Е472B пищевая добавка опасна или нет: Пищевая добавка Е472b (эфиры глицерина и молочной и жирных кислот) — опасна или нет? – вред, опасна или нет для организма, где применяют

Содержание

Пищевая добавка Е472 — опасна или нет

В производстве продуктов питания важное место имеют вспомогательные ингредиенты – эфиры и глицериды органических кислот. К ним относится пищевая добавка Е472. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму.

Содержание:

Что такое Е472

Это эфиры глицерина и органических кислот – уксусной, молочной, винной. Относится к загустителям, стабилизаторам. Вырабатывается из натуральных компонентов – жиров растительного и животного происхождения.

Основные характеристики компонента:

  • цвет – белый или слегка желтоватый;
  • в стандартных условиях – воск, очень густая жидкость с маслянистой консистенцией;
  • запаха обычно нет;
  • растворяется в масле, не растворяется в холодной воде;
  • эмульгируется в холодной воде;
  • вкус немного горький;
  • способен гидролизировать.

На предприятия пищевой промышленности Е 472 поступает в многослойных мешках, картонных барабанах, алюминиевых бочках, канистрах из пластика.

Что такое пищевая добавка Е472

Где применяется пищевая добавка Е472

Е472 используется для придания готовой продукции необходимой консистенции и смешивания различных компонентов. Вот в каких продуктах содержится Е472:

  • тесто для получения хлебобулочных изделий и печенья;
  • макароны;
  • сыры;
  • мороженое;
  • кофейные напитки;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • колбасные изделия.

В медицине такое вещество используется для производства общеукрепляющий таблеток и растворов, мазей. Его можно встретить в оболочке таблеток. Использование вещества в медицинских целях значит, что оно не причиняет вреда организму.

Такая добавка может применяться совместно с Е471. Это делается для усиления эмульгирующих качеств.

Этот эфир можно встретить и в виде косметики, предназначенной для ухода за кожей. Косметическая промышленность использует такие полезные свойства Е472:

  • мягкое отбеливание и очищение кожи;
  • сужение пор;
  • замедление старения кожи;
  • успокаивание, снятие воспалительных процессов.

Из-за особых химических свойств этот эмульгатор применяется в порошковых масках. Они готовятся только непосредственно перед нанесением на кожу.

Где применяется пищевая добавка Е472

Опасна ли добавка Е472

Клинические исследования свидетельствуют о том, что Е-472 является одной из безопасных компонентов. Она не оказывает негативных последствий для здоровья. В организме это вещество расщепляется на составляющие – глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем они подлежат распаду и выводятся естественным путем.

Эмульгатор особенно быстро расщепляется на составляющие в хлебе, выпечке. Это происходит из-за наличия ферментов. Аналогичные процессы происходят и в желудке под воздействием соляной кислоты желудочного сока.

Всемирная организация здравоохранения установила, сколько Е472 можно употреблять без опасного влияния на организм – 30 миллиграммов на килограмм веса.

Медики напоминают, что этот стабилизатор часто применяется в составе других добавок. Большое количество заменителей натуральных компонентов свидетельствует о ненатуральности и вредности готового продукта питания.

Рассматриваемое вещество имеет статус полностью безопасного для здоровья. Врачами не установлено, что кратковременное превышение рекомендованной дозировки проходит без опасности для человека. Особой пользы от него нет, так же, как и вредного воздействия. Не установлено случаев отравления E472.

Опасна ли пищевая добавка Е472 для организма (польза и вред)

Е472 разрешена во всем мире. Нет информации о государствах, где она запрещена.

Пищевая добавка Е472 – одна из немногих относительно безопасных для человека. Она не влияет на организм и не способна вызвать тяжелых патологий. Не доказано, что она вредна для аллергиков, беременных и кормящих женщин. Увидев на этикетке товара буквенно-цифровое обозначение, не следует паниковать: само по себе вещество не может оказать вред. Гораздо больше его будет от возможных синтетических заменителей.

Посмотрите интересное видео о том, как производят растворимый кофе:

Продукты, содержащие пищевую добавку E472b

В 100 г продукта:

Белки — 4,80 г,
Жиры — 9,80 г,
Углеводы — 64,00 г,
Калорийность — 360,00 ккал.

ЗАО «Крафт Фудз Украина»

Штрих-код:

7622210152008

Пищевые Е-добавки:

E422, E296, E331, E415, E450, E500, E472b, E475.

В 100 г продукта:

Белки — 4,80 г,
Жиры — 9,80 г,
Углеводы — 64,00 г,
Калорийность — 360,00 ккал.

ЗАО «Крафт Фудз Украина»

Штрих-код:

7622210151995

Пищевые Е-добавки:

E422, E296, E331, E415, E450, E500, E472b, E475.

В 100 г продукта:

Белки — 4,30 г,
Жиры — 9,80 г,
Углеводы — 65,00 г,
Калорийность — 360,00 ккал.

Лу Польска С.А.

Штрих-код:

7622300523497

Пищевые Е-добавки:

E440, E450, E500, E472b, E475, E330, E331.

В 100 г продукта:

Белки — 6,00 г,
Жиры — 14,50 г,
Углеводы — 58,00 г,
Калорийность — 380,00 ккал.

ЗАО «Крафт Фудз Украина»

Штрих-код:

7622300275143

Пищевые Е-добавки:

E422, E500, E450, E475, E412, E330, E472b.

В 100 г продукта:

Белки — 5,90 г,
Жиры — 16,00 г,
Углеводы — 59,00 г,
Калорийность — 390,00 ккал.

ЗАО «Крафт Фудз Украина»

Штрих-код:

7622300274801

Пищевые Е-добавки:

E322, E450, E500, E422, E472b, E475.

В 100 г продукта:

Белки — 6,00 г,
Жиры — 14,50 г,
Углеводы — 58,00 г,
Калорийность — 380,00 ккал.

ЗАО «Крафт Фудз Украина»

Штрих-код:

7622300275174

Пищевые Е-добавки:

E450, E500, E475, E330, E412, E472b, E422.

Эмульгатор Е471 — вреден или нет, в какие продукты входит. Жми!

В настоящее время редко можно встретить пищевой продукт, который не содержал бы специальных добавок – веществ, вводимых в состав для различных целей: улучшения внешнего вида, изменения или усиления вкуса, увеличения срока годности, формирования необходимой текстуры и регуляции консистенции.

Одной из самых распространенных добавок является Е471 и, естественно, ее присутствие в составе пищевых продуктов вызывает у потребителей массу вопросов и опасений – для чего она необходима, из чего выделяется, как действует на организм человека.

Присутствие пищевой добавки в обязательном порядке отражается на этикетке продукта. Для создания общей системы применения добавок Европейским сообществом разработана и внедрена специальная система классификации с буквой «Е» и последующей цифрой, указывающей на основное функциональное назначение.

Назначение

Пищевая добавка Е471 является сильным эмульгатором, кроме того, обладает свойствами стабилизатора и частично консерванта. По своей химической природе она относится к группе ацилглицеридов, которая объединяет в себе моноглицериды, дицглицериды и их производные, и является сложноэфирной модификацией.

Непосредственной целью введения стабилизаторов и эмульгаторов в состав различных пищевых продуктов является формирование смесей компонентов и веществ, которые в обычных условиях невозможно смешать до однородной массы.

Это интересно! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека

Например, в обычных условиях никаким образом не удастся составить устойчивую смесь из воды и масляного или жироподобного вещества, молекулы которых являются гидрофобными по своей природе (отталкивающими воду). Благодаря применению таких специальных веществ, появилась возможность создания новых продуктов, производство которых ранее не было возможно.

Химическая природа эмульгаторов и стабилизаторов

Наиболее распространенные представители пищевых эмульгаторов – это так называемые поверхностно-активные вещества, являющиеся производными спиртов, моно- и дисахаридов, которые в свою очередь образованы из остатков кислот.

В пищевой промышленности, кроме Е471, нашли применение следующие вещества глицеридной природы – эфиры следующих жирных кислот и моно-, диглицеридов:

  • уксусной – Е472а;
  • молочной – Е472b;
  • лимонной – Е472c;
  • винной – Е472d;
  • диацетилвинной – Е472e;
  • винной и уксусной вместе – Е472f;
  • янтарной – Е472g.

Важно знать: зачастую существующие эмульгаторы и стабилизаторы по своей природе являются не отдельными веществами, а сложными соединениями и многокомпонентными смесями. Употребляемые химические названия пищевых добавок в таком случае характеризуют лишь основную часть добавки – вещество, процентное содержание которого наибольшее.

Поверхностная активность молекул таких веществ обеспечивает возможность тех или иных добавок выполнять следующие технологические функции:
  • эмульгирование и пенообразование;
  • возможность создания комплексов различных веществ и крахмала;
  • обеспечение взаимодействия белков с различными компонентами продуктов;
  • изменение вязкости жидких веществ;
  • способствование смазыванию и смачиванию химических соединений.

Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Область применения

Данная пищевая добавка применяется при производстве следующих продуктов питания:
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • сухого молока и сливок;
  • в кондитерской промышленности. Чаще всего является компонентом шоколада глазированных конфет и карамели;
  • ферментированных молочных продуктов, йогуртов, десертов;
  • различных джемов, варенья, желейных продуктов;
  • фруктовых и овощных пюре, в частности, в продуктах детского питания;
  • в составе крахмала и крахмалсодержащих продуктов.

Источник получения и форма выпуска

Выделяют Е471 исключительно из жиросодержащих или маслообразных веществ – жиров, масел и глицерина.

Большинство этих веществ получают путем сложного химического синтеза, но существуют и выделенные из природных источников – белка яиц, мыльного корня, органического лецитина.

Выпускается Е471 в следующих видах:

  • брикетированного воска;
  • шариков, пластинок и таблеток;
  • кремообразной жидкости.

Аналог и вред

Е471 – одна из самых распространенных добавок, которые используются для стабилизации консистенции разнообразных продуктов, и составляет значительную конкуренцию широко применяемой ксантановой камеди (Е415).

Это полисахарид, производимый из натуральных природных продуктов (сахара и патоки) и отличающийся отсутствием негативного действия на организм и проявлением каких-либо видов аллергии от его употребления.

Это интересно! Стабилизатор Е452: где применяется и как влияет на здоровье взрослых и детей

Использование различных пищевых добавок строго регламентируется следующими показателями:

  • предельно допустимой концентрацией;
  • допустимой суточной дозой;
  • допустимым суточным потреблением для человека со средней массой тела 60 кг.

Обратите внимание: многочисленными исследованиями и их данными в настоящий момент не удалось обнаружить хоть минимальный вред пищевой добавки Е471.

Вследствие этого не определена допустимая норма содержания его в продуктах и безопасного количества употребления человеком. Некоторые производные данной добавки (Е472d, Е472e, E472f, Е472g) допускаются к использованию в количестве не более 30-50 мг на кг массы тела человека.

Поскольку Е471 в основном входит в состав продуктов, имеющих в своем составе большое количество животных и растительных жиров, замедляющих обмен веществ и способствующих накоплению массы тела, их стоит употреблять в умеренном количестве людям, склонным к полноте. Кроме того, с осторожностью стоит принимать в пищу продукты с данной химической добавкой людям, страдающим нарушениями работы эндокринной системы, почек, печени и желчного пузыря.

Аллергические реакции

Безвредной является данная добавка для людей, страдающих непереносимостью или аллергическими реакциями на отдельные компоненты пищевых продуктов.

Е471 является гипоаллергенной, и, как самостоятельно химическое вещество, не вызывает раздражение кожного покрова, отеков и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Но, поскольку данная пищевая добавка часто присутствует в составе молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, то при возникновении проявлений аллергии необходимо пройти обследование на непереносимость глютена (сложного белкового соединения, содержащегося в продуктах, произведенных из пшеницы, ржи, овса) и лактозы (белка молокосодержащих продуктов).

Это интересно! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека

Итак, употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе пищевую добавку Е471, не является опасным для организма человека, но это не означает, что прием их в пищу не должен лимитироваться. Разумный подход к качеству еды, проявление интереса к составу продуктов, соблюдение принципов рационального питания несомненно помогут вам получать только полезные вещества для своего организма.

Что такое Е471, смотрите подробную информацию в следующем видео:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Это быстро и бесплатно!

Пищевая добавка Е110 — влияние на организм

В процессе производства продуктов питания широко используются красители, придающие готовому изделию яркий насыщенный оттенок. Одной из таких является Е110 — «солнечный закат». Из этой статьи потребители узнают, опасна ли эта добавка для человека.

Содержание:

Что являет собой эта пищевая добавка

Это искусственный краситель. Относится к азокрасителям. Его нет в природе, поскольку он синтезируется в условиях лаборатории. Его получают из продуктов переработки нефти. При добавлении в еду придает ей красивый оранжевый оттенок. Он может изменять окраску в зависимости от кислотного показателя.

Этот пигмент сравнительно недорогой, что и объясняет его практически повсеместное использование.

Что такое пищевая добавка Е110

Где применяется

Этот синтетический азокраситель можно встретить в составе продуктов, подвергающихся тепловой обработке:

  • цитрусовых желе;
  • сладких рулетах;
  • мармеладе;
  • креме из лимонов и апельсинов;
  • горячем шоколаде;
  • некоторых кофейных напитках;
  • супах для быстрого приготовления;
  • сухарях для панировки;
  • соусах;
  • сырных продуктах;
  • замороженных изделиях;
  • джемах;
  • безалкогольных напитках;
  • десертах;
  • снэках;
  • консервациях.

Тартразин иногда может использоваться в сочетании с другими добавками (например, Е123) для придания готовому продукту насыщенного коричневого оттенка.

Также этот химикат можно обнаружить в некоторых лекарственных препаратах.

Где применяется пищевая добавка Е110

Польза

Поскольку рассматриваемого вещества нет в природе, то и пользы от него никакой. Никаких научных данных, подтверждающих полезное действие тартразина на организм человека нет.

Вред красителя Е110 для человека

По мнению диетологов и врачей, пищевая добавка с красивым названием «солнечный закат» чрезвычайно вредна. Считается, что краситель Е110 – видоизменный ядовитый химикат с названием «Судан I». Он является опасным ядом.

Краситель может оказывать такое влияние на здоровье человека:

  • хроническую заложенность носа;
  • ринит;
  • аллергическую сыпь;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • нарушение зрения вплоть до ощущения двоящихся предметов в глазах;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройства работы почек;
  • расстройства пищеварения (также отвращение к еде).

При сильной чувствительности организма к добавке появление указанных симптомов отмечается сразу же после употребления еды с добавлением этого токсина. Так что вред рассматриваемой добавки может проявляться в различные промежутки времени. Отмечается, что сильные аллергические реакции в ответ на поступление этого вещества в организм бывают у людей с сверхчувствительностью к аспирину.

Негативное воздействие этого красителя особенно проявляется в отношении детского организма. У детей и подростков иногда отмечается неестественное гиперактивное поведение практически сразу после употребления пищи с этим химикатом. Дети могут быть невнимательными, проявлять истерику, эмоциональную нестабильность, плаксивость. Доказано, что дети, предпочитающие еду с добавками, часто бывают неуравновешенными.

Педиатрами доказано отрицательное влияние этого красителя на неокрепшую психику ребенка. По неподтвержденным данным вредный пищевой пигмент способен вызывать доброкачественные или злокачественные новообразования.

Результаты исследований, показывающие отрицательные последствия употребления в пищу продуктов с «солнечным закатом» появлялись еще в конце 70-х гг. прошлого века. Все они однозначно указывают на недопустимость употребления в пищу продуктов, окрашенных в «солнечный закат».

Вред пищевой добавки Е110 для организма человека

Где запрещена добавка Е 110

В большинстве европейских стран и в США «солнечный закат» запрещен. Здесь ведутся поиски замены недорогого красителя, который не влиял бы на здоровье человека.

О запрете этого токсичного пигмента нельзя сказать о России и странах СНГ: здесь опасная добавка активно используется в процессе приготовления пищевых продуктов.

Краситель Е-110 – опасное для здоровья химическое вещество. К сожалению, она все еще может применяться для изменения естественной окраски продуктов. Если в составе компонентов любого пищевого продукта числится «солнечный закат», от него необходимо вовсе отказаться и найти более безопасную альтернативу.

Посмотрите видео про пищевую добавку Е110:

опасна или нет, влияние на организм