Фосфор в продуктах – Продукты, содержащие фосфор в большом количестве: таблица, суточная норма для мужчин, женщин и детей

Фосфор в продуктах питания, продукты богатые фосфором

Подберезовики сушеные 1 750,00 Подберезовик
Чай черный байховый 824,00 Чай
Молоко сухое цельное 790,00 Сухое молоко
Яичный порошок 725,00 Яйцо куриное
Бразильский орех 725,00 Бразильский орех
Кунжут (семена) 720,00 Кунжут
Какао-порошок 655,00 Какао — напиток здоровья
Горчица (семена) 650,00 Горчица
Соя 603,00 Соя
Сыр литовский 580,00
Сыр прибалтийский 580,00
Сыр советский 580,00
Тмин 568,00 Тмин
Сыр голландский брусковый 540,00
Сыр российский 540,00
Сыр пошехонский 540,00 Пошехонский сыр
Сыр костромской 500,00
Икра кеты зернистая 490,00 Красная икра
Фисташки 490,00 Фисташки
Кукурузный хлеб 489,00 Кукурузный хлеб
Фенхель семена 487,00 Фенхель
Кориандр листья сушеные 481,00 Кориандр (кинза)
Фасоль 480,00 Фасоль
Миндаль 473,00 Миндаль
Пшеница твердая 468,00 Пшеница
Нут 444,00 Нут
Анис 440,00 Анис обыкновенный
Кориандр семена 409,00 Кориандр (кинза)
Камбала дальневосточная 400,00 Камбала
Пшеница мягкая яровая 400,00 Пшеница
Мускатный орех 400,00
Мускатный орех
Ядро арахиса (сушеное) 390,00 Арахис
Чечевица 390,00 Чечевица
Рожь 366,00 Рожь
Овес 361,00 Овес
Маш 358,00 Маш
Ячмень 353,00 Ячмень
Шпроты в масле (консервы) 350,00 Шпроты
Арахис (семена) 350,00 Арахис
Крупа овсяная 349,00 Овсяная крупа
Крупа ячневая 343,00 Ячменная крупа: виды и полезные свойства
Пшеница мягкая озимая 340,00 Пшеница
Грецкий орех 332,00 Грецкий орех
Овсяные хлопья (геркулес) 328,00 Овсяная крупа
Рис 328,00 Рис
Крупа перловая 323,00 Ячменная крупа: виды и полезные свойства
Просо 320,00 Просо
Печень говяжья 314,00 Говяжья печень
Брынза из овечьего молока 310,00 Рассольные сыры
Сиг 306,00 Сиг

Фосфор — значение для организма и содержание в продуктах

Фосфор – макроэлемент, один из наиболее распространенных элементов земной коры, не встречается в свободном состоянии. Человек получает фосфор для своего организма из всех зеленых частей растений, а еще больше его содержится в плодах и семенах. Соединения этого элемента есть в животных тканях, в составе белка и других органических соединениях.

Получение фосфора (фосфолипидов) нашим организмом имеет очень важное значение. Он необходим для нормальной работу нервной системы, сердца, для обмена веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс, необходим для усвоения витаминов и некоторых питательных веществ. Фосфор в тканях организма и продуктах выступает в виде фосфорной кислоты и ее органических соединениях (фосфатов). В организме большая часть его находится в костных тканях, в меньших количествах в мягких тканях и жидкости.

Избыток и дефицит фосфора в организме

Содержание органического фосфора в крови может меняться, а вот содержание неорганического фосфора практически не изменяется. Увеличиться количество неорганического фосфора может, если у человека имеется заболевание почек, сахарный диабет, переломы в стадии заживления и др., а уменьшиться количество может при нарушениях работы паращитовидных желез.

фосфорСнижение содержания фосфора в организме может быть вызвано несбалансированным питанием, злоупотреблением алкоголем, табаком, синтетические напитки типа сладких газировок, магазинных соков так же снижают его количество, продолжительные хронические заболевания. Снижение в организме алюминия, кальция, магния, железа так же ведут к снижению уровня фосфора, при кормлении детей искусственными смесями.

Фосфор и кальция тесно связаны между собой для обеспечения нормального функционирования организма. Соотношение один к двум отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора влияют гормоны паращитовидной железы и витамин D, а на обмен кальция – кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.

Избыток фосфора повлечет за собой усиление синтеза гормона, что вызовет вымывание кальция из крови, а результатом может стать остеопороз, так же переизбыток может привести к инфарктам, образованию повышенного уровня холестерина и бляшкам на стенках сосудов, при почечной недостаточности эти процессы ускорятся. Основной признак избытка фосфора в организме – онемение мышц и жжение в ладонях.

Дефицит фосфора может привести к заболеваниям опорно-двигательной системы, ухудшению состояния зубов и работы головного мозга, вялости и быстрой утомляемости, потери аппетита и раздражительности, ухудшению зрения, слуха и др.

Норма потребления фосфора

Для нормального функционирования организма человеку необходимо в сутки потреблять до 1600 мг фосфора, к примеру, это 6 ст. ложек тыквенных семечек или 130-150 грамм сыра (у детей эта норма выше), у женщин в период беременности эта норма возрастает до 3000 мг, а у кормящих грудью женщин – до 3800 мг. При увеличении физических нагрузок, потребность в фосфоре возрастает. Переизбыток может возникнуть, если долгое время употреблять в пищу только мясо, рыбу и зерновые продукты.

фосфорБез вреда человек может употребить в сутки с едой до 5 грамм фосфора, но при условии, что кальция поступит не больше, как мы уже говорили выше, идеален баланс 1 к 2. Сам по себе избыток фосфора при недостаточном количестве кальция вреда не несет. Когда фосфора в организме больше чем кальция, организм будет забирать кальций из костной системы, что приведет к хрупкости костей. Снизить уровень фосфора можно при помощи препаратов циклоспорин, дигоксин, разжижающих кровь препаратов, ибупрофен.

Фосфор и фосфаты нетоксичны. Высокой токсичностью обладают некоторые соединения фосфора (фосфин). Которые могут вызвать нарушения в работе сердца, почек, печени и др. органов. Добавленные в сухие продукты (молоко, сливки, какао) фосфаты помогают не слежаться и не дают образовываться комочкам, при производстве сыров фосфаты выступают в роли солей-плавителей, маслу и маргарину увеличивают срок хранения, сахар при их помощи осветляется. На этикетки фосфаты могут иметь обозначение Е 340, Е 338, Е 343, Е 341, Е 342.

Например, в газированные напитки фосфаты добавляются для подкисления, в колбасные изделия фосфаты вводят для увеличения веса и объема, они не дают испариться воде содержащейся в этих продуктах, добавленные в сгущенное молоко предохраняют от образования кристаллов. Главная роль в преобразовании соединений фосфора в организме человека отведена печени.

Содержание фосфора в продуктах питания

Большую часть фосфора можно получить с продуктами питания. Наиболее богатые его содержанием продукты растительного происхождения:

фосфор

  • орехи и семечки
  • отруби и хлеб
  • морковь и свекла
  • кукуруза и рис
  • овсяная и гречневая крупа
  • бобовые
  • овощи и зелень

В продуктах животного происхождения фосфор содержится в наибольшем количестве в:

фосфор

  • молоке и других кисло-молочных продуктах
  • яичном желтке
  • рыбе, мясе, в том числе мясе птицы
  • говяжьей печени
  • икре осетровых пород рыбы

Поступающий в организм с продуктами питания фосфор, усваивается лишь на 70 процентов. Только фосфор из рыбы всасывается в кишечник практически весь.

Если посмотреть по убывающей, на количество фосфора в продуктах, то это будет выглядеть примерно так: в 100 граммах сухих дрожжей содержится 1290 мг. фосфора, сыр – 600 мг., мясо и молоко – 550 мг., птица- 380 мг., рыба-350 мг. (к примеру, в камбале 400 мг, в тунце 280 мг.), хлеб-200 мг., овощи-150 мг.

С небольшим содержанием фосфора являются мед, яблоки, груши, виноград, малина, огурцы, апельсин, лимон и др. Но даже в этих продуктах он хоть и не в больших количествах, но имеется.
Самое главное правильно составить сбалансированное меню, следить за рационом питания и использовать свежие, качественные продукты.

(Visited 142 times, 142 visits today)

Фосфор в продуктах питания

Фосфор — один из наиболее полезных микроэлементов. Он участвует в различных обменных процессах в организме, многие из которых влияют на красоту и здоровье. Его недостаток может плохо сказываться на организме человека. Поэтому необходимо точно знать, в каких продуктах содержится фосфор.

Что представляет собой?

Фосфор является одним из важнейших элементов. Он входит в состав земной коры, встречается в составе минеральных соединений и имеет широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве.

строение фосфата

Так как он способен оказывать положительное влияние на организм человека, на его основе создается большое количество различных лекарств и препаратов. Во многих клетках нашего организма присутствуют соединения фосфора. Открыл его ученый Хеннинг Бранд из Гамбурга в 1669 году.

Роль фосфора в организме

Фосфор очень важен для организма. Без него нормальное функционирование было бы невозможным. В наш организм он поступает в составе пищи. Наиболее известная его роль — формирование костной системы наряду с кальцием. Именно благодаря фосфору наши кости и зубы способны оставаться крепкими на протяжении многих лет.

продукты богатые фосфором

Кроме того, он участвует в обмене веществ, нормализуя углеродный и белковый обмен. Здоровая деятельность сердечно-сосудистой системы — тоже его заслуга. Соединения фосфора поддерживают кислотно-щелочный баланс в организме, снабжают его необходимой энергией для мышечных сокращений, биосинтеза других веществ, проявления нервных импульсов. И все это — лишь малая часть того, что делает фосфор в организме человека. Его роль очень велика. Особенно он важен для детей, так как отвечает за правильное формирование всех систем. Но и взрослые должны не забывать употреблять продукты, богатые фосфором, для поддержания здоровья и нормального функционирования организма.

Взаимодействие с другими веществами

Играя большую роль в деятельности организма, фосфор чаще всего взаимодействует с кальцием и витамином D. Его соотношение с кальцием особенно важно, так как от этого напрямую зависит крепость костной ткани. В оптимальном случае кальция должно быть примерно в полтора раза больше фосфора — при таком раскладе все системы будут функционировать нормально. Фосфор необходим также для усвоения витамина В3, ответственного за обменные процессы, работу сердца и почек. При избытке фосфора нарушается всасывание кальция и магния, а избыток алюминия, железа и магния ведет к нейтрализации фосфора, то есть его «обнулению» — он перестанет оказывать действие на системы организма, что впоследствии плохо сказывается на них.

Суточная норма

Содержание фосфора в продуктах бывает разным, но что бы вы ни ели, существует то количество фосфора, которое для нормальной работы организма люди должны употреблять ежедневно. В среднем эта цифра для взрослого человека составляет 1,2-1,6 г, для детей — чуть меньше. Важно следить и за количеством кальция: его должно быть в 1,5-2 раза больше.

в каких продуктах содержится фосфор

При активных и постоянных физических нагрузках фосфор организму нужен в чуть больших масштабах. В целом, без вреда для здоровья в сутки можно употреблять до 5 г фосфора, но его суточную норму всегда необходимо сопоставлять с нормой кальция — ни в коем случае последнего не должно быть меньше.

Фосфор в продуктах

Итак, фосфор нужен организму ежедневно в количестве 1-1,2 г. Он достаточно хорошо усваивается из различных продуктов как растительного, так и животного происхождения, но из последних немного лучше. Поступая в организм человека, он образует фосфаты, которые далее всасываются клетками различных систем. Всем известно, что в наибольших количествах фосфор содержится в продуктах животного происхождения, особенно в рыбе и морепродуктах. Сюда же стоит добавить сыры, фасоль, овсянку и перловку, говяжью печень. В них количество фосфора на 100 г может составлять до 500 мг. В меньших количествах он содержится в кисломолочных продуктах, мясе и речной рыбе.

фосфор в продуктах

Меньше всего фосфора в продуктах питания растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах. Таким образом, можно отметить, что большинство перечисленных продуктов входят в ежедневное меню почти каждого человека, соответственно, фосфор постоянно поступает в организм.

К сожалению, сейчас активно используют фосфаты при производстве самых разных продуктов: от газированных напитков до сахара. В результате нередко получается, что суточное количество фосфора значительно превышает норму, соответственно, могут возникать проблемы со здоровьем: хрупкость костей и зубов, неправильная работа различных систем. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно проверять состав покупаемых и используемых продуктов, чтобы фосфора в продуктах не было в избытке. В составе наиболее часто встречаются Е338, -339, -340, -341, -342. Разумеется, наличие этих обозначений — еще не повод отказываться от необходимого продукта, просто очень важно тщательно следить за своим меню, чтобы фосфор не поступал в организм в избытке.

На данный момент статистика печальна — многие люди получают ежедневно в четыре раза больше фосфора, чем им необходимо. Это может стать причиной серьезных проблем.

фосфор в продуктах

Избыток фосфора в организме

Каким бы полезным ни был фосфор, его избыток плохо сказывается на здоровье. Как правило, перенасыщение этим минералом происходит в результате чрезмерного употребления белковых продуктов, консервов, лимонада. Случается это и при нарушении обменных процессов в организме, а также длительном прямом контакте с соединениями фосфора, к примеру, на работе. Избыток фосфора приводит к развитию дегенеративных процессов. Кроме того, кальций начинает вымываться из костей. Последствием этого может стать остеопороз, который станет причиной хрупкости костей и многочисленных переломов, проблем с зубами. Вымываясь из костей, кальций обильно поступает в кровь, поражая сосуды и образуя твердые бляшки. Могут также возникнуть такие проблемы, как анемия, лейкопения, почечнокаменная болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы и множество других серьезных недугов. Большое количество фосфатов в крови повышает риск инфаркта. Если в вашем рационе мясо занимает центральное место и фосфор в продуктах встречается особенно часто, а кальций поступает в малых количествах или не поступает вовсе, стоит обратиться к врачу.

Дефицит фосфора

Дефицит фосфора может возникать по разным основаниям даже при достаточном потреблении продуктов с его содержанием. Причина может крыться в большом потреблении магния, кальция, железа и алюминия, в нарушении обмена веществ, приеме некоторых медикаментов, голодании и тому подобном. Дефицит может обнаруживать себя некоторыми симптомами: боли в костях и чрезмерная хрупкость, повышенная апатия и усталость, потеря памяти и работоспособности, дрожь, прерывистое дыхание. Но это еще не так страшно, особенно если вовремя принять меры и обратиться к врачу. Чрезвычайный дефицит фосфора, то есть почти полное его отсутствие, может привести к очень печальным последствиям вплоть до комы и смерти. Поэтому очень важно контролировать содержание фосфора в продуктах, которые составляют ваш рацион.

Особенности для беременных

употребление фосфора для беременных

Для девушек в положении любые вопросы, связанные со здоровьем, стоят особенно остро – они ответственны за две жизни: свою и ребенка.

Разумеется, необходимость фосфора во время беременности повышается и за его потреблением нужно следить особенно тщательно. Дефицит минерала может привести к неправильному формированию скелета плода, сбоям в некоторых процессах. Поэтому необходимо помнить про фосфор и постоянно употреблять продукты, в которых он есть, в необходимых количествах. Особенно хорошо для этого подойдет рыба, не только богатая данным минералом, но и не оказывающая лишней нагрузки на печень.

Людям нужно задумываться о своем здоровье как можно раньше, а не тогда, когда проблемы уже начались. И соблюдение норм потребления различных минералов, в том числе и фосфора, станет в этом отличным помощником. Если все необходимые вещества будут постоянно поступать в организм в нужных количествах, то и проблем со здоровьем не будет!

Содержание фосфора в молоке и кисломолочных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Фосфор Р,характеристика Фосфора,в каких продуктах содержится Фосфор

Макроэлемент Фосфор — играет огромную роль во многих процессах, протекающих в нашем организме. Так, он является важным для функционирования мозга, всей сердечно — сосудистой системы, а также принимает участие в процессе формирования костной ткани.

Польза Фосфора:

Полезные свойства Фосфора отображаются на функционировании умственной и мышечной деятельности — это позволяет снизить нагрузку, а также более эффективно поддерживать работу этих систем. Взаимодействуя совместно с Кальцием Са, благотворно сказывается на состоянии зубов и костей — они становятся крепче. Количество Фосфора в нашем организме колеблется на уровне 500 — 800 граммов, а 85% этого вещества находятся в наших костях и зубах.

Чуть ли не каждая химическая реакция, протекающая в нашем организме, не может обойтись без участия Фосфора. Данный макроэлемент участвует в процессе производства энергии, а также принимает непосредственное участие в обменных процессах углеводов, жиров и белков.

  • Помогает витаминам переходить в их активную форму
  • Положительно влияет на работу почек
  • Способствует росту организма, а также его восстановлению
  • Оказывает положительный эффект на обмен веществ
  • Эффективно поддерживает работу сердца
  • Способствует процессу деления клеток
  • Регулирует кислотно — щелочной баланс в организме
  • Снижает боль при артрите
  • Участвует в процессе регуляции нервной системы

 

Свойства Фосфора позволяют ему воздействовать на нервную систему, участвуя в процессе передачи нервных импульсов. Под воздействием Фосфора происходит активация большого количества ферментов, в том числе Витамин D (Кальциферол).

Суточная потребность в Фосфоре:

  • Взрослые: 1 — 2 гр/сутки
  • Дети и подростки: 1,5 — 2,5 гр/сутки
  • Беременные и кормящие грудью женщины: 3,0 — 3,8 гр/сутки

Симптомы дефицита Фосфора:

  • Чувство слабости
  • Снижение аппетита
  • Склонность к простудным заболеваниям
  • Боли в костях
  • Переутомление
  • Нервное истощение
  • Дистрофические изменения в миокарде
  • Нарушение психического состояния
  • Костные заболевания

Симптомы передозировки Фосфора:

  • Мочекаменная болезнь
  • Различные кожные заболевания
  • Жировой гепатоз печени
  • Возникновение кровотечений и кровоизлияний
  • Анемия

Взаимодействие Фосфора с другими веществами:

Совместно с Магнием Mg и Кальцием Ca эффективно поддерживает структуру костей

Если в вашем рационе присутствует много Фосфора, то вместе с Кальцием Ca начинает происходить процесс образования с ним солей, которые не подвержены растворению даже в воде. Оптимальным соотношением Кальция Са и Фосфора Р является 1 : 1,5. При условии соблюдения данного соотношения, будут образовываться фосфорнокислые соли Кальция, которые хорошо всасываются и являются легкорастворимыми 

Фосфор в продуктах:

Растительные источники:

  • Морковь
  • Крупы
  • Орехи
  • Петрушка
  • Капуста белокочанная
  • Грибы
  • Ягоды
  • Чеснок
  • Шпинат

Животные источники:

Роль Фосфора в организме человека довольно велика — данный элемент является, к тому же, легкоусвояемым. Около 70% всего Фосфора, который поступает к нам в организм с пищей, задействован в обмене веществ. Стоит отметить то, что, весь Фосфор, который поступает из морепродуктов — усваивается нашим организмом на 95%.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о