Для загара продукты – Витамины для загара. Какие продукты и витамины нужны для загара. Продукты и витамины для сохранения загара. Женский сайт InMoment.ru

Содержание

12 лучших продуктов для красивого загара

Конечно, не надо думать — вот я сейчас съел полезное, вышел на солнышко и краа-а-асиво загорел! Конечно, продукты, даже самые лучшие такой эффект не дадут. Но они способны защитить кожу от вредного ультрафиолета. А также подготавливают ее для бронзирующей процедуры.

О том, какие продукты помогут нам загореть, рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко:

— Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время. Есть 5 главных ингредиентов, которые помогают в естественном процессе загара.

+ Первый — аминокислоты тирозин и триптофан. Они стимулируют выработку меланина в коже — пигмента, который придает коже цвет загара.

+ Второй — бета-каротин, защищающий кожу от свободных радикалов. Бета-каротин активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток. Так же, как меланин, этот пигмент откладывается в коже и придает ей определенный оттенок.

+ Третий — витамин Е. Мощнейший антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов и защищает кожу от преждевременного старения.

+ Четвертый — селен — защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает избежать неприятных последствий загара — сухости кожи, ожогов. Укрепляет иммунную систему.

+ И пятый — ликопин, который в два раза увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара.

Разумеется все эти пять полезных элементов можно найти в продуктах питания. В каких-то их больше, в каких-то меньше. Итак, наши лидеры:

1. Морковь

Содержит большое количество бета-каротина. Помогает сохранить загар на более длительное время. Особенно эффективен с этой точки зрения морковный сок. Перед принятием солнечных ванн советуется выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

2. Абрикосы

Содержат бета-каротин, витамины группы B, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Чтобы получить более интенсивный оттенок, нужно съедать примерно 200 г абрикосов в день.

3. Персики

Содержат калий, железо, бета-каротин, витамины С, РР, группы В. Способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов, защищают кожу, обеспечивают ровный загар.

4. Виноград

Содержит витамины А, РР, С и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Предотвращает кожные заболевания, убивает вредные клетки, укрепляет иммунитет и позволяет сохранить организму здоровый водный баланс.

5. Спаржа

Содержит аспарагин, большое количество витамина А, а также витамины С, РР и группы В. Обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и эффективно препятствует развитию рака кожи.

6. Дыня

Содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, бета-каротин. Ускоряет появление загара и усиливает цвет. Рекомендуется съедать 300 г дыни ежедневно для получения ровного и красивого загара.

7. Томаты

Содержат ликопин, витамины группы В, минералы. Предотвращают окисление и обеспечивают профилактику рака кожи. Ускоряют появление загара. Всего полстакана ( 60-100 г) томатного сока помогают защитить кожу от ультрафиолета так же, как солнцезащитный крем с низким уровнем SPF.

8. Шпинат

Содержит бета-каротин, витамины РР и С, лютеин. Сохраняет загар на коже на более длительный срок, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Позволяет получить более насыщенный бронзовый оттенок кожи.

9. Брокколи

Содержит витамины А, С, Е, группы В. Прекрасный источник антиоксидантов и защитник кожи во время, до и после инсоляции. Обладает лечащим эффектом: уменьшает покраснения и отеки кожи, полученные вследствие злоупотребления солнечными ваннами.

10. Арбуз

Содержит ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Ускоряет появление загара и защищает клетки кожи от ультрафиолета, нормализует водный баланс не только кожи, но и всего организма.

11. Рыба и морепродукты

Содержат витамины A, D, E, группы В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивают защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, предотвращают сухость и шелушение кожи.

12. Мясо и печень

Содержат целый комплекс микроэлементов, а также являются источником тирозина. Особенно стоит обратить внимание на говяжью, свиную печень и красное мясо. Они стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше.

ВАЖНО!

Враги загара: от чего лучше воздержаться

Некоторые продукты замедляют процесс выработки меланина и тем самым препятствуют появлению загара. К ним в первую очередь относятся:

— соленые, маринованные и жареные блюда;

— копчености, в том числе колбасы;

— шоколад, кофе, какао;

— кукуруза;

— петрушка;

— алкогольные напитки: пиво, коктейли, аперитивы;

Также забудьте на время о низкокалорийных диетах — урезанный рацион питания может стать причиной едва заметного и даже неровного загара.

КСТАТИ

Цитрусовые — то ли враг, то ли друг

Цитрусовые, богатые витамином с, с одной стороны, надежно защищают кожу от действия свободных радикалов, спасая от раннего старения и морщинок. С другой — этот добрый витамин тормозит выработку меланина.

Поэтому злоупотреблять богатыми витамином С фруктами и ягодами (например, смородина, вишня) не стоит, но и отказываться от них совсем нельзя. Ешьте в меру, и те, что с яркой окраской — апельсины, клубнику и т.д.

Ешь и загорай: 10 продуктов для красивого загара

Рассказываем, что нужно съесть, чтобы приобрести красивый цвет кожи после солнечных ванн.

Одни возвращаются с курортов с завидным бронзовым загаром, а другие ─ «пятнистыми» плечами. Не будем рассуждать про типы кожи и правильный выбор солнцезащитных средств ─ здесь все очень индивидуально. Основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет» Алена Злобина рассказывает о том, что можно и нужно съесть, чтобы загар лег ровно, был красивым и держался долго.

Немного о химии загара

Наша кожа темнеет на солнце – этот процесс мы и называем загаром. Это естественную смуглоту вызывает вещество меланин, которое вырабатывается в нашем организме, как защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Кстати, именно у африканцев меланина очень много, поэтому их кожа выглядит как темный шоколад. Соответственно, если включать в свой рацион продукты, которые способствуют выработке меланина, загар ляжет ровно и сохранится на долгое время.

5 ингредиентов для красивого загара

Кроме непосредственно меланина есть вещества, которые не просто стимулируют красивое и равномерное потемнение кожи, но и питают ее и защищают от старения.

Аминокислоты тирозин и триптофан стимулируют выработку меланина в коже и отвечают за проявление загара.

Бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов и помогает избежать разрушения мембраны клеток.

Витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить кожу от преждевременного старения при воздействии ультрафиолета.

Селен не просто укрепляет иммунную систему, но помогает избежать неприятных последствий загара ─ сухости и ожогов.

Ликопин в разы увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, помогает меланину вырабатываться быстрее и ускоряет процесс получения красивого загара.

Что нужно съесть, чтобы красиво загореть?

Морковь

Именно в моркови содержится много бета-каротина, который помогает сохранить загар надолго, поэтому перед выходом на пляж хорошо выпивать стакан свежевыжатого морковного сока.

Горсть абрикосов

Помимо бета-каротина абрикосы богаты витаминами группы B, РР, фосфором и железом. Они помогут ускорить процесс проявления насыщенного оттенка загара и защитят кожу от вредного ультрафиолета. 

Пару персиков

В бархатистых персиках много калия, железа, бета-каротина, витаминов С, РР и группы В. Пара персиков в день в качестве перекуса между солнечными ваннами поможет избежать ожогов.

Томаты

В помидорах много ликопина, витаминов группы В и минералов. Такой состав помогает этим овощам быть средством номер один в защите от ультрафиолета. Косметологи почти допускают знак равно между стаканом томатного сока перед загаром или легким солнцезащитным кремом (но защищаться все равно нужно).

Гроздь винограда

В винограде помимо витаминов А, РР, С и группы В, есть аскорбиновая кислота. Такое сочетание полезных веществ помогает предотвратить кожные заболевания и поддерживает здоровый водный баланс кожи во время загара.

Зелень

В шпинате есть бета-каротин, витамины РР, С и лютеин. Смузи на его основе помогут сохранить загар надолго. А вот брокколи, как прекрасный источник антиоксидантов, поможет защитить кожу во время загара и восстановить ее в случае ожога.

Дольку арбуза и дыни

Любимые лакомства в жару ─ еще и отличные помощники для получения красивого и ровного загара. В арбузах есть ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Все они ускоряют появление загара и питают водой все клетки нашего организма. А вот дыня помогает сделать бронзовый оттенок более интенсивным.

Рис, бананы, финики и миндаль с фасолью

Все эти продукты можно прекрасно сочетать между собой и объединяет их наличие в составе триптофана и тирозина, которые и преобразовываются в меланин.

Алена Злобина ─ основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни

Фото: Getty Images

Употребляйте продукты для загара. Продукты для загара. Продукты для загара: что кушать. Продукты для загара: что нелбзя есть.

Как же продукты для загара полезны? Конечно, если вы единоразово употребите в пищу тот или иной продукт, сразу желаемого эффекта вы не получите. Эти продукты нужно включить в свой повседневный рацион. Продукты для загара стимулируют выработку вещества меланина. Он помогает коже дольше держать загар. Есть 5 веществ, которые также помогают загореть:

  • Аминокислоты – способствуют выработке меланина, который помогает коже держать загар дольше.
  • Бета-каротин —  предоставляет коже защиту от ультрафиолетовых лучей, обгорания, а также придает особый оттенок загару.
  • Е витамин – защищает от свободных радикалов, а также предотвращает преждевременное старение. Этот витамин очень важен для организма при загаре, потому что если часто загорать, кожа сильно подвержена старению.
  • Селен – защищает от солнечных лучей, ожогов. А также помогает восстановиться иммунитету.
  • Ликопин – если принимать в пищу это вещество, меланин будет вырабатываться интенсивнее и загар будет качественным и красивым.

продукты для загара

Продукты для загара: что кушать

Все эти полезные вещества находятся в составе следующих продуктов для загара:

  • Виноград. Содержит в себе кладезь витамин, которые укрепляют иммунитет. Препятствует обезвоживанию организма, чему он подвержен при загорании. А также убивает вредные клетки и защищает организм.
  • Морковь. В моркови находится множество вещества бета-каротина, который, как мы уже знаем, помогает держать загар дольше. Морковь можно употреблять в пищу в двух видах – кушать или пить. Морковный сок более эффективен, поэтому перед солнечными ваннами выпивайте стакан сока.
  • Абрикос. Содержит большое количество бета-каротина, железа, фосфора, витамин В, РР. При употреблении абрикоса, загар появляется быстрее, а также фрукт защищает организм от воздействия ультрафиолета. Перед загаром рекомендуется употреблять 200 г. абрикосов.
  • Спаржа. Содержит огромное количество витамин. Предотвращает ожоги от загара. А также препятствует раку кожи, чему она подвержена при частом принятии солнечных ванн.
  • Персики. В персиках содержится калий, бета-каротин, железо, витамины С, РР, В. Защищает кожу от УФ лучей, ожогов. Способствует выработке меланина.
  • Томаты. Содержат витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, ликопин и минералы. Томаты – это отличная профилактика рака кожи, а также эти овощи препятствуют окислению. Перед загаром рекомендуется употреблять 100 г. томатного сока, это ускорит появление загара. Защищает кожу от УФ лучей не хуже чем специальные крема.
  • Печень и мясо. Каждому человеку известно, сколько в мясе и печени полезных витамин и микроэлементов. При загаре они также помогают выработке меланина и удерживают загар на коже дольше.
  • Морепродукты. В рыбе и морепродуктах содержится огромное количество витамин: A, D, E, В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивает защиту кожи от ожогов и воздействия ультрафиолетовых лучей. Поддерживает водный баланс организма, предотвращает шелушение и сухость кожи, которым она подвержена при загаре.
  • Арбуз и дыня. Самые любимые летние лакомства не только вкусные, но и полезны при загаре! В них содержатся витамины В1, В2, РР, С, бета-каротин, железо. Усиливает бронзовый цвет загара, а также ускоряет загар. В частности арбуз предотвращает обезвоживание организма. Перед загаром рекомендуется съедать 200-300 г арбуза или дыни.
  • Вода. Обязательный продукт на пляже! Не забывайте каждый день брать с собой несколько литров воды. Она поможет от обезвоживания организма, от сухости кожи.
  • Оливковое масло. Обладает большим количеством витамина Е. Увлажняет кожу, защищает ее от УФ лучей.

продукты для загара

Продукты для загара: что нельзя есть

Эти продукты для загара помогают ему появиться быстрее и продержаться дольше. Включите один-2 продукта в свой ежедневный рацион, и желаемый результат не заставит вас ждать! Но есть и те продукты, которые «мешают» загару. Их не стоит употреблять, если вы хотите быстро и качественно загореть.

  • Жаренные, соленые, маринованные продукты.
  • Колбаса и другие копчености.
  • Какао, шоколад, кофе.
  • Кукуруза.
  • Алкогольные напитки.
  • Цитрусовые – диетологи спорят о пользе и вреде цитрусовых продуктов для загара. С одной стороны одни богаты витамином С, защищают кожу от УФ лучей, а с другой – препятствуют выработке меланина. Поэтому лучше не  увлекаться такими продуктами: смородина, вишня. А вот апельсины, клубника помогут вашему загару.

продукты для загара

Мы рассмотрели продукты, употребляя которые, улучшится ваш загар. Каждый день стоит употреблять по 100-300 г. одного из полезных продуктов, и ваш загар будет безупречен.

10 продуктов для красивого загара

Добрый день! Сегодня речь пойдет о таком интересном направлении в питании, как продукты для загара, и не просто загара, а красивого и стойкого.

Лето почти закончилось (если судить по погоде), но многие счастливчики до сих пор в отпусках на морях. Скоро наступит зима, и большинство из нас, кто избегает походов во вредный солярий, приобретёт бледно-голубой оттенок кожи. А ведь так хочется выглядеть хоть немного смуглым. Все таки как ни крути, но легкий (!) загар красит почти всех.

Лично для меня прошли те времена, когда я могла лежать под палящими лучами с фактором защиты 2 или вообще без нее. Со временем, особенно после рождения детей, с организмом что-то случилось. Теперь за загар приходится расплачиваться пигментными пятнами, которые, честно скажем, не красят. Наука еще грозит появлением морщин и преждевременным старением. Вообщем, картина получается нерадостная… Но!

У меня для вас отличные новости. Можно очень просто не только улучшить цвет своего загара, но и придать коже золотистый оттенок без вредных палящих лучей.

Давно не секрет, что солнечный свет разрушает кожу, усиливает пигментацию, ведёт к преждевременным морщинам, да и, что уж скрывать, старит во всех смыслах этого слова. Загар действительно не только приближает появление признаков старения, но и прибавляет визуально пару-тройку лет. При этом мы продолжаем загорать, правда, теперь уже пользуясь защитными кремами.

Загар действительно не только приближает появление признаков старения, но и прибавляет визуально пару-тройку лет. При этом мы продолжаем загорать, правда, теперь уже пользуясь защитными кремами.Загар абсолютно не согласен выходить из моды. И понятно почему. Несмотря на все свои недостатки, он всё-таки придаёт нам более свежий вид. Бледность в стиле вамп никак не приживается ни на юге, ни на западе, ни на севере. Единственное исключение, пожалуй, это страны Азии и Африки. Оно и понятно. Хорошо там, где нас нет, да и хочется всегда чего-то недоступного. Такова уж человеческая натура.

Сегодня я хочу предложить вам простой способ придать коже золотистый оттенок без солнца. Да-да. Вы не ослышались. Именно так.

Если же вы не мыслите себе жизни без солярия и/или пляжа, обожаете жариться под палящими лучами, то все эти советы вам тоже пригодятся. Почему? Дело в том, что заботливая природа подумала о нас заранее. В нашем распоряжении есть такое средство защиты кожи, которое не только ограждает её от вредного воздействия солнечных лучей, но ещё и придаёт ей красивый золотистый оттенок. Речь о продуктах питания, богатых каротиноидами.

Каротиноиды — это пигменты в овощах и фруктах, которые окрашивают продукты в жёлтый, оранжевый, красный и зелёный цвета. Существует множество видов каротиноидов. В меню людей на нашей части земного шара преобладают продукты с бета-каротином, альфа-каротином, бета-криптоксантином, лютеином и ликопином.

Чтобы каротиноиды лучше усвоились, нужно употреблять их в пищу вместе с жирами. А некоторые из приведённых здесь продуктов лучше есть в приготовленном виде, нежели в сыром.

Например, термически обработанная морковь в два с лишним раза богаче бета-каротином, чем сырая. (Привет сыроедам! Может, стоит перейти на обыкновенное веганство?)

Итак, приступим.

Топ-10 доступных продуктов для красивого загара

  1. Морковь. Богата альфа- и бета-каротином. Употреблять её лучше всего в измельчённом виде вместе с жирами. При этом, как уже было сказано выше, каротиноидов больше в моркови, которую подвергли тепловой обработке. Например, её можно запечь в духовке в оливковом масле вместе с прованскими травами или просто положить в суп. Морковь - классический супер продукт для придания телу красивого загара. Богата альфа- и бета-каротином.

    Морковь — классический супер продукт для придания телу красивого загара.

  2. Тыква. Особенно незаменима осенью, в свой сезон, когда солнышко радует нас всё реже, а так хочется выглядеть загоревшим. Богата альфа- и бета-каротином и бета-криптоксантином.
  3. Красный болгарский перец. Богат бета-криптоксантином. Хорош как в свежем, так и в запечённом виде.
  4. Шпинат. Богат бета-каротином и лютеином. Внимание: содержание каротиноидов выше в замороженном шпинате. Поэтому предлагаю добавлять его в горячие блюда или в зелёные коктейли, которые отлично подойдут не только для улучшения цвета кожи, но и для проведения детокс-программы.Шпинат - отличный продукт для загара. Богат бета-каротином и лютеином. Внимание: содержание каротиноидов выше в замороженном шпинате.
  5. Помидоры. Богаты ликопином. Их лучше всего употреблять после тепловой обработки. Подойдёт даже томатная паста, которая продаётся в любом магазине в консервированном виде. Ведь её нагревают перед тем, как упаковать.
  6. Арбуз. Богат ликопином и бета-криптоксантином. Есть его можно и нужно в сыром виде.
  7. Кудрявая капуста. Особенно богата бета-каротином и содержит наибольшее количество каротиноидов в сыром виде.
  8. Листья… одуванчиков. Богаты бета-каротином. Применять лучше в свежем виде, например в салатах вместо рукколы или вместе с ней.
  9. Сладкий картофель. Богат бета-каротином. Отлично заменит обычный картофель. Хорош в запечённом виде или как пюре.Сладкий картофель интересный продукт для красивого загара. Богат бета-каротином. Отлично заменит обычный картофель.
  10. Зелень (любая). Богата бета-каротином и лютеином. Наибольшая концентрация каротиноидов в кинзе, укропе и петрушке. Как раз то, к чему мы привыкли с детства.

«Сколько вешать в граммах»

Чем больше, тем лучше. Цвет вашей кожи будет меняться прямо пропорционально количеству съеденных продуктов из списка. Не зря некоторых пугали в детстве: если есть много морковки, станешь оранжевым. Так оно и есть. Правда, теперь, в отличие от детства, быть оранжевым модно и престижно.

Как ни странно, но эффект от употребления этих продуктов виден уже через неделю. Особенно хорошо экспериментировать тем, кто ещё не загорел. В Сети даже можно найти фото людей до и после диеты на продуктах, богатых каротиноидами. Результаты впечатляют, но надёжнее убедиться в этом самому. Тем более что все эти продукты не только обеспечат вам хороший цвет кожи, но и защитят вас от солнца и даже от старения! Ведь они напичканы антиоксидантами, которые борются с главными врагами наших клеток — свободными радикалами.

Вы ещё не побежали на продуктовый рынок за свежайшими овощами и фруктами? Зря!

Доброго вам здоровья!

(Эта моя статья была ранее опубликована на портале Лайфхакер.ру)

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

 

Похожее

Лучшие продукты для идеального загара: какие продукты помогут загореть?

Автор Жанна Любарская На чтение 4 мин.

Красота и здоровье тела зависит от пищи, которая поступает внутрь. Если скорректировать свой рацион, можно не только очистить организм, но и напитать его полезными микроэлементами. В летний период смена меню поможет получить ровный и красивый загар. А главное, защитит кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Какие продукты помогут загореть?

Помочь красиво и ровно загореть поможет не только морковь, вопреки распространённому мнению. Также этому способствует мясо и печень. В этих продуктах содержится большое количество полезных микроэлементов. Те, кто в летний сезон ест много мяса и печени, быстро загорают, и продолжительно сохраняют красивый оттенок кожи.

загорает девушка

Арбуз

В арбузе содержится бета-каротин, витамин В и ниацин. Ягода хорошо увлажняет дерму, избавляет от сухости и преждевременного старения кожи. Съедайте в день хотя бы 2-3 кусочка арбуза, и тогда ваш загар будет великолепен.

арбуз

Дыня

Плод содержит бета-каротин, ниацин, тиамин и железо, которое положительно влияет на состояние эпидермиса. Для красивого загара в день человеку необходимо не менее 350 г дыни.

дыня

Абрикос

Плоды полны бета-каротином, витамином В и фосфором. Абрикос помогает защитить кожу сильных солнечных лучей и придать ей красивый бронзовый оттенок. Суточная норма для взрослого человека 100-150 г в день.

абрикос

Томаты

В томатах много ликопина (главного составляющего красивого загара). Микроэлемент ускоряет синтез меланина и защищает кожу от радикалов. В качестве альтернативы в пищу можно добавлять томатную пасту или есть овощ в свежем виде.

томаты

Важно! Чрезмерное потребление томатов может вызвать аллергическую реакцию, поэтому не стоит есть более 3 больших помидоров в день.

Красный сладкий перец

Сладкий и красочный овощ содержит бета-криптоксантин. Даже при термической обработке перец не теряет своих полезных свойств, поэтому его можно есть в любом виде. Отличным вариантом будет летний салат с красным перцем, луком, помидорами и огурцами. От соли лучше отказаться, почувствуйте настоящий вкус продуктов без добавок.

сладкий перец

Шпинат

В шпинате много полезных микроэлементов, положительно влияющих на состояние кожи и синтез меланина. Его добавляют в первые и вторые блюда, делают смузи или едят в сыром виде. Также шпинат отлично выводит токсины из организма.

шпинат

Спаржа

В спарже содержится витамин А и аспарагин, который понижает риски получения травм и ожогов. Это увеличивает шансы получить красивый ровный загар без ожогов. Ещё спаржа положительно влияет на пищеварение, легко усваивается организмом.

спаржа

Виноград

Полезны все сорта винограда, в них содержатся витамины А и В, ниацин. Виноград восстанавливает водный баланс, возвращает коже здоровый внешний вид. Также ягода предотвращает развитие дерматологических патологий. Включение винограда в рацион поможет не только получить ровный загар, но и укрепить организм.

виноград

Картофель

В картофеле, как и в шпинате или дыне содержится большое количество бета-каротина, поэтому перед и после загара рекомендовано употреблять картофель в варёном, запечённом или жареном виде. Отличным вариантом будет пюре с тушёным мясом или овощным салатом.

картофель

Кудрявая капуста

Богатая полезными элементами кудрявая капуста хорошо влияет на состояние эпидермиса. Регулярный приём продукта поможет укрепить защитные функции организма и приобрести ровный шоколадный оттенок.

Что мешает загару?

Далеко не все продукты способны придать коже красивый загар. Есть те, что мешают загорать. В этот список входят:

  • солёные продукты;
  • жареная пища;
  • копчёности;
  • шоколад;
  • кофе;
  • кукуруза;
  • петрушка, укроп.

солеья

Главный враг красивого и ровного загара — диета. Дефицит витаминов и микроэлементов в организме приводит к дисбалансу, нарушению работы многих систем. Из-за этого загар может быть неровным или практически незаметен. Чтобы это исправить и защитить тело от негативного воздействия солнечных лучей, нужно питать сбалансировано.

В летний период потребляйте меньше продуктов с витамином С, так как он подавляет синтез меланина. Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием витамина А.

Продукты для загара. Почему на курорте не стоит объедаться апельсинами? | Секреты красоты | Здоровье

В интернете масса рекомендаций, какие продукты нужно употреблять летом, чтобы кожа была красивая и загорелая. На самом ли деле они могут заменить косметические средства, защитить от вредного ультрафиолета и в то же время обеспечить красивый загар? Разбираемся со специалистом.

На вопросы отвечает врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Помогут ли продукты загореть?

Существует целый ряд продуктов, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, то есть обладают фотосенсибилизирующим свойством. Но большая ошибка воспринимать это свойство как рекомендацию для улучшения загара. Потому что на самом деле фотосенсибилизация — состояние, которое больше представляет угрозу для нашей кожи, чем пользу. Поэтому к таким продуктам нужно относиться с осторожностью. Не есть их в огромных количествах, чтобы загореть как можно лучше.

К ним относятся продукты, которые богаты особыми биологически активными фитосоединениями — кумаринами. В первую очередь к ним относятся инжир. Фотосенсибилизирующие свойства инжира были впервые обнаружены во время сборов урожая. Среди работников, которые непосредственно контактировали с листьями, пробовали плоды, обнаружилось высокое количество солнечных ожогов кожи. Кроме того, эти фотосенсибилизирующие вещества из группы кумаринов содержатся в цитрусовых.

Морковь может повышать чувствительность кожи к ультрафиолету из-за наличия каротиноидов, которые при избытке способны накапливаться в коже. Это не значит, что летом надо отказываться от моркови. Но не нужно есть ее в таком количестве, пока не пожелтели.

Яблоки содержат витамин С (причём не так много) и пектины.

Лучше думать не о том, что съесть, чтобы получше загореть. А о том, как защитить свою кожу. Потому что сильный загар и тем более солнечные ожоги приводят к более быстрому её увяданию и старению, не говоря уже о повышении риска меланомы.

Есть ли продукты, которые защищают кожу от ультрафиолета?

В первую очередь это продукты, богатые различными жирными кислотами — омега-3, омега-6. К ним относятся рыба, семечки и орехи (богаты цинком, а он принимает участие в барьерной защите кожи), растительные масла, потому что содержат витамин Е. Все они помогут усилить защитные свойства кожи, но употреблять их нужно в разумных количествах.

Какие продукты спасают от ожога?

Любимое средство от ожогов у многих — сметана или кефир. С медицинской точки зрения применение этих продуктов для помощи обожженной коже совершенно не оправдано. Конечно, человек, который намазался кефиром, почувствует облегчение после ожога. Но даже если просто окунуться в прохладную пресную воду, это помогает. Нельзя ориентироваться только на собственные ощущения. По факту все эти вещества лишь подсушивают верхний слой кожи, который обожжен и по сути умирает. Они помогают побыстрее отмирать клеткам кожи. Но это же не лечение. Необходимы специальные защитные и лечебные средства — для защиты от ожога или помощи после него.

Что ещё следует помнить людям, которые выезжают на природу?

Некоторые заболевания требуют постоянного приема препаратов, например, гипотензивных, сахароснижающих, противовирусных. Целый ряд этих лекарств тоже может обладать фотосенсибилизирующим действием, то есть повышать чувствительность кожи к солнечным лучам. Целый ряд препаратов из группы антидепрессантов может обладать таким действием. Об этом написано в инструкции к ним, поэтому стоит внимательно её изучить. И если такой побочный эффект в ней указан, нужно особенно тщательно защищать кожу от ожогов.

Кроме того, некоторые косметические и парфюмерные средства, которые содержат эфирные масла некоторых растений, а следовательно, и вещества кумаринового ряда, тоже могут спровоцировать ожог.

В любом случае нужно помнить, когда лучше не находиться на открытом солнце. В южных странах — с 11 до 16 часов, в нашей стране в центральных широтах, например, на даче, надо избегать нахождения под прямыми солнечными лучами с 12 до 15 часов.

Красивый загар и питание. витамины и продукты для загара

Замечательный загар и питание

Про то, как достичь ровного и замечательного загара, написано достаточно. О загаре мечтают все – ведь кожа кофейного или оттенка шоколада намного привлекательнее, чем бледная и безликая.

Красивый загар и питание. витамины и продукты для загара

Имеется множество средств, разрешающих достигать результата – косметика для загара, разные масла, лосьоны, спреи и многое иное.

Однако всё чаще этих всех хороших средств оказывается недостаточно, если наш рацион питания в общем не радует. Правильная диета считается очень значимым элементом в достижении успеха – она не только обеспечивает нашей коже защиту от агрессивного излучения, но и дает возможность сделать загар ровным, стойким и привлекательным.

Не каждый знает, что конкретные продукты активизируют производство в коже меланина – специального пигмента, кол-во которого становится больше под воздействием лучей солнца и добавляет коже привлекательные оттенки, от золотистого до тёмно-шоколадного.

Так же, эти продукты дают возможность сберечь красивый оттенок кожи на длительное время, а витамины и иные нужные вещества, имеющиеся в данных продуктах, предоставляют коже добавочное питание и защиту, замедляя старение.

Витамины для загара

Существует несколько витаминов и питательных веществ, которые особенно существенны для естественного и благоприятного процесса загара.

  • Аминокислоты триптофан и тирозин. Непосредственно они помогают коже производить больше меланина.
  • Бета-каротин также владеет способностью откладываться в коже и давать ей лёгкий золотой оттенок. Также, он оберегает клеточные мембранной ткани, помогает коже держать воздействие излучения солнца и остановит пагубное воздействие свободных радикалов.
  • Защиту от свободных радикалов, являющихся главной причиной старения, обеспечивает также токоферол, являющийся мощным антиоксидантом.
  • Особенно актуален для кожи и для всего организма подобный элемент, как селен. Защищая кожу от ожогов и сухости, он одновременно улучшает иммунитет и предохраняет риск формирования онкологических болезней.
  • Ликопин, натуральный органический пигмент из группы каротиноидов, также владеет мощной антиоксидантной активностью, оберегает кожу и помогает ей стать менее чувствительной к агрессивным влияниям. При этом стимулируется выработка меланина, а загар становится ровным и привлекательным.
    Большинство из таких элементов можно сделать покупку в аптеках в синтезированном виде, но намного лучше применять настоящие витамины и вещества, имеющиеся в продуктах питания.

Продукты для загара: продукты, которые смогут помочь загореть

Продукты питания в первую очередь должны быть свежими и чистыми в экологическом плане, по другому они принесут больше ущерба, чем пользы. Некоторые из данных продуктов мы укажем тут – теперь они вполне доступные не зависимо от времени года. Имеется еще обычные рецепты приготовления апетитных и полезных блюд из данных продуктов.

  • Морковь всем знаменита и всегда доступна, также и по стоимости. Морковный сок дает возможность сделать загар более стойким, так что прежде чем идти на пляж, предлагается выпить стакан свежего морковного сока.
  • Потребление абрикосов помогает обезопасить кожу и загореть быстрее, а оттенок загара будет намного ярче. В курортный сезон кушайте хотя бы 200граммов абрикосов на протяжении дня.
  • Персики содержат вещества, защищающие кожу от ультрафиолета и ожогов, а еще разрешающие достичь более ровного загара.
  • Виноград сам по себе считается мощным антиоксидантом, способным защищать кожу от разных болезней, подавлять патологические клетки и хранить водный баланс организма. Также он очень хорошо действует на иммунитет.
  • Великолепный и очень вкусный продукт – дыня. Она также помогает нашей коже загореть быстрее и выполняет оттенок загара намного интенсивнее. Загар будет намного ровнее, если поглощать 300граммов дыни на протяжении дня. Только необходимо не забывать, что дыню кушают отдельно от любой иной пищи.
  • Мощный антиоксидант ликопин, предотвращающий окисление и рак кожи, содержится в обыкновенных томатах. Всего 60граммов томатного сока на протяжении дня помогает загореть быстрее, а от ультрафиолета оберегает даже лучше крема от солнца.
  • Сочный бронзовый оттенок кожи можно получить, потребляя шпинат. Загар в данном варианте сберегается длительнее, а кожа страдает намного меньше.
  • Витамины, имеющиеся в брокколи, оберегают кожу и до, и после загара. Если вы даже чрезмерно увлеклись солнечными ваннами, ожоги в данном варианте будут намного меньше.
  • Арбуз любят все, но не все знают, что он не только поддерживает в организме обычный водный баланс, но и оберегает кожу от излучения солнца, а загар выполняет намного ровнее и стойким.

    Не только фрукты и овощи, но еще и иные продукты полезные для тех, кто предпочитает загорать. Среди них – красное мясо, говяжья и свиная печень, рыба и продукты моря.

Красивый загар и питание. витамины и продукты для загара

Бывают даже несложный рецепт приготовления вкусного блюда из говяжьей печени и томатов.
Печень порезать соломкой, помидоры – кольцами. Перемешать в кастрюле соус соевый, сахар, соль (если нужно), муку и имбирь, а после добавить туда печень. Оставить на 20 минут.
После налить в сковородку несколько ложек горячей воды, выложить туда содержание кастрюли и 5 минут тушить. После чего добавить лук и помидоры, и тушить на среднем (а лучше на слабеньком) огне до приготовления печени, если понадобится добавляя воду.
Главное, ничего не поджаривать и не очень долго держать на огне. Приправы можно применить и иные, на ваш вкус, а вот соли лучше уложить поменьше (потому, что есть соус соевый). Она ведь копит в организме ненужную воду, а нам это ни к чему, тем более перед прогулкой на пляж.
500г печени, 3-4 свежих помидора, 1 ст. Л. Муки, имбирь, сахар, соль по своему вкусу, луковица и соус соевый.

Разумеется, хорошее питание сможет помочь вам обезопасить кожу от плохого ультрафиолета, старения и ожогов, а еще выполнит её более здоровой и свежей. Все-таки все эти продукты не могут вызвать загар уже сами по себе, а только совершенствуют и крепят его, делая ровным, привлекательным и настоящим. Более того, целиком обезопасить вашу кожу от плохого воздействия излучения солнца они тоже не смогут.

Поэтому необходимо обязательно применять все специальные средства защиты, подобные, как молочко или крем SPF, а еще находиться на солнечных лучах не более, чем позволяет ваше здоровье и ваш вид кожи.

  • Загар и автозагар. Как правильно загорать и сохранить загар
  • Загар. Как правильно загорать (загарать). Правила замечательного загара
  • Защита от солнечных лучей. Крема от солнца. Вредно ли загорать
  • Загар. Как сохранить загар. Рекомендации по сохранению загара
  • Солярий. Правила загара в солярии. Типы кожи и время загара
  • Автозагар. Как наносить и смыть автозагар. Вреден ли автозагар
  • Как правильно загорать на солнечных лучах: загар по типам кожи
  • Уход за кожей после загара: как длительнее сохранить загар после отпуска
  • Кому полезно и кому вредно загорать в солярии
  • Косметика для загара в солярии: подбор средства

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/beautiful-body/sunburn-and-food.Html

С этой статьей читают

 

 

labelавтозагар правильно, автозагар правильно загорать, загореть быстрее, правильно загорать, соевый соус, солнечного излучения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *