Для чего чай пуэр – что это такое и откуда он пришел к нам, польза и возможное отрицательное влияние на организм, правила приготовления напитка

Содержание

история, полезные свойства и противопоказания

Любите чай? А действительно ли вы перепробовали все виды чая? Если вам не знаком чай пуэр, то, наверное, вы еще не все знаете!

На первый взгляд может показаться, что это еще один из многочисленных сортов чая. Хотя на самом деле, это чуть ли не один из самых дорогих сортов, да и к тому же малоизвестный.

Чай пуэр имеет выраженный насыщенный вкус. У него своя уникальная история. Это точно полезный напиток, хотя и по-своему. Чуть ниже мы разъясним, что это означает.  

Если вы ценитель чайных напитков, то просто обязаны его попробовать. А даже, если вы и не поклонник чая в прошлом, то поверьте — его вкус действительно отличается от всех остальных.

Но почему? Все потому, что чай пуэр проходит процесс окисления. Тоесть он создается путем микробной ферментации и окисления чайных листьев.

Многие люди по-прежнему называют его черным чаем. Но на самом деле, в Китае он считается «темным чаем». В любом случае, этот напиток имеет насыщенный, натуральный вкус. К тому же он содержит полезные антиоксиданты.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое чай пуэр?

И так начнем по порядку. Его корни в истории достигают китайской провинции Юньнань еще времен династии Восточной Хань (25 — 220 гг.).

Тогда он очень популярный. Он прекрасно хранился, мог выдерживать долгие путешествия, не меняя своих свойств. Да ведь как же может испортиться ферментированный чай? Даже не представляем!

Да что же, чай пуэр с возрастом становится даже лучше. Иногда его выдерживают, как и вино. Чем дольше, тем оно ценнее. Вы даже можете купить чай пуэр, которому насчитывается полвека. Но только стоить он будет дороговато.

Мы уже разобрались, что в переводе с китайского чай пуэр означает «темный чай». И хотя его и называют чаем, некоторые специалисты считают, что он заслуживает отдельной категории среди напитков. Только представьте себе, насколько он уникален!

Как так? Он проходит процесс ферментации (в результате роста микроорганизмов в чае), так и окисления. В результате уникальных процессов создается конечный продукт чая, заметно отличающийся от других сортов.

Его источником является крупнолистный сорт Camellia sinensis под названием Dayeh. Говорят, что самым древним кустам и деревьям этого сорта было где-то от 500 до 1000 лет. У них большие листья, которые остаются золотисто-красноватого цвета до и после варки.

лепешка из чайных листьев пуэрлепешка из чайных листьев пуэр

Оптимальное время для сбора листьев — середина весны. Но это не принципиально, ведь их собирают в любое время года. В зависимости от условий окружающей среды, вкус пуэр может отличаться. Его часто называют земляным или торфяным, но он также может быть фруктовым и травянистым.

Какие бывают виды напитка?

Чай пуэр различают не только по времени сбора урожая. Его также классифицируют по региону выращивания, способу обработки, сортам и методам культивации.

Существует два распространенных вида чая пуэр: сырой (шэн) и вареный или спелый (шоу). Эта классификация определяется количеством обработки, которая происходит после того, как листья чая уже собраны и высушены.

Сырой чай пуэр создается путем сбора чайных листьев, позволяя им увядать. Затем их складывают в груды, чтобы процесс ферментации происходил легче. Иными словами, это похоже на компостирование.

После ферментации листьев их нагревают на сковороде, чтобы остановить активность фермента. После этого следует некоторое время хранения для постепенного окисления. Наконец, формируется чайный пирог пуэр (еще один уникальный аспект), или его оставляют как обычный листовой чай.

Пирог – образное название, поскольку листья просто складывают в кучу, формируя некую приплюснутую лепешку.

Существует также вареная разновидность, в которой индуцируется бактериальная ферментация (а не естественная). Окисление происходит до 40 дней, затем листья обжигают. Это более быстрый способ создания пуэр. Есть и третий сорт — просто смесь сырых и вареных листьев.

Цены на чай пуэр значительно различаются. В основном цена зависит от возраста чая. Так что не удивляйтесь! Он может быть недорогим и даже сильно ударить по вашему кошельку.

Чем полезен чай пуэр?

