Е1442 загуститель: Е1442 — вреден или нет?

Содержание

E1442 — Гидроксипропилдикрахмалфосфат (Е1442) — Четыре вкуса

 Название: E1442 — Гидроксипропилдикрахмалфосфат (Е1442)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Модифицированные крахмалы
Воздействие на организм: Нет данных

Описание группы: Модифицированные крахмалы — модифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 — Е1450

Нормативные документы:
Разрешающие применение — 1
Запрещающие — нет данных
Упоминания — нет данных
Просмотреть
Описание пищевой добавки
Гидроксипропилдикрахмалфосфат Е-1442 (иногда встречается название Е-1442#) — модифицированный крахмал (модифицированный крахмал — крахмал, после физической или химической обработки, не путать с ГМО). Входит в список разрешенных для применения добавок.

В основном применяется в качестве стабилизатора вязкости (вещество-загуститель) при изготовлении многих йогуртов (см. йогурт ). Е-1442 как пищевая добавка может выступать как антифламинговое вещество.
Применение гидроксипропилдикрахмалфосфата Е-1442

Применяется йогуртах и молочных десертах. Гидроксипропилдикрахмалфосфат Е-1442 присутствует в актимеле, растишке и др. популярных молочных продуктах ТМ Данон.

Основное применение — стабилизатор вязкости в молочных продуктах.

По некоторым данным добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет

Е-1442 является более стабильным в кислотной и щелочной средах. Добавка обеспечивает лучший цвет и блеск для продуктов и имеет хорошую морозостойкость.


Функции и характеристики: Загуститель
Допустимое суточное поступление: Нет данных
Побочные эффекты: Это может замедлить переваривании пищи в кишечнике
Диетические ограничения: Нет, модифицированные крахмалы могут быть использованы всеми религиозными группами, веганы и вегетарианцами.

Е1442 — удар по поджелудочной
«Не все йогурты одинаково полезны», – внушают с утра до вечера тем, кто до сих пор умудряется обращать внимание на рекламу. Это утверждение логично. На самом деле все современные «йогурты» практически бесполезны, а некоторые из них и других кисломолочных продуктов вредны и несут опасность для здоровья.
Я не случайно взял слово «йогурт» в кавычки — то, что предлагается под видом йогурта не имеет никакого отношения к этому продукту, изобретенному несколько тысяч лет назад на территории, где сейчас находится Болгария. Именно поэтому в современной Болгарии продавать такой «современный йогурт» запрещено, «чтобы не позорить национальный символ».
Вы все еще верите в мифы о живых бактериях, укрепление иммунитета и благотворное влияние «йогуртов» и некоторых других современных кисломолочных продуктов на желудочно-кишечный тракт? Вас обманывают. Как минимум, они бесполезны, но бывает и хуже.


Как сообщил Food-n-Goods хирург одной из клинических больниц Москвы, в последнее время резко увеличилось количество пациентов с диагнозом «панкреонекроз», которые признались, что ведут здоровый образ жизни и, поверив рекламе, активно употребляют выпускаемый компанией Danon напиток Actimel и другие. Панкреонекроз — это очень опасное заболевание поджелудочной железы, и в последнее время он сильно «помолодел».

Если сопоставить факты, то ничего удивительно в этом нет. Actimel и многие другие продукты компании Danone содержат E-1442 — модифицированный кукурузный крахмал (гидроксипропилдикрахмалфосфат — дикрахмалфосфат оксипропилированный — «сшитый» загуститель, стабилизатор), сделаный, как правило, из генетически-модифицированной кукурузы.Модифицированные крахмалы, широко применяемые в пищевой промышленности, отличает лучшая растворимость, устойчивость в кислой среде, стабильность при замерзании и оттаивании, они имеют высокую способность к набуханию. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов — «сшитые» крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Сами химики, создающие эти крахмалы, приходят в ужас, поскольку невозможно предсказать — как поведут себя эти чудовища в организме человека.

Они содержатся не только в кисломолочных продуктах, но и в кетчупах и майонезах. Основная опасность таких крахмалов в том, что доподлинно неизвестно — будут ли они расщепляться и каким образом. Неизвестно — как и на какие функции организма они будут потом влиять. Фактов, имеющихся на данный момент, хватает лишь для того, чтобы сделать предположение — такие крахмалы наносят жестокий удар по поджелудочной железе. Этот «суперкомпьютер» пищеварительной системы человека, видимо, просто не понимает — что необходимо вырабатывать для переваривания такой с позволения сказать «пищи».
Таким образом, может быть при помощи йогурта «Данакор питьевой» вы и снизите «уровень плохого холестерина на 10% за 3 недели», а при дальнейшем регулярном употреблении сможете поддерживать этот сниженный уровень, но взамен запросто можете получить пожизненный панкреатит, а то и панкреонекроз.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Новинки! Стабилизаторы для молочных продуктов – Авистол®ы ASTM 300 и ASTM 330

В ассортименте «БАРГУС ТРЕЙД» появились новые комплексные пищевые добавки для молочной продукции – Авистол® ASTM 320 и ASTM 340.

Авистол® ASTM 320 – загуститель-стабилизатор для широкого спектра продуктов, в том числе, для плавленых сыров, плавленых сырных продуктов, творожных, фруктовых начинок, сгущенки, вареной сгущенки.

В состав добавки Авистол® ASTM 320 входит крахмал модифицированный (Е1412), казеинаты, загустители (Е407, Е410).

Преимущества Авистол® ASTM 320:

  • способствует получению гладкой блестящей структуры плавленого сыра;
  • позволяет удешевить рецептуры плавленых сыров без инверсии вкуса продукта;
  • придает хорошие органолептические показатели плавленых ломтевых и пастообразных сыров, сырных продуктов.
  • Рекомендуемые дозировки: 0,5-6%

    Стабилизирующая система Авистол® ASTM 340 подходит для кисломолочной продукции, в том числе сметаны, йогуртов питьевых и десертных, кефира, варенца, ряженки, и др.

    Этот загуститель разработан на основе загустителя (E1442), желатина пищевого, гуаровой камеди (Е412).

    Преимущества Авистол® ASTM 340:

    • придает продукту вязкость;
    • способствует предотвращению синерезиса;
    • придает «тело» продукту;
    • способствует сохранению физических параметров в течение всего срока годности продукта.
      • Рекомендуемые дозировки:
        • Кефир – 0,3-0,5%
        • Йогурт – 0,5-0,8%
        • Йогурт десертный – 1,5-1,8%
        • Сметана – 0,4-0,8%
          • Стабилизаторы Авистол® Упакованы в многослойные бумажные мешки по 20кг.

            Срок хранения: 12 месяцев.

            Подробнее узнать о стабилизаторах для молочных продуктов, получить технологическую поддержку, узнать цену, а также купить молочные стабилизаторы оптом вы можете, позвонив в отдел продаж компании «БАРГУС ТРЕЙД» или воспользовавшись формой обратной связи.

            Выбирайте пищевые ингредиенты от проверенных и надежных поставщиков!

С соком лесных ягод

Йогуртный продукт с соком лесных ягод.

Калорийность85 ккал

Белки2,6 г

Углеводы15,4 г

Жиры1,2 г

Пищевая ценность
на 100 г

Состав:

обезжиренное молоко, вода, глюкозно-фруктозный сироп, сахар, сливки, загуститель — Е1422, наполнитель «Лесные ягоды» (концентрированные соки черной смородины, вишни, клубники, черники, малины; красители: антоцианы, кармины; ароматизатор, загуститель — Е1442, регулятор кислотности – цитраты натрия), желатин, с использованием закваски йогуртовых культур.
 

Хранить при температуре от + 2 ºС до + 25 ºС. После вскрытия упаковки не хранить!

Пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»



Стоит отметить, что в современной пищевой промышленности добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» нашла достаточно широкий спектр применения. Пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» может выступать в качестве стабилизатора, а кроме того эмульгатора и загустителя. Получают соединение в химической промышленности по средствам реакции, в ходе которой происходит так называемая «сшивка» эпихлоргидрина.

На заключительном этапе соединением особым способом очищают и просушивают. В итоге получается порошкообразное соединение или пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый». Стоит заметить, что пищевая добавка Е1442 отличается от других схожих по химическому строению и свойствам соединений своей способностью к набуханию. Кроме того, пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» относится к группе стабильных и достаточно устойчивых к разного рода воздействию химических соединений.

Например, пищевая добавка способна проявлять стабильность основных химико-физических параметров под воздействием кислотных и щелочных растворов. Помимо того, Е1442 способен устоять и не потерять свои отличительные способности при варке, замораживании, а также стерилизации. Наиболее часто добавка Е1442 используется в пищевой промышленности в процессе изготовления следующих продуктов питания:

  • глазированные сырки;
  • кисломолочная продукция, к примеру сметана, сливки или йогурты;
  • десерты, а также пудинги, мороженное;
  • соусы, салатные заправки и продукты, содержащие в своем составе жирные эмульсионные соединения;
  • консервированные рыбные продукты;
  • консервированные фрукты, а также ягоды;
  • консервированные овощи.

Благодаря своим отличительным способностям пищевая добавка Е1442 относится к гидрофильным соединениям, которые прекрасно растворяются в водных растворах. Применяют добавку Е1442 не только в пищевой промышленности. К примеру, вещество активно применяют в строительной сфере как загуститель смесей. Кроме того, пищевая добавка Е1442 нашла применение в нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности. Также пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» стала неотъемлемой частью процесса производства бумаги и картона.

Исследователи утверждают, что пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» абсолютно безопасна для человеческого организма. Считается, что добавка Е1442 относится к группе веществ природного происхождения. Хотя Е1442 отнесена к безопасным для человеческого организма веществам, до сегодняшнего момента исследователи, а кроме того медики не прекращают работу по выявлению негативного воздействия различных пищевых добавок на состояние человеческого здоровья.

Просмотров: 5663

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Новинка! Стабилизатор 261 С-С — Пищевые добавки, ингредиенты, пищевые ароматизаторы, специи и пряности

 

Страна производства:  Россия

Торговая марка:  Гелеон

Производитель:  ООО «Зеленые линии»

 

Сфера использования:  производство молочных продуктов.

 

Особенности / преимущества / описание:  специально разработанный стабилизатор для десертного йогурта. Невысокие дозировки при достаточно низкой цене. Несмотря на присутствие в составе   желатина, не теряет густоту консистенции при комнатной температуре. Прост и удобен в применении, хорошо растворим, подходит  для питьевого йогурта.

Дешевле аналогичного конкурентного стабилизатора на 36% при одинаковой дозировке.

Физическое состояние:  порошок.

 

Тип:  стабилизатор.

 

Состав:  стабилизаторы (Е1442, Е1422), желатин, загустители (Е440, Е412).

 

Срок хранения: срок хранения при температуре воздуха от 5°С до 20°С и относительной влажности 75% 12 месяцев со дня выработки. Хранение должно осуществляться отдельно от пахнущих продуктов.

Гелеон® «261 C-C» не подлежит хранению в открытом виде. Вскрытую упаковку с продуктом плотно завязывают или запаивают.

 

Упаковка:  крафт–мешки с полиэтиленовым вкладышем массой нетто 20 кг.

 

* * * * *

Связаться с поставщиком:

СОЮЗСНАБ, Группа компаний

143405, Россия, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, д. 6

Тел.: +7 (495) 937-87-37 (многоканальный), 8 800 770 7837(звонок бесплатный)

Web: ssnab.ru

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Департамент продаж:

—    Молочное направление и мороженое: (495) 937-87-34

Испытано на себе | Газета «Премьер»

Во время рабочей поездки Олега Кувшинникова в Чагодощенский район в августе этого года сперва поставили на стол минералку не местного производства, чем очень рассердили губернатора. Впрочем, ошибка была сразу же исправлена. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Федеральные торговые сети занимают на территории региона новые и новые площади. Все магазины — в шаговой доступности. Правда, на прилавках «сетевиков» не так много вологодской продукции.

Хлеб, «молочка»… По большому счету, это весь перечень. Даже яйца и те, как правило, привозят из других уголков нашей Родины.

Но продукты, доставленные издалека, требуют и большего срока годности, а значит, не исключено, что в них различные добавки.

«Я мяса не ем»

«Премьер» решил проверить состав некоторых продуктов, которые встречаются в наших сетях. Покупать свое, вологодское, намного надежнее, но найти его в общей массе привозных продуктов оказалось не просто. К примеру, в одном из магазинов известной федеральной сети, в принципе, не нашлось местного охлажденного фарша. Зато обнаружился «домашний» фарш из Ленинградской области.

Помимо классического состава в виде свинины и говядины, в продукте есть вода, животный белок, клетчатка пшеничная. И далее — краситель красный свекольный, стабилизаторы — Е450, Е452…. Вряд ли заботливая мама захочет сделать котлеты из такого фарша. Тем более что оба стабилизатора, согласно таблице вредных пищевых добавок, вызывают расстройство желудка. Для сравнения — фарш производства Вологодского мясокомбината содержит только перемолотое мясо.

«Буренкин продукт»

Чуть лучше обстоят дела с молочными продуктами. Здесь, конечно, производителей Вологодчины не потеряешь. Но рядом — по акции — более доступный продукт из Воронежской области. Дешевле, чем вологодский, но подозрительный даже по своему названию. Полное наименование — «Продукт со сметаной с заменителем молочного жира «Буренкин продукт». Хочется такое есть? Нет. Названия составляющих как в химической лаборатории. Состав сметаны, одного из ингредиентов продукта, тоже описан — восстановленное молоко из сухого молока, сливочное масло и закваска.

Есть на полке с «молочкой» и продукт под названием «Будь здоров». Разворачиваем упаковку, а в составе все те же загустители и стабилизаторы. Среди них — загуститель Е1442, который имеет сложночитаемое название «Гидроксипропилдикрахмалфосфат». Считается модифицированным крахмалом.

«Лучший цвет»

В таблице пищевых добавок отмечено, что Е1442 обеспечивает «лучший цвет для продуктов и имеет хорошую морозостойкость». Применяется в качестве стабилизатора вязкости при изготовлении йогуртов и молочных десертов.

Основной вред добавки Е1442 в том, что она замедляет переваривание пищи в кишечнике человека. Добавка Е1442 не разрешена для использования в продуктах для детей до 3 лет. Но на йогурте, который содержит добавку, написано рекламное приветствие — «для всей семьи». Кстати, Е1442 очень любит в своих продуктах использовать компания «Данон».

Оказалось, сложно найти и натуральное пиво. Известные и раскрученные бренды указывают в составе своей продукции «хмелепродукты». Состав выглядит как натуральный, но на самом деле настоящего живого хмеля в них не найдешь. Под словом «хмелепродукты» могут скрываться как комбинированные препараты хмеля, так и химические составляющие. Живое вологодское пиво на полках федеральных сетей практически не встречается.

Наталья Рюмина

E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый

Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый (Hydroxy propyl distarch phosphate, E1442) — стабилизатор, загуститель.

Гидроксипропилен-крахмала фосфат (пищевая добавка Е1442) относится к ряду модифицированных крахмалов (не путать с генно-модифицированными). Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя.

Добавка Е1442, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Молекулярная формула оксипропилированного дикрахмалфосфата: C3H8O2·xH3O4P·x. По своим физическим свойствам, добавка Е1442 представляет собой зернистый порошок белого, с небольшим желтым оттенком, цвета.

Получают добавку Е1442 путем этерификации крахмала с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора в сочетании с этерификацией пропиленоксидом. В ходе получения добавки Е1442 происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, в результате чего данный модифицированный крахмал обладает лучшими свойствами при замораживании — размораживании продуктов, придает им более равномерный цвет, а также является более стабильным в щелочных и кислых средах.

Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал — подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом. В ходе гидролиза крахмала в организме человека образуются промежуточные продукты — декстрины, относящиеся к классу полисахаридов. При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте, остановке желудка.

В пищевой промышленности крахмал Е1442 применяется большей частью в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом. Кроме этого, добавка Е1442 часто встречается в составе различных соусов и майонезов.

Эмульгатор Е1442 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, США, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах мира.

Стоит отметить, что в современной пищевой промышленности добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» нашла достаточно широкий спектр применения. Пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» может выступать в качестве стабилизатора, а кроме того эмульгатора и загустителя. Получают соединение в химической промышленности по средствам реакции, в ходе которой происходит так называемая «сшивка» эпихлоргидрина.

На заключительном этапе соединением особым способом очищают и просушивают. В итоге получается порошкообразное соединение или пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый». Стоит заметить, что пищевая добавка Е1442 отличается от других схожих по химическому строению и свойствам соединений своей способностью к набуханию. Кроме того, пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» относится к группе стабильных и достаточно устойчивых к разного рода воздействию химических соединений.

Например, пищевая добавка способна проявлять стабильность основных химико-физических параметров под воздействием кислотных и щелочных растворов. Помимо того, Е1442 способен устоять и не потерять свои отличительные способности при варке, замораживании, а также стерилизации. Наиболее часто добавка Е1442 используется в пищевой промышленности в процессе изготовления следующих продуктов питания:

  • глазированные сырки;
  • кисломолочная продукция, к примеру сметана, сливки или йогурты;
  • десерты, а также пудинги, мороженное;
  • соусы, салатные заправки и продукты, содержащие в своем составе жирные эмульсионные соединения;
  • консервированные рыбные продукты;
  • консервированные фрукты, а также ягоды;
  • консервированные овощи.

Благодаря своим отличительным способностям пищевая добавка Е1442 относится к гидрофильным соединениям, которые прекрасно растворяются в водных растворах. Применяют добавку Е1442 не только в пищевой промышленности. К примеру, вещество активно применяют в строительной сфере как загуститель смесей. Кроме того, пищевая добавка Е1442 нашла применение в нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности. Также пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» стала неотъемлемой частью процесса производства бумаги и картона.

Исследователи утверждают, что пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» абсолютно безопасна для человеческого организма. Считается, что добавка Е1442 относится к группе веществ природного происхождения. Хотя Е1442 отнесена к безопасным для человеческого организма веществам, до сегодняшнего момента исследователи, а кроме того медики не прекращают работу по выявлению негативного воздействия различных пищевых добавок на состояние человеческого здоровья.

International Starch: E-номера крахмальных добавок

International Starch: E-номера крахмальных добавок

Международный институт крахмала
Научный парк Орхус, Дания
Пищевые добавки (модифицированные крахмалы) в Европейском союзе

| Функциональность | ERH | Электронные номера | ApplicationNotes | ApplicationTable | Рецепты | Фруктоза Сироп | ГлюкозаСироп | ApplicationIndex |

Список электронных номеров / номеров INS
Электронный номер ИНС-номер 3 Название Функция (CCFAC) 3
1400 1 Декстрины, белые и желтые Стабилизатор, загуститель, связующее
1401 1 Крахмал, обработанный кислотой Стабилизатор, загуститель, связующее
1402 1 Щелочной модифицированный крахмал Стабилизатор, загуститель, связующее
1403 1 Крахмал беленый Стабилизатор, загуститель, связующее
E1404 2 1404 Крахмал окисленный Эмульгатор, загуститель, связующее
1405 1 Крахмал, обработанный ферментами Загуститель
E1410 2 1410 Монокрахмал фосфат Стабилизатор, загуститель, связующее
1411 Дихарм глицерин Стабилизатор, загуститель, связующее
E1412 2 1412 Дикихмал фосфат Стабилизатор, загуститель, связующее
E1413 2 1413 Дистохмалевый фосфат фосфатный Стабилизатор, загуститель, связующее
E1414 2 1414 Ацетилированный фосфат дистрахмала Эмульгатор, загуститель
E1420 2 1420 Ацетилированный крахмал, монокрахмал ацетат Стабилизатор, загуститель
1421 Ацетилированный крахмал, монокрахмал ацетат Стабилизатор, загуститель
E1422 2 1422 Ацетилированный дистархат адипинат Стабилизатор, загуститель, связующее
1423 Глицерин ацетилированный дистрахмал Стабилизатор, загуститель
E1440 2 1440 Гидроксипропилкрахмал Эмульгатор, загуститель, связующее
E1442 2 1442 Гидроксипропилкрахмалфосфат Стабилизатор, загуститель
1443 Глицерин гидроксипропилкрахмала Стабилизатор, загуститель
E1450 2 1450 Крахмал натрия октенилсукцинат Стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор
E1451 2 Крахмал ацетилированный окисленный

1 ) Декстрин, беленый крахмал, крахмалы, модифицированные кислотой, щелочью и фермент или физическая обработка не считаются пищевыми добавками в контекст Директивы EEC 95/2 / EC.

2 ) Модифицированные крахмалы, Приложение 1 Директивы EEC № 95/2 / EC (An категория ингредиентов)

3 ) Международная система нумерации CCFAC (INS) 1989 ftp://ftp.fao.org/codex/standard/volume1a/en/CXxot04e.pdf

Маркировка

Справочная информация : Директива объединяет и отменяет Совет Директива 79/112 / EEC по маркировке, презентации и рекламе пищевых продуктов и ее последующей поправки (Директивы Совета 85/7 / EEC, 86/197 / EEC и 89/395 / EEC, Директивы Комиссии 91/72 / EEC, 93/102 / EC и 95/42 / EC и Директива 97/4 / EC Европейского парламента и Совета).

(Поправка 8)
СТАТЬЯ 1 (4b) (новый)
Статья 6 (5) (b) (Директива 79/112 / EEC)

4б. Первый абзац статьи 6 (5) (b) должен быть заменено на следующее:

‘- ингредиенты, которые относятся к одной из категорий, перечисленных в Приложении I и являются составными частями другого пищевого продукта, необходимо только обозначать эта категория. Однако крахмалы или модифицированные крахмалы, которые могут содержать глютен всегда должны быть описаны с указанием происхождения;


| Начало страницы | Функциональность | ERH | Электронные номера | ApplicationNotes | ApplicationTable | Рецепты | Фруктоза Сироп | Сироп глюкозы | ApplicationIndex |

Прочтите уведомление об отказе от ответственности.авторское право 1999-2001
Международный институт крахмала, Научный парк Орхуса, Дания.

Ключевые слова: пищевая добавка ЕС модифицированный крахмал

Модифицированный крахмал — обзор

13.6.1.2 Модифицированный крахмал

Модифицированные крахмалы являются наиболее часто используемым заменителем гуммиарабика в эмульсиях напитков (Taherian et al., 2007; Chanamai and McClements, 2001). Крахмалы, полученные из картофеля, кукурузы, риса, тапиоки и пшеницы, модифицированы для использования в пищевой промышленности, потому что натуральные крахмалы состоят из гидрофильных глюкозных основных цепей, что приводит к плохой поверхностной активности.Процесс модификации присоединяет неполярные боковые цепи, чтобы увеличить их сродство к границе раздела нефть-вода (Piorkowski and McClements, 2014; McClements, 2015). Различные классы модифицированного крахмала подробно описаны в Таблице 13.4.

Таблица 13.4. Различные категории модифицированных крахмалов и их использование.

Тип крахмала Категория Свойства Использует
Октенилсукцинированный ангидрат (OSA) Стабилизированный крахмал Амилопектины с неполярными боковыми цепями слабоанионный Эмульгатор
Гидроксипропилкрахмал Стабилизированный крахмал Гидроксипропил, присоединенный к глюкозилу Увеличение вязкости; улучшенная стабильность при замораживании-оттаивании
Ацетаты крахмала Стабилизированный крахмал Гидрофильные гидроксильные группы (на C2, C3 и C6) преобразованы в гидрофобные ацетильные группы Замена ацетата целлюлозы
Монострахмальный фосфат Присоединение фосфата путем этерификации к одной гидроксильной группе на одном звене безводной глюкозы Улучшение внешнего вида и прозрачности; увеличение вязкости
Дистрахмал фосфат Сшитый крахмал Сшивка одной и той же фосфатной группой между двумя гидроксильными группами на соседних безводных единицах глюкозы Улучшение текстуры (в зависимости от pH и сшивки)
Адипат дистрахмала Сшитый крахмал Сшитый адипиновой кислотой Повышение устойчивости к высоким температурам, кислотности, амилоглюкозидазе
Гидроксипропилированный фосфат дистхмала Сшитый и стабилизированный крахмал Сшитые глюкозные единицы связаны с фосфатом, гидроксильные группы замещены 2-гидроксипропилом Повышение вязкости, стабильность при изменении pH и устойчивость к ретроградации
Фосфорилированный фосфат крахмала Сшитый и стабилизированный крахмал Поперечное сшивание одной и той же фосфатной группой между две гидроксильные группы на соседнем поглощение безводных единиц глюкозы; фосфатный крахмал ковалентно сшитый Увеличение вязкости при снижении значения pH
Ацетилированный фосфат дистрахмала Сшитый и стабилизированный крахмал Сшитый фосфатом, этерифицированный винилацетатом или уксусным ангидридом Увеличение вязкости как pH значение уменьшается
Ацетилированный адипиновый дистахрам Сшитый и стабилизированный крахмал Сшитый адипиновым ангидридом; этерифицированный уксусным ангидридом для ковалентного связывания крахмальных групп Увеличение вязкости при увеличении значения pH

Обычным типом модифицированного крахмала является октенилсукцинированный ангидрат или октенилсукцинированный крахмал, который получают этерификацией крахмала с безводная октенилсукцинатная кислота (Taherian et al., 2008). После модификации полученный октенилсукцинированный ангидрат является примером амфифильного полисахарида или гидрофобно модифицированного крахмала (Chanamai and McClements, 2002; Taherian et al., 2006). Модифицированный крахмал является адсорбирующим полисахаридом, но проявляет меньшую межфазную активность, чем белки, поэтому необходимо добавить избыток полисахарида, чтобы обеспечить достаточное покрытие всех капель. К сожалению, этот избыток полисахарида может привести к флокуляции истощения, вызванной градиентами осмотического давления (Chanamai and McClements, 2002; Piorkowski and McClements, 2014).

Эмульсии, содержащие менее 1,7 мас.% Модифицированного крахмала, являются наиболее стабильными. Это связано с тем, что 1,7 мас.% Является критической концентрацией флокуляции для модифицированного крахмала. Критическая концентрация флокуляции — это концентрация, при которой начинается истощающая флокуляция в эмульсиях, стабилизированных гидроколлоидом, и ниже которой эмульсии считаются наиболее стабильными. По мере увеличения концентрации модифицированного крахмала в эмульсиях капли масла флокулируются и потенциально могут слипаться, что по своей сути увеличивает размер капель (McClements, 2015; Chanamai and McClements, 2001).Как только концентрация модифицированного крахмала в эмульсии превышает критическую концентрацию флокуляции, скорость вспенивания быстро увеличивается; однако, если концентрация увеличивается намного выше, вязкость непрерывной фазы увеличивается достаточно, чтобы замедлить подъем капель и продолжить стабилизацию эмульсии. К счастью, эмульсии для напитков сильно разбавляются (в 300–2000 раз), в результате чего конечная концентрация модифицированного крахмала составляет от 0,006 до 0,04 мас.%, Что является слишком низким диапазоном, чтобы способствовать флокуляции истощения в конечном продукте (Domian et al., 2015; Chanamai and McClements, 2001).

Из-за увеличения количества флокуляции при концентрациях модифицированного крахмала, превышающих критическую концентрацию флокуляции, вязкость эмульсий, содержащих 1,7 мас.% Модифицированного крахмала или более, была выше, чем вязкость эмульсий с концентрацией модифицированного крахмала менее 1,7 мас.%. Вязкость заметно увеличилась выше критической концентрации флокуляции. В ходе различных исследований было высказано предположение, что добавление 0,3 мас.% Ксантановой камеди к модифицированным эмульсиям, стабилизированным крахмалом, может снизить вязкость эмульсии, чтобы она напоминала полностью стабилизированные эмульсии, которые не подвергаются флокуляции (Taherian et al., 2007, 2008; Chanamai and McClements, 2000, 2001).

Благодаря гидрофильным областям модифицированных крахмалов липидные капли относительно стабильны по отношению к размеру капель в диапазоне pH 3–9 (Chanamai and McClements, 2002; Charoen et al., 2011; Qian et al., 2011). ). Несмотря на постоянную стабильность, более высокие концентрации модифицированного крахмала увеличивают размер капель, поскольку неполярные боковые цепи могут адсорбироваться на границе раздела масло-вода нескольких капель. Модифицированный крахмал покрывает липидную каплю толстым слоем полисахарида, который создает стерическое, а не электростатическое отталкивание по отношению к соседним каплям, но выступающие боковые цепи все еще могут присоединяться к другим боковым цепям крахмала.Это объединяет несколько капель масла, не позволяя им слиться (Qian et al., 2011; Charoen et al., 2011; Chanamai and McClements, 2002; Taherian et al., 2007). Стерическая стабилизация была изучена Charoen et al. (2011) и Chanamai and McClements (2002), которые добавляли хлорид кальция / натрия в модифицированные крахмалосодержащие эмульсии. Было обнаружено, что эти заряженные частицы не оказывают заметного влияния на стабильность и размер капель масляного комплекса. Эмульсии, стабилизированные электростатическим отталкиванием, в отличие от стерического отталкивания, будут иметь свои заряды, измененные добавлением ионов, и, следовательно, стабильность будет изменена (Charoen et al., 2011; Чанамай и МакКлементс, 2002; Дикинсон, 2003).

В отличие от размера капли, на дзета-потенциал капли влияет присутствие солей. Модифицированный крахмал имеет отрицательно заряженные боковые карбоксильные группы на своей основной цепи, что способствует отрицательному дзета-потенциалу, наблюдаемому при всех значениях pH (Charoen et al., 2011; Padala et al., 2009). Дзета-потенциал немного снижается, когда pH ниже 5, значение ниже pK a карбоксильных групп и близко к изоэлектрической точке сывороточного белка, потому что карбоксильные группы теряют часть своих отрицательных зарядов.Хотя известно, что модифицированные крахмалосодержащие эмульсии стабилизируются посредством стерического отталкивания, наличие отрицательно заряженных боковых групп предполагает, что небольшая степень стабилизации может быть отнесена к электростатическому отталкиванию (Charoen et al., 2011), что, по-видимому, противоречит этому явлению. но действительно улучшает предыдущие исследования. Капли достаточно стабилизированы электростатическим отталкиванием за счет карбоксильных групп как в белке (сыворотке), так и в модифицированном крахмале, чтобы на них незначительно влияли противоионы, введенные ионами натрия из хлорида натрия (McClements, 2015).

Пищевые добавки и FODMAP — Блог Монаша FODMAP | Эксперты по диете для IBS

Часто задаваемый вопрос, который мы получаем: «Какие числа Е или числа пищевых добавок мне следует искать в списках ингредиентов при соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP»?


Но во-первых, что такое «числа E» или «номера пищевых добавок»?

«Номера E» / «номера пищевых добавок» — это просто система нумерации, которая используется в международном масштабе для описания различных типов пищевых добавок.Буква «E» используется перед числом в странах, которые являются частью Европейского Союза, и просто означает «Европа». Независимо от того, в какой части мира вы живете, по номеру можно определить тип пищевой добавки. Например;

  • E100-199 = красители
  • E200-299 = консерванты
  • E300-399 = антиоксиданты и регуляторы кислотности
  • E400-499 = загустители, стабилизаторы и эмульгаторы
  • E500-599 = регуляторы кислотности -спекатели
  • E600-699 = усилители вкуса
  • E700-799 = антибиотики
  • E900-999 = глазурь, газы и подсластители
  • E1000-1599 = дополнительные добавки

пищевые добавки могут быть проблемой, если у меня СРК?

Хотя большинство пищевых добавок не изучались специально на людях с СРК, есть несколько известных побочных эффектов со стороны кишечника.

К наиболее известным относятся сахарные полиолы, которые широко используются в качестве «подсластителей» в пищевых продуктах, но также могут быть найдены в некоторых лекарствах (особенно в жидкой форме). Некоторые примеры обычных сахарных полиолов, используемых в качестве пищевых добавок, включают:

  • Сорбит (E420 / 420)
  • Маннит (E421 / 421)
  • Изомальт (E953 / 953)
  • Мальтит (E9653 / 9655)
  • Лактитол (E966 / 966)
  • Ксилит (E967 / 967)

Какое действие эти сахарные полиолы оказывают на кишечник?

Некоторые сахарные полиолы хорошо известны своим «слабительным» действием даже у людей без СРК, то есть при употреблении в пищу в достаточно больших количествах они могут вызывать кишечные симптомы.Это потому, что они:

  • Вызывают втягивание лишней воды в кишечник, что может сделать стул более жидким или мягким и привести к диарее.
  • Может плохо всасываться в тонком кишечнике. Затем неабсорбированные сахарные полиолы достигают толстой кишки, где они перевариваются живущими там бактериями, что приводит к образованию газов — это может привести к таким симптомам, как вздутие живота, судороги, метеоризм и боль в животе.

Смотрите в нашем блоге все о полиолах и нашей анимации по СРК, чтобы получить дополнительную информацию об этих эффектах у людей с СРК.

Важно помнить, что все люди с СРК по-разному переносят сахарные полиолы. На самом деле, у людей с запором преобладает СРК (СРК-З), возможно, слабительные свойства сахарных полиолов полезны для облегчения запора (при употреблении в правильной для них дозе).

Существуют ли сахарные полиолы, не вызывающие побочных эффектов со стороны кишечника?

Да! На самом деле самый маленький из сахарных полиолов, глицерин (E422 / 422), легко всасывается в тонком кишечнике (верхний кишечник), поэтому не оказывает такого же воздействия на организм, как другие более крупные сахарные полиолы.Другим исключением может быть эритрит (E968 / 968), поскольку он также хорошо всасывается в тонком кишечнике. (1, 2) Одно исследование показало, что эритритол сложнее расщеплять бактериям в толстой кишке, поэтому вероятность возникновения газов или вздутия живота у него меньше, чем у других сахарных полиолов (даже если он мальабсорбируется), но требуются дополнительные исследования. необходимо прояснить это. (1) К сожалению, эффекты эритритола не изучались у людей с СРК, поэтому остается неясным, является ли этот полиол проблемным для людей с СРК.(2)

Итак, что все это значит для меня?
  1. Ешьте в основном свежие продукты с минимальной обработкой! Как правило, они лучше подходят для общего состояния здоровья и с меньшей вероятностью содержат пищевые добавки.
  2. На первом этапе (ограничительная фаза) диеты с низким содержанием FODMAP мы рекомендуем избегать продуктов с высоким содержанием сорбита и маннита (см. Приложение) и обработанных пищевых продуктов, содержащих сахарные полиолы, перечисленные выше (за исключением глицерина).
  3. Если вы заметили, что эти сахарные полиолы входят в состав определенных лекарств, которые вам требуются, обратитесь за советом к своему фармацевту — вы можете купить альтернативный состав или торговую марку, не содержащую этих ингредиентов. Они также могут присутствовать в очень небольших количествах, которые вряд ли вызовут побочные эффекты со стороны кишечника — опять же, спросите совета у фармацевта или врача, если вы подозреваете, что лекарство может ухудшить ваши симптомы.
  4. Когда ваши симптомы хорошо контролируются, переходите ко второму этапу диеты и повторно употребляйте продукты, содержащие сахарные полиолы (т.е. сорбит и маннит), чтобы определить уровень переносимости. Возобновление употребления некоторых продуктов с высоким содержанием полиола может быть особенно полезно для людей с запорами, в которых преобладает СРК (СРК-З). Поговорите со своим диетологом за дополнительными советами по поводу повторной провокации FODMAP.

Ссылки:

  1. Arrigoni E, Brouns F, Amadò R. Микробиота кишечника человека не ферментирует эритрит. Британский журнал питания. Издательство Кембриджского университета; 2005. 94 (5): 643–6.
  2. Ленхарт А., Чей В.Д.Систематический Обзор влияния полиолов на здоровье желудочно-кишечного тракта и раздраженный кишечник Синдром. Достижения в области питания (Bethesda, Мэриленд). 2017; 8 (4): 587-96.

Статистика импорта в Россию E1442

Дата Код ТН ВЭД Описание продукта Товарный знак Страна происхождения Кол. Акций Блок Вес нетто [KGS] Общая стоимость [долл. США] Название импортера
10 сентября 2017 г. 3505105000 Крахмал пищевой модифицированный «CLEARAM CR 3020» (E1442) — гидроксипропилдистхамальный фосфат на основе восковой кукурузы для использования в пищевой промышленности. БЕЗ Т / К *** *** *** 21000 31763,04
11 сентября 2017 г. 3505105000 Крахмал модифицированный, преобразующий воздух, гидроксипропилкрахмалфосфат (E1442), в бумажных мешках ULTRA-TEX SR, ГЕРМАНИЯ *** *** *** 15000 31486,18
11 сентября 2017 г. 3505105000 Пищевые добавки: крахмал модифицированный E1442 — кукуруза восковидной спелости, используемая в пищевой промышленности, не содержит ГМО, в виде порошка в мешках по 25 кг ОТСУТСТВУЕТ *** *** *** 7450 9459,13
15 сентября 2017 г. 3505105000 Пищевая добавка E1442 (Hydroxypropyl Distarch Phosphate) — «THERMTEX», химически модифицированный пищевой крахмал, очищенный от восковидной кукурузы, используемый в пищевой промышленности, в виде порошка в мешках по 25 кг. ИНГРЕДИОН *** *** *** 25320 35602,27
19 сентября 2017 г. 3505105000 Крахмал модифицированный, преобразованный в ВОЗДУХ, НЕ СОДЕРЖИТ ГМО, ДИКРАХМАЛЬФОСФАТ ОКСОПРОПИЛИРОВАННЫЙ (Е1442), в бумажных мешках по 25 кг 380 ПАКЕТОВ НАЦИОНАЛЬНЫЙ FRIGEX CL 9500 КГ, БАД ДИКРАХМАЛЬФОСФАТ ОКСОПРОПИЛИРОВАННЫЙ (Е144217), НАЦИОНАЛЬНЫЙ FRIGEX CL, НАЦИОНАЛЬНЫЙ FRIGEX HV *** *** *** 15750 24800,27
19 сентября 2017 г. 3505105000 КРАХМАЛ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ, ЭТЕРИЗАЦИЯ НЕ СОДЕРЖИТ ГМО ДИКРАХМАЛЬФОСФАТ ОКСОПРОПИЛИРОВАННЫЙ (E1442) HI FLO, в бумажных пакетах по 25 кг 200 кг 8 пакетов. HI FLO *** *** *** 200 182,52
20 сентября 2017 г. 3505105000 КРАХМАЛ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ, ЭТЕРИЗАЦИЯ НЕ СОДЕРЖИТ ГМО ДИКРАХМАЛЬФОСФАТ ОКСОПРОПИЛИРОВАННЫЙ (Е1442), в бумажном мешке 25 кг 150 МЕШКОВ FRIGEX W 3750 CG FRIGEX W *** *** *** 3750 5976,19
21 сентября 2017 г. 3505105000 ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА -ДИКРАХМАЛЬФОСФАТ ОКСОПРОПИЛИРОВАННАЯ «сшитая» «FRIGEX W» (E1442) (ХИМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАХМАЛ (100%) очищенный от восковой кукурузы), применяемый в пищевой промышленности, в виде порошка в мешках по 25 кг. ИНГРЕДИОН *** *** *** 7596 11153,29
27 сентября 2017 г. 3505109000 Модифицированный гидроксипропил крахмала (гидроксипропилдискрахмальный фосфат (E1442) «THERMTEX», CM.Добавка для использования в качестве пищевой добавки (мешки по 25 кг) ИНГРЕДИОН *** *** *** 5000 5761,76
28 сентября 2017 г. 3505105000 Крахмал пищевой МОДИФИЦИРОВАННЫЙ, химически очищенный из восковой кукурузы, в виде порошка, без ГМО, в мешках по 25 кг, для использования в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки (E1442) ОТСУТСТВУЕТ *** *** *** 25000 31962,26
25 сентября 2017 г. 3505105000 Крахмал пищевой модифицированный CLEARAM CR 3020 (E1442) — Гидроксипропилдистхамальный фосфат на основе восковой кукурузы для использования в пищевой промышленности. ОТСУТСТВУЕТ *** *** *** 5000 7518,08
22 ноября 2017 г. 2007999701 Начинка ФРУКТОВАЯ ДЛЯ хлебобулочных и кондитерских изделий: яблочный «пирог» Состав: (яблоки 90%, сахар 7%, вода, загуститель Е1442, антиоксидант Е300, консервант Е202, ароматизатор) 11 кг — 1664 ведро.Не содержит ГМО. FRUBELLA *** *** *** 18304 26146,92
29 ноября 2017 г. 3505109000 Гидроксипропилкрахмал модифицированный (гидроксипропилдихрамм фосфат (E1442) «THERMTEX», для использования в качестве пищевой добавки (в мешках по 25 кг) ИНГРЕДИОН *** *** *** 8750 10295,97
29 ноября 2017 г. 3505109000 Модифицированный гидроксипропил крахмала (гидроксипропилдискрахмальный фосфат (E1442) «THERMFLO», для использования в качестве пищевой добавки (в мешках по 25 кг) ИНГРЕДИОН *** *** *** 6250 7331,95
29 ноября 2017 г. 3505109000 Гидроксипропиловый модифицированный крахмал (гидроксипропиловый фосфат крахмала «NATIONAL FRIGEX HV» (E1442) », для использования в качестве пищевой добавки (в мешках по 25 кг) ИНГРЕДИОН *** *** *** 500 967,55

Пищевая добавка E1442 — что это? Ее влияние на организм

Современные продуктовые магазины предлагают огромный ассортимент продуктов питания разных ценовых категорий.Свобода выбора не абсолютна, как может показаться на первый взгляд. Здоровые люди с каждым годом становятся все меньше. Причина этого — наша еда. В составе продуктов все чаще встречаются различные пищевые добавки, в том числе Е1442. Что это такое и как это вещество влияет на наш организм, знают далеко не все. Какие продукты содержат эту пищевую добавку? Попробуем разобраться.

E1442 — что это?

E1422 — присадка, относящаяся к модифицированному крахмалу. Его химическое название — гидроксипропилдикальцийфосфат.Сшитый гидроксипропилированный дихромосфат — другое название E1442. Что это? Добавка широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора или загустителя. По сути, это самый распространенный крахмал, используемый при производстве пищевых продуктов, который изменил первоначальные характеристики. Е1442 — белый мелкозернистый порошок желтого оттенка.

Способ получения

Добавка Е1442 создается в лабораторных условиях путем реакции этерификации обычного пищевого крахмала.Для этого требуется триметафосфат натрия (или оксихлорид фосфора) и оксид пропилена. В реакции этерификации отдельные структурные группы молекулы крахмала объединяются («сшиваются»). Это приводит к тому, что модифицированный крахмал имеет лучшие свойства, чем обычный. Часто для приготовления добавки используют крахмал, полученный из генетически модифицированной кукурузы. Если добавить модифицированный крахмал, то продукты при размораживании и замораживании не теряют вкуса, имеют более однородную консистенцию и цвет.Также добавка более устойчива в щелочной и кислой среде.

Есть ли приемлемые стандарты потребления?

Загуститель E1442 разрешается добавлять в различные продукты, суточная норма потребления не определяется. Но есть стандарты для разных категорий продуктов:

  1. Не более 10 г на 1 кг для консервированной моркови.
  2. До 20 — для консервированных сардин и аналогичных продуктов.
  3. До 60 — для консервов из скумбрии и аналогов.
  4. До 10 — для ароматизированных кисломолочных продуктов и йогуртов в сочетании с другими подобными добавками.

Application

E1442 — пищевая добавка, разрешенная не только в России, но и в некоторых европейских странах, США, Новой Зеландии, Австралии. В молочной промышленности его используют при производстве творожного творога, творога, сливок, а также йогурта и мороженого, так как он позволяет добиться вязкой консистенции конечного продукта. Не обходится без модифицированного крахмала и производство фаст-фуда (различные супы, соусы) и консервов (в основном рыбные, овощные, фруктовые).

Гидроксипропилдикальцийфосфат поглощает колодезную воду и отлично в ней растворяется. В качестве загустителя это вещество может в полной мере использоваться при производстве самых разных строительных смесей. Модифицированный крахмал может быть использован в нефтегазовой отрасли в качестве компонента смазочных и охлаждающих растворов для бурового оборудования. Загуститель Е1442 также используется на различных технологических этапах производства в целлюлозно-бумажной промышленности. Также возможно использование этого вещества в текстильной сфере, поскольку оно устойчиво к механическим воздействиям и высоким температурам.

E1442: вредно или нет?

E1442 считается безопасной и безвредной добавкой. Это правда? Для начала нужно выяснить, как оно усваивается организмом.

Это вещество, как и обычный крахмал, легко перерабатывается человеческим организмом. E1442 при взаимодействии с водой в пищеварительном тракте превращается в глюкозу, а затем усваивается организмом. В результате реакции гидролиза модифицированного крахмала также образуется побочный продукт — декстрин. Это полисахарид, вредный для организма.Бесконтрольный прием продуктов, содержащих эту биологически активную добавку, приводит к замедлению процесса пищеварения в кишечнике. Это может вызвать метеоризм, тошноту, развитие заболеваний желудка.

Однако влияние добавки на организм человека до сих пор не изучено. Чрезмерное употребление продуктов с гидроксипропилдикармальфосфатом также может спровоцировать увеличение аппендикса. Врачи не советуют употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам, а также использовать их в рационе детей любого возраста.Помимо прочего, ученым известно, что модифицированный крахмал способен спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы.

Современные производители пищевых продуктов считают безвредными пищевые добавки, в том числе E1442. Что это? Это вещество представляет собой синтетический крахмал с улучшенными характеристиками. На самом деле добавка не совсем безвредна, так как может вызывать заболевания пищеварительной системы.

E1400 — E1450 — Крахмал

Модифицированные крахмалы группы E1400-E1450 получают нагреванием, щелочью, кислотой или ферментативной обработкой крахмала (из кукурузы или пшеницы).Это не ГМО, они используются в качестве пищевой добавки.

Характеристика

Модифицированные крахмалы группы E1400-E1450 получают нагреванием, щелочью, кислотой или ферментативной обработкой крахмала (из кукурузы или пшеницы). Они не генетически модифицированы. Их используют как пищевую добавку. В кишечнике человека они могут действовать как растворимые или нерастворимые, а также как ферментирующие волокна.

Для улучшения функциональных свойств крахмала изменяются химические и физические характеристики природных веществ в модифицированных крахмальных продуктах.Их используют в обработанных пищевых продуктах, чтобы сделать их текстуру более густой или кремовой.

Крахмалы модифицированные, используемые в качестве пищевых добавок:

  • Декстрин (декстрины, жареный крахмал) (E1400) * — стабилизатор, загуститель
  • Крахмал, обработанный кислотой (E1401) * — стабилизатор, загуститель
  • Крахмал, обработанный щелочью (E1402) — стабилизатор, загуститель
  • Крахмал беленый (Е1403) * — стабилизатор, загуститель
  • Крахмал окисленный (Е1404) — эмульгатор, загуститель
  • Крахмал, обработанный ферментами — мальтодекстрин, циклодекстрин (E1405)
  • Монокрахмалфосфат (E1410) * — стабилизатор, загуститель
  • Dynastic phosphate (E1412) * — стабилизатор, загуститель
  • Фосфат динезический фосфат (E1413) * — стабилизатор, загуститель
  • Ацетилированный динезический фосфат (E1414) * — эмульгатор, загуститель
  • Ацетилированный крахмал (E1420) — стабилизатор, загуститель
  • Ацетилированный динамит адипат (E1422) * — стабилизатор, загуститель
  • Гидроксипропилкрахмал (E1440) * — эмульгатор, загуститель
  • Гидроксипропилдисульфид фосфат (E1442) * — стабилизатор, загуститель
  • Крахмал октенилсукцинат натрия (E1450) * — эмульгатор, стабилизатор, загуститель

* В целом признано безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Использование

Модифицированные крахмалы широко используются в пищевой промышленности благодаря своим свойствам, которые намного превосходят свойства натуральных веществ. Они используются в кондитерской, мясоперерабатывающей, консервной, фармацевтической промышленности, производстве некоторых безалкогольных напитков, майонеза, кетчупа, заправок, соусов и др.

Они придают печенье и крекерам особую хрусткость, стабильную вязкость консервов и желаемую жесткость некоторых продуктов. Повышение качества экструдированной продукции.

Модифицированные крахмалы можно использовать как:

  • пищевые загустители, например E1405, используются в качестве загустителя при производстве лапши, картофельных чипсов, супов и соусов;
  • стабилизаторы эмульсии и гелеобразователи;
  • эмульгаторы;
  • связующих в таблетках;
  • усилители текстуры для выпечки, мороженого, джемов, консервов, кондитерских изделий, соусов и т.п .;
  • волокнистых добавок, таких как стабильный декстрин и стабильный мальтодекстрин;
  • E1400 используется для приготовления клеев, а также в пищевой, легкой и литейной промышленности.

Воздействие на человека

Все модифицированные крахмалы ( E1400-E1450 ) не имеют определенного приемлемого адекватного суточного потребления. Согласно панели «Пищевые добавки и источники питательных веществ, добавляемые в продукты питания», при использовании модифицированных крахмалов в качестве пищевых добавок нет никаких опасений относительно безопасности потребителей. Нет данных о токсичности при их употреблении в определенных количествах.

В отношении использования октенилсукцината натрия (E1450) в «диетических продуктах для специальных медицинских целей и специальных пищевых продуктах для младенцев» и E1404, E1410, E1412, E1413, E1414, E1420 и E1450 в «диетических продуктах для детей грудного и раннего возраста. для специальных медицинских целей »было обнаружено, что младенцы и маленькие дети, которые едят продукты с модифицированным крахмалом, могут быть более подвержены определенным побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта, чем те, кто не ест такие продукты.

Поглощение

Модифицированные крахмалы не всасываются полностью в процессе метаболизма в организме человека, что может быть предпосылкой для возможного накопления токсинов. Однако исследования показали, что усвояемость модифицированных крахмалов немного снижена или не имеет различий по сравнению с соответствующими немодифицированными крахмалом, и что два основных компонента крахмала, амилоза и амилопектин, ферментируются при прохождении через тонкий кишечник бактериями. расположен в толстой кишке человека.Основными конечными продуктами их распада в толстой кишке и их абсорбции являются жирные кислоты, такие как уксусная, пропионовая и масляная кислоты.

Считается, что модифицированные крахмалы выводятся из организма путем разложения с помощью кишечных ферментов и ферментационной микрофлоры в кишечном тракте.

Риски для здоровья

Однократная доза октенилсукцинат натрия крахмала (E1450) до 25000 миллиграммов на человека, вводимая натощак, хорошо переносится здоровыми взрослыми, но сообщалось о желудочно-кишечных симптомах у младенцев с гипоаллергенной смесью, содержащей 2% модифицированного крахмала, что эквивалентно около 24000 миллиграммов.

Чрезмерное употребление декстрина, мальтодекстрина и других модифицированных растворимых крахмалов может вызвать вздутие живота и метеоризм, а также ухудшение симптомов синдрома раздраженного кишечника у некоторых людей. E1404, E1414, E1420 могут вызвать диарею.

Людям с аллергией на пшеницу или глютен следует избегать употребления продуктов, содержащих модифицированный крахмал (E1400-E1450).

Канцерогенность и токсичность

Исследования канцерогенности E1413, E1414, E1420, E1422, E1442 и E1450 на крысах и E1442 на мышах не показали канцерогенности или токсичности.Считается, что он не имеет токсикологического значения для человека.

Согласно исследованиям репродуктивной токсичности на крысах в отношении E1413, E1414, E1420 и E1422, не наблюдалось никакого воздействия на репродуктивную функцию или влияние на развитие.

Исследования были проведены на здоровых добровольцах с E1413, E1414 и E1420. Побочных эффектов не выявлено. На основании анализа считается, что модифицированные крахмалы не представляют проблемы генотоксичности.

Это не вся статья.Он продолжается …

Страница не найдена — Целиакия Новая Зеландия

Понятно, что для людей, уже живущих с хроническим заболеванием, таким как глютеновая болезнь, повторное появление коронавирусной болезни (COVID-19) в Новой Зеландии может вызывают дополнительный стресс и беспокойство. Однако напоминаем, что вы уже продемонстрировали стойкость, привыкнув к тому, что в повседневной жизни не употребляете глютен, и с правильными инструментами и подходом вы справитесь и с этой ситуацией.

Будьте активны и защитите себя и свой whanau

Некоторые люди с глютеновой болезнью могут опасаться своего уровня риска и последствий контакта с COVID-19. На сегодняшний день не было исследований или сообщений о том, что пациенты с глютеновой болезнью имеют повышенный риск тяжелого заболевания COVID-19 по сравнению с пациентами без глютеновой болезни.

Однако, поскольку каждый человек может по-разному отреагировать на текущую ситуацию, мы подготовили рекомендаций о том, как быть более активными, и установили хорошие ежедневные распорядки , чтобы обезопасить себя и свою ванау.

  • Оставайтесь дома — помните, что вы «не застряли внутри», вы в безопасности дома и помогаете защитить других в своем сообществе.
  • Если вы заболели — кашляете или чихаете в локоть, и если у вас есть симптомы простуды, гриппа или COVID-19, позвоните в Healthline, своему врачу или поставщику медицинских услуг iwi. Они скажут вам, следует ли вам пройти тест на COVID-19.
  • Отслеживайте, где вы были — сканируйте QR-коды, куда бы вы ни пошли.
  • Регулярно проверяйте интересные места — чтобы узнать, нужно ли вам пройти обследование.Посетите веб-сайт COVID19.govt.nz для получения последней информации.
  • Сделайте вакцинацию — Люди с глютеновой болезнью входят в группу 3, поэтому, если вы еще не сделали этого, вы можете записаться на вакцинацию сейчас
  • Носите маску для лица — и убедитесь, что она закрывает нос и рот, когда вы находитесь в общественных местах.
  • Поддерживать социальную дистанцию ​​ г — держаться на расстоянии не менее 2 метров от других людей
  • Мойте руки — часто мойте руки с мылом в течение 20 секунд.Затем просушите. Это убивает вирус, разрывая его защитный пузырь.
  • Регулярно очищайте поверхности — очищайте и дезинфицируйте поверхности и предметы, к которым часто прикасаются, например дверные ручки и мобильные телефоны.
  • Поговорите со своей медицинской бригадой — Многие врачи и диетологи теперь предлагают услуги телемедицины. Следуйте рекомендациям вашей медицинской бригады.
  • Отключайте СМИ и новости на некоторое время каждый день — Хотя важно оставаться в курсе, убедитесь, что у вас есть время вдали от социальных сетей и новостей, и убедитесь, что вы получаете свою информацию из надежных источников, таких как COVID19.govt.nz.
  • Оставайтесь на связи с друзьями и семьей — Есть много способов общаться с другими с помощью технологий. Найдите время, чтобы поговорить со своими близкими с помощью видеоконференцсвязи или телефонных звонков.
  • Разработайте план — доставка или отправка продуктов, лекарств и других предметов первой необходимости. Если вы не можете выйти из дома, спросите соседа, который может выйти на улицу, или закажите продукты в Интернете, которые можно передать через бесконтактную службу.
  • Сохраняйте активность — проводя время на свежем воздухе, играя с детьми, мыть машину или ухаживая за своим садом. Ограничение того, что вы можете делать, может быть ошеломляющим, и если вы живете самостоятельно, вы можете чувствовать себя изолированным. Подышите свежим воздухом, соблюдая правила социального дистанцирования, или посмотрите одно из множества онлайн-видео, которые вы можете сделать дома, чтобы поддерживать активность. Примите участие в нашем испытании ниже!
  • Установите распорядок дня, чтобы следовать — если вы и ваша семья или вы находитесь дома в течение длительного периода времени.Выделив время для определенных занятий, работы из дома, онлайн-учебы, работы по дому, приготовления любимого блюда, прогулки с собакой или принятия расслабляющей ванны и т. Д.
  • Попробуйте расслабление для управления стрессом — с помощью внимательности или медитации. Следующее приложение: Ежедневная успокаивающая 10-минутная медитация осознанности и другие подобные приложения могут помочь вам создать распорядок дня.

Примите целиакию Fitness Lockdown Challenge

Все, что вам нужно сделать, это в течение следующих 7 дней пройти 10 км ходьбы или бега, это эквивалентно 1.5 км в день, или вы можете прогуляться по саду, как капитан сэр Том Мур в Великобритании!

  1. Зарегистрируйтесь по электронной почте [email protected]
  2. Загрузите приложение Strava tracker, чтобы записывать расстояние
  3. Опубликуйте свои ежедневные достижения в километрах на нашей странице в Facebook / или отправьте копию по адресу [email protected]

Все участники получат сертификат Fitness Lockdown. У нас будут специальные призы в виде подарочных пакетов GF на протяжении всего периода блокировки.

Будьте в курсе событий, проверяя нашу страницу в Facebook, чтобы узнать о соревнованиях и обновлениях.Не забудьте надеть маску и соблюдать правила социального дистанцирования.

Зарегистрируйтесь сейчас !! [email protected]

Рекламный рецепт

Вкусное шоколадное лакомство без глютена? Да, пожалуйста! Восхитительно хрустящие зерна НОВОГО Coco Pops® без глютена без глютена в сочетании с кокосом и орехами собраны вместе, чтобы создать этот неотразимый ломтик Coco Pops® без глютена.

Coco Pops — вкусный завтрак, который дети в душе любили на протяжении многих поколений, — теперь доступен без глютена, так что даже те, кто ведет безглютеновый образ жизни, могут наслаждаться им.

Попробуйте этот восхитительный рецепт без глютена, приготовленный Николь Перси с использованием Kellogg’s® Coco Pops® Gluten Free — хрустящих безглютеновых зерен воздушного риса с какао, которые выглядят и имеют такой же вкус, как оригинальные Coco Pops — без глютена!

Состав

150 г сливочного масла
1/2 стакана арахисового масла или любого орехового масла
1/4 стакана меда
1 стакан жареного миндаля, крупно нарезанного
1 1/2 стакана тертого кокоса
1/4 стакана какао-порошка
4 стакана Kellogg’s® Coco Pops® Без глютена

Ингредиенты для глазури для ганаша
200 г шоколада, мелко нарезанного
3/4 стакана сливок
Дополнительные начинки: тертый кокос, лиофилизированная малина или порошок, какао-порошок.

Метод

  1. Смажьте и выстелите форму для ломтиков 33×23 см (или аналогичного размера) бумагой для выпечки.
  2. В большой кастрюле растопите масло, арахисовое масло и мед на слабом огне.
  3. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
  4. Добавьте миндаль, кокос, какао-порошок и Kellogg’s® Coco Pops® без глютена. Перемешайте, пока хорошо не смешано.
  5. Плотно прижмите смесь в форму и поставьте в холодильник на 20-30 минут, пока она не станет твердой на ощупь, перед глазурью.
  6. Для ганаша поместите мелко нарезанный шоколад в жаропрочную миску. Нагрейте крем почти до кипения, снимите с огня и полейте шоколадом. Оставьте на 3 минуты, затем взбейте до блеска. Распределите или сбрызните ломтик и присыпьте его, если используете. Перед нарезкой поставьте в холодильник примерно на 2 часа, пока не застынет. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Примечания:

Если вы не любитель миндаля, добавьте дополнительную чашку Coco Pops без глютена или кокоса.

Рецепт приготовлен и сфотографирован послом Новой Зеландии по целиакии Николь Перси.

«Привет, меня зовут Бьянка (на фото выше), мне почти 12 лет. В августе 2020 года мне поставили диагноз целиакия. На протяжении всего года у меня были небольшие боли в животе. Я не думал ни о чем. так что я особо не придал этому большого значения. Я продолжал как обычно.

Я жил, окружая себя глютеном! В прошлом году мы с мамой запекали кучу выпечки из глютеновой муки.Еще я занимался научным проектом — все о хлебе. хлеб на закваске, хлеб с плесенью, этапы и ингредиенты хлеба. Однажды ночью в июле 2020 года у меня так сильно заболел живот, что моим маме и папе пришлось отвезти меня в ShoreCare. На следующий день мой терапевт отправил меня на анализ крови — и результаты оказались убедительными — у меня была глютеновая болезнь.

Месяц назад моя промежуточная школа дала нам задание написать речь. Сначала я не мог придумать ничего, о чем можно было бы поговорить, но потом я решил сделать все о целиакии — не только как речь, но и для того, чтобы проинформировать людей .Я пробился в финал домашней команды и определенно проинформировал многих. В результате мои одноклассники теперь такие добрые и следят за тем, чтобы все, что они едят внутри, не содержало глютена, и это заставляет меня улыбаться. Когда я хожу в гости к друзьям, они убеждаются, что я могу съесть какие-то продукты. Я был на 2 вечеринках, где они тоже обслуживали потребности моей подруги. Такое потрясающее чувство. Каждый изо всех сил старается мне помочь.

Некоторые кафе и рестораны безопасны для лечения глютеновой болезни, но, к сожалению, некоторые нет. Мы просто должны быть готовы к выходу. Спасибо Celiac New Zealand за всю информацию о целиакии.

Вот ссылка на мое выступление, если кому интересно:
Презентация Бьянки Древер

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *