Есть ли алкоголь в чайном грибе: алкогольный или нет, сколько градусов алкоголя в комбуче. Чайный гриб когда можно пить алкоголь – Чайный гриб

Знакомый бармен рассказал, что пьют его непьющие коллеги. Сам он любит чайный гриб из красивой посуды

Давайте посмотрим правде в глаза, непьющим быть сложнее всего, когда дело доходит до веселящих ароматных глотков. В то время как меню коктейлей и винные карты были заполнены вкусовыми рецептами для любителей выпивки, те, кто решил не пить, вынуждены оставаться наедине со скучной старой содовой. Но теперь все изменилось! Отчасти благодаря росту культуры здорового образа жизни и движению «трезвого времяпрепровождения» бары и рестораны по всей стране предлагают более интересные варианты без алкоголя, чем когда-либо прежде.

Знакомый бармен рассказал, что пьют его непьющие коллеги. Сам он любит чайный гриб из красивой посуды.

Безалкогольный спритц

Попробуйте спритц, приготовленный из свежего грейпфрутового сока, сока лайма с добавлением корицы, покрытой клубной содой. Это очень освежает и напоминает о более теплой погоде в холодные месяцы.

Ширли Темпл

Для получения настоящей дозы удовольствия бармен советует погрузиться в ностальгию и заказать любимый напиток детства. «Я люблю Ширли Темпл. Мы делаем наш собственный гренадин и простой сироп лимона/лайма, поэтому напиток имеет старомодный, домашний вкус», — говорит он.

Кофеиновый тоник

Это кофеиновая смесь, которую вы будете жаждать. Неизвестно, как смешивание грейпфрута и холодного кофе работает, но это получается отлично. Это прекрасно утром, когда вы хотите что-то увлажняющее и невероятно освежающее в жаркий полдень.

Безалкогольный мохито

Вам не нужен ром, чтобы оценить терпкий мятный вкус мохито. Мой знакомый бармен выбирает без сахара версию с лимоном, мятой и клубной содой, чтобы разбудить ваши вкусовые рецепторы. Мохито — это довольно простой вариант, так как ингредиенты уже есть в большинстве баров и могут быть взяты на заметку с добавлением свежих сезонных фруктов.

Для большинства людей, пытающихся идти в ногу с самим собой или наслаждаться «сухим» перерывом, не жертвуя социальным аспектом питья, заказ девственного варианта, такого как безалкогольный мохито, делает его не только терпимым, но и приятным!

Чай из гибискуса

Принесите заряд здоровья в свой счастливый час с этим любимым напитком моего знакомого бармена. «Мой любимый безалкогольный напиток — это наш чай со льдом из гибискуса», — говорит он. «Гибискус, как известно, предотвращает гипертонию, понижает кровяное давление, снижает уровень сахара, помогает пищеварению и снижает вес, поэтому это идеальный напиток, когда вы остаетесь вдали от алкоголя».

Чайный гриб

Не стоит недооценивать силу хорошей стеклянной посуды. «Я пью чайный гриб в бокале для вина со льдом, как розовый спритцер, особенно когда я пытаюсь сократить потребление алкоголя «, — говорит бармен. “Это все хороший трюк для мозга!”

Подогретый сидр

Глинтвейн или сидр является универсальным зимним эликсиром с идеальной смесью корицы, гвоздики, аниса и черного перца, который лучше всего на вкус, когда не испорчен спиртными напитками. Это не только отличный способ согреться зимой, но и прекрасный способ оздоровить организм.

Апельсиновое удовольствие

«Я хочу, чтобы все чувствовали себя желанными гостями в баре, независимо от того, пьют они или нет», — говорит бармен. «Если вы уделите столько же времени и внимания разработке безалкогольных вариантов напитков, это станет более гостеприимным пространством для всех. Мы все должны чувствовать себя желанными гостями на вечеринке, независимо от того, что мы пьем.»

Не очень-то Московский мул

Если вы ищете что-то более «взрослое», имбирное пиво с небольшим количеством свежего сока лайма может обмануть ваши чувства. Вы будете абсолютно уверены, что пьете алкогольный напиток.

Тем не менее бармен советует дважды проверить этикетки, если вы хотите быть полностью свободными от алкоголя — хотя большинство имбирного пива содержат ноль процентов, некоторые бренды действительно несут намек на алкоголь.

Имбирный шот

Иногда вам просто нужно выпить, так почему бы не выбрать более удобный для печени вариант?

“Я делаю шоты из имбирного, лимонного сока и меда как дома, так и за стойкой бара, если я чувствую себя разбитым и нуждаюсь в поддержке», — говорит бармен. – «Это совершенно сбалансированный напиток, плюс он похож на коктейль».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

ЧЕМ ОПАСЕН ЧАЙНЫЙ ГРИБ — ЗДОРОВЬЕ — Каталог статей

При приготовлении чайного гриба нельзя спешить, так как если Вы будете пить не до конца приготовленный чайный гриб, то Вы будете травиться этанолом (этиловым спиртом, алкоголем, алкоядом).

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет — симбиотический организм, в котором весьма неплохо для роста и развития сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжеподобный гриб (Schizosaccharomycodes ludwigii), и уксуснокислые бактерии (чаще Acetobacter xylinum). Все вместе они создают огромную колонию, напоминающую по своему очертанию медузу желтовато-коричневого цвета. Как и у медузы, верхняя часть этой колонии блестящая и довольно плотная. Нижняя, представляет собой ростковую зону с множеством свисающих вниз нитей.

Цитата взята из книги Щеглова А. В. «Чайный гриб: Чудо-целитель в трехлитровой банке»- М.: РИПОЛ классик, 2005.

Дрожжеподобный гриб вызывает спиртовое брожение, т. е. превращение сахара в этанол. В свою очередь уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт до уксусной кислоты.

При высокой концентрации уксусная кислота способна раздрожать слизистые оболочки полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишок, гортани, трахеи, бронхов и нижележащих отделов дыхательных путей вплоть до альвеол.

Всасываясь в кровь уксусная кислота может вызывать:

— развитие метаболического ацидоза (снижение pH крови),

— повреждение эритроцитов и последующим их гемолизом (разрушением эритроцитов крови с выделением гемоглобина),

— развитием острого гемоглобинурийного нефроза, обусловленный отложением гемоглобина в клетках почечных канальцев.

В связи с ухудшением микроциркуляции, обусловленным шоком и гемолизом, возникают поражения печени, токсическая коагулопатия (нарушение свертываемости крови), усугубляется поражение почек.

Смертельная доза ~ 20 мл.

Симптомы отравления уксусной кислотой

С момента контакта тканей с кислотой развивается картина химического ожога слизистой оболочки пищеварительного канала, конъюнктивы, кожных покровов. Так при приеме кислоты внутрь появляется специфический запах изо рта, возможен ожог губ и кожи вокруг рта, слизистых оболочек полости рта. Характерна боль в ротовой части глотки, по ходу пищевода за грудиной, в надчревной области или во всем животе. Боль усиливается при глотании, иногда оно невозможно. Боль обычно сопровождается тошнотой и рвотой. В рвотных массах могут быть примеси крови — от незначительных количеств до сгустков и даже свежая кровь. Позже присоединяется мелена. При пальпации органов брюшной полости выявляют различные изменения — от незначительной болезненности в надчревной области до разлитой болезненности во всем животе. Могут быть симптомы раздражения брюшины, увеличение печени. Аускультативная картина непостоянна. Перистальтические шумы либо усиливаются, либо вообще отсутствуют. Поражение почек (гемоглобинурийный нефроз) проявляется болью в поясничной области, усиливающейся при ее поколачивании, изменением цвета мочи (темно-коричневая, грязно-бурая, черная), уменьшением ее количества вплоть до полного прекращения мочеиспускания. Экзотоксический шок носит характер гиповолемического и сочетается с глубоким метаболическим ацидозом. Кожные покровы бледные либо желтушные, холодные. Начальное возбуждение сменяется угнетением сознания вплоть до глубокой комы. Характерна тахикардия. Повышение артериального давления сменяется его снижением.

Сколько градусов алкоголя в напитке чайного гриба???

чё долбанулся? O_o ну поищи там алкоголь : )

достаточно для того чтоб показал алкотестер…

Самогон — КРУТИШЭ !!!;-)

а он алкогольный чтоли?

Как делать настой чайного гриба дома – правила приготовления

Многие люди пьют настой чайного гриба из-за его пользы для здоровья. Но это еще и очень вкусный шипучий напиток – представьте себе вкус кислого зеленого яблока и кислых фруктов, но со сладостью в глубине. Удивительно, как это может получиться из чая. И, конечно, популярности напитка служит то, что любой может самостоятельно делать настой чайного гриба дома из простых компонентов.

Что такой настой чайного гриба

Настой чайного гриба, он же чайный квас или комбуча, получается путем брожения из сладкого чая. Для брожения нужен собственно чайный гриб. Содержащиеся в нем бактерии и грибы поглотят почти весь сахар из чая, который превратится в освежающий шипучий напиток (почти безалкогольный), в котором мало калорий и сахара.

Чайный гриб

Сам чайный гриб выглядит довольно странно. Это плавающий на поверхности диск, скользкий и губчатый, а с нижней стороны его свисает коричневая «борода». Но важно не как он выглядит, а какой замечательный напиток получается с его помощью.

Существует много теорий о том, почему бактерии и дрожжи формируют такой желеобразный «гриб». Наиболее правдоподобная выглядит так – эта форма защищает бродящий чай от воздуха и посторонних веществ, позволяя чайному грибу использовать весь сахар из жидкости.

Пробиотики

Следующий вопрос – что же хорошего в настое чайного гриба? В нем содержатся пробиотики и прочие вещества, очень полезные для кишечника и для здоровья в целом. Говорят, что настой чайного гриба лечит артрит, депрессии и изжогу. Научных доказательств этому пока нет. Но можно проверить, не сработает ли это для вас.

Безопасность

Некоторых смущает то, что настой делается в домашних условиях – можно ли соблюсти требования безопасности дома? Однако подумайте – люди очень давно пьют чайный квас, вряд ли в старину их кухни были чище наших. Не бойтесь начать – естественно чувствовать себя неуверенно, когда пробуешь что-то новое. Главное правило безопасности – следите за здоровьем самого чайного гриба, тогда и напиток получится здоровым (см. последний раздел).

Содержится ли в настое чайного гриба алкоголь?

Да, в настое чайного гриба содержится небольшое количество алкоголя — побочного продукта процесса брожения. Обычно это не более 1%. Если только вы не собираетесь выпить много стаканов подряд, вам вряд ли удастся опьянеть. Но учитывайте это, если у вас чувствительность к алкоголю.

Ниже описан процесс приготовления настоя чайного гриба, разбитый на очень маленькие шаги. Он может показаться сложным, но на самом деле он простой и линейный. Когда вы «войдете в ритм», для того, чтобы разлить по бутылкам одну партию настоя и начать новую, вам будет нужно примерно по 20 минут каждые 7-10 дней.

Где найти ингредиенты

Чай и сахар, необходимые для настоя – самые обыкновенные, которые вы покупаете в магазине. Сам чайный гриб можно купить во многих местах или взять у знакомых, уже оценивших этот замечательный напиток.

Инструкция

Что вам понадобится:

  • 3,5 л воды
  • 1 стакан сахара-песка
  • 8 пакетиков черного чая (или 2 столовых ложки рассыпного)
  • 2 стакана настоя из прошлой партии
  • 1 чайный гриб на банку

Для готового напитка можно использовать дополнительные компоненты по вкусу: 1-2 стакана порезанных фруктов, 1-2 чайных ложки чая с добавками (например, с гибискусом или бергамотом), ¼ стакана меда, 2-4 столовых ложки трав или специй.

Посуда:

  • Кастрюля
  • Большая стеклянная банка
  • Для готового напитка – маленькие стеклянные банки с крышками или пол-литровые пластиковые бутылки

Инструкция:

Примечание: Постарайтесь избегать длительного контакта настоя с металлами как в процессе брожения, так и после. Это может повлиять на вкус напитка и испортить чайный гриб.

  • Сделайте чай. Вскипятите воду, снимите с огня и размешайте сахар. Положите чай и дайте ему завариться и остыть. В зависимости от размера кастрюли это может занять несколько часов.
  • Добавьте готовый настой. После того, как чай остыл, вытащите чайные пакетики или процедите чай. Добавьте два стакана настоя и перемешайте. (Это нужно для того, чтобы жидкость стала более кислой, что предотвращает развитие ненужных бактерий.)
  • Перелейте в банку и добавьте чайный гриб. Вылейте смесь в большую стеклянную банку и аккуратно опустите туда же чайный гриб чистыми руками. Накройте банку марлей или бумажной салфеткой и завяжите резинкой.
  • Оставьте для брожения на 7-10 дней. Держите банку при комнатной температуре, вне прямых солнечных лучей. В течение 7-10 дней, нужных для брожения, время от времени проверяйте, все ли в порядке с чайным грибом.

Чайный гриб может плавать на поверхности или в глубине жидкости. Через несколько дней сверху на нем начнет образовываться новый слой кремового цвета. Обычно он прилегает к чайному грибу, но может и отделяться. Также вы можете видеть коричневые «нити» с нижней стороны гриба, осадок на дне, пузырьки, собирающиеся вокруг чайного гриба. Все это нормально и является признаками брожения.

  • Через семь дней начинайте каждый день переливать немного жидкости в чашку и пробовать. Когда настой достигнет нужного вам баланса между кислым и сладким, можно разливать его по бутылкам.
  • Достаньте чайный гриб. Перед этим подготовьте все необходимое для новой порции настоя, как описано выше. Чистыми руками осторожно достаньте чайный гриб и переложите на чистую тарелку. В процессе осмотрите гриб, если он стал слишком толстым, можно удалить нижний слой.
  • Разлейте настой по бутылкам. Отмерьте необходимое количество для новой партии, а остальное разлейте по бутылкам (можно при этом процедить). Можно добавить сок, специи или фрукты для вкуса. В каждой бутылке оставьте немного свободного места (около 1 см) под крышкой. (Можно также дать настою постоять с соком или фруктами в другой накрытой банке день или два, затем процедить и разлить по бутылкам. Так напиток будет чище).
  • Оставьте для насыщения углекислым газом, затем уберите в холодильник. Храните закрытые бутылки или банки при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей 1-3 дня, чтобы напиток стал шипучим. Пока вы не привыкли делать настой, разливайте его в пластиковые бутылки – насыщение углекислым газом закончилось, когда бутылка становится твердой. Затем уберите в холодильник, чтобы остановить брожение. Употребить его нужно в течение месяца.
  • Сделайте новую порцию. Вымойте банку. Налейте охлажденный сладкий чай и немного настоя из прежней порции. Опустите в банку чайный гриб и снова следуйте инструкции.

Статьи по теме

Интересные и малоизвестные факты о чайном грибе

Банки со склизкой «медузой», накрытые марлей, — для многих кошмар из детства

Это чудо-юдо называлось чайным грибом и стояло почти на каждой кухне. А теперь — внимание: странная субстанция с триумфом возвращается, доказав лечебную эффективность и став продвинутым средством для похудания.


Хорошо забытое старое

  • 221 — 207 гг. до н. э. Чайный гриб появился в Китае в период правления династии Цинь. Напиток из него был доступен только высокопоставленным особам.
  • 414 г. Корейский медик Комбу был вызван в Японию спасать умирающего императора. Помог напиток с плавающей в нем «медузой».
  • 1905 г. В Россию чайный гриб привезли солдаты, вернувшиеся с Русско-японской войны.
  • 1913 г. Немецкий ученый Линдау составил первое научное описание организма и дал ему официальное название — медузомицет.
  • 1929 г. В Германии отравили подопытных крысу, кролика, собаку и кошку препаратом витантолом, который резко повысил уровень холестерина в крови. Животные умерли бы, если бы им не ввели настой чайного гриба.
  • 1949 г. Советский биолог Наумов выделил из него медузин — антибиотическое вещество для борьбы с атеросклерозом.
  • 2015 г. Чайный гриб запустили в космос, чтобы выяснить способности живых организмов выживать в экстремальных условиях.

Современный миф

Ходила легенда, что в Москву в конце 1960-х первый чайный гриб привез из Японии журналист-международник Всеволод Овчинников.

Под разными личинами

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), он же японский гриб, японская матка, морской квас, чайная медуза, медузомицет, — совокупность дрожжей (Schizosaccharomycodes ludwigii) и уксуснокислых бактерий Acetobacter xylinum. Верхняя часть колонии блестящая и плотная. Нижняя — ростковая зона с множеством свисающих нитей.

Подмоченная репутация

Одно время необычный организм подозревали в провоцировании развития рака. Но вскоре, наоборот, доказали антиканцерогенную активность.


Чай, не пропадет

Гриб можно вырастить с нуля.

  • Трехлитровую банку залейте литром обычного чая.
  • Добавьте 100 г сахара, завяжите сверху марлей и поставьте в теплое место. В темноту банку не прячьте, но и не выставляйте на солнце.
  • Постепенно на поверхности чайного настоя появится медленно растущая пленка. Ускорит процесс яблочный уксус — десятая часть от объема.
  • Когда толщина пленки будет около 1 мм и появится запах уксуса — гриб у вас есть.
  • Через 1,5 — 2 месяца организм обрастет слоями. Чем их больше, тем он сильнее и здоровее.
  • Банку долейте сладким чаем. Через неделю вкусный напиток готов.
НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

И голова не болит

Настой из чайного гриба имеет легкое опохмеляющее действие. Содержание спирта в нем около 1 процента. Если постоит, дойдет до 2 — 2,5 процента. Но старый напиток кислый и невкусный.

Мягкость необыкновенная

Настой, смешанный с минеральной водой, — отличный очищающий тоник для лица. А в сочетании с оливковым маслом помогает для смягчения кожи.

С крапивой и липой

К чаю хорошо добавлять смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, березы, земляники, липового цвета, зверобоя, малины и вишни. Нельзя использовать растения с эфирными маслами (душицу, шалфей, календулу, ромашку, черную смородину).

Доктор в банке

Чайный гриб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества.


Мягкое слабительное

  • Нормализует обмен веществ
  • Полезен при гастроэнтеритах, дизентерии, запорах
  • Эффективен при гриппе и ОРЗ
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Нормализует артериальное давление
  • Снимает головную боль
  • Облегчает симптомы хронической ангины

ОСТОРОЖНО!

  • При повышенной кислотности желудочного сока
  • При язве желудка
  • При подагре
  • При сахарном диабете

Кстати

  • К царству грибов чайный гриб не имеет отношения. Это зооглея — сообщество взаимодействующих микроорганизмов.
  • Дрожжевое тело может расти бесконечно, образуя крепкие нити. Дизайнер Сюзанна Ли (США) выращивает в ваннах огромные грибомедузы, разделяет их на пласты, высушивает, подкрашивает, раскраивает и шьет одежду. (Фото)
  • Чайный гриб продается в американских и европейских торговых сетях продуктов здорового питания. В числе его горячих поклонников — Гвинет Пэлтроу, Ким Кардашьян, Орландо Блум.

ПРИКИНЬ!

  • В 2015 году россиянину Виктору Буту, отбывающему наказание в американской тюрьме за контрабанду оружия, увеличили срок на 40 дней, обнаружив, что он выращивает чайный гриб. Решили, что это алкоголь.
  • Вместо черного чая можно использовать зеленый — в таком растворе гриб живет дольше и имеет больше целебных свойств.
  • Пьют чайный гриб по стакану утром натощак за 15 минут до завтрака, до или после обеда и вечером перед сном.

Можно ли есть чайный гриб, жарить и варить, как еще использовать комбучу

Можно ли есть чайный гриб — этим вопросом иногда задаются люди, которые занимаются разведением комбучи (это общепринятое в мире название). Вообще, когда говорится об употреблении гриба, то имеется ввиду не конкретно сама медузообразная пластина, а тот напиток, который получается в результате работы грибков и бактерий. При этом подразумевается, что сама комбуча в пищу не используется.

Есть или пить — как быть?

Если задуматься о том, что представляет собой чайный гриб, можно понять, что это живое существо: колония грибков и уксуснокислых бактерий, которая выглядит как однородная плотная пластина.

В процессе ферментации комбучи жидкость, в которой она находится, насыщается полезными для организма человека кислотами, витаминами и микроэлементами. Именно чайный квас представляет интерес для человека. Но что будет, если съесть сам чайный гриб?

что будет если съесть чайный гриб

Так как все мы индивидуально реагируем на разные виды пищи, сказать заранее, как именно конкретный человеческий организм воспримет поедание живой субстанции под названием чайный гриб, невозможно. Если случайно проглотить небольшой кусочек, наверняка, ничего не случиться. Но если кушать эту медузу в приличных количествах, с большой долей вероятности можно заработать расстройство ЖКТ. Да и стоит ли это делать? Ведь все самое полезное продукт отдает в чайный раствор.

На форумах любителей чайного гриба, можно встретить рецепты приготовления смузи с добавлением комбучи. Особо преданные поклонники продукта даже добавляют его мелкими кусочками в салаты. Кто-то кормит им своих домашних питомцев. Делать ли так остается на усмотрение каждого.

Если очень хочется, попробуйте, но реакция ЖКТ может быть непредсказуемой. Куда более надежный и проверенный вариант — пить приятный слегка газированный напиток: чайный квас, который имеет не только освежающий вкус с легкой кислинкой, но и приносит пользу.

пригодна ли комбуча в пищу

Пожарить, сварить или потушить

Комбуча — это живая субстанция, которая требует бережного обращения. Для ее здорового роста требуется соблюдать массу условий: правильно хранить, регулярно промывать, вовремя разделять и вообще всячески следить за ее хорошим самочувствием. Тогда медуза будет “в ответ” создавать полезный и вкусный продукт.

Все виды тепловой обработки пластины приведут к ее моментальной гибели. Заботливый комбучевод никогда не задастся вопросом: а можно ли жарить чайный гриб или как его правильно сварить. Ответ будет очевиден. Никак! При любом термическом воздействии гриб будет убит.

Важно! Чайный гриб не подлежит тепловой обработке ни в каком виде.

Альтернативное применение

И все же, если не брать в расчет методы, которые могут навредить медузомицету (это, кстати, научное название самой пластины), как еще можно использовать сам чайный гриб? Использование комбучи в косметологии, пожалуй, второе по важности направление, где полезный гриб находит свое целительское применение.

Самый популярный способ применения тонкой медузообразной пластины — в виде маски для лица. Берется верхний молодой слой гриба, отделяется от материнской части и накладывается на кожу лица. По описаниям тех, кто делает такую маску, первый раз ощущения странные, т.к. пластина немного склизкая, но потом ощущения становятся более привычными. Такая процедура станет хорошей альтернативой пилингам и питательным маскам.

Лосьон из чайного гриба

Людям, которые отмечают у себя особую сухость пяток, рекомендуется прикладывать гриб к стопам и сверху обматывать пленкой. Если делать такие компрессы ежедневно в течение недели, кожа на пятках станет нежной и увлажненной.

Также широко популярно использование комбучи для заживления ран, порезов и ожогов. К поврежденному месту нужно приложить тонкую грибную лепешку, сверху можно обмотать марлей для фиксации. Так регенерация кожных покровов будет происходить гораздо быстрее.

Чайный гриб и мода

Вроде бы, что общего у медузы, плавающей в банке, и модной одежды? Думаете, ничего? До некоторого времени так и было, пока в начале 2000-х ученые не начали проводить эксперименты, благодаря которым из целлюлозных волокон чайного гриба получилась уникальная материя — искусственная кожа.

Она, конечно, вышла не такая прочная, как та, что используется для пошива привычной нам верхней одежды и обуви. Тем не менее, экспериментаторы даже смогли сделать из грибной ткани туфли и жилет.

искусственная кожа из чайного гриба

Важно! Первую ткань из комбучи смогли вывести ученые в лаборатории университета Айовы США.

Пока материал не приспособлен для регулярного использования, т.к. размокает под дождем и крошится при низких температурах, но, как известно, прогресс не стоит на месте. Учитывая стремления как можно большего количества людей использовать натуральные или эко-материалы, есть надежда, что технология получения кожи из чайного гриба будет усовершенствована и получит повсеместное применение.

На волне таких экспериментов дизайнер из Лондона Сьюзан Ли даже смогла создать несколько модных вещей из высушенных пластин комбучи. Для получения орнамента девушка использовала красители, которые добавляла в процессе роста гриба.

одежда из комбучи

Удивительно, как много способов применения комбучи: в еде, в косметологии, в медицине. Возможно, пройдет совсем немного времени, и мы начнем носить одежду из чайного гриба, как сейчас носим вещи из хлопка или льна. Чем больше интерес к медузомицету у потребителей и ученых, тем больше возможностей этот удивительный продукт может нам подарить.

противопоказания и рекомендации по использованию

Настой чайного гриба часто используется в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Такой «чайный квас» не только великолепно утоляет жажду, но и придает силы, а также благоприятно действует на здоровье. Неудивительно, что многие хотят иметь дома чайный гриб. Противопоказания, однако, есть и у этого продукта.

Кому чайный гриб противопоказан

Ошибочно полагать, что «чайный квас» полезен абсолютно всем без исключения. Как и любое другое средство, чайный настой имеет определенные противопоказания. Например, из-за высокого содержания сахаров этот напиток нельзя употреблять больным сахарным диабетом. По той же причине лучше отказаться от свежего чайного напитка и тем, кто страдает от различных грибковых заболеваний, при которых сахар рекомендуется строго ограничивать. В то же время хорошо перебродивший чайный квас, в котором сахаров практически нет, укрепит иммунитет и принесет таким больным только пользу. Поэтому при наличии грибковых заболеваний следует настаивать гриб в чае хотя бы в течение шести дней. Больным ожирением также следует употреблять сладкий напиток с осторожностью. Хотя чайный гриб ускоряет обмен веществ и тем самым способствует похудению, его настой содержит довольно много углеводов, что не приветствуется многими диетами.

Польза настоя чайного гриба для здоровья во многом обусловлена содержанием в этом настое органических кислот: глюконовой, молочной, лимонной, щавелевой, пировиноградной, уксусной и других. Однако эти кислоты полезны далеко не всем. В частности, при гастрите с повышенной кислотностью больным не рекомендуются кислые продукты, в том числе и настой чайного гриба. Также нельзя пить этот напиток и при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в острой фазе заболевания. Иногда излишнюю кислотность напитка можно нейтрализовать, добавив в него немного меда, но этот способ помогает не всем и не всегда. При подагре настой чайного гриба также не следует принимать внутрь. В то же время наружное применение настоя при этом заболевании может существенно облегчить боли в суставах.

Употреблять с осторожностью

Конечно, назвать чайный настой алкогольным напитком было бы некоторым преувеличением, но следует помнить, что в нем может содержаться до трех процентов спирта, поэтому следует употреблять чайный квас умеренно. Во избежание конфликтов с автоинспекцией лучше не пить крепкий неразбавленный настой перед тем как садиться за руль автомобиля. Также лучше обойтись без этого допинга, занимаясь делами, требующими ответственности, концентрации внимания и хорошей реакции. Конечно, случаев развития алкогольной зависимости от употребления настоя чайного гриба не зафиксировано, однако осторожность не помешает.

Осторожность следует соблюдать и тем, кто принимает лекарства, плохо совместимые с алкоголем. Например, чайный квас значительно усиливает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, которое оказывает аспирин (ацетилсалициловая кислота). Большие дозы напитка не рекомендуется сочетать с анальгином (метамизолом) и различными препаратами на основе парацетамола. В комбинации с алкоголем анальгин становится опасным для костного мозга, а парацетамол вредит печени и нервной системе. Несовместимы даже с малыми дозами алкоголя и антибиотики группы фторхинолонов, такие как ципролет, нолицин и другие. Употребление крепкого чайного настоя совместно с некоторыми противогрибковыми и противоптозойными препаратами может вызвать головную боль. Наконец, транквилизаторы и снотворные средства, принятые вместе с алкоголем, становятся более токсичными. Не стоит запивать настоем никакие лекарства, лучше выпивать напиток за пару часов до приема лекарственных средств или через пару часов после. В некоторых случаях (например, при похмелье) настой чайного гриба успешно заменит лекарственные средства, в других же ситуациях от приема настоя придется отказаться на время лечения. При возникновении каких-либо сомнений рекомендуется обратиться за советом к лечащему врачу.

Напиток, приготовленный на основе зеленого чая, следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от пониженного артериального давления. В любом случае злоупотреблять настоем чайного гриба не следует – в день достаточно выпивать три-пять стаканов напитка, причем желательно его разбавлять чистой водой. Запивать настоем пищу не рекомендуется: это не принесет вреда здоровью, но будет способствовать тому, что еда переварится слишком быстро, и чувство голода скоро вернется.

Мария Быкова

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *