Фолиевая кислота для женского здоровья – Фолиевая кислота — для чего нужна женщинам, мужчинам и детям, при планировании беременности и во время её протекания, в каких продуктах содержится, инструкция, дозировка
Польза фолиевой кислоты для женского организма
Автор iarriba На чтение 3 мин. Просмотров 7.1k. Опубликовано
О пользе фолиевой кислоты в период беременности известно давно. Однако этот витамин необходим всем женщинам. Он улучшает работу нервной системы и повышает настроение, делает кожу молодой и красивой, положительно влияет на организм.
Улучшает работу нервной системы
Витамин B9 оказывает воздействие на возбудимость нервной системы и на наш мозг, благотворно влияет на скорость мышления, сохраняет краткосрочную и долгосрочную память, поддерживает иммунитет.
B9 необходим для профилактики возникновения болезни Альцгеймера. Ученые подтвердили, что болезнь Альцгеймера прогрессирует быстрее у людей с недостаточным количеством фолиевой кислоты в крови.
Витамины группы B, в особенности B9, защищают от разрушений сосуды головного мозга. Его недостаток в крови вызывает рассеянность, забывчивость, повышенную тревожность, чувство страха, бессонницу.
Помогает вынашивать ребенка при беременности
Фолиевая кислота чрезвычайно важна для здорового развития плода. Она участвует в формировании нервной трубки — будущей нервной системы ребенка. Также предупреждает возникновение пороков развития, участвует в формировании плаценты, необходимой плоду для получения кислорода и питательных веществ из организма матери.
Будущей матери фолаты (соединения фолиевой кислоты) нужны для профилактики анемии, улучшения обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта, синтеза ДНК клеток, формирования клеток крови.
В первом триместре беременности формируется нервная трубка, поэтому акушеры-гинекологи рекомендуют начинать прием витамина B9 на этапе планирования.
Рекомендованная суточная доза составляет 400 мкг.
Улучшает кровообращение
Фолиевая кислота способствует увеличению эритроцитов, которые доставляют кислород всем клеткам организма. Соответственно, улучшается работа жизненно важных систем организма. Недостаточное количество витамина может вызвать анемию.
Фолаты предотвращают накопление в крови гомоцистеина — аминокислоты, которая ухудшает циркуляцию крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гомоцистеин может стать причиной закупорки сонной артерии и мелких кровеносных сосудов.
Замедляет появление морщин
Фолиевая кислота незаменима в вопросах омоложения кожи лица. Она участвует в образовании клеточного генетического материала и контролирует белковый синтез, замедляет процесс старения и запускает регенерацию кожных покровов.
Витамин B9 служит барьером, который не пропускает ультрафиолетовые лучи, токсины и вредные вещества, ускоряющие процессы старения. Если в организме нет дефицита B9, то кожа не будет страдать от агрессивных климатических условий, делающих морщинки более заметными. Фолиевая кислота борется с мимическими морщинами, заставляя мышечные ткани работать и сокращаться.
Защищает кожу
Если ваша кожа склонна к появлению прыщей, угрей и различных воспалений, то фолиевая кислота поможет в борьбе с ними. Ведь она выводит из организма токсины и вредные вещества.
Фолаты регулируют работу сальных желез, которые отвечают за жирный блеск на лице, а также они обеспечивают дополнительное увлажнение эпидермиса.
Фолиевая кислота улучшает состояние кожи, воздействуя ее состояние как изнутри, так и снаружи:
- ускоряет обмен веществ на клеточном уровне;
- борется с воспалениями и оказывает антисептический эффект;
- регулирует водный баланс;
- помогает уменьшить пигментацию.
Чтобы выглядеть красиво и иметь крепкое здоровье, женщинам необходимо регулярно употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. Недостаток витамина B9 может спровоцировать различные проблемы с состоянием кожи, нервные расстройства и заболевания. Крайне важно употребление фолиевой кислоты во время беременности для здорового развития ребенка.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Фолиевая кислота для женской репродуктивной системы
Читайте также:
Как вернуться к сексу после родов
Роды 40+: два мнения
Беременность – это жизнь в двух мирах
Получив положительный тест на беременность, женщина непременно задается вопросом: «Как я теперь должна питаться?». Список продуктов в интернете бесконечен, но как разобраться, что из него действительно необходимо организму мамы и ребенка? Рассказывает Майя Феллер, сертифицированный диетолог и нутрициолог.
Ученые и исследователи в один голос твердят, что главное – придерживаться сбалансированной системы питания, в которой будут сочетаться белки, жиры и углеводы, а также минералы для нормального роста и развития малыша. Также нам постоянно оглашают список «неразрешенных» продуктов.
Но, как сертифицированный диетолог, я могу с уверенностью заявить: важно следить не только за тем, чем вы питаетесь, но и тем, что вы недополучаете из пищи.
Современные диеты не всегда отвечают особенным потребностям организма беременной женщины: в этот период нам необходимо большее количество определенных минералов и веществ для развития малыша. Витамины и добавки для перинатального периода могут помочь в зачатии и поддержать во время беременности.
Одним из самых полезных веществ, необходимых для подготовки к этому волшебному периоду жизни женщины, является фолиевая кислота.
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота – это вещество, необходимое для формирование кровеносной и иммунной систем. Вместе с витаминами группы B фолиевая кислота образует вещество фолат. Для женщин старше 19 лет рекомендуемая норма фолиевой кислоты в день составляет 400 микрограмм в день. В период беременности норма увеличивается до 600 микрограмм, а в период лактации слегка понижается до 500.
Как фолиевая кислота понижает угрозу выкидыша?
В первые недели беременности формирование эмбриона происходит хаотично и несистематизированно. Нервная система трансформируется, органы начинают расти – так организм готовится к дальнейшему формированию головного и спинного мозга малыша.
Если будущая мама не в курсе о наступившей беременности, она может не знать о дефиците полезных веществ в собственном организме.
И если на этом этапе ей не хватает фолиевой кислоты, это может привести к неправильному развитию нервной трубки, которая затем станет позвоночником малыша. Дефект нервной трубки считается врожденным дефектом и негативно сказывается на развитии спинного и головного мозга, а также позвоночника. Результатом неправильного формирования нервной трубки может стать анэнцефалия – один из самых частых врожденных дефектов.
Когда стоит начать применять добавки с фолиевой кислотой?
Чтобы смягчить негативные эффекты вследствие дефицита фолиевой кислоты, правительство США с 1998 года выпустило закон, обязывающий производителей добавлять фолиевую кислоту в зерновые продукты. Это было государственной мерой, принятой для понижения риска врожденных заболеваний. Человек принимал фолаты вместе с едой, полезные вещества попадали в пищеварение и распространялись по организму через клеточные мембраны.
Итак, норма фолиевой кислоты для женщин детородного возраста – 400 микрограмм.
Эту норму лучше соблюдать за месяц до зачатия и в течение первых нескольких недель беременности. Одна лишь эта мера поможет сократить риск врожденных заболеваний на 70%. А риск этот достигает пика именно в первые недели беременности. Как только формирование нервной трубки завершается, защитное действие фолиевой кислоты прекращается. Поскольку этот процесс может длиться совсем короткий срок, рекомендации по приему фолиевой кислоты были приняты на уровне мирового здравоохранения.
В некоторых исследованиях говорится, что фолиевая кислота и витамины группы B легче усваиваются организмом, если сочетать их с витамином С. Поэтому стоит ввести в рацион и эти витамины.
В каких продуктах содержится фолаты?
Диетологи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, вводить в рацион добавки с фолиевой кислотой как минимум за 3 месяца до зачатия. Этот подготовительный этап – отличный шанс еще раз проанализировать свой рацион и составить его осознанно, с учетом своих новых потребностей. Это замечательная возможность показать своему будущему малышу любовь и заботу.
Если говорить о продуктах, а не о добавках, то фолиевая кислота в больших объемах содержится в свежих (необработанных) продуктах. Поскольку фолаты растворяются в воде, они быстро могут исчезнут под действием любого вида обработки.
То есть в продуктах, предназначенных для долго хранения или термически обработанной пище объем фолатов резко снижается.
Вегетарианцам и веганам могу посоветовать сократить время термообработки, так, чтобы сократить распад полезных веществ. Самые доступные продукты, содержащие фолаты, — это шпинат, бобы, овсянка. А печень обеспечивает 50% дневной нормы фолиевой кислоты.
Вот список продуктов питания и содержания в них фолиевой кислоты, опубликованный Министерством сельского хозяйства США.
- 100 г говяжьей печени – 215 микрограмм
- полчашки вареного шпината – 131 микрограмм
- полчашки вареных бобов – 105 микрограмм
- 1 порция овсянки – 100 микрограмм
- 120 г вареной спаржи – 89 микрограмм
- 1 тарелка салата Романо – 64 микрограмма
- полчашки авокадо – 59 микрограмм
Перевод
Читайте также:
Как вернуться к сексу после родов
Роды 40+: два мнения
Беременность – это жизнь в двух мирах
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
Фолиевая кислота — крайне важный витамин для женского здоровья
В отличие от витаминов D или С, о которых слышали практически все, витамин В9 — или фолиевая кислота — не столь известен. Между тем, его значение для организма — особенного женского — сложно переоценить.
Впервые фолиевая кислота была выявлена в 1931 году, однако синтезировать её смогли лишь спустя 10 лет. С тех пор этот витамин считается одним из главных для будущих матерей, однако и для тех мужчин и женщин, кто не планирует детей, фолиевая кислота остается важнейшим элементом.
Роль витамина В9 (фолиевой кислоты)
Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, участвующий в фундаментальных процессах организма. Например, фолиевая кислота участвует в регуляции развития новых клеток и синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Фолаты можно сравнить со строительным материалом, который модулирует весь генетический код — синтезирует пурин, цитозин, тимин и урацил.

Без фолатов клетка просто не может гармонично и эффективно делиться. При дефиците фолатов процесс деления клеток нарушается и прежде всего страдают интенсивно обновляющиеся или растущие ткани — слизистые оболочки ЖКТ, костный мозг, кожа и клетки иммунной системы.
Дополнительная польза фолиевой кислоты
Доказано положительноe влияние фолиевой кислоты и в снижении риска появления психиатрических нарушений. Это объясняется тем, что недостаток витамина В9 влияет на скорость клеточного обновления, что может спровоцировать те или иные психиатрические отклонения. Например, шизофрению и болезнь Альцгеймера ассоциируют, в том числе, и с дефицитом фолиевой кислоты в организме и нарушением тех процессов, в которых она участвует. Кроме того, нехватка фолатов, как показало исследование 2008 года, в каждом третьем случае ведет к развитию депрессии.

Помимо прочего, фолиевая кислота — за счет активного участия в процессе образования новых клеток — оказывает благоприятный эффект и на внешний вид человека. Здоровый цвет кожи, обновление и укрепление волос, улучшение их структуры, а также снижение ломкости ногтей — все это во многом зависит от того, насколько организм обеспечен витамином В9.
Приятным бонусом при приеме фолиевой кислоты может стать и улучшение психоэмоционального статуса, поскольку витамин В9, участвуя в обмене белка метионина, способствует и выработке норадреналина и серотонина. Они оказывают общий положительный эффект на мозг и нервную систему, помогают купировать тревожность и снизить негативные проявления стрессовых состояний.
Чем опасен дефицит B9 (фолиевой кислоты)
Учитывая, что основная функция фолиевой кислоты и ее производных — это рост, развитие и деление клеток, а также метаболизм аминокислот, нехватка витамина В9 может стать фактором развития серьезных заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.
В исследовании 2008 года было установлено, что прием фолиевой кислоты на регулярной основе сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет заметного снижения в крови гомоцистеина . Исследования 2012 года подтвердили , что прием фолиевой кислоты снижает риск развития инсульта.
Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать и онкологические заболевания (рак шейки матки, легких и пищевода, колоректальный рак и меланома), поскольку повышенный уровень гомоцистеина в крови относится также и к факторам запуска канцерогенеза. Кроме того, недостаток B9 снижает общую Т-клеточную иммунную противораковую резистентность. Эти данные подтверждают результаты 2013 года: потребление фолиевой кислоты снижает риск рака различных локализаций.
Принципиально важна фолиевая кислота всем женщинам, планирующим беременность, причем принимать этот витамин рекомендуется уже за несколько месяцев до зачатия. Это необходимо для того, чтобы успеть насытить организм защитным уровнем фолатов, которые участвуют в формировании нервной трубки плода — именно из нее впоследствии будет развиваться спинной и головной мозг ребенка.
Нервная трубка начинает закладываться в первые же дни после зачатия: если к этому моменту в организме наблюдается недостаток витамина В9, это может привести к дефектам нервной трубки, которые чреваты появлением серьезных пороков развития. К ним относятся гидроцефалия, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), задержка умственного и физического развития, расщепление позвоночника (Spina bifida). По статистике, во всем мире ежегодно появляется на свет примерно 300 000 детей с анэнцефалией и расщелиной позвоночника .
Помимо прочего, нехватка витамина В9 во время беременности опасна невынашиванием, преждевременными родами и макроцитарной анемией.
По результатам двойного слепого плацебо-контролируемого исследования ежедневный прием фолиевой кислоты в составе витаминно-минерального комплекса позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки на 92% .
Дозировка B9
Практически всем женщинам подходит дозировка 800 мкг в день — она позволяет достичь необходимого уровня фолатов за 4 недели .
Будущим отцам также полезно будет ввести в рацион фолиевую кислоту: доказано, что каждые 100 мкг ежедневного приема снижают долю аномальных сперматозоидов примерно на 3,6%.
Однако перебарщивать с витамином B9 не нужно (см. ниже — главу о передозировке).

Где содержится фолиевая кислота
Фолиевая кислота не синтезируется в организме, поэтому ее поступление нужно контролировать рационом. Предпочтительнее получать витамины из пищи, а для этого необходимо разнообразно питаться.
Бесспорным лидером среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, считается зелень, в особенности шпинат, ведь само название витамина в переводе с латыни (folium) означает лист.
В 100 граммах шпината содержится 194 мкг, что составляет 48,5% от суточной нормы.
Еще больше фолиевой кислоты в арахисе (в 100 г — 240 мкг, 60% от ежедневной нормы), однако арахис обладает высокой калорийностью, а женщинам в период планирования беременности советуется уделять особое внимание своей физической форме.
Достаточно фолиевой кислоты и в сырой говяжьей печени — (в 100 г — 290 мкг, 72,5% от суточной нормы, однако значительная часть витамина теряется при термической обработке).
Богаты фолиевой кислотой и капуста, бананы, фасоль, дрожжи, тунец, семечки, зеленые листья малины и шиповника.
Кроме того, оптимально употреблять фолиевую кислоту с другими витаминами группы В, а также С и B3 (он же PP) — так она значительно эффективнее обеспечивает профилактику.
Передозировка B9 (фолиевой кислотой)
Витамин B9 — водорастворимый, а значит его излишки организм может выводить относительно легко — с мочой, однако в любом случае перебарщивать не нужно.
Максимальная суточная доза для большинства не должна превышать 1000 мкг, однако следует учитывать, что есть факторы, требующие пересмотра этих данных и назначения врачом дополнительной дозы витамина. Среди них, например, нарушение всасывания в ЖКТ, прием препаратов с тератогенным воздействием, хронические болезни (эпилепсия, сахарный диабет) и обменные нарушения, в том числе ожирение. Негативно влияют на усвоение фолатов и вредные привычки — курение и употребление алкоголя.
Длительный прием фолиевой кислоты в дозировке более 1000 мкг в день может повысить риск появления злокачественных опухолей и неврологических расстройств.
Также те матери, которые во время беременности без назначения врача повышают рекомендованную норму фолиевой кислоты, подвергают ребенка риску развития аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, нарушения познавательных способностей и зрения
Польза фолиевой кислоты для женщин разного возраста и для беременных
Содержание:
- Как влияет витамин В9 на здоровье женщин
- Фолиевая кислота для женщин после 40
- Витамин красоты
- Суточная потребность
- Чем опасен недостаток фолиевой кислоты
Витамины В9 является важнейшим для женского здоровья элементом. Его легко можно получить из свежей зелени и плодов растений или выбрать необходимую дозировку в аптеке. Несмотря на доступность, многие пренебрегают этим ценным веществом, а ведь дефицит в организме фолиевой кислоты может полечь за собой множество неприятностей. Особенно этому вопросу стоит уделить внимание беременным женщинам.
Как влияет витамин В9 на здоровье женщин
В некотором количестве фолиевая кислота вырабатывается микрофлорой кишечника. Для организма этого недостаточно и нужно искать внешние источники. Витамин В9 в наибольшей степени содержится в зелени и овощах. Он также входит в состав фруктов, бобовых, курицы, рыбы и молочных продуктов.
Это вещество необходимо каждой женщине любого возраста. Фолиевая кислота выполняет целый ряд важных функций и оказывает влияние на различные системы:
- Сердечно-сосудистая. Помогает в выработке эритроцитов, препятствует развитию анемии.
- Нервная система. Витамин В9 участвует в синтезе гормонов радости и энергии – серотонина и норадреналина. Вот почему прописывают фолиевую кислоту во время стрессовых ситуаций. Это отличная профилактика депрессивных состояний. Еще после приема отмечается улучшение памяти.
- Иммунитет. Фолиевая кислота способна стимулировать выработку белых кровяных телец (лейкоцитов). Именно они активизируют защитные свойства организма. Защищает от различных бактерий и вирусов.
- Пищеварительная система. Просто необходима тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка. Ведь это может привести к нежелательному размножению бактерий. Она убережет от токсинов, зашлакованности и будет способствовать нормализации аппетита.
- Кожа. Благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Избавит от шелушений, высыпаний и повышенной жирности. Предотвратит пигментацию и раннее образование морщин.
- Ну и конечно, прием витамина В9 крайне важен для будущих мам. Ведь этот элемент участвует в синтезе РНК, ДНК, способствует росту и развитию клеток. От него зависит правильное формирование органов и систем жизнедеятельности плода. Прием фолиевой кислоты защищает от выкидышей, порока сердца ребенка, патологий мозга и отслойки плаценты.
- Витамин будет не менее полезен и после родов. Убережет от послеродовой депрессии, предотвратит маточные кровотечения и быстро восстановит нормальный менструальный цикл. Помимо этого, ученые полагают, что прием фолиевой кислоты снижает риск образования опухолей.
Фолиевая кислота для женщин после 40
После 40 лет в организме женщины начинаются изменения – гормональные перестройки, активизация процессов старения. Прием достаточного количества фолиевой кислоты поможет отсрочить наступление климакса.
Во время климакса сглаживаются последствия гормональных колебаний – перепадов давления, смены настроения и приливов. Нужно следить за достаточным поступлением в организм витамина В9 не только во время климакса, но и задолго до этого.
Известно, что во время менопаузы женщину начинают посещать тревожные мысли и плохое настроение. Фолиевая кислота позитивно влияет на состояние нервной системы, поможет проще перенести этот нелегкий период. Она также не дает избыточно вырабатываться гомоцистину. Высокое содержание этого вещества увеличивает риски возникновения инсультов и инфарктов, развития сахарного диабета.
Витамин В9 позволяет женщине дольше оставаться молодой. Он не дает структуре кожи деформироваться, препятствует появлению морщин и дряблости. Кожа дольше остается упругой и эластичной.
Улучшает функционирование ЖКТ. Борется с паразитами, болезнетворными микробами и токсинами. Стимулирует нормальное усвоение белков. Поэтому женщинам с 40, 45 лет стоит особенно внимательно отнестись к вопросу потребления фолиевой кислоты. Это надолго сохранит не только привлекательный внешний вид, но и здоровье.
Витамин красоты
Фолиевую кислоту не спроста называют еще и витамином красоты. Многие и не догадываются, что проблемы с кожей объясняются недостаточным поступлением с пищей этого вещества. Основной симптом дефицита – белесые пятна на поверхности кожи. Когда не достает витамина В9, клетки не могут обновляться и размножаться так, как следует.
Чтобы положительный эффект был максимальным, специалисты рекомендуют совмещать прием фолиевой кислоты с приемом минералов меди и кислотой аскорбиновой. В продаже можно встретить готовые комплексные препараты.
Избавиться от пигментных пятен и предотвратить их появление тоже поможет витамин В9. Он поможет улучшить сопротивляемость кожи вредным солнечным лучам. Это убережет от ненужной пигментаций и образования меланомы.
Прием фолиевой кислоты улучшит состояние волос и ногтей, ускорит их рост. Они станут более прочными и здоровыми. Косметологи часто советуют пройти курс приема препарата своим клиентам.
Так как витамин борется с развитием анемии, вы забудете про бледность лица и его нездоровый цвет.
Думая о своей внешности нужно помнить не только о косметических средствах и процедурах, но и о витаминах. Не забудьте употреблять достаточное количество зелени, капусты, помидоров, различных фруктов.
Возместить дефицит вещества помогут готовые препараты фолиевой кислоты, которые можно найти в аптеке. Это отличный выход в весенне-зимний сезон, когда свежих плодов на прилавках не так много.
Суточная потребность
Потребность в количестве витамина для организма женщины может отличаться и зависеть от:
- возраста
- фазы менструального цикла
- наличия или отсутствие беременности
- течения беременности
Для молодых девушек потребуется около 300 мкг фолиевой кислоты в день. Если вам 40 лет и более, рекомендуется увеличить дозировку до 350 мкг.
Особое внимание приему следует уделить женщинам во время беременности. В этот период организму понадобится около 900 мкг витамина. Желательно начать прием препарата еще до наступления интересного положения. Врач может порекомендовать изменить дозировку, учитывая течение беременности.
Фолиевая кислота выпускаются в форме таблеток или капсул. В отличии от многих препаратов, фолиевая кислота в препаратах усваивается даже эффективнее, чем в натуральном виде.
Помните, что получить передозировку витамина из продуктов крайне тяжело. Поэтому даже если вы принимаете фолиевую кислоту, ни в коем случае не отказывайте себе в овощах и фрукта. Дефицит вещества встречается гораздо чаще, чем избыток.
Более подробно о пользе фолиевой кислоты для женщин смотрим на видео:
Чем опасен недостаток фолиевой кислоты
Недостаток в организме фолиевой кислоты может возникать по разным причинам, самые распространенные из которых:
- Несбалансированное питание. Малое количество зелени, свежих овощей и фруктов в рационе способствует дефициту.
- Увеличенная потребность. При опухолевых заболеваниях, анемии, кожных патологиях, и конечно во время беременности и кормления грудью расход вещества повышается в разы. В эти периоды женщина особенно нуждается в дополнительном приеме.
- Проблемы с всасыванием витаминов. К этому приводят заболевания кишечника, нарушение микрофлоры.
- Нехватка фолиевой кислоты негативно сказывается на мозговой деятельности так как влечет за собой недостаток норадреналина, гормона оптимизма. Человек легко поддается стрессу, делает проблему из мелочей. Многие не догадываются, что их депрессии и необоснованная тревожность всего лишь из-за недостатка витамина В9.
- О дефиците этой кислоты также может свидетельствовать постоянное чувство усталости. Это защитная реакция нервной системы, требующей витаминов.
В результата недостаточного поступления витамина В9 могут наблюдаться следующие явления:
- головные боли
- усталость
- плохой сон
- снижение памяти
- чувство раздражительности
- проблемы с кожей
Особенно опасен недостаток кислоты для беременных. Даже кратковременный дефицит может стать причиной серьезных патологий плода: дефектов нервной трубки, задержки умственного развития, гидроцефалии. Негативно сказывается на состоянии плаценты и матки. Возрастает риск преждевременных родов.
Фолиевая кислота — крайне важный витамин для женского здоровья
В отличие от витаминов D или С, о которых слышали практически все, витамин В9 — или фолиевая кислота — не столь известен. Между тем, его значение для организма — особенного женского — сложно переоценить.
Впервые фолиевая кислота была выявлена в 1931 году, однако синтезировать её смогли лишь спустя 10 лет. С тех пор этот витамин считается одним из главных для будущих матерей, однако и для тех мужчин и женщин, кто не планирует детей, фолиевая кислота остается важнейшим элементом.
Роль витамина В9 (фолиевой кислоты)
Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, участвующий в фундаментальных процессах организма. Например, фолиевая кислота участвует в регуляции развития новых клеток и синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Фолаты можно сравнить со строительным материалом, который модулирует весь генетический код — синтезирует пурин, цитозин, тимин и урацил.
Без фолатов клетка просто не может гармонично и эффективно делиться. При дефиците фолатов процесс деления клеток нарушается и прежде всего страдают интенсивно обновляющиеся или растущие ткани — слизистые оболочки ЖКТ, костный мозг, кожа и клетки иммунной системы.
Дополнительная польза фолиевой кислоты
Доказано положительноe влияние фолиевой кислоты и в снижении риска появления психиатрических нарушений. Это объясняется тем, что недостаток витамина В9 влияет на скорость клеточного обновления, что может спровоцировать те или иные психиатрические отклонения. Например, шизофрению и болезнь Альцгеймера ассоциируют, в том числе, и с дефицитом фолиевой кислоты в организме и нарушением тех процессов, в которых она участвует. Кроме того, нехватка фолатов, как показало исследование 2008 года, в каждом третьем случае ведет к развитию депрессии.
Помимо прочего, фолиевая кислота — за счет активного участия в процессе образования новых клеток — оказывает благоприятный эффект и на внешний вид человека. Здоровый цвет кожи, обновление и укрепление волос, улучшение их структуры, а также снижение ломкости ногтей — все это во многом зависит от того, насколько организм обеспечен витамином В9.
Приятным бонусом при приеме фолиевой кислоты может стать и улучшение психоэмоционального статуса, поскольку витамин В9, участвуя в обмене белка метионина, способствует и выработке норадреналина и серотонина. Они оказывают общий положительный эффект на мозг и нервную систему, помогают купировать тревожность и снизить негативные проявления стрессовых состояний.
Чем опасен дефицит B9 (фолиевой кислоты)
Учитывая, что основная функция фолиевой кислоты и ее производных — это рост, развитие и деление клеток, а также метаболизм аминокислот, нехватка витамина В9 может стать фактором развития серьезных заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.
В исследовании 2008 года было установлено, что прием фолиевой кислоты на регулярной основе сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет заметного снижения в крови гомоцистеина . Исследования 2012 года подтвердили , что прием фолиевой кислоты снижает риск развития инсульта.
Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать и онкологические заболевания (рак шейки матки, легких и пищевода, колоректальный рак и меланома), поскольку повышенный уровень гомоцистеина в крови относится также и к факторам запуска канцерогенеза. Кроме того, недостаток B9 снижает общую Т-клеточную иммунную противораковую резистентность. Эти данные подтверждают результаты 2013 года: потребление фолиевой кислоты снижает риск рака различных локализаций.
Принципиально важна фолиевая кислота всем женщинам, планирующим беременность, причем принимать этот витамин рекомендуется уже за несколько месяцев до зачатия. Это необходимо для того, чтобы успеть насытить организм защитным уровнем фолатов, которые участвуют в формировании нервной трубки плода — именно из нее впоследствии будет развиваться спинной и головной мозг ребенка.
Нервная трубка начинает закладываться в первые же дни после зачатия: если к этому моменту в организме наблюдается недостаток витамина В9, это может привести к дефектам нервной трубки, которые чреваты появлением серьезных пороков развития. К ним относятся гидроцефалия, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), задержка умственного и физического развития, расщепление позвоночника (Spina bifida). По статистике, во всем мире ежегодно появляется на свет примерно 300 000 детей с анэнцефалией и расщелиной позвоночника .
Помимо прочего, нехватка витамина В9 во время беременности опасна невынашиванием, преждевременными родами и макроцитарной анемией.
По результатам двойного слепого плацебо-контролируемого исследования ежедневный прием фолиевой кислоты в составе витаминно-минерального комплекса позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки на 92% .
Дозировка B9
Практически всем женщинам подходит дозировка 800 мкг в день — она позволяет достичь необходимого уровня фолатов за 4 недели .
Будущим отцам также полезно будет ввести в рацион фолиевую кислоту: доказано, что каждые 100 мкг ежедневного приема снижают долю аномальных сперматозоидов примерно на 3,6%.
Однако перебарщивать с витамином B9 не нужно (см. ниже — главу о передозировке).
Где содержится фолиевая кислота
Фолиевая кислота не синтезируется в организме, поэтому ее поступление нужно контролировать рационом. Предпочтительнее получать витамины из пищи, а для этого необходимо разнообразно питаться.
Бесспорным лидером среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, считается зелень, в особенности шпинат, ведь само название витамина в переводе с латыни (folium) означает лист.
В 100 граммах шпината содержится 194 мкг, что составляет 48,5% от суточной нормы.
Еще больше фолиевой кислоты в арахисе (в 100 г — 240 мкг, 60% от ежедневной нормы), однако арахис обладает высокой калорийностью, а женщинам в период планирования беременности советуется уделять особое внимание своей физической форме.
Достаточно фолиевой кислоты и в сырой говяжьей печени — (в 100 г — 290 мкг, 72,5% от суточной нормы, однако значительная часть витамина теряется при термической обработке).
Богаты фолиевой кислотой и капуста, бананы, фасоль, дрожжи, тунец, семечки, зеленые листья малины и шиповника.
Кроме того, оптимально употреблять фолиевую кислоту с другими витаминами группы В, а также С и B3 (он же PP) — так она значительно эффективнее обеспечивает профилактику.
Передозировка B9 (фолиевой кислотой)
Витамин B9 — водорастворимый, а значит его излишки организм может выводить относительно легко — с мочой, однако в любом случае перебарщивать не нужно.
Максимальная суточная доза для большинства не должна превышать 1000 мкг, однако следует учитывать, что есть факторы, требующие пересмотра этих данных и назначения врачом дополнительной дозы витамина. Среди них, например, нарушение всасывания в ЖКТ, прием препаратов с тератогенным воздействием, хронические болезни (эпилепсия, сахарный диабет) и обменные нарушения, в том числе ожирение. Негативно влияют на усвоение фолатов и вредные привычки — курение и употребление алкоголя.
Длительный прием фолиевой кислоты в дозировке более 1000 мкг в день может повысить риск появления злокачественных опухолей и неврологических расстройств.
Также те матери, которые во время беременности без назначения врача повышают рекомендованную норму фолиевой кислоты, подвергают ребенка риску развития аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, нарушения познавательных способностей и зрения