Эмоциональная зависимость от еды: 12 признаков эмоциональной зависимости от еды, часть 1 – Психологическая зависимость от еды: как избавиться? Советы экспертов

Содержание

Научное обоснование эмоционального переедания и зависимости от еды

От д-ра Меркола

Эмоциональное переедание и зависимость от еды — это очень реальные проблемы, а первая может легко привести ко второй. В то время как эмоциональное переедание является универсальным явлением, не приносящим никакого существенного вреда в краткосрочной перспективе, если вы нуждаетесь в еде для комфорта на регулярной основе, результатом могут стать серьезные физические и психологические проблемы.

Физически, эмоциональное переедание может привести к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем, а психологически оно может сдерживать вас и не давать разобраться с эмоциональными проблемами и поиском источника стресса.

Как рассказала Huffington Post клинический психолог Сьюзан Альберс, «… [Е]сть вместо того, чтобы разбираться со своими чувствами, аналогично приклеиванию пластыря на сломанную руку».

Химические вещества, связанные с эмоциональным перееданием

Ваши эмоции и потребление пищи приводят к каскаду биохимических реакций, и эти химические вещества могут иметь сильный эффект. Как объясняется в книге доктора Памелы Пик, «Фиксация на голоде: трехступенчатая детоксикация и план восстановления от переедания и зависимости от еды», нейротрансмиттер дофамин играет важную роль во всех формах зависимости, в том числе от еды.

Гормон стресса кортизол и нейромедиатор серотонин также важны. Как сообщает Huffington Post:

«Кортизол является основным гормоном стресса, он запускает инстинкт «бороться или бежать». Он также регулирует использование углеводов, жиров и белков в организме. Поэтому, если мы напряжены или озабочены и начинает действовать кортизол, это может заставить нас жаждать углеводы.

«Когда мы находимся в стрессовом состоянии, наши тела под завязку наполнены кортизолом, сказала … Альберс. «Это заставляет нас жаждать сладкой, жирной, соленой пищи. Также существует дофамин, нейромедиатор, связанный с узнаванием о наградах. Он начинает работать при обещании чего-то положительного, что должно произойти, например, при ожидании потребления пищи, которую вы любите.

Комфортные продукты, к которым мы обращаемся, потому что они так приятны на вкус, дают нам прилив дофамина, сказала Альберс, и мы ищем это чувство снова и снова … И давайте не забывать, что серотонин, так называемое «химическое вещество счастья» … сам по себе не содержится в пище — но триптофан, аминокислота, необходимая для его получения, там есть.

Обычно связанный с индейкой, триптофан также содержится в сыре … Углеводы могут повысить уровень серотонина, что улучшает ваше настроение, и шоколад также связан с его резким увеличением».

Комфортная еда уменьшает уровень кортизола у людей в сильном стрессе

По мнению экспертов по расстройствам пищевого поведения, опрошенных Huffington Post, эмоциональная пища в первую очередь требуется в состоянии стресса или скуки. По сути, акт еды «дает нам занятие. Он позволяет убить время», говорит Альберс.

Исследование, опубликованное в журнале Psychoneuroendocrinology в 2011 году, подтверждает снижение стресса под влиянием комфортной еды, показывая, что калорийные продукты вызывают накопление мезентериального жира, основной части отложений в области живота, который ингибирует деятельность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) оси.

Ось ГГН это система первичной реакции на стресс, которая связывает центральную нервную и эндокринную системы. По данным исследователей, «долговременная адаптация к хронической нагрузке в условиях высокой калорийности приводит к большему накоплению висцерального жира (через потребление высококалорийных продуктов питания), который в свою очередь модулирует ответ оси ГГН, в результате чего снижается уровень кортизола».

Еда против чувств

Со временем, еда начинает ассоциироваться с эмоциональной помощью; это способ временно дистанцироваться от эмоционального дискомфорта и ослабить воздействие стресса. Карен Р. Коинг, лицензированный клинический социальный работник и специалист по психологии питания, сказала Huffington Post:

«Существует сознательный и бессознательный эмоциональный дискомфорт. Иногда мы знаем, [что чувствуем], иногда нет — мы просто ощущаем неловкость или отсутствие радости, и мы не занимаемся этим вопросом. Вместо этого мы просто едим.

Тогда мы получаем известные эмоции: стыд, раскаяние, сожаление. Мы заменяем первый дискомфорт, который может быть чем-то незнакомым и пугающим, на знакомые чувства, которые приходят после потребления эмоциональной пищи».

Комфортная еда связана с позитивными воспоминаниями

Интересное исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что люди тянутся к комфортной еде, когда они чувствуют себя изолированными в некотором роде, потому что она напоминает им о сильной эмоциональной связи, которую они когда-то имели. Основные моменты этого исследования включают такие выводы:

  • Комфортная еда связана с отношениями (она имеет «социальное применение»)
  • Чувство изолированности является предиктором того, сколько людей нуждается в комфортной пище
  • Угроза исчезновения принадлежности приводит людей с сильной привязанностью к большему наслаждению комфортной едой

В этом исследовании, группу студентов в Университете штата Нью-Йорк в Буффало попросили вспомнить момент, когда их близкие отношения находились под угрозой, или время, когда они чувствовали себя отчужденными и одинокими. Другой группе таких инструкций не давали.

После этого, группа, которой дали инструкции, с большей вероятностью ела комфортную пищу, и они оценили вкусовые качества этих продуктов выше, чем группа, которая ела не для того, чтобы ослабить свои эмоции.

Как отделить эмоции от приема пищи

Если у вас периодически случается эмоциональное переедание, скорее всего это не принесет вам никакого вреда. Реальная опасность заключается в хроническом эмоциональном переедании, которое может подорвать ваше здоровье и эмоциональное благополучие. Так что же вы можете сделать? По мнению экспертов, важно отделить эмоции от приема пищи. Huffington Post пишет:

«Начнем с того, что мы должны помнить истинную цель еды — питать нас. На самом деле, Коинг предполагает, что термин «комфортная еда» сам по себе может быть частью проблемы. «Это название вводит в заблуждение, а комфорт – это не то, что мы хотим ассоциировать с едой», сказала Коинг.

«Мы хотим, чтобы в нашем сознании еда классифицировалась как питание и, иногда, удовольствие. Мы хотим находить утешение у друзей, в добрых делах и участии в здоровой деятельности, которая снимает внутреннее напряжение. Как только вы начинаете жаждать пищи, остановитесь», посоветовал Аллен.

«Подумайте: «Голоден ли я? Нужна ли мне пища в желудке, или что-то меня провоцирует? Что мне сейчас нужно?» И Альберс и Коинг говорят, что мы должны спросить себя, на самом ли деле мы жаждем пищи или нам нужно совершить какие-то действия, чтобы справиться с тем, что мы чувствуем».

Ведение дневника является одним из вариантов. Аллен предлагает записывать что, когда и почему вы едите, чтобы помочь вам определить паттерны эмоционального переедания. Еще одно предложение Коинг — думать в системе координат да/нет. Задайте себе такие вопросы: «Голоден ли я? Что я хочу съесть прямо сейчас? Что я чувствую?»

Если вы обнаружите, что ваши поиски пищи вызваны негативными эмоциями, найдите более конструктивный способ их решения. Концепция осознанного питания также может быть полезна. Когда вы едите, сосредоточьтесь на процессе. Как было отмечено в упомянутой статье:

«Какую пользу принесет даже самое вкусное лакомство, если вы настолько эмоционально отвлечены, что просто поглощаете пищу до того момента, когда вы даже не чувствуете вкуса, и вы игнорируете признаки насыщения до наступления дискомфорта?

Когда мы едим, цель состоит в том, чтобы сесть и действительно прочувствовать еду и ее вкус, и осознать, когда наступит насыщение… Мы можем иногда насладиться печеньем, но мы должны пытаться есть ради удовольствия поедания печенья, а не в форме самостоятельной терапии».

Зависимость от еды — другая изнурительная проблема

Неконтролируемое эмоциональное переедание может легко перейти в пищевую зависимость. Это поведение вызывает не только эмоциональная составляющая, но и то, что комфортные продукты, такие как печенье и мороженое, загружаются веществами, вызывающими зависимость – и сахар является одним из основных. Но даже при отсутствии эмоциональной пищи, пищевая зависимость может быть проблемой.

Соотношение между пищевой зависимостью и рекреационной наркоманией на самом деле довольно поразительное, и, вероятно, более сильное, чем большинство людей подозревают. Исследователи обнаружили высокую степень перекрытия между регионами мозга, участвующими в обработке вознаграждения, будь то конфеты или наркотики.

Мало того, что сахар и сладости — это заменитель наркотиков, таких как кокаин, в том, как мозг на них реагирует, они могут быть еще более вознаграждающими. Резкие эффекты сахара на мозг могут объяснить, почему вам труднее контролировать потребление сладкой пищи, когда она постоянно доступна.

Научное обоснование пищевой зависимости

Исследования психиатра зависимостей д-р Норы Волков, директора Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA), пролило столь необходимый свет на то, как развивается пищевая зависимость.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которые производят высококачественное изображение мозга, Волков смогла показать, что, когда дофамин связывается с его рецептором под названием D2, в клетках головного мозга происходят непосредственные изменения, заставляя нас испытывать «пик» удовольствия и вознаграждения.

Хотя почти любая пища может вызвать удовольствие, только «крайне приятные на вкус» продукты с высоким содержанием рафинированного сахара, соли и жира, как правило, приводят к привыканию, если потреблять их регулярно. Причина этого связана с врожденным инстинктом выживания вашего организма.

Как пояснила Пик, основная задача вашего разума и тела — это выживание, и они будут адаптироваться, когда оно находится под угрозой. Когда вы потребляете слишком много гиперстимуляторов, будь то кокаин, сахар, алкоголь или секс, центр вознаграждения вашего мозга отмечает, что вы чрезмерно стимулированы, и воспринимает это негативно в контексте выживания.

Поэтому он компенсирует это, уменьшая чувство удовольствия и вознаграждения. Он делает это путем понижения регуляции рецепторов D2, устраняя некоторые из них. Но эта стратегия выживания создает еще одну проблему, потому что теперь вы не чувствуете прежнего удовольствия и награды, как в начале зависимости, независимо от того, пища это или наркотики.

В результате, вы развиваете толерантность, которая означает, что вы хотите все больше и больше, но никогда не достигаете чувства, которое было вначале. В то же время, жажда растет. Работа Волков также показала, что изменения, происходящие в мозге наркоманов, идентичны тем, которые случаются у людей с зависимостью от еды.

При любом источнике зависимости, очень мало дофамина связывается с его рецепторами D2 в головном мозге, так как их численность резко сократилась из-за продолжающегося воздействия вызывающего привыкание вещества или процесса. Важно отметить, что Волков также обнаружила, что зависимость влияет на лобную кору, которая часто называется «генеральным директором головного мозга».

Травмы в раннем возрасте подготавливают мозг к будущим зависимостям

Опыт плохого обращения (например, физического, эмоционального, сексуального), пренебрежения или других травм в годы становления личности также может значительно повлиять на лобную кору головного мозга, тем самым делая вас более восприимчивым к зависимости.

Пик ссылается на исследования Сьюзан Мейсон, доцента Гарвардского университета, которая показала, что женщины, которые имели наибольший опыт плохого обращения в детстве, были на 90 процентов более склонны к развитию пищевых зависимостей. В своей книге Пик также говорит о роли эпигенетики, отмечая, что есть «особый момент» в возрасте от 8 до 13 лет, когда ваш геном более всего уязвим для эпигенетического влияния.

Как избавиться от сахарной зависимости

К счастью, есть решения проблемы жажды нездоровой пищи. Две наиболее эффективные из известных мне стратегий, это прерывистое голодание и циклическая кето диета, сосредоточенная на настоящих цельных продуктах.

Эти стратегии эффективно помогут восстановить метаболизм и увеличить производство целебных кетонов, и ваша тяга к сахару резко уменьшится, или даже исчезнет полностью, когда ваше тело начнет сжигать жир вместо сахара в качестве основного топлива.

основные понятия и пути решения

Эмоциональная зависимость от еды относится к расстройствам пищевого поведения.  Человек, страдающий эмоциональной зависимостью от еды, не относится к еде как к средству подавления голода. Еда становится способом сглаживания стресса, происходит «заедание стресса», или еда рассматривается как вознаграждение за приятные события и достижения.

Как заподозрить у человека эмоциональную зависимость от пищи

  • Еда воспринимается как приятный бонус при хорошем настроении и как антистресс при жизненных неудачах
  • После переедания возникает желание принять активные контрмеры: поголодать, вызвать рвоту или заняться интенсивными физическими упражнениями
  • Голод не является поводом для приёма пищи, чаще это эмоциональное решение
  • Характерны периоды жёстких ограничений в питании – диеты, за которыми следуют срывы и переедание
  • Хаотичный режим питания, когда обжорство сменяется голоданием, нет систематических приёмов пищи в течение дня
  • Предпочтительный приём пищи в одиночестве, чтобы окружающие не видели сколько и что именно предпочитает эмоционально зависимый от еды человек
  • Постоянно возникающие мысли о еде

Как избавиться от зависимости от еды

Решение проблемы эмоциональной зависимости от еды часто под силу самому человеку.

Начинать следует с чёткой систематизации своего питания. Следует привязать приёмы пищи к стандартным «завтрак-второй завтрак-обед- полдник-ужин». Нельзя делать большие перерывы между приёмами пищи, поскольку в эти периоды появляется мучительное чувство голода, которое провоцирует переедание.

Накануне вечером составляйте план, что будете есть завтра в каждый из приёмов пищи, и придерживайтесь его.

Если возникло желание «чего-нибудь перекусить» вне оговоренных приёмов пищи, пейте воду или чай без сахара с лимоном.

Покупайте еду, когда не чувствуете ни малейшего чувства голода. Перед тем, как отправиться за продуктами, составьте список. Это позволит избежать спонтанных приобретений, которые в дальнейшем спровоцируют переедание.

Не награждайте себя едой – ни пирожным, ни пиццей, ни любым другим блюдом или сладостью. Чтобы справиться с зависимостью от еды нужно придумать для себя другую систему поощрений – прогулки, посещение кинотеатров, хобби.

Старайтесь больше бывать в местах, где приёмы пищи не актуальны – посещайте театры, выставки.

Откажитесь от диет, следуйте принципам правильного питания – ешьте через небольшие интервалы времени пять раз в день, оценивайте продукты с точки зрения пользы для организма.

Эмоциональная зависимость от еды: когда обращаться к специалистам

Систематическое переедание приводит к набору веса. И это не просто эстетический дефект тела. Ожирение провоцирует развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии и остеоартроза – разрушения хрящевой ткани в суставах.

Не следует обращаться к пластическим хирургам для выполнения абдоминопластики или липосакции – потерянные в миг килограммы вернуться за несколько недель или месяцев, если сохраняется эмоциональная зависимость от еды.

Лечением пищевых расстройств, как и лечением алкоголизма — занимаются психотерапевты. Сеансы психотерапии помогают справится с эмоциональной зависимостью от еды и избежать рецидивов болезни.

Еда, эмоции, зависимость. Записи блога

Не каждый человек является эмоциональным едоком, или страдает расстройством пищевого поведения (об этом стоит поговорить подробно в отдельной статье). Но при этом решения каждого из нас подвергаются влиянию эмоций. Поэтому можно говорить не только об эмоциональной еде (и даже переедании), но и о еде, под влиянием эмоционального состояния.

Эмоциональная еда — еда в ответ на испытываемые эмоции — хорошие или плохие, с целью эти эмоции изменить (заглушить или усилить).

Например, эмоциональной едой является употребление пищи с целью улучшить настроение. Настроение это эмоциональное состояние, часто обусловленное ситуацией, которое влияет на ваше восприятие информации или принятие решения.

Выбор еды, под влиянием эмоций — это то, как вы едите (какой выбор еды вы делаете), под влиянием той или иной эмоции. 

Например: мне все равно, что есть, когда я злой. 

Или: сейчас у меня слишком высокая занятость, я начну правильно питаться, после того, как станет менее напряженно. 

Или: сейчас не время, начну после новогодних каникул, а пока закажу блины на обед. 

Или: все идет кувырком, могу я в конце-концов хотя бы поесть то, что мне хочется!!!! 

Умение управлять своими действиями под влиянием и с учетом эмоций называется эмоциональным интеллектом.

Умение делать здоровый выбор, независимо от того, что за мысли шуршат в вашей голове или в каком стрессовом состоянии вы находитесь. 

Эмоциональный интеллект (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Эмоциональный интеллект и характеризующие его навыки можно успешно отнести к рабочей среде, а также к учебному процессу, питанию и практиковать на кухне, в кафе, в самолете, в ресторане и проч.

Научное обоснование эмоционального переедания и зависимость от еды

Физически эмоциональное переедание может привести к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем; психологически, оно может сдерживать вас и не давать справиться с эмоциональными проблемами и стрессом. Три гормона, которые играют важную роль в эмоциональном переедании и зависимости от еды, это дофамин, кортизол и серотонин.

Эмоциональное переедание и зависимость от еды — это очень реальные проблемы, а первая может легко привести ко второй. В то время как эмоциональное переедание является универсальным явлением, не приносящим никакого существенного вреда в краткосрочной перспективе, если вы нуждаетесь в еде для комфорта на регулярной основе, результатом могут стать серьезные физические и психологические проблемы.

Физически, эмоциональное переедание может привести к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем, а психологически оно может сдерживать вас и не давать разобраться с эмоциональными проблемами и поиском источника стресса.

Как рассказала Huffington Post клинический психолог Сьюзан Альберс,

«… Есть вместо того, чтобы разбираться со своими чувствами, аналогично приклеиванию пластыря на сломанную руку».

Химические вещества, связанные с эмоциональным перееданием

Ваши эмоции и потребление пищи приводят к каскаду биохимических реакций, и эти химические вещества могут иметь сильный эффект. Как объясняется в книге доктора Памелы Пик, «Фиксация на голоде: трехступенчатая детоксикация и план восстановления от переедания и зависимости от еды», нейротрансмиттер дофамин играет важную роль во всех формах зависимости, в том числе от еды.

Гормон стресса кортизол и нейромедиатор серотонин также важны. Как сообщает Huffington Post:

«Кортизол является основным гормоном стресса, он запускает инстинкт «бороться или бежать». Он также регулирует использование углеводов, жиров и белков в организме. Поэтому, если мы напряжены или озабочены и начинает действовать кортизол, это может заставить нас жаждать углеводы.

«Когда мы находимся в стрессовом состоянии, наши тела под завязку наполнены кортизолом, сказала … Альберс. «Это заставляет нас жаждать сладкой, жирной, соленой пищи. Также существует дофамин, нейромедиатор, связанный с узнаванием о наградах. Он начинает работать при обещании чего-то положительного, что должно произойти, например, при ожидании потребления пищи, которую вы любите.

Комфортные продукты, к которым мы обращаемся, потому что они так приятны на вкус, дают нам прилив дофамина, сказала Альберс, и мы ищем это чувство снова и снова … И давайте не забывать, что серотонин, так называемое «химическое вещество счастья» … сам по себе не содержится в пище — но триптофан, аминокислота, необходимая для его получения, там есть.

Обычно связанный с индейкой, триптофан также содержится в сыре … Углеводы могут повысить уровень серотонина, что улучшает ваше настроение, и шоколад также связан с его резким увеличением».

Комфортная еда уменьшает уровень кортизола у людей в сильном стрессе

По мнению экспертов по расстройствам пищевого поведения, опрошенных Huffington Post, эмоциональная пища в первую очередь требуется в состоянии стресса или скуки. По сути, акт еды «дает нам занятие. Он позволяет убить время», говорит Альберс.

Исследование, опубликованное в журнале Psychoneuroendocrinology в 2011 году, подтверждает снижение стресса под влиянием комфортной еды, показывая, что калорийные продукты вызывают накопление мезентериального жира, основной части отложений в области живота, который ингибирует деятельность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) оси.

Ось ГГН это система первичной реакции на стресс, которая связывает центральную нервную и эндокринную системы. По данным исследователей, «долговременная адаптация к хронической нагрузке в условиях высокой калорийности приводит к большему накоплению висцерального жира (через потребление высококалорийных продуктов питания), который в свою очередь модулирует ответ оси ГГН, в результате чего снижается уровень кортизола».

Еда против чувств

Со временем, еда начинает ассоциироваться с эмоциональной помощью; это способ временно дистанцироваться от эмоционального дискомфорта и ослабить воздействие стресса. Карен Р. Коинг, лицензированный клинический социальный работник и специалист по психологии питания, сказала Huffington Post:

«Существует сознательный и бессознательный эмоциональный дискомфорт. Иногда мы знаем, [что чувствуем], иногда нет — мы просто ощущаем неловкость или отсутствие радости, и мы не занимаемся этим вопросом. Вместо этого мы просто едим.

Тогда мы получаем известные эмоции: стыд, раскаяние, сожаление. Мы заменяем первый дискомфорт, который может быть чем-то незнакомым и пугающим, на знакомые чувства, которые приходят после потребления эмоциональной пищи».

Комфортная еда связана с позитивными воспоминаниями

Интересное исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что люди тянутся к комфортной еде, когда они чувствуют себя изолированными в некотором роде, потому что она напоминает им о сильной эмоциональной связи, которую они когда-то имели. Основные моменты этого исследования включают такие выводы: Комфортная еда связана с отношениями (она имеет «социальное применение»)

Чувство изолированности является предиктором того, сколько людей нуждается в комфортной пище

Угроза исчезновения принадлежности приводит людей с сильной привязанностью к большему наслаждению комфортной едой
В этом исследовании, группу студентов в Университете штата Нью-Йорк в Буффало попросили вспомнить момент, когда их близкие отношения находились под угрозой, или время, когда они чувствовали себя отчужденными и одинокими. Другой группе таких инструкций не давали.

После этого, группа, которой дали инструкции, с большей вероятностью ела комфортную пищу, и они оценили вкусовые качества этих продуктов выше, чем группа, которая ела не для того, чтобы ослабить свои эмоции.

Как отделить эмоции от приема пищи

Если у вас периодически случается эмоциональное переедание, скорее всего это не принесет вам никакого вреда. Реальная опасность заключается в хроническом эмоциональном переедании, которое может подорвать ваше здоровье и эмоциональное благополучие. Так что же вы можете сделать? По мнению экспертов, важно отделить эмоции от приема пищи. Huffington Post пишет:

«Начнем с того, что мы должны помнить истинную цель еды — питать нас. На самом деле, Коинг предполагает, что термин «комфортная еда» сам по себе может быть частью проблемы. «Это название вводит в заблуждение, а комфорт – это не то, что мы хотим ассоциировать с едой», сказала Коинг.

«Мы хотим, чтобы в нашем сознании еда классифицировалась как питание и, иногда, удовольствие. Мы хотим находить утешение у друзей, в добрых делах и участии в здоровой деятельности, которая снимает внутреннее напряжение. Как только вы начинаете жаждать пищи, остановитесь», посоветовал Аллен.

«Подумайте: «Голоден ли я? Нужна ли мне пища в желудке, или что-то меня провоцирует? Что мне сейчас нужно?» И Альберс и Коинг говорят, что мы должны спросить себя, на самом ли деле мы жаждем пищи или нам нужно совершить какие-то действия, чтобы справиться с тем, что мы чувствуем».

Ведение дневника является одним из вариантов. Аллен предлагает записывать что, когда и почему вы едите, чтобы помочь вам определить паттерны эмоционального переедания. Еще одно предложение Коинг — думать в системе координат да/нет. Задайте себе такие вопросы: «Голоден ли я? Что я хочу съесть прямо сейчас? Что я чувствую?»

Если вы обнаружите, что ваши поиски пищи вызваны негативными эмоциями, найдите более конструктивный способ их решения. Концепция осознанного питания также может быть полезна. Когда вы едите, сосредоточьтесь на процессе. Как было отмечено в упомянутой статье:

«Какую пользу принесет даже самое вкусное лакомство, если вы настолько эмоционально отвлечены, что просто поглощаете пищу до того момента, когда вы даже не чувствуете вкуса, и вы игнорируете признаки насыщения до наступления дискомфорта?

Когда мы едим, цель состоит в том, чтобы сесть и действительно прочувствовать еду и ее вкус, и осознать, когда наступит насыщение… Мы можем иногда насладиться печеньем, но мы должны пытаться есть ради удовольствия поедания печенья, а не в форме самостоятельной терапии».

Зависимость от еды — другая изнурительная проблема

Неконтролируемое эмоциональное переедание может легко перейти в пищевую зависимость. Это поведение вызывает не только эмоциональная составляющая, но и то, что комфортные продукты, такие как печенье и мороженое, загружаются веществами, вызывающими зависимость – и сахар является одним из основных. Но даже при отсутствии эмоциональной пищи, пищевая зависимость может быть проблемой.

Соотношение между пищевой зависимостью и рекреационной наркоманией на самом деле довольно поразительное, и, вероятно, более сильное, чем большинство людей подозревают. Исследователи обнаружили высокую степень перекрытия между регионами мозга, участвующими в обработке вознаграждения, будь то конфеты или наркотики.

Мало того, что сахар и сладости — это заменитель наркотиков, таких как кокаин, в том, как мозг на них реагирует, они могут быть еще более вознаграждающими. Резкие эффекты сахара на мозг могут объяснить, почему вам труднее контролировать потребление сладкой пищи, когда она постоянно доступна.

Научное обоснование пищевой зависимости

Исследования психиатра зависимостей д-р Норы Волков, директора Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA), пролило столь необходимый свет на то, как развивается пищевая зависимость.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которые производят высококачественное изображение мозга, Волков смогла показать, что, когда дофамин связывается с его рецептором под названием D2, в клетках головного мозга происходят непосредственные изменения, заставляя нас испытывать «пик» удовольствия и вознаграждения.

Хотя почти любая пища может вызвать удовольствие, только «крайне приятные на вкус» продукты с высоким содержанием рафинированного сахара, соли и жира, как правило, приводят к привыканию, если потреблять их регулярно. Причина этого связана с врожденным инстинктом выживания вашего организма.

Как пояснила Пик, основная задача вашего разума и тела — это выживание, и они будут адаптироваться, когда оно находится под угрозой. Когда вы потребляете слишком много гиперстимуляторов, будь то кокаин, сахар, алкоголь или секс, центр вознаграждения вашего мозга отмечает, что вы чрезмерно стимулированы, и воспринимает это негативно в контексте выживания.

Поэтому он компенсирует это, уменьшая чувство удовольствия и вознаграждения. Он делает это путем понижения регуляции рецепторов D2, устраняя некоторые из них. Но эта стратегия выживания создает еще одну проблему, потому что теперь вы не чувствуете прежнего удовольствия и награды, как в начале зависимости, независимо от того, пища это или наркотики.

В результате, вы развиваете толерантность, которая означает, что вы хотите все больше и больше, но никогда не достигаете чувства, которое было вначале. В то же время, жажда растет. Работа Волков также показала, что изменения, происходящие в мозге наркоманов, идентичны тем, которые случаются у людей с зависимостью от еды.

При любом источнике зависимости, очень мало дофамина связывается с его рецепторами D2 в головном мозге, так как их численность резко сократилась из-за продолжающегося воздействия вызывающего привыкание вещества или процесса. Важно отметить, что Волков также обнаружила, что зависимость влияет на лобную кору, которая часто называется «генеральным директором головного мозга».

Травмы в раннем возрасте подготавливают мозг к будущим зависимостям

Опыт плохого обращения (например, физического, эмоционального, сексуального), пренебрежения или других травм в годы становления личности также может значительно повлиять на лобную кору головного мозга, тем самым делая вас более восприимчивым к зависимости.

Пик ссылается на исследования Сьюзан Мейсон, доцента Гарвардского университета, которая показала, что женщины, которые имели наибольший опыт плохого обращения в детстве, были на 90 процентов более склонны к развитию пищевых зависимостей. В своей книге Пик также говорит о роли эпигенетики, отмечая, что есть «особый момент» в возрасте от 8 до 13 лет, когда ваш геном более всего уязвим для эпигенетического влияния.

Как избавиться от сахарной зависимости

К счастью, есть решения проблемы жажды нездоровой пищи. Две наиболее эффективные из известных мне стратегий, это прерывистое голодание и циклическая кето диета, сосредоточенная на настоящих цельных продуктах.

Эти стратегии эффективно помогут восстановить метаболизм и увеличить производство целебных кетонов, и ваша тяга к сахару резко уменьшится, или даже исчезнет полностью, когда ваше тело начнет сжигать жир вместо сахара в качестве основного топлива.

Автор: Джозеф Меркола

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники



10 способов противостоять эмоциональному перееданию :: «ЖИВИ!»

© Shutterstock.com

По своей сути эмоциональное переедание — это устойчивая привычка заедать ту или иную проблему или эмоцию тогда, когда на самом деле есть не хочется. Желание перекусить возникает не на уровне физиологии (обычный голод), а на уровне подсознания. Это самая настоящая зависимость от еды и отсутствие контроля.

С чем связано эмоциональное переедание

«Самые распространенные причины эмоционального переедания — стресс, волнение, разочарование, тревога, страх, обида, чувство вины, скука, грусть. То есть эмоции, с которыми человеку сложно справиться, — говорит Олеся Сысак, специалист по питанию, практикующий психолог в сфере индивидуального и семейного консультирования. — Если вы не можете убрать источник раздражения или решить проблему, то стараетесь от них отвлечься и для этого что-нибудь съедаете».

При этом эмоциональное переедание не всегда связано с негативными эмоциями. Очень часто его причиной становится радость, увлеченность во время застолья с друзьями, в компании. «Если вы переедаете в ресторане или гостях, то это тоже эмоциональное переедание», — отмечает Олеся Сысак.

Что заставляет нас съедать лишнее

Любые стрессовые состояния характеризуются увеличением в крови количества кортизола — гормона стресса. А он физиологически повышает чувство голода. Поэтому, даже если у вас есть тот, кому можно поплакать в жилетку и рассказать о своих проблемах, в сопровождении еды это делать всегда «вкуснее».

«Большую роль в становлении эмоционального переедания играют и детские воспоминания, — напоминает Олеся Сысак. — Мамы и бабушки частенько подкармливают детей вкусняшками в знак утешения (“Не плачь — съешь конфетку”) или за достижения (“Сделаешь уроки — дадим мороженое”)».

Мы становимся взрослыми, но наше подсознание помнит эти логические цепи: огорчение – поощрение – еда, достижение – награда – еда. И мы переедаем снова и снова. И, самое обидное, – попадаем в замкнутый круг: съев шоколадку, не решаем проблему, и позже, когда она всплывает снова, опять заедаем ее.

Есть ли у вас эмоциональное переедание

Ответьте на следующие вопросы. Если хотя бы на один из них вы ответите «Да», у вас есть зависимость от еды.

1. Ощущаете ли вы непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусное, когда вы волнуетесь или находитесь в состоянии стресса?

2. Чувствуете ли вы, что едите тогда, когда вам грустно, одиноко, скучно?

3. Отмечаете ли вы какое-то радостное событие или вознаграждаете себя за успех любимым блюдом?

Как избавиться от эмоционального переедания

1. Осознайте у себя привычку эмоционального переедания. Первый и, пожалуй, самый важный шаг. Понаблюдайте за собой. Насколько часто вы спасаетесь едой от плохих эмоций?

2. Заведите дневник питания. «Он наглядно покажет, какие эмоции и какой пищей вы заедаете, — говорит Олеся Сысак. — Отмечайте в дневнике все, что и в каком количестве было съедено в течение дня, а также самочувствие до и после еды». Уже через неделю вы сможете проанализировать свое пищевое поведение.

3. Питайтесь регулярно и дробно. Даже у людей с нормальным пищевым поведением может случиться срыв, если с момента последнего приема пищи прошло много времени и возник сильный голод. А дробное питание позволяет не переедать и удерживать сахар в крови на стабильном уровне.

4. Найдите альтернативный антидепрессант. Это может быть все что угодно: прослушивание музыки, пение, разговор с другом, уборка, фитнес, ванна, любимое хобби. «Подойдет любое занятие. Важно только, чтобы оно приносило облегчение и доставляло удовольствие, тогда в мозгу постепенно закрепится цепочка: негативные эмоции – любимое занятие – удовлетворение», — говорит Олеся Сысак.

5. Выплесните эмоции. Хотя бы на бумаге. «Сядьте и напишите все, что думаете на чистом листе. Потом порвите этот лист на кусочки и выкиньте», — советует эксперт.

6. Будьте бдительны в продуктовых магазинах. Во-первых, ходите за продуктами только сытыми и по возможности в хорошем настроении. Это убережет вас от покупки вредных продуктов, к которым так и тянет с голоду. Во-вторых, не поддавайтесь на скидки и акции. «Две коробки печенья по цене одной» вам точно ни к чему. Вам и одна-то не нужна.

7. Не держите на виду сладости. «Большую часть информации мы воспринимаем визуально, и когда, заходя на кухню, раз за разом видим вазочку с конфетами, в момент грусти или скуки мозг все же потянемся за ними», — говорит Олеся Сысак.

8. Соблюдайте режим сна и бодрствования. Недостаток сна сам по себе ухудшает настроение и провоцирует переедание. Избыток сна, кстати, также не хорош.

9. Дышите, когда испытываете стресс. В моменты негатива и стресса, когда нас захлестывают эмоции, мы склонны затаивать дыхание. Но лучше — дышите. Глубоко и спокойно. Дыхание насыщает ваш организм кислородом и переключит ваше внимание с негатива на более спокойное состояние.

10. Будьте искренни с людьми. Чувствуя ту или иную эмоцию к кому-то — говорите об этом. Не бойтесь открываться и говорить о своих чувствах. Так вам просто нечего будет заедать, а отношения с друзьями и близкими улучшатся.

Держите эмоции под контролем и не давайте им контролировать себя. Чтобы снять стресс, не обязательно съедать шоколадку. Начните бороться с эмоциональным перееданием и вскоре вы сами в этом убедитесь.

Научное обоснование эмоционального переедания и зависимость от еды

Физически эмоциональное переедание может привести к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем; психологически, оно может сдерживать вас и не давать справиться с эмоциональными проблемами и стрессом. Три гормона, которые играют важную роль в эмоциональном переедании и зависимости от еды, это дофамин, кортизол и серотонин.

Эмоциональное переедание и зависимость от еды — это очень реальные проблемы, а первая может легко привести ко второй. В то время как эмоциональное переедание является универсальным явлением, не приносящим никакого существенного вреда в краткосрочной перспективе, если вы нуждаетесь в еде для комфорта на регулярной основе, результатом могут стать серьезные физические и психологические проблемы.

Физически, эмоциональное переедание может привести к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем, а психологически оно может сдерживать вас и не давать разобраться с эмоциональными проблемами и поиском источника стресса.

Как рассказала Huffington Post клинический психолог Сьюзан Альберс,

«… Есть вместо того, чтобы разбираться со своими чувствами, аналогично приклеиванию пластыря на сломанную руку».

Химические вещества, связанные с эмоциональным перееданием

Ваши эмоции и потребление пищи приводят к каскаду биохимических реакций, и эти химические вещества могут иметь сильный эффект. Как объясняется в книге доктора Памелы Пик, «Фиксация на голоде: трехступенчатая детоксикация и план восстановления от переедания и зависимости от еды», нейротрансмиттер дофамин играет важную роль во всех формах зависимости, в том числе от еды.

Гормон стресса кортизол и нейромедиатор серотонин также важны. Как сообщает Huffington Post:

«Кортизол является основным гормоном стресса, он запускает инстинкт «бороться или бежать». Он также регулирует использование углеводов, жиров и белков в организме. Поэтому, если мы напряжены или озабочены и начинает действовать кортизол, это может заставить нас жаждать углеводы.

«Когда мы находимся в стрессовом состоянии, наши тела под завязку наполнены кортизолом, сказала … Альберс. «Это заставляет нас жаждать сладкой, жирной, соленой пищи. Также существует дофамин, нейромедиатор, связанный с узнаванием о наградах. Он начинает работать при обещании чего-то положительного, что должно произойти, например, при ожидании потребления пищи, которую вы любите.

Комфортные продукты, к которым мы обращаемся, потому что они так приятны на вкус, дают нам прилив дофамина, сказала Альберс, и мы ищем это чувство снова и снова … И давайте не забывать, что серотонин, так называемое «химическое вещество счастья» … сам по себе не содержится в пище — но триптофан, аминокислота, необходимая для его получения, там есть.

Обычно связанный с индейкой, триптофан также содержится в сыре … Углеводы могут повысить уровень серотонина, что улучшает ваше настроение, и шоколад также связан с его резким увеличением».

Комфортная еда уменьшает уровень кортизола у людей в сильном стрессе

По мнению экспертов по расстройствам пищевого поведения, опрошенных Huffington Post, эмоциональная пища в первую очередь требуется в состоянии стресса или скуки. По сути, акт еды «дает нам занятие. Он позволяет убить время», говорит Альберс.

Исследование, опубликованное в журнале Psychoneuroendocrinology в 2011 году, подтверждает снижение стресса под влиянием комфортной еды, показывая, что калорийные продукты вызывают накопление мезентериального жира, основной части отложений в области живота, который ингибирует деятельность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) оси.

Ось ГГН это система первичной реакции на стресс, которая связывает центральную нервную и эндокринную системы. По данным исследователей, «долговременная адаптация к хронической нагрузке в условиях высокой калорийности приводит к большему накоплению висцерального жира (через потребление высококалорийных продуктов питания), который в свою очередь модулирует ответ оси ГГН, в результате чего снижается уровень кортизола».

Еда против чувств

Со временем, еда начинает ассоциироваться с эмоциональной помощью; это способ временно дистанцироваться от эмоционального дискомфорта и ослабить воздействие стресса. Карен Р. Коинг, лицензированный клинический социальный работник и специалист по психологии питания, сказала Huffington Post:

«Существует сознательный и бессознательный эмоциональный дискомфорт. Иногда мы знаем, [что чувствуем], иногда нет — мы просто ощущаем неловкость или отсутствие радости, и мы не занимаемся этим вопросом. Вместо этого мы просто едим.

Тогда мы получаем известные эмоции: стыд, раскаяние, сожаление. Мы заменяем первый дискомфорт, который может быть чем-то незнакомым и пугающим, на знакомые чувства, которые приходят после потребления эмоциональной пищи».

Комфортная еда связана с позитивными воспоминаниями

Интересное исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что люди тянутся к комфортной еде, когда они чувствуют себя изолированными в некотором роде, потому что она напоминает им о сильной эмоциональной связи, которую они когда-то имели. Основные моменты этого исследования включают такие выводы: Комфортная еда связана с отношениями (она имеет «социальное применение»)

Чувство изолированности является предиктором того, сколько людей нуждается в комфортной пище

Угроза исчезновения принадлежности приводит людей с сильной привязанностью к большему наслаждению комфортной едой
В этом исследовании, группу студентов в Университете штата Нью-Йорк в Буффало попросили вспомнить момент, когда их близкие отношения находились под угрозой, или время, когда они чувствовали себя отчужденными и одинокими. Другой группе таких инструкций не давали.

После этого, группа, которой дали инструкции, с большей вероятностью ела комфортную пищу, и они оценили вкусовые качества этих продуктов выше, чем группа, которая ела не для того, чтобы ослабить свои эмоции.

Как отделить эмоции от приема пищи

Если у вас периодически случается эмоциональное переедание, скорее всего это не принесет вам никакого вреда. Реальная опасность заключается в хроническом эмоциональном переедании, которое может подорвать ваше здоровье и эмоциональное благополучие. Так что же вы можете сделать? По мнению экспертов, важно отделить эмоции от приема пищи. Huffington Post пишет:

«Начнем с того, что мы должны помнить истинную цель еды — питать нас. На самом деле, Коинг предполагает, что термин «комфортная еда» сам по себе может быть частью проблемы. «Это название вводит в заблуждение, а комфорт – это не то, что мы хотим ассоциировать с едой», сказала Коинг.

«Мы хотим, чтобы в нашем сознании еда классифицировалась как питание и, иногда, удовольствие. Мы хотим находить утешение у друзей, в добрых делах и участии в здоровой деятельности, которая снимает внутреннее напряжение. Как только вы начинаете жаждать пищи, остановитесь», посоветовал Аллен.

«Подумайте: «Голоден ли я? Нужна ли мне пища в желудке, или что-то меня провоцирует? Что мне сейчас нужно?» И Альберс и Коинг говорят, что мы должны спросить себя, на самом ли деле мы жаждем пищи или нам нужно совершить какие-то действия, чтобы справиться с тем, что мы чувствуем».

Ведение дневника является одним из вариантов. Аллен предлагает записывать что, когда и почему вы едите, чтобы помочь вам определить паттерны эмоционального переедания. Еще одно предложение Коинг — думать в системе координат да/нет. Задайте себе такие вопросы: «Голоден ли я? Что я хочу съесть прямо сейчас? Что я чувствую?»

Если вы обнаружите, что ваши поиски пищи вызваны негативными эмоциями, найдите более конструктивный способ их решения. Концепция осознанного питания также может быть полезна. Когда вы едите, сосредоточьтесь на процессе. Как было отмечено в упомянутой статье:

«Какую пользу принесет даже самое вкусное лакомство, если вы настолько эмоционально отвлечены, что просто поглощаете пищу до того момента, когда вы даже не чувствуете вкуса, и вы игнорируете признаки насыщения до наступления дискомфорта?

Когда мы едим, цель состоит в том, чтобы сесть и действительно прочувствовать еду и ее вкус, и осознать, когда наступит насыщение… Мы можем иногда насладиться печеньем, но мы должны пытаться есть ради удовольствия поедания печенья, а не в форме самостоятельной терапии».

Зависимость от еды — другая изнурительная проблема

Неконтролируемое эмоциональное переедание может легко перейти в пищевую зависимость. Это поведение вызывает не только эмоциональная составляющая, но и то, что комфортные продукты, такие как печенье и мороженое, загружаются веществами, вызывающими зависимость – и сахар является одним из основных. Но даже при отсутствии эмоциональной пищи, пищевая зависимость может быть проблемой.

Соотношение между пищевой зависимостью и рекреационной наркоманией на самом деле довольно поразительное, и, вероятно, более сильное, чем большинство людей подозревают. Исследователи обнаружили высокую степень перекрытия между регионами мозга, участвующими в обработке вознаграждения, будь то конфеты или наркотики.

Мало того, что сахар и сладости — это заменитель наркотиков, таких как кокаин, в том, как мозг на них реагирует, они могут быть еще более вознаграждающими. Резкие эффекты сахара на мозг могут объяснить, почему вам труднее контролировать потребление сладкой пищи, когда она постоянно доступна.

Научное обоснование пищевой зависимости

Исследования психиатра зависимостей д-р Норы Волков, директора Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA), пролило столь необходимый свет на то, как развивается пищевая зависимость.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которые производят высококачественное изображение мозга, Волков смогла показать, что, когда дофамин связывается с его рецептором под названием D2, в клетках головного мозга происходят непосредственные изменения, заставляя нас испытывать «пик» удовольствия и вознаграждения.

Хотя почти любая пища может вызвать удовольствие, только «крайне приятные на вкус» продукты с высоким содержанием рафинированного сахара, соли и жира, как правило, приводят к привыканию, если потреблять их регулярно. Причина этого связана с врожденным инстинктом выживания вашего организма.

Как пояснила Пик, основная задача вашего разума и тела — это выживание, и они будут адаптироваться, когда оно находится под угрозой. Когда вы потребляете слишком много гиперстимуляторов, будь то кокаин, сахар, алкоголь или секс, центр вознаграждения вашего мозга отмечает, что вы чрезмерно стимулированы, и воспринимает это негативно в контексте выживания.

Поэтому он компенсирует это, уменьшая чувство удовольствия и вознаграждения. Он делает это путем понижения регуляции рецепторов D2, устраняя некоторые из них. Но эта стратегия выживания создает еще одну проблему, потому что теперь вы не чувствуете прежнего удовольствия и награды, как в начале зависимости, независимо от того, пища это или наркотики.

В результате, вы развиваете толерантность, которая означает, что вы хотите все больше и больше, но никогда не достигаете чувства, которое было вначале. В то же время, жажда растет. Работа Волков также показала, что изменения, происходящие в мозге наркоманов, идентичны тем, которые случаются у людей с зависимостью от еды.

При любом источнике зависимости, очень мало дофамина связывается с его рецепторами D2 в головном мозге, так как их численность резко сократилась из-за продолжающегося воздействия вызывающего привыкание вещества или процесса. Важно отметить, что Волков также обнаружила, что зависимость влияет на лобную кору, которая часто называется «генеральным директором головного мозга».

Травмы в раннем возрасте подготавливают мозг к будущим зависимостям

Опыт плохого обращения (например, физического, эмоционального, сексуального), пренебрежения или других травм в годы становления личности также может значительно повлиять на лобную кору головного мозга, тем самым делая вас более восприимчивым к зависимости.

Пик ссылается на исследования Сьюзан Мейсон, доцента Гарвардского университета, которая показала, что женщины, которые имели наибольший опыт плохого обращения в детстве, были на 90 процентов более склонны к развитию пищевых зависимостей. В своей книге Пик также говорит о роли эпигенетики, отмечая, что есть «особый момент» в возрасте от 8 до 13 лет, когда ваш геном более всего уязвим для эпигенетического влияния.

Как избавиться от сахарной зависимости

К счастью, есть решения проблемы жажды нездоровой пищи. Две наиболее эффективные из известных мне стратегий, это прерывистое голодание и циклическая кето диета, сосредоточенная на настоящих цельных продуктах.

Эти стратегии эффективно помогут восстановить метаболизм и увеличить производство целебных кетонов, и ваша тяга к сахару резко уменьшится, или даже исчезнет полностью, когда ваше тело начнет сжигать жир вместо сахара в качестве основного топлива.

Автор: Джозеф Меркола

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Психологическая зависимость от еды: признаки и способы борьбы

Психологическая зависимость от еды существует примерно у половины населения Земли. Она имеет место тогда, когда потребность в пище возникает не по причине пустого желудка, а по мере ухудшения настроения, появления чувства скуки, тоски, стресса.

Психологическая зависимость от еды  – это, по сути, проявление чувства неудовлетворенности в той или иной сфере жизни: работе, личных отношениях, учебе и т.д. При этом «заедание» не решает проблему, а лишь усугубляет ее, вызывая дополнительный стресс.

Получить удовольствие можно и другими, более безопасными и даже полезными, способами, такими как спорт, прогулки, плавание, хобби, массаж, общение с приятными людьми, чтение интересной книги, прослушивание любимой музыки, но мы выбираем еду – самый простой и быстрый способ.

Признаки наличия пищевой психологической зависимости

  1. Желание съесть что-нибудь вкусненькое регулярно возникает между основными приемами пищи при сытом желудке.
  2. Наличие пищевых пристрастий – продуктов, перед которыми практически невозможно устоять: кофе, шоколад, мороженое, копченая рыбка и все что угодно.
  3. Чувство вины, возникающее после употребления «запретных» продуктов, которое, в свою очередь, вызывает стрессовые состояния, компенсирующиеся новым приемом пищи.
  4. Еда воспринимается как средство вознаграждения самого себя за что-либо или достижения чувства безопасности, некоего психологического комфорта (временного, перерастающего затем в дискомфорт, вызванный чувством вины).
  5. Голод вызывает не только неприятные физические ощущения, но и серьезный психологический дискомфорт. А соблюдение диеты может привести к глубокой депрессии.
  6. Невозможность реально оценить серьезность вызванных или усугубляемых перееданием болезней: ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Склонность к поглощению объемов пищи, значительно превышающих необходимый для физиологического насыщения порог.

Психологическая зависимость от еды: как избавиться

Похудеть или избавиться от целлюлита при пищевой зависимости практически невозможно. Поэтому работа над телом должна начинаться с устранения психологической первопричины, а никак не с диет, массажей, спорта, аппаратных методик и прочих второстепенных приемов. Чтобы избавиться от психологической зависимости от еды, нужно, прежде всего, признать ее существование и осознать всю серьезность проблемы, а далее:

  1. Полюбить себя, начать себя уважать.
  2. Расстаться с обидами на себя и окружающих, отпустить прошлое и почувствовать свободу от неважных моментов.
  3. Понять, что заедая обиду или боль, мы делаем хуже не обидчику, а только себе, и не компенсируем боль, а лишь ухудшаем свое состояние.
  4. Осознать, что по факту только мы сами можем себе помочь.
  5. Завести пищевой дневник, в котором помечать срывы и предшествующее им состояние, (стресс, одиночество, тоска, обида, скука, страх и т.д.).
  6. Найти другие источники удовольствия, приносящие пользу или хотя бы нейтральные.
  7. Переключаться с мыслей о вкусной еде на другие приятные моменты, становящиеся доступными в результате отказа от беспорядочного питания: красивая одежда, ощущение легкости в организме, укрепление здоровья, стройное тело, привлекающее внимание противоположного пола, экономия денег, в конце концов.
  8. Составить четкий график приема пищи, адаптированный под привычный образ жизни. Придерживаться 2-2,5-часовых перерывов между едой.
  9. Обеспечить достаточное поступление питательных веществ и калорий во время основных приемов пищи.
  10. Не покупать продукты, вызывающие особую тягу к неконтролируемому поеданию. В первую очередь придется отказаться от сладкого и мучного, которые вызывают скачки глюкозы в крови.
  11. Ходить в магазин с сытым желудком и готовым списком запланированных покупок.
  12. Пить большое количество воды, чтобы обеспечить нормальное протекание обменных процессов в организме и частично утолить чувство голода.
  13. Бороться с приступами голода с помощью теплого ромашкового, мятного или другого успокоительного чая.
  14. Не рассматривать «срывы» как провалы, относиться к ним, как к временным преодолимым трудностям. Гнать от себя чувство вины за них и верить в себя.
  15. Не стесняться обратиться за помощью к специалистам: психологу и диетологу, которые помогут подобрать подходящую персональную диету и реабилитационный курс.

На первом этапе зависимость от еды представляет собой способ компенсировать стресс и другие неприятные эмоции. В такой ситуации коррекция психологической проблемы, как правило, проходит легко и успешно.

Второй этап – это переход зависимости в паталогическое состояние, которое без помощи соответствующих специалистов компенсировать фактически невозможно.

Метод нейролингвистического самопрограммирования

Чтобы вкратце объяснить суть методики, предлагаем представить лимон. Если визуализировать лимон добросовестно, во всех красках, то, скорее всего, начнется непроизвольное слюноотделение. По аналогии можно «запрограммировать» свой мозг на пропадание аппетита при упоминании нежелательных продуктов. И здесь хороши любые методы: от представления мерзкого начертания названий продуктов до фантазий относительно превращения самого продукта в какую-либо гадость, в том числе и целлюлитные отложения.

Точно так же нужно представлять полезные продукты в самых ярких красках и связывать с ними самые приятные ассоциации.

Советы родителям

Не уговаривайте ребенка «скушать еще хотя бы ложечку», не хвалите за съеденный обед. Такая тактика способна в дальнейшем сформировать у ребенка стереотип связи между едой и одобрением, получением тепла, ласки.

Не давайте ребенку конфетку, когда он упал или ударился. Не подкупайте сладостями. Эти удобные для взрослого способы управления эмоциями малыша способны сделать его несчастным в будущем.

Когда рацион малыша составлен правильно и нет проблем с пищеварением и обменом веществ, отказ от родительского уговаривания во время приема пищи не может ему навредить. Если наложить табу на всякие сухарики, чипсы, конфеты, вкусные, но вредные продукты типа колбасы, то ребенок сам с удовольствием съест свой завтрак, обед и ужин.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о