Фенхель лечебные свойства и противопоказания для женщин: Фенхель – полезные свойства и противопоказания

Содержание

Фенхель – полезные свойства и противопоказания

Фенхель – это многолетняя ароматная трава с полыми стеблями и желтыми цветами. Аромат и вкус фенхеля напоминают анис и фенхель часто с ним путают.

Текстура фенхеля похожа на текстуру сельдерея с хрустящими и полосатыми стеблями. Его обычно собирают осенью и используют в свежем виде с осени до ранней весны.

Фенхель полностью съедобен, от корня до листьев.

  • луковицу и стеблиможно есть сырыми в салатах, обжаривать и использовать в качестве гарнира;
  • листья на верхушкахстебляфенхеля способны заменить традиционную петрушку и укроп.

Фенхель добавляет сладкий мускусный аромат в овощные блюда из свеклы, моркови и картофеля. Его часто используют при готовке мяса и рыбы, а также макарон и салатов. Семена фенхеля можно высушить и использовать в качестве приправы или для приготовления чая.

Фенхель применяют в медицине. Лечебные свойства фенхеля обусловлены присутствием эфирных масел. Высушенные спелые семена и масло используют для изготовления лекарств. Фенхель укрепляет зрение, регулирует гормоны, улучшает пищеварение и память, предотвращает развитие сердечных заболеваний и даже увеличивает количество грудного молока.

Состав фенхеля

В составе фенхеля присутствуют эфирные масла, фитонутриенты и флавоноиды, основными из которых являются рутин и кверцитин. Это источник клетчатки и антиоксидантов, а также фитоэстрогена.

Химический состав фенхеля в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • С – 20%;
  • В9 – 7%;
  • В3 – 3%;
  • А – 3%;
  • В6 – 2%.

Минеральные вещества:

  • калий – 12%;
  • марганец – 10%;
  • кальций – 5%;
  • фосфор – 5%;
  • железо – 4%.

Калорийность фенхеля – 31 ккал на 100 гр.

Польза фенхеля

Благодаря свойствам фенхель используют в народной и традиционной медицине на протяжении многих лет. Полезные свойства фенхеля применяют даже для лечения младенцев и кормящих матерей.

Для костей и мышц

Фенхель помогает создавать мышечные ткани и вырабатывать белок, необходимый для укрепления костей и мышц. Также фенхель сохраняет прочность и здоровье костей, благодаря магнию, фосфору и железу.

Помимо этого, фенхель – природное средство от остеопороза. Данное растение уменьшает количество остеокластов в организме. Это клетки, которые разрушают ослабленную кость и способствуют развитию заболеваний. Таким образом, фенхель защищает кости от болезней.

Для сердца и сосудов

Калий в фенхеле нейтрализует воздействие натрия и нормализует кровяное давление, кровеносные сосуды и защищая сердце.

Фенхель поддерживает здоровье сердца, снижая риск заболеваний и помогая снизить уровень холестерина в крови.

Витамин В6 в фенхеле предотвращает накопление гомоцистеина. Когда в организме много гомоцистеина, это может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Для крови

Железо и гистидин – аминокислота, найденная в фенхеле, полезны при лечении анемии. В то время как железо является главной составляющей гемоглобина, гистидин стимулирует выработку гемоглобина, а также помогает в образовании других компонентов крови.

Для мозга и нервов

Фенхель улучшает работу мозга и познавательные способности. Еще он является сосудорасширяющим средством. Это означает, что мозг получает больше кислорода и лучше создаются новые нейронные связи. Употребление фенхеля улучшит память, внимание, концентрацию и ускорит процесс обучения.

Для глаз

Употребление фенхеля защищает глаза от воспаления, а также уменьшает расстройства, связанные с преждевременным старением и дегенерацией желтого пятна. Это связано с обилием антиоксидантов в составе.

Сок из растения можно наносить снаружи на глаза, чтобы уменьшить раздражение и снять усталость с глаз.

Для бронхов

Фенхель полезен при респираторных заболеваниях, таких как бронхит и кашель из-за цинеола и анетола, которые являются отхаркивающими веществами. Они помогают выводить мокроту и быстро удалять токсины, накопившиеся в горле и носовых проходах. Семена фенхеля содержат фитонутриенты, которые очищают носовые пазухи и облегчают симптомы бронхита и астмы.

Для ЖКТ

Клетчатка в фенхеле помогает справляться с пищеварительными проблемами. При помощи фенхеля можно избавиться от запора, расстройства желудка, вздутия живота и спазмов. Растение обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойством, помогает стимулировать производство желудочных ферментов, облегчает пищеварение и устраняет неприятный запах изо рта. Фенхель может использоваться всеми – от младенцев до пожилых людей, как способ уменьшить метеоризм и вывести избыток газа из желудка. Это возможно благодаря аспарагиновой кислоте.

Фенхель помогает ускорить метаболизм и переработать жир в организме, способствуя снижению веса. Он является низкокалорийным, что положительно отразится на фигуре. Устранение избыточного веса снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление фенхеля в рацион поможет похудеть.

Для почек и мочевого пузыря

Чай из семян фенхеля – отличное мочегонное средство. Его употребление выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Помимо этого, он также обладает потогонными свойствами, которые стимулируют потоотделение.

Для кожи

Фенхель – источник витамина С, который важен для выработки коллагена. Коллаген смягчает морщины и улучшает общую текстуру кожи. Фенхель работает как антиоксидант, предотвращающий повреждения, вызванные солнцем и внешними загрязнениями. Он уменьшает число свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению.

Семена фенхеля обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они полезны для баланса гормонов и кислорода, который избавляет от прыщей и предотвращает их появление.

Для иммунитета

Фенхель убивает некоторые раковые вещества в организме, предотвращает воспаления и снижает темпы роста опухоли. Витамин С в фенхеле – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он необходим для правильного функционирования иммунной системы.

Фенхель для женщин

Эстроген в составе фенхеля участвует в регулировании женского цикла, а также влияет на рождаемость. У женщины в период менопаузы снижается уровень эстрогена – это связано с увеличением массы тела на брюшной полости. Фенхель также способен регулировать менструацию, нормализуя гормональный фон. Кроме того, фенхель используют в качестве продукта для снижения симптомов ПМС.

Фенхель для новорожденных

Употребление масла из семян фенхеля облегчит колики у младенцев. Его можно давать малышам со второй недели жизни. Грудные дети с коликами, которым дают фенхель, успокаиваются быстрее, так как боль сразу проходит. Для предотвращения колик у грудных детей им следует давать 0,1% эмульсии масла семян фенхеля ежедневно в течение одной недели. Эффект схож с укропной водичкой.

Ещё один способ лечить колики у новорожденного – это употребление чая с фенхелем кормящей мамой.

Фенхель для мам

Фенхель может быть полезен для кормящих матерей. Существует утверждение, что вещества в его составе улучшают производство грудного молока. Употреблять фенхель следует в умеренных количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Вред и противопоказания фенхеля

Несмотря на полезные свойства фенхеля, существуют противопоказания к его употреблению. Людям, страдающим аллергией на фенхель или на отдельные вещества, входящие в его состав, следует отказаться от этого продукта. Высокий уровень калия в фенхеле опасен для людей с болезнями почек.

Избыточное употребление фенхеля может вызвать затрудненное дыхание, усиленное и нерегулярное сердцебиение, а также привести к нервным проблемам.

Как выбрать фенхель

При покупке фенхеля следует избегать пятнистых или мягких луковиц. Они должны быть твердыми и иметь белый или бледно-зеленый цвет. Стебли должны быть зелеными, а листья прямыми и плотно соединенными вместе. Свежий фенхель имеет аромат, немного напоминающий лакрицу или анис.

Как хранить фенхель

В холодильнике фенхель сохранит свежесть в течение четырех дней. Сушеные семена фенхеля храните в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте. Там срок хранения составит 6 месяцев.

Этот ароматный овощ, помимо кулинарного использования, может быть полезен для здоровья, обладая множеством лечебных преимуществ. Польза и вред фенхеля зависят от правильности его употребления. Он способен справиться с разными заболеваниями, укрепить иммунитет и выступать в роли профилактического средства от рака.

Фенхель описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Синонимы

Укроп аптечный, укроп сладкий

Родина

Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии

О продукте

Многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Стебель прямой, тонкий, с беловатым налетом. В высоту растение может достигать 3 метров. Листья тонкие, перисторассеченные. Цветы мелкие, желтые, собранные в сложные соцветия — зонтики. Семена фенхеля овальной формы, зеленовато-коричневого цвета.


Вкус и аромат

Сладкий аромат с легким оттенком аниса. На вкус семена аниса – сладковатые, оставляющие приятное, освежающее послевкусие.

Гарантия высшего качества

Целые семена размером 3-5 мм, зеленовато-коричневого цвета с характерным ароматом.

Исторические факты

Фенхель известен с глубокой древности, его ценили повара Древнего Египта, Индии, Греции, Рима, Китая. В Древней Греции фенхель был символом удачи, так как его аромат не только придает человеку необычайные силы и отгоняет злых духов, но и, прежде всего, притягивает благополучие. Помимо злых духов, семена фенхеля отпугивают блох, поэтому их часто рассыпали в домах и в стойлах для домашнего скота.

В Средние века пряность получила распространение в Европе, став известным лекарственным средством. До сих пор фенхель остается признанным народным средством, которое помогает в лечение и предупреждении многих заболеваний.

Можно купить

Можно сказать, что фенхель – достаточно необычная пряность для России, ведь его не так и просто найти в обычных супермаркетах. Одно из обязательных условий при выборе фенхеля – герметичность упаковки. Выбирайте только проверенных производителей с качественными упаковками, всеми необходимыми документами и с хорошей репутацией.

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить фенхель от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор есть несколько вариантов фасовки: в компактной и герметичной пластиковой баночке 60 грамм, а также в большой банке из коллекции «Профи» — 550 грамм.

Необычные свойства

  • Сладкий укроп имеет достаточно пряный и сладковатый аромат, способный оказать на организм человека успокаивающее воздействие.
  • Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.
  • В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт и освежитель дыхания.
  • Семена фенхеля до сих пор рассыпают в стойлах для домашних животных, чтобы отпугнуть блох.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: румынская, венгерская, французская, испанская, итальянская, китайская, индийская

Входит в состав смесей: южноазиатская карри, гарам-масала, панч-пхорон (смесь, популярная в бенгальской кухне), усянмянь (китайская кухня)

Сочетание с пряностями: анис, тмин, кориандр, кумин, нигелла, индийская горчица, ажгон

Использование: В пищу используют и стебли, и листья растения. Семена фенхеля – ароматная пряность, получившая широкое распространение.

Применение: Семена фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, пирогов и пудингов. Семена фенхеля придают особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие листья добавляют в овощные супы, блюда из овощей, бобовых, в винегреты, овощные и фруктовые салаты.

Применение в медицине

  • Напитки на основе фенхеля показаны при желудочных недомоганиях, которые сопровождаются спазмами, метеоризмом, болями. Напитки из фенхеля, в народе называемые «укропная вода», можно давать младенцам уже со второй недели жизни для облегчения колик и устранения газообразования в кишечнике.
  • Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.
  • В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, а также используют для ухода за кожей при гнойничковых высыпаниях.
  • Чаи с фенхелем ощутимо улучшают работу молочных желез, что ведет к увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.
  • Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем.

Советы эксперта

  • При приготовлении блюд на углях для придания особого аромата сухие стебли фенхеля жгут в мангале. Особенно вкусна рыба, приготовленная с ароматным «дымком».
  • Маринованные стебли фенхеля часто используют в качестве гарнира.
  • Чтобы усилить вкус и запах фенхеля следует подсушить семена на горячей сковороде, а затем измельчить их в ступке.
  • Листья фенхеля рекомендуется использовать в свежем виде, так как сушеные теряют свой аромат.

что это, противопоказания и полезные свойства, рецепты приготовления, отличия от укропа, как употреблять

Загадка: выглядит как укроп, пахнет очень похоже и даже называется укропом аптечным, но является совершенно самостоятельным и независимым растением. Что это?

Это фенхель! Растение, которое на самом деле похоже на укроп не больше, чем, скажем, арбуз на тыкву. Вы удивитесь, но даже укропная вода на самом деле готовится из фенхеля. Откуда возникла такая путаница и как еще используют растение во всем мире?

Отличия фенхеля и укропа очевидны. Фенхель – с луковицей-клубнем, который используют и в кулинарии, и медицине, а укроп – с обычным корнем. Да и строение плодов у этих растений разное, а еще, если распробовать, аромат и вкусовые характеристики тоже отличаются. Фенхель по всем параметрам слаще и «сложнее», некоторые говорят о том, что улавливают в его запахе ноты мяты, карамели и аниса. 

В Австралии фенхель терпеть не могут за его способность быстро и бесконтрольно разрастаться по континенту. А европейцы, напротив, фенхель любят, высаживают его в горшки и ставят на подоконники и балконы: во время цветения он распространяет дивный медовый аромат. 

Марафон, история про английского доктора, детские газики и мамино молоко 

Название фенхеля по-гречески – «марафон» (μάραθον). Мы знаем это слово благодаря традиционным забегам на длинные дистанции, но мало кому известно, что это еще и название места, где в незапамятные времена произошла грандиозная битва между персами и афинянами (и откуда прибежал тот самый гонец с долгожданным известием). Переводится оно как «долина, где рос фенхель». А герой Прометей, когда добыл огонь на вершине Олимпа, принес его озябшему и темному во всех смыслах человечеству именно на стебле фенхеля – эфирные масла растения поддерживали ровное горение.

Некий доктор Стефенсон вошел в историю британской медицины настоящим светилом науки, поскольку виртуозно лечил болезни дыхательных органов и заболевания почек неким волшебным средством, рецепт которого годами отказывался раскрывать конкурентам. Надо думать, его врачебная слава и заработанные килограммы чистопробных соверенов и гиней ополчили против него аптекарей и врачей: в 1739 году английский парламент выпустил специальный приказ, которым обязывал эскулапа раскрыть его секрет. К изумлению и досаде медицинского мира, снадобье почти полностью состояло из концентрированного отвара фенхеля. Стефенсон наверняка изрядно повеселился: его-то собственный гонорар за продажу рецепта составил внушительную сумму – целых пять тысяч фунтов стерлингов! 

В наше время отвар фенхеля принято давать детям с первых же дней жизни, когда у них болит живот, а мамы детишек пьют фенхелевый чай, чтобы у малышей было больше вкусного грудного молока. 

И еще немного интересных исторических фактов

Фенхель знали и любили еще кулинары и медики Древнего Египта, его использовали в Греции и Риме, в Индии и Китае. В Античность растением лечили болезни глаз, а еще оно считалось приносящим удачу и благополучие. А вот демоны и злые духи, по легендам, не переносили пряный сладковатый аромат, поэтому старались побыстрее убраться подобру-поздорову. Что там с духами, нам доподлинно неизвестно, но вот мух и некоторых паразитов фенхелем отпугивать можно очень успешно. Поэтому с древности измельченную сухую траву обязательно насыпали в бытовых помещениях – конюшнях, стойлах, курятниках. 

Одновременно пользу фенхеля признавали и медики: траву использовали для лечения или предупреждения многих заболеваний, особенно связанных с пищеварением и органами дыхательной системы. Красавицы всех возрастов знали, что жирное масло, отжатое из семян, замечательно увлажняет и подтягивает кожу, лечит мелкие воспаления, оставляя заодно приятный аромат.

Наши прабабушки, собираясь на свидание с прадедушками, жевали фенхель вместе с коркой лимона. Рецепт свежего дыхания носил романтичное название «Семена встреч». Жевательных резинок в те времена не было, впрочем, пользы от фенхеля куда больше, чем от современных жвачек: он не только устраняет неприятный запах изо рта, но и дезинфицирует всю носоглотку, снимает воспаление десен и горла. 

В индийских ресторанах до сих пор угощают гостей после основной еды десертом из фенхеля в сахаре: местная пища настолько пряная и острая, что привести вкусовые рецепторы в порядок и освежить дыхание определенно требуется многим.

Применение фенхеля в медицине

«Аптечный укроп» входит в состав многих лекарственных препаратов и используется в рецептах народной медицины. Расскажем об основных способах применения фенхеля для здоровья.

Химический состав фенхеля

Гликемический индекс – 4 (это значит, что растение и его части могут смело употреблять люди с диабетом обоих типов, это не вызовет резкого скачка сахара в крови).

В семенах и листьях растения в большом количестве содержатся жирорастворимые витамины (например, А, Е и К, бета-каротин) и водорастворимые:

  • витамин С нужен для здоровья иммунитета и функционирования гормональной системы;

  • В1 важен для нормального белкового и жирового обмена;

  • В2 (он же рибофлавин) необходим для выработки иммунной системой антител, для здоровья кожи, ногтей и волос;

  • В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) нужен для углеводного и липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций;

  • витамины В6 и В9 важны для нормальной работы нервной системы и сосудов.

При каких болезнях полезен фенхель?

Лечение желудка

Особенно хорош чай с семенами и травой фенхеля при спазмах, болях, повышенном газообразовании и метеоризме, коликах. Грудным младенцам так называемую «укропную водичку» (на самом деле она фенхелевая) дают при газиках, которые вызывают у малыша дискомфорт и доставляют мамам немало переживаний. Налаживается моторика желудка и кишечника у людей любого возраста, а значит, и выделительные процессы тоже. 

Дезинфекция кожи и слизистых

Отваром семян хорошо промывать глаза, если они воспалены или просто покраснели и ощущаются сухими. Это же средство эффективно избавляет кожу и слизистые рта от гнойничковых очагов и сыпи. 

Для глаз семена фенхеля полезны еще и потому, что в них содержится ретинол и бета-каротин, которые укрепляют глазные мышцы и способствуют естественному увлажнению глазного яблока.  

Женское здоровье

Считается, что употребление отвара фенхеля помогает кормящим мамам установлению и улучшению лактации, кожа от него становится светлее и чище за счет ускоренного вывода токсинов, а метаболизм ускоряется (после родов многим важно поскорее согнать набранный за беременность вес). 

Обмен веществ

Полезно пить чай из фенхеля в жару: он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма, а интенсивность потоотделения заметно уменьшается естественным образом уже через полчаса после приема напитка.

Поклонники велнеса и те, кто озабочен вопросами похудения, порой называют фенхель натуральной волшебной палочкой. Все части растения помогают активному сжиганию жира и быстрой потере веса: аппетит при регулярном употреблении фенхеля заметно снижается, так что особо страдать из-за ограничений в питании не придется. 

Заболевания органов дыхания

Фенхель знаменит своими великолепными отхаркивающими свойствами: он быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов, отваром и сиропом на основе растения можно лечить даже очень тяжелые и застарелые виды кашля. 

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Отвар фенхеля хорошо регулирует деятельность сальных желез: если протирать им кожу лица, она станет суше и ровнее, тонус восстановится, а угревая сыпь быстрее пройдет. При втирании средства в корни проходят перхоть и зуд кожи головы, волосы дольше остаются чистыми и не теряют объем. 

Применение фенхеля в гастрономии

Пряность считается обязательной в венгерской, румынской, испанской, итальянской, французской, китайской, индийской и многих других кухнях. 

Для того чтобы аромат и вкус семян фенхеля стали ярче, их советуют быстро прокалить на сухой сковороде, после чего растолочь вручную в ступке.

Сухие стебли растения жгут в мангале, когда мясо или рыба уже выложены на решетку (или надеты на шампуры) – так они обретают очень приятный аромат.

Фенхель сочетается практически со всеми продуктами – мясом и рыбой, овощами и фруктами. Он великолепно «звучит» в сладких и соленых блюдах, супах и десертах, горячем и выпечке. 

Зонтики фенхеля, отдельные семена или молодые побеги целиком добавляют в маринады и рассолы: эфирные масла подчеркивают вкус квашеной капусты или огурцов. Семенами фенхеля ароматизируют домашнюю и фабричную колбасу и полуфабрикаты из мяса и птицы, готовят с ними соусы и майонезы, сладкие ликеры, компоты и чайные смеси. 

Клубни фенхеля очень хороши в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда. Их нужно отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 10–15 минут. После этого клубни можно фигурно нарезать и добавить в салат из овощей, обжарить в кляре, закоптить на решетке. 

Другой вариант – быстро обжарить фенхель в воке (обычно он изготавливается из очень тонкого металла) с нарезанным кольцами репчатым луком и большим количеством чеснока. Эта добавка родом из Юго-Восточной Азии хорошо подходит к морепродуктам и рыбе. 

В странах Востока зелень и семена фенхеля добавляют в плов с бараниной, а иногда куски мяса просто заворачивают в свежие веточки фенхеля при запекании: так стейки и буженина получаются сочными и невероятно ароматными.

Масло фенхеля

Его отжимают из семян растения только водным и холодным способом. В России производить его не принято, а в странах Западной и Восточной Европы, Индии и Японии оно пользуется популярностью. С маслом фенхеля выпускают мыло и кремы, ликеры и консервы, оно часто применяется в ароматерапии – как антисептик, антиоксидант и средство для облегчения дыхания и исцеления простудных заболеваний. 

Вы любите запах фенхеля? Сможете отличить его от укропа?

полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель – пряное растение, которое за много лет до нашей эры стало известно человечеству. Его ценные и лечебные свойства люди заметили очень давно: еще древние греки, египтяне, римляне, китайцы и индийцы использовали растение в качестве изысканной пряности и эффективного лекарства. Трава относится к семейству зонтичных, ботаническое название — Foeniculum или укроп аптечный.

Некоторые путают фенхель с обычным огородным укропом (Польза укропа и его калорийность) – визуально они очень похожи, но, хотя и относятся к одному семейству, на самом деле являются разными видами растений. Главным образом фенхель выращивают ради плодов, имеющих характерный сладко-пряный аромат, слегка напоминающий анис, и сладковатый, немного острый вкус, однако в пищу употребляют практически все части растения – листья, стебель, луковицу. Родиной пряности считают Южную Европу, Средиземноморье и Малую Азию. Из этих районов трава в средние века распространился вначале по всем странам Европы, а затем и по всему миру.

Народная медицина широко использовала пряность для лечения ряда заболеваний: из неё готовили чай, который лекари рекомендовали пить при метеоризме, запорах, спазматических болях в кишечнике и бронхите; зеленые части растения считались отличным средством для стимулирования лактации; а настои семян применялись для лечения холецистита, при камнях в почках и желчном пузыре.

Химический состав

Зрелые плоды укропа аптечного содержат не менее 5% эфирного масла – этим он и полезен для здоровья. Это масло имеет горькие (фенхон) и сладкие (анетол) составляющие, а также содержит флавоноиды, кемпферол и кверцетин. Кроме эфирного масла, содержится жирное масло, которое по составу является заменителем какао. В траве найдены также каротин (витамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и Е.

Калорийность

100 граммов зелени содержит всего 31 калорию, плоды – 49 калорий, а потому фенхель в полной мере оценили люди, желающие избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность и возможность использовать всё растение целиком делают его незаменимым продуктом в диетологии. Он стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника, чем активно способствует похудению.

Полезные свойства

Растение оказывает целый ряд благотворных воздействий:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Его также используют для производства некоторых лекарств. Очень полезна пряность при бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы, неврастении, спазмах органов брюшной полости, хронических колитах, коронарной недостаточности, при воспалениях и нарывах на коже.

Зелень и семена травы нормализуют работу пищеварительной системы, помогают при метеоризме, диарее, запорах. Также её рекомендуют включать в рацион при легочных заболеваниях, гепатите, гастрите, подагре, цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, стоматитах и фарингитах, при вегетососудистой дистонии и стенокардии.

Противопоказания

  • В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость, поэтому при появлении каких-то неприятных ощущений лучше исключить его из питания.
  • Также не рекомендуется кушать пряность беременных и кормящих женщинам и людям, страдающим эпилептическими припадками. Им необходимо ограничить присутствие травы в блюдах,

Автор: Елена Большова

описание свойств растения и его противопоказаний; особенности выращивания

Калорийность: 31 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фенхель:
Белки: 1.24 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 7.29 г.

Описание

Фенхель – многолетнее пряно-ароматическое растение, которое принадлежит к семейству сельдереевых. Внешний вид фенхеля напоминает укроп (см. фото), а его привкус и аромат больше похож на анис. Растение родом из Южной Европы и Малой Азии, встречается он и в Средиземноморье. На сегодняшний день выращивают фенхель во многих странах мира, в частности, самыми крупными  его импортерами являются Италия, Япония, Аргентина. В целом же, фенхель культивируют ради сладкого, немного острого привкуса и характерного аромата. Кстати, данное растение еще известно под названием сладкий укроп. Широко в кулинарии используются не только листья растения, но и его другие части, например, семена.

Окультуренный фенхель имеет два вида:

  • фенхель аптечный – дает исключительно семена и зелень;
  • фенхель овощной – этот вид имеет мясистый стебель или как его еще называют «кочанчик».

Хранить растение лучше в холодильнике, но не больше 5 дней. Аромат его не отличается особой стойкостью и улетучивается достаточно быстро, а потому фенхелем не следует запасаться впрок, а лучше по необходимости покупать свежий.

Выращивание

Зная о полезных свойствах растения, многие задумываются о том, как вырастить фенхель. Все очень просто! Фенхель выращивают из семян, которые высевают весной (начинают это делать приблизительно с середины апреля, высевать можно вплоть до начала июня). Кроме того можно высадить ранее подготовленную рассаду (этот способ более приемлем, так как при выращивании семенами в основании фенхеля может не образоваться мясистый кочанчик, что обусловленно длинным световым днем). Рассаду высаживают в феврале-марте.

При посадке грядку сначала хорошенько удобряют и снабжают водой, а затем укрывают пленкой, чтобы сохранить необходимую влагу. Расстояние между растениями при посадке должно быть около 40-ка — 50-ти см. Между грядками также должно выдерживаться такое растение. Кстати, обращаем ваше внимание на то, что фенхель следует высаживать отдельно от других растений, поскольку при нехватке влаги, он будет забирать ее у других культур, которые находятся в непосредственной близости. Кроме того считается, что фенхель может угнетать рост некоторых растений, например, таких как бобы, фасоль, сладкий болгарский перчик, помидоры и некоторые другие.

Под конец мая фенхель необходимо «окрутить», это нужно для того чтобы отбелить кочанчики растения. Зелень растения будет радовать в течение всего лета, а урожай конанчиков нужно собирать ближе к осени.

Полезные свойства

Полезные свойства фенхеля были хорошо известны врачам Древней Греции и Рима. В то время ним лечили кашель, желудочные недомогания, головную боль. В древность считали, что растение придает силу и выдержку человеческому организму.

Сок пряного растения помогает при проблемах со зрением, он способствует снятию усталости глаз и уменьшает раздражения. Народные рецепты рекомендуют растение для лечения конъюнктивитов и даже катаракты.

Фенхель известен своим антиоксидантным воздействием на организм человека, ведь в его состав входит очень полезное вещество анетол. Оно предотвращает развитие онкологических болезней, является эффективным гепатопротектором.

Витамин С, который имеется в фенхеле в немалом количестве, обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает при артрите. Кроме того аюрведа рекомендует использовать корни растения в качестве легкого слабительного, а семена – в качестве стимулирующего средства.

Растение применяют как средство, которое улучшает процесс образования молока у кормящих женщин. Фенхель имитирует выработку женского гормона, что настраивает эндокринную систему на выработку эстрогена.

Стоит отметить также, что фенхель имеет достаточно большое количество эфирного масла. Его применяют в ароматерапии как средство против целлюлита и ожирения. С этой целью будет достаточно добавить несколько капель эфирного масла в антицеллюлитный крем или смесь предназначенную для борьбы с «апельсиновой корочкой».

Применение в кулинарии

В кулинарии пряное растение применяют в разных видах: в качестве приправы, добавки в салаты и т.д. В гастрономических целях применяют, как правило, сушеные семена или листья растения. Гурманы утверждают, что вкус и аромат фенхеля наиболее полно раскрывается вместе с белой рыбой. Собственно именно по этйо причине фенхель используют для запекания рыбы, а кроме того мяса, добавляя к нему еще и имбирь.

Кочанчики фенхеля рекомендуют тушить или запекать, а потом подавать к мясным блюдам в качестве необычного гарнира. Покупать же их нужно проявляя особую бдительность, ведь как мы упоминали ранее фенхель имеет свойство со врменем терять свой неповторимый аромат и утрачивать яркость вкуса. Итак, кочанчики должны быть плотными и светло-зелеными, аромат же должен быть свежий с нотками аниса. Правильно приготовленный фенхель обладает замечательным вкусом.

Интересно, что в Индии семена фенхеля подают в конце обеда, в качестве десерта и для того чтобы освежить дыхание после приема пищи. Для этого их обваливают в сахаре, чтобы добавить приятный сладкий вкус.

Семена растение можно употреблять целыми или в молотом виде. Кстати, фенхель достаточно часто применяют для различного рода солений и консервации. Аромат его сочетает в себе нотки аниса и огородного укропа, так что лучше всего он подходит для соления огурцов и других овощей.

Фенхель содержит большое количество жирных масел, которые иногда используют в качестве заменителя масла какао. В изготовлении хлебобулочной продукции, семенами можно посыпать сладкие булки и печенье. Фенхель входит в некоторые рецепты пудингов и пирогов.

Листики и черешки растения употребляют в национальной кухне Китая, Индии, а также Румынии и Венгрии. Тут из них готовят традиционные супы из овощей, а также рыбные блюда. Кроме того небольшое количество листьев добавляют в салаты и мясные блюда.

Любители фенхеля заваривают его листики, как чай, иногда в этот напиток добавляют имбирь. Горячий напиток из этих двух компонентов хорошо защитит от простудных заболеваний.

Польза фенхеля и лечение

Польза фенхеля объясняется его составом. Маленьким детям дают так называемую «укропную воду», которую делают также из фенхеля. Это средство прекрасно помогает при вздутии и скоплении газов. В народе его иногда называют лечебным укропом, хотя сходств с огородным укропом у фенхеля не так уж много.

Препараты на основе фенхеля широко используются как спазмолитическое и ветрогонное средство. Используют отвары фенхеля при бронхите и коклюше.

Плоды растения, благодаря своему тонкому аромату пробуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы. Фенхель известен благодаря своему антигрибковому свойству. Эфирное масло может применяться в качестве санации помещения, это в разы сократит количество грибков в пространстве.

Есть сведения, что эфирное масло фенхеля действует возбуждающе на мужчин и женщин.

Кстати, приобрести фенхель можно в любом супермаркете или на рынке, а вот его эфирное масло вы найдете лишь в аптеке. Кроме того растение можно купить в виде травяного чая.

Вред фенхеля и противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения как таковых не имеется. Конечно, из-за спазмолитического воздействия фенхель лучше не употреблять беременным и людям, страдающим эпилепсией. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Французский рыбный суп

30 мин.

Запеченный амур в духовке

120 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола1,05 г
  Вода90,21 г

Витамины

Минеральные вещества

Растение фенхель

Фенхель довольно редкое растение в России. В других странах эта трава получила широкое применение.

У нас, обычно, впервые о фенхеле девушки узнают в роддоме, как об укропной водичке, способной увеличить приток молока при кормлении ребенка или снять колики у грудных детей. Но на этом полезные свойства фенхеля не ограничиваются. Это растение несет в себе массу чудодейственных свойств и способно заменить многие лекарства. Познакомимся поближе с этим необычайно ценным растением.

Содержание:

Фенхель растение. Какое оно?

Фенхель – это травянистое, до 2 метров высотой, двулетнее или многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Это лекарственно-пряное растение с бледно-желтыми мелкими цветами, известно с древних времен.

Внешне фенхель напоминает укроп, по вкусу похож на анис. От аниса фенхель отличается более выраженным сладковатым вкусом, с нотками эстрагона и мяты.

Какие виды фенхеля известны

Выделяют два вида фенхеля обыкновенный и овощной.

  • Фенхель обыкновенный привлекает внимание ароматом листочков и плодов. По-другому его называют укроп аптечный.
  • Фенхель овощной, известный как итальянский, флорентийский, выращивают для получения сочных кочанов, черешков листьев.

Где применяется фенхель

Фенхель нашел свое применение в медицине, косметологии, кулинарии, в производстве мыла, в ветеринарии, в животноводстве, при производстве напитков.

Фенхель в медицине

Фенхель обыкновенный медицине известен с незапамятных времен. Это растение содержит вещества, которые улучшают пищеварение, оказывают мочегонное, отхаркивающее действие. Незаменим фенхель для грудных детей. Он способствует снятию колик и кишечных болей у младенцев, является незаменимым помощником родителям при уходе за маленькими детьми.

При проблемах с пищеварительной системой у взрослых фенхель рекомендуют применять при вздутиях кишечника, колитах, для снятия спазмов желудка, запорах. Это лекарственное растение используют для повышения мышечного тонуса желудка, лечения атонии. Еще древние медики заметили такое важное свойство фенхеля обыкновенного, как повышение аппетита. Корень фенхеля способен заменить самое дорогое синтетическое слабительное средство.

«Укропная водичка» применяется в качестве успокоительного средства при бессоннице.

Фенхель относится к природным гормональным средствам. В своем составе он содержит анетол – эфирное масло, способствующее выработке эстрогенов (женских гормонов). Благодаря этому фенхель – незаменимое растение для женщин. Он приводит в норму баланс гормонов, облегчает течение месячных, климакса. В послеродовый период фенхель способствует нормализации образования молока при кормлении ребенка.

Современная медицина, наравне с гомеопатией, назначает отвары фенхеля при заболеваниях дыхательных путей: кашле, бронхите, пневмонии как отхаркивающее средство.

Замечено, что фенхель обладает противогрибковым, антибактериальным свойствами.

Фенхель в кулинарии

Фенхель издревле знаком как приправа, специя, имеющая сладковато-острый вкус. Его еще называют сладкий тмин. В кулинарии используются практически все части этого растения: от корня до семян. «Лапки» (листья) добавляют в салаты, первые блюда. Неординарный вкус придает фенхель рыбным и мясным блюдам. Плоды фенхеля (продолговатые семена) применяют в солениях, маринадах. Они способны заменить семена тмина. Корень используют в выпечке.

В Европе фенхель применяется при производстве сосисок, колбас, сыра.

Противопоказания при применении фенхеля

Как любое лекарственное растение, фенхель необходимо использовать с осторожностью. Трава и плоды фенхеля содержит специфические вещества, в том числе и эфирное масло, которые могут, как оздоровить организм человека, так и нанести вред при неправильном применении.

Противопоказан фенхель беременным женщинам, так как возможно кровотечение и прерывание беременности.

Не рекомендуется сочетать фенхель с другими мочегонными растениями. Игнорирование этого условия может привести к обезвоживанию организма.

Противопоказана эта трава людям с непереносимостью аромата тмина и аниса. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, растения способны вызвать аллергию.

Как вырастить фенхель

Несмотря на имеющиеся противопоказания у фенхеля, это растение в целом благоприятно влияет на здоровье человека, омолаживает организм. В России это природное лекарство не получило такого широкого распространения, как в Европе или Азии. Польза от этого растения очевидна, поэтому многим хотелось иметь его под рукой, желательно на даче, в огороде.

Как вырастить фенхель на приусадебном участке? Самый простой и надежный способ – посеять семена фенхеля в плодородную почву, подальше от укропа, базилика, петрушки, кинзы. Соседство родственных растений может способствовать переопылению и ухудшению вкуса семян. Полив, рыхление почвы – вот незатейливые действия, и ценнейшая лечебная трава порадует вас своим урожаем.

 

Фенхель – лечебные свойства и противопоказания

Что такое фенхель

Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.

Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.

Химический состав растения:

  • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы.

На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.

Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.

В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта приправы

Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

  • аптечный;
  • овощной;
  • декоративный.

В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

Есть несколько сортов овощного фенхеля:

  • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
  • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
  • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
  • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

Итак, фенхель.

Странное название, режущее слух потребителю.

В кулинарных справочниках и энциклопедиях можно встретить упоминание о нем с древних времен – он был в особом почете у римлян, египтян, греков, индейцев и китайцев.

Описание

Специя фенхель представляет собой продолговатую семянку. Ее длина до 14 мм, ширина 3-4 мм.

Листья многократно перисторассеченные, темно-зеленого цвета.

Утолщение в нижней части овощного растения принято называть кочанчиком.

Запах

Семена обладают свежим анисовым ароматом.

Вкус

Семянки фенхеля немного горчат на вкус, но после подсушивания на сухой сковороде приобретают сладкий оттенок, который сохраняется и в соединении с другими пряностями.

Теперь о сортах

До недавнего времени сортовых семян фенхеля не было – по крайней мере, в России. Выращивались сортосмеси, популяции, полученные от сортов Флорентийский, Итальянский крупный, Перечный, Огородный, Болонский и др.

В “Госреестр сортов 2006 г.” введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в “Госреестр…”, интерес к этой культуре очевиден.

Где и как растет фенхель

Траву можно встретить в южных районах преимущественно Средней Азии. Растение также распространено на территории Кавказа, Краснодарского края и Крыма.

Состав фенхеля

Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:

  • Олеиновая;
  • Петрозелиновая;
  • Пальмитоновая;
  • Линолевая.

Состав зеленой части фенхеля богат полезными веществами:

  • Витамины А, С, РР, группы В.
  • Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Медь, железо, марганец, цинк.
  • Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Фенхель – моя любимая трава для лечения широкого спектра проблем с пищеварением. Чувствуете тошноту после еды? Попробуйте фенхель. У вас спазмы пищеварительной системы, связанные с диареей? Попробуйте фенхель. У вас газообразование и вздутие живота? Фенхель уменьшает метеоризм. Его часто добавляют в травяные смеси для людей с синдромом раздраженного кишечника, по- скольку он может облегчить как диарею, так и запоры. Как спазмолитик, фенхель может снять боль в кишечнике, вызванную спазмами (в том числе диареей или метеоризмом).

Но не стоит ждать пищеварительного дискомфорта, чтобы ощутить пользу от фенхеля. Пожуйте семена фенхеля после еды – это поможет поддержать хорошее пищева- рение и оставит чувство свежести во рту.

ОТ МЕНСТРУАЛЬНЫХ СУДОРОГ И УСТАЛОСТИ

Несколько клинических испытаний показали эффективность фенхеля при уменьшении судорог и усталости, связанных с менструацией. В одном из них исследователи сравнили использование экстракта фенхеля с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Молодые женщины были разделены на две группы: одна группа принимала фенхель, а другая – препараты НПВП. После двух менструальных циклов подряд, те, кто принимал фенхель, больше почувствовали улучшение состояния, чем те, кто принимал медицинские препараты. Важно отметить, что фенхель не только эффективнее, чем патентованные лекарства, но имеет гораздо лучший рейтинг безопасности, чем препараты НПВС.

Вред для организма

Фенхель – безопасный продукт, который не имеет серьезных противопоказаний. Плоды растения и препараты на их основе не рекомендуется применять людям с нарушениями сердечного ритма, склонным к аллергии. Из-за способности фенхеля усиливать тонус матки он противопоказан беременным женщинам, а также больным эпилепсией.

Как выбрать

  1. Свежие семена имеют ярко-зеленый цвет. Они более объемны и имеют стойкий аромат. Если вы встретили темно-зеленые семена, то они хранились продолжительное время.
  2. При покупке зелени следует обращать внимание на ее тургор.
  3. Покупные кочанчики не должны иметь сморщенный вид. Они должны быть упругими и без темных следов. Их цвет — чисто-белый. Самый лучший овощ имеет размеры теннисного мяча. Более крупные луковицы могут начать горчить. Фенхель буде храниться дольше, если он продается с небольшим количеством стеблей.

Вкус и польза

Фенхель – продукт низкокалорийный, но питательный. Он богат клетчаткой, содержит много железа, витамины С и Е, кальций, магий.. Поразительная гармония вкуса и пользы.

подготовлено по материалам журнала “Saveurs”

Как заваривать плоды фенхеля

Растение применяют в виде чая, отвара и настоя. Ежедневно рекомендуется готовить свежий напиток.

Как заваривать фенхель для новорожденных

Чтобы приготовить средство, предназначенное для детей, нужно растолочь при помощи ступки несколько грамм семян и залить кипятком (200 мл). Напиток следует настаивать 30 минут.

Чай дают ребенку несколько раз в сутки по маленькой ложке

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Вид Фенхель обыкновенный входит в род Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Подвиды[править | править код]

В рамках подвида выделяют несколько подчинёных таксонов:[3]

  • Foeniculum vulgare subsp. piperitum
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. vulgare

Фенхель в косметологии

В косметологии экстракт фенхеля рекомендуется к использованию в качестве омолаживающего средства. С его помощью придают коже молодость, упругость и красоту. Для этого применяют эфирное масло фенхеля, получаемое из семян. Его используют в чистом виде для аппликаций, а также добавляют в маски и крема. Корень фенхеля рекомендуется употреблять в пищу для улучшения цвета кожи. Польза этого растения неоценима для женщин.

Что запомнить

  1. Фенхель добавляют в салаты, используют для рыбных и мясных блюд, делают соусы, бульоны, закуски и выпечку.
  2. Если вы ищете, что приготовить из фенхеля для праздничного стола, выбирайте рецепты с говядиной и курицей.
  3. Маринованный фенхель — вкусная заготовка на зиму.
  4. Салат с фенхелем и овощное рагу помогут укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний и зарядить энергией.

В каких смесях используется

Бесар

Гарам масала

Кашмирский карри

Китайская смесь Пять специй

Панч форон

Кухни, где используется

Итальянская

Китайская

Скандинавская

Средиземноморская

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность семян фенхеля — 345 ккал, луковиц фенхеля — 31 ккал.

Пищевая ценность семян фенхеля: белки — 15,8 г, жиры — 14,87 г, углеводы — 12,49 г

Пищевая ценность луковиц фенхеля: белки — 1,24 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 4,19 г

Трава фенхеля — Побочные эффекты, применение и преимущества

Ботаническое название фенхеля : Foeniculum vulgare .

Другие распространенные названия : Большой фенхель, сладкий фенхель, дикий фенхель, сладкий тмин, финночио, фенкол (шведский), хиноджо (испанский), фенчел (немецкий), фенникель (датский), хуэй-сян (китайский), фенуй ( Французское), фенника (исландское).

Среда обитания : Фенхель приполярный (то есть его можно найти по всему земному шару). Чаще всего встречается на сухих каменистых карбонатных почвах у моря.

Обычно считается родным для Средиземноморья, но сегодня его выращивают на Британских островах, в Китае, Доминиканской Республике, Эфиопии, Гаити, Ираке, Италии, Японии, Курдистане, Малайе, Мексике, Испании, Турции и Венесуэле.

Описание растения : Фенхель — это многолетнее растение, вырастающее до высоты около 2,5 м.

У него полые стебли, перистые листья и цветы, которые растут в терминальных сложных зонтиках шириной около 5-15 см. Каждый зонтик имеет 20-50 крохотных желтых цветков на коротких цветоножках.Листья мелко-рассеченные, вырастают до 40 см в длину; по внешнему виду листья похожи на листья укропа, но тоньше.

Плод, который чаще всего используется в фитотерапии, представляет собой сухое семя длиной 4-10 мм, в два раза больше ширины, с отчетливыми бороздками.

Используемые части растений : в основном семена и эфирное масло, извлеченное из них; также используются листья и корень.

Свежие листья, которые в основном используются в качестве приправ и гарнира, не подходят для сушки, но могут быть сохранены путем замораживания.

Эфирное масло бесцветное или бледно-желтое, имеет сладкий, пряный аромат, напоминающий анис. Масло извлекается путем перегонки измельченных семян с водяным паром.

Фенхель (Foeniculum vulgare) — Атрибуция: Воутер Хагенс

Преимущества и претензии фенхеля

Фенхель обладает согревающими, ветрогонными, спазмолитическими, антидепрессивными, желудочными, грудными, мочегонными, потогонными, ароматическими, антимикробными свойствами, обезболивающими, жаропонижающими и способствует выделению молока у кормящих матерей.

Фенхель имеет долгую историю как широко используемое домашнее средство от различных заболеваний, особенно при расстройствах пищеварения, и его традиционно использовали как средство от газов, кислотности желудка, синдрома раздраженного кишечника (СРК), подагры, укачивания, судорог и т. Д. и судороги.

Фенхель обладает мочегонным действием, которое увеличивает количество и частоту мочеиспускания, что, как считается, помогает вывести токсичные вещества из организма.

Фенхель считается эффективным растительным средством от заложенности дыхательных путей и часто используется в средствах от кашля.

Он расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительной системы и используется для онкологических больных после лучевой и химиотерапии, чтобы помочь восстановить пищеварительную систему.

Фенхель используется как естественное средство от анемии. Фенхель содержит железо и гистидин, аминокислоту, содержащуюся в фенхеле. Гистидин стимулирует выработку гемоглобина и других компонентов крови.

Это обычная практика, особенно в Индии, жевать семена фенхеля после еды.Некоторые компоненты растения стимулируют секрецию пищеварительного и желудочного сока, уменьшают воспаление пищеварительного тракта и способствуют правильному усвоению питательных веществ.

Фенхель используется в качестве лечебного средства при диарее, вызванной действием бактерий; Считается, что некоторые его компоненты обладают дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Гистадин является примером одной из нескольких аминокислот фенхеля, которые помогают пищеварению, помогая облегчить диарею из-за несварения желудка.

Считается, что чай увеличивает выработку молока у кормящих матерей, а также может облегчить колики у младенцев. Настой из поврежденных семян — безопасное и эффективное естественное средство от метеоризма у младенцев.

Считается, что при использовании с травами для дезинфекции мочи, такими как arctostaphylos uva-ursi, это растение является эффективным лекарственным средством от цистита.

Растение, богатое фитоэстрогенами, обладает возбудителем менструального цикла, облегчает и регулирует менструальный цикл, регулируя гормональное действие в организме.Считается, что это естественное средство от аменхорреи, тревоги и депрессии.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

Из измельченных семян фенхеля делают чай и принимают для лечения симптомов, связанных с укусами змей, укусами насекомых или пищевым отравлением. Это приложение является дополнительным средством от симптомов и никогда не должно заменять надлежащую медицинскую помощь.

Полоскание, приготовленное из настоя фенхеля, используется как лечебное средство на травах для облегчения охриплости и боли в горле.

Эфирное масло можно использовать местно для облегчения мышечной и ревматической боли, а настой (заваренный чай) семян фенхеля можно использовать для приготовления компресса для лечения конъюнктивита и воспаления век.

Помимо использования в кулинарии, фенхель содержится во многих коммерческих продуктах, таких как зубная паста, мыло, парфюмерия, освежители воздуха и антацидные препараты.

Высушенное растение используется как средство от насекомых; измельченные листья используются как средство от блох для собак, а высушенные листья, как полагают, помогают удерживать блох от вольеров и конюшен.

Способ применения и дозы

Настой: 1-2 чайные ложки слегка поврежденных семян фенхеля залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 10 минут. Пить до трех раз в день. При метеоризме принимайте по чашке за полчаса до каждого приема пищи.

Фенхель (Foeniculum vulgare) — Фото Карстена Нихауса (Википедия)
Побочные эффекты фенхеля

Беременным женщинам не следует принимать внутрь фенхель в качестве лекарственного растения, так как он является стимулятором матки; однако небольшие количества, используемые при приготовлении пищи, безопасны.Контакт кожи с соком или эфирным маслом может вызвать у некоторых людей светочувствительность или дерматит.

Проглатывание эфирного масла может вызвать рвоту, судороги и отек легких.

Хотя фенхель уже давно используется в качестве полезного лечебного средства на травах, он все же содержит антибактериальные соединения. Имейте в виду, что слишком много чего-либо может нанести вред.

В избытке фенхель может вызвать проблемы с дыханием, усилить сердцебиение и сделать нерегулярное сердцебиение.В избытке он также может вызвать невротические проблемы.

При смене лекарств необходимо проконсультироваться с врачом и тщательно изучить, как обычные и растительные лекарства могут взаимодействовать друг с другом.

Сообщите медицинскому работнику обо всех принимаемых в настоящее время лекарствах, витаминах или травах.

Следует иметь в виду, что травы могут по-прежнему вызывать побочные эффекты или нести некоторый элемент риска (хотя побочные эффекты и риски обычно менее распространены и серьезны, чем при использовании синтетических лекарств).

Следует четко понимать все применимые меры предосторожности и противопоказания. Тщательно исследуйте и выбирайте надежные источники при покупке трав, и всегда читайте этикетку для ингредиентов, инструкций и предупреждений.

Дополнительные ссылки

Уильямсон, Элизабет М .: Травяная циклопедия Поттера. Essex, Saffron Walden 2003.
Балч, Филлис А.: Рецепт лечения травами. Нью-Йорк, Эйвери 2002.
Тилгнер, Шарол: Фитотерапия.Из самого сердца Земли. Крессуэлл, Орегон. Wise Acres Press 1999.
Бенски, Дэн и Эндрю Гэмбл: Китайская фитотерапия. Materia Medica. Сиэтл, Вашингтон, Eastland Press Inc. 1993.
Баун, Дени: Новая энциклопедия трав и их использования Королевского садоводческого общества. Лондон, Дорлинг Киндерсли, 2002.
Тьерра, Лесли: исцеление травами жизни. Беркли, Crossing Press, 2003.
Duke, James A: The Green Pharmacy Herbal Handbook. Rodale / Reach 2000.
Ройбал, Бет Энн Петро и Гейл Сковронки: Sex Herbs.Нью-Йорк, Gramercy Books, 2002.
Фостер, Стивен: 101 лекарственная трава. Loveland, Interweave Press, 1998.
Рид, Дэниел: Справочник китайских лечебных трав. Бостон, Шамбала, 1995.
Хоффманн, Дэвид: Новые холистические травы. Бостон, Element Books Ltd. 1990.
Миллс, Саймон и Керри Боун: Основное руководство по безопасности трав. Сент-Луис, Эльзевьер 2005.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Тордур Стурлусон

Тор Стурлусон имеет степень бакалавра биологии по специальности ботаника в Университете штата Мэн и степень магистра зоологии в Открытом университете в Лондоне.Он опытный биолог с опытом работы в сфере экологических услуг. Обученный аквалангист и исследователь, Торс проявляет большой интерес к охране природы и защите растений и животных. Его работа и страсть к ботанике сделали The Herbal Resource тем, чем он является.

Последние сообщения Тордура Стурлусона (посмотреть все)

19 удивительных преимуществ семян фенхеля для кожи, волос и здоровья

Семена фенхеля ( Foeniculum vulgare ) считаются весьма полезными для облегчения различных заболеваний, от заложенности желудка и газов в желудке до астмы и диабета.Семена содержат мощные фитонутриенты и антиоксиданты. Самый мощный из них — анетол, который делает их очень питательными и мощными. Семена фенхеля также называются semillas de hinojo на испанском языке, graines de fenouil на французском языке и budhur alfianal на арабском языке. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе семян фенхеля для здоровья.

Каковы преимущества семян фенхеля?


1. Может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Семена фенхеля используются для лечения множества пищеварительных заболеваний, включая изжогу, кишечные газы (и газы у младенцев), вздутие живота и даже колики у младенцев.Семена обладают спазмолитическим и ветрогонным действием. Незаменимые семена могут помочь в лечении других серьезных заболеваний пищеварительной системы, таких как синдром раздраженного кишечника (1).

Некоторые источники предполагают, что семена фенхеля могут также помочь в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ( GERD ), диареи, запоров и язвенного колита. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

2. Может помочь при астме и других респираторных заболеваниях.

Фитонутриенты в семенах фенхеля помогают очистить носовые пазухи.Это может помочь облегчить симптомы астмы. Отхаркивающие свойства семян излечивают другие респираторные заболевания, такие как бронхит, кашель и заложенность. В исследовании изучалось расслабляющее действие семян фенхеля на трахеальные цепи морских свинок (2). Было сделано заключение, что семена могут расслабить бронхи. Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять тот же эффект у людей.

Семена фенхеля вместо этого могут вызывать астматические симптомы у некоторых людей (3). Следовательно, поговорите со своим врачом, если вы подвержены астме.

3. Может принести пользу женщинам, кормящим грудью

Семена фенхеля содержат анетол (4). Некоторые считают, что анетол имитирует свойства гормона эстрогена и увеличивает секрецию молока у женщин. Семена фенхеля могут быть полезны кормящим женщинам, так как они также известны как галактагоги (вещества, способствующие лактации) (5).

4. Может бороться с неприятным запахом изо рта

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что жевание семян фенхеля может освежить дыхание. Семена имеют аромат аниса (или солодки).Просто съев 5-10 семян фенхеля, можно освежить дыхание. Считается, что семена увеличивают выработку слюны и могут вымывать бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Эфирное масло фенхеля обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с микробами, вызывающими неприятный запах изо рта. Чем дольше вы пережевываете семена, тем больше вы ощущаете свежесть.

5. Может помочь в борьбе с диабетом

Исследование 2008 года показало, что эфирное масло фенхеля может снизить уровень сахара в крови у диабетических крыс (6).Семена фенхеля также являются хорошим источником витамина С. Потребление этого питательного вещества может снизить уровень сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять этот механизм. Бета-каротин в семенах фенхеля может также снизить уровень холестерина у пациентов с диабетом 2 типа. Также семена фенхеля имеют низкий гликемический индекс (7). Следовательно, они могут быть хорошим дополнением к диете при диабете.

6. ​​Может увеличить рост груди

В этом отношении количество исследований ограничено. Фенхель — популярный ингредиент в большинстве растительных продуктов, улучшающих бюст (8).Это может быть связано с тем, что он имитирует свойства человеческого эстрогена. Перед использованием семян фенхеля для этой цели проконсультируйтесь с врачом.

7. Может помочь снизить уровень холестерина

Было обнаружено, что метанольные экстракты фенхеля снижают уровень холестерина у мышей. Они также могут уменьшить отложение жиров (триглицеридов) в коронарных артериях (9).

8. Может помочь в лечении отека

Отек — это отек тканей тела из-за избытка жидкости. Неофициальные данные подтверждают эффективность семян фенхеля при лечении отеков.В этом отношении может помочь анетол в семенах фенхеля (10).

9. Может повысить фертильность

Фенхель обладает эстрогенными свойствами (11). Неофициальные данные свидетельствуют о том, что эти свойства могут также повысить фертильность. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

10. Может регулировать уровень артериального давления.

Семена фенхеля содержат калий. Калий, как известно, противодействует пагубному действию натрия и регулирует количество жидкости в кровотоке. Это может помочь снизить артериальное давление (12).

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что кальций в семенах также может снижать кровяное давление. Это может помочь поддерживать тонус кровеносных сосудов и даже поддерживать частоту сердечных сокращений. Волокно в семенах фенхеля также может играть роль в регулировании уровня артериального давления.

Исследования показывают, что нитриты в семенах фенхеля могут снизить уровень артериального давления (13). В семенах тоже содержится магний. Известно также, что это питательное вещество снижает уровень артериального давления (14).

11. Может помочь в лечении грыжи

В некоторых источниках упоминается использование семян фенхеля в традиционной китайской медицине для лечения грыжи (15).Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить, могут ли они использоваться в основном лечении грыж.

12. Может улучшить здоровье печени

В одном исследовании 2011 года семена фенхеля подавляли раковые клетки печени и повышали активность некоторых антиоксидантных клеток в печени (16). Селен в семенах фенхеля может также улучшить функцию ферментов печени. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования. Некоторые источники предполагают, что семена фенхеля также могут помочь при инфекциях мочевыводящих путей (17).

13. Может способствовать похуданию

Семена фенхеля богаты клетчаткой и могут способствовать снижению веса и сдерживать чувство голода. Семена также могут уменьшить накопление жира и улучшить усвоение питательных веществ. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Семена фенхеля обладают мочегонными свойствами (18). Они увеличивают диурез и выводят лишнюю жидкость из организма. Это также может способствовать похуданию. Однако эта потеря веса, вызванная семенами фенхеля, может быть прямым следствием потери воды, а не потери жира.

Корейское исследование доказало, что употребление чая с фенхелем может подавлять аппетит у людей с избыточным весом (19).

14. Может облегчить утреннее недомогание

Семена фенхеля можно использовать для успокоения желудка и быстрого избавления от утреннего недомогания. Может помочь жевание семян фенхеля или чай из фенхеля. Семена фенхеля также могут предотвратить образование газов в желудке и способствовать их отхождению. Они также могут помочь при тошноте. Однако исследования в этом отношении отсутствуют.

15. Может улучшить менструальные симптомы

Предварительные исследования подтвердили, что фенхель безопасен и эффективен для облегчения симптомов менопаузы.Это также известное средство для облегчения менструации (20). Фитоэстрогенные свойства семян фенхеля также могут помочь в лечении менструальных симптомов, таких как спазмы и приливы (21).

16. Может улучшить качество сна

Семена фенхеля содержат магний. Некоторые источники предполагают, что магний может улучшить качество и продолжительность сна, особенно у пожилых людей. Минерал также может помочь в лечении расстройств сна, таких как бессонница (22).

17. Может лечить Candida

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах фенхеля, могут помочь в лечении кандиды (23).Семена также обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они могут быть эффективны против Candida albicans (24). Прием столовой ложки семян фенхеля вместе с завтраком может облегчить симптомы. Вы можете растолочь их и добавить в свой завтрак. Вы также можете употреблять чай с фенхелем, замочив семена в горячей воде и выпив настой утром.

18. Может улучшить внешний вид кожи.

Антивозрастные кремы для дерматологического ухода за кожей с экстрактом фенхеля были разработаны, чтобы помочь защитить кожу от повреждения свободными радикалами и увеличить продолжительность жизни клеток кожи (25).

Как использовать семена фенхеля для улучшения качества кожицы?

  • Чтобы придать коже тонус, можно взять горсть семян фенхеля и добавить их в кипящую воду. Дайте остыть. Добавьте в смесь несколько капель эфирного масла фенхеля. Отфильтруйте это. Наносите его на лицо с помощью ватных шариков столько раз, сколько сможете в течение дня. Ваша кожа станет тонизированной и полностью обновленной.
  • Вы также можете использовать пар для лица с семенами фенхеля для улучшения текстуры кожи. Добавьте столовую ложку семян фенхеля в один литр кипятка.Наклонитесь над ним и накройте голову и шею полотенцем на 5 минут. Делайте это два раза в неделю, чтобы очистить поры и сделать кожу сияющей.
  • Также можно использовать маску для лица. Приготовьте настой семян фенхеля, добавив столовую ложку семян фенхеля в полстакана кипятка. Подождите 30 минут и добавьте к нему по столовой ложке овсянки и меда. Сделайте гладкую пасту и нанесите ее на лицо. Оставьте на 20 минут. Смыть теплой водой.

19. Может улучшить здоровье волос

Антиоксиданты и антимикробные свойства семян фенхеля могут помочь в лечении множества заболеваний волос.Семена могут помочь при перхоти, зуде кожи головы, ломкости и выпадении волос (26).

Как использовать фенхель, чтобы уменьшить выпадение и ломкость волос?

  • Сначала приготовьте чай из семян фенхеля. Можно растолочь три столовые ложки семян фенхеля. В качестве альтернативы вы можете приобрести готовый порошок семян фенхеля. Вскипятите два стакана воды и добавьте к измельченным семенам. Держите раствор в стороне примерно на 15 минут. Используйте его в качестве последнего полоскания после того, как вы вымыли волосы шампунем и обработали их кондиционером.Это может улучшить здоровье волос и предотвратить их ломкость и выпадение.
  • Вы также можете использовать раствор семян фенхеля и уксуса. Вы можете использовать яблочный уксус и глицерин вместе с семенами фенхеля, чтобы приготовить раствор для лечения зуда и сухости кожи головы. Вскипятите чашку воды. Вылейте его на ложку измельченных семян фенхеля, помещенных в небольшую миску. Подождите 30 минут. Добавьте ложку растительного глицерина и яблочного уксуса. Раствор процеживают марлей. Вотрите смесь в кожу головы и волосы и оставьте на некоторое время.Смывать. Самое приятное то, что этот тоник можно хранить в стеклянной таре неделями.

Это преимущества семян фенхеля. В следующем разделе мы проверим профиль питания семян фенхеля.

Какие питательные вещества содержатся в семенах фенхеля?

9026 9026 9026 калорий из 27

52 9026 9026 % Суточная доза

9029 1117 МЕ 9029 .0 мг 9026 2 925c6 мг. Значения * получены из USDA, специй, семян фенхеля

Заключение

Хотя исследования по некоторым аспектам отсутствуют, в целом семена фенхеля могут укрепить ваше здоровье. Включите их в свой распорядок дня, и вы увидите разницу.

И расскажите нам, как этот пост о пользе семян фенхеля сделал вашу жизнь лучше. Просто оставьте комментарий ниже.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть семена фенхеля ежедневно?

Да, фенхель можно ощутить ежедневно, если употреблять его в умеренных количествах.

Сколько фенхеля я могу потреблять в день?

Подойдет от пяти до семи граммов семян фенхеля или от 0,1 до 0,6 мл масла.

Чем можно заменить семена фенхеля?

Семена аниса могут быть хорошей заменой, так как они также имеют вкус солодки.Поскольку семена аниса обладают более сильным ароматом, вы можете использовать их в небольших количествах.

Можно ли есть сырой фенхель?

Да, вы можете есть сырой фенхель.

Какую часть фенхеля мы можем использовать?

Можно использовать белую луковицу фенхеля и зеленые листья. Стебли фенхеля довольно жесткие и, как правило, не употребляются в пищу.

Полезен ли фенхель для глаз?

Народная медицина утверждает, что фенхель полезен для улучшения зрения. Он обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в лечении различных проблем с глазами, таких как сухость глаз, слезотечение или усталость в глазах.В аюрведических средствах утверждается, что фенхель очищает помутнение глаз и помогает в лечении глаукомы и катаракты. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют.

Откуда берутся семена фенхеля?

Семена фенхеля происходят из плодов фенхеля.

Факты о питании

Размер порции 87 г

Количество на выбранную порцию

Калорий 27

Всего жиров 0 г 0%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 45 мг 2% Углеводород 6 г 2%
Пищевое волокно 3 г 11%
Белок 1 г

Витамины

9026

9026

% DV

Витамин A 2%

Витамин C

10.4 мг. ~
Тиамин 0,0 мг 1%
Рибофлавин 0,0 мг 2%
Ниацин 0,6 мг 0,6 мг 0,6 мг 2%
Фолат 23,5 мкг 6%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Холин ~
Бетаин ~

Минералы

Количество в% на выбранную порцию

360 мг

10%
Натрий 45,2 мг 2%
Цинк 2,5 мг 1%
Медь2 мг 3%
Марганец 0,1 мг 8%
Селен

0,6 мкг

1%
9351
9357 9

Мокрота / кашель Водный экстракт семян смешивают с медом и рекомендуется при кашле в качестве отхаркивающего средства (Kabir-ud-Din & amp; Mahmood, 1937).
Боль в груди Отвар семян смешивают с NaCl и используют для облегчения боли в груди (Chughtai, 1950).
Атрофический вагинит Фитоэстрогены в экстрактах семян полезны при лечении атрофического вагинита из-за нехватки эстрогенов и боли в женских половых путях (Jadhav & amp; Bhutani, 2005).
Asthma Семена фенхеля пропитаны молочно-белыми выделениями калотрописа ( Calotropis gigentia L.) и сушат в тени. Этот препарат полезен при лечении астмы в очень низких дозах ввиду его токсичности. Эфирные масла обладают способностью расслаблять гладкие мышцы бронхов (Chughtai, 1950).
Tympany / bloat / colic Семена кипятят в воде, и когда объем уменьшается до одной четвертой, добавляется небольшое количество поваренной соли; эта смесь применяется для устранения тимпании и вздутия живота (Chughtai, 1950; Yeung, 1985).
Ошпаривание мочи Паста из семян также используется при ошпаривании мочи (Chughtai, 1950).
Диарея Отвар семян обладает противодиарейным действием (Chughtai, 1950; Yeung, 1985).
Желудочный Семена в чистом виде или в смеси с подсластителем рекомендуются в качестве желудочного средства (Kabir-ud-Din & amp; Mahmood, 1937; Yeung, 1985).
Лихорадка Семена используются в напитках, оказывая охлаждающее действие при лихорадке (Singh & amp; Panda, 2005).
Сваи Отвар семян с подсластителем эффективен для свай (Чугтай, 1950).
Гонорея Семена фенхеля полезны при лечении гонореи (Chughtai, 1950).
Аменорея / нарушения менструального цикла Горячий настой семян полезен при аменорее и при подавлении молочной секреции. Также рекомендуется как потогонное средство. Фенхель оказался полезным при болезненных менструальных спазмах (Yeung, 1985; Singh & amp; Panda, 2005).
Желтуха Семена считаются эффективными при лечении желчности (Kapoor, 2001).
Безумие Отвар семян фенхеля, смешанный с подсластителем, полезен при безумии (Chughtai, 1950).
Глухота 250 г семян фенхеля в виде порошка плюс равные количества подсластителя и коровье молоко смешивают и хранят в глиняных горшках. Это рекомендуется с коровьим молоком утром и вечером при глухоте и в качестве тонизирующего средства для мозга (Kabir-ud-Din & amp; Mahmood, 1937; Chughtai, 1950).
Анкилостомы Масло семян действует как глистогонное средство против анкилостомы (Kapoor, 2001).
Тонизирующее средство для мозга Ложку порошка семян ежедневно принимают с водой как тонизирующее средство для мозга, при запорах и как желудочное средство (Чугтай, 1950).
Беспокойство / делирий Семена фенхеля кипятят в воде, и когда вода уменьшается вдвое, добавляют четверть коровьего молока. Полезен при сонливости (Чухтай, 1950).
Сонливость Отвар семян с поваренной солью помогает уменьшить сонливость (Чугтай, 1950).
Головная боль / головокружение Семенной порошок, смешанный с подсластителем и используемый ежедневно вечером в течение нескольких дней, рекомендуется при головной боли / головокружении (Chughtai, 1950).
Грипп и простуда Семена замачивают в полулитре воды. Через 3 часа смесь кипятят и добавляют подсластитель. Это эффективно при гриппе и простуде (Чухтай, 1950).
Расстройства пищеварения / брюшной полости, а также как мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, спазмолитическое и желудочное средство Масло фенхеля обладает легким ветрогонным действием и помогает при детских коликах и метеоризме.Он также снимает схваткообразную боль и вздутие живота (Yamini et al. , 2002; Ahmad et al. , 2004; Hussain et al. , 2008).
Боль в глазах / зрение Водный экстракт семян фенхеля рекомендуется при проблемах с глазами. Для улучшения зрения ежедневно принимать порошок семян с коровьим молоком. Настой семян можно использовать в случаях конъюнктивита и блефарита (Kabir-ud-Din & amp; Mahmood, 1937; Chughtai, 1950; Singh & amp; Panda, 2005; Hussain et al., 2008 г.).
Охриплость Полугорячий водный экстракт семян фенхеля, смешанный с подсластителем, пьют, чтобы прояснить голос. Семена фенхеля широко используются в Индии в качестве освежителя дыхания после обеда (Chughtai, 1950).
Тоник для печени Семена полезны при открытии препятствий в печени, селезенке и желчном пузыре, а также при болезненных опухолях и желтухе. Они также защищают печень от токсинов. Сообщалось, что фенхель усиливает дегенерацию печени (Chughtai, 1950).
Расстройства пищеварения у верблюдов 200 г семян фенхеля заваривают в воде и заливают водой (Muhammad et al. , 2005).
Респираторные заболевания у верблюдов 250 г семян фенхеля используются для лечения респираторных заболеваний ((Мухаммад и др. , 2005).
Расстройство пищеварения и неприятный запах изо рта у верблюдов 125 г фенхеля дают еженедельная основа для предотвращения расстройства желудка и неприятного запаха изо рта (Muhammad et al., 2005).
Глаукома Экстракт семян фенхеля оказался эффективным в исследованиях на животных при лечении глаукомы (Agarwal et al. , 2008).
Чесотка F. vulgare измельчают вместе с Coriandrum sativum и смесь смешивают с ванаспати и сахаром, затем принимают перорально для лечения чесотки (Saikia et al. , 2006).