Гликемический индекс макароны из твердых сортов пшеницы – Макароны при диабете — при каком типе можно и нельзя: правила употребления продукта и рецепты полезных мучных блюд

Содержание

Таблица гликемических индексов продуктов

ПродуктыГИ
Овощи
Артишок20
Баклажан20
Батат (сладкий картофель)55
Брокколи10
Брюква70
Брюссельская капуста15
Зеленая фасоль15
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста краснокочанная15
Капуста цветная21
Капуста савойская15
Капуста пекинская15
Картофель отварной в кожуре65
Картофель отварной очищенный70
Картофельное пюре (с молоком и маслом)80
Картофель запеченный95
Картофель жареный
95
Картофельные чипсы95
Лук-порей10
Лук репка10
Мангольд15
Морковь20-25
Морковь вареная80
Огурцы15
Огурцы соленые, маринованные15
Оливки, маслины15
Пастернак приготовленный95
Перец болгарский10
Перец чили10
Салат листовой10
Салат-латук10
Свекла сырая55
Свекла приготовленная65
Спаржа15
Томаты30
Томаты сушеные (вяленые)35
Тыква сырая70-75
Тыква печеная85
Чеснок10
Ямс (приготовленый)40
Травы
Базилик5
Петрушка5
Ревень15
Укроп15
Шпинат15
Фрукты и ягоды
Абрикос45
Авокадо10
Айва35
Ананас66
Арбуз75
Апельсин35-40
Банан зеленый недозрелый35
Банан средней зрелости50-55
Банан переспелый или печеный70
Брусника25
Виноград60
Вишня22
Груша38-40
Гранат35
Грейпфрут30
Дыня65
Ежевика25
Земляника35-40
Изюм60-65
Инжир свежий35
Инжир вяленый (сушеный)60
Каштан60
Киви50
Клубника35-40
Клюква45
Крыжовник25
Курага (в зависимости от сорта)35-40
Лимон, лайм20
Малина25
Манго50
Мандарин30
Паппайя60
Персики35
Персики консервированные55
Слива24
Смородина красная25
Смородина черная15
Финики103
Хурма50
Черника, голубика25
Чернослив без косточки30
Яблоки30
Яблоки сушеные35
Крупы
Гречка отварная40
Гречневая каша с молоком и сахаром55
Кукуруза в початках сырая60
Кукурузная каша на воде70
Кус-кус крупа65
Манная крупа марки Т60
Манная крупа марки М65
Манная каша на молоке с сахаром95
Овсяные хлопья сырые40
Овсянка на воде без сахара50
Овсянка на воде с сахаром60
Овсянка на молоке с сахаром65
Перловка крупа30
Просо70
Пшеница зерно41
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная45
Рисовые хлопья90
Рис белый круглый отварной85
Рисовая каша с молоком и сахаром
90
Рис пропаренный (длинозерный) отварной75
Рис басмати вареный67
Рис бурый (коричневый) отварной55-60
Рис дикий отваренный45-50
Рожь крупа45
Суши с рисом (классические)50
Ячмень зерно50
Ячмень зерно цельное45
Ячмень хлопья65
Мука, тесто, отруби
Клетчатка30
Мука пшеничная 1-го сорта85
Мука пшеничная 2-го сорта85
Мука пшеничная высший сорт85
Мука гречневая50
Мука из лебеды40
Мука нутовая35
Мука картофельная (крахмал)95
Мука кукурузная70
Мука ржаная45
Мука рисовая95
Мука соевая15-25
Отруби (овса, пшеницы и т.д.)15
Тесто слоеное55
Тесто дрожжевое55
Макаронные изделия
Лазанья из мягкой пшеницы75
Лазанья из твердой пшеницы60
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Лапша из твердых сортов пшеницы35
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности)40
Хлебобулочные изделия
Багет (французский батон)90
Батон пшеничный135
Баранки, сушки70
Бисквит (из цельной муки без сахара)50
Булочки для гамбургера, хот-дога85
Круассан70
Лаваш из пшеничной муки57
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром55-60
Пончики жареные75
Сдобные булки85-90
Сухари65
Фалафель40
Хлеб дрожжевой из цельной муки45
Хлеб бородинский45
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами)48
Хлеб из грубой муки с сухофруктами50
Хлеб из пророщенных зерен35
Хлеб из пшеницы спельта50
Хлеб пшеничный безглютеновый90
Хлеб пшеничный из муки в/с85
Хлеб ржаной из муки грубого помола40
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки65
Хлеб ржаной из сеяной муки65
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Хлеб рисовый70
Хлеб цельнозерновой гречишный40
Хлебцы цельнозерновые45
Кондитерские изделия и сладости
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов65-75
Вафли классические75
Вафли воздушные85
Глюкоза100
Джемы без сахара30-35
Зерновые хлопья, колечки, подушечки85
Зерновой батончик без сахара50
Какао порошок без сахара60
Карамель, леденцы80-85
Крахмал картофельный95
Крахмал кукурузный85
Крахмал модифицированный100
Крем заварной35
Лактоза45
Мармелад на пектине без сахара30
Мармелад фруктовый65
Мед85
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара50
Патока крахмальная100
Соломка из пшеничной муки80
Печенье бисквитное70
Печенье крекер80
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле)55
Попкорн сладкий85
Попкорн несладкий70
Рис воздушный85
Сахар (песок, рафинад)75
Сахар коричневый (натуральный)70
Сироп кленовый65
Сироп кукурузный115
Фруктоза20
Халва70
Хлопья кукурузные85
Шоколад горький 85-90%20
Шоколад темный 70%25
Шоколад темный 55-65%35
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.)65
Напитки
Вина сухие0
Вина полусладкие10
Вина сладкие20-30
Вода чистая0
Водка, коньяк0
Газированные напитки с сахаром75
Какао без сахара на молоке60
Какао со сгущенкой90
Квас хлебный25-30
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный)0
Ликер35-40
Напиток из цикория30
Пиво110
Сок ананасовый50
Сок апельсиновый, грейпфрутовый45
Сок виноградный55
Сок лимонный20
Сок манго55
Сок морковный40
Сок томатный15
Сок яблочный сладкие яблоки50
Сок яблочный кислые сорта яблок40
Сок яблочный магазинный50-55
Соки овощные35
Сок ягодный без сахара50
Соки промышленные в упаковке70
Орехи, семена, бобы
Арахис15
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара)25
Арахисовое масло40
Бобы сырые (свежие)40
Бразильский орех20
Горох25
Грецкие орехи15
Кедровые орехи15
Кешью27
Кокос орех45
Кокосовое молоко40
Кунжут35
Льняное семя35
Льняное семя молотое в муку40
Миндаль25
Нут сырой10
Нут вареный35
Нут консервированный в соб. соку38
Семечки подсолнечника35
Семечки тыквенные25
Соевые бобы сырые15
Соевые бобы вареные19
Фасоль красная и белая вареная29-30
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная32
Фасоль консер. в соб. соку52
Фасоль консер. в том. соусе56
Фисташки15
Фундук15
Чечевица красная вареная35
Чечевица зеленая вареная27
Чечевица коричневая вареная30
Грибы10
Молочные продукты
Йогурт натуральный несладкий25
Йогурт натуральный сладкий33
Йогурт с кусочками фрукт52
Кефир25
Молоко цельное31
Молоко обезжиренное32
Молоко соевое30
Молоко сгущенное сладкое80
Мороженое молочное60
Мороженое в шоколаде70
Мороженное обезжиренное52
Сливки 10%30
Сливки 20%55
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни0
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сыр плавленный57
Сыр твердый0
Творог обезжиренный30
Творог 9%30
Соусы, масла
Горчица55
Бальзамический уксус25-30
Винный уксус0
Кетчуп томатный15
Майонез60
Маргарин55
Масло сливочное50
Масло оливковое0
Масло подсолнечное0
Соевый соус20
Соус песто15
Томатная паста50
Яблочный уксус0
Мясные и рыбные продукты
Котлеты рыбные50
Котлеты мясные50
Крабовые палочки40
Раки отварные5
Сосиски в/с и 1 сорт25-30
Колбаса вареная в/с и 1 сорт35

гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Споры о том можно ли макароны при диабете 2 типа или нет, ведутся в медицинской среде до сих пор. Известно, что это продукт высококалорийный, а значит, может и навредить.

Но при этом макаронные иделия содержат массу полезных и незаменимых витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального пищеварения больного человека.

Так можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа? Несмотря на неоднозначность вопроса, врачи рекомендуют включить этот продукт в диабетический рацион. Изделия из твёрдых сортов пшеницы подойдут лучше всего.

Как воздействуют на организм?

Из-за высокой калорийности макаронных изделий встаёт вопрос о том, какие сорта можно употреблять при диабете. Если продукт изготовлен из муки тонкого помола, то есть их можно. При диабете 1 типа их можно считать даже полезными, если они приготовлены правильно. При этом важно рассчитать порцию по хлебным единицам.

Лучшим решением при диабете являются изделия из пшеницы твёрдых сортов, так как они имеют очень богатый минерально-витаминный состав (железо, калий, магний и фосфор, витамины В, Е, РР) и содержат аминокислоту — триптофан, снижающую депрессивные состояния и улучшающую сон.

Полезными макароны могут быть только из твёрдых сортов пшеницы

Клетчатка в составе макарон отлично выводит из организма шлаки. Она избавляет от дисбактериоза и сдерживает уровень сахара, насыщая при этом организм белками и сложными углеводами. Благодаря клетчатке приходит чувство сытости. Кроме этого, изделия твёрдых сортов не дают глюкозе в крови резко менять свои значения.

Макаронные изделия имеют следующие свойства:

  • 15 г соответствуют 1 хлебной единице;
  • 5 ст.л. продукта соответствуют 100 Ккал;
  • повышают начальные характеристики глюкозы в организме на 1,8 ммоль/л.

Диетологи относятся к макаронам (другое называние — паста или спагетти) осторожно, не советуя употреблять их в большом количестве, поскольку это может привести к избыточному весу.

Можно ли макароны при сахарном диабете?

Разрешенные сорта макарон для диабетиков

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое требует длительного многостороннего лечения.

Самое главное, что требуется сделать после диагностирования диабета – скорректировать питание.

Первое, от чего придется отказаться — это быстрые углеводы.

Самым спорным продуктом являются макароны. Некоторые диетологи считают этот продукт недопустимым в рационе диабетиков. Другая группа врачей придерживается теории, что макаронные изделия допускается есть людям с гипергликемией. Главное — выбрать нужную группу макарон и правильно их приготовить.

Состав

Макаронные изделия различаются по классам. Он присваивается в зависимости от сорта зерна, используемого для приготовления муки.

Таблица: «Энергетическая ценность макарон в зависимости от класса»

Тип продуктаЖирыБелкиУглеводыКилокалорииГликемический индекс
Группа «А»1,111,269,19740-49
Группа «Б»0,55,423,111980-85

Среди российских производителей макаронных изделий принято выделять еще группу «В». Они изготавливаются из хлебопекарной муки. Как правило, встречаются они гораздо реже и не пользуются спросом, так как при варке превращаются в кашу.

Макароны группы «А» производятся из твердых сортов пшеницы, группы «Б» — из мягких.

Какие макароны разрешены при диабете

Диабетикам, имеющим 1 тип заболевания, врачами, как правило, употребление макарон не ограничивается. Главное, что придется учесть — большое количество углеводов, которое в них содержится. Его нужно будет нейтрализовать соответствующей доза инсулина.

Несмотря на отсутствие ограничений, лучше отдавать предпочтение твердым сортам. В них много витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря постепенному расщеплению, ощущение сытости будет длиться дольше, а глюкоза в крови резко не увеличится.

Макаронные изделия группы «Б» в большом количестве содержат лишь крахмал, их гликемический индекс немного превышает 80. А значит, они относятся к категории продуктов с высоким ГИ.

В небольших количествах вреда больным диабетом 1 типа они не принесут, но и пользы в них крайне мало.

Для диабетиков 2 типа рекомендации диаметрально противоположны. Макароны группы «Б» категорически запрещены, так как могут спровоцировать сильнейшее увеличение сахара в крови. В небольших количествах разрешается включать в рацион изделия группы «А». Ключевым является способ их приготовления. Он может снизить их гликемический индекс, так и увеличить.

Как быть, если на упаковке не указана группа

Если при тщательном прочтении информации на упаковке найти сведения о группе изделия, ее можно определить по внешнему виду. Если макароны имеют сероватый цвет или наоборот неестественно «бесцветные», скорее всего при их изготовлении использовались красители. Значит, сырье для производства было сорта «Б» или «В».

Также оценить качество продукта можно по его структуре. Если при легком нажатии макароны крошатся и ломаются, это говорит об их крайне низком качестве.

Если после приготовления макароны слиплись, потеряли форму или вовсе стали «кашей», а вода, в которой они варились, помутнела, это будет означать, что изготовлены они были не из твердой пшеницы.

Готовим правильно

Очень важно не только выбрать «нужные» макароны, но и корректно их приготовить. В противном случае они помимо пустых углеводов ничего содержать не будут. Для диабетика такая «углеводная бомба» будет опасна.

Правила приготовления пасты для больных диабетом:

  • выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы группы А,
  • забрасывать в кипящую воду,
  • не солить,
  • не добавлять растительное масло,
  • недоваривать макароны до конца.

Как правило, на пачках итальянских макарон указывается время их готовки до состояния аль-денте, то есть немного твердоватых. Если паста «отечественного» производства, то от времени готовки, указанного на пачке, нужно отнять 2-3 минуты.

Если на упаковке никаких рекомендаций по приготовлению нет, тогда придется определять готовность «на зуб». Макароны должны быть твердоватые, хорошо держать форму. Если при варке они развалились или стали похожи на кашу, их лучше не есть.

Кроме того длительность термической обработки влияет на гликемический индекс пасты. После варки более 10 минут он увеличивается до 55, а после готовки в 5-6 минут –сокращается до 45.

Рецепты

Макароны можно использовать в качестве основы не только вторых блюд, но и первых. Главное помнить, что есть часто их нельзя, то есть не более 3 раз в неделю.

Суп «Куриный»

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • макароны из твердой пшеницы,
  • луковица,
  • небольшая морковь.

Приготовление:

Куриное филе тщательно промыть, опустить в кипящую воду. После закипания выждать несколько минут, затем слить бульон, промыть мясо, налить в кастрюлю чистую воду и продолжать варить. Такой алгоритм повторить еще раз.

Закончив сливать воду, варить филе до готовности. После этого нужно достать мясо.

Оставшийся бульон поставить на огонь. После закипания добавить мелко порубленный лук и морковь. Варить 6-7 минут. Затем добавить макароны

В это время нарезать филе мелкими кубиками и добавить в бульон одновременно с макаронами. Варить 5 минут.

Порционно можно добавить свежую зелень по вкусу.

Макароны «по-флотски» без мяса

Ингредиенты:

  • макароны твердых сортов,
  • морковь,
  • кабачок,
  • зелень по вкусу.

Морковь чистим, натираем на крупной терке. Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Овощи тушим на хорошо разогретой сковороде с ложкой подсолнечного масла.

В это время отвариваем пасту до состояния аль-денте, время — не более 6 минут.

Готовые овощи добавляем в макароны, вымешиваем. Зелень можно добавить по вкусу.

Макароны с баклажанами-гриль

Ингредиенты:

  • баклажан,
  • макароны группы «А»,
  • мята.

Приготовление:

Баклажан вымыть, нарезать кольцами по пол сантиметра. Выложить на горячую сковороду-гриль.

Обжаривать с обеих сторон по несколько минут до румяного состояния.

Готовый овощ сложить в миску с высокими бортиками следующим образом: слой баклажанов, слой листиков мяты, слой баклажанов. Сверху полить небольшим количеством оливкового масла и слегка подсолить. Закрыть миску плотно, дать постоять в холодильнике несколько часов.

Отварить макароны 5-6 минут в пресной воде. Подавать с баклажанами.

Противопоказания

Для диабетиков 1 типа злоупотребление макаронами может быть чревато увеличением массы тела. Лишние килограммы – это нагрузка на сердце, сосуды, колени и позвоночник.

Больным диабетом 2 типа излишняя любовь к пасте может грозить куда более серьезными последствиями: тяжелая гипергликемия, кома.

Несмотря на полезные свойства макаронных изделий из твердых сортов, употреблять их можно не чаще 3 раз в неделю. Желательно между «макаронными» днями делать перерыв хотя бы 24 часа.

Разумеется, каждый человек хочет сделать свой рацион разнообразным. Ведь еда – это не только «топливо» для организма, это еще и удовольствие. Макароны – бюджетный вариант основы для первых и вторых блюд. Однако стоит помнить, что употреблять их в вечернее время не рекомендуется из-за большого количества углеводов.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти макароны из гречки, полбы, с семечками и орехами. Так что даже искушенный гурман сможет подобрать для себя подходящий вариант, не вредящий фигуре и здоровью.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Макароны – гликемический индекс и калорийность. Виды макарон

Человек в здоровом теле редко задумывается о том, что такое гликемический индекс, какие причины соблюдения низкогликемической диеты, что за пищевые продукты входят в безопасный список, какой гликемический индекс макароны содержат. Комментарии по выше перечисленным вопросам может дать каждый, кто столкнулся с диабетом, и все те, кто правильно решил снизить свой вес при помощи сбалансированной диеты. Диабетики обязаны всегда выбирать здоровую еду с набором простых и сложных углеводов, подсчитывать хлебные единицы, уравновешивать наличие глюкозы в крови.

Гликемический индекс

Употребляемые с едой углеводы в большом количестве и быстрое их усвоение поднимает уровень глюкозы. Низкогликемический тип питания представляет рацион с ингредиентами низкого показателя. Стандартная возможная доза вычисляется через коэффициент сахара или изделия из муки пшеничной высококачественного помола, чей индекс равен 100 единицам. Малый гликемический индекс макарон, например, или другого вида пищи, и показатель хлебных единиц, употребляемых натурпродуктов, способствует оптимальному показателю.

Продукты питания с невысоким гликемическим показателем

Пищу принято разделять на три вида по соотношению имеющегося показателя. К первому классу относятся продукты с коэффициентом не более 55 единиц. Второй класс имеет средние показатели гликемического эффекта, не превышающие 70 единиц. Третий считается наиболее «опасным» для здоровья диабетиков, так как употребление в пищу таких продуктов может привести к частичной или полной гликемической коме. Чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами, не ошибиться с “корзиной покупателя”, следует обладать минимальными знаниями о полезных низкогликемических продуктах.

Следующие продукты имеют коэффициент, приближенный к первой группе:

  • изделия на основе муки твердого помола;
  • овсянка;
  • овощи;
  • гречка;
  • цитрусовые;
  • чечевица;
  • фасоль высушенная;
  • яблоки;
  • продукты кисломолочного происхождения.

Продуктами из списка можно питаться каждый день, но рекомендуют определить норму для своего организма, чтобы даже с безопасной едой не переступить допустимый предел. Речь пойдет о наиболее популярном продукте на кухне каждой хозяйки, у которого достаточно низкий гликемический индекс, – макароны.

Сорта продукта

Макароны представляют собой определенной формы изделия из теста, подверженные обработке в виде сушки. Продукт на основе воды и муки пришел из Италии, его изначальное название – паста. Чаще всего рецепт приготовления содержит муку пшеничную, но иногда используют рисовую и гречневую. Родиной макарон считают Китай, откуда, как говорят историки, их привез Марко Поло, но до сих пор идут споры на эту тему, так как за звание малой земли макарон, кроме Италии и Китая, борются Греция и Египет.

В современности появился огромный выбор макаронных изделий как отечественных, так и иностранных производителей: виды макарон встречаются в широком разнообразии форм, размеров и цвета, калорийности, бывают дорогими и дешевыми.

Классификация пасты

Выделение высшего сорта макарон и более низшего происходит по многим параметрам:

  • Вид. Макароны встречаются короткие и длинные, мелкие и большие, фигурные в виде рожков, ракушек, бантиков, завитков и даже детские в форме животных. Изделия из муки грубого помола обладают коричневатым оттенком и предназначаются для диетпитания.
  • Составляющие ингредиенты. Качество продукта зависит от того, какая мука использовалась при замесе теста. Часто на прилавках магазинов видят следующие сорта макаронных изделий: первый (мука из грубо молотых твердых пшеничных сортов), второй (мука стекловидного вида, молотая из мягких типов злаков) и третий (мука с хлебопекарными характеристиками).

  • Принято считать, что первая категория А – самая полезная, обладающая низкокалорийными свойствами. Имеющиеся минеральные вещества и витамины снабжают человека сложными углеводами и клетчаткой, что обеспечивает очищение организма от шлаков, оставляя чувство насыщения.

    Вторая категория Б не только не обладает полезными веществами, но и является центром сосредоточения аморфного крахмала. Третий тип муки В подвергается полному очищению, что говорит о нем, как о полностью бесполезном продукте.

    Если на отечественном рынке представлены все виды макарон, то в Италии, например, законодательно принято изготавливать пасту, используя только твердые сорта злаков, иначе товар будет считаться фальсификатом.

    Гликемический индекс пасты

    Людям, которые придерживаются определенной низкогликемической диеты, стоит знать, что можно свободно кушать макароны и при этом не превышать допустимый гликемический индекс, только необходимо выбирать правильные сорта макаронных изделий. В случае, когда лапша берется для быстрого приготовления, то индекс колеблется от 60 до 65 единиц, а при выборе пасты из муки грубого помола индекс не будет превышать 45.

    Разновидностей пасты много: короткие ригатони, пенне, фарфалле, элике, длинные букатини, спагетти, тальятелле, большие листы лазаньи, капелетти и другие, но в общем, калорийность и индекс у всех одинаковый, если брать один сорт пшеницы.

    Считаем калории в макаронах

    В 100 граммах макаронных изделий сконцентрировалось от 336 до 350 ккал, и, учитывая гликемический индекс, у человека с диабетом или того, кто пытается уйти от ненужных лишних килограммов, рацион каждого дня не может включат в себя такого типа блюда. Пасту рекомендуется готовить 2-3 раза в неделю и только из твердых сортов, для тех, у кого диабет легкой формы, макароны позволены в употребление и чаще. Отварные макароны – менее калорийные, в 100 г найдется от 100 до 125 ккал, в том числе 10 г белков, 70 г углеводов, 1 г жиров.

    Макароны с низким гликемическим индексом содержат много белковых ферментов, фосфора, клетчатки, микро- и макроэлементов, витаминов. Если в организме не хватает витаминов группы В, человек чувствует утомление, чаще подвержен инфекционным заболеваниям. Витамин PP, который еще называют ниацином, прочно держится в макаронных изделиях и не испаряется при влиянии света, кислорода, высокой температуры нагревания.

    Как высчитывается относительный показатель макаронных изделий?

    Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы варьируется от 40 и достигает 49 единиц, нежели у мягких видов злаков, где индекс достигает 69. Надо брать во внимание дополнительные внешние факторы, такие как приготовление, обработка продукта на кухне и даже время, потраченное на пережевывание пищи, оно также влияет на индекс. Интересно, чем больше времени человек затрачивает на пережевывание, тем больше числовой показатель пищевого продукта.

    При внесении правильно приготовленных овощей и мяса в макароны гликемический индекс и калорийность блюда повысится, но не значительно, и такое «соседство» в тарелке не даст резко повыситься сахару в крови.

    Факторы, определяющие конечную цифру индекса пасты:

    • плотность;
    • процент жирности;
    • степень термообработки.

    Макароны «Макфа»

    Калорийность и индекс, как говорилось выше, зависят от некоторых факторов. Макароны фирмы «Макфа» встречаются в супермаркетах часто, полюбились хозяйкам за удобную упаковку, разнообразие внешнего вида, использование в рецептуре изготовления твердых сортов пшеницы, а также способность при варке впитывать воду, но не развариваться, в отличие от других образцов реализуемой пасты.

    Специалисты, отвечающие за соблюдение всех норм и рецептуры, утверждают, что макароны данной марки изготавливаются только из муки твердых сортов зерновых, вне зависимости от внешнего вида, концентрация калорий в них не превышает 160 ккал на 100 г продукта в сыром состоянии. После варки макарон «Макфа» гликемический индекс может повыситься, но несильно, поэтому рекомендуется слегка не доваривать пасту. Вареные спагетти добавят 130 ккал в дневной рацион, при съедании 100 г изделий, а вермишель только 100 ккал.

    Польза макарон «Макфа»

    В составе пасты находятся витамины В, Н, А, РР, которые не растворяются при варке, а полностью сохраняются в продукте. Тем, кто боится за свою фигуру, рекомендуется обратить внимание на способы приготовления макаронных изделий. Всеми любимые макароны «по-флотски» станут менее калорийными, если в них добавить куриный фарш, нежели тушенку или фарш на основе свинины. Прекрасный диетический вариант, который может порадовать низким гликемическим показателем: паста с томатами, базиликом и другими томлеными овощами. Приятный бонус, которым могут похвастаться макаронные изделия, – растительный белок, привносящий в продукт аминокислоты под названием триптофан, который содействует выработке «гормона счастья». Кушать макароны полезно не только для желудка, но и для души.

    Источник: fb.ru

    Макароны – гликемический индекс и калорийность. Виды макарон

    Человек в здоровом теле редко задумывается о том, что такое гликемический индекс, какие причины соблюдения низкогликемической диеты, что за пищевые продукты входят в безопасный список, какой гликемический индекс макароны содержат. Комментарии по выше перечисленным вопросам может дать каждый, кто столкнулся с диабетом, и все те, кто правильно решил снизить свой вес при помощи сбалансированной диеты. Диабетики обязаны всегда выбирать здоровую еду с набором простых и сложных углеводов, подсчитывать хлебные единицы, уравновешивать наличие глюкозы в крови.

    Каждый продукт имеет гликемический показатель

    Гликемический индекс

    Употребляемые с едой углеводы в большом количестве и быстрое их усвоение поднимает уровень глюкозы. Низкогликемический тип питания представляет рацион с ингредиентами низкого показателя. Стандартная возможная доза вычисляется через коэффициент сахара или изделия из муки пшеничной высококачественного помола, чей индекс равен 100 единицам. Малый гликемический индекс макарон, например, или другого вида пищи, и показатель хлебных единиц, употребляемых натурпродуктов, способствует оптимальному показателю.

    Продукты питания с невысоким гликемическим показателем

    Пищу принято разделять на три вида по соотношению имеющегося показателя. К первому классу относятся продукты с коэффициентом не более 55 единиц. Второй класс имеет средние показатели гликемического эффекта, не превышающие 70 единиц. Третий считается наиболее «опасным» для здоровья диабетиков, так как употребление в пищу таких продуктов может привести к частичной или полной гликемической коме. Чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами, не ошибиться с «корзиной покупателя», следует обладать минимальными знаниями о полезных низкогликемических продуктах.

    Продукты с низким гликемическим коэффициентом

    Следующие продукты имеют коэффициент, приближенный к первой группе:

    • изделия на основе муки твердого помола;
    • овсянка;
    • овощи;
    • гречка;
    • цитрусовые;
    • чечевица;
    • фасоль высушенная;
    • яблоки;
    • продукты кисломолочного происхождения.

    Продуктами из списка можно питаться каждый день, но рекомендуют определить норму для своего организма, чтобы даже с безопасной едой не переступить допустимый предел. Речь пойдет о наиболее популярном продукте на кухне каждой хозяйки, у которого достаточно низкий гликемический индекс, – макароны.

    Сорта продукта

    Макароны представляют собой определенной формы изделия из теста, подверженные обработке в виде сушки. Продукт на основе воды и муки пришел из Италии, его изначальное название – паста. Чаще всего рецепт приготовления содержит муку пшеничную, но иногда используют рисовую и гречневую. Родиной макарон считают Китай, откуда, как говорят историки, их привез Марко Поло, но до сих пор идут споры на эту тему, так как за звание малой земли макарон, кроме Италии и Китая, борются Греция и Египет.

    Диабетикам полезно есть пасту

    В современности появился огромный выбор макаронных изделий как отечественных, так и иностранных производителей: виды макарон встречаются в широком разнообразии форм, размеров и цвета, калорийности, бывают дорогими и дешевыми.

    Классификация пасты

    Выделение высшего сорта макарон и более низшего происходит по многим параметрам:

    1. Вид. Макароны встречаются короткие и длинные, мелкие и большие, фигурные в виде рожков, ракушек, бантиков, завитков и даже детские в форме животных. Изделия из муки грубого помола обладают коричневатым оттенком и предназначаются для диетпитания.
    2. Составляющие ингредиенты. Качество продукта зависит от того, какая мука использовалась при замесе теста. Часто на прилавках магазинов видят следующие сорта макаронных изделий: первый (мука из грубо молотых твердых пшеничных сортов), второй (мука стекловидного вида, молотая из мягких типов злаков) и третий (мука с хлебопекарными характеристиками). Лучшие макаронные изделия

    Принято считать, что первая категория А – самая полезная, обладающая низкокалорийными свойствами. Имеющиеся минеральные вещества и витамины снабжают человека сложными углеводами и клетчаткой, что обеспечивает очищение организма от шлаков, оставляя чувство насыщения.

    Вторая категория Б не только не обладает полезными веществами, но и является центром сосредоточения аморфного крахмала. Третий тип муки В подвергается полному очищению, что говорит о нем, как о полностью бесполезном продукте.

    Если на отечественном рынке представлены все виды макарон, то в Италии, например, законодательно принято изготавливать пасту, используя только твердые сорта злаков, иначе товар будет считаться фальсификатом.

    Гликемический индекс пасты

    Людям, которые придерживаются определенной низкогликемической диеты, стоит знать, что можно свободно кушать макароны и при этом не превышать допустимый гликемический индекс, только необходимо выбирать правильные сорта макаронных изделий. В случае, когда лапша берется для быстрого приготовления, то индекс колеблется от 60 до 65 единиц, а при выборе пасты из муки грубого помола индекс не будет превышать 45.

    Вкусные и полезные макароны

    Разновидностей пасты много: короткие ригатони, пенне, фарфалле, элике, длинные букатини, спагетти, тальятелле, большие листы лазаньи, капелетти и другие, но в общем, калорийность и индекс у всех одинаковый, если брать один сорт пшеницы.

    Считаем калории в макаронах

    В 100 граммах макаронных изделий сконцентрировалось от 336 до 350 ккал, и, учитывая гликемический индекс, у человека с диабетом или того, кто пытается уйти от ненужных лишних килограммов, рацион каждого дня не может включат в себя такого типа блюда. Пасту рекомендуется готовить 2-3 раза в неделю и только из твердых сортов, для тех, у кого диабет легкой формы, макароны позволены в употребление и чаще. Отварные макароны – менее калорийные, в 100 г найдется от 100 до 125 ккал, в том числе 10 г белков, 70 г углеводов, 1 г жиров.

    Макароны с низким гликемическим индексом содержат много белковых ферментов, фосфора, клетчатки, микро- и макроэлементов, витаминов. Если в организме не хватает витаминов группы В, человек чувствует утомление, чаще подвержен инфекционным заболеваниям. Витамин PP, который еще называют ниацином, прочно держится в макаронных изделиях и не испаряется при влиянии света, кислорода, высокой температуры нагревания.

    Как высчитывается относительный показатель макаронных изделий?

    Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы варьируется от 40 и достигает 49 единиц, нежели у мягких видов злаков, где индекс достигает 69. Надо брать во внимание дополнительные внешние факторы, такие как приготовление, обработка продукта на кухне и даже время, потраченное на пережевывание пищи, оно также влияет на индекс. Интересно, чем больше времени человек затрачивает на пережевывание, тем больше числовой показатель пищевого продукта.

    Добавление мяса, овощей в пасту

    При внесении правильно приготовленных овощей и мяса в макароны гликемический индекс и калорийность блюда повысится, но не значительно, и такое «соседство» в тарелке не даст резко повыситься сахару в крови.

    Факторы, определяющие конечную цифру индекса пасты:

    • плотность;
    • процент жирности;
    • степень термообработки.

    Макароны «Макфа»

    Калорийность и индекс, как говорилось выше, зависят от некоторых факторов. Макароны фирмы «Макфа» встречаются в супермаркетах часто, полюбились хозяйкам за удобную упаковку, разнообразие внешнего вида, использование в рецептуре изготовления твердых сортов пшеницы, а также способность при варке впитывать воду, но не развариваться, в отличие от других образцов реализуемой пасты.

    "Макфа" удивляет своей оригинальностью

    Специалисты, отвечающие за соблюдение всех норм и рецептуры, утверждают, что макароны данной марки изготавливаются только из муки твердых сортов зерновых, вне зависимости от внешнего вида, концентрация калорий в них не превышает 160 ккал на 100 г продукта в сыром состоянии. После варки макарон «Макфа» гликемический индекс может повыситься, но несильно, поэтому рекомендуется слегка не доваривать пасту. Вареные спагетти добавят 130 ккал в дневной рацион, при съедании 100 г изделий, а вермишель только 100 ккал.

    Польза макарон «Макфа»

    В составе пасты находятся витамины В, Н, А, РР, которые не растворяются при варке, а полностью сохраняются в продукте. Тем, кто боится за свою фигуру, рекомендуется обратить внимание на способы приготовления макаронных изделий. Всеми любимые макароны «по-флотски» станут менее калорийными, если в них добавить куриный фарш, нежели тушенку или фарш на основе свинины. Прекрасный диетический вариант, который может порадовать низким гликемическим показателем: паста с томатами, базиликом и другими томлеными овощами. Приятный бонус, которым могут похвастаться макаронные изделия, – растительный белок, привносящий в продукт аминокислоты под названием триптофан, который содействует выработке «гормона счастья». Кушать макароны полезно не только для желудка, но и для души.

    Гликемический индекс продуктов питания — полная таблица ГИ

    Сироп кукурузный115
    Пиво*110
    Глюкоза (декстроза)100
    Крахмал модифицированный100
    Сироп глюкозы100
    Сироп пшеничный100
    Сироп рисовый100
    Картофель жареный, запеченный, фри95
    Крахмал картофельный95
    Мальтодекстрин95
    Мука рисовая95
    Картофельное пюре — порошок90
    Картофельные хлопья (быстрого приготовления)90
    Рис клейкий90
    Хлеб белый без глютена90
    Крахмал из подземных побегов85
    Крахмал кукурузный85
    Кукурузные хлопья85
    Молоко рисовое85
    Морковь (готовый продукт, приготовленная)*85
    Мука пшеничная очищенная85
    Пастернак*85
    Попкорн несладкий85
    Рис быстрого приготовления85
    Рис воздушный (аналог попкорна)85
    Рисовые галеты85
    Рисовый пудинг85
    Сельдерей корневой (готовый продукт)*85
    Тапиока (маниоковое саго — вид крупы)85
    Турнепс, репа (готовый продукт, приготовленная)*85
    Хлеб белый для завтраков (например Harry»s)85
    Хлеб белый для сэндвичей85
    Картофельное пюре80
    Крекеры80
    Фасоль (готовый продукт, приготовленная)80
    Арбуз*75
    Вафли сладкие75
    Каша рисовая с молоком (продукт без сахара)75
    Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)75
    Пончики75
    Тыква (разные виды)*75
    Тыква круглая*75
    Сухари молотые для панировки74
    Амарант воздушный (аналог попкорна)70
    Банан платана (только в приготовленном виде)70
    Бисквит70
    Бискотти (сухое печенье)70
    Бриошь (булочка)70
    Брюква, кормовая свекла70
    Бублики, баранки70
    Гноччи70
    Картофель отварной без кожицы70
    Картофельные чипсы70
    Каша из кукурузной муки (мамалыга)70
    Каша пшенная70
    Кола, газированные напитки, содовые (Кока-кола)70
    Круассан70
    Лапша (из мягких сортов пшеницы)70
    Маца (из белой муки)70
    Мука кукурузная70
    Патока70
    Полента кукурузная крупа70
    Просо70
    Пшено70
    Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)70
    Ризотто70
    Рис белый стандартный70
    Сахар белый (сахароза)70
    Сахар коричневый70
    Смесь злаков для завтрака (Kellogg)70
    Смесь очищенных злаков с сахаром70
    Сорго70
    Сухарики, галеты70
    Такос (мексиканские кукурузные лепешки)70
    Финики70
    Хлеб белый «багет»70
    Хлеб рисовый70
    Шоколад молочный70
    Шоколадные батончики70
    Лепешки пресные69
    Суп-пюре из зеленого сухого гороха66
    Ананас (законсервированные)65
    Батат65
    Батончики Mars Sneakers Nuts (Марс, Сникерс, Натс)65
    Желе из айвы (продукт без сахара)65
    Изюм65
    Картофель в мундире (вареный, на пару)65
    Кукуруза консервированная65
    Кускус65
    Лапша рисовая65
    Мармелад с сахаром65
    Мука каштановая65
    Мука обдирная65
    Мюсли (с сахаром, медом)65
    Овощи законсервированные (заводские)65
    Полба (из рафинированной муки)65
    Свекла (готовый продукт, приготовленная)*65
    Сироп кленовый65
    Сок сахарного тростника (сухой)65
    Сорбет (продукт без сахара)65
    Тамаринд (сладкий)65
    Хлеб дрожжевой коричневый65
    Хлеб из муки грубого помола65
    Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске)65
    Хлеб ржаной (30% ржаной муки)65
    Хлебное дерево65
    Шоколадная булочка65
    Ямс65
    Суп-пюре из черных бобов64
    Абрикосы (законсервированные)60
    Банан десертный (спелый)60
    Дыня (канталуп, медовая и др.)*60
    Каша из овсяных хлопьев60
    Каша овсяная (дроблёная)60
    Каштан60
    Крупа из твердых сортов пшеницы60
    Крупа перловая60
    Лазанья (из пшеницы твердых сортов)60
    Майонез (готовый продукт с сахаром)60
    Мед60
    Молочно-шоколадные сухие напитки (Nesquik)60
    Мороженое сливочное (продукт без сахара)60
    Мука грубого помола60
    Пицца60
    Равиоли (твердые сорта пшеницы)60
    Рис ароматизированный {жасминовый и др)60
    Рис длиннозерновой60
    Суп-пюре из желтого гороха60
    Хлеб на молоке60
    Шоколадный порошок с сахаром60
    Яичный порошок60
    Ячмень, обработанный паром60
    Хлеб — пита арабская57
    Булгур (зерно, приготовленный)55
    Горчица (с добавлением сахара)55
    Джем стандартный с сахаром55
    Кетчуп55
    Маниока (горькая, сладкая)55
    Мушмула, слива японская55
    Папайя (свежий или спелый фрукт)55
    Паста Nulella55
    Персик (законсервированный в сиропе)55
    Печенье масляное (мука, масло, сахар)55
    Печенье овсяное55
    Печенье песочное (из муки, масла, с сахаром)55
    Печенье сдобное55
    Рис красный55
    Сироп цикория55
    Сок виноградный (продукт без сахара)55
    Сок манго (продукт без сахара)55
    Спагетти (отварные)55
    Суши55
    Тальятелли (отварные)55
    Таро54
    Йогурт сладкий52
    Бисквит (продукт без сахара)50
    Блины из гречневой муки50
    Картофель сладкий50
    Киви (свежий или спелый фрукт)*50
    Кускус манка цельнозерновая50
    Личи (свежий или спелый фрукт)50
    Макароны (из твердых сортов пшеницы)50
    Манго (свежий или спелый фрукт)50
    Паста из цельнозерновой муки50
    Рис басмати50
    Рис коричневый50
    Смесь злаков с отрубями марки All Bran (Kellogg)50
    Сок ананасовый (продукт без сахара)50
    Сок грушевый50
    Сок клюквенный (продукт без сахара)50
    Сок яблочный (продукт без сахара)50
    Сурими (рыбный фарш в крабовых палочках)50
    Топинамбур50
    Хлеб гречневый50
    Хлеб из квиноа (около 65 % квиноа)50
    Хлебцы Wasa50
    Хурма50
    Чайот (мексиканский огурец), пюре из него50
    Щербет50
    Энергетический батончик злаковый, без сахара50
    Амилоза48
    Хлеб фруктовый47
    Ананас (свежий или спелый фрукт)45
    Апельсиновый сок (продукт без сахара)45
    Банан десертный (зеленый)45
    Банан платана (сырой)45
    Булгур цельнозерновой (готовый продукт)45
    Виноград (ягоды свежие)45
    Горошек зеленый (законсервированный)45
    Джем (без сахара, с виноградным соком)45
    Злаки цельнозерновые (продукт без сахара)45
    Капеллини (вид пасты, тоньше спагетти)45
    Клюква (ягода свежая)45
    Кокос45
    Кускус цельнозерновой, манка цельнозерновая45
    Мука из камута (цельнозерновая)45
    Мука из полбы (цельнозерновая)45
    Мука ржаная цельнозерновая45
    Мюсли «Montignac»45
    Полба (цельнозерновая)45
    Рис басмати неочищенный45
    Сок грейпфрутовый (продукт без сахара)45
    Томатный соус (с добавлением сахара)45
    Тосты из цельнозернового хлеба45
    Хлеб — гриль, из цельнозерновой муки, без сахара45
    Хлеб из камута45
    Хлеб Памперникель «Montignac»45
    Хлеб ржаной цельнозерновой45
    Хлеб цельнозерновой (из цельнозерновой муки)45
    Цельные пшеничные зерна45
    Ячмень (цельное зерно)45
    Суп-пюре чечевичный44
    Арахисовое масло (паста без сахара)40
    Бобы, фава (сырая)40
    Груша дынная40
    Желе из айвы (продукт без сахара)40
    Инжир сушеный40
    Камут цельнозерновой40
    Каша гречневая40
    Крупа гречневая40
    Кунжутная паста, тахини40
    Лактоза40
    Маца (цельнозерновая мука)40
    Молоко кокосовое40
    Мука айвовая40
    Мука гречневая40
    Мука из квиноа40
    Овёс40
    Овсяные хлопья (без обработки)40
    Паста из цельнозерновой муки, приготовленная al dente40
    Печенье песочное (цельнозерновая мука, без сахара)40
    Полба40
    Сидр сухой40
    Сок морковный (продукт без сахара)40
    Сорбет (продукт без сахара)40
    Спагетти, приготовленные за 5 минут40
    Тахин40
    Фалафель (из бобов, фавы)40
    Фасоль красная (консервированная)40
    Хлеб из цельнозерновой муки (100%) дрожжевой40
    Хлеб тыквенный40
    Цикорий (напиток)40
    Чернослив40
    Суп-похлебка из лимской фасоли36
    Айва (свежий или спелый фрукт)35
    Амарант (семена)35
    Анона (карамболь, «старфрут»)35
    Апельсин (свежий или спелый фрукт)35
    Вермишель из твердых сортов пшеницы35
    Горошек зеленый (свежий)35
    Горчица, дижонская35
    Гранат (свежий или спелый фрукт)35
    Дрожжи пекарные35
    Дрожжи пивные35
    Инжир (свежий или спелый фрукт)35
    Йогурт натуральный**35
    Йогурт соевый (ароматизированный)35
    Кассуле35
    Квиноа35
    Кукуруза индийская35
    Кукуруза свежая35
    Кунжутное семя35
    Курага35
    Льняное семя35
    Маис35
    Маковое семя35
    Миндальная паста (продукт без сахара)35
    Мороженое из соевого молока35
    Мороженое сливочное (на фруктозе)35
    Мука нутовая35
    Нектарин (свежий или спелый фрукт)35
    Нут (законсервированный)35
    Опунция (свежий или спелый фрукт)35
    Паста из очищенного миндаля (продукт без сахара)35
    Персик (свежий или спелый фрукт)35
    Подсолнечник (семена подсолнуха)35
    Рис дикий35
    Сельдерей корневой (сырой)35
    Сливы (свежий или спелый фрукт)35
    Сок томатный35
    Томатный сок35
    Томатный соус (продукт без сахара)35
    Томаты сушеные35
    Фалафель (из нута)35
    Фасоль адзуки35
    Фасоль белая35
    Фасоль борпотти35
    Фасоль красная35
    Фасоль черная35
    Хлеб из пророщенных зерен35
    Хлебцы Wasa с клетчаткой (24%)35
    Шоколадные батончики (без сахара,)35
    Яблоки сушеные35
    Яблоко (свежий или спелый фрукт)35
    Яблоко запеченное35
    Яблочное пюре35
    Яблочный соус (продукт без сахара)35
    Молоко шоколадное34
    Хлеб цельнозерновой «Montignac»34
    Абрикос (свежий)30
    Вермишель соевая30
    Грейпфрут и помело (свежий или спелый фрукт)30
    Груша (свежий или спелый фрукт)30
    Джем (без сахара, с фруктовым соком)30
    Мандарин, клементин30
    Маракуйя30
    Мармелад (без сахара)30
    Миндальное молоко30
    Молоко овсяное (сырое)30
    Молоко соевое30
    Молоко сухое**30
    Молоко** (любой от жирности)30
    Морковь (свежая)30
    Нут30
    Овсяный (устричный) корень30
    Свекла (свежая)30
    Скорцонера (козелец)30
    Сыр сычужный**30
    Творог** не отжатый30
    Томаты30
    Турнепс, репа (свежий)30
    Фасоль зеленая30
    Чеснок30
    Чечевица желтая30
    Чечевица коричневая30
    Арахисовая паста (продукт без сахара)25
    Вишня (ягоды свежие)25
    Голубика (ягоды свежие)25
    Горох сухой25
    Ежевика (ягоды свежие)25
    Клубника (ягода свежая)25
    Крупа ячневая25
    Крыжовник25
    Малина (ягода свежая)25
    Морошка (ягода свежая)25
    Мука соевая25
    Паста из лесных орехов (продукт без сахара)25
    Паста из неочищенного миндаля (продукт без сахара)25
    Смородина красная (ягоды свежие)25
    Тыквенные семечки25
    Фасоль мунго25
    Фасоль Фляжоле25
    Хуммус25
    Черника (ягода свежая)25
    Чечевица зеленая25
    Шоколад черный (70% какао)25
    Бобы соевые, законсервированные22
    Артишок20
    Ацерола (барбадосская вишня)20
    Баклажан20
    Бамбука ростки20
    Джем без сахара (Montignac)20
    Йогурт соевый (натуральный)20
    Какао-порошок (продукт без сахара)20
    Лимон (свежий или спелый фрукт)20
    Мякоть пальмы20
    Рататуй20
    Соевые продукты20
    Соевый сливки20
    Соевый соус (продукт без сахара)20
    Сок лимонный (продукт без сахара)20
    Фруктоза (из сахарной свеклы, европейская)20
    Шоколад черный (85% какао)20
    Арахис15
    Бобы соевые15
    Горошек стручковой15
    Грибы15
    Зерновые зародыши15
    Имбирь15
    Кабачок15
    Капуста белокочанная15
    Капуста брокколи15
    Капуста брюссельская15
    Капуста квашеная15
    Капуста цветная15
    Корнишон15
    Лук15
    Лук-порей15
    Лук-шалот15
    Люпин15
    Миндаль15
    Огурец (овощи спелые, свежие)15
    Огурчики-пикули маринованные15
    Оливки15
    Орех грецкий15
    Орех лесной (фундук)15
    Орехи кедровые15
    Орехи кешью15
    Отруби (пшеничные, овсяные)15
    Перец сладкий15
    Перец чили, стручковый15
    Песто (соус)15
    Пророщенные злаки (пшеницы, сои и др.)15
    Ревень15
    Редис15
    Рожкового дерева порошок (загуститель)15
    Салат Айсберг (листовой, руккола и др. продукты)15
    Свекла листовая15
    Сельдерей (стебли)15
    Сироп агавы15
    Смородина черная (ягоды свежие)15
    Спаржа15
    Темпе (из ферментированных соевых бобов)15
    Тофу (соевый творог)15
    Фасоль стручковая15
    Фенхель15
    Физалис15
    Фисташки15
    Цуккини15
    Шпинат15
    Щавель15
    Эндивий15
    Авокадо10
    Ракообразные (омар, краб, лангуст)5
    Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и др.)5
    Уксус5

    ГИ — гликемический индекс продуктов, полная таблица

    НаименованиеГликемический индекс (ГИ)Содержание углеводовГликемическая нагрузка (ГН)Калорийность
    абрикосы консервированные912119,185
    абрикосы свежие209,01,841
    ананас6611,57,649
    апельсины358,12,840
    арахис209,92,0551
    арбуз758,86,638
    баклажаны105,10,524
    бананы652113,789
    бисквит6364,240,4351
    брокколи101,10,124
    бублик пшеничный7258,542,1284
    булочки для гамбургеров6153,732,8300
    булочки французские956359,9369
    вафли несладкие7680,160,9305
    виноград4015,06,065
    вишня2211,32,549
    горошек зеленый, консервированный486,53,140
    горошек зеленый, свежий4012,85,173
    грейпфруты226,51,435
    гречка рассыпчатая5030,615,3163
    грибы101,10,123
    груши349,53,242
    груши консервированные4418,28,070
    джем916861,9265
    дыня659,15, 938
    зеленый перец105,30,526
    зерна пшеничные, пророщенные6328,217,8302
    зерна ржаные, пророщенные3457,219,5320
    изюм646642,2262
    инжир3511,23,949
    йогурт натуральный 3,2% жирности353,51,266
    йогурт обезжиренный353,51,251
    йогурт сладкий528,54,485
    кабачки754,93,723
    капуста белокочанная104,70,527
    картофель вареный7016,711, 782
    картофель печеный9511,510,92107
    картофель сладкий (батат)5014,67,361
    картофель, вареный «в мундире»6530,419,8122
    картофельное пюре9014,312,974
    картофельное пюре быстрого приготовления834638,2316
    картофельные чипсы8048,638,9531
    киви504,02,051
    клубника326,32,034
    кока-кола, фанта, спрайт704229, 410,6
    крахмал картофельный, кукурузный7078,254, 7343
    крекеры8066,152,9439
    круассан6740,727, 3336
    кукуруза вареная7011,27,858
    кукуруза консервированная5911,26,658
    кукурузные хлопья8578,666,8330
    курага355519,3234
    кускус657347,5358
    лук репчатый109,10,941
    макароны с сыром6424,815,9312
    мамалыга (каша из кукурузной муки)4021,28,593,6
    манго5511,56,367
    манная крупа6567,744,0328
    мармелад ягодный без сахара, джем без сахара307622,8293
    мармелад, джем с сахаром707049,0265
    марс, сникерс (батончики)701812,6340
    мед9080,372,3314
    молоко 2,5 %304,731,452
    молоко снятое274,71,331
    молоко соевое301,70,5140
    молоко цельное324,715,058
    морковь отварная852924,76,1
    морковь сырая357,22,534
    мороженое пломбир5220,810,8227
    мука пшеничная6968,947, 5344
    мюсли с орехами и изюмом8056,345,0396,6
    овсяная каша молочная4914,27,0102
    овсяная каша, быстрорастворимая665637,0350
    оладьи из пшеничной муки624024,8225
    орехи грецкие1518,32,8700
    отруби5123,512,0191
    папайя589,25,348
    пельмени, равиоли702215,4248
    перловка22235,1106
    персики309,52,943
    печенье овсяное557139,1437
    печенье песочное6476,849,2458
    печенье сдобное5576, 842,2471
    пиво 2,8% алкоголя1104,44,834
    пицца с помидорами и сыром6018,411,0218,2
    помидоры103,80,423
    пончики7638,829, 5296
    поп корн857261,2382
    пшено7166,547,2348
    рис белый рассыпчатый6024,914,9113
    рис белый, обработанный паром7079,355,5361
    рис дикий отварной5721,3412,2101
    рисовая каша быстрого приготовления9076,268,6360
    рисовая мука9582,578,4371
    салат листовой102,30,217
    салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром5566,236,4575
    салат-латук100,80,111
    сахар (сахароза)7099,869, 9379
    свекла648,85,649
    семечки подсолнуха сухие818,81,5610
    сливы229,62,143
    сок ананасовый, без сахара4615,77,268
    сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара40187,278
    сок апельсиновый, готовый6512,88,3254
    сок виноградный, без сахара4813,86,654
    сок грейпфрута, без сахара488,03,836
    сок яблочный, без сахара409,13,638
    сосиски280,80,2226
    спагетти из муки грубого помола3859,322,5303
    спагетти, макароны5059,329,7303
    сухари молотые для панировки7472,553,7395
    твикс626339,1493
    тортеллини с сыром5024,812,4302
    тост из белого хлеба1006565,0386
    тыква754,43,321,4
    фасоль белая4021,58,6123
    фасоль цветная отварная4221,59,0123
    финики свежие10268,569,9271
    финики сушёные10372,374,5306
    фруктоза2099,920,0380
    хлеб белый8548,641,3238
    хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной4043,917,6228
    хлеб с отрубями4511,35,1216
    хлеб черный6540,726,5207
    хлеб, блины из гречневой муки5034,217,1175,4
    чеснок105,20,546
    шоколад молочный7052,636,8544
    шоколад черный (70% какао)2252,611,6544
    щербет508341,5345
    яблоки308,02,437

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *