Е 955 – Е955, сукралоза, спленда – вред и польза, влияние на организм, что это, подсластитель, отзывы, заменитель сахара, пищевая добавка, сахарозаменитель, состав, применение
опасна или нет? Давайте разбираться
То, что сахар является легальным наркотиком, — уже ни для кого не секрет. Формируя наркотическую зависимость у своих потребителей буквально с раннего детства, производители получают возможность «доить» зависимого человека всю оставшуюся жизнь. Но тут эта система формирования зависимости сталкивается с одной неприятной проблемой. Дело в том, что у человеческого организма есть такая особенность, как формирование толерантности к тому или иному стимулятору. Так бывает с любым наркотиком — организм начинает адаптироваться и перестаёт выбрасывать тот самый гормон, который приносит человеку удовольствие, — дофамин. И чтобы держать уровень выброса дофамина на определённой отметке, нужно постоянно повышать дозу. Даже чисто физически невозможно постоянно повышать объём сахара, поэтому химическая промышленность нашла решение этой проблемы. Так начался процесс разработки сахарозаменителей.
Официальная версия, конечно, такова, что сахарозаменители дают человеку меньше калорий, не позволяют поправляться, ну и самое главное — позволяют есть сладкое даже диабетикам. Однако даже в случае с этой версией единственные, кто получают выгоду, — опять-таки производители кондитерских изделий, так как это позволяет им охватывать более широкие массы населения в плане продажи своей продукции. Большинство сахарозаменителей превосходит сам сахар по уровню сладости в десятки и даже сотни раз, что позволяет добавлять в продукт буквально микроскопические дозы вещества, придавая ему невероятную сладость, которая и формирует у потребителя зависимость от продукта. Одним из таких сахарозаменителей является пищевая добавка Е955.
Пищевая добавка Е955: что это
Е955 — пищевая добавка, сукралоза. Сукралоза является подсластителем и сахарозаменителем. Это новый заменитель сахара, он добывается синтетическим путём в лабораторных условиях. Сукралоза превышает сахар по уровню сладости в 600 раз, а своих устаревших предшественников, сахарин и аспартам, — в два и четыре раза соответственно. Сукралоза имеет большую устойчивость к высоким температурам, а также к изменениям кислотно-щелочного баланса. Синтезируют сукралозу путём хлорирования сахарозы сульфуралхлоридом.
Сукралозу применяют в производстве различных диетических продуктов. Дело в том, что сукралоза, во-первых, не калорийна, что делает её привлекательным продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Только борьба эта идёт в весьма странной форме — человек ни в чём себя не ограничивает, а просто начинает употреблять синтетический заменитель сахара, чтобы обмануть природу. А во-вторых, сукралоза даже в микроскопических количествах даёт ярко выраженный сладкий вкус, что позволяет активно её использовать с целью формирования пищевых зависимостей у потребителя.
Сукралоза рекламируется как совершенно безвредная добавка, которая полностью выводится из организма, не причиняя вреда ни одному органу. Но даже с точки зрения элементарной логики, если продукт не усваивается, значит, он каким-то образом нагружает организм. Как минимум систему выделения. И забавным является следующий факт: для сукралозы установлена максимально возможная суточная доза размером 15 мг вещества на 1 кг массы тела. Спрашивается, если продукт совершенно безвреден и выводится ровно в том количестве, в котором попадает в организм, то зачем же устанавливать суточную дозировку? К примеру, бывает суточная доза воды или воздуха? Ну разве что в рамках здравого смысла. Поэтому заявления о безвредности сукралозы не более чем очередная уловка производителей и купленных ими «учёных».
При превышении максимально допустимой дозы сукралозы у людей отмечаются такие симптомы, как зуд, сыпь, отёки и другие аллергические реакции, а также серьёзные нарушения в сфере желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Отмечается аритмия, одышка и зуд в глазах. Это всё, видимо, от повышенной «безвредности» и «нетоксичности» продукта. Сукралозу представляют как идеальный заменитель сахара, который не содержит калорий и никак не влияет на организм. Но как мы можем видеть — это очередная ложь. По крайней мере, насчёт отсутствия вреда для организма.
Сукралоза польза и вред (подсластитель е955), каллорийность, состав
Популяризация здорового образа жизни заставляет людей потреблять меньше сладостей и снижать калорийность питания. Поэтому многие люди убирают из своего рациона сахар и заменяют его сахарозаменителями. На сегодняшний день таких заменителей множество, одним из самых безвредных считается – сукралоза или Е 955.
Немного истории
Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким. Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».
Калории в 100 г., (ккал): | 336 |
Белка в 100 г., (г): | 0.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 91.2 |
Гликемический индекс: | 0 |
Состав и калорийность
Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.
Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.
У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.
Чем полезна сукралоза
Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.
Польза от использования сахарозаменителя следующая:- вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет;
- не вызывает кариес;
- не имеет посторонних запахов, на вкус как обычный сахар;
- не вызывает аллергических реакций;
- не повышает уровень глюкозы в крови.
Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.
Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.
Польза сукралозы для женщин
Для женщин сукралоза является настоящим «спасителем» в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого, сахарозаменитель является профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. Ведь эта патология напрямую связана с количеством потребляемого сахара.
Польза сукралозы для мужчин
Сукралоза идеально подойдет для употребления мужчинами, занятыми физическим трудом. Он не дает откладываться жиру, но намного слаще обыкновенного сахара.
Актуально употребление заменителя для лиц, которые страдают изжогой от сладостей.
Сукралоза при беременности и грудном вскармливании
Употреблять сукралозу во время вынашивания плода и в период лактации не запрещено. Замена позволит не набрать лишний вес и не повысит уровень сахара в крови.
Можно ли сукралозу детям
Все мы знаем, как дети любят сладкое. Но по этой причине у них часто появляется кариес. В этом случае сукралоза может спасти ситуацию и не навредить детскому организму. Мамам следует взять на заметку это вещество и использовать для приготовления домашней выпечки. Хотя дозы вещества должны быть минимальными.
Польза сукралозы для похудения
Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.
Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.
Вред сукралозы и способы его нейтрализации
Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0С. При температуре 180 0С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.
Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.
У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.
Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.
Допустимые дозировки сукралозы
Любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры принесет человеческому организму только вред. Считается, что употреблять подсластитель можно в объеме не более 15 мг на 1 кг веса человека. Поэтому лучше всего приобретать сукралозу в таблетках, так как у них самый точный вес. Хотя побочных эффектов после приема сахарозаменителя еще не было зарегистрировано.
Применение сукралозы в пищевой промышленности
Добавка Е 955 широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего она встречается в молочных продуктах с низким содержанием жиров. Добавляется в мороженое, десерты, содержится в конфетах и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке.
Вещество используется в процессе изготовления лекарственных средств, включая сиропы. Включается в состав некоторых препаратов от диабета.
На сегодняшний день сахарозаменитель разрешен в 80 странах мира, включая РФ.
Определение чувствительности к сукралозе
Самый простой способ определения чувствительности к добавке можно провести по следующей схеме:
- на протяжении 2 недель полностью отказаться от любых подсластителей, включая сукралозу;
- с 3 недели начать прием добавки Е 955.
На протяжении первых трех дней необходимо следить за своим состояние. Если не появилось никаких проблем, к примеру: одышка, кожные высыпания или другие побочные эффекты, следовательно, на подсластитель нет аллергической реакции. Обычно 3 дней полностью хватает, чтобы убедиться в наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости на сукралозу.
Добавка Е 955 может стать реальной альтернативой сахару. Не секрет, что вся пищевая промышленность использует сахар в большом количестве. Именно он дает возможность сделать любой продукт максимально вкусным, но такая пища ведет к неминуемому набору лишнего веса. Поэтому сукралоза позволяет сокращать количество потребляемого сахара. Но всегда следует помнить о допустимой дозе, чтобы не навредить своему организму.
Читайте также:
Е955, сукралоза, спленда – вред и польза, влияние на организм, что это, подсластитель, отзывы, заменитель сахара, пищевая добавка, сахарозаменитель, состав, применение
В статье описана пищевая добавка (подсластитель) сукралоза (Е955, спленда), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
подсластитель
Законность использования
Украина ЕС РоссияЧто такое пищевая добавка Е955 – сукралоза?
Что такое пищевая добавка Е955 или сукралоза? Сукралоза (спленда) – это один из наиболее популярных в мире синтетических подсластителей, который используется для частичной или полной замены сахара в еде и напитках.
Сукралоза имеет молекулярную формулу C12H19Cl3O8, представляет собой твердые белый кристаллы, не имеет запаха, растворяется в воде. Сукралозой называется трихлоргалактосахароза – продукт обработки обычного сахара сульфурилхлоридом. В результате этого химического процесса три гидроксильные группы сахарозы (из которой состоит сахар) заменяются тремя атомами хлора. Продуктами описанной реакции являются также различные побочные продукты хлорирования сахарозы. При этом получается вещество, сладость которого примерно в 600 раз превышает сладость сахара и в 3-4 раза – сладость аспартама и ацесульфама калия. В отличие от сахара, организм не усваивает спленду и ее калорийность можно считать практически равной нулю.
Упомянутый выше пятиступенчатый химический процесс открыт в 1976 году британской компанией, которая продала его Джонсон и Джонсон, которые, в свою очередь, нашли ему коммерческое применение. Сейчас объемы продаж заменителя сахара Спленда (торговый бренд, под которым продается сукралоза) соизмеримы с продажами подсластителя Нутрасвит.
При этом пищевая добавка Е955 стабильна при нагревании и при воздействии на нее кислот.
Сукралоза, Е955 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли сукралоза вред нашему организму? Пищевая добавка Е955 считается самой безопасной из всех существующих синтетических подсластителей. Польза сукралозы заключается в том, что она облегчает жизнь и улучшает ее качество людям, имеющим проблемы с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом, уменьшая количество потребляемых ими углеводов.
Считается, что пищевая добавка Е955 не усваивается организмом, не накапливается во внутренних органах и быстро из него выводится. При этом существует альтернативное мнение, что хлорсодержащие органические соединения (сукралоза имеет в составе молекулы три атома хлора) могут нанести вред организму, накапливаясь в нем.
Более чем 20 лет исследований и использования данной добавки не выявили побочных эффектов, которые могли бы нанести вред организму. На сегодняшний день нет данных о том, что спленда может нанести вред детям, а также женщинам во время беременности и в период кормления. Данное вещество не наносит вред зубам, так как не провоцирует кариес.
На данный момент вред и польза сукралозы для здоровья исследованы недостаточно, поэтому окончательные выводы делать пока рано.
Безопасная доза потребленной добавки Е955 составляет 15 мг на 1 кг массы тела в сутки. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма.
Пищевая добавка сукралоза – применение в продуктах питания
Сукралоза активно используется в пищевой промышленности для полной или частичной замены сахара, выдерживает нагрев при пастеризации и стерилизации, не реагирует с регуляторами кислотности в напитках, проявляет синергизм (усиливает суммарную сладость) с другими синтетическими и натуральными подсластителями.
При использовании сахарозаменителя спленда из-за отсутствия сахара возникает необходимость в применении других ингредиентов, которые обеспечивают необходимую текстуру и объем продукта. Хотя сладость подсластителя сукралозы подобна сладости сахара, аромат и текстура пищи с содержанием данного вещества могут немного отличаться. Например, сахар добавляет объем и может помочь сохранить влагу в хлебобулочных изделиях, и также, может придать им карамельный вкус и цвет. Для изделий с высокой долей сахара рекомендуется частичная его замена.
Пищевую добавку Е955 можно обнаружить в составе более чем 4000 наименований пищевых продуктов, в том числе: в низкожирных молочных продуктах, зерновых продуктах, десертах, мороженом, консервированных фруктах, хлебобулочных изделиях пониженной калорийности, конфетах, соках, холодном и обычном чае, напитках, низкокалорийных джемах, желе, глазурях, жевательной резинке и т.д.
Недавно добавленные продукты
Обсуждение статьи1
Сукралоза — Википедия
Сукралоза | |
---|---|
( {{{картинка}}} )( {{{картинка3D}}} ) | |
Систематическое наименование | 1,6-дихлор-1,6-дидезокси-β-D-фруктофуранозил-4-хлор-4-дезокси-α-d-галактопиранозид |
Традиционные названия | трихлоргалактосахароза |
Хим. формула | C12H19Cl3O8 |
Молярная масса | 397,64 г/моль |
Температура | |
• плавления | 125 °C |
Растворимость | |
• в воде | 28,3 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 56038-13-2 |
PubChem | 71485 |
Рег. номер EINECS | 259-952-2 |
SMILES | |
InChI | 1S/C12h29Cl3O8/c13-1-4-7(17)10(20)12(3-14,22-4)23-11-9(19)8(18)6(15)5(2-16)21-11/h5-11,16-20H,1-3h3/t4-,5-,6+,7-,8+,9-,10+,11-,12+/m1/s1 |
Кодекс Алиментариус | E955 |
ChEBI | 32159 |
ChemSpider | 64561 |
NFPA 704 | |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) — интенсивный термостабильный подсластитель, разработанный английской фирмой «Tate & Lyle» в 1976 году, который может применяться в большом диапазоне производства продуктов — от напитков до изделий хлебопекарной промышленности. Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару.
Сукралоза была обнаружена в 1976 году исследователями профессором Лесли Хью и его ассистентом Шашикантом Пхаднисом (Shashikant Phadnis) в Колледже Королевы Елизаветы (теперь часть Королевского колледжа Лондона). При исследовании способов использования сахарозы в качестве промежуточного химического вещества в нетрадиционных областях, Пхаднису дали задание проверить (англ. test) хлорированные соединения сахара. Пхаднис, из-за своего несовершенного английского, понял что его попросили попробовать на вкус (англ. taste), что он и сделал. Он нашел соединение исключительно сладким.
Сукралоза (пищевая добавка E955) имеет приятную на вкус сладость, хорошо растворяется в воде, высокостабильна в широком спектре производства напитков и пищевых продуктов. Сукралоза совершенно стабильна при термообработке — пастеризации и стерилизации, применяемой при изготовлении йогуртов и пюре, она сохраняет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. Сукралоза высокосинергична с фруктозой и инвертными сиропами.
Вместо трёх гидроксильных групп сукралоза содержит три атома хлора. Из-за этого организм не способен ассимилировать сукралозу. При этом она в 600 раз слаще сахарозы; аспартам слаще сахарозы в 180—200 раз.
Температура плавления — 125 °C (398 K).
Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием «Splenda». До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику.
Спонсируемые компанией-производителем исследования определили приблизительное ежедневное потребление сукралозы на уровне 1,1 мг на килограмм веса тела. Оптимальный приём без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый — 1500 мг[1]. В ходе экспериментов, одобривших сукралозу, животные получали различные дозы подсластителя в течение разных промежутков времени при разнообразных методах введения — перорально, через катетер и внутривенно (2)[прояснить].
У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг (3)[прояснить]. Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день. Однако на фоне потребления сукралозы в количестве 5 % от общего количества пищи крысы ели меньше, очевидно потому, что столь огромное количество подсластителя делало пищу невкусной. Снижение аппетита в свою очередь приводило к уменьшению размеров вилочковой железы. Противники сукралозы приводят эти данные в поддержку доводов об иммунноподавляющем действии сукралозы, потому что в вилочковой железе производятся иммунные Т-клетки.
Однако ни снижения аппетита, ни уменьшения вилочковой железы не происходит у человека. Правда, это не остановило некоторые СМИ[какие?] от предостережений против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Доказательств в пользу таких заявлений приведено не было, кроме некорректных в данном случае результатов экспериментов над животными.
Организм человека выводит около 85 % потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15 %. То, что усваивается, выводится из организма в течение суток — сукралоза не задерживается в организме человека.[источник не указан 149 дней] Она не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин и проникнуть в материнское молоко.[источник не указан 149 дней] Дозы сукралозы не взаимодействуют с другими нутриентами и не способствуют высвобождению инсулина.[источник не указан 149 дней] Исследования[какие?] показали её абсолютную безопасность для диабетиков.
Противники[какие?] сукралозы заявляют, что с момента начала использования сукралозы прошло ещё недостаточно времени, чтобы выявить её влияние на здоровье. Однако сукралоза потребляется в Канаде с 1991 года — любые побочные эффекты уже давно бы проявились, но ничего подобного не наблюдается.[источник не указан 149 дней] Кроме того, дозы, использованные в ходе опытов над животными, были эквивалентны потреблению подсластителя человеком на протяжении 13 лет.
Исследование[какое?], результаты которого были опубликованы несколько лет назад[когда?], сравнило эффекты потребления искусственных подсластителей, включая сукралозу и сахара (3)[прояснить]. Эксперимент длился 10 недель и проводился над группой людей с лишним весом, которые использовали или сахар, или его заменители. У участников эксперимента, потреблявших большое количество сахара (28 % от всей энергии), обнаружено увеличение энергии[прояснить], массы тела, жировой массы и артериального давления, чего не наблюдалось среди потребителей искусственных подсластителей.
- ↑ Baird, I. M.; Shephard, N. W.; Merritt, R. J.; Hildick-Smith, G. Repeated dose study of sucralose tolerance in human subjects (англ.) // Food Chemical Toxicology. — 2000. — Vol. 38 (Supplement 2). — P. S123–S129. — DOI:10.1016/S0278-6915(00)00035-1. — PMID 10882825.
- Baird, I. M., et al. (2000). Repeated dose study of sucralose tolerance in human subjects. Food Chem. Toxicol. 38:S123—S129.
- Grice, H. C., et al. (2000). Sucralose an overview of the toxicity data. Food Chem. Toxicol. 38:S1—S6.
- John, B. A., et al. (2000). The pharmacokinetics and metabolism of sucralose in the mouse. Food Chem. Toxicol. 38:S107—S110.
- Raben, A., et al. (2002). Sucrose compared with artificial sweeteners: different effects on an libitum food intake and bodyweight after 10 weeks of supplementation in overweight subjects. Am. J. Clin. Nutr. 76:721—729.
Пищевая добавка Е955 — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
- Быстрое похудение
- Похудение без диет
- Способы сбросить вес
содержание в продуктах, польза и вред для человека
Общая характеристика и получение
Пищевую добавку Е955 (научное название – 1,6-дихлор-1,6-дидезокси-β-D-фруктофуранозил-4-хлор-4-дезокси-α-D-галактопиранозид, или сукралоза) используют в качестве подсластителя не только в составе десертов, но и в овощных пресервах, а также полуфабрикатах из рыбы, ракообразных и моллюсков, и рыбных маринадов.
Получают вещество синтетическим путем в лабораторных условиях. Для этого обычный сахар обрабатывают сульфурилхлоридом. В норме первый включает три гидроксильные группы сахарозы. После химической реакции вместо них в молекуле оказываются три атома хлора. Впервые такой способ получения Е955 был применен в 1976 году в Британии.
Добавка сукралоза в 600 раз слаще сахара и не меняет свойств при нагревании (фото: Depositphotos)Физико-химические свойства Е955:
- агрегатное состояние твердое, в виде порошка с мелкими кристаллами или гранулами;
- цвет белый, запах практически отсутствует;
- на вкус сладкое, приторное;
- при нагревании до температуры 125° C начинает плавиться;
- добавка Е955 отличается хорошей растворимостью в воде – в 100 мл можно растворить до 28 г;
- вещество стойко переносит разные методы термической обработки, в том числе пастеризацию и стерилизацию;
- сохраняет вкусовые характеристики даже в кислотной среде;
- в спиртах сукралоза растворяется беспрепятственно;
- в жирных растворителях растворить невозможно;
- Е955 хорошо сочетается с фруктозой и инвертным сиропом (вкус готового продукта или напитка становится более выраженным).
Назначение
Сукралозу используют вместо сахара чаще, чем другие виды подсластителей по нескольким причинам. Вещество отличается высокой устойчивостью при воздействии на нее кислотами и высокой температурой. Эта способность актуальна при производстве йогуртов и пюре, так как на начальных этапах приготовления исходная масса подвергается пастеризации и стерилизации.
Вторая причина – вкусовые характеристики. Вещество не просто сладкое, оно приторное. Вкус в 600 раз интенсивнее, чем у сахара. Для достижения нужного вкуса можно ограничиться минимальным количеством добавки (сахара понадобилось бы в 600 раз больше). А это существенно сокращает расходы производителей.
Несмотря на интенсивный вкус, энергетическая ценность продуктов не меняется, чего не скажешь о сахаре. У последнего этот показатель равен 350-370 кКал (на 100 г продукта). Для пищевой добавки Е955 он стремится к нулю. Благодаря этому продукты с содержанием сукралозы вместо сахара становятся более привлекательными для потребителей.
При похудении сукралоза позволяет снизить общую калорийность рациона без ущерба вкусу любимых блюд (фото: magia-stroinosti.ru)Еще одна причина востребованности вещества – возможность использования «диетических» продуктах. Правильное питание постепенно превратилось в тренд. Многие продукты, такие как снеки, орешки, йогурты с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки и другие варианты перекусов перестали пользоваться популярностью. Благодаря сукралозе производители могут снизить энергетическую ценность готового продукта, при этом его состав и вкусовые качества не пострадают.
В разных продуктах питания роль Е955 сводится к усилению вкусовых качеств параллельно со снижением общей калорийности. В некоторых случаях сукралоза может выступать в качестве стабилизатора, то есть вещества, благодаря которому сохраняется форма, презентабельный внешний вид продукта, его вкусовые характеристики, консистенция. Данная добавка стойко переносит, как воздействие высоких температур, так и заморозку.
Самые популярные продукты, в составе которых есть сукралоза, это разные виды десертов (на основе фруктов, ягод, с кремом из молока или сливок), мороженое, сдоба и мучные изделия. В безалкогольных напитках добавка также встречается, особенно, если это напиток из категории «диетических» (например, сладкая газировка).
Реже сукралозу добавляют в рыбные и овощные пресервы. В первом случае вещество используется для «облагораживания» вкуса, во втором – для сохранения формы, цвета и консистенции продукта.
Влияние на организм человека: польза и вред
Большинство источников указывают, что сукралоза не причиняет вреда организму человека, если не превышать суточную норму – 15 мг на килограмм массы тела.
Регулярное злоупотребление сукралозой грозит аллергией (фото: medicala.ru)Негативное влияние добавки Е955 связано с тем, что организм не может ее усвоить. В органах пищеварения всасывается не более 15% (они выводятся естественным путем на протяжении 24 часов). При регулярном превышении рекомендованной врачами суточной дозы возможен аллергический ответ в виде воспаления кожи, зуда, покраснения, нарушение пищеварения.
В процессе научных исследований установлено, что сукралоза, в отличие от других подсластителей, не проникает сквозь плаценту и не оказывается в грудном молоке. Теоретически ее можно употреблять при беременности и грудном вскармливании, но большинство врачей рекомендует ликвидировать все потенциальные факторы риска.
Явной пользы от Е955 организм человека не получает. Однако опосредованно вещество может помочь при некоторых заболеваниях. Например, при сахарном диабете врачи рекомендуют заменить сахар подсластителями, в том числе низкокалорийными продуктами с сукралозой. Это позволит избежать резкого колебания уровня глюкозы в крови, а также контролировать массу тела.
Использование и применение
Сукралозу добавляют в лекарственные препараты, в том числе для детей. Вещество придает пастилкам от кашля и микстуре приятный вкус, так что малыши не капризничают во время приема лекарства.
Норма содержания
Нужно контролировать употребление данной добавки в продуктах питания, где она содержится (табл.1).
Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E955 сукралозы в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е955 в продуктах, мг/кг |
Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 300 |
Десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 400 |
Кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью: |
|
на основе крахмала | 1,5 г/кг |
на основе какао, сухофруктов | 1,5 г/кг |
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира | 1 г/кг |
жевательная резинка без добавления сахара | 5 г/кг |
мороженое без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 400 |
фруктовый лед без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 400 |
Фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 450 |
Джемы, варенье и мармелад со сниженной калорийностью | 450 |
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью | 450 |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 800 |
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы | 150 |
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков | 150 |
Законодательство
В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е955 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение данной добавки в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- 3.15.7. Гигиенические регламенты применения подсластителей;
- использование Е955 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».
Больше о сахарозаменителе сукралозе можно узнать из видео ниже.
Доверяете этому продукту? 0 1польза и вред, отзывы врачей : SaxarVNorme
Доброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое.
Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры. Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.
Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» – один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.
Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает
Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.
Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.
Физические характеристики
Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.
В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.
Калорийность и ГИ сукралозы
Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.
Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.
Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.
Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.
Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.
Подсластитель сукралоза: история открытия
Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»).
Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.
Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).
В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.
На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.
Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.
Польза и вред сахарозаменителя сукралоза
Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.
- Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
- С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
- Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.
Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.
Сукралоза отзывы врачей и потребителей
Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.
Сукралоза с инулином
Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы “Милфорд”.
Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.
Элит с сукралозой
Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения. А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.
В сукразите находится другой заменитель сахара – сахарин, о котором я уже писала.
В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.
Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Отправить ответ