И так, мы дошли до самого интересного места. В большинстве случаев многих людей интересует, что же такого уникального в этом напитке? Почему о нем так мало информации? Какие его свойства могут оказаться полезными для здоровья? А может чай пуэр кому-то и противопоказан?

Но мы постараемся ответить на все эти вопросы. А начнем мы с полезных свойств.

1) Улучшает пищеварение

Любая ферментированная пища – чрезвычайно полезна для пищеварения. Известно, что ключевые микроорганизмы, участвующие в ферментации чая – это плесневые грибы Аспергилл, реже пиницилл, ризопус и сахаромицес. 

Прежде всего, чай пуэр употребляют как многофункциональную пищу. Он помогает предотвратить и справиться с запорами. Его даже сравнивают с известным лекарственным средством бисакодил, которое тоже обладает аналогичным слабительным действием.

К тому же, ферментированная пища, в общем, улучшает пищеварение, усваивание веществ и т. д.  

2) Контроль ожирения

Уже давно не секрет, что замена сладких напитков на напитки с нулевой калорийностью, такие как вода и чай — отличная идея для контроля веса. Но можно ли похудеть, употребляя чай пуэр? Оказывается да!

Мы приведем вам одно исследование на 59 добровольцах с избыточной массой тела. Как обычно, одним участникам давали плацебо, а другим – 3 г экстракта пуэр в день. Этот эксперимент длился 20 недель. В результате исследователи обнаружили, что экстракт чая действительно связан со значимой потерей веса по сравнению с группой плацебо.

Потеря жира больше всего наблюдалась на руках, ногах, области бедер и живота. К тому же у добровольцев наблюдалось небольшое снижение уровня холестерина.

Почему так происходит достоверно еще не известно. Но в другом исследовании показали, что чай пуэр содержит некоторые вещества, возможно, ответственные за это действие.  

К примеру, некую пользу для организма при похудении оказывают катехины, кофеин и теанин в пуэре.

высушенные листья пуэр
высушенные листья пуэр

3) Снимает стресс и беспокойство

Сейчас стрессовые ситуации привычно вошли в нашу жизнь. Одни стараются бороться с ними медикаментозно, а другие ищут не такие кардинальные методы.

Ведь полно же травяных чаев и пищевых добавок, которые прекрасно уменьшают чувство беспокойства. Да и йогу с прочими духовными практиками еще никто не отменял. А ведь они тоже прекрасно справляются со стрессом. Но речь не об этом.

Мы остановимся на нашем ферментированном чае. Среди всех остальных перечисленных веществ чай пуэр содержит еще и гамма-аминомасляную кислоту. Сокращенно она известна, как ГАМК. Почему она так важна?

Чтобы долго не загружать вас информацией, ответим коротко. ГАМК хорошо известна своим антидепрессивным эффектом.

Мало того, она не редко оказывается полезной для людей с эпилепсией и разных нейродегенеративных заболеваниях.

4) Понижает уровень холестерина

Мы уже написали, что чай пуэр оказался полезным при ожирении. Также мы указали, что у всех добровольцев, принимающих чайный экстракт, несколько снижался холестерин.

Аналогичный эффект был подтвержден и в другом исследовании на животных. У них также снизились уровни плохого холестерина и триглицеридов. Но стоит отметить, что такой эффект наблюдался при соблюдении диеты с умеренными или высокими дозами чая пуэр.

5) Содержит антиоксиданты

Как часто мы о них слышим! Эти вещества стали чуть ли не самыми серьезными добавками к питанию. Известно, что больше всего их содержится в ярких ягодах и фруктах. Но черный и зеленый чай тоже не исключение.

Аналогично чай пуэр тоже имеет свои разновидности антиоксидантов. Среди них можно выделить эпикатехины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и полифенольные соединения. Они все способны защищать организм от окислительного повреждения.

6) Снижает сахар в крови

Исследования на животных доказывают, что чай пуэр после еды, содержащей углеводы, препятствует повышению глюкозы в крови. Мало того, он способен снижать уровень глюкозы в крови натощак.

7) Антибактериальные свойства

Чай пуэр также обладает антибактериальной активностью. Она проявляется против кишечной палочки и разных пищевых бактерий, которые вызывают кишечные инфекции.

8) Ухаживает за кожей

Не удивляйтесь, если увидите, как чай пуэр на этикетках некоторых натуральных косметических средств. В нем есть высокая концентрация полифенолов, стимулирующих обновление кожи. Их даже больше, чем в зеленом чае.

Чай пуэр также содержит специфические катехины. Они обеспечивают защитные свойства для кожи. Катехины известны своей «мощной антиоксидантной активностью».

К тому же, этот чай способствует детоксикации кожи и защищает ее от потери эластина. Это именно того белка в нашей коже, который придает ей эластичность и упругость.

Так что чай пуэр можно смело не только пить, но применять местно.

как заваривать чай пуэр?как заваривать чай пуэр?

Как заварить чай пуэр?

Он доступен в нескольких формах. Чаще всего можно увидеть сжатые округлые лепешки из чайных листьев. Но они бывают и квадратной формы. Еще вы можете купить рассыпные чайные листья, и даже готовый чай в пакетиках.

Для одной чашки необходимо около одной чайной ложки листьев или один чайный пакетик.

Традиционно этот сорт чая заваривают с использованием чайника из исинской глины. Но это всего лишь особенности китайской культуры. А вы можете заваривать его в любом типе чайника. Это не столь важно.

Как же правильно заваривать чай пуэр? Для начала доведите до кипения свежую фильтрованную воду. Поместите 1 ч. ложку чайных листьев в чайник. Потом наполните свой чайник кипяченой водой, наливая воду прямо на листья.

Пусть чай настоится три-пять минут. Все зависит от того, любите ли вы крепкий чай или послабее.  

Собственно говоря и все. Чай пуэр готов.

Для сведения: в одной чашке пуэр содержится около 65 мг кофеина. Можно использовать один и той же чайный лист для заваривания нескольких чашек чая. Но тогда только первая чашка будет содержать наибольшую дозу кофеина.

Все последующие заваривания будут содержать значительно меньшее его количество. Еще чем больше вы настаиваете его, тем больше в чае кофеина. К тому же концентрация кофеина может варьироваться в зависимости от возраста чая.

Противопоказания к употреблению напитка

Чай пуэр обычно безопасен для большинства взрослых людей. Но только это имеется в виду, если употреблять его в умеренных количествах. За день можно выпивать максимум четыре чашки.

Из-за содержания кофеина его не рекомендуют пить на ночь.

Если же преувеличить предписанную дозировку, то могут и проявиться нежелательные побочные эффекты. К ним относят: головную боль, нервозность, проблемы со сном, рвоту, диарею, раздражительность, нерегулярное сердцебиение. Реже проявляются тремор, изжога, головокружение, звон в ушах, судороги и спутанность сознания.

Рекомендации по употреблению кофеина для беременных женщин сильно варьируются. Но, тем не менее, обычно верхний предел составляет 150 — 300 мг в день. В переводе на чай пуэр – это не больше 3 чашек в день.

Кормящим женщинам также следует ограничить употребление кофеина. Так что не стоит сильно увлекаться этим чаем.  

Кроме того, при некоторых заболеваниях он не слишком полезен. Его стоит ограничить при диабете, глаукоме, сердечных заболеваниях, высоком давлении и пр.

Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением чая пуэр, если у вас есть заболевание, особенно любое из следующего:

Аналогично некоторые лекарства могут взаимодействовать с этим чаем. Это лекарства от депрессии, противодиабетические препараты и даже противозачаточные таблетки.

Читайте также другие интересные статьи:

Эффект пуэра

Благодаря активному маркетингу, рассчитанному на юную аудиторию, пуэр стал синонимом легального наркотического вещества. Не счесть вопросов, задаваемых нам про эффект пуэра: вставляет ли, прет ли, вызывает ли он опьянение? Давайте разбираться!

Кстати, у нас есть пуэры с очень «интересными» эффектами:

Пуэр «вставляет»?

Первое и самое важное, что нужно понять всем, кто хочет испытать действие пуэра на себе: пуэр — не наркотик, он не опасен, от него нет зависимости, он не меняет сознание, поэтому любители легкого и быстрого способа достичь опьянения, скорее всего, разочаруются.

Пуэр — очень интересный и неоднозначный по своему воздействию на человека чай. Несомненно, эффект от него есть, это очевидно, ощутимо и это трудно отрицать. Но его никак нельзя назвать «опьянением» в привычном смысле этого слова. Не вставляет и не прет, но, говоря по-научному, обладает стимулирующим действием, чем меняет  наше с вами психоэмоциональное состояние. Даже самый обычный фасованный чай обладает достаточной концентрацией кофеина, который бодрит и стимулирует, а если заварить его покрепче или вообще поварить… А свежий чай высокого качества вдобавок способен вызвать разные состояния, более сложные, тонкие и интересные, чем простая кофеиновая бодрость.

Действие пуэра

Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом  разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью. Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.

Как это работает: химия «чайного опьянения»

Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:

Теин

Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.

L-теанин

Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках.  L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

Теофиллин

Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:

«…Когда мы пьём чай, то замечаем как после нескольких чашечек происходит изменение состояния. Точка восприятия мира перемещается. И, если быть внимательным, то можно отследить изменения после каждой выпитой чашки. Каждый раз это происходит по-разному, но обычно после третьей чашки внимание сдвигается с привычного места. Это ощущается как состояние лёгкого опьянения, неопределённости, непривычности. Потом наступает стабилизация (внимание закрепляется в новом месте), и приходит понимание, что в голове стало тихо, меньше беспокойства, меньше слов, больше плавности, чувствительности. Чувствительности к мелочам, которых мы не замечали в бесконечной ментальной гонке. Они становятся важными и главными составляющими жизни. Этот всплеск упавшей капли… лёгкий завиток дыма благовоний…уголок мягкой улыбки напротив… Становишься большим, собранным и открытым всему миру…

Конечно же, чай даёт лишь толчок, импульс, силу сдвинуть привычное. Через несколько часов состояние возвращается к обычному. Но постоянное употребление чая приводит к наработке этой тропинки. Спустя несколько месяцев понимаешь, что в чайное состояние ты можешь попасть уже и без чая.

Жизнь меняется, начинаешь жить ощущениями, они выходят на первое место: почувствовать предмет, настроение, ситуацию, а лишь потом попытаться осмыслить, ассоциировать с уже знакомым, понять, описать суть процесса…»

Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Гунтин пуэр Бу Лан Шань

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Дух Чая, Мэнку

Дух Чая, Мэнку

У Вэй Ци Шань Лао Мань Э Гу Шу Ча

У Вэй Ци Шань Лао Мань Э Гу Шу Ча

Шу пуэр Чангтай

Шу пуэр Чангтай

А еще наши новые пуэры с хорошим чайным состоянием:


И всем читателям блога СКИДКА 10% НА ВСЕ в нашем магазине. Промокод: ifromblog

Из чего и как делают чай Пуэр

Ставший в последние годы известным и популярным чай пуэр интригует тех, кто о нем знает мало и восхищает других, которые уже имели честь выпить, как минимум, чашку этого напитка. Чай пуэр производят из флешей сортовых деревьев и плантационных кустарников, но единственно оригинальным и аутентичным считается пуэр, выращенный в предгорьях Тибета в провинции Юньнань в районе «Шести Знаменитых Чайных гор».

Терруар, т.е. особый климат территории “Облачного юга”, где утренние туманы гораздо плотнее, нежели на обычных горных плантациях, а первобытная энергия древних скал электризует пространство, произрастают могучие чайные деревья. Есть пуэры листовые, произведенные из крупных мясистых листьев, а есть почковые — произведенные из нежных ворсистых почек и первых молодых листьев.

Различают два кардинально противоположных по свойствам видов пуэра: шен и шу. Оба они производятся из одного и того же сырья, но проходят разные стадии обработки – отсюда и такая разница между жизнерадостным шеном и обволакивающим шу.

Технология производства шен пуэра

Шен по-другому называют еще зеленым или сырым пуэром. Ранее весь пуэр был только таким, проходящим естественное старение — его путь от свежего листа до сухой заварки состоял в завяливании, сушке и прессовании распаренных мягких листьев. Последний этап не обязательный, но пуэр за пределами Китая более известен в пресс-формах, среди которых встречаются блин, гриб, кирпич, квадрат, иногда тыква.

Хороший шен пуэр невозможно спутать с другим чаем, настолько он искрящийся и выразительный, с яркой кислинкой во вкусе, как от сухофруктов, и долгим послевкусием. До трехлетнего возраста шен пуэр может отдавать горьковатой ноткой, поэтому первые две заварки настаиваются всего по 3-5 секунд, и каждая последующая экспозиция увеличивается на 20-30 секунд.

После трехлетнего возраста неудержимые бодрящие нотки смягчаются и становятся все более нежными и медовыми. Но характерное звучание шен пуэра остается даже после 20- или 30-тилетней выдержки, становясь только благороднее и изысканнее.

Технология производства шу пуэра

Шу пуэр появился совсем недавно, после разработки технологии быстрого состаривания. Суть ее заключается в том, что в шен пуэре улучшается вкус из-за непрерывной ферментации, продолжающейся на протяжении всего периода хранения, а в шу пуэре этап естественной постферментации заменили искусственной.

Ускоренная технология заключается во влажном скирдовании прошедших завяливание листьев – во время прения при высокой температуре и высокой влажности развиваются бактерии рода Аспергилл, способствующие быстрой полной ферментации. В результате получается «черный» шу пуэр, имеющий тонкий земляной запах и шоколадный привкус. Шу пуэр при правильных условиях также может храниться до 20-30 лет, однако с течением времени его вкус будет меняться не так радикально, ведь весь цикл окисления (Во Дуй) был пройден в «мокрых кучах».

Мнение эксперта
Истинные коллекционеры знают, что только правильное хранение пуэра позволит ему через годы раскрыться многогранным букетом вкуса и аромата. Чтобы обеспечить полноценные условия, сыпучую заварку или пресс-форму следует оградить от:
  • источника солнечного света, потому что ультрафиолет разрушает структуру листа;
  • высокой влажности, провоцирующей размножение микроорганизмов;
  • «соседства» с ароматными продуктами – ароматическими чаями, кофе или специями.

Но ни один чай не станет лучше, если изначально сырье было невысокого качества, поэтому к выбору продавца чая следует подходить крайне внимательно. Купить чай пуэр с фермерских плантаций, расположенных в исторических местах произрастания деревьев вы можете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы предлагаем только оригинальную продукцию: сортовой и коллекционный пуэры разных годов выдержки, а также полный комплект аксессуаров для традиционного чаепития.

Почувствовать всю мощь юньнанских деревьев в чашке ароматного и тонизирующего пуэра вы сможете уже сегодня, ведь в “РЧК” обеспечивается курьерская доставка заказов точно по адресу.

свойства и противопоказания. Чем опасен чай «Шу Пуэр» для организма

Пуэр – это особый вид чая, который производят исключительно в Китае по уникальной технологии. Собранные листья подвергают процессу искусственного или естественного старения. Есть два вида этого чая, которые изготавливаются из одного сырья, но отличаются по степени обработки. «Шу Пуэр» имеет листья темно-коричневого оттенка, «Шен Пуэр» – зеленого.

шу пуэр

Немного истории

Еще до того времени, как во всем мире появились автомобили, ферментация (процесс созревания сорванного чайного листа) происходила во время транспортировки до потребителя. После сокращения срока поставки, за время которой чай не успевал набраться нужной «мощи», была разработана новая технология. Заключалась она в искусственном ферментировании. Именно так и появились эти два знаменитых вида чая – «Шен Пуэр» и «Шу Пуэр». Первый изготавливался по начальной (естественно, долгой) технологии, второй – по новой (искусственной и быстрой).

Технология заготовки «Шу Пуэра»

Процедура производства этого чая была разработана в Китае в 1970 году. Листья собираются с полей, завяливаются и прожариваются при низкой температуре в специальных котлах для сведения к минимуму действия ферментов, окисляющих чай. Далее он подвергается простой сушке на солнце до того времени, пока из него не испарится почти вся влага (90%). Такие листья называют чайным полуфабрикатом.

Обработанный фермером лист поступает на завод. Там чай ссыпают в кучи, придавливают по бокам, поливают водой и сверху покрывают специальной материей. Через некоторое время начинается быстрый процесс ферментации — чай преет, и собранные из него кучи прогреваются до 60°С. Для равномерного созревания раз в сутки их ворошат и опять накрывают материей. И так продолжается около 40-45 дней. За это время специальные работники контролируют температуру и влажность, которые могут вызвать брожение чая, в результате чего он может просто-напросто сгнить. Затем он подвергается окончательной сушке и прессованию в так называемые блины.

Чай «Шу Пуэр»: свойства

На родине чая, в Китае, многие считают его помощником в борьбе с множеством недугов. Даже проведенные во Франции исследования доказали, что чай «Шу Пуэр» предотвращает повышение уровня холестерина и уплотнение стенок сосудов. Также употребление этого напитка способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с лишними килограммами, заряжает бодростью на весь день, омолаживает организм, улучшает моторику кишечника и даже снижает риск появления рака.

«Шу Пуэр»: как заваривать?

Приготовление этого чая требует особого внимания, так как при неправильном проведении данного процесса он может не только не принести пользу, но и навредить. «Шу Пуэр» заваривается следующим образом:

  • Для прогревания посуды, в которой будет настаиваться чай, ополаскиваем ее кипятком.
  • Далее берем приблизительно 150 мл воды. Ее температура должна быть чуть ниже 100 °С (около 95). Для этого ждем около минуты после того, как она закипит.
  • Заливаем китайский чай «Шу Пуэр» водой и сразу ее сливаем. Это делается для смывания чайной пыли и подогрева листьев для дальнейшей заварки.
  • Теперь вновь заливаем водой и ждем несколько минут, пока напиток настоится.

Вкус чая «Шу Пуэр»

Если чай будет собран и приготовлен по всем правилам, то он будет иметь необычный аромат ореха, карамели или шоколада. А вот по вкусу он очень похож на земляничный напиток. Причем замечено, что чем свежее листья чая, тем ароматнее и вкуснее он будет. Поэтому многие знатоки утверждают, что хранить его больше 10 лет не стоит.

Противопоказания

Употреблять чай «Шу Пуэр» не рекомендуется:

  • детям до 10 лет;
  • при камнях в почках;
  • во время вынашивания ребенка;
  • при заболевании глаз;
  • при повышенной температуре тела;
  • при бессоннице;
  • при повышенном давлении;
  • при некоторых заболеваниях желудка.

В основном «Шен Пуэр» и «Шу Пуэр» не рекомендуется принимать в тех случаях, когда противопоказан кофеин.

Несколько рекомендаций

  • Время заварки пуэра должно быть небольшим. Дело в том, что, в отличие от некоторых чаев, он буквально сразу же после заливки водой отдает ей все свои полезные свойства. При первой заварке вполне хватает 20-30 секунд, при последующих время нужно увеличивать на 5, 7, 10 и 20 секунд.
  • Для приготовления чая лучше всего использовать глиняные или фарфоровые чайники. Но для возможности наблюдения за процессом заваривания многие делают это в стеклянной посуде.
  • Многие китайцы не любят оставлять напиток «на потом». Именно поэтому они берут именно столько воды, сколько будет выпито за один раз.
  • Самый качественный чай, если при его приготовлении были соблюдены все правила, получается после 2-3-го заваривания.
  • Вкус пуэра будет особенно выражен, если вода для него будет очищенной и мягкой.
  • Чем дольше настаивать заварку, тем крепче будет чай. Но при этом содержащиеся в нем липиды, фенол и эфирные масла будут все больше и больше окисляться. Это значительно ухудшит вкус, аромат и уменьшит полезные свойства чая.
  • Если чай пахнет плесенью, то можно говорить о его испорченности и нарушении условий хранения. Употреблять такой пуэр не нужно.
  • Не стоит запивать чаем некоторые лекарства – в нем содержатся дубильные вещества, образующие танин, который не дает препаратам усваиваться.
  • Если чай имеет прелый или землистый запах, то это означает, что он незрелый. Но избавляться от него не стоит. Можно просто положить его в прохладное место, где имеется хорошая вентиляция и влажность не более 70%. Пускай он полежит там пару лет для окончательного созревания. Спустя это время вы сможете насладиться его приятным вкусом и ароматом.

Чем вреден чай?

Несмотря на все положительные свойства чая «Шу Пуэр», он может быть опасен для здоровья. Но, как правило, это бывает только при его неправильном заваривании или употреблении. Например, если выпить вчерашний напиток, то велика вероятность попадания в организм бактерий, которые размножаются в чае из-за высокого содержания в нем сахаров и протеина.

Его не стоит употреблять перед едой, так как он способствует разжижению слюны, в результате чего пища кажется безвкусной и отмечается снижение усвоения организмом протеина. Поэтому лучшее время для чаепития – 20-30 минут до и после еды.

При употреблении крепкого чая стоит быть готовым к головным болям и бессоннице. Причина этому проста – в напитке содержится большое количество кофеина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *