Фасоль лимская – состав и пищевая ценность продукта, польза и вред для организма, противопоказания к употреблению, правила приготовления и хранения

Содержание

Фасоль луновидная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фасоль луновидная
Phaseoulus lunatus.jpg

промежуточные ранги

Вид: Фасоль луновидная

Phaseolus lunatus L., 1753

Фасоль луновидная[2], или Фасо́ль лунообра́зная, или фасоль ли́мская, или фасоль лу́нная (лат. Phaseolus lunatus) — вид растений рода Фасоль (Phaseolus) семейства Бобовые (Fabaceae). Родина растения — Перу.

Phaseoulus lunatus.jpg Фасоль лимская

Однолетнее травянистое растение, с лежачими или вьющимися стеблями до 15 метров длиной.

Листья сизо-зеленые, блестящие, покрыты восковым налетом.

Соцветия кистевидные, на коротких цветоносах. Количество цветков варьируется от 20 до 30. Цветки лиловые или зеленовато-белые, мелкие.

Плоды — бобы с толстым пергаментным слоем. Семена сферические или лунообразные, белые, реже пёстрые.

В пищу употребляются бобы и семена.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 555. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.

описание и характеристика сорта, выращивание с фото

Дачники подбирают для выращивания такие сорта, которые имеют отменные вкусовые качества и являются полезными. Лима — это фасоль, которая сочетает в себе все эти признаки. Что это такое знают немногие, но ее полезные свойства известны очень давно.

Описание сорта

Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.

выращивания и ухода

Характеристика растения:

  • однолетнее;
  • вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
  • среднего размера;
  • одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
  • самоопыляемое.

Бобы:

  • форма: изогнутая или прямая;
  • 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
  • цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
  • Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.

несколькими названиями

Фасоль:

  • цвет: очень разнообразный;
  • форма: почколуносферообразная;
  • размер: от крупного до мелкого.

Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.

Распространенные сорта:

  • Кустовая мелкозерная.
  • Армянская.
  • Сахарная.
  • Палево-пестрая и другие виды культуры.

В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.

очень разнообразный

Достоинства и недостатки

Положительные и отрицательные характеристики сорта фасоли Лима влияют на выбор дачника. Наличие большого количества негатива приведет к тому, что вид станет невостребованным.

Плюсы:

  • Богатство витаминами и другими полезными веществами.
  • Оказывает мощное влияние на человеческий организм: способствует похудению, очищает желудок, является антиоксидантом и многое другое.
  • При употреблении фасоли сорта Лима, чувство насыщения наступает очень быстро.

кустовая мелкозерная

Минусы:

  • Противопоказана диабетикам.
  • Нельзя употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь и склонность к метеоризму.

Как вырастить фасоль Лима?

Растение теплолюбивое, не способно переносить малейшее понижение температуры, не выносит жару, и высокую влажность. Сорт Лима очень капризен на счет перемен погоды.

Рекомендуют не торопиться сеять семена, лучше подождать, когда установится стабильно теплая погода. Температура грунта должна быть +15 ⁰С, в противном случае посадочный материал сгниет в земле.

вырастить фасоль

Высаживают посадочный материал по-разному:

  • Кустовую на 20 см друг от друга и 60 см — расстояние рядов между собой.
  • Вьющуюся на 30 см между собой и 90 см в междурядье.

Рекомендуют, как вариант расположения, квадратно-гнездовую посадку, отдаленность кустиков друг от друга 50—70 см.

Заглубляют посадки на 3—6 см. Для того чтобы спасти растения культуры сорта Лима от заморозков их прикрывают. Оптимальная температура для прорастания +25 ⁰С.

посадочный материал

Первые всходы наблюдаются через 7 дней после посадки.

Особенности ухода

Когда появится 1 настоящий лист, грядки окучивают, растениям необходима дополнительная поддержка. Сильный порыв ветра ломает нежные стебельки.

В остальном уход не отличается от любой другой культуры. Агротехнические приемы стандартные:

другой культуры

  • Прополка, удаление сорняков повышает объем питательных веществ, которые поступают к растениям и грунта.
  • Рыхление. Два раза за сезон междурядье разрыхляют.
  • Полив, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно и неограниченно.
  • Подкормка суперфосфатом, или аммиачной селитрой. Расчет 10 г на 1 м2. Древесная зола, запаренная кипятком в соотношении 1:1. Затем разбавленная водой 1:10.

Если сорт культуры Лима вьющийся, обязательно устанавливают опоры для того, чтобы растение плелось.

питательных веществ

Вредители и заболевания

Если сравнивать с сортами фасоли привычными всем, Лима имеет иммунитет заболеваниям вирусного типа. Внимания культура требует с конца июля по август. В это время на участках активно развивается мучнистая роса и пятнистость. Из вредителей не боится зерновку фасолевую. Тогда как другие насекомые, наносят вред, если своевременно не обработать кустики фасоли Лима.

вирусного типа

Сбор и хранение урожая

Этот процесс напрямую зависит от сортовых характеристик фасоли Лима. Вьющаяся созревает в течение 30 дней, кустовая быстрее. Семена на стадии восковой зрелости собирают раньше, для определения готовности бобы нужно проткнуть, если это получается с трудом, семена перезрели, если нет, то приступают к сбору. Сорт Лима хранится совсем мало 2 недели, в холодильнике.

Для тех, кто хочет сохранить до зимы, предлагают следующий способ. Семена бланшируют и убирают на хранение в морозильную камеру.

Полностью созревшие стручки лущат, просушивают и убирают в недосягаемое для насекомых место, желательно плотно закрывающиеся емкости. В таком виде они сохраняются в течение 4—6 месяцев.

зависит от сортовых

Рецепты из Бейби Лима

Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.

готовят очень разнообразные

Секреты тепловой обработки

Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.

  1. Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
  2. Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
  3. Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.

тепловой обработки

Карри с фасолью Лима

Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.

  • 400 г фасоли Лима;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 1 ст. ложка карри;
  • чили по вкусу;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

нестандартный набор

Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.

Астурийская фабада

Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:

нарезать кусочками

  • 0,4 кг лимской фасоли;
  • 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
  • 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
  • 0,2 кг кровяной колбасы;
  • 0,2 кг колбасы чоризо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка нитей шафрана;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.

свиной грудинки

Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.

Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко. Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон. Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.

кастрюлю с фасолью

Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соль, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.

Тушеная фасоль с грибами

Фасоль для этого рецепта подойдет любая, но предпочтение кулинары отдают сорту Лима.

дают закипеть

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных лесных грибов;
  • 0,3 кг фасоли;
  • 3 шт. красных томата;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. сухого майорана;
  • 1 ст. л. базилика;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление. Фасоль Лима замочить на 4—6 часов, затем залить холодной водой, довести до кипения. Опустить туда же связанную в пучок петрушку, с чесноком. Кипятить 40 мин., добавить помидор, разрезанный на несколько частей или половинками, или томатную пасту. Варить еще 1 час.

красных томатов

Отдельно в глубокой сковороде обжарить на масле измельченные грибы, чеснок, и добавить специи и соль. Обжаривать в течение 6—7 мин. Добавить оставшиеся томаты крупными ломтиками.

Вытащить из емкости помидоры, петрушку и чеснок. Остальное добавить к грибам, тушить в течение 15 мин. Блюдо готово, перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень.

Оценить достоинства сорта фасоли Лима овощевод сможет после того, как попробует вырастить ее на своем участке.

добавить к грибам

Фасоль лимская Сладкий боб: описание, выращивание и применение

Фасоль, как и некоторые другие родственные ей бобы, выращивалась издревле в Южной Америке, где считалась одним из основных продуктов питания. Особое место среди прочих разновидностей занимает популярная в столице Перу — Лиме — фасоль «лимская», или «лима». Для нее характерен исключительный вкус и внушительный размер округлых, приплюснутых с боков семян специфической формы. Из-за такого вида и серповидных бобов она получила еще одно название — «луновидная». Вместе с испанскими мореплавателями в XVI веке фасоль попала в Европу. С тех пор это травянистое растение культивируется во всех странах с теплым климатом. А польза фасоли обеспечила ей популярность в целом мире.

Фасоль сорта Лимская

Особенности

Лимскую разновидность в народе часто называют масляной фасолью. В молочной спелости, когда мясистые бобы имеют тонкую кожуру, зерна лимы обладают приятным сливочным привкусом. Этим она отличается от обычной фасоли, которую принято потреблять при полном созревании зерен. Характерными признаками растения лимского вида являются:

  • стелящиеся или вьющиеся побеги, в идеальных условиях способные достигнуть длины 15 метров;
  • зелено-сизые листья, с легким восковым налетом;
  • кистевидные соцветия, в среднем из 30 мелких цветков на укороченных цветоносах;
  • бело-зеленые или лиловые цветки, которые раскрываются на растении постепенно;
  • плоды-бобы изогнутой серповидной формы, длиной от 7 до 20 см, с плотным пергаментным слоем;
  • семена лунообразной или сферической формы, беловатой или пестрой окраски.

растение лимы

Растения лимы бывают кустового, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов.

Вкус и польза Сладкого боба

Лимская фасоль имеет несколько сортов, отличающихся друг от друга по высоте куста, размеру бобов, величине и цвету зерен, а также некоторым другим параметрам. Один из самых интересных сортов – Сладкий боб. Растения переходного типа, могут достигать от 90 до 150 см в высоту – поэтому при выращивании требуют опор. Широкие плоды-бобы длиной около 12 см содержат от 3 до 5 округло-приплюснутых семян зеленовато-белого цвета. Бобы готовы к сбору примерно на 80 день от появления всходов. Зерна отменного вкуса, сладкие — отличаются самым высоким содержанием сахаров, быстро и надолго дают ощущение сытости.

Состав

Фасоль лимская Сладкий боб является источником комплекса здоровых веществ, что и обуславливает ее полезность. Причем наибольшая польза для организма — при употреблении бобов в молочной спелости, до того момента, когда они загрубели – у молодых зерен лучше и вкус, и усвояемость.

Фасоль – источник растительного белка – в сорте Сладкий боб его содержится от 18 до 25 %. Причем усваивается он не менее, чем на 75%, и в некоторых диетах с успехом замещает белок мясных продуктов.

сладкий боб

Клетчатка – второе по значимости составляющее, коим богата лимская фасоль, причем в идеальном соотношении. Это вещество насыщает организм без лишних калорий, выводит токсины, нормализует содержание сахара в крови.

В лимской фасоли также хранятся в достаточном количестве такие редкие микроэлементы, как магний, марганец, молибден и калий. Они важны для нормального функционирования сердца и сосудов, для поддержания в норме холестерина. Железо – еще один элемент, которым может похвастаться фасоль. Без него невозможна работа гемоглобина, как транспортера кислорода по клеткам тела и метаболизма в целом.

Фолиевая кислота, витамины группы В, РР, Е, ряд макро- и микроэлементов – также находятся в достаточном количестве в лимской фасоли. Кроме богатого витаминного и минерального состава, клетчатки и растительного белка в лиме обнаружен специфический вид пищевого волокна, способный значительно снижать уровень вредного холестерина.

Выращивание лимской фасоли

Лимская фасоль Сладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить бобы лимы отличного качества.

  1. С осени – обязательна тщательная подготовка почвы: перекопка, удаление сорняков и внесение калийных и фосфорных удобрений.
  2. Рекомендуемые овощи-предшественники: тыквенные (кабачки, тыквы) и пасленовые (картофель, томаты).
  3. Весной – повторная перекопка почвы с внесением золы.
  4. Почвы: легкие, нейтральные или слабокислые, супесчаные, без застоя воды.
  5. Местоположение: на солнце, с защитой от холодных ветров.
  6. Посев в открытый грунт, при условии, что миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась до 15°С.
  7. Семена заделывают на глубину 4…5 см, соблюдая схему 10х70 см.
  8. Посевы хорошо полить и замульчировать. При благоприятных условиях и температуре 25°С всходы проклюнутся на 10-14 сутки.
  9. Не забыть подготовить опоры, шпалеры или сразу расположить возле забора или беседки.
  10. Обеспечить своевременный полив и регулярную прополку междурядий.
  11. Растения хорошо отзываются на подкормки настоем зеленых плодов и золой.
  12. Борьба с вредителями (ростковая муха и клещ) – применение инсектицидов, опудривание золой и табачной пылью.
  13. При возникновении угрозы заморозков, всходы прикрывают укрывным материалом.
  14. Бобы начинают поспевать на 75 сутки от всходов. Сбор — по мере созревания.

выращивание фасоли

В умеренном климате Сладкий боб лучше выращивать через рассаду. Посев семян в этом случае производят в начале апреля, используя торфяные горшочки или индивидуальные емкости, чтобы не травмировать корневую систему при дальнейшей пересадке на постоянное место. Подросшую рассаду содержат на солнечном месте с притенением и постепенным привыканием к солнцу.

Применение

Вовремя собранную фасоль Сладкий боб можно использовать в пищу, пока она ещё свежая. Из нее готовят блюда, как и из других видов фасоли. Бобы сохраняют свои полезные качества и замечательный маслянисто-сливочный вкус при любых видах обработки: их можно отваривать, жарить, тушить, делать пюре и фасолевый хлеб, замораживать и консервировать для длительного хранения.

фасоль сладкий боб

Если позволяют климатические условия, то вопрос: выращивать фасоль или нет, не должен возникать. Отмечая несомненную пользу как культуры в целом, так и сорта в частности, можно с уверенностью рекомендовать ее для широкого культивирования на приусадебных участках.

Выращивание лимской фасоли

 

Вся фасоль очень любит тепло, больше всех традиционных сельскохозяйственных культур, а фасоль лима еще более теплолюбива, чем все остальные ее родственники.

 

Температура. Для комфортного роста растению нужна температура не ниже +18°C, лима не переносит даже небольших заморозков. Но и жару выше +30°С тоже не любит, при жаре резко снижается образование завязей из-за практически стерильной пыльцы.

 

Влажность. Влажность воздуха в период вегетации должна быть умеренной. Если он слишком сухой, бутоны опадают.

 

И сильного увлажнения почвы эта культура не любит. Особенно плохо реагирует на застой влаги в верхних слоях почвы. Поэтому лучше ее высевать на легких почвах с хорошей аэрацией. На тяжелых грунтах созревание бобов происходит медленней.

 

Почва. Лима хорошо растет на нейтральной или слабокислой почве. Растет она и на других типах почв, в том числе глинистых, горных, каменистых, но в этом случае необходима заправка органикой (компостом), калийными и фосфорными удобрениями. Азотных обычно вносить не нужно, потому что фасоль сама способна их создавать и наполнять ими почву. Исключением могут быть очень бедные грунты. Лучшие предшественники фасоли – картофель и другие пасленовые, огурцы.

 

Условия выращивания. Для посадки этой культуры необходимо выбрать хорошо освещенный, защищенный от возможных сквозняков участок. Осенью участок перекапывают и на каждый кв. метр площади вносят по 30–40 г суперфосфата. При необходимости почва известкуется из расчета 300–500 г доломитовой муки на кв. метр. Весной подготовленные гряды рыхлят и удобряют комплексными составами из расчета 30–40 г на кв. метр площади.

 

Создать приемлемые для роста этой южанки условия можно в открытом грунте лишь в регионах с более мягким теплым климатом, а в средней полосе придется использовать пленочные теплицы или парники, особенно на ранней стадии развития растений, когда молодые корни и побеги наиболее восприимчивы к снижению температуры.

 

Посев семян лимской фасоли

 

Высевают фасоль лима, когда минует угроза возвратных весенних заморозков, и грунт прогреется до температуры не ниже +15…+16°C. Обычно это происходит в последних числах мая. 

 

При квадратно-гнездовой схеме семена высевают на удалении 50-70 см друг от друга, учитывая быстрый рост и величину взрослых растений. При посадке рядами между ними оставляют промежуток 30–45 см, снижая расстояние между растениями до десяти сантиметров. Вьющиеся размещают шире: до 90 см между рядами и до 30 см в рядах.

 

Семена заделывают на глубину от 3 до 6 см. В зависимости от сорта и схемы посева, на сотку используют до 250 г семян.

 

Семена прорастают дружно, особенно если температура воздуха достигает +25°С.  Всходы появляются уже через неделю. После развития первого настоящего листа их окучивают, чтобы помочь молодым растениям устоять при порывах ветра.

 

При малейшей угрозе резкого понижения температуры укрывают участок с посадками нетканым материалом.

 

 

Уход за фасолью лима

 

Фасоль лима относится к растениям короткого дня. Выращивание фасоли этого вида мало отличается от агротехники традиционных для российского огородника бобовых культур. Главная потребность растения в период цветения, массового образования и созревания бобов – это влага. Но накопление и застой в почве воды для лимской фасоли губительны, мочковатые корни растения быстро подгнивают, и фасоль гибнет.

 

Дальнейший уход заключается в неглубоком осторожном рыхлении почвы, регулярном удалении сорняков и подкормках на не слишком богатых питанием почах. Под кусты на метр площади вносят по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры.

 

Два раза в сезон необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях.

 

Вьющиеся сорта обязательно нужно направлять вверх с помощью шпалеры или кольев, забитых возле каждого из растений. Можно использовать для этой цели посадки кукурузы, которая становится естественной подпорой для фасоли. Для нормального развития и плодоношения ей нужно большое количество солнечных лучей. Поэтому размещать ее нужно только по краям посадки. Если кукурузу используют как подпорки, то на два зерна кукурузы сеют одно семя фасоли.

 

Устойчивость к вредителям и болезням. Одним из важнейших преимуществ лимской фасоли является то, что она довольно устойчива к заболеваниям и непривлекательна для вредителей. Более того, аромат ее листьев отпугивает насекомых с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США, где эта культура возделывается на значительных площадях, она считается природным репеллентом и широко используется в этом качестве. Так что вьющиеся сорта лимы целесообразно размещать у беседок или окон садовых домиков — они спасают от вредных мошек, комаров и мух. А если высадить вперемешку с лимой другое ценное бобовое растение – долихос – можно создать живую защитную «ширму» необыкновенной декоративности.

 

Сбор урожая лимской фасоли

 

Растения лимской фасоли живут до 125 дней. После появления всходов, в зависимости от сорта и формы растения, сбор урожая начинается через 18–14 недель. На кустовых растениях созревание урожая происходит немного раньше, чем на высокорослых вьющихся сортах. Обычно созревшие бобы раннеспелых сортов начинают собирать через 70 дней, поздние – через 90 дней после появления всходов. Период созревания плодов фасоли лима растянут во времени, иногда плодоношение растягивается на два месяца. Зеленые семена собирают в состоянии молочной — в начале восковой зрелости, пока их кожица не загрубела, а мякоть сохраняет сочность. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Чтобы проверить готовность семян, нужно просто проколоть кожицу. Если сделать это сложно, зерна уже перезрели, и вкус у них будет хуже. Хранить такие свежие зеленые семена можно только 10–14 дней в условиях холодильника.

 

 

Зрелые высушенные семена после лущения пересыпают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде хранить фасоль можно до 6 месяцев, обязательно в прохладном темном месте. При несоблюдении правил хранения фасоль может быстро утратить не только свой оригинальный вкус, но и большую часть полезных веществ.

 

Ценность растения для дачников заключается не только в урожае семян с нежным вкусом. Вырастив на своем участке фасоль лима, надземную часть этого растения можно использовать как зеленое удобрение. Образующиеся на корнях фасоли клубеньки с азотом обогащают грунт этим незаменимым для растений элементом.

 

О полезных свойствах и кулинарном использовании — на странице Фасоль лима.

Фасоль лимская Сладкий боб: описание, выращивание, отзывы

Впервые европейцы узнали о существовании лимской фасоли в городе Лима в Перу. Отсюда и происходит название растения. В странах с теплым климатом растение культивируется издавна. В нашей стране, даже в южных регионах: на Кавказе, в Краснодарском крае, занимает небольшие площади.

Польза

Огородники средней полосы России начали постепенное освоение лимской фасоли. Выращивание растения не представляет особых трудностей. Польза от употребления фасоли в пищу огромна, обусловлена богатым витаминным и минеральным составом, наличием клетчатки и растительного белка. Клетчатка или грубые пищевые волокна благотворно влияют на процессы пищеварения, способствуют очищению кишечника.

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль, которая относится к семейству бобовых, давно известна вегетарианцам, как ценный продукт, в особенности лимская фасоль, которая богата белком. Только при наличии белка в питании, наш организм образует новые клетки тканей. Магний, калий, марганец – достаточно редкие микроэлементы, которые содержатся в фасоли. Они благотворно действуют на сердце и сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови.

Описание растения

«Мясо с грядки, сливочное мясо, масляная», – так говорят о лимской фасоли. Действительно, плоды обладают приятным вкусом сливочного масла. Не зря на родине фасоль считается главной кормилицей.

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль лимская Сладкий боб вырастает достаточно большой, около 1,4-1,6 метра.

Совет! Растению обязательно требуется опора.

Плоды – крупные стручки изогнутой формы, длиной 9- 11 см, содержат от 3 до 5 семян нежно-зеленоватого или бело-зеленого цвета. Бобы округлой формы, приплюснутые. Кожица у плодов Сладкого боба тонкая, обволакивает нежную мясистую мякоть бобов. Самая большая польза для организма при употреблении бобов в молочной спелости, когда они не загрубели. Белок тогда усваивается наилучшим образом.

Для дальнейшего длительного хранения подходят плоды биологической спелости. Многие считают, что вкус спелой фасоли значительно хуже, да и требуется более длительная термическая обработка.

Плоды сорта Сладкий боб можно жарить, тушить. Вкусовые качества не меняются, если бобы законсервировать или заморозить. Свежие плоды обладают приятным маслянисто-сливочным вкусом. Ими быстро насыщаешься, и чувство сытости будет длительным.

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль лимская Сладкий боб

Выращивание

Огородники, которые имеют опыт выращивания обычной фасоли, смогут вырастить и лимскую. Лучшие предшественники для Сладкого боба: картофель, томаты, кабачки, тыквы.

Для лимской фасоли лучше всего подойдут легкие, хорошо прогреваемые почвы, через которые к корням беспрепятственно будет поступать воздух и вода. Самыми подходящими для Сладкого боба будут супесчаные почвы. При выборе места для Сладкого боба, учитывайте, что сорт любит солнце и не любит застой влаги в почве.

Совет! Подготовкой почвы под лимскую фасоль займитесь осенью.

Землю перекапывают, вносят навоз и калийно-фосфорные удобрения. Так, они за зиму становятся частью почвы и лучше усваиваются растениями. У лимской фасоли лучше завязываются плоды, растение стойко переносит нерегулярный полив и противостоит неблагоприятным условиям.

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль лимская Сладкий боб

Весной почву еще раз перекапывают и вносят золу. Семена Сладкого боба высаживают в открытый грунт, только при условии, что миновали возвратные заморозки, и почва прогрелась до +15 градусов. Ориентируйтесь на климатические условия своего региона. Примерное время для посадки: вторая половина – конец мая.

Семена заделывайте не глубже 4-5 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Хорошо полейте, поверхность можно замульчировать торфом. Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели.

Важно! Не забывайте, что растениям в ближайший период потребуется опора.

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль лимская Сладкий боб

В качестве опоры может использоваться забор, тогда лимская фасоль станет элементом ландшафтного дизайна, образуя живую изгородь.

Через 80-90 дней после появления всходов появятся первые плоды, которые собирают по мере созревания и в зависимости от стадии желаемой зрелости.

Сорт Сладкий боб можно посадить и рассадой. Время посадки семян на рассаду: начало апреля. 

Важно! Лимская фасоль очень плохо переносит пересадку, поэтому высаживайте семена в торфяные горшочки или в отдельные емкости.

Растение хорошо развивается и плодоносит при температуре +20+25 градусов. Регулярно поливайте растения, особенно если стоит засушливый период, в противном случае при нехватке влаги опадут листья и завязи плодов. Лимская фасоль хорошо реагирует на удобрение золой и на настой из зеленых растений. Для этого крапиву, сорняки с огорода или другие растения заливают водой, настаивают неделю, затем разбавляют чистой водой 1:10 и поливают Сладкого боба.

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль лимская Сладкий боб

Лимской фасоли практически не угрожают вредители, более того, она сама отпугивает непрошеных гостей.

Совет! Если растение посадить вблизи беседки, то вам гарантирована защита от комаров и мошек.

Заключение

Сладкий боб хорошо подходит для выращивания на приусадебном участке. Соблюдение несложной агротехники обеспечит вас уникальным продуктом, богатым белком и ценными микроэлементами.

Отзывы

Мария Орлова, 55 лет, Самарская обл.

Купила семена какой-то необычной фасоли. Называется лимская Сладкий боб. Прочла, что растение теплолюбивое, поэтому решила не рисковать и вырастила рассаду. Растения при высадке в грунт замерли в росте. Но когда на улице установилась теплая погода, дружно пошли в рост. На следующий год попробую посадить сразу в грунт, без рассады.

Альбина Шутылева, 43 года, Ростовская обл.

Не так давно открыла для себя новый сорт фасоли Сладкий боб. Я просто в восторге. Выращивать совсем несложно. А какой замечательный продукт получаешь. Вкусный, полезный. Бобы сладкие со вкусом сливочного масла.

Фасоль лимская: посадка и уход

Фасоль лимская – малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Фасоль лимская: посадка и уход

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную культуру, но бывают двух- и многолетние растения.

Ее сорта разделяют на кустовые (высота 20-60см), вьющиеся (высота 2-15м) и промежуточного типа. Кустовые сорта наиболее ранние и отличаются дружным созреванием бобов.

Соцветия фасоли в виде кисти содержат 30-60 мелких цветочков белой, бело-зеленой, лиловой или фиолетовой окраски. Плоские, двустворчатые бобы длиной 7-20см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании и зерна высыпаются на землю. В бобе находится 2-4 семени приплюснутой формы. Их окрас белый или пестрый.

В свежем виде белки лимской фасоли легко усваиваются организмом и служат хорошим средством от изжоги, т.к. имеют щелочную реакцию. Зерна содержат калий, железо, марганец, витамин В, сложные углеводы. Фолат и тиамин, находящиеся в фасоли, принимают участие в кровообразовании и метаболических процессах.

Потребление достаточного количества растительного волокна снижает риск возникновения многих желудочно-кишечных заболеваний. Лимская фасоль содержит особый вид пищевого волокна, благодаря которому существенно снижается уровень холестерина.

Особенности выращивания фасоли
 

Особенности выращивания

Этот вид фасоли лучше растет на почвах с нейтральной реакцией, но выдерживает и слабокислые. Выбирают для ее посадки солнечные и хорошо прогреваемые участки с водопроницаемой почвой, потому что застой воды она переносит плохо.

Для роста и хорошего развития растениям необходима температура не ниже 20-25°С. В условиях холодного лета формируется меньшее количество продуктивных бобов, т.е. снижается урожайность.

В засушливое время ее регулярно поливают, иначе, от недостатка воды происходит опадание бутонов.

Можно выращивать рассаду лимской фасоли
 

Посадка

Сажают ее так же, как и обычную фасоль. Лучшие ее предшественники – овощные культуры, кроме растений ее же семейства бобовых.

Высаживают семена во второй половине мая, когда уйдет угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С.

Заделывают семена на глубину 4-5см, ширина междурядий – 70см. В ряду растения кустовых сортов располагают через 15-20см, вьющихся сортов – 30-40см.

Вьющуюся фасоль выращивают с применением опор или размещают ее с южной стороны кулисных растений (кукуруза).

При теплой погоде всходы появляются через 10-12 дней. В период вегетации почву стараются не пересушивать, поддерживают постоянно влажной, рыхлой и без сорняков.

Молодые бобы с недозрелым зерном собирают регулярно, по мере их формирования. Бобы должны быть наполненными, но их створки остаются сочными и не меняют окраску.

Для получения сухого зерна фасоли или семян, растения скашивают при наибольшем количестве пожелтевших бобов. При этом не допускают растрескивания створок. Это касается сортов с дружным созреванием бобов.

Если посаженный сорт имеет растянутый период созревания бобов, то сбор созревших проводят выборочно не реже 1-2 раз в неделю. Перед наступлением заморозков срывают все зеленые бобы и используют их в пищу.

Досушивают созревшие бобы под навесом на сквозняке и затем очищают от створок.

Можно выращивать рассаду лимской фасоли и затем высаживать ее в открытый грунт. Для этого используют торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корни. Фасоль плохо переносит пересадку. Рассадные растения притеняют и постепенно приучают к солнцу.

Лимская фасоль практически не повреждается вредителями. Более того, отпугивает насекомых даже с рядом растущих растений. Ее вьющиеся сорта можно сажать возле беседок и окон для защиты от мух, комаров и мошек.

Молодые бобы с недозрелым зерном собирают регулярно
 

Применение зерен

Фасоль с успехом заменяет мясо. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, она быстро насыщает желудок и продлевает ощущение сытости.

Перед варкой зерна фасоли замачивают на 8-10 часов. Она размягчается, напитывается водой и быстрее готовится. В воде растворяются олигосахариды – вещества, не переваривающиеся в организме человека, вызывающие газообразование и усложняющие процесс пищеварения.

Из нее готовят самые различные блюда, как и из обычной фасоли. Молодые зерна очень вкусные в свежем виде.

Узелки на память

  • Если есть угроза возвратных заморозков, то молодые растения прикрывают любым нетканым укрывным материалом.
  • При прорастании семядоли фасоли выносятся на поверхность почвы.
  • Лимская фасоль считается наиболее вкусной, особенно ее молодое зерно.
  • При перезревании ценность зерна снижается: ухудшается вкус и уменьшается содержание белка.

Лимская фасоль, что это такое, сладкие бобы

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Лимская фасоль

Брижань В.И.

Выращивая многие овощные растения, большое предпочтение отдаю фасоли. Каждый год очень радует лимская фасоль, или просто – лима. А всё потому, что погодные условия для неё у нас теперь почти такие же, как скажем, в Лиме – столице Перу, где её выращивали испокон веков, и оттуда она стала распространяться по всему свету. Кто никогда не сеял лиму, много потерял.

Эту фасоль называют масляной, потому что у зёрен сливочный вкус, который вовсе не прибавляет блюду калорий. Так что её можно использовать даже в диетах для похудения, как заменитель мяса. Лима необычайно вкусна, особенно в стадии молочной спелости (молодого зерна). В свежем виде её белки легко усваиваются, и обладают щелочной реакцией – по сути это природные таблетки от изжоги! Если вы не пробовали лиму, её не трудно купить в готовом виде, в супермаркете, а всё же лучше вырастить самому.

Существуют вьющиеся и стелющиеся формы длиной 2-15 см, а также кустовые высотой 25-60 см, созревающие раньше.

Фасоль лимская: посадка и уход

У Лимской фасоли 2 разновидности – большая (картофельного типа) и маленькая.

Первая – крупное растение, с мощными изогнутыми бобами, достигающими в длину 15 см, и плотно заполненными мясистыми зёрнами, в тонкой кожице. Она должна легко прокалываться, иначе при перезревании ценность зерна снижается, ухудшается вкус. Фасолины – картофелины почти круглые, диаметром 1-3 см, белого цвета.

Вторая разновидность лимы – не велика и скороспела, что важно для наших участков, ведь фасоли требуется много тепла, а лето у нас порой хоть и жаркое, но всё равно короткое.

Бобы рано поспевают и раскрываются, в них очень много плоских, бело-сиреневых, полосатых семян, есть ещё сорта с мелкими разноцветными семенами – белых, чёрных, красных, оранжевых и полосатых. Опытному огороднику, умеющему обращаться с растениями привычной фасоли, Лимская не доставляет особых хлопот. Лима – однолетник, развивающийся 80-100 дней. Фасоль предпочитает нейтральные почвы, но способна расти и на слабокислых. Отлично чувствует себя на грядке после картофеля, томатов, тыкв, кабачков, огурцов.

Рыхлый грунт с осени нужно заправить компостом, фосфорными и калийными удобрениями. К началу сезона запастись древесной золой и сидератами, которые успеют вырасти, а потом будучи закопанными, перегнить до высева лимы. Сажают сухие зёрна, когда уже совсем тепло, в хорошо увлажнённые рядки в ямки, глубиной 4-5 см. Кустовые формы – на расстоянии 15-20 см, с междурядьями 40-60 см; вьющееся – на 10-20 см реже. Затем опять поливают и прикрывают нетканым полотном.

Нежные растения лимской фасоли погибают при заморозках, а в холодное лето дают меньше плодов. Застой воды для них также губителен. Зато при стабильной температуре 20-25оС. получают максимальный урожай. Почва под Лимой постоянно должна быть влажной. В сухое жаркое лето без регулярного полива бутоны опадают.

Чтобы увеличить количество бобов, в начале цветения Лиму подкармливают вытяжкой древесной золы. В 3-литровую банку наполовину насыпают просеянную золу от листопадных деревьев и кустарников, заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают сутки. Затем фильтруют, разбавляют водой в соотношении 1:10. Через 10 дней в нарезанные вдоль посадок бороздки, на расстоянии 10 см от стеблей, вносят раствор зелёного удобрения. Вредителей у лимской фасоли практически нет, на протяжении уже многих лет выращивания, ни разу лима не поражалась фасолевой жуком – зерновкой, как другие сорта фасоли. Более того, аромат её листьев отпугивает насекомых, даже с соседних растений.

На тихоокеанском побережье США, где выращивают основной урожай лимской фасоли, она считается природным репеллентом. Поэтому вьющиеся сорта лимы лучше разместить у беседок или окон садовых домиков – она спасёт от мошкары, комаров и мух. Лима также обладает лечебными свойствами; полезна для мышечной системы; пюре из лимы врачи включают в диету при заболеваниях желудка, из неё получается вкусный фасолевый хлеб. Полкило лимы содержит столько же питательных веществ, сколько 1 кг мяса.

Желающим выращивать Лимскую фасоль, могу предложить семена двух сортов, а также другие сорта зерновой и спаржевой интересной фасоли, гороха садового «Фиолетовый сахар», спаржевого гороха и сахарного долихоса, Лобио, различных бобов, нута, чины, арахиса, чуфы, сидеральных культур (для обогащения почвы) и много других, экзотических, лекарственных и овощных культур.

Брижань В.И.

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)

Некоторые виды бобов и их полезные свойства

Напомним, что семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Многие из них – известные пищевые растения, много веков выращиваемые в культуре. Это хорошо знакомые в средней полосе овощи: горох, фасоль, бобы, арахис, чечевица, соя, а также ряд менее известных нам видов, произрастающих в теплом климате и составляющих важную часть рациона проживающего там населения.

Например, бобы мунг (Vigna radiata) из рода Вигна (Vigna), широко распространенная культура в странах Юго-Восточной, Средней Азии, в Китае. Название «мунг» имеет индийские корни, по-другому овощ называется бобы маш или фасоль золотистая. Это вьющееся растение высотой около 110 см с опушенной надземной частью, маленькими зелеными бобами длиной 3-6 мм. Зерна мелкие, светло-зеленые или золотистые, имеют мягкий, травяной вкус с ореховым ароматом. Бобы употребляют целиком, лущенными, а также проращивают и используют в пищу ростки.

Еще один вид бобов, мало знакомый жителям средней полосы – нут (Cicer arietinum), другие названия – бараний горох, турецкий горох, хумус. Однолетнее растение высотой 20-70 см, с прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, и короткими бобами с 1-3 семенами разных цветов. Чаще выращиваются виды с белыми зернами. Нут – теплолюбивая культура, хорошо растет в тропическом и субтропическом климате, издревле выращивается в Пакистане, Индии, Эфиопии, произрастает более чем в 30 странах. Бобы нута – распространенный продукт питания в азиатском регионе.

Среди бобов имеются такие экзотические для нас культуры, как, например, змеиные бобы, другое название – китайская зеленая фасоль, спаржевые, ярдовые или зеленые бобы. Это овощ, похожий на спаржевую фасоль, но со стручками длиной до полуметра, по вкусу сладкими и нежными. Готовится, как обычная стручковая фасоль, очень популярна в китайской, индийской, других азиатских кухнях.

В России и Европе в качестве овощного и кормового растения выращивается боб обыкновенный.

Бобы обыкновенные – это овощи: описание растения

Боб обыкновенный – однолетнее перекрестно опыляющееся травянистое растение высотой 20 — 180 см.

лимская фасоль

Имеет стержневой сильно разветвленный корень длиной до 1, 2 м, с клубеньками – колониями азотфиксирующих бактерий. Полый четырехгранный прямостоячий стебель слабо ветвится снизу, листья сизо-зеленые, мясистые, крупные.

Цветки белые с черным пятном, иногда чисто-белые, розовые, кремовые, характерной для подсемейства мотыльковой формы. Соцветия – кисти из 4-12 цветков, расположенные в пазухах листьев.

Плод — боб с двумя створками, по 1-2, реже 3-4 в кисти. Створки сначала сочные, мягкие, зеленые, по мере созревания — жесткие, буро-коричневые, в сортах с пергаментным слоем гладкие, при его отсутствии – морщинистые. Длина стручка — от 7 до 21 см, в нем содержится 3-4, в отдельных случаях до 7 семян. 1000 семян весят от 180 г до 2,5 кг, их окраска бывает зеленая, белая, бурая, темно-фиолетовая, черная, форма – округлая, плоская, овальная.

Боб обыкновенный в дикой природе не встречается, известен в культуре с древнейших времен. Жители Палестины использовали его в пищу за 1000 лет до нашей эры, растение выращивали в древнем Египте, Греции и Риме. В России до появления картофеля оно составляло важную часть рациона бедных слоев населения, сейчас используются в основном как кормовая культура. Во многих странах это популярный овощ, присутствует в кухнях англичан, французов, бельгийцев, датчан, широко используется в пищу в Мексике, Индии, Китае, азиатских странах.

Виды и распространенные сорта боба обыкновенного

Имеется два вида: бобы кормовые и бобы пищевые, или огородные. Общее количество сортов – около 100.

Кормовые сорта, с мелкими семенами и сильно развитой надземной частью, содержат много протеина, углеводов и витаминов в зернах, зеленых частях растений и силосе. Из-за большого количества зеленой массы и наличия в ней азота используются в качестве сидератов. На территории России выращивают 14 районированных сортов, наиболее популярные: Коричневые, Пикуловические, Аушра, Уладовские фиолетовые.

Пищевые бобы имеют крупные семена и плоды с толстыми мясистыми створками. Встречаются длинностручковые разновидности, с плодами до 30 см и семенами до 9 шт, и широкостручковые, с 3-4 семенами. В пищу используются сухие зерна, молодые зеленые бобы в стручках и без стручков, из них готовят супы, салаты, гарниры, консервируют и замораживают.

В России выращивают овощные бобы разных сроков созревания. Среди ранних сортов популярны Русские черные, с периодом созревания 60-65 дней. У них створки лопаток без пергаментного слоя, нежные, мясистые, зрелые плоды, по 3-4 в стручке, темно-фиолетового, почти черного цвета. Семена молочной спелости пригодны для консервирования и приготовления различных блюд.

Среднеранний сорт Велена более урожайный, с сахарным бобом без пергаментного слоя, длиной 10-12 см, зернами светло-палевого цвета.

Известный среднеспелый сорт Белорусские имеет вегетационный период 90-110 дней, длинные (до 11 см) плоды с 3-4 зернами светло-коричневого цвета.

Среднеспелые сорта Виндзорские белые, с плодами длиной 9-12 см, семенами розово-желтого цвета, и Виндзорские зеленые, более ранние, с зелеными зернами, очень урожайны, созревают в июле или августе, семена при хранении буреют.

Сорта с белыми бобами: ранний Лидер, популярные в Европе – «Трижды белые», среднепоздние, с плодами длиной 15-17 мм, белыми зернами. Более крупными, нежными по сравнению с черными, в стадии молочной спелости светло-зелеными, в зрелом виде — почти белыми, не меняющими цвет при кулинарной обработке, пригодны для заморозки и консервирования.

Польза и вред бобов

Основная ценность растения – высокое содержание белка, в зрелых семенах достигающее 32-37 %. Сухие бобы – это овощи, сравнимые по питательности с зерновыми, калорийность их составляет 309 ккал на 100 г продукта. Такие полезные свойства бобов делают их незаменимым продуктом питания в тех регионах, где в рационе населения недостаточно мясных продуктов.

В зернах и стручках есть витамины C, PP, A, особенно много витаминов группы B, калия и железа, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина. При этом их калорийность в стадии молочной спелости, в отличие от сухих, невелика и составляет всего 34 ккал для сырых и 27 ккал для вареных семян, что позволяет использовать их в диетическом питании.

В состав зерен входят не только белки, углеводы, витамины, минеральные соли, но и пектины, пурины, фитаты, поэтому блюда из них могут принести и пользу, и вред. Бобы в стадии полной зрелости должны подвергаться тепловой обработке в воде, поскольку без этого содержащиеся в сырых зернах пектины не расщепляются в желудке и повреждают его. Пурины вредны при подагре, фитаты выводят токсические вещества, но препятствуют усвоению кальция и железа.

Фасоль «Лима»

Белая фасоль «Лима» имеет слегка приплюснутую форму и бывает двух разновидностей – большой и маленькой. Крупная белая фасоль «Лима» имеет крупные бобы изогнутой формы, которые заполнены мясистыми фасолинами. Маленькая, соответственно, имеет мелкие плоды и она более скороспелая.

Фасоль «Бэйби Лима» иначе называют масляной, ведь ее зерна имеют приятный сливочный вкус, но при этом блюда с ней не калорийные. Часто эту фасоль применяют в качестве заменителя мяса в пост или в вегетарианской диете, поскольку в ней очень много белка.

На стадии молодого зерна фасоль Лима очень вкусная. Ее едят даже в свежем виде. В этом случае ее белки очень легко усваиваются, а благодаря щелочной реакции, они являются природным средством от изжоги.

Выращивание фасоли «Лима»

Конечно же, вы можете приобрести фасоль в супермаркете, но если у вас есть участок, можно вырастить ее самостоятельно. Если вы имеете опыт в выращивании других сортов фасоли, то трудностей у вас не возникнет.

Садить его нужно в нейтральную или слабокислую почву. Лучше всего растет на грядках, где в прошлом году произрастал картофель, помидоры или тыквы. Грунт должен быть рыхлым, удобренным компостом с осени. Перед посадкой нужно также добавить фосфатные и калийные удобрения и древесную золу.

Зерна садят при наступлении устойчивого тепла, примерно во второй половине мая. Земля должна быть прогретой на 10 см до +10-12°С.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ, ЗЕЛЕНАЯ, КРУПНАЯ, ЗАМОРОЖЕННАЯ,НЕПРИГОТОВЛЕННАЯ

Под семена копают ямки 4-5 см глубиной, предварительно замоченные фасолины кладут в увлажненную почву, прикрывают нетканым полотном.

Помните, что фасоль не любит заморозки и переувлажнение. Лимская фасоль очень хорошо и быстро развивается, не боится вредителей и дает отличный урожай. Аромат ее листьев отпугивает насекомых, так что она может защитить не только себя, но даже растения на соседних грядках.

Related Posts

  • Перец сладкий купец

    Cорта перца, Иоланта, Пончик, Раджа, Ганнибал и другиеДля повсеместного выращивания в открытом грунте и под…

  • Перец сладкий ласточка

    Описание перца Ласточка, отзывы, фотоСреднеранний, урожайный, надежный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *