Где содержится селен в продуктах – польза для организма, в каких продуктах содержится селен, суточная потребность в селене

Содержание

В каких продуктах содержится селен и насколько важны препараты

селен в продуктахВ древних легендах говорится, что в древней Элладе и Востоке, люди почитали некий Лунный камень, который по их мнению отличался могуществом, и способностью вылечивать тяжелейшие недуги.

В переводе с греческого — лунный, переводится как селен. Русский ученый Вернадский выявил, что соединения селена и кислорода встречаются только в живой природе. Гораздо позже ученые поняли, что Вернадский отыскал в природе самый мощный антиоксидант. 

Известно, что для жизнедеятельности организма человека важны 19 элементов, одним из которых является селен. Но так считали не всегда, ведь первоначально его причисляли к  сильным ядам, в 90-е годы ситуация изменилась, селен признали жизненно важным, а спустя еще 10 просто необходимым элементом для здоровья.

В каких продуктах содержится селен?

Учитывая обстановку дефицита селена в природе, все большее количество людей приходит к пониманию того, насколько он необходим для поддержания здоровья. Поэтому так важно знать, в каких продуктах он содержится.

Биологические функции селена

Элемент является составной частью почти всех ферментов, призван защищать ядро клетки, клеточные оболочки, все ее включения и все процессы, протекающие в них от окисления и разрушения.

Селеновый недостаток постепенно разрушает клетки, его дефицит вызывает мутации клеток печени, мозга, сердца,  суставов, иммунной системы, становится причиной многих серьезных болезней и даже рака.

Ученые установили, что в крови здоровых людей  находится большое количество селенового фермента и был сделан вывод, что именно Se способствует поддержанию иммунной системы.

Ученые уверены, что люди с болезнью сердца, онкологией, вирусными инфекциями, заболеваниями печени, щитовидной железы и суставов, должны принимать микроэлемент ежедневно и без перерыва.  Поскольку эти органы более уязвимы и чувствительны к понижению его уровня и при его недостатке, их клетки просто погибают, а значит и сам орган… К чему это ведет дальше, догадаться не сложно.

Продукты содержащие селен  

В пополнении организма селеном, человек полностью зависит от внешней среды, поскольку наш организм селен не синтезирует,  90%  этого вещества человек получает с пищей и 10% с водой. Усваиваются растворимые формы селена,  в основном в 12-перстной кишке, частично и в других отделах кишечника. Селен  в продуктах:

биологические функции селена

Животного происхождения

Из животных продуктов питания можно отметить мясо, сало, субпродукты (печень, сердце, почки), молоко, творог, сыр, куриный желток.

1селен2 селен3 селен

Институтом  питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что недостаточное количество  селена в организме отмечается у 80% россиян и пополнить его можно морепродуктами.  Большое количество этого элемента содержится в крабах, рыбе и кальмарах, омарах, лангустах и креветках. Содержится он и в морской соли.

Селен в продуктах зерновых

По содержанию селена в своем составе выделяются неочищенные зерновые культуры, мука грубого помола, отруби, проросшие зерна пшеницы.  Много его содержится в кукурузных зернах, фасоли, чечевице. Чтобы восполнить суточную дозу в селене, достаточно будет съесть горсть кукурузных хлопьев (без сахара, разумеется). В каких продуктах содержится селен, смотрите табличку:

4 селен

Иногда можно пополнить свой организм этим элементом, принимая пивные дрожжи, поскольку в них тоже отмечается его повышенное содержание. Еще в  50 -е годы было отмечено, что пивные дрожжи тормозят развитие некроза печени и только спустя много лет, ученые  доказали, что эту роль выполняет Se.

Как пить дрожжи?  Пивные дрожжи можно заменить обычными, но есть одно правило, которое следует соблюдать при приеме. Их рекомендуют растворять в горячей воде. Зачем? — спросите вы.

Дело в том, что дрожжи, попадая в пищеварительную систему, продолжают какое-то время жить и развиваться. А для этого им необходимы витамины группы В и биотин, которые они забирают из организма. Чтобы не допустить этого, дрожжи необходимо  «убить», залив их горячей водой.

Всего 2 г дрожжей,  вполне могут перекрыть суточную норму селена, пить их надо 7 — 10 дней подряд, запивая только водой.

