Е951 пищевая добавка – Е951, Е950, Е952, Е954, Е955, их химическое происхождение и какой вред они могут нанести организму человека?

Содержание

Аспартам (пищевая добавка Е951) заменитель сахара — Медпортал ФармаМир

Аспартам – искусственный заменитель сахара. В виде пищевой добавки Е951 его используют в качестве подсластителя пищевых продуктов и напитков. Мнения относительно безвредности Аспартама противоречивы. Одни учение и диетологи говорят о  безопасности  Аспартама, и даже о некоторой пользе от его употребления.

заменитель сахара

Другие напротив, уверены в том, что Аспартам – токсин и канцероген, т.е., ядовитое вещество, способное вызвать раковую опухоль. Как часто бывает в таких случаях, истина находится где-то в промежутке между этими крайностями.

История создания

Можно с уверенностью сказать, что Аспартам был высосан из пальца. Причем не в образном, а в буквальном смысле.  В 1965 г. американский химик Джеймс Шлаттер пытался найти способ получения гастрина. Этот гормон выделяется слизистой оболочкой желудка, и его синтетические аналоги могли бы принести пользу в лечении язвенной болезни.

На какой-то стадии своих научных поисков Шлаттер получил неизвестное промежуточное вещество. В процессе работы это вещество попало на палец химика. Шлаттер машинально слизнул палец, и ощутил насыщенный сладкий вкус.

Как потом оказалось, данное вещество оказалось в 160-200 раз слаще сахара. Поэтому его стали  широко использовать в виде синтетического сахарозаменителя сначала в  США и Великобритании, а затем и в других странах мира. Правда, произошло это не сразу, а лишь в 1981 г. А до этого проводились многочисленные научные исследования, опыты для того чтобы установить, что Аспартам пригоден к употреблению.

И вроде как безопасность этого вещества была доказана. Но уже в 1985 г. появились публикации, в которых говорилось о канцерогенных свойствах Аспартама.

Однако американское FDA, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, равно как и EFSA, Европейское агентство  безопасности пищевых продуктов, утверждают, что Аспартам можно применять без ущерба для здоровья. Отечественные санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) тоже допускают сахарозаменитель к употреблению.

Казалось бы, мнение таких авторитетных структур не должно вызывать сомнений. Однако есть один красноречивый факт: ежегодные доходы от реализации Аспартама превышают 1 млрд. долларов. Поэтому сторонников Аспартама обвинили в том, что они материально заинтересованы в его популяризации, и намеренно скрывают правду.

Свойства

Данный подсластитель представляет собой белый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде, не имеет запаха, но очень сладкий на вкус. Порошок этот немногим тяжелее воды, его плотность составляет 1,347 г/см3. Температура плавления у кристаллов  246-2470С. Но уже при нагревании выше 300С Аспартам разрушается, и меняет свои свойства.

Аспартам свойства

Химическая формула вещества:  C14H18N2O5.Номенклатурные названия: L-Аспартил-L-фенилаланин или N-L-a-аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир. Зачастую Аспартам ошибочно отождествляют с Аспартатом или с Аспаркамом. Следует заметить, что сходство здесь не только в фонетическом произношении.

С химической точки зрений Аспартам – это комбинация Аспарагиновой аминокислоты и метилового эфира другой аминокислоты, Фенилаланина. Это видно из структурной формулы препарата:

структурная формула аспартама

Соли аспарагиновой кислоты – это аспартаты. Аспартаты калия и магния входят в состав Аспаркама. Этот фармацевтический препарат применяют как источник калия и магния. В то же время следует заметить, что Аспаркам и Апартам – совсем разные средства, и цели у них тоже разные.

Использование

Как уже говорилось, по своей сладости Аспартам многократно превосходит сахар. Да и сладкое послевкусие здесь  держится намного дольше, чем после приема сахара. К тому же для изготовления сахара необходимо натуральное сырье – тростник, свекла. В то же время Аспартам получают синтетическим путем, и поэтому затраты на его производство невелики.

Все эти качества, стойкий и сильный вкус, дешевизна, предопределили популярность Е951 как заменителя сахара. Среди продуктов, содержащих в качестве подсластителя Е951:

  • кондитерские изделия: выпечка, шоколад, конфеты, мороженое
  • фруктовые соки
  • слабоалкогольные напитки крепостью менее 15
    0
  • прохладительные напитки (в т.ч. все напитки с маркировкой «Light»)
  • жевательные резинки «без сахара»
  • лекарства: поливитаминные комплексы, сиропы, леденцы от кашля
  • некоторые варенья и джемы
  • зубные паты
  • йогурты
  • продукты для спортивного питания.

аспартам вместо сахара

Действительно, зачем добавлять в пищевой продукт или в напиток в большом количестве относительно дорогой сахар, если можно обойтись минимумом дешевого Аспартама. Здесь выгода от экономии средств налицо. И, учитывая объемы производства пищевых продуктов в современном мире, выгода эта колоссальная.

Но дело не только в деньгах, но еще и в сохранении здоровья. Особенно важно сохранить здоровье, если оно уже подорвано такой тяжелой болезнью, как сахарный диабет. В том, что при этом заболевании не усваивается сахар, известно каждому. Для того чтобы обеспечить проникновение сахара, точенее – глюкозы, в клетку, необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

При сахарном диабете инсулин недостаточно вырабатывается поджелудочной железой (I тип), или имеет место резистентность, нечувствительность к нему клеток тканей (II тип). К данному заболеванию в значительной степени предрасполагают легкоусваиваемые углеводы. В ответ на их употребление инсулин быстро вырабатывается поджелудочной железой.

Но, поскольку эти углеводы усваиваются легко, и сразу проникают внутрь клетки, их прием сопровождается быстрым выбросом инсулина, и столь же быстрым снижением глюкозы в плазме крови. Ведь почти вся глюкоза за короткий промежуток времени из крови переходит в клетки тканей.

Низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия) вызывает ощущение голода. Именно этим обусловлен тот факт, что после приема сладкого вначале возникает чувство насыщения, и ничего не хочется кушать. Но через небольшое время «сосет под ложечкой», и нередко «нападает жор», что и предрасполагает к ожирению.

К тому же систематический прием легкоусваиваемых углеводов сопровождается усиленным расходом инсулина. В результате его запасы в поджелудочной железе истощаются. И это предрасполагает к I типу диабета. К тому же инсулин опосредованно стимулирует рост жировой ткани, т.е., ожирение.

Да и сами углеводы в ходе биохимических реакций трансформируются в жиры. А жировая ткань резистентна к инсулину – возникает II тип заболевания. Все эти факторы, гипогликемия, усиленный расход инсулина,  инсулинорезистентность, ожирение, взаимно отягощают другу друга, а при сахарном диабете формируют порочный круг.

Сахар является легкоусваиваемым углеводом,  и ему присущи все вышеописанные свойства. По этой причине употребление сахара при ожирении и предрасположенности к сахарному диабету нежелательно, а при уже имеющемся заболевании – запрещено. Но ведь в сладком нуждаются все. Даже не будучи сладкоежкой,  иногда хочется «чего-нибудь сладенького». И вот здесь на помощь приходит Аспартам.

Подсластитель рекомендован диабетикам в составе сладких блюд. Это все те же напитки и кондитерские изделия. Отечественные и зарубежные компании выпускают Аспартам в виде порошка и таблеток под различными торговыми названиями:

  • Нутрасвит
  • Новасвит
  • Аспамикс
  • Сладекс
  • Шугафри
  • Свитли
  • Сластилин
  • Санекта
  • Санпа
  • Кандерел
  • И многие другие.

Использовать Аспартам несложно. 1-2 таблетки или аналогичное количество порошка, 18-36 г., растворяют в 200 мл (1 стакане) напитка. При этом напиток не должен быть горячим.

Казалось бы, Аспартам – это идеальное средство. И сладкое, и доступное, и удобное, и при этом не приводит к диабету и ожирению. Поэтому его можно принимать не только диабетикам, но и тем, кто борется с лишним весом, стремится сохранить стройную фигуру.

Критика

Но  у этого препарата есть оппоненты. И они выдвигают свои аргументы против Аспартама:

  • Аспартам – высококалорийный препарат. И поэтому он не избавляет от ожирения, а наоборот, провоцирует его.

В 100 г сахарозаменителя содержится 400 ккал. Это действительно много. Но при этом следует учитывать один нюанс. Для того чтобы сделать продукт сладким, Аспартама нужно совсем чуть-чуть. При одинаковом эффекте подслащивания калорийность малого количества Аспартама составляет всего 0,5% калорийности такого же количества сахара.

Но есть и другой нюанс. Аспартамсодержащие напитки не утоляют жажду. Из-за сладкого вкуса, чем больше пьешь такой напиток, тем больше хочется пить.  А ведь многие из этих напитков являются высококалорийными из-за наличия в их составе других добавок. Но виной тому не Аспартам, а прочие ингредиенты. Вот и выходит, что Аспартам не прямо, но опосредованно способствует ожирению.

  • Аспартам – токсический продукт, т.к. при его употреблении выделяется метанол и формальдегид.

В общем, да. Ведь с химической точки зрения Аспартам – это метиловый эфир аминокислот. Попадая в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), подсластитель распадается на составные части: Аспарагиновую кислоту, Фенилаланин, и  на метанол. Последний компонент, метанол (он же – метиловый или древесный спирт), токсичен. Вернее, токсичен не сам метанол, а продукт его обмена, формальдегид, который поражает ЦНС (центральную нервную систему), и вызывает слепоту.

распад аспартам

Однако следует учитывать, что метанол после приема Аспартама вырабатывается в ничтожно малых количествах, неспособных нанести непоправимый урон здоровью. Примечательно, что незначительное количество древесного спирта присутствует не только в обычном алкоголе, а также во многих пищевых продуктах.

Мы всю жизнь принимаем эти продукты, и не погибаем от метаноловой интоксикации.  В качестве примера можно привести один любопытный факт:  в стакане свежевыжатого томатного сока содержится в 6 раз больше метилового спирта, чем в аналогичном объеме напитка, подслащенного Аспартамом.

  • Если добавить Аспартам в горячее питье, образуются канцерогены.

Сладость Аспартама обусловлена комбинацией двух составляющих его аминокислот: Фенилаланина и Аспарагиновой кислоты. Если добавить Е951 в горячее питье, нестойкая связь этих аминокислот распадется, и оно не будет сладким. Отсутствие подслащивания – это самое страшное, что происходит в данном случае.

Об опасности отравления метанолом, точнее, ее отсутствии, после приема Аспартама уже сказано. Два остальных ингредиента, Аспарагиновая кислота и Фенилаланин, безвредны. Ведь это натуральные аминокислоты, которые поступают к нам вместе с другими пищевыми продуктами.

аспартам влияние на организм

Более того, это протеиногенные аминокислоты, т.е., те, из которых синтезируются белки. Причем в Аспартаме эти аминокислоты присутствуют в виде левовращающих изомеров. В отличие от правовращающих изомеров они более физиологичны по отношению к организму человека, и быстрее усваиваются.

В заключение следует отметить, что в ходе опытов над грызунами не было отмечено увеличения частоты злокачественных новообразований у животных, регулярно получающих в пищу Аспартам.

  • Аспартам изменяет геном человека

Генно-хромосомный набор человека очень хрупок. Многие внешние и внутренние факторы могут повлиять на него. Однако Аспартам вряд ли способен на это. Возможно, в основе этих опасений лежит тот факт, что синтез препарата на определенных этапах проходит с участием микроорганизмов, а именно – кишечной палочки.

Кишечную палочку помещают в белковую питательную среду, содержащую необходимые аминокислоты. Микроорганизмы запускают реакции ферментативного синтеза. Затем в ходе дальнейших реакций метилирования и дебензилирования получается Аспартам.

Да, действительно,  здесь используются генномодифицированные микроорганизмы. Делается это для того чтобы реакции протекали стабильно с требуемой скоростью. Однако изменение генома микробов никак не влияет на свойства конечного продукта, Аспартама. Его структурная формула от этого не меняется.

И уж тем более такой Аспартам не способен повлиять на геном человека.  При этом следует учитывать, что в кишечнике всасывается не сам Аспартам, а аминокислоты, на которые он распадается.

  • Аспартам изготовлен из фекалиев

Ну, это уже явный бред. И его причина все в той же кишечной палочке. Где у нас кишечная палочка? Правильно, в кишках. Оттуда она выходит вместе с испражнениями, а ученые-вредители сразу же пускают ее в оборот, и делают из нее Аспартам. Следуя этой нехитрой логике, Аспартам называют сладостями из, пардон, г…

На самом деле все не совсем так, точнее – совсем не так. Да, кишечная палочка действительно присутствует в нашем ЖКТ. Причем это не обязательно болезнетворная бактерия. Многие разновидности входят в нормальную кишечную микрофлору. А в кишечник она попадает из внешней среды. Вода, почва, пищевые продукты содержат этот микроорганизм. Главное, чтобы это содержание было невелико.

Что касается кишечной палочки для производства Аспартама, то здесь используются лишь штаммы, культивированные на питательных средах (а не на экскрементах!) в лабораторных условиях. Культивация происходит в условиях стерильности – помимо кишечной палочки на питательных средах других микроорганизмов нет.

  • Частый прием Аспартама провоцирует судороги.

Данная информация базируется на том факте, что Аспарагиновая кислота (точнее, ее производное, аспарагинат)  выполняет функцию нейромедиатора, и запускает процессы возбуждения в ЦНС.

Поэтому поступившая извне в составе Аспартама  Аспарагиновая кислота проникает в головной мозг. В результате этого якобы  возникает бессонница, чувство тревоги, раздражительность, а в отдельных случаях – даже судороги.

Но и здесь опасность Е951 явно преувеличена. Допустимая суточная доза (ДСД) для Аспартама равна 40 мг/кг массы тела. Это значит, что человеку с массой тела 75 кг разрешено 3 г подсластителя в сутки. В пересчете на продукты, содержащие Аспартам, это выглядит следующим образом:

 

Продукт

 

Содержание Аспартама, мг

Примерное количество порций для достижения ДСД
Взрослые с массой 67 кг Дети с массой 21 кг
Сладкие газированные напитки (230 мл) 190 17 6
Желатин с добавками 81 42 14
Пакетик подсластителя 35 95 30

 

Следуя этим цифрам, нетрудно заметить, что даже при активном употреблении аспартамсодержащих продуктов количество поступающего вещества едва ли превышает 10% ДСД. При этом аминокислоты не накапливаются в организме, а полностью выводятся почками. Однако при эпилепсии, склонности к судорогам, бессоннице, гиперактивности у детей, от Аспартама можно и отказаться. Как говорится, от греха подальше.

  • Аспартам изменяет гормональный фон.

Действительно, D-изомер (правовращающий) Аспарагиновой кислоты принимает участие в синтезе соматотропного гормона гипофиза и тестостерона. Но, во-первых, как уже говорилось, поступление аспарагинатов в организм в данном случае ничтожно мало. А во-вторых, в препарате присутствует L-изомер (левовращающий) этой аминокислоты.

  • Аспартам противопоказан беременным, кормящим, и детям.

Нет данных, подтверждающих тератогенное действие (способность вызывать уродства у плода) Аспартама. Вместе с тем, данных, которые бы полностью подтверждали безопасность Аспартама для организма беременной и будущего ребенка, тоже нет.

Поэтому во избежание неоправданного риска Аспартам беременным и кормящим не рекомендован, несмотря на то, что конкретных причин для этого нет. Кроме того, следует учитывать, что вынашивание плода и последующее кормление сопровождается усиленным расходом энергии. И эту энергию лучше восполнять с помощью обычного сахара. Но при гестационном диабете (диабете беременных) от сахара лучше отказаться.

Точно так же нецелесообразно принимать Аспартам детям. Явных противопоказаний здесь тоже нет. Но юному растущему организму необходимы углеводы. И, если ребенок не страдает диабетом,  их лучше получать в виде сахара, фруктов, и молока.

  • Аспартам нельзя принимать при фенилкетонурии.

Однозначно – нет, нельзя. Фенилкетонурия –  генетическая аномалия. Характеризуется дефицитом печеночных ферментов, запускающих процесс гидроксилирования Фенилаланина с образованием другой аминокислоты, Тирозина. При фенилкетонурии Фенилаланин накапливается в тканях, токсически действует на ЦНС, что приводит к отставанию в психическом развитии.

Само собой разумеется, дополнительное поступление Фенилаланина при данном заболевании не только нецелесообразно, но и опасно. Таким образом, фенилкетонурия – едва ли не единственное абсолютное противопоказание к приему Аспартама, если не считать аллергии на компоненты этого препарата.

Однако частота этой генетической аномалии невелика. В среднем по РФ она составляет 1:7000 новорожденных. А в отдельных российских регионах этот показатель и того меньше, 1: 180000. Можно всю жизнь проработать практическим врачом, и ни разу не столкнуться с фенилкетонурией.

Выводы

Таким образом, многие опасения по поводу Аспартама преувеличены, а некоторые и вовсе надуманы. Что это? Невежество? Стремление перестраховаться от всего? Или умышленная дискредитация?

Последний вариант вполне возможен. Ведь доходы от реализации сахарозаменителей велики. Там, где большие деньги, там и конкуренция. А в конкурентной борьбе все средства хороши.  А ведь ДСД других заменителей сахара существенно ниже, чем Аспартама. И это тоже косвенно подтверждает его безопасность.

аспартам сравнение

Однако безопасность Аспартама вовсе не гарантирует безопасность продуктов, в которые он входит. Газированные напитки, кондитерские изделия, консервы, и многие другие продукты помимо Е951 содержат массу других пищевых добавок, тоже маркируемых буквой Е. И многие из этих «ешек» действительно опасны. Это следует учитывать, приобретая тот или иной продукт, напиток.

Что же касается больных сахарным диабетом, то выбор между мнимой опасностью Аспартама и реальной опасностью диабета – это личное дело каждого. Но, каков бы ни был этот выбор, важно знать: Аспартам окончательно не излечивает сахарный диабет. И даже куда более мощные препараты инсулина не решают эту задачу.

Аспартам лишь облегчает течение сахарного диабета,  и предупреждает осложнения связанные с гипергликемией, высоким уровнем сахара крови. А у лиц с ожирением и предрасположенностью к диабету этот заменитель сахара снижает вероятность его появления.

Что касается ожирения, то Аспартам как низкокалорийный препарат вполне пригоден для нормализации массы тела. Но чтобы действительно сбросить килограммы, нужно отказаться от приема других высококалорийных блюд, и увеличить расход калорий повышенной физической активностью (подвижные игры, пешие прогулки, занятия спортом). Иначе прием сахарозаменителя будет безрезультатным.

logo

опасна или нет? Давайте рабираться

Сегодня в любом супермаркете, продуктовом магазине, да даже практически в любом ларьке представлен широкий ассортимент различных напитков. И если мимо алкогольных и слабоалкогольных большинство осознанных людей проходит без мысли о том, чтобы их приобрести — по крайней мере, хочется в это верить, — то вот сладкие безалкогольные напитки порой часто привлекают внимание, особенно среди молодёжи. Производители используют различные уловки в этой сфере, например, пишут на упаковке, что продукт изготовлен на основе натуральных компонентов. Стоит заметить, что формулировка, с юридической точки зрения, очень грамотная. 

Никто не утверждает, что напиток изготовлен из натурального сока, там лишь сказано, что он состоит из «натуральных компонентов», под которые вполне подходит, к примеру, лимонная кислота, которая часто является одним из основных носителей вкуса в подобных «продуктах питания». Да что там, даже обычный кристаллический сахар тоже можно отнести к «натуральным» компонентам. Поэтому верить подобным уловкам производителей не стоит. Однако, к сожалению, сладкие безалкогольные напитки содержат также и другие, более опасные пищевые добавки, которые ориентированы на всем известный результат — привлечение потребителя ярким цветом, насыщенным вкусом, шипучестью и так далее. Одной из таких опасных пищевых добавок является Е950.

Пищевая добавка Е950: что это

Пищевая добавка Е950, или ацесульфам калия, является одной из самых новых разработок химической промышленности, которая уже давно служит интересам пищевых корпораций, и вся мощь которой направлена на то, чтобы максимально замотивировать покупателя наращивать объёмы потребления. Ацесульфам калия был «принят на вооружение» относительно недавно — в 1998 году. Именно тогда пищевая добавка Е950 стала применяться в газированных напитках в качестве подсластителя.

На пищевые корпорации работают целые штаты учёных, начиная от химиков и биологов и заканчивая психологами. И воздействие сладкого вкуса на организм они давно досконально изучили. Дело в том, что у человека на уровне инстинктов заложено влечение к сладкому вкусу. Почему так? Потому что самой натуральной пищей человека являются фрукты, а большинство фруктов обладают сладким вкусом. И в процессе эволюции этот вкус был заложен в наших генах как свойство полезной и естественной пищи. Но химическая промышленность перевернула всё с ног на голову. И если в древности сладкий вкус действительно был признаком того, что продукт пригоден к употреблению — к примеру, недозревшие плоды обладают горьким или кислым привкусом, поэтому они, как правило, на подсознательном уровне будут отталкивать человека, если у него не искажено вкусовое восприятие, — то сегодня сладкий вкус производители внедряют даже в те продукты, которые по идее должны быть солёными. Одним словом, такая вещь, как подсластители, является незаменимым оружием в борьбе за внимание покупателя.

Применение ацесульфама калия в сладких газированных напитках показало очень хорошие результаты — объёмы потребления выросли в несколько раз, и это натолкнуло производителей на идею расширения ассортимента товаров, изготовленных с применением этой добавки. Пищевая добавка Е950 появилась в жевательных резинках, десертах с желатином, а впоследствии началось повсеместное применение этого подсластителя в кондитерской промышленности.

Изобретением ацесульфама калия мы обязаны немецкому химику Карлу Клаусу, который случайно его открыл в ходе своих экспериментов ещё в далёком 1967 году. Ценность данной пищевой добавки для производителей состоит в том, что она в 200 раз (!) слаще обыкновенного сахара, а также в разы превосходит другие подсластители, такие как сахарин, sucralose и другие. В больших концентрациях ацесульфам калия обладает горьковатым привкусом. Помните, о чём мы говорили выше? Горький вкус в естественной природе может быть признаком вредности продукта, поэтому производители чаще всего вынуждены дополнительно маскировать применение добавки Е950 другими подсластителями. В общем, в таких продуктах присутствует целая палитра химических соединений, и всё для того, чтобы создать яркий вкус, который надолго запечатляется в подсознании покупателя и становится причиной покупки этого продукта снова.

Е950: влияние на организм

Пищевая добавка Е950 является токсичной для человека. Несмотря на то, что эта добавка относительно новая и её воздействие на организм толком вообще не изучено, она разрешена для использования практически во всех странах мира. А неоднократные случаи отравления и претензии в адрес производителей просто замалчиваются и игнорируются. Направлялись жалобы в компетентные органы Европейского союза и в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Однако все эти жалобы были отклонены по понятным для нас причинам: чиновники так и иначе заинтересованы либо напрямую — материально, — либо ещё каким-либо образом в процветании бизнеса на здоровье своих граждан. А производители не останавливаются на достигнутом: ацесульфам калия уже используется в фармакологии, чтобы замаскировать горький и неприятный вкус химических составляющих (опять-таки горький вкус — потенциальный признак вреда для здоровья) и подсластить лекарства.

Продукты, содержащие пищевую добавку E951

В 100 г продукта:

Белки — 0,00 г,
Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 62,30 г,
Калорийность — 150,00 ккал.

ООО «Ригли»

Штрих-код:

46130600

Пищевые Е-добавки:

E420, E953, E414, E422, E301, E421, E322, E171, E951, E903, E320, E950.

В 100 г продукта:

Белки — 0,20 г,
Жиры — 0,10 г,
Углеводы — 67,00 г,
Калорийность — 163,00 ккал.

ООО «Дирол Кэдбери»

Штрих-код:

46127143

Пищевые Е-добавки:

E420, E967, E421, E965, E951, E950, E414, E330, E296, E171, E322, E903, E321.

В 100 г продукта:

Белки — 0,10 г,
Жиры — 0,05 г,
Углеводы — 70,00 г,
Калорийность — 169,00 ккал.

Perfetti Van Melle Gida Sanayi ve Ticaret A.S.

Штрих-код:

80834786

Пищевые Е-добавки:

E420, E967, E965, E421, E951, E950, E955, E322, E414, E171, E133, E473, E320.

В 100 г продукта:

Белки — 0,30 г,
Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 75,00 г,
Калорийность — 184,00 ккал.

ООО «Дирол Кэдбери»

Штрих-код:

46127129

Пищевые Е-добавки:

E420, E965, E967, E421, E951, E950, E330, E296, E414, E470, E171, E903, E321.

В 100 г продукта:

Белки — 0,00 г,
Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 7,30 г,
Калорийность — 30,00 ккал.

Кока-Кола Хеленик Ботолинг Компания Болгария Ад.

Штрих-код:

5449000014535

Пищевые Е-добавки:

E290, E330, E331, E950, E951, E211.

В 100 г продукта:

Белки — 0,30 г,
Жиры — 0,30 г,
Углеводы — 70,00 г,
Калорийность — 173,00 ккал.

ООО «Дирол Кэдбери»

Штрих-код:

46103581

Пищевые Е-добавки:

E420, E953, E421, E965, E951, E950, E422, E330, E334, E414, E322, E171, E903, E321.

В 100 г продукта:

Белки — 0,40 г,
Жиры — 0,30 г,
Углеводы — 64,00 г,
Калорийность — 164,00 ккал.

ООО «Дирол Кэдбери»

Штрих-код:

46103406

Пищевые Е-добавки:

E965, E420, E967, E951, E950, E330, E334, E296, E422, E414, E322, E171, E903, E321.

В 100 г продукта:

Белки — 1,86 г,
Жиры — 10,46 г,
Углеводы — 72,68 г,
Калорийность — 383,00 ккал.

«РАП Конфекшинари СРЛ»

Штрих-код:

7622210104083

Пищевые Е-добавки:

E340, E452, E471, E551, E951, E950, E150d, E160a, E202, E330.

В 100 г продукта:

Белки — 0,00 г,
Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 70,00 г,
Калорийность — 165,00 ккал.

ООО «Ригли»

Штрих-код:

46116857

Пищевые Е-добавки:

E420, E965, E414, E422, E322, E951, E950, E171, E172, E133, E296, E330, E903, E320.

В 100 г продукта:

Белки — 0,00 г,
Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 70,00 г,
Калорийность — 169,00 ккал.

ООО «Ригли»

Штрих-код:

42203117

Пищевые Е-добавки:

E420, E414, E422, E421, E965, E322, E951, E950, E330, E296, E171, E903, E320, E102, E129.

Е950 – Ацесульфам калия | Добавкам.нет

Ацесульфам калия (добавка E950) является одним из новых подсластителей, он также известен под названием ацесульфам К и распространяется под торговым названием «Sunett». Данный подсластитель был одобрен к использо-ванию ещё в 1998 г. американским управлением по контролю над продуктами и лекарственными препаратами и начал применятся в газированных напитках. В дальнейшем он нашел применение в жевательной резинке, желатиновых десертах и целом ряде выпечки.

Ацесульфам калия был открыт совершенно случайно немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году. Он представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Молекулярная формула данного вещества: C4H4KNO4S. Ацесульфам калия такой же сладкий, как аспартам, в половину слаще, чем сахарин, на одну четвертую слаще, чем Sucralos и в 200 раз слаще обыкновенного столового сахара. Подобно сахарину он обладает слегка горьковатым привкусом, особенно в больших концентрациях. Ацесульфам калия в виде пищевой добавки E950 довольно часто смешивается с другими подсластителями, как правило аспартамом (пищевая добавка E951) или Sucralose.

Как и для большинства подсластителей вопрос безопасности Ацесульфама калия пока остается спорным. Некоторые критики обвиняют производителей в недостаточном изучении побочных явлений, связанным с его употреблением, и утверждают, что Ацесульфам калия может быть канцерогеном. Но их претензии были отклонены властями Европейского Союза и ФДА США. Добавка утверждена как разрешенная для использования в пищевой промышленности в Евросоюзе, США и многих других странах. Исследования на грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году не показали увеличения количества опухолей при приеме исследуемого подсластителя.

Кроме пищевой промышленности Ацесульфам калия нашел свое применение в фармакологии, с целью сделать активные ингредиенты в различных препаратах более привлекательными на вкус.

опасна или нет? Давайте разбираться

Одними из наиболее опасных пищевых добавок являются так называемые заменители сахара. Дело в том, что они, как правило, являются синтетическими веществами и крайне токсичными веществами. Но производители от них никогда не откажутся по той простой причине, что, во-первых, эти подсластители порой в десятки и даже сотни раз слаще сахара, что позволяет гораздо быстрее сформировать у потребителя зависимость от яркого насыщенного вкуса. Во-вторых, использование подсластителей — это большая экономия, ведь для одного и того же уровня сладости нужно добавлять не килограммы сахара, а всего лишь несколько грамм подсластителя. Так, есть ещё один очень выгодный для производителей аспект: некоторые потребители в силу проблем со здоровьем (диабет и подобные заболевания) или же по причине избыточного веса избегают продуктов с содержанием сахара. И применение сахарозаменителей позволяет продавать кондитерские ядохимикаты и этим категориями потребителей. Парадоксальным является тот факт, что людям с ослабленным здоровьем или тем, кто, избегая продуктов с содержанием сахара, старается это здоровье сохранить, продаются ещё более вредные продукты, с ещё более опасными химическими соединениями, чем сам сахар. Цинизм производителей не знает границ. Одной из таких опасных пищевых добавок, играющей роль сахарозаменителя, является пищевая добавка Е952.

Е952 пищевая добавка: что это?

Пищевая добавка Е952 — цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Открытие цикламата натрия произошло ещё в первой половине прошлого века. Аспирант Майк Сведа в 1937 году проводил опыты в Университете Иллинойса, пытаясь создать некую субстанцию с жаропонижающими свойствами. Майк во время эксперимента выронил сигарету, и она упала в препарат, а когда он снова взял её в рот, почувствовал сладкий вкус. Уже в 1958 году пищевые корпорации «продавили» признание цикламата натрия безвредной пищевой добавкой и началось повсеместное его использование. Первыми, кто попал под удар, стали больные диабетом — им были предложены сладкие таблетки в качестве замены сахара.

Позже, в 1966 году, исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах в 1969 году показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Результаты исследований, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, скрыть не удалось, и цикламат натрия был запрещён в США. Однако, несмотря на это, некая компания Abbott регулярно направляет ходатайства по поводу снятия запрета на цикламат натрия. Однако токсичность его, очевидно, высока настолько, что компетентные структуры не рискнули взять на себя такую ответственность, и в США цикламат натрия запрещён и по сей день.

Несмотря на это, многие исследователи продолжают утверждать, что цикламат не усваивается человеком и выводится из организма без всякого вреда. Однако же, почему-то, параллельно с этим устанавливается «безопасная» суточная доза на отметке 10 мг на 1 кг массы тела. Бывает ли у абсолютно безвредных веществ ограничения по суточной дозировке? Вопрос риторический. Да и то, что американское правительство запретило использование этой добавки, тоже о многом говорит, учитывая тот факт, что большинство

опаснейших добавок всё же разрешены. Несмотря на это, более чем в 55 странах цикламат натрия разрешён. Видимо, прибыль от продажи диетического питания в этих странах гораздо важнее здоровья потребителей. Стоит отметить, что в Российской Федерации цикламат натрия исключён из разрешённых продуктов с 2010 года. Это, несомненно, позитивный момент и свидетельствует о том, что влияние пищевых корпораций в нашей стране гораздо ниже, чем в 55 странах, где цикламат натрия разрешён.

Цикламат натрия широко применяется в производстве различных «диетических» кондитерских ядохимикатов, которые производители представляют как низкокалорийную пищу и пищу с отсутствием сахара. О том, что цикламат натрия гораздо вреднее сахара, производители предпочитают скромно умалчивать.

опасна или нет. Узнайте здесь

Этическое вегетарианство в современном мире довольно непростая задача. Если отказ от мяса основан на желании не причинять вред своему организму — дело обстоит проще. Но если человек отказался от мяса по причине несогласия спонсировать этот бизнес, то его ждёт разочарование: продукты животного происхождения могут быть обнаружены там, где им, казалось бы, совсем не место. И, к большому удивлению многих вегетарианцев, никакими вегетарианцами они вовсе не являются.

Достаточно внушительная часть пищевых добавок типа Е имеет животное происхождение, то есть является побочным продуктом мясной промышленности и изготавливается либо из животных компонентов, либо с их помощью. И если человек думает, что, отказавшись от мяса в чистом виде, а также от мясных продуктов — колбас, сосисок, пельменей и других полуфабрикатов, — он стал абсолютным вегетарианцем, то его стоит огорчить. При употреблении рафинированной ненатуральной продукции или при использовании косметики вопрос вегетарианства весьма спорный. Одной из пищевых добавок, имеющих животное происхождение, является Е422.

Пищевая добавка Е422: что это

Пищевая добавка Е422 — глицерин, или трёхатомный спирт. Впервые это вещество было синтезировано в 1779 году шведским химиком Карлом Шееле. Глицерин получают путём гидролиза животных и растительных жиров. Поэтому лицам, которые избрали для себя этическое питание, следует проявлять бдительность и внимательно изучать состав даже самых привычных, казалось бы, вегетарианских продуктов.

Где же содержится Е422? В самых что ни на есть неожиданных продуктах. Пищевую добавку Е422 активно применяют в кондитерской промышленности. Так что если принято решение о переходе на вегетарианство, то сладкоежкам придётся не сладко. Шоколадные изделия, торты, пирожные, печенье и многие другие произведения кондитерской промышленности зачастую содержат глицерин. Однако и это не самое неожиданное. Помимо продуктов питания, глицерин содержится в ряде других, порой необходимых для повседневной жизни, вещей:

* косметических средств, кремов, мыла, шампуней, помады и т. д.;

* лекарственных препаратов, в особенности слабительных средств;

* бумаги;

* клеев, антифризов и др.

Также глицерин используют при производстве алкогольной продукции и даже взрывчатки.

Таким образом, пищевую добавку Е422 можно встретить в самых неожиданных местах и продуктах. Поэтому следует внимательно изучать состав на этикетке.

Пищевая добавка Е422: влияние на организм

Пищевая добавка Е422 применяется в качестве эмульгатора, то есть вещества, которое соединяет между собой несмешиваемые компоненты. А это уже говорит о ненатуральности продукции с наличием в составе Е422. Также животное происхождение глицерина ставит под большое сомнение безвредность этой добавки. Как часто бывает в подобных ситуациях, Е422 разрешена в большинстве стран. Ведь без её использования станет невозможным производство многих вредных, но дешёвых продуктов питания. Учитывая происхождение, а также сомнительную роль пищевой добавки Е422 в процессе изготовления продукции, следует воздерживаться от её употребления.

Пищевая добавка Е 957. Влияние на организм человека

В 1979 году на полках японских супермаркетов появился новый подсластитель тауматин, призванный заменить сахарозу в продуктах со сниженной калорийностью. Натуральное вещество растительного происхождения было объявлено безопасным для здоровья. Производители утаили тот факт, что добавка практически не была изучена.


Вслед за Японией тауматин стали использовать Великобритания и Австралии, а с 1984 года подсластитель получил распространение в других европейских странах.

FDA присвоила продукту статус GRAS («в целом безопасный»), а Всемирная организация здравоохранения — ADI («без ограничений»).

Название продукта

Тауматин — официально принятое наименование вещества. Международный синоним Thaumatin. В европейской кодификации добавок продукту присвоен индекс E 957 (другое написание Е–957).

Тип вещества

Основная технологическая функция добавки Е 957 — подсластитель: тауматин почти в 2000 раз слаще сахарозы. Дополнительно вещество обладает свойством усиливать аромат и вкус пищевых изделий: сладость его проявляется не сразу, но сохраняется в течение длительного времени.

Тауматин представляет собой полипептид, в состав которого входят более 200 остатков аминокислот.

Добавка относится к категории натуральных. Продуцентом является многолетнее растение рода Thaumatococcus daniellii (Benth), произрастающее на африканском континенте.

Интересный факт! Растение имеет множество тривиальных названий: волшебная ягода, катамфе, африканская серендиповая ягода, волшебный плод и другие. Жители Африки используют его в различных отраслях деятельности. Листья служат защитной упаковкой для хранения еды, плоды пользуются спросом в народной и традиционной медицине, из твердых черешков листьев изготавливают инструменты.

Тауматин в виде смеси белков выделяют из кожуры мясистых плодов путем водной экстракции с последующей сублимацией. Из протеинов готовят также концентрат, в котором могут присутствовать частицы растения.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет кремовый
Состав туматин
Внешний вид порошок
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий с лакричным послевкусием
Содержание основного вещества белка не менее 94%, азота не менее 16%
Растворимость хорошо в воде, не растворим в жирах
Плотность вещества не определяют
Другие термически устойчив, стабилен в кислой среде, калорийность 4 ккал/г

Упаковка

Стандартной тарой для подсластителя E 957 служат картонные коробки или навивные крафт-барабаны с дополнительным двойным вкладышем из полиэтилена.

Тауматин разрешен для продажи в розницу (СанПиН 2.3.2.1293-03, п. 2.22). Мелкие партии поставляют обычно в вакуумной упаковке или фольгированных пакетах.

Где и как применяется

На законодательном уровне (СанПин 2.3.2.1293-03, Codex Alimentarius, Директива ЕС НР 95/2/ЕС) добавка Е 957 имеет разрешение для подслащивания низкокалорийных продуктов, в состав которых не включена сахароза.

Пищевая добавка Е 957

В список включены:

  • кондитерские сахаристые изделия на основе какао, сухофруктов;
  • мороженое на растительной основе, фруктовый лед;
  • жевательная резинка;
  • подсластители столовые категории QS.

Количество тауматина не должно превышать 50 мг/кг, а для жевательной резинки 10 мг/кг готового изделия.

В качестве усилителя (модификатора) вкуса и аромата добавку E 957 разрешено добавлять в безалкогольные напитки (не более 0,5 мг/л) и кондитерские десерты (5 мг/кг).

На практике малоизученный тауматин в России применяют крайне ограниченно: обычно его включают в состав БАДов для снижения веса и некоторых сортов жевательной резинки.

В фармацевтике добавку Е 957 используют как подсластитель для лекарственных сиропов, жевательных таблеток и пастилок для рассасывания, витаминов, в том числе для детей (например, Мультитабс).

Польза и вред

Добавка E 957 в целом признана безопасной.

Вещество в организме расщепляется по принципу белка до аминокислот и вредного воздействия не оказывает.

Тауматин разрешен в России, Украине, Японии, Китае, странах Евросоюза, Канаде, Австралии, США и многих других. Допустимая норма не ограничена.

Малочисленные исследования не выявили канцерогенных и мутагенных качеств подсластителя.

Низкая концентрация тауматина в составе продуктов не позволяет говорить о его существенной пользе для человека.

Основные производители

Добавку Е 957 российские предприятия не выпускают.

Тауматин поставляют ведущие мировые производители:

  • Tate and Lyle (штаб-квартира в Великобритании), старейшая компания, более 150 лет работающая на рынке подсластителей;
  • Naturex (Франция), производит добавку Е 957 под торговым наименованием Talin;
  • Xian Tonking Biotech Co., Ltd.(Китай).

Употреблять или нет продукты, содержащие натуральный подсластитель Е 957 потребителю придется решать самостоятельно. Углубленные исследования тауматина не проводились.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.