Е407А что это такое – что это такое, опасна пищевая добавка или нет, каково влияние данного загустителя и стабилизатора на организм, где применяется, чем можно заменить?

Содержание

опасна или нет. Узнайте здесь

Среди пищевых добавок типа Е существуют вполне натуральные компоненты, которые содержатся в природе в естественном виде. Один из таких примеров — пищевая добавка Е 407, каррагенан, — полисахариды, производимые путём щелочной реакции из красных водорослей.

Что такое Е 407

Пищевая добавка Е 407 — каррагенан. Название произошло от названия красных водорослей, из которых и производят данную пищевую добавку. В пищевой промышленности каррагенан играет роль эмульгатора и загустителя. Каррагенан добывается из красных водорослей, произрастающих в Филиппинах и Индонезии, США, Канаде, Чили и Франции. Впервые данное вещество было открыто ещё в XIX веке, а в промышленных масштабах производство каррагенана началось в 30 годах прошлого века.

Пищевая добавка Е 407 относится к натуральным безвредным пищевым добавкам и имеет антивирусное, антиязвенное и антикоагулирующее свойство. Есть научно-исследовательские данные о том, что карраген обладает противоопухолевым свойством и эффективен в профилактике и даже лечении раковых заболеваний.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е 407 используется в производстве разного рода гелей, так как имеет свойства загустителя, стабилизатора и эмульгатора. Широко применяется данная добавка в молочной и кондитерской промышленности.

Пищевая добавка Е 407: влияние на организм

Несмотря на то что сама по себе добавка Е 407 не приносит вреда организму человека, стоит учитывать тот факт, что она обладает свойствами стабилизатора и эмульгатора, а значит, применяется далеко не в самых натуральных продуктах и химических реакциях. Е 407 используется в производстве разного рода кондитерских «ядохимикатов», таких как коктейли, желе, мармелад, мороженое, торты, конфеты и так далее. Также пищевая добавка Е 407 активно используется в производстве колбас, сосисок и прочих изделий мясной промышленности с целью увеличения их объёма и веса, чтобы снизить стоимость производства, но повысить стоимость продукта при продаже.

Сама по себе добавка Е 407 безвредна для организма человека, по крайней мере никаких примеров обратного пока зафиксировано не было. Пищевая добавка Е 407 разрешена для употребления в пищу во многих странах мира.

Каррагинан Е407 – ценность и применение пищевого стабилизатора

Каррагинан входит в группу  пищевых добавок, которые благодаря своему природному происхождению считаются относительно безопасными. Однако эта добавка способна причинить здоровью человека и значительный вред. Данное вещество имеет индекс Е407. Оно входит в состав красных водорослей, из которых его добывают при помощи щелочного выделения.
Каррагинан

Каррагинан

Характеристики вещества

Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.

Типы каррагинанов

Существует несколько типов каррагинанов, и каждый из них получают из определенного вида водорослей:

  • лямбда каррагинан – гелей не образует, но с его помощью можно создавать высоковязкие растворы;
  • каппа каррагинан – представляет интерес для мясной промышленности; точка гелеобразования составляет 35-50°C, образует твердые гели;
  • йота каррагинан – по сравнению с предыдущей добавкой является более эластичным, но при этом образует менее прочные гели.

Технологические функции

Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:

  • загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;
  • эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;
  • каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;
  • гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;
  • влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.

Воздействие на организм человека

Мнения относительно влияния каррагинана на организм существуют разные и даже считается, что он способен оказывать пользу. Так, сторонники использования подобных добавок при изготовлении продуктов питания утверждают, что в составе Е 407 содержится особое биологически активное вещество, обладающее антимикробными и противовирусными свойствами, а также помогающее вывести из организма тяжелые металлы.

Но польза каррагинана довольно тесно граничит с его вредными свойствами и данный стабилизатор официально признан опасным для здоровья. В ходе опытов было установлено, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входит Е407, возможно развитие язв и рака в желудочно-кишечном тракте.  А виной всему примесь оксида этилена, благодаря которому происходит образование канцерогенного соединения – хлоргидрина этилена.

На заметку! Каррагинан был испытан на животных, после чего получил официальный статус вредного вещества. Однако несмотря на это его до сих пор активно используют в пищевой промышленности многих крупных стран, и Россия не является исключением!

Сфера применения

Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав:

  • кондитерских изделий – здесь он исполняет функцию желирующего и набухающего агента, а также стабилизатора и помогает удерживать влагу в муссах из шоколада, мармеладах, желейных конфетах;
  • каррагинан добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения;
  • молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями; каррагинан в сливках – это текстурирующий агент, который придает им консистенцию крема, а в мороженом он играет роль контроллера кристаллизации льда.

На заметку! Некоторые изготовители добавляют каррагинан в продукты с целью увеличения объема мясной составляющей, чтобы таким образом удешевить производство!

Кроме того, добавка Е407 применяется при изготовлении сырных паст, консервов, рыбных продуктов, хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

КаррагинанКаррагинан

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 10-08-2016

Обновлено: 26-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

опасна или нет, влияние на организм