Для чего в организме нужна соль – Натрий в организме человека, зачем нужна соль. Чем полезна соль для организма? Норма употребления соли в день для человека

Содержание

Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму?

Друзья, статья получилась обширной, поэтому я составил оглавление. Нажав на соответствующий пункт Вы можете сразу перейти к нужному разделу публикации.

Содержание

  1. Нужна ли соль организму?
    1. Вред соли
    2. Механизм сохранения натрия
    3. Нужна ли соль животным?
    4. Роль натрия в организме
  2. Исследования влияния соли на организм человека
    1. История
    2. Опыты Л. Даля
    3. Современные исследования
  3. Чувствительность к соли
  4. Симптомы дефицита натрия
  5. Роль натрия в организме человека
  6. Соль и артериальное давление
  7. Натрий в продуктах питания
    1. Фастфуд
    2. Соотношение калия и натрия
    3. Сахар и артериальное давление
  8. Сколько соли нужно есть?
  9. Соль и продолжительность жизни
  10. Как определить норму соли

Нужна ли соль организму?

«Я вообще не ем соль!» — слышали от кого-нибудь такую фразу? Я слышал, как минимум (сейчас подумаю) рас, два, три — три раза! (при том, что не сильно-то и интересовался). Признаюсь, сам я тоже старался минимизировать потребление соли, но не могу себе отказать в том, чтобы не солить овощи и соусы домашнего приготовления. Не получаю я кайф от несоленого помидора. Вот прям помидор без соли это как плохой секс — лучше не надо!

Вред соли

Доводы, которые чаще всего приводят, говоря о вреде соли, это то, что ее употребление способствует повышению артериального давления и существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому следует снизить потребление соли до минимума или даже вовсе исключить её из рациона. И я подумал, если соль вредна и нам говорят, что ее есть не надо, то почему наш организм так упорно задействует механизм сохранения натрия? У меня есть на этот счет некоторые умозаключения, прямолинейные правда, но, не смотря на это, похоже, что вполне логичные. Я бы хотел узнать и Ваше мнение. Если не трудно, напишите о нем в комментариях ниже! Возможно, Вы сможете пролить новый свет на соль. 🙂

Механизм сохранения натрия

Вероятно, потому, что того количества минерала, которое поступает в организм с пищей и водой недостаточно и наш организм старается более бережно относится к запасам Na. Плюс, стимул к сохранению Na может быть обусловлен и особенностями физиологии. Если рассмотреть так называемый, натрий-калиевый насос, то мы увидим, что для реализации работы одного цикла этого механизма организму требуется три иона натрия (3Na+) и два иона калия (2K+). С учетом того, что К поступает с пищей (фрукты, овощи), а Na практически нет, то становится ясна озабоченность нашего организма.

Натрий-калиевый насосНатрий-калиевый насос

Схема. Механизм работы натрий-калиевого насоса

Я привел только один аспект, а их, как известно целое множество. Работу натрий-калиевого насоса я более детально рассмотрю в следующих статьях. У меня сложилось впечатление, что это один из важнейших физиологических механизмов, который практически никто не затрагивает при рассмотрении вопроса рациональности употребления соли. Возможно, у Вас есть другие соображения на этот счет, буду также благодарен, если поделитесь ими в комментариях.

Месторождений соли, из которых человек может беспрепятственно ее взять не так уж много по всему земному шару. И ранее владельцы таких месторождений делали неплохой бизнес на продаже соли! Таким образом, мы имеем потребность в натрии и имеем определенные трудности в том, чтобы его раздобыть. Эти трудности способна разрешить соледобывающая промышленность. Добывать соль различными способами люди научились сравнительно недавно. Ну, если конечно верить официальной истории.

Напрашивается вопрос, а за что, собственно, так с нами обошлась природа? Наверно, карма! 🙂 Ну да ладно с людьми, а животных то за что?

Нужна ли соль животным?

Вы любите охоту или рыбалку? Сказать к слову, не являюсь фанатом такого способа организации досуга. Так сложилось, что убийство ради удовольствия или развлечения это не мое. Точнее сказать убийство не приносит удовольствия. Охоту или рыбалку воспринимаю только с точки зрения необходимости.Но так сложилось, что на днях мне пришлось посетить несколько интернет-сайтов о охоте и рыбалке. Мой интерес к ресурсам подобной тематики был вызван исключительно стремлением подкрепить уже имеющиеся на тот момент сведения.

Оказывается, животные также нуждаются в натрии и часто испытывают острый дефицит этого минерала. Этим довольно активно пользуются охотники, организовывая солонцы в качестве приманки. Но к счастью, солонцы организуют не только охотники, но и сотрудники природоохранных служб. Кроме этого, соль используют и рыбаки, например, при ловле карпа. Соль необходима и всем сельскохозяйственным животным. Фермеры заметили, что дефицит Na приводит к ухудшению здоровья животных и может привести к их гибели! Крупный рогатый скот, птицы, свиньи, козы, косули, лоси, зайцы и многие другие, как домашние, так и дикие животные не могут обойтись без Na.

На данный момент, специалисты в сфере диетологии, медицины, разделились на два лагеря. Одни настоятельно рекомендуют принять радикальные методы в отношении минимизации потребления соли, другие наоборот.

Потребление соли связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые в свою очередь, за счет своей массовости сильно портят показатели средней продолжительности жизни по всему миру. Я решил попробовать разобраться в этом вопросе. А что если обвинения в сторону соли беспочвенны? А что если нет? Оказалось очень интересно! Но не все так просто, есть и нюансы! Буду писать обо всем по порядку со свойственной для меня манерой: аргументы, исследования (расследования, скандалы, интриги — немного юмора), в общем, все то, что поможет узнать соль поближе!

Роль натрия в организме

Натрий является важным питательным веществом, участвующим в поддержании нормального клеточного гомеостаза, регуляции баланса жидкости, электролитов и артериального давления. Его роль имеет решающее значение для поддержания объема межклеточной жидкости, важен для возбудимости мышечных и нервных клеток, а также для транспорта питательных веществ и субстратов через плазматические мембраны. Но это не точно 🙂

Так как же на самом деле? Нужен ли натрий в действительности нашему организму? Необходимо больше аргументов и доказательств! Я предлагаю детально все проанализировать и сделать правильные выводы!

Исследования соли: вред или польза?

Соль: научная сторона, немного истории, с чего все начиналось

Представление о том, что гипертония вызвана диетой с высоким содержанием соли, насчитывает более ста лет, но большая часть этой истории перемежается противоречиями. Впервые опасения в отношении соли появились после того, как французские врачи Амбар и Бошар сообщили о своих выводах, основываясь на исследованиях только лишь шести пациентов. На такие умозаключения их подтолкнуло то, что 6 человек, у которых было высокое давление — были «соляными злодеями».

Это самое раннее исследование, в котором сообщалось о положительной корреляции между потреблением соли и артериальным давлением у людей. Оно опубликовано в 1904 году и было опровергнуто спустя 3 года.Несмотря на это достоверность этой гипотезы была укреплена в 1940-х годах, когда врач по имени Уоллес Кемпнер объявил, что он успешно лечит своих пациентов-гипертоников низкосолевой диетой. Похоже, эти заявления так и не были научно подтверждены.

Льюис Даль и его опыты

В 60-х годах Льюис Даль из Брукхейвенской национальной лаборатории США на основании своих исследований на крысах заявил, что имеет доказательства того, что соль вызывает гипертонию. Для того, чтобы вызвать гипертонию экспериментатор просто кормил грызунов натрием.

Льюис Даль — врач из Брукхейвенской национальной лаборатории (Аптон, Нью-Йорк)Льюис Даль — врач из Брукхейвенской национальной лаборатории (Аптон, Нью-Йорк)

Льюис Даль — врач из Брукхейвенской национальной лаборатории (Аптон, Нью-Йорк)

Разбирать вопрос польза / вред соли я взялся без какой-либо предвзятости и намерен был произвести объективную оценку всех полученных мною сведений. Поэтому в самом начале знакомства с данными отчета этого исследования меня ничего особо не смутило. В какой-то момент я обратил внимание на количество NaCl, которое получали грызуны, и решил прикинуть, сколько это будет в эквиваленте на человека. Подсмотрел среднюю массу лабораторной крысы и попытался примерно подсчитать.

Признаюсь, сначала я даже не хотел включать данные своих подсчетов в эту статью. Я расценил их как абсурд. Так как если соизмерить то количество натрия которое потребляли грызуны в некоторых экспериментах Даля то, для человека это бы означало примерно 600-800 гр Na в сутки. При чем, не соли, а именно Na! Ну как это? Взрослые люди, ученые (Даль работал не один)! Не может быть! Должно быть я что-то неверно понял!

Но через кое-какое время поисков информации о соли я наткнулся на похожие цифры в обзорах двух зарубежных врачей, где были рассмотрены опыты Даля. И да, если пересчитать на человека, то эквивалент составил бы примерно пол кило Na в сутки. Возможно, проводить такое сравнение не совсем корректно, однако, становится очевидно, что для животных это была очень большая доза.
В исследованиях Даля есть еще некоторые нюансы, но я не стал заострять на этом внимание!

Как бы там ни было, впоследствии, многие специалисты все же оценили работы Льюиса Даля, как исследования с большим количеством научных недостатков.

Современные исследования: соль — вред или польза?

К счастью существует большое количество более современных исследований, которые, возможно, и помогут нам выйти на истину.

Первое исследование NHANES. Lancet. Dietary sodium intake and mortality: the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES I)

Исследование было опубликовано 14 марта 1998 г. В ходе него проанализированы данные по 11 348 жителям Северной Америки в начале 70-х годов. Определено, что риск сердечно-сосудистой смертности был обратно связан с приемом соли.

Второе исследование NHANES. Sodium Intake and Mortality in the NHANES II Follow-up Study

Исследование опубликовано в The American Journal of Medicine. Оно показало, что потребление Na менее 2400мг приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 50%!

Очень интересной и занятной мне показалась серия мета-анализов от специалистов Cochrane Collaboration с 2003 по 2013 год.

Cochrane Database of Systematic Reviews. Advice to reduce dietary salt for prevention of cardiovascular disease

В 2003 году Кокрановская группа экспертов провела мета-анализ, в котором рассматривались 11 исследований того, как сокращение потребления соли влияет на артериальное давление. Ими было установлено, что длительная диета с низким содержанием соли у здоровых людей снижала систолическое артериальное давление на 1,1 миллиметр ртутного столба, диастолическое – на 0,6 миллиметров. Это равносильно снижению артериального давления со 120/80 до 119/79.

Cochrane Database of Systematic Reviews. Effects of low sodium diet versus high sodium diet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride

В 2011 году группа специалистов той же организации опубликовала обновленный мета-анализ исследований. Результат был схож с предыдущим отчетом. Вывод: «Существует мало доказательств долгосрочной выгоды от снижения потребления соли»

Cochrane Database of Systematic Reviews. Effect of longer‐term modest salt reduction on blood presure

Но уже в 2013 году члены того же Cochrane Collaboration в противовес своим предыдущим трудам сделали новое заявление. Они сообщили о том, что чем больше снижение потребления соли, тем больше падение систолического артериального давления и рекомендовали снизить потребление соли до 3 грамм в день.

Salt intake, stroke, and cardiovascular disease: meta-analysis of prospective studies

Аналогичные заключения были сделаны в ходе совместной работы британских и итальянских ученых, опубликованной в 2009 году в Британском медицинском журнале. На основании мета-анализа исследований за 1966 – 2008 они сделали следующие выводы: «Высокое потребление соли связано со значительным повышением риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний»

European Journal of Epidemiology. Sodium and potassium intake and risk of cardiovascular events and all-cause mortality: the Rotterdam Study

А вот группа ученых Роттердамского исследования 2007 года, опубликованного в European Journal of Epidemiology, вообще не обнаружила никакой зависимости между потреблением соли и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

The Journal of Bone and Mineral Research (JBMR). Mild hyponatremia as a risk factor for fractures: The rotterdam study

Пока велись споры на тему пагубного влияния соли на сердечно-сосудистую систему команда ученых Роттердамского исследования но уже в 2011 году установила, что легкая гипонатриемия является новым и важным фактором риска переломов у пожилых людей.

JAMA. Fatal and Nonfatal Outcomes, Incidence of Hypertension, and Blood Pressure Changes in Relation to Urinary Sodium Excretion

В том же 2011 Американская медицинская ассоциация JAMA на основании проведенной ими работы сделала выводы, что да, систолическое артериальное давление, увеличивается при потреблении большего количества натрия, но эта связь не приводит к росту риска гипертонии или сердечно-сосудистых осложнений. А низкое потребление натрия было связано с более высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Международное исследование Intersalt. Intersalt: an international study of electrolyte excretion and blood pressure. Results for 24 hour urinary sodium and potassium excretion. Intersalt Cooperative Research Group.

Мне очень «понравилось» то, как различные специалисты трактуют данные масштабного исследования Intersalt, которое изучало взаимосвязь между 24-часовой экскрецией электролита с мочой и артериальным давлением у 10 079 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 59 лет, отобранных из 52 центров по всему миру. Одни врачи, ссылаясь на Intersalt, говорят, что население, которое употребляло больше всего соли, около 14 граммов в день, имело более низкое артериальное давление.

Когда я лично ознакомился с данными этого исследования, то увидел, что черным по белому написано (привожу перевод):

«Таким образом, более низкое среднее потребление натрия может оказать благоприятное влияние на артериальное давление, на изменение артериального давления с возрастом и, следовательно, на сердечно-сосудистую смертность».

Другой момент, что эти данные, вероятно, не показывают какой-то однозначной зависимости и как по мне сложно вообще сделать какие-либо выводы. Однако, один из основных выводов Intersalt состоял в том, что увеличение потребления NaCl на каждые 0,052 г в течение 1 года приводит к росту систолического артериального давления (САД) на 0,003 мм рт. ст. (р<0,01) и диастолического артериального давления (ДАД) – на 0,0014 мм рт. ст. На основании этого они сделали предположение, что за 30 лет (в периоде 25–55 лет) это приведет к росту САД/ДАД на 9,0/4,5 мм рт. ст. Хотя таких исследований никто не проводил.

В результате сформировалось два мнения.

  • 1. Первое, согласно эпидемиологическим наблюдениям, выполненным в составе классического мирового исследования Intersalt: считается, что при ежедневном потреблении соли на уровне 3,51–4,09 г/сут и выше начинают проявляться неблагоприятные эффекты на сердечно-сосудистую систему.
  • 2. Второе мнение сводится к тому, что уровень в 6,84 г/сут NaCl рассматривается как физиологический, ниже которого снижение потребления соли не обосновано.

Я привел данные некоторых авторитетных исследований и, как мы видим, одни противоречат другим. Так кому же верить? От чего отталкиваться?

В свете всего этого, некоторые специалисты рекомендуют просто полагаться на собственные ощущения, то есть прислушиваться к своему организму и удовлетворять его позывы. Думаю, мне не одному кажется, что подобная «стратегия» это не самое лучшее решение. Если бы наш организм подавал нам всегда только лишь верные сигналы, человек всегда оставался здоровым, красивым и энергичным. Но не редко мы наблюдаем противоположную картину, особенно у людей уже зрелого возраста. Мы бы не испытывали тягу к сладкому, мучному, алкоголю и пр., что может нанести вред здоровью.

Кто-то ест много соли, кто-то мало, но в разных случаях реакция может быть совершенно разной! О чем это говорит? Это говорит о том, что разные люди по-разному реагируют на соль! Но почему? Здесь могут иметь место генетические факторы, а так же особенности здоровья.

Чувствительность к соли

Афроамериканцы и чувствительность к соли

Афроамериканцы и чувствительность к соли

Есть сведения, что некоторые афроамериканцы могут быть чувствительны к соли. В исследованиях показано, что среди больных артериальной гипертензией артериальное давление чувствительно к соли чаще всего у чернокожей расы (73 % чернокожих против 56% в белой популяции). Среди лиц с нормальным артериальным давлением чувствительность отмечена у 36% представителей чернокожей расы против 29% лиц белой расы. Также чувствительность к соли может наблюдаться у пожилых людей!

Но, на мой взгляд, это не повод рекомендовать не употреблять соль поголовно, так как для другой части населения это может иметь плачевные последствия и также провоцировать повышение давления.

Дефицит натрия: симптомы

В классическом исследовании, проведенном в 1936 году, было показано, что потребовалось около семи дней, чтобы испытуемые испытывали дефицит натрия в условиях безсолевой диеты и обильного потоотделения.

Симптомы, сообщаемые субъектами, включали:

  • потеря аппетита
  • потеря способности испытывать удовольствие и радость
  • трудности с концентрацией
  • чрезмерная усталость
  • общее чувство истощения

Изменения настроения и аппетита являются одними из первых заметных проявлений дефицита натрия, поскольку соль является природным антидепрессантом. Симптомы дефицита натрия могут включать мышечную усталость, судороги и учащенное сердцебиение. Такие симптомы могут исчезнуть при добавлении соли в рацион. Кроме этого, дефицит Na приводит к истощению запасов кальция, калия и магния.

Роль натрия в организме человека

  • Составляющая плазмы крови, лимфатической жидкости, внеклеточной жидкости и даже околоплодных вод
  • Необходим для поддержания осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса
  • Участвует в механизме передачи нервных импульсов
  • Задействован в механизме транспорта аминокислот, глюкозы и анионов через мембраны клеток.
  • Вовлечен в процесс транспорта углекислого газа

Соль и артериальное давление

Согласно данным Международного медицинского журнала, далеко не все больные артериальной гипертензией одинаково реагируют на избыточное (обратите внимание: избыточное) потребление натрия. Зависимость повышения артериального давления от потребления соли, так называемая, солечувствительность отмечена по данным ряда авторов только у 22–58% больных артериальной гипертензией. Эти пациенты имеют внешние признаки задержки воды. Отчетливые нарушения водно-солевого обмена обнаруживаются у большинства пожилых больных, но не более чем у 30% молодых гипертоников. Если в основе нарушения водно-солевого обмена у пожилых лежит нефросклероз, то у молодых это генетические дефекты обмена натрия в канальцах, уратные поражения канальцев, поствоспалительный или медикаментозный нефросклероз. Следует учитывать, что среди больных артериальной гипертензии лица старше 60 лет составляют большинство.

Соль и артериальное давление

Соль и артериальное давление

Основную роль в регуляции артериального давления выполняют почки, которые участвуют в гемостазе Na+ и реабсорбции K+ и Cl–. Нормальная почечная функция обеспечивает достаточное выведение избытка соли и воды даже при многократной перегрузке. Почки увеличивают клубочковый кровоток, клубочковую фильтрацию и выводят избыток соли. При скомпрометированной почечной функции почки могут обеспечить выведение должного объема жидкости только на более высоких уровнях артериального давления.

Эту теорию подтвердила группа физиологов во главе с A. Гайтон в 1987 году. На основании экспериментальных данных было показано, что у гипертоников для выведения натрия и воды в сравнении со здоровыми людьми требуется большая величина артериального давления. Повышение давления носит компенсаторный характер и направлено на поддержание нормального водно-электролитного баланса в организме.

Для меня становится ясно, что для людей с такими особенностями, могут быть приняты особые меры. Как бы там ни было, стратегию лечения с учетом всевозможных особенностей разрабатывает лечащий врач. Но для здоровых людей Na по-прежнему важный макроэлемент, который нельзя исключать из рациона.

Соль в продуктах питания

В исследованиях часто сравниваются показатели разных людей. Одни потребляли меньше соли, другие больше, третьи очень много. Ну ведь, не ложкой же они ели соль?

Культура питания, вероятно еще один фактор, который заставляет призывать население употреблять меньше соли! Однако, нужно призывать не людей, а создавать условия и устанавливать соответствующие ограничения для пищевой промышленности! Такая стратегия необходима для того, чтобы убрать мусор с прилавков продовольственных магазинов, который распространяется под видом продуктов.

Только 7% соли добавляется при самостоятельном приготовлении пищи, а около 80% поступает в организм именно благодаря продукции современной пищевой промышленности, среди которой т.н. колбасы, сосиски, полуфабрикаты и т.д. Для среднестатистического человека при индивидуальном приготовлении пищи можно достичь незначительного снижения потребления NaCl примерно на 2,92 г/сут.

Фастфуд

Одно исследование 2007 года, опубликованное на BBC News, показало, что количество соли, потребляемой только за один прием фастфуда в одной из сетевых американских пицерий (название не указываю нарочно), более чем в два раза превышает рекомендуемый дневной лимит для взрослого и в четыре раза превышает дневной лимит для шестилетнего ребенка.

Соль, фастфуд и другие переработанные продукты питания

Соль, фастфуд и другие переработанные продукты питания

Много хлористого натрия в пиццах, в гамбургерах, сэндвичах. Один коммерческий сэндвич может содержать более 2,3 г поваренной соли. Популярные колбасы содержат от 2 до 4 г соли на 100 г, магазинные сосиски – около 2 г. Соль добавляют в бисквиты и даже в шоколад. Вопрос откуда брать калий?

Современный образ питания навязан пищевой промышленностью, и он предполагает потребление большого количества переработанных продуктов и практически отсутствие овощей!

Соотношение калия и натрия

К чему я веду? Да к тому, что еще одним важным фактором является соотношение калия и натрия в вашем рационе. Дисбаланс в этом соотношении может не только привести к гипертонии, но и способствовать ряду других заболеваний.

Самый простой способ добиться такого дисбаланса — это придерживаться образа питания, в котором преобладают обработанные пищевые продукты, которые, как известно, содержат мало калия и много натрия.

Я думаю, что лучшей стратегией для укрепления общественного здоровья было бы отказаться от строгого ограничения натрия и сосредоточиться на высококачественной диете, богатой калием.

Действительно, в обработанных продуктах содержится слишком много натрия и очень мало калия. Но это не единственная причина, по которой не стоит употреблять эти продукты.

Сахар и артериальное давление

Как избыток сахара и рафинированных углеводов может влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний? Гипертония часто связана с ожирением, диабетом 2 типа, подагрой, болезнями сердца. Среди этих болезней есть один «общий знаменатель»: инсулинорезистентность. Мы с Вами знаем, что вызывает инсулинорезистентность — это сахар и рафинированные углеводы!

Сахар и рафинированные углеводы повышают уровень инсулина, который в свою очередь, повышает артериальное давление и способствует накоплению жира, ожирению, диабету и сердечным заболеваниям. Да, если добавить сюда же избыточное потребление соли, вряд ли скрасим картину!

Сколько соли нужно есть?

Так сколько же соли нужно есть? На основании той информации что я привел выше, становится очевидно, что нормы потребления натрия для разных людей могут отличаться. Да, существует множество мнений и рекомендаций относительно того, сколько натрия должен потреблять человек, но мы должны понимать, что единого мнения на данный момент нет. Но теперь мы знаем, что данный минерал является жизненно важным.

Есть нации, которые потребляют намного больше соли, чем другие, при этом занимают лидирующие позиции по продолжительности жизни.

Так называемый корейский феномен

Согласно исследованиям, корейцы потребляют в 2,7 раза больше соли, чем якобы необходимо человеку. Основная причина – кимчи, блюдо, которое они едят повседневно. Тем не менее, в Южной Корее один из самых низких в мире уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Показатели смертности, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах мира

Показатели смертности, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах мираПоказатели смертности, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах мира

График. Показатели смертности, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах мира.
Источник : Causes of death 2008, Geneva, World Health Organization.

На графике приведенны данные за 2008 год. Как видим, в Республика Корея находится на 11 месте и имеет один из самых низких показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Не могу сказать, что средиземноморская диета, которая зарекомендовала себя как одна из самых полезных для сердечно-сосудистой системы, предусматривает малое количество соли. Конечно, если почитать о этой модели питания в «модных источниках» то Вы найдете бесчисленное количество упоминаний о том, что там очень мало соли. Сыр фета довольно соленый продукт и один маленький кусочек моет содержать приличное количество натрия. Да и при приготовлении сардин, анчоусов похоже тоже не жалеют соли. Тем не менее Италия, Испания находятся среди стран с самым низким уровнем смертности от болезней сердца. Потому, что дело не в соли, а в качестве питания в принципе!

Ранее я приводил рекомендации Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies в рамках серии публикаций судорог нет. Но вполне возможно, что суточные нормы потребления калия, магния, натрия и кальция от Института медицины Национальной академии США могут быть далеки от истины. Поэтому я предлагаю несколько иное решение о котором расскажу ниже.

Может быть множество факторов, которые оправдывают потребление того или иного количества натрия, но на мой взгляд самый достоверный способ определить необходимое количество Na именно для Вашего организма это сдать анализ крови.

Считается, что нормальный уровень натрия в крови находится в диапазоне от 136 до 145 ммоль/л.

Так Вы сможете убедиться в том, что потребляете правильное количество натрия. И если вдруг он намного ниже, Вам, вероятно, нужно есть больше соли.

Если показатель будет выше нужно пронаблюдать за тем, какое количество соли Вы употребляете ежедневно, и проанализировать Ваш рацион, на предмет продуктов, которые могут содержать большое количество натрия, в том числе глутамата натрия. В соответствии с этими наблюдениями произвести корректировки: либо действительно снизить потребление соли или исключить готовые магазинные продукты, которые могут содержать много натрия.

Следует так же учитывать то, что накопление Na в крови может быть следствием как снижения содержания в организме воды, так и избытка натрия. Гипернатриемия наблюдается при ограничении приема воды, нарушении функции почек, продолжительных рвоте и поносе без возмещения жидкости, состоянии сильного потоотделения, недостатке калия, некоторых эндокринных патологиях.

В любом случае, сдав анализ на натрий, Вы сможете произвести оценку и предпринять необходимые меры.

Вероятно, слишком много натрия может причинить вред, но то же самое можно сказать и о большинстве других вещей — даже о кислороде и воде.

Зачем нужно есть соль — Портал

Слово «соль» употребляется нами не только в прямом, но и в переносном смысле. Например, выражения «соль земли», «соль в его словах» мы употребляем, когда хотим описать смысл чего-то для нас очень важного. А, вот, слово «пресный» как раз употребляется для обозначения чего-то крайне неинтересного и невыдающегося. С другой стороны соль также называют и «белой смертью». Как же так? Полезна соль все-таки или вредна?

Соль – древний продукт

Сколько существует человечество, столько оно пользуется солью в качестве незаменимой приправы. Само слово «соль» звучит на совершенно разных языках удивительно похоже. По латыни «sal», по-английски «salt», по-французски –«sel», по-немецки- «salz» и так далее. Соляные копи всегда были прибыльнейшим занятием, исчезновение соли не раз в истории человечества вызывало соляные бунты, и именно в эти периоды соляного дефицита соль становилась эквивалентом денег и ценилась на вес выше самого золота.

Неужели дело только в том, что люди так любят соленый вкус? Конечно же, нет. Соль абсолютно необходима нам для поддержания жизнедеятельности.

Сколько соли нам нужно

Соль является незаменимой для каждого человека как еда или вода. Физиологическая потребность человека в соли равняется примерно 10 граммам в сутки «плюс-минус» 2-3 грамма, что зависит от возраста, пола, массы тела и вида деятельности человека. Например, люди с высокой физической нагрузкой, теряющие с потом немало соли нуждаются в повышении нормы – до 12-15 граммов в сутки, а вот те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и многими другими патологиями должны наоборот снизить свой дневной рацион примерно до 5 граммов в день. Причем, надо помнить, что многие продукты, особенно овощи, фрукты, мясо, молоко содержат уже NaCl, поэтому получается, что пищу лучше есть всегда слегка недосоленную. А вот консервов, продуктов фаст-фуда, соленых сыров, колбас и сосисок с зашкаливающими показателями по количеству соли лучше избегать. Их можно есть только абсолютно здоровым людям, да и то – чем реже, тем лучше.

Вот так получается, что человеку жизненно необходима соль, но в небольшом количестве. А если эту норму постоянно превышать, то соль способна стать если не «белой смертью», то уж точно «белым врагом».

Зачем организму нужна соль

В общем и целом, соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи – то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, а поскольку именно биохимическими неполадками объясняются практически все наши болезни, то понятно – следующим шагом станут именно они! Для чего же нашим жидкостным средам нужна соль?

  • Прежде всего сам организм человека содержит натрий (около 15 г), причем треть этого объема присутствует в костях, а оставшаяся часть— во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.
  • NaCI является важнейшим электролитом и помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами. Натрий «отвечает» за водообмен между клетками и межклеточным пространством. Калий – за правильное осмотическое давление внутри каждой из клеток.
  • Обмен калия и натрия – один из важнейших процессов в жизнедеятельности клеток мышечной ткани и ткани нервной системы.
  • Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов.

Именно поэтому нельзя абсолютно лишать организм соли, что так лихо советуют разные «оздоровительные» системы питания. Будьте адекватны – натрий и хлор абсолютно необходимы для вашего здоровья. Содержание соли лишь в самих продуктах не восполняет потребности соли организмом для его нормального функционирования.

Просто солите пищу в меру, не пересаливая.

В чем опасность переизбытка соли

  • NaCl имеет весьма ценное для организма свойство связывать воду. 1 грамм соли способен связать примерно 10 миллилитров воды. Но именно это свойство соли и превращает ее в опасный продукт при перенасыщении ею тканей организма. Поступило слишком много соли – сразу же возникает и избыток воды, который перегружает многие важнейшие органы. Так, сердце вынуждено прокачивать больший объем крови, а значит, работать в повышенном режиме, почки – удалять из организма избытки воды и соли и т.д.
  • Если все системы здоровы, то они, пусть даже перенапрягаясь, удаляют лишнюю жидкость из организма, если же почки и сердце не справляются с таким объемом работы, то человека ждут отеки, повышенное артериальное давление, головные боли (повышается не только артериальное, но и внутричерепное давление).
  • В ходе недавних исследований было доказано, что те, люди, которые потребляют соль с избытком чаще «получают» катаракту глаз, а также страдают нарушениями зрения (повышено внутриглазное давление).
  • Постоянный избыток соли «загоняет» почки и в числе прочих факторов к их заболеваниям: нефритам (воспаление почечных клубочков), нефрозам (воспаление почечных канальцев). Соль, растворенная в моче, подвергается кристаллизации, образуя мочевые камни.
  • Избыток соли наряду с другими неорганическими минералами и кислотами ( при условии наличия нарушения обмена веществ) оседают в суставах, что ведет к началу подагры.

Как видите, именно к соли отлично подходит меткое изречение Гиппократа: «Одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом, все дело в дозе». Как же определить эту дозу на глазок? И как можно снизить долю соли в дневном рационе, если вы являетесь любителем ярких вкусов?

Правила соления

Во-первых, существуют нормы добавления соли при приготовлении разных блюд. Особенно важно знать нормы посола тех продуктов, которые потом уже нельзя досолить, например, мясного фарша или теста.

  • На 1 кг мясного фарша или мяса кусочками – 15- 20 грамм соли (1.5 -2 чайных ложки)
  • Для дрожжевого теста – 12 граммов соли на 1 килограмм муки. (1 чайная ложка с горкой)
  • Для риса и гречки – 20 грамм соли на килограмм крупы (2 чайных ложки)
  • Супы, макароны и картофель рекомендуется недосолить, а добавить чуть-чуть соли их перед употреблением – так ее в блюде получится меньше

Во-вторых, существуют некоторые способы снизить количество соли.

  • Салат можно почти не солить, а заправлять его лимонным соком и пряностями.
  • Употреблять морскую соль вместо обычной – в нее входят до 80-ти ценных минералов и микроэлементов, полезных для человека. Но важно помнить – солить ею можно только готовое блюдо, ибо в процессе термической разработки микроэлементы разрушаются.
  • Помните, что в продуктах промышленного приготовления количество соли превышает любые нормы, особенно в «быстрых» супах, кетчупах, майонезе, горчице, хлопьях. Также не стоит верить надписям «без добавления соли», ибо она, скорее всего, заменена глутаматом натрия или соевым соусом, уже содержащими достаточно натрия.
  • Спросить себя – действительно ли вам ТАК нужно сильно солить еду или же это всего лишь пищевая привычка? Ответ, скорее всего, будет положительный, а посему, вам столь же легко будет сформировать у себя другую пищевую привычку – есть малосоленую пищу в строгом соответствии со своими потребностями.

Зачем нужно есть соль

Здоровое питание: нужна ли организму соль?

Здоровое питание: нужна ли организму соль?Здоровое питание: нужна ли организму соль?

Наверное, нет такого человека, который не подсаливал бы себе пищу. Некоторые делают это в меньшей степени, другие любят соленое и не могут от него отказаться. Многие сегодня пытаются отказаться от соли полностью, но она, так или иначе, содержится во многих продуктах питания. Потому мы решили разобраться подробнее в том, что такое соль, в чем ее вред и польза, и сочетается ли здоровое питание с ее употреблением.

Что такое соль?

Это — пищевой продукт природного происхождения, изначально в виде кристаллов, но после измельчения он становится похожим на порошок. По-другому соль называют хлоридом натрия или хлористым натрием (ее химическая формула NaCl), а также столовой или пищевой солью, каменной или вываренной солью, йодированной или кальцинированной — в зависимости от того, каким методом ее получают, и что к ней добавляют.

Соль — это тот продукт, который мы употребляем ежедневно и постоянно. Например, тяжело представить суп без соли, в любую кашу, салат, даже в выпечку мы обязательно ее добавляем, даже если соблюдаем здоровое питание. Иначе, как нам кажется, блюдо будет пресным и невкусным. Да и в самих продуктах питания, к примеру, во многих овощах, уже присутствует достаточно высокий процент соли.

Соль всегда ценилась высоко. Во времена дефицита соли или в местностях, где ее невозможно добывать, ее ценность приравнивалась даже к стоимости золота, она была эквивалентна деньгам. Поэтому сегодня мы решили разобраться подробнее, почему люди так любят соль, почему не могут жить без вредных привычек употреблять ее в большом количестве, в чем ее ценность и польза, для чего она нужна организму, и сколько можно съесть ее без вреда для здоровья.

Без вредных привычек или с ними: почему мы привыкли есть соль?

Наверняка, большинство из вас замечало, как люди употребляют соль. Некоторые к ней равнодушны, но большинство все же солит еду, даже не попробовав блюдо! Соответственно, возникает ряд вопросов, над которыми ученые размышляют не один год. Почему мы так активно пользуемся солью? Могут ли люди обойтись без вредных привычек пересаливать, или же это необходимость? А может быть, наш организм нуждается в соли, поэтому рука неосознанно направляется в сторону солонки? Существуют разные мнения по этому поводу. Вот одно из них.

Михаэль Горен, известный израильский врач-натуропат, привычку употреблять большое количество соли объясняет следующими факторами. В те времена, когда не было холодильников и морозильных камер, соль использовали для того, чтобы продукты не портились. Именно так человечество познакомилось с рассольными огурцами, квашеной капустой, мочеными яблоками. Соленое мясо, которое таким образом сохранялось дольше, никого не удивило бы степенью своей пересоленности в те времена, хотя сегодня показалось бы нам излишне соленым.

Еще одна причина, по которой мы употребляем много соли, — это привычка, идущая еще из Средних веков. Уже тогда владельцы трактиров поняли одну закономерность: чем больше посетитель съест соленой пищи, тем больше выпьет. А, следовательно, и доход будет больше. Люди даже не задумывались, что им соленую пищу подают специально. Таким образом, формировалась привычка есть соленое. Да вспомните — это те самые орешки и чипсы с бокалом пива, которые мы едим и сейчас, — настоящая «солевая бомба»!

Самое важное, отмечает Михаэль Горен, что мы просто не обращаем внимания на то, сколько соли содержится в том или ином продукте. Если нормой для человека будет считаться, к примеру, чайная ложка соли в день, то мы будем «видеть» ее только так — в чистом виде, в этой самой ложке. В то время как многие продукты питания, и натурального происхождения (овощи, фрукты, мясо и даже молоко), и обработанные (готовые продукты, колбаса, сыр, консервы и т.п.) тоже содержат немало соли.

Потребность в соли — это, скорее, пищевая привычка, чем реальная необходимость. Здоровое питание не предполагает употребления соли в больших количествах. В большинстве случаев человек может обойтись без соли в чистом виде, так как ее достаточно много в продуктах. Но многим тяжело преодолеть такую привычку, и пища поначалу кажется им невероятно пресной и безвкусной. Хотя, в конечном итоге, спустя неделю-две вкусовые рецепторы адаптируются, и мы начинаем воспринимать натуральный вкус пищи, без обилия соли.

Здоровое питание: в чем польза соли?

И все же соль нужна организму — это один из важных элементов в нашей жизни. Она необходима для обеспечения самых основных функций нашего тела. И натрий, и хлор — основа состава соли — это важные элементы, которые нужны каждой клетке нашего тела — об этом говорят и принципы здорового питания. Благодаря натрию, который является ее составляющим компонентом, во все органы и ткани поступает кислород, регулируется и распределяется жидкость в организме, поддерживается в норме уровень pH. А хлор участвует в сокращении и расслаблении мышц, в выработке желудочного сока и переваривании пищи, в уничтожении болезнетворных бактерий, в предотвращении образования тромбов в сосудах.

Какова норма соли для человека?

Поэтому, в той или иной степени, соль нужна каждому. Вопрос в том, что считается нормой ее потребления для человека, если вы стараетесь исповедовать здоровое питание? Современные медики говорят о норме в количестве одной чайной ложки для взрослого человека за сутки, для детей и пожилых людей — меньше. Но это количество (это именно то, о чем говорил Михаэль Горен), — это общее потребление соли, а не только та соль, которую вы добавите в свою тарелку, посолив блюдо. Хлорид натрия содержат многие продукты питания, потому его точное количество высчитать довольно проблематично. Из-за этого можно говорить примерно о половине чайной ложки соли, которую вы употребите в чистом виде, — это и будет приблизительной суточной нормой.

А вот чрезмерное употребление соли способствует задержке воды в организме. Когда соль в больших количествах попадает в кровь, у нас появляется чувство жажды. Следовательно, мы потребляем дополнительное количество воды, чтобы сбалансировать концентрацию электролитов. Этот процесс регулируют наши почки, и именно они задерживают воду в организме, чтобы «разбавить» соль, когда последняя накапливается в теле. Кроме того, переизбыток соли в организме влечет за собой повышение давления, нарушение работы сердца, сосудов, тканей, нервной системы. Из-за таких факторов со временем может даже ухудшиться зрение и работа опорно-двигательного аппарата.

Как употреблять продукты питания, чтобы использовать меньше соли?

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что соль важна для нашего организма, но в меру. Чтобы следовать принципам действительно здорового питания и ограничить употребление соли до разумных пределов, нужно следовать таким правилам.

  1. Не солите блюдо, не попробовав его первоначально. Учитесь жить без вредных привычек и старайтесь не солить еду необдуманно — возможно, в ней уже вполне достаточно соли.
  2. Уберите солонку со стола. Просто поставьте ее на полку, а не на обеденный стол, тогда будет меньше соблазна потянуться за щепоткой соли, когда вы садитесь обедать.
  3. Используйте не чистую соль, а различные приправы и специи, но только натуральные, без вкусовых добавок вроде глютамата натрия и т.п. Во всем объеме готовых приправ соли будет меньше, так как туда добавляются разные травы и пряности. А можно и вовсе брать специи без соли в составе — они тоже добавят пикантного вкуса.
  4. Не злоупотребляйте готовыми продуктами вроде копченостей, колбас, соленой рыбы, полуфабрикатов и т.п. — в них слишком много соли. Лучше приготовьте вместо колбасы кусок мяса с минимумом специй (запеките или отварите).
  5. Также ограничьте употребление

Соль… Полезна или вредна для организма?

Соль необходима для нашего здоровья. Она снабжает наш организм жизненно важными питательными веществами. Соль участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Но большинство из нас употребляют больше соли, чем нужно. Избыток соли в организме может вызвать различные проблемы со здоровьем. Врачи говорят, что человеку достаточно съедать 0,5 г. соли в день. Но мы добавляем ее практически в любую пищу и, в конечном итоге, за день съедаем в десятки раз больше соли, чем требует наш организм. И это может негативно сказаться на здоровье. Последствия чрезмерного употребления соли: Повышение кровяного давления Те, чей организм получает избыточное количество соли, часто страдают от повышенного кровяного давления. От чего это происходит? Чем больше соли мы едим, тем сильнее нам хочется пить. Большое количество соли в организме препятствует правильному выведению жидкости. Жидкость накапливается, как следствие, увеличивается количество крови. Повышается кровяное давление и нагрузка на сердце. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровым надолго, лучше уменьшить суточное потребление соли. Фактически, во время приготовления пищи, мы вообще не должны использовать соль, потому что 75% потребляемой нами соли содержится в уже готовых продуктах: хлеб, чипсы, крекеры, сыр, колбасы, оливки, различные консервы и другие продукты. Проблемы с нервной системой Натрий играет важную роль в передаче нервных импульсов по всему нашему телу, активно участвуя в работе нервной системы. Но избыток натрия может вызвать повышенную возбудимость нервной системы (нервный тик, судороги мышц и т. д.) . Остеопороз В бешеном ритме жизни современных городов прочно обосновались продукты быстрого питания, в которых невероятно много натрия. Они снижают плотность наших косей, делая их слабыми и хрупкими. С возрастом это может привести к остеопорозу. Есть множество способов сократить потребление соли. Самый простой состоит в том, чтобы перестать добавлять ее в приготовляемую пищу. А вместо нее использовать травы и специи для придания пище приятного аромата и вкуса. Для снижения количества натрия в организме, ешьте больше сухофруктов. Уменьшите потребление жареных продуктов и дополните свой рацион сырыми овощами и другими продуктами, не подвергавшимися тепловой обработке.

соль необходима для организма, но в определенных дозах

Есть такая загадка про соль. » Меня не едят, но и без меня мало едят»…;) Знаете, я как-то забыл суп посолить, и понял, что значит есть картон*)) Не заморачивайтесь, употреблять — не значит объедаться… *)

соль нужно есть, но не переборщить ее. В день человеку можно употреблять примерно 2 гр соли (в продуктах и в живую — все вместе) . Чтоб лишняя соль быстрее выходила из организма, пейте больше жидкости

Если организм требует соли значит надо потреблять ее. Соль полезна конечно. Все дело в том что некоторые уродцы не потребляют его твердя всем что она вредна, но употребляя зелень и другие продукты организм умудряется брать для себя соль. Вот и все.

соль нужно употреблять в небольших количествах примерно 4-5г в день тогда это в пользу, а если больше то вредно .А вообще отказываться не нужно …в меру полезно всё.

Соль — белая смерть слышали фразу… При её большом употреблении в организме скапливается лишняя вода. Можно употреблять но совсем в малых колличествах. Так же как и сахар.

Нужна, но в умеренных дозах. Как по вашему будет образовываться желудочный сок (сама кислота) , если основной составляющий элемент отсутствует?

Привыкла с детства очень мало употреблять соль. Если кто-то привычно посолил блюдо, то мне кажется это также не вкусно, как и кому-то не вкусны мои недосолы. Учёные любые излишества не приветствуют. Я с ними согласна — нельзя много.

Животные вышли из соленого моря. Организм содержит около 80% воды. Поваренная соль растворяется в воде. Лишняя соль легко выводится из организма. Физраствор это раствор соли, которая может временно заменить кровь. Недостаток поваренной соли в организме, я думаю, может привести к тому, что организм может заменить его недостаток другой солью не растворяемую в воде, которая и навредит нашему организму. Хотя организм саморегулируемая система, лишнее, наверное и ему вредна.

Вредна. Соль — это НЕорганика. Она не переваривается организмом. Никак. Даже капельку. Даже грам. Люди с опытом голода и отказа от соли знают насколько солёная рожь в хлебе. Употребляйте в пищу уксус и горькие масла в бутылках из стекла. Лук. Чеснок. Хрен. Молотую горчицу. Лимон. Красный перец. Чёрный перец. Другие приправы. Господа в душе и здоровья. +++ <a rel=»nofollow» href=»http://lubodar.info/vred-soli-chem-zamenit-sol/» target=»_blank»>http://lubodar.info/vred-soli-chem-zamenit-sol/</a> <a rel=»nofollow» href=»http://lubodar.info/vred-soli-chem-zamenit-sol/» target=»_blank»>http://lubodar.info/vred-soli-chem-zamenit-sol/</a>

Соль необходима для нашего здоровья. Она снабжает наш организм жизненно важными питательными веществами. Соль участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Но большинство из нас употребляют больше соли, чем нужно. Избыток соли в организме может вызвать различные проблемы со здоровьем. Врачи говорят, что человеку достаточно съедать 0,5 г. соли в день. Но мы добавляем ее практически в любую пищу и, в конечном итоге, за день съедаем в десятки раз больше соли, чем требует наш организм. И это может негативно сказаться на здоровье. Последствия чрезмерного употребления соли: Повышение кровяного давления Те, чей организм получает избыточное количество соли, часто страдают от повышенного кровяного давления. От чего это происходит? Чем больше соли мы едим, тем сильнее нам хочется пить. Большое количество соли в организме препятствует правильному выведению жидкости. Жидкость накапливается, как следствие, увеличивается количество крови. Повышается кровяное давление и нагрузка на сердце. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровым надолго, лучше уменьшить суточное потребление соли. Фактически, во время приготовления пищи, мы вообще не должны использовать соль, потому что 75% потребляемой нами соли содержится в уже готовых продуктах: хлеб, чипсы, крекеры, сыр, колбасы, оливки, различные консервы и другие продукты. Проблемы с нервной системой Натрий играет важную роль в передаче нервных импульсов по всему нашему телу, активно участвуя в работе нервной системы. Но избыток натрия может вызвать повышенную возбудимость нервной системы (нервный тик, судороги мышц и т. д.) . Остеопороз В бешеном ритме жизни современных городов прочно обосновались продукты быстрого питания, в которых невероятно много натрия. Они снижают плотность наших косей, делая их слабыми и хрупкими. С возрастом это может привести к остеопорозу. Есть множество способов сократить потребление соли. Самый простой состоит в том, чтобы перестать добавлять ее в приготовляемую пищу. А вместо нее использовать травы и специи для придания пище приятного аромата и вкуса. Для снижения количества натрия в организме, ешьте больше сухофруктов. Уменьшите потребление жареных продуктов и дополните свой рацион сырыми овощами и другими продуктами, не подвергавшимися тепловой обработке.

Она жизненно необходима. За счёт соли регулируется осмос жидкости в организме. Она является жизненоважным выществом для нормальной работы всех органов и систем организа, соль входит в состав цитоплазмы клетки. Соль содержится в любой пище, для человека имеет лишь уровень допустимой дозы, и даже превышения этого уровня орнанизм потребует н2о и опасности никакой нет, кому следует быть осторожным с солью это гипертоникам и с заболеваниями подагры. А так и воздух тоже вреден особенно чисты, умереть гораздо проще чем от соли

Если не переедать то полезна, и даже очень. Наш мозг питается электролитом как одним из компонентов питания для него. Прочтите что значит польза соли для человека и свойство поваренной соли <a rel=»nofollow» href=»http://friendcook.ru/sol/» target=»_blank»>http://friendcook.ru/sol/</a>

Здоровое питание: нужна ли организму соль?

Без вредных привычек или с ними: почему мы привыкли есть соль?

Наверняка, большинство из вас замечало, как люди употребляют соль. Некоторые к ней равнодушны, но большинство все же солит еду, даже не попробовав блюдо! Соответственно, возникает ряд вопросов, над которыми ученые размышляют не один год. Почему мы так активно пользуемся солью? Могут ли люди обойтись без вредных привычек пересаливать, или же это необходимость? А может быть, наш организм нуждается в соли, поэтому рука неосознанно направляется в сторону солонки? Существуют разные мнения по этому поводу. Вот одно из них.

Михаэль Горен, известный израильский врач-натуропат, привычку употреблять большое количество соли объясняет следующими факторами. В те времена, когда не было холодильников и морозильных камер, соль использовали для того, чтобы продукты не портились. Именно так человечество познакомилось с рассольными огурцами, квашеной капустой, мочеными яблоками. Соленое мясо, которое таким образом сохранялось дольше, никого не удивило бы степенью своей пересоленности в те времена, хотя сегодня показалось бы нам излишне соленым.

Еще одна причина, по которой мы употребляем много соли, — это привычка, идущая еще из Средних веков. Уже тогда владельцы трактиров поняли одну закономерность: чем больше посетитель съест соленой пищи, тем больше выпьет. А, следовательно, и доход будет больше. Люди даже не задумывались, что им соленую пищу подают специально. Таким образом, формировалась привычка есть соленое. Да вспомните — это те самые орешки и чипсы с бокалом пива, которые мы едим и сейчас, — настоящая «солевая бомба»!

Самое важное, отмечает Михаэль Горен, что мы просто не обращаем внимания на то, сколько соли содержится в том или ином продукте. Если нормой для человека будет считаться, к примеру, чайная ложка соли в день, то мы будем «видеть» ее только так — в чистом виде, в этой самой ложке. В то время как многие продукты питания, и натурального происхождения (овощи, фрукты, мясо и даже молоко), и обработанные (готовые продукты, колбаса, сыр, консервы и т.п.) тоже содержат немало соли.

Потребность в соли — это, скорее, пищевая привычка, чем реальная необходимость. Здоровое питание не предполагает употребления соли в больших количествах. В большинстве случаев человек может обойтись без соли в чистом виде, так как ее достаточно много в продуктах. Но многим тяжело преодолеть такую привычку, и пища поначалу кажется им невероятно пресной и безвкусной. Хотя, в конечном итоге, спустя неделю-две вкусовые рецепторы адаптируются, и мы начинаем воспринимать натуральный вкус пищи, без обилия соли.

Полезна ли соль для здоровья?

Мы так привыкли к соли, что несоленая пища кажется нам не только безвкусной, но и вообще неприемлемой. Но принято считать, что соль – это белая смерть. Значит – вредно? Этот момент имеет две стороны медали. У соли, как и других продуктов, есть свои полезные и вредные свойства. Шпаргалочка подскажет, полезна ли соль для организма 😉

salt-791655_640

За соль!

Соль снабжает организм человека натрием и хлором, которые обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме. Из хлора образуется соляная кислота —важнейшая составная часть желудочного сока.

Соль нужна для полноценного функционирования организма человека. Без нее станет невозможна транспортировка кислорода и питательных веществ в крови.

В передаче нервных импульсов также участвует натрий. Этот компонент востребован организмом при сокращении мускулов. Важно, что мы не можем сами вырабатывать натрий, а получаем его только с пищей.

Нехватка соли влияет на трудоспособность человека. Симптомами солевого дефицита часто становится слабость, сонливость, тошнота, головокружение.

Получается, что соль человеку для организма человека полезна только в определенных количествах. Жизненно важно соблюдать солевой баланс!

Против!

salt-613159_640Большинство ученых-медиков считает, что в зрелом возрасте следует ограничить потребление соли, так как избыток хлористого натрия приводит к атеросклерозу, повышению давления и прочим болезням. Некоторые ученые считают, что человек должен довольствоваться тем количеством соли, которое содержится в натуральных продуктах; мясе, рыбе, овощах, молоке.

Советский ученый-диетолог Певзнер утверждал, что человеку вполне достаточно 8 граммов соли в день. Американский исследователь Блюменфельд в своей книге «Кому угрожает инфаркт миокарда?» специальную главу посвящает потреблению соли и приходит к выводу, что большое количество соли ведет к повышению кровяного давления.

Соль способна задерживать жидкость в организме. Как следствие, возрастает объем циркулирующей крови и возникает дополнительная нагрузка на сердце. Вот почему людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями соль не будет полезной.

Соль провоцирует развитие почечнокаменной болезни, вредна при глаукоме, ожирении, кожных болезнях. Список можно продолжить.

Итак, надо бросить вредную привычку пересаливать пищу, лучше есть ее недосоленной. Но как быть с общественным питанием: солить или не солить пищу, убирать ли солонки со стола? Очевидно, к меньшему потреблению соли надо идти медленно и постепенно, но приступать к этому надо.

Золотая середина, или Сколько соли нужно человеку?

2016-12-07_161258

В умеренных количествах соль безвредна. Определена средняя суточная норма, сколько соли нужно человеку, в количестве 10 – 15 граммов в день (около 1 чайной ложки). В это количество входит соль, которая добавляется в блюда при готовке, а также содержится в продуктах питания (хлеб, овощи, рыба, мясо, крупы, творог).

Суточная норма в детском возрасте другая:

2016-12-07_155520

Передозировка опасна!

Передозировка солью может привести к летальному исходу. Поэтому с солью нельзя шутить, например, наказывать с ее помощью детей. Известен случай, когда в педагогических целях (в наказания) девочку заставили съесть пересоленое блюдо. Спасти девочку от соляного отравления не удалось.

Критическая доза для взрослого человека: 3 грамма на 1 кг массы тела и выше. Человек с массой тела в 70 кг может умереть от единоразового потребления 210 грамм соли.
Критическая доза для ребенка: 0,5 грамма на 1 кг массы тела и выше.

Теперь вы знаете все о пользе соли ) Будьте здоровы!

Соль: чрезвычайно важный элемент | Будь в форме

Ежедневное потребление соли играет очень важную роль в массе тела, особенно когда речь идет о задержке воды, что может создать определенные проблемы для похудения или проявления мышечного рельефа.

 

 

Сама соль не приводи к наращиванию или сжиганию жира, на самом деле, соль вообще не содержит калорий. Высокий уровень потребления соли приводит лишь к временному увеличению веса, так как соль провоцирует удержание воды. С другой стороны, низкое потребление соли может привести к временной потере веса, так как лишняя жидкость уходит.

Зачем организму нужна соль

Во-первых, важно понять, почему ваш организм нуждается в соли. Соль используется для ряда основных физических процессов, в том числе передачи нервных сигналов и функций мышц. Но наиболее важную роль соль играет в балансировке основных жидкостей и  микроэлементов организма, в частности кальция и калия. Этот баланс имеет важное значение для поддержания гомеостаза или равновесия.

Для удовлетворения основных физиологических потребности организма в соли, идеальный суточный уровень потребления соли = 1 чайная ложка (2300 мг натрия). Естественно вся потребленная соль должна суммироваться, так как помимо поваренной соли она поступает из «обработанных» продуктов питания (добавленных, как правило, в качестве консерванта или для усиления вкуса), также соль содержится естественным образом в таких продуктах как мясо, молоко и т.д.

Соль и похудение

Потребление соли может оказывать заметное влияние на усилия в похудении и сжигании подкожного жира. Во-первых, избыток соли в рационе питания вызывает чрезмерную задержку воды, что ведет к визуально раздутому телосложению. Это без сомнения затрудняет получение подтянутого, рельефного тела, независимо от того на сколько вы снизили процент жира в организме.

Последние исследования показывают, что избыток соли приводит к избыточной жировой массе. Похоже, что на самом деле соль способна увеличивать жировые клетки, заставляя их хранить больше глюкозы. Совместное потребление сладкой или жирной пищи с солью, имеет негативное воздействие на метаболизм и является причиной возникновения чрезмерного аппетита.

Кроме того, соль способствует артериальной гипертензии, которая также связана с ожирением. Это может быть общий фактор в развитии метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа.

Почему соль вызывает задержку воды

Высокие концентрации электролитов соли в крови порождает жажду, это заставляя нас потреблять дополнительное количество воды, чтобы вернуться к правильной концентрации электролитов. Когда мы потребляем достаточное количество воды, наши почки могут регулировать концентрацию электролитов в крови, путем увеличения или уменьшения количества сохраненной воды.

Вода также выходит за рамки нашей крови. В ходе процесса осмоса вода из менее соленой среды перетекает в более высокую, в попытке сбалансировать уровни солености. После того, как мы потребляем большое количество соли, вода из крови подступает к коже, что придает визуально «пухлый» вид. Аналогичные процессы происходят и в обратном направлении , когда мы потребляем меньше соль – лишняя вода уходит. Данные аспекты весьма важны для сжигания жира, похудения, формирования рельефа мышц и других фитнес и бодибилдинг целей. Проблема избавления от накопленной воды под кожей мы рассматривали в посте – Как проявить мышечный рельеф.

Как уменьшить потребление соли

Хотя это может быть трудно вначале, однако со временем, тяга к соленой пище исчезнет. Есть несколько простых способов сократить ежедневное потребление соли:

  • Читайте этикетки и покупайте продукты с низким содержанием натрия и соли.
  • По мере возможности перейти на естественные, необработанные продукты питания.
  • Избегайте фаст-фуд, консервы и замороженные продукты, в которые часто добавляют соли.
  • Замените поваренную соль натуральными приправами.
  • Для улучшения вкусовых качеств используйте свежие травы вместо соли.
  • Пейте много воды, чтобы обеспечить адекватный баланс жидкости организма (см. вода и сжигание жира).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о