Особенно в селене нуждаются:  женщины в период вынашивания малыша, плод при внутриутробном развитии, новорожденные детки. При недостатке селена возникает замирание плода, а среди новорожденных — младенческая смерть (чаще у мальчиков). Поэтому рекомендуют грудное вскармливание детишек, научно доказано, что в грудном молоке селена больше, чем в коровьем.

В каких продуктах содержится селен больше всего

Продукты содержащие селен, показаны в табличке, из которой хорошо видно, что рекордсменом по содержанию химического элемента является орех бразильский. Всего 2 орешка в день, наполняют организм суточной нормой этого элемента.

5 селен

В каких продуктах содержится селен

Из наиболее доступных и часто употребляемых продуктов содержащих данный микроэлемент, является чеснок и лук, но только в свежем виде. Препараты чеснока без чесночного запаха, являются пустышками, по содержанию селена. Не случайно ученый мир отмечает, что среди испанцев редко встречается смерть от сердечных болезней, вероятно потому, что они ежедневно едят свежий чеснок и морскую соль.

Можно принимать чесночную настойку домашнего приготовления,  в качестве профилактического средства от недостатка Se и защиты от простудных заболеваний.

Необходимо помнить, что углеводы полностью разрушают элемент в организме. От чрезмерного потребления человеком газированных напитков, мучных изделий: тортиков, пирожных, печенья, сладостей — Se в организме уничтожается полностью. Есть сахар или нет, каждый решает сам, просто помните, что в сладкая среда для него губительна.

Вареные и рафинированные продукты теряют селен на половину, по сравнению с его содержанием до тепловой обработки, а в консервированных продуктах Se совсем нет.

в каких продуктах содержится селен
Достаточное количество Se содержат растения. Но все зависит от почвы, на которой они произрастают. Если почвы усердно обрабатывают химикатами, почвы обедняются элементом и это отражается на растениях.  Ученые отмечают постепенное обеднение почвы этим химическим элементом повсеместно по всей нашей стране.

Препараты с селеном

Препараты с селеном предназначаются не только для лечения заболеваний, связанных с его недостатком в организме, но и для профилактики. Лекарства, выпускаемые медицинской промышленностью объединяются в несколько групп:

Неоселен или неорганический селен (селенит натрия). Плохо усваивается организмом и чтобы превратить его в усваиваемую форму — селен-метионин, органам пищеварения приходится тратить собственную энергию. После проведенной работы, усваивается только 10-12%, а остальная часть преобразуется в различные соединения селена с водородом, которые накапливаются в органах и тканях в виде шлаков и токсинов.

То есть, этот препарат  обладает побочным влиянием на организм и назначается он только  врачами.

Искусственные смеси неорганического селена с добавлением органических наполнителей. С ними в организм попадают аминокислоты. Эта группа препаратов имеет свойства, подобные первой группе.

Дрожжевой селен получают из дрожжей, путем смешивания неорганического селенита натрия с дрожжами. Дрожжи усваивают его и превращают в органическую форму. Усвоение не полное, только примерно на 30%, остальная часть (около 70%),  остается в неорганической форме, опять же откладываясь в организме в виде шлаков и токсинов.

Прием дрожжевого селена опасен для людей с пониженным иммунитетом из-за возможности возникновения грибкового дисбиоза кожи и внутренних органов.

Искусственный органический селен выпускается с добавлением искусственного белка пирана. Эффективность этого препарата гораздо выше, чем неорганического селена, и важно то, что он не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Этот препарат рекомендуют детям с  14 лет, но не рекомендуют  пить беременным женщинам.

Натуральный селен-метионин, готовят препарат из плодов ранета, черной смородины, брусники, лекарственного растения астрагал (все, что произрастает у нас в Забайкалье). Поскольку в почве Забайкалья химического элемента мало,  для его производства выращивают растения, с внесением удобрений и растения, впитывая Se из почвы, сами преобразуют его в усвояемую форму: селен-метионин.

Препараты готовятся в виде жидких сиропов, которые принимаются капельками. Их принимают и как профилактическое средство и в качестве лечения.  Ягодно-плодовые сиропы с селен-метионином  позволяют без каких-либо ограничений и побочных эффектов восполнять организм необходимым запасом селена.

На аптечном рынке сейчас существует множество разных препаратов с важным для здоровья элементом, допустим такие: селен актив, Se + цинк, биоселен, антиоксикапс,  компливит, цефасель (Cefasel), Биоэнергостиму с Ультра Топ, селенопиран.

препараты с селеном

Старайтесь выяснить, к какой группе препаратов они относятся, выбирайте  для себя препараты, содержащие  органический Se, который не имеет побочного эффекта.

Натуральный же селен-метионин в аптеках не продается, это препарат, который выпускается только в Чите и реализуется он через  компанию -производитель.

Когда селен не усваивается?  При применении препаратов селена не забывайте, что сладкая среда для селена губительна, и вообще, в присутствии углеводов он не усваивается,  он совместим с витаминами Е и С, не только совместим, они усиливают воздействие  друг друга.

Прием лекарств (фенацитин, парацетомол, сульфаты, противомаляриные препараты) разрушают селен. И кроме этого, значительно уменьшают запасы селена курение, прием алкоголя и противозачаточных средств.

В статье было рассказано, в каких продуктах содержится селен, включайте в свой рацион продукты содержащие этот элемент и, если есть в этом необходимость, то принимайте Se в качестве пищевых добавок.

Специалисты рекомендуют препараты принимать всем, кто проживает в зонах дефицита этого микроэлемента и людям пожилого возраста. Для здоровья нам необходимо только 0,1 мг Se в день. Ведь это такая малость!

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

препараты с селеном

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

В каких продуктах содержится селен больше всего. Недостаток в организме

Селен назвали в честь греческого имени Луны, и этот элемент также переменчив, как и таинственная спутница Земли. Поначалу селен считали токсичным и опасным для здоровья, но благодаря тому, что элемент активно противостоит свободным радикалам, именно его начали использовать как средство от раковых заболеваний.

Но и о необычной пользе не так много говорилось, оказалось, что нужно быть предельно осторожным с дозировкой элемента. Лучший вариант получения необходимого количества селена — это определенные продукты питания, а не медицинские препараты. Если употреблять селен правильно, то можно активно противостоять преждевременному старению и повысить иммунитет.

Важный минерал  для организма

Этот минерал открыл еще в начале XIX века Йенс Берцелиус. С виду селен напоминает обычный камень серого цвета.

Минерал очень важен для множества химических соединений и реакций, а при попадании в организм, он создает белки-селенопротеины, которые и противостоят свободным радикалам. В теле взрослого человека есть около 15 мг этого вещества, и его необходимо регулярно поддерживать, употребляя продукты питания с селеном.

Элемент положительно влияет на иммунитет человека, защищает его от разных вирусов и вредных бактерий. Селен производит интерферон, макрофаги и кровяные тельца. Также он способствует сохранению целостности клеток, защищает их от влияния свободных радикалов. Кроме этого, селен еще и повышает деятельность витамина E, который отвечает за восстановление организма. Элемент способен предупредить возникновение сердечных заболеваний, воспалений, а также улучшает работоспособность нервной и эндокринной системы.

Продукты с содержанием селена

Таких продуктов существует достаточно много, и можно выбирать их по вкусу. Селен можно найти в морских продуктах, орехах, мясе и овощах.

Таблица содержания селена в продуктах

  1. Мясо и морепродукты. Чтобы обеспечить организм дневной нормой селена, можно употреблять морепродукты. Больше всего этого вещества можно получить, употребляя креветки, лангусты, омары и кальмары. Кроме этого, селен есть и в морской соли. Среди мяса лучше всего употреблять свиные и говяжьи почки, желудки и сердце. Также селеном богат куриный желток.
  2. Крупы, злаки и орехи. Больше всего селена можно получить, употребляя разные неочищенные злаки (с отрубями). Подойдет обычная мука крупного помола, проросшие зернышки и даже хлопья из кукурузы. Обеспечить организм селеном можно и при помощи орехов (миндаль и арахис).

    В орехах содержится большое количество жиров, поэтому во время похудения лучше в качестве источника селена использовать другие продукты.

  3. Молочные продукты. Селен в большом количестве присутствует в грудном молоке. Наличие селена и других элементов делает необходимым этот продукт для младенцев, кормление грудью, хотя-бы на короткий период просто необходимо.
  4. Чеснок. Людям, которые не употребляют морепродукты, молочку и мясо, также необходим селен. В таком случае его источником выступит обычный чеснок.

Для насыщения организма селеном подойдет только сырой чеснок, после кулинарной обработки или как ингредиент любого блюда или лекарства он не принесет нужного эффекта.

Употребление селена

Норма селена для взрослого организма составляет от 20 до 100 мкг вещества в сутки.

Насыщая организм продуктами с содержанием селена, нужно быть предельно осторожным, вред для здоровья приносит не только нехватка элемента, а и передозировка им.

Если микроэлемент поступает в организм меньше 5 мкг, то начинает развиваться дефицит.

Что касается передозировки, то уже 5 мг будут токсичными для человека. Селен хорошо сочетается с витаминами C и E. Все эти элементы при поступлении в организм усиливают действие друг друга, это предупреждает окисление клеток и тканей, что позволяет замедлять процесс старения.

Чем опасен  дефицит

Сердечно-сосудистая система

Нехватка селена может спровоцировать ишемическую или гипертоническую болезнь. Также может увеличиться количество холестерина в крови. А если селена достаточно в организме, то риск этих заболеваний уменьшается, а процесс обмена холестерина и жиров ускоряется.

Пищеварительная система

Селен способствует нормализации кислотообразующей функции. Это очень важно в возрасте от 50 лет, когда самостоятельно желудок производит лишь 15% от того количества кислоты, которое он производил в 20-летнем возрасте.

Нехватка кислоты может привести к дисбактериозу, и болезням, которые возникают из-за недостачи полезных микроэлементов.

Печень

Селен способствует восстановлению клеток печени. Это очень важно при циррозе или гепатите. В таких случаях следует год употреблять селен в лечебных целях, а потом всю жизнь для профилактики. Осторожным следует быть при наличии камней и песка в печени, ведь элемент провоцирует желчегонное действие.

Какое влияние оказывает в разном возрасте?

  • Дети. Противопоказаний по возрасту не существует, но здоровым малышам давать дополнительную дозу селена не стоит. Полезным он будет при низком уровне гемоглобина, при слабом иммунитете и при проблемах с нервной системой.
  • Взрослые. Кроме того, что селен полезен при проблемах с пищеварительной, сердечно-сосудистой системой и почках, особое внимание следует обратить на элемент мужчинам. Селен сдерживает развитие простатита.
  • Беременные женщины. Наравне с цинком и фолиевой кислотой, селен необходим для здоровья позвоночника будущего ребенка. У женщин, которые страдают дефицитом селена, может быть выкидыш или у рожденного ребенка появится мышечная слабость.
  • Пожилые люди. Селен в таком возрасте необходим для поддержания работоспособности щитовидной железы. Также он замедляет процесс старения.

Что мешает усвоению селена

Чтобы селен хорошо усваивался в организме, необходимо ограничить употребление рафинированных блюд и простых углеводов. Также усвоению селена противостоят полуфабрикаты, концентраты и консервы.

При нехватке селена не стоит употреблять биологически-активные добавки и медицинские препараты, которые «очищают» организм при помощи слабительного эффекта.

При заболеваниях ЖКТ и частым расстройством желудка, организм также не впитывает достаточного количества селена.

Продукты, богатые цинком и селеном: подробный список, таблица

Продукты, богатые цинком и селеном являются необходимостью на столе, поскольку влияют на многие органы и функции в организме. Продукты с этими микроэлементами можно найти в любом магазине. Вещества важны для взрослых, но детскому организму необходимы вдвойне.

В каких продуктах много цинка и селена

Селен – необходимый для жизни микроэлемент. В организме в среднем находится более 10 мг. Он сосредоточен в яичках и семенных канатиках у мужчин, а также в печени, легких, селезенке. Селен в организме человека выполняет важную роль:

  • участвует в обмене веществ;
  • взаимодействует с витаминами и ферментами;
  • влияет на метаболизм гормонов, липидов, нуклеиновых кислот;
  • помогает усвоению йода и витамина E в организме.

Учитывая антиоксидантные свойства, его применяют как противораковое средство.

Содержится в продуктах животного происхождения и рыбе, однако при термической обработке селен утрачивает свои полезные свойства. Также селен есть в яйцах, орехах и злаковых культурах, дрожжах и кукурузе. Из ягод селеном богата земляника, черника, смородина черная, рябина. Много этого вещества в сельдерее, чесноке, спарже, укропе.

Наибольшее количество цинка содержится в морепродуктах, сыре, тыквенных семечках, бобовых культурах

Цинк важен для выполнения следующих функций:

  • образование мужских гормонов и спермы;
  • метаболизм витамина E;
  • расщепление алкоголя в организме;
  • правильная деятельность простаты.

В организме взрослого человека приблизительно 2 г цинка. Он находится в основном в поджелудочной железе, печени и мышцах. Также цинк содержит более 400 ферментов.

Наибольшее количество цинка в следующих продуктах:

  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • кунжут;
  • мясо;
  • устрицы;
  • овсянка;
  • сыр;
  • шоколад.

Кроме этих продуктов, он входит в состав минеральной воды.

Продукты с высоким содержанием цинка и селена

Для нормального функционирования организма требуется ежедневно с продуктами питания получать определенное количество селена и цинка. Недостаток цинка рано или поздно скажется на процессе деления клеток, иммунитете, половой функции, зрении, состоянии кожных покровов и зубов. Недостаток селена повлияет на функцию щитовидной железы, иммунную систему, сердечную мышцу, репродуктивную функцию, печень.

Важно! Избыток этих веществ в организме может обернуться ломкостью зубной эмали, патологиями кишечника, желудка, заболеваниями суставов. Эти химические вещества в большом количестве – яд для организма.

Стоит рассмотреть, в каких продуктах этих веществ больше всего.

Фасоль

Фасоль – однолетнее растение. Является источником многих витаминов и микроэлементов. В состав фасоли входят витамины C, E, PP, В. Также бобовая культура богата магнием, железом, калием, кальцием, селеном и цинком. Фасоль – очень популярный продукт у людей, которые привыкли следить за своим здоровьем, поскольку она имеет довольно низкую калорийность и придает силу и энергию.

Кроме цинка и селена фасоль содержит фосфор, железо, магний, медь

Из-за полезных свойств культуры ее применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Особенно много цинка и селена в фасоли сорта лима, а также в турецких бобах. Эти микроэлементы в составе фасоли позволяют поддерживать функции кишечника и желудка, защищают от новообразований, контролируют уровень сахара в крови, поэтому полезны при лечении диабета. Фасоль рекомендуют добавлять в борщи, супы, рагу, салаты и винегрет.

Орехи

Селен и цинк содержатся почти во всех видах орехов. Ядра также богаты железом, калием, кальцием, натрием, фосфором. Из витаминов они отмечены высоким содержанием A и E. Благодаря полезным качествам они способны влиять на нормализацию давления, улучшать работу сердца и сосудов, снижать уровень холестерина, препятствовать образованию раковых опухолей, укреплять иммунную систему организма.

Орех – один из самых питательных продуктов. К тому же ядра способны не терять своих свойств на протяжении длительного периода. Большее количество цинка и селена содержится в арахисе, кедровых орехах, фисташках и миндале.

Семена подсолнечника, тыквы и кунжута

Семена подсолнечника начали употреблять в пищу более 2000 лет назад. Семена завезли в европейские страны из Америки в XVI веке. В России употреблять в пищу и изготавливать из них масло начали в XVIII веке. В состав семечек входят витамины группы B, а также C, D, E. Из микроэлементов семена подсолнуха богаты фосфором, медью, калием, железом, цинком и селеном. Такой ценный состав семечек позволяет при ежедневном употреблении улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, укреплять костную ткань.

Чуть больше полезных микроэлементов содержат очищенные семена тыквы. Широкую известность они приобрели, когда в XVI веке были описаны испанским историком. Сегодня существует множество сортов тыквы и семян. Их используют в кулинарии, народной медицине. Кроме селена и цинка содержат магний, железо и фосфор. Тыквенные семечки, как и другие продукты с высоким содержанием цинка и селена, незаменимы для мужчин, поскольку являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Кунжутное семя в большом количестве содержит селен и цинк

Еще один продукт с высоким содержанием цинка и селена – кунжут. Культура является однолетним травянистым растением. Распространена в Азии, Китае, Бирме и Индии. Считается первой масличной культурой на планете. Используется в лечебных и кулинарных целях. Помимо селена и цинка, в состав кунжута входит молибден, марганец, железо, фосфор.

Отруби

Отрубями называют остатки от оболочки зерна. Они содержат растительный белок, углеводы и большое количество микроэлементов – селена, цинка, а также калия, фосфора, натрия, хрома. Основным полезным качеством отрубей считают их положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, они благотворно влияют на кожные покровы, волосы и очищают организм от шлаков и токсинов.

Внимание! Химический состав отрубей напрямую зависит от вида. Существуют гречневые, ячневые, рисовые, ржаные, однако наиболее полезным продуктом считают овсяные отруби.

Морепродукты

Наибольшая концентрация селена и цинка содержится в лососе, других видах морских рыб, мидиях, устрицах, некоторых рыбных консервах. Содержатся они и в морской капусте. Цинк, селен, а также ряд других микроэлементов в составе продуктов моря укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, кожу и ногти, регулируют уровень сахара в крови и холестерина.

Уникальность морепродуктов еще и в том, что они легко и быстро усваиваются организмом. Кроме этого, морепродукты низкокалорийные, но обладают высокой пищевой ценностью. Часто пища не содержит нужного количества селена и цинка. С помощью морепродуктов их можно быстро восполнить.

Другие продукты

К остальным продуктам, которые содержат эти вещества, относят такие:

  • печень говяжья и куриная;
  • горох;
  • гречка;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • пивные дрожжи;
  • кукуруза;
  • яйца.

Эти микроэлементы не обладают способностью накапливаться в организме, поэтому опасаться передозировки не стоит.

Правила употребления продуктов с цинком и селеном

Многие продукты с селеном и цинком в составе имеют противопоказания

Многие замечают, что витаминные комплексы, которые продаются в аптеке, зачастую содержат и тот, и другой микроэлемент рядом. Их связывает то, что оба вещества обладают свойствами антиоксидантов, а также то, что селен входит в состав энзимов, а цинк участвует во всех процессах с ними.

Употребляя продукты, в состав которых входит селен и цинк, необходимо принять во внимание, что некоторые из них имеют противопоказания. Следует учесть наличие хронических патологий и болезней в остром периоде, чтобы не навредить организму. Также следует понимать, что содержание веществ в продуктах (особенно в растительных) во многом зависит от способа их получения.

Таблица продуктов, богатых цинком и селеном

В таблице представлен список основных продуктов, в составе которых максимальное количество цинка и селена:

Продукты

Цинк мг/100 г

Селен мкг/100

Орехи кедровые

4,65

7

Орехи грецкие

2,8

4

Фасоль

2,2

8

Семена тыквы

7,44

30

Семена подсолнечника

5,3

7

Семена кунжута

7,4

20

Арахис

6,6

7,3

Субпродукты куриные

7,2

40

Отруби ржаные

4,2

50

Заключение

Продукты, богатые цинком и селеном необходимы взрослым и детям. Исходя из возраста, пола, количество цинка и селена для ежедневного употребления разное. Дефицит этих минералов может быть вызван жесткой диетой, голоданием, стрессом, некоторыми заболеваниями внутренних органов, старением организма. Быстро восполнить дефицит помогут продукты с высоким содержанием этих веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Продукты, содержащие селен в большом количестве

продукты содержащие селен в большом количестве

Для многих селен является неизвестным веществом, но на самом деле этот микроэлемент заслуживает пристального внимания. Он важен для нормальной работы многих внутренних органов и систем. Кроме этого, это вещество выполняет ряд важных функций в организме, поэтому стоит знать, в каких продуктах много селена, чтобы осуществлять подпитку организма. Только благодаря ежедневному пополнению баланса можно ощутить полезные свойства.

В каких продуктах много селена?

Для начала хотелось бы сказать о том, какая суточная норма потребления этого микроэлемента. Ученые утверждают, что как отдельный элемент селен, является ядом и если его съесть больше нормы, то могут возникнуть разные проблемы с организмом, например, но и недостаточное количество приводит к дефициту, что также плохо. На самом деле ежедневная дозировка очень маленькая и составляет всего лишь 0,00001 г. Чтобы получить полезные вещества для организма, рекомендуется просто разнообразить меню.

В каких продуктах наибольшее содержание селена:

  1. Лидерами по содержанию этого вещества являются неочищенные зерновые культуры, например, отруби, мука грубого помола или проросшие зерна. Для получения суточной нормы достаточно съесть одну горсточку хлопьев.
  2. В большом количестве этот микроэлемент содержится в разных морепродуктах, например, рыбе, креветках, кальмарах и т.д. Входит он в состав и соли.
  3. Продукт, содержащий селен в большом количестве – пивные дрожжи. Стоит заметить, что в таком случае микроэлемент усваивается намного лучше. Еще можно использовать обычные дрожжи для выпечки, но их необходимо облить кипятком. Ежедневное количество – 2 г. Запивать дрожжи нужно только водой, а вот курс употребления селена составляет 4-10 дней.
  4. Есть он в субпродуктах разных животных: почках, сердце и печени.
  5. Говоря о том, в каких продуктах питания есть селен, хотелось бы выделить чеснок, но при этом при потере запаха исчезают и целебные свойства. Для профилактики простудных заболеваний можно в день употреблять по 35-50 мл сока чеснока.
  6. Разобравшись, в каких продуктах содержится больше селена, стоит заметить, что после термической обработки количество этого вещества значительно снижается. После консервации селен полностью исчезает. Еще один важный момент – селен могут уничтожать углеводы, поэтому под запретом находятся разные сладости, выпечка и другие подобные продукты. Если в организм поступает много углеводов, то этот полезный микроэлемент вообще не усваивается.
селен в продуктах питания

 

продукты содержащие селен

Многие годы селен считался просто ядом. И это действительно так! В больших дозах он опасен для организма человека. Но, если организм недополучит селен, то это тоже крайне негативно сказывается на его работоспособности. Так, из-за недостатка селена в почве в Турции и Новой Зеландии в свое время было зафиксировано большое количество внезапных смертей среди младенцев. От повышенного же содержания селена люди быстро теряют ногти и волосы, у животных наблюдается выпадение шерсти, желудочно-кишечные расстройства, повреждение конечностей, воспаления на деснах. Поэтому, очень важно знать продукты содержащие селен, также рекомендуемые специалистами суточные нормы этого элемента.  

Взрослому мужчине необходимо в сутки получать 70 мкг селена, взрослой женщине – 55 мкг. Бремененным женщинам требуется 65 мкг, корящим матерям – 75мкг. В каких продуктах содержится селен? Селен содержится в субпродуктах (свиных, телячьих и говяжьих почках), в каменной и особенно морской соли, в сердце и печени, в куриных яйцах.

Селен в продуктах питания встречается и в морепродуктах, таких как кальмары, рыба, крабы, омары и лангусты. Но здесь следует знать, что в обработанных продуктах содержание селена резко уменьшается. Так он совсем исчезает из консервированной рыбы, а в рафинированных и вареных продуктах его в два раза меньше, чем в сыром виде. Продукты содержащие селен также присутствует в элементах растительного происхождения. Одним из самых доступных летом и вкусных продуктов, в котором содержится селен, является кукуруза. Кроме кукурузы, селеном богаты помидоры, пшеничные отруби, грибы, проросшие зерна пшеницы, черный хлеб, изделия из муки грубого помола, пивные дрожжи. Было доказано, что селен, содержащийся в дрожжах, предупреждает и останавливает процесс некроза печени. Для употребления вовнутрь дрожжи заливают кипятком и едят без сахара, так как в сладкой среде селен разрушается. По мнению врачей, два грамма в день таких дрожжей вполне достаточно одному взрослому и здоровому человеку. Очень богат селеном и чеснок, хорошо известный за свой неприятный резкий запах. Но именно этот запах и полезен, он убивает все бактерии в ротовой полости. 

Еще один продукт, в котором большое количество селена, это материнское молоко. В женском молоке в 6 раз больше витаминов и в два раза больше селена, чем в коровьем. От недополученного количества селена младенцы мужского пола умирают гораздо чаще, чем женского. Гематологи и онкологи объясняют это тем, что мальчикам селен необходим гораздо в большем количестве, чем девочкам, особенно, если вместо материнского, они пьют коровье молоко. Таким образом видно, что продукты содержащие селен крайне необходимы в меню любого человека, ведь этот химический элемент известен за свое сильное благотворное воздействие на иммунную систему организма человека. Он необходим для нормальной циркуляции крови по сосудам и для нормального сердечного ритма. Кроме того, он благотворно влияет на нормальное деление и восстановление клеток, особенно это касается раковых больных. Было установлено, что у таких больных в крови содержится очень низкое содержание селена. Продукты содержащие селен очень хорошо справляются с плесенью. Нередко на рынках и в магазинах продают гнилой картофель или полуфабрикаты с плесенью. Многие даже и не догадываются о том, что едят. Селен является сильным окислителем, поэтому подавляет рост грибков плесени. При употреблении в пищу селеносодержащих продуктов следует помнить о том, что главный враг селена – это углеводы. Газировка, торты, пирожные, сладкая выпечка и другое при совместном употреблении с продуктами, в которых есть микроэлемент селен, полностью или частично уничтожают этот важный химический элемент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *