Е341 пищевая добавка опасна или нет – что это за пищевая добавка, опасно ее влияние на организм или нет, какая роль в жизни человека ей отведена помимо антислеживающего агента?
Пищевая добавка Е341 — опасна или нет
В получении продуктов питания используются соли неорганических кислот. Одной из них является пищевая добавка Е341, или кальциевая соль ортофосфорной кислоты Н3РО4 – антислеживающий агент. Покупателям нужно знать, опасна ли эта добавка, сколько ее можно употреблять без вреда для здоровья.
Содержание:
Что такое Е341
Эта соль применяется в производстве пищевых продуктов как полезный регулятор кислотности, отвердитель, стабилизатор, вещество, которое предотвращает слеживание и образование комков, удерживатель влаги. Это порошок без окраски, который слабо растворяется в воде, но гораздо лучше – в кислоте. Растворимость этого вещества снижается по мере повышения температуры. Внешний вид вещества – порошок белого цвета, у которого нет вкуса и запаха. Температура плавления – 1670 градусов.
Кальциевые соединения ортофосфорной кислоты широко распространены в природе. Их больше всего в молоке. В человеческом организме кальций содержится тоже в виде ортофосфатов.
Получают такое вещество из минералов и синтетическим методом – взаимодействием Н

Где применяется пищевая добавка Е341
В производстве продуктов добавка применяется как:
- регулятор кислотного уровня;
- стабилизатор;
- разрыхляющее вещество;
- удерживатель цвета;
- эмульгирующая соль для получения плавленого сырка;
- разделяющий агент;
- антислеживающее вещество;
- антикристаллизатор.
Вот в какой продукции чаще всего можно встретить Е 341:
- мучных изделий;
- напитков для спортивного питания;
- специального молока с повышенным количеством питательных веществ;
- сухого и сгущенного молока;
- мороженных продуктов;
- фаршей из мяса и рыбы;
- некоторых видов алкогольных напитков;
- чаев из трав;
- полуфабрикатов;
- «быстрых завтраков»;
- специальных разрыхлителей для выпекания в домашних условиях;
- активных добавок;
- плавленых сырков;
- концентратов фруктов;
- какао-продуктов.
В непищевой промышленности это вещество используют для:
- получения удобрений;
- изготовления минеральных составов для кормления скота;
- придания необходимых свойств зубной пасте;
- изготовления керамических изделий, абразивных составов.
E341 может входить в состав некоторых лекарственных препаратов.
Количество этого вещества в 1 кг готовой продукции – от 1,5 до 5 г. В разрыхлителях его содержится до 2%.

Вред и польза добавки
Еще с 1970-х гг ведутся исследования на предмет обнаружения опасности Е-341. Их задача – изучение биологического влияния ортофосфатов на человеческий организм. Распространены сведения о том, что добавка вызывает негативные последствия для человека, в частности, провоцирует раковые опухоли. Пока вред этого химического соединения научно не доказан.
Степень вредности Е341 невысокая. Это означает, что вещество пользуется спросом у производителей многих стран, так как оно разрешено. Фосфат хорошо всасывается в кишечнике.
Умеренное употребление этого химического соединения может принести пользу организму:
- улучшить структуру костной ткани;
- нормализовать работу связочного аппарата суставов;
- не допустить разложения зубной эмали и развития кариеса.
Добавка безопасна при условии ее умеренного употребления. Существуют данные о том, что
Вредное аллергическое воздействие вещества не доказано. Предполагается, что у лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам крайне редко возможно развитие нежелательных реакций в виде кожной сыпи или тошноты.

Где разрешена или запрещена добавка
Е341 разрешен к употреблению во всех европейских государствах, СНГ. Информации о странах, где этот стабилизатор запрещен нет.
Соединения ортофосфорной кислоты находятся в человеческом организме в костной и зубной ткани. Их широко применяют и для производства продуктов питания, некоторых косметических и лекарственных препаратов. Имеющиеся научные данные позволяют утверждать, что они безопасны для человека при условии их умеренного употребления. Чрезмерное увлечение химическими соединениями ортофосфорной кислоты может провоцировать расстройства работы пищеварительного тракта.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Е341 – Фосфаты кальция | Добавкам.нет
Фосфат кальция (пищевая добавка Е341) — представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов.
Фосфаты кальция содержатся в коровьем молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.
Существует несколько подвидов ортофосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:
- Е341(i) — ортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca[H2PO4]2;
- Е341(ii) — ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO4;
- Е341(iii) — ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca
Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция. Результат химической реакции представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры.
С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е341 вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройство желудка.
Пищевая добавка Е341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка Е341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристаллизатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.
Наиболее часто добавка Е341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.
Другие применения ортофосфатов кальция:
- производство удобрений и минеральных подкормок для скота;
- один из компонентов зубных паст и порошков;
- используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.
что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится
Пищевая добавка Е341 используется в процессе производства продуктов питания. Ортофосфат кальция получают искусственным путем с помощью химических реакций. Хотя он содержится в натуральных продуктах, например, коровьем молоке. Добавка разрешена во многих странах, ее используют не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности.
Что за добавка Е341
Пищевой разрыхлитель, поступающий в продажу под маркировкой Е341, является неорганическим веществом. Он выполняет важную роль в человеческом организме. Фосфаты кальция содержатся в костях, зубной эмали. Благодаря способности насыщать организм необходимыми элементами, они считаются полезными.
Получаемая в процессе производства пищевая добавка выглядит как белый гранулированный порошок или кристаллы. Е341 хорошо растворяется в кислотах. Поэтому он усваивается в желудке под действием содержащейся в нем соляной кислоты. В воде, этаноле добавка остается в неизменном виде или растворяется умеренно. В отличие от других химических соединений, чем выше температура консерванта, тем хуже его растворяемость.

Добавка Е341 имеет вид белого порошка без запаха, она активно применяется в пищевой промышленности
Состав фосфата кальция
Консервант Е341 состоит из кальциевых солей и ортофосфорной кислоты. Его химическая формула зависит от изготовленного типа. В промышленных условиях производят 3 подвида ортофосфата:
- Е341 (і) – однозамещенный, Ca[h3PO4]2 – дигидрофосфат;
- Е341 (іі) – двухзамещенный, CaHPO4 – гидрофосфат;
- Е341(ііі) – трехзамещенный, Ca3О8Р2 – фосфат.
Производят пищевую добавку химическим путем. Молекулярная формула его зависит от того, каким способом его производили. Для получения консерванта можно с помощью серной или фосфорной кислоты разложить апатит или фосфорит. Двухзамещенный ортофосфат изготавливают путем взаимодействия гидроксида кальция с ортофосфорной кислотой. Трехзамещенный Е341 синтезируется из кальциевой селитры.
Польза и вред фосфата кальция
Исследования относительно того, каково влияние пищевой добавки Е341 на организм человека, ведутся уже более 50 лет. Но стараться полностью исключить консервант из рациона необязательно. Добавка считается полезной, так как она является источником:
- кальция – минерал необходим для костей и зубов;
- фосфора – элемент участвует в процессе работы мышц, синтеза белковых соединений.
Указанное вещество содержится в организме в большом количестве, поэтому опасаться его не следует. Но при поступлении синтетического кальциево-фосфорного соединения в больших количествах могут развиться осложнения. Среди возможных проблем, связанных со злоупотреблением Е341, называют:
- нарушение работы органов пищеварения;
- развитие почечной недостаточности;
- появление камней в органах мочевыводящей системы;
- образование холестериновых бляшек.
Такое побочное действие может развиться, если пищевая добавка попадает в организм в больших количествах и не успевает усваиваться. Чаще всего люди, употребляющие в больших количествах пищу, в которой содержится Е341, сталкиваются с расстройством желудка.
Проблемы возникают у любителей полуфабрикатов, фаст-фуда, колбас и готовых мясных изделий.
Опасна или нет пищевая добавка Е341
По международным стандартам ортофосфату кальция присвоен очень низкий класс опасности. Это означает, что его можно употреблять без риска для здоровья. Но медики рекомендуют следить за массовой долей фторидов в готовых изделиях. Нормы для разных пищевых продуктов отличаются.

Добавку Е341 используют в производстве мясных изделий, при употреблении этих продуктов в чрезмерных количествах в организме возникает переизбыток фосфора
При поступлении консерванта в больших количествах он может стать опасным. При появлении проблем с работой органов ЖКТ, почек, печени в первую очередь медики советуют пересмотреть рацион.
Применение фосфата кальция
В пищевой промышленности Е341 добавляют в процессе производства многих продуктов. Он используется в качестве:
- стабилизатора;
- разрыхлителя;
- фиксатора окраски;
- регулятора кислотности;
- эмульгирующей соли;
- антислеживателя и разделяющего агента;
- уплотнителя;
- осветлителя;
- антикристализатора.
Указанные свойства фосфата кальция делают его незаменимым во многих отраслях пищевой промышленности. Чаще всего добавка используется при изготовлении:
- хлебобулочных изделий;
- спортивного питания;
- сухих сливок и молока;
- мороженого;
- фарша из мяса, рыбы;
- сухих завтраков;
- кондитерских изделий;
- плавленых сыров;
- консервированных овощей, фруктов;
- сухих и травяных чаев;
- сгущенного молока;
- продуктов, получаемых путем переработки картофеля, в том числе, предварительно обжаренного и замороженного;
- десертов;
- изделий из фруктов;
- сахарных сиропов;
- концентратов супов и бульонов;
- безалкогольных ароматизированных продуктов.
При употреблении многих готовых продуктов фосфат кальция поступает в организм. Вещество содержится в молоке, молодых сырах, масле, маргарине, спредах.
Внимание! Е341 добавляют в муку, готовые смеси для выпечки кексов, тортов, сахарную пудру, поэтому избежать употребления консерванта практически невозможно.
Но добавка используется не только в пищевой промышленности. Ее применяют в фармацевтике при изготовлении БАДов. Входит Е341 в состав зубных паст. Он выступает мягким абразивом, с помощью которого бережно очищается зубной налет.
Дигидрофосфат Ca[h3PO4]2 используют в сельском хозяйстве как источник фосфора. Он является основным компонентом удобрения, известного под названием суперфосфат. Также вещество входит в состав комбикормов для животных.
Заключение
Пищевая добавка Е341 считается безвредной. Она входит в состав продуктов питания, которые являются основой рациона для многих людей. Но при употреблении их в больших количествах существует риск передозировки фосфатом кальция. Поэтому медики рекомендуют следить за составом продуктов, свести к минимуму количество полуфабрикатов, фаст-фуда, покупных колбасных и консервированных изделий. Осторожность следует соблюдать людям, у которых есть проблемы с желудком, кишечником, печенью, почками.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Пищевая добавка Е341 — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages

Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
- Быстрое похудение
- Похудение без диет
применение, влияние, вред и польза
Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным кодовым номером Е 341 является консервантом, который обладает свойствами антиоксидантного характера и применяется как разрыхлитель в пищевых производствах.
К данному веществу применимо еще одно название – фосфаты кальция. Множество качеств, которыми обладает Е 341, сделали добавку весьма популярной во многих отраслях промышленности. Она нашла свое применение, как эмульгатор, разрыхлитель, а также уплотнитель.
Используется продукт в качестве стабилизатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: консервант-разрыхлитель, с антиоксидантными свойствами;
Опасность: крайне низкого уровня, практически нулевая;
Синонимические названия: фосфат кальция, Е341, фосфат кальцію, Е-341, Calcium phosphates, monocalcium phosphate, ортофосфат кальция однозамещенный.
Общая информация
Е341 классифицируется, как вещество неорганическое. Химическая формула представлена такими символами — Ca3(РO4)2. Получается антиоксидант в результате синтеза. Исходным сырьем для производства Е341 являются минералы. Ими могут быть апатиты, фосфориты, а также гидроксилапатиты.
Процесс получения конечного продукта , предполагает гидротермический обжиг исходного природного материала с последующим добавлением кислоты полугидратной фосфорной. Полученное в результате определенных химпроцессов вещество — достаточно аморфный порошок, имеющий, как правило, белый окрас. В кислотах растворяется довольно активно, чего нельзя сказать о воде.
Е341 имеет несколько подвидов. Это Е341(і), а еще Е341(іі) и Е341(ііі). Они предполагают разные химформулы. Е341(і), являющийся однозамещенным отрофосфатом – это Ca ( H2PO4)2. Ортофосфат двузамещенный имеет иную формулу – CaHPO4. Ca3O8P2– химформула кальция ортофосфата трехзамещенного. В разных отраслях жизнедеятельности человека нашли применение все категории Е341.
Влияние на организм
Вред
Многочисленные исследования и тестирования, которые проводятся в отношении Е341, длятся уже около 50 лет. Основательной доказательной базы для того чтобы классифицировать добавку, как наносящую вред организму на данный момент нет.
Но мнение о вреде Е341, все-таки имеет место. Некоторые исследователи доказывают негативное воздействие продукта на ЖКТ, появление в организме излишков холестерина.
Польза
Ортофосфат кальция считается одним из главных элементов для нормального функционирования организма. Он принимает участие в целом ряде важнейших физиологических процессов. Такой немаловажный компонент, как кальций предполагает свое существование в организме в категории именно фосфатов кальция. Из них же на 70% состоят человеческие кости. Эмаль зубов также состоит в большинстве из этого компонента. Ортофосфат кальция является элементом, который больше всего устойчив к влиянию внеклеточных жидкостей.
Использование
Продукт, имеющий маркировку Е341, находит применение во многих отраслях пищевой промышленности. Чаще всего к помощи добавки прибегают в производствах хлебобулочных, а также при изготовлении сухого молока, завтраков, именно сухих, чаев из трав также сухих, сливок (сухих), кондитерки. В сыры плавленые добавляется как эмульгирующая соль, а в сгущенное молоко, как антикристаллизатор.
В состав овощных и фруктовых консервов также входит Е341. Применяется добавка и в ликероводочной промышленности, в изготовлении иных напитков (безалкогольных), в частности, для спортсменов. Добавляют ее в продукцию мясную, рыбную.
Особенно распространены ортофосфаты кальция в приготовлении кормов для животных. Не обходятся без Е341 и производители разного рода удобрений. Есть добавка в порошках зубных, а также в пасте. Активно прибегают к помощи фосфата кальция в отраслях керамической, при производстве материалов абразивных, стекла.
Законодательство
В качестве добавки Е – 341 законодательством разрешается для использования в разных отраслях промышленности, пищевой в том числе, во многих странах. Россия и Украина исключением не являются.
Пищевая добавка Е477 — опасна или нет
Этот эмульгатор длительное время считался опасным для здоровья человека. Только несколько лет назад пищевая добавка Е477 признана безопасной. В статье пойдет речь о том, опасно ли это вещество и может ли оно причинить вред организму.
Содержание:
Что такое Е477
Под этим кодом скрываются эфиры пропиленгликоля и жирных кислот. Относится к эмульгаторам. В промышленности получают путем химической реакции альфа-пропиленгликоля с триглицеридами жирных кислот. Основной источник – кокосовое или пальмовое масло.
Характеристики ингредиента:
- цвет – белый;
- в стандартных условиях это жидкость;
- запаха нет;
- хорошо растворяется в масле, алкоголе и углеводородах;
- нерастворима в воде;
- вкус – неопределенный;
- устойчива к нагреванию.
Упаковывается в:
- бочки из полиэтилена;
- многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем;
- коробки из картона;
- барабаны.

Где применяется пищевая добавка Е477
Вот в каких продуктах содержится этот эмульгатор.
- Сдобная выпечка (используется вместо некоторой части жиров).
- Бисквиты (повышает пористость продукта).
- Маргарины.
- Майонезы (полезное свойство — улучшение консистенции продукта).
- Отбеливатели для напитков.
- Сладости (не допускает появления липкости, отделение жиров, стабилизирует цвет шоколадной продукции).
- Заменители молочной продукции на растительной основе (повышает устойчивость).
- Молочные десерты.
- Декоративные составы для сладостей (придает характерный блеск и образует однородную массу).
Интересно, что такое вещество входит в состав добавок для снижения массы тела. Это значит, что оно не обладает вредностью.

Опасна ли добавка Е477
Ученые определили, сколько Е477 можно употреблять без вредного влияния на человека – 25 мг на килограмм массы. При соблюдении этого количества она не оказывает негативных последствий.
Е 477 не имеет опасности для здоровья, не вызывает мутаций и не влияет на развитие раковых заболеваний. При попадании в пищеварительный тракт хорошо усваивается и распадается до жиров и углеводов. Пользы от нее тоже нет.
Для аллергиков Е-477 вредна тем, что способна вызывать нежелательную реакцию. Она проявляется в виде зуда и незначительного покраснения кожи. Других вредных воздействий не обнаружено.

Где разрешена и запрещена добавка
Это вещество разрешено в России, некоторых европейских государствах, США и Канаде, Китае, Австралии. Запрещено в Германии.
Эмульгатор E477 при правильном применении не оказывает отрицательного воздействия на организм. В редких случаях вызывает аллергию. При сомнении относительно безопасности продукта с Е477 покупатель всегда может выбрать натуральный.
Посмотрите интересное видео о том, как делают майонез:
Пищевая добавка Е327 — опасна или нет
Соединения молочной кислоты широко используются в пищевой промышленности. Одна из таких веществ – пищевая добавка Е327. Потребителям интересно будет узнать, полезна или вредна добавка, являет ли она опасность для организма.
Содержание:
Что такое Е327
Так называется лактат кальция. Входит в группу антиоксидантов. Получают соединение путем взаимодействия молочной кислоты и осажденного мела. В итоге получают характерный белый порошок.
Основные свойства этого антиоксиданта:
- окраска – белая или кремовая;
- при комнатных условиях имеет вид мелкого кристаллического белого порошка;
- запаха чаще всего нет;
- хорошо растворяется в горячей воде и несколько хуже – в холодной;
- имеет слабокислую или слабощелочную реакцию.
Упаковывается в бумажные мешки из нескольких слоев, продуктовые мешки.

Где применяется пищевая добавка Е327
В процессе производства продуктов питания Е 327 часто заменяют глоконаты и поваренную соль. Польза от этого антиоксиданта – защита пищи от окисления и разрушения. Имеет такие свойства:
- заменяет соль;
- улучшает муку;
- регулирует кислотность;
- стабилизирует структуру пищевого продукта;
- удерживает влагу;
- положительно влияет на активность дрожжей;
- усиливает действие других антиоксидантов;
- предохраняет еду от поражения плесневыми грибками.
Вот в каких продуктах содержится Е327:
- мармелад и желе;
- консервы из овощей и фруктов;
- хлебобулочные изделия;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты из мяса.
Иногда эту соль можно встретить в полуфабрикатах для приготовления детского питания.

Опасна ли добавка Е327
Многочисленные исследования приводят к выводу, что такое вещество не имеет негативных последствий для здоровья. Его вредность преувеличивается. В организме Е-327 распадается с образованием ионов кальция. Лактат кальция подавляет активность опасных микроорганизмов. Не оказывает вредного влияния на пищеварительный тракт. Это значит, что он безопасен для людей, которые не переносят коровье молоко.
Не установлено, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для организма.
Лактат кальция опасен для людей, страдающих такими заболеваниями:
- тромбоз;
- повышенное содержание кальция в крови;
- атеросклероз;
- раковые заболевания.
E327 усиливает действие сердечных лекарств, поэтому продукты с его содержанием нужно употреблять осторожно.
Лактат кальция разрешен к использованию во всех странах. Нет информации о том, где он запрещен.

Е327 относится к безопасным антиоксидантам, применяющимся в пищевой промышленности. Некоторым категориям людей следует быть осторожным при выборе еды, потому что в некоторых ее видах может быть повышенное количество кальция. Если по каким-либо причинам Е327 потенциально опасен, нужно выбрать альтернативную натуральную еду.
Посмотрите видео о том, как делают колбасу: