Фолаты что такое – Фолиевая кислота и фолаты — запись пользователя Натусик (id2497105) в сообществе Зачатие в категории Медикаменты, витамины, травы

Содержание

Фолат и фолиевая кислота — в чем заключается разница

Не все витамины наш организм может синтезировать сам, поэтому многие из них люди получают вместе с употребляемой пищей. В данной статье разберемся, что такое фолат и фолиевая кислота, в чем их различие и каково влиянии этих веществ на организм.

Фолат и фолиевая кислота

Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы. Единственная разница между ними состоит в том, что фолат относится к естественному, встречающемуся в природе веществу. Известен как витамин B9. Фолиевая кислота является синтетическим веществом, которая в натуральном виде не встречается, но известна также как витамин B9. Оба этих вещества взаимодействуют в организме почти одинаково, с той лишь разницей, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат. И это очень необычно, так как обычно синтетические формы питательных веществ поглощаются медленнее, чем природные.

Формула фолиевой кислоты

Значение фолиевой кислоты/фолата

Как и многие витамины группы B, эта кислота необходима для огромного количества биологических функций, она играет важную роль в защите ДНК, восстановлении и репликации, а также является обязательной в процессе деления клетки и ее роста. Так как ДНК занимает важное место в клеточном делении, то для беременных женщин важно убедиться, что они получают достаточно фолиевой кислоты, так как плод претерпевает стремительное деление клеток, поэтому имеет очень высокий спрос на фолат. Нехватка фолиевой кислоты становится наиболее частой причиной врожденных дефектов. Один из таких дефектов — это расщелина позвоночника, которая становится результатом частично сформированной нервной трубки.

Любые быстро делящиеся клетки в организме имеют высокую потребность в фолате. Это относится к производству спермы, производству красных кровяных телец, росту ногтей и волос.

Продукты питания с высоким содержанием фолата/фолиевой кислоты

Зелень (например, шпинат) или бобовые являются продуктами с большим количеством фолиевой кислоты. Шпинат содержит одну из самых высоких концентраций фолата: 1 порция равняется примерно 15% рационального дневного требования. Поэтому врачи часто назначают фолат/фолиевую кислоту беременным женщинам. Однако им она требуется в больших количествах, поэтому одними только продуктами, обогащенными фолатом, не обойтись. Во время беременности фолат в организме расходуется особенно быстро, что может привести к дефициту этого вещества, поэтому, чтобы избежать дальнейших последствий, женщина, вынашиваемая ребенка, принимает лекарственные препараты фолиевой кислоты. Дозировки должно быть достаточно как женщине, ждущей ребенка, так и ее плоду. В противном случае у плода могут развиться различные патологии, что нередко приводит к преждевременным родам.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Дефицит и передозировка

Кроме рассмотренного ранее дефекта — расщелина позвоночника — нехватка фолиевой кислоты может вызвать анемию, диарею и рвоту. Также нехватка влияет на нормальную функцию мозга, которая может проявляться в виде депрессии или тревожности. Дефицит фолата – редкое явление среди населения в целом (особенно сейчас, когда существует достаточно много продуктов, обогащенных фолиевой кислотой), но распространено среди беременных женщин. Это обусловлено тем, что их организм требует фолат в больших концентрациях. Фолиевая кислота имеет очень сложное взаимодействие с витамином B12 — недостаток одного может маскировать симптомы другого, вот почему люди, страдающие дефицитом фолата, долго могут этого не ощущать.

Передозировка фолиевой кислотой практически невозможна, так как эта кислота водорастворимая и выводится из организма вместе с мочой. Единственным негативным побочным эффектом от потребления большого количества фолата будет являться маскировка недостатка витамина B12, который может привести к повреждению нерва.

Существует опасение, что фолиевая кислота может способствовать росту уже имеющейся злокачественной опухоли. Это происходит потому, что раковые клетки реплицируют чрезвычайно стремительно и испытывают огромную потребность в фолиевой кислоте: чем больше человек потребляет фолат/фолиевую кислоту, тем быстрее у него растет опухоль.

Фолат и фолиевая кислота — в чем заключается разница?

Итак, фолат и фолиевая кислота – химически идентичны, только разница в том, что фолат относится к естественной форме, а фолиевая кислота к синтетической, оба этих вещества известны как витамин B9. В организме они ведут себя одинаково, но синтетическая форма является более биодоступной (то есть легче усваивается). Фолиевая кислота играет ряд сложных ролей в теле человека, она особенно важна в репликации и сохранении ДНК, что делает ее необходимой частью для роста клеток. Она наиболее распространена в зелени и особо важна для беременных женщин. Передозировка фолатом встречается редко, но может имитировать дефицит витамина B12, а также эта кислота способна ускорить развитие уже раннее установленных раковых клеток. Однако использование фолиевой кислоты не увеличивает риск развития рака.

Фолаты и беременность: особый случай

О фолиевой кислоте в акушерстве мы уже рассказывали не раз. Об этом можно действительно говорить часами. Но на обычном приеме врачи чаще всего не имеют возможности рассуждать о сложных процессах, происходящих в организме, подбирая понятные пациентам слова. Поэтому сейчас я постараюсь подробно объяснить то, о чем ваши врачи не расскажут.

Вопрос пациентки: «Я пила фолиевую кислоту в правильной дозе и очень долго, но все равно случился выкидыш (или сформировался порок развития плода») — почему?

Дело в том, что не только фолаты могут быть ответственны за неблагоприятный исход беременности. Причиной неудачи может стать недобрая сотня других факторов: инфекции (начиная с банального ОРЗ), неудачные комбинации различных лекарственных средств, воздействие ионизирующей радиации, курение, алкоголь, наркотики, неблагоприятные экологические факторы и профессиональные вредности.

А иногда причиной неудачи может быть неправильный обмен фолиевой кислоты в организме, который мы называем нарушением фолатного цикла.

Подробности для любопытных

Фолаты нужны для синтеза аминокислот. Без их участия просто невозможно создать копию ДНК при делении клетки. Но нам придется копнуть гораздо глубже, чтобы разобраться в участии фолатов в метилировании и реметилировании ДНК.

Фолиевая кислота, или витамин В9, поступает в наш организм с продуктами питания в виде полиглюматов. Под действием пищеварительных ферментов полиглюматы расщепляются до моноглюматов и абсорбируются в тонком кишечнике. После нескольких превращений образуется активная форма фолатов — 5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ). Это сложное соединение стоит запомнить по имени, потому что именно 5-МТГФ станет основным героем нашей истории.

Подробности для любопытных

Каждая клетка нашего организма несет в себе одинаковый набор генов, но работают эти клетки по-разному. Клетка печени (гепатоцит) по строению и выполняемой работе серьезно отличается от клетки сердечной мышцы (кардиомиоцита). Для того чтобы клетки печени работали как гепатоциты, а клетки сердца — как кардиомиоциты, природой предусмотрен способ включать или выключать определенные гены, ответственные за определенный участок работы. К участкам ДНК присоединяется метильная группа (–CH

3), которая, как «ёршик», создает механическое препятствие для транскриптаз — синтез копии ДНК или РНК становится невозможным.

Метилирование можно сравнить с работой обычного светофора, регулирующего хаотичное уличное движение. Благодаря метильным группам экспрессия генов происходит в строго определенном направлении. Включается зелёный свет — начинается синтез белка. Загорается красный — стоп! — ждем следующей команды1.

Метильные группы (–CH3) для управления работой светофора отдает метионин (незаменимая аминокислота, поступающая в организм с пищей). Расставшись со своей метильной группой, метионин превращается в гомоцистеин. Эта аминокислота хорошо известна врачам-кардиологам: высокий уровень гомоцистеина в крови является серьезнейшим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

paragraph.pngЧитайте также:
Современный подход к беременности

Акушеры-гинекологи связывают высокий уровень гомоцистеина с нарушениями кровотока в системе «мать – плацента – плод», нарушениями имплантации плодного яйца, невынашиванием беременности и высоким риском развития преэклампсии — грозного осложнения беременности.

Природа прекрасно понимала, чем опасно повышение уровня гомоцистеина, и продумала защитный механизм: гомоцистеин может снова стать метионином. Для этого ему нужно где-то раздобыть метильную группу. Вот тут и выходит на сцену наш большой друг 5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ). Именно он бескорыстно расстается со своим фрагментом (–CH

3), обеспечивая стабильность всей системы.

Правда, 5-МТГФ не работает в одиночку. Для того чтобы биохимические процессы шли в правильном направлении, нужна слаженная работа многих ферментов и достаточное количество витамина В12, тем не менее наш «герой» остается главным в этом процессе.

Реакции метилирования играют важную роль в организме и протекают очень интенсивно. Это вызывает большой расход метионина, поэтому для организма жизненно необходимо восстановление его запасов. Отсюда возникает ключевая задача: где взять побольше 5-МТГФ?

Проблема номер один

Проблема номер один

Для того чтобы синтетическая фолиевая кислота превратилась в активную форму — 5-МТГФ, ей, как и фолатам, содержащимся в пище, надо пройти длинную цепочку превращений, руководят которыми фолатпревращающие ферменты.

Оказалось, что у многих людей эти ферменты работают недостаточно активно. Ученым удалось найти гены, поломки в которых снижают активность фолатпревращающих ферментов. Подобные генетические полиморфизмы носят 62 % женщин репродуктивного возраста в европейской популяции.

Носительство полиморфизмов, к сожалению, снижает способность организма к превращению поступающих фолатов (как природных, так и синтетической фолиевой кислоты) в активный 5-МТГФ, что создает условия для опасного повышения уровня гомоцистеина. Но как узнать, есть у вас эти самые полиморфизмы или данная проблема обошла вас стороной?

Какие анализы можно сдать

Предупреждаю сразу — бежать в лабораторию и сдавать кровь на содержание фолиевой кислоты в сыворотке совершенно бессмысленно. Этот показатель не имеет совершенно никакого клинического значения, хотя коммерческие лаборатории выполняют такое исследование с удовольствием, только платите денежки.

Когда проводились исследования, доказавшие связь пороков развития плода и дефицита фолиевой кислоты, уровень фолатов определяли внутри эритроцитов (красных кровяных телец — там фолаты хранятся «про запас»). Это сложный и дорогой метод, который совершенно неприменим в обычной клинической практике. Проще говоря, вам такой анализ не сделают.

А что все-таки сделать можно? Косвенным образом можно оценить работу фолатного цикла, проверив содержание гомоцистеина в сыворотке крови — такой анализ существует. Высокий уровень гомоцистеина подскажет, что в «датском королевстве» что-то идет не так. На прегравидарном этапе и во время беременности целевое значение гомоцистеина должно быть менее 8 мкмоль/л (при нормальных значениях 5–15 мкмоль/л).

Генетическое исследование

Если показатели вас встревожат, то при желании (а лучше — по назначению врача) можно будет провести генетическое исследование и найти полиморфизмы, затрудняющие нормальный обмен фолатов.

Если не фолиевая кислота, то что?

Обычно рекомендуют принимать препараты фолиевой кислоты в повышенной дозировке, как правило, в сочетании с другими витаминами и микронутриентами. В этом случае фолатные рецепторы (или фолаттранспортеры) смогут принести достаточное количество метильных групп внутрь клеток. Эта терапия имеет ряд недостатков, поэтому назначается по строгим показаниям (клинические рекомендации по прегравидарной подготовке, 2016 г.) .

Решением проблемы может стать Метафоллин. Это наш друг 5-МТГФ, который удалось синтезировать в лаборатории и изготовить лекарственную форму. Метафоллин входит в состав нескольких витаминных комплексов и оральных контрацептивов из группы «Плюс» — Джес Плюс и Ярина Плюс. КОК с фолатами позволяет женщинам готовиться к беременности во время приема контрацептивов, накапливая защитный уровень фолатов в эритроцитах.

В любом случае решение проблемы всегда найдется. Главное — внимательно слушайте и выполняйте рекомендации своего акушера-гинеколога. Даже если он затрудняется подробно пояснить, зачем необходимо то или иное назначение. Поверьте, врач всегда действует в ваших интересах.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1 Беременная XXI века: трудно как никогда. Почему необходимо заботиться об оптимальном фолатном статусе беременной? Информационный бюллетень / Т.В. Галина, Т.А. Добрецова; под ред. В.Е. Радзинского. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2015. — 20 с.

Почему фолаты так важны для женского организма

Женщины XXI века экономически, общественно и сексуально состоятельны, тщательно планируют свою жизнь на месяцы и годы вперед, меняя социальный статус в зависимости от своих потребностей и желаний: успешный работник, жена, мать. Умножение ролей, ускорение ритма жизни требуют особого, так называемого SMART-подхода.

В арсенале современной женщины существует множество способов, помогающих ей чувствовать себя на высоте. Но очень важно помнить, что красота начинается изнутри, и она неотделимо связана со здоровьем. Один из секретов заключается в важном элементе, который не синтезируется в нашем организме самостоятельно, а мы получаем его только извне с продуктами питания – Витамине В9 или фолатах.

Фолаты – это жизненно важные витамины группы В. Сам термин — это общее название для группы соединений со сходной химической структурой, среди которых и фолиевая кислота. От достаточного количества фолатов в организме зависит состояние волос, зубов, кожи, тонус мышц, устойчивость нервной системы к стрессам.

Тяжелый дефицит фолатов может привести к анемии — нехватке здоровых красных клеток крови. Наибольшее количество этих веществ содержится в таких продуктах, как шпинат, цветная капуста, петрушка, брокколи, салат, говяжья печень. Однако получить необходимое количество фолатов из продуктов непросто.

Долецкая Дарья Владимировна, к.м.н., врач диетолог, ассистент кафедры диетологии РМАПО, подчеркивает:

«Фолаты не синтезируются нашим организмом, а получить достаточное количество фолиевой кислоты с продуктами питания достаточно сложно. Многие организации здравоохранения по всему миру рекомендуют женщинам, которые планируют беременность, получать 400 микрограмм (мкг) фолатов с пищей каждый день. Во время беременности им советуют принимать 600 мкг фолатов. Для восполнения суточной нормы этих веществ придется ежедневно съедать 500 г вареной печени или 50 кочанов цветной капусты, что в реальной жизни маловероятно. Достичь рекомендованного количества фолатов в ежедневной диете только с помощью питания трудно, поэтому можно принимать его дополнительно: в виде витаминов или витаминизированных продуктов».

Помнить о фолатах необходимо каждой женщине, ответственно подходящей к планированию семьи, что также находит отражение в концепции SMART. Рациональный и ответственный подход к планированию беременности позволяет снизить риск появления на свет ребенка с теми или иными врожденными заболеваниями. Одним из самых распространенных врожденных пороков является дефект нервной трубки (ДНТ), возникающий в первые недели развития эмбриона. Этого можно избежать, принимая ежедневно 400 мкг фолатов в течение минимум месяца до зачатия и трех месяцев после него. Таким образом, риск развития ДНТ можно снизить примерно на 70%.

SMART контрацепция с фолатами способствует хорошему настроению, улучшению состояния кожи и волос, дарит жизненную энергию и даже заботится о будущих детях, ведь без фолиевой кислоты невозможно правильное формирование и развитие будущего ребенка. 

Фолат — это… Что такое Фолат?

Фолиевая кислота
Общие
Системат.
наименование
(2S)-2-[4-[[(2-амино-4
-гидроксиптеридин-6-ил)
метил]амино]бензамидо]
глутаминовая кислота
Другие наименования фолацин, фолат,
птероилглютаминовая
кислота,
витамин B9,
витамин Bc, витамин M
Формула молекулы C19H19N7O6
Отн. молекулярная
масса
441,40 а. е. м.
Состояние жёлтый или желто
— оранжевый
кристаллический порошок
Запах без запаха
CAS [59-30-3]
Номер по классификации ООН  ?
Свойства
Плотность  ? г/см³
Растворимость в воде — 0,16 мг/100 мл (20 °C)
В этаноле, эфире, ацетоне нерастворима
Температура плавления 250 °C (523 K) °C
Константа диссоциации кислоты pKa I ступень: 2,3;
II ступень: 8,3
Если не указано иное, данные приводятся
к стандартным условиям.
Ссылка на шаблон Вещество

Фо́лиевая кислота́ (лат. acidum folicum, фолацин; от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки.

Фолиевая кислота в пищевых продуктах

Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

История

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом в 1946.

Биологическая роль

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз) и приводя к мегалобластной анемии.

Биохимия

Основная функция фолиевой кислоты и её производных — перенос одноуглеродных групп, например метильных и формильных, от одних органических соединений другим. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолатредуктазы.

Рекомендуемая суточная норма потребления

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. [1] Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[2]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. [3][4] Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.[5]

Лекарственные взаимодействия

Метотрексат

В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. К сожалению, метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Для смягчения побочных эффектов может быть использована фолиновая кислота — птеридин, являющийся производным фолиевой кислоты. Следует заметить, что действие фолиновой кислоты при приеме метотрексата отличается от действия фолиевой, которую в данном случае принимать нельзя — при ошибочном применении фолиевой кислоты вместо фолиновой были зафиксированы тяжёлые побочные эффекты. Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать рекомендациям врача.

Противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

См. также

Источники

  1. Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association 100 (1): 88-94. PMID 10646010.
  2. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
  3. Alaimo K, McDowell MA, Briefel RR, Bischof AM, Caughman CR, Loria CM, Johnson CL (1994). «Dietary intake of vitamins, minerals, and fiber of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91». Advance Data n° 258: 1-28. PMID 10138938.
  4. Raiten DJ, Fisher KD (1995). «Assessment of folate methodology used in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988-1994)». The Journal of Nutrition 125 (5): 1371S-1398S. PMID 7738698.
  5. Lewis CJ, Crane NT, Wilson DB, Yetley EA (1999) Estimated folate intakes: data updated to reflect food fortification, increased bioavailability, and dietary supplement use. The American Journal of Clinical Nutrition volume 70 issue 2 pages=198-207 PMID 10426695

Внешние ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Фолиевая кислота и Фолат: в чем разница?

Поделиться «Фолиевая кислота и Фолат: в чем разница?»


Фолиевая кислота и Фолат — это одно и тоже? В чем заключается разница между этими веществами. И почему это должно быть важно для планирования беременности.


Пожалуй, самым распространенным витамином, помимо конечно мультвитаминов и Железа, Фолиевая кислота прописывается всем беременным женщинам. Сейчас ее назначают даже тем, кто только собирается забеременеть.

Причина очень важна — это предотвращение врожденных дефектов нервной трубки плода. Особенно важен этот витамин в первом триместре беременности.

И только недавно я выяснила, что оказывается Фолиевая кислота и Фолат — или натуральная субстанция, которую мы получаем в продуктах питания — это совсем разный вещи.

Мне, как девушке для которой тема беременности начитает становиться очень актуальной, стало интересно — так что же мне лучше принимать — Фолиевую кислоту, которую прописывают врачи или природную форму — Фолат.

И вот после прочтения нескольких медицинских и научных исследований, я и могу поделиться с вами в чем же разница и что, Вам и мне, как беременным лучше всего принимать.

Фолиевая кислота и Фолат: в чем разница?

Оказывается, что эти 2 вещества в принципе не одно и тоже.

Фолат — это общий термин, используемый для группы водорастворимых В витаминов, также знакомый нам под аббревиатурой «Витамин В-9″. Именно это вещество встречается в природе и продуктах натурально.

Фолиевая кислота — это окисленное синтетическое вещество, которое можно встретить только в витаминных комплексах и добавках. Синтезирована она была сравнительно недавно, в 1943 году и не встречается натурально в природе.

Давайте теперь рассмотрим механизм их действия.

Фолат попадает в наш организм под видом Тетрагидрофолата. Эта форма образуется при натуральном метаболизме Фолата в слизистой тонкого кишечника.

Фолиевая кислота же проходит сначала процесс понижения и метилирования в нашей печени, где конвертация в биологически активную форму Тетрагидрофолат нуждается в специальном ферменте Дегидрофолат Редуктазе.

Проблемы могут начаться тогда, когда в нашем теле недостаточно этого энзима в печени или когда мы принимает большое количество Фолиевой кислоты (как например во время беременности), что приводит к ненатуральным и ненормальным уровням неметаболизированной Фолиевой кислоты в крови.

К чему может привести высокий уровень Фолиевой кислоты в нашем теле? Исследования доказывают, что это увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Другое исследование указывает на то, что избыток Фолиевой кислоты ведет к анемии.

Так что же делать?

Если Вы не кушаете достаточно печенки и зелени, то скорее всего у Вас будет дефицит Фолата во время беременности.

И даже, если Вы употребляете почти каждый день печень, шпинат, петрушку, брокколи, цветную капусту, свеклу (свекольный квас очень хороший источник не только Фолата, но и полезных бактерий, необходимых для того, чтобы создать нормальную микрофлору, которую мы при рождении передадим нашему малышу), горох — то все равно ради, так сказать профилактики, лучше всего принимать Фолат перед тем, как забеременеть и во время беременности.

Внимательно просмотрите состав Вашего мультивитамина для беременных, большинство из них содержат Фолиевую кислоту. Для себя я уже решила, что буду принимать вот этот комплекс, витамины и минералы которого добыты их пищевых источников, а не синтезированы синтетически. Этот органический комплекс содержит Фолат, а не Фолиевую кислоту. Единственный минус этого мультивитамина — это недостаточное количество Фолата. Поэтому можно еще принимать Фолат отдельно, его можно найти под названием 5-Метилтетрагидрофолат или 5-MTHF. Например вот этот.

Я планирую начать принимать Фолат не во время беременности, а за несколько месяцев до нее, то есть, можно сказать, во время планирования беременности. Нормальная дозировка составляет 800-1200 мкг в день.

Конечно, в конце концов — это Вам решать, будете принимать Вы Фолиевую кислоту или Фолат. Я же, как приверженице всего натурального и природного, уже решила, что отдам предпочтение Фолату и буду принимать именно его наравне конечно с богатыми им продуктами.

И так, как большинство женщин до сих пор понятия не имеют о разнице Фолиевой кислоты и Фолата, я и решила поделиться с Вами своими мыслями. Я всегда и везде стараюсь найти, как можно более натуральную, пищевую замену и дополнительный источник витаминов или минералов. И хочу в этом помочь и Вам:)

А Вы знали о разнице между Фолиевой кислотой и Фолатом? Что предпочтительнее для Вас? Как всегда, буду рада узнать Ваше мнение!

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Фолиевая кислота и Фолат: в чем разница?»

(Visited 41 812 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

Метафолин (метилфолат) или фолиевая кислота? — Сравнение препратов

В группе B-витаминов одним из важнейших является B9 или фолиевая кислота. Принято считать, что она необходима в первую очередь беременным женщинам, что безусловно правда, но важная роль фолата (синтетическая форма витамина) для организма не ограничивается только перинатальным периодом или полом. Фолиевая кислота участвует в профилактике анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной когнитивной деятельности (внимание, запоминание и усвоение новой информации) и предотвращении развития многочисленных осложнений от дефицита у населения в целом.

Содержание:

Почему фолат так важен и сколько его нужно?

Проблема в том, что все млекопитающие, включая людей в принципе не могут синтезировать фолат и зависят от его поступления с пищей или из добавок для поддержания оптимальных уровней. Потребность существенно возрастает у женского организма на ранних сроках беременности, а позже выяснилось что лучше увеличить поступление фолата еще при планировании.

Так, европейский стандарт рекомендует минимум 400 микрограмм фолиевой кислоты или фолата в день с 4-х недель до зачатия до 8 недель после. Некоторые исследования в других европейских странах и вовсе рекомендуют принимать не менее 0,4 г (те же 400 мкг) фолата в сутки еще за 3 месяца перед зачатием, на всем протяжении беременности и даже во время ГВ.

Польза фолатов доказана в предотвращении дефектов при формировании нервной трубки плода, выкидышей и преждевременных родов.

Метафолин или метилфолат

Метафолин — это не химическое вещество, а торговое название метилфолата — соединения левомефолиевой кислоты с кальцием. Разница только в лучшем восприятии на слух для потребителя, на практике это одно и то же. Интерес представляет сама кислота, у которой существует несколько других наименований. В составе витаминных комплексов или добавок фолат в виде метафолина можно найти под названием: L-метилфолат, N5-метилфолат, 5-MTHF или 5-МТГФ в русской транскрипции. Все они представляют собой органическое соединение витамина B9, который доказанно гораздо лучше усваивается и вступает в меньшее количество неблагоприятных взаимодействий с другими лекарствами.

Чем Метафолин отличается от обычной фолиевой кислоты?

Способность к улучшенному усвоению L-метилфолата обусловлена его готовой для формой для биологических взаимодействий. Когда мы едим фрукты и овощи, богатые витамином B9 (бобовые, зелень, арахис), он попадает в систему пищеварения и проходит через сложную цепочку превращений, прежде чем стать доступным к усвоению. Пропорционально теряется и часть потенциально полезных свойств фолиевой кислоты. Метилфолату не нужно столько трансформаций, поэтому если сравнить одинаковое количество метафолина и фолата (например, стандартные 0,4 мг), то биодоступная дозировка у последнего будет меньше.

Почему метилфолат лучше при беременности

метилфолат при беременности

Другое важное достоинство метилфолата в «обходе» генетических несовершенств человеческой природы. По приблизительным оценкам, около половины представительниц европеоидной расы имеют мутацию в гене, который кодирует продукцию фермента (МТГФ-редуктазы), ответственного за образование 5-МТГФ. Женщины с таким набором генов имеют более высокий риск возникновения выкидыша или образования у плода с дефектов нервной трубки.

Примечание для впечатлительных: это не следует понимать как угрозу для каждой второй беременной женщины с европейской внешностью, а лишь как повышенный риск при дефиците фолата из-за плохого рациона, проблем с ЖКТ, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.

По этой причине был проведен поиск альтернативной формы синтетической фолиевой кислоты — Метафолина. Он дает возможность немедленно высвободить восстановленный фолат, который не нуждается в преобразовании ферментом МТГФ-редуктазы. Кроме того, метилфолат при планировании беременности не маскирует дефицит витамина B2 и дает меньше взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Другие преимущества L-метилфолата

5-MTHF был изучен и успешно испытан и при лечении тяжелой депрессии. Его использовали вместе с антидепрессантами (СИОЗС), чтобы повысить общую эффективность лечения. Рандомизированное клиническое испытание показало, что добавление метилфолата является безопасным, эффективным и хорошо переносимым лечением для пациентов с депрессивным расстройством у которых только АД не давали полного эффекта.

Добавки и витамины с метилфолатом

Препараты с метафолином

Для нашего фармрынка метилфолат-содержащие препараты на 90% представлены витаминно-минеральными комплексами для беременных. Если вы просто хотите принимать фолат в виде метафолина, но вас смущеает, то что коплексы предназначены для беременных — по большому счету это ничего не меняет. Во всех нижеперечисленных добавках содержится от половины до целой суточной дозы на один прием для взрослого человека любого пола, поэтому можно не обращать внимания специфику и просто пропить как любые другие поливитамины.

Более того, комплексы для беременных часто отличаются от обычных в лучшую сторону своей сбалансированностью и адекватностью дозировок, а дополнения в виде омега-3 вообще никому не повредят, особенно если в рационе мало рыбы.

Сравнительная таблица препаратов с метафолином
Название Кол-во L-метилфолата в одной капсуле Средняя цена
Прегнотон Мама (Словения) 200 мкг МТФ + 200 мкг обычного фолата (всего 0,4 мг) 740 р (30 шт)
Фемибион Наталкеа I (Германия) 560 р (30 шт)
Фемибион Наталкеа II 990 р (30+30 шт)
Элевит Планирование и I триместр (Германия) 450 мкг 550 р (30 шт)
Solgar Folate 800 (США) 800 мкг 880 р (100 шт) *
Solgar Folate as Metafoline 1000 (США) 1000 мкг 850 (60 шт) *
* цены в рублях на iHerb

Из таблицы видно, что в российских аптеках оптимальным по соотношению количества и стоимости получится Элевит с метафолином, а если заказывать в интернете, то Солгар. Это не комплекс витаминов, поскольку таблетки содержат только метилфолат, но зато в гораздо большем количестве, чем оппоненты.

Обновлено. Недавние исследования в детском госпитале Вашингтона подтвердили благотворное влияние добавления L-метилфолата на прогресс в лечении депрессий у подростков 12-16 лет.

80% пациентов продемонстрировали улучшение течения депрессии, снижение симптомов тревоги и раздражительности. Эти данные позволяют предположить, что LMF в качестве дополнения к антидепрессанту может быть безопасной и эффективной стратегией для лечения устойчивой депрессии у детей.

ФОЛАТ: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках



Препарат Фолат — натуральная биодоступная форма фолиевой кислоты из цедры лимона. Поддержка нервной, сердечно-сосудистой системы, кроветворения. Абсолютно необходима при беременности и лактации. Органический, сертифицированный по USDA и GMP, вегетарианский, кошерный продукт.
Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолатов, которая была получена химическим путём в 1943 году. В природе не встречается. Метаболически неактивна.
Фолаты – форма витамина, которая естественным образом присутствует в природе и продуктах.
Функциональное действие Фолат:
•    Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы посредством контроля над уровнями гомоцистеина в крови (фактора риска атеросклероза коронарных и церебральных сосудов), высокий уровень которого может привести к развитию болезней сердца
•    Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы. Она участвует в производстве нейротрансмиттеров — серотонина, мелатонина, допамина, адреналина и норадреналина. Эти функции имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержки настроения. Улучшает самочувствие и настроение при депрессивных и нервных расстройствах.
•    Фолиевая кислота положительно влияет на когнитивные функции и работу мозга.
•    Играет важную роль в синтезе ДНК и РНК, их репарации и метилировании. В связи с этим оказывает онкозащитное действие против некоторых видов опухолей (рак шейки матки, толстой и прямой кишки).
•    Необходима для нормального протекания беременности и правильного развития  плода (особенно для его нервной системы).
•    Участвует в кроветворении.
•    Замедляет развитие дегенеративных возрастных изменений — болезней глаз, снижение слуха, др.

Показания к применению


•    Недостаточность фолиевой кислоты, в т.ч. при неполноценном питании.
•    Беременность и послеродовая поддержка. Необходима для нормального протекания беременности и профилактики пороков развития плода.
•    Болезнь Альцгеймера, старческая деменция, снижение памяти, ослабление интеллектуальной деятельности.
•    Депрессия, особенно послеродовая.
•    Анемия.
•    Профилактика рака молочных желез, толстой и прямой кишки.
•    Неврологические проблемы у детей.
•    Болезни сердца. Атеросклероз.
•    Угревая сыпь, витилиго.
•    Дисплазия шейки матки.
•    Нейропатии (в том числе диабетическая).
•    Кроме того, многим пациентам фолиевая кислота необходима для адекватного реагирования на стандартное лечение.

Способ применения


Взрослым разжевывать 1 таблетку ежедневно. Это вкусные таблетки с натуральным апельсиновым ароматизатором, не требующие запивания водой.

Противопоказания


Индивидуальная непереносимость компонентов

Условия хранения


Хранить при температуре 15º-25º С в недоступном для детей месте.

Форма выпуска


Жевательные таблетки.
Упаковка: 60 шт. 

Состав


1 таблетки Фолат содержит: фолиевая кислота (как органический экстракт цедры лимона) 400 микрограмм.
Другие ингредиенты: органический мальтодекстрин, органический сахар выпаренный из сока сахарного тростника, экстракт органических рисовых отрубей, натуральный апельсиновый ароматизатор, диоксид кремния.
Не содержит: глютен, дрожжи, пшеницу, сою, молоко, соль, консерванты, искусственные ароматизаторы или подсластители, стеарат магния. Без ГМО.

Основные параметры

Название: ФОЛАТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *