Е122 пищевая добавка: Почему так вредна пищевая добавка Е 122? – есть ли вред у пищевой добавки

Содержание

Продукты, содержащие пищевую добавку E122

В 100 г продукта:

Белки — 0,60 г,
Жиры — 0,10 г,
Углеводы — 94,30 г,
Калорийность — 361,00 ккал.

ЧП «Парфюм»

Штрих-код:

4820039292506

Пищевые Е-добавки:

E122, E102, E110, E133, E124, E132.

В 100 г продукта:

Белки — 4,82 г,
Жиры — 17,80 г,
Углеводы — 65,49 г,
Калорийность — 367,80 ккал.

ООО «Раменский кондитерский комбинат»

Штрих-код:

4607001413752

Пищевые Е-добавки:

E500ii, E450i, E471, E422, E1520, E440, E415, E330, E200, E122.

В 100 г продукта:

Белки — 0,00 г,
Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 96,30 г,
Калорийность — 374,00 ккал.

ООО «Нова-Пак»

Штрих-код:

4820076014864

Пищевые Е-добавки:

E102, E110, E122, E133, E171.

В 100 г продукта:

Белки — 0,07 г,
Жиры — 3,80 г,
Углеводы — 96,00 г,
Калорийность — 392,00 ккал.

ЧП «Фабрика кондитерских украшений»

Штрих-код:

4820075891435

Пищевые Е-добавки:

E102, E110, E122, E124, E132, E133, E171, E471, E492, E322, E320, E321, E160a, E466, E414, E413.

В 100 г продукта:

Белки — 3,30 г,
Жиры — 15,30 г,
Углеводы — 63,00 г,
Калорийность — 404,00 ккал.

ЗАО «ПО «КОНТИ»

Штрих-код:

4823012237839

Пищевые Е-добавки:

E1510, E440, E322, E330, E420, E331, E500, E472e, E270, E503, E476, E122.

В 100 г продукта:

Белки — 4,30 г,
Жиры — 19,20 г,
Углеводы — 71,50 г,
Калорийность — 481,00 ккал.

ТОВ «Марс»

Штрих-код:

4011100156166

Пищевые Е-добавки:

E171, E104, E129, E122, E124, E133, E110, E102, E322, E903.

В 100 г продукта:

Белки — 9,00 г,
Жиры — 25,00 г,
Углеводы — 61,00 г,
Калорийность — 510,00 ккал.

ООО «Марс»

Штрих-код:

4011100156159

Пищевые Е-добавки:

E171, E104, E129, E122, E124, E133, E110, E102, E322, E903.

В 100 г продукта:

Белки — 3,30 г,
Жиры — 15,30 г,
Углеводы — 63,00 г,
Калорийность — 404,00 ккал.

АО «ПО «Конти»»

Штрих-код:

4823012237679

Пищевые Е-добавки:

E1510, E440, E322, E330, E420, E331, E500, E472e, E270, E503, E476, E122.

В 100 г продукта:

Белки — 4,10 г,
Жиры — 8,20 г,
Углеводы — 38,80 г,
Калорийность — 254,50 ккал.

ООО «Ласунка»

Штрих-код:

4820016793385

Пищевые Е-добавки:

E471, E412, E407, E433, E466, E330, E322, E122.

В 100 г продукта:

Белки — 4,10 г,
Жиры — 0,40 г,
Углеводы — 76,80 г,
Калорийность — 324,00 ккал.

ЗАО «АВК»

Штрих-код:

4823015639913

Пищевые Е-добавки:

E325, E122, E422, E270.

опасна или нет? Давайте разбираться

Современная химическая промышленность и её быстрая эволюция, произошедшая за последние 20-30 лет, вывели производство кондитерских изделий на новый уровень. Появилось широкое разнообразие вкусов и видов кондитерских изделий. Однако следует понимать, что всё это не бесследно для здоровья потребителя. За вкус, запах и цвет приходится платить. И платить собственным здоровьем. Слияние химической и кондитерской промышленности привело к тому, что безобидные, казалось бы, конфеты, торты и печенье стали настоящим химическим оружием, нацеленным на здоровье потребителя. Основным инструментом в подсаживании потребителя на кондитерские изделия, конечно же, остаётся рафинированный сахар — сильнейший наркотик, который вызывает привыкание и согласно официальным научным исследованиям действует на мозг точно так же, как и кокаин. Однако это лишь вершина айсберга. Кондитерские изделия обильно сдабриваются различными пищевыми добавками, большинство из которых опасны для здоровья. Одной из таких добавок, активно используемых в производстве кондитерских ядохимикатов, является Е133 «Синий блестящий FCF».

Пищевая добавка Е133

Уже одно наименование — «синий блестящий FCF» — напоминает название какого-то химического оружия. И на самом деле это так и есть. «Синий блестящий FCF» — это триарилметановый краситель, который полностью является синтетическим веществом. Е133 получают путём органического синтеза из — вдумайтесь! — каменноугольной смолы. И вот продукт сего действа добавляют в пищу. «Синий блестящий FCF» широко используется в производстве кондитерских изделий: мороженого, желе, конфет, зефира, десертов. Также Е133 широко применяется в различных продуктах с содержанием молока и в производстве завтраков быстрого приготовления. Подобная продукция вообще отдельная тема: количество химических ядов там просто зашкаливает, потому что, если гречка разваривается за несколько секунд, — с ней провели определённые химические манипуляции. И «синий блестящий FCF» — один из составляющих таких вот быстрых завтраков. Пищевая добавка Е133 выполняет функции красителя и содержится преимущественно в продуктах, которые имеют синий цвет, а также в сочетании с ещё одним пищевым ядом — добавкой Е102 — даёт зелёный цвет. Эти два цвета, а также их оттенки и сочетания могут быть признаком того, что продукт содержит пищевую добавку Е133, и от такой покупки лучше воздержаться.

Помимо продукции кондитерской промышленности, пищевая добавка Е133 активно используется в косметике: её добавляют в мыло, шампунь, дезодоранты, краски для волос.

Влияние на организм добавки Е133

Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом. Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред. Природой не было задумано, чтобы человек употреблял в пищу продукт органического синтеза каменноугольной смолы. И наши органы явно не рассчитаны на его переработку. Особенно негативное воздействие пищевая добавка Е133 оказывает на людей, склонных к аллергии, а таких сегодня не менее 50 % населения. У них «синий блестящий FCF» может вызвать приступы удушья и различные кожные реакции.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира. Но в ряде стран, где здоровье населения всё-таки важнее, чем прибыль пищевых корпораций, эта пищевая добавка запрещена. «Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.

Желая привлечь внимание красивой и яркой раскраской кондитерского изделия, производитель не особенно задумывается о последствиях для здоровья потребителя. Самое главное — получение прибыли. Это — маркетинг. Это просто бизнес. Добавление в продукты питания пищевой добавки Е133 не является необходимым для производства, хранения и транспортировки. Пищевые красители в принципе добавляются только с одной целью — увеличить привлекательность продукта. И в этом циничность современной пищевой индустрии: ради повышения спроса на продукт производители готовы на всё.

Важно понимать, что любой ненатуральный цвет продукта — это признак наличия в нём химических ядов. «Синий блестящий FCF» придаёт продукту сине-зелёную окраску, которая редко встречается в природе, и это уже говорит о вредности и ненатуральности кондитерских изделий, изготовленных с её использованием.

опасна или нет? Давайте разбираться

В пищевой промышленности весьма популярны красители. Они отвечают за придание продукту привлекательного внешнего вида, которое является первоначальным этапом привлечения потребителя. На последующих этапах производители привлекают потребителя запахом и вкусом. Пищевая добавка Е124 принадлежит к разряду красителей. Пищевая добавка — это ненатуральный краситель, то есть в природе в чистом виде он отсутствует. Е124 синтезируется в лабораторных условиях. Это уже первый признак того, что пищевая добавка, скорее всего, причиняет организму вред, потому что всё, что отсутствует в природе в чистом виде, не является натуральным и не предусмотрено природой для употребления. Пищевая добавка Е124, она же «пунцовый 4R», имеет, согласно своему названию, пунцовый цвет. Возможно, большинству это ни о чём не говорит. Пунцовый цвет — это разновидность алого цвета. Красный мак — яркий пример пунцового цвета в естественном виде. Пищевая добавка Е124 присутствует в ряде продуктов, которые имеют те или иные оттенки красного: различных десертах, якобы «натуральных» соках, сладостях и т. д. Наиболее опасно, с психологической точки зрения, применение Е124 в соках: яркий насыщенный цвет привлекает потребителя иллюзией натуральности продукта. Также Е124 присутствует в ряде газированных и алкогольных напитков. Однако оттенки красного цвета это далеко не весь спектр «деятельности» добавки Е124. Данная пищевая добавка активно «сотрудничает» с другими пищевыми добавками, расширяя палитру возможных цветов. В сочетании с добавками Е102 и Е104, а также Е110, создаются оттенки коричневого цвета, которые широко применяются в кондитерской промышленности. В сочетании с красителями синего цвета получается фиолетовый цвет. По виду химического элемента добавка Е124 относится к солям натрия и имеет устойчивость к высокой температуре, свету, длительному хранению, замораживанию, что существенно расширяет её использование.

Пищевая добавка Е124 широко применяется в кондитерской промышленности для придания привлекательности различным тортам, пирожным, печеньям и так далее. Также Е124 применяется при производстве различных мясных продуктов, к примеру в консервах. Консервы намеренно окрашивают, чтобы придать им более яркий вид, потому что мёртвая переработанная плоть не слишком-то привлекательный продукт и без подкрашивания будет иметь вид весьма печальный.

Пищевой добавкой Е124 частенько подкрашивают фрукты, которые подверглись обработке. К примеру, консервированные фрукты — чтобы вернуть им яркий цвет, который они потеряли в процессе термической и химической обработки.

Е124: влияние на организм

Как и большинство красителей, пищевая добавка Е124 оказывает колоссальное вредоносное воздействие, особенно на детский организм. У детей эта добавка вызывает расстройство концентрации и внимания, что, несомненно, скажется на успеваемости в школе и общей обучаемости. Также добавка Е124 приводит к гиперактивности ребёнка и, как следствие, развитию различных дефектов поведения. Поэтому, если ваш ребёнок ведёт себя странно, не нужно водить его по психологам и пичкать различными успокоительными таблетками. Достаточно просто перестать травить его кондитерскими изделиями, щедро богатыми пищевой добавкой Е124 и другими красителями, которые оказывают аналогичное вредоносное воздействие. Также пищевая добавка Е124 является сильным аллергеном и при повышенной чувствительности может вызвать даже анафилактический шок и привести к летальному исходу. Астматикам и вообще людям, склонным к заболеваниям дыхательных путей, настоятельно рекомендуется избегать продуктов с содержанием Е124, так как их употребление может привести к приступам удушья и дальнейшему ухудшению общего состояния.

В таких странах, как США, Финляндия, Норвегия и другие, власти вынуждены были запретить пищевой краситель Е124 ввиду его очевидного вреда для организма. В ходе исследований было обнаружено, что данная пищевая добавка является сильнейшим канцерогеном и напрямую способствует развитию онкологических заболеваний. Кстати, если обратить внимание, то развитие онкологии по миру началось всего несколько десятков лет назад, когда пищевая индустрия вступила в симбиоз с химической промышленностью и началось распространённое употребление ненатуральных вредных продуктов с различными пищевыми добавками, в том числе типа «Е».

Стоит отметить интересный факт: в России пищевая добавка Е124 запрещена для окрашивания медикаментов и использования в фармацевтической промышленности, но разрешена для окрашивания пищевых продуктов. Видимо, причинять вред здоровью условно «здоровых» людей, которые не употребляют таблетки, считается нормальным. Что ж, вполне логично: если человек не ходит в аптеку, соответственно, он здоров, а значит, не приносит прибыли фармацевтической промышленности. Стоит это исправить. А вот травить уже нездоровых людей опасно — умрут и прибыль приносить не будут. Простая рациональная логика, на которой строится законодательство.

Таким образом, пищевая добавка Е124 — сильнейший канцероген, употребления которого следует избегать, тем более что список продуктов, в которых он используется, сам по себе далёк от концепций здорового питания.

Красители

E100

Е100 – Куркумины

(Красители)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: растительное

E101

Е101 – Рибофлавины

(Красители)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: искусственное

E102

Е102 – Тартразин

(Красители)

 

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

E103

Е103 – Алканин, Алканет

(Красители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: растительное

E104

Е104 – Желтый хинолиновый

(Красители)

 

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

E105

Е105 – Желтый прочный AB

(Красители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

E106

Е106 – Рибофлавин-5′-фосфат натрия

(Красители)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: искусственное

E107

Е107 – Жёлтый 2G

(Красители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

E110

Е110 – Желтый «солнечный закат»

(Красители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

E111

Е111 – Оранжевый GGN (альфа-нафтол оранжевый)

(Красители)

 

Опасность: очень высокая

Происхождение: синтетическое

E120

Е120 – Кармины

(Красители)

 

Опасность: низкая

Происхождение: животное

E122

Е122 – Азорубин, кармуазин

(Красители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

E123

Е123 – Амарант

(Красители)

 

Опасность: очень высокая

Происхождение: синтетическое

E124

Е124 – Понсо 4R, Пунцовый 4R

(Красители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

E126

Е126 – Понсо 6R

(Красители)

 

Опасность: очень высокая

Происхождение: синтетическое

E129

Е129 – Красный очаровательный АС

(Красители)

 

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

E131

Е131 – Синий патентованный V

(Красители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

E132

Е132 – Индигокармин

(Красители)

 

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

E133

Е133 – Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF

(Красители)

 

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

E134

Е134 – Быстрый зеленый (Fast Green)

(Красители)

 

Опасность: очень высокая

Происхождение: синтетическое

E140

Е140 – Хлорофилл

(Красители)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: растительное

E141

Е141 – Хлорофилла медные комплексы

(Красители)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: растительное

E142

Е142 – Зеленый S

(Красители)

 

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

E150

Е150 – Сахарный колер

(Красители)

 

Опасность: низкая

Происхождение: микробиологическое

E150a

Е150а – Сахарный колер I простой

(Красители)

 

Происхождение: микробиологическое

E150b

Е150b – Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии

(Красители)

 

Происхождение: микробиологическое

E150c

Е150с – Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии

(Красители)

 

Происхождение: микробиологическое

E150d

Е150d – Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии

(Красители)

 

Опасность: низкая

Происхождение: микробиологическое

E152

Е152 – Уголь

(Красители)

 

Опасность: средняя

Происхождение: 3 — синтетическое

E153

Е153 – Уголь растительный

(Красители)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 1 — натуральное

E160a

Е160а – Каротины

(Красители)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 — искусственное

E160c

Е160с – Маслосмолы паприки

(Красители)

 

Опасность: нулевая

Происхождение: 1 — натуральное

E160b

Е160b – Аннато экстракты

(Красители)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 1 — натуральное

E161b

Е161b – Лютеин

(Красители)

 

Опасность: нулевая

Происхождение: 1 — натуральное

E162

Е162 – Красный свекольный

(Красители)

 

Опасность: нулевая

Происхождение: 1 — натуральное

E163

Е163 – Антоцианы

(Красители)

 

Опасность: нулевая

Происхождение: 1 — натуральное

E164

Е164 – Шафран

(Красители)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 1 — натуральное

E170

Е170 – Карбонаты кальция

(Красители)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 1 — натуральное

E171

Е171 – Диоксид титана

(Красители)

 

Опасность: низкая

Происхождение: 2 — искусственное

E172

Е172 – Оксиды железа

(Красители)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 — искусственное

E173

Е173 – Алюминий

(Красители)

 

Опасность: средняя

Происхождение: 2 — искусственное

E174

Е174 – Серебро

(Красители)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 — искусственное

E175

Е175 – Золото

(Красители)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 — искусственное

E181

Е181 – Танины пищевые

(Красители)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 1 — натуральное

опасна или нет? Давайте разбираться

Еда — одна из базовых потребностей человека, и именно поэтому пищевая индустрия это одна из самых успешных и стремительно развивающихся отраслей. В нашем обществе еда давно стала развлечением, и пищевые корпорации не остановятся ни перед чем, чтобы заставить вас купить то, что им обходится максимально дёшево, а для вашего здоровья будет стоить максимально дорого. Встречайте, пищевая добавка Е110 «Солнечный закат» — настоящий закат для вашего здоровья.

Е110 — пищевая добавка

Е110 — искусственный краситель, который отсутствует в природе. Е110 искусственно синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е110 используется для придания продукту ярко выраженного оранжевого цвета и различных его оттенков. В первую очередь это все «натуральные» соки, в том числе столь популярный апельсиновый сок, который редко бывает действительно из натуральных продуктов. Это также касается овощных соков оранжевого цвета. Е110 активно применяется в кондитерской промышленности — различных видах желе, мармелада, джемов, мороженого, глазури, восточных сладостей. Также весьма широко Е110 применяется в производстве рыбных консервов, соусов, сухарей и т. д. для придания этим продуктам сомнительного качества привлекательного товарного вида.

Любые ненатуральные или с претензией на натуральность продукты, окрашенные в оранжевый цвет или его оттенки, в том числе жёлтый, скорее всего, содержат именно пищевую добавку Е110 «Солнечный закат» («Жёлтый закат»). Различные соки, которые позиционируются как натуральные, в наших магазинах стоят слишком дёшево, чтобы быть натуральными. К тому же обратите внимание на срок их хранения: он часто составляет несколько месяцев, что является невозможным для натурального продукта.

Е110: влияние на организм

Пищевая добавка Е110, романтично именуемая «Жёлтый закат» или «Оранжевый жёлтый S» — настоящий яд для нашего организма, а красивое наименование напоминает традицию называть смертельное оружие в поэтическом стиле, как миномёт «Тюльпан» и смертоносную авиационную пушку «Балеринка». С пищевой добавкой Е110 ситуация аналогичная. Её употребление приведёт к тому, что закат для здоровья человека наступит очень быстро. Краситель Е110 — это видоизменённый опасный ядохимикат «Судан І», который является опаснейшим ядом для здоровья человека. А краситель Е110 — это сульфированная версия. Таким образом, в «Жёлтом закате» может присутствовать «Судан І» в качестве примеси. 

Среди симптомов, которые вызывает Е110, отмечается хроническая заложенность носа, ринит, сыпь по типу крапивницы, тошнота, головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах, рвота, резкая боль в животе, несварение желудка и даже полное нарушение деятельности почек. Разумеется, что такие симптомы будут проявляться не сразу, а со временем, по мере накопления этого яда в организме; хотя при сильной чувствительности организма возможно и более быстрое проявление симптомов. В этом и есть подлость пищевых добавок: их вред проявляется в долгосрочной перспективе, что не позволяет человеку проследить простые причинно-следственные связи и, как принято в нашем обществе, когда начинаются проблемы со здоровьем, всё валить на экологию.

Особенно негативно Е110 влияет на детский организм, вызывая, как и любой другой синтетический краситель, гиперактивное поведение и расстройство концентрации внимания. Кстати, обратите внимание на то, как ведут себя дети в общественных местах или в школе: чаще всего поведение неадекватное — крики, истерики, слёзы. А причина этому в том, что родители чуть ли ни с пелёнок начинают пичкать ребенка всякими сладостями и «вкусняшками», обильно сдобренными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Краситель Е110 и аналогичные ему действуют не только на физическое состояние, но и на психику — они её разрушают. Особенно это касается неокрепшей детской психики. Если обратить внимание на советских детей, которые питались более здоровой, натуральной пищей, — они росли более адекватными, спокойными и уравновешенными.

 И одна из причин этому — отсутствие в пищевой индустрии таких добавок, как Е110. Поэтому следует проявлять осознанность и не подсаживать детей на искусственную, вредную пищу, которая будет разрушать не только тело, но и психику. Вкусовые ощущения и короткое счастье от любимых «вкусняшек» этого не стоят. Нервные срывы, истерики, проблемы в общении со сверстниками и отставание от школьной программы — всё это также может быть вызвано вредными пищевыми добавками.

Поразительно, но в России и СНГ при всех вышеуказанных свойствах этот ядохимикат не считается запрещённым и активно используется в пищевой промышленности. Причины этому очевидны: пищевые корпорации имеют сильное влияние и не позволят провести соответствующие реформы. В то время как в США и большинстве стран Европы «Жёлтый закат» уже давно увидел закат своей карьеры в пищевой промышленности.

опасна или нет? Давайте разбираться

Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред. Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.

Что такое Е 211

Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах. Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так. Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная. Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.

Пищевая добавка Е211: влияние на организм

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С. И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С. Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее. Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.

Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом. Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов. Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.

опасна или нет? Давайте разбираться

В современном мире всё больше людей задумываются о вопросе необходимости употребления мясной пищи и всё популярнее становится такой тип питания, как вегетарианство. Это оптимальный тип питания не только с точки зрения этики, но и с точки зрения здоровья. У каждого свой мотив для перехода не вегетарианство. Кто-то переходит на такое питание из этических соображений, кто-то — следуя моде, для кого-то это последний шанс вернуть разрушенное неадекватным питанием здоровье. И для тех, кто избрал для себя вегетарианство как этическое питание, может быть много неожиданностей. Дело в том, что продукты животного происхождения могут встречаться в самых неожиданных, казалось бы, вполне этических продуктах. Среди пищевых добавок типа Е существует ряд веществ, которые производятся из плоти живых существ, поэтому те, кто не особо задумывается о составе продуктов, могут лишь пребывать в иллюзии того, что они являются вегетарианцами, но не быть таковыми на самом деле.

Что такое пищевая добавка Е 120

Одной из таких коварных пищевых добавок является пищевая добавка Е 120. Пищевая добавка Е 120, кармин, — натуральный краситель. Однако под словом «натуральный» в данном случае (как, впрочем, часто бывает) скрывается весьма нелицеприятная вещь. Кармин получают из… плоти насекомых. Кармин вырабатывают из плоти живых существ, которые обитают на поверхностях растений в таких экзотических странах, как Перу, Америка, Канарские острова. Эти насекомые небольшого размера, длиной примерно 0,5 см. Самая подлость производства заключается в том, что самок данных насекомых собирают как раз перед тем, когда они должны отложить яйца и произвести, таким образом, потомство. То есть отбирают беременных самок, уничтожают их, потрошат, сушат, обрабатывают аммиаком или карбонатом натрия. И вот то, что получается в итоге, используют в качестве красителя красновато-пурпурного цвета. Также, в зависимости от кислотности среды, кармины могут окрашивать продукт в разные цвета: оранжевый, красный, пурпурный и так далее.

Использование кармина начали в своё время ещё индейцы Латинской Америки. Они использовали кармин для окраски своих тканей, а в Армении им писали миниатюры на пергаменте. Однако вначале 90 годов прошло века ушлые бизнесмены, что называется, «просекли фишку» и поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. С тех пор уничтожение насекомых ради пигмента было поставлено на поток и возведено в промышленные масштабы. Кармин, хоть и стоит недёшево, учитывая трудоёмкость процесса, является одним из самых устойчивых красителей, имея резистентность к свету, перепадам температуры и окислению.

В основном краситель Е 120 применяется в мясной промышленности, для того чтобы придать мёртвой плоти животных привлекательный внешний вид и яркую цветную окраску, тем самым скрыв процессы разложения, которые происходят в продуктах уже далеко не первой свежести. Также Е 120 применяется в производстве молочных продуктов и различного рода кондитерских «ядохимикатов»: тортов, желе, печенья, пирожных. Самое забавное, что любители побаловать себя сладким вряд ли представляют, что поедают с любимым тортиком продукт переработки кошенильной тли из Америки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередные любимые сладости.

Е 120: влияние на организм

Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами. Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими. Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина. Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Несмотря на всё это, добавка Е 120 разрешена в большинстве стран мира, однако правительством США принято справедливое решение — обязывать производителей указывать на упаковке содержание в них кармина. Это справедливо по отношению к людям, которые хотят вести этический образ жизни без насилия над кем-либо. В нашей же стране пока что такая политика не очень популярна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *