Горчица противопоказания – польза и вред для организма, как растет и цветет, сколько сковиллей, виды, из чего делают приправу, применение в кулинарии и для волос

Содержание

Горчица: польза и вред, противопоказания

Горчица является известной и популярной пряностью уже не одно тысячелетие. Благодаря своему составу, эта приправа является не только основой для острого соуса и масла. Горчица считается лекарственным препаратом: ее признают в народной и научной медицине и применяют для самых разных целей.

Польза

Одним из самых главных свойств горчицы является ее антимикробное, противовоспалительное действие. Эта приправа очищает организм, помогает вывести токсины и защищает от многих инфекционных болезней ЖКТ.

В состав горчицы входит много белка, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины.

Благодаря своему химическому составу, эту приправу часто применяют для лечения дыхательных путей: с помощью горчицы можно вылечить кашель, избавиться от бронхита.

Также она благотворно влияет на аппетит, легко расщепляет жиры, улучшает процесс переваривания пищи. С помощью горчицы можно активизировать обмен веществ, нормализовать слюноотделение. Кроме того, эта приправа помогает избавиться от лишнего жира, поэтому ее часто используют в диетах для стройности. На ее основе изготавливают маски для тела, обертывания, которые помогают вывести жир из организма.

Среди других свойств горчицы выделяется ее слабительное, обволакивающее и антиоксидантное действие. Данная приправа незаменима при ларингите, простудных болезнях. Ее применяют для выведения вредного холестерина, согревания организма и усиления кровообращения. Она эффективна при сильном насморке, пневмонии, невралгии, ревматизме, радикулите, неврите, подагре.

Кроме того, посредством горчицы можно избавиться от некоторых кожных болезней (например, от нейродермита и псориаза).

Будучи афродизиаком, эта приправа способствует повышению потенции, успешно применяется при бесплодии. Полезные свойства горчицы благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают память, оптимизируют кровообращение в головном мозге.

В кулинарии эту приправу часто подают с мясными изделиями. Если применять ее при панировке, то она смягчает мясо, улучшает его вкусовые особенности, дарит ему аппетитную золотистую корочку. Масло из горчицы можно применять для изготовления мучных изделий, консервации. Также данную приправу применяют как один из центральных ингредиентов для салата и соуса.

Листья горчицы используются для укрепления костей, суставов. Поэтому они особенно полезны для пожилых людей. А женщинам, которые планируют рождение ребенка, листья этой приправу будут полезны на ранней стадии беременности и в период зачатия. Употребление горчичных листьев помогает предотвратить дефект нервной трубки у малыша.

Вред

Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной ожога полости рта, пищевода и слизистой желудка. Если злоупотреблять этой приправой для наружного применения, можно получить ожог кожи и аллергические высыпания, раздражение кожного покрова. Поэтому важно умеренно использовать горчицу людям с язвенными болезнями.

В составе горчицы мало насыщенных жиров, умеренное количество углеводов. Также в этой приправе нет канцерогенов и отсутствуют вредные вещества. Но это не означает, что данную приправу можно употреблять в больших дозах. Только умеренное применение горчицы может принести пользу здоровью.

Калорийность

В 100 граммах семян горчицы содержится 474 ккал (23,7 % суточной нормы в 2000 ккал). На 100 грамм горчичного порошка приходится 378 ккал (18,9 % дневной нормы).

Единицы измеренияКоличество на 100 грамм
Калорийность, ккал
Горчица-семяГорчичный порошокГорчица-семяГорчичный порошок
1 чайная ложка5423,715,12
1 столовая ложка151471,152,92
1 стакан (200 мл)200160948604,8
1 стакан (250 мл)2502001185756

Противопоказания

Не следует вводить горчицу в пищевой рацион людей, которые страдают от гастрита, туберкулеза легких, язвенных болезней, энтероколита. Также не следует кушать эту приправу при частых аллергических реакциях.

Беременным женщинам можно употреблять горчицу в минимальных дозах. Нельзя давать эту острую приправу грудничку.

Пищевая ценность

Название компонентаКоличество в граммах (на 100 грамм)% суточной нормы
Горчица-семяГорчичный порошокГорчица-семяГорчичный порошок
Белки25,837,156,180,7
Жиры30,811,15519,8
Углеводы23,432,69,513,3
Насыщенные жирные кислоты1,4
0,9
7,785
Мононенасыщенные жирные кислоты2,30,66,391,67
Полиненасыщенные жирные кислоты0,80,313,335

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество на 100 грамм% дневной нормы
Горчица-семяГорчичный порошокГорчица-семяГорчичный порошок
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг4,286,421,432
Витамин B1 (Тиамин), мг00,3020
Витамин B2 (Рибофлавин), мг00,7038,9
Бета-каротин, мг00,0300,6
Витамин E (Токоферол), мг04,2028
Витамин A (Ретинол эквивалент), мкг0500,6

 

Кроме обилия витаминов, в состав горчицы входят ценные для здоровья минеральные вещества:

Название минералаКоличество на 100 грамм% дневной нормы
Горчица-семяГорчичный порошокГорчица-семяГорчичный порошок
Железо, мг2540139
222
Кальций, мг25436525,436,5
Калий, мг60882824,333,1
Натрий, мг37672,85,2
Магний, мг25845359,5113
Фосфор, мг65079781,399,6

 

Горчица может стать незаменимой приправой на столе и важным помощником на пути к долголетию и здоровью организма. Достаточно время от времени вводить эту приправу в свое меню в умеренных дозах. Позитивный результат не заставит себя ждать.

 

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Горчица – это пряно-ароматическое растение, которое выращивается во многих странах Северной Африки, Азии, Северной Америки. Самые востребованные сорта: белая, черная и коричневая горчица. Белую называют «английской», из черной готовят знаменитую «дижонскую», а коричневую (или сарептскую) называют «русской».

Горчицу можно приобрести в виде порошка, представляющего собой перемолотые зерна растения; в виде соусной массы, для приготовления которой, кроме семян, используют сахар, уксус, масло; а также в виде горчичного масла.

Описание и состав растения

Горчица – однолетнее растение, цветущее в мае и плодоносящее в июне. Цветы золотистого оттенка, собраны во многочисленные «зонтики», плоды – тонкие стручки с мелкими семенами. Обладает отличным фитосанитарный свойством, что часто используют при высевании после нее зерновых культур.

Химический состав растения невероятно обширен. Он включает в себя сахара, протеины, жирные кислоты, крахмал, витамины Е, К и витамины группы В, гликозиды снигрин и синальбин. Также пользу для организма человека в составе приправы несут микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, хлор, железо.

Какая польза горчицы

Лечебные свойства горчицы

Наличие такого количества полезных веществ дает возможность использовать эту приправу в качестве лекарственного средства при различных недугах:

  • применяется при лечении дыхательных путей, полезна при бронхите, пневмонии, ларингите простудных заболеваниях;
  • антиоксиданты, содержащиеся в приправе, замедляют старение организма;
  • обладает антимикробными и антигрибковыми свойствами;
  • применяется для похудения, так как витамины группы В улучшают обмен веществ;
  • оказывает укрепляющее действие на нервную систему;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний, особенно эффективна в лечении псориаза и нейродермита;
  • наделена легким слабительным свойством, которое помогает справляться с запорами;
  • усиливает половую активность, особенно значимая польза выявлена для организма мужчин, страдающих импотенцией – используется только если нет противопоказаний, иначе горчица может принести вред для здоровья;
  • применяется в лечении женщин от бесплодия;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  • способствует снятию болезненных ощущений в мышцах и помогает при артрите;
  • помогает выведению из организма вредного холестерина;
  • защищает желудочно-кишечный тракт от возникновения онкологических заболеваний, замедляет рост раковых клеток;
  • листовая салатная горчица обладает множеством полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витамина К, приносящего пользу при укреплении суставов и костей, а также при болезни Альцгеймера.

Польза горчицы для организма человека

Применение горчицы в народной медицине

Полезные для организма человека свойства горчицы широко используются народной медициной.

  • При ревматизме помогают примочки: 100 г порошка смешать со 100 г камфоры, 20 г спирта и 1 яйцом. Аккуратно нанести смесь на ткань и сделать примочку не более, чем на 10 минут.
  • При высоком давлении эффективны горчичные ванночки для ног.
  • Вместо горчичников можно использовать марлю, которую смачивают раствором: 2 ст. л. муки из горчицы размешать в 2 л теплой воды и подождать буквально 5 минут. После процеживания смочить марлю и приложить к телу на 15 минут.
  • При зубной боли: развести порошок в воде в соотношении 1:20 и полоскать ротовую полость.
  • При головной боли, неврите, радикулите, миозите хорошо помогает наливка: 30 г порошка залить 0,40 л молока или белого вина и проварить. Пить по 180 мл.
  • При неврите, подагре, радикулите, ревматизме неоценимую пользу принесет растирание: 10 г семян измельчить, влить 0,15 л эфирного или этилового спирта, оставить на 2 недели.

 Смена горчицы-польза и вред для организма

  • При запоре за полчаса до приема пищи съедать 10 штук семян, запивая водой.
  • При проявлениях простуды можно парить ноги (при температуре выше 37,5ºС этого делать нельзя): из расчета на 1 л горячей воды взять 1 ст. л. порошка и в этом составе пропарить ноги 15 минут, периодически подливая горячей воды. После этой процедуры обязательно надеть шерстяные или хлопчатобумажные носки.
  • От кашля помогает компресс: 2 ст. л. меда, 0,5 ст. л. свиного жира или оливкового масла и 1 ст. л. порошка – все это тщательно смешать. Марлю, сложенную в несколько слоев, намазать получившимся составом, наложить на спину и грудь, прикрыв теплой тканью, на 30-40 минут. Смыть теплой водой.
  • При раке дыхательных путей ежедневно применяется напиток: 1 ч. л. порошка всыпать в стакан теплого молока.
  • От мигрени спасет такая процедура: 1 ст. л. порошка развести в горячей воде, опустить в нее руки по запястья.
  • Если «сел» голос, натощак утром принимать средство: смешать в равных долях мед, молотый черный перец и порошок горчицы.

Плезные свойства горчицы для организма человека

Противопоказания

Неумеренное потребление семян и листьев горчицы может нанести вред организму человека, их применение приносит пользу только тем, у кого нет противопоказаний.

Горчица не рекомендуется:

  • детям до 2 лет;
  • при склонности к аллергии;
  • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка;
  • при воспалительных процессах в почках;
  • при туберкулезе легких.

Горчица салатная-полезные свойства

Горчичный порошок противопоказан: 

  • при варикозном расширении вен;
  • при заболеваниях кожи;
  • при геморрагических инсультах;
  • при гипертонии.

Обжигающий эффект, которым обладает приправа, может спровоцировать ожег слизистой оболочки пищеварительных органов и раздражения на коже. А злоупотребление листьями может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Горчичное масло

По своим лечебным и вкусовым качествам горчичное масло превосходит оливковое. Его получают из семян холодным прессованием, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Жмых, остающийся после отжима, служит сырьем для приготовления горчичного порошка. Масло используется в кулинарии, косметологии и медицинской сфере.

Какая польза и вред горчицы для организма человека

Присутствие в масле бета-ситостерина наделяет его противогрибковыми и антиатеросклеротическими свойствами, а хлорофиллы улучшают состав крови. Этот продукт является природным антибиотиком, что наделяет его антигельминтными и бактерицидными свойствами. Средство используется при лечении ожогов и ран, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных недугов, атеросклероза.

Содержание жирных кислот омега способствует росту клеток глазной сетчатки и головного мозга, позитивно влияет на состояние кожи и волос.

Как выращивать растение

Горчицу можно вырастить самостоятельно, для средних широт лучше всего выбрать сарептскую горчицу. Растение неприхотливо, ему подходит практически любая почва, только не очень влажная. Засеивать грядку необходимо в середине марта (если применяется теплица) или, в условиях открытого грунта – в середине апреля.

Горчица польза и вред для организма мужчины

Семена опускают на глубину до полутора сантиметров, расстояние между ростками сохраняют порядка 20 см. Поливать понемногу, с промежутками в 2-3 дня. Молодые листочки, появившиеся дней через 15-20, невероятно вкусны и полезны.

Использование для лечения различных недугов многовекового народного опыта требует всесторонней подготовки, так как любое растение, обладающее самыми невинными, на первый взгляд, свойствами, может вместо пользы нанести организму человека ощутимый или даже непоправимый вред. Поэтому следует: во-первых, всегда советоваться с врачом, а во-вторых, строго соблюдать рекомендованные дозировки и периодичность приема препаратов, изготовленных по народным рецептам.

Поклонникам нетрадиционной медицины наверняка будет полезно ознакомиться с информацией о лечебных свойствах гвоздики и противопоказаниях к ее применению, о пользе, которую можно извлечь из ядовитой травы гармала, о возможностях использования необыкновенных свойств корней вечнозеленого кустарника гельземиума.

От вас, уважаемые читатели, с нетерпением ждем отзывов на информационную статью о пользе и вреде горчицы. Если вы обладаете эксклюзивными рецептами – милости просим поделиться.

Горчица: полезные свойства и противопоказания

Если попросить рассказать о горчице среднестатистического гражданина любой европейской страны, то, пожалуй, каждый из опрошенных поведает что-нибудь новое, интересное. Кулинар раскроет секреты приготовления изысканных приправ, сторонник здорового питания поведает о рецептуре непревзойденных весенних салатов, агроном расскажет о горчице, как о сидеральной культуре и выдаст поток информации о ее влиянии на структуру почв… Интересные рецепты и истории из практики имеются у фармацевта, народного целителя, и даже… у химика, работающего в сфере лакокрасочной промышленности.

В это трудно поверить, но горчица — одна из немногих культур, которые можно по праву назвать “универсальными”. Ее полезные свойства нашли применение во многих отраслях:

– Семена горчицы очень быстро прорастают, вегетативная масса через пару недель достигает “кондиции” и годится для срезки с целью приготовления диетических салатов.

– Горчица облагораживает почву, избавляя ее от злостного вредителя — личинки проволочника и нематод. Многочисленные корневые волоски, вес которых превышает вегетативную массу более чем в 10 раз, способствуют разрыхлению почвенного субстрата, что благоприятно сказывается на урожайности практически всех с/х культур.

Цветение горчицы

– Из семян горчицы путем прессования получают жирное масло, которое используется в кулинарии, парфюмерной промышленности, а высыхающая фракция идет на приготовление высококачественных художественных красок.

– Горчичники — одно из “универсальных” местнораздражающих средств — изготавливаются на основе жмыха, полученного после отжима жирного масла.

– Горчичный порошок — великолепное моющее (чистящее) средство, с филигранной точностью отмывающее даже мизерные капельки жира (применяется на предприятиях “химчистки”).

– Специи — тут не нужно слов! Кстати, классический майонез “провансаль” готовится путем сбивания (в миксере) горчичного порошка с уксусом.

– Горчица — великолепный медонос — об этом знает каждый пасечник. Кроме того, нектар, собираемый пчелами с цветков горчицы, губительно действует на “пчелиного клеща” (карантинный паразит!), поэтому вспышки эпидемии никогда не наблюдаются на пасеках, расположенных рядом с посевами горчицы.

Краткая информация из области ботаники

Горчица принадлежит к семейству Капустные (Brassicaceae), в более ранней классификации — Крестоцветные (Cruciferae). В культуре известны несколько видов, а именно: горчица белая (Brassica alba), черная (B. nigra) и сарептская (B. juncea). Определить видовую принадлежность легко по окраске семян: белые, черные и серые. В медицинском отношении наиболее ценной считается горчица черная, а вот для кулинарии часто отдают предпочтение тому, или иному виду.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственной цели используются семена горчицы, которые созревают ближе к осени. Растения скашивают, а далее вымолачивают семена.

Химический состав лечебного сырья

Семена горчицы

Как уже упоминалось ранее, в семенах горчицы содержится от 30 до 40% жирного масла. Семена горчицы также богаты белками — их концентрация доходит до 20 – 25%. Среди прочих химических веществ нелишне упомянуть слизи, макро- и микроэлементы. Отдельный акцент необходимо сделать на наличии в горчице гликозида синигрина (накапливается от 3 до 10%). Наличие синигрина как раз и обуславливает лечебные свойства “горчичников” — непревзойденного местнораздражающего средства. В присутствии влаги гликозид синигрин расщепляется (под действием фермента мирозина) и происходит выделение аллилгорчичного масла, которое и вызывает раздражение и прилив крови (гиперемию).

Полезные свойства и применение горчицы

Трудно представить кухню хозяйки, на которой бы не нашлось места для баночки с горчицей. Интересно, что раньше горчица, как приправа, не была в особом фаворе. Гурманы считали, что употребление горчицы — признак дурного тона, и ее используют только те, кто не весьма компетентен в области применения приправ и специй. В настоящее время отношение к горчице кардинально изменилось. Результаты новейших исследований доказали, что горчицу по праву можно считать самой полезной из пряностей. Судите сами, употребление горчицы активизирует пищеварительные процессы и улучшает расщепление животных жиров. Тяжелая жирная пища никогда не осядет “камнем” в желудке, если ее употреблять с горчицей. Польза горчицы для организма сопоставима с употреблением чеснока, который также служит источником серосодержащих соединений, усиливающих ферментную активность пищеварительного тракта. В отличие от чеснока, после поедания горчицы не наблюдается неприятного запаха.

Интересен факт, что маленькие дети часто инстинктивно поедают горчицу, когда у них возникают проблемы с пищеварением (отсутствие аппетита и пр.).

Для лечения заболеваний ЖКТ можно употреблять цельные семена горчицы черной — по 1 ч.л. на прием. Горчица обладает легкими слабительными свойствами, стимулирует аппетит, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует обмен веществ в организме. Примечательно, что семена горчицы можно без опасения принимать даже лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки.

При наличии запоров и других проблем с пищеварением можно принимать горчичный порошок, по 1/2 ч.л. на прием, запивая водой.

Цветки горчицы

В качестве растирок довольно эффективно эфирное горчичное масло, вернее, спиртовой раствор (отпускается в аптечной сети без рецепта), так как в чистом виде горчично-масляный аллил может вызвать химические ожоги.

Горчичники используются наружно при простудных заболеваниях, плеврите, миозите, ишиасе, люмбаго, радикулите, ревматизме, вывихах и растяжении связок и пр.

Препараты на основе горчицы

Настойка горчичного семени. Готовится препарат с использованием спирта 70%-ной крепости. На 150 мл экстрагента необходимо взять 10 г семян горчицы черной (предварительно растолочь в ступке). Настаивать в темном месте в течение 2-х недель. Используется настойка в качестве растирки (радикулит, подагра, миозит и пр.)

Горчичный компресс. Горчичный порошок смешивается с пшеничной мукой в равной весовой пропорции и замешивается с теплой водой, в которую добавлена 1 ч.л. столового уксуса. Приготовленная кашица густо наносится на кусок холста, который далее накладывается на больное место. При лечении плеврита продолжительность аппликации (на грудь) составляет примерно 5 – 10 минут. После проведения процедуры кожу следует вымыть теплой водой.

Горчица в гомеопатии

Гомеопатическое средство Sinapis (готовят в виде спиртовой настойки) назначают при лечении сенной лихорадки, простудных заболеваниях и пр.

Полезные свойства горчицы в рецептах народных целителей

– Если вы почувствовали первые признаки простуды, воспользуйтесь советами адептов народной медицины, которые помогут предупредить усугубление заболевания. Вначале необходимо очистить кишечник. Очищение кишечника можно проводить при помощи клизмы или (в крайнем случае) принять какой-нибудь препарат слабительного действия. Желательно ограничить потребление пищи, но при этом пить большое количество жидкости (чай с малиной, листьями черной смородины, липовым цветом и пр.). В шерстяные носки насыпать горчичного порошка и надеть на ноги.

Кашица из горчичного порошка

– Избавиться от болей в коленных суставах и ступнях поможет нехитрый компресс. Необходимо взять по 1 ст.л. уксуса, поваренной соли, питьевой соды и горчичного порошка. Все ингредиенты хорошенько смешать и прикладывать на болевую область. Как заверяют народные целители, через пару – тройку дней вы забудете о боли.

– Горчица с уксусом поможет быстро избавиться от надоедливой икоты. Необходимо приготовить кашицу из горчицы (порошка) и столового уксуса — этим составом намазать треть поверхности языка. Разумеется, ощущение не из ряда приятных, но через пять минут икоту снимет как рукой. Остатки полезной кашицы смыть, прополоскав рот теплой водой.

Хронический затяжной бронхит, воспаление легких и друге заболевания простудного характера народные врачеватели часто лечат при помощи компрессов. Для приготовления лечебного компресса потребуется: 1 ч.л. порошка горчицы черной, луковица средних размеров (натереть на терке), мед, спирт, козий лой и подсолнечное масло. Все компоненты хорошо смешать, чтобы получилась однородная масса консистенции густой сметаны. Приготовленную пасту намазать на вощеную бумагу (можно использовать холст) и приложить к груди (на область бронхов или легких). Согревающий компресс не снимают всю ночь. В отличие от горчичников, этот компресс действует мягко, не вызывая сильного жжения.

– Для мытья жирных волос отлично подходит горчица (порошок). Горчичный порошок (2 – 3 ст.л.) размешать с теплой водой (добавить 1 ч.л. столового уксуса) — полученную кашицу втирать в кожу головы легкими массажными движениями, затем равномерно распределить по волосам. Смывать теплой водой.

При кашле рекомендуется приготовить лепешку-компресс из горчичного порошка, меда, водки, подсолнечного масла (по 1 ч.л.) и пшеничных отрубей (3 ст.л.). Компоненты тщательно вымесить, добавляя понемногу теплую воду. Во избежание ожогов рекомендуется предварительно покрыть кожу тканью. Продолжительность процедуры зависит от степени восприимчивости кожи.

При кашле у детей необходимо сделать компресс из горчицы, меда и картофеля, отваренного в кожуре. Горчичного порошка и меда требуется 1 ст.л., размятого картофеля — 2 ст.л. Компресс накладывать на область грудной клетки, после чего зафиксировать шерстяным платком.

Стебли и цветки горчицы

Для лечения геморроя рекомендуются “паровые ванны”. Размешать 4 ст.л. горчичного порошка в 3-х литрах кипятка, перелить жидкость в ведро и сесть на него, укутавшись до пояса одеялом. Длительность процедуры может варьировать от 5-ти до 10-ти минут (пока возможно терпеть).

Для лечения суставных, ревматических, мышечных болей рекомендуется применять растирку на основе керосина, горчичного порошка и горького перца. На 100 мл очищенного керосина потребуется 1 ст.л. горчицы и 3 средних стручка горького перца. Настаивать в течение недели.

Тибетский рецепт от остеохондроза. Ингредиенты: яичный белок — 100 мл, порошок горницы и камфары — по 50 г, спирт 20 г. Вначале необходимо растворить в спирте камфару, затем добавить горчичный порошок, тщательно размешать и перемешать с яичным белком. Втирать в болевую область перед сном.

Водорослевая грязь” На основе ламинарии можно приготовить аналог “водорослевой грязи”, которая также пользуется популярностью при лечении остеохондроза, неврита или миозита. Готовю кашицу используют в виде компрессов Для согревающего эффекта берется ламинария, к которой дополниельно  применяют  горчицу (порошок) и жгучий перец (экстракт).

Побочное действие и противопоказания

Не следует превышать рекомендуемого времени при наружном использование горчичников, так как возможно появление химического ожога (волдыри на коже).

Внутреннее употребление горчичного масла недопустимо!

Что касается использования в качестве приправы, то нежелательно злоупотреблять горчицей — во всем должен быть разумный предел.

ГОРЧИЦА – полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Статьи о питании

 ГОРЧИЦА – полезные свойства и противопоказания.Горчица — одна из самых популярных приправ в мире, которая к тому же обладает замечательными оздоравливающими свойствами. Целебные свойства горчицы помогают справиться со многими недугами и укрепить здоровье.

Описание горчицы:
Горчица — это однолетнее растение семейства Капустные, высотой около 50 см. Цветет горчица в мае ярко желтым цветом. Для изготовления приправы, горчичного масла и лекарственных препаратов используют семена горчицы.  Семена горчицы использовались еще до нашей эры. В настоящее время горчица применяется как в официальной, так и в народной медицине. Горчица обладает согревающим, возбуждающим, тонизирующим, противовоспалительным, обволакивающим, отхаркивающим и антисептическим действиями.

Полезные свойства горчицы:

  • Горчица обладает согревающими свойствами, поэтому ее широко используют для лечения и профилактики простудных заболеваний как в виде приправы к пище, так и в виде горчичников, компрессов, горчичных ванн, растираний и так далее.
  • Горчица повышает аппетит, способствует улучшению работы пищеварительного тракта и нормализует обмен веществ.
  • Обладает легким слабительным действием.
  • Помогает справиться с заболеваниями печени и желчного пузыря.
  • Горчицу используют как профилактическое средство некоторых заболеваний сердечнососудистой системы (гипертония, атеросклероз и другие).
  • Горчица усиливает кровообращение.
  • Горчицу используют для лечения радикулита, ревматизма, неврита, мышечных судорог.
  • Горчица способствует улучшению зрения.
  • Горчицу используют для лечения кожных заболеваний.
  • Регулярное употребление горчицы способствует снижению веса.
  • Горчица, также как и имбирь, способствует повышению сексуального влечения.
  • Горчицу используют для лечения бесплодия.
  • Горчицу используют для мытья волос, так как она помогает справиться с проблемой выпадения волос, а также придает волосам пышность, блеск и делает их крепкими.

 

Противопоказания горчицы:
При употреблении горчицы в пищу стоит знать меру, так как большие порции горчицы могут вызвать тяжелые последствия (сжечь слизистую, вызвать отдышку, потерю сознания и другие).
Перед использованием горчицы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, так различные варианты лечения горчицей имеют противопоказания (некоторые заболевания сердечнососудистой системы, ряд кожных заболеваний, индивидуальная непереносимость, болезни почек и другие).

 

Кушайте горчицу и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

польза и вред для организма, применение в медицине

Рубрика: Польза и вред продуктов

растение горчица - полезные свойства

Горчица — польза и вред для организма, применение в народной медицине, полезные свойства горчичного масла, горчичного порошка — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru для сегодняшнего обсуждения.


Однозначно, не существует жителя наших, постсоветских, восточноевропейских широт, не знающих о такой ходовой и весьма, оказывается, полезной приправе (сказать бы, пищевой добавке, если бы словосочетание это не забрали себе мастера маркетинга от медицины), как горчица.

Что это такое горчица, фото, история

Хоть горчица довольно скромное, не броское на вид растение, знакома с ним цивилизация уже более трех тысяч лет подряд. И В Коране, и в Библии, в Буддистских притчах встречается упоминание о семенах этого растения.

Еще в Первом веке римлянами был описан рецепт смеси горчицы для лекарственных целей, а древние греки добавляли горчичное семя в молодое вино – называлось такое вино латинским словом «mustum», кстати, именно от него в романо-германских языках и пошло название горчицы – английское слово «mustard» прекрасное этому подтверждение.

Горчица, или, по-научному, Синапис (ударение на а) — это род растений, относящихся к семейству Капустные. Само международное фармацевтическое название её происходит от двух греческих слов — синос и опсис — что переводится, как «вред для зрения».

Логика происхождения этого странной на первый взгляд формулировки довольно очевидна: поскольку при разрушении оболочек семян горчицы с параллельным добавлении воды, полученная кашица выделяет эфирное масло, способное вызвать слезотечение.

И насколько же велика польза горчицы, что она получила столь широкое распространение в кулинарии и медицине?

Итак, что касается самого очевидного и широко распространённого применения: горчица, с точки зрения нашего потребителя — это, прежде всего, по сути, соус, кремоподобная субстанция, сделанная из перетёртых зёрен, собственно, растения горчица.

По вкусу к порошку из перетёртых семян добавляют обычный уксус, сахар, соль.

Какая польза от горчицы?

горчицы семена польза

Польза горчицы для организма человека

Чем же так полезна горчица для организма? И каков ее химический состав?

Горчица — это не только приятная, специфического вкуса и запаха кулинарная специя, но и общеизвестное лекарственное средство. Люди постарше прекрасно помнят горчичники — классический способ разогревания тела при необходимости, скажем, побороть простуду, кашель, можно с их помощью снять давление, поставив горчичники на икры, или уменьшить боли при радикулите.

В отношении химического состава, по части фармацевтики, это растение — кладезь витаминов A, D и E. Как известно, первый из них крайне полезен для зрения, последний — легендарный антиоксидант, продлевающий здоровье и защищающий от онкологических заболеваний.

Почему горчица такая острая, жгучая на вкус? Благодаря двум гликозидам — синигрину и синальбину.

Кроме того, горчица содержит такие микро- и макроэлементы, как, к примеру, магний, железо, цинк и кальций.

Семена горчицы — польза и вред для организма горчичного порошка

лечение горчицой

Еще с древних времен известны стимулирующие, разогревающие и бактерицидные свойства растертых семян горчицы.

В кулинарии, понятное дело, наша героиня — любимая приправа, отменно способствующая перевариванию жирной пищи и придающая еде пикантность.

Пряность улучшает пищеварение, стимулируя образование желудочного сока, разгоняет обмен веществ, тем самым помогая желудку легче справиться даже с самой непростой и тяжелой пищей.

Именно поэтому горчица так широко применяется в кулинарии: ею смазывают мясо, чтоб оно получалось нежным (либо дольше сохраняло потребительские свойства), добавляют в хлеб, используют в консервации и для приготовления различных соусов – горчица не только улучшает вкус, но и способствует более долгому сохранению продукта, этому способствует ее антибактериальный эффект.

горчичный порошок

Горчичный порошок применяют для лечения бронхита — он способствует выведению мокроты из легких.

Так же польза горчицы еще и в том, что ее применяют для лечения артроза и артрита, радикулита, проблем невралгического характера — в первую очередь благодаря ее «разогревающим» свойствам.

Польза горчицы такова, что она почти не имеет в своем составе углеводов, а значит, не поднимает уровень сахара в крови, поэтому не противопоказана диабетикам.

Лечение горчицей

  • К примеру, горчица используется при лечении кашля с обилием слизи, в терапии насморка, кожных заболеваний без изъязвления кожных покровов.
  • Горчица способна облегчить мышечную и суставную боль.
  • Очень действенно применение приправы для улучшения пищеварительных процессов. Как истинная специя, горчица усиливает выделение слюны, ферментов для обработки белков и жиров, желудочного сока, улучшает переваривание пищи.
  • Помогает лекарство и от запора, и от болей разнообразной этиологии.
  • Такой отличный результат достигается благодаря бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим, разогревающим свойствам порошка из семян данного растения.

Полезные свойства горчицы и ее применение в народной медицине

  • В неофициальной медицине порошок из семян горчицы применяется, в частности, для избавления от икоты, пигментации кожи, диспепсии.
  • Горчичные ванны или хотя бы ванночки для ног — базовая рекомендация народной медицины по излечению любых простудных заболеваний — в особенности, в самом начале недуга.

горчичное масло - польза

Горчичное масло

Горчичное масло не менее известно, в пище помимо соусов его используют для заправки овощных салатов.

Масло горчицы — прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, так же в нем содержатся эфирные масла, витамины, минералы – оно станет прекрасным дополнением в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку полиненасыщенные кислоты способствуют поддержанию эластичности сосудов.

Но если есть проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой – гастрит или язва, горчицу следует использовать с большой осторожностью.

Горчица полезна тем, что ее масло является хорошим антисептиком, если вы порежете руку или раздерете колено, с его помощью можно продезинфицировать рану.

Помимо этого фитостеролы и витамины в его составе помогут гармонизировать половую сферу и усилить рост костной ткани.

Кроме этого у горчичного масла могут быть и другие назначения в быту: оно является прекрасным инсектицидом и может помочь в борьбе с вредными насекомыми.

Полезные свойства горчицы для кожи, волос

Польза горчицы ценится и в домашней косметологии – маска для головы с горчицей стимулирует рост волос, горчичные обертывания помогают в борьбе с целлюлитом.

В умеренных дозах горчичный порошок можно применять даже в масках для лица – такие маски улучшают кровообращение и способствуют выравниванию цвета лица, главное, чтобы не было аллергии или острых воспалительных процессов.

С косметической точки зрения, горчица также — средство по борьбе с проблемной кожей, перхотью, разного рода высыпаниями — в особенности, если они вызваны излишней активностью сальных желез и/или бактериальными факторами.

Маска для волос с горчицей для роста волос

Что делает горчица для волос?

Известной методикой является нанесение маски для усиления роста волос, улучшение их структуры, появления здорового блеска — отличный метод для борьбы с облысением. Лучше всего маска с горчицей подойдет для жирных волос.

Вариантов горчичной маски много, но самая мягкая, не раздражающая, с моей точки зрения, маска с горчицей (1 ст. ложка), желтком (1) и кефиром (100 мл). Состава наносится теплым на 30 минут, можно использовать через день. В рецептах, где присутствие сухого порошка горчицы больше, стоит увеличить перерывы между масками до 5 дней.

А также не забывайте проверять свою кожу на чувствительность к горчице — бывают аллергические реакции. Противопоказаны маски с горчицей при выраженной себорее, псориазе, лишае, грибковых поражениях, фурункулезе, расчесах.

Горчица — рецепт приготовления из порошка

Классический вариант приготовления горчицы прост — в сухой порошок из семян горчицы (100 гр) добавить стакан теплой воды, половину чайной ложечки сахара, 2 чайных ложки соли, добавить чуть больше столовой ложки подсолнечного масло, хорошо перемешать, оставить на 10-14 часов, потом слить вверху вобравшуюся воду и переложить в холодильник.

приготовление лепешки с медом и горчицей от кашля

Лепешка от кашля с медом и горчицей

Лепешки такого состава разжижают мокроту, улучшают откашливание, усиливают кровообращение, венозный застой, снимают спазм дыхательных мышц, являются средством отвлекающего характера. Мед дает противовоспалительный эффект.

Для приготовления понадобиться по 1 столовой ложке сухой горчицы, жидкого меда, подсолнечного масла, 2 столовых ложки водки, нагреть смесь на водяной бане до 45 градусов и все это замешать с мукой до получения мягкого теста.

Тесто накладывается не прямо на кожу, а на слой влажной марли, потом кладется лепешка, сверху полиэтилен и утепляется пеленкой, платком. При чувствительной коже, например, у ребенка, предварительно кожу смазать вазелином или детским кремом. Малышу для мягкого прогревания достаточно 3 часов, взрослым можно компресс с этим составом оставить на ночь.

Горчица в носки ребенку от кашля

Детки наши часто простужаются, в осенне-зимний период то и дело из садика и школы принося сопли, кашель и прочие проявления острых респираторно-вирусных заболеваний. Лечить маленьких капризулек непросто таблетками и сиропами, а вот сухой порошок горчицы, насыпанный щедро вашей рукой в носки малышу на ночь будет отличной и беспроблемной терапией заложенности носа, обилия выделений, начинающегося кашля.

Утром или даже вечером после данной процедуры (мы все еще не сняли целебные носочки), можно устроить горчичную ножную ванночку, если, конечно, нет у малыша температуры. Ножки прямо в носочках опускаются в приятно горячую воду и держатся там 15-20 минут, при необходимости подливая горяченького. Кстати, деткам очень нравится, что можно нарушить правила и опустить ноги в воду прямо в носках, а потом, когда носки начинают намокать, водичка быстро желтеет, что тоже весьма интересно для ребятни.

горчица вред и польза

Вред горчицы или противопоказания

  • Главным недостатком горчицы является её очевидная жгучесть. Острый вкус не позволяет принимать её даже в случае крайней необходимости маленьким детям, людям с больными органами пищеварительного тракта, повреждёнными слизистыми оболочками рта, трахеи, желудка.
  • Больные почки, печень, а тем более, двенадцатиперстная и поджелудочная железы исключают потребление этого полезного в общем-то продукта.
  • Разумеется, всё полезно в меру. Даже будучи здоровым по части ЖКТ, перебарщивать с поеданием горчицы не стоит. Едкие природные вещества могут полезны только будучи принятыми в разумных количествах.

куда прикладывать горчичники

Иные применения растения горчицы

  • В садоводстве горчица используется для стимулирования роста деревьев, повышения температуры грунта в зимних условиях, при борьбе с садовыми вредителями сельскохозяйственных культур.
  • Кроме всего прочего, само растение горчица является отличным медоносом. А так же способствует улучшению качества почвы – если земля дачного участка обеднела, то на один сезон следует засадить ее горчицей. Тогда следующий год порадует заядлых дачников хорошим обильным урожаем.
  • Горчичный порошок убирает запахи и отлично отмывает различного рода загрязнения. Достаточно дать постоять испачканной посуде в растворе горчицы или как следует потереть загрязненное место порошком – эффект не преминет проявиться.

состав, виды, польза и вред для организма, применение в кулинарии и народной медицине

История горчицы, как приправы насчитывает не одну сотню лет. Но, кроме кулинарии, растение известно своими полезными для здоровья человека свойствами. Поэтому горчица и производные из нее продукты (масло, порошок) успешно используются в народной медицине против целого ряда недугов.

Горчица (приправа)

Горчица – теплолюбивое растение родом из Индии. В европейские страны оно попала с римскими моряками, которые применяли его для производства молодого вина. Сегодня насчитывается несколько видов горчицы, среди них есть и такие, которые промышленно выращиваются на Юге России. В этой статье расскажем все о горчице.

Состав горчицы

В составе горчицы основную долю занимает жирное масло, также есть эфирные масла и пищевые волокна. Еще в ней содержатся:

  • Витамины В1, В2, Е, РР, А, С, Е, К.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Фолаты.
  • Ниацин.
  • Рибофлавин.
  • Пантотеновая кислота.
  • Тиамин.
  • Бета-каротин.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Фосфор;
  • Железо.
  • Селен.
  • Кобальт.
  • Бор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Рубидий.
  • Молибден.
  • Медь.

Среди жирных кислот в растении есть Омега-3 и Омага-6, а также:

  • Олеиновая.
  • Линолевая.
  • Эруковая.
  • Линоленовая.
  • Пальмитиновая.
  • Арахисовая.

Польза горчицы для здоровья

Горчица (приправа)

Наличие богатого состава витаминов, макро- и микроэлементов положительно влияет на человеческий организм. Полезные свойства горчицы заключаются:

  • В нормализации водно-солевого обмена.
  • Ускорении расщепления белков, жиров и углеводов, а также их хорошему усвоению.
  • Укреплении зубов и костей.
  • Улучшении процессов образования клеток крови.
  • Повышении гемоглобина.
  • Подавлении роста злокачественных клеток и профилактике рака.
  • Укреплении сердца и сосудов.
  • Стабилизации пульса.
  • Замедлении процессов старения.
  • Противовоспалительном действии при болезнях легких и бронхов.
  • Подавлении грибков и инфекций на коже.
  • Снижении уровня холестерина.
  • Понижении давления.
  • Укреплении голосовых связок.
  • Избавлении от прыщей и угрей.
  • Разжижении крови при варикозе и тромбофлебите.
  • Очищении сосудов от атеросклетротических бляшек.
  • Уменьшении мышечных и суставных болей.
  • Согревающем действии при артрите.
  • Устранении запоров и мягком слабительном эффекте.
  • Улучшении пищеварения.
  • Стимуляции выработки желудочного сока.
  • Укреплении иммунитета.

Чем полезна горчица для здоровья женщин?

Основное свойство острой приправы – усиливать обмен веществ. Под действием горчицы отложения жира быстрее расщепляются и организм избавляется от ненужных килограммов.

Если есть нарушения в репродуктивной системе, приправа приходить на помощь и здесь. Она нормализует гормональный фон, поэтому полезна для будущих мам.

Горчица (приправа)

Ученые установили, что флавоноиды горчицы способны предотвратить злокачественные опухоли яичников. Благодаря этому, приправу нужно использовать в пищу женщинам старше 40 лет.

Лечебные свойства горчицы проявляются и при беременности. Есть ее можно, но в небольших дозах. Продукт поможет повысить иммунитет, гемоглобин и снизить давление, а также получить ценные для матери и ребенка вещества.

Горчица (приправа)

Косметологи тоже не обошли горчицу стороной. Средство входит в состав скрабов, масок для кожи, обертываний. Оно улучшает внешний вид ногтей и волос.

Вред горчицы для женщин проявляется одышкой и слабостью при передозировке. Беременным также нельзя использовать ее для горячих ванночек и компрессов, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

В период кормления грудью не стоит принимать продукт внутрь, так как молоко может стать горьким на вкус, и малыш откажется от груди. Также есть риск развития аллергии и кишечных колик у младенца. Начинать вводить в рацион горчицу маме можно, когда малышу исполнится полгода, убедившись в отсутствии у ребенка аллергии на данный продукт.

Горчица (приправа)

Применение приправы рекомендовано и во время климакса, так как она снижает риск остеопороза.

Для организма мужчины горчица также имеет немало пользы. Противораковый и антибактериальный эффект, которым обладает приправа, препятствует раку простаты и яичек. Уже начавшийся онкологический процесс замедляется.

Острый вкус специи усиливает потенцию и продлевает эрекцию. Включать продукт в ежедневный рацион рекомендуется всем, кто хочет улучшить интимную жизнь. Мужчины, которые на протяжении всей жизни употребляют горчицу в виде приправы, имеют гораздо меньше шансов умереть от болезни Альцгеймера. К тому же их кости и суставы до старости сохраняют прочность и подвижность.

Рекомендуем прочитать – Приправа аир: полезные свойства, противопоказания, применение

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу, семена горчицы могут нанести и вред для организма, если слишком сильно увлекаться продуктом. Передозировка приправы вызывает:

  • Ускорение или замедление ритма сердца.
  • Одышку.
  • Воспаление в желудке и кишечнике.
  • Ожог слизистой рта.
  • Потерю сознания.
  • Аллергические реакции.
  • Обострение гастрита, колита и туберкулеза.
  • Раздражение и зуд кожи.

Горчица (приправа)

Горчица имеет ряд противопоказаний. Во избежание проблем со здоровьем, нельзя есть продукт на ночь. Людям, склонным к ожирению, также следует проявлять осторожность – употребление приправы в больших количествах стимулирует аппетит, что ведет к перееданию и набору лишнего веса.

Применение зерен и листьев в кулинарии

Слово «горчица» имеет два значения. Так называют само растение и приправу, которую из него получают. Виды горчицы, используемые для кулинарных целей:

  • Белая или желтая.
  • Черная.
  • Коричневая.

Растение выращивается ради маленьких круглых семян, которые собирают и перемалывают в порошок, из чего потом и делается знакомая нам столовая горчица. Сухой порошок смешивается с вином, уксусом, водой, травами и специями. Магазинный продукт делается из цельных зерен горчицы, он вкуснее и мягче, чем из порошка. Дело в том, что горчичный порошок, который имеется в продаже – это жмых, остающийся после отжима масла из зерен. Естественно, в нем уже на порядок меньше полезных веществ, а вкус приправы более жгучий.

Горчица (приправа)

Также есть еще зеленая листовая горчица, которая мало знакома в России, но в Индии, Китае, Японии и странах Африки ее традиционно употребляют в пищу вместо салата. Салатная горчица различается по форме, размеру и цвету листьев, который варьирует от зеленого до фиолетового.

Польза листьев горчицы заключается в том, что они:

  • Снижают уровень плохого холестерина.
  • Имеют антисептические свойства.
  • Уменьшают риск сердечной недостаточности.
  • Активизируют работу кишечника.
  • Устраняют вздутие живота.
  • Повышают иммунитет.
  • Восстанавливают баланс витаминов и минералов.
  • Укрепляют костную ткань.
  • Улучшают состояние кожных покровов.
  • Выводят токсины.
  • Снижают риск онкологии.

Горчица (приправа)

Траву едят с салатом, используют для маринования овощей, как гарнир к мясу или рыбе. Можно применять ее для бутербродов, паст, майонезов, соусов, окрошки.

Масло горчицы получают двумя способами: холодным отжимом и дистилляцией. Полезно оно своими противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его можно употреблять в пищу, как заправку к овощным салатам и кашам. На горчичном масле нельзя жарить, так как при нагревании все его полезные качества исчезают, а появляются лишь вредные.

Чтобы сделать настоящую приправу из зерен, нужно очистить, измельчить и перемолоть их. Затем из порошка делают мелкую муку и соединяют с водой или уксусом. Продукт должен пройти процесс ферментации в течение нескольких часов, после чего массу еще раз измельчают до однородной сливочной консистенции. Чтобы сохранить все полезные свойства масла горчицы при производстве его не нагревают более 50°С.

Горчица (приправа)

Готовая приправа бывает следующих видов:

  • Креольская.
  • Английская.
  • Немецкая.
  • Дижонская.
  • Китайская.
  • Американская.
  • Медовая.
  • Зернистая.
  • Пивная.
  • Бордоская.
  • Русская (столовая).

В кулинарии продукт применяют:

  • Для запекания свинины или курицы в духовке с глазурью из горчицы.
  • С запеченным или жареным картофелем.
  • Для маринования рыбы.

Зерновая горчица по-французски используется в производстве домашней колбасы, приготовлении стейков, бутербродов, отбивных из свинины, блюд из баранины.

Горчица (приправа)

Приправу добавляют в блюдо ближе к концу готовки. Если под рукой нет готовой специи, ее можно заменить сухим порошком из расчета 1 чайная ложка порошка = 1 столовой ложке пасты.

Приправа хорошо сочетается со следующими специями:

  • Имбирем.
  • Чесноком.
  • Тмином.
  • Кориандром.
  • Фенхелем.
  • Карри.
  • Хмели-сунели.

Иногда в рецептах горчичный порошок заменяют хреном, куркумой или васаби.

На Руси также весьма популярен корень хрена, который также используют в кулинарии и медицине. На вопрос, что полезнее для организма: хрен или горчица, нельзя ответить однозначно. В составе корней и листьев хрена также очень много биологически активных веществ, фитонцидов, минералов, витаминов, углеводов и эфирных масел.

Горчица (приправа)

Корень этого овоща отлично справляется с вредными бактериями и даже вирусами, улучшает кровоток, возбуждает аппетит, помогает при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Так что на столе он должен присутствовать постоянно наравне с горчицей.

Применение в народной медицине

В рецептах народной медицины наиболее известно применение горчицы при простудных заболеваниях. В аптеке можно приобрести готовые горчичники, которые хорошо прогревают бронхи и легкие, способствуя разжижению и выведению мокроты и лечению кашля.

Также при начинающейся сезонной простуде хорошо вечером подержать ноги в горячей воде с горчичным порошком, а затем укутаться и лечь в постель. Обычно наутро симптомы простуды становятся менее выражены.

Также существуют другие рецепты с горчицей. При кашле поможет компресс с луком. Для него потребуется развести 50 г горчичного порошка в 0,5 л горячей воды и смешать с 1 столовой ложкой меда и кашицей из головки лука. Настаивать состав надо всего 5 минут.

Полотенце намачивают в теплом растворе, немного отжимают и прикладывают к груди, укутав бумагой, пленкой и шерстяным одеялом, на полчаса. Если будет жечь очень сильно, то можно снять и раньше. Греть область сердца надо осторожно, при отсутствии противопоказаний. При высокой температуре компресс использовать нельзя. Обычно для избавления от сухого кашля достаточно 5-7 процедур.

Горчица (приправа)

Для лечения бронхита и воспаления легких у детей применяют лепешки из муки, меда и горчичного порошка. Для защиты от ожога добавляют подсолнечное масло, а для борьбы с микробами свежий сок черной редьки.

Лепешку прикладывают также на область носа при воспалении гайморовых пазух и рините. Время прогревания – 5 минут. Для маленьких детей требуется дополнительно защитить кожу салфеткой из марли.

Активизировать кровообращение в мелких сосудах можно при помощи ванны с растворенными в ней 300 г порошка. Действие ее очень сильное, поэтому находиться в воде больше 7-8 минут не стоит. Также данная процедура запрещена при болезнях сердца.

При артрите, подагре и радикулите используют мази, настойки и компрессы с порошком. Под его действием соли и шлаки постепенно растворяются.

Горчица (приправа)

С горчичным порошком можно делать настойки на водке и вине, которыми лечат больные суставы.

Во всех случаях применения приправы в качестве лекарства нужно помнить, что действие средства очень сильное и его не рекомендуется использовать без консультации врача, а также длительное время.

Видео о полезных свойствах приправы:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

польза и вред для организма

Горчица - влияние специи на организмГорчица - влияние специи на организм

Горчицу получают из горчичного зерна – ароматной и жгучей специи, культивируемой уже не одну тысячу лет. В пищу употребляют как порошок, так и пасту, и само зерно, добавляя в рыбные и мясные блюда, приправляя готовую пищу. Однако, состав горчицы позволяет применять ее и в лечебных целях, что собственно и происходит уже давно.

Полезные свойства горчицы

Польза горчицы заключается в следующем:

  • в первую очередь они обусловлены составом зерна, которое содержит белки, жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, эфирное масло, минералы – магний, калий, цинк, железо, натрий, кальций, витамины – Е, D, А, группы В, а также ферменты, гликозиды, пищевые волокна, слизь. Горчица известна своим противомикробным и противовоспалительным действием, что позволяет с успехом применять ее для лечения заболеваний бронхов и легких, органов ЖКТ, в частности, для стимулирования выделения желчи, а также в терапии недугов сердца и сосудов. Зерна этой культуры нормализуют давление и борются с атеросклерозом;Горчица пользаГорчица польза
  • польза горчицы для организма заключается в способности стимулировать слюноотделение и улучшать пищеварение. Под ее действием лучше расщепляются жиры, поэтому многие едят ее для похудения, а еще применяют в качестве обертываний и аппликаций;
  • польза горчицы еще и в том, что она помогает в терапии кожных недугов. С ее помощью лечат псориаз и нейродермит;
  • горчица хорошо согревает и усиливает кровообращение, что полезно для всех органов и систем. Улучшается работа мозга, усиливается сообразительность, лучше функционирует память;
  • горчичный порошок используют для укрепления волос и нормализации работы сальных желез;
  • а еще это мощный афродизиак, который усиливает приток крови к половым органам, «разжигая» внутренний огонь.

Вред и противопоказания горчицы

Не забывайте и о том, что горчица может оказать отрицательный эффект:

  • вред горчицы для организма в первую очередь заключается в неуемном ее употреблении. Эта закуска хороша в небольших количествах, а если мазать ее на хлеб как варенье, можно сильно обжечь слизистую пищевода и желудка. Регулярное употребление специи в больших дозах может привести к гастриту и язве ЖКТ;Горчица вредГорчица вред
  •  горчица может принести вред и при злоупотреблении при местном использовании. Многие сталкивались с сильным покраснением и раздражением кожи при превышении времени лечения горчичниками. Женщины, старающиеся уменьшить объемы тела путем обертываний с горчицей, могут столкнуться с такими же неприятностями, если будут ею злоупотреблять;
  • по двум вышеназванным причинам продукт нельзя употреблять в пищу и использовать местно лицам с заболеваниями ЖКТ и кожи;
  • при заболеваниях в стадии обострения печени и почек зерна этой культуры в любом виде также противопоказаны;
  • горчица может вызывать аллергию и об этом нужно помнить.

В каком виде ее лучше употреблять

В разных видах горчицу употребляют во многих странах мира. В России едят сарептскую горчицу, которая считается еще одной из самых острых. Американцы предпочитают облегченный вариант из семян белой горчицы, причем при ее производстве добавляется много сахара. В Европе самой знаменитой считается Дижонская горчица, а вот итальянцы любят соус на основе фруктов. Употребляют его с самой разной пищей, чаще всего:

  1. С мясом. Само по себе оно является довольно тяжелой пищей, а горчица ускоряет ее переваривание. Кроме того, добавляя ее при тепловой обработке рыбы, телятины и домашней птицы, можно предотвратить вытекание мясного сока, так как данная специя выступает хорошим эмульгатором, создающим защитное покрытие на поверхности готовящейся пищи. Так что горчица и мясо –это идеальное сочетание. В России этот соус неизменно подают к холодцу.Горчица и мясоГорчица и мясо
  2. На основе порошка горчицы делают майонезы и другие соусы, которые можно есть с самой разной пищей – рыбой, пастой, картофелем, первыми блюдами. Горчицу едят, намазывая на хлеб.
  3. Используют ее и в качестве ароматизатора.
  4. Горчичные семена и порошок добавляют в маринады.

Горчица при диете

Употребляя горчицу для похудения, главное – не «переборщить». В день можно съедать не более 1 ст. л. пастообразного продукта, и ни в коем случае не в чистом виде, а только с мясом.

Необходимо помнить, что сами по себе зерна культуры с лишним весом не справятся, поэтому очень важно пересмотреть свое питания и повысить двигательную активность. Горчичный порошок можно использовать для обертываний и приготовления ванн.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о