Эмульгатор е472е что это такое – что это за пищевая добавка, опасна она или нет, где применяется эмульгатор и как проверить, есть ли в составе продукта, какие имеет аналоги?

Содержание

опасна или нет? Давайте разбираться

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты. К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным. И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Е472 как пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

Е472е – Эфиры глицерина с диацетилвинной кислотой и жирными кислотами

В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, стабилизатор, эмульгатор) эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот (Е472е), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

комплексообразователь

стабилизатор

эмульгатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот?

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот или пищевая добавка Е472е являются составной частью более общей группы, называемой эфирами и глицеридами кислот (она имеет индекс E472). По внешнему виду пищевая добавка E472e представляет собой воскообразное вещество, имеющее желтоватый или коричневатый оттенок. Так же эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот легко отличить по характерному уксусному запаху и вкусу.

Пищевая добавка Е472е включает в себя вещества, которые носят название смешанных эфиров глицерина. В структуре этих эфиров гидрокси-группы глицерина подвергнуты этерификации с получением эфира диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Промышленное производство добавки E472e осуществляется путём взаимодействия уксусного ангидрида и винной кислоты с последующей этерификацией с моноглицеридами в избытке ацетангидрида. При этом используемые моноглицериды по происхождению могут быть и растительными, и животными. В процессе производства и при хранении также образуются сопутствующие примеси: свободные жирные кислоты, глицериды, глицерин, ацетины, моноацетилвинная кислота и её эфиры, уксусная кислота.

Полученные эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот представляют собой смесь нескольких веществ, по химическому составу и строению очень схожих с природными натуральными жирами.

В странах Запада эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот именуются аббревиатурой DATEM, то есть англ. diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Е472е – влияние на организм, вред или польза?

Пищевая добавка Е472е считается совсем не опасной для организма потребителя. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот распадаются в пищеварительной системе человека на отдельные компоненты: жиры и соответствующие кислоты, и усваиваются организмом аналогично натуральным пищевым компонентам. Допустимое суточное потребление данной пищевой добавки законодательно не ограничено.

Пищевая добавка эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – применение в продуктах питания

При использовании при производстве продуктов питания эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот выполняют роль эмульгатора, увеличивают вязкость продуктов, улучшают их консистенцию.

Пищевая добавка Е472е используется при производстве различных видов хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, напитков на основе растворимого кофе, мороженого и т.д. Ее присутствие улучшает вязкость, пластичность и однородность различных пищевых продуктов.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот увеличивают устойчивость теста, благотворно влияют на внешний вид хлебобулочных изделий, улучшают образование пор и упрощают процесс производства. Причем в уже испеченном готовом к употреблению изделии эфиры отсутствуют, так как они подвергаются разложению при выпечке.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи9

Е472е – Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры

Добавка Е472е входит в группу эфиров и глицеридов кислот (добавка Е472) и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.

В США и ряде других стран добавка Е472е больше известна как DATEM (сокращение от diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides). Не следует путать добавку Е472е с диацетилом — пищевой добавкой, используемой в качестве ароматизатора при производстве попкорна.

Добавка Е472е состоит из смешанных эфиров глицерина, в которых одна или более гидроксильных групп глицерина этерифицирована в сложный эфир диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот получают путем реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, которые получены из растительных или животных источников.

Основным действующим веществом в эмульгаторе Е472е являются молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой. Именно эти молекулы строят стабильную клейкую сеть, придающую продуктам пластичность и однородность.

В качестве сырья для добавки Е472е зачастую используется соевое масло из генетически модифицированных растений.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот разлагаются в организме человека на отдельные жиры и кислоты и перерабатываются организмом как и другие натуральные микроэлементы.

В отличие от других эмульгаторов для теста, добавка Е472е не является формой комплексов крахмалов. Основная функция добавки Е472е — придание тесту пластичности. Обычно данная добавка-пластификатор используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от общей массы муки.

Добавка Е472е используется в твердых сортах хлеба, печеньях, растворимых кофейных напитках, мороженом. Она придает однородность, вязкость и пластичность различным пищевым продуктам.

Добавка Е472е входит в список разрешенных пищевых добавок на территории России, Белоруссии, Украины и многих других стран.

Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).

что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Е472 образует группу сходных добавок, имеющих некоторые отличия в свойствах. Каждая подгруппа имеет зашифрованное вещество, которое обозначается той или иной буквой. Вещества имеют коды: a, b, c, d, е, f, g. Пищевая добавка Е472е относится к эфирам глицерина, диацетилвинных и жирных кислот. Ее используют при изготовлении хлебобулочных изделий, некоторых продуктов питания, чтобы товар приобрел требуемую консистенцию, форму и вязкость. Модификатор не используют с целью консервирующего вещества, для сохранения продукта питания. Кроме этого, Е472 применяют в медицине, фармакологии, в косметической и строительной промышленности.

Что за добавка Е472

Пищевая добавка Е472е принадлежит к группе эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и антиоксидантов. Структура добавки напоминает маслянистое вещество или воск прозрачного цвета. Возможен оттенок от белого до коричневого или желтого. Запах отсутствует, иногда ощущается едва уловимый уксусный аромат.

Зачастую имеет нейтральный вкус, но некоторые подгруппы могут иметь слегка уксусный привкус. Добавка без остатка растворяется в масле и спирте. Поскольку по структуре это маслянистое вещество, то в воде не растворяется. Под воздействием солнечных лучей и кислорода не подвержена разрушению, практически не окисляется.

Важно! Добавка Е472 считается одной из наиболее безопасных, поскольку человеческий организм воспринимает ее как часть рациона.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, модификатор расщепляется на жиры и кислоты, переваривается как обычная пища.

В естественной среде не встречается.

Пищевая добавка имеет синтетическое происхождение

Из чего делают пищевую добавку Е472а

Пищевая добавка Е472а – это эфиры уксусной кислоты. Добавку получают из жирных кислот, органических кислот и глицерина. Эти эфиры имеют преимущественно растительное происхождение. Но допускается использование животных жиров.

Если человек считает себя вегетарианцем или предпочитает этическое питание, то некоторые продукты, в состав которых входит Е472, могут быть для него неприемлемыми. На этикетке практически никогда не уточняется, какого рода происхождения жиры были использованы при получении добавки Е472.

Вещество получают исключительно искусственным методом. Стабилизатор Е472а получают в результате соединения уксусной кислоты с ацетагидратом. За этим следует реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов (этерификация). Результатом является получение моноглицерида с увеличенным ацетангидридом. Могут иметь различные примеси, которые являются допустимыми, это:

  • ацетин;
  • эфиры кислоты моноацетилуксусной;
  • свободный глицерин;
  • уксусная кислота.

Может иметь легкий вкус уксуса и слегка ощутимый характерный ему запах.

Польза и вред Е472

Исследования в области применения пищевой добавки Е472 показали, что вещество не приносит вреда организму. При попадании на поверхность тела не вызывает аллергических реакций, раздражений кожи и слизистой. Модификатор Е472 входит в список пищевых добавок, применение которых одобрено на территории Российской Федерации, других стан Европы и Европейского Союза. В Соединенных Штатах Америки Е472 встречается как DATEM.

Опасна или нет пищевая добавка Е472

Медицинскими опытами было доказано, что пищевая добавка Е472е не оказывает отрицательного влияния на организм и здоровье человека. Как вещество группы эфиров, модификатор не влияет на работу внутренних органов и иммунной системы, не вызывает аллергическую реакцию. Исходя из мнения ученых, можно утверждать, что добавка безвредна. Норма употребления вещества довольно высокая – 50 мг на 1 кг массы тела.

По своему виду и строению пищевая добавка напоминает натуральный жир

Куда и зачем добавляют эмульгатор Е472

Добавку применяют в пищевой промышленности. Е472 добавляют в тесто, предварительно растворив в жирах, при изготовлении печенья и хлебобулочных изделий. В этом случае повышается клейковина теста, улучшается качество его взбивания, а текстура выпечки получается пышной и пористой. Вещество Е472 добавляют в макаронные изделия. Это делают для того, чтобы при варке макароны не слипались.

С целью повышения вязкости продукта, однородной структуры, его пластических свойств, чувства «наполненности» во рту, эмульгатор добавляют при изготовлении зефира, мороженого, майонеза, некоторых видов колбасных изделий.

Добавку Е472 используют в фармакологии. Ее можно найти в составе медицинских мазей, препаратов для общего укрепления. Вещество добавляют при изготовлении дозированных желатиновых капсул для лекарственных препаратов.

В косметической промышленности Е472 используют в качестве эмульгатора и стабилизатора при изготовлении кремов, лосьонов, масок.

Модификатор применяют в строительной промышленности как одно из составляющих веществ, добавляемых в олифу и краски. Е472 входит в состав средств бытовой химии.

Заключение

Пищевая добавка Е472е является одной из подгрупп Е472. Главные источники получения добавки – глицерин и натуральные жирные кислоты. Е472 применяют главным образом как стабилизатор, загуститель или эмульгатор в пищевой промышленности. При изготовлении печенья, булок, хлеба, Е472е добавляют в тесто для пышности текстуры выпечки. Также добавку вносят в состав некоторых напитков, мороженого, зефира. Кроме этого, Е472 используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. Также может быть использована в строительной промышленности при изготовлении красок и олифы. Поскольку добавку получают главным образом из природных компонентов, то употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует Е472е, не представляет опасности и вреда для человека.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

E472 Эфиры и глицериды кислот — действие на здоровье, польза и вред, описание

Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids, E472)

Эфирами и глицеридами (глицериновыми эфирами) принято называть группу пищевых добавок, объединённых общим индексом Е472. Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids) являются стабилизаторами и эмульгаторами, именно в этом качестве их применяют.

Е472 Эфиры и глицериды кислот состоит из нескольких подгрупп:

Общая характеристика Е472

Главные источники производства Е472 – глицерин и натуральные жирные кислоты. По своим физическим свойствам эфиры и глицериды кислот различаются, в зависимости от первоначального источника могут быть бесцветными летучими жидкостями с приятным запахом или жёлто-коричневыми маслами, беловатым воском или твёрдыми кристаллическими телами, плохо растворимыми в жидкостях.

Применение Эфиров и глицеридов кислот

Основное применение Е472 – в качестве пищевой добавки-стабилизатора, загустителя и эмульгатора при производстве молочных продуктов, мясных и рыбных консервов, хлеба и мучных изделий (calorizator). Помимо пищевой промышленности Е472 используются в медицине для производства мазей и линиментов и в химической отрасли (производство лакокрасочной продукции, олифы и т.д.)

Польза и вред Е472

Е472 при попадании в организм проходят процесс разложения на жиры и кислоты, которые полностью усваиваются. Эфиры и глицериды считаются полностью безвредными, никаких побочных эффектов не выявлено. Единственный нюанс для тех, кто по различным причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения – некоторые эфиры и глицериды кислот могут быть произведены из жиров и масел не растительного, а животного происхождения.

Использование Е472 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е472 Эфиры и глицериды кислот как пищевую добавку. Дневная норма определена лишь для винной кислоты (E472d, E472e и E472f) и составляет 30 мг на 1 кг веса.

применение, влияние, вред и польза

E472bЭфиры глицерина молочной и жирных кислот – это группа веществ со свойствами эмульгаторов, поверхностно-активного типа. Их общий классификационный код или обозначение – это Е 472b.

Природа происхождения этих веществ – натурально-синтетическая, поскольку сырьем для реакции являются природные жиры и кислоты, а процесс получения эмульгатора – лабораторный.

Происхождение: природно-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор — стабилизатор;

Опасность: самого низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: эфиры глицерина молочной и жирных кислот, «Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids», ефіри гліцерину молочної та жирних кислот, лактилированные моно- и диглицериды, «глицерина и молочной и жирных кислот эфиры», «Esters lactic and fatty acid of glycerol», молочнокислый эфир моно- и диглицеридов, LACTEM, лактоглицериды.

Общая информация

С химической точки зрения вещество под маркировкой Е 472b является сложным эфиром молочной кислоты, глицерина и карбоновых жирных кислот. Выделяется этот эфир из растительных и животных жиров.

Добавка E472b

Процесс получения его представляет собой химическое взаимодействие указанных выше природных составляющих.

В пищевых производствах данного вида добавка предупреждает слеживание сыпучих продуктов, их комкование, и играет роль эмульгатора, стабилизатора или наоборот, пенообразователя.

По своей структуре похож на воск или светлое масло. Цвет добавки обычно белый, но допускаются светло желтые оттенки. Вкус – легкая горечь. Запах, как правило, отсутствует, но допускается легкий характерный аромат. Добавка хорошо растворяется в масляной среде, а в горячей воду происходит процесс эмульгации. Устойчивость проявляется в холодной водной среде.

Влияние на организм

Вред

Данного типа вещество под кодом Е 472b усваивается в организме человека на все 100%, как, собственно и любые другие жиры природного происхождения.

Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры

Людям, страдающим печеночными дисфункциями, а также заболеваниями желчевыводящих путей стоит воздерживаться от больших объемов употребления жирных продуктов, с содержанием данной добавки.

Так же не рекомендуется употребление таких продуктов питания и тем, у кого наблюдается склонность к полноте.

Польза

Полезные свойства данной добавки проявляются в ее благотворном влиянии на кожные покровы. Поэтому широкое применение ее нашлось в такой области промышленности, как косметология.

С Е 472b делают питательные маски, пенки для умывания и прочие продукты косметического назначения. Добавка данного типа не является токсичной и не вызывает аллергий или раздражений на слизистых оболочках.

Использование

В пищевых производствах эмульгатор и стабилизатор Е 472b применяется в изготовлении мороженого, маргаринов, десертов, соусов, сливок для кофе сухих, фаршей, и прочих жиров.

Использование E472b

Законодательство

В связи с отсутствием в данной добавке даже минимального уровня опасности для здоровья человека ее разрешено применять для пищи практически во всех странах мира. В этот список попадают и Украина, и Российская Федерация.

Пищевая добавка E472b | Е добавки влияние, вред, опасность

ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И МОЛОЧНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ E472b

Технологические функции Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи, ста­билизаторы пены.

Синонимы Лактилированные моно- и диглицериды, лактоглицериды; англ. lactic and fatty acids esters of glycerol, lactylated mono- and diglycerides, lactylic esters of fatty acids, LACTEM, lactoglycerides; нем. Lactoglyc-eride, Milchsaureester der Mono- und Diglyceride, LACTEM, Mono-und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Milchsaure; фр. es­ters lactiques et d’acides gras de glycerine, mono- et diglycerides lactyles.

Состав Смесь сложных эфиров глицерина с жирными и молочными кис­лотами.

Органолептические свойства Масла и воски от беловатого до коричневатого цвета с маслянис­тым, слегка горьким вкусом.

Физико-химические свойства Температура плавления и твёрдость заметно ниже, чем у соот­ветствующих моноглицеридов. Диспергируются в горячей воде; нерастворимы в холодной воде.

Получение Непосредственным взаимодействием компонентов друг с другом или этерификацией (дистиллированных) моноглицеридов молоч­ной кислотой по равновесной реакции с перегруппировкой ациль-ной группы. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, сопутствую­щие жирам в-ва, молочная и полимолочная кислоты.

Метаболизм и токсичность Полностью гидролизуются и усваиваются. Высокая гидролити­ческая способность этих эмульгаторов приводит к тому, что обыч­но уже в пищевом продукте, особенно в хлебобулочных издели­ях, они в большой степени разлагаются на моноглицериды и лактаты и тем самым выводятся из кишечника.

Гигиенические нормы ДСП 50 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в маргаринах в количестве до 10 г/кг. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты соглас­но ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Этерификация моно- и диглицеридов молочной и полимолочной кислотами приводит к: сужению области плавления; снижению устойчивости к гидролизу и нагреванию; возрастанию величины ГЛБ до 4-5; облегчению переработки, особенно с добавкой мыла; особой активности на границе раздела с газовой фазой. По этим причинам молочнокислые глицериды являются прекрасными эмульгаторами при взбивании трёхфазных систем и облегчают вспенивание (насыщение воздухом, взбивание) теста, маргари­нов для выпечки, мороженого, десертов без предварительной об­работки. Из-за склонности к гидролизу этот эмульгатор может использоваться только в порошкообразных продуктах.

Другие области применения: благотворное влияние глицери-дов молочной кислоты на кожу позволяет использовать их в кос­метике, но из-за склонности к гидролизу их применение ограни­чивается пенными масками и аналогичными средствами, приготовляемыми непосредственно перед употреблением.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о