Е503 пищевая добавка опасна или нет – Е503, карбонат аммония, гидрокарбонат аммония, соль углеаммонийная, бикарбонат аммония – пищевая добавка, влияние на организм, применение, что это, состав, разрыхлитель, вред и польза, отзывы, регулятор кислотности

Содержание

применение, влияние, вред и польза

Е503 – Карбонаты аммонияКарбонаты аммония, вещества, которые в таблице классификации добавок к пище выступает под маркировочным шифром Е 503.

По сути это углеаммонийная соль. Как добавка она обладает искусственной природой происхождения.

А в пищевых производствах применяется в качестве разрыхлителя теста и эмульгатора.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор и разрыхлитель;

Опасность: самогонизкого уровня;

Синонимические названия: E 503, нашатырный спирт, соль углеаммонийная, солі вуглеамонійні, гідрокарбонат амонію, карбонат аммония, Е-503, Ammonium hydrogen carbonate, гидрокарбонат аммония, карбонат амониію, сіль вуглеамонійна, соли углеаммонийные, ammonium carbonate, углеаммонийная соль.

Общая информация

Нашатырный спирт (бытовое название вещества) или аммония карбонат – это соль угольной кислоты и в физическом плане является кристаллообразным бесцветным порошком, который очень хорошо растворяется в водной среде.

В виде же молекулярной формулы его можно представить вот так: (NH4)2CO3. Соединение это отличается высоким уровнем устойчивости. Окисляется при контакте с воздухом, причем уже при комнатной температуре.

При этом также выделяется токсичный газ аммиака, а само вещество превращается в бикарбонат аммония с молекулярной формулой следующего вида: NH4HCO3.

Карбонаты аммония

Когда температура воздуха достигает 60°C, добавка начинает свой распад на три составляющих – воду, аммиак и углекислый газ.

В пищевых производствах применяют эту добавку именно из-за ее свойства выделять газы при разложении.

Для первого получения аммония карбоната в качестве сырья использовались рога, ногти и волосы, а метод представлял собой дистилляцию при высоких температурах.

Сегодня же современная промышленность применяет методику нагрева смеси хлористого аммония для получения добавки, или же реакцию обратного разложения, то есть, взаимодействие углекислого газа и аммиака с водой при быстром ее охлаждении.

Влияние на организм

Вред

Существует ряд мнений ученых мужей, которые говорят о вреде данного вида добавки. Но эти мнения являются на данном этапе исследований вещества очень спорными. И связаны такие мнения, скорее всего, с высоким уровнем токсичности аммиака, находящегося в составе карбоната аммония.

Мнение ученых об E503 

Но, ведь аммиак вместе с углекислым газом испаряются во время реакции в процессе получения добавки, следовательно, результат реакции уже не может наносить вреда организму человека.

Польза

Особой пользы добавка Е 503 для здоровья человека не приносит. Но, для применения ее в пищу достаточно того, что она является гипоаллергенной, то есть не вызывает неадекватных реакций со стороны иммунной и других систем организма.

Использование

В пищевых производствах Е 503 легко заменяет соду и дрожжи, и применяется в этих ролях в изготовлении кондитерских изделий (печенья, торты), хлебобулочной выпечки (бублики, батоны, и прочее). К примеру, нельзя не сказать о том, что в других странах для приготовления фирменной выпечки используется исключительно эта добавка. К такой выпечке относится исландское воздушное печенье.

Эмульгатор E503 

В случае замены добавки Е 503 содой или дрожжами печенье теряет свою марочную ценность, а вместе с ней и вкус, и внешний вид, то есть, перестает быть фирменным.

Другие сферы применения добавки, это фармакология (нашатырный спирт, противокашлевые сиропы, и прочее), химическая промышленность (огнетушащие составы), косметология (как краситель).

Законодательство

Практически во всех странах мира Е 503 разрешена для применения в продуктах питания человека. А согласно исследованиям, проведенным государственным агентством по пищевым стандартам Великобритании, все же эта добавка является безопасной, и нормирующих ее дозировок установлено не было.

состав, влияние на организм, опасна или нет, применение

Все чаще производители стали добавлять в состав бездрожжевого теста эмульгаторы. Отличной заменой соды стала пищевая добавка Е503. Но при изучении состава некоторых людей это пугает. Они считают, что этот компонент представляет опасность для организма.

Что за добавка Е503

Диетологи все больше говорят о том, что мучные изделия оказывают вред на работу внутренних органов. Свое мнение они объясняют тем, что в состав таких продуктов включают вредные вещества в виде пищевых добавок.

Под добавкой Е503 понимают соединение, которое состоит из солей аммония уксусной кислоты.

В промышленности вещество носит и другие названия:

  • карбонат аммония;
  • углеаммониевая соль;
  • углекислый аммоний;
  • нашатырный спирт;
  • пищевой аммоний.

Если говорить о внешнем виде пищевой добавки, она состоит из бесцветных кристаллов. Присутствует характерный запах аммиака. Быстро растворяется в воде. Вещество подвержено гидролизу. Когда соприкасается с воздухом, начинает превращаться в двууглекислый аммоний, который запрещено использовать в пищевой промышленности. Поэтому хранить вещество нужно правильно.

Пищевая добавка Е503 представляет собой порошок белого цвета с розоватым или сероватым оттенком

Из чего делают карбонат аммония (Е503)

Пищевую добавку относят к стабилизаторам. Ее используют как разрыхлитель и регулятор кислотности. Состоит из аммониевых солей угольной кислоты.

В промышленности используют несколько методов получения вещества. Все зависит от сферы применения. Но чаще всего используют лишь одну признанную методику.

Чтобы получить добавку для применения в пищевой, фармакологической и косметической сфере, необходимо совместить между собой нитрид водорода и диоксид углерода. Реакция происходит под воздействием водяных паров. После того как вещество получили, его подвергают охлаждению и высушиванию.

Польза и вред карбоната аммония

О пользе и вреде пищевой добавки Е503ii до сих пор идут различные споры. Производители считают, что при правильном применении стабилизатор не оказывает вреда на организм.

Диетологи запрещают есть продукты, в состав которых входят аммониевые соли. Они утверждают, что пищевая добавка отличается сильной токсичностью. Но этот вопрос так и остается открытым, ведь никаких подтвержденных фактов нет.

Вред на организм наблюдается лишь тогда, когда эмульгатор употребляют в первичной форме, то есть в виде порошка. Тогда может развиться серьезная аллергическая реакция и сильнейшее отравление.

Во время производства продуктов опасные вещества подвергаются распаду, а, значит, становятся безвредными.

Важно! Обязательно нужно соблюдать технологию хранения добавки и приготовления блюд. Если кристаллы долгое время будут находиться на открытом воздухе, это приведет к образованию двууглекислого аммония, который категорически запрещено применять для приготовления пищи.

Опасна или нет пищевая добавка Е503

Эмульгатор признан безопасным веществом, поэтому его разрешено использовать во многих странах. При соблюдении правил применения пищевая добавка не оказывает вреда на организм.

Но соединения карбоната могут быть и опасны, ведь они выделяют аммиак. Это может привести к побочной симптоматике в виде:

  • высыпаний на кожном покрове;
  • красноты;
  • зуда;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока;
  • сильных болей в животе;
  • тошноты и рвоты.

В более тяжелых случаях человек может потерять сознание. Но такое случае крайне редко. Во время производства пищи используется высокая температура, в результате чего происходит распад Е503.

В Великобритании проводились исследования, из которых выяснилось, что Е503 безопасна для организма при соблюдении всех технологий использования

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е503

Под карбонатом аммония принято понимать соединение, которое состоит из аммониевых солей уксусной кислоты. Особенность пищевой добавки заключается в том, что она может вступать в реакции и превращаться в углекислый газ.

Часто применяется в пищевой промышленности. Вещество добавляют при приготовлении хлебобулочных изделий. Эмульгатор является хорошей заменой дрожжам и соде. Внутри образуются пустые полости, за счет чего изделие приобретает пышность и надолго сохраняет свежесть.

С помощью углеаммониевой кислоты делают:

  • торты;
  • сдобные булочки;
  • пирожки;
  • печенье;
  • пряники.

Стабилизатор Е503 применяют и в фармакологической сфере. Из пищевой добавки делают нашатырный спирт, антидот при змеиных укусах. Компонент можно обнаружить в составе некоторых сиропов от кашля.

Стабилизатор нашел применение и при изготовлении косметических средств. Его добавляют в краски для волос. Поэтому во время процедуры чувствуется резкий запах. Вещество нужно для того, чтобы средство лучше впиталось в волосы и дольше держало цвет.

Е503 есть и в удобрениях. Происходит насыщение корневой системы. При высоких температурах образуется углекислый газ, которым дышат растения. Это благоприятно сказывается на их росте и внешнем виде.

Карбонат аммония является одной из главных составляющих смеси в огнетушителях.

Пищевая добавка относится к вспомогательным компонентам и применяется в качестве:

  • разрыхлителя — способствует ускорению процесса приготовления выпечки, добавляет пышность и объем;
  • эмульгатора — делает смесь более однородной, позволяет смешать между собой несочетаемые компоненты;
  • регулятора кислотности — применяется при изготовлении вин, ускоряет процесс ферментации.

Но стоит помнить о том, что карбонат аммония нельзя одновременно использовать с содой и дрожжами. Это приведет к обратной реакции. Изделие станет внешне некрасивым и потеряет вкус.

Заключение

Пищевая добавка Е503 считается одним из безопасных веществ. Стабилизатор активно используют в пищевой, фармакологической и косметологической промышленности. Но вред от применения отсутствует только в том случае, если соблюдены все условия приготовления пищи и хранения добавки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Е503, карбонат аммония, гидрокарбонат аммония, соль углеаммонийная, бикарбонат аммония – пищевая добавка, влияние на организм, применение, что это, состав, разрыхлитель, вред и польза, отзывы, регулятор кислотности

В статье описана пищевая добавка (разрыхлитель, регулятор кислотности) карбонат аммония (Е503, гидрокарбонат аммония, соль углеаммонийная, бикарбонат аммония), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

разрыхлитель

регулятор кислотности

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е503 – карбонат аммония?

Пищевая добавка Е503 карбонаты аммония включает в себя: собственно карбонат аммония Е503 (i) и бикарбонат аммония (гидрокарбонат аммония) Е503 (ii). Карбонат аммония и бикарбонат аммония – это неорганические соединения, углеаммонийные соли, имеющие химические формулы (NH4)2CO3 и (NH4)HCO3 соответственно. Пищевая добавка Е503 это бесцветное твердое вещество, кристаллы или кристаллический порошок с легким запахом аммиака, которые при температуре свыше 36°С распадаются на диоксид углерода, воду и аммиак. Растворив карбонат аммония в воде, можно получить слабый щелочной раствор.

Находящиеся в продаже пищевые добавки, выпускаемые под названиями карбонат аммония и бикарбонат аммония, не содержат этих соединений в чистом виде. Это всегда смесь различных продуктов их разложения, так как при нормальных показателях температуры и давления карбонаты аммония частично распадаются. Таким образом, изначально «чистый» образец данных веществ в скором времени становится смесью, включающей в себя различные побочные продукты.

В промышленности карбонаты аммония получают при контакте диоксида углерода и водного раствора аммиака.

Карбонат аммония, Е503 – влияние на организм, вред или польза?

В первоначальном состоянии добавка Е503 – токсичное вещество (поскольку выделяет аммиак), однако приготовление пищи под воздействием высоких температур приводит к разрушению вредных компонентов. В готовой, термально обработанной пище их нет. Карбонат аммония может принести некоторый вред здоровью человека только в исходном состоянии. Возможные аллергические реакции и побочные действия при употреблении гидрокарбоната аммония неизвестны, за исключением повышенного газообразования после приема пищи.

Пищевая добавка карбонат аммония – применение в продуктах питания

Используется пищевая добавка Е503 при производстве продуктов питания как разрыхлитель и регулятор кислотности. Часто ее добавляют в тесто при производстве хлеба. В процессе выпекания карбонат аммония (гидрокарбонат аммония) полностью превращается в газообразное вещество, вызывая тем самым набухание теста. Газ выходит через небольшие образовавшиеся отверстия, а сам хлеб становится очень пористым.

Углеаммонийная соль также служит регулятором кислотности в пищевых продуктах и напитках. Ее можно найти в пряниках, мороженом, какао, выпечке, кормах для животных, напитках. Также карбонат аммония применяется в производстве фармацевтических препаратов (сиропов от кашля, нашатырного спирта), косметических средств и вина (в качестве ускорителя процесса брожения).

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи1

Карбонат аммония — химические свойства, использование в кулинарии, польза и вред

Люди, заботящиеся о своем здоровье, внимательно изучают на упаковках продуктов состав. Не все из пищевых добавок безопасные, многие причиняют вред, запрещены для применения. Относится ли к ним Е 503, какое влияние она производит, – предстоит разобраться.

Статьи по теме

Что такое карбонат аммония

Люди ежедневно употребляют пищу, для приготовления которой используют это синтетическое вещество. Карбонат аммония – это соединение, состоящее из аммониевых солей уксусной кислоты – карбоната и бикарбоната. Химическая формула вещества – (Nh5)2CO3. Препарат может иметь различные названия:

  • добавка Е 503 – международное обозначение;
  • углеаммонийная соль;
  • углекислый аммоний;
  • нашатырный спирт;
  • аммоний пищевой.

По внешнему виду карбонат – это бесцветные кристаллы с небольшим запахом аммиака, легко растворимые водой, могут быть подвержены гидролизу. В соприкосновении с воздухом они превращаются в двууглекислый аммоний, запрещенный для производства продуктов – требуется их особое хранение. При повышении температуры вещество становится неустойчивым, проходят химические процессы:

  • начиная с 36 градусов, выделяется летучий аммиак (ammonium), получается гидрокарбонат аммония – Nh5HCO3;
  • когда температура становится 60 градусов, – он дальше распадается на воду, углекислый газ, аммиак.
Кристаллы карбоната аммонияКристаллы карбоната аммония

Применение пищевого аммония

Особенность карбоната аммония – вступать в реакцию с появлением углекислого газа – находит употребление в пищевой промышленности. Вещество используют при выпечке хлеба, изготовлении кондитерских продуктов как замену дрожжам и соде. Газ внутри готового изделия создает полости, придавая пышность, свойство долго не черстветь, сохранять свежесть. Углеаммонийные соли можно применять для выпечки продуктов:

  • тортов;
  • булок;
  • печенья;
  • пирогов.

Находится применение пищевого аммония в кондитерской промышленности при изготовлении мороженого, изделий из шоколада, конфет как эмульгатора. Даже при выпуске детского питания используется эта добавка. Углеаммонийные соли применяет:

  • фармацевтическая промышленность – для изготовления нашатырного спирта, антидота при укусах змей, сиропа от кашля;
  • косметические фирмы – как средство для стабилизации цвета в красках для волос;
  • для изготовления удобрений;
  • как составляющие средства для огнетушения.
Пирог с ягодамиПирог с ягодами

Пищевая добавка Е503

Благодаря происходящим при температуре химическим процессам, пищевая добавка Е503 становится безвредной, разрешенной к употреблению во многих странах. Применяется как вспомогательное вещество:

  • разрыхлитель – ускоряет процесс приготовления выпечки, добавляя ей пышности;
  • эмульгатор – помогает сделать однородной смесь из несмешиваемых компонентов в кондитерских продуктах;
  • регулятор кислотности – для выпуска вин, способствует быстрой ферментации.
Разрыхлитель теста в ложкеРазрыхлитель теста в ложке

Влияние на организм Е503

Соли карбоната считаются умеренно вредными – относятся к третьему классу опасности. Что это означает, какое влияние производит на здоровье человека? Соединения карбоната способны выделять вредный аммиак, который вызывает аллергию, отравления, но только в первозданном состоянии. При производстве продуктов под действием температуры опасные соединения распадаются, становятся безвредными. В готовых изделиях добавка не находится, влияние на организм Е503 не оказывает.

Видео

titleАммиак и соли аммония. Видеоурок по химии 9 класс

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония

Случайный факт:

Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Карбонаты аммония Е-503 широко применяется как разрыхлители теста при изготовлении выпечки.

Гидрокарбонат аммония применяет применяется вместо (или совместно) соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении.

В изначальном состоянии Е-503 является токсичным веществом из-за выделяющегося аммиака, однако при соблюдении технологии приготовления пищевых продуктов, под воздействием высоких температур, распадается на безвредные компоненты. В готовых, термически обработанных продуктах не встречается. Добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии.

В некоторых странах карбонат аммония издавна используется для выпечки некоторых видов печенья. Например, при выпечке исландского воздушного печенья.

На сегодняшний день Е-503 синтезируется из химических соединений.

В случае применения карбонатов аммония на упаковке часто пишут просто «соли аммония».

Свойства карбонатов аммония

Карбонаты аммония это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Очень неустойчивы, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в бикарбонат аммония NH4HCO3. При температуре, выше 60 °C быстро распадается на NH3, CO2 (Оксид углерода(IV)) и H2O.

Применение Е-503

Применение: В пищевой промышленности добавка Е-503 обычно используется как заменитель соды и дрожжей в хлебопечении и кондитерской отрасли (печенье, торты, шоколадные изделия, бублики, хлебобулочные изделия). Кроме этого, карбонат аммония применяется в фармацевтике при производстве сиропов от кашля, нашатырного спирта. Многие косметические фирмы указывают в составе декоративной косметики карбонат аммония, играющий роль стабилизатора яркости цвета. Часто добавку Е-503 используют при изготовлении вина, как ускоритель ферментации в процессе производства вин. Кроме того, вещество добавляют в состав огнетушащих составов.

Е503 (Карбонат аммония) » Пищевые добавки

Название: Карбонат аммония, Е503
Другие названия: Аммоний углекислый, гиброкарбонат аммония, аммониевая соль угольной кислоты, Е503, Е-503, Англ: E503, E-503, ammonium carbonate, ammonium hydrogen carbonate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Регулятор кислотности, разрыхлитель, стабилизатор
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Карбонат аммония имеет вид белых, розовых, серых или бесцветных кристаллов, выделяющих выразительных запах аммиака. Вещество имеет синтетическую природу. Добавка Е503 хорошо растворяется в воде, неустойчива на воздухе и в растворе, уже при температуре 18-24С начинает выделять аммиак и превращается в гидрокарбонат аммония. При температуре 60С распадается на воду, углекислый газ и аммиак. Карбонат аммония стали получать из органических азотистых продуктов (ногти, рога, волосы) путем дистилляции при высокой температуре. В настоящее время в промышленных масштабах Е503 добывают при нагревании смеси хлористого аммония, или же при взаимодействии углекислого газа с водой и аммиаком в условиях быстрого охлаждения.

Применение:
В пищевой промышленности добавка Е-503 обычно используется как эрзац соды и дрожжей в хлебопечении и кондитерской отрасли (печенье, торты, шоколадные изделия, бублики, хлебобулочные изделия). Кроме этого, карбонат аммония применяется в фармацевтике при производстве сиропов от кашля, нашатырного спирта. Многие косметические фирмы указывают в составе декоративной косметики карбонат аммония, играющий роль стабилизатора яркости цвета. Часто добавку Е503 используют виноделы, как ускоритель ферментации в процессе производства вин. Кроме того, вещество добавляют в состав огнетушащих составов.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е503 считается потенциально опасной из-за возможности выделять аммиак. В то же время существует мнение, что, поскольку аммиак и углекислый газ в процессе термообработки продукта улетучиваются, а в готовой продукции от сложного вещества остается лишь один компонент вода, то вред от карбоната аммония несущественен. Добавка Е503 является по настоящему вредной и опасной только в своем исходном состоянии.



Аммония гидрокарбонат, польза или вред — DietClub

Аммония гидрокарбонат, больше известный нам как пищевая добавка Е503, относится к категории эмульгаторов. Он широко используется в пищевой промышленности для создания однородной смеси из несмешиваемых в обычном состоянии веществ, к примеру – масла и воды. Получают аммония гидрокарбонат химическим путем – растворением в воде углекислого газа и аммиака с последующим термическим разложением полученного состава и растворением в нем углекислоты. Пищевая добавка Е503 разрешена к использованию в составе различных продуктов питания во многих странах мира, в том числе в Росси и странах Евросоюза.

Что представляет собой аммония гидрокарбонат?

Гидрокарбонат аммония представляет собой вещество кристаллообразной структуры, имеющее легкий аммиачный запах. В чистом виде эта пищевая добавка несет серьезную опасность для здоровья человека, но во время термической обработки, которая неизбежна при приготовлении пищи, все содержащиеся в ней вредные вещества испаряются, поэтому в готовом продукте, в состав которого входит гидрокарбонат аммония, их уже нет.

Е503 считается одной из самых безвредных пищевых добавок, используемых в современной пищевой промышленности. Она не вызывает аллергических реакций, но может стать виновницей появления легких диспепсических расстройств после очередного приема пищи.

Использование гидрокарбоната аммония

Гидрокарбонат аммония нашел свое широкое применение в пищевой промышленности. Его активно используют в качестве заменителя дрожжей и соды. Поэтому совсем неудивителен тот факт, что Е503 присутствует в составе многих хлебобулочных и кондитерских изделий – тортах, пирожных, печенье и т.д. Этому способствуют ее удивительные свойства. Аммония гидрокарбонат одновременно может выступать и как разрыхлитель, и как регулятор кислотности. Под воздействием высоких температур твердые кристаллы пищевой добавки превращаются в газообразное вещество, способствующее набуханию теста. Выпеченный с ее добавлением хлеб становится изумительно пористым, мягким и высоким.

В качестве регулятора кислотности аммония гидрокарбонат используют в какао, мороженом, напитках и десертах. А еще Е503 активно применяется:

  • В фармацевтической промышленности для изготовления сиропов от кашля и других лекарственных препаратов;
  • В сельском хозяйстве его применяют в составе производства смешанных кормов для животных;
  • В косметологии при изготовлении декоративной косметики аммония гидрокарбонат используется для усиления яркости света и получения однородной текстуры;
  • В виноделии для ускорения ферментации при производстве молодого вина;
  • В химической промышленности для разработки эффективных средств, предназначенных для пожаротушения и т.д.

Несмотря на то, что в чистом виде аммония гидрокарбонат является опасным, он служит необходимым компонентом в составе употребляемых в пищу продуктов питания. Никакого вреда для нашего организма он не несет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *