Е341 пищевая добавка опасна или нет – что это за пищевая добавка, опасно ее влияние на организм или нет, какая роль в жизни человека ей отведена помимо антислеживающего агента?

Пищевая добавка Е341 — опасна или нет

В получении продуктов питания используются соли неорганических кислот. Одной из них является пищевая добавка Е341, или кальциевая соль ортофосфорной кислоты Н3РО4 – антислеживающий агент. Покупателям нужно знать, опасна ли эта добавка, сколько ее можно употреблять без вреда для здоровья.

Содержание:

Что такое Е341

Эта соль применяется в производстве пищевых продуктов как полезный регулятор кислотности, отвердитель, стабилизатор, вещество, которое предотвращает слеживание и образование комков, удерживатель влаги. Это порошок без окраски, который слабо растворяется в воде, но гораздо лучше – в кислоте. Растворимость этого вещества снижается по мере повышения температуры. Внешний вид вещества – порошок белого цвета, у которого нет вкуса и запаха. Температура плавления – 1670 градусов.

Кальциевые соединения ортофосфорной кислоты широко распространены в природе. Их больше всего в молоке. В человеческом организме кальций содержится тоже в виде ортофосфатов.

Получают такое вещество из минералов и синтетическим методом – взаимодействием Н

3РО4 с окисью кальция или взвеси гашеной извести с водой.

Что такое пищевая добавка Е341

Где применяется пищевая добавка Е341

В производстве продуктов добавка применяется как:

  • регулятор кислотного уровня;
  • стабилизатор;
  • разрыхляющее вещество;
  • удерживатель цвета;
  • эмульгирующая соль для получения плавленого сырка;
  • разделяющий агент;
  • антислеживающее вещество;
  • антикристаллизатор.

Вот в какой продукции чаще всего можно встретить Е 341:

  • мучных изделий;
  • напитков для спортивного питания;
  • специального молока с повышенным количеством питательных веществ;
  • сухого и сгущенного молока;
  • мороженных продуктов;
  • фаршей из мяса и рыбы;
  • некоторых видов алкогольных напитков;
  • чаев из трав;
  • полуфабрикатов;
  • «быстрых завтраков»;
  • специальных разрыхлителей для выпекания в домашних условиях;
  • активных добавок;
  • плавленых сырков;
  • концентратов фруктов;
  • какао-продуктов.

В непищевой промышленности это вещество используют для:

  • получения удобрений;
  • изготовления минеральных составов для кормления скота;
  • придания необходимых свойств зубной пасте;
  • изготовления керамических изделий, абразивных составов.

E341 может входить в состав некоторых лекарственных препаратов.

Количество этого вещества в 1 кг готовой продукции – от 1,5 до 5 г. В разрыхлителях его содержится до 2%.

Где применяется пищевая добавка Е341

Вред и польза добавки

Еще с 1970-х гг ведутся исследования на предмет обнаружения опасности Е-341. Их задача – изучение биологического влияния ортофосфатов на человеческий организм. Распространены сведения о том, что добавка вызывает негативные последствия для человека, в частности, провоцирует раковые опухоли. Пока вред этого химического соединения научно не доказан.

Степень вредности Е341 невысокая. Это означает, что вещество пользуется спросом у производителей многих стран, так как оно разрешено. Фосфат хорошо всасывается в кишечнике.

Умеренное употребление этого химического соединения может принести пользу организму:

  • улучшить структуру костной ткани;
  • нормализовать работу связочного аппарата суставов;
  • не допустить разложения зубной эмали и развития кариеса.

Добавка безопасна при условии ее умеренного употребления. Существуют данные о том, что

она вредна для почек, т.к. отрицательно влияет на фильтрационную способность. При чрезмерном применении она опасна, потому что способна привести к развитию почечной недостаточности. Некоторыми учеными доказано опасное воздействие ортофосфатов на желудок. Они провоцируют излишнюю активность патогенной бактерии Хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язвенную болезнь.

Вредное аллергическое воздействие вещества не доказано. Предполагается, что у лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам крайне редко возможно развитие нежелательных реакций в виде кожной сыпи или тошноты.

Опасна ли пищевая добавка Е341 (польза и вред)

Где разрешена или запрещена добавка

Е341 разрешен к употреблению во всех европейских государствах, СНГ. Информации о странах, где этот стабилизатор запрещен нет.

Соединения ортофосфорной кислоты находятся в человеческом организме в костной и зубной ткани. Их широко применяют и для производства продуктов питания, некоторых косметических и лекарственных препаратов. Имеющиеся научные данные позволяют утверждать, что они безопасны для человека при условии их умеренного употребления. Чрезмерное увлечение химическими соединениями ортофосфорной кислоты может провоцировать расстройства работы пищеварительного тракта.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Е341 – Фосфаты кальция | Добавкам.нет

Фосфат кальция (пищевая добавка Е341) — представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов.

Фосфаты кальция содержатся в коровьем молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.

Существует несколько подвидов ортофосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:

  • Е341(i) — ортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca[H2PO4]2;
  • Е341(ii) — ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO4;
  • Е341(iii) — ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca
    3
    O8P2.

Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция. Результат химической реакции представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры.

С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е341 вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройство желудка.

Пищевая добавка Е341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка Е341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристаллизатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

Наиболее часто добавка Е341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

Другие применения ортофосфатов кальция:

  • производство удобрений и минеральных подкормок для скота;
  • один из компонентов зубных паст и порошков;
  • используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.

что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится

Пищевая добавка Е341 используется в процессе производства продуктов питания. Ортофосфат кальция получают искусственным путем с помощью химических реакций. Хотя он содержится в натуральных продуктах, например, коровьем молоке. Добавка разрешена во многих странах, ее используют не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности.

Что за добавка Е341

Пищевой разрыхлитель, поступающий в продажу под маркировкой Е341, является неорганическим веществом. Он выполняет важную роль в человеческом организме. Фосфаты кальция содержатся в костях, зубной эмали. Благодаря способности насыщать организм необходимыми элементами, они считаются полезными.

Получаемая в процессе производства пищевая добавка выглядит как белый гранулированный порошок или кристаллы. Е341 хорошо растворяется в кислотах. Поэтому он усваивается в желудке под действием содержащейся в нем соляной кислоты. В воде, этаноле добавка остается в неизменном виде или растворяется умеренно. В отличие от других химических соединений, чем выше температура консерванта, тем хуже его растворяемость.

Добавка Е341 имеет вид белого порошка без запаха, она активно применяется в пищевой промышленности

Состав фосфата кальция

Консервант Е341 состоит из кальциевых солей и ортофосфорной кислоты. Его химическая формула зависит от изготовленного типа. В промышленных условиях производят 3 подвида ортофосфата:

  • Е341 (і) – однозамещенный, Ca[h3PO4]2 – дигидрофосфат;
  • Е341 (іі) – двухзамещенный, CaHPO4 – гидрофосфат;
  • Е341(ііі) – трехзамещенный, Ca3О8Р2 – фосфат.

Производят пищевую добавку химическим путем. Молекулярная формула его зависит от того, каким способом его производили. Для получения консерванта можно с помощью серной или фосфорной кислоты разложить апатит или фосфорит. Двухзамещенный ортофосфат изготавливают путем взаимодействия гидроксида кальция с ортофосфорной кислотой. Трехзамещенный Е341 синтезируется из кальциевой селитры.

Польза и вред фосфата кальция

Исследования относительно того, каково влияние пищевой добавки Е341 на организм человека, ведутся уже более 50 лет. Но стараться полностью исключить консервант из рациона необязательно. Добавка считается полезной, так как она является источником:

  • кальция – минерал необходим для костей и зубов;
  • фосфора – элемент участвует в процессе работы мышц, синтеза белковых соединений.

Указанное вещество содержится в организме в большом количестве, поэтому опасаться его не следует. Но при поступлении синтетического кальциево-фосфорного соединения в больших количествах могут развиться осложнения. Среди возможных проблем, связанных со злоупотреблением Е341, называют:

  • нарушение работы органов пищеварения;
  • развитие почечной недостаточности;
  • появление камней в органах мочевыводящей системы;
  • образование холестериновых бляшек.

Такое побочное действие может развиться, если пищевая добавка попадает в организм в больших количествах и не успевает усваиваться. Чаще всего люди, употребляющие в больших количествах пищу, в которой содержится Е341, сталкиваются с расстройством желудка.

Проблемы возникают у любителей полуфабрикатов, фаст-фуда, колбас и готовых мясных изделий.

Опасна или нет пищевая добавка Е341

По международным стандартам ортофосфату кальция присвоен очень низкий класс опасности. Это означает, что его можно употреблять без риска для здоровья. Но медики рекомендуют следить за массовой долей фторидов в готовых изделиях. Нормы для разных пищевых продуктов отличаются.

Добавку Е341 используют в производстве мясных изделий, при употреблении этих продуктов в чрезмерных количествах в организме возникает переизбыток фосфора

При поступлении консерванта в больших количествах он может стать опасным. При появлении проблем с работой органов ЖКТ, почек, печени в первую очередь медики советуют пересмотреть рацион.

Применение фосфата кальция

В пищевой промышленности Е341 добавляют в процессе производства многих продуктов. Он используется в качестве:

  • стабилизатора;
  • разрыхлителя;
  • фиксатора окраски;
  • регулятора кислотности;
  • эмульгирующей соли;
  • антислеживателя и разделяющего агента;
  • уплотнителя;
  • осветлителя;
  • антикристализатора.

Указанные свойства фосфата кальция делают его незаменимым во многих отраслях пищевой промышленности. Чаще всего добавка используется при изготовлении:

  • хлебобулочных изделий;
  • спортивного питания;
  • сухих сливок и молока;
  • мороженого;
  • фарша из мяса, рыбы;
  • сухих завтраков;
  • кондитерских изделий;
  • плавленых сыров;
  • консервированных овощей, фруктов;
  • сухих и травяных чаев;
  • сгущенного молока;
  • продуктов, получаемых путем переработки картофеля, в том числе, предварительно обжаренного и замороженного;
  • десертов;
  • изделий из фруктов;
  • сахарных сиропов;
  • концентратов супов и бульонов;
  • безалкогольных ароматизированных продуктов.

При употреблении многих готовых продуктов фосфат кальция поступает в организм. Вещество содержится в молоке, молодых сырах, масле, маргарине, спредах.

Внимание! Е341 добавляют в муку, готовые смеси для выпечки кексов, тортов, сахарную пудру, поэтому избежать употребления консерванта практически невозможно.

Но добавка используется не только в пищевой промышленности. Ее применяют в фармацевтике при изготовлении БАДов. Входит Е341 в состав зубных паст. Он выступает мягким абразивом, с помощью которого бережно очищается зубной налет.

Дигидрофосфат Ca[h3PO4]2 используют в сельском хозяйстве как источник фосфора. Он является основным компонентом удобрения, известного под названием суперфосфат. Также вещество входит в состав комбикормов для животных.

Заключение

Пищевая добавка Е341 считается безвредной. Она входит в состав продуктов питания, которые являются основой рациона для многих людей. Но при употреблении их в больших количествах существует риск передозировки фосфатом кальция. Поэтому медики рекомендуют следить за составом продуктов, свести к минимуму количество полуфабрикатов, фаст-фуда, покупных колбасных и консервированных изделий. Осторожность следует соблюдать людям, у которых есть проблемы с желудком, кишечником, печенью, почками.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Пищевая добавка Е341 — Health OK – Портал о здоровом образе жизни