Для чего делают манту: Проба Манту в вопросах и ответах

Содержание

Зачем нужно Манту?

На сегодняшний день проба Манту является основным методом диагностики туберкулеза.

История туберкулинодиагностики

Туберкулин в его классическом виде был изобретен в 1890 известным немецким врачом Робертом Кохом, именем которого назван и возбудитель туберкулеза – палочка Коха.

Авторство метода туберкулинодиагностики, то есть применения туберкулина Коха с целью диагностики, принадлежит Пирке, который в 1907 году впервые предложил применять туберкулин для диагностики туберкулеза. На поврежденную специальным бориком кожу наносился туберкулин. Позднее этот метод был модифицирован и повреждение кожи (скарификацию) стали производить специальным ланцетом. Приблизительно в таком виде проба Пирке дошла и до нынешних дней.

Несколько позже французский врач Манту (Mantoux) предложил другую модификацию пробы — внутрикожное введение туберкулина. Проба в модификации Манту применяется в России с 1965 года.

Что такое туберкулин?

Смысл туберкулина – «обозначить» в организме присутствие туберкулезной палочки с тем, чтобы можно было оценивать реакцию организма (качественно и количественно) на это «присутствие». В этом смысле туберкулин отлично справляется со своей задачей – именно по этой причине препарат так и не был подвергнут коренной переработке и вот уже более 100 лет, до настоящего дня является одним из основных средств диагностики туберкулеза.

 И опять немного истории. Туберкулин (точное название «альттуберкулин», АТ) Коха – это «вытяжка», лизат из микобактерий туберкулеза, инактивированных нагреванием. Классический препарат, помимо самого туберкулина, содержал много примесей – остатки питательной среды, на которой выращивали бактерии, соли и другие вещества, влиявшие на чистоту реакции и затруднявшие оценку результата проб. С конца 60-х годов 20-го столетия были разработаны более чистые препараты туберкулина, так называемые PPD (Purified Protein Derivate – очищенный дериват белка), которые применяются и по сей день. В России применяется препарат ППД-Л, т.е. очищенный туберкулин, полученный русским ученым Линниковой в 1965 году. Современный препарат туберкулина, помимо самого туберкулина, содержит соли фосфатного буферного раствора, натрия хлорид, стабилизатор Твин-80, и фенол в качестве консерванта. В основном препарат избавлен от балластных примесей, однако он может содержать их в следовых количествах, что может влиять на результат реакции.

Следует особо подчеркнуть, что проба Манту является безвредной как для здоровых детей и подростков, так и для детей с различными соматическими заболеваниями. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов, а в применяемой дозировке 2 ТЕ (0,1 мл) не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. Постановка пробы не имеет смысла у детей младше 12 месяцев, ибо результат пробы будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы – реакция может быть ложноотрицательной. Дети младше 6 месяцев неспособны адекватно отвечать на пробу Манту.

МИФЫ

Существует довольно распространенный миф, что в период от введения туберкулина до измерения реакции нельзя есть определённые продукты, сладкое. Этот миф ничем не подтверждён, сладкое не влияет на размер реакции. Увеличение образования могут вызвать лишь аллергены.

Ещё один из популярных мифов — о недопустимости контакта проб Манту с водой. Скорее всего, данный миф сохранился со времён повсеместного применения пробы Пирке, которую действительно нельзя было мочить, потому что они были скарификационные — то есть наносились на кожу, предварительно поцарапанную специальным инструментом. Проба Манту, вводимая внутрикожно не изменяет свой результат от попадания капель воды, но следует избегать физических и химических процессов над местом введения пробы (тереть мочалкой, мазать кремами, заклеивать пластырем с плохой вентиляцией), так как данные процессы могут исказить результаты пробы.

Также стали появляться слухи о влиянии проб Манту на количество заболеваний лейкозом, призывая людей отказаться от подобных проверок своего здоровья. Объективных и научно обоснованных доводов в пользу этой теории не предоставлено.

Пробу Манту начинают делать детям с года. Специальной тонкой иголочкой вводят под кожу вещество туберкулин.

Место прокола не нужно ни смазывать, ни заклеивать.

На 3-й день на месте укола образуется небольшое уплотнение – папула. Это уплотнение и будет оценивать врач. Ее размер не должен превышать 5 мм. 

Измеряют не покраснение, а ту пуговку, которая прощупывается при надавливании.

Проба Манту абсолютно безвредна для ребенка, поскольку туберкулин не содержит живых микроорганизмов. Но есть вероятность осложнений: у ребенка может подняться температура, начаться аллергия.

Совет: если ребенок — аллергик, то перед пробой Манту дайте ему антигистаминный препарат.

Медики настаивают на ежегодной пробе. И утверждают: если наблюдать динамику реакции, результаты выявления туберкулеза оказываются более верными. 

Манту, как и все прививки, в детских учреждениях делают только с письменного согласия родителей!

Пробу Манту нельзя проводить сразу после перенесенного инфекционного заболевания. Нужно выждать как минимум месяц. Также не нужно делать Манту одновременно с введением вакцин. 

 

Защитите своего ребенка!

Врач Татьяна Конон

М | Медицинский центр «Сердолик»

Специфическая профилактика (Вакцинация и ревакцинация БЦЖ)

Вакцина БЦЖ была получена французскими учеными Calmette и Guerin в 1919 году из культуры МБТ бычьего типа, утратившей свои вирулентные свойства и сохранившей полностью все иммуногенные свойства, присущие МБТ.

Препараты вакцины БЦЖ и БЦЖ-М представляют собой живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ, лиофильно высушенные 1,5% растворе глютамината натрия, имеют вид белой высушенной массы.

Одна ампула вакцины БЦЖ – содержит 0,1 мг вакцины (20 доз по 0,05 мг). Одна ампула вакцины БЦЖ-М содержит 0,5 мг вакцины, что составляет 20 доз, каждая по 0,025 мг препарата. Это препарат пониженной антигенной нагрузки и используется для щадящей иммунизации.

Живые микобактерии штамма БЦЖ, размножаясь в организме привитого, приводят к развитию длительного специфического иммунитета к туберкулезу. Вакцины БЦЖ и БЦЖ-М используются для активной специфической профилактики туберкулеза.

Вакцинация БЦЖ

  • Первичную вакцинацию осуществляют здоровым новорожденным детям на 4-7 день жизни в отдельно отведенной комнате. Вводят вакцину строго внутрикожно, в верхнюю треть левого плеча.
  • Дети, не привитые в родильном отделении должны прививаться в детских поликлиниках в течение 2-х месяцев вакциной БЦЖ, без предварительной туберкулинодиагностики. Детям старше 2-х месячного возраста, перед вакцинацией необходимо проводить пробу Манту.
  • Вакцинируются дети с отрицательной реакцией на туберкулин.
  • Дети, не привитые в родильном отделении по медицинским противопоказаниям, должны прививаться на педиатрическом участке вакциной БЦЖ-М.
  • Интервал между пробой Манту и вакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 2-х недель.
  • Выписку новорожденного из родильного отделения можно проводить при условии обязательного обследования на туберкулез отца, родственников, проживающих в одной квартире.
  • При отсутствии рубца на прививку БЦЖ (БЦЖ-М) проба Манту ставится один раз в 6 месяцев и при отрицательной реакции на туберкулин дети прививаются в возрасте 2-х лет. При наличии некачественного рубца к году жизни дети повторно прививаются БЦЖ-М в возрасте 2-х лет при отрицательной пробе Манту.
  • С целью раннего выявления осложнений после прививки БЦЖ врачам педиатрам необходимо наблюдать прививочную реакцию в 1,3,6,9,12 месяцев.
  • Вакцинация (ревакцинация) БЦЖ проводится через 4 недели после других профилактических прививок, а после проведенной вакцинации БЦЖ другие профилактические прививки проводятся не ранее, чем через 2 месяца, то есть после заживления местной прививочной реакции.

При качественно проведенной вакцинации у 90-95% вакцинированных новорожденных к 4 месяцам жизни должен сформироваться рубчик размером от 5 до 10 мм.

Противопоказания к вакцинации новорожденных

Временные:

  • Сепсис новорожденных (допустимость прививки через 6 месяцев)
  • Внутриутробная инфекция (через 1 месяц после выздоровления)
  • Гнойные кожные заболевания (через 2 месяц после выздоровления)
  • Острые респираторные заболевания (через 1 месяц после выздоровления)
  • Гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелая и тяжелая формы (через 6 месяцев при отсутствии анемии)
  • Тяжелые повреждения ЦНС с выраженной неврологической симптоматикой (через 3 месяца после осмотра невропатологом)
  • Недоношенные дети 2-4 ст.(при достижении веса).

Постоянный медицинский отвод:

  • Врожденные ферментопатии
  • Иммунодефицитные состояния
  • Генерализованная БЦЖ – инфекция у других детей в семье
  • ВИЧ – инфекция у матери.

Ревакцинация БЦЖ

Ревакцинации подлежат здоровые дети и подростки в декретированных возрастах, имеющих отрицательную пробу Манту.
1-я ревакцинация детей (вакцинированных при рождении) производится в 6-7 лет (учащиеся 1-х классов).

2-я ревакцинация – в возрасте 14-15 лет (учащиеся 9-х классов), а также подросткам средних специальных учебных заведений (ПТУ, техникум) на первом году обучения. В неблагоприятных по эпидемиологии туберкулеза регионах проводится ревакцинация в междекретированых возрастах детям и подросткам, у которых отсутствуют прививочные знаки, через 2 года после вакцинации и 1 год после ревакцинации. В эти же сроки осуществляется ревакцинация детей и подростков, имеющих в декретированных возрастах ременные медицинские отводы от прививки.

Ревакцинация взрослых (18-30 лет) осуществляется в организованных коллективах. Сроки ревакцинации определяются с учетом эпидемиологической ситуации по туберкулезу в соответствующем регионе. Ревакцинация взрослых проводится при отрицательной и сомнительной реакции Манту.

Противопоказания к ревакцинации БЦЖ

Постоянный медицинский отвод:

  • Инфицированность МБТ или перенесенный туберкулез
  • Положительная или сомнительная реакция Манту
  • Осложненные реакции на предыдущее введение вакцины БЦЖ или БЦЖ-М
  • Заболевания крови
  • Злокачественные новообразования
  • Иммунодефицитные состояния. Лечение иммунодепрессантами
  • Беременность (все сроки).

Временные:

  • Аллергические болезни – кожные и респираторные (в стадии обострения) (допустимость прививки после выздоровления или достижения ремиссии по заключению специалиста)
  • Острые заболевания, включая период реконвалесценции, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации (через 1 месяц после выздоровления, ремиссии).

УОЗ Нур-Султана: Делать прививку от Covid-19 вместо пробы Манту первоклассникам не будут

Первоклассникам не будут делать прививку от коронавируса вместо пробы Манту, сообщила и.о. руководителя управления общественного здравоохранения Нур-Султана Алия Рустемова. 

В сентябре ежегодно ревакцинируют первоклассников от туберкулёза (БЦЖ). Перед этой процедурой детям делают пробу Манту. По словам Алии Рустемовой, на сегодняшний день во всех школах идёт подготовка к ревакцинации, составляются списки.


Читайте также:


Журналисты сообщили и.о. руководителя управления здравоохранения о том, что родители опасаются, что вместо пробы Манту детям сделают прививки от коронавируса. Алия Рустемова отметила, что делать этого не будут.

«По поводу того, что им сделают прививку от Covid-19. На сегодняшний день в городе ещё нет вакцины для детей, поэтому вопрос отпадает», – сказала Алия Рустемова.

Детская поликлиника «Консультант» — Вакцины — Туберкулин

Туберкулин – аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении.
Проба Манту (туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика) – метод исследования напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий – туберкулин.

Производитель: Россия

Состав: представляет собой смесь фильтратов убитых нагреванием культур микобактерий туберкулеза человеческого и бычьего видов, осажденных трихлоруксусной кислотой, обработанных этиловым спиртом и эфиром для наркоза, растворенных в фосфатно-буферном растворе с твином-80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта.

Форма выпуска: бесцветная прозрачная жидкость, выпускается в ампулах в виде раствора, содержащего в 0,1 мл 2 туберкулиновые единицы (ТЕ).

Показан к применению: предназначен для массовой туберкулинодиагностики в виде пробы Манту (или Пирке), с целью:
отбора контингента для ревакцинации БЦЖ, а также перед первичной вакцинацией детей в возрасте 2 месяца и более.
диагностики туберкулеза, в том числе для раннего выявления начальных и локальных форм туберкулеза у детей и подростков.
определения инфицирования микобактериями туберкулеза.

Схема: В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 22.11.95 324 в России проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с возраста 12 мес., независимо от результатов предыдущей пробы. Туберкулин вводится внутрикожно.
Постановка пробы не имеет смысла у детей младше 12 месяцев, ибо результат пробы будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы — реакция может быть ложноотрицательной. Дети младше 6 месяцев неспособны адекватно отвечать на пробу Манту.

Противопоказания к проведению туберкулиновой пробы:
кожные заболевания,
острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина),
аллергические состояния,
эпилепсия,
карантин в детских учреждениях. Пробу можно ставить через месяц после снятия карантина.
Полную информацию о Пробе Манту читать далее ССЫЛКА На страницу Проба Манту

Туберкулез и дети



Туберкулез и дети

В 2020 году туберкулёзом в Оренбургской области заболели 33 ребёнка и 14 подростков. Об основных причинах заражения палочкой Коха, симптомах заболевания и способах защиты детей от этой опасной болезни рассказывает главный внештатный детский фтизиатр минздрава Оренбургской области, заведующая детской консультативной поликлиникой Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Ирина Борисовна Клементьева.

Главный внештатный детский фтизиатр минздрава Оренбургской области, заведующая детской консультативной поликлиникой Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Ирина Борисовна Клементьева.

ГРУППЫ РИСКА 

Первая категория, более всего подверженная риску заболевания, – дети, которые контактировали с больным активной формой туберкулёза, это могут быть члены семьи, родственники, знакомые родителей и т.д.

Существует ещё такое понятие, как медицинские группы риска – это дети с патологией органов дыхания, мочевыделительной системы, страдающие сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные, не привитые вакциной БЦЖ; те, которые длительное время не обследованы, часто/длительно болеющие дети, чья иммунная система страдает, и при встрече с возбудителем имеется большой риск развития заболевания. 

Есть и такой фактор риска, как неблагоприятные условия проживания ребёнка, когда не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические правила, когда он недоедает – такие дети тоже имеют высокую вероятность заболеть при встрече с возбудителем.   

Есть возрастные группы риска – малыши до 3 лет, а также подростки препубертатного возраста, которые имеют большой гормональный рост, – иммунный статус таких детей страдает, они более подвержены заражению. 

БОЛЬШИНСТВО – НОСИТЕЛИ МИКОБАКТЕРИИ  

Если ребёнок ранее встретился на своем жизненном пути с больным туберкулезом, который представляет эпидемиологическую опасность, и на фоне ослабленного иммунного ответа воспринял эту инфекцию, то такой ребёнок будет носителем микобактерии туберкулеза. Палочка Коха присутствует в организме, но никак себя не проявляет, и только факторы риска (о которых сказано выше) могут спровоцировать развитие заболевания.  

ВАКЦИНА БЦЖ – ЗАЩИТА ОТ ОСЛОЖНЁННЫХ ФОРМ ТУБЕРКУЛЁЗА 

Прививку БЦЖ делают еще в роддоме новорожденным детям на 3-7 сутки жизни. Это проводится с целью защиты ребёнка от дальнейшего заболевания осложненными, распространенными формами туберкулеза, прежде всего от менингита, который может закончиться летальным исходом. К счастью, у нас в области таких случаев за последние как минимум 5 лет не было. Те родители, которые по каким-то собственным убеждениям отказываются от прививки БЦЖ, рискуют состоянием здоровья своего чада – при столкновении с любым бациллярным больным его организм может не справиться с этой нагрузкой, потому что он не готов к встрече с возбудителем туберкулёза. А вакцина БЦЖ позволяет выработать антитела к этой болезни и таким образом гарантирует, что не будет осложненной формы туберкулёза. 

ЗАЧЕМ ДЕЛАЮТ МАНТУ И ДИАСКИНТЕСТ? 

Манту и Диаскинтест – это не прививки, а методы иммунодиагностики, проверочные пробы, которые позволяют обнаружить наличие микобактерии в организме, а Диаскинтест показывает активность состояния возбудителя. Реакция Манту проводится с 12-месячного возраста до 7 лет, а с 8 до 17 лет – Диаскинтест. 

Если у ребёнка впервые положительная реакция манту до 7 лет, его направляют на консультацию к фтизиатру с целью исключения локальной формы туберкулеза, второе –   найти возможные источники заражения ребёнка и провести его дообследование – в этом случае в обязательном порядке проводится проба с Диаскинтестом. А вот решение вопроса о лечении такого ребёнка будет зависеть от результата пробы с Диаскинтестом. 

ПАЛОЧКА КОХА ПОРАЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО ЛЁГКИЕ 

Чаще всего микобактерия поражает легочную ткань, поскольку она любит «подышать».   Но если у человека есть какая-то сопутствующая патология – заболевание органов мочевыделительной системы и т.д, то могут поражаться именно эти «слабые места». Так, бывает туберкулез костей, глаз, лимфатических узлов и даже кожи – то есть локализации могут быть самые разнообразные. 

ЛЕЧЕНИЕ 

Если мы установили истинный источник заражения ребёнка, то в лечении это будет 50% успеха. Гораздо сложнее, если ребёнок заражён палочкой, устойчивой к противотуберкулезным препаратам, и мы об этом не знаем, так как родители скрывают информацию, не хотят рассказывать о контакте с больным человеком. Естественно, у такого ребёнка эффективность лечения будет страдать. А если родители с нами в тандеме работают, уже и препараты будут подбираться в зависимости от ситуации.  

ТУБЕРКУЛЁЗ БЕЗ СИМПТОМОВ 

Коварность в том, что у детей туберкулёз может протекать практически бессимптомно. Ни один врач по внешнему виду ребёнка не даст гарантии, что он здоров и не болен туберкулезом. Именно поэтому проводится иммунодиагностика. Редко когда мама замечает, что ребёнок стал хуже кушать, похудел, стал плаксивым или раздражительным, кто-то уходит в себя, но и в этом случае родители обычно всё списывают на нагрузку в школе, секциях и т.п.  

ТУБЕРКУЛЁЗ ПОД МАСКОЙ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Что самое опасное: туберкулёз – это обезьяна всех болезней. Под маской ОРВИ может начинаться туберкулёз, под маской любого состояния, например, боли в спине – это тоже может быть начальным проявлением туберкулёза. Поэтому говорить, что ребёнок клинически здоров, мы не можем, пока не дообследуем его. Не нужно нарушать права ребёнка в плане защиты и обследования его на туберкулёз. 

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА 

Кроме специфической профилактики – вакцинации – есть и неспецифическая. Это хорошее питание, это активный образ жизни, это здоровое окружение взрослых вокруг ребёнка, это закаливающие процедуры, соблюдение режима труда и отдыха, соблюдение элементарных правил гигиены – надо учить ребёнка следить за собой, своим внешним видом, некоторые к этому не приучены.

пельменей с говядиной / афганские манту Рецепты афганских блюд رز تهیه منتو افغانی

Хорошо, ребята, давайте приготовим еще один восхитительный рецепт. Любимый всеми: манту (пельмени с говядиной). Это самое популярное блюдо в Афганистане. Приступим к приготовлению!

Наполнение

Вот что вам понадобится для наполнения:

А для специй понадобится:

  • Кориандровый порошок
  • перец черный
  • соль

Для приготовления пельменей нужно

  • Обертки Wonton (продаются в азиатских магазинах или в Интернете)
  • Мука
  • Вода

В первую очередь мясо нужно приготовить.Нагрейте сковороду, добавьте говядину и готовьте, ничего не добавляя.

Измельчите лук вручную или в электрическом измельчителе:

Возьмите миску и добавьте:

  • Вареная говядина
  • репчатый лук
  • Кориандровый порошок
  • перец черный
  • соль

и хорошо перемешайте

Когда говяжья смесь будет готова, можно начинать начинку.Для этого вам потребуется:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • обертки (продаются в азиатских магазинах) или домашнего приготовления

Хорошо, начнем наполнение!

Возьмите кусок пленки. Используйте воду, чтобы увлажнить края. Поместите около 1 ст. говяжьей смеси в середине обертывания. Соедините два противоположных конца друг с другом. Хорошо прижать края и скрепить оставшиеся четыре конца между собой (как показано на видео).Обвалять в муке. И поместите его на ровную поверхность или плоское блюдо.

Повторите то же самое для всех.

Всегда лучше иметь дополнительную пару рук, чтобы закончить начинку. Это также возможность для всей семьи посидеть вместе, пообщаться и повеселиться.

Варка на пару

Когда все ваши пельмени готовы … пора готовить их в пароварке.Купить его можно в любом азиатском магазине или в Интернете.

Для пара вам понадобится

  • Масло для окунания
  • Пароварка
  • Ваши пельмени

Обмакните клецки в масле перед тем, как положить их на решетку, чтобы предотвратить прилипание. Вы можете окунуть каждую клецку в масло и затем положить ее на решетки пароварки или использовать кисть, чтобы смазать дно решеток пароварки, а затем выложить клецки.Добавьте воды в посуду пароварки и вскипятите. Поставьте решетки с клецками обратно на форму пароварки. Крышка крышки. Готовьте на пару 30 минут.

Морковный соус

Вот вам для морковного соуса:

  • Масло растительное
  • лук, нарезанный кубиками
  • томатный соус
  • морковь, нарезанная
  • Нут колотый
  • вода

Для специй нужно:

  • соль
  • Кориандровый порошок
  • перец черный

Нагрейте масло в кастрюле на сильном огне.Добавьте к нему нарезанный кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета.

Добавить томатный соус

Жарить, пока не кончится вода. Добавить морковь и нарезать нут

Добавьте все специи: соль + порошок кориандра + черный перец. Добавьте воды и варите не менее 20-30 минут.

Йогуртовый соус с чесноком Для приготовления соуса … предпочтительно использовать афганский йогурт, называемый корут … Но если вы не можете достать его … вы можете использовать любой йогурт и добавить в него измельченный чеснок … вода используется только в том случае, если вы используете афганский йогурт для его растворения.

Обслуживание Теперь, когда у вас все готово … вам просто нужно собрать их все вместе …

Возьмите плоское блюдо и подавайте его слоями, как показано ниже:

  • Слой чесночно-йогуртового соуса
  • Пельмени на пару
  • Еще один слой йогуртового соуса с чесноком
  • Сухая мята
  • Морковный соус
  • Кориандр свежий

Вот и все … подайте с куском хлеба (по желанию)

[yumprint-recipe id = ’9 ′]

8

Манту | worldgrinds

Манту — пельмени.Блюдо подается во многих тюркских кухнях с небольшими различиями в приготовлении в зависимости от региона. В Афганистане его готовят из баранины и говядины и подают с йогуртом и томатным соусом. Я очень рад приготовить этот рецепт, так как это одна из моих любимых закусок из Кабула, афганского ресторана, в который я часто ходил.

Рецепт, который я нашел, требовал обертывания вонтон. Я не был уверен, было ли это подлинным, но дальнейшие исследования показали, что в афганской кухне есть много азиатских влияний, поскольку граница Китая и Афганистана находится в стороне от Великого шелкового пути.Происхождение манту не так ясно; Существует поверье, что он был создан турками-уйгурами, жившими в Китае, и был завезен на Ближний Восток путешествующими турками и монголами в 13 веке. Считается, что они несли замороженные или сушеные пельмени, которые можно было приготовить на огне. Просто чтобы вы знали, не приготовленные манту хорошо замораживаются. Другая теория заключается в том, что они возникли на Ближнем Востоке и распространились в Азию по Шелковому пути. В любом случае обертка wonton, скорее всего, является правильной оберткой.

Приготовить мясо для начинки было несложно. Наполнение вонтона было для меня чем-то вроде опыта обучения:

    • Урок 1. Не переполняйте вонтон.

Мои постоянно ломались, так как я давал щедрые совки.

    • Урок 2: Мелко нарезать лук.

Я грубо нарезал лук, думая, что это не имеет значения, но некоторые из более крупных кусочков могут сломать обертку.

    • Урок 3: Прежде чем положить начинку в обертку, окуните палец в воду и намочите четыре края обертки из вонтона.

Я все время забывала об этом шаге, и закрыть обертку невозможно без воды. Как только начинка оказалась на обертке, было неудобно намочить края.

    • Урок 4: Покупайте дополнительные обертки Wonton

Я купил свои обертки в японском городе, но я не умею читать по-японски, поэтому не знал, сколько их было в упаковке.Купил две на всякий случай. Это было почти единственное, что я сделал правильно в процессе. Со всеми своими ошибками я использовал все обертки, и в итоге у меня осталось 60 клецек.

    • Урок 5: Держите приготовленное манту под влажным бумажным полотенцем до готовности на пару.

После первых 15 пельменей я заметил, что первые начали сохнуть. Я быстро смочила бумажные полотенца и накрыла их.

После того, как они все наполнились начинкой, я приготовил их порциями.Первую партию я пропарил 30 минут, и мясо получилось сухим. Вторую порцию я готовил на пару 20 минут, и она была намного лучше, но все же немного подсохла. Я обнаружил намек на то, что мясо изначально не было приготовлено, и что, возможно, лучше не готовить мясо полностью и дать пропариванию закончить остальное.

Во многих рецептах использовалась смесь замороженных овощей в томатном соусе. По какой-то причине мне это показалось неправильным. Я видела несколько рецептов с желтым колотым горошком. Я читал в Википедии, что колотый горох более распространен в Афганистане и является одной из отличительных характеристик их манту.

Горох замачивался 2 часа, а потом я варила 30 минут. Горох все еще был очень хрустящим, поэтому я добавила еще воды и варила еще 30 минут. Текстура была немного лучше, но соус был слишком водянистым. Я варил его еще 20 минут, и, похоже, получилось лучше.

Результат был просто… хорошим. Вкусы были, но из-за сухости мяса они были менее вкусными, чем кабульские. Я не большой поклонник текстуры колотого гороха, поэтому, вероятно, в следующий раз попробую овощную смесь.Йогуртовый соус был восхитителен, но приготовить его было довольно просто. Я забыл посыпать верх мятой и кайенским перцем, что могло иметь значение. Я скорее пойду в ресторан, чем сделаю это снова.


Рецепты

Манту

Оригинальный рецепт можно найти здесь

Ингредиенты для вареников манту
  • Говяжий фарш 1/2 фунта
  • Фарш из баранины 1/2 фунта
  • 1 Луковица
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка соли
  • Wonton Wrappers, не менее 60 (больше, если вы раньше не готовили пельмени)
  • Спрей для готовки
  • мята сушеная
  • кайенский перец
Ингредиенты для овощного соуса
  • 1 чашка желтого колотого горошка
  • 1 средний лук, нарезанный
  • 2 зубчика, измельченный чеснок
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 банка мелких нарезанных кубиками помидоров, сушеные
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/4 чайной ложки тмина
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль, черный перец по вкусу
Йогуртовая смесь
  • Греческий йогурт 1 ч
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1/4 чайной ложки кориандра
  • 1/2 чайной ложки соли
Инструкции по приготовлению манту
  1. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте чеснок, говяжий фарш, куркуму, кориандр и соль.Готовьте, пока мясо не приготовится наполовину, примерно 10 минут. Добавить черный перец и снять с огня.
  2. Смешайте с мясом одну чашку сырого рубленого лука и дайте ему остыть до комнатной температуры, примерно 15 минут.
  3. Окуните палец в воду и смочите все края вонтонной пленки.
  4. Поместите примерно 1/2 столовой ложки охлажденной смеси говяжьего фарша и лука на каждую пленку для вонтона. Сложите первые два противоположных конца блинчика, а затем два других конца, чтобы обернуть клецки.Плотно прижмите края, чтобы скрепить их.
  5. Накройте готовое манту влажным бумажным полотенцем и продолжите тот же процесс набивки с оставшимися обертками.
  6. Вынуть решетки из посуды пароварки. Залить блюдо водой, накрыть крышкой и довести до кипения. Распылите кулинарный спрей на нижнюю часть решеток пароварки, чтобы предотвратить прилипание, и поместите клецки сверху, оставив место между ними, чтобы они не слипались. Как только вода закипит, снова поставьте решетки с клецками на посуду пароварки.Накройте крышкой и готовьте примерно 20 минут.
Инструкции по приготовлению томатного соуса
  1. Горох замочить на 2 часа.
  2. Нагрейте масло на среднем или сильном огне. Добавьте лук и обжаривайте около 6 минут, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок, куркуму и тмин; обжарить еще 2 минуты.
  3. Добавьте помидоры, томатную пасту, горох, воду и соль и доведите до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 1 час. Если соус слишком жидкий, снимите крышку и уменьшите количество.
Инструкции по приготовлению смеси для йогурта
  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
Инструкция по эксплуатации
  1. Когда клецки приготовятся, добавьте тонкий слой йогуртовой смеси на большую сервировочную тарелку.
  2. Выложить вареные на пару клецки сверху.
  3. Налейте еще немного йогуртовой смеси поверх кнедликов и полейте все овощным соусом.
  4. Украсить сушеной мятой и немного кайенского перца.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Манту (афганские клецки) — Zacs Great Food Restaurants, Белла-Виста

Манту (афганские клецки)

Хотите отведать самые вкусные манту (афганские клецки) в Белла Виста? Попробуйте наши четыре домашних пельмени с фаршем из баранины, обжаренные в сухом виде, а затем обжаренные на сковороде с чесноком, луком, имбирем, кориандром, куркумой и покрытые тушеной выпечкой в ​​стиле вонтон.с йогуртом, чечевицей и афганскими специями

Обратите внимание:

  • Пункты меню могут содержать ПШЕНИЦА, ЯЙЦА, АРАХИС, ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ и МОЛОКО или контактировать с ними во время приготовления нашего манту (афганские клецки). Чтобы узнать больше, поговорите с менеджером или узнайте больше на сайте AllergyFacts.org.au.
  • Цена каждого блюда в меню может быть изменена без предварительного уведомления из-за местного или сезонного спроса, а также из-за наличия ингредиентов, полученных из источников для приготовления манту (афганские клецки).

Если по какой-либо причине вы не планируете употреблять манту (афганские клецки) сегодня, посмотрите наше обширное меню блюд, которое удовлетворит любой вкус — сладкое, терпкое, горячее или мягкое.

В ресторане Zacs Great Food Restaurant в Белла-Виста наша цель — предоставить вам первоклассную еду, единообразие и ценность! Мы делаем упор на здоровую и сытную пищу.

Наша кулинарная философия — свежее, яркое, сбалансированное, а также вкусное с легким использованием специй. Мы предлагаем широкий выбор стейков, морепродуктов и афганских блюд.

Используются только свежие продукты высшего качества стандартного качества. Выбирайте из австралийской говядины премиум-класса, приготовленной на углях; широкий выбор морепродуктов или что-то более восхитительное из нашего афганского меню.

По возможности мы выбираем местные продукты и только самые свежие ингредиенты с рынка производителей. Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем удовлетворить ваши особые диетические предпочтения.

В Zac’s Great Food мы рекомендуем вам попробовать что-то новое или снова посетить свои старые любимые блюда.

Афганская еда: 12 традиционных блюд Афганистана

Афганистан — страна, не имеющая выхода к морю, расположенная в центре Азии, граничащая с Ближним Востоком и часто считающаяся его частью.Исторические достопримечательности, достопримечательности культурного наследия и невероятные пейзажи — часть привлекательности Афганистана для туристов.

Самые популярные афганские блюда

Кухня Афганистана — одна из наименее известных в мире, но она предлагает богатые ароматные ароматы для тех, кто не торопится, чтобы узнать, что может предложить эта страна.

Между соседними странами Пакистаном и Ираном может быть некоторое сходство, но большая часть афганской кухни не затронута внешним влиянием.Истинное свидетельство подлинности и стойкости традиционных стилей приготовления и ингредиентов, используемых в афганской кулинарии.

Рис, ячмень, молоко, йогурт и сыворотка — одни из основных ингредиентов, из которых состоят многие популярные афганские блюда. Такие фрукты, как виноград, гранаты и дыни, являются одними из самых распространенных фруктов в стране.

Вот одни из самых популярных блюд Афганистана, которые вы можете попробовать сами.

Кабули Пулао

Кабули пулао, широко известное как венец афганской кухни, — это блюдо, которое едят представители высшего сословия Кабула.Слово «Кабули» взято из «Кабула», столицы Афганистана.

Это традиционное блюдо готовится из пропаренного риса, смешанного с различными сухофруктами, включая изюм и миндаль, карамелизованную морковь и ряд сладких специй. Блюдо из пропаренного риса подается с большими кусками баранины.

Наш любимый рецепт Кабули Пулао.

Саджи Кабаб

Саджжи обычно состоит из целого ягненка, маринованного в соли и затем обжаренного до средней или хорошей прожарки.

Из курицы тоже можно приготовить это вкусное блюдо, но чаще используют баранину. Обычно его подают с рисом или нааном, в зависимости от личных предпочтений.

Наан, который подают с кебабом Садджи, традиционно называется Каак, это особый вид хлеба, который готовят путем запекания в духовке.

Наш любимый рецепт Саджи Кабаб.

Пельмени Ашак

Ашак или просто клецки с луком-пореем — это афганское блюдо, которое обычно подают по особым случаям или праздникам.

Эти восхитительные пельмени с начинкой из лука-порея и нарезанного зеленого лука. Это блюдо обычно подается с фаршем из баранины или говядины. Также к нему подают томатный соус и сушеную мяту, чтобы усилить его вкус.

Наш любимый рецепт Ашака.

Манту

Манту (или Манту) похож на популярный китайский димсам. Единственная разница между манту и димсамом заключается в том, что манту готовят с большим количеством афганских специй.

Манту — это обертка для пельменей, наполненная острым мясным фаршем.Затем клецки готовят на пару до полной готовности.

Это любимая здоровая закуска, поскольку она сделана с небольшим содержанием масла и не содержит глютена. Это удивительное блюдо из клецок подается с соусом из томатов или йогурта, а иногда и с кисло-сырным соусом курут.

Наш любимый рецепт манту.

Лаваш

Лаваш — плоский тонкий хлеб, который традиционно готовят либо в тандыре, либо в таве, чтобы сохранить его первоначальный вкус.

Его можно сделать мягким или твердым, в зависимости от вашего выбора, а также форма может отличаться.Кому-то нравится, чтобы он был прямоугольным, другим — круглым, третьим — квадратным.

Лаваш едят с острым мясом и подают с сыром. Это традиционное блюдо, которое в основном подают на свадьбах. Считается, что лаваш принесет молодоженам достаток и плодородие.

Наш любимый рецепт лаваша.

Борани Банджан

Borani Banjan — это традиционное овощное блюдо, состоящее из жареных баклажанов, приготовленных с томатным соусом и приправленных большим количеством чеснока и мяты.

Борани Банжан подают с густым йогуртом. Йогурт также приправлен множеством афганских специй.

Наш любимый рецепт Борани Банжан.

Болани

Болани — самая популярная уличная еда в Афганистане. По сути, это лепешки, начиненные разными ингредиентами, а затем обжаренные.

Его можно начинить картофельным пюре, тыквой, шпинатом, мясом или чечевицей. Это легкое закуску традиционно готовят в домашних условиях и часто подают в качестве гарнира.

Болани лучше всего сочетается с чаккой, сливочно-мятой и йогуртовым соусом и чатни с кориандром, которые еще больше усиливают его вкус.

Наш любимый рецепт Болани.

Чистая Ях

Sheer Yakh — традиционное афганское мороженое, которое любят и дети, и взрослые. Слово Sheer Yakh означает холодное или замороженное молоко.

Ингредиенты, которые используются для приготовления Sheer Yakh, такие же, как и для индийского Kulfi, но метод приготовления совершенно другой.

Основными ингредиентами, необходимыми для приготовления Шир-Ях, являются молоко, сахар, розовая вода, кардамон и салеп, порошок дикой орхидеи. Sheer Yakh обычно украшают густыми сливками и измельченными орехами, включая фисташки и миндаль, и подают в небольших мисках.

Наш любимый рецепт чистой яхты.

Gosh-e fil

Gosh-e fil — еще один восхитительный афганский десерт, представляющий собой сладкую выпечку, слегка обжаренную. Из-за своей уникальной формы он получил прозвище «Слоновье ухо».

Тесто для приготовления теста готовится путем замешивания муки, сахара, молока и яиц. Полученный в результате хрустящий филе гош-э посыпают порошком кардамона, сахарной пудрой и измельченными фисташками и подают к чаю.

Наш любимый рецепт Gosh-e fil.

Haft Mewa

Фото: Waleedkabul

Haft Mewa — восхитительный, сладкий и хрустящий салат из орехов и фруктов. Слово «хафт» означает «семерка», а «мева» означает «фрукты и орехи».

Этот салат состоит из 7 фруктов и орехов, включая ягоды, изюм, грецкие орехи, курагу, фисташки и миндаль.Все эти фрукты и орехи замачивают в подслащенной розовой воде, чтобы придать им особый аромат и вкус.

Haft Mewa традиционно готовится к Новому году в Афганистане. Naw Roz празднуется в первый день весны, и афганцы наслаждаются этим ароматным Haft Mewa на своем завтраке.

Наш любимый рецепт Haft Mewa.

Малида

Малида — еще один традиционный афганский десерт, который традиционно готовят к свадьбам и другим праздникам.

Хлеб сначала готовят из муки, пищевой соды, дрожжей и масла. Затем его тонко измельчают в мясорубке, чтобы получить панировочные сухари.

Эти панировочные сухари готовятся на сковороде с горячим маслом, порошком кардамона и сахаром. Малиду обычно подают с чаем.

Наш любимый рецепт Малиды.

Мастава

Мастава — это сытный обед, которым обычно наслаждаются зимними вечерами. Это блюдо из риса, которое готовят из нута и ланди, особого вида мяса ягненка, высушенного на солнце.

Все эти ингредиенты варить на медленном огне и приправлять луком, чесноком, кориандром и другими специями. Нарендж или цедра апельсина и острый перец также добавляют, чтобы придать ему особый аромат и вкус.

Наш любимый рецепт маставы.

Наслаждайтесь этими восхитительными блюдами и исследуйте истинные ароматы Афганистана!

Поделиться в соцсети:

турецких мантов | Как сделать потрясающие манты за несколько простых шагов

Манты — это традиционное и широко распространенное блюдо из вареных клецок в турецкой кухне.Традиционно его подают с йогуртовым соусом и соусом из красного перца или томата.

Подобные блюда есть и в других странах Азии и Европы. В Афганистане его называют манту, а в Армении и Грузии — хинкали. Это блюдо также очень хорошо известно в Восточной Азии. Подобное блюдо можно найти в Китае, известное как цзяоцзы. Есть еще одно блюдо, называемое мантоу, но оно относится к другому блюду.

В Монголии это бууза, в Тибете — момо, а в Японии — гёза.А в Корее даже имеет очень похожее название — Манду.

Разновидности мантов существуют и в Европе. В Украине это Вареники, а в Польше — Вареники. Очень похожее блюдо — итальянские тортеллини и равиоли. В Боснии и Герцеговине это называется клепе.

Происхождение мантов

Хотя достоверных исторических записей нет, считается, что манты возникли в Монголии в XIII или XIV веках. Первая запись об этом, называемая манту, упоминается в рукописи Иньшань Чжэнъяо из Китая.Его написал некий врач Ху Шу-Хуэй, служивший при дворе китайского императора во времена династии Юань. Династия Юань — другое название монгольских правителей Китая.

Вместе с монгольскими завоеваниями и по Шелковому пути манты распространились на запад до Османской империи и Европы. Даже сегодня в Турции его иногда называют татарским бореги, потому что татарский — одно из имен монголов.

Первое упоминание о мантах в Турции датируется 15 веком в кулинарной книге, написанной Мухаммедом бин Махмудом Ширвани.Помимо мантов, в Османской империи существовало гораздо более известное и очень похожее блюдо под названием «тутмак». «Тутмак» не имел мясной начинки и готовился в йогуртовом супе.

В отличие от аналогичных блюд в других странах, в Турции манты должны быть как можно меньше. Существует традиция, что перед свадьбой мать жениха приходит в дом невестки. Невеста готовит ей манты, и чем они меньше, тем лучше. Согласно одной традиции, одна невеста подавала 40 штук всего одной ложкой.

Этот рецепт мантов подарил мне друг из Анкары. Она готовила это так годами, и я надеюсь, что этот будет не хуже ее.

Поделиться — это забота!

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Мамту — Блюда из Гилгит-Балтистана (рецепт)

Мамту (также известный как Манту) — это маленькие пельмени, которые используются в качестве прекрасных закусок или отличной еды для вечеринок.Их легко сделать и развлечь детей. В этой статье мы разработаем его рецепт, используя уже имеющиеся в наличии обертки от wonton. Подаются с йогуртом, петрушкой и черным перцем, уксусом, соусом чили

Манту (пельмени) — это приготовленное на пару блюдо, начиненное рубленым мясом (баранина, говядина), луком и бобами, смешанными со специями и завернутыми в тесто. Их готовят на пару несколько часов в круглой стальной посуде. На контейнере есть круглые отверстия, через которые пар проходит к манжетам, расположенным над контейнером.Подают манту с черным перцем, уксусом, соусом чили или кетчупом.

В прошлом манту считался пищей путешественников по Великому шелковому пути, люди носят с собой сушеные манту, а на остановках варят и едят их. Манту широко едят в Азии, особенно в Афганистане, Китае и Турции, хотя и с некоторыми вариациями.

Мамту готовят на пару. Автор фото

Тарелка Мамту. Автор фото

Состав

# Ингредиент Кол-во
1 Растительное масло или топленое масло (топленое масло) 500 г
2 Постный фарш из баранины или говядины 500 г
3 Лук 4шт мелко нарезанные
4 Чеснок 2 ч.л. мелко нарезанного
5 Молотый кориандр ½ чайной ложки
6 Молотый тмин 1 чайная ложка
7 Порошок чили ¼ чайная ложка
8 Шанхайская (квадратная белая) обертка wonton 40
9 Натуральный Yougart По мере необходимости
10 Уксус 1/2 чайной ложки
11 Кетчуп По мере необходимости
12 Петрушка плоская нарезанная. По мере необходимости
13 Соль По вкусу

Нагрейте масло или топленое масло в воке или сковороде и добавьте баранину. Жарить на медленном огне до легкого румяного цвета, помешивая, чтобы мясо отделилось. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте чеснок, специи и соль и жарьте, помешивая, еще 3 минуты или до появления аромата. Переложите в миску, чтобы остыть.

Положите чайную ложку баранины с горкой в ​​середину обертки из вонтона.Смажьте края небольшим количеством воды и нарисуйте два противоположных угла, чтобы они встретились посередине. Нарисуйте два других угла и заклейте края. У вас должен получиться квадратный мешочек. Повторите то же самое с оставшимися обертками и начинкой.

Поместите манту в пароварку, следя за тем, чтобы они не касались друг друга, и готовьте 10 минут. Сверху посыпьте каждое манту ложкой йогурта и посыпкой петрушки.

Аушак (афганский лук-порей и клецки с зеленым луком)

Эти аушаки (афганский лук-порей и клецки с зеленым луком) покрыты пряным мясным соусом, ложками чесночного йогурта и немного нарезанной свежей мятой.

После переезда в округ Колумбия из Флориды (и Алабамы до этого) одной из первых вещей, которые я заметил, была доступность кухонь, которые мог предложить мой новый дом. Мне больше не приходилось искать ингредиенты в Интернете или полагаться на отпуск, чтобы насладиться множеством ресторанов.

Я впервые посетил афганский ресторан с подругой Верой из съедобной мозаики. Мы пошли в афганское бистро в Спрингфилде, штат Вирджиния, и я попробовал их аушак, афганский лук-порей и пельмени с зеленым луком.Меня сразу зацепило. Они посыпали пельмени Кофта Паашаан (фарш из говядины и чечевицы) и мятным йогуртом.

Когда мы переехали в другой дом в прошлом году, мы нашли еще один афганский ресторан всего в миле отсюда, и это блюдо по-прежнему остается моим любимым. Когда мы покинули этот район через несколько коротких месяцев, я подумал, что наконец-то должен сделать Аушак дома.

Я наполнил Аушак слегка приправленной смесью лука-порея и лука-шалота, сложив обертки пополам, чтобы обернуть начинку.На этом этапе вы также можете соединить две стороны обертки к центру, чтобы разнообразить складку. После варки пельменей я полил их пряным мясным соусом (я использовал говядину, но также видел баранину) и ложками чесночного йогурта.

Ищете вегетарианскую версию? Desert Candy украсила свой аушак засахаренной тыквой.

Этот рецепт состоит из нескольких частей, но клецки легко приготовить заранее. Начинка из йогурта собирается менее чем за три минуты.

Я видел как квадратные, так и круглые обертки. На этот раз я сформировал пельмени из квадратных оберток из веток вонтон, но вы также можете сделать свои собственные.

Ищете еще пельмени из Центральной / Западной Азии?

Попробуйте

Рецепт аушака (афганский лук-порей и клецки с зеленым луком)

Адаптировано на основе авокадо Бравадо и афганской культуры раскрыто

Аушак (афганский лук-порей и клецки с зеленым луком)

Эти лебеды из афганского лука-порея и чеснока. покрытый пряным мясным соусом, ложкой чесночного йогурта и небольшим количеством тонко нарезанной свежей мяты.

Ключевое слово Афганский, Афганистан, клецки, лук-порей, зеленый лук Порции 20-25 Пельмени

Ингредиенты

Пельмени:
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла
  • 1 пучок (~ 6) зеленого лука, нарезанного тонкими ломтиками
  • 3 лука-порея белого и светло-зеленого цвета части, нарезанные тонкими ломтиками
  • 1 / 2-1 чайная ложка соли
  • Свежемолотый черный перец
  • Щепотка молотого красного перца чили
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 20-25 оберток вонтон квадратной или круглой формы
Мясной соус:
  • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла
  • 1 крупный мелко нарезанный желтый лук
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 фунт говяжьего или бараниного фарша
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 1/2 чайной ложки перец
  • 1 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1 стакан томатного соуса
Йогурт:
  • 1 стакан простого йогурта
  • 2 гвоздики измельченный чеснок
  • 1-3 чайные ложки сушеной мяты
  • 1/2 чайной ложки соли

Инструкции

Чтобы приготовить клецки:
  • В большой сковороде сбрызните маслом на среднем огне.Добавьте нарезанный лук и лук-порей. Готовьте, часто помешивая, пока не станет мягким, 7-10 минут. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным, от 30 секунд до 1 минуты. Приправить солью, перцем и молотым чили. Перелейте в миску и дайте остыть до комнатной температуры.

  • Выстелите большой противень пергаментом.

  • Положите чайную ложку охлажденной начинки в центр обертки для вонтона. Слегка смочите края водой и сложите обертку пополам, чтобы обернуть начинку.Выдавите все воздушные карманы и надавите по краям, чтобы запечатать.

  • Поместите клецки на подготовленный противень и повторите с оставшейся начинкой / обертками, уложив их в один слой. Если не использовать сразу, накройте противень полиэтиленом и поставьте в холодильник на день или заморозьте до твердого состояния, переложите в пакет для заморозки и храните пару месяцев.

Для приготовления мясного соуса:
  • Налейте масло в большую сковороду.Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным, от 30 секунд до 1 минуты.

  • Добавьте фарш, разбивая его ложкой на мелкие кусочки, и готовьте, пока он не перестанет быть розовым. Приправить солью, перцем, болгарским перцем и кориандром. Добавьте томатный соус и готовьте, периодически помешивая, пока он не прогреется и не загустеет. Приправить по вкусу, при необходимости посолить.

  • Уменьшите огонь до минимального значения, чтобы сохранять тепло, пока готовятся остальные ингредиенты.

Для приготовления йогуртового соуса:
  • В небольшой миске смешайте йогурт, чеснок, сушеную мяту и соль. Приправить по вкусу.

Для сборки:
  • Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавляйте пельмени партиями, стараясь не переполнить их. Варить на среднем или слабом огне 2-3 минуты, пока не прогреется. Аккуратно удалите шумовкой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *