Гидрогенизированное пальмоядровое масло – Калорийность Пальмоядровое масло гидрогенизированное, для пищевой промышленности, кондитерский жир, используется аналогично сливочному маслу 95% жирности. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Вред и польза пальмового масла

Главное меню » Красота и здоровье » Пальмовое масло: все-таки вред?

Бурные дискуссии о пользе и вреде пальмового масла идут непрерывно как среди любителей, так и среди экспертов, зачастую оплачиваемых теми или иными производителями продуктов питания.

Вокруг вреда пальмового масла много лет не утихают споры, нарастают объемы экспертных заявлений и проводятся многочисленные эксперименты. А между тем объемы его производства неуклонно и быстро растут.

По статистике WWF (Всемирного фонда дикой природы) 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло. И такое положение дел не радует ни сторонников правильного питания, ни защитников дикой природы. Так как производство масла очень прибыльно, то под его плантации вырубаются тропические леса и уничтожаются редкие виды диких животных.

пальмовое масло вредПоэтому на чаше весов — создать большие объемы пищи сомнительной полезности или сохранить дикую природу.

Тема очень болезненная, поэтому одной статьей раскрытие темы не ограничится. Здесь будет максимально объективно изложена информация про пальмовое масло, о его вреде и пользе, известных на сегодняшний день, а решать вам, употреблять ли этот жир.

Из чего получают пальмовое масло

Как следует из названия, получают его из плодов гвинейской масличной пальмы методом холодного прессования. Ведущими производителями пальмового масла являются Гвинея, Индонезия и Малайзия. В семенах содержится около 30% масла и такой вид называют пальмоядровым.

А из мякоти плодов, содержащей 20-70% жирных масел, добывают полутвердую консистенцию оранжево-желтого цвета, с температурой плавления 33—39 °C.

вред пальмового масла

Пальмовое масло после отжима считается техническим и является смесью фракций с разными физико-химическими свойствами, среди которых выделяют две основные фракции:

  1. Олеин — жидкая фракция с температурой плавления 19—24 °C. Используется преимущественно для жарки продуктов.
  2. Стеарин — твёрдая фракция с температурой плавления 47—54 °C. Применяется для изготовления спредов, маргарина, свечей, мыла и косметики.

Его разделяют на фракции, а для использования в пищевой промышленности очищают, рафинируют и дезодорируют.

Причины популярности у производителей

Пальмовое масло привлекательно высокой окислительной стабильностью, что обусловлено низким содержанием (до 5%) полиненасыщенных жирных кислот, что:

  • увеличивает срок хранения продуктов.
  • высокая температура плавления позволяет сохранять презентабельный внешний вид кондитерских изделий даже в жару,
  • придает приятный сливочный вкус и аромат,
  • усиливает вкус продуктов, которых хочется съесть побольше, а это прямой путь к ожирению,
  • при использовании жидкой фракции для жарки не дымит и не горит.

Использование пальмового масла удешевляет продукты, потому что оно дешевле животных жиров.

Как правило, продукты с пальмовым маслом имеют более низкую стоимость по сравнению с аналогичными продуктами, в состав которых входят животные жиры.

До появления технологий переработки пальмового масла в суспензии, по виду и свойствам напоминающие молочные продукты, на потребительском рынке не существовало таких понятий, как «сырный продукт», «молокосодержащий продукт» и пр.

Зачастую в составе продуктов пальмовое масло стыдливо прячется под названием «стабилизаторов растительного происхождения». И кто скажет, что это неправда?

Пищевое масло после особой обработки является основой для многих продуктов питания, где предполагается использование молочных продуктов. Это сгущенное молоко, маргарин и масло, майонез, кондитерские изделия и детские молочные смеси.

Полезные свойства 

Нерафинированное пальмовое масло богато витаминами А и Е, а также растительными аналогами коэнзима Q10.

При рафинации эти полезности исчезают. Но больше всего споров вызывает комплекс жирных кислот, который содержит пальмовое масло. В нем есть как полезные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая), так и опасные насыщенные жиры (пальмитиновая кислота). Первые очень полезны для здоровья, являются мощными антиоксидантами, но их всего 5%.

Гидрогенизация жиров

Один из производственных процессов в переработке пальмового масла — гидрогенизация. Процесс гидрогенизации – это насыщение масла атомами водорода при температуре 200–300 °С. В месте двойных связей атомы водорода соединяются с ненасыщенными жирными кислотами, превращая их в насыщенные, изменяя молекулу и пространственную конфигурацию жирной кислоты.

Гидрогенизированное масло представляет собой предельные глицериды с более высокими температурой плавления, твердостью, стойкостью к окислению, чем исходные жиры. Полученная субстанция называется саломас и является сырьем для кондитерских изделий.

Гидрогенизацией жидких растительных масел получают твердые жиры, используемые для выработки маргарина, в мыловарении, для технических смазок и др. Это делается для удешевления пищевых продуктов, увеличения срока хранения и устойчивости к кислороду и микроорганизмам.

Трансжиры

В качестве побочных продуктов в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров образуются трансжиры (трансизомеры), и в развитых странах их наличие обязательно указывают на упаковках („trans-fat”). Это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в трансконфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».

Воздействие на организм природных трансизомеров уже более-менее исследовано, и их состав отличается от искусственных. В 2009 году ВОЗ пересмотрела рекомендовала полностью исключить промышленные трансжиры из продуктов питания, так как исследования последних лет установили взаимосвязь роста потребления трансжиров с ростом случаев инфаркта миокарда, болезнью Альцгеймера, диабета и пр. Во многих странах они либо запрещены, либо жестко нормируются.

Вред пальмового масла

Как видно из приведенной ниже таблицы, в саломасе количество трансизомеров в 10-20 раз превышает их содержание в натуральных жирах.

трансжиры

Часто при разоблачении так называемых мифов происходит подмена понятий, когда рафинация и гидрогенизация объединяются в один процесс. И тогда можно говорить, что все растительные масла рафинируются и ничего страшного не происходит. Рафинируются — да, но не гидрогенизируются! И гидрогенизированное масло — это совсем не рафинированное масло!

Еще одна опасность, которая подстерегает потребителя — часто завозится техническое, то есть непищевое пальмовое масло. Оно дешевле и дает возможность сэкономить большие суммы на таможенных платежах. Это масло должно доводиться до уровня пищевого, однако не все производители это делают и используют его в сыром виде. При этом потребители не определят, какое масло использовано.

Таким образом, опасность пальмовое масло представляет в следующих случаях:

  1. Гидрогенизированное, которое содержит большой процент искусственных трансизомеров, воздействие которых на человеческий организм практически не изучено. Ни один натуральный продукт не содержит трансизомеры в количестве большем, чем 10%, поэтому человеческий организм просто не приспособлен для усвоения большего количества.

Молекулы транс-жиров, попадая в кровь, нарушают клеточный метаболизм. Они не могут проникнуть через клеточные мембраны и изменяют их структуру. Нарушается клеточный метаболизм, накапливаются токсины, запускающие процессы мутаций и разрушения.

  1. Недобросовестные производители могут использовать дешевое техническое пальмовое масло с тяжелыми фракциями, пользуясь тем, чем в готовом изделии невозможно установить, какое масло было применено.

По данным Федеральной таможенной службы, в I квартале 2016 года импорт пальмового масла в Россию увеличился на 39,6%. Причем в большинстве случаев это коробки твердого жира, то есть технического.

Мифы о пальмовом масле

Миф 1. В организме человека нет ферментов, способных расщепить пальмовое масло или вывести его из организма. Оно накапливается и заполняет межклеточное пространство.

На самом деле все жиры расщепляются ферментом липазой на жирные кислоты и моноацилглицериды. Здесь нужно говорить не о пальмовом масле вообще, а о его гидрогенизированных вариантах, содержащих трансжиры.

Миф 2. Пальмовое масло относится к тугоплавким и температура плавления выше температуры человеческого тела.

На самом деле пальмовое масло подобно другим пищевым жирам и маслам переваривается, усваивается и перерабатывается в нормальном процессе обмена веществ.

Миф 3. Производители продуктов любят рассказывать о пальмовом масле, как поставщике в организм человека энергии и незаменимых жирных кислот. С таким же успехом вы можете скушать сливочное масло, кусочек сала, а полезных полиненасыщенных жирных кислот с витаминами А и Е в нем содержится не более 5%.

Выбирать вам, но на основании проведенного анализа можно сделать вывод, что вред от пальмового масла существенно превышает его потенциальную пользу.

Калорийность Пальмовое и пальмоядровое масло негидрогенизированное, для пищевой промышленности, жир-наполнитель. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пальмовое и пальмоядровое масло негидрогенизированное, для пищевой промышленности, жир-наполнитель».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 880 кКал 1684 кКал 52.3% 5.9% 191 г
Жиры 99.5 г 56 г 177.7% 20.2% 56 г
Вода 0.04 г 2273 г
5682500 г
Зола 0.01 г ~
Витамины
Витамин В4, холин 24 мг 500 мг 4.8% 0.5% 2083 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.81 мг 15 мг 25.4% 2.9% 394 г
Витамин К, филлохинон 24.7 мкг 120 мкг 20.6% 2.3% 486 г
Макроэлементы
Калий, K 4 мг 2500 мг 0.2% 62500 г
Кальций, Ca 1 мг 1000 мг 0.1% 100000 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 21667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.15 мг 18 мг 0.8% 0.1% 12000 г
Цинк, Zn 0.04 мг 12 мг 0.3% 30000 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 95 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 71.444 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.042 г ~
6:0 Капроновая 0.236 г ~
8:0 Каприловая 2.682 г ~
10:0 Каприновая 1.999 г ~
12:0 Лауриновая 23.231 г ~
14:0 Миристиновая 7.423 г ~
16:0 Пальмитиновая 29.45 г ~
18:0 Стеариновая 6.08 г ~
20:0 Арахиновая 0.3 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.702 г min 16.8 г 117.3% 13.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 19.702 г ~
18:1 цис 19.702 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.247 г от 11.2 до 20.6 г 29% 3.3%
18:2 Линолевая 3.247 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 3.247 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.247 г от 4.7 до 16.8 г 69.1% 7.9%

Энергетическая ценность Пальмовое и пальмоядровое масло негидрогенизированное, для пищевой промышленности, жир-наполнитель составляет 880 кКал.

  • cup = 218 гр (1918.4 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (119.7 кКал)
  • tsp = 4.5 гр (39.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Пальмоядровое масло гидрогенизированное, для пищевой промышленности, для изготовления взбитых кремов. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пальмоядровое масло гидрогенизированное, для пищевой промышленности, для изготовления взбитых кремов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 884 кКал 1684 кКал 52.5% 5.9% 190 г
Жиры 100 г 56 г 178.6% 20.2% 56 г
Вода 0.04 г 2273 г 5682500 г
Зола 0.01 г ~
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.81 мг 15 мг 25.4% 2.9% 394 г
Витамин К, филлохинон 24.7 мкг 120 мкг 20.6% 2.3% 486 г
Макроэлементы
Калий, K 2 мг 2500 мг 0.1% 125000 г
Кальций, Ca 1 мг 1000 мг 0.1% 100000 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 21667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.15 мг 18 мг 0.8% 0.1% 12000 г
Цинк, Zn 0.04 мг 12 мг 0.3% 30000 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 95 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 3.68 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 3.68 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 88.965 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.073 г ~
6:0 Капроновая 0.325 г ~
8:0 Каприловая 3.895 г ~
10:0 Каприновая 3.322 г ~
12:0 Лауриновая 45.314 г ~
14:0 Миристиновая 13.916 г ~
16:0 Пальмитиновая 7.353 г ~
18:0 Стеариновая 14.561 г ~
20:0 Арахиновая 0.207 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.934 г min 16.8 г 29.4% 3.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.934 г ~
18:1 цис 1.254 г ~
18:1 транс 3.68 г ~

Энергетическая ценность Пальмоядровое масло гидрогенизированное, для пищевой промышленности, для изготовления взбитых кремов составляет 884 кКал.

  • cup = 218 гр (1927.1 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)
  • tsp = 4.5 гр (39.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Пальмоядровое масло гидрогенизированное, для пищевой промышленности, жир-наполнитель. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пальмоядровое масло гидрогенизированное, для пищевой промышленности, жир-наполнитель».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 884 кКал 1684 кКал 52.5% 5.9% 190 г
Жиры 100 г 56 г 178.6% 20.2% 56 г
Вода 0.08 г 2273 г 2841250 г
Зола 0.01 г ~
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.81 мг 15 мг 25.4% 2.9% 394 г
Витамин К, филлохинон 24.7 мкг 120 мкг 20.6% 2.3% 486 г
Макроэлементы
Калий, K 1 мг 2500 мг 250000 г
Кальций, Ca 2 мг 1000 мг 0.2% 50000 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 21667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.15 мг 18 мг 0.8% 0.1% 12000 г
Цинк, Zn 0.04 мг 12 мг 0.3% 30000 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 95 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 4.658 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 4.658 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 88.209 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.063 г ~
6:0 Капроновая 0.318 г ~
8:0 Каприловая 3.76 г ~
10:0 Каприновая 3.291 г ~
12:0 Лауриновая 44.702 г ~
14:0 Миристиновая 14.094 г ~
16:0 Пальмитиновая 7.664 г ~
18:0 Стеариновая 14.319 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.705 г min 16.8 г 34% 3.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.705 г ~
18:1 цис 1.047 г ~
18:1 транс 4.658 г ~

Энергетическая ценность Пальмоядровое масло гидрогенизированное, для пищевой промышленности, жир-наполнитель составляет 884 кКал.

  • cup = 218 гр (1927.1 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)
  • tsp = 4.5 гр (39.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Пальмоядровое масло гидрогенизированное, для пищевой промышленности, кондитерский жир, используется аналогично сливочному маслу 95% жирности. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пальмоядровое масло гидрогенизированное, для пищевой промышленности, кондитерский жир, используется аналогично сливочному маслу 95% жирности».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 884 кКал 1684 кКал 52.5% 5.9% 190 г
Жиры 100 г 56 г 178.6% 20.2% 56 г
Вода 0.05 г 2273 г 4546000 г
Зола 0.01 г ~
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.81 мг 15 мг 25.4% 2.9% 394 г
Витамин К, филлохинон 24.7 мкг 120 мкг 20.6% 2.3% 486 г
Макроэлементы
Калий, K 1 мг 2500 мг 250000 г
Кальций, Ca 1 мг 1000 мг 0.1% 100000 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 21667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.15 мг 18 мг 0.8% 0.1% 12000 г
Цинк, Zn 0.08 мг 12 мг 0.7% 0.1% 15000 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 95 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.257 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.257 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 93.701 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.069 г ~
6:0 Капроновая 0.321 г ~
8:0 Каприловая 3.873 г ~
10:0 Каприновая 3.125 г ~
12:0 Лауриновая 42.515 г ~
14:0 Миристиновая 14.782 г ~
16:0 Пальмитиновая 8.173 г ~
18:0 Стеариновая 20.585 г ~
20:0 Арахиновая 0.258 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.257 г min 16.8 г 1.5% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.257 г ~
18:1 транс 0.257 г ~

Энергетическая ценность Пальмоядровое масло гидрогенизированное, для пищевой промышленности, кондитерский жир, используется аналогично сливочному маслу 95% жирности составляет 884 кКал.

  • cup = 218 гр (1927.1 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)
  • tsp = 4.5 гр (39.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Пальмоядровое масло гидрогенизированное, для пищевой промышленности, кондитерский жир, продукт промежуточной переработки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пальмоядровое масло гидрогенизированное, для пищевой промышленности, кондитерский жир, продукт промежуточной переработки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 884 кКал 1684 кКал 52.5% 5.9% 190 г
Жиры 100 г 56 г 178.6% 20.2% 56 г
Вода 0.04 г 2273 г 5682500 г
Зола 0.01 г ~
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.81 мг 15 мг 25.4% 2.9% 394 г
Витамин К, филлохинон 24.7 мкг 120 мкг 20.6% 2.3% 486 г
Макроэлементы
Калий, K 1 мг 2500 мг 250000 г
Кальций, Ca 1 мг 1000 мг 0.1% 100000 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 21667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.15 мг 18 мг 0.8% 0.1% 12000 г
Цинк, Zn 0.04 мг 12 мг 0.3% 30000 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 95 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 92.614 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.077 г ~
6:0 Капроновая 0.258 г ~
8:0 Каприловая 3.26 г ~
10:0 Каприновая 3.157 г ~
12:0 Лауриновая 48.445 г ~
14:0 Миристиновая 16.205 г ~
16:0 Пальмитиновая 7.696 г ~
18:0 Стеариновая 13.477 г ~
20:0 Арахиновая 0.037 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.271 г min 16.8 г 7.6% 0.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.271 г ~
18:1 цис 1.271 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.037 г от 11.2 до 20.6 г 0.3%
18:2 Линолевая 0.037 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.037 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.037 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 0.1%

Энергетическая ценность Пальмоядровое масло гидрогенизированное, для пищевой промышленности, кондитерский жир, продукт промежуточной переработки составляет 884 кКал.

  • cup = 218 гр (1927.1 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)
  • tsp = 4.5 гр (39.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред, советы по применению

Пальмоядровое масло изготавливается из орехов специального вида африканской масличной пальмы, поэтому считается тропическим. Оно на 80% состоит из насыщенных жирных кислот, а остальные 20% приходятся на ненасыщенные. Пальмоядровое масло можно найти в самых разнообразных продуктах, например, маргарине, креме, шоколаде и мороженом. От количества масла в каждой порции зависит степень полезности продукта организму человека.

Польза пальмоядрового масла

В малых дозах пальмоядровое масло безопасно.

Органический и экологически чистый продукт

Вы можете смело включать пальмоядровое масло в небольших количествах в свой рацион. Пальмы, из орехов которых делается масло, никогда не обрабатываются пестицидами и инсектицидами.

Ненасыщенные жиры

Несмотря на все дебаты вокруг пальмоядрового масла, нельзя отрицать очевидный факт – в этом продукте целых 20% ненасыщенных жиров, а остальные 80% представлены среднецепочечными насыщенными триглицеридами, которые имеют свой путь метаболизма и способны снижать уровень «плохого» холестерина. Помимо этого, регулярное употребление небольшого количества пальмоядрового масла значительно улучшает общее состояние здоровья, восстанавливает кожу и волосы, защищает суставы.

Отличный источник антиоксидантов

Одно из основных преимуществ этого продукта – огромное количество антиоксидантов. Доказано, что именно пальмоядровое масло занимает первое место среди всех масел по содержанию токотриенолов – источников витамина Е. Достаточно легко защитить себя от действия ультрафиолета, нужно лишь включить пальмоядровое масло в свой рацион. Кроме того, токотриенолы способны обращать вспять процесс формирования атеросклеротических бляшек в сонных артериях, снижая таким образом риск инсультов.

Антивозрастной агент

Об этом факте мало кто знает, но пальмоядровое масло еще и отличный антивозрастной агент. Ярко-красная окраска масла обеспечивается специальными веществами – бета-каротинами. А уж о каротинах (тех самых, которые есть в моркови) всем известно, что они повышают иммунитет, улучшают зрение, ускоряют обменные процессы в коже и замедляют старение.

Содержит витамин К

Большое количество витамина К в пальмоядровом масле обуславливает еще один интересный эффект – улучшение работы свертывающей и противосвертывающей системы крови.

Содержит витамин А

Пальмоядровое масло содержит достаточное количество витамина А для того, чтобы защищать глаза и повышать остроту зрения. Кроме того, витамин А необходим для хорошего иммунитета, здоровья волос, кожи и ногтей.

Не содержит транс-жиров

Замечательная новость: пальмоядровое масло не содержит транс-жиров вообще! Это значит, что его смело можно включать в рацион даже тем, кто очень строго следит за своей фигурой.

Где применяется пальмоядровое масло?

Пальмоядровое масло используют для:

  • профилактики дефицита витамина А, в том числе у детей и беременных женщин;
  • изготовления масляных продуктов (маргарин, столовое масло), плавленых сырков;
  • удлинения срока хранения продуктов;
  • изготовления косметической продукции (крема, лосьоны, мыла).

Пальмоядровое масло, вероятно, эффективно для:

Безопасность пальмоядрового масла

Считается, что в небольших дозах пальмоядровое масло неопасно, в том числе и после длительного применения (более 6 месяцев). Безопасным считается количество масла, которое уже содержится в продуктах (шоколад, маргарин, мороженое). Речь не идет о жарке на этом масле или использовании его для заправки салатов.


Нельзя применять продукты с пальмоядровым маслом в составе:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • за 2 недели до операции, так как в ходе операции есть риск возникновения кровотечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *