Горчица для чего полезна: Горчица — свойства, польза и вред для организма – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Горчица — польза и вред для организма

Горчица — незаменимая приправа, попавшая на кухни Европы и Руси из Азии. Практически каждое мясное блюдо не обходится без ее остро жгучего вкуса.

Первые упоминания о ней можно найти на страницах библии. Древнегреческие врачеватели использовали ее свойства в своей практике.

Богатый химический состав пряности позволяет относить ее к лекарственным растениям и использовать при лечении различного рода заболеваний.

100 гр. горчицы содержат:

  • Помощь при злокачественных опухолях

    Химический состав семян горчицы благодаря высокому наличию биологически активных веществ и фитонутриентов делает горчицу полезным в отношении таких заболеваний, как рак молочной железы, шейки матки, рака толстого кишечника и мочевого пузыря. Фитонутриенты ингибируют рост злокачественных клеток, помогая индукции апоптоза, при этом восстанавливают уровень глутатиона, не изменяя природного, состояния клеток.

  • При псориазе

    При исследовании свойств горчицы биохимики отметили способность семян оказывать стимулирующее действие на выработку ферментов супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, эффективно влияющих на хронические аутоиммунные расстройства. Ученые подтвердили положительный терапевтический эффект, который наступил при использовании горчицы в лечении псориаза.

  • Помощь при контактном дерматите

    Экстракт семян горчицы способствует заживлению и снижению воспалительных опухолей тканевых покровов при проявлениях контактного дерматита, связанного с раздражением кожи токсическими или химическими веществами.

  • При сердечно сосудистых заболеваниях

    Наличие в горчичном масле высокого показателя жирных Омега-3 кислот позволяет его применение с целью профилактики состояний острого инфаркта миокарда. Употребление масла в рационе снижает темп аритмии сердца, уменьшает расширение желудочков и снимает болевые ощущения в области груди, что позволяет применять свойства масла в профилактике сердечных заболеваний.

  • При заболеваниях дыхательных путей

    Семена горчицы ценятся в медицине за способность оказывать согревающий эффект, в виде горчичников и ванночек применяются как терапевтическая процедура в лечении кашля и бронхитов. Это свойство было отмечено в Аюведа, традиционной системе индийской медицины. Компрессы, сочетающие смесь горчичного масла, с камфарой усиливают кровообращение, устраняют астматические приступы, очищают дыхательные пути от скопившейся слизи. Полоскания настоем с экстрактом горчицы уменьшает отек горла при ангине.

  • Болевые и спазматические проявления

    Аппликации с горчичным маслом оказывают анальгетическое действие и способны принести облегчение при таких мышечных заболеваниях, как ревматизм и паралич конечностей. Следует помнить, что при длительном воздействии на кожу такая процедура способна оставлять раздражения и волдыри, поэтому выполнять ее необходимо предварительно защитив кожу тонкой марлевой салфеткой.

  • Отравления

    При повышенной интоксикации организма, вызванной большим употреблением алкоголя или наркотиков, отвар из горчицы, поможет быстрому выведению токсинов, снимая симптомы отравления.

  • Улучшение роста волос

    Горчичное масло является хорошим стимулятором для роста волос. Высокая концентрация в растении витамина А отличает горчичное масло питательными свойствами, улучшающими не только качество прядей, но и выступая симптомом их роста.

  • Красивая кожа лица

    Обжаренные в оливковом масле Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. на слабом огне семена растения, в косметологии применяют для лечения угревой сыпи. Паста из этих же компонентов оказывает эффективное действие в лечении стригущего лишая.

    Для очищения лица используется скраб на основе семян горчицы с добавлением оливкового, или масла авокадо Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. . Он хорошо отшелушившая ороговевшие частички кожи удаляет загрязнения из пор.

    ВАЖНО! Чрезмерное воздействие горчицы на кожу способно вызывать ожоги.

  • Помощь при сахарном диабете

    Горчица способна оказывать антиокислительное действие, помогая снижать уровень гликизилированного белка и глюкозы в составе крови, что предотвращает окисление липидов и вызывает стимулирование обмена химических веществ в организме.

  • Поддержание женского здоровья

    Горчичные семена, насыщенные магнием и кальцием, при употреблении сохраняют здоровье костной ткани, что является особенно важным для женщин, вступивших в период менопаузы. Поддерживая плотность и целостность костной ткани, женщины тем самым снижают риск остеопороза, способного обостряться в период климакса.

  • Снижение холестерина

    Экстракт растения способствует связыванию желчных кислот состоящих из холестерина и облегчает их выведение, что помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек и предотвратить слипание тромбоцитов, снижая риск атеросклероза и тромбозов.

  • Замедление старения

    Ученые неоднократно отмечали способность горчицы противостоять признакам старения. Антиоксидантные свойства растение получает от совокупности в составе таких веществ, как каротина, флавоноидов, лютеина. Эти соединения в сочетании с витамином А и фолиевой кислотой приостанавливают процессы старения организма.

  • С осторожностью использовать горчицу следует при:

    Чем полезна горчица для организма человека и есть ли вред

    Горчица является пряно-ароматическим однолетним растением, высота которого может достигать пятидесяти сантиметров. У неё достаточно сложный корень в виде стержня, а стебли растут прямыми, голыми и ветвящимися. Плод формируется в виде линейного стручка, а семена образуются в виде мелких шариков. Период цветения – май, а плоды готовы к сбору уже в июне.

    Существуют разные виды этого полезного для организма растения. Но больше всего известны следующие сорта: белая, чёрная и коричневая.

    Эту приправу человечество использует много тысяч лет. Ещё в Древнем Риме и Греции её часто употребляли. Благодарю острому и терпкому вкусу горчицу можно есть с разными блюдами. Многие народы считали зерно этого растения ярким и метафорическим символом, который выражает громадную силу. Полезные свойства горчицы делают её применение популярным и в наши дни. И не только потому, что это вкусно. Приправа является лекарственным средством для организма, вот почему её используют в традиционной и нетрадиционной терапии.

    В составе зёрен есть белки, разные микроэлементы, жиры, важные для здоровья витамины и эфирные масла.

    горчица

    Качества растения

    Итак, чем полезна горчица? Почему её необходимо включать в рацион? Она используется как противовоспалительное средство, также дат лёгкий слабительный эффект. Когда человек употребляет эту приправу, в восемь раз больше происходит образование слюны. Горчица благотворно действует при проблемах с ЖКТ. Но существуют и противопоказания к её применению, и она может быть вредна. Если употреблять специю в огромных дозах, это может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.

    К положительному влиянию на функционирование организма относят следующие свойства растения:

    • стимулирует работу пищеварительных органов;
    • улучшает обменные функции в организме;
    • помогает в усвоении жирной пищи;
    • повышает аппетит;
    • полезна при простудах;
    • оздоравливает организм.

    Лечебные свойства горчицы для здоровья этим не ограничиваются. Их можно долго перечислять. Растение применяют в разных сферах. Очень хороша она для тех, кто желает похудеть и быть в хорошей форме. Поэтому её употребляют не только в пищу, но и для разных косметических процедур. К примеру, в обёртываниях.

    Главными целебными характеристиками травы являются противомикробное и противогрибковое действие.

    Известна обжигающая особенность этой пряности, поэтому следует употреблять её в меру, чтобы не было раздражений пищеварительных органов. Особенно осторожно следует её кушать тем, кто страдает язвой желудка.

    Хорошо употреблять горчицу при простуде, особенно при кашле. Она согревает и способствует усилению кровообращения. А если мучает сильный и длительный насморк, можно добавить порошок горчицы в носки и лечь спать. Многим не хочется этого делать, они боятся дискомфорта. Тем не менее, такая согревающая ванна поможет быстрей выздороветь.

    Растение используют для терапии заболеваний печени, при ревматизме, атеросклерозе. А горчичное масло действует как природный антибиотик и способствует выведению гельминтов.

    Следует помнить, что растение бывает опасно для здоровья. Известны некоторые противопоказания, когда следует крайне осторожно употреблять эту пряность.

    Горчица вредна, если есть:

    • заболевания почек;
    • туберкулёз;
    • гипертонию;
    • наличие индивидуальной непереносимости;
    • проблемы с ЖКТ;
    • заболевания сосудов и сердца.

    Горчица при простуде

    Применение в кулинарии

    В кулинарии применяется не только столовая горчица. Также используют её лечебные для здоровья семена. Они добавляются в разные консервы (овощные и грибные), хлебобулочные изделия. А благодаря наличию в составе масел, её применяют в разных сферах промышленности. Это кондитерская, мыловаренная, текстильная и фармацевтическая.

    Антибактериальные особенности этого растения дают возможность применять его для продления срока хранения разных продуктов.

    А готовую горчицу все знают, как ароматную приправу. Она просто подаётся к столу вместе с перцем и солью. Горчица отлично подходит для разных заправок. Ею хочется улучшать вкусовые качества разных блюд.

    Применение горчицы в косметологии

    Использование в косметологии

    Казалось бы, чем может быть полезна горчица в косметологии? Оказывается, её лечебные особенности для организма нашли своё применение и здесь. В этой области она используется для укрепления волос. Всё зависит от типа локонов. Если волосы нормальные или жирные, можно использовать маску, которую легко сделать. Для этого потребуется смешать чайную ложку горчичного порошка в стакане тёплой воды. Далее нанести на кожу и волосы, массируя их. Средство следует держать около трёх минут, после чего надо тщательно промыть волосы.

    Существуют разные лечебные рецепты этого типа. Очень важно соблюдать определённые правила при выполнении косметических процедур.

    Любую из масок на основе горчицы нужно держать не больше указанного времени, даже если очень хочется продлить лечебный эффект. В этом случае есть риск появления раздражения и ожогов.

    Горчица вредна, если её передержать. Есть и противопоказания у таких масок – это чувствительность, индивидуальная непереносимость, кожные заболевания.

    Также порошок нельзя разводить горячей водой. Важно избегать попадания смеси в глаза, иначе появится раздражение. Смывать следует тёплой водой. После того как смесь удалена с волос, можно вымыть голову шампунем и укрепить локоны бальзамом.

    Маска из горчицы, как правило, наносится на корни волос. Это поможет сохранить кончики от пересушивания. Чтобы гарантированно уберечь волосы, можно во время процедуры смазать их маслом. Эффект будет просто потрясающим. В горчичные маски можно добавлять оливковое или репейное масло, желток и сахар. Последний ингредиент делает горчицу более жгучей, поэтому тут всё индивидуально. Если сильно печёт, следует добавлять меньше сахара.

    Хочется отметить, что лечебные качества горчицы для организма очень высоко ценятся. Для здоровья эта польза неоспорима и важна. Но нужно помнить, что всё полезно употреблять в меру.

    Польза горчицы

    Польза горчицы: согревает, болезнь прогоняет

    Нам же горчица стала доброй знакомой достаточно давно, более того — это самая распространенная приправа на всем постсоветском пространстве. Такие блюда как холодец, сало и вареные сосиски невозможно представить без этой приправы. Но какова польза горчицы помимо вкусового удовольствия?

    При применении в качестве приправы горчица оказывает стимулирующее действие на пищеварение, а также служит для профилактики запоров и различных инфекционных заболеваний кишечника. Также стимулирующие полезные свойства горчицы применяются для нормализации циркуляции крови и профилактике различных заболеваний сердечнососудистой системы организма.

    Было бы удивительно, если бы такую согревающую приправу, не обратили против простуды. Так и есть: спасает она и от простуды, причем не только в качестве горчичников и компрессов. К примеру, очень эффективной для профилактики простуды может стать горчичная ванна, а растирание пяток или стоп ног горчичным спиртом помогает воспользоваться согревающим эффектом. Горчица может использоваться как отхаркивающее средство, которое можно использовать для скорейшего избавления от слизи (сам Гиппократ он считал ее хорошим отхаркивающим и противокашлевым средством).

    Кроме того, согревающие свойства этого продукта можно также применять при радикулите, невралгии, болях в суставах артритного и ревматического характера, радикулите, стенокардии, мышечных судорогах или схватках, гипертонических кризах, миозитах, невритах или просто после серьезного переохлаждения.

    Кроме того, полезные свойства горчицы включают улучшение состояния костей, а также улучшение зрения. Горчица обладает неплохими выводящими свойствами, поэтому она часто применялась в старину для лечения отравлений и даже укусов ядовитых насекомых.

    Польза горчицы для красоты

    Горчичное меню красоты:

    • маска, улучшающая кровообращение(если на коже есть воспаления, от нее лучше отказаться; при нормальной коже перед нанесением горчичной маски лицо смазывают оливковым маслом): одно зеленое яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на тёрке, добавить 1 десертную ложку заварки зелёного чая, 1 чайную ложку горчицы и взбитый в крутую пену яичный белок, всё хорошо перемешать, уложить между слоями марли и наложить на лицо на 5-7 минут, смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда;

    • шампунь: 2 столовых ложки сухой горчицы развести в небольшом количестве тёплой воды, потом долить ещё 2 стакана, нанести на голову, хорошо втирая в кожу головы и распределяя по всей длине, через 5-7 минут смыть тёплой водой, шампунем мыть уже не нужно;

    • обертывание для сжигания лишних кило(противопоказано женщинам, страдающим варикозом!): возьмите горчичный порошок и натуральный мед (2:3), перемешайте и сделайте массаж с этой смесью, похлопывая проблемные участки, обернитесь в пищевую пленку и укутайтесь пледом, выдержите 40 мин, обертывание делайте через день, курс — 15 обертываний.

    Вред горчицы

    Использовать наружно или есть горчицу нельзя аллергикам. Перед перед применением масок или шампуня, нужно удостовериться, что у вас нет аллергии на горчицу, иначе эффект может получиться не тем, какого мы ожидаем. Кроме того, при кожных раздражениях горчичные маски противопоказаны.

    В пищу горчицу нельзя при индивидуальной непереносимости, при воспалении легких, туберкулезе и заболевании почек. В больших дозах может возникнуть одышка, брадикардия (снижению сердечных ритмов) и потеря сознания. Не стоит употреблять в большом количестве людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при острых кишечных колитах.

    Древо Рода: Такая разная горчица

    18.02.2017

    Мало того, что из горчицы готовят вкусную приправу, разжигающую аппетит и способствующую лучшему усвоению пищи, она также обладает яркими целебными свойствами, является отличным эко-средством для уборки дома и незаменимым компонентом в домашних косметических процедурах. Кроме этого, её с большим успехом используют дачники и огородники на своих приусадебных участках.

    Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица, но на вопрос, откуда она берётся и когда появилась впервые, ответят лишь немногие. А между тем горчица — одно из старейших, известных человеку растений.

    Первоначально горчица применялась лишь как лекарственное средство. Она ценилась за свою уникальную способность «разогревать» организм изнутри. Её рекомендовали при простудах и воспалении горла, в качестве питья и полосканий, от болей, в том числе и мышечных и для нормализации пищеварения. С течением времени сфера её полезных для человека качеств значительно расширилась.

    Горчицей обычно называют три разных пряно-ароматических однолетних растения, относящиеся к одному семейству капустные (Brassicaceae). Ботаники считают настоящей горчицей только одну – белую, она относится к роду Горчица (Sinapis alba), остальные два растения – горчица чёрная (Brassica nigra) и коричневая горчица (сизая) или часто её называют сарептская (Brassica juncea) относят к роду Капуста (Brassica). Сарептскую тёмную горчицу принято называть индийской сарептской, светлую — просто сарептской. При этом, чем темнее зёрна, тем более острым будет вкус у готовой приправы. В настоящее время горчицу используют как пищевое, лекарственное, кормовое, сидеральное, масличное и медоносное растение.

    О полезных свойствах горчицы 

    Горчичные зёрна содержат калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий, витамины — В, Е D, А. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. В семенах чёрной и сарептской горчицы содержится особое вещество — гликозид синигрин, а в семенах белой — синальбин. Если соединить порошок горчицы с горячей водой (60-80°С), то под влиянием ферментов синигрин распадается и выделяется аллиловое горчичное масло, которое имеет характерный острый запах и раздражающе действует на слизистую оболочку вызывая сильное жжение. Этим и определяется жгучий вкус горчицы.

    Вообще, превалирующая часть всех полезных свойств горчицы заключается именно в этом её жгучем эффекте. Ведь при попадании её на слизистую или кожу, в этом месте ощутимо увеличивается кровообращение, происходит расширение капиллярного русла, и, как следствие, во много раз ускоряется обмен веществ.

    Польза горчицы велика и разнообразна:

    1. Горчица проявляет противокашлевое и отхаркивающее действие. Поэтому часто применяется при простуде. Она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство. Из горчицы делаю пластыри, которые используют при лечении бронхита, ревматизма, невралгии.

    2. Насколько мы знаем горчица обладает острым вкусом, а это хороший помощник для стимуляции желудочно-кишечного тракта, усиления секреции желудочного сока, улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ. Для этого действия достаточно просто добавлять немного горчицы в блюдо, то есть приправлять его.

    3. Горчица также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Она помогает нормализовать давление при гипертонии, применяется при атеросклерозе сосудов.

    4. Горчица полезна при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способна стимулировать выделение желчи, то есть убирать её застой, что опасно и может спровоцировать обострение заболевания.

    5. Витамин А поможет сохранить зрение, а также защитить клетки кожи, волос и ногтей от преждевременного старения. Этот витамин действует как антиоксидант и предотвращает повреждение клеток, связанное с проникновением свободных радикалов. Очень часто людям с проблемами кожи назначают витамин А местно, но почему бы не провести профилактику и не употреблять его с едой, чтобы избежать подобных проблем?

    6. Горчица также обладает противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому её иногда применяют при расстройствах пищеварения, связанных именно с грибками или микробами.

    7. Витамины группы В, а также способность усиливать кровообращение очень поможет для работы мозга и центральной нервной системы. Это важно для хорошей скорости мышления, улучшения памяти, концентрации внимания, уменьшения раздражительности, а также спокойного сна.

    8. Горчичный порошок издавна используют как болеутоляющее средство при невралгиях разного генеза и суставных болях. 

    Калорийность горчицы составляет 447 ккал, но так как вы физически не сможете много её съесть, то ежедневное употребление этой специи в малых количествах не принесет никакого вреда вашей фигуре, а здоровье только выиграет.

    Горчица в виде горчичного масла, получаемого при прессовке, тоже имеет многочисленные полезные свойства. Так, благодаря наличию в своём составе бета-ситостерина, оно обладает антисклеротическим, бактериостатическим, противогрибковым и эстрогеноподобным действием. А природный антибиотик изотиоцианат, в составе этого масла, помогает бороться со многими семействами гельминтов, поэтому горчичное масло – отличное средство в борьбе с глистами и другими паразитами. 

    Из истории горчицы

    Люди почитали горчичное растение с глубокой древности. На Ближнем Востоке и в Китае ещё три тысячи лет назад горчицу использовали для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов. Кусок мяса, например, обваливали в растёртых горчичных зёрнах и вялили на солнышке. А египтян горчичные зёрна сопровождали в загробное путешествие, чтобы душа человека получала полноценную пищу. Распространению горчицы в Европе способствовали римские легионеры.

    Это растение прочно вошло в легенды и предания. Персидский царь Дарий, чтобы показать своему противнику, Александру Македонскому, что воинов у него и не сосчитать сколько, послал тому мешок кунжутных семян. Александр немедленно отправил в ответ небольшой мешочек семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско и меньше числом, зато «горячее» в бою.

    Во Франции со Средних веков в ходу поговорка «Считать себя главным приготовителем горчицы при дворе папы римского», то есть принимать себя за кого-то очень важного. Данное выражение свидетельствует о том значении, которое придавали жгучей приправе. И наверное, не случайно родиной знаменитого горчичного соуса стала Франция, точнее, город Дижон, что на востоке страны. Впрочем, этот соус любили и в других странах. В Англии его готовили с хреном, яблочным соком или уксусом. А папа Клемент VI велел даже приготовить горчицу с ароматом фиалок.

    Знали горчицу и в Древней Руси. На одном из глиняных кувшинов X в. археологи нашли надпись: «гороухща» (горчица). Но популярной в России горчица стала только к концу XVIII в., хотя она занимала огромные пространства в степях между Волгой и Доном. Прослышав, что из Англии и Франции в Санкт-Петербург завозят невиданный в России деликатес в виде острой приправы, а также горчичное масло, некоторые помещики Царицынского уезда начали выжимать масло из местной дикорастущей горчицы. Однако добытое масло оказалось слишком горьким, не годился в приправу и порошок из жмыха. Тогда живший в этих краях генерал в отставке Н.А.Бекетов выписал семена французской и английской горчицы и в 1784 г. энергично взялся за их выращивание. Настойчивость генерала имела успех, и за добытые масло и порошок Петербургское вольное экономическое общество наградило Н.А.Бекетова золотой медалью. Но он так и не успел поставить производство горчицы на промышленную основу.

    Вскоре нашёлся человек из приезжих немцев, который продолжил эти опыты. К.Нейтц, кочуя с калмыками по бескрайним степям, заметил в окрестностях г.Сарепта (ныне находится в черте Волгограда) большие поля с жёлтыми растениями, похожими на бекетовскую горчицу. Он сравнил их с опытной культурой Н.А.Бекетова и установил несомненное родство. Годы селекции различных видов горчицы с местной, отличающейся высокой засухоустойчивостью, дали особый вид, превосходящий все другие по вкусовым качествам благодаря концентрации многих полезных экстрактивных веществ. Новый вид назвали горчицей сарептской. Масло из неё получалось особенно ароматным. В 1801 г. К.Нейтц начал первое, ещё пока на ручной мельнице, производство столовой горчицы. В 1810 г., когда дело продолжил его зять, И.К.Глич, руская горчица получила доступ к царскому столу, и государь Александр I наградил К.Нейтца золотыми часами. С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращён.

    На фото ниже – горчичные поля в разных странах мира.

    Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют руской горчицей, хотя её непосредственной родиной является Восточный Китай. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвёртое место после подсолнечника, масличного льна и сои. При переработке её семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.

    Горчица в кулинарии

    Острая, жгучая, сладкая, горчица по праву заняла почётное место на столах людей по всему миру. Благодаря горчице многие блюда становятся в разы вкуснее. Её можно просто намазывать на хлеб и есть с супом или борщом. 

    Горчичный соус в разных странах готовят по разным рецептам исходя из вкусовых привычек местного населения. По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше. В большинстве стран Европы и США предпочитают слабую или даже почти совсем сладкую горчицу с большим количеством добавок.

    Самая популярная в Европе дижонская горчица производится из чёрных семян и изобретена она была в 1856 году Жаком Нежоном во французском городе Дижоне. В его рецепте кроме самой горчицы есть ещё и кислый сок незрелого винограда, что даёт горчице специфический, особенный вкус и делает её нежной.

    Мюнхенская или баварская горчица делается из горчичных зёрен грубого помола и на вкус сладковатая, но пресная из-за того, что в её рецептуру входит карамельный сироп.

    В Англии к дроблённым зёрнам горчицы добавляют кислый яблочный сок или сидр, есть сорта английской горчицы с добавлением яблочного уксуса.

    Американцы предпочитают горчицу из белых семян и делают её очень сладкой.

    Руская горчица самая жгучая и острая, в её рецепте есть уксус. Уже несколько веков при приготовлении горчицы руские кулинары в её состав вводят мёд, хрен, рассол квашеной капусты, рассол солёных огурцов (гардал-донская горчица), корицу, перец или гвоздику.

    В блюда пряность-горчицу кладут в молотом виде, в семенах или в виде соуса. Она прекрасно сочетается с корицей, душистым чёрным перцем, гвоздикой, мускатным орехом, чесноком, эстрагоном, каперсами и луком.

    Горчичный порошок используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении майонеза. Существует много различных рецептов маринадов, в составе которых присутствует горчичный порошок и целые семена. 

    Порошок или зёрна?

    Приготовить горчицу можно двумя способами – из порошка или зёрен. С виду такая горчица ничем не отличается – и та и другая представляет собой массу, похожую по консистенции на сметану. Но зерновая горчица не в пример полезнее и вкуснее порошковой. Дело в том, что на порошковой горчице производители серьёзно экономят. Из семян выжимают масло, а то, что остается, перерабатывают в порошок. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое. Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у неё нет. Поэтому, перед тем как в магазине положить баночку горчицы в свою продуктовую тележку, внимательно прочтите этикетку. В составе должен быть указан или горчичный порошок, или зёрна.

    Секреты приготовления горчицы в домашних условиях

    Приготовить горчицу в домашних условиях очень просто. Главное — соблюдать пропорции, выдержку временем, использовать воду нужной температуры.

    1. Соотношение с водой. Для приготовления приправы заливайте горчичный порошок водой в соотношении 1:4. На 1 ложку смеси потребуется 4 столовые ложки жидкости. 
    2. Правильная температура воды. Пожалуй, это самый главный секрет горчицы. Добавлять в горчичный порошок следует кипяченую воду температурой 58 градусов. Если её заливать кипятком, тогда вкус приправы получается слишком горьким и не очень приятным. Если заливать холодной водой, тогда она будет слишком лёгкой и сладковатой.
    3. Добавить холодной воды и выдержать временем. После того как вы разбавите смесь горячей водой до нужной густоты, тогда нужно влить в неё немного холодной воды (около 15-20 миллилитров). Затем необходимо закрыть всё крышкой и оставить на 14-15 часов настаиваться. 
    4. Дополнительные ингредиенты. В качестве традиционных ингредиентов для приготовления горчицы используют уксус, растительное (оливковое) масло, соль, сахар. Но по желанию можно добавлять сочетаемые пряности: чёрный душистый перец, корицу, гвоздику, эстрагон, кусочки фруктов. После того как смесь постоит ночь, следует слить жидкость и добавить необходимые ингредиенты, всё хорошо перемешать.

    Рецепт горчицы

    Предлагаем вам самый просто рецепт горчицы, с которого можно начать свой опыт по приготовлению этой жгучей пряности. 

    Ингредиенты: 

    • Порошок горчицы 3 ст. л.
    • Вода (кипяченая) 12 ст. л.
    • Сахар 1/2 ч. л.
    • Соль 1/2 ч. л.
    • Растительное (оливковое) масло1 -1,5 ст. л.
    • Уксус пищевой (яблочный, виноградный)1-1,5 ст. л.

    Способ приготовления 

    1. Положите в стеклянную банку сухой горчичный порошок и залейте горячей водой (58 градусов). Хорошо перемешайте до консистенции густой сметаны. Обратите внимание, чтобы не было комочков. 
    2. Залейте смесь холодной водой (около 15 миллилитров), закройте крышкой и оставьте настаиваться около 12 часов. 
    3. Затем слейте жидкость и добавьте в смесь соль, сахар. Перемешайте. 
    4. Введите растительное масло и уксус. Всё тщательно размешайте. По желанию можете добавить чёрный перец, мускатный орех, корицу, мёд.

    О противопоказаниях 

    Из-за обжигающего свойства употреблять горчицу нужно в меру, иначе в большом количестве она может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи. 

    При гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулезе, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости горчицу есть нельзя.

    Стоит также помнить, что большие порции горчицы вызывают одышку, потерю сознания и брадикардию. 

    Горчица в народной медицине

    Важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

    Горчичный порошок получают путём измельчения или дробления семян горчицы. Порошок хранится в тёмных контейнерах и в прохладных местах. Рекомендуется, чтобы горчичный порошок использовался в первые 2-3 недели после его приготовления, по истечении этого срока его целебные возможности значительно снижаются.

    Сухой порошок горчицы применяют при насморке. Его насыпают в носки перед тем, как надеть их на ноги. От соприкосновения с влажной кожей возникает слабое раздражающее действие. Держать горчицу в носках можно несколько часов, если нет сильного жжения и повышенной потливости ног.

    Применение припарок с горчичным зерном является старым народным методом в борьбе с вязкой мокротой у людей с острым бронхитом и воспалением легких. Также было установлено, что применение припарок эффективно снижает симптомы хронической обструктивной болезни лёгких.

    Припарки готовят из 100 г горчичного порошка, смешанного с теплой водой, имеющей температуру 25-30 ° Мешают до тех пор, пока не образуется мягкая паста. Пасту затем укладывают между двумя сложенными кусками ткани и прикладывают на проблемный участок. Припарка держится в течение четверти часа, затем её удаляют с возможностью применения в другой области.

    Для детей, или для тех, кто не может терпеть раздражающие свойства горчицы, припарки готовят с 50 г горчицы и 100г льняной муки.

    Общие горчичные ванны назначают взрослым и детям при ларингите, тонзиллите в период обострения, насморке, бронхите, трахеите, воспалении лёгких, пиелонефрите и т.д. горчицу предварительно разводят в тёплой воде из расчёта 50 гр. на 10 литров (ведро воды), процеживают через плотную ткань. Температура воды в ванне должна быть не более 40 градусов, длительность процедуры 5-8 минут. После процедуры тело больного ополаскивают тёплой водой, вытирают подогретым полотенцем, одевают и укутывают.

    Ножные горчичные ванны назначают при ларингите, тонзиллите в период обострения, насморке, бронхите, трахеите, воспалении лёгких, повышенном артериальном давлении. Температура воды должна быть 40-45 градусов, длительность 20-30 минут. Концентрация горчичного порошка 100 гр. на ведро воды. Во время процедуры больной должен быть укутан в одеяло. По окончании ванны ноги больного ополаскивают тёплой водой и вытирают, после чего в хлопчатобумажных носках он ложиться в постель.

    Горчичные обёртывания делают по тем же показаниям, что и горчичные ванны. Для приготовления раствора для детей берут 30 гр. порошка на литр воды, для взрослых 100 гр. порошка на литр воды. Готовым раствором смачивают полотенце, отжимают его и обёртывают нужный участок тела. Больного полностью укрывают одеялом. Через 10-15 минут полотенце снимают, тело промывают тёплой водой и вытирают насухо.

    Горчичный компресс готовят, так же, как и горчичное обёртывание, но смачивают в горчичном растворе не полотенце, а небольшую матерчатую салфетку, сложенную в несколько слоёв. Её прикладывают к больному месту, закрывают сверху вощаной бумагой или клеёнкой, затем махровым полотенцем и укутывают больного. Если горчица действительно качественная и не просроченная, то у человека возникает чувство жжения, которое необходимо потерпеть 8-12 минут. Затем компресс снимают, покрасневший участок кожи обмывают тёплой водой, смазывают вазелином и тепло укутывают.

    Горчичники применяют при трахеите, бронхите, воспалении лёгких один раз в сутки при температуре тела не выше 38 градусов. Прикладывают их на грудь и на икроножные мышцы. При высоком давлении – на область затылка, при головной боли – на заднюю поверхность шеи, при болях в сердце – на область сердца. Горчичника фабричного изготовления непосредственно перед употреблением смачивают тёплой водой и прикладывают не 10-15 минут стороной, покрытой слоем горчицы, к соответствующему участку тела. Если кожа нежная, между горчичником и кожей кладут бумажную салфетку.

    Можно приготовить горчичники самому. Для этого берут порошок горчицы (для детей пополам с пшеничной или картофельной мукой) разводят тёплой водой до консистенции кашицы, которую наносят тонким слоем на одну половину ткани (не марли!), а другой половиной покрывают этот слой. Такой горчичник можно прикладывать любой стороной.

    Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.

    Интоксикацию можно лечить с помощью питья — натощак выпивают стакан воды, который предварительно смешивают с ложкой черного горчичного порошка. Принимают на пустой желудок. Смесь будет вызвать рвотное состояние, позволяющее вывести токсичные вещества из желудка.

    При запорах принимают 10 штук горчичных семян с 2 ст. л. воды за 30 минут до еды.

    При гайморите и насморке нужно намочить ткань горячей водой, завернуть в неё сухую горчицу и положить на нос или область между бровей.

    При боли в горле рекомендуется смешать немного лимонного сока, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку мёда, 1/2 ч. ложки горчицы и 100 мл тёплой воды. Полоскать горло 4-6 раз в день.

    Судорогу рук и ног лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.

    При радикулите смешайте 100 г горчицы и 200 г соли, добавьте столько керосина, чтобы смесь напоминала по консистенции жидкую сметану. Всё тщательно размешайте. Получившуюся смесь втирайте на ночь в больные места и тепло укутывайте. 

    При суставных болях смешайте и тщательно разотрите 50 г горчичного порошка, 50 г сухой камфары, 3 яичных белка и 50 мл медицинского спирта, после чего смажьте этой смесью больные суставы. Если не будет сильно жечь, то можно оставить на всю ночь, укутав шерстяным платком, а утром обмыть тёплой водой. Остатки смеси храните в холодильнике. Для облегчения бывает достаточно 8-10 процедур. 

    Для купирования болевого приступа стенокардии воспользуйтесь горячей горчичной ванночкой для рук. Возьмите глубокую, широкую чашку и налейте в неё 1 л воды, в которой предварительно размешайте 1 ст.л. горчичного порошка. Опустите кисти рук в воду и подержите в ней в течение 5-8 минут. Ополосните тёплой водой и вытрите насухо.

    Горчица в быту

    Дома или на даче у вас всегда должна быть пачка сухого порошка горчицы, и тогда вам никакие трудности не страшны.

    Горчица в быту используется в виде порошка, как отличное средство для мытья посуды, для стирки вещей, для избавления от пятен на одежде, а также для устранения неприятных запахов.

    • Горчица для мытья посуды

    Ни одно на свете моющее средство для мытья посуды не сравнится по своему качеству с обычным сухим горчичным порошком. Он прекрасно отмывает очень жирную посуду даже в холодной воде. При этом горчичный порошок – это:

    — 100% экологично и натурально.

    — 100% абсолютно безвредно.

    — 100% экономно. В любом супермаркете он стоит сущие копейки, а расходуется средство весьма медленно. Для того чтобы перемыть гору посуды, нужно совсем немного порошка.

    — 100% эффективно. Отмывает не только посуду после пищи, которая готовилась на растительных маслах, но и после тяжёлых, жирных блюд.

    — 100% просто и, главное — удобно в использовании.

    Эта пряность не сушит кожу рук, заживляет трещинки и царапины на коже, дезодорирует и дезинфицирует кожный покров, приятна на ощупь. Не вызывает аллергии, что особо ценно для чувствительных людей.

    Аромат испаряемых во время мытья посуды эфирных масел будет способствовать профилактике иммунных заболеваний.

    К тому же, если у вас растёт маленькая помощница или помощник, и они уже начинают помогать вам на кухне, вы можете спокойно доверить им мытьё посуды. И не переживать, что ребёнок решит попробовать на вкус это моющее средство. Даже если он это сделает, то ничего страшного не произойдёт. В отличие от какого-нибудь там синтетического средства.

    • Горчица для стирки вещей

    Это самое экологичное средство, которое оценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и понимающие весь вред химических средств для стирки.

    А для людей, страдающих разными формами аллергии, это вообще незаменимое средство.

    Использовать её можно для ручной стирки, для машинной стирки и для замачивания вещей перед стиркой, особенно, если оно сильно грязное.

    Для ручной стирки в тазике с тёплой водой необходимо развести 50-100 грамм горчичного порошка, в зависимости от объёма воды и степени загрязнения вещей.

    Для машинной стирки также нужно 50-100 грамм горчицы на одну стирку. Только засыпать её надо не в отделение для порошка, а сразу на бельё!!! Будет лучше, если предварительно размешать её в небольшом количестве воды.

    Отлично стирает эта помощница деликатные вещи, вещи из шерсти и шёлка.

    Замечено, что после стирки горчицей вещи усаживаются и линяют намного меньше, чем от стирки стиральными порошками.

    А после стирки вещи пахнут свежестью и становятся мягкими на ощупь.

    • Горчица для выведения пятен

    Отлично справляется горчичный порошок с пятнами, особенно жирными. Для этого его надо насыпать на пятно и дать впитаться лишнему жиру. Потом нанести на это же пятно пасту из разведённого сухого порошка и дать ему подействовать. Затем постирать.

    Надо знать, что хлопок она отстирывает хуже всего. Но попробовать и постараться можно.

    • Избавление от неприятного запаха

    Если нужно убрать запах с кухонной посуды достаточно просто помыть её сухой горчицей. В нужных местах потереть.

    Если необходимо устранить неприятный запах в шкафах и полках комода, насыпьте эту пряную специю в тканевые мешочки и разложите на полках. Она впитает в себя неприятные ароматы и освежит воздух в шкафу.

    Горчица в косметологии

    Горчицу с успехом применяют для ухода за волосами и кожей.

    Важно: прежде чем использовать маски с горчицей, необходимо проверить, насколько вы чувствительны к ней. Для этого небольшое количество горчичного порошка разводят водой до получения сметанообразной консистенции и наносят на кожу с тыльной стороны кисти. Через 5-7 минут смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя.

    Горчица для ухода за волосами

    Горчицу можно использовать вместо шампуня

    Горчичный порошок, разведённый с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту.

    Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.

    Маска с горчицей для роста волос

    Для приготовления маски потребуется:

    • горчичный порошок — 2 ст. ложки;
    • оливковое масло — 2 ст. ложки;
    • тёплая вода — 2 ст. ложки;
    • сахар — 2 ч. ложки;
    • желток — 1 шт.

    Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше её попадало на остальную часть волос, накрывают полиэтиленовой плёнкой, укутывают полотенцем. Выдерживают маску 30-60 минут, после чего смывают тёплой водой, затем моют волосы шампунем.

    Если времени на приготовление и применение маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше.

    Маска с горчицей для придания волосам объёма

    Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объём волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.

    Для приготовления маски потребуется:

    • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
    • порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
    • желатин — 1 ч. ложка;
    • тёплая вода — 2 ст. ложки;
    • яичный желток — 1 шт.

    Желатин заливают тёплой (около +60 °С) водой, оставляют на 30 мин для набухания. Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, всё хорошенько перемешивают. Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса. Спустя 30 минут смывают большим количеством тёплой воды без применения шампуня.

    Маска с горчицей от перхоти

    Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти страдающим жирной себореей: немного подсушит кожу и справится с грибковой инфекцией.

    Чтобы приготовить маску 2 ст. ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством кефира до получения густой кашицы. Готовую маску наносят на корни волос, оставляют на 10 минут, после чего смывают без применения шампуня.

    Для того, чтобы маски с горчицей оказали положительный эффект, делать их необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца.

    Горчица для ухода за кожей

    Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела.

    Маска с горчицей от прыщей

    Маска для кожи лица на основе горчичного порошка поможет предупредить появление прыщей и тонизирует кожу.

    Для приготовления маски для жирного типа кожи сухой горчичный порошок разводят молоком до консистенции сметаны. Готовую смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7-10 минут, после чего смывают большим количеством тёплой воды.

    Маска с горчицей для осветления веснушек

    Сделать веснушки менее заметными также можно с помощью маски с горчицей. Для её приготовления горчичный порошок смешивают с равным количеством мёда. Маску наносят на проблемные участки кожи на 5-7 минут, после чего смывают большим количеством тёплой воды.

    Питательная маска с горчицей

    Питательная маска с горчицей одновременно окажет на кожу и омолаживающий эффект.

    Для её приготовления в 2 частях оливкового масла необходимо растворить 1 часть сухого порошка горчицы. Готовую маску наносят на кожу лица и шеи на 5-7 минут, после чего смывают тёплой водой.

    Маска с горчицей от целлюлита

    В борьбе с целлюлитом также поможет горчица.

    Для этого на проблемные участки тела массирующими движениями наносят маску, приготовленную из 2 частей горчичного порошка и 3 частей мёда. Обёртывают места с нанесенной маской пищевой плёнкой, и на час укутываются в тёплое одеяло. Затем маску смывают под контрастным душем.

    Важно учитывать. Горчица (в любом виде) противопоказана диабетикам и беременным женщинам. Также с большой осторожностью её следует применять людям, склонным к аллергии. Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете лёгкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу. А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством тёплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы).

    Применение горчицы в саду и на огороде

    Горчицу применяют садоводы-любители, цветоводы и огородники для защиты растений от вредителей, используют её как удобрение в почву для повышения урожайности и угнетения роста сорняков.

    Горчица – это отличный и очень эффективный сидерат.

    Для уничтожения гусениц, тли, голых слизней, паутинного клеща, капустной белянки, медяницы горчичный порошок разводят в воде из расчёта 100 грамм порошка на 10 литров воды. Опрыскивают этим раствором растения.

    Для защиты почвы от вредителей сухой порошок распыляют прямо на почву в местах их скопления.

    Если выращивать растение горчицы на грядках, это принесёт неоценимую пользу.

    Она является отличным удобрением природного происхождения.

    Если срезанную, измельчённую и внесённую в почву использовать как удобрение, то это будет эффективно насыщать почву азотом, фосфором, серой. Повысит урожайность посаженных растений, овощей.

    Посаженная в почву пряная травка своими корнями разрыхляет землю, обогащая её кислородом, изгоняет с дачного участка слизняков, проволочника, гороховую плодожорку. Поэтому её эффективно высаживать рядом с картофелем, томатами, бобовыми. Кроме того, высаженная горчица не даст распространиться фитофторозу и парше на вашем участке.

    Как органическое удобрение, эта специя улучшает условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, червей и т.д. Почва остаётся влажной и рыхлой.

    Горчица для корма животным

    Зелёная масса этого растения приближается по своей питательной ценности к комбикормам. Особенно если заготавливать её в осенний период. Ценится она за высокое содержание протеина. В связи с тем, что по витаминному составу она уступает другим растениям, то при заготовке корма горчицу следует смешивать с другой травой. Содержание в горчице полезных для здоровья скота веществ поможет предотвратить их болезни.

    Горчица — медонос

    Горчица — отличный медонос, привлекающий на ваш участок полезных насекомых, опыляющих растения.

    Горчица, привлекающая пчёл своим ароматом и ярко-жёлтой пыльцой — одно из немногих растений, с которых они собирают нектар даже ночью.

    Ода Горчице

    Татьяна Яровицына

    Мой друг воспевает берёзовый сок,
    высоким порывом лучится.
    И пальцем — в мой адрес — буравит висок.
    (Я Оду слагаю Горчице.)

    ******************************

    Горчица, которую любят и чтят,
    поверьте, достойна лиризма!
    Не зря мудрецы всех времён говорят,
    что горечь нужна организму.
    Хозяйкам подвластна пикантность острот.
    И знахарям. И юмористам.
    А чтут её в доме — живут без хлопот;
    всё ладно, здорОво и чисто.

    И кровь разогнать, и приправить еду,
    и вылечить быстро простуду
    горчице дано… Сто примеров найду!
    …А как она моет посуду!
    С азартом впиваясь в налипшую грязь,
    берёт её штурмом, без боя,
    сливается с ней… И — без химии! — враз
    смывается всё наносное.

    Горчица! О, как же она хороша!
    Таинственно к ней приобщенье.
    Замечу: нуждается даже душа
    в нехитром таком очищеньи!
    …Уже много лет неразлучны мы с ней.
    Доказывать долго не буду,
    что души порою бывают грязней
    немытой столовской посуды…
    (Мы многое, шишкам своим вопреки, —
    глупцы! — принимаем на веру).

    Рассудки и души почаще с руки
    кормите горчицей! Но в меру.
    Она избавляет от многих проблем!

    ******************************

    …Гляжу на смущённые лица.
    Ах, да! Ну, конечно! Доступна не всем-
    хоть всем по карману — горчица…

     

    © Методический центр «Древо Рода»


     

    Статьи, которые могут быть интересны: 

     

     

    Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.