Для чего полезен имбирь: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

чем полезен и как приготовить

Чай с имбирём: чем полезен и как приготовить

11.05.2018 12:54

Чай с имбирём — это не только вкусно, но ещё и очень полезно. Недаром в переводе с санскрита имбирь называется «универсальное средство».
Именно такое название дали ему аборигены Северной Индии из-за того, что корень имбиря помогает при большом количестве недугов. Есть даже поверье, что в этом корне причудливой формы скрывается биологический огонь (Агни), способный управлять обменом веществ человека.

Какие эффекты оказывает корень имбиря на организм человека?

Кроме того, что имбирь является прекрасным иммуностимулятором, эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом, его используют для нормализации работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, стимуляции работы мозга, улучшения состояния кровеносных сосудов. Используется как спазмолитик, противогельминтное средство, оказывает кардиотонический эффект. Также чай с имбирём пьют для похудения, так как он эффективен в борьбе с лишним весом.

Эффективность и польза имбирного чая в борьбе с простудой и гриппом связана с его бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием.

А если дополнить его цитрусами — эффект можно усилить многократно.

Рецепты имбирного чая

Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирём через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания.

Самый простой напиток

Для того чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов — собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все, имбирный чай готов!

Для любителей более изысканных вкусов можно предложить добавить к этому базовому набору ещё пару нот в виде лимона, апельсина и специй.

Имбирный чай с лаймом
Понадобится:
Корень имбиря;
Лайм;
Мёд.

Способ приготовления

Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь — это ещё и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.

Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в ёмкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.

Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.

После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку мёда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.

Освежающий имбирный чай с мёдом, лимоном и мятой
Понадобится:
Мелко натёртый имбирь — 3-4 ч. л.;
Горячая вода — 1,5 л;
Мёд — 5 ст. л.;
Сок лимона или апельсина — 5-6 ст. л.;
Пара веточек мяты или мелиссы;
Специи по вкусу.

Способ приготовления

В ёмкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в неё имбирь, мёд и тщательно перемешать. После этого добавляется сок цитрусовых, при желании — специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата. Затем напиток нужно оставить настояться ещё на 20 минут и можно приступать к дегустации.

Традиционный чай с имбирём
Понадобится:
Тёртый имбирь — 2 ч. л.;
Чёрный или зелёный чай — 1 ст. л.;
Мёд — 1 ст. л.;
Долька лимона или апельсина;
Щепотка красного перца.

Способ приготовления.
В чайник положить заварку, тёртый имбирь, залить всё кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в неё мёд, дольку лимона или апельсина, красный перец.

Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.

Имбирный чай при простуде
Понадобится:
Корень имбиря — 3-4 см;
Горячая вода — 0,5 л;
Зелёный чай — 1 ст. л.;
Мёд — 2-4 ст. л.;
Четверть лимона;
Кардамон;
Гвоздика;
Корица.

Способ приготовления.

В ёмкости заварите зелёный чай. После того, как он настоится, процедите его и перелейте в кастрюльку. Туда же к зелёному чаю добавьте предварительно натёртый корень имбиря, специи. Полученную смесь доведите до кипения, после чего, убавив огонь, варите ещё 20 минут. Затем снимите кастрюльку с плиты, добавьте сок лимона, мёд, все тщательно перемешайте и оставьте настояться ещё на 15-20 минут.

Прекрасный имбирный чай от простуды готов.

Кому противопоказан чай с имбирём?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, при определённых обстоятельствах чай с имбирём, мёдом и лимоном может принести вред, и от него стоит отказаться.

Так, напиток противопоказан:
Людям, имеющим язву или эрозию желудочно-кишечного тракта;
При наличии камней в желчном пузыре, так как имбирный чай может стать причиной движения камней по протокам;
При циррозе печени, гепатите;
При кровотечениях;
Нельзя пить имбирный чай беременным в третьем триместре;

При температуре тела 38-39 градусов и выше, так как имбирь обладает мощным согревающим эффектом, и температура может подняться ещё выше;

При наличии аллергических реакций на компоненты чая.

«Здоровые люди»


Пряный корень. Чем полезен имбирь | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-диетолог Галия Шафигуллина. 

Витамины — не главное!

Не можете проснуться рано утром? Не торопитесь протягивать руку к чашке с кофе. Имбирный чай тонизирует не хуже кофеина, а пользы принесет намного больше. Просто добавьте в заварочный чайник щепотку имбиря, дайте напитку настояться в течение часа, положите корицу и немного меда — и бодрящий напиток готов. Только не стоит пить имбирный чай на ночь — заснуть после него будет непросто. Многие уверены, что имбирный корень содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако пытаться справиться с гиповитаминозом при помощи имбиря не стоит. В этой пряности действительно присутствует целый ряд полезных элементов, таких как витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, магний, калий, но содержание их невелико — не более 1% от суточной нормы.

Но это вовсе не значит, что ценность имбиря ограничивается лишь его вкусом. В имбирном корне присутствуют такие химические соединения, как гингерол, шогаол, пародол, которым имбирь обязан своими полезными свойствами. Научные исследования доказывают способность имбиря снижать уровень сахара в крови, что делает его прекрасной добавкой к меню людей с сахарным диабетом и тех, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию.

Кроме того, корень имбиря обладает свойствами разжижать кровь, поэтому он эффективен в качестве профилактики тромбозов и некоторых сердечных заболеваний.

Стоит полюбить имбирь и людям с больными суставами, ведь эта пряность борется с воспалением при артритах, а значит — и способствует уменьшению боли.

Есть у имбиря и противомикробные свойства, поэтому он эффективен при различных простудных заболеваниях.

А если учесть, что имбирь повышает температуру тела и помогает согреться даже в лютый мороз, пренебрегать имбирным чаем в сезон гриппа и ОРВИ ни в коем случае не стоит!

А еще справляется с тошнотой, изжогой и другими неполадками в работе желудочно-кишечного тракта.

В помощь худеющим

Имбирный чай часто рассматривают в качестве средства для снижения веса. Научных исследований, где оценивается влияние имбиря на процесс похудения, не проводилось, однако имбирь обладает рядом свойств, которые могут косвенно способствовать расставанию с лишними килограммами.

Тонизирующий эффект имбиря помогает легче справляться с физическими нагрузками, увеличивает активность в течение дня и во время занятий в спортзале. Кроме того, имбирь согревает, а значит — и усиливает процесс потоотделения во время тренировки.

Некоторые поклонники имбирного чая отмечают, что напиток способствует насыщению. Это утверждение тоже не лишено смысла, ведь имбирь улучшает пищеварение, помогая организму лучше усваивать пищу.

Кроме того, у людей с лишним весом часто отмечаются нарушения углеводного обмена, и здесь способность имбиря снижать уровень сахара крови придется очень кстати.

Однако нужно понимать, что имбирь — это не чудо-средство. А помогает только тем, кто придерживается принципов здорового питания и не пренебрегает физической активностью.

И с мясом, и с медом

Добавлять имбирь можно практически в любые блюда: он хорошо сочетается с мясными и рыбными кушаньями, блюдами из риса. Заправка из растительного масла, зелени и имбиря украсит овощной салат.

Молотый и свежий имбирь во многих блюдах может стать хорошей альтернативой поваренной соли. Поскольку корень имбиря обладает выраженным вкусом, даже не сóленная еда не будет казаться пресной.

Хорош имбирь и в выпечке — имбирные пряники и медовые коврижки с имбирем обладают приятным вкусом и тонким ароматом.

Но все-таки главные любители имбиря — это поклонники японской кухни. Гурманы уверены, что вкус суши не должен смешиваться, поэтому после каждого рисового колобка полагается съесть кусочек маринованного имбиря, который подготовит вкусовые рецепторы к новой порции. К счастью, в процессе маринования имбирь не теряет большинства своих полезных свойств. Если маринованный имбирь сохранил свой пряный вкус, значит — осталась и его противомикробная активность, которая в старину помогала жителям Страны восходящего солнца есть сырую рыбу без последствий для желудка. Впрочем, при гастритах в стадии обострения увлекаться маринованным имбирем все же не стоит.

Фото: Shutterstock.com

Кому нельзя?

Несмотря на всю полезность имбиря, некоторым людям нужно относиться к этой приправе с особой аккуратностью.

  • Не давайте блюда с имбирем детям до двух лет.
  • Женщинам не стоит впервые пробовать имбирь во время беременности — не исключены аллергические реакции.
  • В сочетании с сахароснижающими препаратами имбирь может вызвать состояние гипогликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа, поэтому обязательно контролируйте уровень глюкозы.
  • Осторожнее с имбирем следует быть и тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь.
Коллаж: АиФ/ Галина Кузина

От боли в горле и для похудения: чем полезен имбирь

Многие употребляют имбирь с суши и роллами – его всегда подают вместе с этими блюдами в маринованном виде. Еще из имбиря можно приготовить чай, а можно добавить его в выпечку, ведь корень с ярким терпким запахом делает еду не только вкуснее, но и полезнее.

Для приготовления имбирного чая корень важно чистить вдоль волокон и нарезать кружочками, рассказывает москвичка Вера Файзулина. Затем нужно добавить лимон, мед, залить все кипятком, и через 15 минут ароматный напиток готов. Жгучую специю хозяйка использует и в десятках других напитков и блюд.

«Когда наступает осень, промозглая погода, он используется и в качестве еды, и в качестве лекарства – имбирные чаи, имбирные напитки, смузи. Ну а когда приближается Новый год, без имбирного печенья или другой имбирной выпечки просто не обходится!» – говорит Файзулина.

Главное – для каждого блюда использовать специю в правильной консистенции. Свежий имбирь для выпечки не подойдет, иначе тесто свернется.

«Для выпечки используется чаще всего порошковый имбирь, особенно если это песочное тесто. Если это бисквит, можно использовать натертый имбирь сушеный», – рассказывает директор Ботанического сада МГУ Владимир Чуб.

Натертый, кстати, хорошо подойдет и для приготовления из этого жгучего корня лекарственной настойки. А вот для маринованного важна не столько форма нарезки, сколько правильность подбора самого клубня.

«Вот из такого имбиря, – показывает директор Ботсада, – сделать хороший маринованный трудно. Потому что это уже застарелый клубень, в нем много каких-то жестких волокон, и при обработке хорошо бы, чтобы эти волокна не попали в пищу».

Процесс очистки имбиря для приготовления практически всех видов блюд и напитков, говорят эксперты, один. Чтобы сохранить все полезные свойства корня, не стоит сильно обрезать кожицу.

«Нужно сделать это очень аккуратно, как будто морковь чистим – немножко, как будто строгаем, поскрести, если кожица тонкая, чтобы как можно больше подкожного слоя сохранить», – объясняет Георгий Суслянок, доцент московского госуниверситета пищевых производств, кандидат биологических наук.

Подкожный слой содержит самое больше количество полезных свойств. А их в этой терпкой специи – хоть отбавляй. Корень имбиря содержит витамины С, B1 и B2, богат он и минеральными веществами: алюминий, калий, кальций, железо, марганец. А еще в нем содержаться каприловая, никотиновая и линолевая кислоты. И главный компонент – фенолоподобное вещество гингерол.

«Гингерол – это как раз самое активное вещество, биологически значимым действием обладает, при этом оно придает имбирю такой вот злой, ядреный привкус», – рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько.

В день можно съедать не более 50 граммов жгучей специи: большее количество может спровоцировать различные побочные эффекты. Если же употреблять имбирь в меру, то его активные вещества принесут организму только пользу: улучшат кровоснабжение, помогут контролировать уровень холестерина. А еще корень имбиря можно употреблять в качестве профилактики и даже лечения различных болезней горла, либо использовать в программах по снижению веса.

Чем полезен имбирь?

Наибольшей популярностью корень имбиря пользуется у азиатских народностей, но в почете эта, можно сказать, специя была и у древних греков. На сегодняшний день имбирь не только нотка пикантности в огромном разнообразии блюд, но и неподражаемое целебное средство.

Народная медицина всячески обыгрывает корень имбиря, но прежде всего, это активнейший биостимулятор и модулятор иммунитета. В сезон вирусных и простудных заболеваний нет равных имбирю. На том его преимущества не заканчиваются. Чем полезен имбирь?

Химический состав имбиря

Чтобы понять, чем полезен имбирь, необходимо ознакомиться с составом этого корешка. В пищу люди используют именно корень этого растения. Само же оно представляет собой травянистую культуру, активно взращиваемую на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. В диком виде имбирь не встречается. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь теми же частями, которые наиболее ценятся и в медицине, и в кулинарии — корневищами.

В кулинарии имбирь славится своим ароматом и вкусом, медицина же обращает внимание на спектр целебного воздействия имбиря на организм человека.

То, чем полезен имбирь, определяется непосредственно его составом — это гармоничное сочетание витаминов и минералов, биологически активных веществ. В состав имбиря входит:

  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кремний,
  • калий,
  • марганец,
  • кальций,
  • германий,
  • хром,
  • железо,
  • алюминий,
  • никотиновая кислота,
  • каприловая кислота,
  • жиры — олеиновая кислота, линолевая кислота,
  • аминокислоты — лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан,
  • сахара — в частности крахмал,
  • витамин С,
  • аспаргин,
  • холин,
  • эфирные масла.

Среди выше перечисленных масса веществ, в увесистой концентрации встречающихся и в других продуктах. Но есть в корневище имбиря и по-настоящему уникальные компоненты — это цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

Имбирь — низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Свойства имбиря

Полезные свойства имбиря позволяют использовать его в лечении и профилактике многих заболеваний. Его умеренное использование благотворно сказывается на:

  • пищеварительной системе — блюда, дополненные имбирем, легкоусвояемые, имбирь повышает аппетит; стимулируется выработка желудочного сока, нормализуется желудочная секреция, предотвращается несварение, устраняется отрыжка;
  • иммунитете — имбирь отлично противодействует болезнетворным бактериям, отличается противовоспалительным и антисептическим эффектом, в целом укрепляет иммунитет; напитки на основе имбиря согревают и активизируют кровообращение;
  • детоксикации организма — имбирь способствует выведению из организма гельминтов (это отличное противоглистное средство), шлаков и токсинов; отчасти и это способствует выздоровлению и восстановлению организма после инфекционных болезней;
  • кровеносной системе — имбирь благотворно влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижает уровень холестерина в крови, нормализует повышенное давление,
  • общем тонусе и настроении — имбирь считается биостимулятором, порция имбиря в блюде или напитке обеспечивает прилив сил и энергии.

Регулярное, но умеренное употребление имбиря — отличная профилактика самых разнообразных болезней:

  • тромбоза,
  • инсульта,
  • болезней почек, печени и желчного пузыря,
  • гормональных расстройств,
  • диспепсических расстройств,
  • бронхиальной астмы,
  • болей в суставах и мышцах,
  • ревматизма, артрита и артроза,
  • злокачественных новообразований.

Имбирь относится к продуктам, так называемым афродизиакам. Небольшое его количество способствует возрастанию полового влечения, либидо.

Позитивно имбирь сказывается и на женском здоровье. Он помогает преодолеть болезненные менструации и неприятный предменструальный синдром. Состав имбиря благоприятно воздействует на матку и снимает симптомы токсикоза (тошноту, головокружение и слабость), потому его включение в рацион беременных женщин нелишне обсудить со своим врачом.

Небольшой ломтик имбиря, прожеванный после приема пищи, освежает и дезинфицирует полость рта.

Чем полезен имбирь в народной медицине?

Все выше перечисленные свойства имбиря не могли остаться в стороне вековой мудрости народной медицины. Предлагается широкое разнообразие способов приготовить имбирь, соединить его с другими компонентами и использовать таким образом, чтобы полезные свойства имбиря раскрылись в полной мере:

  • имбирный порошок, продающийся в виде специй, сочетают с
    • водой и получаются компрессы от головной боли или ревматизма,
    • водой, куркумой и перцем чили — от болей в спине или суставах,
    • литром кипятка, проваривают 10 минут и выливают в ванну, она будет необычайно полезна при ломоте в мышцах,
    • мускатным орехом и домашним йогуртом — против расстройств желудка,
  • свежий имбирь применяют от
    • болезней горла и рта — достаточно пожевать небольшой ломтик пикантного корешка
    • фурункулов и нагноений — измельченный в пасту имбирь следует обернуть марлей и приложить к нагноению, что поспособствует выкачке гноя,
  • эфирное масло имбиря применяется для
    • лечения психоэмоциональных расстройств и депрессий,
    • устранения апатии и восстановления после сильного стресса.

Чем полезен имбирь в кулинарии?

Безусловно, приготовление имбиря «дедовскими способами» раскрывает весь спектр его пользы. В то же время, если вещество с высокой концентрацией имбиря применять не считаете нужным или уместным, можете интересно обыграть привычные блюда — стоит лишь добавить небольшое количество имбиря.

Следует отметить, что имбирь в качестве приправы, особенно если это свежий корешок, весьма концентрирован и заметен в блюде. Потому есть риск сделать блюдо слишком острым, будьте осторожны.

Что касается сферы применения имбиря в кулинарии, то она разнообразна:

  • овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы,
  • жаркое и блюда из мяса — подходит практически к любому виду мяса (свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка),
  • рыбные стейки, а также суши (подается маринованный имбирь),
  • овощные блюда — в том числе грибы, фаршированные овощи (томаты, кабачки, перец, баклажаны и пр.), домашняя консервация (огурцы, дыня, тыква).

Имбирь особенно уместен в составе напитков. Это «изюминка» согревающих чаев и прохладительных коктейлей и компотов. Имбирем можно дополнить вкус выпечки (булочек, пирогов, кексов, пряников), а также алкогольных напитков (ликеры, пунши, глинтвейны и даже имбирное пиво).

В кулинарии используют свежий и маринованный корень имбиря, а еще его можно засахарить и, засушив, перемолоть в порошок, получится приправа. Примечательно, что немало того, чем полезен имбирь, мы выбрасываем в урну, когда очищаем свежий корешок от кожуры. Чтобы используемый вами продукт был максимально полезным, соскабливайте кожуру самым тонким слоем, будто чистите молодую картошку или морковку.

Когда с имбирем нужно быть осторожным?

Имбирь — это пряность, причем с крайне выразительным вкусом и свойствами. Потому с его использованием точно не следует усердствовать. Но есть группа состояний и нарушений, при которых количество имбиря в рационе и вовсе следует свести к минимуму:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания печени — цирроз, гепатит, камни в желчных путях,
  • имбирь активизирует кровотечение, потому противопоказан как при кровоточащем геморрое, так и при частых носовых кровотечениях, а еще при проблемах со свертываемостью крови,
  • беременность — имбирь позволяет устранить проявления токсикоза, да и в целом укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, но повышает тонус матки и может вызвать разные весьма индивидуальные реакции у беременной женщины, потому прежде чем вдаваться к его активному использованию, нужно проконсультироваться с лечащим врачом,
  • лихорадка — хоть имбирь и незаменим при простудных и инфекционных заболеваниях, но он стимулирует выработку телом тепла, что совсем не уместно при и без того высокой температуре,
  • аллергии — имбирь может вызывать индивидуальную непереносимость.

Чем полезен маринованный имбирь?

Хотя специфический вкус имбиря по душе далеко не каждому, в его полезных свойствах никто не сомневается. Многих ценителей восточной кухни интересует – сохраняет ли свои целебные свойства корень имбиря в маринованном виде? Исследования японских ученых и многолетняя практика потребления продукта позволяют без тени сомнения ответить на этот вопрос утвердительно.

Узловатый корень имбиря легко узнаваем, но для маринования его очищают и нарезают тонкими лепестками – причем, чем они тоньше, тем вкуснее готовый продукт. Вне зависимости от выбранного способа маринования – технологически они схожи, но отличаются некоторыми нюансами – маринованный имбирь приобретает оригинальный вкус и характерный аромат, сохранив при этом все свои лучшие качества.

Какие полезные вещества содержатся в каждом ломтике маринованного имбиря:

  • остро необходимые человеческому организму витамины C, A, B1, B2;
  • эфирные масла, которые и делают это растение столь ароматным;
  • смолистые вещества – гингеролы – определяющие вкусовые качества продукта;
  • аминокислоты в большом количестве.

О насыщенности корня полезными элементами говорит такой факт: 100 грамм маринованного имбиря – это двойная суточная норма магния для организма человека, суточная норма железа, 1/2 нормы кальция и фосфора. При этом калорийность этой порции – всего 51 калория.

В чем выражаются полезные свойства маринованного имбиря:
  • повышение тонуса организма, стимулирование мозговой деятельности, стабилизация нервной системы;
  • улучшение работы пищеварительной и иммунной системы, бактерицидные свойства, помогающие в борьбе с вирусными заболеваниями и простудами;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация содержания сахара в крови, очистка ее от холестерина;
  • дезинфекция мягких тканей полости рта;
  • благоприятное воздействие на мужскую и женскую половую сферу;
  • повышение общей выносливости организма;
  • омолаживающий эффект.

Японцы приписывают имбирю массу положительных свойств и используют его в составе многих блюд традиционной кухни. Но даже если он и не является панацеей от всех недугов – польза продукта несомненна. В то же время злоупотреблять его применением также не следует – суточную норму приема рекомендовано ограничить 50-100 граммами.

Польза имбиря для здоровья человеческого организма

Польза имбиря для здоровья человеческого организма была хорошо известна с незапамятных времен, и этот прекрасный лечебный продукт упоминается и в Коране, и в работах китайских философов, и в индийской медицине. У нас есть традиция добавлять имбирь в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Основными полезными свойствами имбиря считаются его противомикробное и иммуноповышающее действие. Все дело в том, что в составе корня имбиря имеются жизненно важные и необходимые нашему организму витамины, минералы, полезные эфирные масла и аминокислоты.

Японцы главную пользу имбиря видят в другом. Им ценнее его отличные противопаразитные свойства. Именно поэтому имбирь обязательно используется при приготовлении традиционного японского деликатеса суши, которое, как известно, подразумевает использование такого ингредиента, как сырая рыба. Таким образом, с помощью этого натурального средства производители суши значительно снижают возможный риск заражения при употреблении сырой рыбы. Ну а знаменитый чай из корня имбиря распространился по всему земному шару как эффективное средство из индийских традиций медицины.

Чем же еще полезен имбирь?

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при простудных недомоганиях, а также для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Экстракт имбиря входит в состав лекарств от различных артритов.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

Регулярное потребление имбиря повышает либидо, особенно у женской половины.

Однако, как и у всего на свете, есть у имбиря и противопоказания. Его нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях кожи — процесс может обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре: он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. При беременности имбирь можно использовать только в виде слабого чая и то периодически. Нельзя употреблять его при язве желудка, гепатитах, желчнокаменной болезни, некоторых формах аллергии и гипертонии. Побочными эффектами при передозировке являются тошнота, рвота, диарея. Если это произошло, то жгучее действие имбиря легко нейтрализовать, выпив молока или одну чайную ложку пищевой соды на стакан кипяченой остуженной воды.

 

Чем помогут организму имбирь, лимон, чеснок и «Швепс» — Российская газета

Россияне активно ищут способы профилактики и лечения коронавируса народными методами. Сначала на слухах о «чудодейственной силе» в 10 раз подорожал имбирь. За ним робко потянулся лимон. Теперь появились слухи о том, что на работу легких благотворно влияет сливочное масло. И оно, родимое, уж точно спасет нас от китайской заразы.

Утверждения о чудодейственности хоть имбиря, хоть лимона, хоть какого-то другого продукта, которые якобы способны исцелить нас от коронавируса, — только маркетинговый ход. Нет ни одного пищевого продукта, который сам по себе способен защитить нас от вируса, утверждает Дмитрий Никитюк, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор. Так, чеснок от коронавируса полезен разве что тем, что от его острого запаха люди не подходят друг к другу ближе 1,5-2 метров, шутит профессор. Другое дело, что и в чесноке, и в лимоне, и в имбире есть различные биологически активные соединения, которые для нашего организма полезны. В этом плане их поступление в организм оправданно и целесообразно. «Но панацеей, средством, которое способно противостоять инфекции, ни один из этих пищевых продуктов, конечно же, не является», — подчеркивает Дмитрий Никитюк.

Чеснок, имбирь, куркума, лимон действительно полезны для укрепления иммунитета, соглашается профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины Маргарита Королева. Например, корень имбиря содержит витамины группы В, витамин С, внушительное количество кремния, бора и йода, много меди. Имбирь содержит сесквитерпен — вещество, способное подавлять рост вирусов. Кроме того, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты.

Лимон является неплохим источником витамина С и хорошо поддерживает работу иммунной системы. Плоды лимона используют при простуде, гриппе как мочегонное, успокаивающее, антибактериальное средство. Все части растения, плодов лимона, его масло обладают антиоксидантными свойствами. Очень важно, что лимон, несмотря на его кислый вкус, ощелачивает организм, а в условиях щелочной среды активность вирусной инфекции существенно снижается.

Фото: Photoxpress

Чеснок является натуральным антибиотиком (в составе содержится аллицин), убивает большое число разнообразных бактерий, вирусов и паразитов уже на уровне кишечного тракта, регулирует здоровье микробиоты и, соответственно, повышаетсястепень обороны организма. Будучи серосодержащим продуктом, чеснок поддерживает функцию естественной детоксикации организма на уровне работы наших генов, увеличивая способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок богат селеном. Являясь сильным антиоксидантом, он повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Чеснок полезен для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Имбирь содержит вещество, способное подавлять рост вирусов

Сливочное масло тоже полезно для организма. Структурные компоненты легких состоят в основном из жира, как и все клеточные мембраны организма, поясняет Маргарита Королева. Отсутствие жиров в составе питания приведет к клеточной гипоксии, то есть действительно может наблюдаться снижение усвоения кислорода в легких. Однако это не значит, что в период пандемии необходимо постоянно налегать на сливочное масло. Животные жиры обязательно должны быть в рационе. Но их избыток, особенно в сочетании с сахаром или солью, может привести к избыточному весу и снижению иммунитета. Что в долгосрочной перспективе отразится на здоровье сердечно-сосудистой системы. «Жиров должно быть нормальное, адекватное количество, причем преимущественно растительных, поэтому постоянное употребление сливочного масла — не более чем миф, вызванный пандемией COVID-19», — убеждена Маргарита Королева.

Фото: Photoxpress

«Если мы берем кусочек черного бородинского хлеба, намазываем его тоненьким слоем масла да с селедочкой, то это очень полезно и приятно. Это действует на лимбическую систему — совокупность образований головного мозга, который контролирует нашу эмоциональную деятельность. У нас возникают положительные эмоции», — поясняет Дмитрий Никитюк.

В последнее время появился еще один народный рецепт борьбы с коронавирусом — с помощью «Швепса». Дело в том, что при его производстве используется хинин, который считался одним из средств против малярии, поясняет врач-диетолог Ирина Лизун. И поскольку сейчас в мире тестируют лекарство против коронавируса на основе противомалярийных препаратов, вероятнее всего, из-за этого люди решили, что «Швепс» может вылечить коронавирус, предполагает Ирина Лизун. «Но это очень сильно притянуто за уши», — уверена диетолог.

Иммунная система — сложный внутренний механизм, требующий большого количества ресурсов. И только употреблением имбиря или чеснока и лимона серьезно ему не помочь, резюмирует Маргарита Королева. По ее словам, для стимуляции защитных сил организма и активизации клеток для борьбы с вирусом необходим целый комплекс мер, в который входят правильное питание, хороший сон и режим дня, отсутствие серьезных и постоянных стрессовых ситуаций, правильный режим физической активности и пребывания на свежем воздухе.

Фото: Photoxpress

6 преимуществ имбиря для здоровья и способы добавления его в свой рацион

  • Польза имбиря для здоровья включает лечение тошноты, облегчение менструальных спазмов, регулирование уровня сахара в крови и облегчение несварения желудка.
  • Имбирь также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить повреждение клеток и помочь предотвратить хронические заболевания.
  • Имбирь можно добавлять в чай ​​или жаркое, но не следует употреблять более одного грамма в день.
  • Эта статья была рассмотрена с медицинской точки зрения Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровью с частной практикой из Нью-Йорка.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.

Имбирь — растение, которое использовалось для лечения болезней на протяжении тысячелетий. Имбирь — это не только вкусное дополнение к кулинарии из-за его пряного и уникального вкуса, но и полезный для здоровья.

Вот шесть преимуществ имбиря для здоровья и способы добавления его в свой рацион.

1. Предотвращает повреждение клеток.

Корень имбиря имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов по сравнению с другими продуктами, — говорит Чика Анекве, доктор медицины, магистр здравоохранения, врач по лечению ожирения в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне. Его превосходят только гранаты и другие ягоды, богатые антиоксидантами.

Связанные Почему антиоксиданты так важны для вашего здоровья в целом

Антиоксиданты предотвращают окислительный стресс — процесс, связанный с такими заболеваниями, как рак, диабет и инсульт.Окислительный стресс возникает, когда в организме слишком много свободных радикалов — молекул, вырабатываемых естественным путем в ходе метаболических процессов. Антиоксиданты стабилизируют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс, тем самым защищая организм от болезней.

Небольшое исследование 2017 года проверило антиоксидантные эффекты имбиря у онкологических больных, получающих химиотерапию. Те, кто получал экстракт имбиря ежедневно, имели более высокий уровень антиоксидантов и более низкий уровень окислительного стресса, чем группа плацебо.

2.Уменьшает воспаление

Имбирь также обладает противовоспалительным действием благодаря своим антиоксидантным свойствам. Избыток свободных радикалов может вызвать воспаление — естественный иммунный ответ вашего организма на вредные посторонние предметы.

Обычно воспаление проходит, как только ваше тело восстанавливается. Но когда вы испытываете окислительный стресс, это может вызвать хроническое воспаление. Это заставляет ваше тело повреждать здоровые клетки, ткани и органы. Хроническое воспаление может привести к таким заболеваниям, как сердечные приступы, или хронической боли, такой как артрит.

Большое исследование 2001 года, проведенное с участием пациентов с остеоартритом коленного сустава, показало, что у 63% тех, кто принимал экстракт имбиря дважды в день в течение шести недель, наблюдалось уменьшение боли в коленях из-за воспаления по сравнению с 50% в контрольной группе.

3. Лечит тошноту

Сопутствующие 6 натуральных домашних средств от тошноты

Одно из самых известных преимуществ имбиря — облегчение симптомов тошноты и рвоты.

Имбирь содержит соединение под названием гингерол. Гингерол известен тем, что улучшает перистальтику желудка — прохождение пищи по телу — и подавляет мышечные спазмы. Это поможет успокоить желудок и уменьшить симптомы тошноты и рвоты.

Имбирь — также безопасное и эффективное лечебное средство на травах для беременных, страдающих утренним недомоганием. Небольшое исследование 2009 года проверило эффективность имбирных капсул на беременных женщинах, испытывающих тошноту и рвоту. Беременные женщины, которые принимали четыре капсулы имбиря по 250 мг в день в течение четырех дней, испытывали меньше тошноты и рвоты, чем женщины, получавшие плацебо.

4. Облегчает менструальные боли.

Имбирь также может выступать в качестве средства от менструальных спазмов. Имбирь подавляет выработку химических веществ, которые заставляют матку сокращаться, вызывая боль.

Связанные 4 лучших домашних средства от периодических спазмов

В исследовании 2015 года ученые проанализировали предыдущие исследования, посвященные влиянию имбиря на менструальные боли, и пришли к выводу, что 750–2000 мг имбирного порошка могут помочь облегчить боль в течение первых трех-четырех дней менструального цикла.

5. Может регулировать уровень сахара в крови

Есть также некоторые свидетельства того, что имбирь может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с сахарный диабет за счет увеличения поглощения глюкозы мышечными клетками без инсулина.

Связанные 5 лучших продуктов для снижения уровня сахара в крови и управления диабетом

Небольшое исследование 2015 года, опубликованное в иранском журнале, проверило влияние имбиря на людей с диабетом 2 типа.Было обнаружено, что прием 2 г имбирного порошка в день улучшает показатели сахара в крови.

Другое исследование 2018 года показало, что прием имбирных капсул снижает уровень глюкозы в крови у женщин с гестационным диабетом.

6. Может лечить несварение желудка.

Имбирь стимулирует пищеварительные ферменты, отвечающие за более быстрое перемещение пищи по телу, что предотвращает образование газов. «[Это] помогает организму более эффективно расщеплять газы и избавляться от них», — говорит Анкью.

Небольшое исследование, опубликованное в 2008 году в европейском журнале, проверило влияние имбиря на здоровых людей. Исследователи пришли к выводу, что прием трех капсул имбиря по 1200 мг ускорил опорожнение желудка — процесс, когда пища покидает желудок и попадает в тонкий кишечник, — и способствовал усилению антральных сокращений, необходимых для расщепления и переваривания пищи.

Как добавить имбирь в свой рацион

По словам Анекве, вы можете легко включить имбирь в свой рацион:

  • Добавьте несколько кусочков свежего имбиря в горячую воду для приготовления чая
  • Добавьте мелко нарезанный свежий имбирь или имбирь в порошке для карри или жаркого
  • Добавление имбиря в утренний смузи
  • Выпечка печенья, тортов или пирожных с имбирем

Если вам не нравится вкус имбиря, вы можете купить капсулы имбиря в местном магазине. аптека.Хотя имбирь очень безопасен, лучше не употреблять более одного грамма имбиря в день, иначе вы можете испытать ожог горла, изжогу или газы.

Insider’s takeaway

Имбирь — эффективное лечебное средство на травах от многих недугов, включая тошноту, рвоту, боль и расстройство желудка, благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Вы можете добавлять в свой рацион несколько граммов имбиря каждый день, чтобы безопасно достичь этих преимуществ для здоровья.

Преимущества питьевой воды с имбирем | Eat + Run

Переместитесь через лимонную воду, может быть, в городе есть более прохладный ребенок — имбирная вода! Этот напиток, также известный как имбирный чай, становится довольно популярным из-за всех заявлений о пользе для здоровья, связанных с самим имбирем. Однако с технической точки зрения имбирь использовался веками. И если говорить более конкретно, он использовался в лечебных целях для лечения, в основном, болей в животе, диареи и тошноты в Азии уже более 2500 лет. Хм, может быть, как и многое другое, сегодня он кажется более популярным из-за Instagram.

(Getty Images)

В любом случае, заявлений о пользе для здоровья безграничны: облегчение тошноты, улучшение симптомов ревматоидного артрита и остеоартрита, снижение уровня сахара и холестерина в крови, предотвращение свертывания крови и даже снижение риска болезни Альцгеймера. Но есть ли убедительные научные исследования, подтверждающие что-либо из этого? Ответ — и да, и нет.

Имеет ли имбирь пользу для здоровья?


В одном опубликованном научном обзоре, в котором рассматривалась взаимосвязь между раком и имбирем, было обнаружено, что гингерол, мощное антиоксидантное и противовоспалительное соединение, обнаруженное в имбире, оказывает ингибирующее действие на рак.В другом научном обзоре, в котором сравнивались экспериментальные исследования, в частности, проведенные in vivo и in vitro, предполагался потенциальный положительный результат, требующий дополнительных исследований. И все же еще одно исследование показало многообещающие именно в отношении рака толстой кишки.

Исследование связи между остеоартритом и имбирем показало, что ежедневное потребление сырого и термически обработанного имбиря приводит к умеренному или значительному уменьшению мышечной боли после мышечного повреждения, вызванного физической нагрузкой, что позволяет предположить, что противовоспалительные свойства имбиря могут быть полезным для пациентов с остеоартритом.Что касается снижения уровня холестерина, одно исследование показало, что пищевые добавки с имбирем предотвращают гиперхолестеринемию (высокий уровень холестерина) у крыс, которые ели диету с высоким содержанием холестерина. В одном систематическом обзоре сделан вывод, что имбирь может не влиять на уровень глюкозы в крови натощак у людей с диабетом 2 типа. Тем не менее, имбирь действительно улучшает уровень HbA1c, демонстрируя контроль сахара в крови в течение более длительного периода времени.

Определенно был проведен широкий спектр исследований, многие из которых дали многообещающие результаты.Однако следует иметь в виду, что большое количество этих исследований проводилось либо в пробирках, либо на мышах, а те, которые включали людей, имели небольшие размеры выборки. Следовательно, на данный момент нет ничего убедительного на 100%.

Есть ли побочные эффекты от употребления имбиря?


Хорошие новости заключаются в том, что побочных эффектов, связанных с употреблением имбиря, практически нет. Однако есть некоторые опасения, что беременным женщинам не следует принимать более 1500 мг в день, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.Что касается здоровых людей, не следует употреблять более 4 граммов в день. Но, честно говоря, я очень сомневаюсь, что кто-то потребляет такое количество за одну чашку чая.

Что я считаю наиболее многообещающим атрибутом имбирной воды / чая на данный момент, так это то, что они увлажняют. Большинство людей не потребляют достаточно воды ежедневно, и если им нравится аромат имбиря, это заставит их пить больше. Однако следует убедиться, что их выбор имбирного напитка не содержит добавленных сахаров, и один из способов гарантировать это — приготовить его самостоятельно.

Сделайте свой имбирный чай


Очистите корень имбиря и нарежьте тонкими ломтиками, примерно одну столовую ложку. Налейте в кастрюлю около 8 унций воды и доведите до кипения. В зависимости от того, насколько крепкий вам нравится чай, вы можете добавить меньше или больше имбиря. После закипания накройте крышкой, выключите огонь, дайте постоять около 15 минут, а затем процедите через дуршлаг. Оставшуюся жидкость со вкусом имбиря можно употреблять в тепле или охлаждать, чтобы потом подавать холодным.Если вам нравится сладкий чай, я предлагаю добавить чайную ложку меда или даже немного корицы. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением в воду других ароматизаторов, например лимона или лайма. Снизу вверх!

Польза имбиря от артрита для здоровья

Вы храните имбирь в шкафу для специй? Может быть, он должен быть в твоей аптечке. Помимо того, что имбирь является вкусной специей, которую часто используют для украшения праздничных угощений, он может успокоить расстройство желудка и уменьшить тошноту, а исследования показывают, что он также может уменьшить боль и воспаление.

Фактически, исследование Университета Майами пришло к выводу, что экстракт имбиря однажды сможет заменить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В исследовании сравнивали эффекты высококонцентрированного экстракта имбиря с плацебо у 247 пациентов с остеоартритом (ОА) коленного сустава. Имбирь уменьшил боль и скованность в коленных суставах на 40 процентов по сравнению с плацебо.

«Исследования показывают, что имбирь влияет на определенные воспалительные процессы на клеточном уровне», — говорит ведущий автор исследования Рой Альтман, доктор медицины, сейчас работает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Что делает имбирь таким полезным? «Имбирь обладает противовоспалительным, противоязвенным и антиоксидантным действием, а также имеет небольшое обезболивающее», — говорит Роберта Ли, доктор медицины, заместитель председателя отделения интегративной медицины Медицинского центра Бет Исраэль в Нью-Йорке.

Выбрать капсулы

Выбор наиболее эффективной формы имбиря может оказаться самым большим испытанием для того, чтобы пожинать плоды. Имбирь выпускается в капсулах, настойках, чаях, порошках, маслах и пищевых продуктах, приготовленных из сушеного или свежего корня имбиря.Хотя многие формы имбиря полезны для здоровья, доктор Ли говорит, что капсулы обладают большей пользой, чем другие формы. Она советует людям искать бренды, которые используют «сверхкритический отжим», потому что он дает чистейший имбирь и дает наибольший эффект. Также она предлагает принимать имбирные капсулы во время еды. Почему? Хотя небольшое количество имбиря может помочь избавиться от кислого желудка, концентрированные дозы на самом деле могут вызвать расстройство желудка.

Несмотря на то, что они чудесно пахнут, такие продукты, как имбирные пряники, имбирные закуски и имбирный чай, могут не содержать достаточного количества имбиря, чтобы произвести эффект, говорит доктор.Альтман. Капсула, которую пациенты в исследовании доктора Альтмана принимали дважды в день, содержала 255 миллиграммов (мг) имбиря, что эквивалентно почти бушелю имбиря вашего бакалейщика.

Перед тем, как принимать имбирь, обязательно посоветуйтесь с врачом. Если вы получили от врача «добро», попробуйте принимать капсулу имбиря по 100–200 мг каждый день в течение четырех – шести недель, чтобы увидеть, почувствуете ли вы эффект. Держитесь подальше от имбиря, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин ( Coumadin ), поскольку имбирь может обратить действие этих препаратов.

Альтернативы «Решетка»

Если вы предпочитаете пикантную молнию свежего имбиря, вот вам хорошие новости. Исследователи из Университета Джорджии в Афинах и Государственного колледжа и университета Джорджии в Милледжвилле сообщили в журнале Journal of Pain , что несколько столовых ложек тертого имбиря могут помочь облегчить мышечную боль, вызванную упражнениями.

Вы можете добавить в свой рацион несколько столовых ложек, натерев имбирь над салатом или во фритюре.

Или вы можете натереть одну-две чайные ложки и варить на медленном огне в кастрюле с горячей водой в течение пяти минут, чтобы приготовить успокаивающий чай.

Связанные ресурсы:

8 преимуществ прививки имбиря

Как одна из самых популярных приправ в мире, имбирь используется для придания пикантности и отличного вкуса многим блюдам. Имбирь может предложить больше, чем просто обычную домашнюю пряность — он также может похвастаться массой полезных для здоровья и лечебных свойств.

Стопки имбиря — это небольшие количества сырого сока, приготовленные из свежего концентрированного корня имбиря.Хотя эти маленькие инъекции сока могут показаться причудой для здоровья и хорошего самочувствия, имбирные эликсиры тысячелетиями использовались для лечения тошноты, простуды, артрита и других заболеваний.

Чем вам полезны прививки из имбиря?

Гингерол — основное биоактивное соединение имбиря, отвечающее за большинство лечебных свойств. В свежем имбире содержится больше гингерола, чем в сушеном, поскольку гингерол содержится в натуральных маслах корня, поэтому, если вы ищете способ получить все преимущества имбиря, убедитесь, что вы используете свежий имбирь!

Может быть непросто каждый день добавлять в свой рацион такое же количество имбиря, которое содержится в имбирной рюмке! Принимая имбирь, вся польза гингеролов для здоровья сосредоточена в одном небольшом глотке.

Продолжайте читать, чтобы узнать о пользе прививок имбиря для здоровья и о том, почему вам следует подумать о том, чтобы включить их в свой рацион.


8 полезных для здоровья прививок имбиря, подтвержденных наукой

    1. Имбирь обладает сильными антиоксидантами

Помимо гингерола, имбирь содержит парадолы, сесквитерпены, шогаолы и зингерон, которые обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами в организме. 1 Это означает, что имбирь может помочь избавиться от токсинов и сделать ваше тело счастливым и здоровым!

    1. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами

Гингерол известен своими мощными противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с отеками, болями в суставах и мышцах, и даже с остеоартритом и ревматоидным артритом. 2 По сути, имбирь помогает поддерживать плавность хода вещей.

    1. Имбирь лечит тошноту

Имбирь — хорошо известное натуральное средство от расстройства желудка или многих видов тошноты, а некоторые даже используют его как средство от похмелья! Его даже можно использовать для облегчения тошноты и рвоты после хирургического вмешательства или химиотерапевтического лечения. 3

    1. Имбирь обладает противораковыми свойствами

Некоторые исследования показали, что гингерол может помочь защитить от некоторых видов рака, таких как рак груди, рак поджелудочной железы и рак яичников, что, вероятно, связано с высоким уровнем антиоксидантов. 4

    1. Имбирь может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

Имбирь может иметь долгосрочные преимущества для здоровья, улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы.Недавнее исследование показало, что люди, которые включали в свой рацион больше имбиря, имели более низкий шанс развития хронических сердечных заболеваний или высокого кровяного давления. 5

    1. Имбирь защищает от хронических заболеваний

Имбирь может помочь защитить или облегчить симптомы некоторых хронических состояний, таких как астма, аллергия, диабет, колит, болезнь Альцгеймера и некоторых других, благодаря своим противовоспалительным свойствам. 6

    1. Имбирь помогает при несварении

Считается, что боль, вызванная хроническим несварением желудка, возникает из-за задержки опорожнения желудка.Исследование на здоровых людях показало, что имбирь помогает ускорить опорожнение желудка (как быстро опорожняется желудок), что может быть полезно для тех, кто страдает от боли и дискомфорта из-за несварения желудка. 7

    1. Имбирь может помочь при менструальной боли

Менструальные спазмы (дисменорея) возникают у многих молодых женщин. Исследование показало, что имбирь может быть столь же эффективным, как ибупрофен и мефенамовая кислота, в облегчении боли у женщин, страдающих дисменореей, хотя необходимы дальнейшие исследования. 8


Преимущества имбиря по утрам

Употребление имбиря утром — отличный способ подготовить свое тело к предстоящему дню. Имбирь может помочь ускорить обмен веществ, успокоить желудок перед завтраком, а его мощный пряный аромат поможет разбудить ваши вкусовые рецепторы и сделать первый прием пищи более приятным.

Прививки имбиря также являются безопасным и естественным способом вылечить утреннее недомогание во время беременности, без каких-либо известных рисков для ребенка. 9

Преимущества имбиря и лимона

Если вкус имбиря вам не по вкусу, попробуйте сбалансировать вкус, добавив лимон. Лимон также добавляет массу преимуществ для здоровья вашей имбирной рюмке, в том числе:

  • Витамин С для укрепления иммунной системы и предотвращения простуды
  • Антиоксиданты для очищения печени
  • Поддержание pH-баланса организма
  • Обеспечение дополнительных питательных веществ, таких как калий, кальций и магний
  • Содействие здоровью полости рта

Начните включать имбирь в свой рацион

Прививки имбиря приносят много пользы для здоровья и являются простым способом поднять столь необходимый импульс вашему телу.Начните свой день по правильному пути, включив имбирные прививки в свой утренний распорядок!


1 Антиоксидантные и противовоспалительные эффекты имбиря для здоровья и физической активности: обзор современных данных
2 Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. 2-е издание.
3 Противорвотный эффект имбирного порошка по сравнению с плацебо в качестве дополнительной терапии у детей и молодых людей, получающих высокоэметогенную химиотерапию Смерть
5 Оценка ежедневного потребления имбиря для профилактики хронических заболеваний у взрослых: перекрестное исследование
6 Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты.2-е издание.
7 Влияние имбиря на опорожнение желудка и моторику у здоровых людей
8 Сравнение эффектов имбиря, мефенаминовой кислоты и ибупрофена на боль у женщин с первичной дисменореей
9 Имбирь при утренней болезни

полезных свойств имбирного чая: 8 невероятных преимуществ имбирного чая для здоровья (Adrak Ki Chai) | Почему вам следует пить имбирный чай

Ничто не сравнится с холодом зимой, чем чашка горячего имбирного чая.Благодаря высокому уровню витамина С, магния и других минералов корень имбиря чрезвычайно полезен для здоровья.
После заваривания в чай ​​можно добавить мяту, мед или лимон, чтобы замаскировать вкус имбиря. Вот почему вам следует выпить этот успокаивающий напиток.

Питательная ценность имбиря
Имбирь — одна из самых полезных для здоровья специй на этой планете. Это цветущее растение, принадлежащее к семейству Zingiberaceae, которое возникло в Юго-Восточной Азии. Корневище, которое является подземной частью стебля, чаще всего используется в пищу.Специи, которые обычно встречаются в каждом индийском доме, тесно связаны с куркумой, кардамоном и галангалом. Имбирь можно использовать в свежем, сушеном, порошкообразном виде, а также в виде масла или сока.
В 1 столовой ложке свежего имбиря содержится:

4,8 калорий
1,07 грамма (г) углеводов
0,12 г пищевых волокон
0,11 г белка
0,05 г жиров
0,1 г сахара

Кроме того, имбирь также содержит такие питательные вещества, как витамины B3 и B6, железо, калий, витамин C, магний, фосфор, цинк.

Повышает иммунитет

В эти тяжелые времена единственное, что мы можем сделать, чтобы оставаться в безопасности и быть здоровыми, — это заботиться о своем иммунитете.

Пока нет лечения от нового коронавируса, эксперты и врачи призывают людей поддерживать свой иммунитет.

Возможно, вы не знаете, имбирный чай может творить чудеса в этой области. Согласно исследованиям, имбирь содержит эфирные масла, которые обладают противовоспалительными свойствами, аналогичными свойствам нестероидных противовоспалительных средств.Это делает имбирь отличным средством от головной боли, гриппа и даже менструальной боли.

Люди, страдающие остеоартритом, также утверждали, что регулярное употребление имбирного чая привело к снижению приема лекарств.

Имбирь также помогает улучшить работу пищеварительной системы, что является первым шагом к тому, чтобы оставаться здоровым и оставаться в форме.

В своем твите Министерство Аюша написало: «Имбирь из вашей кухни может иметь большое значение в сдерживании болезней. Скромный имбирь не только добавляет аромата вашим блюдам, но и приносит много пользы для здоровья.

От тошноты
Выпивка чашки имбирного чая перед поездкой может помочь предотвратить тошноту и рвоту, связанные с укачиванием. Вы также можете выпить чашку чая при первых признаках тошноты, чтобы облегчить симптом.

Улучшить работу желудка
Имбирный чай, полезный для улучшения пищеварения и увеличения усвоения пищи, может вызвать вздутие живота после переедания.

Уменьшить воспаление
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, что делает его идеальным домашним средством от проблем с мышцами и суставами.Помимо имбирного чая, его также можно использовать для замачивания воспаленных суставов.

Борьба с респираторными заболеваниями
Имбирный чай помогает уменьшить заложенность носа, вызванную простудой. Попробуйте выпить чашку имбирного чая при респираторных симптомах, связанных с аллергией на окружающую среду.



Улучшить кровообращение
Витамины, минералы и аминокислоты в имбирном чае могут помочь восстановить и улучшить кровообращение, что может помочь снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем.Имбирь может предотвратить отложение жира в артериях, помогая предотвратить сердечные приступы и инсульт.

Устранение дискомфорта при менструации
Это для всех женщин, страдающих менструальными спазмами. Попробуйте смочить полотенце в теплом имбирном чае и приложить его к нижней части живота. Это может помочь облегчить боль и расслабить мышцы. Заодно выпейте чашку имбирного чая с медом.

Снять стресс
Имбирный чай обладает успокаивающими свойствами, которые могут помочь снизить стресс и напряжение.Считается, что это связано с сочетанием сильного аромата и целебных свойств.

Чем полезен корень имбиря для здоровья? | Здоровое питание

Корень имбиря происходит из подземного стебля или корневища растения Zingiber officinale и представляет собой нечто большее, чем обычная кулинарная специя. Он использовался как лечебное средство в традиционной азиатской, индийской и арабской медицине на протяжении тысячелетий. Имбирь может оказать положительное влияние на вашу пищеварительную систему и помочь облегчить расстройство желудка и другие проблемы с кишечником, а также защитить вас от некоторых потенциально серьезных заболеваний.

Состав

Питательные вещества в корне имбиря — это в первую очередь крахмал, углеводное питательное вещество, составляющее до 50 процентов его содержания. Он также содержит небольшое количество белка и жирных кислот. Его биологически активными компонентами являются эфирные масла и несколько едких химических веществ, называемых гингеролами и шогаолами. По данным Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга, гингеролы и шогаолы стимулируют выработку слюны, желчи и жидкости, вырабатываемой вашим желудком, а также уменьшают сокращения желудка и улучшают мышечный тонус в кишечнике.Некоторые из натуральных компонентов имбиря также обладают противовоспалительными и противосвертывающими свойствами.

Польза для желудочно-кишечного тракта

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, употребление имбиря может успокоить желудок. Он также может подавлять тошноту и рвоту, вызванные укачиванием, беременностью, химиотерапией или хирургическим вмешательством. В подробном обзоре имбиря для лечения тошноты и рвоты, опубликованном в «Британском журнале анестезии» в 2000 году, авторы оценили шесть клинических испытаний, в которых имбирь использовался для лечения этих состояний.Они пришли к выводу, что имбирь во всех случаях более эффективен, чем плацебо, и в некоторых ситуациях столь же эффективен, как и лекарства от тошноты.

Другие преимущества

Имбирь традиционно используется для улучшения воспалительных состояний, таких как артрит, и это использование подтверждается современными исследованиями. Например, в клиническом исследовании, опубликованном в журнале «Артрит и ревматизм» в 2001 году, 247 пациентов с артритом коленного сустава принимали либо экстракт имбиря, либо плацебо в течение шести недель. Те, кто употреблял имбирь, испытали значительное уменьшение боли в коленях при стоянии или ходьбе по сравнению с группой плацебо.Слоан-Кеттеринг также говорит, что соединения в имбире могут защитить от болезни Альцгеймера и подавить агрегацию тромбоцитов в крови, потенциально снижая риск образования тромбов и инсульта. Также сообщается, что имбирь может блокировать рост раковых клеток, по крайней мере, в лаборатории, но необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить его потенциал в борьбе с раком.

Как использовать

Свежий корень имбиря продается в большинстве продуктовых магазинов, его можно измельчить или натереть на терке и добавить в пищу.Сушеный корень имбиря или экстракт имбиря также можно приобрести в магазинах здорового питания в рассыпном виде или в капсулах. Имбирь обычно считается безопасным, хотя он может вызвать изжогу, раздражение рта или диарею, особенно если вы потребляете его в больших количествах. Максимальная безопасная доза составляет 4 грамма имбиря в день для здоровых взрослых и 1 грамм для беременных женщин. Не принимайте имбирь, если у вас камни в желчном пузыре, диабет, нарушение свертываемости крови или сердечные заболевания. Имбирь может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты или инсулин.Обсудите его использование со своим врачом, чтобы решить, может ли имбирь вам помочь.

Ссылки

Автор биографии

Джоан Мари начала профессионально писать в 1981 году. Ее работы публиковались в медицинских, медицинских и научных изданиях, таких как Endocrinology и Journal of Cell Biology. Она также публиковалась в предложениях для любителей, таких как The Hobstarand The Bagpiper. Мари является дипломированным садовником и имеет докторскую степень. по анатомии Медицинского факультета Университета Темпл.

Преимущества имбирного чая: 6 преимуществ имбирного чая и побочные эффекты

  • Имбирь богат витаминами и минералами, который веками использовался для поддержания здорового иммунитета, пищеварения и многого другого!
  • Употребление имбирного чая — один из самых простых (и вкусных!) Способов получить пользу для здоровья от корня имбиря
  • Если вам не нравится смелая пряность чистого имбирного чая, смягчите его натуральным подсластителем или добавьте в свой любимый зеленый чай

Возможно, вы знаете его по пикантности, которую он придает вашим суши, или из-за особого вкуса, который он придает многим блюдам индийской кухни.Но корень имбиря — это гораздо больше, чем усилитель вкуса! Из него получается божественный травяной чай, который полон потенциальных преимуществ для здоровья.

Имбирь: больше, чем просто пряность

Имбирь богат такими полезными для здоровья соединениями, как витамин С, аминокислоты и различные микроэлементы, такие как кальций, цинк, натрий, фосфор и другие.

Имбирь веками использовался как естественное средство от многих болезней — он, по сути, считается одной из самых полезных для здоровья специй! И один из лучших способов насладиться этими преимуществами — выпить чашку имбирного чая.

Так что перекусите зеленым чаем — имбирный чай — один из самых простых (и наиболее успокаивающих!) Способов получить множество преимуществ для здоровья.

6 Преимущества имбирного чая:

    1. Успокаивает расстройство желудка
    2. Поддерживает естественную воспалительную реакцию
    3. Поддерживает пищеварение
    4. Поддерживает невосприимчивость
    5. Поддерживает здоровый уровень сахара в крови
    6. Поддерживает здоровье мозга

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этих преимуществах, а также о некоторых уникальных рецептах имбирного чая.

6 преимуществ имбирного чая для здоровья

1. Успокаивает расстройство желудка

Вам когда-нибудь давали имбирный эль, когда в детстве у вас был расстройство желудка? Или, может быть, кто-то дал вам имбирный чай, чтобы успокоить тошноту или укачивание?

С древнегреческих и римских времен люди обращались к имбирю за его успокаивающее действие на желудок. (1)

Современная наука согласна. Исследования показали, что имбирь помогает успокоить желудок при различных обстоятельствах, от болезни до беременности и даже при морской болезни.. (2) (3)

Многие беременные женщины пьют имбирный чай как домашнее средство от утреннего недомогания.

2. Поддерживает естественную воспалительную реакцию

Имбирь очень любят диетологи и не зря часто включают в их списки «противовоспалительных продуктов». Он содержит соединение «гингерол», которое очень эффективно поддерживает естественную противовоспалительную реакцию вашего организма. (4)

Имбирь также помогает при некоторых случаях мышечной боли.(5) (6)

Вы когда-нибудь испытывали мышечную болезненность или судороги после тренировки? Согласно одному исследованию, имбирный чай может помочь и в этом. (7) А как насчет дискомфорта во время менструации? Другое исследование показало, что экстракт корня имбиря может облегчить менструальный дискомфорт. (8)

3. Поддерживает пищеварение

Если вы когда-либо страдали от расстройства пищеварения, такого как расстройство желудка, несварение желудка, изжога или вздутие живота, вы можете попробовать имбирный чай.

Имбирь стимулирует мышцы кишечника.Это также известно как перистальтика пищеварения, и помогает организму расщеплять частицы пищи и выводить пищу и другие вещества из пищеварительного тракта. Результат? Более быстрое и комфортное пищеварение, меньшее вздутие живота и газы.

4. Поддерживает невосприимчивость

Здоровая иммунная система может ждать вас на дне чашки имбирного чая. Имбирь продемонстрировал противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства, не говоря уже о витамине С. Это делает его отличным натуральным средством для поддержки здоровой иммунной системы.(11) (12) (13)

Как именно имбирь все это делает? Корень имбиря содержит соединения, называемые гингеролами, шогаолами и парадолами. Эти небольшие прохладные соединения способны поддерживать борьбу вашего тела с воспалениями и свободными радикалами. (14)

5. Поддерживает здоровый уровень сахара в крови

Поддержание здорового уровня сахара в крови важно по многим причинам.

Контроль уровня сахара в крови может дать вам больше энергии, помочь справиться с тягой, помочь в регулировании веса и улучшить сон.А имбирный чай может быть секретным оружием в поддержании здорового уровня сахара в крови. (15)

Было доказано, что добавление ежедневной дозы имбиря к вашему рациону имеет долгосрочные преимущества в поддержании здорового уровня сахара в крови. (16) (17)

6. Поддерживает здоровье мозга

Употребление имбиря также поддерживает здоровье вашего мозга. Одно исследование с использованием экстракта имбиря продемонстрировало поддержку когнитивных функций и улучшенную рабочую память. (21)

Традиционное использование имбирного чая

Имбирь веками использовался как в аюрведической, так и в традиционной китайской медицине.

В традиционной китайской медицине это считается «согревающей» специей, помогающей поддерживать энергию ян и рассеивать холод в теле.

Эти «острые» специи считаются тоником ци, который может поддерживать кровообращение (вплоть до потоотделения), а также его можно использовать для согревания желудка, селезенки и легких.

В теории альтернативной медицины имбирь давно используется из-за его предполагаемой способности поддерживать здоровый уровень артериального давления, а также для поддержки естественных механизмов обезболивания организма (от менструальной боли до боли в суставах).

Вот наша рекомендация по качеству имбирного чая:

Пиковый имбирный эликсир для пищеварения

Пряный, острый, без кофеина. Более успокаивающий и согревающий, чем ваши пушистые носки. Держите животик счастливым.

Посмотреть продукт в новой вкладке

Как приготовить имбирный чай

Приготовить простую чашку имбирного чая просто — все, что вам нужно, это нарезать свежий корень имбиря и вода! Рецепт домашнего имбирного чая:

Состав:

    • От 4 до 6 тонких ломтиков очищенного сырого имбиря (добавьте больше для усиления вкуса имбиря)
    • 2 стакана воды
    • Подсластитель или усилители вкуса (по желанию): чайная ложка кленового сиропа, свежий лимонный сок

Инструкции:

    1. Очистите корень имбиря и нарежьте тонкими ломтиками.
    2. Смешайте воду и нарезанный имбирь в средней кастрюле над плитой. Поместите ломтики имбиря в воду и доведите до слабого кипения в течение 10-20 минут (чем дольше он кипит, тем крепче и острее имбирный чай).
    3. Снимите с огня и дайте немного остыть. Процедите имбирь и наслаждайтесь!

В крайнем случае, вы можете использовать имбирный чай в пакетиках, нарезанный свежий корень имбиря, тертый имбирь или даже имбирный порошок. Просто смешайте с кипятком и вуаля! У вас есть теплая и уютная чашка имбирного чая с минимальным временем на приготовление.

Если вы хотите немного пикантности или просто не любите вкус чистого имбирного чая, попробуйте эти веселые и простые рецепты…

5 рецептов имбирного чая, которые стоит попробовать

1. Добавьте куркуму для тоника, борющегося с насморком.

Нюхательный сезон — худший. Держите под рукой несколько простых ингредиентов, и у вас есть натуральное средство против худшего: имбирь, лимон, кардамон, куркума, черный перец и мед.

Куркума давно используется в аюрведической медицине для поддержки здорового ответа иммунной системы.

Осторожно варите свежий корень имбиря и куркуму в кастрюле с кипящей водой примерно 10 минут. Затем процедите горячую воду в кружку и добавьте по вкусу лимон, мед и перец.

2. Добавьте яблоко и корицу для сладко-пряного напитка.

Хотите чего-нибудь утешительного в холодную ночь? Приправьте имбирный чай, заварив ломтики имбиря с несколькими ломтиками яблока и палочкой корицы. Это гораздо более полезный вариант горячего яблочного сидра!

3.Добавьте кленовый сироп для более сладкого угощения

Если вы не большой поклонник вкуса сырого имбиря, но любите имбирный эль, имбирный чай, подслащенный кленовым сиропом, может быть для вас чашкой. Не ели или не любили кленовый сироп? Также можно использовать стевию или мед в качестве подсластителя.

4. Добавьте в свой любимый зеленый чай

Есть любители зеленого чая? Оживите свой любимый напиток небольшим количеством свежего корня имбиря! Вы получите немного кофеина (плюс множество известных преимуществ для здоровья) из зеленого чая, плюс добавленный аромат и уникальные преимущества имбирного чая … беспроигрышный вариант!

5.Добавьте мяту и подавайте с чаем со льдом для прохладного освежения.

Посмотрим правде в глаза, не все любят горячий имбирный чай, особенно на улице. Попробуйте освежающий вариант имбирного чая со льдом, добавив немного листьев мяты, они обеспечивают дополнительное охлаждение.

Это натуральный корень, поэтому можете ли вы быть уверены в безопасности имбиря? Учитывая, насколько часто имбирь рекомендуется дополнительной и альтернативной медициной (или даже вашим местным диетологом), есть потенциальные побочные эффекты от употребления имбиря, о которых вам следует знать.

Беременным женщинам следует соблюдать осторожность при приеме имбиря, чтобы избавиться от утреннего недомогания, поскольку высокие дозы имбиря могут увеличить риск выкидыша.

Вам также следует знать о потенциальных лекарственных взаимодействиях. Употребление более 4 граммов имбиря в день (это много чашек чая!) Может разжижать кровь, поэтому следует соблюдать осторожность при кровотечении или нарушении свертываемости крови. По той же причине врачи рекомендуют избегать употребления имбиря в течение двух недель до операции или родов.

Вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом или поставщиком медицинских услуг по поводу любых опасений по поводу того, сколько имбирного чая безопасно для вас. Это особенно верно, если вы кормите грудью или страдаете сердечными заболеваниями. Вы также должны сообщить своему врачу, если вы принимаете антикоагулянты или лекарства от диабета.

Последние мысли

Полезные свойства имбирного чая для здоровья многочисленны и документированы на протяжении веков. Не зря это одно из самых любимых домашних средств в нашей культуре.Интересный факт: многие люди даже добавляют имбирь в свой утренний смузи, чтобы получать эти полезные свойства каждый день!

Конечно, если вы хотите добавить эффект имбиря к своему оздоровительному режиму, нет более простого способа, чем заварить имбирный чай. Когда вам действительно нужен фактор удобства, используйте чайные пакетики или имбирный порошок!

Если аромат имбиря вам не нравится (вы не одиноки!), Вы всегда можете добавить в чашку чая немного меда, свежего лимона или даже перечной мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *