Е415 пищевая добавка – Е415, ксантановая камедь, ксантан, камедь ксантана – влияние на организм, вред и польза, пищевая добавка, что это, стабилизатор, загуститель, применение, состав, отзывы

Содержание

Опасна ли пищевая добавка Е415

Пищевая добавка Е415 – это другое название ксантановой камеди. Относится к пищевым полимерам. Несмотря на то, что она встречается в природе, при неправильном применении может причинять вред здоровью человека.

Содержание:

Характеристики вещества

Добавка первый раз была исследована американскими исследователями в середине прошлого века. Первое ее коммерческое название – Kelzan.

Ксантановая камедь – это биологический полисахарид, продуцируемый микроорганизма Campestris Xanthomonas. Классифицируется как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Ксантан характеризуется не как агент для желеобразования, а как агент для регуляции вязкости и реологических свойств раствора. Это значит, что при добавлении ксантана Е415 раствор становится вязким.

Камедь обладает высокой растяжимостью. Такое ее свойство позволяет использовать ее для получения жевательных кондитерских изделий. Добавка легко смешивается с другими веществами и хорошо поглощается ими. Хорошо растворяется в воде, молоке, сиропах. Проявляет устойчивость к действию спиртов, энзимов, поверхностно активных веществ, щелочам и кислотам (кроме хлористоводородной).

Важнейшее полезное свойство вещества — образование вязкого раствора при использовании даже незначительного объема ксантана.

Где применяется Е 415

Продукты, содержащие в составе ксантановую смолу, обладают так называемой псевдопластичностью. Это значит, что во время смешивания, встряхивания или пережевывания продукт имеет текучие свойства. А в спокойном состоянии он опять затвердевает. Если же в продукте одновременно присутствует смола рожкового дерева, то Е 415 обретает гелеобразующие свойства.

Ксантановая камедь E 415 находит свое использование в приготовлении большого количества пищевых продуктов. Ее встречают в:

  • мармеладах;
  • джемах;
  • мороженных продуктах;
  • желе;
  • йогуртах;
  • некоторых видах кондитерских изделий;
  • кисломолочных изделиях;
  • фарше (повышает его вязкость и эластичность).

Эта добавка используется и в процессе приготовления пищи. Она помогает получить стабильную структуру готового продукта, снизить потери влаги во время тепловой обработки и сохранении готового продукта.

Камедь применяется и в парфюмерно-косметической продукции для производства гелей, кремов и проч.

Возможный вред пищевой добавки

Ввиду обилия продуктов с пищевыми заменителями и стабилизаторами на рынке потребители справедливо интересуются, не опасна ли ксантановая камедь. Результаты исследований показывают полную безопасность Е-415. Ксантан не разлагается под воздействием ферментов и не усваивается организмом.

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование ксантановой камеди приводит к метеоризму – повышенному газообразованию.

Влияния ксантана на развитие аллергических реакций не обнаружено.

Где разрешена добавка

Поскольку она практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.

Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Посмотрите видео о самых опасных пищевых добавках:

применение, влияние, вред и польза

Вещество, которое представлено в классификационной таблице добавок к пищевым продуктам под маркировочным шифровым номером Е 415 является ксантановой камедью и имеет натуральную природу происхождения.

Используется это вещество свободно как стабилизатор в пищевых производствах, поскольку уровень опасности для человека ее определен как нулевой.

Происхождение: 

природное;

Категория добавки: стабилизатор;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: камедь ксантановая, E 415, ксантановая смола, камідь ксантанова,  E-415, ксантановая камедь, камедь ксантанова, камедь ксантана, ксантанова смола, камідь ксантану, ксантанова камедь, ксантанова камідь.

Общая информация​

Е 415 является натуральным растительным полисахаридом, который обладает свойством придавать жидкости гелеобразную форму.

Чтобы получить добавку Е 415 применяется способ ферментации сахарозы или же глюкозы такими бактериями, как Xanthomonas campestris. Исходный продукт оставляется на 4 суток для естественного брожения, а после этого в него добавляют изопропиловый спирт.

Результатом этого процесса является выпадение полисахарида в осадок. Его, этот осадок, предают фильтрованию и сушке. И уже итоговый порошок поставляют на предприятия, как добавку Е 415.

Безопасность данного вещества для организма человека была установлена еще в 1968 году, как результат многочисленных проверок и исследований, проведенных на животных.

В производственной промышленности используется в основном свойство этого вещества увеличивать уровень вязкости жидких сред при добавлении его (Е 415) в эту жидкость в крайне малом количестве, даже ниже 1%. И в отличие от других эмульгаторов эта добавка имеет мощные стабильные свойства при широком температурном диапазоне — от -18 ºС до 120 ºС, а также отличается она мощными кислотными свойствами – 2-12 pH.

Влияние на организм

Вред

Вреда данная добавка организму человека не наносит абсолютно никакого. Именно поэтому ее предпочитают многие производители пищевых продуктов.

Польза

К сожалению и полезных свойств для организма человека в Е 415 обнаружено не было.

Использование

Добавку Е 415 можно увидеть в составе таких продуктов, как: йогурт, майонез, прочие соусы, салаты (в этих продуктах добавка сохраняет их однородную консистенцию), в хлебобулочном пекарском деле (добавляют в тесто для увеличения клейкости и вязкости),

Кроме того, в продуктах питания добавка эта помогает снизить уровень потери жидкости во время термической обработки и дальнейшем их хранении.

Кроме пищевых производств ксантановую смолу используют в буровом деле (с ее помощью можно значительно улучшить характеристики бурового раствора) и в косметологии, когда нужно получить гелеобразную консистенцию косметического средства.

Законодательство

Разрешенной для продуктов питания данная добавка является в странах: США, Канаде, Евросоюзе, Украине, России и многих других. Практически во всем мире на производствах пищи производители предпочитают именно ксантановую камедь в качестве эмульгатора и стабилизатора.

E415 Ксантановая камедь: вред и польза

Безглютеновая выпечка – вещь капризная: то не хватает рассыпчатости, то клейкости, то много крахмала, то мало разрыхлителя. Вероятно, вы сталкивались с такими проблемами. Один из путей их решения – использование промышленных смесей для приготовления хлеба, блинов и т.д., в состав которых зачастую входят эмульгаторы и стабилизаторы. В число наиболее часто используемых добавок входит ксантановая камедь (ксантан). Мы постарались разобраться, насколько она безопасна для человеческого организма, и как ею пользоваться в домашних условиях.

 

Что такое ксантановая камедь

Воздействие ксантановой камеди на организм человека

Использование ксантановой камеди в кулинарии

 

Что такое ксантановая камедь

Ксантановая камедь (E415) – природный полисахарид, получаемый путем ферментации глюкозы или сахарозы. В готовом виде представляет собой порошок кремового цвета, не имеющий запаха. Благодаря своим свойствам, камедь широко используют в разных отраслях промышленности: в пищевой — в качестве эмульгатора и стабилизатора, в косметологии — для гелеобразования, в буровой промышленности — для улучшения характеристик бурового раствора, в фармацевтике – для производства кровезаменителей. Как пищевая добавка ксантановая камедь разрешена к использованию во многих странах, в т.ч. в России, США, Канаде, странах Европы, Японии. Ее можно встретить в составе соусов, молочных продуктов, мучных изделий, напитков и т.д.

Применение ксантана на пищевом производстве позволяет:

  • Получить более пластичную структуру продукта,
  • Сохранить однородную консистенцию продукта,
  • Придать клейкость тесту, в т.ч. безглютеновому,
  • Увеличить вязкость и эластичность фарша,
  • Увеличить срок хранения готового продукта.

 

Воздействие ксантановой камеди на организм человека

Ксантановая камедь была открыта в 1950-х годах, в промышленности ее используют уже более полувека. В 1968 году в США были проведены исследования, признанные определить влияние ксантановой камеди на организм человека. В результате экспериментов она была признана безопасной для здоровья. На данный момент нет данных о каком-либо токсическом воздействии ксантановой камеди на человеческий организм. Данной пищевой добавке присвоен нулевой уровень опасности. Она обладает низкой аллергенностью и допускается к применению при изготовлении диетических и детских продуктов питания.

Не существует норм потребления ксантановой камеди, однако чрезмерное потребление может приводить к желудочно-кишечному расстройству (газообразование, диарея), т.к. данная добавка не переваривается и не усваивается в ЖКТ человека.

Существует мнение, что потребление продуктов, в состав которых входит ксантановая камедь, могут снижать уровень холестерина, обладать большей сытостью. Однако, данные положительные эффекты потребления ксантана не были доказаны.

 

Использование ксантановой камеди в кулинарии

Как мы уже говорили, ксантановая камедь широко используется в промышленном производстве пищевых продуктов. Однако, многие используют ксантановую камедь и в домашних условиях для приготовления безглютеновой выпечки, повидла, крема для торта.

Примерные дозировки ксантановой камеди приведены в таблице:

 

Продукт Примерная дозировка ксантановой камеди на 100 г продукта
Мучные изделия  0,05…0,25 г
Мучные изделия без глютена 0,5…1 г
Белковые коктейли 0,2 г
Пудинги и желе 0,3 г
Фруктовые и овощные соусы, подливки 0,5…0,6 г
Мороженое 1 г
Густые соусы, майонез 3,5 г

 

Ксантановая камедь растворяется в жидкости любой температуры (в воде, молоке, сладком или соленом растворе). В ледяной воде возможно образование комочков.

 

 

Ксантановая камедь — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 июля 2015; проверки требуют 11 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 июля 2015; проверки требуют 11 правок. Структурная формула ксантана

Ксанта́новая каме́дь (ксанта́н) — природное химическое соединение (C35H49O29)n, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов.

По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов, источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.

Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли.

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трёхмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

Применение ксантановой камеди позволяет:

  • увеличить вязкость и эластичность фарша;
  • получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
  • уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.

Раствор ксантана устойчив к ферментам, спиртам, ПАВ, кислотам (кроме соляной) и щелочам, высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности. Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др.

Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа. Ксантановая смола применяется в качестве структурообразователя в буровых растворах на водной основе, как пресных, так и сильно минерализованных. Ксантановая смола обладает свойствами, желательными для растворов, применяемых при закачивании и капитальном ремонте скважин. Ксантановая смола не является материалом для регулирования фильтрации, однако она хорошо сочетается с понизителями фильтрации, такими как КМЦ[1] Ксантановую смолу используют в концентрациях от 0,6 до 6 кг/м3 .[2]

  1. А.Л. Неверов*, А.В. Гусев, А.В. Минеев, В.П. Рожков. [http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/9652/11_Neverev.pdf?sequence=1&isAllowed=y Буровые растворы с низким содержанием твердой фазы для бурения комплексами сск на основе бентонитов таганского месторождения] (рус.) // Journal of Siberian Federal University. Engineering & Technologies 1 (2013 6) 95-106 : журнал. — 2013. — С. 95-106.
  2. Грей Дж.Р., Дарли Г.С.Г. Состав и свойства буровых агентов (промывочных жидкостей). — «Недра», 1985. — С. 470. — 509 с.

Ксантановая камедь

Случайный факт:

Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 7

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Камедь ксантана (Е-415) является микробиологическим полимером.

Применение ксантановой камеди

Используется во многих отраслях промышленности: в пищевой при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, диетических продуктов, в косметической при производстве кремов для лица и лосьонов, зубных паст и шампуней, в технической сфере.

Происхождение добавки

Е-415, Ксантановая камедь — природный полисахарид, природный полисахаридный биополимер, производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки.

Функции и характеристики: Загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Допустимое суточное поступление: Не указано. Побочные эффекты: При нормальной концентрации не известны, но при высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живота (так же, как и при переваривании полисахаридов).

Ограничения: Может быть использован всеми религиозными группами, веганами и вегетарианцами.

Камедь ксантана (Е-415) рименяется как стабилизатор при изготовлении мороженного

Главным образом камедь ксантана, в качестве пищевой добавки, применяется не как желирующий агент, а в качестве вещества, контролирующего вязкость раствора и реологию. Камедь не очень хорошо гидратируется, но придаёт раствору устойчивую вязкость. Уже при низкой концентрации камеди ксантана растворы необычайно вязки. Псевдопластичность камеди ксантана почти не зависит от концентрации и градиента сдвига. Наиболее важное качество камеди ксантана – это высокая прочность на разрыв одновременно с большой растяжимостью. Кроме того, камедь легко смешивается и поглощается другими веществами, образуя стабильные суспензии и термообратимые мягкие эластичные гели, например, с камедью рожкового дерева. Растворы камеди ксантана высоко псевдопластичны. При увеличении сдвигового усилия резко понижается вязкость. После снятия усилия начальная вязкость восстанавливается почти мгновенно. Вязкость растворов камеди ксантана относительно нечувствительна к температурным изменениям ниже температуры стеклования.

Свойства Е-415

Вязкость 1300 – 1800 cps. Хороший загуститель с более высокой вязкостью в горячем состоянии, при взаимодействии с другими коллоидами создаёт эффект синергизма. Имеет достаточно высокую вязкость при низком сдвиговом усилии, псевдопластичную реологию, температурную нечувствительность и совместимость с кислотами, щелочами и солями. Является стабилизатором эмульсий, суспензий и муссов, контролирует синерезис, удерживает влагу. Обладает свойствами создавать плёнку. Продукт термообратим.

E415 Ксантановая камедь — действие на здоровье, польза и вред, описание

Ксантановая камедь (Xanthan gum, ксантан, E415)

Ксантановой камедью называют природный полисахарид, имеющий свойства стабилизатора и эмульгатора. Формула [C35H49O29]n.

Общая характеристика Е415 Ксантановой камеди

Е415 Ксантановая камедь представляет собой мелкий порошок светло-бурого цвета, без цвета и запаха, получаемый в процессе ферментации сахарозы либо глюкозы с участием бактерий Xanthomonas campestris. Является загустителем, стабилизатором, гелеобразователем и средством для капсулирования (calorizator). Вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде, молоке, в солёном и сахарном растворах. Увеличивает вязкость жидкости и уменьшает испарение при термической обработке.

Польза и вред Ксантановой камеди

Пищевая добавка Е415 считается безопасной для здоровья человека. При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.

Применение Е415

Ксантановую камедь используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов.

Ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор. Применение ксантановой камеди позволяет:

  • увеличить вязкость и эластичность фарша;
  • получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
  • уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.

Применяется Ксантановая камедь в косметологии, её добавляют в различные средства для увлажнения кожи.

Использование Ксантановой камеди в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е415 в пределах норм, прописанных СанПином РФ.

Ксантановая камедь Е415 – последствия для организма

Ксантановая камедь, или добавка с индексом Е415,является натуральным веществом, источником для которого служит бактерия Xanthomonas campestris. По причине природного происхождения применяют ее довольно активно, а отсутствие вредных свойств сделало это вещество невероятно популярным в промышленном производстве продуктов питания и косметических средств.

Характеристики вещества

Ксантановая камедь относится к группе стабилизаторов.

Ее химико-физические свойства будут следующими:

  • вязкость – 1300…1800;
  • в горячем состоянии вязкость более высокая, нежели в холодном;
  • эффект синергизма возникает при контакте с прочими коллоидными веществами;
  • совместима с солями, щелочами и кислотами;
  • проявляет температурную нечувствительность;
  • способна создавать пленку;
  • термообратима.

Технологические функции

  1. Выступая в роли загустителя, ксантановая камедь помогает увеличивать вязкость смеси.
  2. Выполняет функцию эмульгатора, который способствует соединению веществ, несмешиваемых в обычных условиях.
  3. Как стабилизатор отвечает за формирование и сохранность формы и текстуры продуктов.

Влияние на организм

Информация относительно вредного воздействия ксантановой камеди на наше здоровье отсутствует. Ее происхождение натуральное, и потому класс опасности принято считать нулевым.

Известно, что данный стабилизатор является балластным веществом, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Ксантановая камедь проявляет устойчивость к влиянию ферментов и абсолютно не усваивается организмом, а потому о какой-либо пользе или вреде в данном случае говорить не приходится.

Согласно исследованиям загуститель с индексом Е415 характеризуется низкой аллергенностью. Некоторые источники утверждают, что высокая концентрация ксантановой камеди способна оказать негативное влияние на организм,которое проявится в виде вздутия живота и метеоризма.

На заметку! Относительно побочных эффектов при умеренном употреблении продуктов, в составе которых содержится это вещество, информации нет!

Отрасли применения

Продуктам, в состав которых входит ксантановая камедь, присуща псевдопластичность. Это означает, что при перемешивании, встряхивании или жевании, их консистенция становится текучей, а, вернувшись в состояние покоя, она вновь густеет.

Добавка Е 415 используется в пищевой промышленности, где выступает в роли регулятора вязкости. При этом он выполняет также функцию стабилизатора и предотвращает расслоение эмульсии. Благодаря ксантановой камеди твердые частицы, например, специи, не оседают на дно. Она приносит пользу и при хранении продовольственных товаров, позволяя избежать потерю влаги.

На заметку! При использовании ксантановой камеди запах, цвет и вкус продуктов остается неизменным!

Стабилизатор Е415 добавляют в такие продукты питания:

  • соусы;
  • майонезы;
  • салатные заправки;
  • джемы;
  • кондитерские изделия;
  • мармелад;
  • желе;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • мясные продукты;
  • глазури;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • хлебобулочные изделия.

Ксантановая камедь встречается также в косметике. Она входит в состав увлажняющих препаратов, таких как гели, лосьоны, крема, кондиционеры и шампуни. Данное вещество создает на поверхности кожи и волоса тончайшую пленку, насыщая влагой и препятствуя ее испарению. Кроме того, добавка Е415 препятствует разделению компонентов смеси.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 10-08-2016

Обновлено: 26-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *