Фолиевая кислота при беременности что дает: Как принимать фолиевую кислоту при беременности? – Фолиевая кислота при беременности — дозировка, график приема, инструкция

Содержание

Для чего нужна организму фолиевая кислота, показания и инструкция к применению, витамины в9 в таблетках, советы на портале бэби.ру

Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды (Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

Когда следует принимать препарат?

Наибольшее значение препарат имеет при беременности.Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому

препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки препарата.Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных

. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.

Фолиевая кислота при планировании беременности: дозировка, инструкция как принимать

Витамины – это очень важные, биологически активные вещества, содержание которых в организме не очень велико, но при их дефиците возникают серьезные проблемы, приводящие к нарушению многих функций органов и систем.
Фолиевая кислота часто именуется витамином В9 или фолатом. Это очень важный водорастворимый витамин, который крайне необходим для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности в организме человека. А особенно важна фолиевая кислота для женщин.
Основная функция фолата, связана с непосредственным переносом этим витаминным веществом одноуглеродных групп – метильных, формильных и подобных им, от одного органического соединения к другому. Основная активная форма витамина – тетрагидрофолиевая кислота, которая синтезируется при участии фермента дегидрофолатредуктазы в клетках печени.

Какими свойствами обладает фолиевая кислота?

Свойства фолиевой кислоты хорошо изучены медиками всего мира. Это водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В – витамин В9.
Кроме самой фолиевой кислоты, к витаминам относят и все ее производные – это диглутаматы, триглутаматы и другие ее полиглутаматы. Все эти производные фолиевой кислоты называют общим именем – фолацин.
Название витамина имеет латинское происхождение – acidum folicum, где дословно: acidum – кислота, folium – лист. Витамин важен для роста и развития, постоянно заменяющихся в организме, клеток разных органов и тканей, но особенно ощутимо его значение для кроветворения, а также нормальной функции иммунной и нервной систем.

В незначительных количествах фолиевая кислота синтезируется нормальной микрофлорой кишечника человека.
Для чего нужна фолиевая кислота? Она имеет особенно важное, решительное значение во время клеточного деления, обеспечивая для этого нормальные условия – полноценное строение ДНК и РНК новообразующихся клеток. Именно этим, в первую очередь, объясняется ее особая роль в обеспечении нормального течения быстрого развития и роста в зарождающемся организме, в период, когда он развивается в полости матки и в период раннего детства, когда рост организма особенно интенсивен.
Поэтому, фолиевая кислота при беременности крайне необходима и количество ее поступления в организм нужно увеличить. Это невозможно обеспечить одним лишь правильно сбалансированным питанием беременной женщины.
Возникает необходимость в приеме фармацевтических препаратов фолиевой кислоты. Дозировка фолиевой кислоты во время беременности должна полностью удовлетворять потребностям организма матери и, зародившегося и развивающегося в ее утробе, плода.

Фолиевая кислота участвует в процессе репликации ДНК, что имеет очень важное и многообещающее значение для предотвращения возникновения раковых заболеваний у человека. Ведь появление первичной клетки, дающей в последствии возможность развитию опухолевых тканей, неразрывно связано с возникновением деформации генетического кода на стадии деления клеток, при возникновении дефекта в новообразованных ДНК поделившейся клетки.
Дальнейшее развитие и рост, патологически чужеродной организму человека новообразованной клетки, становится возможным при нарушениях в иммунной системе, когда не происходит своевременного распознавания и уничтожения таких клеток, что также становится вполне возможным при дефиците фолацина в организме, учитывая ее непосредственное влияние на состояние иммунной системы.

Главным органом, страдающим от недостатка фолата в организме, является орган кроветворения, представленный красным костным мозгом. Здесь клетки особенно активно делятся и при острой нехватке фолиевой кислоты возникает дефект развития клеток крови – образуются мегалобласты – атипичные клетки-предшественники эритроцитов дают атипичный их рост, в связи с чем развивается анемия, называемая мегалобластной или макроцитарной.
Фолиевая кислота и беременность – неразрывно связанные между собой понятия, которые определяются острой необходимостью достаточных поступлений этого витамина в организм беременной женщины, в достаточных количествах для полноценного развития и роста плода, у которого при дефиците фолацина могут развиваться пороки, связанные с дефектом нервной трубки, которая формируется уже в самом начале беременности.

Как проявляется недостаточность фолиевой кислоты в человеческом организме?

Острый недостаток фолиевой кислоты сказывается на общем состоянии организма и проявляется быстрой утомляемостью, общей слабостью, головокружениями, головными болями, обмороками, снижением веса. Возникает анемия, которая проявляется, ко всему прочему, бледностью кожи. Иногда, у человека страдающего по причине недостаточности этого витамина анемией и нарушениями в работе центральной нервной системы, могут наблюдаться частые обмороки.
Фолиевая кислота используется организмом для нормального функционирования печени. Она способствует удалению жира из этого внутреннего органа. Влияние витамина В9 на кроветворение, сказывается на развитии тяжелой анемии при его недостаточности, которая приводит к нарушению синтеза эритроцитов.
Влияние фолиевой кислоты на центральную нервную систему, объясняется ее содержанием в составе спинномозговой жидкости и участием в реакциях синтеза нейромедиаторов, а проявляется возникновением враждебности, раздражительности и нарушением памяти при дефиците этого витамина.

Фолиевая кислота – зачем нужна во время беременности?

Фолиевая кислота очень важна при синтезе нуклеиновых кислот. Поэтому она необходима для полноценного синтеза ДНК и белков. Это объясняет ее исключительную важность для клеток организма, а особенно при росте и развитии плода у беременной женщины, когда потребность в фолиевой кислоте резко возрастает.
Фолиевая кислота при беременности расходуется особенно активно и быстро, что может привести к развитию ее дефицита в организме беременной женщины. Если не восполнить этот дефицит приемом препаратов фолиевой кислоты, может развиться патология у плода, что очень часто приводит к преждевременному прерыванию беременности.
Прописывается фолиевая кислота беременным и планирующим забеременеть женщинам. А еще важно, чтобы при планировании ребенка, оба супруга принимали фолиевую кислоту – для предупреждения пороков развития у будущего ребенка и предотвращения преждевременного прерывания беременности по причине неправильного развития плода.
Прерывание беременности иногда происходит из-за нарушения формирования плаценты, для которой также необходим достаточный уровень этого витамина в организме беременной женщины. Поэтому фолиевая кислота при беременности имеет исключительную важность.

Какие из продуктов питания содержат фолиевую кислоту?

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Закономерный вопрос, возникающий при обсуждении важности фолата для организма – в каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Среди основных продуктов, восполняющих потребности человека в фолиевой кислоте, можно выделить говяжью и баранью печень, пивные дрожжи, сою, шпинат, брокколи. Если даже приготовить все эти продукты разом на обед, то передозировки от поступившей в организм во время этого обеда фолиевой кислоты не произойдет! Водорастворимый витамин В9 быстро используется и хорошо выводится из организма.
При употреблении 1 микрограмма натурального фолата, содержащегося в пище, это количество приравнивается 0,6 микрограммам фолата, полученного при приеме синтетического витаминного препарата. Это связанно с низкой усвояемостью витамина В9 натурального происхождения.
Существуют факторы, вызывающие недостаточность содержания фолиевой кислоты в человеческом организме. Особенно значительно влияние курения, приема алкоголя, а также злоупотребление кофе и фастфудом. При этом, потребность в приеме фолиевой кислоты резко возрастает и продукты, в состав которых входит это жизненно важное вещество, не способны обеспечить достаточное его поступление в организм. В таких случаях необходимо принимать фармацевтические препараты, содержащие этот витамин.
Так как фолиевая кислота для беременных женщин особенно важна, настоятельно рекомендуется исключить из рациона этих женщин фастфуд и напитки, содержащие кофеин. Курение и прием алкоголя абсолютно противопоказаны беременным женщинам по множеству причин, в число которых входит и развитие недостаточности в организме фолиевой кислоты, при нарушении соблюдения этих противопоказаний.

Нужно ли принимать фолиевую кислоту при беременности?

Во всех странах мира врачи давно и единодушно рекомендуют всем беременным женщинам, без исключения, с первых дней беременности принимать фолиевую кислоту. Способ применения фолиевой кислоты во время беременности вполне обычный — прием таблеток, содержащих витамин В9, внутрь.
Не имеет значения прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту по отношению к приемам пищи. Кроме того, способность этого витамина всасываться в желудочно-кишечном тракте, и его утилизация в организме напрямую зависит от характера принимаемой пищи и способа обработки продуктов при ее приготовлении.
Синтетические препараты, содержащие фолиевую кислоту, имеют более высокую биологическую доступность для организма при их приеме внутрь, чем при употреблении в пищу продуктов, где содержится витамин В9. Поэтому при возникновении вопроса – Как принимать фолиевую кислоту? – ответ будет однозначным – В форме фармацевтического препарата!
Существует множество таких витаминных препаратов, разработанных специально для беременных женщин. Причем, это как поливитаминные, так и монопрепараты фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота для беременных выпускается в большом количестве различными ведущими международными и отечественными фармацевтическими компаниями. Это обеспечивает широкий выбор коммерческих брендов и дает возможность женщинам выбрать необходимый препарат не только качественный, но и приемлемый по цене.

Дозировка фолиевой кислоты во время беременности

Лекарственная форма витамина В9 – порошок, желтовато-оранжевого или желтого цвета. Препарат почти не растворяется в воде и спиртах, но очень хорошо растворим в щелочах. На свету быстро разрушается. Обладает высокой гигроскопичностью. Поэтому, необходимо соблюдать правила хранения витаминного препарата и при их нарушении – ни в коем случае не принимать это лекарство!
Рекомендуется прием фолиевой кислоты в дозе, измеряемой в микрограммах, соответствующих «пищевому фолатному эквиваленту». Но при назначении препарата, очень важно убедить пациентку насколько необходима фолиевая кислота при беременности дозировка витамина для беременных женщин – от 600 микрограммов в сутки и более, а при кормлении ребенка, женщине рекомендуют принимать как минимум 500 микрограмм фолиевого эквивалента в течение суток.
Лекарственная форма витамина обладает хорошей способностью к всасыванию и полностью усваивается в верхних отделах двенадцатиперстной кишки, после чего связывается транспортными белками плазмы крови и разносится с током крови по организму, прекрасно проникая через естественные его барьеры – через гемато-энцефалический барьер – к тканям мозга, через плаценту – к развивающемуся в полости матки плоду, а также в грудное молоко кормящей матери.
Витамин накапливается в клетках печени, где происходит его превращение в активную форму – тетрогидрофоливую кислоту, при обязательном присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С.
Витамин В9 хорошо выводится с мочой в виде отработанных веществ – метаболитов. При употреблении большого количества фолиевой кислоты, она выводится из организма в не измененном виде. Поэтому передозировки препарата практически не влияют на организм.
Побочные эффекты от фолиевой кислоты ограничиваются индивидуальной непереносимостью этого вещества и проявляются в виде кожного зуда и высыпаний, эритемы, спазма дыхательных путей, повышения температуры тела.

Фолиевая кислота при беременности — дозировка, содержание фолиевой кислоты в продуктах

Вероятно, каждая беременная наслышана о пользе приема фолиевой кислоты. Однако у многих женщин, которые готовятся стать матерями, возникает множество вопросов по поводу приема данного препарата. Что ж, давайте попробуем разобраться: что такое фолиевая кислота, для чего нужно ее принимать, и так ли это необходимо?

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин, который является необходимым элементом для нормального функционирования организма. Данный элемент способствует синтезу нуклеиновых кислот, обмену белков, и как следствие, делению и росту клеток.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний и Института медицины, всем женщинам рекомендуется употреблять по 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, а беременным – не менее 600 мкг. Получение этого важного для организма вещества в достаточном количестве помогает предотвратить развитие врожденных дефектов, влияющих на развитие мозга, спинного мозга и других органов ребенка. Поэтому в период планирования беременности и в первый триместр, когда происходит закладка всех органов и систем плода, прием фолиевой кислоты очень важен.

Естественная форма фолиевой кислоты называется «фолата» и содержится во многих продуктах питания. Особенно много ее в зерновых и злаковых культурах. Но поскольку часть этого витамина при термической обработке разрушается, женщине не удастся пополнить свой организм достаточным запасом фолиевой кислоты. Поэтому врач может назначить дополнительный прием витамина в таблетках, который намного лучше усваивается и помогает быстрее восполнить его дефицит. Не стоит назначать прием фолиевой кислоты самостоятельно, ведь избыток B9 не менее опасен для плода, нежели его дефицит. 

Большинство витаминов содержит примерно 800 мкг фолаты, поэтому, принимая их, вы определенно получите достаточное количество данного вещества.

Также не забывайте есть как можно больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту: апельсиновый сок, фасоль, горох, спаржа, арахис, семечки подсолнуха, злаки и др.

ПродуктФолиевая кислотаПродуктФолиевая кислота
Печень говяжья240Печень трески110
Шпинат80Орехи грецкие77
Фундук68Сердце56
Почки56Мука ржаная обойная55
Салат48Какао-порошок45
Крупа пшеничная40Грибы белые свежие40
Сыр «Рокфор»39Мука пшеничная, 1 с35.5
Творог жирный35Мука ржаная сеяная35
Брынза35Крупа гречневая, ячневая32
Капуста брюссельская31Булка сдобная31
Хлеб ржаной и пшеничный, зерновой30Шпик свиной30
Молоко сухое30Крупа овсяная29
Батон28Мука пшеничная, в.с27.1
Крупа перловая24Сыр «Российский»23.5
Крупа «Геркулес» и манная23Капуста цветная23
Хлеб пшеничный22.5Печенье, сухари21
Макароны, в.с20Крупа рисовая19
Баклажаны18.5Лук зеленый18
Перец сладкий, красный17Горох16
Тыква14Мозги14
Сыр плавленый14Свекла13

Если у вас ранее случались выкидыши или родился ребенок с какими-либо врожденными дефектами – посоветуйтесь с врачом, какое количество фолиевой кислоты вам следует принимать. Исследования показали, что у женщин, принимавших фолиевую кислоту во время беременности и несколько недель до зачатия, риск рождения малыша с врожденными заболеваниями намного ниже.

Так когда же следует начинать принимать фолиевую кислоту?

В идеале, прием данного препарата нужно начинать еще при планировании беременности – примерно за 3-2 месяца до зачатия. Однако, если вы этого не делали – не стоит расстраиваться. Начинайте принимать витамин, как только у вас появятся подозрения на беременность. Ведь развитие нервной трубки, на которую фолиевая кислота оказывает защитное действие, предотвращая дефекты, заканчивается уже на шестой неделе беременности.

Принимать рекомендованные витамины или нет – решение за вами, но и последствия пренебрежения советами врача разгребать придется тоже вам. Будьте уверены, что врач бы никогда не назначил вам препарат, который мог бы навредить вам или вашему малышу, а прием одной витаминки в день отнимет у вас не больше двух минут, так почему бы не потратить это время и не подстраховать своего кроху от возникновения возможных проблем? Поставьте себе ежедневное напоминание на телефон, чтобы не забывать о своевременном приеме препарата.