Дыня от кашля – польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека, женщины, мочегонное или нет, на ночь

Содержание

Дыня — лечебные свойства, применение и рецепты

Дыня — однолетнее растение, являющееся представителем семейства тыквенных. Одним из родственников можно считать огурец. Наиболее правильный вариант названия — ложная ягода. В зависимости от сорта, растение бывает разных размеров и может варьироваться от нескольких сотен граммов, до нескольких килограммов. Стебель растения может достигать трех метров, листья часто имеют форму сердца и достигают крупного размера. Плоды приятно пахнут, особенно созревшие, имеют мякоть от белого до оранжевого и зеленоватого цветов. Родиной растения является Иран, однако это не мешает ему успешно расти в России. Поначалу ложную ягоду выращивали в теплицах и парниках, но затем смогли адаптировать и успешно выращивать в некоторых районах страны в обычных условиях. На прилавках чаще всего встречается сорт под названием Кубанская Колхозница. Изредка можно встретить Канталупу и Мускусную дыню.

Заготовка и хранение дыни

Приступают к заготовке плодов после их полного созревания. Важно, чтобы подгнившие плоды не соприкасались при хранении с нормальными, иначе хороший плод тоже начнет гнить. Хранить сырье можно в холодильнике. Однако стоит учесть и минус, заключающийся в небольшой продолжительности срока хранения.

Более действенным способом, который позволит сохранить ягоду на долгий срок, является заморозка в морозильной камере. Для этого можно порезать дыню на дольки, и поместить в тару, например в банку. Потом нужно залить сиропом, который несложно приготовить. Потребуется 2 литра воды, а также 3 стакана сахара. Все нужно проварить. Сироп готов. Как только сироп остыл, можно заливать дольки дыни и отправлять на заморозку.

Но есть и другие способы, которые позволят сохранить сладкий плод целым. Например, обладатели сарая могут аккуратно сложить дыни, избегая контакта плодов между собой, прослоив их обыкновенной соломой. Такой способ сохранит райский плод до декабря. Важно избегать перемерзания.

Состав и лечебные свойства дыни

  1. Осенью световой день уменьшается, становится сыро и помимо простудных заболеваний, есть вероятность перепадов настроения. Кусочек дыни богат витамином С, который защитит от простуды, а витамин B, содержащийся в плоде поможет справиться с плохим настроением.
  2. Больные люди и те, кто перенес операцию, потеряв много крови тоже оценят свойства райского плода. Ферменты, содержащиеся в мякоти, способствуют восстановлению.
  3. Дыня обладает низкой калорийностью. Существуют даже всевозможные диеты, на основе вышеупомянутого продукта. За месяц подобной диеты можно сбросить до 8 кг лишнего веса. Также плюс такой диеты в очистке кишечника от шлаков.
  4. В душистой мякоти дыни содержится большое количество кремния, который необходим для пищеварительного тракта, кишечника, а также головного мозга.
  5. Благодаря содержанию фолиевой кислоты плоды дыни незаменимы для женщин. Именно эта кислота оказывает благотворное влияние на детородную систему.
  6. Содержание железа и калия хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Люди, испытывающие проблемы с сердцем, несомненно, оценят пользу сладкой мякоти.
  7. Существует рецепт, который призван увеличить «мужскую силу». Для увеличения потенции применяют сухие семена, растертые в порошок.

Применение дыни в народной медицине

Дыня широко применяется в народной медицине. В ход идут корни, мякоть, семена. Вот некоторые народные рецепты.

Применение мякоти дыни для борьбы с витилиго

Для того, чтобы избавиться от пигментации на коже, необходимо смазывать участок кожи, который поражен, мякотью дыни.

Народное средство, которое поможет страдающим заболеваниями почек

Различные болезни почек можно облегчить отваром из семян сладкого плода. Для приготовления отвара необходимо собрать семена дыни и измельчить их в блендере или в ступке. Необходимо, чтобы получилась 1 столовая ложка измельченных семян. Затем заливаем примерно 250 мл воды, ставим на несильный огонь и ждем примерно 10 минут. Затем нужно подождать, пока отвар остынет. Далее берем марлю и процеживаем отвар, избавляясь от мелкого мусора. Полученный отвар необходимо употреблять 2 раза в день порциями по 100 мл.

Маска из дыни

Веснушки, угри, пигментные пятна — от всех этих неудобных проявлений на лице можно избавиться, если делать несложную маску. Рецепт приготовления прост: нужно помять мякоть дыни и нанести на лицо. 10-15 минут будет достаточно для того, чтобы дыня проявила свои благотворные свойства. Потом нужно смыть теплой водой.

При кашле и заболеваниях горла

Свежевыжатый сок дыни является прекрасным средством при хроническом кашле и других заболеваниях горла. Для подобных болезней достаточно принимать полстакана сока дыни по несколько раз в день. Помимо этого, сок является отличным противоглистным средством, а также способен улучшить пищеварение.

Чтобы волосы были густые и красивые

Свежий сок дыни также будет полезен для волос. Густые, блестящие и красивые волосы можно получить, если после мытья волос наносить сок дыни на кожу головы. Ждать нужно четверть часа, а потом смыть водой.

При гонорее поможет отвар семян

Как уже упоминалось выше, семена нужно измельчить. Далее заливаем 300 мл кипятка. Полученную смесь нужно примерно 20 минут греть на водяной бане. Потом процеживаем через марлю. А полученное средство народной медицины нужно пить в течение 2-3 недель перед обедом.

Противопоказания

Стоит заметить, что хотя у дыни очень много полезных свойств, у плода есть и противопоказания. С ними важно ознакомиться, чтобы знать о некоторых нюансах.

Страдающие язвой или гастритом должны воздержаться от употребления неспелой дыни.

Нежелательно кушать сладкий плод на голодный желудок.

Не советуется употреблять вкусный плод вместе с медом и молочными продуктами. Также не рекомендуется запивать холодной водой.

Безмерное и неконтролируемое поедание дыни может грозить расстройством желудка.

Спиртные напитки, употребленные вместе с дыней, могут вызвать нарушения в пищеварении и расстройство.

Дыня. Польза и вред. Диета на дыне. Дыня в народной медицине

Дыня. Польза и вред. Диета на дыне. Дыня в народной медицине

В этой статье вы узнаете о том, чем полезна и вредна дыня, как с помощью дыни можно похудеть и даже вылечиться от недуга.

Дыня – любимый, желтый и сладкий плод. Ну, кто же не любит полакомиться жарким летом медово-сладкой дыней? Но, мало кто во время поедания дыни задумывается о том, насколько же она полезна, и как может повлиять на наш организм.

Польза дыни

Химический состав дыни крайне полезен для человеческого организма. Ведь там присутствует природный сахар, витамины, минералы, пектины и все это в необходимых человеку количествах.

Крайне полезен этот плод для тех, кто страдает малокровьем или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь состав дыни позволяет улучшить работу сердца и укрепить стенки сосудов.

Не мало важной дыня является и для желудка. Благодаря содержанию в дыне кремния, она улучшает его работу. Также она отлично влияет на состояние мышц и поддерживает кожу.

В дыне содержится наибольшее количество витамина С, по сравнению с другими бахчевыми. Это помогает вывести холестерин и также нормализовать или улучшить работу кишечника.

Дыня также способна помочь в снятии стресса. Ведь она способствует выработке «гормона счастья», который заметно улучшит ваше настроение. Потому если в вашей жизни наступили невзгоды, съешьте пару кусочков чудесной дыни, и вы почувствуете улучшение.

Помимо этого, дыня является природным мочегонным средством. И поможет избавиться вам от мучающих запоров.

Вред дыни

И так, поговорили о приятном, теперь можно и о не очень. Все хорошо, но в свое время и в меру.

Не ешьте дыню на голодный желудок. Так как она активирует работу кишечника и желудка, это может привести к неприятным последствиям и тяжести на весь день.

Не стоит ею употреблять диабетикам, ведь в дыне содержится немало сахара, что может быть опасно для страдающих этим заболеванием.

Также дыня ПРОТИВОПОКАЗАНА КОРМЯЩИМ МАМАМ. Ведь это может вызвать расстройства желудочка у малыша.

После того как поели дыню, не пейте прохладную воду и кисломолочку. Это приведет к сильному расстройству желудка и неприятным ощущениям на весь день.

Не рекомендуется дыня и тем, кто имеет хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.

Диета на дыне

Дыня, пусть и сладка, но низкокалорийная, потому нередко включается в различные диетические меню. Вашему вниманию представляется подобная дыневая диета.

Диета на дыне № 1

Завтрак

  • 400 грамм дынной мякоти

Обед (спустя три часа)

  • Привычный вам

Ужин

  • Привычный вам

На этой неделе необходимо продержаться не более, чем неделю. Но не думайте, что привычный вам обед должен включать не диетическую пищу.

Диета на дыне № 2

Завтрак

  • Привычный вам

Обед

  • Привычный вам (при этом количество калорий за обед и завтрак не должно превышать тысячу калорий)

Ужин (спустя 4 часа после обеда)

Диета на дыне № 3

Завтрак

Второй завтрак

  • Кефир (не более стакана)

Обед

  • Полкило дыни, 200 грамм вареного риса, зеленый чай (без сахара)

Полдник

  • Кусочек черного хлеба, чай

Ужин

  • 200 грамм вареного риса или другой диетической каши, овощной салат, 200 грамм вареного мяса.

На каждой из диет можно просидеть не более чем неделю, иначе у организма начнутся сбои. При этом за неделю вы сможете сбросить до 7 килограмм лишнего веса.

Применение дыни в народной медицине

Дыня является полезной не только в чистом виде, но еще и в самых разных. Ее издавна использовали в народной медицине как отличное лекарство от самых различных недугов. Сегодня мы представим вам наиболее действенные и полезные рецепты. Но помните, что перед их применением вам стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Семечки дыни — мочегонное средство

Стоит отметить, что особое значение имеют семечки дыни, в которых содержится больше всего полезных веществ. Потому не поленитесь — не выбрасывайте их, а просушите и используйте в полезных целях.

Вам необходимо:

  • Семена дыни
  • Вода

Сушеные семена дыни необходимо измельчить до состояния порошка. После чего взять одну столовую ложку получившегося порошка и залить четвертью стакана воды, после чего кипятить на слабом огне в течение 10 минуты. Принимать необходимо по 100 миллилитров три раза в день за полчаса до еды.

Семечки дыни при потенции

Да, семечки дыни отлично помогают мужчинам справиться с данным недугом и вернуть им былую мужскую силу

Вам понадобится:

Семечки необходимо измельчить до состояния порошка. Принимать по 100 грамм на голодный желудок утром и перед сном. Если после приема порошка ощущается тяжесть в левом подреберье, то вместе с порошком принимайте мед, он будет оказывать щадящее влияние на селезенку.

Семена дыни — средство при кашле

Вам нужно взять:

  • Семена дыни
  • Воду

Семена измельчают до порошкообразного состояния. После чего заливают кипяченой водой. 1 часть порошка на 8 частей воды. Смесь перемешивается до тех пор, пока не приобретет вид молока. После чего жидкость процеживается. Принимать 3 раза в день перед приемом пищи.

Семена дыни при огрубевшей коже на пятках ног

Для того, чтобы смягчить грубую кожу на пятках, придав им мягкость и красивый внешний вид вам понадобятся свежие семена дыни. Просто выньте их из плода и не промывая, вместе с кашицей положите в целлофановый мешочек. Оденьте этот мешочек на ноги и распределите семена по пакету, так, чтобы они оказались на пятках и других огрубевших местах на ступнях.

Закрепите пакет на ногах, оденьте сверху носочки и ложитесь спать. Утром снимите пакет с ног и ополосните их под водой, после чего нанесите свой обычный крем для ног.

Надеемся, что информация, приведенная в данной статье, поможет взглянуть на дыню другими глазами. Ведь дыня не только вкусна, но и очень полезна.

Кушайте дыню на здоровье!

Дыня. Лечебные свойства, применение | Лечение травами

лечебные растения

Дыня обыкновенная.

Дыня обыкновенная

Дыня обыкновенная

Латинское название: Cucumis melo L.

Русское название: Дыня обыкновенная.

Украинское название: Диня посівна.

Народные названия: Диня.

Семейство: тыквенные.

Лечебные части растения: плоды, семена.

Внешний вид: Дыня обыкновенная — однолетние растения семейства тыквенных. Стебли ползучие, с усиками, укореняющиися, длиной до 5 метров. Листья большие, сердцевидной формы, цельные или пятипальчатолопастные. Цветки бледно-желтого цвета, однополые, с глубоким, пятираздельным венчиком. Плод крупный, ароматный, с белой, оранжевой или зеленоватой  мякотью (зависит от сорта).

Где растёт: выращивают на бахчах в странах с тёплым климатом.

Когда растёт: Цветёт – июнь — июль. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав: В плодах дыни содержатся никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, сахара, пектины, витамины (Е, С, В2, В6, каротин), клетчатка, микро- и макроэлементы. В дыне также есть золото – очень редко встречающийся элемент.

Лечебные (фармакологические) свойства: имеет легкие слабительные, мочегонные,  желчегонные, успокаивающие,  противовоспалительные, противокашлевые и глистогонные свойства.  Дыня снимает усталость и нервное напряжение, повышает настроение.

Что лечит: применяется при лечении ревматизма, подагры, запоров, геморроя, гастрита, туберкулеза, депрессии, а также для лечения заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, при нарушении метаболизма, лечение болезней горла и хронического кашля, а также применяют её против глистов.

Благодаря фолиевой кислоте, которой богата дыня, она полезна при малокровии, болезнях печени, атеросклерозе. Дынный сок и корки добавляют в воду для принятия ванны при аллергии.

Повязка с соком или мякотью убирает синяки, рассасывает гематомы и нарывы. Сок дыни хорошо помогает при насморке. Если каждый день натощак пить 1 стакан сока дыни можно избавится от глистной инвазии.

Отвары из плодов хорошее косметическое средство при разных дефектах кожи — пятна, веснушки, угри. Мякоть дыни применяют как питательные и тонизирующие маски, если регулярно применять эти маски в течении месяца кожа будет эластичной с бело-румяным цветом с матовым оттенком.

Семена применяют для лечение простатита, для этого их измельчают почти в порошок и принимают по 1 ч. л. 3 разы в день: утром – натощак, днем – после еды, вечером – до еды, желательно употреблять с медом.

Семена дыни применяют также при лечении почек, печени и мочеполовой системы.

Противопоказания: сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерия и других кишечные расстройства, дыня противопоказана кормящим матерям (у грудных детей может возникать тяжелая диспепсия). Дыню также нельзя кушать вместе со спиртными напитками, медом и запивать водой, так как может вызвать боли в животе и тяжелый понос. Кушать дыню лучше через 2 -3 часа после еды.

Время сбора: по созреванию.

Народные рецепты лечения.

Из семян можно приготовить дынное молочко, его используют при раздражении мочевыводящих путей, холецистите и застарелом кашле.

Рецепт молочка: подсушенные семена дыни измельчите и постепенно добавляйте кипяченую воду (слегка теплую), растирайте до появления жидкости, похожей не молоко. Соотношение семян и воды – 1:8. Молочко процедите, добавьте немного сахара и принимайте по 100 мл для лечения почечнокаменной болезни 4 раз в день за 30 мин. до еды.

Рецепт лечения: 1 ст. л. порошка из семян залейте 200 мл кипятка и настоять до охлаждения. Принимайте для лечения по 180 мл 3 разы в день перед едой. Этот настой понижает уровень сахара в крови.

Средство: дынная маска для удаления пигментных пятен, угрей и веснушек: умойтесь теплой водой, затем размельченную мякоть тонким слоем нанесите на лицо, через 15 минут мякоть смойте, лицо просушите и смажьте питательным кремом.

Семена дыни – лекарство от кашля и афродизиак ⋆ Кумушка

О лечебных свойствах мякоти дыни было известно ещё в глубокой древности. Но, как оказалось, не меньшую лекарственную ценность представляют и семена чудо-плода, которые мы, не задумываясь, выбрасываем.

Испокон веков они считались сильнейшим афродизиаком и средством, увеличивающим мужскую силу. Знахари до сих пор семена дыни рекомендуют для лечения импотенции и предстательной железы. Высушенные и измельчённые в кофемолке семена необходимо съедать по чайной ложке натощак утром и на ночь, и раз днём через час после приёма пищи. Можно просто их грызть, как обычные семечки. Правда, в больших количествах они вредны для селезёнки. Устранить вредное действие можно употребляя семена вместе с мёдом.

По утверждению целителей семена дыни очищают кишечник, печень, почки и мочевыводящие пути, устраняют застаревший кашель, боли в груди, чувство сухости во рту, горле, размягчают мокроту, утоляют жажду.

Так при раздражении мочевых путей, при кашле хороший эффект оказывает дынное молочко. Для его приготовления подсушенные семена тщательно измельчают в ступке, постепенно добавляя тёплую кипячёную воду в соотношении 1:8 и растирают до молокоподобного состояния. Затем смесь процеживают и добавляют по вкусу сахар. Полученное молочко принимают по 0,25 стакана 5-6 раз в день за 30 минут до еды.

А если столовую ложку семян дыни сварить в стакане молока и настоять 30-40 минут при комнатной температуре, то получится лекарство, облегчающее страдания больных при задержке мочи (обычно при проблемах с предстательной железой).

Настой из растёртых в муку семян дыни применяют для снижения сахара в крови. Столовую ложку порошка заливают стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре до полного охлаждения. Полученный настой принимают по стакану три раза в день перед едой.

Быстрый и положительный результат при почечно- и мочекаменной болезни даёт смесь, приготовленная из стакана, измельчённых в ступке семян и 3 л тёплой кипячёной воды. Настоянный ночь состав пьют как воду, без ограничения.

При данных заболеваниях, а также при холецистите можно использовать и такую смесь. Чайную ложку измельчённых на кофемолке семян заливают стаканом кипящего молока, кипятят 2-3 минуты и принимают по стакану три раза в день в течение минимум семи дней.

Дынные семечки признанное косметическое средство. Регулярное умывание остуженным отваром семян омолаживает кожу лица. Для приготовления отвара столовую ложку измельчённых семян заливают стаканом кипятка, проваривают на слабом огне 3-4 минуты, остужают при комнатной температуре и процеживают.

Ещё материалы по теме:

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению дыни

Споры о том, что такое дыня – фрукт или овощ – ведутся бесконечно. На самом деле это травянистое растение, принадлежащее семейству тыквенных, рода огурцов, правильнее будет сказать – это ложная ягода. Вес ее может колебаться от 200 г до 20 кг, все зависит от сорта, которых великое множество. Спелые плоды могут иметь различную окраску, бывают даже полосатые сорта, но все они обладают головокружительным ароматом и восхитительным вкусом.

Описание

Состав этого прекрасного плода предопределяет его пользу, ведь он необычайно богат витаминами и минералами. В мякоти присутствуют витамины А, С, Е, В1, В5, В6, В9, РР. Из минеральных веществ имеются фтор, железо, магний, кальций, медь, цинк, марганец, калий, хлор, йод, сера.

Мы расскажем все о полезных свойствах дыни.

Полезные свойства дыни

Кладезь полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, при правильном применении может принести человеку феерическую пользу, разрешив множество проблем со здоровьем. Дыня помогает при многих болезнях:

  • полезна при мочекаменном и желчнокаменном заболеваниях;
  • клетчатка способствует чистке кишечника и выведению из организма токсинов;

Огромную пользу приносит дыня для кишечника.

  • присутствие в составе железа действует как профилактическое средство для сердечно-сосудистых болезней и малокровия;
  • кремний, содержащийся в мякоти плода, позитивно влияет на состояние кожи и волос, действует как омолаживающее средство;
  • обладает успокоительными свойствами, нормализует работу нервной системы;
  • мякоть плода действует укрепляюще на весь организм, повышая иммунитет;
  • пользу организму приносят и семена, помогая при запорах и геморрое;

Народная медицина использует и семена этого фрукта.

  • аппетитный десерт при регулярном употреблении помогает излечению атеросклероза, болезней печени;
  • способствует устранению анемии;
  • позитивно действует на потенцию у мужчин;
  • рекомендуется при ревматизме и подагре;
  • используется в качестве глистогонного средства;
  • применяется для похудения;

Дыня приносит пользу не только для здоровья, но и для красоты,поскольку способствует похудению.

  • помогает излечению от кашля;
  • показана при болезнях желудка;
  • борется с раковыми клетками в организме женщины;
  • нормализует гормональный фон организма;
  • наделена антистрессовыми свойствами, способна поднимать настроение;
  • способствует укреплению зубов.

Употребление фрукта способствует укреплению зубов.

Применение в народной медицине

Учитывая пользу, которую принесут даже несколько ломтиков ароматного плода, из них можно готовить препараты, рекомендуемые народными целителями при целом ряде заболеваний.

  • При заболеваниях горла, а также в качестве противоглистного средства применяют дынный сок, который следует употреблять до 4 раз в день по 100 мл.

Сок дыни полезен при ангине.

  • Для лечения гонореи рекомендуется отвар: семена одного плода измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 20 минут. Отфильтровав, выпить отвар в течение дня. Делать это 3 недели.
  • Для восстановления нормального состояния волос после перенесенной болезни необходимо после мытья втирать дынный сок в кожу головы. Смыть через 20 минут простой водой.

Если втирать сок дыни в кожу головы, можно укрепить волосы.

  • Для восстановления потенции используют молотые семена. Сначала их нужно высушить, затем перемолоть в кофемолке. Принимать по десертной ложке до 4 раз в день до еды. При камнях в почках этот порошок употребляют по 1/2 ч. л., разводя в стакане воды – тоже перед едой. В периоды обострения прием порошка необходимо сократить вдвое.
  • Порошок из семян помогает нормализовать уровень сахара в крови: 1 ст. л. порошка запарить стаканом кипятка. Употребить за 3 раза в течение дня.
  • При проблемах с предстательной железой рекомендуется рецепт: 1 ст. л. семян проварить несколько минут в стакане молока. Укутать отвар и продержать его так полчаса. Выпить сразу стакан, делать это трижды в день.

Узнайте все о пользе дыни для организма и о противопоказаниях к ее употреблению.

  • При мочекаменной болезни полезен отвар: килограмм семян варить в 5 л воды, пока не уварится до объема 3 л. Дать остыть, хранить в холодильнике. Пить по полстакана за 20 минут до еды.

Противопоказания к применению

Дыня может принести неоценимую пользу для организма, однако неправильное употребление может нанести значительный вред здоровью человека.

Эти плоды не рекомендуется:
  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при сахарном диабете;
  • кормящим женщинам во избежание проблем с пищеварением у ребенка;
  • при инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, этот продукт нельзя сочетать с алкогольными напитками и молочными продуктами. Не нужно употреблять ее натощак. Оптимальный вариант – посмаковать вкусный плод между приемами пищи, не перегружая желудок.

Заготовка вяленой дыни

Сохранить ароматные плоды довольно проблематично, но есть способ, который позволяет законсервировать не только превосходные вкусовые качества дыни, но и сохранить все ее полезные свойства. Речь идет о сушеной вяленой дыне, которую заготавливают в виде косичек, и в таком виде она приносит организму абсолютно ту же пользу и тот же вред, что и свежая, только в еще более концентрированном виде.

Для того чтобы вялить дыню в домашних условиях, необходимо взять полностью созревшие плоды, порезать их на ломтики толщиной 2-4 см, делая их двойными. В таком виде развесить ломтики в хорошо проветриваемом помещении на проволоку или веревку. Таким образом они вялятся недели две, причем нужно тщательно следить, чтобы кусочки подсыхали равномерно, переворачивать их. За это время ломтики потеряют в весе раз в 10. Получившиеся эластичные полоски удобнее всего сплести в косу и завернуть в пленку.

Вяленая или сушеная дыня косичка также приносит большую пользу, но кушать ее надо в ограниченных количествах, чтобы не нанести самому себе вред.

Можно этот же процесс провести быстрее, используя духовку или электросушилку. Тогда ломтики режут шириной не более 0,7 см. Температура в духовом шкафу сначала не должна превышать 75ºС – 7 часов. Затем надо сделать перерыв на несколько часов для того, чтобы сбалансировать влажность внутри полосок. Потом досушить продукт при температуре 60 ºС. Всего это займет сутки.

Важно помнить, что употребление сушеной дыни следует ограничивать даже более, чем свежей.

Если вам понравилась статья о пользе дыни, то информация о лекарственных свойствах других растений также будет интересна. От множества недугов может избавить растущий повсеместно донник лекарственный, невероятную пользу человеческому организму может принести дрок красильный, также вы можете узнать много нового о коре дуба.

Делитесь своими впечатлениями о статье и о собственном применении богатого народного опыта в лечении болезней.

Почему после дыни першит в горле

першение горлаЧаще всего первыми симптомами простудного заболевания становятся: першение и боль в горле. Они доставляют человеку массу неприятностей и нарушают все планы. Но не всегда эти признаки однозначно говорят о начале простуды.

Иногда першит в горле от развивающейся аллергической реакции организма на некоторые продукты питания. Поэтому становится понятно, почему после дыни першит в горле.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Почему после некоторых продуктов першит в горле?

Пищевую аллергию вызывают белковые структуры (антигены), воспринимаемые иммунной системой человека как чужеродные и опасные. Организм отвечает на это выработкой антител и запуском других иммунных реакций, которые и проявляются в виде отеков, раздражений и проч.

Аллергия проявит себя в течение короткого времени: от пары минут до 2 часов после того, как пища попадет в организм. У людей, которые страдают тяжелыми формами, даже касание или запах продукта приведет к отрицательной реакции.

Одними из самых распространенных симптомов становятся:

После того как аллерген попадет в пищеварительную систему, а иногда достаточно контакта со слизистой оболочкой рта глотки и пищевода, у человека начинается тошнота, рвота, диарея и колики. Кроме этого, на коже могут появляться покраснения, высыпания, начаться зуд.

Дыня — аллерген?

дыняДыня знакома каждому человеку с детства. Многие считают ее очень полезным и незаменимым десертом в летнее время. Но, несмотря на свою популярность и известность, не все люди могут позволить себе съесть дыню из-за риска развития аллергии, которая проявляет себя першением в горле.

В основном это случается как перекрестная реакция на другие бахчевые культуры. Иммунная система человека некорректно распознает белки, входящие в состав дыни, и принимает их за аллергены, к которым организм имеет сенсибилизацию. К таким продуктам относят арбуз, тыкву, огурец. Человеку нельзя ни в коем случае употреблять все, что связано с дыней, а именно ее сок, мякоть и даже пищевые добавки, в составе которых присутствует это растение. Это может спровоцировать развитие отрицательных последствий для здоровья в будущем, вплоть до летального исхода. Поэтому, как только начинает першить горло от дыни необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Что содержится в этом овоще?

В дыне, как и любом другом фрукте, содержатся витамины, микроэлементы и питательные вещества. Но, кроме веществ, оказывающих положительное действие на организм человека, в составе присутствуют аллергены. К ним относятся:

  1. Профиллин. После попадания данного белка в организм происходит незамедлительная реакция иммунной системы, в результате которой от дыни першит в горле. В основном это происходит с представителями семейства тыквенных. Белок можно разрушить воздействием высоких температур, то есть, употреблять дыню в пищу можно после термической обработки.
  2. БПЛ, то есть белок-переносчик липидов. Он становится причиной достаточно серьезных аллергических реакций. У человека из-за него может даже развиться анафилактический шок.

Кроме этого, в составе присутствуют пектины, клетчатка, неорганические соли, железо, калий. Они способствуют нормализации кровообращения, поэтому ее рекомендуют в послеоперационный период, при заболеваниях крови, сердца, сосудов, печени и ревматизме.

признаки аллергии

Что вызывает аллергическую реакцию?

Есть несколько основных причин, почему першение в горле после дыни может наблюдаться у человека. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в мякоти дыни. В медицине подобная реакция организма называется пищевой аллергией. Она приводит к тому, что начинает першить горло.
  2. В редких случаях может наблюдаться аллергия, возникающая в результате употребления продукции из дыни, например компота, варенья, сока. После употребления таких продуктов у человека также начнет першить в горле.

Кроме этого, у человека может першить в горле от дыни в результате наследственного фактора. Если у одного из родителей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то с большой вероятностью ребенку тоже будет эта особенность.

Такие реакции, как удушье или анафилактический шок, дыня не вызовет, но чувство дискомфорта и першение в горле человек точно испытает.

Можно ли избавиться от аллергии?

прием лор врачаНельзя заниматься самолечением. Как только человек чувствует, что у него першит в горле, он должен немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач, который на этом специализируется, называется аллергологом.

Чтобы подтвердить аллергический харакре першения в горле после употребления дыни, нужно будет сдать анализ крови на антитела. Это поможет специалисту поставить диагноз и назначить правильное лечение. Кроме этого, он должен обязательно назначить пациенту специальную гипоаллергенную диету, которая будет учитывать не только индивидуальные особенности, но и риск развития перекрестной аллергии.

Аллергия не является болезнью. Это специфическое состояние иммунной системы человека, для которой характерны периоды ремиссии и обострения. Поэтому нельзя полностью избавиться от нее, можно просто снимать или облегчать ее симптомы.

Чтобы не допустить ситуации, когда першит горло, лучше всего исключить дыню (при условии, что именно она является причиной аллергии) из своего рациона.

Полезное видео

Полезную информацию о том, как проявляется аллергия на дыню, можно узнать из этого видео:

Заключение

  1. Пищевая аллергия представляет собой нестандартную реакцию иммунной системы человека, возникающую в ответ на прием того или иного продукта питания.
  2. Такие белковые структуры, как профиллин и БПЛ, организм начинает воспринимать в качестве потенциально опасных (антигены). Вот почему от дыни першит в горле.
  3. От аллергии избавиться нельзя, можно только предотвратить ее появление и облегчить симптоматику в момент обострения.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Дыня полезные свойства

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Иногда тот или иной продукт так вкусен, что не нужно специально искать его полезные свойства, как например, в случае с дыней, чтобы включить его в свой рацион. И лишь чтобы убедиться, что вкус не обманул, можно узнать о полезных свойствах дыни.

  • Полезные свойства дыни можно использовать в уходе за лицом. Маски из дыни сделают кожу более упругой, исчезнет бледность и сальный блеск.

Дыня: полезные свойства для всего организма

Полезные свойства дыни могут укрепить наше здоровье и даже продлить жизнь. Почему? Все от того, что она богата кремнием. А по мнению ученых, здоровая жизнь человека связана именно с кремнием. Он укрепляет мышцы, костную ткань, нервную систему. Кроме того, если у вас есть проблемы с кожей или волосы тусклые, поешьте дыни — она отлично воздействует на состояние кожи и волос.

Полезные свойства дыни всем вышеперечисленным не ограничиваются. Так, например, в ней больше, чем в, например, арбузе, тыкве, витамина С. А так же, откусывая от сочной душистой мякоти кусочек, помните, что в ней содержатся сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатка. Если есть проблемы с сердцем или печенью, почками страдаете малокровием, — ешьте дыню! А если хочется пить — дыня тоже выход: она отлично утоляет жажду.

Полезные свойства дыни: отвары и маски

Дыня обладает лекарственными свойствами. Издавна ею лечили болезни желудка, легких, ревматизм, цингу, подагру. Она отлично используется как средство против кашля, а уж о ее глистогонных свойства знают, кажется, все. Более того, если на душе сплин — ешьте дыню, она и от хандры, и от депрессии спасет.

Отвар дынного семени в молоке помогает при задержке мочи. Впрочем, даже сам сок дыни способен разобраться с проблемой геморроя и запоров. Таким же действием обладает настой на семенах дыни.

Полезные свойства дыни могут пригодиться и тем, кто хочет улучшить свой внешний вид. Так, можно делать маски из дыни. мякоть нужно измельчить, а после нужно ровным слоем нанести на лицо на 15 минут. Делать такие маски нужно курсом до 30 дней. А результат будет более чем приятным — кожа станет более упругой, исчезнет бледность и сальный блеск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *