Дягиль лекарственный описание: Дягиль лекарственный лечебные свойства и противопоказания – Дягиль — лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, фото

Содержание

Дягиль лекарственный | Лекарственные растения.

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Дягиль лекарственный Archangelica officinalis

Дягиль лекарственный Archangelica officinalis (Moench.) Hoffm. (Angelica archangelica L. ) — двулетнее, реже многолетнее, мощное, монокарпическое, травянистое растение с приятным запахом. Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями, содержащее беловатый или желтоватый млечный сок. Стебли толстые, внутри полые с перегородками при междоузлиях, в верхней части ветвистые, голые, с сизоватым налётом, высотой до 2,5-3 м.

Листья крупные, очередные, влагалищные, длиной до 80 см и более, голые, дважды- и триждыперистые, пильчатые, с яйцевидными, по краю острозубчатыми сегментами. Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, очередные; верхние – сидячие, с сильно вздутыми, по краю плёнчатыми влагалищами. Соцветия – зонтики почти шаровидной формы. Зонтики сидят на верхушке главного стебля и боковых ветвей на длинных опушённых цветоносах.

Цветки мелкие, невзрачные. Венчики зеленовато-жёлтые или зеленовато-белые. Тычинок 5, которые чередуются с лепестками венчика. Пестики с нижней двугнёздной завязью и двумя короткими столбиками заканчивается тупыми рыльцами. Плод – вислоплодник – двусемянка, распадающийся на 2 полуплодика, на два семени. В культуре цветёт чаще на 2-м году жизни, редко на третьем или четвёртом в июне – августе, Плоды созревают в августе – сентябре. В природе цветение наступает лишь на 5-30 году жизни. Масса 1000 семян – полуплодиков 2,1- 8,5 г.

Распространён в умеренном поясе Северного полушария. В России широко распространён в европейской части, Предкавказье и прилегающих районах Западной Сибири. Растёт в лесной, лесостепной и степной зонах (реже в тундровой) по берегам рек, ручьёв, озёр и канав, на заливных лугах, в пойменных лесах, по окраинам болот. Местами образует значительные заросли.

Предпочитает местообитания с богатой слабокислой и нейтральной достаточно увлажнённой почвой. Холодостойкое, влаго- и светолюбивое растение. Оптимальные условия для произрастания дягиля лекарственного создаются на хорошо освещённых влажных и сырых лугах, развитых на достаточно дренированных частях речных пойм лесной зоны, а в южной части ареала — по днищам балок и западинам, где развиты богатые гумусом, нередко илистые, луговые почвы с умеренным переменным увлажнением. В таких местах, например, в некоторых типах березняков и ольшаников Московской области, развитых на надпойменных речных террасах, дягиль иногда достигает 3 м. высоты.

В странах Западной Европы дягиль лекарственный выращивают в больших объёмах с середины XVII века. Для нужд ликёро-водочной, парфюмерной промышленности и медицинских целей культивируют в Бельгии, Германии, Румынии, Франции и других странах.
Дягиль лекарственный размножают только семенами, которые хорошо прорастают после созревания и не требуют продолжительного периода дозаривания.
В первый год жизни дягиль лекарственный образует розетку прикорневых листьев, на второй или третий год зацветает и плодоносит. После плодоношения отмирает полностью. При скашивании генеративных побегов они повторно отрастают в тот же год, уменьшаясь в размерах. В то же время как повторное их развитие на следующий год никогда не наблюдается: генеративные растения полностью отмирают в течение осени.

Листья, побеги, корни используют в пищу, особенно на севере Европы. Эфирное дягилевое масло применяется в парфюмерии, ликёро-водочной и рыбоконсервной промышленности.

В медицине используют корневища с корнями розеточных растений.

Возделывание.

Для возделывания дягиля лекарственного наиболее подходят лёгкие супесчаные и суглинистые умеренно увлажнённые почвы с мощным пахотным горизонтом: луго-пойменные чернозёмы, тёмносерые лесные и дерново-подзолистые, с слабо кислой и нейтральной кислотностью. Кислые почвы необходимо известковать. На лекарственное сырьё дягиль возделывают как одно- или полутора-летнюю культуру, на семенные цели — как двулетнюю. Поэтому в лекарственном многопольном севообороте он может занимать 2-3 поля. Лучшими предшественниками дягиля являются сидеральные пары, озимые зерновые, идущие по хорошо удобренным парам и пласту многолетних трав, удобренные органикой ранние пропашные культуры и зернобобовые. Возвращаться на прежнее поле дягиль не должен раньше, чем через 4-5 лет.

Дягиль лекарственный Archangelica officinalis

Основная обработка почвы под дягиль лекарственный как культуру, сырьём которой является мощный стержневой корень с развитой системой боковых придаточных корней, заключается в зяблевой или паровой вспашке на глубину 27-30 см, проводимой после выполнения всех мероприятий по борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями, а также по внесению основного удобрения. При меньшем пахотном горизонте пашут на всю глубину пахотного горизонта, а при возможности внесения больших доз органических удобрений и извести на кислых почвах — с углублением пахотного горизонта.

Главная задача основной обработки почвы включает вопросы создания для растений дягиля благоприятных условий водного и теплового режимов, а также воздушного и почвенного питания. Правильная обработка почвы улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, разлагающих органические остатки предшественников, сорной растительности и гумуса, переводя неподвижные соединения азота в легко усвояемые растениями элементы питания. Кроме того, она способствует очищению почвы от сорняков и зимующих в ней вредителей и болезней возделываемых культур.

Степень развития растений, урожайность и качество урожая зависят от обеспеченности растений элементами питания. Дягиль лекарственный хорошо отзывается урожаем на внесение высоких доз органических и минеральных удобрений. На среднеплодородных окультуренных почвах под него в качестве основного удобрения вносят до 30-40 т/га перепревшего навоза или компоста и полное минеральное удобрение в дозе N

30-45 (PK)90-120. Кроме того, при посеве с семенами вносят рядковое фосфорное удобрение (гранулированный суперфосфат или сложное гранулированное фосфорное удобрение) в дозе Р8-10, в период вегетации одновременно со второй или третьей культивацией междурядий растения подкармливают азотными удобрениями в дозе N45-60.

Многолетний опыт выращивания дягиля лекарственного в станах Западной и Восточной Европы определил лучшие сроки и способы посева. Для выращивания дягиля на корень утвердились одно- и полутора-летняя культуры с междурядьями 60 и 70 см. Сроки посева однолетней культуры — ранневесенние, одновременно с севом ранних яровых культур и подзимние — поздней осенью, при наступлении первых утренних заморозков на почве; при полутора-летней культуре используются летние посевы, в средней полосе России — в середине августа, на 1-1,5 недели раньше или одновременно с севом озимых, в южных районах — позже.

Принимая во внимание происхождение семян и их объёмную массу (масса 1000 семян от 2,5 до 8,5 г), а также всхожесть и способ посева, норма высева семян может колебаться от 10-12 до 20 кг/га. Глубина заделки семян зависит в некоторой степени от срока посева и механического состава почвы: на подзимних посевах она на 0,5-1,0 см мельче, чем на ранневесенних и летних. На такую же глубину заделка семян отличается на суглинистых почвах от супесчаных. Так например, при подзимнем посеве на суглинистой почве глубина заделки семян должна составлять 1,5-2 см, а при ранневесеннем и летнем — 2-2,5 см; на супесчаных и лёгких суглинках — соответственно 2-2,5 и 3-3,5 см. На посеве используют овощные и свекловичные сеялки точного высева (СОН-2,8; СКОН-4,2; СО-4,2; ССТ-8Б и др.). Посевы дягиля можно проводить дражированными семенами. При этом норма расхода семян снижается на половину.

Выращивают дягиль, в основном, в чистых летних, подзимних и ранневесенних посевах, получая полноценное сырьё — корень дягеля за один вегетационный сезон, а семена в течение двух лет.

Можно выращивать дягиль и в совместных и совмещённых посевах с однолетними культурами, получая, при этом, урожай однолетней культуры на первый год, корень дягеля на второй, а семена только на третий. Совместные и совмещённые посевы сокращают затраты ручного и механизированного труда, но удлиняют на 1 год срок получения урожая сырья дягеля.

В зависимости от погодных условий и влажности почвы в период посева всходы появляются через 2-2,5 недели после посева. К уходу за посевами приступают до появления массовых всходов, используя для первой культивации оставшийся след посевного агрегата. На загущенных посевах проводят сплошное боронование поперёк рядков или под углом к рядкам в один след. Через 3-4 дня после боронования культивируют междурядья на глубину 5-7 см и прореживают всходы свекловищным прореживателем. Затем приступают к ручному рыхлению защитных зон, прополке сорняков и прорывке растений в рядках. При первой прорывке растений оставляют на 1 м рядка 7-8 равно удалённых друг от друга растений. По окончании ручного рыхления защитных зон, прополки сорняков и прорывки растений междурядья культивируют на глубину — 7- 9 см с одновременным внесением азотной подкормки дозе N30-45.

Удаляемые растения можно использовать в качестве рассады для под-садки выпавших растений и наращивания площади промышленной плантации рассадным способом. После культивации междурядий, проводимой до смыкания листьев в рядках, второй раз рыхлят защитные зоны с прополкой сорняков и окончательной прорывкой растений в рядках, оставляя на 1 м. рядка 3-4 равно удалённых друг от друга растения. Удалённые растения используют в качестве рассады для подсадки неприжившихся растений на первом наращиваемом рассадой участке, а также на дальнейшем его увеличении.

Дягиль лекарственный Archangelica officinalis

При каждой последующей культивации междурядий глубину обработки уменьшают на 1-2 см, одновременно подокучивая растения на 3-5 см. Культивации междурядий прекращают при смыкании листовой поверхности в междурядьях, что наблюдается в условиях лесостепи в начале — середине августа, а в Подмосковье — в конце августа — начале сентября. Всего в течение первой вегетации проводят до 5 культиваций междурядий и 2 ручных рыхлений защитных зон с прополкой сорняков в рядках и прорывкой растений.

Уход за совместными и совмещенными посевами в первый год вегетации дягиля начинают сразу после уборки однолетней культуры и освобождения поля от её соломы и половы. Первую культивацию междурядий проводят вслед за уборкой урожая однолетней культуры, ориентируясь на стерню. При второй культивации междурядий, проводимой через 1,5-2 недели после первой, вносят подкормку полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45. Рано весной при созревании почвы переходящие совместные и совмещенные посевы дягиля боронуют сцепом зубовых борон, закрывая влагу. Со второго года они становятся чистыми (монокультурой) и уход за ними проводится почти такой же, как за чистыми посевами первого года. Небольшая разница заключается лишь в том, что первую культивацию междурядий проводят через 1,5-2 недели после закрытия влаги с одновременной азотной подкормкой в дозе N30-45.

К уборке корней дягиля в средней полосе России приступают с первой декады октября, в более южных регионах — с середины — конца октября до середины ноября. В исключительных случаях уборку дягиля проводят ранней весной при созревании почвы до отрастания растений.

Уборку начинают со скашивания надземной массы силосоуборочными комбайнами (КСК-100; Е-281 и др.) и косилками-измельчителями (КИР-1,5; КУФ-1,8 и др.) с одновременной погрузкой в транспортные средства. Надземную массу отправляют на корм скоту.

На дообрезке корней используют БМ-4; на подкопке — свеклоподъёмники и плуги ПН-3-35 с одним корпусом без отвала, а также глубокорыхлители, подкапывая корни на глубине 30-35 см. Окончательную выборку корней из земли производят свекло- и картофелеуборочными комбайнами и картофелекопателями. Выбранные корни очищают от лишней земли и от остатков листовых черешков, и немедленно отправляют на мойку. Моют быстро в холодной воде на корнемоечных машинах. Вымытые корни обсушивают под навесами на решётчатых стеллажах, разрезают поперёк и продольно на 2 — 4 части и сушат на конвейерных или напольных сушилках при температуре теплоносителя 35 — 40ºС, получая цельное сырьё. Сухое сырьё — корни и корневища при сгибании ломаются.

Для ускорения сушки и снижения энергозатрат подсушенные до влажности 25-35% корни измельчают на универсальной дробилке кормов ДКУ «Волгарь-5» и окончательно досушивают до стандартной влажности 14%, получая, при этом, измельчённое сырьё.

Цельное сырьё упаковывают в тканевые тюки по 50 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях на стеллажах или поддонах.

Измельчённые корни и корневища упаковывают по 10-12 кг в многослойные бумажные мешки-крафт с внутренним полиэтиленовым вложением и хранят в тех же условиях, что и цельное сырьё.

Срок хранения сырья 3 года.

Семена дягиля лекарственного получают с двухлетних посевов. Для получения семян закладывают семенные участки или оставляют на 2-й год лучшую часть производственной плантации. Уход за семенным участком заключается в своевременном и качественном проведении всех операций по защите семенного участка от сорной растительности, вредителей и болезней, поддерживая с помощью подкормок высокий уровень питания растений.

Дягиль имеет высокий коэффициент семенного размножения, нередко превышающий 30-45. Средняя урожайность семян на семенных участков при хорошем уходе достигает 450-500 кг/га.

К уборке семян приступают при созревании плодов в центральных зонтиках. Растения осторожно срезают серпом, связывают в снопы, грузят в транспорт и доставляют на крытый ток или в напольную сушилку, где снопы развязывают для сушки надземной массы. На крытом току при естественной сушке или активном вентилировании происходит высушивание надземной массы и дозревание семян в зонтиках 1-2 порядков. В напольных сушилках при активном вентилировании воздухом без подогрева надземная масса просыхает, а семена дозревают. Сухую надземную массу обмолачивают зерноуборочными комбайнами или молотилками. Ворох, полученный при обмолоте надземной массы, очищают на зерно- и семяочистительных машинах; семена досушивают до стандартной влажности, упаковывают в тканевые или бумажные многослойные мешки-крафт и хранят в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях на стеллажах или поддонах высотой не менее 20 см от пола. Срок хранения семян 4 года.

Дягиль лекарственный — Archangelica officinalis — Описание таксона

* – в списке-первоисточнике таксон имеет другой статус.

Показаны с 1 по 30-е (30 из 159 найденных изображений).

Двулетник или многолетник. Растение двух-четырехлетнее, отмирающее после первого цветения и плодоношения, во всех частях ароматное; корневище толстое, с беловатым или желтоватым млечным соком; стебель прямой, 1—2,5 м высотой, округлый, тонко бороздчатый, голый, часто с красновато-коричневыми полосками, внутри полый; листья голые, по краю и иногда по жилкам с нижней стороны чуть шероховатые, светло-зеленые, крупные, иногда до 80 см длиной, трижды перистые; доли последнего порядка яйцевидные или яйцевидно-ланцетовидные, 5—8 см длиной, обыкновенно острые, неравномерно надрезанно зубчатые или пильчатые, с зубцами, переходящими в беловатое острие; конечная на листе долька часто трехлопастная или трехраздельная; прикорневые листья на длинных черешках, переходящих при основании в крупное влагалище; верхние стеблевые листья менее рассеченные и сидячие на сильно вздутых, по краю пленчатых влагалищах. Зонтики на главном стебле и ветвях конечные, на длинных, на верхушке плотно опушенных цветоносах, 8—15 см в поперечнике, с 20—40 лучами, кругом или только по верхней стороне опушенными отстоящими короткими волосками; обертка отсутствует, оберточка из многочисленных линейно-шиловидных, почти равных по длине зонтику или вдвое более коротких, по краю шероховатых или коротко опушенных листочков; зубцы чашечки незаметные; лепестки беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, 1—1,5 мм длиной и 0,75—1,25 мм шириной, при основании коротко клиновидные, слегка выемчатые и в выемке с загнутой внутрь верхушкой; столбики во время цветения короткие, большей частью короче широкого плосковатого подстолбия; плод широко эллиптический, 5—8(9) мм длиной и 3,5—5(6) мм шириной (f. nomocarpa K.-Pol.) или плод 4—5 мм длиной (f. microcarpa K.-Pol.), сжатый со спинки; полуплодики с тремя тонко нитевидными или несколько килеватыми спинными и двумя толстоватыми крыловидно расширенными краевыми ребрами; канальцы многочисленные мелкие, окружающие белок и, кроме того, по одному канальцу в спинных и по два в краевых ребрах; столбочек до основания двураздельный, белок на поперечном срезе почковидный.

Цветение: VII—VIII.

В заболоченных еловых, сосново-березовых лесах, в кустарниках около канав, по окраинам осоковых болот, в ивняках, на заливных лугах. — Арктика: Аркт. Евр.; Европ. ч.: Кар.-Лапл., Дв.-Печ., Лад.-Ильм., Прибалт., Верх.-Волж., Верх.-Днепр., Волж.-Дон., Сред.-Днепр., Волж.-Кам., ? Верх.-Днестр., ? Бесс.; Кавказ: Предкавк.; Зап. Сибирь: Обск., Верх.-Тоб. Общее распространение: Сканд., Ср. Евр., Балк. (?). Описан из Зап. Европы. Тип в Лондоне.

Источник: Шишкин Б. К. Дягиль – Archangelica Hoffm. // Флора СССР. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951, Т. 17. — С. 28-30.

Дягиль лекарственный — Описание, свойства, применение

Дягиль лекарственный

                  или Дудник обыкновенный

Семейство — Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

 Используемые части — корневище с корнями.

 Народное название — дудник обыкновенный, женьшень женский, коровник,  борщевик, вершенник, видалец, дикая полевая зоря, дикий ягель,  дудочная трава, дягильник,  коровник,  кудрявый дягиль.

 Аптечное наименование — корень дудника — Angelicae radix (ранее — Radix Angelicae), масло дудника — Angelicae aetheroleum (ранее: Oleum Angelicae).

   Ботаническое описание

  Дягиль лекарственный — это зонтичное растение достигает в высоту порой 2м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый. Листья с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, 1-2 или 3-жды перистые. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонтики, имеющие по 20-40 лучей. У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча. Цветет в июле-августе.

  Встречается в Северной Европе и на севере Азии по берегам рек и на лугах. В Германии — чаще на сырых лугах в гористых местностях и в распадках более высоких гор. На побережьях Северного и Балтийского морей и на Северо-Германской низменности дудник редок.

   Сбор и заготовка

  Сбор и заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Его выкапывают весной и поздней осенью. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус.

Действующие вещества

Основанием для применения дудника служат эфирное масло, горечи (сескви-терпены) и дубильные вещества, фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.

  Использование в гомеопатии

Дудник — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами.

  Целебное действие и применение
   Дудник используется для возбуждения  аппетита, способствует пищеварению и одновременно оказывает дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, дудник стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. Иногда дудник используют и как средство от кашля.

   Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

Рецепт

  1. Чай из дудника. 2ч ложки с верхом залить 1 стаканом холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 стакана в день.
  2. Вино из дудника. 50г тонко нарезанного корня дудника залить 1л мозельского вина и поставить настаиваться на 7-10 дней в темное место. Процедить и принимать по 50мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в небольших, хорошо закрытых бутылках.

   Ванна с дудником.  100г сушеного корня залить 1л воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течении 15 минут. Процедить и добавить в наполненную водой ванну. Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо дудниковую ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой травой.

Противопоказания
При язве желудка и кишечника дудник применять не следует. При длительном применении дудника следует избегать яркого солнечного света.

Дягиль лекарственный — это… Что такое Дягиль лекарственный?

Дягиль лекарственный
Дягиль лекарственный
Дягиль лекарственный. Общий вид растения.
Научная классификация
Вид:  Дягиль лекарственный
Международное научное название

Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. (1814)

Синонимы
  • Angelica archangelica L. (1753)
  • Angelica officinalis Moench (1794)
  • Angelica sativa Mill. (1768)

Дя́гиль[3], или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Archangélica officínalis) — травянистое растение из рода Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.

Этимология

История таксономического положения вида

Карл Линней в своей работе Species plantarum (1753) описал растение как вид рода Angelica — Angelica archangelica.

Позже этот и некоторые другие виды были выделены в род Archangelica Wolf (1776). Базионимом названия Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. (1814) стало название Angelica officinalis Moench (1794) (позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному виду). Такое систематическое положение было зафиксировано и во «Флоре СССР» (тт. 1—30, 1934—1964), а также во «Флоре Европы» (Flora europaea; тт. 1—4, 1964—1980 — международном издании с участием советских ботаников). Некоторые русскоязычные издания 2000-х годов также относят вид к роду Archangelica[4].

Однако в подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, а также в международных базах данных этот вид рассматривается согласно Линнею — в составе рода Angelica — и его правильным названием считается Angelica archangelica L.[5][6][7][8][9]

Происхождение научного названия

Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел[10].

Видовой эпитет в научном названии Angelica archangelica происходит от archangelus («архангел» — старший ангел). Согласно одним источникам, это связано с легендой, согласно которой архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (хотя дягиль в действительности и не может защитить от чумы, рациональное зерно в этом совете было, поскольку активные вещества дягиля обладают антисептическими и фунгицидными свойствами)[9]. По другим данным, название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойства среди представителей рода Angelica[10], подобно тому, как архангел — старший среди ангелов.

Русские названия

Соцветие дягиля лекарственного

Русское традиционное название этого растения — дягиль (дягель). Так, впрочем, называли и другие зонтичные растения — и дягиль лесной, и растения из родов купырь и борщевик.

Имеется несколько версий происхождения слова «дягиль»:

В современной научной и научно-популярной литературе в качестве русского названия вида употребляется как слово дягиль[7], так и выражения, построенные по образцу научных названий: дягиль лекарственный (для научного названия Archangelica officinalis) или дудник лекарственный (для научного названия Angelica archangelica).

Имеется также множество устаревших и местных русских названий растения: аптечный дягиль[12], волчья дудка[13], вонючий дягиль[14], дудочник (это же слово использовалось и для других растений с пустотелым стеблем)[14], дягель[13], дягильник[13], дяглица[13], дудел[13], дудник[13], кухотина[14], луговая дудка[13], подраница[13], подрянка[14], пушка[14], садовый дягиль[12].

Ботаническое описание

Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.

Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре[15][16].

Распространение и экология

В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии[5] В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири на Северном Кавказе[17]. В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы[16].

Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-березовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах[18]. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.

Элементы агрокультуры

Для выращивания растение неприхотливо. Хорошо растёт на среднеплодородных, увлажнёных почвах, устойчив к заморозкам. На минеральные удобрения дягиль реагирует хорошо.

Размножается семенами, делением корневища и отводами. Семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву. При размножении отводами, делением куста или отрезками корней их высаживают ранней весной или поздней осенью. После всходов почву рыхлят, поливают, делают прополку[16].

Химический состав

AngelicaEssOil.png

Ангеликовое масло

Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло (в сухих корнях — 0,35—1 %, в семенах — 0,3—1,5, в свежей надземной части — до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла. В корнях обнаружены смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины; в листьях — аскорбиновая кислота.

Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла является D-α-фелландрен. Характерный запах маслу придает лактон оксипентадециловой кислоты (амбреттолид). Кроме того, в нем содержатся D-пинен, n-цимол, эфиры уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарины, фурокумарин, ангелицин, кальций, фосфор и другие вещества.

Применение

В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Даёт хороший силос. Урожай зелёной массы 500—700 ц/га[16].

Хороший медонос, даёт много нектара и пыльцы[19]. Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60—300 кг/га[20].

Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масло растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается[21].

Высушенные стебли используются для изготовления народных духовых инструментов, таких как калюка.[22]

Сбор и переработка сырья

Angelica archangelica litoralic kz.jpg

Заросли дягиля лекарственного

Корни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при температуре не выше 35—40 °C. Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических кольчатых отрезков корневищ с отходящими от них морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями. Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

При переработке дягиля следует проявлять осторожность: поскольку его сок содержит фуранокумарины (фурокумарины) — вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, — при соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри.

Применение в кулинарии

Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности. Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности. Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.

Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США[23]. Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.

Народы Севера используют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги[24].

Медицинское применение

Отвар корневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой[20][24].

Корни входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.

Фармакологические свойства

Галеновые лекарственные препараты оказывают тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, мочегонное и потогонное действие. Улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему[20].

Наибольшим активным действием обладает эфирное масло, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает лёгкое раздражающее действие, вызывая увеличение секреции желудочного сока. После всасывания масло частично выделяется бронхиальными желёзами, увеличивая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.

Содержащиеся в дягиле органические кислоты оказывают диуретический и потогонный эффект.

Проведёнными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.

Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре[15][16][24].

В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Корень дягиля лекарственного входил в состав териака — средства, многие века считавшегося универсальным лекарством[25].

Классификация

Таксономия

Вид Дягиль лекарственный входит в род Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Нередко, особенно в иностранной литературе, вид Дягиль лекарственный указывают как синоним вида Дудник лекарственный и включают, совместно с рядом других видов, в род Дудник (Angelica)[26][27].

Подвиды

В рамках вида Angelica archangelica выделяют три подвида:[5]

  • Angelica archangelica L. subsp. archangelica
  • Angelica archangelica subsp. litoralis (Fries) Thell.
  • Angelica archangelica subsp. norvegica (Rupr.) Nordh. — данный подвид не является общепринятым, его также рассматривают как отдельный вид Angelica norvegica Nyman

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Русское название «дягиль» используется как по отношению к виду Archangelica officinalis [syn. Angelica archangelica], так и к роду Archangelica. См. раздел Русские названия.
  4. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 422. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9
  5. 1 2 3 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 94—95. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  7. 1 2 Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 396. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5
  8. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 288—289. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1
  9. 1 2 Вермейлен, Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 44. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2
  10. 1 2 3 Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 376—377, 384—385. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1
  11. 1 2 Vasmer’s Etymological Dictionary: Дягиль  (Проверено 6 июля 2009)
  12. 1 2 Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 8 июля 2009)
  14. 1 2 3 4 5 Дуда — статья из Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля  (Проверено 8 июля 2009)
  15. 1 2 По данным книги «Лекарственные растения СССР и их применение» (см. раздел Литература).
  16. 1 2 3 4 5 По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  17. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. — М.: Издательство ГУТК, 1980. — 340 с.
  18. Дудник
  19. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 98.
  20. 1 2 3 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  21. По данным книги «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» (см. раздел Литература).
  22. Калюка — YouTube
  23. По данным книги «Пряноароматические растения» (см. раздел Литература).
  24. 1 2 3 По данным книги «Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике» (см. раздел Литература).
  25. Териак в Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (Проверено 8 июля 2009)
  26. Дягиль. Биологический энциклопедический словарь
  27. Дягиль. Большая советская энциклопедия

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. стереотип.. — М.: Медицина, 1984. — 304 с. — 100 000 экз.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 115—116. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С. 59—60. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип.. — Х.: Прапор, 1992. — С. 27—29. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4
  • Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-10-000601-3
  • Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 282 с. — ISBN 5-89703-008-1
  • Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд.. — М.: Учпедгиз, 1954. — 256 с. — 25 000 экз.
  • Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 233. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

Дягиль лекарственный — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный. Общий вид растения.
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Дягиль лекарственный
Международное научное название

Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.[2], 1814

Синонимы
  • Angelica archangelica L. (1753)
  • Angelica officinalis Moench (1794)
  • Angelica sativa Mill. (1768)

Дя́гиль[3], или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Archangélica officínalis) — травянистое растение из рода Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.

Этимология

История таксономического положения вида

Карл Линней в своей работе Species plantarum (1753) описал растение как вид рода Angelica — Angelica archangelica.

Позже этот и некоторые другие виды были выделены в род Archangelica Wolf (1776). Базионимом названия Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. (1814) стало название Angelica officinalis Moench (1794) (позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному виду). Такое систематическое положение было зафиксировано и во «Флоре СССР» (тт. 1—30, 1934—1964), а также во «Флоре Европы» (Flora europaea; тт. 1—4, 1964—1980 — международном издании с участием советских ботаников). Некоторые русскоязычные издания 2000-х годов также относят вид к роду Archangelica[4].

Однако в подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, а также в международных базах данных этот вид рассматривается согласно Линнею — в составе рода Angelica — и его правильным названием считается Angelica archangelica L.[5][6][7][8][9]

Происхождение научного названия

Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел[10].

Видовой эпитет в научном названии Angelica archangelica происходит от archangelus («архангел» — старший ангел). Согласно одним источникам, это связано с легендой, согласно которой архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (хотя дягиль в действительности и не может защитить от чумы, рациональное зерно в этом совете было, поскольку активные вещества дягиля обладают антисептическими и фунгицидными свойствами)[9]. По другим данным, название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами среди представителей рода Angelica[10], подобно тому, как архангел — старший среди ангелов.

Русские названия

Соцветие дягиля лекарственного

Русское традиционное название этого растения — дягиль (дягель). Так, впрочем, называли и другие зонтичные растения — и дягиль лесной, и растения из родов купырь и борщевик.

Имеется несколько версий происхождения слова «дягиль»:

В современной научной и научно-популярной литературе в качестве русского названия вида употребляется как слово дягиль[7], так и выражения, построенные по образцу научных названий: дягиль лекарственный (для научного названия Archangelica officinalis) или дудник лекарственный (для научного названия Angelica archangelica).

Имеется также множество устаревших и местных русских названий растения: аптечный дягиль[12], волчья дудка[13], вонючий дягиль[14], дудочник (это же слово использовалось и для других растений с пустотелым стеблем)[14], дягель[13], дягильник[13], дяглица[13], дудел[13], дудник[13], кухотина[14], луговая дудка[13], подраница[13], подрянка[14], пушка[14], садовый дягиль[12].

Ботаническое описание

Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.

Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре[15][16].

Распространение и экология

В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии[5] В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе[17]. В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы[16].

Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах[18]. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.

Элементы агрокультуры

Для выращивания растение неприхотливо. Хорошо растёт на среднеплодородных, увлажнёных почвах, устойчив к заморозкам. На минеральные удобрения дягиль реагирует хорошо.

Размножается семенами, делением корневища и отводами. Семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву. При размножении отводами, делением куста или отрезками корней их высаживают ранней весной или поздней осенью. После всходов почву рыхлят, поливают, делают прополку[16].

Химический состав

Ангеликовое масло

Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло (в сухих корнях — 0,35—1 %, в семенах — 0,3—1,5, в свежей надземной части — до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла. В корнях обнаружены кумарины: остол, остенол, умбеллиферон, умбеллипренин; фурокумарины: ангелицин, ксантотоксин, псорален, бергаптен, оксипеуцеданин; смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины; в листьях — аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор.

Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла являются монотерпены: разные формы фелландрена, α-пинен, δ-3-карен. Характерный запах маслу придают производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. Кроме того, в нём содержатся полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол, кислоты и их эфиры: уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарин остол и фурокумарин ангелицин.

Применение

В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Даёт хороший силос. Урожай зелёной массы 500—700 ц/га[16].

Хороший медонос, даёт много нектара и пыльцы[19]. Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60—300 кг/га[20].

Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масло растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается[21].

Высушенные стебли используются для изготовления народных духовых инструментов — таких, как калюка[22].

Сбор и переработка сырья

Заросли дягиля лекарственного

Корни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при температуре не выше 35—40 °C. Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических кольчатых отрезков корневищ с отходящими от них морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями. Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

При переработке дягиля следует проявлять осторожность: поскольку его сок содержит фуранокумарины (фурокумарины) — вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, — при соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри.

Применение в кулинарии

Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности. Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности. Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.

Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США[23]. Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.

Народы Севера используют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги[24].

Медицинское применение

Отвар корневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой[20][24].

Корни входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.

Фармакологические свойства

Галеновые лекарственные препараты оказывают тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, мочегонное и потогонное действие. Улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему[20].

Наибольшим активным действием обладает эфирное масло, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает лёгкое раздражающее действие, вызывая увеличение секреции желудочного сока. После всасывания масло частично выделяется бронхиальными желёзами, увеличивая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.

Содержащиеся в дягиле органические кислоты оказывают диуретический и потогонный эффект.

Проведёнными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.

Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре[15][16][24].

В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Корень дягиля лекарственного входил в состав териака — средства, многие века считавшегося универсальным лекарством[25].

Классификация

Таксономия

Вид Дягиль лекарственный входит в род Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Нередко, особенно в иностранной литературе, вид Дягиль лекарственный указывают как синоним вида Дудник лекарственный и включают, совместно с рядом других видов, в род Дудник (Angelica)[26][27].

Подвиды

В рамках вида Angelica archangelica выделяют три подвида[5]:

  • Angelica archangelica L. subsp. archangelica
  • Angelica archangelica subsp. litoralis (Fries) Thell.
  • Angelica archangelica subsp. norvegica (Rupr.) Nordh. — данный подвид не является общепринятым, его также рассматривают как отдельный вид Angelica norvegica Nyman

Напишите отзыв о статье «Дягиль лекарственный»

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Genera Plantarum Umbelliferarum Eorumque Characteres Naturales Secundum Numerum, Figuram, Situm et Proportionem Omnium Fructificationis Partium. Accedunt Icones et Analyses Aeri Incisae. Mosquae. 162.
  3. Русское название «дягиль» используется как по отношению к виду Archangelica officinalis [syn. Angelica archangelica], так и к роду Archangelica. См. раздел Русские названия.
  4. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 422. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  5. 1 2 3 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 94—95. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  7. 1 2 Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 396. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  8. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 288—289. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
  9. 1 2 Вермейлен, Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 44. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
  10. 1 2 3 Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 376—377, 384—385. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
  11. 1 2 [starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?root=%2Fusr%2Flocal%2Fshare%2Fstarling%2Fmorpho&morpho=0&basename=%5Cusr%5Clocal%5Cshare%5Cstarling%5Cmorpho%5Cvasmer%5Cvasmer&first=1&on_word=on&text_word=&method_word=substring&on_general=on&text_general=&method_general=substring&on_origin=on&text_origin=&method_origin=substring&on_trubachev=on&text_trubachev=&method_trubachev=substring&on_editorial=on&text_editorial=&method_editorial=substring&on_pages=on&text_pages=&method_pages=substring&text_any=%D0%94%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C&method_any=substring&sort=word Vasmer’s Etymological Dictionary: Дягиль]  (Проверено 6 июля 2009)
  12. 1 2 Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  14. 1 2 3 4 5 Дуда // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.</span>
  15. 1 2 Турова, 1984.
  16. 1 2 3 4 5 Путырский и Прохоров, 2000.
  17. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. — М.: Издательство ГУТК, 1980. — 340 с.
  18. [flower.onego.ru/other/other/angelica.html Дудник]
  19. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // [ashipunov.info/shipunov/school/books/slovarj-sprav_pchelovoda_1955.djvu Словарь-справочник пчеловода] / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 98.
  20. 1 2 3 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  21. По данным книги «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» (см. раздел Литература).
  22. [www.youtube.com/watch?v=_cVHh803qPE Калюка — YouTube]
  23. По данным книги «Пряноароматические растения» (см. раздел Литература).
  24. 1 2 3 По данным книги «Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике» (см. раздел Литература).
  25. Териак // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  26. [dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/1767/ДЯГИЛЬ Дягиль. Биологический энциклопедический словарь]
  27. Дягиль — статья из Большой советской энциклопедии.
  28. </ol>

Литература

  • Войткевич С. А.  Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. — М.: Пищевая пром-сть, 1999. — 282 с. — ISBN 5-89703-008-1.
  • Губанов, И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2003_illustr_opred_rast_sred_rossii_2.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — ISBN 9-87317-128-9. — С. 233.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Мазнев Н. И.  Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 59—60. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Машанов В. И., Покровский А. А.  Пряноароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-10-000601-3.
  • Нейштадт М. М.  Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. — 256 с. — 25 000 экз.
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П.  Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип. — Харьков: Прапор, 1992. — С. 27—29. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4.
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.  Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд., стереотип. — М.: Медицина, 1984. — 304 с. — 100 000 экз.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 115—116. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.

Ссылки

  • [www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?3415 Angelica archangelica] (англ.): информация на сайте GRIN  (Проверено 14 июня 2009)
  • [www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?102054 Archangelica officinalis] (англ.): информация на сайте GRIN  (Проверено 14 июня 2009)
  • [eol.org/pages/581752/overview Angelica archangelica]: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 14 июня 2009)
  • [www.botanical.com/botanical/mgmh/a/anegl037.html Ed Greenwood 1995, Electronic version of A Modern Herbal: The Medicinal, Culinary, Cosmetic and Economic Properties, Cultivation and Folk-Lore of Herbs, Grasses, Fungi, Shrubs & Trees with their Modern Scientific Uses, by Mrs. M. Grieve, first published 1931.]
  • [www.spcpa.ru/slr/preview/articles/252.html Дудник в Энциклопедическом словаре лекарственных растений на сайте Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии]  (Проверено 11 июля 2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *