Гастрит еда: Диета при гастрите: меню, разрешенные и запрещенные продукты, что нельзя и что можно есть при гастрите — 18 февраля 2021
Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки | Публикации
Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострениями в осенне-весенний период.
Гастрит — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм.
Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания, поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически. Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу острой и соленой пищи раздражает слизистую желудка, аналогично действию едких химических веществ.
С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.
Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.
Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать бессимптомно. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм).
Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.
Часто, описанные выше нарушения процесса пищеварения, ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека.
Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.
Рано или поздно, гастрит дает начало опасным осложнениям: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка.
Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.
В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда.
Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострений.
Что можно есть при гастрите?
Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша.
Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.
Не стоит забывать о наследственных факторах.
Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 — 60 мин после еды, а также натощак.
Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 — 4 до 6 — 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.
Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.
Больным с неосложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей. Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао.
Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.
Специалисты семейной поликлиники «АЛЬТЕРНАТИВА ПЛЮС» помогут Вам в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупредят сезонные обострения.
Для решения этих задач в поликлинике есть штат высококвалифицированных гастроэнтерологов, в том числе, детского гастроэнтеролога, терапевтов.
Поликлиника оснащена современным оборудованием, располагает широким спектром лабораторных исследований, что позволяет правильно поставить диагноз и составить грамотный план лечения индивидуальный, для каждого, пациента.
Желаем вам крепкого здоровья!
Как вылечить гастрит без лекарств – врач назвала новый способ
https://crimea.ria.ru/20210723/Kak-vylechit-gastrit-bez-lekarstv—vrach-nazvala-novyy-sposob-1119825393.html
Как вылечить гастрит без лекарств – врач назвала новый способ
Как вылечить гастрит без лекарств – врач назвала новый способ — РИА Новости Крым, 22.07.2021
Как вылечить гастрит без лекарств – врач назвала новый способ
Людям старше 30 лет вылечить гастрит поможет растительная диета. Об этом рассказала нутрициолог Яна Фрай, пишут РИА Новости. РИА Новости Крым, 22.07.2021
2021-07-23T08:56
2021-07-23T08:56
2021-07-22T18:59
новости
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn1.img.crimea.ria.ru/img/07e4/0b/02/1118894770_0:104:891:610_2072x0_60_0_0_3a716ec6479b6e90d56a4d086b8b18e6.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июл — РИА Новости Крым. Людям старше 30 лет вылечить гастрит поможет растительная диета. Об этом рассказала нутрициолог Яна Фрай, пишут РИА Новости.По словам Фрай, порции мясных блюд необходимо сократить до минимума, а лучше и вовсе исключить, поскольку мясо содержит большое количество жиров и плотных белковых волокон, которые трудно перевариваются.Она напомнила об исследованиях ученых, свидетельствующих о взаимосвязи между возникновением онкологических опухолей в кишечнике и поеданием красного мяса. «На формирование гастрита это тоже влияет», — сказала доктор, пояснив, что человек не является хищником в полном смысле этого слова, а значит его пищеварительная система не приспособлена для переваривания большого количества мяса.Также среди причин возникновения гастрита доктор назвала употребление жареной и жирное еды, стресс, курение и алкоголь, недостаток витаминов А и В9. Также она не рекомендовала «занимать горизонтальное положение после еды».Ранее гастроэнтеролог объяснил, что обострить хронические заболевания пищеварительной системы может ресторанная еда. По мнению специалистов, лучше готовить дома или стараться питаться в одном и том же месте, если оно уже себя хорошо зарекомендовало. Но людям с хроническими проблемами в пищеварении нужно полностью отказаться от ресторанной еды.
/20210615/Kak-bez-truda-ochistit-organizm-ot-shlakov—vrach-1119680634.html
РИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
новости, общество
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июл — РИА Новости Крым. Людям старше 30 лет вылечить гастрит поможет растительная диета. Об этом рассказала нутрициолог Яна Фрай, пишут РИА Новости.
По словам Фрай, порции мясных блюд необходимо сократить до минимума, а лучше и вовсе исключить, поскольку мясо содержит большое количество жиров и плотных белковых волокон, которые трудно перевариваются.
Она напомнила об исследованиях ученых, свидетельствующих о взаимосвязи между возникновением онкологических опухолей в кишечнике и поеданием красного мяса. «На формирование гастрита это тоже влияет», — сказала доктор, пояснив, что человек не является хищником в полном смысле этого слова, а значит его пищеварительная система не приспособлена для переваривания большого количества мяса.
15 июня, 09:15
Как без труда очистить организм от шлаков – врачТакже среди причин возникновения гастрита доктор назвала употребление жареной и жирное еды, стресс, курение и алкоголь, недостаток витаминов А и В9. Также она не рекомендовала «занимать горизонтальное положение после еды».
Ранее гастроэнтеролог объяснил, что обострить хронические заболевания пищеварительной системы может ресторанная еда. По мнению специалистов, лучше готовить дома или стараться питаться в одном и том же месте, если оно уже себя хорошо зарекомендовало. Но людям с хроническими проблемами в пищеварении нужно полностью отказаться от ресторанной еды.Гастрит: симптомы и лечение гастрита
Гастрит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит является лидирующим заболеванием органов пищеварения и напрямую связан с дефектами в питании, он может быть выявлен уже в детском возрасте. Сегодня каждый третий взрослый имеет те или иные признаки гастрита.
Причины гастрита
Особенностью гастрита является многообразие его форм: острый гастрит с резким началом и сильно выраженными симптомами, а также множество форм хронического гастрита (с пониженной или повышенной кислотностью, с атрофией слизистой, эрозиями или аутоиммунный, инфекционный, рефлюксный).
К таким факторам относят:
- прием раздражающей пищи (острое, соленое, очень горячая пища, слишком сухая пища, кислая пища),
- прием алкоголя и курение,
- употребление газированных напитков, продуктов с консервантами и красителями,
- прием некоторых лекарств (аспирин, диклофенак),
- постоянные стрессы,
- малоподвижный образ жизни,
- ослабление иммунитета,
- гормональные сдвиги,
- воздействие микробов Хеликобактер пилори,
Причинами острого гастрита чаще всего являются:
- отравления или пищевые инфекции,
- воздействие химикатов, алкоголя, щелочей, очень острой пищи.
Острый гастрит требует лечения чаще всего в стационаре.
Симптомы гастрита
Гастрит длительное время может протекать бессимптомно, но при воздействии провоцирующих факторов возникают обострения. Обычно к проявлениям гастрита относятся:
- ощущение тяжести в желудке после приема обильной пищи,
- боли в желудке натощак или после приема пищи,
- наличие тошноты или рвоты, отрыжки,
- резкое понижение аппетита и снижение веса.
Признаки могут появляться все вместе или только некоторые из них.
Проявления гастрита во многом зависят от его формы, общими при всех формах гастрита могут быть тяжесть под ложечкой, чувство распирания, тошнота и слабость, язык обложен серым или белым налетом, может быть сухость во рту или слюнотечение.
Общие симптомы при гастрите – общая слабость с головокружениями, головные боли, сильная потливость и повышение температуры до 37.0-37.3°С, снижение давления, повышение частоты сокращения сердца, сухость волос или ногтей, бледность раздражительность.
При повышенной или нормальной кислотности к симптомам добавляются боли в желудке, изжога или отрыжка кислым, ощущение сильной тяжести после еды и запоры. При выраженной кислотности на высоте боли или изжоги может быть рвота. Боли при этом возникают по ночам или натощак.
При пониженной кислотности характерны пониженный аппетит и неприятный вкус во рту, утренняя тошнота, отрыжка воздухом, переливание или ощущение урчания в животе, поносы, чередующиеся с запором. По мере длительного течения такого гастрита могут быть возникновение анемии и снижение веса, общая слабость. Боли в животе обычно ноющие и тупого характера.
Гастрит протекает с периодами обострения, когда все симптомы выражены особенно остро и сильно, и периодами ремиссии, когда нет практически никаких симптомов или они выражены совсем слабо.
Диагностика и лечение гастрита в ТН-Клинике.
В установлении диагноза гастрита, кроме типичных симптомов, необходимо проведение гастроскопии, которое Вам смогут сделать в ТН-Клинике. Для того чтобы точно определить вид гастрита высококвалифицированный врач гастроэнтеролог на основании описываемых жалоб при необходимости, назначит ряд исследований на выявление бактерии хеликобактер пилори (возбудитель, провоцирующий развитие хронического гастрита), определение кислотности желудочного сока, биопсию и др. Все исследования проводятся во время процедуры гастроскопия.
По результатам обследования гастроэнтеролог разработает индивидуальный план лечения, в который входит медикаментозная терапия и специальная диета. Медикаментозное лечение назначается с учетом всех факторов: кислотности, наличия хеликобактера, выраженности болевого синдрома и др. Специальная диета разрабатывается профессиональным врачом-диетологом. Составляя программу питания, врач-диетолог учитывает данные анализов, обследований, индивидуальные особенности организма, течение болезни, возможные сопутствующие патологии и другие факторы. В дальнейшем соблюдение правильно составленной диеты поможет избежать рецидивов гастрита, нормализовать пищеварение и устранить болезненные симптомы.
Обращайтесь и Ваша проблема не останется без внимания.
На Ваши вопросы отвечают
Как происходит подтверждение или исключение диагноза гастрита?
Ответ
Во время гастроскопии берется материал (биоптат) для гистологического исследования. На основании результатов этого исследования подтверждается или нет диагноз – «Гастрит». Только таким образом подтверждается диагноз.
Какое лечение гастрита может быть?
Ответ
Все зависит от формы гастрита. Лечение может быть медикаментозным и не медикаментозным. Для кого-то будет достаточно диеты, физиотерапевтического лечения или специальной гимнастики. Кому-то будет необходимо принимать медикаменты. Лечение сможет назначить врач после проведения исследования (гастроскопии).
От кого и каким образом передаётся инфекция «helicobacter pylori»?
Ответ
«Helicobacter pylori» передается фекально-оральным путем, от больного человека здоровому, в основном детям. Взрослым – нет. «Helicobacter pylori» заражаются в детском возрасте. После того как ее пролечивают, повторное заражение не происходит.
Можно ли полностью вылечить хронический гастрит, или теперь всю жизнь придется сидеть на диете?
Ответ
Все зависит от формы гастрита. Атрофический гастрит сложно вылечить, но тоже возможно. Некоторые формы гастрита в диетах не нуждаются. Гораздо важнее — регулярность питания. Частое питание, небольшими порциями от 3-х до 5 раз в день. более полезны.
Какие осложнения могут возникнуть при гастрите?
Ответ
Острый гастрит может дать кровотечение. Хроническая форма гастрита может переродиться в рак.
Какое обследование необходимо пройти? Какие-то анализы необходимо сдавать?
Ответ
Если необходимо подтвердить диагноз-гастрит, то гастроскопию с биопсией.
Возможна ли передача гастрита по наследству?
Ответ
Практически нет, невозможна. Есть очень редкие формы гастрита, которые могут передаваться по наследству, но такие случаи единичны и встречаются очень, очень редко.
Что такое атрофический гастрит?
Ответ
Атрофический гастрит – самая неблагоприятная форма гастрита. Он чаще всего перерождается в рак.
Может ли гастрит переродиться в язву?
Ответ
Сам гастрит переродиться в язву не может. Это разные заболевания. Но на фоне гастрита язве возникнуть гораздо проще.
Остались вопросы
Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:+7(495) 210-02-48+7(495) 799-02-06
Записаться на приемГастрит — симптомы, диагностика, методы лечения.
Лечение
Тактика лечения определяется типом гастрита и его причинами. При остром гастрите рекомендован прием сорбентов, специальных антидотов, проводится инфузионная терапия.
При хеликобактерной инфекции применяют антибиотики в сочетании с лекарствами, которые снижают продукцию соляной кислоты и препаратами висмута. Пониженную кислотность корректируют при помощи пепсиносодержащих средств. Также пациентам могут быть назначены обволакивающие препараты, которые защищают слизистую от действия повреждающих факторов.
В нашей клинике больных с гастритами лечат квалифицированные врачи-гастроэнтерологи согласно современным стандартам. Для удобства пациентов в учреждении имеется дневной стационар.
Диагностика и лечение в клинике «Медицина и Красота»
Все врачи нашей клиники владеют современными методами ранней диагностики и лечения широкого спектра заболеваний по направлениям гинекологии, урологии, хирургии, проктологии, дерматовенерологии, гастроэнтерологии, и пр. Владеют навыками функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопическими методами исследований.
Клиника оснащена лечебно-диагностическим оборудование экспертного класса от ведущих европейских, японских, корейских и российских производителей прошедших регистрацию в Росздравнадзоре: PENTAX, MEDISON, ARAMO, SAMSUNG, УНИКОС, МАТРИКС, и др. Мы сотрудничаем с ведущими лабораториями и предлагаем полный перечень лабораторных исследований. Работаем без выходных и праздников, ежедневно с 8.00 до 21.00.
Это дает нашим пациентам следующие преимущества:
- Эффективность и безопасность. Профессионализм наших врачей гарантирует высокую эффективность и полную безопасность при лечении заболеваний. В нашей клинике работают врачи высшей категории, кандидаты наук с опытом работы более 10 лет.
- Точность диагностики. Клиника оснащена оборудованием экспертного класса и предлагает полный спектр современных лабораторных исследований от ведущих лабораторий г. Москвы по минимальным ценам.
- Удобство и доступность цен. Удобное расположение в центре Москвы и минимальные цены на диагностику и лечение делают нашу клинику доступной каждому пациенту.
- Новейшие методы лечения. Авторские методики лечения, строгое следование стандартам оказания медицинской помощи гарантируют максимально быстрое и эффективное лечение каждому пациенту.
Мы гарантируем высокое качество сервиса, эффективность диагностики и лечения. Обращайтесь, мы всегда рады вам помочь! Прием и запись на консультацию — по телефону +7 (499) 372-05-62.
Диета при гастрите
Гастрит – это болезнь ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при которой развивается воспаление слизистой желудка с нарушением пищеварения. В запущенной форме может спровоцировать развитие язвы или рака. Диета при гастрите, наряду с применением медицинских препаратов, помогает вернуть организм в норму.
Что едят при гастрите в острой форме
Диета при гастрите в острой стадии должна быть наиболее щадящей. Допускается теплое питье небольшими порциями, овсяный суп, мясной бульон, слабый чай с медом, отвар ромашки.
По мере выздоровления больному дают более густые супы, молочные крупяные каши, фруктовые желе, яйца всмятку и хлебные сухари. В питье включаются кисели и компоты.
Когда острая стадия болезни пройдет, то в рацион добавляется вареное мясо и омлеты, приготовленные на пару. После полного купирования симптомов можно вернуться к стандартному режиму питания.
Что едят при гастрите в хронической форме
При гастрите в хронической форме в питание включают следующие продукты:
- макароны;
- жидкие молочные каши;
- овощные и крупяные супы;
- паровые омлеты;
- отварные рыба, птица;
- яйца всмятку;
- слабый чай;
- молоко и сливки;
- кисели, компоты;
- хлебные сухари.
Запрещенные при гастрите продукты
Диета при гастрите исключает продукты, подстегивающие образование желудочной секреции:
- мясо в собственном соку;
- копчения;
- жареные продукты;
- молочнокислые продукты;
- консервы;
- соусы;
- маринады и соленья;
- пряности;
- кислые фрукты;
- кофе;
- черный чай;
- алкоголь.
Питание при разных формах гастрита
Гастрит может быть с разным типом кислотности – с пониженной и повышенной. Соответственно, продукты подбираются с такой целью, чтобы повысить или понизить секреторные функции.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью – максимально щадящая. На стадии обострения разрешается есть только жидкую пищу – молочные супы с протертой рисовой или манной крупой. Когда обострение закончится, допускается вареная рыба и мясо без соли и специй.
При пониженной секреции нужно варить куриные и мясные бульоны, чтобы подстегнуть выделение желудочного сока. Также допускаются овощные салаты, кисели и ягодные муссы. Однако под запретом остаются копченые, жирные и жареные продукты, газированные напитки, чрезмерно влияющие на повышение секреции.
Правила питания при гастрите
При гастрите надо есть маленькими порциями, но делать это следует 5-6 раз в день. Это позволит не перегружать желудок. Нельзя есть холодное и горячее, еда и питье должны быть теплыми.
Продукты питания при гастрите подбираются из наиболее быстро перевариваемых. В добавок к этому ее желательно измельчить, сделать кашу или пюре.
В сети клиник «Медицентр» Вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, во время которой специалист подберет индивидуальную терапию и диету, чтобы вылечить гастрит как можно более эффективно и быстро.
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25
Какие продукты виноваты в гастрите?
Причины «кислотозависимых» заболеваний
Некоторые заболевания желудка развиваются из-за нарушения баланса между агрессивным воздействием соляной кислоты и нейтрализацией ее действия.1 Длительная гиперсекреция кислоты или нарушение защитных факторов повышают в итоге общую кислотность желудочного содержимого — вследствие этого развиваются кислотозависимые болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.1 В число таких заболеваний входят: хронический гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.1
Почему возникает гастрит?
Повреждение и воспаление слизистой оболочки при гастрите может происходить из-за инфицирования особыми бактериями, неправильного питания, приема ряда лекарственных препаратов, злоупотребления алкоголем, отравления кислотами и щелочами, нарушений обмена веществ, наследственной предрасположенности и других причин, влияющих на секрецию соляной кислоты и защитные свойства слизистой желудка.2 Гастрит, связанный с Helicobacter pylori, с течением времени может осложняться язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.3
Список опасных продуктов
Недоброкачественная пища, приводящая к пищевым отравлениям.4 Она способна вызвать острый гастрит.4
Алкоголь способствует разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка и может повреждать ее.5
Избыток поваренной соли, пряностей и специй, раздражающих слизистую желудка.6
Простые углеводы — они усиливают выделение соляной кислоты, поэтому от джемов, варений, сдобы и сахара лучше отказаться или сократить их употребление.6
Продукты, вызывающие брожение — овощи с большим количеством грубой клетчатки, например, редис, виноград, черный хлеб, молоко. Они осложняют работу желудочно-кишечного тракта.4
Длительный или частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов.4 Химические вещества, содержащиеся в них, могут повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие гастрита из-за нарушения клеточных механизмов восстановления слизистой оболочки.4
Все рестораны вам открыты!
Улькавис® — это противоязвенное средство, которое может применяться при гастрите и синдроме раздраженного кишечника.7 Взрослым и детям старше 12 лет по рекомендации врача может назначаться Улькавис® по 2 таблетки 2 раза в день или по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды.7
Мир полон удивительных вкусов. Живите с удовольствием и наслаждайтесь ощущениями! Будьте здоровы!
Взрослым и детям старше 12 лет по рекомендации врача может назначаться «Улькавис»®
2 x 2 раза в день
1 x 4 раза в день
за 30 минут
до еды
Как не допустить, распознать и лечить гастрит
Тяжесть после приема пищи, боли в верхней части живота натощак или после еды, тошнота, снижение аппетита… Кому совсем уж в диковинку подобные симптомы?! Думается, немногим. Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, которым периодически или постоянно страдает по крайней мере половина населения планеты. Отчего оно возникает? Как не допустить развитие недуга? Что делать, если проблемы с желудком уже начались? На эти актуальные вопросы, касающиеся практически каждого из нас, мы попросили ответить заведующую Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Риту Батмен.
– Сегодня специалисты выявили множество причин появления и развития гастрита. Прежде всего, этому способствуют болезнетворные микробы Helicobacter pylori, неправильное или нерегулярное питание (употребление слишком острой или грубой, холодной или горячей пищи, еда всухомятку), постоянные стрессы, курение и злоупотребление алкоголем, длительный приём лекарственных препаратов, хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта.
Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные начинают «бояться еды», мучаются после неё от изжоги, худеют, у некоторых большая часть съеденного выходит с рвотой. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность и анемия.
Гастроэнтерологи различают острый (геморрагический, катаральный, эрозивный, фибринозный, флегмонозный) и хронический (атрофический, гипертрофический или продуктивный) гастриты.
Острый может проявиться уже через 6-12 часов после еды нарастающей слабостью, неприятным вкусом во рту, тошнотой. Беспокоят чувство тяжести и боль в подложечной области. Затем присоединяется рвота, сопровождающаяся бледностью кожи, повышенным потоотделением, слабостью, снижением артериального давления. Язык обложен серовато-желтым налетом, ощущается неприятный запах изо рта. Живот вздут, болезнен в области желудка. Иногда повышается температура и наблюдается понос. Острый гастрит обычно проходит быстро. Его длительность не превышает 4-5 дней. Однако изменения в стенке желудка остаются дольше, и болезнь нередко переходит в хроническую форму. Об этом стоит всегда помнить!
Хронические гастриты – самая распространенная болезнь желудка. Чаще ею страдают мужчины. Заболевание может долго протекать незаметно, поэтому обычно трудно установить время его начала. Среди разнообразия симптоматики можно выделить общие характерные черты: плохой аппетит; отрыжка воздухом или тухлым яйцом; изжога, тошнота и рвота; чувства жжения, переполнения и боли в подложечной области, связанные с приемом пищи; поносы и запоры; вздутие живота и урчание в нём.
Окончательный диагноз выносится врачом-гастроэнтерологом после проведения ряда исследований. Курс лечения может занимать от нескольких недель (при остром гастрите) до нескольких лет (при хроническом).
Основными методами лечения гастрита являются: сокращение или полное исключение употребления алкоголя, кофе и острой пищи; отказ от курения; использование препаратов, снижающих кислотность и уменьшающих изжогу. Может потребоваться назначение витаминов.
Огромное значение в лечении этой болезни имеет лечебное питание. В остром периоде гастрита от еды воздерживаются до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка. Диета включает протертые, слизистые, малосоленые супы, приготовленные из овсяной, рисовой или ячменной крупы, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешаются сухари из белого хлеба, нежирный куриный бульон, кефир. Далее в рацион добавляются жидкие каши на воде, овощное или яблочное пюре, кисели, яйцо всмятку, отварная рыба, тщательно измельченное отварное нежирное мясо. К 7-10 дню человек обычно переходит на общий стол.
В диетическом питании при хроническом гастрите значение имеет температура пищи и степень ее механического воздействия на слизистую оболочку желудка. Наиболее безопасными считаются блюда, температура которых близка к 37-38 градусам. Жареное и острое полностью исключаются из рациона больного! Полезны блюда, запеченные в духовом шкафу, отваренные в воде и паровые. Механически еда не должна содержать соединительнотканных волокон. Мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу – от кожи. Кроме того, в пище не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупы, бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек).
Для лечения гастритов очень полезны сборы фитотерапии, но они подбираются специалистом индивидуально, в зависимости от показателей кислотности желудочного сока.
И вообще, лучше всего не допускать развития гастрита. Рациональное питание, физическая активность, личная гигиена, отказ от алкоголя и табака – вот кирпичики, из которого складывается очень важное понятие ЗОЖ.
Ранее терапевт краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала, как предупредить последствия сидячего образа жизни.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Список продуктов, которые следует добавить в свой рацион при гастрите
Гастрит — это заболевание, при котором воспаление слизистой оболочки желудка. Если у вас гастрит, вы не можете позволить себе есть все и вся. Вам необходимо соблюдать правильную диету и избегать продуктов, которые могут ухудшить состояние, и включать в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, пробиотиками, флавоноидами.
ПодробнееОПУБЛИКОВАНО 1 ИЮЛЯ 2021 ГОДА 16:57 IST 6 Фото
/
Есть определенные продукты, которые вызывают раздражение желудка и вызывают беспокойство.К ним относятся кислая пища, жирная пища, жареная пища, газированные напитки, острая пища, кофе, алкоголь и фруктовые соки. Вот список продуктов, которые вы можете включить в свой рацион, если не хотите, чтобы гастрит беспокоил вас. (Pexels)
ОПУБЛИКОВАНО 1 ИЮЛЯ 2021 ГОДА, 16:57 IST
/
Высокое содержание клетчатки: пища, богатая клетчаткой, такая как брокколи, морковь, сладкая кукуруза, орехи, семена и т. Д., Помогает улучшить здоровье кишечника. (Unsplash)
ОПУБЛИКОВАНО 1 ИЮЛЯ 2021 ГОДА, 16:57 IST
/
Высокое содержание нежирного белка: постное мясо, птица, рыба, морепродукты помогают повысить выносливость, восстанавливая поврежденную слизистую оболочку желудка.(Unsplash)
ОПУБЛИКОВАНО 1 ИЮЛЯ 2021 ГОДА, 16:57 IST
/
Высокое содержание пробиотиков: исследования показывают, что включение продуктов и напитков, содержащих пробиотики или живые организмы, помогает искоренить H.pylori и уменьшить воспаление желудка. (Unsplash)
ОПУБЛИКОВАНО 1 ИЮЛЯ 2021 ГОДА, 16:57 IST
/
Обогащен полезными жирами: Добавление в рацион полезных жиров, таких как орехи, семена и жирная рыба, богатая омега-3, уменьшает воспаление желудка.(Unsplash)
ОПУБЛИКОВАНО 1 ИЮЛЯ 2021 ГОДА, 16:57 IST
/
Богат флавоноидами: специи, травы и приправы обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori, тип бактерий, вызывающих язвы на слизистой оболочке желудка или верхней части тонкой кишки (Pexels)
ОПУБЛИКОВАНО 1 ИЮЛЯ 2021 ГОДА, 16:57 IST
Определение гастрита: что такое гастрит и почему этот термин так сбивает с толку?
Типичное определение гастрита включает в себя множество различных заболеваний желудка.Здесь мы проведем вас через них.
Гастрит — это общий термин, обозначающий воспаление слизистой оболочки желудка. Однако существует так много различных типов гастрита, что трудно дать одно определение гастрита.
Иногда гастрит определяют на основании его причины, например, «гастрит H. pylori » (гастрит, вызванный инфекцией бактериями Helicobacter ).В других случаях определение гастрита основывается на том, атрофировались ли клетки слизистой оболочки желудка, как при «атрофическом гастрите».
Гастрит также часто определяют по тому, является ли он острым (возникает внезапно и длится непродолжительное время) или хроническим (длительный или рецидивирующий). Другой способ определения гастрита основан на том, вызвал ли он какую-либо фактическую эрозию через несколько слоев слизистой оболочки желудка («эрозивный гастрит»).
Определение гастрита: обычно основано на причине
Один из распространенных способов определения гастрита основан на том, что его вызывает.Причины гастрита могут варьироваться от инфекций до аутоиммунных реакций, химических веществ и аллергии:
- Гастрит, ассоциированный с H. pylori : Инфекция слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori (H. pylori) вызывает большинство случаев хронического гастрита. Этот тип гастрита обычно хронический и редко вызывает симптомы, хотя может привести к боли в животе, тошноте, рвоте и снижению аппетита. Однако его следует лечить независимо от наличия симптомов, поскольку это может привести к язве или раку желудка.
- Аутоиммунный гастрит : Этот тип гастрита вызывается состоянием, при котором иммунная система начинает неправильно атаковать определенные типы клеток слизистой оболочки желудка, что приводит к воспалению и атрофии. Некоторые аутоантитела при аутоиммунном гастрите вызывают снижение всасывания витамина B-12 и, в конечном итоге, могут возникать симптомы дефицита B12 и злокачественной анемии.
- Химический или реактивный гастрит : Этот тип гастрита, вызванный повреждением слизистой оболочки желудка в результате рефлюкса содержимого кишечника, содержащего желчь, в желудок или, что более часто, посторонними веществами, включая НПВП, аспирин, химиотерапевтические препараты и алкоголь. .Эти химические вещества вызывают повреждение клеток, эрозии, язвы и кровотечение.
- Аллергический гастрит : аллергия на пищевые продукты может вызвать аллергический гастрит, также называемый эозинофильным гастритом (на основе наличия иммунных клеток, называемых эозинофилами, которые накапливаются во время аллергических реакций). Аллергический гастрит чаще встречается у детей и часто возникает у детей с аллергией на молоко или сою.
Для справки: ДИАГНОСТИКА ГАСТРИТА
Для диагностики гастрита ваш врач может назначить такие тесты, как серия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (серия рентгеновских снимков верхних отделов пищеварительной системы, сделанная после приема раствора бария) или эндоскопия (тонкая трубка с подсветкой, вставленная в горло и желудок, чтобы исследовать внутреннюю часть желудка).Иногда назначают анализы крови, дыхания или стула, чтобы проверить наличие инфекции H. pylori.
Копаемся: подробности определения гастрита
Следующие факторы могут иметь значение при определении гастрита.
- Определение гастрита может быть основано на атрофии слоя слизистой оболочки. Атрофический гастрит — это любой гастрит, при котором хроническое воспаление слизистой оболочки слизистой оболочки желудка (слизистой оболочки желудка) вызвало атрофию железистых клеток внутри оболочки.Атрофический гастрит является конечной точкой хронических процессов, чаще всего хронического гастрита, связанного с H. pylori, и аутоиммунного гастрита.
- Гастрит может иногда разрушать несколько слоев слизистой оболочки желудка, не вызывая сильного воспаления. Эрозивный гастрит — это тип гастрита, который часто не вызывает значительного воспаления, но может истощить слизистую оболочку желудка. Эрозивный гастрит может вызвать кровотечение, эрозии или язвы. Эрозивный гастрит может быть острым или хроническим.Наиболее частой причиной острого и хронического эрозивного гастрита является длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен. Алкоголь, кокаин и радиация также могут вызывать эрозивный гастрит. «Стресс-гастрит» — это название особого типа острого эрозивного гастрита, вызванного травматическими повреждениями, тяжелым заболеванием, тяжелыми ожогами и серьезным хирургическим вмешательством.
- Симптомы гастрита очень разнообразны. На самом деле, у многих людей гастрит протекает бессимптомно.Но у тех, кто это делает, симптомы могут включать жжение и боль в верхней части живота, кислотный рефлюкс (когда желудочная кислота поднимается по пищеводу), отрыжка, вздутие живота, потеря аппетита, чувство сытости, тошнота и рвота. Если гастрит вызывает кровотечение, может быть заметна кровавая или черная рвота и / или кровянистый или темно-черный стул.
Природные средства от гастрита и продукты от гастрита
Лечение гастрита сильно зависит от причины. Доступно множество эффективных естественных методов лечения гастрита, которые можно использовать в дополнение к обычным методам лечения или вместо них, в зависимости от причины и тяжести воспаления.
Следующие две статьи предоставляют отличную информацию о том, как естественным образом лечить гастрит в зависимости от причины:
Изначально опубликовано в 2014 году. Сообщение регулярно обновляется.
Скрытые причины острого гастрита, о которых вы должны знать
07-26-19 — Проблемы брюшной полости, статьи GI
Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой оболочки желудка. Боль, связанная с этим состоянием, может быть сильной, но не длится продолжительное время.Острый гастрит может возникнуть из-за прописанных лекарств, но другие скрытые причины могут быть ведущим фактором ваших обострений. Посещение врача и заказ медицинского обследования может подтвердить диагноз, но выяснение причин острого гастрита может быть более удивительным, чем сам диагноз. Выделяют восемь основных причин острого гастрита:
- Лекарства. Лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или аспирин, и кортикостероиды, могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать спорадические воспаления.Ваш врач может внимательно следить за этой причиной и лечить ее по мере необходимости.
- Инфекции. Бактериальные инфекции, в том числе H. pylori , , могут жить в вашем желудке и поражать пищеварительный тракт, вызывая у некоторых людей гастрит. Лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы узнать, является ли это причиной вашего состояния.
- Спирт. Постоянное употребление алкоголя может нанести серьезный вред вашим органам, а в больших количествах может вызвать раздражение желудка и вызвать симптомы гастрита.
- Экстремальные нагрузки. Каждый организм по-своему справляется со стрессом, но хроническое беспокойство или стресс могут привести к неспособности организма работать эффективно. Стресс может вызывать различные симптомы или состояния, включая острый гастрит.
- Аутоиммунные расстройства. Если у вас уже есть заболевание, которое влияет на вашу иммунную систему, вы можете быть более восприимчивыми к атаке иммунной системы на слизистую оболочку желудка. Встреча с врачом, чтобы узнать, как предыдущие состояния могут повлиять на вас, может помочь вам отслеживать текущую ситуацию.
- Заболевания органов пищеварения. Если у вас текущее заболевание желудочно-кишечного тракта, такое как болезнь Крона, ваш желудок находится в ослабленном состоянии и более подвержен появлению симптомов, возникающих при диагностике острого гастрита.
- Ослабленные состояния. Если ваше тело находится или в настоящее время находится в ослабленном состоянии из-за таких событий, как операция, почечная недостаточность или осложнения с печенью, ваше тело становится более восприимчивым к таким приступам, как гастрит.
- Пищевое отравление. Если вы недавно пережили несчастье пищевого отравления, ваш желудок уже через многое прошел.Из-за этого легче возникает раздражение, в том числе симптомы острого гастрита.
Если вы знаете или думаете, что у вас может быть острый гастрит, следующим шагом будет вызов медицинского специалиста для диагностики и лечения. Чтобы поговорить с врачами, которым, как вы знаете, вы можете доверять, запишитесь на прием к одному из гастроэнтерологов нашего GI Alliance.
Расширение понимания недостаточно изученного пищевого аллергического расстройства — ScienceDaily
Исследователи из Медицинского центра детской больницы Цинциннати опубликовали первое исследование, в котором подробно описан эозинофильный гастрит (ЭГ).Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology , показало, что ЭГ является системным заболеванием, которое имеет высокий уровень эозинофилов в крови и желудочно-кишечном тракте, включает ряд связанных с аллергией иммунных механизмов и имеет экспрессию генов. паттерн (транскриптом), который отличается от паттерна родственного заболевания, эозинофильного эзофагита (EoE).
Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства — это хронические воспалительные состояния. Считается, что они вызваны аллергической гиперчувствительностью к определенным продуктам и чрезмерным накоплением в желудочно-кишечном тракте лейкоцитов, называемых эозинофилами.
Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства могут вызывать множество жалоб, включая симптомы рефлюкса, рвоту, затрудненное глотание, диарею, боли в животе, задержку роста в детстве и другие медицинские осложнения. Из-за этих тяжелых, часто болезненных состояний дети и взрослые не могут есть много или все продукты. Людям с этими заболеваниями часто приходится подпитывать свой организм дорогостоящими смесями.
«Каждый день — это вызов», — объясняет Джори Кодрофф, молодая женщина с эозинофильным желудочно-кишечным расстройством.»Будь то ежедневная физическая боль в виде тошноты, болей в животе и головных болях или эмоциональная боль, наблюдая, как все вокруг меня едят или говорят о еде, эта болезнь наносит урон моей жизни. К ней никогда не привыкаешь. Я просто пытаюсь Сделать каждый день лучше, думая обо всех положительных вещах, которые у меня есть в моей жизни. Я верю, что однажды будет лучшее лечение и лекарство благодаря доктору Ротенбергу и другим исследователям, работающим над этой болезнью, и я воодушевлены результатами этого нового исследования.«
Хотя большинство предыдущих исследований этих состояний было сосредоточено на эозинофильном эзофагите (EoE), отчасти потому, что оно имеет четко определенные консенсусные диагностические критерии, это недавнее исследование, проведенное исследователями из Cincinnati Children’s, продвигает понимание эозинофильного гастрита (EG) за счет столь необходимой характеристики. фундаментальных молекулярных, гистопатологических и клинических особенностей ЭГ.
«Это исследование — большой шаг вперед в понимании эозинофильного гастрита», — говорит Марк Ротенберг, доктор медицинских наук, директор Центра эозинофильных расстройств в Цинциннати Детский и старший автор исследования.«Узнав больше о каждом из отдельных эозинофильных желудочно-кишечных расстройств, их сходствах и различиях, мы намного приблизимся к пониманию того, как лечить и лечить каждое из них».
Исследование показало, что ЭГ — системное заболевание, сопровождающееся выраженной эозинофилией крови и желудочно-кишечного тракта, что означает, что уровень эозинофилов выше нормы. Поскольку диагноз EG в настоящее время основывается только на гистологии, следует отметить молекулярные данные исследователей о консервативном транскриптоме EG, который заметно отличается от транскриптома EoE.Учитывая недавние достижения в молекулярной диагностике EoE, это открытие особенно многообещающе для будущей диагностики эозинофильных желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, сильная корреляция патологии ткани заболевания с уровнями эозинофилов в крови указывает на то, что этот маркер крови может быть полезен для мониторинга активности заболевания (неинвазивный биомаркер).
«Я надеюсь, что клеточные и молекулярные пути ЭГ, которые мы определили в этом исследовании, обеспечат основу для улучшения диагностики и лечения, — говорит Джули Колдуэлл, доктор философии, первый автор исследования», а также для дальнейших исследований эозинофильного гастрита и другие малоизученные эозинофильные расстройства.«
Клинические особенности ЭГ и участие Т-хелперов типа 2-опосредованных иммунных ответов, определенных в этом исследовании, также могут способствовать пониманию патогенеза ЭГ, информировать клиническую практику и подпитывать терапевтические стратегии, такие как использование биологических агентов, нацеленных на определены посредники.
Эллин Кодрофф, основательница кампании за исследование эозинофильных заболеваний (CURED), которая помогла финансировать это исследование, сказала: «Нет ничего хуже для матери, чем смотреть, как страдает ее ребенок.Эта болезнь меняет жизнь физически и эмоционально. Это, конечно, больше всего влияет на нашу дочь, но затронуло всю нашу семью. Когда Джори поставили диагноз, я поставил перед собой цель в жизни сделать так, чтобы она получала наилучший уход и чувствовала себя как можно лучше, а также помогала, насколько могла, в сборе средств на лечение. Нам всегда повезло, что о Джори заботится лучшая команда врачей. Мы благодарны за ее заботу и все исследования, проводимые в надежде на излечение ».
Растительная диета при гастрите — Ботанический онлайн
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса.Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить пользовательский интерфейс и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Что такое файлы cookie?
Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:
- Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
- Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
- Для сохранения предпочтений просмотра.
- Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
- Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
- Предлагать персонализированный рекламный контент
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.
Какую информацию хранит файл cookie?
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Какие типы файлов cookie существуют?
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
- Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
- Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не нашим доменом. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.
Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?
При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.
Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:
Собственные файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Сторонние файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
_gid _ga _gat_gtag_Traffic, связанное с * | аналитическая функция сайтаИдентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie. |
__gads | Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie |
IDE DSID СОГЛАСИЕ NID | Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie. |
Youtube | Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie. |
Как изменить настройки файлов cookie?
Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:
Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?
Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.
Диета без пищевой аллергии может улучшить активность заболевания при эозинофильном гастрите, гастроэнтерите
ДОБАВИТЬ ТЕМУ В ОПОВЕЩЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ
Получать электронное письмо, когда новые статьи публикуются на
Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать сообщения о публикации новых статей.Подписывайся Нам не удалось обработать ваш запрос. Пожалуйста, попробуйте позже. Если проблема не исчезнет, обратитесь по адресу [email protected]Вернуться в Healio
Согласно данным «Недели болезней пищеварительной системы», диета без пищевой аллергии может эффективно улучшить гистологическую, молекулярную, эндоскопическую и симптоматическую активность заболевания у взрослых пациентов с эозинофильным гастритом / гастроэнтеритом.
«Element — это перспективное диетическое исследование у пациентов с [эозинофильным гастритом / гастроэнтеритом] EG / EGE», — заявила Нирмала Гонсалвес, доктор медицины, профессор медицины отделения гастроэнтерологии Северо-Западного университета, Медицинской школы Файнберга. виртуальная презентация. «… Предполагая доминирующую роль пищевых антигенов в патогенезе EG / EGE».
Гонсалвес и его коллеги идентифицировали 15 взрослых пациентов с ЭГ / ЭГЭ. Все пациенты получали лечение по безаллергенной диете элементарной формулы в течение 6 недель.Процент пациентов с полной гистологической ремиссией при биопсии, взятой во время эндоскопии в конце лечения, служил первичной конечной точкой. Другие исследовательские результаты включали улучшение симптомов (оценка степени диспепсии [SODA]), эндоскопия (референсная шкала эозинофильного гастрита [EGREFS]), эозинофилия крови, показатели качества жизни (Измерение информации о результатах, сообщаемых пациентами [PROMIS]), глобальная оценка врачом ( PhGA), EG-релевантный желудочный транскриптом с помощью EG-Diagnostic Panel (EGDP) и анализ микробиома.
Длительность симптома составила 8,8 года. Исследователи наблюдали мультисегментное поражение желудочно-кишечного тракта у 87% пациентов. Симптомы включали боль в животе (73%), дисфагию (73%), диарею (47%), тошноту (33%) и рвоту (27%). У 87% пациентов были атопические расстройства, такие как аллергический ринит (60%), астма (40%), экзема (13%) и пищевая аллергия (60%), а у 33% была периферическая эозинофилия.
Результаты базовой эндоскопии включали зернистость (80%), эрозии / язвы (60%), выпуклые поражения (27%), эритему (93%), рыхлость (20%) и толстые складки (20%).Все пациенты, завершившие исследование, достигли первичной конечной точки гистологической ремиссии. Эозинофил уменьшился в желудке и двенадцатиперстной кишке. Оценка PhGA снизилась с 4,5 до 2 ( P = 0,002). Данные показали улучшение показателей EGREFS (8,3; P = 0,003) и SODA в отношении интенсивности боли ( P = 0,044), показателей без боли ( P = 0,039) и оценки удовлетворенности ( P ). = 0,0024). Кроме того, улучшились показатели PROMIS при депрессии ( P =.0078) и усталости ( P = 0,04) и балл EGDP ( P = 0,036).
«Мы действительно увидели значительное улучшение интенсивности боли, отсутствия боли и оценки удовлетворенности, а также улучшение показателей депрессии и усталости после лечения», — сказала она. — по Моника Харамилло
Ссылка: Gonsalves N, et al. Abstract 229. Представлено: Неделя болезней органов пищеварения; 2-5 мая 2020 г .; Чикаго (встреча отменена).
Раскрытие информации s : Гонсалвес сообщает, что она является автором современной главы, входит в состав Консультативного совета Allakos и получает финансирование из гранта CEGIR (U54 AIll7804). Исследование получено в дар от Nutritia.
ДОБАВИТЬ ТЕМУ В ОПОВЕЩЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ
Получать электронное письмо, когда новые статьи публикуются на
Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать сообщения о публикации новых статей.Подписывайся Нам не удалось обработать ваш запрос. Пожалуйста, попробуйте позже. Если проблема не исчезнет, обратитесь по адресу [email protected]Вернуться в Healio
Неделя болезней органов пищеварения
Правильная диета при гастрите
Введение:
Гастрит — это общий термин, обозначающий группу состояний, каждое из которых вызвано воспалением слизистой оболочки желудка.Он может принимать различные формы, в зависимости от степени тяжести от случая к случаю.
Острый гастрит, например, включает внезапное начало сильного воспаления, тогда как хронический гастрит включает менее выраженное воспаление, которое сохраняется в течение длительного периода времени. Хронический гастрит может длиться даже несколько лет, если его не лечить, тогда как острый гастрит обычно требует немедленного вмешательства.
Когда дело доходит до гастрита, нужно многое знать, и, хотя его можно лечить с помощью подходящих лекарств, изменение диеты также может сыграть большую роль в управлении симптомами и предотвращении прогрессирования.
В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о гастрите.
Что вызывает гастрит?
Обычно гастрит начинает формироваться, когда слизистая оболочка желудка ослабляется, что позволяет пищеварительным сокам повредить его и вызвать воспаление. Люди с тонкой или поврежденной слизистой оболочкой желудка больше подвержены риску развития желудочных заболеваний, поскольку их защита от них не так сильна.
Помимо ослабленных тканей, гастрит иногда может быть вызван бактериальной инфекцией желудочно-кишечного тракта.Обычно инфекция, которая приводит к гастриту, известна как Helicobacter pylori — тип бактерий, которые, как известно, растут в пищеварительном тракте и атакуют слизистую оболочку желудка. Хеликобактер пилори обычно передается от человека к человеку, но также известно, что он заражает людей через пищу и воду.
Хотя два вышеуказанных фактора являются наиболее распространенными, когда дело доходит до развития гастрита, существует ряд других переменных, которые могут способствовать его развитию. К таким факторам относятся:
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Регулярное употребление кокаина
- Употребление табака
- Возраст
- Регулярное использование нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как аспирин или ибупрофен
- Аутоиммунные заболевания
- Расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона
- Вирусные инфекции ,00
Общие симптомы гастрита:
Гастрит иногда может остаться незамеченным, поскольку его симптомы не всегда одинаково влияют на всех.Однако есть несколько важных условий, на которые следует обратить внимание, и они обычно включают:
- Тошнота
- Рвота
- Необычное ощущение полноты в верхней части живота — особенно после еды
- Расстройство желудка
В случаях эрозивного гастрита, формы воспаления, вызывающей эрозию слизистой желудочно-кишечного тракта, симптомы могут быть другими и более серьезными. Некоторые из них включают:
- Табурет черный, смолистый
- Рвота кровью или темным, похожим на кофе материалом
Как лечится гастрит?
Как правило, конкретное лечение, выбираемое для борьбы с гастритом, будет зависеть от прямой причины состояния.Например, если гастрит связан с чрезмерным потреблением НПВП, иногда для облегчения симптомов может быть достаточно простого отказа от этих препаратов.
В случаях, когда H. pylori была определена как причина гастрита, для уничтожения бактерий используются антибиотики. Помимо антибиотиков, для лечения гастрита можно использовать несколько других типов лекарств. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Ингибиторы протонной помпы:
Лекарства, известные как ингибиторы протонной помпы, действуют путем отключения клеток, которые способствуют накоплению кислоты в желудке.Наиболее часто используемые ингибиторы протонной помпы включают омепразол, лансопразол и эзомепразол, однако длительное использование таких лекарств в высоких дозах может повысить риск развития других состояний.
Осложнения, связанные с длительным применением ингибиторов протонной помпы, могут варьироваться от повышенного риска переломов позвоночника, бедра и переломов до повышенного риска почечной недостаточности.
Лекарства, снижающие кислотность:
Помимо ингибиторов протонной помпы, препараты, снижающие кислотность, также могут использоваться для противодействия симптомам гастрита.
Два наиболее часто используемых препарата в этой категории — ранитидин и фамотидин, и, снижая количество желудочной кислоты, выделяемой в пищеварительный тракт, эти лекарства облегчают боль при гастрите и позволяют заживлению слизистой оболочки желудка.
Антациды:
Иногда врачи рекомендуют пациентам использовать антациды. Они призваны обеспечить быстрое облегчение боли, связанной с гастритом, путем нейтрализации кислоты в желудке.
Хотя такие лекарства могут быть полезными, некоторые антациды на самом деле могут вызывать диарею и запор.По этой причине всегда лучше обсудить эти побочные эффекты со своим врачом и поработать над поиском приемлемых решений.
Пробиотики:
Пробиотики, также известные как «полезные бактерии», доказали свою способность восполнять пищеварительную флору, способствуя заживлению язв желудка.
Хотя пробиотики иногда рекомендуют при лечении желудочных заболеваний, на самом деле нет никаких доказательств того, что они положительно влияют на секрецию кислоты.По этой причине в настоящее время нет никаких рекомендаций по использованию пробиотиков при лечении гастрита.
Однако некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы и бороться с гастритом, когда его причина связана с H. pylori. Таким образом, употребление пробиотических продуктов / добавок может помочь в лечении желудочных заболеваний.
Правильная диета при гастрите:
Было доказано, что существуют определенные диеты, которые могут помочь справиться с гастритом за счет уменьшения симптомов.Такие диеты, как правило, рекомендуют различные продукты питания и исключают другие, чтобы снизить кислотность желудка и бороться с гастритом.
Давайте рассмотрим некоторые из лучших способов, которыми пациенты могут справиться с желудочными заболеваниями с помощью своей диеты.
Продукты, которые можно есть при гастрите:
Продукты, рекомендуемые для таких диет, обычно включают:
- Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как яблоки, каша, брокколи, фасоль и морковь
- Продукты с низким содержанием кислоты, такие как овощи, которые естественно более щелочные
- Напитки негазированные
- Напитки без кофеина
- Нежирные продукты животного происхождения, такие как курица, грудка индейки и рыба
- Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, такие как чайный гриб, йогурт, кимчи и квашеная капуста
Продукты, которых следует избегать при гастрите:
Вообще говоря, продукты с высоким содержанием жира могут усугубить воспаление, связанное с гастритом.Кислый также может способствовать избытку желудочного сока, ухудшая симптомы.
При этом некоторые продукты, которых следует избегать из-за их раздражающего действия на желудок, включают:
- Спирт
- Кофе и напитки с кофеином
- Кислые ингредиенты, такие как помидоры и полуфабрикаты
- Фруктовый сок
- Жирные продукты, такие как масло, бекон и шоколад
- Жареные продукты
- Газированные напитки
- Острая пища
- Аллергенные и / или симптоматические продукты
Соблюдайте противовоспалительную диету:
Поскольку гастрит характеризуется воспалением желудка, диеты, снижающие воспаление, могут облегчить симптомы.Хотя исследования не показали окончательно, что какая-либо конкретная диета действительно вызывает или предотвращает гастрит, она, безусловно, играет роль в лечении и лечении симптомов.
Выбор диеты, которая обычно помогает бороться с воспалением, поможет контролировать симптомы. Продукты, которые способствуют воспалению, которых следует избегать, включают:
- Обработанные пищевые продукты
- Глютен
- Кислые продукты
- Молочные продукты
- Сладкие продукты
- Острая пища
- Алкоголь
Рассмотрите возможность приема добавки с экстрактом чеснока:
Некоторые исследования показывают, что регулярный прием добавок с экстрактом чеснока также может помочь уменьшить симптомы гастрита.Также можно измельчить сырой чеснок и добавить его в пищу.
Если вам не нравится сырой чеснок, его можно смешивать с другими продуктами, чтобы замаскировать резкий вкус. Некоторые люди даже употребляют его вместе с чайной ложкой арахисового масла или с чем-то более сладким, например, с фиником.
Попробуйте принять пробиотики:
Как уже упоминалось ранее, пробиотики, будучи отличными для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия, могут помочь улучшить пищеварение и стимулировать регулярное опорожнение кишечника.
Кроме того, пробиотики вводят в желудочно-кишечный тракт полезные и важные бактерии, помогая остановить распространение H. pylori.
Прием добавок — это вариант, но также неплохо употреблять продукты с высоким содержанием пробиотиков. К таким продуктам относятся:
- Ферментированный йогурт
- Кимчи
- Квашеная капуста
- Кефир
- Чайный гриб
Пейте зеленый чай с медом манука:
Исследования показали, что употребление зеленого или черного чая хотя бы раз в неделю может значительно снизить распространенность и распространение H.pylori в желудочно-кишечном тракте.
Мед манука, хотя и подслащивает вкус чая, он также может противодействовать бактериям и бороться с инфекциями. Кроме того, мед манука также обладает противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способствует общему здоровью и физическому благополучию.
Используйте эфирные масла:
Лабораторные тесты показали, что эфирные масла, такие как лимонная трава, повышают устойчивость к H. pylori.К другим маслам, которые, как известно, положительно влияют на пищеварительную систему, относятся мята перечная, гвоздика и имбирь.
Помните, однако, что эфирные масла ни в коем случае нельзя принимать внутрь и их следует разбавлять маслом-носителем при нанесении на кожу. Помимо дерматологического применения, эфирные масла также могут быть добавлены в масляные диффузоры.
Избегайте курения и приема слишком большого количества обезболивающих:
Давно известно, что курение повреждает слизистую оболочку желудка, повышая риск развития ряда различных желудочно-кишечных заболеваний, от гастрита до рака желудка.
Отказ от курения помогает облегчить симптомы и тяжесть гастрита, а также способствует общему иммунному здоровью, повышая способность организма бороться с бактериями и инфекциями, такими как H. pylori.
Более того, как обсуждалось ранее, прием слишком большого количества безрецептурных обезболивающих или НПВП может еще больше повредить слизистую оболочку желудка, усугубляя гастрит. Чтобы узнать об альтернативных обезболивающих, обратитесь к врачу.
Снижение стресса:
Стресс ни на что не годится, особенно в том, что касается вашего здоровья.Стресс также связан с обострениями желудка, ухудшением воспаления и последующими симптомами.
Но как именно можно уменьшить стресс? Что ж, к счастью, существует ряд различных методов, которые, как было доказано, облегчают симптомы стресса. Давайте рассмотрим три самых популярных.
1. Медитация:
Медитация — это, попросту говоря, практика присутствия. Его популярность обусловлена тем фактом, что очень немногие из нас тратят время на этот момент, а вместо этого теряются в заботах о прошлом и будущем.
Попробуйте внедрить 5-10-минутную практику медитации в свой распорядок дня. Просто сядьте в тихом месте, закройте глаза и проведите несколько минут, наблюдая за своими мыслями. Наблюдайте, как они приходят и уходят, и если вы потеряетесь в них, просто верните свое внимание обратно на дыхание.
2. Реализация:
Когда вы находитесь в состоянии стресса, кортизол, гормон стресса, начинает накапливаться в вашем теле. Один из лучших способов избавиться от него — это переместиться. По этой причине упражнения могут быть невероятно эффективным способом снять стресс и вызвать положительные эмоции.
Это не обязательно должно быть изнурительное занятие смешанными единоборствами или спиннингом. Тридцатиминутная прогулка или сеанс расслабляющей йоги могут творить чудеса с вашим уровнем стресса, не оставляя при этом чувства усталости.
3. Найдите время для общения:
Простой акт общения с друзьями и близкими может быть невероятно воодушевляющим — особенно в мире, в котором многие из нас потерялись в своих телефонах и устройствах.
Когда вы чувствуете стресс, почему бы не встретиться со старым другом за чашечкой кофе или провести немного FaceTime с родственником? Разговор с другими мешает нам чувствовать себя одинокими, а разговор о том, что мы чувствуем, является очень терапевтическим и воодушевляющим действием.
Более частое общение поможет вам контролировать уровень стресса и, в свою очередь, уменьшить симптомы гастрита.
Резюме:
Несмотря на то, что гастрит проблематичен, болезнен и прямо раздражает в лучшие времена, он является заболеванием, с которым можно эффективно справиться при правильном обучении и действиях. Если вы точно знаете, какие продукты вызывают воспаление, какие из них могут принести ему пользу, и постарайтесь лучше понять свое состояние, вы окажетесь в гораздо лучшем положении, чтобы с ним справиться.
Хотя вышеперечисленные методы не являются лекарством от гастрита, они, безусловно, могут облегчить вам жизнь. И даже если бы это было не так, все рекомендации в этой статье в любом случае будут способствовать вашему общему здоровью и благополучию — так почему бы не попробовать их?
.