Е407 пищевая добавка опасна или нет: почему каррагинаны вызывают споры ученых – польза и вред загустителя E 407а
опасна или нет, влияние на организм
Множество добавок сейчас используется в пищевой промышленности. Одни позволяют продлить срок хранения продуктов, другие улучшают их вкус, третьи – консистенцию. Принято считать, что большинство из них опасные, отрицательно действуют на организм и наносят непоправимый вред здоровью. Такой однобокий подход трудно назвать объективным, ведь немалое число веществ, используемых для улучшения свойств продуктов, совершенно нейтральны, а нередко и полезны. Какой же считать добавку Е407? Опасный этот компонент или нет? Что за влияние он оказывает на человека? Об этом расскажем далее.
Немного о пищевой добавке
Существует несколько видов добавок, фигурирующих под кодом Е407. Основное вещество в соответствующем ГОСТе именуется «каррагинан». Также есть соли, создаваемые на его базе:
- аммонийная;
- калиевая;
Кроме того, производится еще отдельная разновидность – фурцеллеран.
На упаковках продуктов обычно подробностей не указывают – просто пишется, что в составе есть каррагинаны.
О рассматриваемой пищевой добавке было известно в Древнем Китае (первое упоминание – 700-й год до нашей эры). Изначально она использовалась как лекарственное средство, поскольку желе из красных водорослей помогало быстро заживлять опасные раны, что очень ценилось в переживающей феодальную раздробленность империи, на территории которой то и дело вспыхивали конфликты.
Позднее медики обнаружили и другое свойство – студень из водорослей действовал на организм как вяжущее средство. Проще говоря, он помогал справиться с диареей.
Подробное изучение водных растений, входящих в семейство багрянок провели только в позапрошлом столетии. Когда ученые поняли, насколько ценны содержащиеся там полисахариды, некоторые разновидности начали искусственно выращивать. Сейчас основными поставщиками пищевой добавки являются плантации таких водорослей:
- фурцеллярия;
- гигартина;
- хондрус.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е452
Характеристики и свойства вещества
Е407 входит в число добавок, применяемых в пищевой индустрии в качестве загустителя. Влияние каррагинанов неоценимо – даже при комнатной температуре они создают чрезвычайно стабильную и плотную желеобразную массу.
Вещество иногда используется как:
- стабилизатор;
- агент, задерживающий жидкость;
- наполнитель.
Существует много родственных добавок, но не все применяются пищевиками. У последних очень востребован фурцеллеран — это разновидность каррагинана, производимая на Филиппинах. Его считают наиболее натуральным. В перечне продуктов добавка фигурирует под индексом Е407а. Вещество изготавливается довольно интересным методом и не проходит полную очистку. Изначально водоросли выдерживают в воде, смешанной с углекислым калием и нагретой до 70 градусов. После этого массу помещают в центрифугу, где под влиянием давления, возникающего из-за ее вращения, выделяется ненужная целлюлоза. Оставшуюся жидкость отфильтровывают, осадок высушивают и превращают в порошок.
В других странах применяется относительно опасный для работников химический метод. Здесь водоросли варят в растворе щелочи. Образовавшийся «бульон» проходит механическую очистку, а затем соединяется с этанолом. В результате образуется осадок, который сушат без доступа воздуха и измельчают.
Вне зависимости от способа, Е407 рассматривается как вполне натуральный продукт, не могущий нанести вреда организму человека.
Свойства добавок:
- внешний вид – мелкий порошок белый или слегка желтоватый;
- запаха и вкуса нет;
- легко распускается в кипятке, а в холодной воде растворяется лишь натриевая форма каррагинана;
- со спиртом не взаимодействует.
Высокие и низкие температуры не оказывают на вещество никакого влияния. Проявляет Е407 устойчивость и к кислотам.
Пищевую добавку фасуют в бочонки из пластика или полиэтиленовые (бумажные) мешки. Опасный фактор, существенно влияющий на длительность хранения вещества – сырость. Чтобы минимизировать вред, необходимо сберегать E407 в прохладном вентилируемом помещении.
Применение добавок Е407
Пищевые компании давно оценили полезность такого вещества, как каррагинан. Сейчас примерно 80 процентов всего производимого объема идет именно в эту отрасль.
Рассматриваемая добавка отлично соединяется с протеинами молока, что позволяет создать стабильную густую консистенцию необходимую для сметаны, кефира, йогурта и ряженки.
Чтобы получить вполне устойчивый гель, на килограмм продукта кладется максимум 0,2 процента добавки. Готовым изделиям не вредит многократное замораживание и оттаивание. Плотность массы нетрудно регулировать, создавая комбинацию из нескольких каррагинанов или подмешивая какой-нибудь гидроколлоид (например, Е410). Рассматриваемое вещество способно превратить в студень фактически какой угодно продукт.
На то, что добавка не является опасной, указывает допустимость ее применения в детских смесях, предназначенных для младенцев старше 5 месяцев. Граничная доза здесь – 0,3 грамма на литр.
Мясоперерабатывающие комбинаты используют каррагинан для улучшения вида изделий, повышения сочности, предупреждения выделения жира и удлинения срока хранения.
Добавку широко применяют в следующих пищевых продуктах:
- сгущенка;
- варенье;
- желе;
- сухое молоко;
- творожные десерты;
- маргарин;
- овощные и фруктовые консервы;
- мороженое и пр.
Каррагинан – это необходимое сырье для производства зубных паст. Он обеспечивает им хорошую вязкость. При этом он не представляет опасности для эмали.
В косметической сфере вещество применяется как добавка к увлажняющим, разглаживающим и смягчающим кожу кремам. Каррагинан – совершенно безопасный компонент многих кондиционеров и шампуней.
В фармакологии загуститель применяется для производства:
- растворимых капсул;
- ранозаживляющих мазей.
Польза и вред добавки
Совершенно не опасный в пищевом плане загуститель имеет довольно большую пользу для организма. В составе этого вещества присутствуют:
- углеводы;
- макроэлементы;
- аминокислоты;
- минеральные соли;
- витамины.
Благодаря положительному влиянию каррагинана, из организма выводятся токсины и радионуклиды. Оказывает добавка выраженное антибактериальное действие.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е331
При этом Е407 не расщепляется в желудке, но это не следует рассматривать как свидетельство опасности препарата, ведь он никак не воздействует на слизистую названного органа. Заявления некоторых ученых о канцерогенности вещества не были подтверждены исследованиями.
На сегодняшний день нет никаких ограничений по употреблению каррагинана, но в то же время есть рекомендация ВОЗ: установить суточную норму в 75 миллиграммов на килограмм веса тела. Проблема в том, что добавка, не причиняя вред организму, несколько замедляют ассимиляцию полезных минералов и других элементов, получаемых с пищей.
Реальную опасность представляет деструктурированный каррагинан, используемый в фармакологии. Если такого вещества принять более 5 граммов на килограмм массы тела, то в организме могут произойти очень тяжелые изменения. Добавка, в частности, вызывает разрушение слизистой кишечника, что провоцирует развитие абсцессов и иногда – злокачественных опухолей.
Пищевая добавка Е1412 — опасна или нет
Модифицированные крахмалы – частые «гости» в продуктах питания. К ним относится пищевая добавка Е1412. Покупателям необходимо быть уверенным в том, что этот компонент является безопасным и не приносит вреда организму. Так ли это, пойдет речь в статье.
Содержание:
Что это – Е1412
Под этим кодом скрывается дикрахмалфосфат. Относится к загустителям – веществам, отвечающим за консистенцию. Его получают путем этерификации – добавлением к крахмалу фосфорилирующих веществ.
Характеристики добавки:
- мелкий порошок белого цвета;
- запаха у нее нет;
- вкусом не обладает;
- растворяется в горячей воде, хуже в холодной;
- не растворяется в алкоголях;
- устойчива к перепадам температур;
- химически устойчива.
Вещество должно находиться в плотных упаковках из полиэтилена. Верхняя тара – бумажные или тканевые мешки.
Где применяется пищевая добавка Е1412
Полезные свойства Е 1412 для продовольственной индустрии в том, что такое вещество связывает жидкость, стабилизируя при этом консистенцию. При охлаждении способно образовывать желеобразный продукт. Вот в каких продуктах содержится Е 1412:
- полуфабрикаты из мяса;
- паштеты;
- колбасы;
- грибы, овощи и фрукты в консервированном виде;
- майонезы;
- кетчупы;
- соусы;
- массы для сладостей;
- жевательные сладости;
- йогурты и прочие молокопродукты;
- пудинги;
- консервы из рыбы;
- замороженные изделия;
- выпечка;
- супы, предназначенные для быстрого приготовления;
- чипсы;
- крекеры.
Может встречаться в составе продукции для прикорма. Это значит, что E1412 не вредна для детей.
Модифицированный крахмал применяется для покрытия латексных перчаток.
Опасна ли добавка Е1412
В целом E1412 не оказывает негативных последствий для здоровья. В организме расщепляется до крахмала и хорошо усваивается.
Установлено, сколько Е1412 может применяться без опасности для человека. В 1 кг пищи его бывает не более 50 г. Избыточное содержание модифицированного крахмала имеет вредное влияние для органов пищеварения. Добавка способна вызвать понос и нарушения кислотно-щелочного баланса.
Иногда недобросовестные производители могут вводить в состав продукта значительно большее количество Е1412, нежели это рекомендовано медиками. По мнению ВОЗ, в таком случае еда не опасна для человека, потому что не способна вызвать серьезных заболеваний. Однако не стоит злоупотреблять ею детям, беременным женщинам и аллергикам. Пользы от нее нет.
Е1412 не влияет на образование злокачественных опухолей и не способно вызвать мутации. Для детей лучше всего давать ограниченные количества еды с рассматриваемым компонентом. Вредность такой пищи в том, что она способна вызвать расстройства пищеварения. Случаев опасных аллергических реакций не отмечалось. Е1412 не способно вызывать воспалительные патологии ЖКТ.
Е-1412 разрешена к использованию во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.
Модифицированные крахмалы относятся к безопасным вспомогательным компонентам. При соблюдении дозировки этого вещества у человека не обнаруживается никаких опасных заболеваний. Если же во время покупки пищевого продукта возникает сомнение относительно его безопасности, рекомендуется выбрать более безопасный вариант на основе натуральных компонентов.
Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез:
опасна или нет, влияние на организм человека
29.04.2019 285 просмотров
Е476 – одно из множества значений, которое можно найти на обратной стороне продукта. Так маркируются определенные изделия, в состав которых входит этот компонент. Давайте обсудим, вреден он или полезен, какими особенностями отличается и где применяется. Вы будете знать наверняка, можно ли употреблять в пищу изделия, в составе которых есть этот элемент.
Что это такое
Пищевая добавка Е476 входит в группу эмульгаторов и является полностью синтетическим веществом, производимых в лабораторных условиях.
Как производят элемент? Из чего получают Е476, который входит в состав массы продуктов?
- Полимеризированный глицерин и рицинолевая кислота по отдельности проходят многоступенчатый химический синтез;
- Трехатомный спирт глицерин нагревается вместе с щелочью до температуры 200С;
- Жирные кислоты подвергаются переэтерифицированию;
- Полученный полиглицерин смешивается с кислотами.
А иначе, полученное вещество называют синтетическим соевым лецитином. Теперь вы знаете, что это – пищевая добавка Е 476. Следуем дальше?
Прежде чем разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е476, нужно поговорить об основных свойствах элемента:
- Цвет – желтоватый;
- Внешний вид – вязкая прозрачная жидкость;
- Запах отсутствует;
- Хорошо растворяется в масле и эфире;
- Нерастворим в воде и спирте;
- Вкус – нейтральный;
- Устойчив к гидролизу и высоким температурам.
Состав Е476 таков:
- Эфиры полимеризованных глицеринов;
- Рициноловые кислоты;
- Примеси;
- Свободные глицерины;
- Жирные кислоты.
Содержание основного вещества – от 40 до 60%.
Зона применения
Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.
Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:
- Снижение предела текучести шоколадной массы;
- Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
- Получение однородной эмульсии;
- Возможность сделать слой шоколада более тонким;
- Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
- Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
- Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
- Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.
Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476. Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием.
Другие добавки:
Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:
- В странах Таможенного союза;
- В США;
- В Канаде;
- В Китае;
- В России;
- В государствах Евросоюза (кроме Германии).
Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.
Польза
Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.
Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?
- Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
- Укрепляет общий иммунитет;
- Повышает показатели гемоглобина.
Кроме того, дефицит лецитина тормозит умственное развитие, а значит, его можно употреблять в пищу.
Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка. Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию.
Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:
- Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.
Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.
Вред
Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:
- Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
- Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.
Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.
Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:
- Возникновение аллергических реакций;
- Увеличение печени;
- Сбой в работе почек;
- Нарушение работы органов пищеварения;
- Замедление обмена веществ.
Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:
- Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Дети в возрасте до 12 лет;
- Люди, страдающие болезнями печени и почек.
Исследования доказали, что прямой связи между ожирением и употреблением вещества нет. Появление лишнего веса провоцируется постоянным потреблением кондитерских изделий, в составе которых встречается этот компонент.
Вы узнали, из чего делают вещество, пора разобраться – что делают с участием этого компонента.
Где применяется?
Чаще всего компонент используется в пищевой промышленности – производители оценили доступные свойства и обратили их на пользу. Основные области применения таковы:
- Производство шоколада с добавкой Е476 и сахаристых изделий на его основе;
- Изготовление глазури для покрытия зефира, тортов, мороженого и конфет;
- Майонез, маргарин и спреды, томатные соусы;
- Готовые супы;
- Готовые десерты.
Также вещество добавляют в косметологическом производстве для улучшения текстуры продукта.
Отметим, что ограниченное количество компонента не нанесет никакого вреда – поэтому вы можете без опаски полакомиться любимой шоколадкой!
Пищевая добавка Е575 — опасна или нет
Антиоксиданты широко добавляются в состав продуктов питания. А некоторые из них используются еще и в производстве косметики. К таким относится пищевая добавка Е575. Потребителям будет интересно узнать, не опасна ли она и какой она может причинить потенциальный вред для организма человека.
Содержание:
Что такое Е575
Полное название этого химического вещества — глюконо-d-лактон. Его относят к регуляторам кислотности, стабилизирующим агентам и эмульгаторам. Является производным глюконовой кислоты. Интересно, что это вещество проявляет одновременно свойства спиртов и кислот. Это значит, что оно способно образовывать так называемые внутренние эфиры.
Синтезируется Е 575 в процессе брожения глюкозы. Глюконовая кислота сначала концентрируется, а затем обезвоживается. Е-575 выпадает в осадок при снижении температуры окружающей среды.
Свойства рассматриваемой добавки:
- цвет белый, иногда может быть кремовый;
- при комнатной температуре это мелкий порошок;
- запаха у него нет;
- превосходно растворяется в воде и глицерине, хуже – в спирте;
- не растворяется в разных маслах;
- вкус сладкий, переходит в кисловатый;
- впитывает влагу, разлагаясь при этом до глюконовой кислоты.
Такое химическое соединение пакуется в бумажные или полимерные мешки с влагозащитным вкладышем.
Где применяется пищевая добавка Е575
Пищевая индустрия извлекает полезные свойства из Е-575 как подкислителя, эмульгатора при производстве почти всех видов колбасных изделий. Время годности пищи повышается именно благодаря наличию в его составе E575.
Польза вещества в:
- стабилизации консистенции пищевых продуктов;
- закреплению запаха и фиксации окраски;
- снижении технологических потерь;
- убийстве вредоносной микрофлоры;
- удержании влаги в процессе хранения;
- достижении необходимой структуры белка;
- сокращении времени приготовления хлеба и хлебобулочных изделий;
- улучшении качества хлебного мякиша;
- увеличении объема пищевого продукта.
Список, в каких продуктах содержится Е575:
- различные виды колбас и мясных изделий;
- сыры;
- тофу;
- спрессованный творог;
- выпечка;
- пицца;
- консервы из фруктов и овощей;
- молочные сладости;
- макароны;
- рыба.
Е575 находится как дополнительный ингредиент в составе:
- тоников;
- продукции для волос;
- косметических кремов;
- омолаживающих сывороток и масок;
- детской косметике.
В медицине применяется как вспомогательное вещество.
Опасна ли добавка Е575
Она разрешена к применению во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена. Не установлено, сколько можно употреблять Е575 без вредности для организма. Вещество безопасно и не имеет негативных последствий для здоровья.
При попадании в организм полностью усваивается и не образует вредных продуктов распада. Не имеет аллергенного воздействия на взрослых и детей. Не обнаруживается также токсичного влияния на внутренние органы.
Установлено, что Е575 положительно влияет на активность некоторых антиоксидантов, способных образовывать опасные свободные радикалы.
Прием до 20г вещества за один раз вызывает слабительный эффект, опасности от которого нет. Маловероятно, что можно употребить это количество с продуктами питания: допустимое количество добавки – 3 г на килограмм веса готового изделия.
Е575 не вредна и не опасна для здоровья. И если на упаковке продукции встретилось это буквенно-числовое обозначение, не стоит беспокоиться: она не вызовет аллергии или серьезного заболевания. Поэтому можно спокойно давать такую еду детям и лицам, имеющим чувствительность к отдельным ее компонентам.
Посмотрите интересное видео о том, как делают колбасу:
Пищевая добавка Е904 — опасна или нет
Смолистое вещество, выделяемое лаковыми червецами и известное, как пищевая добавка Е904, широко применяется в пищевой промышленности. В статье пойдет речь о том, опасна ли она для организма и какой она может иметь вред.
Содержание:
Что такое Е904
Иное название этого ингредиента – шеллак. Относится к группе глазирователей продуктов. В состав входит сложная комбинация жирных, ароматических кислот и их эфиров. Для получения глазирователя секрет насекомых Laccifer lacca растворяется с применением кальция карбоната. Затем его отбеливают с помощью хлорноватистокислого натрия, высушивают. Чтобы избавить его и от воска, используют слабый раствор серной кислоты.
Интересно, что смолу выделяют только самки этих насекомых. 300 тыс. маленьких червецов могут выделить 1 килограмм пищевой добавки.
Свойства шеллака:
- цвет – белый, иногда светло-коричневый;
- в нормальных условиях зернистая смола;
- запаха нет;
- вкус – слабый;
- хорошо растворяется в щелочах, алифатических алкоголях, частично – в бензоле;
- устойчив к свету.
Такое вещество упаковывается в разную тару, зависимо от требований производителя. Его можно найти и в розничной продаже в небольших флаконах или баночках.
Где применяется пищевая добавка Е904
Уникальные и полезные свойства глазирователя сделали возможным его использование в разных областях пищевого производства. Вот в каких продуктах он содержится:
- леденцы;
- драже;
- жевательная резинка;
- марципаны;
- шоколад.
Е 904 используется для обработки овощей, фруктов и орехов (предотвращает порчу, положительно влияет на срок годности).
Е-904 находится в составе лака для волос и туши для ресниц. Без нее невозможно представить лак-шеллак для ногтей, придающий маникюру особую форму. Встречается в оболочках таблеток.
Глазирователь безопасен для здоровья и разрешен к применению везде. Информации о том, где запрещен глазирователь, нет.
Опасна ли добавка Е904
Клинические исследования показали, что Е904 не оказывает негативных последствий для организма. Это значит, что добавка является нейтральной для человека, без вреда и пользы. Вещество не причиняет аллергической реакции даже у самых чувствительных людей.
Шеллак не оказывает вредного влияния на организм, так как полностью выводится из пищеварительного тракта в неизменном виде.
E904 – добавка, не имеющая вредности для человека. Она не вредна для аллергиков, детей. Отсутствие опасного воздействия объясняется тем, что Е904 не усваивается в кишечнике и полностью выводится из него.
Посмотрите видео о том, как делают шоколад: