Фолиевая кислота для чего нужен: Фолиевая кислота инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Folic acid таб. 1 мг: 10, 20, 25, 30, 40, 50, 75, 100, 125 шт. (23890)

Содержание

Почему женщинам нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота является важным витамином, который необходим для правильного развития человеческого организма. Она требуется для производства ДНК и другого генетического материала, синтеза эритроцитов. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать мегалобластическую анемию — заболевание, характеризующееся следующими симптомами: слабость, усталость, нарушение концентрации внимания, раздражительность, головная боль, аномальная частота пульса, одышка. Фолиевая кислота необходима для здоровой кожи, волос и ногтей. Следовательно, дефицит фолиевой кислоты может вызвать образование язв во рту и изменение цвета кожи, волос и ногтей.

Что же касается пользы фолиевой кислоты для женщин, ее нормальный уровень в организме наиболее важен для тех, кто планирует беременность или ждет ребенка. Беременные, не получающие достаточного количества фолиевой кислоты, рискуют родить ребенка с дефектами нервной трубки, такими как расщепление позвоночника. Дефицит фолиевой кислоты в период беременности также может повысить вероятность преждевременных родов или обусловить рождение ребенка с низкой массой тела. В дополнение к защите от врожденных дефектов фолиевая кислота предотвращает развитие фолиеводефицитной анемии — заболевания, которое наиболее часто отмечают у женщин детородного возраста.

Женщинам требуется 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, а беременные должны получать от 400 до 800 мкг этого витамина ежедневно. Фолаты содержатся в пище. К их наиболее богатым естественным источникам относят:

  • зеленые листовые овощи;
  • фрукты и фруктовые соки;
  • орехи;
  • фасоль;
  • горох;
  • молочные продукты;
  • мясо, в том числе птицы;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • зерновые;
  • дрожжи;
  • говяжьи почки и печень.

Кроме того, фолиевая кислота добавляется во многие пищевые продукты (обогащение), например, крупы, и доступна в качестве диетической добавки.

По материалам www.medicinenet.com

Избыток и дефицит витамина В9. Для чего нужна фолиевая кислота.

Избыток и дефицит витамина В9. Для чего нужна фолиевая кислота.

Что такое витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин B9 или фолиевая кислота, играет огромную роль в работе всего организма: витамин B9 отвечает за качество крови – при его недостатке существенно возрастает риск развития малокровия, он принимает участие в регулировании жирового и углеводного обмена.

Для чего нужен витамин B9 (фолиевая кислота)?

Витамин В9 имеет важное значение для женщин во время беременности, потому что этот витамин имеет тенденцию защищать и содействовать развитию зародыша, также имеет важное значение для синтеза белков и ДНК, а также для образования гемоглобина. Витамин B9 помогает предотвратить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В каких продуктах содержится витамин B9?

Витамин В9 или фолиевая кислота, встречается зеленых листовых овощах (салат, брокколи, шпинат, спаржа), в печени, в молоке, в некоторых злаках и некоторые фрукты, такие как апельсины, киви и лимоны.

Какова суточная потребность в витамине B9?

Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты), составляет около 0,2 мг. Однако во время беременности беременным женщинам необходимо принимать в два раза больше – это необходимо для развития плода, иначе плод использует запасы фолиевой кислоты матери.

Дефицит витамина В9

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) – возможен при злоупотреблении алкоголем, на ранних стадиях таких как сахарный диабет, инсулин-зависимый сахарный диабет, при анемии.
Недостаток витамина В9 в беременных женщин может иметь негативные последствия для правильного развития нервной системы плода. В некоторых случаях высокий дефицит фолиевой кислоты может стать причиной рождения недоношенных детей.

Избыток витамина В9

Трудно испытывать проблемы со здоровьем из-за избытка витамина В9, переизбыток витамина В9 быстро выводятся через мочу. Тем не менее некоторые случаи передозировки были зарегистрированы. Симптомы: появление тремора, немотивированная нервозность, аллергические реакции и ускорение сердцебиение. Очень высокие дозы фолиевой кислоты в крови могут вызвать проблемы с почками, но это также очень маловероятно.

Правда ли, что витамин В9 способствует передаче наследственных признаков?

Да, это правда, потому что фолиевая кислота, или витамин В9, способствует построению ДНК, нуклеиновой кислоты, которая содержит генетическую информацию — цвет глаз, соматические особенности, цвет волос, физическую структуру, которую каждый человек обычно получает «подарок» от своих родителей.

Фолиевая кислота для собак — Royal Canin

Фолиевая кислота, или витамин В9 — одно из основных веществ, участвующих в воспроизводстве красных кровяных телец, формировании нервной системы и синтезе основных компонентов ДНК.

Фолиевая кислота относится к группе водорастворимых витаминов и неустойчива к нагреванию, разрушаясь под действием тепла и света. Большое значение этот витамин имеет для производства гемоглобина. Под его воздействием в крови синтезируется протеин, в котором содержится железо. Таким образом, оптимальное соотношение фолиевой кислоты в рационе собаки способно качественно улучшить состав крови, благотворно влияет на жировой и углеродный обмен. 

При недостатке фолиевой кислоты у собаки наступает риск развития гиперхромной анемии с явлениями лейко- и тромбоцитопении, поэтому ее достаточное содержание в рационе — особенно щенков и беременных и кормящих сук — имеет важное значение, но помните, что назначить фолиевую кислоту беременной собаке может только ветеринарный врач.

Первые признаки дефицита фолиевой кислоты у собаки:

  • медленный рост щенков,
  • слабый набор веса,
  • сухость кожи,
  • наличие себореи.

Фолиевая кислота нужна и при синтезе нуклеиновых кислот. Их молекулы содержат важную наследственную информацию. При недостатке фолиевой кислоты у плода могут развиваться уродства: к примеру, нередки случаи рождения щенков с волчьей пастью.

Она очень важна для роста, развития и обновления всех клеток организма собаки, включая нормальное функционирование половых желез, центральной нервной системы и органов пищеварения. Фолиевая кислота улучшает аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Ее дефицит часто приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и развитию гастроэнтерита и стоматита.

Фолиевая кислота также способна предотвратить развитие у собаки депрессивных состояний, облегчает перенесение стрессовых ситуаций, укрепляет центральную нервную систему. Нормализует половое созревание и овуляцию у сук, благотворно влияя на процессы размножения.

Но причиной недостаточного поступления в организм этого ценного вещества служит не только отсутствие качественного кормления, но и заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота накапливается в печени и участвует в ускоренном размножении клеток, в частности у плода. При заболеваниях печени этот процесс нарушается, что приводит к потере веса, общей слабости и утомляемости, неприятному запаху изо рта. При проявлении этих симптомов собаку нужно показать ветеринарному врачу.

Защитник сердца. Зачем нужна фолиевая кислота | Здоровая жизнь | Здоровье

В 1941 году зарубежным учёным удалось выделить из зелёных листьев шпината водорастворимый витамин В9, получивший название фолиевая кислота (от латинского «folium», что в переводе означает «лист»).

Свой по крови

Современная медицина признаёт фолиевую кислоту жизненно важным для нашего организма витамином. Участвуя в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, он регулирует кроветворение, а значит, защищает организм от анемии. Кроме того, этот витамин также необходим для нормальной работы центральной нервной и иммунной систем, печени, желудочно-кишечного тракта. А ещё фолиевая кислота способна оберегать наш организм от сердечно-сосудистых недугов: стенокардии, инфаркта, инсульта. Ведь витамин В9 (правда, не один, а в содружестве с витаминами В6 и В12) может успешно противостоять одному из виновников возникновения заболеваний сердца — гомоцистеину.

Вперёд на врага!

Гомоцистеин не содержится в продуктах питания, а образуется из незаменимой аминокислоты метионина в результате сложных процессов, происходящих в организме. В норме этот «вредитель» существует недолго, вовлекаясь в ход дальнейших превращений под воздействием фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12. Но если этих защитников не хватает, молекулы гомоцистеина сохраняются дольше отведённого природой срока, повреждая стенки кровеносных сосудов.

Накапливаясь, гомоцистеин разрыхляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчает отложение на них излишков холестерина, из которых образуются атеросклеротические бляшки, выпячивающиеся в просвет сосудов и затрудняющие кровоток. Изъеденные атеросклерозом сосуды доставляют всё меньше кислорода, витаминов и питательных веществ к органам и тканям. В тех местах, где сосуды наиболее узкие, атеросклеротическая бляшка может просто-напросто перекрыть кровеносное русло. В этом случае разовьётся инфаркт или инсульт. Уберечь организм от вредного гомоцистеина как раз и под силу витаминам группы В под предводительством фолиевой кислоты.

Кто в зоне риска

Недостаток фолиевой кислоты чаще всего встречается у тех, в чьём рационе питания не хватает продуктов, содержащих животные белки, а также свежих овощей и фруктов. Дефицит витамина может также возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях кроветворной системы, нарушениях функции щитовидной железы. Проблема может грозить и тем, кто длительно и бесконтрольно принимает некоторые лекарства, например сульфаниламидные препараты. Злоупотребляющие алкоголем также рискуют заработать дефицит этого жизненно важного для организма вещества.

Основные признаки недостатка фолиевой кислоты — анемия (низкий уровень железа), быстрая утомляемость, поражение слизистой оболочки рта, проблемы с желудком и кишечником, снижение иммунитета.

От дефицита витамина В9 помогут:

  1. Регулярное включение в рацион питания богатых белками продуктов: говядины, постной свинины, индейки, морской рыбы и морепродуктов, молочных продуктов, яиц, орехов, овсяной и гречневой крупы, хлеба из муки грубого помола.
  2. Достаточное количество свежих овощей и фруктов: свёклы, моркови, томатов, фасоли, петрушки, сельдерея, зелёного лука, цветной капусты, а также апельсинов, бананов, абрикосов. Кстати, особенно богаты витамином В9 листовые овощи (салат, шпинат, щавель), а также дрожжи, говяжья печень, творог, сыр.
  3. Правильная кулинарная обработка блюд. При длительном нагревании из продуктов может «уплывать» до 90% фолиевой кислоты, а разогревание ранее приготовленной пищи полностью уничтожает это вещество. Для сохранности витамина В9 при отваривании кладите продукты в кипящую и слегка подсоленную воду, овощи и фрукты лучше ешьте свежими.
  4. Профилактика заболеваний кишечника. Ведь без хорошей работы этого органа фолиевая кислота не может полностью усвоиться, к тому же сам кишечник может производить небольшое количество этого ценного вещества.

Смотрите также:

Весна и витамины — ГБУЗ «Бузулукская больница скорой медицинской помощи»

Середина весны — самое гиповитаминозное время. Овощи и фрукты на пике своей цены, значит, мы едим их меньше. Дары природы со своего огорода, дожившие до этого времени, уже все витамины растеряли. Как нам восполнить дневную норму потребления (ДНП) в витаминах?

Представления о том, что все витамины прячутся во фруктах и в овощах, — миф. В реальности в них не так уж и много этих важнейших для здоровья веществ: витамин С, фолиевая кислота, витамин А (точнее, его предшественник бета-каротин). Вот и все главные фруктово-овощные витамины. Остальные нужно искать в мясе, птице, молочных продуктах, яйцах, злаках и т.д.

Витамины группы В не ищите в овощах, ягодах и фруктах

В эту группу входят витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), В9 (фолиевая кислота), В15 (пангамовая кислота).

Они нужны для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и других систем организма. Эти витамины регулируют обмен веществ, отвечают за процессы окисления и восстановления тканей. Влияют на метаболизм белков, жиров, углеводов, холестерина. Очень важны для процесса кроветворения.

Если говорить в общем, то вот их лучшие источники: гречневая и овсяная крупы, рис, печень, мясо, рыба, молоко и продукты из него. Но есть продукты, которые содержат отдельные витамины из группы В. Например, для витамина В2 суперисточниками являются печень и почки: в 150-200 г этих продуктов содержится 100% ДНП этого витамина. Кроме того, практически дневная доза биотина (витамин Н) есть в одной порции любого блюда, сделанного из свиных почек.

Лучшие источники витаминов В1, В6, ниацина (витамин РР) и пантотеновой кислоты

Продуктов, содержащих стопроцентную дневную норму потребления этих витаминов в одной порции, практически нет. Но вы наберете нужное количество, если будете потреблять мясо, птицу, уже упоминавшиеся печень и почки, а также рыбу, яйца, цельнозерновой или ржаной хлеб, крупы (пшенку, овсянку, гречку, но не манку, рис и перловку), молочные продукты, горошек, разные овощи и фрукты. Подчеркнем, больше всего этих витаминов в печени. Ешьте блюда из нее хотя бы раз в две недели.

Лучшие источники фолиевой кислоты

Этот витамин защищает сосуды от атеросклероза, а будущего ребенка, находящегося в чреве матери, — от многих пороков развития. Продуктов с полной ДНП в одной порции не очень много. Но эту дозу можно набрать, потребляя разные продукты, богатые фолатом.

Так, порция шпината (это примерно чашка (150 мл) нарезанного салата) либо столько же других листовых салатов или листовой капусты, обеспечат вам примерно 15% ДНП фолиевой кислоты.

А если эти же дары природы приготовить в пароварке или потушить, в них фолата будет вдвое больше. При этом можно использовать замороженный шпинат и другие салаты. После такой готовки фолиевая кислота лучше усваивается.

Но главный источник фолата — печень, в первую очередь говяжья. В самой говядине витамина меньше — всего 1,5-2,5%. Вы сможете набрать ДНП фолиевой кислоты даже с такими продуктами, как хлеб, яйца, овощи и фрукты, они содержат в одной порции от 5 до 10% ДНП.

Лучшие источники витамина В12

Витамин В12 нужен для кроветворения, и насытиться им очень просто. В йогурте, молоке, свинине, яйцах содержится от 10 до 25% суточной потребности в В12, в птице — 6%. Но есть продукты, где его гораздо больше дневной потребности.

  • Говядина (150-200 г) = 100% ДНП
  • Говяжья печень (150-200 г) = 100% ДНП
  • Форель или семга (150-200 г) = 200-250% ДНП
Витамин С — самый фруктово-ягодно-овощной витамин

Этот витамин самый недефицитный. Есть немало даров природы, содержащих его в столь больших дозах, что порой одним плодом достаточно покрыть всю дневную норму его потребления.

Вот лучшие источники аскорбиновой кислоты
  • Апельсин (среднего размера) — 80 мг витамина С = 130% ДНП
  • Грейпфрут (небольшой, 120 г) — 120 мг витамина С = 150% ДНП
  • Киви (среднего размера) — 75 мг витамина С = 125% ДНП
  • Болгарский перец (среднего размера, красный или зеленый) — 100 мг витамина С = 167% ДНП
  • Стакан земляники, клубники или черной смородины (90-100 г) — 100 мг витамина С = 150% ДНП
  • Любая капуста (белокочанная, цветная, брокколи, порция 120-150 г) — 60 мг витамина С = 100% ДНП
Витамин А: чем опасна его передозировка?

Витамин А есть только в животных продуктах. Но получать его можно и из растительных источников. Самого витамина А в них нет, но есть его предшественник бета-каротин. В нашем организме он превращается в витамин А. К слову, бета-каротин очень полезен, это мощный антиоксидант.

С этим витамином нужно быть осторожным. Во многих продуктах его так много, что легко превысить нужную дозу. Передозировка витамина А чревата серьезными побочными эффектами: повреждаются печень, нервы и кости. Последние теряют прочность, и легче возникают переломы. Но больше всего переизбыток витамина А вреден будущим мамочкам — он может приводить к врожденным уродствам плода.

Вот лучшие источники витамина А и бета-каротина
  • Среднего размера морковка (70-100 г, содержит бета-каротин) обеспечивает 100% ДНП витамина А
  • Печень говяжья, свиная, куриная (30 г, содержит бета-каротин) — 100% ДНП витамина А
  • Печень трески (консервы, 20 г, содержит бета-каротин) — 100% ДНП витамина А
Витамин D — самый солнечный витамин

Основной источник витамина D — солнце. Но мы живем в северной стране, то есть мы живем в регионе ужасного дефицита витамина D. Но не стоит расстраиваться и менять место жительства. По данным исследований, в таких солнечных странах, как Испания и Италия, около 60% населения имеют дефицит этого витамина.

Оказалось, что большинство людей ранним утром отправляются на работу в свой офис и поздним вечером возвращаются домой, тем самым не получают необходимой дозы солнечных лучей.

Функции витамина D многогранны. Он помогает организму усваивать кальций и фосфор, участвует в костеобразовании, необходим для здоровых зубов, влияет на синтез половых гормонов и репродуктивную функцию, является жиросжигающим витамином, улучшает иммунитет, при его недостатке возрастает риск сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Основным источником витамина D, кроме солнечных лучей, являются продукты животного происхождения: печень рыбы и животных, рыба, яичные желтки.

Лучшие источники витамина D
  • Семга, кета, скумбрия, макрель, тунец и другие жирные рыбы (150 г) = 100% ДНП
  • Сардины (60-70 г) = 100% ДНП
  • Печень трески в собственном соку (1 ч. л. жира из консервов печени трески) = 400% ДНП
Витамин Е нужно потреблять только в продуктах

Дело в том, что в природе этот витамин представляет собой не одно вещество, а восемь. Они близки по составу, имеют много общего, но у них есть и отличия. И самое главное — каждое из этих восьми веществ обладает своими специфическими эффектами. А в поливитаминах из всех восьми веществ присутствует только альфа-токоферол.

Самое интересное — витамин Е, который принимали в составе препаратов в больших дозах, оказывал негативное действие. Он делал жизнь короче и помогал развитию рака легких. Это было доказано в исследованиях. Кстати, похожим действием обладал и бета-каротин, но тоже в составе препаратов, не в продуктах.

Главные источники витамина Е — растительные масла (только нерафинированные!). А значит, и содержащие их семечки подсолнечника, орехи (миндальные, лесные, арахис). Много витамина Е в хлебе из цельной муки, продуктах из злаков, бобовых, салатах и зеленых листовых овощах, говяжьей печени. Так что набрать его дневную норму несложно.

Вот лучшие источники витамина Е
  • Нерафинированное подсолнечное масло (1,5-2 ст. л.) = 100% ДНП
  • Семечки подсолнечника (2-3 ст. л.) = 100% ДНП

Бананы и брокколи — источник фолиевой кислоты

«Кушай больше фруктов, тебе сейчас витамины нужны!» — такой фразой практически всегда встречают (да и провожают) беременную женщину, куда бы она не пришла и откуда бы она не уходила. Понятно, что иногда хочется скормить все эти витамины кому-нибудь из тех, кто говорил эту заученную фразу, а потом посмотреть, как он себя будет чувствовать после такого количества, съеденных «яблочков» и «апельсинок». Но в любом случае каждая женщина понимает (даже чувствует), что во время беременности надо восполнять запас витаминов, которые активно расходуются на развитие малыша и поддержание хорошего самочувствия его мамочки. Отдельно хотелось бы поговорить о фолиевой кислоте (витамин В9). Зачем вообще нужна эта кислота?

Фолиевая кислота участвует в процессах, связанных с делением и ростом клеток, участвует в синтезе гемоглобина, поэтому очевидно, что именно во время беременности, очень важно поддерживать уровень этого витамина в норме. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых во многом обеспечивается фолиевой кислотой. Фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании всех форменных элементов крови. Если будущая мама получает необходимое количество фолиевой кислоты ежедневно еще за 3 или 4 месяца до начала беременности, это помогает снизить риск дефектов у плода, которые формируются на ранних стадиях развития.

Также фолиевая кислота принимает активное участие в поднятии настроения, т.к. именно она помогает вырабатывать гормоны серотонин и норадреналин. А ведь хорошее настроение для беременной женщины – это залог успеха. Так что если будущая мамочка загрустила, дайте ей апельсин (в нем содержится фолиевая кислота), должно помочь!

Фолиевая кислота не накапливается в организме, поэтому наесться продуктами, содержащими эту кислоту, «про запас» невозможно, как бы не хотелось. Но в любом случае гораздо приятнее получать этот витамин лучше с продуктами питания, а не принимать его в форме таблеток. Кстати, при хорошей микрофлоре кишечника, фолиевая кислота может синтезироваться там. Высокое содержание фолиевой кислоты отмечено в спарже, авокадо, бананах, черных бобах, брокколи, яичных желтках, гречневой и овсяной кашах, хлебе грубого помола, зеленой фасоли, листовых зеленых овощах, чечевице, печени, апельсинах и других цитрусовых, а также их соках, в шпинате, землянике, тунце, зародышах пшеницы и йогурте. Как видите, этот витамин можно получать с достаточно разнообразным рационом, так что если почувствуете, что понемногу зеленая фасоль начинает надоедать, то смело переключайтесь на бананы или апельсины (все-таки оранжевый – веселее). Но главное – без фанатизма, потребность беременной женщины в фолиевой кислоте ограничивается 400-600мгк в сутки. Завтрак из одной чашки обогащенной каши с молоком и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте.

Как бы ни хотелось забыть о последствиях дефицита фолиевой кислоты во время беременности, делать этого все-таки не стоит. Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и тканей плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.

Каждая будущая мама знает, что при беременности очень часто бывает понижен гемоглобин, поэтому наши доблестные врачи в женских консультациях не медля ни минуты прописывают железосодержащие препараты во избежание анемии, но… есть одно маленькое «но», в строении клеток гемоглобина участвует не только железо. А что еще? Ну конечно, фолиевая кислота! Поэтому прежде чем добросовестно выполнять все предписания врачей и самоотверженно лопать препараты железа упаковками, сдайте анализ крови и узнайте точно, в чем же все-таки первопричина проблемы.

После описанного выше хочется сразу побежать в аптеку и купить побольше таблеток фолиевой кислоты, но нельзя поддаваться панике, ведь бывает и гипервитаминоз. Например, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12. Вывод из всего вышеизложенного очень прост: главное для малыша, с первых дней беременности, а может и еще раньше, — это забота. Заботьтесь о своем здоровье, о здоровье малыша, питайтесь правильнои получайте удовольствие от всего, что происходит сейчас в вашей жизни. И не очень уж обижайтесь на всех, кто любит повторять: «Кушай больше фруктов, тебе сейчас витамины нужны!», может быть, они действительно хотят быть полезными, хотя бы и таким советом.

Инозитол и фолиевая кислота для беременности

Комбинация инозитола и фолата для репродуктивного здоровья

ИНОЗИТОЛ (Мио-инозитол) является минорным биологически активным компонентом. Инозитол выполняет функции сигнальной молекулы, необходимой для внутриклеточной передачи сигналов от рецепторов. Инозитол обеспечивает функционирование рецепторов половых гормонов, инсулина, катехоламинов, тиреотропного гормона (ТТГ) и др.

Суточная потребность в инозитоле составляет 4-8 гр. в день. Инозитол может синтезироваться здоровыми почками человека и поступать с пищей. Наибольшее количество инозитола содержат цитрусовые, цельные злаки, сухофрукты, арахис, ростки пшеницы, бобы, дрожжи, овощная зелень. Фрукты и свежие овощи содержат больше инозитола, чем замороженные, консервированные и термически обработанные продукты. При нарушении синтеза, выделения почками или поступления с пищевыми продуктами происходит нарушение обмена инозитола.

Мио-инозитол участвует в регуляции баланса половых гормонов и позволяет восстановить менструально-овуляторный цикл. Мио-инозитол участвует в регуляции созревания ооцитов, влияет на имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий. Участие мио-инозитола в функционировании репродуктивной системы, метаболизме сахаров и обменных процессов объясняет  широкое применение его комбинаций  в акушерско-гинекологической практике.

 

ФОЛАТЫ – собирательное название группы веществ натурального и синтетического происхождения, к которым относится фолиевая кислота и ее химические производные.


Фертина содержит обычную фолиевую кислоту.
Фертифолин содержит активный метаболит фолиевой кислоты —
оригинальный Метафолин® — (L-метилфолат кальция).

В отличие от традиционно назначаемой фолиевой кислоты, Метафолин является биологически активной формой фолата, которой уже не требуется цепочка метаболических превращений в присутствии ферментов. По разным данным до 50 % представителей европеоидной расы не в состоянии правильно усваивать традиционную фолиевую кислоту, так как имеют мутацию в гене, отвечающем за превращение фолиевой кислоты в активную форму. Метафолин лучше всасывается даже при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и метаболизма, при совместном приеме с лекарственными средствами

Недостаток фолатов в организме может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а прием при подготоке и во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода (анэнцефалия, расщелина позвоночника, спинномозговая грыжа), врожденные пороки сердца, редукции конечностей, хромосомные синдромы.

 

 Роль применения комбинации мио-инозитола и фолата при нарушениях менструального цикла

 Инозитол может оказывать положительное влияние на регуляцию менструального цикла. Регулярный прием инозитола способствует восстановлению  менструального цикла со спонтанной овуляцией за счет нормализации баланса половых гормонов, коррекции метаболических нарушений и улучшения рецептивности клеток-мишеней к гормонам – ФСГ, ЛГ, ПЛ, тестостерона, и др.1

 

 Применение при подготовке к беременности и в программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Инозитол играет важную роль в процессе формирования фолликулов и качественных ооцитов. Применение инозитола в рамках прегравидарной подготовки способствует улучшению исходов применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): снижаются дозы рФСГ и длительность стимуляции, что может снизить риск развития синдрома гиперстимуляции яичников; возрастает количество ооцитов и эмбрионов хорошего качества. У женщин, проходящих повторные циклы стимуляции овуляции в протоколах ЭКО, прием инозитола и фолата позволяет уменьшить число используемых зрелых ооцитов (за счет снижения гормональной нагрузки при стимуляции и улучшения качества получаемых ооцитов и эмбрионов) без снижения числа клинических беременностей. Проведенные исследования демонстрируют достоверное увеличение частоты наступления беременности в различных протоколах ВРТ на фоне приема инозитола. Причем такие результаты получены и у пациенток с СПКЯ, и у женщин с другими причинами нарушения репродуктивных функций.2,3

 

Использование комбинации мио-инозитола и фолата при диабете и его осложнениях

Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина, который в норме активизирует метаболизм глюкозы. В результате этого нарушения концентрация глюкозы и инсулина в крови растет, а энергообеспечение тканей нарушается. Это состояние лежит в основе сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, СПКЯ. Инозитол является инсулин-сенситайзером – веществом, повышающим чувствительность клеток к инсулину и восстанавливающим метаболизм глюкозы. Прием инозитола оказывает положительное влияние на плазменные концентрации глюкозы и инсулина, показатели инсулинорезистентности и глюкозотолерантного теста.4 

 

Применение комбинации мио-инозитола и фолата при беременности

Прием инозитола может значительно снизить риск развития гестационного диабета у беременных высокого риска (женщин с ожирением или инсулинорезистентностью).5 Инозитол способен обеспечить защиту эмбриона от гипергликемии, способствует снижению количества преждевременных родов и рождения детей с макросомией.6

 

Эффективность применения комбинации мио-инозитола и фолата в комплексном лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Низкий уровень инозитола является одним из постоянных спутников синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).7 Прием инозитола в течение 6 месяцев оказывает положительное влияние на гормональный статус пациенток с СПКЯ – снижается уровень андрогенов и лютеинизирующего гормона (ЛГ), нормализуется соотношения ЛГ/ФСГ; отмечается восстановление менструального овуляторного цикла.8,9,10

 Прием комбинации мио-инозитола и фолата способствует снижению концентрации общего тестостерона в сыворотке и уменьшает проявления гиперандрогении — гирсутизма, акне, избыточной сальности и выпадения волос, андрогенного ожирения. Прием инозитола положительно влияет на метаболический статус: отмечается значительное снижение уровня глюкозы и инсулина натощак; индекса НОМА (показатель инсулинорезистентности), снижение уровня триглицеридов и общего холестерина плазмы, индекса массы тела и регуляция уровня лептина – гормона, контролирующего аппетит.10

 

Прием комбинации мио-инозитола и фолата для улучшения мужского здоровья

Прием инозитола может оказывать положительное действие и на мужскую фертильность. По данным исследований применение инозитола способствует восстановлению баланса гонадотропных гормонов у мужчин с идиопатическим бесплодием (значимо снижаются количества ЛГ, ФСГ, пролактина, а концентрации Ингибина В (маркера сперматогенеза) и тестостерона возрастают11 ;качество спермы улучшается (увеличивается концентрация, общее количество и количество прогрессивно подвижных сперматозоидов, улучшаются морфологические свойства спермы).12,13

 

Применение комбинации мио-инозитола и фолата для профилактики врожденных пороков

Известно, что прием фолатов до и во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. Именно поэтому прием фолатов является неотъемлемой частью подготовки и ведения беременности. Однако выяснено, что 30% пороков оказываются фолат-резистентными, то есть не зависят от приема витаминв В9.  В этих ситуациях мио-инозитол способен существенно снизить риск формирования фолатрезистентных пороков. Кроме того, фолаты потенциирует фармакологические эффекты мио-инозитола14,15. В составе Фертифолина – оригинальный Метафолин 100 мкг, который позволяет повысить клиническую эффективность мио-инозитола и уменьшить риск формирования пороков развития нервной трубки у малыша16,17.

 

  1. Чернуха Г.Е. с соавт. Неиспользованные возможности коррекции эндокринно-метаболических нарушений при синдроме поликистозных яичников. Акушерство и Гинекология № 10 /2019, 144-151.
  2. Xiangqin Zheng, et al Inositol supplement improves clinical pregnancy rate in infertile women undergoing ovulation induction for ICSI or IVF-ET. Medicine (Baltimore). 2017 Dec; 96(49).
  3. Regidor P, et al. Management of women with PCOS using myo-inositol and folic acid. New clinical data and review of the literature Hormone Molecular Biology and Clinical Investigation, Published Online: 2018-03-02.
  4. Fabio Facchinetti, Beatrice Orrù, Giovanni Grandi & Vittorio Unfer Short-term effects of metformin and myo-inositol in women with polycystic ovarian syndrome (PCOS): a meta-analysis of randomized clinical trials. Gynecol Endocrinol. 2019 Jan 7:1-9.
  5. Xianshan Guo, et al. «Myo-inositol lowers the risk of developing gestational diabetic mellitus in pregnancies: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials with trial sequential analysis» Journal of Diabetes and Its Complications 32 (2018) 342–348.
  6. Vitagliano A, et al, Inositol for the prevention of gestational diabetes: a systematic review and metaanalysis of randomized controlled trials. Archives of Gynecology and Obstetrics (2019) 299:55–68.
  7. Baillargeon JP, et al., Altered D-chiro-inositol urinary clearance in women with polycystic ovary syndrome. Diabetes Care. 2006 Feb;29(2):300-5.
  8. Artini PG, Di Berardino OM, Papini F, Genazzani AD, Simi G, Ruggiero M, Cela V. Endocrine and clinical effects of myo-inositol administration in polycystic ovary syndrome. A randomized study. Gynecol Endocrinol. 2013 Apr; 29(4):375-9.
  9. Papaleo E, et al Мио-инозитол у пациенток с синдромом поликистозных яичников: новый метод для индукции овуляции. Gynecological Endocrinology 2007;23 (12):700-3.
  10. Unfer V, et al Myo-inositol effects in women with PCOS: a meta-analysis of randomized controlled trials. Endocrine Connections (2017) 6, 647–658
  11. Calogero AE, et al. Myoinositol improves sperm parameters and serum reproductive hormones in patients with idiopathic infertility: a prospective double-blind randomized placebocontrolled study. Andrology, 2015, 3, 491–495.
  12. Condorelli RA, et al. Myoinositol: does it improve sperm mitochondrial function and sperm motility? 2012 Jun; 79 (6):1290-5.
  13. Mario M. O. et al., Effect of Myoinositol and Antioxidants on Sperm Quality in Men with Metabolic Syndrome International Journal of Endocrinology, Volume 2016, Article ID 1674950, 5 pages.
  14. Громова О.А. с соавт., «Систематический анализ взаимосвязи дефицита витаминов и врожденных пороков развития» Consilium Medicum №06 2012.
  15. Greene ND, et al., Inositol for the prevention of neural tube defects: a pilot randomised controlled trial. Br J Nutr. 2016 Mar 28; 115 (6):974-83.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты (фолиевой кислоты)

Обзор

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — один из витаминов группы В, необходимых вашему организму для хорошего здоровья. Витамин также называют фолиевой кислотой.

  • Фолиевая кислота — естественная форма этого витамина. Он содержится в листовых зеленых овощах, апельсинах, орехах и бобах.
  • Фолиевая кислота — это форма, созданная руками человека. Его добавляют в витаминные таблетки и обогащенные продукты, такие как обогащенные хлопья для завтрака.

Получение достаточного количества этого витамина предотвращает фолат-дефицитную анемию. Он также предотвращает некоторые врожденные дефекты.

Большинство людей просто говорят «фолиевая кислота» для любой формы этого витамина.

Какая рекомендуемая дневная сумма?

Фолиевая кислота измеряется в микрограммах с использованием диетических эквивалентов фолиевой кислоты (DFE). Вот ежедневные рекомендуемые количества фолиевой кислоты: сноска 1

  • Младенцам в возрасте 0–6 месяцев необходимо 65 мкг (микрограмм) DFE каждый день.
  • Детям в возрасте 7–12 месяцев необходимо 80 мкг DFE каждый день.
  • Детям 1–3 лет требуется 150 мкг DFE каждый день.
  • Детям 4-8 лет необходимо 200 мкг DFE каждый день.
  • Детям 9–13 лет необходимо 300 мкг DFE каждый день.
  • Детям старше 13 лет необходимо 400 мкг DFE каждый день.
  • Мужчинам необходимо 400 мкг DFE каждый день.
  • У женщин разные потребности.
    • Беременным женщинам необходимо 600 мкг DFE каждый день.
    • Кормящим женщинам необходимо 500 мкг DFE каждый день.
    • Большинству других женщин требуется 400 мкг DFE каждый день.

Сколько нужно женщинам?

Фолиевая кислота измеряется в микрограммах с использованием диетических эквивалентов фолиевой кислоты (DFE). Рекомендуемые количества фолиевой кислоты для женщин: сноска 1

  • 400 мкг DFE для небеременных женщин.
  • 600 мкг DFE для беременных.
  • 500 мкг DFE для кормящих женщин.

Женщины, которые не получают достаточно фолиевой кислоты до и во время беременности, с большей вероятностью родят ребенка с врожденным дефектом, например:

Даже если женщина придерживается хорошо сбалансированной диеты, она может не получить лишний фолиевый кислота ей нужна для предотвращения врожденных дефектов, если она также не принимает добавки. Поэтому эксперты говорят, что все женщины, которые могут забеременеть, должны ежедневно принимать добавки, содержащие от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты. сноска 2

Некоторым женщинам требуются даже более высокие дозы.

  • Женщины, беременные двойней или более, должны принимать 1000 мкг в день. сноска 3
  • Женщины, у которых в семейном анамнезе есть дефекты нервной трубки, у которых уже был ребенок с дефектом нервной трубки, или которые принимают лекарства от судорог, должны принимать 4000 мкг в день. сноска 4

Следуйте совету врача о том, как получить больше фолиевой кислоты. Не просто принимайте больше поливитаминов. Вы можете получить слишком много других веществ, входящих в состав поливитаминов.

Рекомендации по фолиевой кислоте для женщин, которые не планируют беременность

Даже если вы не планируете беременность, ваш врач может порекомендовать ежедневную добавку.

Многие беременности не планируются. Врожденные дефекты, которые может предотвратить фолиевая кислота, начинают формироваться в первые 6 недель беременности. Часто это происходит еще до того, как женщина узнает о своей беременности.

Итак, вы можете понять, почему ежедневное получение достаточного количества фолиевой кислоты — даже до того, как вы забеременеете — так важно.Если вы беременны и не принимали витамин, содержащий фолиевую кислоту, немедленно начните его прием.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота содержится в витаминных добавках и продуктах, обогащенных фолиевой кислотой, таких как хлопья для завтрака и хлеб. Естественная форма фолиевой кислоты называется фолиевой кислотой. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают печень, цитрусовые и темную зелень, например шпинат. Прочтите этикетки на продуктах, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты или фолиевой кислоты содержится в пище.

Фолиевая кислота и фолиевая кислота измеряются в микрограммах с использованием диетических эквивалентов фолиевой кислоты (DFE).Вот список некоторых продуктов, содержащих фолиевую кислоту или фолиевую кислоту. сноска 5

Расчетное количество фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в определенных продуктах питания

Еда

Размер порции

Сумма

Обогащенные (с 25% дневной нормы) хлопья для завтрака

1 стакан

100 мкг (мкг) DFE или более

Шпинат, приготовленный

½ стакана

131 мкг DFE

Печень говяжья, вареная

3 унции

215 мкг DFE

Горох замороженный, вареный

1 стакан

47 мкг DFE

Спаржа вареная

4 копья

89 мкг DFE

Обогащенный белый рис, приготовленный

½ стакана

90 мкг DFE

Брокколи замороженная, приготовленная

½ стакана

52 мкг DFE

Авокадо, сырое

½ стакана

59 мкг DFE

Оранжевый

1 малая

29 мкг DFE

Хлеб белый

1 ломтик

43 мкг DFE

Краб, Дангенесс

3 унции

36 мкг DFE

Советы по фолиевой кислоте

  • Хлеб, сухие завтраки и макаронные изделия часто обогащены фолиевой кислотой.На этикетках указано количество фолиевой кислоты.
  • Ешьте овощи сырыми или слегка приготовленными на пару. Приготовление пищи может разрушить часть фолиевой кислоты, содержащейся в пище.
  • Мультивитамины часто содержат фолиевую кислоту.

Ссылки

Цитаты

  1. Совет по продовольствию и питанию и др. (2011). Референсные диетические дозы (DRI): Рекомендуемые диетические и адекватные дозы, витамины. Национальные институты здоровья.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56068/table/summarytables.t2/?report=objectonly. По состоянию на 29 октября 2019 г.
  2. Целевая группа по профилактическим услугам США (2017 г.). Добавки фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки: рекомендация Целевой группы профилактических служб США. JAMA , 317 (2): 183–189. DOI: 10.1001 / jama.2016.19438. По состоянию на 3 февраля 2020 г.
  3. Каннингем Ф. Г. и др. (2010).Многоплодная беременность. В Williams Obstetrics , 23-е изд., Стр. 859–889. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
  4. Каннингем Ф. Г. и др. (2010). Наблюдение за беременной женщиной. В Williams Obstetrics , 23-е изд., Стр. 189–214. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
  5. Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения (2010 г.). Информационный бюллетень о диетических добавках: фолиевая кислота. Доступно в Интернете: http://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 23 сентября 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Э. Грегори Томпсон, врач-терапевт
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина
Элизабет Т. Руссо, врач-терапевт

Дата: 23 сентября , 2020

Автор: Здоровый персонал

Медицинское заключение: E.Грегори Томпсон, врач внутренних болезней и Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина и Элизабет Т. Руссо, доктор медицины, внутренние болезни

Совет по продовольствию и питанию и др. (2011). Референсные диетические дозы (DRI): Рекомендуемые диетические и адекватные дозы, витамины. Национальные институты здоровья. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56068/table/summarytables.t2/?report=objectonly. По состоянию на 29 октября 2019 г.

Целевая группа по профилактическим услугам США (2017 г.).Добавки фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки: рекомендация Целевой группы профилактических служб США. JAMA , 317 (2): 183-189. DOI: 10.1001 / jama.2016.19438. По состоянию на 3 февраля 2020 г.

Cunningham FG, et al. (2010). Многоплодная беременность. В Williams Obstetrics , 23-е изд., Стр. 859-889. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.

Cunningham FG, et al. (2010). Наблюдение за беременной женщиной. В Williams Obstetrics , 23-е изд., Стр. 189-214. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.

Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения (2010 г.). Информационный бюллетень о диетических добавках: фолиевая кислота. Доступно в Интернете: http://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты | HealthLink BC

Обзор темы

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — один из витаминов группы В, необходимых вашему организму для хорошего здоровья. Получение достаточного количества этого витамина предотвращает анемию, вызванную дефицитом фолиевой кислоты. Он также предотвращает некоторые врожденные дефекты.

Витамин также называется фолиевой кислотой, но есть разница:

  • Фолат — естественная форма этого витамина. Он содержится в пище.
  • Фолиевая кислота — это форма, созданная руками человека. Его добавляют в витаминные таблетки и обогащенные продукты, такие как обогащенные хлопья для завтрака.

Большинство людей просто говорят «фолиевая кислота» для любой формы этого витамина.

Какое рекомендуемое дневное количество фолиевой кислоты?

Большинство людей могут получить необходимое количество фолиевой кислоты, придерживаясь хорошо сбалансированной диеты.

Ежедневная рекомендуемая фолиевая кислота: сноска 1

Категория

Возраст

Суточное количество фолиевой кислоты

0–6 месяцев

65 мкг (мкг)

7–12 месяцев

80 мкг

Дети

1–3000 лет

4–8 лет

200 мкг

9–13 лет

300 мкг

дети старшего возраста

400 мкг

Нужно ли некоторым женщинам больше фолиевой кислоты?

Хотя рекомендуемое количество фолиевой кислоты для всех взрослых составляет 400 мкг в день, Министерство здравоохранения Канады рекомендует беременным женщинам 600 мкг в день.Это связано с тем, что фолиевая кислота играет большую роль в предотвращении врожденных дефектов.

Женщины, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности , с большей вероятностью родят ребенка с врожденным дефектом, например:

Вот странный факт: искусственная форма этого витамина на самом деле усваивается нашим телом лучше, чем в естественной форме. Таким образом, даже если женщина соблюдает хорошо сбалансированную диету, она может не получать лишнюю фолиевую кислоту, необходимую для предотвращения врожденных дефектов, если она также не принимает добавки.

Эксперты говорят, что все женщины, которые могут забеременеть, должны принимать ежедневные добавки, содержащие не менее 400 мкг фолиевой кислоты, продолжая при этом есть продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. сноска 2

Женщины, которые планируют забеременеть , должны принимать добавки фолиевой кислоты каждый день в течение как минимум 2–3 месяцев, прежде чем пытаться забеременеть. сноска 2 Продолжайте принимать фолиевую кислоту во время и после беременности. Поговорите со своим врачом или акушеркой о том, что вам подходит.

Некоторым женщинам необходимы более высокие дозы фолиевой кислоты. Женщинам с повышенным риском определенных врожденных дефектов необходимы более высокие дозы фолиевой кислоты до, во время и после беременности. сноска 2 Поговорите со своим врачом или акушеркой о сумме, которая подходит именно вам.

Следуйте совету врача о том, как получить больше фолиевой кислоты. Не просто принимайте больше поливитаминов. Вы можете получить слишком много других веществ, входящих в состав поливитаминов.

Что делать, если вы не планируете беременность?

Даже если вы не планируете беременность, ваш врач может порекомендовать ежедневную добавку.

Многие беременности не планируются. Врожденные дефекты, которые может предотвратить фолиевая кислота, начинают формироваться в первые 6 недель беременности. Часто это происходит еще до того, как женщина узнает о своей беременности.

Итак, вы понимаете, почему ежедневное получение достаточного количества фолиевой кислоты — даже до того, как вы забеременеете — так важно. Если вы беременны и не принимали витамин, содержащий фолиевую кислоту, немедленно начните его прием.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту и фолиевую кислоту?

К продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты или фолиевой кислоты относятся вареные сушеные бобы, горох, чечевица и эдамаме (зеленые соевые бобы), цитрусовые, темная зелень, такая как шпинат, и обогащенные хлопья для завтрака и хлеб.Ищите фолиевую кислоту в списке ингредиентов. Фолиевая кислота иногда упоминается в пищевых добавках.

Шпинат, сырой

Расчетное количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты в определенных продуктах питания

Продукты питания

Размер порции

Количество фолиевой кислоты

1 чашка (250 мл)

61 мкг

Горох колотый, вареный

½ стакана (125 мл)

67 мкг

Спаржа вареная, сушеная

6 копий

134 мкг

Брокколи вареная, сушеная

½ стакана (125 мл)

89 мкг

Клубника, нарезанная ломтиками

½ стакана (125 мл)

21 мкг

Оранжевый

1 средний

39 мкг

Консервированная темно-красная фасоль, промытая и высушенная

¾ чашки (175 мл)

44 мкг

Консервированная фасоль пинто, промытая и высушенная

¾ чашки (175 мл)

43 мкг

Чечевица вареная

¾ чашки (175 мл)

265 мкг

Макароны, обогащенные, приготовленные

½ стакана (125 мл)

69 мкг

Советы по фолиевой кислоте

  • Хлеб, сухие завтраки и макароны часто обогащены фолиевой кислотой.Ищите фолиевую кислоту в списке ингредиентов. Фолиевая кислота иногда упоминается в пищевых добавках.
  • Ешьте овощи сырыми или слегка приготовленными на пару.
  • Мультивитамины часто содержат фолиевую кислоту.

Получите достаточно фолиевой кислоты — MyHealthfinder

Основы: Обзор

Всем женщинам, которые могут забеременеть или планирующим забеременеть, необходимо 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день.Фолиевая кислота содержится в некоторых витаминах и продуктах, таких как хлопья для завтрака или хлеб, с добавлением фолиевой кислоты.

Почему важна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота нужна каждому, но это особенно важно, если вы беременны или можете забеременеть. Фолиевая кислота — это витамин, который может предотвратить врожденные дефекты.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты важно, даже если вы не планируете беременность. Это необходимо в течение первых нескольких недель беременности, часто до того, как женщина узнает о своей беременности.

Поговорите со своим врачом о фолиевой кислоте.

Основы: продукты питания и витамины

Как я могу получить достаточно фолиевой кислоты?

Ежедневно получать достаточное количество фолиевой кислоты легко. Вы можете есть такие продукты, как хлопья для завтрака или хлеб, с добавлением фолиевой кислоты. Или вы можете принять витамин с фолиевой кислотой.

Ищите хлопья для завтрака с фолиевой кислотой.

Проверьте этикетку «Пищевая ценность» сбоку коробки, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты содержится в хлопьях.Выбирайте злаки, которые содержат 100% дневной нормы фолиевой кислоты.

Примите витамин с фолиевой кислотой.

Вы можете принимать поливитамины или таблетки, содержащие только фолиевую кислоту. Таблетки с витаминами и фолиевой кислотой можно найти в большинстве аптек и продуктовых магазинов. Получите советы по выбору витамина с фолиевой кислотой.

Примите меры: проверьте этикетки

Получить необходимую фолиевую кислоту несложно. Просто ешьте тарелку хлопьев со 100% дневной нормы фолиевой кислоты — или принимайте витамин со 100% дневной нормой фолиевой кислоты — каждый день.

Проверьте этикетку.

Когда вы находитесь в продуктовом магазине, ищите продукты, содержащие фолиевую кислоту. Выбирайте злаки, которые содержат 100% дневную норму фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота также содержится в таких продуктах, как обогащенный хлеб, макаронные изделия и другие продукты, приготовленные из злаков. Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности.

Если вы покупаете витамины, обязательно проверьте этикетку на наличие фолиевой кислоты. На этой этикетке указан витамин со 100% дневной нормой фолиевой кислоты.

Примите меры: советы по витаминам

Если вы принимаете витамин, упростите его запоминание.

  • Принимайте в одно и то же время каждый день. Например, принимайте его, когда чистите зубы утром или во время завтрака.
  • Оставьте бутылку с витамином где-нибудь, где будете замечать ее каждый день, например, на кухонном столе.
А как насчет стоимости?

Закон о доступном медицинском обслуживании, закон о реформе здравоохранения, принятый в 2010 году, требует, чтобы большинство планов медицинского страхования покрывали добавку (таблетки) фолиевой кислоты. В зависимости от вашей страховки вы можете бесплатно получать добавки с фолиевой кислотой.

Обратитесь в свою страховую компанию, чтобы узнать, что входит в ваш план. Для получения информации о других услугах, подпадающих под действие Закона о доступном медицинском обслуживании, посетите HealthCare.gov.

Примите меры: ешьте здоровую пищу

Ешьте здоровую пищу.

Здоровое питание означает соблюдение режима здорового питания, включающего разнообразные питательные продукты и напитки. Это также означает получение нужного вам количества калорий (не есть слишком много или слишком мало).

Используйте калории, чтобы есть разнообразную пищу. Чтобы правильно питаться, обязательно выберите:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Цельнозерновые
  • Обезжиренные или нежирные молочные продукты
  • Разнообразные продукты, содержащие белок, включая морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобы, горох, орехи, семена и соевые продукты
Ешьте также продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Многие здоровые продукты также содержат фолиевую кислоту (тип фолиевой кислоты, который естественным образом содержится в некоторых продуктах).

Помимо употребления в пищу злаков со 100% дневной нормы фолиевой кислоты или приема витаминов со 100% дневной нормы фолиевой кислоты, женщинам важно есть продукты, содержащие фолиевую кислоту, например:

  • Шпинат и другая листовая зелень
  • Спаржа
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Фасоль и горох

Ознакомьтесь с этим списком продуктов, содержащих фолиевую кислоту и фолиевую кислоту.

Последнее обновление содержимого 15 октября 2020 г.

Информация для рецензента

Эта информация о фолиевой кислоте была адаптирована из материалов Центров по контролю и профилактике заболеваний, Управления пищевых добавок и Управления по охране здоровья женщин.

Проверено:
Министерство здравоохранения и социальных служб США и Комитет по обзору диетических рекомендаций Министерства сельского хозяйства США

Июнь 2018 г.

Фолиевая кислота при беременности | Tommy’s

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин группы B, который содержится в некоторых продуктах питания. Искусственная форма называется фолиевой кислотой и находится в форме пищевых добавок.

Зачем принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фолиевая кислота — это витамин, который помогает расти нервной трубке вашего ребенка.Нервная трубка — это часть нервной системы ребенка.

Данные показывают, что прием добавок фолиевой кислоты снижает риск развития у вашего ребенка расщелины позвоночника и других состояний, влияющих на позвоночник и нервную трубку.

Когда следует начинать прием фолиевой кислоты при беременности?

Если вы планируете беременность, важно принимать добавки фолиевой кислоты за 3 месяца до беременности. Если вы узнали, что беременны, постарайтесь начать прием фолиевой кислоты как можно скорее, вплоть до 12 недели беременности.

К 12 неделям нервная трубка уже выросла, поэтому прием фолиевой кислоты после этого не поможет развитию вашего ребенка. Однако некоторые поливитамины для беременных (включая витамины Healthy Start) содержат фолиевую кислоту. Вы можете продолжать принимать это на протяжении всей беременности.

Если срок беременности превышает 12 недель, и вы не знали, что вам следует принимать фолиевую кислоту, постарайтесь не беспокоиться. Риск того, что это повлияет на вашего ребенка, все еще очень мал.

Сколько фолиевой кислоты мне следует принимать при беременности?

Большинству людей рекомендуется ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты.

Некоторым людям может потребоваться больше фолиевой кислоты, например, если вы:

  • (или другой родитель ребенка) имел расщелину позвоночника
  • родила ребенка с расщелиной позвоночника
  • (или другой родитель ребенка) в семейном анамнезе имеют дефекты нервной трубки
  • болеют диабетом
  • имеют высокий индекс массы тела (ИМТ), превышающий 30
  • принимают лекарства от эпилепсии
  • принимают антиретровирусные препараты от ВИЧ.

Ваш терапевт может назначить вам более высокую дозу, если вам это необходимо и вы планируете беременность или находитесь на ранних сроках беременности.

В каких продуктах есть фолиевая кислота?

Фолиевая кислота в естественной форме называется фолиевой кислотой. Некоторые продукты содержат фолиевую кислоту естественным образом.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, включают:

  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи и капуста
  • стручковая фасоль
  • горох
  • апельсинов
  • нута и коричневого риса.

Некоторые хлопья для завтрака, пасты на растительной основе и хлеб содержат фолиевую кислоту.

Во время беременности важно стараться придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.Это поможет убедиться, что вы и наш ребенок получаете все необходимые питательные вещества. Узнайте больше о том, как правильно питаться во время беременности.

Фолиевая кислота | nidirect

Фолиевая кислота — это витамин B. Также называемый витамином B9, он естественным образом содержится в пищевых продуктах в виде фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно важна для роста и развития клеток. Фолиевая кислота снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки (ДНТ), таким как расщелина позвоночника.

Преимущества фолиевой кислоты

Фолиевая кислота — это витамин, необходимый для здоровья каждого человека.Вам нужна фолиевая кислота, потому что она:

  • поддерживает здоровую нервную систему
  • работает с витамином B12 для образования здоровых красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу
  • помогает расщеплять, использовать и создавать белки

Женщинам нужен дополнительный фолиевый кислоты на ранних сроках беременности, чтобы снизить риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки, таким как расщелина позвоночника.

До зачатия и во время беременности женщине необходимо ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты.

Источники питания

Взрослые и дети старше 11 лет нуждаются в 0.2 мг (200 мкг) фолиевой кислоты каждый день. Вы не можете накапливать фолиевую кислоту в организме, поэтому вам необходимо включать ее в свой рацион каждый день. Фолат содержится в некоторых продуктах питания, а также в продуктах, обогащенных фолиевой кислотой, в том числе:

  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • печень
  • шпинат
  • спаржа
  • горох
  • нут
  • обогащенные коричневые хлопья для завтрака

Большинство людей могут получить необходимую им фолиевую кислоту, соблюдая разнообразную сбалансированную диету.Фолиевая кислота легко растворяется в воде и выводится из овощей во время приготовления. Вы можете предотвратить это, приготовив овощи на пару или в микроволновой печи вместо кипячения.

Значение фолиевой кислоты для неродившихся детей

Во время беременности фолиевая кислота необходима для развития спинного мозга и центральной нервной системы ребенка.

Спинной мозг будущего ребенка развивается рано, поэтому важно, чтобы женщины ежедневно принимали фолиевую кислоту, когда:

  • пытаются забеременеть
  • вероятно забеременеют
  • в течение первых 12 недель беременности

Недостаточный уровень в крови фолиевая кислота до беременности или на ранних сроках увеличивает риск развития дефекта нервной трубки в позвоночнике ребенка.Это вызывает порок развития позвоночника, называемый расщелиной позвоночника.

Прием фолиевой кислоты до и во время беременности

Если вы беременны или планируете забеременеть, принимайте 0,4 мг (400 мкг) добавки фолиевой кислоты ежедневно до двенадцатой недели беременности. Вы можете получить добавки с фолиевой кислотой по рецепту врача. Вы также можете купить добавки фолиевой кислоты в аптеках и магазинах здорового питания.

Ваш врач может назначить ежедневную добавку 0,5 мг, если у вас была предыдущая беременность, осложненная дефектом нервной трубки.

Если вы беременны и страдаете диабетом или принимаете противоэпилептические лекарства, спросите своего терапевта о приеме фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и грудное вскармливание

Во время беременности и кормления грудью важно соблюдать диету, богатую фолиевой кислотой, для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка.

Почему каждой женщине нужна фолиевая кислота

Включая фолиевую кислоту в свой рацион, ваше тело может производить и поддерживать новые клетки. Но что такое фолиевая кислота? И как включить его в свой рацион?

Давайте глубже погрузимся в мир этого важного питательного вещества, ответив на некоторые из наиболее распространенных вопросов о фолиевой кислоте.

Фолиевая кислота и фолиевая кислота: в чем разница?

Фолиевая кислота и фолиевая кислота являются формами витамина B9; однако один из них создан руками человека, а другой естественным образом встречается в продуктах, которые мы едим:

  • Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая в организме превращается в активную, пригодную для использования форму. Фолиевая кислота используется в добавках и для обогащения пищевых продуктов, таких как рис, макаронные изделия, хлеб и крупы.
  • Фолат естественным образом присутствует в цельных продуктах, таких как листовые зеленые овощи, фрукты и бобы.

Фолат для беременности: его основная роль

Нам всем говорили, что при беременности важно принимать добавки с фолиевой кислотой — но почему? Во-первых, этот витамин играет важную роль в предотвращении анемии.

Во время беременности объем плазмы крови увеличивается, вызывая потребность в увеличении количества эритроцитов для поддержки роста плода. Когда уровень фолиевой кислоты в организме недостаточен, он производит большие плохо сформированные эритроциты.Это состояние называется макроцитарной анемией или витаминной анемией. Чтобы предотвратить это состояние, фолиевая кислота необходима, чтобы не отставать от производства красных кровяных телец, что помогает поддерживать здоровый кровоток для будущих матерей и их детей.

Во-вторых, фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ) у развивающегося плода. NTD влияют на развитие головного и спинного мозга ребенка между 21 и 28 днями после зачатия.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый 33 новорожденный в США рождается с врожденным дефектом.Для предотвращения дефектов нервной трубки, головного и спинного мозга ключевым моментом является получение достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности — до и на протяжении всей беременности.

Кроме того, чтобы снизить риск преждевременных родов, женщины, планирующие беременность, должны принимать добавки, содержащие форму фолиевой кислоты, по крайней мере, за 12 месяцев до зачатия.

Чем полезен этот витамин всем женщинам?

Даже если вы не планируете забеременеть, получение достаточного количества фолиевой кислоты в вашем рационе по-прежнему важно.

Фолат играет ключевую роль в росте тканей и функционировании клеток, а также вместе с витамином B12, витамином B6 и витамином C он расщепляет и создает новые белки. Клеточная регенерация — это непрерывный процесс в организме; наши слои кожи, ногти и волосы растут ежедневно, что требует производства белка и ДНК.

«Здоровая диета включает продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как спаржа, листовая зелень, авокадо, обогащенные макароны или хлопья и яйца. Это важно для быстро растущих клеток.Следовательно, фолиевая кислота играет важную роль для здоровья кишечника, иммунитета и предотвращения некоторых форм анемии. От этого зависит наше общее состояние здоровья «, — говорит Мэри Вейлер, доктор философии, RDN, педиатр-исследователь Abbott.

Исследования также показывают, что фолиевая кислота может играть роль в уменьшении побочных эффектов менопаузы. В одном американском исследовании, опубликованном в журнале Journal of Caring Sciences , у женщин в менопаузе, которые ежедневно принимали 1 миллиграмм фолиевой кислоты, наблюдалось уменьшение тяжести, продолжительности и частоты приливов.

Сколько фолиевой кислоты нужно женщинам?

Рекомендуемая дневная норма фолиевой кислоты для взрослых женщин составляет 400 мкг (мкг). Эта рекомендация увеличивается до 600 мкг во время беременности и до 500 в период кормления грудью. И поскольку 22% женщин в возрасте от 12 до 49 лет не имеют достаточного количества фолиевой кислоты в организме для предотвращения дефектов нервной трубки, получение этого количества имеет решающее значение.

Тем не менее, женщины, у которых в анамнезе есть дефекты нервной трубки, должны потреблять еще больше фолиевой кислоты.Национальные институты здравоохранения рекомендуют этим женщинам потреблять от 4000 до 5000 мкг фолиевой кислоты каждый день, по крайней мере, за месяц до беременности. Это должно продолжаться в течение первых трех месяцев беременности, чтобы обеспечить наилучшие шансы предотвратить врожденные дефекты.

Добавление фолиевой кислоты в рацион

Лучший способ получить рекомендуемое количество этого питательного вещества — это сбалансированная диета, но многие женщины выбирают добавки, чтобы обеспечить их достаточное количество.Однако, прежде чем принимать какие-либо добавки, обязательно поговорите со своим врачом, чтобы определить, что подходит для ваших конкретных потребностей.

К счастью, в легкодоступных продуктах есть множество вкусных источников фолиевой кислоты, включая многие фрукты и овощи.

Фолиевая кислота важна для всех женщин, но если вы беременны или планируете забеременеть, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимое питание.

Зачем нужны фолиевая кислота, а не фолиевая кислота

Беременность — не единственное время в жизни, когда нужно сосредоточиться на фолиевой кислоте.Хотя этому витамину уделяется наибольшее внимание из-за его важности для развивающегося плода, фолиевая кислота играет важную роль на протяжении всей нашей жизни. Например, фолиевая кислота является важным питательным веществом для синтеза ДНК и, следовательно, для деления клеток. 1 Любой биологический процесс, связанный с быстрым ростом (развитие плода, рост в детстве, иммунная функция и рак), потенциально может зависеть от вашего статуса фолиевой кислоты.

Недостаток фолиевой кислоты может иметь разрушительные последствия для беременности, приводя к врожденным дефектам.Еще до того, как женщина обычно обнаруживает, что она беременна, фолиевая кислота уже действует, поэтому очень важно вступить в беременность с адекватным уровнем фолиевой кислоты.

В течение первых четырех недель беременности фолат играет важную роль в складывании нервной трубки, которая является предшественником мозга и центральной нервной системы. У плода с дефицитом фолиевой кислоты трубка может не закрываться полностью во время складывания, вызывая дефект нервной трубки. После сворачивания нервной трубки фолиевая кислота продолжает играть важную роль в развитии мозга и нервной системы.Эта роль убедительно подтверждается исследованиями, которые связывают низкий уровень фолиевой кислоты во время беременности с гиперактивностью и другими поведенческими проблемами у детей, а более высокое потребление фолиевой кислоты — с более высокими академическими достижениями у подростков. 2, 3 Употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, до и во время беременности может также обеспечить защиту от врожденных пороков сердца, детских респираторных заболеваний и детских онкологических заболеваний. 4-8

Фолиевая кислота также необходима после беременности и детства, поскольку этот витамин играет решающую роль в поддержании нашего здоровья во взрослом возрасте.Фолиевая кислота является одним из многих питательных веществ, необходимых эритроцитам для правильной транспортировки кислорода, а также поддерживает работу нашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Достаточное количество витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, важно для поддержания хорошей когнитивной функции на протяжении всей жизни. 9-11

Фолиевая кислота не является фолатом

Фолат часто называют палкой о двух концах. Недостаток фолиевой кислоты, конечно, вреден. Но в избытке фолиевой кислоты есть свои опасности.Чтобы быть ясным: фолиевая кислота — это не то же самое, что натуральный фолат. Натуральный фолат полезен, если он содержится в цельных продуктах, но может быть вредным в виде добавок, таких как фолиевая кислота. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, бобах и других цельных растительных продуктах. Синтетическая фолиевая кислота, которая по химическому составу отличается от фолиевой кислоты, содержится в добавках и обогащенных пищевых продуктах и ​​в два раза лучше усваивается организмом человека по сравнению с натуральной фолиевой кислотой. 12

В то время как организм превращает синтетическую фолиевую кислоту в фолиевую кислоту, его способность к этому ограничена.Большая часть непревращенной фолиевой кислоты циркулирует в крови и тканях в неизмененном виде. Неизвестно, что именно немодифицированная фолиевая кислота делает в организме человека. Но он может нарушить нормальный метаболизм фолиевой кислоты, и есть веские доказательства того, что он может даже способствовать росту рака.

Кроме того, синтетическая фолиевая кислота может нарушить действие естественного фолата, поскольку он имеет большую способность связываться с рецепторами фолиевой кислоты в наших клетках. Это, в свою очередь, может привести к тому, что фолиевая кислота будет преимущественно транспортироваться в нормальные здоровые клетки, а не в естественный фолат.Попав внутрь клетки, фолиевая кислота может затем конкурировать с естественными фолатами за другие сайты связывания, препятствуя их правильному функционированию и потенциально вызывая изменения в нормальной экспрессии генов или скорости роста клеток.

Вредное действие слишком большого количества фолиевой кислоты

Поскольку фолиевая кислота усваивается лучше, чем натуральный фолат, мы рискуем получить избыток, когда принимаем синтетическую форму. Было бы невозможно получить чрезмерное количество фолиевой кислоты из натуральных продуктов. Имеются данные о том, что более высокий уровень циркулирующей (неметаболизированной) фолиевой кислоты может снизить защитные функции определенных иммунных клеток. 13 Высокое потребление фолиевой кислоты также может маскировать симптомы и усугублять дефицит витамина B12, который может быть проблемой, особенно для пожилых людей. 14

Однако наиболее серьезной проблемой при избытке фолиевой кислоты является развитие рака. Поскольку фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, который имеет решающее значение для роста клеток, а раковые клетки имеют больше рецепторов фолиевой кислоты на своей поверхности и производят больше фолат-зависимых ферментов, чем нормальные клетки, избыток циркулирующей фолиевой кислоты может влиять на этот процесс и способствовать размножению раковых клеток. 15 Избыток фолиевой кислоты может также привести к развитию рака, вызывая изменения в экспрессии генов.

Идея о том, что фолиевая кислота может способствовать развитию рака, не нова. В 1940-х годах пациенты с лейкемией получали высокие дозы фолиевой кислоты в качестве экспериментального лечения, и скорость разрастания раковых клеток увеличивалась. Это открытие стало началом использования антифолатных препаратов для химиотерапии рака сегодня. 15

Натуральный фолат — это идеал

Есть исследования, которые предполагают, что синтетическая фолиевая кислота из поливитаминов способствует развитию рака, тогда как фолиевая кислота из пищевых продуктов является защитной. 16,17 Другие исследования предостерегают от приема добавок фолиевой кислоты: метаанализ шести испытаний добавок фолиевой кислоты в 2011 году показал, что заболеваемость раком в группах, принимавших фолиевую кислоту, была на 21 процент выше, чем в контрольных группах. 18 Исследования использования поливитаминов и рака груди в целом дали противоречивые результаты, однако некоторые из них сообщили о повышении риска и выдвинули гипотезу о том, что виновником является фолиевая кислота. 16,19

Поскольку фолиевая кислота может быть вредной в виде добавок, состав моих поливитаминов для женщин и мужчин и моего препарата Gentle Prenatal не содержит фолиевую кислоту или другие потенциально опасные ингредиенты, такие как бета-каротин, витамины A и E, а также минералы, железо и медь.

К счастью, нам не нужно получать фолиевую кислоту из витаминов, потому что фолиевая кислота содержится в зеленых овощах и других цельных растительных продуктах. Когда мы получаем фолиевую кислоту из здоровой диеты, он естественным образом сбалансирован с сотнями других микронутриентов, защищающих от рака.

Рекомендуемая доза фолиевой кислоты для здоровых взрослых составляет 400 мкг / день и 600 мкг / день для беременных. Это количество можно легко получить, употребляя в пищу зеленые овощи, бобы и другие цельнозерновые продукты.

Узнайте больше о фолиевой кислоте в пище, синтетической фолиевой кислоте и их различном влиянии на наше здоровье в моем документе с изложением позиции по фолиевой кислоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *