Гликемический индекс макароны из твердых сортов пшеницы – Макароны при диабете — при каком типе можно и нельзя: правила употребления продукта и рецепты полезных мучных блюд

Содержание

Таблица гликемических индексов продуктов

Продукты ГИ
Овощи
Артишок 20
Баклажан 20
Батат (сладкий картофель) 55
Брокколи 10
Брюква 70
Брюссельская капуста 15
Зеленая фасоль 15
Кабачок 15
Капуста белокочанная 15
Капуста краснокочанная 15
Капуста цветная 21
Капуста савойская 15
Капуста пекинская 15
Картофель отварной в кожуре 65
Картофель отварной очищенный 70
Картофельное пюре (с молоком и маслом) 80
Картофель запеченный 95
Картофель жареный 95
Картофельные чипсы 95
Лук-порей 10
Лук репка 10
Мангольд 15
Морковь 20-25
Морковь вареная 80
Огурцы 15
Огурцы соленые, маринованные 15
Оливки, маслины 15
Пастернак приготовленный 95
Перец болгарский 10
Перец чили 10
Салат листовой 10
Салат-латук 10
Свекла сырая 55
Свекла приготовленная 65
Спаржа 15
Томаты 30
Томаты сушеные (вяленые) 35
Тыква сырая 70-75
Тыква печеная 85
Чеснок 10
Ямс (приготовленый) 40
Травы
Базилик 5
Петрушка 5
Ревень 15
Укроп 15
Шпинат 15
Фрукты и ягоды
Абрикос 45
Авокадо 10
Айва 35
Ананас 66
Арбуз 75
Апельсин 35-40
Банан зеленый недозрелый 35
Банан средней зрелости 50-55
Банан переспелый или печеный 70
Брусника 25
Виноград 60
Вишня 22
Груша 38-40
Гранат 35
Грейпфрут 30
Дыня 65
Ежевика 25
Земляника 35-40
Изюм 60-65
Инжир свежий 35
Инжир вяленый (сушеный) 60
Каштан 60
Киви 50
Клубника 35-40
Клюква 45
Крыжовник 25
Курага (в зависимости от сорта) 35-40
Лимон, лайм 20
Малина 25
Манго 50
Мандарин 30
Паппайя 60
Персики 35
Персики консервированные 55
Слива 24
Смородина красная 25
Смородина черная 15
Финики 103
Хурма 50
Черника, голубика 25
Чернослив без косточки 30
Яблоки 30
Яблоки сушеные 35
Крупы
Гречка отварная 40
Гречневая каша с молоком и сахаром 55
Кукуруза в початках сырая 60
Кукурузная каша на воде 70
Кус-кус крупа 65
Манная крупа марки Т 60
Манная крупа марки М 65
Манная каша на молоке с сахаром 95
Овсяные хлопья сырые 40
Овсянка на воде без сахара 50
Овсянка на воде с сахаром 60
Овсянка на молоке с сахаром 65
Перловка крупа 30
Просо 70
Пшеница зерно 41
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная 45
Рисовые хлопья 90
Рис белый круглый отварной 85
Рисовая каша с молоком и сахаром 90
Рис пропаренный (длинозерный) отварной 75
Рис басмати вареный 67
Рис бурый (коричневый) отварной 55-60
Рис дикий отваренный 45-50
Рожь крупа 45
Суши с рисом (классические) 50
Ячмень зерно 50
Ячмень зерно цельное 45
Ячмень хлопья 65
Мука, тесто, отруби
Клетчатка 30
Мука пшеничная 1-го сорта 85
Мука пшеничная 2-го сорта 85
Мука пшеничная высший сорт 85
Мука гречневая 50
Мука из лебеды 40
Мука нутовая 35
Мука картофельная (крахмал) 95
Мука кукурузная 70
Мука ржаная 45
Мука рисовая 95
Мука соевая 15-25
Отруби (овса, пшеницы и т.д.) 15
Тесто слоеное 55
Тесто дрожжевое 55
Макаронные изделия
Лазанья из мягкой пшеницы 75
Лазанья из твердой пшеницы 60
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Лапша из твердых сортов пшеницы 35
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности) 40
Хлебобулочные изделия
Багет (французский батон) 90
Батон пшеничный 135
Баранки, сушки 70
Бисквит (из цельной муки без сахара) 50
Булочки для гамбургера, хот-дога 85
Круассан 70
Лаваш из пшеничной муки 57
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром 55-60
Пончики жареные 75
Сдобные булки 85-90
Сухари 65
Фалафель 40
Хлеб дрожжевой из цельной муки 45
Хлеб бородинский 45
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами) 48
Хлеб из грубой муки с сухофруктами 50
Хлеб из пророщенных зерен 35
Хлеб из пшеницы спельта 50
Хлеб пшеничный безглютеновый 90
Хлеб пшеничный из муки в/с 85
Хлеб ржаной из муки грубого помола 40
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки 65
Хлеб ржаной из сеяной муки 65
Хлеб ржаной цельнозерновой 45
Хлеб рисовый 70
Хлеб цельнозерновой гречишный 40
Хлебцы цельнозерновые 45
Кондитерские изделия и сладости
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов 65-75
Вафли классические 75
Вафли воздушные 85
Глюкоза 100
Джемы без сахара 30-35
Зерновые хлопья, колечки, подушечки 85
Зерновой батончик без сахара 50
Какао порошок без сахара
60
Карамель, леденцы 80-85
Крахмал картофельный 95
Крахмал кукурузный 85
Крахмал модифицированный 100
Крем заварной 35
Лактоза 45
Мармелад на пектине без сахара 30
Мармелад фруктовый 65
Мед 85
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара 50
Патока крахмальная 100
Соломка из пшеничной муки 80
Печенье бисквитное 70
Печенье крекер 80
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле) 55
Попкорн сладкий 85
Попкорн несладкий 70
Рис воздушный 85
Сахар (песок, рафинад) 75
Сахар коричневый (натуральный) 70
Сироп кленовый 65
Сироп кукурузный 115
Фруктоза 20
Халва 70
Хлопья кукурузные 85
Шоколад горький 85-90% 20
Шоколад темный 70% 25
Шоколад темный 55-65% 35
Шоколад молочный 70
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.) 65
Напитки
Вина сухие 0
Вина полусладкие 10
Вина сладкие 20-30
Вода чистая 0
Водка, коньяк 0
Газированные напитки с сахаром 75
Какао без сахара на молоке 60
Какао со сгущенкой 90
Квас хлебный 25-30
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный) 0
Ликер 35-40
Напиток из цикория 30
Пиво 110
Сок ананасовый 50
Сок апельсиновый, грейпфрутовый 45
Сок виноградный 55
Сок лимонный 20
Сок манго 55
Сок морковный 40
Сок томатный 15
Сок яблочный сладкие яблоки 50
Сок яблочный кислые сорта яблок 40
Сок яблочный магазинный 50-55
Соки овощные 35
Сок ягодный без сахара 50
Соки промышленные в упаковке 70
Орехи, семена, бобы
Арахис 15
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара) 25
Арахисовое масло 40
Бобы сырые (свежие) 40
Бразильский орех 20
Горох 25
Грецкие орехи 15
Кедровые орехи 15
Кешью 27
Кокос орех 45
Кокосовое молоко 40
Кунжут 35
Льняное семя 35
Льняное семя молотое в муку 40
Миндаль 25
Нут сырой 10
Нут вареный 35
Нут консервированный в соб. соку 38
Семечки подсолнечника 35
Семечки тыквенные 25
Соевые бобы сырые 15
Соевые бобы вареные 19
Фасоль красная и белая вареная 29-30
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная 32
Фасоль консер. в соб. соку 52
Фасоль консер. в том. соусе 56
Фисташки 15
Фундук 15
Чечевица красная вареная 35
Чечевица зеленая вареная 27
Чечевица коричневая вареная 30
Грибы 10
Молочные продукты
Йогурт натуральный несладкий 25
Йогурт натуральный сладкий 33
Йогурт с кусочками фрукт 52
Кефир 25
Молоко цельное 31
Молоко обезжиренное 32
Молоко соевое 30
Молоко сгущенное сладкое 80
Мороженое молочное 60
Мороженое в шоколаде 70
Мороженное обезжиренное 52
Сливки 10% 30
Сливки 20% 55
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни 0
Сыр тофу 15
Сыр фета 56
Сыр плавленный 57
Сыр твердый 0
Творог обезжиренный 30
Творог 9% 30
Соусы, масла
Горчица 55
Бальзамический уксус 25-30
Винный уксус 0
Кетчуп томатный 15
Майонез 60
Маргарин 55
Масло сливочное 50
Масло оливковое 0
Масло подсолнечное 0
Соевый соус 20
Соус песто 15
Томатная паста 50
Яблочный уксус 0
Мясные и рыбные продукты
Котлеты рыбные 50
Котлеты мясные 50
Крабовые палочки 40
Раки отварные 5
Сосиски в/с и 1 сорт 25-30
Колбаса вареная в/с и 1 сорт 35

гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Споры о том можно ли макароны при диабете 2 типа или нет, ведутся в медицинской среде до сих пор. Известно, что это продукт высококалорийный, а значит, может и навредить.

Но при этом макаронные иделия содержат массу полезных и незаменимых витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального пищеварения больного человека.

Так можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа? Несмотря на неоднозначность вопроса, врачи рекомендуют включить этот продукт в диабетический рацион. Изделия из твёрдых сортов пшеницы подойдут лучше всего.

Как воздействуют на организм?

Из-за высокой калорийности макаронных изделий встаёт вопрос о том, какие сорта можно употреблять при диабете. Если продукт изготовлен из муки тонкого помола, то есть их можно. При диабете 1 типа их можно считать даже полезными, если они приготовлены правильно. При этом важно рассчитать порцию по хлебным единицам.

Лучшим решением при диабете являются изделия из пшеницы твёрдых сортов, так как они имеют очень богатый минерально-витаминный состав (железо, калий, магний и фосфор, витамины В, Е, РР) и содержат аминокислоту — триптофан, снижающую депрессивные состояния и улучшающую сон.

Полезными макароны могут быть только из твёрдых сортов пшеницы

Клетчатка в составе макарон отлично выводит из организма шлаки. Она избавляет от дисбактериоза и сдерживает уровень сахара, насыщая при этом организм белками и сложными углеводами. Благодаря клетчатке приходит чувство сытости. Кроме этого, изделия твёрдых сортов не дают глюкозе в крови резко менять свои значения.

Макаронные изделия имеют следующие свойства:

  • 15 г соответствуют 1 хлебной единице;
  • 5 ст.л. продукта соответствуют 100 Ккал;
  • повышают начальные характеристики глюкозы в организме на 1,8 ммоль/л.

Диетологи относятся к макаронам (другое называние — паста или спагетти) осторожно, не советуя употреблять их в большом количестве, поскольку это может привести к избыточному весу.

Можно ли макароны при сахарном диабете?

Разрешенные сорта макарон для диабетиков

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое требует длительного многостороннего лечения.

Самое главное, что требуется сделать после диагностирования диабета – скорректировать питание.

Первое, от чего придется отказаться — это быстрые углеводы.

Самым спорным продуктом являются макароны. Некоторые диетологи считают этот продукт недопустимым в рационе диабетиков. Другая группа врачей придерживается теории, что макаронные изделия допускается есть людям с гипергликемией. Главное — выбрать нужную группу макарон и правильно их приготовить.

Состав

Макаронные изделия различаются по классам. Он присваивается в зависимости от сорта зерна, используемого для приготовления муки.

Таблица: «Энергетическая ценность макарон в зависимости от класса»

Тип продукта Жиры Белки Углеводы Килокалории Гликемический индекс
Группа «А» 1,1 11,2 69,1 97 40-49
Группа «Б» 0,5 5,4 23,1 119 80-85

Среди российских производителей макаронных изделий принято выделять еще группу «В». Они изготавливаются из хлебопекарной муки. Как правило, встречаются они гораздо реже и не пользуются спросом, так как при варке превращаются в кашу.

Макароны группы «А» производятся из твердых сортов пшеницы, группы «Б» — из мягких.

Какие макароны разрешены при диабете

Диабетикам, имеющим 1 тип заболевания, врачами, как правило, употребление макарон не ограничивается. Главное, что придется учесть — большое количество углеводов, которое в них содержится. Его нужно будет нейтрализовать соответствующей доза инсулина.

Несмотря на отсутствие ограничений, лучше отдавать предпочтение твердым сортам. В них много витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря постепенному расщеплению, ощущение сытости будет длиться дольше, а глюкоза в крови резко не увеличится.

Макаронные изделия группы «Б» в большом количестве содержат лишь крахмал, их гликемический индекс немного превышает 80. А значит, они относятся к категории продуктов с высоким ГИ.

В небольших количествах вреда больным диабетом 1 типа они не принесут, но и пользы в них крайне мало.

Для диабетиков 2 типа рекомендации диаметрально противоположны. Макароны группы «Б» категорически запрещены, так как могут спровоцировать сильнейшее увеличение сахара в крови. В небольших количествах разрешается включать в рацион изделия группы «А». Ключевым является способ их приготовления. Он может снизить их гликемический индекс, так и увеличить.

Как быть, если на упаковке не указана группа

Если при тщательном прочтении информации на упаковке найти сведения о группе изделия, ее можно определить по внешнему виду. Если макароны имеют сероватый цвет или наоборот неестественно «бесцветные», скорее всего при их изготовлении использовались красители. Значит, сырье для производства было сорта «Б» или «В».

Также оценить качество продукта можно по его структуре. Если при легком нажатии макароны крошатся и ломаются, это говорит об их крайне низком качестве.

Если после приготовления макароны слиплись, потеряли форму или вовсе стали «кашей», а вода, в которой они варились, помутнела, это будет означать, что изготовлены они были не из твердой пшеницы.

Готовим правильно

Очень важно не только выбрать «нужные» макароны, но и корректно их приготовить. В противном случае они помимо пустых углеводов ничего содержать не будут. Для диабетика такая «углеводная бомба» будет опасна.

Правила приготовления пасты для больных диабетом:

  • выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы группы А,
  • забрасывать в кипящую воду,
  • не солить,
  • не добавлять растительное масло,
  • недоваривать макароны до конца.

Как правило, на пачках итальянских макарон указывается время их готовки до состояния аль-денте, то есть немного твердоватых. Если паста «отечественного» производства, то от времени готовки, указанного на пачке, нужно отнять 2-3 минуты.

Если на упаковке никаких рекомендаций по приготовлению нет, тогда придется определять готовность «на зуб». Макароны должны быть твердоватые, хорошо держать форму. Если при варке они развалились или стали похожи на кашу, их лучше не есть.

Кроме того длительность термической обработки влияет на гликемический индекс пасты. После варки более 10 минут он увеличивается до 55, а после готовки в 5-6 минут –сокращается до 45.

Рецепты

Макароны можно использовать в качестве основы не только вторых блюд, но и первых. Главное помнить, что есть часто их нельзя, то есть не более 3 раз в неделю.

Суп «Куриный»

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • макароны из твердой пшеницы,
  • луковица,
  • небольшая морковь.

Приготовление:

Куриное филе тщательно промыть, опустить в кипящую воду. После закипания выждать несколько минут, затем слить бульон, промыть мясо, налить в кастрюлю чистую воду и продолжать варить. Такой алгоритм повторить еще раз.

Закончив сливать воду, варить филе до готовности. После этого нужно достать мясо.

Оставшийся бульон поставить на огонь. После закипания добавить мелко порубленный лук и морковь. Варить 6-7 минут. Затем добавить макароны

В это время нарезать филе мелкими кубиками и добавить в бульон одновременно с макаронами. Варить 5 минут.

Порционно можно добавить свежую зелень по вкусу.

Макароны «по-флотски» без мяса

Ингредиенты:

  • макароны твердых сортов,
  • морковь,
  • кабачок,
  • зелень по вкусу.

Морковь чистим, натираем на крупной терке. Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Овощи тушим на хорошо разогретой сковороде с ложкой подсолнечного масла.

В это время отвариваем пасту до состояния аль-денте, время — не более 6 минут.

Готовые овощи добавляем в макароны, вымешиваем. Зелень можно добавить по вкусу.

Макароны с баклажанами-гриль

Ингредиенты:

  • баклажан,
  • макароны группы «А»,
  • мята.

Приготовление:

Баклажан вымыть, нарезать кольцами по пол сантиметра. Выложить на горячую сковороду-гриль.

Обжаривать с обеих сторон по несколько минут до румяного состояния.

Готовый овощ сложить в миску с высокими бортиками следующим образом: слой баклажанов, слой листиков мяты, слой баклажанов. Сверху полить небольшим количеством оливкового масла и слегка подсолить. Закрыть миску плотно, дать постоять в холодильнике несколько часов.

Отварить макароны 5-6 минут в пресной воде. Подавать с баклажанами.

Противопоказания

Для диабетиков 1 типа злоупотребление макаронами может быть чревато увеличением массы тела. Лишние килограммы – это нагрузка на сердце, сосуды, колени и позвоночник.

Больным диабетом 2 типа излишняя любовь к пасте может грозить куда более серьезными последствиями: тяжелая гипергликемия, кома.

Несмотря на полезные свойства макаронных изделий из твердых сортов, употреблять их можно не чаще 3 раз в неделю. Желательно между «макаронными» днями делать перерыв хотя бы 24 часа.

Разумеется, каждый человек хочет сделать свой рацион разнообразным. Ведь еда – это не только «топливо» для организма, это еще и удовольствие. Макароны – бюджетный вариант основы для первых и вторых блюд. Однако стоит помнить, что употреблять их в вечернее время не рекомендуется из-за большого количества углеводов.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти макароны из гречки, полбы, с семечками и орехами. Так что даже искушенный гурман сможет подобрать для себя подходящий вариант, не вредящий фигуре и здоровью.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Макароны – гликемический индекс и калорийность. Виды макарон

Человек в здоровом теле редко задумывается о том, что такое гликемический индекс, какие причины соблюдения низкогликемической диеты, что за пищевые продукты входят в безопасный список, какой гликемический индекс макароны содержат. Комментарии по выше перечисленным вопросам может дать каждый, кто столкнулся с диабетом, и все те, кто правильно решил снизить свой вес при помощи сбалансированной диеты. Диабетики обязаны всегда выбирать здоровую еду с набором простых и сложных углеводов, подсчитывать хлебные единицы, уравновешивать наличие глюкозы в крови.

Гликемический индекс

Употребляемые с едой углеводы в большом количестве и быстрое их усвоение поднимает уровень глюкозы. Низкогликемический тип питания представляет рацион с ингредиентами низкого показателя. Стандартная возможная доза вычисляется через коэффициент сахара или изделия из муки пшеничной высококачественного помола, чей индекс равен 100 единицам. Малый гликемический индекс макарон, например, или другого вида пищи, и показатель хлебных единиц, употребляемых натурпродуктов, способствует оптимальному показателю.

Продукты питания с невысоким гликемическим показателем

Пищу принято разделять на три вида по соотношению имеющегося показателя. К первому классу относятся продукты с коэффициентом не более 55 единиц. Второй класс имеет средние показатели гликемического эффекта, не превышающие 70 единиц. Третий считается наиболее «опасным» для здоровья диабетиков, так как употребление в пищу таких продуктов может привести к частичной или полной гликемической коме. Чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами, не ошибиться с “корзиной покупателя”, следует обладать минимальными знаниями о полезных низкогликемических продуктах.

Следующие продукты имеют коэффициент, приближенный к первой группе:

  • изделия на основе муки твердого помола;
  • овсянка;
  • овощи;
  • гречка;
  • цитрусовые;
  • чечевица;
  • фасоль высушенная;
  • яблоки;
  • продукты кисломолочного происхождения.

Продуктами из списка можно питаться каждый день, но рекомендуют определить норму для своего организма, чтобы даже с безопасной едой не переступить допустимый предел. Речь пойдет о наиболее популярном продукте на кухне каждой хозяйки, у которого достаточно низкий гликемический индекс, – макароны.

Сорта продукта

Макароны представляют собой определенной формы изделия из теста, подверженные обработке в виде сушки. Продукт на основе воды и муки пришел из Италии, его изначальное название – паста. Чаще всего рецепт приготовления содержит муку пшеничную, но иногда используют рисовую и гречневую. Родиной макарон считают Китай, откуда, как говорят историки, их привез Марко Поло, но до сих пор идут споры на эту тему, так как за звание малой земли макарон, кроме Италии и Китая, борются Греция и Египет.

В современности появился огромный выбор макаронных изделий как отечественных, так и иностранных производителей: виды макарон встречаются в широком разнообразии форм, размеров и цвета, калорийности, бывают дорогими и дешевыми.

Классификация пасты

Выделение высшего сорта макарон и более низшего происходит по многим параметрам:

  • Вид. Макароны встречаются короткие и длинные, мелкие и большие, фигурные в виде рожков, ракушек, бантиков, завитков и даже детские в форме животных. Изделия из муки грубого помола обладают коричневатым оттенком и предназначаются для диетпитания.
  • Составляющие ингредиенты. Качество продукта зависит от того, какая мука использовалась при замесе теста. Часто на прилавках магазинов видят следующие сорта макаронных изделий: первый (мука из грубо молотых твердых пшеничных сортов), второй (мука стекловидного вида, молотая из мягких типов злаков) и третий (мука с хлебопекарными характеристиками).

  • Принято считать, что первая категория А – самая полезная, обладающая низкокалорийными свойствами. Имеющиеся минеральные вещества и витамины снабжают человека сложными углеводами и клетчаткой, что обеспечивает очищение организма от шлаков, оставляя чувство насыщения.

    Вторая категория Б не только не обладает полезными веществами, но и является центром сосредоточения аморфного крахмала. Третий тип муки В подвергается полному очищению, что говорит о нем, как о полностью бесполезном продукте.

    Если на отечественном рынке представлены все виды макарон, то в Италии, например, законодательно принято изготавливать пасту, используя только твердые сорта злаков, иначе товар будет считаться фальсификатом.

    Гликемический индекс пасты

    Людям, которые придерживаются определенной низкогликемической диеты, стоит знать, что можно свободно кушать макароны и при этом не превышать допустимый гликемический индекс, только необходимо выбирать правильные сорта макаронных изделий. В случае, когда лапша берется для быстрого приготовления, то индекс колеблется от 60 до 65 единиц, а при выборе пасты из муки грубого помола индекс не будет превышать 45.

    Разновидностей пасты много: короткие ригатони, пенне, фарфалле, элике, длинные букатини, спагетти, тальятелле, большие листы лазаньи, капелетти и другие, но в общем, калорийность и индекс у всех одинаковый, если брать один сорт пшеницы.

    Считаем калории в макаронах

    В 100 граммах макаронных изделий сконцентрировалось от 336 до 350 ккал, и, учитывая гликемический индекс, у человека с диабетом или того, кто пытается уйти от ненужных лишних килограммов, рацион каждого дня не может включат в себя такого типа блюда. Пасту рекомендуется готовить 2-3 раза в неделю и только из твердых сортов, для тех, у кого диабет легкой формы, макароны позволены в употребление и чаще. Отварные макароны – менее калорийные, в 100 г найдется от 100 до 125 ккал, в том числе 10 г белков, 70 г углеводов, 1 г жиров.

    Макароны с низким гликемическим индексом содержат много белковых ферментов, фосфора, клетчатки, микро- и макроэлементов, витаминов. Если в организме не хватает витаминов группы В, человек чувствует утомление, чаще подвержен инфекционным заболеваниям. Витамин PP, который еще называют ниацином, прочно держится в макаронных изделиях и не испаряется при влиянии света, кислорода, высокой температуры нагревания.

    Как высчитывается относительный показатель макаронных изделий?

    Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы варьируется от 40 и достигает 49 единиц, нежели у мягких видов злаков, где индекс достигает 69. Надо брать во внимание дополнительные внешние факторы, такие как приготовление, обработка продукта на кухне и даже время, потраченное на пережевывание пищи, оно также влияет на индекс. Интересно, чем больше времени человек затрачивает на пережевывание, тем больше числовой показатель пищевого продукта.

    При внесении правильно приготовленных овощей и мяса в макароны гликемический индекс и калорийность блюда повысится, но не значительно, и такое «соседство» в тарелке не даст резко повыситься сахару в крови.

    Факторы, определяющие конечную цифру индекса пасты:

    • плотность;
    • процент жирности;
    • степень термообработки.

    Макароны «Макфа»

    Калорийность и индекс, как говорилось выше, зависят от некоторых факторов. Макароны фирмы «Макфа» встречаются в супермаркетах часто, полюбились хозяйкам за удобную упаковку, разнообразие внешнего вида, использование в рецептуре изготовления твердых сортов пшеницы, а также способность при варке впитывать воду, но не развариваться, в отличие от других образцов реализуемой пасты.

    Специалисты, отвечающие за соблюдение всех норм и рецептуры, утверждают, что макароны данной марки изготавливаются только из муки твердых сортов зерновых, вне зависимости от внешнего вида, концентрация калорий в них не превышает 160 ккал на 100 г продукта в сыром состоянии. После варки макарон «Макфа» гликемический индекс может повыситься, но несильно, поэтому рекомендуется слегка не доваривать пасту. Вареные спагетти добавят 130 ккал в дневной рацион, при съедании 100 г изделий, а вермишель только 100 ккал.

    Польза макарон «Макфа»

    В составе пасты находятся витамины В, Н, А, РР, которые не растворяются при варке, а полностью сохраняются в продукте. Тем, кто боится за свою фигуру, рекомендуется обратить внимание на способы приготовления макаронных изделий. Всеми любимые макароны «по-флотски» станут менее калорийными, если в них добавить куриный фарш, нежели тушенку или фарш на основе свинины. Прекрасный диетический вариант, который может порадовать низким гликемическим показателем: паста с томатами, базиликом и другими томлеными овощами. Приятный бонус, которым могут похвастаться макаронные изделия, – растительный белок, привносящий в продукт аминокислоты под названием триптофан, который содействует выработке «гормона счастья». Кушать макароны полезно не только для желудка, но и для души.

    Источник: fb.ru

    Макароны – гликемический индекс и калорийность. Виды макарон

    Человек в здоровом теле редко задумывается о том, что такое гликемический индекс, какие причины соблюдения низкогликемической диеты, что за пищевые продукты входят в безопасный список, какой гликемический индекс макароны содержат. Комментарии по выше перечисленным вопросам может дать каждый, кто столкнулся с диабетом, и все те, кто правильно решил снизить свой вес при помощи сбалансированной диеты. Диабетики обязаны всегда выбирать здоровую еду с набором простых и сложных углеводов, подсчитывать хлебные единицы, уравновешивать наличие глюкозы в крови.

    Каждый продукт имеет гликемический показатель

    Гликемический индекс

    Употребляемые с едой углеводы в большом количестве и быстрое их усвоение поднимает уровень глюкозы. Низкогликемический тип питания представляет рацион с ингредиентами низкого показателя. Стандартная возможная доза вычисляется через коэффициент сахара или изделия из муки пшеничной высококачественного помола, чей индекс равен 100 единицам. Малый гликемический индекс макарон, например, или другого вида пищи, и показатель хлебных единиц, употребляемых натурпродуктов, способствует оптимальному показателю.

    Продукты питания с невысоким гликемическим показателем

    Пищу принято разделять на три вида по соотношению имеющегося показателя. К первому классу относятся продукты с коэффициентом не более 55 единиц. Второй класс имеет средние показатели гликемического эффекта, не превышающие 70 единиц. Третий считается наиболее «опасным» для здоровья диабетиков, так как употребление в пищу таких продуктов может привести к частичной или полной гликемической коме. Чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами, не ошибиться с «корзиной покупателя», следует обладать минимальными знаниями о полезных низкогликемических продуктах.

    Продукты с низким гликемическим коэффициентом

    Следующие продукты имеют коэффициент, приближенный к первой группе:

    • изделия на основе муки твердого помола;
    • овсянка;
    • овощи;
    • гречка;
    • цитрусовые;
    • чечевица;
    • фасоль высушенная;
    • яблоки;
    • продукты кисломолочного происхождения.

    Продуктами из списка можно питаться каждый день, но рекомендуют определить норму для своего организма, чтобы даже с безопасной едой не переступить допустимый предел. Речь пойдет о наиболее популярном продукте на кухне каждой хозяйки, у которого достаточно низкий гликемический индекс, – макароны.

    Сорта продукта

    Макароны представляют собой определенной формы изделия из теста, подверженные обработке в виде сушки. Продукт на основе воды и муки пришел из Италии, его изначальное название – паста. Чаще всего рецепт приготовления содержит муку пшеничную, но иногда используют рисовую и гречневую. Родиной макарон считают Китай, откуда, как говорят историки, их привез Марко Поло, но до сих пор идут споры на эту тему, так как за звание малой земли макарон, кроме Италии и Китая, борются Греция и Египет.

    Диабетикам полезно есть пасту

    В современности появился огромный выбор макаронных изделий как отечественных, так и иностранных производителей: виды макарон встречаются в широком разнообразии форм, размеров и цвета, калорийности, бывают дорогими и дешевыми.

    Классификация пасты

    Выделение высшего сорта макарон и более низшего происходит по многим параметрам:

    1. Вид. Макароны встречаются короткие и длинные, мелкие и большие, фигурные в виде рожков, ракушек, бантиков, завитков и даже детские в форме животных. Изделия из муки грубого помола обладают коричневатым оттенком и предназначаются для диетпитания.
    2. Составляющие ингредиенты. Качество продукта зависит от того, какая мука использовалась при замесе теста. Часто на прилавках магазинов видят следующие сорта макаронных изделий: первый (мука из грубо молотых твердых пшеничных сортов), второй (мука стекловидного вида, молотая из мягких типов злаков) и третий (мука с хлебопекарными характеристиками). Лучшие макаронные изделия

    Принято считать, что первая категория А – самая полезная, обладающая низкокалорийными свойствами. Имеющиеся минеральные вещества и витамины снабжают человека сложными углеводами и клетчаткой, что обеспечивает очищение организма от шлаков, оставляя чувство насыщения.

    Вторая категория Б не только не обладает полезными веществами, но и является центром сосредоточения аморфного крахмала. Третий тип муки В подвергается полному очищению, что говорит о нем, как о полностью бесполезном продукте.

    Если на отечественном рынке представлены все виды макарон, то в Италии, например, законодательно принято изготавливать пасту, используя только твердые сорта злаков, иначе товар будет считаться фальсификатом.

    Гликемический индекс пасты

    Людям, которые придерживаются определенной низкогликемической диеты, стоит знать, что можно свободно кушать макароны и при этом не превышать допустимый гликемический индекс, только необходимо выбирать правильные сорта макаронных изделий. В случае, когда лапша берется для быстрого приготовления, то индекс колеблется от 60 до 65 единиц, а при выборе пасты из муки грубого помола индекс не будет превышать 45.

    Вкусные и полезные макароны

    Разновидностей пасты много: короткие ригатони, пенне, фарфалле, элике, длинные букатини, спагетти, тальятелле, большие листы лазаньи, капелетти и другие, но в общем, калорийность и индекс у всех одинаковый, если брать один сорт пшеницы.

    Считаем калории в макаронах

    В 100 граммах макаронных изделий сконцентрировалось от 336 до 350 ккал, и, учитывая гликемический индекс, у человека с диабетом или того, кто пытается уйти от ненужных лишних килограммов, рацион каждого дня не может включат в себя такого типа блюда. Пасту рекомендуется готовить 2-3 раза в неделю и только из твердых сортов, для тех, у кого диабет легкой формы, макароны позволены в употребление и чаще. Отварные макароны – менее калорийные, в 100 г найдется от 100 до 125 ккал, в том числе 10 г белков, 70 г углеводов, 1 г жиров.

    Макароны с низким гликемическим индексом содержат много белковых ферментов, фосфора, клетчатки, микро- и макроэлементов, витаминов. Если в организме не хватает витаминов группы В, человек чувствует утомление, чаще подвержен инфекционным заболеваниям. Витамин PP, который еще называют ниацином, прочно держится в макаронных изделиях и не испаряется при влиянии света, кислорода, высокой температуры нагревания.

    Как высчитывается относительный показатель макаронных изделий?

    Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы варьируется от 40 и достигает 49 единиц, нежели у мягких видов злаков, где индекс достигает 69. Надо брать во внимание дополнительные внешние факторы, такие как приготовление, обработка продукта на кухне и даже время, потраченное на пережевывание пищи, оно также влияет на индекс. Интересно, чем больше времени человек затрачивает на пережевывание, тем больше числовой показатель пищевого продукта.

    Добавление мяса, овощей в пасту

    При внесении правильно приготовленных овощей и мяса в макароны гликемический индекс и калорийность блюда повысится, но не значительно, и такое «соседство» в тарелке не даст резко повыситься сахару в крови.

    Факторы, определяющие конечную цифру индекса пасты:

    • плотность;
    • процент жирности;
    • степень термообработки.

    Макароны «Макфа»

    Калорийность и индекс, как говорилось выше, зависят от некоторых факторов. Макароны фирмы «Макфа» встречаются в супермаркетах часто, полюбились хозяйкам за удобную упаковку, разнообразие внешнего вида, использование в рецептуре изготовления твердых сортов пшеницы, а также способность при варке впитывать воду, но не развариваться, в отличие от других образцов реализуемой пасты.

    "Макфа" удивляет своей оригинальностью

    Специалисты, отвечающие за соблюдение всех норм и рецептуры, утверждают, что макароны данной марки изготавливаются только из муки твердых сортов зерновых, вне зависимости от внешнего вида, концентрация калорий в них не превышает 160 ккал на 100 г продукта в сыром состоянии. После варки макарон «Макфа» гликемический индекс может повыситься, но несильно, поэтому рекомендуется слегка не доваривать пасту. Вареные спагетти добавят 130 ккал в дневной рацион, при съедании 100 г изделий, а вермишель только 100 ккал.

    Польза макарон «Макфа»

    В составе пасты находятся витамины В, Н, А, РР, которые не растворяются при варке, а полностью сохраняются в продукте. Тем, кто боится за свою фигуру, рекомендуется обратить внимание на способы приготовления макаронных изделий. Всеми любимые макароны «по-флотски» станут менее калорийными, если в них добавить куриный фарш, нежели тушенку или фарш на основе свинины. Прекрасный диетический вариант, который может порадовать низким гликемическим показателем: паста с томатами, базиликом и другими томлеными овощами. Приятный бонус, которым могут похвастаться макаронные изделия, – растительный белок, привносящий в продукт аминокислоты под названием триптофан, который содействует выработке «гормона счастья». Кушать макароны полезно не только для желудка, но и для души.

    Гликемический индекс продуктов питания — полная таблица ГИ

    Сироп кукурузный115
    Пиво*110
    Глюкоза (декстроза)100
    Крахмал модифицированный100
    Сироп глюкозы100
    Сироп пшеничный100
    Сироп рисовый100
    Картофель жареный, запеченный, фри95
    Крахмал картофельный95
    Мальтодекстрин95
    Мука рисовая95
    Картофельное пюре — порошок90
    Картофельные хлопья (быстрого приготовления)90
    Рис клейкий90
    Хлеб белый без глютена90
    Крахмал из подземных побегов85
    Крахмал кукурузный85
    Кукурузные хлопья85
    Молоко рисовое85
    Морковь (готовый продукт, приготовленная)*85
    Мука пшеничная очищенная85
    Пастернак*85
    Попкорн несладкий85
    Рис быстрого приготовления85
    Рис воздушный (аналог попкорна)85
    Рисовые галеты85
    Рисовый пудинг85
    Сельдерей корневой (готовый продукт)*85
    Тапиока (маниоковое саго — вид крупы)85
    Турнепс, репа (готовый продукт, приготовленная)*85
    Хлеб белый для завтраков (например Harry»s)85
    Хлеб белый для сэндвичей85
    Картофельное пюре80
    Крекеры80
    Фасоль (готовый продукт, приготовленная)80
    Арбуз*75
    Вафли сладкие75
    Каша рисовая с молоком (продукт без сахара)75
    Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)75
    Пончики75
    Тыква (разные виды)*75
    Тыква круглая*75
    Сухари молотые для панировки74
    Амарант воздушный (аналог попкорна)70
    Банан платана (только в приготовленном виде)70
    Бисквит70
    Бискотти (сухое печенье)70
    Бриошь (булочка)70
    Брюква, кормовая свекла70
    Бублики, баранки70
    Гноччи70
    Картофель отварной без кожицы70
    Картофельные чипсы70
    Каша из кукурузной муки (мамалыга)70
    Каша пшенная70
    Кола, газированные напитки, содовые (Кока-кола)70
    Круассан70
    Лапша (из мягких сортов пшеницы)70
    Маца (из белой муки)70
    Мука кукурузная70
    Патока70
    Полента кукурузная крупа70
    Просо70
    Пшено70
    Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)70
    Ризотто70
    Рис белый стандартный70
    Сахар белый (сахароза)70
    Сахар коричневый70
    Смесь злаков для завтрака (Kellogg)70
    Смесь очищенных злаков с сахаром70
    Сорго70
    Сухарики, галеты70
    Такос (мексиканские кукурузные лепешки)70
    Финики70
    Хлеб белый «багет»70
    Хлеб рисовый70
    Шоколад молочный70
    Шоколадные батончики70
    Лепешки пресные69
    Суп-пюре из зеленого сухого гороха66
    Ананас (законсервированные)65
    Батат65
    Батончики Mars Sneakers Nuts (Марс, Сникерс, Натс)65
    Желе из айвы (продукт без сахара)65
    Изюм65
    Картофель в мундире (вареный, на пару)65
    Кукуруза консервированная65
    Кускус65
    Лапша рисовая65
    Мармелад с сахаром65
    Мука каштановая65
    Мука обдирная65
    Мюсли (с сахаром, медом)65
    Овощи законсервированные (заводские)65
    Полба (из рафинированной муки)65
    Свекла (готовый продукт, приготовленная)*65
    Сироп кленовый65
    Сок сахарного тростника (сухой)65
    Сорбет (продукт без сахара)65
    Тамаринд (сладкий)65
    Хлеб дрожжевой коричневый65
    Хлеб из муки грубого помола65
    Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске)65
    Хлеб ржаной (30% ржаной муки)65
    Хлебное дерево65
    Шоколадная булочка65
    Ямс65
    Суп-пюре из черных бобов64
    Абрикосы (законсервированные)60
    Банан десертный (спелый)60
    Дыня (канталуп, медовая и др.)*60
    Каша из овсяных хлопьев60
    Каша овсяная (дроблёная)60
    Каштан60
    Крупа из твердых сортов пшеницы60
    Крупа перловая60
    Лазанья (из пшеницы твердых сортов)60
    Майонез (готовый продукт с сахаром)60
    Мед60
    Молочно-шоколадные сухие напитки (Nesquik)60
    Мороженое сливочное (продукт без сахара)60
    Мука грубого помола60
    Пицца60
    Равиоли (твердые сорта пшеницы)60
    Рис ароматизированный {жасминовый и др)60
    Рис длиннозерновой60
    Суп-пюре из желтого гороха60
    Хлеб на молоке60
    Шоколадный порошок с сахаром60
    Яичный порошок60
    Ячмень, обработанный паром60
    Хлеб — пита арабская57
    Булгур (зерно, приготовленный)55
    Горчица (с добавлением сахара)55
    Джем стандартный с сахаром55
    Кетчуп55
    Маниока (горькая, сладкая)55
    Мушмула, слива японская55
    Папайя (свежий или спелый фрукт)55
    Паста Nulella55
    Персик (законсервированный в сиропе)55
    Печенье масляное (мука, масло, сахар)55
    Печенье овсяное55
    Печенье песочное (из муки, масла, с сахаром)55
    Печенье сдобное55
    Рис красный55
    Сироп цикория55
    Сок виноградный (продукт без сахара)55
    Сок манго (продукт без сахара)55
    Спагетти (отварные)55
    Суши55
    Тальятелли (отварные)55
    Таро54
    Йогурт сладкий52
    Бисквит (продукт без сахара)50
    Блины из гречневой муки50
    Картофель сладкий50
    Киви (свежий или спелый фрукт)*50
    Кускус манка цельнозерновая50
    Личи (свежий или спелый фрукт)50
    Макароны (из твердых сортов пшеницы)50
    Манго (свежий или спелый фрукт)50
    Паста из цельнозерновой муки50
    Рис басмати50
    Рис коричневый50
    Смесь злаков с отрубями марки All Bran (Kellogg)50
    Сок ананасовый (продукт без сахара)50
    Сок грушевый50
    Сок клюквенный (продукт без сахара)50
    Сок яблочный (продукт без сахара)50
    Сурими (рыбный фарш в крабовых палочках)50
    Топинамбур50
    Хлеб гречневый50
    Хлеб из квиноа (около 65 % квиноа)50
    Хлебцы Wasa50
    Хурма50
    Чайот (мексиканский огурец), пюре из него50
    Щербет50
    Энергетический батончик злаковый, без сахара50
    Амилоза48
    Хлеб фруктовый47
    Ананас (свежий или спелый фрукт)45
    Апельсиновый сок (продукт без сахара)45
    Банан десертный (зеленый)45
    Банан платана (сырой)45
    Булгур цельнозерновой (готовый продукт)45
    Виноград (ягоды свежие)45
    Горошек зеленый (законсервированный)45
    Джем (без сахара, с виноградным соком)45
    Злаки цельнозерновые (продукт без сахара)45
    Капеллини (вид пасты, тоньше спагетти)45
    Клюква (ягода свежая)45
    Кокос45
    Кускус цельнозерновой, манка цельнозерновая45
    Мука из камута (цельнозерновая)45
    Мука из полбы (цельнозерновая)45
    Мука ржаная цельнозерновая45
    Мюсли «Montignac»45
    Полба (цельнозерновая)45
    Рис басмати неочищенный45
    Сок грейпфрутовый (продукт без сахара)45
    Томатный соус (с добавлением сахара)45
    Тосты из цельнозернового хлеба45
    Хлеб — гриль, из цельнозерновой муки, без сахара45
    Хлеб из камута45
    Хлеб Памперникель «Montignac»45
    Хлеб ржаной цельнозерновой45
    Хлеб цельнозерновой (из цельнозерновой муки)45
    Цельные пшеничные зерна45
    Ячмень (цельное зерно)45
    Суп-пюре чечевичный44
    Арахисовое масло (паста без сахара)40
    Бобы, фава (сырая)40
    Груша дынная40
    Желе из айвы (продукт без сахара)40
    Инжир сушеный40
    Камут цельнозерновой40
    Каша гречневая40
    Крупа гречневая40
    Кунжутная паста, тахини40
    Лактоза40
    Маца (цельнозерновая мука)40
    Молоко кокосовое40
    Мука айвовая40
    Мука гречневая40
    Мука из квиноа40
    Овёс40
    Овсяные хлопья (без обработки)40
    Паста из цельнозерновой муки, приготовленная al dente40
    Печенье песочное (цельнозерновая мука, без сахара)40
    Полба40
    Сидр сухой40
    Сок морковный (продукт без сахара)40
    Сорбет (продукт без сахара)40
    Спагетти, приготовленные за 5 минут40
    Тахин40
    Фалафель (из бобов, фавы)40
    Фасоль красная (консервированная)40
    Хлеб из цельнозерновой муки (100%) дрожжевой40
    Хлеб тыквенный40
    Цикорий (напиток)40
    Чернослив40
    Суп-похлебка из лимской фасоли36
    Айва (свежий или спелый фрукт)35
    Амарант (семена)35
    Анона (карамболь, «старфрут»)35
    Апельсин (свежий или спелый фрукт)35
    Вермишель из твердых сортов пшеницы35
    Горошек зеленый (свежий)35
    Горчица, дижонская35
    Гранат (свежий или спелый фрукт)35
    Дрожжи пекарные35
    Дрожжи пивные35
    Инжир (свежий или спелый фрукт)35
    Йогурт натуральный**35
    Йогурт соевый (ароматизированный)35
    Кассуле35
    Квиноа35
    Кукуруза индийская35
    Кукуруза свежая35
    Кунжутное семя35
    Курага35
    Льняное семя35
    Маис35
    Маковое семя35
    Миндальная паста (продукт без сахара)35
    Мороженое из соевого молока35
    Мороженое сливочное (на фруктозе)35
    Мука нутовая35
    Нектарин (свежий или спелый фрукт)35
    Нут (законсервированный)35
    Опунция (свежий или спелый фрукт)35
    Паста из очищенного миндаля (продукт без сахара)35
    Персик (свежий или спелый фрукт)35
    Подсолнечник (семена подсолнуха)35
    Рис дикий35
    Сельдерей корневой (сырой)35
    Сливы (свежий или спелый фрукт)35
    Сок томатный35
    Томатный сок35
    Томатный соус (продукт без сахара)35
    Томаты сушеные35
    Фалафель (из нута)35
    Фасоль адзуки35
    Фасоль белая35
    Фасоль борпотти35
    Фасоль красная35
    Фасоль черная35
    Хлеб из пророщенных зерен35
    Хлебцы Wasa с клетчаткой (24%)35
    Шоколадные батончики (без сахара,)35
    Яблоки сушеные35
    Яблоко (свежий или спелый фрукт)35
    Яблоко запеченное35
    Яблочное пюре35
    Яблочный соус (продукт без сахара)35
    Молоко шоколадное34
    Хлеб цельнозерновой «Montignac»34
    Абрикос (свежий)30
    Вермишель соевая30
    Грейпфрут и помело (свежий или спелый фрукт)30
    Груша (свежий или спелый фрукт)30
    Джем (без сахара, с фруктовым соком)30
    Мандарин, клементин30
    Маракуйя30
    Мармелад (без сахара)30
    Миндальное молоко30
    Молоко овсяное (сырое)30
    Молоко соевое30
    Молоко сухое**30
    Молоко** (любой от жирности)30
    Морковь (свежая)30
    Нут30
    Овсяный (устричный) корень30
    Свекла (свежая)30
    Скорцонера (козелец)30
    Сыр сычужный**30
    Творог** не отжатый30
    Томаты30
    Турнепс, репа (свежий)30
    Фасоль зеленая30
    Чеснок30
    Чечевица желтая30
    Чечевица коричневая30
    Арахисовая паста (продукт без сахара)25
    Вишня (ягоды свежие)25
    Голубика (ягоды свежие)25
    Горох сухой25
    Ежевика (ягоды свежие)25
    Клубника (ягода свежая)25
    Крупа ячневая25
    Крыжовник25
    Малина (ягода свежая)25
    Морошка (ягода свежая)25
    Мука соевая25
    Паста из лесных орехов (продукт без сахара)25
    Паста из неочищенного миндаля (продукт без сахара)25
    Смородина красная (ягоды свежие)25
    Тыквенные семечки25
    Фасоль мунго25
    Фасоль Фляжоле25
    Хуммус25
    Черника (ягода свежая)25
    Чечевица зеленая25
    Шоколад черный (70% какао)25
    Бобы соевые, законсервированные22
    Артишок20
    Ацерола (барбадосская вишня)20
    Баклажан20
    Бамбука ростки20
    Джем без сахара (Montignac)20
    Йогурт соевый (натуральный)20
    Какао-порошок (продукт без сахара)20
    Лимон (свежий или спелый фрукт)20
    Мякоть пальмы20
    Рататуй20
    Соевые продукты20
    Соевый сливки20
    Соевый соус (продукт без сахара)20
    Сок лимонный (продукт без сахара)20
    Фруктоза (из сахарной свеклы, европейская)20
    Шоколад черный (85% какао)20
    Арахис15
    Бобы соевые15
    Горошек стручковой15
    Грибы15
    Зерновые зародыши15
    Имбирь15
    Кабачок15
    Капуста белокочанная15
    Капуста брокколи15
    Капуста брюссельская15
    Капуста квашеная15
    Капуста цветная15
    Корнишон15
    Лук15
    Лук-порей15
    Лук-шалот15
    Люпин15
    Миндаль15
    Огурец (овощи спелые, свежие)15
    Огурчики-пикули маринованные15
    Оливки15
    Орех грецкий15
    Орех лесной (фундук)15
    Орехи кедровые15
    Орехи кешью15
    Отруби (пшеничные, овсяные)15
    Перец сладкий15
    Перец чили, стручковый15
    Песто (соус)15
    Пророщенные злаки (пшеницы, сои и др.)15
    Ревень15
    Редис15
    Рожкового дерева порошок (загуститель)15
    Салат Айсберг (листовой, руккола и др. продукты)15
    Свекла листовая15
    Сельдерей (стебли)15
    Сироп агавы15
    Смородина черная (ягоды свежие)15
    Спаржа15
    Темпе (из ферментированных соевых бобов)15
    Тофу (соевый творог)15
    Фасоль стручковая15
    Фенхель15
    Физалис15
    Фисташки15
    Цуккини15
    Шпинат15
    Щавель15
    Эндивий15
    Авокадо10
    Ракообразные (омар, краб, лангуст)5
    Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и др.)5
    Уксус5

    ГИ — гликемический индекс продуктов, полная таблица

    Наименование Гликемический индекс (ГИ) Содержание углеводов Гликемическая нагрузка (ГН) Калорийность
    абрикосы консервированные 91 21 19,1 85
    абрикосы свежие 20 9,0 1,8 41
    ананас 66 11,5 7,6 49
    апельсины 35 8,1 2,8 40
    арахис 20 9,9 2,0 551
    арбуз 75 8,8 6,6 38
    баклажаны 10 5,1 0,5 24
    бананы 65 21 13,7 89
    бисквит 63 64,2 40,4 351
    брокколи 10 1,1 0,1 24
    бублик пшеничный 72 58,5 42,1 284
    булочки для гамбургеров 61 53,7 32,8 300
    булочки французские 95 63 59,9 369
    вафли несладкие 76 80,1 60,9 305
    виноград 40 15,0 6,0 65
    вишня 22 11,3 2,5 49
    горошек зеленый, консервированный 48 6,5 3,1 40
    горошек зеленый, свежий 40 12,8 5,1 73
    грейпфруты 22 6,5 1,4 35
    гречка рассыпчатая 50 30,6 15,3 163
    грибы 10 1,1 0,1 23
    груши 34 9,5 3,2 42
    груши консервированные 44 18,2 8,0 70
    джем 91 68 61,9 265
    дыня 65 9,1 5, 9 38
    зеленый перец 10 5,3 0,5 26
    зерна пшеничные, пророщенные 63 28,2 17,8 302
    зерна ржаные, пророщенные 34 57,2 19,5 320
    изюм 64 66 42,2 262
    инжир 35 11,2 3,9 49
    йогурт натуральный 3,2% жирности 35 3,5 1,2 66
    йогурт обезжиренный 35 3,5 1,2 51
    йогурт сладкий 52 8,5 4,4 85
    кабачки 75 4,9 3,7 23
    капуста белокочанная 10 4,7 0,5 27
    картофель вареный 70 16,7 11, 7 82
    картофель печеный 95 11,5 10,92 107
    картофель сладкий (батат) 50 14,6 7,3 61
    картофель, вареный «в мундире» 65 30,4 19,8 122
    картофельное пюре 90 14,3 12,9 74
    картофельное пюре быстрого приготовления 83 46 38,2 316
    картофельные чипсы 80 48,6 38,9 531
    киви 50 4,0 2,0 51
    клубника 32 6,3 2,0 34
    кока-кола, фанта, спрайт 70 42 29, 4 10,6
    крахмал картофельный, кукурузный 70 78,2 54, 7 343
    крекеры 80 66,1 52,9 439
    круассан 67 40,7 27, 3 336
    кукуруза вареная 70 11,2 7,8 58
    кукуруза консервированная 59 11,2 6,6 58
    кукурузные хлопья 85 78,6 66,8 330
    курага 35 55 19,3 234
    кускус 65 73 47,5 358
    лук репчатый 10 9,1 0,9 41
    макароны с сыром 64 24,8 15,9 312
    мамалыга (каша из кукурузной муки) 40 21,2 8,5 93,6
    манго 55 11,5 6,3 67
    манная крупа 65 67,7 44,0 328
    мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30 76 22,8 293
    мармелад, джем с сахаром 70 70 49,0 265
    марс, сникерс (батончики) 70 18 12,6 340
    мед 90 80,3 72,3 314
    молоко 2,5 % 30 4,73 1,4 52
    молоко снятое 27 4,7 1,3 31
    молоко соевое 30 1,7 0,51 40
    молоко цельное 32 4,7 15,0 58
    морковь отварная 85 29 24,7 6,1
    морковь сырая 35 7,2 2,5 34
    мороженое пломбир 52 20,8 10,8 227
    мука пшеничная 69 68,9 47, 5 344
    мюсли с орехами и изюмом 80 56,3 45,0 396,6
    овсяная каша молочная 49 14,2 7,0 102
    овсяная каша, быстрорастворимая 66 56 37,0 350
    оладьи из пшеничной муки 62 40 24,8 225
    орехи грецкие 15 18,3 2,8 700
    отруби 51 23,5 12,0 191
    папайя 58 9,2 5,3 48
    пельмени, равиоли 70 22 15,4 248
    перловка 22 23 5,1 106
    персики 30 9,5 2,9 43
    печенье овсяное 55 71 39,1 437
    печенье песочное 64 76,8 49,2 458
    печенье сдобное 55 76, 8 42,2 471
    пиво 2,8% алкоголя 110 4,4 4,8 34
    пицца с помидорами и сыром 60 18,4 11,0 218,2
    помидоры 10 3,8 0,4 23
    пончики 76 38,8 29, 5 296
    поп корн 85 72 61,2 382
    пшено 71 66,5 47,2 348
    рис белый рассыпчатый 60 24,9 14,9 113
    рис белый, обработанный паром 70 79,3 55,5 361
    рис дикий отварной 57 21,34 12,2 101
    рисовая каша быстрого приготовления 90 76,2 68,6 360
    рисовая мука 95 82,5 78,4 371
    салат листовой 10 2,3 0,2 17
    салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром 55 66,2 36,4 575
    салат-латук 10 0,8 0,1 11
    сахар (сахароза) 70 99,8 69, 9 379
    свекла 64 8,8 5,6 49
    семечки подсолнуха сухие 8 18,8 1,5 610
    сливы 22 9,6 2,1 43
    сок ананасовый, без сахара 46 15,7 7,2 68
    сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40 18 7,2 78
    сок апельсиновый, готовый 65 12,8 8,32 54
    сок виноградный, без сахара 48 13,8 6,6 54
    сок грейпфрута, без сахара 48 8,0 3,8 36
    сок яблочный, без сахара 40 9,1 3,6 38
    сосиски 28 0,8 0,2 226
    спагетти из муки грубого помола 38 59,3 22,5 303
    спагетти, макароны 50 59,3 29,7 303
    сухари молотые для панировки 74 72,5 53,7 395
    твикс 62 63 39,1 493
    тортеллини с сыром 50 24,8 12,4 302
    тост из белого хлеба 100 65 65,0 386
    тыква 75 4,4 3,3 21,4
    фасоль белая 40 21,5 8,6 123
    фасоль цветная отварная 42 21,5 9,0 123
    финики свежие 102 68,5 69,9 271
    финики сушёные 103 72,3 74,5 306
    фруктоза 20 99,9 20,0 380
    хлеб белый 85 48,6 41,3 238
    хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40 43,9 17,6 228
    хлеб с отрубями 45 11,3 5,1 216
    хлеб черный 65 40,7 26,5 207
    хлеб, блины из гречневой муки 50 34,2 17,1 175,4
    чеснок 10 5,2 0,5 46
    шоколад молочный 70 52,6 36,8 544
    шоколад черный (70% какао) 22 52,6 11,6 544
    щербет 50 83 41,5 345
    яблоки 30 8,0 2,4 37

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *