Е406 пищевая добавка опасна или нет – Е406, агар агар – пищевая добавка, состав, вред и польза, загуститель, что это, стабилизатор, желеобразователь, отзывы, применение, влияние на организм

Содержание

Е406 – Агар | Добавкам.нет

Агар (пищевая добавка Е406) – желтоватый порошок, или пластины, содержащие минеральные соли, воду и 80% полисахаридов.

В холодной воде добавка Е406 не растворяется, для этого нужна температура 95-100 °С. Если затем охладить такой раствор до температуры в 35-40 °С, то вещество превращается в термообратимый гель, то есть при последующем нагревании снова становится жидким, а при охлаждении загустеет.

Агар получают путем экстрагирования из некоторых видов красных водорослей, которые можно встретить в Тихом Океане и Белом море.

Впервые это вещество было описано немецким микробоилогом Вальтером Хессе в 1884 году, как среда для размножения и выращивания бактерий.

В организме человека агар слабо усваивается и практически полностью выводится из организма с остатками жизнедеятельности.

Никакого отрицательного влияния на организм добавка Е406 не имеет, поэтому широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора и желеобразующего вещества.

Агар используется в производстве кондитерских изделий: зефир, пастила, суфле, мармелад, конфитюр, джем, начинки для конфет. Добавка Е406 применяется в производстве овощных и фруктовых консервов, осветленных напитков, пива, мясных и рыбных консервов. Обладая низкой калорийностью добавка агар, используется в производстве диабетической продукции, жевательной резинки, для изготовления мороженого, хлебобулочных изделий, сгущенного молока, майонеза.

В странах Южной Азии агар используется в качестве заменителя желатина, так как сам желатин там не используется.

Другие применения агара:

  • в микробиологии, для изготовления сред различной плотности для развития микроорганизмов;
  • в медицине, имея свойство плохо перевариваться, в больших дозах действует в качестве слабительного;
  • в химии;
  • в фармацевтике;
  • в косметической промышленности.

Добавка Е406 разрешена для использования в Российской Федерации, Украине и большинстве других стран, как безопасная для здоровья человека.

E406 Агар — действие на здоровье, польза и вред, описание

Агар (Agar, E406)

Агаром называют органический продукт, растительный заменитель желатина. Агар зарегистрирован как пищевая добавка, входит в группу стабилизаторов, имеет индекс Е406 согласно международной классификации. Агар получают с помощью экстрагирования из морских водорослей бурого и красного цвета.

Общая характеристика Е406

Агар известен в виде пластин или порошка желтовато-белого цвета, без вкуса и запаха, не растворяется в холодной воде. Для растворения вещества необходимо подогреть жидкость до 95-100 °С, при этом агар полностью растворится и по мере остывания превратится в прозрачную гелеобразную субстанцию. Если застывшую массу подогреть, она превратится в жидкость, и опять застынет при охлаждении (calorizator). В составе агара – вода, полисахариды и минеральные соли.

Агар практически не усваивается организмом человека и выводится через выделительную систему, вместе с шлаками и токсинами. Создает надолго чувство сытости. Поэтому часто используется в диетическом питании.

Агар имеет разделение по сортам:

  • первый – агар имеет жёлтый или тёмно-жёлтый цвет,
  • высший – агар имеет белый, светло-жёлтый цвет со слегка сероватым оттенком.

Польза и вред Е406

Агар не оказывает негативного воздействия на организм человека, более того, имеет свойство ускорять рост волос и улучшать их структуру, а также способствует ускорению заживления повреждений кожного покрова, вплоть до коллоидных рубцов.

Применение Е406

Основным применением агара является пищевая отрасль промышленности, где его добавляют при производстве кондитерских изделий: зефира и пастилы, мармелада, джемов и конфитюров, жевательных конфет, мороженого, как загуститель Е406 используется в супах и соусах, майонезе и сгущённом молоке.

Агар имеет низкую калорийность, поэтому добавку часто можно встретить в составе диабетических продуктов, а также овощных и фруктовых консервов, пива и некоторых видов напитков. 1 грамм агара заменяет 3-4 грамма желатина.

Помимо пищевой промышленности Е406 применяется в качестве ингредиента для многих видов лекарств, особенно слабительных, в микробиологии и химии, в качестве натурального загустителя – в косметологии и фармацевтике.

Использование Е406 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Агар как пищевую добавку-стабилизатор, загуститель и желеобразующее вещество. Допустимая суточная норма потребления вещества не определена, агар считается безвредным веществом.

применение, влияние, вред и польза

e406

Вещество, которое числится в классификационной таблице добавок к пище под шифровым кодовым номером Е 406 носит название – агар и является природным или натуральным стабилизатором.

В связи с отсутствием опасности для здоровья человека эта добавка достаточно широко применяется и в пищевых производствах, и в других областях промышленности. 

Происхождение: природное, то есть натуральное;

Категория добавки: стабилизатор-желеобразователь;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: агар, Е 406, agar, Е-406, агар агар.

​Общая информация​

Е-406 обладает такими физическими характеристиками и свойствами: порошкообразная форма или спрессованные пластины, желтоватый оттенок, способность растворяться только в горячей воде (от температуры 95°С) и превращать при охлаждении жидкость в гель.

Получают добавку методом экстрагирования. Сырьем для этого служат определенные виды красных водорослей. Добываются эти водоросли в Белом море и Тихом океане.

Химическое содержание агара таково: минеральные соли, вода и полисахариды. Последних в порошке содержится до 80%.

Агар

Первое описание данного вещества относится к 1884 году. Микробиолог В. Хессе из Германии определил агар агар как среду, благоприятную для выращивания и размножения бактерий.

Влияние на организм

Вред

Попадая в организм человека порошок Е 406 практически не поддается усвоению, и довольно быстро выводится вместе с остатками жизнедеятельности (мочой и каловыми массами).
При этом отрицательного воздействия это вещество не оказывает ни на какие органы или системы, и функциональность их от не страдает.

Польза

Невзирая на отсутствие вредного воздействия на организм человека данного вещества, особой пользы его для него так же не было выявлено.

Использование

Применение агара агара в пищевых производствах достаточно широко. Это объясняется его полной безопасностью для человека.

Итак, его добавляют при изготовлении джемов, мармеладов, конфитюров, суфле, пастилы, зефира, конфетных начинок (кондитерская область), овощной и фруктовой консервации, мясной и рыбной консервации, светлых напитков, включая пиво (для стабилизации пенообразования), продуктов для диабетиков, сгущенного молока, мороженого, хлебобулочной выпечки, майонеза, жевательной резинки.

Использование Е406

Страны Южной Азии не используют в своих производствах продуктов питания желатин, а потому добавка агар агар здесь также нашла свое широчайшее применение.

Кроме пищевых продуктов, Е-406 применяется микробиологами для создания сред с разной плотностью, в которых можно выращивать разные микроорганизмы.

Медицина применяет агар как слабительное средство. Применяется это вещество и в химической, и в фармакологической, и в косметической областях промышленных производств.

Законодательство

Поскольку у добавки Е 406 отсутствует даже минимальный уровень опасности для здоровья человека, ее разрешено применять во всех областях промышленности во всем мире. Не исключением для этого являются Украина и Российская Федерация.

Е406, агар агар – пищевая добавка, состав, вред и польза, загуститель, что это, стабилизатор, желеобразователь, отзывы, применение, влияние на организм

В статье описана пищевая добавка (желеобразователь, загуститель, стабилизатор) агар агар (Е406), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

желеобразователь

загуститель

стабилизатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е406 – агар агар?

Под названием «пищевая добавка Е406» скрывается ни что иное, как агар агар – знакомый большинству хозяек компонент желе, состоящий на восемь десятых из полисахаридов, а также из воды и солей.

В сухом виде он порошкообразный либо хлопьеобразный со светло-желтым оттенком. При добавлении кипятка (95-100 °С) агар агар растворяется, а при снижении температуры до 40-35 °С образуется полупрозрачный гель. Тем не менее, если полученный студень повторно нагреть, он вновь превратиться в умеренно вязкую жидкость.

Первое письменное свидетельство использования агар агара для приготовления микробиологических сред было оставлено ученым Вальтером Хессе и относится к 1884 году.

Основной источник агар агара – представители морских водорослей из отдела Rhodophyta, то есть красные водоросли (багрянки), которые подвергают экстрагированию.

Агар агар, Е406 – влияние на организм, вред или польза?

В пищеварительном канале человека добавка Е406 практически не претерпевает изменений. Благодаря этой особенности возможен определенный слабительный эффект от употребления агар агара в больших количествах.

Данное вещество не наносит вред здоровью человека, поэтому большинство стран, в том числе Российская Федерация и Украина, разрешают применение этой добавки в пищевых продуктах.

Добавка Е406 обладает загущающими, стабилизирующими и желеобразующими свойствами. Поскольку агар агар, ко всему прочему, полностью безопасен, как пищевая добавка он получил значительное распространение.

Пищевая добавка агар агар – применение в продуктах питания

Не обходится без агар агара производство многих десертов: джемы, мармелад, зефир, знаменитое птичье молоко могут содержать его в своем составе. Найти этот ингредиент можно и в консервах, и в мороженом, где он выполняет роль загустителя, а в пивоварении он применяется для осветления напитка. Помимо всего прочего, агар – вегетарианская альтернатива желатину. Многообещающе использование этой добавки в диетических целях, учитывая ее способность уменьшать аппетит.

Кроме упомянутого применения в качестве слабительного и компонента среды для выращивания микроорганизмов, агар приносит пользу в электрохимических исследованиях, в косметической и фармацевтической промышленности.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи0

Агар(Agar)

Случайный факт:

Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 6
  • Упоминаний о добавке— 7

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Добавка разрешена для применения в большинстве стран мира

Агар (Е-406)- наиболее сильный желирующий (дающий гелизацию раствора) агент из всех чистых гидроколлоидов.

Это 100 % структурообразователь с температурой плавления геля около 85 °С. Гели на основе агара не имеют синерезиса, хорошо передают вкус и аромат основного продукта. Такие гели могут быть прозрачными или мутными, а в зависимости от добавок иметь разную структуру – эластичную или ломкую.

Агар является влагопоглощающим коллоидом, который добывают из красно-лиловых водорослей семейства Rhodophyceae. Это полимерное вещество, которое состоит из двух видов дисахаридов: чистой агарозы и сульфатированной, обработанной метиловым спиртом – агаропектина. Агар нейтрален с точки зрения органолептики – бесцветен, безвкусен и без запаха.

Свойства агара

Агар обладает свойствами образовывать температурно стабильный гель. В горячем состоянии полимер образует несвязанные соединения молекул, при охлаждении раствора молекулярные цепи сворачиваются и присоединяются друг к другу попарно водородными звеньями. При этом формируются трёхпарные сети двойных спиральных связей молекул и повышается твёрдость полимера за счёт большого количества водородных звеньев.

Основные свойства агара зависят от его уникальных желирующих свойств, сила которых обычно составляет от 600 до 950 г/см2 и иногда достигает значения 1500 г/см2 для 1,5 % раствора. Так же агар обладает ярко выраженными свойствами давать стойкий гель и желироваться без сторонних добавок. Агар стоек к нагреванию, и способен выдерживать температуры до 85 °С без изменений геля. Разновидности агара отличаются желирующей силой, что следует учитывать при выборе агара для производства того или иного продукта.

польза и вред пищевой добавки

Пищевая добавка E 418 была создана как дешевая замена растительной камеди.

В процессе использования были выявлены необычные свойства, открывавшие широкие технологические возможности, прежде всего для производителей безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

Название продукта

Геллановая камедь — основное наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ 33310-2015. Международное название — Gellan gum.

Синонимы:

  • Е 418 (Е–418), европейский код;
  • геллан;
  • Gellan, немецкий;
  • gomme gellane, французский;
  • KELCOGEL, торговое наименование (США).
В составе продуктов китайского производства пищевая добавка может быть указана как камедь грибов.

Тип вещества

Пищевая добавка E 418 — высокоэффективный загуститель и желирующий агент. По химическому строению относится к биополимерам.

Производят продукт в двух формах, влияющих на характеристики получаемой массы:

  • геллановая камедь высокоацилированная (HA): содержит остатки органических кислот (ацилы), формирует эластичное желе, отличающееся мягкой текстурой; чаще выступает как загуститель;
  • низкоацилированная камедь (LA): ацильные группы отсутствуют, образует гель с плотной ломкой структурой.

отходы сахарного произвостваВ процессе производства два вида могут смешивать между собой и с другими гидроколлоидными веществами для получения нужной текстуры продукта.

Геллановая камедь — результат метаболизма особых бактерий Sphingomonas elodea. Микроорганизмы культивируют в азотистой углеродсодержащей среде (обычно на отходах сахарного производства), обогащенной органическим и неорганическим фосфором.

В результате ферментации получают вязкий бульон. Из него посредством пастеризации выделяют камедь в ее природной HA форме. При необходимости получения низкоацилированной камеди ацильные группы удаляют щелочью.

Добавку Е 418, в зависимости от формы, относят к натуральным или полусинтетическим продуктам.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок
Составмономеры глюкозы и рамозы, глюкуроновая кислота
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в холодной и горячей воде, нерастворим в органических жидкостях
Содержание основного веществане менее 85%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиетермостабилен; устойчив к изменению уровня pH

Упаковка

Пищевую добавку E 418 поставляют в бумажных многослойных мешках и навивных барабанах с внутренним полиэтиленовым вкладышем. Стандартный объем — 25 кг.

Хранят продукт в сухом месте, вдали от тепловых источников.

Применение

Пищевая промышленность — основной потребитель гелеобразователя Е 418. Уникальность геллановой камеди в способности формировать как эластичные, так и ломкие структуры.

При малой концентрации (0, 05%) вещество создает устойчивые студни, что положительно сказывается на оптимизации производства и снижении себестоимости конечного продукта.

К минусам стоит отнести склонность геллана к синерезису. По этой причине добавку E 418 обычно используют в комплексе с другими коллоидными веществами.

Геллановая камедь обладает рядом полезных технологических качеств, открывающих широкие возможности для производителей продуктов питания:загустители в мороженом

  • Высокая псевдопластичность. Актуально в изготовлении сокосодержащих и молочных напитков, йогуртов, в том числе с различными наполнителями (ягоды, злаки). Добавка удерживает взвеси, сохраняет вязкую консистенцию в состоянии покоя, но становится текучей при взбалтывании жидкости.
  • Термостабильность нашла применение в производстве начинок для замороженных полуфабрикатов (блины, пирожки). Наполнитель не плавится при разогреве в духовых и микроволновых печах.
  • Устойчивость к циклу замораживания и размораживания: геллан входит в состав мороженого и замороженных десертов.
  • Способность при малой дозировке образовывать сильные, практически не опадающие гели. В кондитерском производстве используют для нанесения на боковые (вертикальные) поверхности.
  • Сохранение внешнего вида, сочности, вкуса и аромата продукта. Добавляют в пряные желирующие заливки для мясных, рыбных, овощных блюд.
  • В изготовлении мармеладов, жевательных конфет, зефира применение добавки Е 418 усиливает действие желатина и подобных агентов, снижает время желирования, позволяет сохранять продукты при комнатной температуре.
На основе геллана создана эффектная новинка: прозрачный гелеобразный напиток с кусочками фруктов, словно парящих в воздухе.

Перспективное направление применения добавки E 418 — покрытие поверхности продуктов.

Горячий или холодный раствор геллановой камеди распыляют с целью образования пленки или специальной оболочки (панировки) на изделия из теста, полуфабрикаты из птицы, рыбы, овощей. Это снижает впитывание масла в процессе последующей обжарки, образует хрустящую корочку.

загустители в зубных пастахВпервые загуститель Е 418 использовали японские производители продуктов питания. Произошло это 1988 году. Сейчас он разрешен в России, государствах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, азиатских странах, Австралии.

Допустимая суточная норма не определена.

На втором месте по использованию добавки E 418 стоит медицина. Геллан применяют в производстве глазных капель, лекарственных капсул с мягкой и твердой оболочкой.

Геллановая камедь входит в Фармакопею США (USP/NF).

Универсальный гелеобразователь нашел применение в инновационных медицинских исследованиях. Группа ученых из США и Австралии под руководством профессора Гордона Уоллеса при помощи биочернил на основе геллановой камеди и живых клеток напечатала 3D-структуру мозга. Открытие позволило вырастить нервные клетки, идентичные настоящим. Геллан при этом выступал питательной средой, стимулируя клеточный рост.

Цель эксперимента: понять природу сложных нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона), найти способы лечения и профилактики.

Пищевую добавку Е 418 в качестве загустителя, подчеркивающего аромат продукта, стала применять косметическая промышленность. Геллан входит в состав зубных паст, кремов по уходу за кожей.

Польза и вред

Геллановая камедь относится к балластным веществам, не способным всасываться в стенки пищеварительного тракта. Можно уверенно говорить о безопасности продукта.

положительное действие натуральных эмульгаторовИсточником ценных биологических компонентов добавка не является, но пользу организму приносит. Геллан, попадая в желудок, начинает действовать подобно клетчатке:

  • нормализует проходимость кишечника, успешно борется с запорами;
  • замедляет усвоение сахара, что способствует снижению его уровня в крови;
  • очищает пищеварительный тракт от токсинов, оседающих на его стенках;
  • в небольшой степени способствует избавлению от лишнего веса.

Противопоказаний к применению вещества не выявлено.

е 385Загуститель гуммиарабик добывают всего лишь из двух видов акации.

Способна ли пищевая добавка Е385 нанести вред и какой? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Консервант Е202 — это безопасная пищевая добавка. На этом мнении сошлись все ученые. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Основные производители

производство пищевых добавокРоссийские предприятия добавку не производят.

Ведущий поставщик гидроколлоидов — компания CP Kelco (головной офис находится в штате Джорджия, США). Загуститель Е 418 выпускают в штате Калифорния на заводе биологических камедей.

Традиционно большие партии геллана на российский рынок поставляют китайские производители:

  • Xinjiang Fufeng Biotechnologies Co., Ltd;
  • WENDA;
  • TechWay.

Пищевая добавка E 418 постепенно набирает популярность: за последние годы использование перспективного загустителя и гелеобразователя в пищевой промышленности увеличилось в четыре раза. Геллановую камедь можно встретить в продукции торговых марок Danone, Mentos, Alpro.


опасна или нет. Узнай здесь!

Антиоксиданты — вещества, препятствующие окислительным процессам. Антиоксиданты бывают природными и часто содержатся в растительных продуктах. Употребление таких продуктов препятствует окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Однако существуют и синтетические антиоксиданты, которые призваны продлить срок годности продуктов. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е321.

Пищевая добавка Е321: опасна или нет

Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.

По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.

Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.

Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.

Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.

Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.

Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.

На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.

Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.

Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.

Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.

Высокая токсичность этой добавки вынуждает производителей частично заменять её на аналогичную — Е 320, которая также является токсичной, но последствия её употребления гораздо менее заметны на начальном этапе — она в большей степени разрушает ДНК, влияя на потомков потребителей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о