Для чего в12 – какую роль играет в организме человека, признаки и причины недостатка, суточная норма, показания и основные источники, взаимодействие с другими веществами, комплексы включающие В12

Содержание

Витамин В12. В чем его польза.Основные источники

Содержание статьи

Витамин B12. Польза, нормы.Описание витамина В12

Еще один из очень важных витаминов для тех, кто решил вести здоровый образ жизни. Витамин В12 это водорастворимое вещество, присутствующие в естественном виде во многих продуктах питания, существует он и в виде БАДов, или лекарственных препаратов отпускаемых по рецепту. Так же, им искусственно обогащают некоторые продукты.
Относится он к витаминам группы В, про остальные можно почитать тут. Про остальные витамины, можете почитать в этой статье.
Он существует в нескольких формах, и все они содержат минерал кобальт, из-за этого, все активные соединения с В12, в общем, называют «Кобаламины».

Виды влияющие на метаболизм человека:

  • Метилкобаламин
  • 5-дезоксиаденозилколбаламин

Полезные свойства витамина В12Витамин B12. Польза, нормы.

  • Помогает в укреплении и поддержании нервной системы
  • Поддерживает клетки в крови (правильное формирование эритроцитов)
  • Способствует при выработке ДНК
  • Способствует предотвращению возникновения мегалобластической анемии(проявляется она в виде повышенной усталости и слабости человека)
  • Выступает в роль кофактора в образовании метионинсинтазы и L-метилмалонил-CoA-мутазы.

Далее метионинсинтаза преобразует гемоцестин в метионин. Сам метионин необходим при образовании S-аденозилметионина, незаменимого вещества донора для почти ста субстратов, включая ДНК, РНК, различные гормоны, белки и липиды

L-метилмалонил-CoA-мутаза преобразует L-метилмалонил-CoA в сукционил-CoA при деградации пропионата, что является значительной биохимической реакцией в процессах метобализма белков и жиров и является необходимым веществом при выработке организмом гемоглобина

Усвоение организмом витамина В12Витамин B12. Польза, нормы.

  1. Для правильного усвоения в теле человека этого вещества, необходимо всего несколько важных факторов:
    При поступлении в желудок пищи, в нем, в ходе пищеварения, при воздействии соляной кислоты, происходит отделение витамина В12 от белка(в нем он присутствует в пищевых продуктах).
    Витамин, который содержится в пищевых добавках и в продуктах, искусственно им насыщенных, зачастую имея синтетическую свободную форму. Соответственно, в данной стадии разделения с белком он не нуждается.
  2.  После чего в12 соединяется с прочим белком, производимом желудком и называется внутренним фактором. В итоге, это соединение и усваивается организмам.

Есть исключение. У человека страдающего пернициозной анемией(это состояние характеризуется как аутоиммунное заболевание, поражающие слизистую оболочку желудка и приводящие к его атрофии, при ней снижается способность организма вырабатывать внутренний фактор), снижается способность правильно усваивать витамин В12 как из продуктов питания, так и из пищевых добавок.

Нормы поступления для человека витамина в12.

Пределы содержания и количество данного витамина обычно оценивается его количеством в сыворотке и плазме крови.
Дефицитом для взрослого человека можно назвать границы ниже 170-250 пг/мл или 120-180пикомоль/л.
Следует учитывать и тот факт, что данные о количестве в12 в сыворотке способны не верно отражать его содержание внутри клеток.
Вторым фактором дефицита может выступать высокий уровень гемоцестина в сыворотке с показателями более 13 мкмоль/л. На этот фактор могут оказывать влияния и уровни содержания витамина В6 и фолата.
Более надежным признаком статуса витамина В12 может выступать высокий уровень содержания метилмалоновой кислоты (более 0,4 мкмоль/л), так как он показывает изменения метаболические, в свою очередь, являющиеся весьма специфичными для дефицита в12.

Рекомендуемые количество витамина в12.

Все рекомендуемые нормы поступления отличаются по полу и возрасту человека.
РП-рекомендуемое поступление. Среднедневная норма, достаточная для удовлетворения потребностей почти всех здоровых людей (97-98%). Рекомендуется применять эти значения для диетотерапий.
АП-адекватное потребление. Предполагаемый уровень, которого должно быть достаточно для удовлетворения потребностей в питательном веществе. Это значение устанавливается тогда, когда не достаточно научных обоснований для установления РП.

Витамин B12. Польза, нормы.

Дефицит Витамина В12Витамин в12 и яйца

В основном, у здорового человека, который правильно питается, не должно возникать проблем с достаточным количеством этого вещества.
Но есть и люди, испытывающие проблемы с его усвоением из пищи. По существующим оценкам, дефицит витамина В12 наблюдается у 1,5-15 % населения.
Для установления факта дефицита следует проконсультироваться у специалиста.

Люди подверженные развитию дефицита в большей степени:

  • Люди в возрасте с недостаточным количеством соляной кислоты в желудке(из-за атрофического гастрита), которые получают B12 из продуктов питания. Люди старше 50 лет, восполняющие потребности организма в этом витамине из некоторых препаратов и обогащенных продуктов, не должны испытывать проблем с недостатком этого витамина.
  • Люди с анемией и, как следствие, с нарушенным процессом образования внутреннего фактора, нужного для усвоения в12. Пернициозную анемию принято лечить при помощи терапии с В 12, так же можно достигнуть желаемого эффекта при введении витамина перорально.
  • Люди со случаями оперативного хирургического вмешательства на желудке или кишечнике(даже направленные на снижение веса), так же с нарушенным процессом пищеварения( Целиакия, болезнь Крона и т.д.). Данные факторы снижают процент поглощения данного витамина телом.
  • Вегетарианцы или веганы. Исключительно в животных продуктах это вещество содержится в естественной форме, и отказываясь от их употребления, возникает риск развития дефицита витамина В12. Если женщина, в процессе беременности или при кормлении грудью, является жестким вегетарианцем, ее ребенок так же не дополучает этого нужного для правильного развития компонента.

Риски для здоровья при дефиците витамина В12

Из основных проблем можно выделить: развитие чувства хронической усталости и слабости в теле, возникновение запоров, снижение аппетита, не контролируемое снижение веса, металобластическую анемию.
Проявления со стороны нервной системы в виде покалываний и онемений.
Так же не исключены проблемы с балансом и координацией, развитие депрессивных состояний, спутанность сознания, деменцию, ослабление памяти, и не приятными ощущениями в области рта и языка.
Даже при отсутствии анемии у человека, дефицит В12 способен нанести серьезный вред нервной системе человека. Поэтому запускать развитие дефицита не стоит.
У младенцев, признаки дефицита можно определить снижением развития, проблемы в двигательных функциях.
Высокое содержание в организме может замаскировать развитие дефицита В12, исправляя мегалобластическую анемию(признак дефицита В12). Однако она не может предотвратить предполагаемый ущерб для нервной системы. Именно по этому, взрослым не рекомендуется получать больше тысячи мкг фолиевой кислоты за сутки.

В чем присутствует Витамин В12

Витамин в12
В12 витамин продукты.

В естественной форме в12 находится в основном в продуктах животного происхождения, тнапример: свинина, говядина, баранина, курятина, и мясо прочих птиц, всевозможная рыба, яйцо, производные молока и само молоко, печень говядины
В растительных продуктах, как правило, данный витамин отсутствует, однако, для людей не приемлющих употребление животных продуктов в своем рационе, это вещество можно получать из Сухих завтраков обогащенных этим витамином в биодоступной форме.
Так же этот витамин иногда содержиться в пищевых дрожжах.

Если вам требуется определить присутствует ли он в покупаемых продуктах, читайте этикетки.

Источники в продуктах:

Витамин B12. Польза, нормы.
Витамин В12 в форме препаратов.

Он присутствует практически во всех доступных поливитаминных комплексах. Есть и моно добавки, с содержанием его одного. Так же, существуют различные комбинации в12 с прочими веществами, вроде фолиевой кислоты или других витаминов В-группы.

Продаются данные препараты и в форме сублингвальных таблеток (всасывание происходит под языком). На данный момент не существует ни каких доказательств того, что они эффективнее обычных, глотаемых, таблеток.
Рецептурные формы обычно назначаются для лечения дефицита в12. Могут быть в виде препаратов поступающих в тело человека через нос.

Болезни и витамин В12

Некоторые факты, которые удалось установить ученым о том, какое влияние имеет данный витамин для здоровья человека.

Болезни сердца.

Прием препаратов с витамином В12, В6 и фолиевой кислотой не устраняют возможные риски развития сердечных заболеваний. Данные исследования проводились на фоне того, что ученые считали что эти вещества могут оказать влияние на сердечно-сосудистую систему из-за того что они снижают уровни гемоцестина в крови, данное соединение прямо влияет на возможность возникновения инсульта и сердечного приступа.

Слабоумие.

С годами, обычно, доля гомоцестина в крови сильно увеличивается, и у человека может развиться слабоумие.
При приеме нужного количества В12,В6 и фолиевой кислоты, уровень гомоцестина можно понизить, но данных о том, что это может предостеречь слабоумие нет.

Энергия тела и способность улучшить спортивные достижения.

Не редко можно встретить рекламы, где говориться что В12 способен положительно влиять на выработку дополнительной энергии тела и, как следствие, может улучшить спортивные результаты. Однако, научных обоснований этому нет.

Вред витамина В12

Для данного витамина, по сей день, не было установлено фактов его вредного влияния на организм человека.

Витамин В12 и лекарственные средства.

Ровно как и сам витамин способен оказывать влияние на некоторые лекарства, так и они способны влиять на количество содержания в 12.
Людям, которые используют данные препараты, стоит проверить статус содержания в своем организме витамина В12,

  • Хлорамфеникол.(Хлоромицетин).

Это бактериостатический антибиотик. Существуют данные что он способен оказывать влияние на ответ эритроцитов на лишний витамин В12 для некоторых людей.

  • Ингибиторы протонного насоса.

Данные препараты применяются для борьбы с кислотными заболеваниями желудка(гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезней).Они способны снижать всасывание витамина в организм из продуктов питания, замедляя выделение желудочной кислоты.Данные на этот счет противоречивы, и специалисты советуют понаблюдать за пациентами на более длительном участке времени что бы выявить воздействие ингибиторов протонного насоса на количественное содержание В12.

  • Антагонисты рецепторов Н2

Антагонисты рецептора гистамина Н, применяемые для лечения язвенной болезни, могут препятствовать усвоению В12 из продуктов, снижая скорость поступление соляной кислоты в желудок. Не доказано что они могут посодействовать состоянию- дефицит В12.

Гипогликемический препарат, назначаемый пациентам больным диабетом, снижает абсорбцию витамина В12. По всей видимости это связанно с тем, что при приеме данного препарата меняется подвижность кишечника, увеличивается рост бактерий. Некоторые данные указывают на то, что у от10 до 30 процентов людей принимающих метфармин, наблюдается снижение усвоения витамина В12.

В 4,3 летнем рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании установили, что у пациентов с диабетом второго типа, принимающих метфармин, на 19 % снижался уровень В12 и на 7,2% возрастал риск развития дефицита этого витамина.
Некоторые ученые утверждают что этот эффект можно устранить дополнительными доза кальция. С этими выводами не все согласны.

Витамин В12 и правильное питание.

Главные рекомендации заключаются в том, что все необходимые вещества для организма человека необходимо пытаться получать из продуктов питания. При правильном составлении рациона или плана питания, человек может получать все необходимые компоненты, включая витамины, минералы, пищевые волокна и т. п.

Рыба и красное мясо, птица и яйца являются отличным источником получения организмом витамина В12.

Общие рекомендации по составлению правильного рациона.
Рацион должен включать:

  1. Всевозможные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренное молоко и продукты из молока, масла.
  2. Молоко и молочные продукты отличные источники витамина в12. Большое число сухих завтраков обогащены этим витамином.
  3. Всевозможные белковые продукты (морепродукты, постное мясо, птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и продукты из сои)
  4. Ограничить в своем рационе количество насыщенных и трансжиров, сахара и соли.

Просмотров 5 111, за сегодня 4

Похожее

Витамин В12 для чего нужен организму

Витамин В12 для чего нужен организму

Сегодня мы поговорим о жизненно важной составляющей нашего здоровья и долголетия. Витамины необходимы нам для полноценной энергичной жизни.
Особенную роль в поддержании жизненных процессов организма играют витамины группы В. Рассмотрим сегодня о главный из них, витамин В12.

На что влияет В12

 Нехватка В12 влияет на многие процессы происходящие в нашем организме давайте по порядку важности.

1 Прежде всего, этот витамин влияет, на образование эритроцитов.  Из-за нехватки этого витамина может развиться анемия и малокровие.Этот витамин помогает преобразовывать крахмал в глюкозу, а это сильно влияет на энергетику организма. Из-за нехватки В12 может появиться синдром хронической усталости и вялость.

2 Также  он влияет, на нервную систему помогает поддерживать нормальное состояние нейронов и оказывает благоприятное влияние в создании защитной оболочки для нервной ткани.

3 В12 влияет на образование многих аминокислот, одна из которых Гомоцестин которая  влияет на  нормальную работу сердца.

Острота проблемы

На просторах интернета да и в повседневной жизни существует давнишний спор между вегетарианцами и любителями мяса. По этой теме существует много вопросов для обсуждения и одним из главнейших. «А как быть с В12, который в необходимом количестве для нормального функционирования организма содержится только в мясе и продуктах производных от мяса в частности больше всего его содержится в говяжьей печени?»

 Не подготовленный к такому повороту веган или вегетарианец после такого аргумента впадает в ступор, не зная, что ответить. Если он начинает отвечать, что всё нормально он уже два года не ест мясо и впервые слышит о каком-то пресловутом В12. У него улучшилось самочувствие, он бодр, полон сил и энергии. Звучит такой аргумент.»А ты разве не знаешь, что печень человека накапливает  все нужные витамины, которые постепенно расходуются и наступит такое время, когда витамин В12 закончится, и ты сможешь ощутить на практике все пагубные последствия твоего необдуманного решения.»
 Эта реальная проблема которая сильно массируется в сообществе. Так давайте разберёмся на сколько всё серьёзно.

В12 в природе

На данный момент в мире науки существует такая теория, что В12 не может синтезировать не сам человек ни животные. Синтезируется этот витамин только определёнными бактериями, которые содержаться в почве. Через корни растений эти бактерии попадают в траву. Траву едят травоядные животные, таким образом, эти бактерии попадают в желудок и поселяются в животном. Травоядных животных ест человек и витамин попадает к человеку.

Из всего сказанного выше следует простой вывод, что В12 попадает к животным только из травы. Но в 21 веке животноводство стало промышленным и высокорентабельным, уже нет времени ждать, когда животное естественным способом наберёт свой вес только на одной траве. На данный момент всех животных кормят кормом, основанным на сое и различных добавках, про траву
давно забыли. Это просто не выгодно. Чтобы решить проблему с В12 в корм скоту добавляют синтезированный витамин.

В12 в таблетках

Что касается синтезированных витаминов, которые продаются в аптеках в виде ампул или таблеток, то это отдельная большая тема, на которую можно написать целую отдельную статью. Если говорить кратко, то на данный момент времени современная наука не смогла синтезировать полностью не один витамин существующий в природе. На полках в аптеках лежат витамины, которые повторяют природные не на все 100% соответственно они усваиваются организмом лишь на 5-10%  всё остальное вообще не переваривается и оседает в организме в виде шлаков.

Из вышесказанного выше можно заключить, что получить качественный витамин В12 не могут и те кто ест мясо промышленного животноводства. Решить проблему можно, если покупать мясо у фермеров, которые кормят своих животных преимущественно одной травой. Для выполнения этих условий требуется много времени и денег, и вряд ли кто ни будь, будет серьёзно
задумываться этим вопросом.

Где берут В12 веганы

Витамин В12 содержится не только в продуктах животных, но и в растительных. Из растительных продуктов витамин поступает в организм человека по той же схеме, что и жвачных животных вместе с зеленью.
Существует ряд продуктов обогащённых этим витамином: пивные дрожжи, тофу (соевый сыр), морская капуста, хлеб на закваске, все проростки, квашеная капуста, зелень. В яблоке концентрат В12 содержится в черенке, которым оно прикрепляется к дереву.

Усвоение В12

Чтобы организм не испытывал дефицита этого витамина, его не достаточно просто съесть, его также необходимо правильно усвоить. Усвоение его зависит о состояния пищеварительной системы. Дело в том, что этот витамин легко разрушается под действием неблагоприятных факторов.

Попадая в желудок витамин взаимодействует с мукопротеином, который помогает уберечь В12 от съедания микрофлорой кишечника. Этот мукопротеин вырабатывается в желудке при условии если с кислотностью всё нормально, если кислотность нарушена, то его вырабатывается недостаточно и практически весь В12 съедается микрофлорой кишечника. А нарушение кислотности наблюдается, при таких болезнях как панкреатит, гастрит, язва. Из всего этого можно заключить, что чтобы избежать дефицита В12, необходимо иметь здоровый желудок с нормальной кислотностью.

Признаки нехватки В12

Существуют следующие симптомы, когда действительно не хватает В12:

1.    Постоянная головная боль
2.    Нарушение памяти
3.    Плохой сон
4.    Вялость
5.    Сильная раздражительность
6.    Плохая координация движений
7.    Заболевания пищеварительной системы

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с этим списком и проанализируете, а действительно у вас есть эти симптомы. Если нет, то не надо делать лишних движений. Часто с нехваткой В12 нагнетается излишняя истерия и необходимо понимать, что это продиктовано корыстными интересами некоторых организаций.

В заключении хочется сказать, что проблем у веганов с В12 практически не бывает. Необходимо просто употреблять больше зелени и следить за состоянием кишечной микрофлоры.

Будьте здоровы:)

ВИТАМИН В12: ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОРГАНИЗМУ, ПОЛЬЗА И В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН — РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Витамин В12 — это единственный из всех в своей группе растворимый в воде витамин, в состав которого входят необходимые для любого живого существа цианогруппы и кобальт. Поэтому по-научному его название звучит как кобаламин, цианокобаламин.

  • Быстрая навигация по статье:
  • Люди, которым нужен В12
  • Суточная доза
  • Дефицит витамина
  • Избыток витамина
  • Показания к применению
  • Продукты, богатые витамином
  • Как сохранить витамин в пище
  • Препараты с витамином
  • БАДы и витаминные комплексы
  • Отзывы

К сожалению, не все люди знают о пользе витамина В12, для чего он нужен и как правильно его использовать без причинения вреда организму. Хотя роль его неоценима для каждого живого существа на планете.

Польза кобаламина была доказана ещё в середине ХIХ века. Он участвует в синтезе аминокислот, развитии эритроцитов, необходим для естественного образования ДНК и деления клеток.

Без витамина В12 было бы невозможным производство холина, который отвечает за сбалансированное питание.

Без витамина В12 было бы невозможным производство холина, который отвечает за сбалансированное питание. Умственная работоспособность, крепкие нервы, отлаженная работа сердечнососудистой системы, всё это было бы невозможным без кобаламина.

Категории людей, которым необходимо много витамина В12

Сегодня почти каждая женщина знает о существовании витамина В12 и для чего он нужен организму.

Кобаламин способствует сохранению молодости кожи, улучшает рост волос, снимает усталость и управляет уровнем холестерина.

Кобаламин способствует сохранению молодости кожи, улучшает рост волос, снимает усталость и управляет уровнем холестерина.

Есть определённые показатели, говорящие о том, что человеку необходимо пройти курс витаминотерапии с активной дозой кобаламина.

К таким показаниям усиленного приема В12 относят:

  1. Различные заболевания: экзема, остеопороз, стоматит.
  2. Ухудшение состояния кожного покрова: бледность, сухость, гиперпигментация.
  3. Ухудшение памяти и внимания.

Детскому организму для роста и хорошего аппетита необходим витамин В12, что должны знать

дозировка, как и в какой форме принимать

Витамин B12 является водорастворимым питательным веществом, которое требуется для многих важных процессов в организме.

Идеальная дозировка витамина B12 зависит от вашего пола, возраста и причин его принятия.

В этой статье рассматриваются научные данные по рекомендуемым дозировкам для B12 для разных людей и использования.

Зачем нужен витамин B12

  • Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет важную роль в нескольких процессах вашего организма.
  • Он необходим для правильного производства эритроцитов, образования ДНК, нервной функции и обмена веществ.
  • Витамин B12 также играет ключевую роль в разрушении гомоцистеина, аминокислоты, которая на высоких уровнях связана с хроническими состояниями, такими как болезнь сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера.
  • Кроме того, витамин B12 важен для производства энергии. Однако в настоящее время нет доказательств того, что прием добавок B12 увеличивает уровни энергии у людей, которые не испытывают недостатка в этом питательном веществе.

Витамин В12 содержится главным образом в продуктах животного происхождения, включая мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца. Он также добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как зерновые и растительное молоко.

Главные источники витамина В12 — яйца, мясо и молоко

Поскольку ваше тело может хранить B12 в течение нескольких лет, серьезный дефицит B12 встречается редко, но до 26% населения может иметь слабый недостаток. Со временем нехватка витамина B12 в организме может привести к осложнениям, таким как анемия, повреждение нервов и усталость.

Подробнее об анемии: Симптомы анемии у женщин — внешние признаки, факторы риска

Дефицит витамина B12 может быть вызван недостаточным получением этого витамина через ваш рацион, проблемы с его поглощением или прием лекарства, которые препятствует абсорбции этого витамина.

Следующие факторы могут вызвать более высокий риск неполучения достаточного количества витамина B12 из рациона:

  • При вегетарианской или веганской диете
  • Если вам старше 50 лет
  • При желудочно-кишечных расстройствах, включая болезнь Крона и целиакию
  • При проведенных операциях на пищеварительном тракте, таких как операция по снижению веса или резекция кишечника
  • Прием метформина и препаратов, снижающих кислотность
  • Анемия
  • Генетические мутации, такие как мутации генов MTHFR, MTRR и CBS
  • Регулярное потребление алкогольных напитков

Если у вас есть риск дефицита этого важного питательного вещества, прием добавки может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет большую роль в вашем теле. В основном он встречается в продуктах животного происхождения. Некоторые люди могут быть подвержены риску не получать достаточное количество витамина из питания.

Читайте также: мутации генов гемостаза MTHFR – что это значит и что делать

В какой форме принимать витамин В12

Лучшей формой для усвоения организмом человека считается метилкобаламин – метилированная форма витамина В12. Можно принимать как моно-препарат, либо в комплексе с другими витаминами группы В.

Предлагаемые дозировки приема витамина В12

Рекомендуемая суточная норма (РСН) для витамина B12 для людей старше 14 составляет 2,4 мкг (1). Тем не менее, вы можете захотеть принять больше или меньше, в зависимости от вашего возраста, образа жизни и конкретной ситуации.

Обратите внимание, что процент витамина B12, который ваше тело может поглощать от добавок, не очень высок — тело поглощает только 10-500 мкг B12 (2).

Вот несколько рекомендаций по дозировке В12 для конкретных обстоятельств.

Взрослые до 50 лет

Для людей старше 14 лет РСН витамина B12 составляет 2,4 мкг. Большинство людей отвечают этому требованию с помощью питания.

Например, если вы съели два яйца на завтрак (1,2 мкг B12), 85 гр. тунца на обед (2,5 мкг B12) и 85 гр. говядины на ужин (1,4 мкг B12), вы употребили более чем вдвое вашей ежедневной потребности в B12.

Поэтому прием добавок B12 не рекомендуется для здоровых людей в этой возрастной группе.

Однако, если у вас есть какой-либо из описанных выше факторов, которые влияют на потребление или поглощение витамина B12, вам необходимо принимать этот витамин дополнительно.

Взрослые старше 50 лет

Пожилые люди более восприимчивы к дефициту витамина B12. В то время как относительно небольшое количество молодых людей испытывают недостаток в B12, до 62% взрослых в возрасте старше 65 лет имеют невысокий уровень этого питательного вещества в крови.

С возрастом ваше тело естественно уменьшает кислотность желудка и собственный фактор — оба из которых могут влиять на поглощение витамина B12. Желудочная кислота необходима для доступа к витамину B12, который естественно обнаруживается в пище, и для его абсорбции необходим собственный фактор.

Из-за этого повышенного риска плохого поглощения Национальная академия медицины США рекомендует, чтобы взрослые старше 50 лет удовлетворяли большинство своих потребностей в витамине B12 с помощью добавок и обогащенных продуктов.

В одном восьминедельном исследовании у 100 пожилых людей было установлено, что добавление 100-500 мкг витамина B12 нормализует уровни B12 у 75-85% участников. Для некоторых могут потребоваться более высокие дозы до 1000 мкг (1 мг).

Беременные женщины

У беременных женщин уровень витамина B12 несколько выше, чем у населения в целом. Низкий уровень этого витамина у матери связан с врожденными дефектами у младенцев.

Кроме того, большой систематический обзор показал, что дефицит B12 связан с более высоким риском преждевременных родов и низким весом при рождении у новорожденных (3).

Таким образом, РСН для витамина B12 во время беременности составляет 2,6 мкг. Этот уровень можно удовлетворить только диетой или принимая пренатальные витаминные комплексы.

Женщины в период грудного вскармливания

Дефицит витамина B12 у грудных детей может вызвать задержку развития. Кроме того, дефицит B12 у младенцев может привести к раздражительности, снижению аппетита и неспособности к обучению (4).

По этим причинам РСН для этого витамина для женщин, кормящих грудью, выше, чем для беременных женщин, а именно 2,8 мкг.

Читайте также: витамин В12 — для чего нужен детям

Вегетарианцы и веганы

Рекомендации по витаминам B12 не отличаются для людей, следующих за рационом на основе растений. Однако РСН в 2,4 мкг для людей в возрасте до 50 лет гораздо труднее встретить на вегетарианской или вегетарианской диете.

В обзоре 40 исследований по витамину B12 у вегетарианцев было установлено, что до 86,5% взрослых вегетарианцев, включая пожилых людей, имеют низкий уровень витамина B12 (5).

В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке добавок B12 для вегетарианцев. Однако одно исследование предполагает, что дозы до 6 мкг витамина B12 в день могут быть подходящими для веганов (6).

B12 для улучшения энергии

Хотя витамин B12 обычно принимается для увеличения уровня энергии, доказательства того, что добавки B12 оказывают положительное влияние на энергию у людей без дефицита, отсутствуют. Однако было обнаружено, что добавки B12 улучшают уровни энергии у тех, кто испытывает недостаток в этом питательном веществе.

Один обзор рекомендовал 1 мг витамина B12 ежедневно в течение месяца у пациентов с дефицитом витамина B12, после чего поддерживающая доза составляла 125-250 мкг в день (7). Люди, у которых есть проблемы с поглощением витамина B12, такие как болезни Крона или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут извлечь пользу из инъекций B12, которые обходят потребность в абсорбции пищеварительным трактом.

B12 для памяти и настроения

Обычно считается, что прием витамина B12 может улучшить память и настроение. Однако не существует много научных доказательств для поддержки этой теории.

Исследования на животных показали, что дефицит витамина B12 связан с нарушением памяти. Тем не менее, в настоящее время нет доказательств того, что добавки B12 улучшают память у людей (8).

В большом обзоре добавки витамина B12 в краткосрочной перспективе не повлияли на депрессивные симптомы, но могут помочь предотвратить рецидив в долгосрочной перспективе (9).

Конкретных рекомендаций по дозировке витамина B12 для улучшения умственных способностей или настроения нет.

Оптимальная дозировка витамина B12 зависит от возраста, образа жизни и потребностей в питании. Общая рекомендация для взрослых составляет 2,4 мкг. Старшие взрослые, а также беременные и кормящие женщины нуждаются в более высоких дозах.

Какие добавки витамина В12 принимать

Мы подобрали для вас ряд примеров качественных добавок витамин В12, которые можно купить в магазине iHerb.com:

Jarrow Formulas, Метил B-12, со вкусом лимона, 1000 мкг, 100 пастилок (профилактическая дозировка)

Jarrow Formulas, Метил B-12, со вкусом вишни, 5000 мкг, 60 пастилок (хорошая дозировка для женщин при планировании беременности, для ликвидации тяжелого дефицита В12 и анемии)

Now Foods, Метил B-12, дополнительная сила, 10 000 мкг, 60 пастилок (лечебная эффективная дозировка для лечения в12-дефицитной анемии)

Garden of Life, Витаминный код, Raw B-12, 30 веганских капсул (витамин в12 сразу с пробиотиками)

Потенциальные побочные эффекты

Витамин B12 является водорастворимым витамином, что означает, что ваше тело выделяет избыточное его количество с мочой. Поскольку он относительно безопасен, для витамина B12 не установлен допустимый верхний уровень потребления. Однако, как было доказано, витамин B12 вызывает редкие побочные эффекты в некоторых случаях.

Инъекции витамина B12 могут привести к кожным заболеваниям, таким как угри и дерматит (сыпь) (10).

Высокие дозы витаминов группы В более 1000 мкг также были связаны с осложнениями у людей с заболеваниями почек (11).

Кроме того, чрезвычайно высокий уровень B12 у матери был связан с более высоким риском развития аутизма у их детей (12).

Хотя высокие дозировки добавок витамина B12 были связаны с редкими побочными эффектами в некоторых популяциях, он в целом безопасен, и в настоящее время нет рекомендуемого максимального количества этого витамина.

Что ухудшает усвоение В12

1. Абсорбции витамина В12 препятствует калий, полученный как с пищей, так и в виде добавки.
2. Негативно по отношению к витамину В12 ведет себя и витамин С. Его избыточное количество  мешает усвоению В12.
3. Очень строгая растительная диета.
4. Антибиотикотерапия и большие дозы в организме человека аскорбиновой кислоты.

Заключительные мысли

Витамин B12 — это питательное вещество, которое играет много важных ролей для организма.

РСН для витамина B12 составляет от 2,4 мкг для взрослых до 2,8 мкг для женщин, кормящих грудью.

Большинство людей удовлетворяют потребность в этом витамине только с помощью правильного питания. Но пожилые люди, люди на строгих растительных диетах и лица с расстройствами пищеварения могут получать пользу от приема витамина В12 в качестве добавки, хотя дозировки варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

К чему приведет дефицит витамина В12 – проявления и питание

В каких продуктах можно найти витамин В12? Рассмотрим особенности и преимущества этого витамина и каковы последствия, которые могут возникнуть в результате его дефицита.

Что такое витамин В12

Витамин В12 относится к комплексу витаминов B и в природе производится микроорганизмами, такими как бактерии, грибы или водоросли. Как и многие витамины, В12 не может быть синтезирован непосредственно в организме человека, и поэтому он должен быть получен вместе с пищей.

В каких продуктах находится витамин B12

Витамин В12 состоит из множества веществ, среди которых самыми известными являются цианокобаламин и кобаламин.

Для того, чтобы витамин В12 усваивался нашим организмом требуется вещество, секретируемое париетальными клетками желудка, иначе называемый внутренний фактор Касла. Связываясь с внутренним фактором Касла, витамин В12 может быть распознан специфическим клеточным рецептором и всасывается из кишечника.

Нормальные значения концентрации витамина В12 в плазме крови – 200-900 мкг/100 мл.

Для чего нужен витамин В12 – свойства и преимущества

Основная функция витамина В12 – это участие в процессе синтеза красных кровяных клеток в костном мозге путём регулирования синтеза гемоглобина и ДНК. Его основная роль состоит в том, чтобы способствовать росту красных кровяных клеток. Его действие усиливается в сочетании с фолиевой кислотой.

Еще одна важная функция, которую играет витамин В12 – влияние на метаболизм гомоцистеина, вещества, из которого образуется метионин. Концентрация гомоцистеина в организме должна оставаться на определенных уровнях, так как избыток может вызвать проблемы на уровне сосудов и привести к отложению холестерина в артериях, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Значение витамина B12 для человека

Витамин В12 также необходим для обмена веществ в центральной нервной системе, в частности, для образования миелина, который обволакивает нервы.

Воздействие витамина B12 на нервную систему

Витамин B12 полезен для здоровья мозга и помогает эффективно предупреждать развитие старческого слабоумия. Было выявлено, что высокий уровень концентрации этого витамина задерживает процессы, ведущие к уменьшению объема мозга, что связано с возрастными изменениями.

Другой эффект на нервную систему – это участие в образовании защитной миелиновой оболочки, витамин B12 оказывает защитное действие на нервы и предупреждает вырождение.

Витамин B12 для кожи, ногтей и волос

Витамин B12 оказывает регенерирующее действие на клетки, которые образуют кожу, и особенно на клетки, образующие волосяную луковицу, что важно для сохранения волос. Также действует на клетки, которые формируют ногти, способствует их регенерации, поэтому нехватка витамина В12 может привести к ломкости ногтей, появлению беловатых линий на поверхности ногтевой пластины.

Другой эффект – поддержание здоровья клеток кожи, поэтому недостаток витамина В12 часто сопровождается возникновением дерматита. Витамин В12, применяемый в лечении герпеса, ускоряет процесс заживления и предупреждает обострения.

Благотворное влияние витамина В12 на сердце

На уровне сердца витамин В12 оказывает положительное влияние, снижая уровень гомоцистеина в крови, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, витамин B12 имеет благотворное влияние на пациентов, которые прошли ангиопластика коронарной артерии: витамин уменьшает вероятность осложнений, связанных с операцией, хотя механизм действия ещё неясен.

Витамин В12 усиливает иммунную систему

Витамин В12 оказывает влияние на иммунную систему, в частности, на уровень белых кровяных клеток – естественных «клеток-киллеров» иммунной системы, которые очень эффективны в уничтожении бактерий, вирусов и раковых клеток.

Стимулируя синтез ДНК, витамина В12 стимулирует производство этих клеток иммунитета. Однако, не было доказано, что низкий уровень витамина В12 может приводить к проблемам иммунитета.

Витамин В12 укрепляет кости

Витамин В12 оказывает влияние на вероятность развития заболевания костей, в частности, артрита, потому что часто артрит сопровождается анемией и этот витамин, наряду с железом и фолиевой кислотой, может помочь в борьбе с симптомами.

Витамин В12 регенерирует печень

Этот витамин широко используется в лечении гепатита и цирроза печени, так как усиливает регенеративные функции клеток печени.

Витамин В12 развивает мышцы

Витамин В12 увеличивает производство красных кровяных клеток, которые способствуют росту мышц, обеспечивают мышцы большим количеством кислорода и питательных веществ.

По этой причине часто используется в виде спортивных добавок и рекомендуется во всех видах спорта, таких как езда на велосипеде и другие интенсивные тренировки.

Возможные причины дефицита витамина В12 и последствия

Дефицит витамина В12 может быть связан:

  • с проблемами усвоения, вызванными нарушением секреции внутреннего фактора на уровне желудка.
  • с вегетарианской диетой, так как витамин В12 содержится, преимущественно, в продуктах питания животного происхождения.
  • с проблемой целиакии, так как этот витамин поглощается на уровне волочения подвздошной кишки, у больных целиакией эта часть часто оказывается поврежденной из-за употребления глютена.

Независимо от причины, дефицит витамина В12 может привести к серьезным последствиям:

  • Пернициозная или мегалобластная анемия. Так как витамин В12 необходим для синтеза красных кровяных клеток, его дефицит проявляется уменьшением количества зрелых красных кровяных клеток, так как костный мозг не в состоянии обеспечить условия созревания эритроцитов.
  • Расстройства нервной системы. Другие симптомы дефицита витамина В12 касаются центральной нервной системы, такие как слабость на уровне рук и ног, речевые трудности, проблемы с хождением и ходить и спазмы.

Побочные эффекты, связанные с избытком кобаламина

На сегодняшний день в научной литературе не описаны побочные эффекты чрезмерного потребления витамина В12. Однако, исследования показали, что у некоторых людей, например, у страдающих от диабетической нефропатии, чрезмерное потребление витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать ухудшение функции почек.

В любом случае, те кто придерживается разнообразной диеты вряд ли столкнётся со значительным недостатком этого элемента.

Суточная потребность В12 – решающая роль питания

Витамин B12 должен поступать вместе с пищей, поскольку наш организм не в состоянии его синтезировать. Рекомендуемая суточная доза витамина В12 составляет около 2 мкг в день для взрослого человека. Эта потребность, вместе со спросом на фолиевую кислоту, увеличивается минимум на 50% в период беременности.

В каких продуктах находится витамин В12

Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения (10 мкг/100г), мясе птицы и яичным желтке (1-10 мкг/100г), в то время как в молоке и молочных продуктах менее 1 мг/100 мкг, а продуктах растительного происхождения вовсе отсутствует.

Ниже мы увидим, какие продукты наиболее богаты витамином В12:

  • Мясо: витамин В12 содержится в красном мясе, то есть мясе крупного рогатого скота или овец, особенно богаты внутренности этих животных, такие как печень, сердце, почки и мозг. Также довольно много витамина в белом мясе птицы.
  • Моллюски и рыба: а также ракообразные, такие как крабы и креветки, представляют собой отличный источник витамина В12, а также некоторые виды рыбы, такие как скумбрия, сардины и сельдь.
  • Яйца и молочные продукты также содержат приличное количество витамина В12.
  • Некоторые бобовые, в частности, фасоль.
  • Некоторые виды семян и орехов, например, грецкие орехи и семена подсолнечника.

К сожалению, фрукты и овощи практически не содержат витамин B12.

Однако, в любом случае, существуют отличные поливитаминные добавки, которые полностью покрывают суточную потребность витамина В12.

Витамин В12 (B12) – Всё про витамин B12. Для чего нужен, где содержится

печеньВитамин В12, как и многое другое, был открыт случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, Бирмер обнаружил, что если дать больному сырую печень, то наступает заметное улучшение. Удивительно то, что в те далёкие времена, имея в своём распоряжении только примитивные лаборатории, учёные сумели определить, что «виновником» этой ужасной болезни является некое вещество (точнее, его недостаток), содержащееся в печени. Позднее это вещество было выделено и названо цианокобаламином.

Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт – микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. И чтобы рассказать вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин, придётся использовать малопонятные химические и биологические термины, но без этого не обойтись…

Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам – уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.

Витамин В12 «оживляет» запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно для детей, а также для женщин в климактерический период, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.мидии

Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он помогает молекулам фолиевой кислоты вырабатывать холин – один из важнейших химических передатчиков нервных импульсов. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина – вещества, которое в нашей психике «дирижирует» такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости. Витамин В12 (вкупе с витамином С), фолиевая кислота и метионин участвуют в выработке так называемых моноаминов – нервных раздражителей, которые производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние нашей психики.

Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы – онемение конечностей, зуд, признаки паралича… Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз – нервная болезнь, при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к параличам и, в конце концов, к смерти.

сардиныЦианокобаламин отвечает за производство в мозгу SAM (S-аденозилметионина) – вещества, отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.

Самые последние исследования этого удивительного вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина (его ещё называют квазивитамином), вещества, которое вылавливает в крови молекулы жира и отправляет их в митохондрии – «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Сами понимаете, что ни к чему хорошему это не приводит…

И, пожалуй, самое главное – витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс – синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они, как вы помните из школьных уроков биологии, являются белковыми веществами, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Просто удивительно, что вещество, которое требуется нам в количестве 3 мкг (микроскопическая доза!), оказывает такое активное воздействие на организм.

Витамин В12 – водорастворимый. Наш организм самостоятельно производить его не может, но зато это вещество хорошо крабыаккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Количество накопленного витамина невелико и не оказывает токсического воздействия (как это может случиться с жирорастворимыми витаминами А, D,E и K).

Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения! Наибольшее его количество содержится в печени, почках, сердце, а также в устрицах. Его также много в морских продуктах – сардинах, лососёвых, крабах; в яичном желтке и нежирном сухом молоке. Немного меньше витамина В12 в мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе, омарах, гребешках), в сырах – лимбургском и камамбере. Молоко и сорта сыра типа чеддер и деревенский (домашний) содержат наименьшее количество витамина В12.

Витамин В12 достаточно стабилен при высоких температурах; при обычной готовке он разрушается незначительно, но нужно быть очень «вежливым» к молоку – длительное кипячение напрочь лишает его не только всех витаминов, но и вообще снижает его пищевую ценность. Как варили молочную кашу наши родители? Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, засыпается крупа и всё варится до готовности в течение получаса, не меньше. А нужно делать наоборот – в небольшом количестве воды сварить крупу (воды немного, чтобы не сливать – помните про 70% витамина В6 в слитом отваре), добавить молоко, один раз вскипятить – и готово!

желтокМясо тоже можно готовить ускоренным способом – с применением небольшого количества сахара. Делается это так – подготовленное мясо кладем на раскалённую сковородку без масла и обжариваем его, предварительно обсыпав сахаром (буквально щепотка) до тех пор, пока не испарится излишняя влага – не больше 5 минут с каждой стороны. Затем подливаем масла и жарим до образования аппетитной корочки – это займёт ещё 5 минут. Итого – 10-12 минут тепловой обработки вместо традиционных 20-25, плюс «бонус» в виде сохранившихся питательных веществ и витаминов. Печень таким способом готовится вообще не дольше 5-7 минут.

Что же касается строгих вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а значит – его необходимо получать либо в виде витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде таблеток или инъекций.

Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из желудочно-кишечного тракта по некоторым причинам (заболевания ЖКТ, синдром недостаточного усвоения и т.п.). Иногда одной из причин может быть отсутствие специфического белка, производимого желудком и называемым «внутренним фактором», стимулирующим усвоение витамина эпителием кишечника – в таких случаях инъекции витамина В12 являются наилучшим выходом.

Важно помнить одно обстоятельство – усвоение витамина В12 напрямую зависит от достаточного количества кальция, а витамин С в больших количествах может повлиять на усвоение витамина В12 из пищи, поэтому следует посоветоваться с врачом о дозах препаратов.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *