Е482 пищевая добавка опасна или нет: Пищевой стабилизатор Е482. Вред и свойства стабилизатора Е482 – Пищевая добавка Е482 | Е добавки влияние, вред, опасность

Пищевой стабилизатор Е482. Вред и свойства стабилизатора Е482

Не смотря на то, что химические параметры и свойства пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция красноречивее всего говорят о возникновении возможных негативных последствия для человеческого организма при употреблении продуктов питания, содержащих добавку, соединение не было исключено из списка разрешенных к употреблению в пищевой промышленности. Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция активно применяют европейские производители продуктов питания.

Вред пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция

Как и в случае с другими аналогичными по характеристикам добавкам, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция открывают широкий спектр возможностей к применению соединения при производстве продовольственных товаров. В Российской Федерации напротив сложилась ситуация, при которой наличие возможного вреда пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция дало основание к полному запрету к использованию добавки в производственных процессах пищевой отрасли.

Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция не входит в список безопасных и разрешенных к применению пищевых добавок, поскольку химические вещества, входящие в состав соединения не смогли пройти, предусмотренное санитарно- эпидемиологическими нормами тестирование. Кроме того, результаты некоторых научных исследований говорят о том, что вред пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция для человеческого организма настолько существенен и явен, что стоит полностью, а не частично запретить использовать небезопасную добавку при производстве кулинарных изделий.

Однако, пока продолжаются споры вокруг воздействия пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция на человеческий организм, добавку продолжают активно использовать при производстве муки, а также мучных изделий. Считается, что пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция способен не только придать готовой продукции определенный уровень вязкости, а также улучшить вкусовые и потребительские параметры продуктов питания.

По внешнему виду и структуре пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция напоминает твердое вещество, которое имеет консистенцию воска. Причем, стабилизатор Е482 отличается своим ярко выраженным и характерным мыльным запахом, а также вкусом. Наиболее часто пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция используют в качестве эмульгатора, а также пено- или формообразователя. Стабилизатор Е482 получают в лабораторных условиях благодаря химической реакции под названием этерификация.

В результате химического воздействия на молочную кислоту, а затем нейтрализации полученных гидроксильных группы, выделяются органически активные соединения, которые применяю в качестве эмульгаторов, а также стабилизаторов. Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция встречается в составе следующих разновидностей продуктов питания:

  • алкоголе содержащие напитки;
  • майонез, горчица, салатные заправки, соусы, а также другие продукты, содержащие жировые эмульсии;
  • десерты, кондитерские изделия, а также сладости;
  • мясные консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • диетические продукты.

Пищевая добавка Е482 | Е добавки влияние, вред, опасность

Синонимы Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароиллактат кальция; англ. calcium lactylates, CSL; нем. CSL, Calciumlactylate; фр. calcium-lactylates.

CAS№ 5793-94-2.

Состав Смесь кальциевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой; содержит жирные кислоты, соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолоч­ными кислотами (множество вариантов со многими побочны­ми продуктами).

Органолептические свойства Твёрдый почти белый воск или порошок со слегка мыльным вку­сом и характерным запахом.

Физико-химические свойства Тпл

уменьшается при увеличении доли молочной кислоты; хор.раств. в горячей воде.

Получение Прямой этерификацией жирных кислот гидроксильными груп­пами молочной кислоты с последующей полной или частич­ной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом кальция. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, по­лимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешён­ного.

Метаболизм и токсичность Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу являет­ся то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени рас­щепляются на природные усваиваемые составляющие.

Гигиенические нормы ДСП 20 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. ЕС: рекомендованы для ограниченного применения в про­изводстве хлеба. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в жировые эмульсии в количестве до 10 г/кг; в ликёры эмульги­рованные, спиртные напитки крепостью менее 15% в количестве до 8 г/кг; в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, са­харистые кондитерские изделия, десерты, сухие завтраки на ос­нове зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быст­рого приготовления, консервы из рубленого или измельчённого мяса в количестве до 4 г/кг; в хлеб в количестве до 3 г/кг; в же­вательную резинку, в порошки для приготовления горячих на­питков, горчицу фруктовую, диетические лечебно-профилакти­ческие продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 2 г/кг (п. 3.6.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ.

Стабилизатор Е482 (Лактилаты кальция) » Пищевые добавки

Название: Лактилаты кальция Е482
Другие названия: Е482, Е-482, Анг: E482, E-482, Calcium stearoyl-2-lactylate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: ЕС.
Не разрешена в: РФ.

Характеристика:
Добавка является стабилизирующим веществом способным сохранять и улучшать вязкость и консистенцию пищевых продуктов. На данный момент добавка Е482 не получила официального разрешения на применение так как находится на стадии тестирования и исследования её свойств и влияния на организм человека.
Е482 используется в качестве эмульгатора, пенообразователя и средства для обработки муки. Имеет структуру твёрдого белого воска обладающего лёгким мыльным привкусом и запахом.
Получают добавку путём этерификации гидроксильных групп кислоты молочной с жирными кислотами с последующей нейтрализацией кальция гидроксидом. Допустимые примеси: кислота молочная, кислота полимолочная, жирные кислоты.

Применение:
Применяется Е482 в пищевой промышленности при производстве:
— жировых эмульсий,
— спиртных напитков, ликёров,
— хлебобулочных изделий, кондитерских изделий,
— десертов, сухих завтраков, риса быстрого приготовления,

— мясных консервов,
— порошков для приготовления горячих напитков,
— горчицы,
— специальных продуктов для снижения веса.
Процесс этерификации добавки Е482 позволяет качественно облегчать переработку сырья. Благодаря этим свойствам Е482 значительно улучшает качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Добавка используется при производстве сухих сливок для кофе и соусов. А так же способна продлить жизнедеятельность клеток дрожжей, и защитить ароматизаторы от изменения вкуса.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления Е482 составляет 20 мг. При производстве хлебобулочных изделий Е-482 применяется с регламенированными ограничениями. Стеароил-2-лактилат кальция неустойчив к гидролизу, что приводит к его частичному расщеплению непосредственно в пищевых продуктах. В виду использования добавки Е482 в определённых видах продуктов следует ограничить её потребление детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени. Е482 не является токсическим веществом и не вызывает аллергических реакций. В производстве диетического и детского питания добавка используется только при соблюдении специальных технологических условий.



Пищевая добавка Е481 | Е добавки влияние, вред, опасность

ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ Е481

(i) СТЕАРОИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ; (ii) ОЛЕОИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ

Технологические функции

Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи.

Синонимы Натриевые соли стеароил-(олеоил-)молочной кислоты, стеа-роил-, олеоиллактат натрия; англ. sodium stearoyl lactate, sodium stearoyl lactylate, SSL, sodium oleyl lactate, sodium oleyl lactylate, sodium lactylates, sodium stearoyl (oleoyl) lactate, NSL; нем. Natri-umlactylate, Natriumstearoyl-, Natriumoleoyllactat; фр. sodium-lac-tylate, sodium-stearoyle-lactate, sodium-oleoyle-lactate.

CAS№ 25383-99-7 (E481 — i).

Состав Смесь натриевых солей продуктов реакции жирных кислот с мо­лочной кислотой, содержит жирные кислоты, натриевые соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или поли­молочными кислотами (множество вариантов со многими побоч­ными продуктами).

Органолептические свойства Твёрдый белый, сероватый или желтоватый воск или порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом.

Физико-химические свойства Тпл уменьшается при увеличении доли молочной кислоты. Раств. в растительных маслах; нераств. в воде.

Получение Прямой этерификацией моноглицеридов жирных кислот или жирных кислот гидроксильными группами молочной кислоты с последующей полной или частичной нейтрализацией (стабили­зацией) гидроксидом натрия. Примеси: свободные жирные кис­лоты, молочная кислота, полимолочные кислоты и их соли в ко­личестве больше разрешённого.

Спецификации

 

Стеароиллактилат натрия:

Показатель

FNP 5/3

FCCIV

Общее содержание молочной кислоты, %

15,0-40,0

31,0-34,0

Содержание натрия, %

2,5-5,0

3,5-5,0

Кислотное число, мг КОН

60-130

60-80

Эфирное число

90-190

150-190

As/тяж, мет., мг/кг, не более

3/10

-/10

Метаболизм и токсичность Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу являет­ся то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени рас­щепляются на природные усваиваемые составляющие.

Гигиенические нормы ДСП 20 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: рекомендованы для ограниченного применения в производ­стве хлеба. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в жировые эмульсии в количестве до 10 г/кг; в ликёры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15% в количестве до 8 г/кг; в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сахаристые кон­дитерские изделия, десерты, сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быстрого приготовле­ния, консервы из рубленого или измельчённого мяса в количе­стве до 4 г/кг; в хлеб в количестве до 3 г/кг; в жевательную ре­зинку, в порошки для приготовления горячих напитков, горчицу фруктовую, диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 2 г/кг (п. 3.6.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Поверхностная активность анионных эмульгаторов сильно зави­сит от рН среды, что выражается в величинах ГЛБ: стеароилмо-лочная кислота — 5-7; стеароиллактилат натрия — около 18; сте­ароиллактилат кальция — 7-9. Лактилаты также являются эмульгаторами типа масло/вода, активными и на границе газо­вой фазы, поэтому они, подобно LACTEM, могут использоваться в качестве пенообразователей.

В составе улучшителей хлеба и хлебобулочных изделий, осо­бенно хлеба для тостов, лактилаты усиливают, подобно DATEM, клейковину, увеличивают удельный объём и пористость теста, продлевают свежесть. Дозировка составляет 0,2-0,4 % от массы муки. В составе улучшителей для сладкого теста лактилаты в до­зировке 0,3-0,5 % от массы муки увеличивают объём и пористость теста и упрощают производство. В составе сухих смесей для мо­роженого и десертов лактилаты улучшают смачиваемость порош­ка, а в готовом продукте — взбитость и стабильность пены; часто наблюдается синергизм с функциональными белками.

Пищевая добавка Е481 — опасна или нет

Поверхностно активные эмульгаторы широко применяются в производстве пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е481. В статье пойдет речь о том, опасна ли добавка, может ли она причинить вред человеческому организму.

Содержание:

Что такое Е481

Название этого вещества – натрий стеароил лактилат. Синтезируется из молочной и стеариновой кислоты. Эти два вещества находятся в организме и являются активным участником сложных химических и биологических процессов. Относится к группе эмульгаторов. Его применяют и как эффективный пенообразователь.

Характеристики Е481:

  • цвет – белый с сероватым оттенком;
  • состоит из смесей жирных кислот;
  • при комнатной температуре – вязкая жидкость;
  • запах своеобразный;
  • хорошо растворяется в маслах;
  • не растворяется в воде;
  • вкус – «мыльный».

Упаковывается в барабаны и бочки из полиэтилена, иногда из алюминия. В розничной продаже такой добавки нет.

Что такое пищевая добавка Е481

Где применяется пищевая добавка Е481

Основная сфера ее применения – пищевая промышленность. Польза ее в том, что она хорошо растворяет ингредиенты в жидкой части сложного раствора (солюбилизация). Это значит, что она образует стойкие коллоидные растворы. Применяется также совместно с Е471. Способствует стабилизации вкуса.

Вот в каких продуктах содержится Е481:

  • кексы;
  • хлебобулочные изделия для гамбургеров, тостов;
  • батоны;
  • забеливающие составы для приготовления кофейных напитков;
  • сырные продукты на базе растительных заменителей молочных жиров;
  • сливки и их заменители;
  • алкогольные напитки с содержанием этанола не более 15 процентов;
  • смеси сухие для приготовления сладостей, мороженого;
  • сухие завтраки с содержанием сухого картофельного пюре;
  • сладкие изделия;
  • майонезы, кетчупы и прочие соусы.

При добавлении Е 481 в тесто наблюдается многократное увеличение пористости. Это удешевляет конечный продукт и экономит дрожжи. Лактилат натрия не допускает быстрого высыхания хлебобулочного изделия и снижению потребительских качеств корки. Так что даже после двух – трех дней еда будет выглядеть так же аппетитно и привлекательно. Изделие не будет крошиться.

Добавку применяют и в производстве лекарств для улучшения их всасывания в организме. Е481 находится в косметических средства для создания требуемой структуры. Она смягчает и увлажняет кожу.

Где применяется пищевая добавка Е481

Опасна ли добавка Е481

Исследователями было установлено, сколько Е481 безопасно для здоровья – 20 мг на килограмм веса. Некоторые данные говорят о том, что даже неограниченное употребление добавки не являет опасности для человека.

При соблюдении рекомендаций по дозировке Е-481 не оказывает негативных последствий для организма. Основная часть добавки расщепляется в пище, поскольку она легко подвержена гидролизу. В организме распадается на молочную и стеариновую кислоту. Они не являются опасными для человека. Из-за быстрого выведения они не имеют полезного действия.

Избыточное потребление эмульгатора оказывает вредное влияние на почки. Это случается редко, потому что в составе пищи E481 находится в малых количествах.

Иногда в сети Интернет можно встретить информацию, что рассматриваемое вещество влияет на образование раковых опухолей в организме. Это утверждение неверно: последние результаты медицинских исследований показали, что Е481 не вредна для человека и не может провоцировать тяжелых заболеваний. Она не опасна и для аллергиков. Не обнаружено случаев развития аллергической реакции после употребления стеароил лактилата.

Е481 разрешена к применению во всех странах мира. Нет данных о том, где она запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е481 для организма (польза и вред)

Эмульгатор Е481 не является источником ценных питательных веществ для организма и не имеет вредности для человека. Клинические исследования не показали вредного воздействия на организм, в том числе беременных и кормящих женщин, детей. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта с содержанием Е481 покупатель может выбрать безопасный вариант.

Посмотрите интересное видео о том, как делают растворимый кофе:

Пищевая добавка Е1450 — опасна или нет

Модифицированные крахмалы широко применяются при производстве еды. Среди них – пищевая добавка Е1450, призвана улучшить показатели продуктов питания. О том, опасна ли она и может ли вызвать вред для организма, пойдет речь в этой статье.

Содержание:

Что такое Е1450

Она имеет сложное и трудно запоминающееся название – эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Ее относят к стабилизаторам, загустителям, связующим агентам, эмульгаторам и глазирователям. Модифицированный крахмал получают после обработки его октенилсукциновым ангидридом (октенилсукцинатом). От этого основной продукт имеет поверхностно-активные свойства.

Главные характеристики Е1450:

  • белого цвета;
  • имеет вид хлопьев, гранул, порошка, крупнозернистых частиц;
  • вкуса и запаха нет;
  • хорошо растворяется в теплой воде, несколько хуже в холодной;
  • если раствор кипятить, то образуется клейстер.

Расфасовывается такой крахмал в полипропиленовые мешки, устойчивые против попадания в них влаги.

Что такое пищевая добавка Е1450

Где применяется пищевая добавка

Такое вещество обладает полезными эмульгирующими характеристиками. Поэтому ее используют для производства майонеза и прочих соусов. Вот в каких продуктах содержится модифицированный крахмал:

  • йогурты;
  • десерты – молочные и кисломолочные;
  • творожные изделия;
  • сыры мацони;
  • начинки для кондитерских изделий;
  • концентраты для быстрого приготовления – супы, завтраки и бульоны;
  • газированные напитки (в качестве стабилизатора пены).

Эффект от применения крахмалистого вещества – полнота вкуса, улучшение консистенции и структуры готового продукта.

В фармацевтической промышленности это вещество используется в качестве стабилизатора для производства поливитаминов.

Где применяется пищевая добавка Е1450

Опасна ли добавка Е1450

Пользы от нее нет. Серьезных доказательств относительно того, имеет ли употребление Е 1450 негативные последствия для здоровья, нет. Известно, что такое вещество быстро распадается, попав в пищеварительный тракт. Химическое соединение признается безопасным. Это значит, что ее можно применять в процессе производства детского питания.

Однако результаты независимых исследований не такие оптимистичные. Специалисты Всемирной организации здравоохранения высказали предположение, что продолжительное употребление модификатов крахмала оказывает вредное влияние на выделительную систему, вызывая мочекаменную болезнь.

Существует ошибочное мнение, будто добавка E1450 вредна тем, что при ее изготовлении применяются опасные генно-модифицированные организмы. Это не так: при производстве добавки не могут применяться ГМО. Она не являет опасности и не влияет на образование опухолей или мутаций. Крахмалистое вещество не вызывает сильных аллергических реакций.

Информация, сколько Е-1450 можно употреблять без опасения за здоровье, не представлена.

Модификат разрешен к использованию во всех странах. Информации о том, что где-либо он запрещен, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е1450 для организма (польза и вред)

Модифицированные крахмалы являются безопасными вспомогательными ингредиентами в процессе изготовления продуктов питания. Их вредность преувеличивается и связана с ошибочным мнением, будто это ГМО. Добавка безвредна для всех категорий населения.

Посмотрите видео о том как добыть крахмал из картошки:

Пищевая добавка Е216 — опасна или нет

Пищевая добавка Е216 иначе называется пропилпарабен. Ее основная функция – это продление срока годности продуктов питания. Потребителям нужно знать, насколько опасна эта добавка для организма и какой потенциальный вред она может причинять.

Содержание:

Что такое Е216

Другое название – пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Относится к консервантам. Внешний вид вещества – порошок серого, иногда белого цвета. В условиях комнатной температуры находится в мелкокристаллическом виде. Проявляет свойства кислоты. Добавка Е 216 плохо растворяется в воде.

Это вещество находится в природе – в некоторых растениях и насекомых. Однако в промышленности вещество получают не путем его выделения из растений, а синтетическим методом: реакцией этерификации пара-оксибензойной кислоты и пропилового спирта.

Вещество обладает выраженным антимикробным действием. Оно не диссоциирует в водной среде, и их антимикробное влияние не изменяется зависимо от уровня кислотности среды.

Что такое пищевая добавка Е216

Где находится пищевая добавка Е216

В качестве консерванта такое вещество содержится в таких продуктах:

  • разных видах сладостей;
  • мясных паштетах;
  • фарше – мясном или рыбном;
  • супах быстрого приготовления;
  • быстрых закусках;
  • сырах.

В пищевой промышленности пропилпарабен может применяться совместно с Е218.

Вот в каких видах косметической продукции содержится это вредное вещество:

  • почти во всех видах шампуней;
  • гелях для душа;
  • кремах;
  • косметических бальзамах.
Где содержится пищевая добавка Е216

Опасна ли добавка

Окончательных исследований на предмет опасности пищевой добавки для человека нет. Они продолжаются до сих пор. По некоторым данным, вещество опасно для женщин: оно способно вызывать раковые заболевания молочной железы. Е-216 вредна и для мужчин: она вызывает бесплодие. Указанные вредные свойства эфиров парабенов подтверждают и исследования, проводимые на лабораторных мышах. У подопытных животных E216 нарушала структуру ДНК.

Употребление Е216 вызывает негативные последствия для детского организма. Вредность консерванта состоит в том, что он провоцирует задержку развития. Ряд исследователей заметили, что парабены приводят к развитию гиперактивности. У очень чувствительных детей и взрослых существенно возрастает риск развития опасной аллергической реакции (вплоть до развития анафилактоидных реакций).

Некоторые люди отмечали повышение артериального давления после употребления продуктов, в которых была добавлена Е216.

Полезных свойств это химическое соединение не имеет. Ряд медиков, ссылаясь на результаты исследования зарубежных коллег, применяли парабены в качестве обезболивающих средств. Точных данных о том, что они безопасны для больных, нет.

Потребителей часто интересует, сколько пропилпарабена можно употреблять без вреда для здоровья. Поскольку исследования на предмет опасности этого вещества продолжаются, специалистам сложно определить, какое количество Е216 не приносит вреда организму. Поэтому они рекомендуют при наличии аллергии, сердечно-сосудистых патологий воздержаться от употребления пищевых продуктов с парабенами.

Опасна ли пищевая добавка Е216 (польза и вред)

Где разрешена или запрещена добавка

Она запрещена в России и Украине и некоторых странах ЕС. Разрешена к употреблению в отдельных азиатских и европейских государствах. Исследования Е216 продолжаются. Это значит, что ее могут запретить в других странах.

Пользы от употребления Е216 нет. Вещество отрицательно влияет на функционирование организма. Категорически запрещено давать продукты, содержащие пропилпарабены детям и аллергикам. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта, в состав которого входит Е216, он всегда может выбрать альтернативу.

Посмотрите видео про самые опасные добавки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *