Горький шоколад суточная норма – Сколько шоколада можно съедать в день взрослому и ребенку? Сколько шоколада можно съедать в день – черного и молочного? — Автор Екатерина Данилова

Содержание

за раз и суточная норма горького черного для человека, и как часто надо для фигуры, чтобы не поправиться?

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 7 минут

АА

Шоколад – одно из любимых лакомств женщин и детей. Многие не знают, сколько шоколада можно есть в день, и за один раз съедают целую плитку. Следует помнить, что десерт может нанести как пользу, так и вред организму.

Почему существуют ограничения в употреблении?

Шоколад – вкусное и полезное лакомство, если его употреблять в пределах нормы. Его следует принимать в пищу в ограниченном количестве в следующих случаях:

  • При повышенном давлении. В состав шоколада входит кофеин, способный спровоцировать скачок давления у людей, склонных к гипертонии. При высоком давлении употребление горького шоколада может способствовать ухудшению состояния.
  • При лишнем весе или склонности к полноте. Жиры и углеводы составляют большую долю в шоколаде. Если в день съедать одну плитку, то организм получает суточную норму жиров и углеводов. Вреда для фигуры не будет в том случае, если в течение дня не принимать в пищу жирные и сладкие продукты.
  • При аллергической реакции на шоколадные сладости или его составляющие.
  • При мигренях. Употребление шоколада способствует выработке вещества – фенилэтиламина. В результате резко повышается уровень серотонина, который также резко и снижается, в результате возникает головная боль. Молочный темный и белый шоколад не влияют на появление мигрени.
  • Повышенный сахар в крови. Белый и молочный шоколад могут повысить резко сахар в крови, что может привести к коме диабетика.

Важно!

Необходимо анализировать состояние своего здоровья при употреблении шоколада, и съедать то количество, которое не нанесет вреда организму.

От чего зависит суточная норма?

Суточная норма потребления зависит от следующих факторов:

  1. Состояния здоровья. При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у лечащего врача, сколько шоколада можно съесть в день.
  2. Возраста. Норма потребления составляет разное количество у ребенка, взрослого или пожилого человека.
  3. Физической активности. Человек, который работает физически или занимается спортом, может съесть шоколада больше нормы. При сидячей работе или образе жизни, сладость необходимо ограничить.
  4. Сорта шоколада. Темный считается полезнее, чем молочный или белый шоколад. В нем содержание какао-бобов высокое, а сахара – низкое. Поэтому такое лакомство можно съесть больше.

Горький темный шоколад помогает замедлить процесс старения, благодаря антиоксидантным свойствам.

Сколько можно употребить в день человеку без вреда для здоровья и фигуры?

Мужчинам

Здоровому мужчине надо съедать горький черный шоколад в количестве 40 г в день. При повышенных физических нагрузках можно съесть больше. В молочном шоколаде содержание жиров и сахара выше, поэтому норма меньше – 20 г в день.

Внимание!

В 40 г шоколада кофеина содержится как в одной чашке кофе.

Женщинам

В целом

Для здоровых женщин, так же как и для мужчин, норма составляет:

При обострении хронических заболеваний или появлении новых, нужна консультация врача.

При беременности

Женщинам в положении можно употреблять шоколад в том же количестве, что и до зачатия. Но это только в том случае, если беременность протекает без проблем со здоровьем. При скачках давления шоколад не стоит употреблять.

При ГВ

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять шоколад первые 3-4 месяца. Иммунная система грудничка продолжает формироваться, и есть риск развития аллергической реакции. После 4-х месяцев кормящая мама может вводить в свой рацион понемногу горького шоколада. Молочный или белый не стоит употреблять из-за добавок и большого содержания сахара.

Внимание!

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша, после кормления. При появлении на теле или щеках сыпи, покраснений или шелушений – шоколад исключить из меню.

При похудении

Чтобы не поправиться нужно употреблять горький шоколад 15 г в день. Молочный шоколад лучше не употреблять, из-за высокого содержания жиров и сахара. Существует диета, основанная на употреблении горького шоколада. В течение дня принимать в пищу: плитку шоколада и кофе без сахара. Диета длится 7 дней. Худеть таким способом можно при нормальном артериальном давлении и только после консультации с врачом.

Ребенку

Детям до 3-х лет не стоит давать шоколад по следующим причинам:

  • склонность к аллергии;
  • не полностью сформированная пищеварительная система;
  • возбуждает нервную систему;
  • при проблемах со здоровьем.

Первое знакомство с шоколадом может состоятся после трех лет, желательно в виде какао. Если аллергическая реакция не появилось, малышу можно давать 3-5 грамм в день, желательно горького шоколада. Молочный или белый не стоит давать, на них чаще возникает аллергия.

Совет

Аллергия может проявиться не за один раз, а после того как аллерген накопится в организме. Поэтому родители внимательно должны наблюдать за состоянием ребенка при употреблении шоколада.

При появлении каких-либо симптомов ребенку не стоит давать сладость. Несмотря на то, что в шоколаде содержится много полезных веществ, ребенок может получить их из других продуктов. Поэтому малыш вполне может обойтись и без этого десерта.

Как часто?

Шоколад можно употреблять в пищу каждый день, при соблюдении нормы. В этом случае он окажет положительное действие на сосуды, придаст сил и поднимет настроение.

Шоколад нужно есть утром или до 15-16 часов дня, чтобы жиры и углеводы, поступившие в организм, лучше усвоились, а не отложились в виде лишних килограммов.

Последствия превышения дозировки

При употреблении целой плитки шоколада ежедневно могут возникнуть следующие последствия:

  1. Увеличение веса, ожирение.
  2. Головные боли.
  3. Повышение сахара в крови, сахарный диабет.
  4. Скачки артериального давления.
  5. Увеличение уровня холестерина.
  6. Проблемы с зубами.

При соблюдении суточной нормы можно избежать проблем со здоровьем.

В шоколаде содержится опасное для здоровья вещество – теобромин. Он придает шоколаду горьковатый привкус. Его действие можно сравнить с никотином.

Смертельная доза для употребления:

  • 2 г на 1 кг веса тела – для ребенка;
  • 3 г на 1 кг веса – для взрослого человека.

Внимание!

Чтобы отравиться, ребенку необходимо съесть 350 плиток по 100 грамм горького шоколада, что сделать невозможно.

Шоколад вкусный и полезный продукт. При употреблении его в пищу нужно ориентироваться на свое состояние здоровья и физическую активность. Правильно оценив все факторы, можно определить, сколько шоколада вам можно съесть в день.

горького и темного. Сколько можно есть в день. Влияние на зубы

Некоторое время назад шоколад имел дурную репутацию. Его в числе других сладостей относили к стоп-продуктам. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, живете с сахарным диабетом или имеете к нему предрасположенность, у вас нарушения в работе пищеварительной или сосудистой систем, то вам никто бы не порекомендовал включить в питание шоколад. Сейчас это мнение хоть и осталось, но намного смягчилось.

Самый полезный шоколад

Под реабилитацию попали два вида черного шоколада: горький и темный. Первый имеет в составе от 55% и выше общего сухого остатка какао и от 33% масла какао, второй соответственно не менее 40% сухого остатка какао и не менее 20% масла какао.

В отличие от молочного они содержат большее количество полезных какао-продуктов и меньшее «вредного» сахара. Пусть по калорийности горький и темный не уступают молочному, но это не пустые калории. Настоящий шоколад обладает высокой пищевой ценностью и насыщает организм важными элементами, помогая сохранять здоровье и молодость.

Полезный жир

Как это ни парадоксально, но шоколад полезен прежде всего потому, что содержит много жира из масла какао. В его состав входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Благодаря им шоколад:

  • регулирует густоту крови,
  • защищает суставы,
  • укрепляет волосы и ногти,
  • помогает коже оставаться упругой,
  • поддерживает остроту зрения,
  • благотворно воздействует на репродуктивную функцию,
  • усиливает регенеративные способности организма,
  • снижает риск возникновения апатии и депрессии,
  • восстанавливает силы,
  • заботится о поддержании гормонального баланса,
  • стимулирует иммунную систему.

Фитостеролы — еще одна группа интересных веществ, содержащихся в шоколаде. Их ценность заключается в способности уменьшать количество холестерина в теле и предотвращать возникновение рака.

В шоколаде присутствует витамин E, еще его называют витамином красоты. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Работает как антиоксидант, помогая продлевать молодость. Как и комплекс Омега, он повышает фертильность человека.

Филлохенон, или витамин K, придает шоколаду болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Он же способствует выводу токсинов из печени, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет костную ткань.

Витамин PP (никотиновая кислота) наделяет шоколад способностью положительно воздействовать на психическое состояние человека. При достаточном количестве этого витамина настроение не скачет, а всегда находится в рамках нормы. Еще никотиновая кислота интересна тем, что предотвращает ранее поседение и выпадение волос.

Шоколад богат магнием. Пользу этого минерала для организма трудно переоценить, он одинаково важен и мужчинам, и женщинам, так как участвует во множестве физиологических процессов. Достаточное поступление магния снимает судороги и мышечные боли, снижает выраженность предменструального синдрома, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Магний особенно важен для гипертоников. Он улучшает кровоток, нормализует давление, уменьшает количество и силу головных болей. Помогает усвоению сахара и предотвращает развитие сахарного диабета.

Кроме магния состав шоколада радует присутствием железа, фосфора и калия. Данные минеральные вещества всесторонне заботятся о правильной работе внутренних систем тела. Железо препятствует развитию анемии, помогает мышцам выдерживать большую нагрузку и повышает иммунитет.

Фосфор нормализует обмен веществ, обеспечивает рост новых клеток, правильную работу сердца и почек.

Калий снимает отеки, ускоряет метаболизм, усиливает перистальтику кишечника, улучшает память и ясность мышления.

Шоколад против кариеса

Одно из удивительных свойств черного шоколада заключается в том, что он не вредит зубам, а, наоборот, приносит пользу. Масло какао, которое в значительной мере присутствует в составе, обволакивает зубы, тем самым защищая их от вредного воздействия сахара и минимизируя риск развития кариеса.

Так как сам шоколад содержит много полезных веществ, кроме защиты он может предложить зубам и деснам помощь:

  • укрепить их,
  • снизить чувствительность,
  • уменьшить кровоточивость,
  • убрать болезнетворные микроорганизмы
  • и избавить от несвежего дыхания.

Сейчас ведутся исследования о пользе шоколада для зубов. Уже в скором времени могут появится зубные пасты с какао, которые будут эффективно чистить и оздоравливать зубы и полость рта.

Сколько можно есть шоколада

Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, необходимо придерживаться нормы употребления. Взрослому человеку достаточно 25-40 г лакомства в день. Если единоразово съесть больше, то серьезных проблем не возникнет. В свою очередь регулярное переедание ведет к ожирению и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения. В таком случае шоколад будет не столько полезным, сколько вредным для любого человека.

Дневная норма шоколада взята не с потолка. Адекватная калорийность суточного рациона среднестатистического человека находится в пределах 1800-2300 ккал (у мужчин она больше, у женщин — меньше). Сладости, к коим относится шоколад, в системе здорового питания могут составлять до 10% от нее. Это 180-230 ккал в сутки.

Калорийность 100 г шоколада варьируется, но всегда превышает значение 500 ккал, возьмем для расчета 540 ккал. В таком случае калорийность 25 г шоколада будет 135 ккал, а 40 г уже 216 ккал. Так как зачастую шоколад является не единственным лакомством за день, то не стоит слишком им увлекаться, иначе вам грозит переедание со всеми вытекающими из него неприятностями.

Нормы употребления темного и горького шоколада не должны быть одинаковыми. Последний из-за высокого содержания какао и жирности тяжелее усваивается. Людям с проблемным пищеварение лучше не есть горький вообще, а обратить внимание на темный.

Относительно здоровый организм способен усвоить шоколад даже с 80-99% какао, но тем не менее лучшим выбором будет 70-75%. Это объясняется тем, что плитки с большим содержанием какао-продуктов выпускаются для кулинарных целей. Чтобы раскрыть потенциал концентрата, необходимо растопить его и смешать с другими ингредиентами. Сам по себе он суховат и на вкус напоминает какао-порошок, если есть его ложкой из пачки.

Желая принести организму пользу, не стоит гнаться за сверхгорьким шоколадом. Высокий процент содержания какао не делает из него таблетку от всех невзгод. Попробуйте разные варианты черного шоколада без оглядки на проценты и выберите среди них тот или те, которые вам приносят наибольшее удовольствие. Чем больше вы получаете радости от еды, тем она полезней. Хорошие эмоции подчас лучше восстанавливают здоровье, нежели какие бы то ни было продукты.

Сколько шоколада можно есть в день детям, взрослым, беременным, на диете?

Шоколад – одно из самых популярных лакомств во всем мире. Многие сладкоежки не интересуются, сколько шоколада можно есть в день, и могут употребить одну или даже несколько плиток. Однако следует знать, что сладость приносит организму человека не только пользу, но также может навредить здоровью, если есть ее в больших количествах.

От чего зависит суточная норма

Прежде, чем узнать, какое количество любимого лакомства можно употреблять в сутки в граммах, нужно обратить внимание на следующие важные факторы:

  1. Хронические заболевания. Есть ряд заболеваний, при которых употребление шоколада необходимо снизить или вообще исключить. Необходимо получить консультацию у лечащего врача, прежде чем лакомиться сладостью.
  2. Возраст. У детей, подростков, взрослых, пожилых людей разные нормы потребления десерта.
  3. Образ жизни. Если человек занимается спортом, активно двигается, тратит в сутки достаточное количество калорий, он может есть больше сладкого, чем те, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни.
  4. Сорт десерта. Считается, что темный шоколад намного полезнее, чем молочный или белый, поскольку в нем содержится повышенное количество какао-бобов и меньше сахара.

Это интересно! Черный шоколад обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему при правильном употреблении полезного лакомства можно замедлить процессы старения и продлить молодость.

Сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья

Чтобы сладость принесла пользу, необходимо придерживаться допустимой нормы потребления и не превышать ее. Сколько можно съесть шоколада в день? Взрослый человек может позволить от 20 до 40 г шоколада в сутки. Если съесть один раз больше положенной нормы, ничего страшного не произойдет. Но систематическое употребление большого количества шоколадок может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Суточная норма шоколада в день рассчитана с учетом средней калорийности ежедневного рациона. У мужчин эта цифра больше, женщинам необходимо меньше калорий в сутки для нормальной жизнедеятельности. Также большое значение имеет физическая активность: если человек тратит много калорий, соответственно, он может есть большее количество калорийной плитки.

Калорийность 100 граммов продукта может быть разной, но показатель обычно не бывает меньше 500 ккал. Это значит, что в 25 граммах плитки содержится примерно 135 ккал, а в 40 граммах уже целых 215-215 ккал. Шоколад – не только полезный, но еще и калорийный продукт, поэтому следует есть его очень аккуратно, особенно людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

Детям

Многие мамы с раннего возраста малышей задумываются, сколько можно шоколада в день детям? Малышам, которые не достигли трехлетнего возраста, шоколад есть не рекомендуется. Существует ряд причин, почему взрослым лучше не знакомить маленьких деток со сладостью:

  • продукт считается аллергенным;
  • пищеварительная система у детей еще недостаточно развита;
  • может негативно повлиять на неокрепшую нервную систему;
  • сладости провоцируют запоры, а также могут стать причиной раннего кариеса молочных зубов у детей.

Педиатры советуют родителям начать знакомство ребенка с шоколадом в возрасте старше трех лет. Сначала нужно предложить малышу какао, и, если аллергической реакции не возникнет, постепенно вводить горькую плитку, чтобы суточная норма не превышала трех грамм.

На заметку! Часто аллергическая реакция у ребенка проявляется не сразу и имеет накопительный эффект. При вводе нового продукта родители должны особо тщательно следить за состоянием здоровья малыша и при первых признаках аллергии принять необходимые меры.

Взрослым

Здоровый мужчина может съедать ежедневно 30-40 г сладости. Молочные плитки содержат большее количество сахара, поэтому лучше есть горький шоколад. При повышенных физических нагрузках количество потребляемой сладости может увеличиться.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья женщинам? В сутки разрешено съесть 40 граммов горького и 20 граммов молочного шоколада.

Это интересно! Стоит знать, что в 40 граммах горького шоколада содержится такое же количество кофеина, как в одной чашке эспрессо.

Беременным

Существует ошибочное мнение, что будущим мамам нельзя есть любимую сладость. Акушеры-гинекологи разрешают женщинам в положении съедать до 40 граммов горькой шоколадки, если у них нет проблем с самочувствием. При скачках артериального давления лакомство есть запрещено.

При грудном вскармливании

Первые 3-4 месяца кормящей маме лучше отказаться от потребления продуктов, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций у малыша. В этот список входит и шоколад. Затем женщине можно вводить в рацион горькую плитку, но очень аккуратно, медленно и есть ее в небольших количествах.

Нужно внимательно следить за реакцией грудничка: если на теле или щечках появились высыпания, красные пятна, шелушение, новый продукт кормящей женщине тут же следует исключить из рациона.

На диете

Люди, у которых есть проблемы с лишним весом, часто полностью исключают сладости из своего меню. Диетологи утверждают, что это может спровоцировать срывы и набор дополнительных лишних килограммов. Сколько грамм шоколада можно есть в день без вреда для фигуры? Разрешается съедать до 15 грамм горькой плитки, и только в первой половине дня при условии, что за сутки расход калорий будет превышать их поступление в организм.

Существует шоколадная диета, суть которой заключается в следующем: в течение недели ежедневный рацион составляет 80-100 г горькой плитки и черный кофе без сахара. На такой диете действительно можно сбросить вес, но для организма это станет серьезным стрессом, поэтому при похудении от подобных диет лучше отказаться в пользу здорового питания и физической активности.

Последствия превышения дозы

Если периодически употреблять шоколадки больше допустимой меры, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • мигрени;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • скачки давления;
  • кариес;
  • увеличение холестерина.

Шоколад – полезный и вкусный продукт, но лучше остановить свой выбор на горьком лакомстве и не съедать больше 40 г в сутки. Если знать допустимые нормы, сколько шоколада можно есть в день, вреда для здоровья любимый десерт не принесет.

Горький шоколад: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Лакомство, когда-то доступное лишь членам королевской семьи, некоторые запрещают себе, наотрез отказываясь даже от маленькой плитки, а другие продолжают есть в любое время дня и ночи. Чем полезен горький шоколад? А главное – можно ли похудеть, не отказывая себе в удовольствии положить на язык тающий кусочек, аромат которого сводит с ума сладкоежек по всему миру?

Мы прекрасно знаем, что многие «вкусняшки» категорически запрещены тем, кто стремится к идеальной фигуре. Превращаясь в жировые отложения, плюшки, тортики, конфетки и батончики портят наши фигуры, заставляя глядеть в зеркало с огорчением и тоской. Есть ли «выгодные» исключения из этого списка?

Отказываться от горькой плитки не нужно: достаточно всего лишь соблюдать простые правила. Например, не все знают, что есть ароматное лакомство можно лишь до определенного времени – 16:00. Позже все полученные калории отправляются прямиком в «жировое депо». Какие еще секреты необходимо знать, и почему не все вкусное – вредное?

Горький черный шоколад: польза и вред для здоровья

От чего зависят свойства долек, которые мы с таким удовольствием съедаем? Оказывается, чем выше процент содержания какао, тем лучше. Масло, получаемое из бобов и семян – главный ингредиент, благодаря которому мы можем наслаждаться насыщенным вкусом. Это крайне дорогой продукт, так что, покупая шоколадку, помните: за качество придется заплатить. Выбирая выгодную цену, вы рискуете получить сладость, абсолютно лишенную тех полезных свойств, о которых мы расскажем далее.

Почему наш организм нуждается в этом лакомстве? Ответ прост: продукт из какао-бобов обладает массой достоинств. Одно из них – участие в нормализации обменных процессов и борьба со свободными радикалами. Что еще делает этот сладкий помощник для нашего здоровья?

  • Жить без стресса, балуя себя горьким темным шоколадом – проще простого. Причина эффективного избавления от повышенного нервного напряжения – в непосредственном влиянии «выгодной» сладости на вырабатываемый надпочечниками кортизол.

  • Это аппетитное лекарство снижает уровень C-реактивного белка, появление которого свидетельствует о начавшемся воспалительном процессе.

  • Как ни странно, шоколад помогает предотвратить образование зубного камня. Такое неожиданное заявление сделали стоматологи из Канады.

  • Стимуляция мозгового кровообращения – еще одно чудесное свойство горьковатых долек. Как сделать рабочий день более продуктивным, а заодно зарядиться энергией? Небольшой кусочек, съеденный до 16:00, станет отличным стимулом к неутомимой деятельности.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Напоминаем: полезно только лакомство с высоким содержанием какао-бобов (до 90 %). Молочный шоколад состоит из сахара и так легко превращается в жир, что рассчитывать на его помощь в процессе похудения бессмысленно. Избавиться от лишних килограммов он вряд ли поможет, а вот накопить калории «про запас» и испортить зубы, балуя себя «Сникерсом», «Твиксом» или «Марсом» – проще простого.

А теперь посмотрим на еще один важный показатель – гликемический индекс. У темного лакомства он – 22, а у молочного – 70. Получается, поедая батончики, вы способствуете повышению уровня сахара в крови, а это – путь к диабету. Кому хочется зарабатывать новые болячки? Как видите, горькая плитка гораздо полезнее, чем приторно сладкая, да и проблем от нее куда меньше.

Есть ли вред? Важно помнить о том, что все хорошо в меру. Съели больше суточной нормы – заработали лишние килограммы и испортили зубы. А еще молочный и белый шоколад не рекомендуется давать людям с нарушенным обменом веществ. А как же горькие дольки? Существуют ли побочные эффекты от такого полезного лакомства и с чем они связаны?

  • Танин, входящий в состав любимой многими сладости, сужает сосуды, а это ведет к усилению мигрени у тех, кто страдает мучительной головной болью.

Перестаньте вредить себе, безудержно поглощая конфеты и батончики. Помните о том, что дневная норма придумана не просто так: ее увеличение ведет к ухудшению самочувствия и набору веса. Хотите похудеть? Тогда исключите из рациона «невыгодные» «Сникерсы», «Аленку», которая содержит один сахар, и перейдите на лакомство с высоким содержанием какао-бобов, следя за энергетической ценностью съеденного. Удивительно, но факт: можно терять килограммы, балуя себя полезными вкусностями. Главное – не забывать о калораже.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Вновь повторим золотое правило для тех, кто хочет похудеть, не лишая себя любимого продукта: приветствуется только плитка с содержанием какао-бобов не менее 70%. Не злоупотребляйте «выгодным»  лакомством и съедайте его исключительно до 16:00. Остальные «вкусняшки» – молочный, десертный шоколад – выпроваживаем из своего рациона раз и навсегда.

Чем полезна горьковатая сладость из какао-бобов для женщин? Преимуществ перед своим «сахарным» собратом у нее – масса. Среди них следует выделить:

  • Питание мозга – «стимульнуть» умственную деятельность особенно важно перед долгим рабочим днем, так что небольшой кусочек лакомства будет замечательным средством от кризиса идей.

  • Еще один плюс – ускорение метаболизма. Обмен веществ запускается, работа ЖКТ улучшается, и вы будете уверены в том, что жиры не откладываются «на черный день».

  • Кальций, входящий в состав горького темного шоколада, укрепляет наши кости, а фтор и фосфат предотвращают образование зубного камня.

  • ПМС – настоящая проверка на прочность для многих женщин. Небольшой кусочек сладкого «анальгетика» и «антидепрессанта» спасет вас от дурного настроения и облегчит привычные симптомы.

  • Как мы помним, уровень холестерина в крови напрямую влияет на наш вес. А кусочек сладкого «лекарства» поможет нормализовать важный показатель и предотвратить формирование жировых отложений.

  • Можно ли продлить молодость, позволяя себе 5-граммовую дольку в день? Оказывается, это не сказка, а реальность! Причина такого чудодейственного эффекта – в антиоксидантах, замедляющих процессы старения и сохраняющих нашу красоту. Главное – не увлекаться лакомством. Превышение дневной нормы – это шаг к новым килограммам, а не избавление от них.

Сразу же предупредим: польза горького шоколада для женщин превратится во вред, если переборщить и позволить себе лишнее. Так что внимательно следите за количеством и не забывайте о качестве. Определить его легко:

  • На хорошей темной плитке обязательно будет белый налет. Обнаружив его, не спешите выбрасывать покупку – она гораздо полезней разрекламированных батончиков и конфет.

Как контролировать себя, если каждая новая плитка вызывает безудержный аппетит? Заведите дневник питания и записывайте в него суточный калораж – так вы убережете себя от соблазна положить в рот лишний кусочек.

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Сильной половине человечества тоже жизненно важно регулярно баловать себя «выгодным» лакомством. Почему? Ответ прост: исключительное воздействие на организм делает продукты на основе какао-бобов настоящим спасением от многих серьезных заболеваний.

  • Шведские ученые пришли к выводу: шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может употребляться как вкусное профилактическое средство от инсульта. Все дело во флавоноидах – активных веществах, помогающих сохранить здоровье и бодрость.

  • Шоколад еще в древности был признан прекрасным афродизиаком. Триптофан, входящий в его состав, усиливает сексуальное возбуждение, дофамин улучшает настроение, а фенилэтиламин вызывает эйфорию и способствует образованию эндорфинов.

Польза горького шоколада и для мужчин, и для женщин доказана специалистами, однако положительное воздействие на наш организм возможно лишь в том случае, если вы не превысите суточную норму. Не забывайте о высокой калорийности продукта – увлечение им может привести к набору веса. Еще один недостаток бесконтрольного употребления такой сладости – возможность заработать сильнейшую аллергию.

Можно ли есть горький шоколад при похудении: доводы «за» и «против»

Отказывать себе или нет? Если вы думаете, что жесткие ограничения и лишение себя любимого лакомства помогут распрощаться с лишними килограммами, спешим вас огорчить: такой подход приведет лишь к ухудшению самочувствия и постепенному увеличению массы тела. Почему?

Апатия, раздражительность, слезы по пустякам, тоска – неужели это начало депрессии? Однако именно таким образом наш организм реагирует на стресс, когда мы сознательно лишаем его полезных и таких любимых продуктов из какао-бобов. 5 г чудесного лакомства в день – замечательное средство от плохого настроения. Оставлять себя без такой «защиты» нельзя – дневная норма не позволит вам набрать вес, а полезные свойства ароматных долек только ускорят процесс избавления от жировых отложений.

Есть горький шоколад при похудении не только можно, но и нужно:

  • Кофеин и теобромин, входящие в его состав, ускоряют обмен веществ.

  • Небольшой кусочек, съеденный до 16:00, позволит вам долгое время не чувствовать голода.

Именно эти свойства всеми любимого лакомства говорят о пользе горького шоколада при похудении. Не увлекайтесь сладостью, оставьте в прошлом конфетки и батончики и балуйте себя в правильное время – вот основные правила, которые следует запомнить раз и навсегда.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Специалисты нашей клиники расскажут о невероятных свойствах выгодных продуктов и помогут составить рацион, благодаря которому вы будете питаться вкусно и сытно и худеть. Преобразитесь, выбрав здоровое и правильное питание, красоту и энергию. Обратитесь к нам и начните новую «стройную» жизнь без отказов и ограничений.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья

Любите шоколад и считаете, что его любят все? К сожалению, мы не встречали подобной достоверной статистики, подтверждающей это мнение. Но, судя по доле продукта в общем количестве употребляемых сладостей, он весьма популярен у большинства жителей планеты. В большей степени это относится к странам Европы и США — там, где уровень дохода населения выше — десерт покупают чаще. Особое место занимают признанные лидерами в производстве сладости Швейцария и Австрия. Зачастую это связано с туризмом: редкий турист не везет в качестве сувенира сладкую плитку своим друзьям.

Содержание

  1. Можно ли есть столько шоколада, сколько хочется
  2. Какой шоколад можно давать детям
  3. Если вы на диете
  4. Шоколадная диета
  5. Умеренность нужна во всем

Можно ли есть столько шоколада, сколько хочется

Чтобы ответить на этот вопрос, изучим состав популярного лакомства. Самым полезным признан черный шоколад, содержание тертого какао в котором не менее 70%. Этот вид еще содержит в себе масло какао и сахар. В качестве добавки используется лецитин. Калорийность такого продукта довольно высокая, что само по себе уже является предупреждением к избыточному потреблению. Кроме того, в черном шоколаде содержатся в большем количестве:

  • кофеин, влияющий на давление;
  • антиоксиданты, препятствующие старению организма;
  • серотонин и теобромин, поднимающие настроение и снимающие стресс.

Польза от этих микроэлементов несомненная, однако не забывайте, что 40 граммов десерта содержат столько же кофеина, сколько и чашка кофе.

Это говорит о том, что в период, когда у вас повышенное давление, есть шоколад, так же как и пить кофе не стоит. Даже с учетом того, что действие кофеина пройдет через час, ваше состояние в этот промежуток времени ухудшится.

Рекомендованная норма потребления лакомства не превышает 40 г в день. В то же время многие люди съедают 100 граммовую плитку за один раз. Если при этом ваше самочувствие не ухудшается, вы можете себе это позволить. Но только изредка и с учетом того, что вы поглотите половину суточной нормы жиров, и большую часть углеводов, поэтому вам придется сократить прием другой пищи. В противном случае неизбежен набор веса.

Вопрос сколько шоколада можно есть в день индивидуален для каждого потребителя. Людям, не страдающим аллергическими реакциями на какао и имеющим хороший метаболизм можно позволить себе дозу выше рекомендованной. Сколько грамм принесут пользу организму? Диетологи, исследующие эту тему, рекомендуют от 20 до 40 грамм. Индивидуальная непереносимость продукта может вызывать не только аллергические реакции в виде крапивницы и отеков Квинке, но и неконтролируемую тошноту.

Какой шоколад можно давать детям

Многие беспечные родители дают десерт детям буквально с младенческого возраста — с одного года или с полутора лет. Это плохая практика, потому что какао — гипераллергенный продукт для неокрепшей иммунной системы малыша. Кроме того, десерты с большим содержанием жиров дают большую нагрузку на пищеварительную систему и печень ребенка, потому что к этому времени у малыша еще не сформирована ферментативная цепочка. Отсутствие необходимых ферментов для переваривания этой сладости может привести к расстройствам пищеварения.

Таким маленьким детям в качестве десерта лучше давать свежие и сушенные фрукты, содержащие только природный сахар.

Чем позже состоится «знакомство» ребенка с шоколадными конфетами и сладостями, тем полезнее для него. Не нужно забывать и о том, что сахар, содержащийся в большом количестве в этих продуктах, вреден для зубной эмали и может привести к развитию кариеса у малыша. Детям можно давать шоколад только после трехлетнего возраста, причем начинать надо с напитка — горячего какао. Заботливые родители должны следить за реакцией на какао: не появилось ли у малыша раздражение кожи, шелушение на щечках или зуд. Если этих симптомов нет, можно попробовать ввести в рацион шоколадные кексы.

Как правило, дети больше любят молочный шоколад, который лишен горького привкуса. В таком десерте могут быть различные добавки, поэтому нужно внимательно ознакомиться с его составом. Вместе с тем, именно здесь содержатся какао-бобы (измельченная оболочка от них), действие которых можно сравнить с клетчаткой, улучшающей пищеварение и способствующей лучшей очистке кишечника.

Содержащиеся в десерте витамины и минералы помогают добиться большей концентрации внимания и способности запоминать обучающий материал, что можно отнести к положительному влиянию на организм ребенка. И тем не менее, все полезные вещества, которые есть в этом лакомстве, есть и в других продуктах, поэтому оно легко может быть исключено из детского меню.

Нельзя давать шоколад детям:

  • если малыш имел проблемы с усвоением лецитина или лактозную недостаточность;
  • при выраженной гиперактивности, проблемах с лишним весом и сердечно-сосудистой системой;
  • склонности к аллергическим реакциям.

В случае хорошей переносимости шоколадная норма для ребенка не превышает 25 грамм.

Если вы на диете

Раньше продукт исключался из рациона людей, которые худели самостоятельно или по индивидуальным программам, составленных диетологами по причине высокой калорийности. Последние исследования в контрольных группах показали, что небольшое количество горького шоколада способно полностью удовлетворить тягу к сладкому и уменьшить аппетит. Одновременно с этим он прекрасно справляется с ролью антидепрессанта и поднимает настроение, что помогает легче переносить ограничения в питании и вселяет надежду в успех.

Небольшой кусочек сладкой плитки помогает стимулировать работу сердца и укрепить стенки кровеносных сосудов.

Это особенно важно, если вы худеете без наблюдения врача: недополучая нужные продукты в привычном объеме можно ухудшить свое физическое состояние.

На помощь придут микроэлементы, входящие в химический состав какао-бобов и масла какао: они помогут восстановить силы и стабилизировать давление, что особенно ценно для тех, кому некогда искать замену нужных витаминов в других продуктах.

Конечно, идеальным десерт бы стал, если бы вместо обычного белого сахара в нем содержался бы коричневый, а сырые бобы какао не подвергались бы тепловой обработке вместе с маслом какао. Тогда этом продукт можно было бы назвать подходящим для диеты. А пока… читайте состав на этикетке и не забывайте посещать отделы диетического питания. И самое главное — позволяя себе съесть небольшой кусочек лакомства, не забудьте включить полученные калории в общий подсчет и уменьшить объем пищи на день.

Шоколадная диета

Неужели такое возможно, спросят большинство из тех, кто читает эту статью. Оказывается, такая диета существует уже очень давно и ее эффективность проверена временем. За 7 дней, соблюдая диету, можно похудеть на 7 кг. Принцип диеты состоит в ограничении приема любой пищи, кроме горького шоколада и кофе без сахара. В течение дня разрешается съесть 90-100 грамм лакомства. Готовы ли вы ограничить потребление других продуктов в пользу любимой сладости?

На самом деле шоколадную диету трудно назвать комфортной — она относится к серии «голодных». Как и после любой быстродействующей диеты, вес можно набрать опять очень быстро.

Взвешивать все за и против шоколадной диеты можно только, если у вас есть время готовить для себя диетическую пищу и высчитывать калории. Если нужно срочно похудеть, чтобы повергнуть в изумление хорошей фигурой в новом платье окружающих, этот способ похудения подойдет многим.

Умеренность нужна во всем

Анализируя опыт многолетних исследований, которые проводятся по специальным государственным программам во всем мире, диетологи и ученые приходят к выводам о необходимости соблюдения меры при употреблении шоколада. Отказываться от продукта не имеет смысла, если у вас нет индивидуальных противопоказаний, к числу которых относится сахарный диабет, гипертония второй и выше степени и мочекислый артрит.

Во всех остальных случаях любимое лакомство не принесет ничего, кроме пользы. Еще раз напоминаем о том, что шоколад полезен, потому что он:

  • положительное влияние на работу сердца и проходимость сосудов;
  • способствует улучшению памяти и повышает мозговую активность;
  • оказывает положительное воздействие на мозг стареющих людей. Доказано, что небольшое количество продукта, включенного в ежедневное меню, препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • повышает жизненный тонус и делает нас счастливее хотя бы на короткий период;
  • позволяет быстро утолить голод и восстановить силы;
  • полезен для кожи, волос и ногтей и уже широко используется в косметологии.

Здесь далеко не полный перечень всех хороших качеств уникального продукта. Не нужно забывать, что постоянное переедание сладкого лакомства неизбежно приводит к ожирению и может спровоцировать возникновение сахарного диабета. Как и любой другой продукт, шоколад требует осторожности в употреблении. Только соблюдая норму, рекомендованную диетологами, можно извлечь максимальную пользу из его уникальных свойств.

Мы забыли упомянуть еще об одном удивительное качестве шоколада. Он всегда был и остается приятным подарком людям любого возраста. Даже небольшая сладкая плитка будет всегда приятным напоминаем о вас, а настоящий подарочный набор, красиво оформленный и преподнесенный вовремя, сделает вас кумиром в глазах любимых людей и друзей. Научитесь дарить радость себе и окружающим. Это совсем несложно, ведь у нас есть волшебное средство — вкусный и полезный шоколад!

Читайте также

Чем полезен шоколад? Сколько граммов шоколада можно съедать в день? Состав шоколада :: SYL.ru

В разные эпохи под словом «шоколад», пользу и вред которого мы обсудим, люди понимали совершенно разные продукты. Так, до 17 века употреблялся в пищу только горячий горький напиток из тертых какао-бобов. Позднее в него стали добавлять молоко, мед и различные пряности. Только в 19 веке появилась знакомая всем плитка шоколада.

История возникновения шоколада уходит в глубину веков. Слово «какао» появилось в 400-м году до нашей эры в языке племени инков. Слово «шоколад» тоже принадлежит этому таинственному народу, оно означает не предмет, а действие, означающее «пить вместе». Для древних майя, инков и ацтеков какао-бобы были необычайно высокой ценностью. Их стоимость приравнивалась к золоту. Поэтому какао использовалось в обиходе этих древних народов в качестве денег. За сто зерен какао можно было купить раба. Вождь племени ацтеков Монтесума владел несметным богатством, у него в закромах хранилось около сорока тысяч мешков какао-бобов. Соответственно, пить шоколадный напиток могли позволить себе только очень богатые аристократы того времени.

Напиток Богов

Шоколад – напиток Богов, так о нем рассказывал Христофор Колумб. Именно такое название имеет и ботаническое название этого растения.

В 1828 году голландский изобретатель запатентовал производство современного шоколада с помощью отжима какао-масла. Позднее в эту прекрасную ароматную смесь стали добавлять сухое молоко, благодаря чему и появился плиточный шоколад в современном виде.

Главный секрет шоколада

Чем полезен шоколад? Основное действующее вещество, которое содержится в зернах какао, – это теобромин. Его концентрация на сто граммов зерен может составлять от двух до десяти граммов, в зависимости от сорта. Это вещество по своей химической формуле и воздействую на организм человека сходно с кофеином. Однако, его эффект от употребления более мягкий.

Тем не менее, теобромин угнетает действие определенных ферментов в человеческом организме, что приводит к адреналиноподобному эффекту. Происходит ускорение метаболизма, возбуждение центральной нервной системы.

Второе активное вещество, содержащееся в шоколаде, носит название триптофан, который увеличивает синтез гормона серотонина – гормона счастья.

Именно поэтому считается, что шоколад улучшает настроение. Исследование британских ученых показало, что люди, которые съедают сорок два грамма шоколада в сутки, ощущают себя наиболее довольными жизнью и окружающим миром, чем контрольная группа. Диетолог Джунисон Гани пояснил этот феномен следующим образом. Во время поглощения шоколада, в мозгу у человека вырабатывают вещества, отвечающие за возникновение чувства удовольствия. Поэтому и улучшается настроение.

Шокоголизм

Шокоголизм – так называется химическая зависимость от шоколада. Самый известный человек, страдающий шокоголизмом – это бывший президент Франции Николя Саркози.

Не только теобромин и триптофан, содержащиеся в шоколаде, создают эффект привыкания к нему, сродни наркотической зависимости. Наряду с другими пятьюстами веществами, в какао содержится анданамид. Он помогает расслабиться и почувствовать блаженство, сравнимое, как небезосновательно считают специалисты, с эффектом от употребления марихуаны.

Психологическая зависимость от шоколада связана с его «маркетинговой подачей» — красивой упаковкой, ароматом, приятной консистенцией, блеском, бархатистостью, сладостью. Все это вместе рождает желание съесть еще кусочек, а за ним – и еще… Сколько граммов шоколада можно съедать в день? Для тех, кто почувствовал некую шоколадную зависимость, нужно снизить количество съедаемого лакомства до 30 граммов в сутки.

Польза и вред шоколада для детей

Шоколад оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему ребенка и вызывает привыкание. Мы считаем нормой ограничивать маленьких детей от употребления кофе, табака, алкоголя, но шоколад разрешаем. Хотя он вызывает зависимость и перевозбуждение нервной системы маленького ребенка. Шоколад – не продукт для детей, как минимум до 10-12 лет.

Если вы хотите предостеречь своего ребенка в будущем от искусственной стимуляции удовольствия, от вредной привычки искать удовольствие в различных химических веществах, то не следует давать малышу шоколад. Ведь все начинается в детстве.

Система запретов для маленьких детей не работает, поэтому лучше заменить шоколад другими полезными лакомствами.

Шоколад и животные

Шоколад очень опасен для животных. Бывали случаи, когда не просто домашние собаки или кошки, но даже медведи погибали от угощения, которое оставляли им в лесу туристы, – плитки шоколада. Все дело в теобромине. Переработка этого вещества в организме животных совершенно незначительна. Собаке достаточно съесть всего 300 мг теобромина на 1 кг веса, чтобы умереть. Для кошки этот показатель ниже – всего 150-200 мг. В одной плитке шоколада содержится приблизительно 200 мг теобромина. Так что котенок-подросток, весом в один килограмм, может погибнуть, съев плитку шоколада. Человеку же, весом 70 кг, чтобы отравиться теобромином, нужно будет съесть около 35 кг шоколада за один раз.

И все же шоколад очень полезен!

Тем не менее, какао – это высокопитательный продукт. Он дает много энергии, поскольку только в одной чайной ложке его порошка содержится девять килокалорий. Это настоящий кладезь микроэлементов. В составе шоколада – растительные флавоноиды и эпикатехин, продлевающий жизнь. Так что, в небольших дозах хороший, качественный горький шоколад может принести не только удовольствие, но и большую пользу для здоровья.

  1. В какао содержится вещество флавонол, оно действует как лекарство для понижения давления. Флавонол заставляет организм производить оксид азота. Это вещество расширяет сосуды. Австрийские ученые утверждают, что постоянное употребление какао способно снижать кровеносное давление.
  2. Шоколад защищает печень. Повышенное давление у человека может вызывать хронические заболевания печени. Черный шоколад не только снижает давление, но и улучшает кровоснабжение печени.
  3. Шоколад увеличивает количество «хорошего» холестерина в крови. В какао содержится много жирных кислот, в том числе олеиновая и стеариновая. Олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, а стеариновая поддерживает число «хорошего».
  4. Шоколад поддерживает сердце. Исследования, опубликованные в медицинском журнале Британии, утверждают, что шоколад благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Специалисты провели обследование более 114 тысяч пациентов. Они выявили интересную закономерность. У людей, которые постоянно ели больше шоколада, на тридцать семь процентов снизился риск развития ишемической болезни сердца. Инсульта – на двадцать девять.
  5. Неоценима польза шоколада для мозга. Он делает человека умнее. Ученые из Оксфорда исследовали взаимосвязь между повышением умственных способностей мозга и употреблением шоколада у более чем двух тысяч пациентов с той или иной степенью болезни Альцгеймера в возрасте от семидесяти до семидесяти четырех лет. Как показало исследование, когнитивные способности оказались гораздо выше у тех пожилых людей, которые часто едят шоколад.
  6. Шоколад бережет фигуру. Исследователи опросили около тысячи человек, задавая вопрос о том, как часто они кушают шоколад. Оказалось, что те, кто едят шоколад (калорийность на 100 грамм — 546 кКал) в неделю несколько раз, имеют гораздо меньший вес тела, чем те, кто употребляет этот сладкий продукт нечасто.
  7. Шоколад некоторым дарит гениальность. Статья, опубликованная в одном из медицинских журналов США, свидетельствует о том, что существует прямая связь между потреблением количества шоколада в той или иной стране на душу населения и количеством ученых этой страны, получивших Нобелевскую премию. Лидирует и по числу съеденного шоколада и лауреатов Нобелевской премии Швейцария.
  8. В чем еще польза шоколада для организма? Он помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Американские биологи провели исследования, которые показывают, что люди, употребляющие более семидесяти граммов шоколада в день, имеют наиболее здоровые сосуды. Именно черный шоколад помогает сохранять гибкость сосудов и противостоит прилипанию клеток крови к их стенкам. Таким образом значительно понижается возможность тромбофлебита.
  9. Какая польза шоколада для женщин? Он защищает кожу. Как считают ученые, в какао есть особые вещества, которые защищают кожу от солнца. Те, кто съедает хотя бы по двадцать граммов шоколада в сутки, смогут под ультрафиолетовой лампой провести времени в два раза больше, чем обычно, прежде чем их кожа покраснеет.
  10. Еще чем полезен шоколад? Он является афродизиаком и повышает либидо, хотя научно это еще не доказано.

Какой шоколад наиболее полезен?

Чем полезен шоколад, мы выяснили. А какой лучше употреблять в пищу? Исследования показывают, что наиболее полезным для человеческого организма является шоколад темный с высоким содержанием какао-порошка. Существуют сорта с содержанием какао девяносто девять процентов. Такие сорта шоколада и называют темными или горькими.

В день человек может съесть до двухсот граммов черного горького шоколада без ущерба для своего здоровья.

Производят и молочный шоколад с меньшим содержанием какао-порошка, он менее полезен, чем темный.

И, наконец, белый шоколад, который не содержит какао-порошка вообще, не обладает вовсе полезными свойствами шоколада.

Какой шоколад лучше не есть вообще?

В среднем, любители шоколада съедают по восемнадцать килограммов шоколада в год. Однако не всякая плитка шоколада может оказаться не только вкусной, но и полезной.

На самом деле, мировой рынок производства какао ежегодно сокращается. Цена на какао-бобы растет. А вот производство шоколада – увеличивается. Как такое может быть? А очень просто – в ход идут искусственные заменители натурального продукта, например, какао-масла. Вот его производство ежегодно увеличивается в среднем на 10 процентов.

Поэтому, далеко не все, что можно увидеть на полках магазинов, можно назвать натуральным шоколадом.

Все положительные для здоровья свойства связаны именно с настоящим, натуральным горьким шоколадом высокого качества. Отрицательные же эффекты для человека дает современный шоколад, продукция «общего котла», созданная из дешевого сырья с искусственными заменителями.

Каковы отрицательные свойства современного шоколада?

Шоколад — продукт с высоким гликемическим индексом, который приводит к заболеванию кожи акне. Большое количество сахара может стать причиной сахарного диабета. Дешевый шоколад содержит трансжиры. Эти вещества являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Красители, ароматизаторы, консерванты

Современный дешевый шоколад содержит множество веществ, отрицательно влияющих на здоровье. Это красители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты. Все эти вещества используются, чтобы увеличить срок хранения продукта, добавить в него запахи и вкус, которые так любит потребитель. Однако, на самом деле яркий вкус шоколада, который так красиво рекламируют по ТВ, в реальности является полностью искусственным и зачастую – токсичным. Многие из этих веществ способны вызвать аллергические реакции и воспалительные процессы в нашем организме. Нарушить усвоение другой пищи.

Рафинированный сахар

Более того, шоколад содержит рафинированный сахар. Это вещество очень быстро усваивается и попадает в кровь, вызывая выброс гормона инсулина, предназначенного для усвоения глюкозы. При этом поджелудочная железа, ответственная за выработку гормона, должна работать в очень напряженном режиме. При длительном употреблении рафинированных сахаров поджелудочная железа может , и в ней возникают воспалительные процессы. Это чревато предрасположенностью к диабету.

Еще рафинированный сахар плох тем, что быстро поднимая уровень глюкозы в крови, он приводит к образованию повышенного количества жировых клеток. Это происходит потому, что организм не справляется с большим количеством глюкозы, поступающей одномоментно.

Некачественное молоко

Современные молочные продукты, которые применяются при производстве шоколада, могут содержать в себе целый коктейль антибиотиков. Они попадают в молоко при промышленном производстве. В российских нормах сегодня запротоколировано только четыре антибиотика, которые легально разрешены к применению. Для других антибиотиков не предусмотрены никаких норм, а это значит, что их можно применять в любых количествах.

Помимо антибиотиков, в молоко добавляют большое количество лекарственных средств. Коров постоянно вакцинируют, остатки вакцин попадают в молочные продукты. При длительном употреблении подобных веществ возможны побочные эффекты. Причем, их никто не просчитывает. По этой причине польза молочного шоколада ставится под сомнение.

Большую опасность дешевого некачественного шоколада связывают еще и с тем, что в молочных продуктах может содержаться большое количество гормонов. В частности, полового гормона коров эстрон-сульфата, который вырабатывается в больших количествах в организме животного во время беременности. В этот период корову продолжают доить, и ее молоко, «обогащенное» чрезмерным количеством животных гормонов используют для производства шоколада. А ведь эти гормоны вызывают рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин.

Где найти хороший шоколад?

Теперь вам известно, чем полезен шоколад. А где найти настоящий качественный продукт? Шоколад, полезный для здоровья, найти на полках магазинов непросто, но можно. Ведь Россия ежегодно закупает около 100 тысяч тонн какао-бобов. Поэтому лучше покупать продукт отечественного производства и внимательно смотреть на состав шоколада.

Горький шоколад должен содержать 60-67 процентов какао. На упаковке должно быть написано, что плитка изготовлена не только с добавлением какао-масло, но и из тертого какао. Эмульгатор – только натуральный, лецитин, он же обозначается стандартно как E322. В качестве ароматизатора – только ванилин. А консервантов не должно быть вообще.

Сколько шоколада можно есть в день взрослому и ребенку

Шоколад — соблазн для сладкоежек. Но некоторые отказываются от него: считают вредным для здоровья или фигуры. Однако не всегда стоит впадать в крайности. Чтобы не возникало проблем со здоровьем и лишним весом, важно знать, сколько шоколада можно есть в день.

От чего зависит суточная норма

Ответ на вопрос о суточной норме употребления шоколада зависит от нескольких факторов:

  • сорта лакомства;
  • процентного содержания в нём какао-бобов;
  • состояния здоровья;
  • возраста.

Шоколад бывает молочным, горьким и тёмным. Разделение на виды зависит от процентного содержания в продукте какао. Больше всего его в горьком, именно этот сорт считается самым полезным. Его даже рекомендуют включать в ежедневный рацион как лекарство от депрессии и средство, оказывающее следующее влияние на организм:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • профилактика инсультов;
  • снижение артериального давления.
Шоколад часто содержит ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку

Антиоксидантные свойства тёмного и горького шоколада помогают замедлить старение, но есть и противопоказания: танин в составе этого продукта может усилить головную боль у того, кто страдает мигренью.

Гликемический индекс горького шоколада равен 22, а молочного — 70. Какао в молочном сорте на 30% меньше, чем в тёмном, зато в избытке сахара и сухого молока, которые вызывают ожирение. Для тех, кто боится повышения сахара в крови, разница очевидца.

Сколько шоколада можно есть взрослому?

Взрослым людям с отменным здоровьем и в прекрасной физической форме в день рекомендуется съедать 1/3 или 1/4 плитки чёрного сорта весом 100 г. Тем, кто сидит на диете для похудения, можно есть только горькие сорта с высоким содержанием какао-бобов — от 70 до 90%. При проблеме лишнего веса доза сокращается до 15 г в неделю — это 3 шоколадные дольки.

Норма молочного или белого шоколада не должна превышать 30 г в месяц. Если внутри орехи, карамель и прочие добавки — 10 г в неделю. Все эти цифры одинаковы для мужчин и женщин.

Среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55% от общей калорийности), в 30 г молочного шоколада содержится около 140 ккал

Любой шоколад не рекомендуется есть после 16 ч. Лучшее время для него — утро, когда жиры и углеводы усваиваются наиболее активно. Долька шоколада на завтрак поднимет настроение, придаст сил и энергии.

Детская норма

Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены наукой

Детям младше 3 лет шоколад вообще нельзя есть, а лучше растянуть этот срок до шестилетнего возраста. Не до конца сформированный иммунитет может среагировать на лакомство как на аллерген. Норма для ребёнка постарше — 20 г горького шоколада в неделю, не больше. С молочным сортом лучше знакомить уже после того, как малыш станет школьником.

Есть веские аргументы в пользу умеренного употребления шоколада. Превышение нормы — прямая дорога к кариесу, ожирению, развитию аллергии и другим проблемам со здоровьем. Лишние граммы лакомства лучше заменить красными яблоками. Если не удаётся себя ограничивать, то от шоколада желательно вообще отказаться, особенно молочного и белого.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о