Гормоны это биологически активные вещества: Гормоны в организме человека — за что отвечают их виды и функции – Гормоны как биологически активные вещества

Биологические свойства гормонов

Особенности специфики биохимического действия гормонов на органы и ткани организма можно выразить следующими положениями:

1. Дистанционность действия – гормоны, как правило, регулируют обмен и функции клеток на значительном расстоянии.

2. Строгая специфичность действия – даже очень близкие по химической структуре аналоги гормонов не дают нужного биологического эффекта (принцип структурной комплементарности).

3. Высокая биологическая активность – гормоны действуют при ничтожно малых концентрациях в жидкостях организма (10-6–10-12 моль/л).

4. Относительно небольшой период полужизни (обычно менее часа) – в результате этого эффективное действие гормонов, направленное на поддержание определенного состояния организма, возможно лишь при непрерывном синтезе и секреции их в течение всего требуемого времени.

Номенклатура гормонов

Химическая природа почти всех известных гормонов выяснена в деталях (включая первичную структуру белковых и пептидных гормонов), однако до настоящего времени не разработаны общие принципы их номенклатуры. Химические наименования многих гормонов точно отражают их химическую структуру и очень громоздкие. Поэтому чаще применяются тривиальные названия гормонов. Принятая номенклатура указывает на источник гормона (например, инсулин – от лат. insula – островок) или отражает его функцию (например, пролактин, вазопрессин). Для некоторых гормонов гипофиза (например, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего), а также для всех гипоталамических гормонов разработаны новые рабочие названия.

Классификация гормонов

Аналогичное положение существует и в отношении классификации гормонов. Гормоны классифицируют в зависимости от места их природного синтеза, в соответствии с которым различают гормоны гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез, зобной железы и др. Однако подобная анатомическая классификация недостаточно совершенна, поскольку некоторые гормоны или синтезируются не в тех железах внутренней секреции, из которых они секретируются в кровь (например, гормоны задней доли гипофиза, вазопрессин и окситоцин синтезируются в гипоталамусе, откуда переносятся в заднюю долю гипофиза), или синтезируются и в других железах (например, частичный синтез половых гормонов осуществляется в коре надпочечников, синтез простагландинов происходит не только в предстательной железе, но и в других органах) и т.д.

С учетом этих обстоятельств были предприняты попытки создания современной классификации гормонов, основанной на их химической природе. В соответствии с этой классификацией различают три группы истинных гормонов:

1) пептидные и белковые гормоны;

2) гормоны – производные аминокислот;

3) гормоны стероидной природы.

Пептидные и белковые гормоны включают от 3 до 250 и более аминокислотных остатков. Это гормоны гипоталамуса и гипофиза (тиролиберин, соматолиберин, соматостатин, гормон роста, кортикотропин, тиреотропин и др.), а также гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон).

Гормоныпроизводные аминокислот в основном представлены производными аминокислоты тирозина. Это низкомолекулярные соединения адреналин и норадреналин, синтезирующиеся в мозговом веществе надпочечников, и гормоны щитовидной железы (тироксин и его производные). Гормоны 1-й и 2-й групп хорошо растворимы в воде.

Гормоны стероидной природы представлены жирорастворимыми гормонами коркового вещества надпочечников (кортикостероиды), половыми гормонами (эстрогены и андрогены), а также гормональной формой витамина D.

Классификация гормонов по биологическим функциям

Регулируемые процессы

Гормоны

Обмен углеводов, липидов, аминокислот

Водно-солевой обмен

Обмен кальция и фосфатов

Репродуктивная функция

Синтез и секреция гормонов эндокринных желёз

Изменение метаболизма в клетках, синтезирующих гормон

Инсулин, глюкагон, адреналин, кортизол, тироксин, соматотропин

Альдостерон, антидиуретический гормон

Паратгормон, кальцитонин, кальцитриол

Эстрадиол, тестостерон, прогестерон, гонадотропные гормоны

Тропные гормоны гипофиза, либерины и статины гипоталамуса

Эйкозаноиды, гистамин, секретин, гастрин, соматостатин, вазоактивнвый интестинальный пептид (ВИП), цитокины

Эта классификация условна, поскольку одни и те же гормоны могут выполнять разные функции. Например, адреналин участвует в регуляции обмена жиров и углеводов, регулирует частоту сердечных сокращений, артериальное давление, стимулирует глюконеогенез, но вызывает задержку хлористого натрия.

Биологически активные вещества — это… Понятие, определение, общая характеристика :: SYL.ru

Вся жизнедеятельность организма стоит на трех китах – саморегуляции, самообновлении и самовоспроизведении. В процессе взаимодействия с меняющейся средой организм вступает с ней в сложные отношения и постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям. Это и есть саморегуляция, немаловажная роль в обеспечении которой принадлежит биологически активным веществам.

биологически активные вещества желез внутренней

Основные биологические понятия

Под саморегуляцией в биологии понимают способность организма поддерживать динамический гомеостаз.

Гомеостаз – это относительное постоянство состава и функций организма на всех уровнях организации – клеточном, органном, системном, организменном. И именно на последнем поддержание гомеостаза обеспечивается биологически активными веществами регуляторных систем. А в организме человека этим занимаются следующие системы — нервная, эндокринная и иммунная.

Биологически активные вещества, выделяемые организмом, это вещества, способные в малых дозах изменять скорость обменных процессов, регулировать метаболизм, синхронизировать работу всех систем организма, а также влиять на особей противоположного пола.

Многоуровневая регуляция – разнообразие агентов влияния

Биологически активными веществами могут считаться абсолютно все соединения и элементы, которые встречаются в организме человека. И хотя все они обладают специфической активностью, выполняя или влияя на каталитические (витамины и ферменты), энергетические (углеводы и липиды), пластические (белки, углеводы и липиды), регуляторные (гормоны и пептиды) функции организма. Все они делятся на экзогенные и эндогенные. Экзогенные биологически активные вещества поступают в организм извне и различными путями, а эндогенными считаются все элементы и вещества, что входят в состав организма. Остановим свое внимание на некоторых важных для жизнедеятельности нашего организма веществах, дадим краткую их характеристику.

биологически активные вещества

Главные – гормоны

Биологически активные вещества гуморальной регуляции организма – гормоны, которые синтезируются железами внутренней и смешанной секреции. Главные их свойства заключаются в следующем:

  1. Действуют на расстоянии от места образования.
  2. Каждый гормон строго специфичен.
  3. Быстро синтезируются и быстро инактивируются.
  4. Эффект достигается при очень малых дозах.
  5. Выполняют роль промежуточного звена в нервной регуляции.

Секреция биологически активных веществ (гормонов) обеспечивается эндокринной системой человека, в которую входят железы внутренней секреции (гипофиз, эпифиз, щитовидка, паращитовидные, вилочковая, надпочечные) и смешанной секреции (поджелудочная и половые железы). Каждая железа выделяет собственные гормоны, которые обладают всеми перечисленными свойствами, работают по принципам взаимодействия, иерархичности, обратной связи, взаимосвязи с внешней средой. Все они становятся биологически активными веществами крови человека, ведь только таким способом они доставляются к агентам взаимодействия.

Механизм воздействия

Биологически активные вещества желез включаются в биохимию жизненных процессов и воздействуют на специфические клетки или органы (мишени). Они могут быть белковой природы (соматотропин, инсулин, глюкагон), стероидными (половые и гормоны надпочечников), быть производными аминокислот (тироксин, трийодтиронин, норадреналин, адреналин). Биологически активные вещества желез внутренней и смешанной секреции обеспечивают контроль за этапами индивидуального эмбрионального и постэмбрионального развития. Их недостаток или избыток приводит к нарушениям различной степени тяжести. Например, недостаток биологически активного вещества железы внутренней секреции гипофиза (гормона роста) приводит к развитию карликовости, а его избыток в детском возрасте — к гигантизму.

биологически активные вещества

Витамины

Существование этих низкомолекулярных органических биологически активных веществ открыл российский врач М.И. Лунин (1854-1937). Это вещества, не выполняющие пластических функций и не синтезируемые (или синтезируемые в очень ограниченном количестве) в организме. Именно поэтому основным источником для их получения является пища. Как и гормоны, витамины проявляют свое действие в малых дозах и обеспечивают протекание процессов метаболизма.

По своему химическому составу и воздействию на организм витамины очень разнообразны. В нашем организме только витамины группы В и К синтезируются бактериальной микрофлорой кишечника, а витамин D синтезируется клетками кожи под воздействием ультрафиолета. Все остальные мы получаем с пищей.

В зависимости от обеспеченности организма этими веществами, выделяют следующие патологические состояния: авитаминозы (полное отсутствие какого-либо витамина), гиповитаминозы (частичный дефицит) и гипервитаминозы (переизбыток витамина, чаще – А, D, С).

биологически активные вещества

Микроэлементы

В состав нашего организма входит 81 элемент периодической таблицы из 92. Все они важны, но некоторые необходимы нам в микроскопических дозах. Эти микроэлементы (Fe, I, Cu, Cr, Mo, Zn, Co, V, Se, Mn, As, F, Si, Li, B и Br) долго оставались загадкой для ученых. Сегодня их роль (как усилителей мощности ферментной системы, катализаторов обменных процессов и строительных элементов биологически активных веществ организма) не вызывает сомнений. Дефицит микроэлемента в организме приводит к образованию ущербных ферментов и нарушению их функций. Например, дефицит цинка приводит к нарушениям в транспортировке углекислоты и к нарушению работы всей сосудистой системы, развитию гипертонии.

И примеров можно приводить множество, а в целом дефицит одного или нескольких микроэлементов приводит к задержкам развития и роста, нарушениям кроветворения и работы иммунной системы, разбалансировке регуляторных функций организма. И даже к преждевременному старению.

биологически активные вещества

Органические и активные

Среди множества органических соединений, которые играют важнейшую роль в нашем организме, выделим следующие:

  1. Аминокислоты, которых в организме синтезируется двенадцать из двадцати одной.
  2. Углеводы. Особенно глюкоза, без которой мозг не может правильно работать.
  3. Органические кислоты. Антиоксиданты – аскорбиновая и янтарная, антисептическая бензойная, улучшитель работы сердца – олеиновая.
  4. Жирные кислоты. Всем известные Омега-3 и 5.
  5. Фитонциды, которые содержатся в растительной пище и обладают способностями к уничтожению бактерий, микроорганизмов и грибков.
  6. Флавоноиды (фенольные соединения) и алкалоиды (азотосодержащие вещества) природного происхождения.

Ферменты и нуклеиновые кислоты

Среди биологически активных веществ крови следует выделить еще две группы органических соединений – это ферментные комплексы и аденозинтрифосфорные нуклеиновые кислоты (АТФ).

АТФ является универсальной энергетической валютой организма. Все обменные процессы в клетках нашего тела протекают с участием этих молекул. Кроме того, активный транспорт веществ через клеточные мембраны невозможен без этой энергетической составляющей.

Ферменты (как биологические катализаторы всех процессов жизнедеятельности) также являются биологически активными и необходимыми. Достаточно сказать, что гемоглобин эритроцитов не может обойтись без специфических ферментных комплексов и аденозинтрифосфорной нуклеиновой кислоты как при фиксации кислорода, так и при его отдаче.

биологически активные вещества

Волшебные феромоны

Одними из самых загадочных биологически активных образований являются афродизиаки, главная цель которых — установление коммуникации и сексуального влечения. У человека эти вещества выделяются в области носа и губных складок, груди, в анальной и генитальной областях, подмышечных впадинах. Они работают в минимальных количествах и при этом не осознаются на сознательном уровне. Причина тому – они попадают в вомероназальный орган (расположен в носовой полости), у которого прямая нервная связь с глубинными структурами головного мозга (гипоталамусом и таламусом). Кроме привлечения партнера, последние исследования доказывают, что именно эти летучие образования ответственны за плодовитость, инстинкты заботы о потомстве, зрелости и прочности брачных связей, агрессивности или покорности. Мужской феромон андростерон и женский копулин быстро разрушаются в воздухе и работают только при близких контактах. Именно поэтому не стоит особо доверять косметологическим производителям, которые активно эксплуатируют тему афродизиаков в своей продукции.

биологически активные вещества

Несколько слов о БАДах

Сегодня не найти человека, который не слышал бы о биологически активных добавках (БАД). Фактически это комплексы биологически активных веществ различного состава, не являющиеся лекарственными средствами. Биологически активные добавки могут быть фармацевтическим продуктом – диетическими добавками, витаминными комплексами. Или же продуктами питания, дополнительно обогащенными активными компонентами, не содержащимися в данном продукте.

Мировой рынок биологически активных добавок сегодня огромен, но и россияне не отстают. Некоторые опросы показали, что этот продукт принимает каждый четвертый житель России. При этом 60 % потребителей используют его как дополнение к пище, 16 % — как источники витаминов и микроэлементов, а 5 % уверены, что биологически активные добавки являются лекарственными средствами. Кроме того, зарегистрированы и случаи, когда под видом биологически активных добавок как спортивного питания и средств для снижения веса продавались добавки, в которых были обнаружены психотропные вещества и наркотические средства.

биологически активные вещества

Можно быть сторонником или противником приема данного продукта. Мировое мнение изобилует различными данными по этому вопросу. В любом случае здоровый образ жизни и разнообразное сбалансированное питание не повредит вашему организму, избавит от сомнений в отношении приема тех или иных пищевых добавок.

Фитогормоны — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 августа 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 августа 2019; проверки требуют 2 правки.

Фитогормоны — низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции. Действуют в очень низких концентрациях (порядка 10

−11 моль/л), вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений.

В отличие от животных, растения не имеют специальных органов, синтезирующих гормоны; вместе с тем отмечается большая насыщенность гормонами некоторых органов по сравнению с другими. Так, ауксинами богаче всего верхушечные меристемы стебля, гиббереллинами — листья, цитокининами — корни и созревающие семена. Фитогормоны обладают широким спектром действия.

Фитогормоны регулируют многие процессы жизнедеятельности растений: прорастание семян, рост, дифференциацию тканей и органов, цветение, созревание плодов и т. п. Образуясь в одном органе (или его части) растения, фитогормоны обычно транспортируются в другой (или его часть).

Химические соединения, которые вырабатываются в одних частях растений и оказывают своё действие в других, проявляют свой эффект в исключительно малых концентрациях, обладают (в отличие от ферментов) обычно меньшей специфичностью действия на процессы роста и развития, что объясняется разным состоянием работы генов воспринимающих клеток, от которого зависит результат действия гормона, а также разным соотношением между собой различных фитогормонов (гормональным балансом). Эффект фитогормонов в значительной мере определяется действием других внутренних и внешних факторов.

Общепринята классификация, в которой среди растительных гормонов выделяют 5 основных групп классических гормонов. Гормоны разных растений могут отличаться по химической структуре, поэтому они сгруппированы по их влиянию на физиологию растений и общему химическому строению. Кроме того, некоторые физиологически активные вещества не принадлежат ни к одному из классов. Каждый класс включает в себя как стимуляторы, так и ингибиторы различных функций, и они часто работают в паре. В этом случае разница концентраций одного или нескольких веществ определяет конечный эффект на рост и развитие растения.

Основные группы классических гормонов:

Часто к этому списку добавляют и другие соединения: брассиностероиды, жасмонаты, полипептидные гормоны, крезацин, олигосахариды.

Биологически активные вещества

К стероидным (липидным) гормонам относятся кортикостерон, кортизол, альдостерон, прогестерон, эстрадиол, эстриол, тестостерон, которые секретируются корой надпочечника и половыми железами. К этой группе можно отнести и стеролы витамина D – кальцитриол. Производные арахидоновой кислоты являются, как уже указывалось, простагландинами и относятся к группе эйкозаноидов.

Адреналин и норадреналин, синтезируемые в мозговом слое надпочечника и других хромаффинных клетках, а также тироидные гормоны являются производными аминокислоты тирозина. Белковые гормоны гидрофильны и могут переноситься кровью как в свободном, так и в частично связанном с белками крови состоянии. Стероидные и тироидные гормоны липофильны (гидрофобны), отличаются небольшой растворимостью, основное их количество циркулирует в крови в связанном с белками состоянии.

Гормоны осуществляют свое биологическое действие, комплексируясь с рецепторами – информационными молекулами, трансформирующими гормональный сигнал в гормональное действие. Большинство гормонов взаимодействуют с рецепторами, расположенными на плазматических мембранах клеток, а другие гормоны – с рецепторами, локализованными внутриклеточно, т.е. с цитоплазматическими и ядерными эффектом.

4.Свойства гормонов.

Особый интерес представляет способность организма сохранять гормоны в иноктивированном ( недеятельном) состоянии.

Гормоны, являясь специфическими продуктами желез внутренней секреции, не остаются стабильными, а изменяются структурно и функционально в процессе обмена веществ. Продукты превращения гормонов, могут обладать новыми биокаталитическими свойствами и играть определенную роль в процессе жизнидеятельности: напр., продукты окисления адреналина – дегидроадреналин, адренохром, как это показал А.М. Утевский, являются своеобразными катализаторами внутреннего обмена.

Работа гормонов осуществляется под контролем и в теснейшей зависимости с нервной системой. Роль нервной системы в процессах гормонообразования впервые была доказана в начале 20в. русским ученым Н.А. Миславским, изучавшим нервную регуляцию деятельности желез внутренней секреции. Им был открыт нерв, усиливающий секрецию гормона щитовидной железы; его ученику М.Н. Чебоксарову принадлежит (1910 г.) аналогичное открытие в отношении гормона надпочечника. И.П.Павлов и его ученики показали громадное регулирующее значение коры больших полушарий головного мозга в гормонообразовании.

Специфичность физиологического действия гормонов является относительной и зависит от состояния организма как целого. Большое значение имеет изменение состава среды, в которой действует гормон, в частности, увеличение или уменьшение концентрации водородных ионов, сульфгидрильных групп, солей калия и кальция, содержание аминокислот и прочих продуктов обмена веществ, влияющих на реактивность нервных окончаний и взаимоотношения гормонов с ферментными системами. Так, действие гормона коры надпочечника на почки и сердечно-сосудистую систему в значительной степени определяется содержанием хлористого натрия в крови. Соотношение между количеством активной и неактивной формы адреналина определяется содержанием аскорбиновой кислоты в тканях.

Доказано, что гормоны находятся в тесной зависимости от условий внешней среды, влияние которой опосредуется рецепторами нервной системы. Раздражение болевых, температурных, зрительных и др. рецепторов оказывает влияние на выделение гормона гипофиза, щитовидной железы, надпочечника и др. желез. Составные части пищи могут служить , с одной стороны источником структурного материала для построения гормонов ( йод, аминокислоты, стерины), а с дугой стороны – путем изменения внутренней среды и влияние на интерорецепторы, воздействовать на функцию желез, образующих гормоны. Так, установлено, что углеводы, преимущественно влияют на выделение инсулина; белки – на образования гормона гипофиза, половых гормонов, гормона коры надпочечника, гормона щитовидной железы; витамин С – на функцию щитовидной железы и надпочечника и т.д. Некоторые химические вещества , вводимые в организм, могут специфически нарушать гормонообразование.

5.Использование витаминов.

В медицинской практике гормональные препараты используют для лечения заболеваний желез внутренней секреции, при которых функция последних понижена. Так, например, инсулин применяют для лечения сахарной болезни ( диабет).

Помимо лечения заболеваний желез внутренней секреции гормоны и гормональные препараты применяются также и при других болезнях: инсулин – при патологическом истощении, заболеваниях печени, шизофрении; тиреоидин – при некоторых формах ожирения; мужской половой гормон (тестостерон) – при раке молочной железы у женщин, женский половой гормон (или синэстрол и стильбестрол) – при гипертрофии и раке предстательной железы у мужчин и др.

Гормоны находят применение также в зоотехнике – для повышения продуктивности сельско–хозяйственных животных. Так, гормон щитовидной железы или заменяющий его препарат иодированного белка (казеина), по некоторым данным, способствует повышению удойности коров.

Соединение гормона с белковыми комплексами, содержащими соли цинка и других металлов, удлиняют действие гормонов. Такого рода гормональные препараты (с «удлиненным») действием находят все большее применение в практике.

V.Заключение.

Биологически активные вещества: ферменты, витамины и гормоны – жизненноважные и неоходимые компоненты человеческого организма . Находясь в малых количествах , они оьеспечивают полноценнцую работу органов и систем. Ни один процесс в организме не обходится без участия тех или иных ферментов. Эти белковые катализаторы способны не толлко осуществлять самые удивительные превращения веществ, но и делаит это исключительно быстро и легко, при обычных температурах и давлении.

В отлиыии от катализаторов неорганической природы ферменты обладают высокой специфичностью действия. Каждый данный фермент катализирует лишь определенную химическую реакцию, т.е. действует на вполне определенное вещество или на вполне определенный тип химической связи, обеспечивая строгую согласованность работы аппарата живой клетки.

Эта высокая специфичность действия фермента заключена в архитектуре его молекулы. За последние годы достигнуты заметные успехи в изучении пространственного строения большого числа ферментов. Например, используя метод ренгеноструктурного анализа, удалось определить строение и создать модель молекулы – лизоцима. Лизоцим – это фетмент, содержащийся в слезах, слизи из полости носа и т. д. Он спосоден расщеплять молекулу сложного полисахарида, входящего в состав оболочки некоторых бактерий.

Анализируя модель молекулы лизоцима, исследователи пришли к выволу о существовании явной связи между формой и функцией этого фермента. Полипептидная цепь лизоцима свернута очень сложным способом и образует компактную, почти глобулярную молекулу. Одной из примечательных лслбенностей строения этого фермента является наличие “ кармана” , расположенного примерно посредине молекулы. Субстрат (полисахарид) укладывается (встраивается) в этот “карман”, в котором, как полагают, расположен активный центр фермента. В процессе образования фермент-субстратного комплекса “карман” несколько сужается. В результате субстрат приобретает большую, чем обычно, реакционную способность. Можно предполагать, что особые группы ферментов оказываются в непосредственной близости к определеннйм участкам молекулы субстрата, вызывая изменения в распределении электронов, что, в свою очередь, приводит к ослаблению и разрыву связи.

В последние годы удалось добиться существенных успехов ив разрешении вопроса о регуляции активности ферментов. Как уже отмечалось, существуеют две возможности ее регуляции: изменение активности «готовых» молекул фермента и и регулирование на генетическом уровне, которое реализуется в изменении скорости биосинтеза ферментного белка. Различают также наличную (имеющуюся) и потенциальную (регулируемую) активность ферментов. Наличная – характеризуется активностью фермента в исходном состоянии ткани, потенциальную – возможным изменением активности фермента в различных жизненных ситуациях, когда к системе предъявляются повышенные требования.

В этой связи небезинтересно отметить, что к старости в первую очередь снижается потенциальная (регулируемая) активность ферментов. При старении уже в обычных условиях могут быть мобилизованы приспособительные возможности многих ферментных систем, диапазон дальнейшего приспособления систем резко сужается, т.е. мервичные механизмы старения, по-видимому, в значительной мере связаны с изменением (ослаблением) потенциальной активности ферментов.

Можно предположить , что дальнейшее бурное развитие энзимологии уже в недалеком будущем принесет самые неожиданные возможности контроля над процессом старения, удлинит период высокой творческой активности человека.

Реферат на тему Биологически активные вещества

 в   крови   как   гормоны,   выполняют   функцию
нейропередатчика  (нейротрансмиттера),  тогда  как   другие   (соматостатин)
являются  и  гормонами,  и   нейропередатчиками.   Кроме   того,   отдельные
химические вещества секретируются эндокринными железами или клетками в  виде
прогормонов и только  на  периферии  превращаются  в  биологически  активные
гормоны (тестостерон, тироксин, ангиотензиноген и др.).
    Гормоны,  в  широком  смысле  слова,  являются  биологически  активными
веществами  и  носителями  специфической  информации,  с   помощью   которой
осуществляется связь между различными клетками  и  тканями,  что  необходимо
для регуляции многочисленных функций организма. Информация,  содержащаяся  в
гормонах, достигает своего адресата благодаря  наличию  рецепторов,  которые
переводят  ее  в  пострецепторное   действие   (влияние),   сопровождающееся
определенным биологическим эффектом.

    2.Варианты действия гормонов.
    В настоящее время различают следующие варианты действия гормонов:

    1)  гормональное,  или  гемокринное,  т.е.  действие  на   значительном
удалении от места образования;

    2) изокринное, или местное, когда химическое вещество,  синтезированное
в одной  клетке,  оказывает  действие  на  клетку,  расположенную  в  тесном
контакте  с  первой,  и  высвобождение  этого  вещества   осуществляется   в
межтканевую жидкость и кровь;

    3)    нейрокринное,    или    нейроэндокринное     (синаптическое     и
несинаптическое),  действие,  когда   гормон,   высвобождаясь   из   нервных
окончаний, выполняет функцию  нейротрансмиттера  или  нейромодулятора,  т.е.
вещества, изменяющего (обычно усиливающего) действие нейротрансмиттера;

    4) паракринное  —  разновидность  изокринного  действия,  но  при  этом
гормон, образующийся в одной клетке, поступает  в  межклеточную  жидкость  и
влияет на ряд клеток, расположенных в непосредственной близости;

    5) юкстакринное – разновидность паракринного действия, когда гормон  не
попадает в межклеточную жидкость, а сигнал передается  через  плазматическую
мембрану рядом расположенной другой клетки;

    6)  аутокринное  действие,  когда  высвобождающийся  из  клетки  гормон
оказывает влияние на ту же клетку, изменяя ее функциональную активность;

    7) солинокринное действие, когда гормон из  одной  клетки  поступает  в
просвет протока и достигает таким образом другой  клетки,  оказывая  на  нее
специфическое воздействие (например, некоторые желудочно-кишечные гормоны).

    Синтез  белковых  гормонов,  как  и  других   белков,   находится   под
генетическим контролем, и типичные клетки млекопитающих экспрессируют  гены,
которые  кодируют  от  5000  до  10  000  различных  белков,   а   некоторые
высокодифференцированные клетки – до  50  000  белков.  Любой  синтез  белка
начинается   с   транспозиции    сегментов    ДНК,    затем    транскрипции,
посттранскрипционного    процессинга,    трансляции,     посттрансляционного
процессинга и модификации.  Многие  полипептидные  гормоны  синтезируются  в
форме   больших   предшественников-прогормонов   (проинсулин,   проглюкагон,
проопиомеланокортин и др.). Конверсия прогормонов в  гормоны  осуществляется
в аппарате Гольджи.

    3.Классификация гормонов по химической природе.
    По химической природе гормоны  делятся  на  белковые,  стероидные  (или
липидные) и производные аминокислот.

    Белковые гормоны подразделяют на пептидные: АКТГ, соматотропный  (СТГ),
меланоцитостимулирующий   (МСГ),   пролактин,   паратгормон,    кальцитонин,
инсулин,  глюкагон,  и  протеидные  –  глюкопротеиды:   тиротропный   (ТТГ),
фолликулостимулирующий   (ФСГ),    лютеинизирующий    (ЛГ),    тироглобулин.
Гипофизотропные гормоны и гормоны желудочно-кишечного тракта  принадлежат  к
олигопептидам, или малым пептидам.
      К стероидным (липидным) гормонам  относятся  кортикостерон,  кортизол,
альдостерон,   прогестерон,   эстрадиол,   эстриол,   тестостерон,   которые
секретируются корой надпочечника и половыми железами. К  этой  группе  можно
отнести  и  стеролы  витамина  D  –  кальцитриол.  Производные  арахидоновой
кислоты являются,  как  уже  указывалось,  простагландинами  и  относятся  к
группе эйкозаноидов.
      Адреналин и норадреналин, синтезируемые в мозговом слое надпочечника и
других  хромаффинных   клетках,   а   также   тироидные   гормоны   являются
производными аминокислоты тирозина. Белковые  гормоны  гидрофильны  и  могут
переноситься кровью как в свободном, так и в частично  связанном  с  белками
крови состоянии. Стероидные и  тироидные  гормоны  липофильны  (гидрофобны),
отличаются небольшой растворимостью, основное их  количество  циркулирует  в
крови в связанном с белками состоянии.
      Гормоны осуществляют свое  биологическое  действие,  комплексируясь  с
рецепторами –  информационными  молекулами,  трансформирующими  гормональный
сигнал в  гормональное  действие.  Большинство  гормонов  взаимодействуют  с
рецепторами, расположенными на плазматических  мембранах  клеток,  а  другие
гормоны  –   с   рецепторами,   локализованными   внутриклеточно,   т.е.   с
цитоплазматическими и ядерными эффектом.

4.Свойства гормонов.
      Особый интерес представляет способность организма  сохранять гормоны в
иноктивированном ( недеятельном) состоянии.
      Гормоны, являясь специфическими продуктами желез внутренней  секреции,
не остаются стабильными, а изменяются структурно и функционально в  процессе
обмена  веществ.  Продукты  превращения  гормонов,  могут  обладать   новыми
биокаталитическими  свойствами  и  играть  определенную  роль   в   процессе
жизнидеятельности: напр., продукты окисления адреналина –  дегидроадреналин,
адренохром,  как  это  показал      А.М.  Утевский,  являются  своеобразными
катализаторами внутреннего обмена.
       Работа  гормонов  осуществляется  под   контролем   и   в   теснейшей
зависимости  с  нервной  системой.  Роль   нервной   системы   в   процессах
гормонообразования впервые была доказана в начале 20в. русским  ученым  Н.А.
Миславским,  изучавшим  нервную  регуляцию  деятельности  желез   внутренней
секреции. Им  был  открыт  нерв,  усиливающий  секрецию  гормона  щитовидной
железы; его ученику  М.Н.  Чебоксарову  принадлежит  (1910  г.)  аналогичное
открытие  в  отношении  гормона  надпочечника.  И.П.Павлов  и  его   ученики
показали громадное регулирующее значение коры  больших  полушарий  головного
мозга в гормонообразовании.
        Специфичность   физиологического    действия    гормонов    является
относительной и зависит от состояния организма как целого. Большое  значение
имеет изменение состава среды, в  которой  действует  гормон,  в  частности,
увеличение или уменьшение  концентрации  водородных  ионов,  сульфгидрильных
групп, солей калия и кальция,  содержание  аминокислот  и  прочих  продуктов
обмена   веществ,   влияющих   на   реактивность   нервных    окончаний    и
взаимоотношения гормонов с  ферментными  системами.  Так,  действие  гормона
коры надпочечника на почки  и  сердечно-сосудистую  систему  в  значительной
степени определяется содержанием  хлористого  натрия  в  крови.  Соотношение
между  количеством  активной  и  неактивной  формы  адреналина  определяется
содержанием аскорбиновой кислоты в тканях.
      Доказано, что  гормоны  находятся  в  тесной  зависимости  от  условий
внешней среды, влияние которой  опосредуется  рецепторами  нервной  системы.
Раздражение болевых, температурных, зрительных и  др.  рецепторов  оказывает
влияние на выделение гормона гипофиза,  щитовидной  железы,  надпочечника  и
др. желез. Составные части пищи могут служить , с одной  стороны  источником
структурного  материала  для  построения  гормонов  (   йод,   аминокислоты,
стерины), а с дугой стороны – путем изменения внутренней среды и влияние  на
интерорецепторы, воздействовать на функцию желез, образующих  гормоны.  Так,
установлено, что углеводы, преимущественно влияют  на  выделение   инсулина;
белки – на образования гормона  гипофиза,  половых  гормонов,  гормона  коры
надпочечника, гормона щитовидной железы; витамин С – на  функцию  щитовидной
железы и надпочечника и т.д. Некоторые  химические  вещества  ,  вводимые  в
организм, могут специфически нарушать гормонообразование.

5.Использование витаминов.
      В медицинской практике гормональные препараты используют  для  лечения
заболеваний  желез  внутренней  секреции,  при  которых  функция   последних
понижена. Так, например, инсулин применяют для лечения  сахарной  болезни  (
диабет).
      Помимо  лечения  заболеваний  желез  внутренней  секреции  гормоны   и
гормональные препараты применяются также и при других  болезнях:  инсулин  –
при патологическом истощении, заболеваниях печени, шизофрении;  тиреоидин  –
при некоторых формах ожирения; мужской половой гормон  (тестостерон)  –  при
раке молочной железы у женщин,  женский  половой  гормон  (или  синэстрол  и
стильбестрол) – при гипертрофии и раке предстательной железы у мужчин и др.
      Гормоны  находят  применение  также  в  зоотехнике  –  для   повышения
продуктивности  сельско–хозяйственных  животных.  Так,   гормон   щитовидной
железы  или  заменяющий  его  препарат  иодированного  белка  (казеина),  по
некоторым данным, способствует повышению удойности коров.
      Соединение гормона с белковыми комплексами, содержащими соли  цинка  и
других  металлов,  удлиняют  действие  гормонов.  Такого  рода  гормональные
препараты (с  «удлиненным»)  действием  находят  все  большее  применение  в
практике.

                                V.Заключение.


      Биологически  активные  вещества:  ферменты,  витамины  и  гормоны   –
жизненноважные и неоходимые компоненты человеческого организма . Находясь  в
малых количествах , они оьеспечивают полноценнцую работу органов  
скачать работу

Биологически активные вещества

Ответы@Mail.Ru: Гормоны, их биологическое значение.

ГОРМОНЫ — сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами (но не только ими) непосредственно в кровь и оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и системы-мишени. Существуют и другие определения, согласно которым трактовка понятия гормон более широка: «химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела» . Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах. Все гормоны реализуют своё воздействие на организм или на отдельные органы и системы при помощи специальных рецепторов к этим гормонам. Рецепторы к гормонам делятся на 3 основных класса: рецепторы, связанные с ионными каналами в клетке (ионотропные рецепторы) , рецепторы, связанные с гормон-чувствительной аденилатциклазой (метаботропные рецепторы) и рецепторы стероидных гормонов. Увеличение или уменьшение выработки гормонов, а также снижение или увеличение чувствительности гормональных рецепторов и нарушение гормонального транспорта, приводит к эндокринным заболеваниям.

Такие вопросы СНАЧАЛА задают в гуугле, просто напиши одно слово-ГОРМОНЫ, И ИНФОРМАЦИЯ ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Гормоны-это химические в-ва выделяемые эндокринными железами. Каждый гормон действует на определенные органы, а также на протекающие в них физииол. процессы. (тестостерон-развитие половых органов, адреналин-стимуляция обмена в-в)

Так гормоны же разные бывают, у всех биологическое значение разное) Вот посмотри здесь неплохо написано <a rel=»nofollow» href=»http://www.alhimikov.net/himerunda/gormon.html» target=»_blank»>http://www.alhimikov.net/himerunda/gormon.html</a> А вообще у меня таблица есть, там очень удобно и понятно… просто перепечатывать лень)

ГОР̘ОНЫ (от греч. hormao — возбуждаю, привожу в движение) , биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей. Позвоночные животные и человек имеют развитую систему таких желез (гипофиз, надпочечники, половые, щитовидная и др.) , которые посредством гормонов, выделяемых в кровь, участвуют в регуляции всех жизненно важных процессов — роста, развития, размножения, обмена веществ. Развитые эндокринные железы есть и у высокоорганизованных беспозвоночных — головоногих моллюсков, насекомых, ракообразных. Секретируемые ими гормоны контролируют рост, линьку, метаморфоз, половое размножение и др. Каждый из гормонов влияет на организм в сложном взаимодействии с другими гормонами; в целом гормональная система совместно с нервной системой обеспечивает деятельность организма как единого целого. Химическая природа гормонов различна — белки, пептиды, производные аминокислот, стероиды. Гормоны, используемые в медицине, получают химическим синтезом или выделяют из соответствующих органов животных. О гормонах растений см. Фитогормоны. * * * ГОР̘ОНЫ животных (от греч. hormao — привожу в движение, побуждаю) , биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и скоплениями специализированных клеток. Важнейшие регуляторы физиологических процессов. Термин «гормоны» предложен в 1905 английским физиологом Э. Старлингом. Железы, секретирующие гормоны, имеются у позвоночных животных (в том числе у человека) и у высокоразвитых беспозвоночных — головоногих моллюсков, ракообразных, насекомых. Выделяемые ими гормоны поступают в кровь (или гемолимфу) и оказывают свое действие на определенные ткани-мишени, расположенные на значительном расстоянии от той железы, где они образуются. Отдельные группы клеток выделяют гормоны местного действия. Их часто называют гормоноидами, тканевыми гормонами, или парагормонами. К их числу относят гистамин, серотонин, брадикинин, простагландины и др. Гормоны, вырабатываемые нейросекреторными клетками нервной ткани, называют нейрогормонами. По месту образования различают гипофизарные, гипоталамические, половые гормоны, кортикостероиды (гормоны коры надпочечников) , гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны) и т. д. Все гормоны отличает высокая биологическая активность (они оказывают воздействие в очень низких концентрациях — 10–6–10–10 М) и специфичность (даже очень близкие по химической структуре аналоги гормонов не дают нужного эффекта) . Химическая структура Исходя из химического строения, гормоны делят на три группы. К первой группе относят пептидные и белковые гормоны. Пептидами являются, например, окситоцин, вазопрессин. Среди белковых гормонов имеются как простые белки (инсулин, глюкагон, соматотропин, пролактин и др.) , так и сложные — гликопротеины (фоллитропин, лютропин) . Вторая группа — амины — объединяет гормоны, близкие по структуре аминокислотам — тирозину и триптофану (тиреоидные гормоны, адреналин, норадреналин) . Третью группу составляют стероидные гормоны, которые являются производными холестерина. Среди стероидных гормонов — все половые гормоны и гормоны коры надпочечников — кортикостероиды.

биологически активное вещество

Обсуждение:Биологически активные вещества — Википедия

Простите, но Ваше определение не выдерживает никакой критики. Та же интервика на en:Drugs это подтверждает. И опровергает авторитетность Вашего источника, кстати. Надеюсь, что Ваш, заявленный в обсуждениях, высокий уровнь интеллекта и образованности в медицине поможет Вам меня правильно понять. _4kim 14:16, 14 февраля 2012 (UTC)

Оно не моё. А интервики попросту неправильные. А как неправильно проставленная интервики может опровергать авторитетность учебника, одобренного Федеральным агентством по образованию, мне непонятно… —LittleDrakon 15:05, 14 февраля 2012 (UTC)
Это неважно. Скажете, героин не имеет биологической активности, или что? (Таки Вы сильно завышаете свой «уровень», если приходится разжёвывать на столь элементарном примере.) _4kim 16:32, 14 февраля 2012 (UTC)
Ваш «элементарный пример» некорректен. Не путайте понятия биологически активное вещество (термин) и вещество с биологической активностью. Хотя на первый взгляд это перефразирование одного и того же понятия, на деле первое имеет чёткое специфичное определение, которое как раз и дано в статье. —LittleDrakon 16:55, 14 февраля 2012 (UTC)
*shrug* Q.E.D.: Вы приводите определение, противоречащее словам, из которых оно состоит. Надеюсь, Вы понимаете, что Ваше Федеральное агенство чего-либо не может придать авторитетность нонсенсу. А я могу прийти, скажем, с Британикой, и доказать как 2+2, что гормоны в организм вовсе не попадают с пищей, например. Так что, бросьте. Бесперспективно. _4kim 17:53, 14 февраля 2012 (UTC)
А вы прекратите выворачивать слова навыворот. Хотите ругаться по поводу определения — идите ругайтесь с учёными, которые используют именно такое определение. А то, что не все БАВ можно получить с пищей — это не новость. Но, например, гормоноподобные (фитоэстрогены, например) — очень даже можно. Вы специалист в этой области? —LittleDrakon 05:10, 15 февраля 2012 (UTC)
Да, я шура. «А вы прекратите выворачивать слова навыворот» — это, простите меня, — демагогия. Уровень авторитетности Ваших учёных достаточно хорошо охаректеризован уже абсурдным определением, которым Вы пользуетесь, как я уже Вам говорил. И, как было указано (не мной) в обсуждении стр. удаления, пока Ваши источники не пройдут процедуру КОИ, у сообщества нет доверия к их авторитетности. _4kim 05:56, 15 февраля 2012 (UTC)


У Вас определение какое-то, гхкм… странное. С каких это пор алкалоиды «необходимы для поддержания жизнедеятельности живых организмов»? —Melirius 15:21, 14 февраля 2012 (UTC)

  • Зависит от того, что именно относить к алкалоидам; а также от того, какие именно живые существа имеются в виду. И потом, биологическая роль многих БАВ до сих пор изучена очень плохо, хотя наука не стоит на месте. Вон статье Алкалоиды есть отсылка к исследованию 2002 года, в котором описано использование растительноядными хордовыми алкалоидов в метаболизме. —LittleDrakon 15:41, 14 февраля 2012 (UTC)
    • «И потом, биологическая роль многих БАВ до сих пор изучена очень плохо» — это ж с какого перепугу они тогда биологически активные? Или Вы путаете полное исследование всех биологических свойств (что чрезвычайно трудно) с констатацией биологического влияния (что просто)? —Melirius 19:25, 14 февраля 2012 (UTC)
      • Мне и вам ликбез проводить? Надоело уже, честное слово… Читайте литературу, и будет вам счастье. Обнаружение биологической роли БАВ и точное выяснение её — вещи разные. —LittleDrakon 05:10, 15 февраля 2012 (UTC)
        • Ага, это Ваша святая обязанность, раз уж Вы залезли в эту Википедию. —Melirius 08:04, 15 февраля 2012 (UTC)

Кстати, если принять текущее определение, то что за хрень тогда творится в статье Суточная потребность человека в биологически активных веществах? Какие такие «белки, жирки и углеводики»? —Melirius 19:48, 14 февраля 2012 (UTC)

  • Читайте литературу. —LittleDrakon 05:10, 15 февраля 2012 (UTC)
    • Прямых тривиальных противоречий в статьях никакая литература замазать не сможет. —Melirius 08:04, 15 февраля 2012 (UTC)

И противоречие в статье Взаимодействия микронутриентов с редиректом Микронутриенты — в определениях. —Melirius 19:51, 14 февраля 2012 (UTC)

LittleDrakon, надеюсь, Вы понимаете, что своими откатами целенаправленно гробите статью? Её явно удалят как рекламную. —Melirius 19:25, 14 февраля 2012 (UTC)

  • Что там рекламное?? —LittleDrakon 05:10, 15 февраля 2012 (UTC)
    • Всё, кроме нынешнего определения неясной значимости и разделов «Терминология» и «Литература». —Melirius 08:04, 15 февраля 2012 (UTC)
      • Больше конкретики. Приведите фразы, которые считаете рекламными, и поясните, что конкретно они рекламируют. —LittleDrakon 08:46, 15 февраля 2012 (UTC)

Извольте. Текст статьи с комментариями, раз уж надо «разжевать и в рот положить». —Melirius 22:21, 16 февраля 2012 (UTC)

Биологически активные вещества (БАВ) — химические вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности живых организмов, обладающие высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определенным группам живых организмов или их клеткам, злокачественным опухолям, избирательно задерживающие или ускоряющие их рост или полностью подавляющие их развитие[1].

  • Ссылка в тексте идёт ажно на 12 страниц пособия. Учитывая, что согласно Вашим словам на КУ, определение представляет собой цитату (тут нужно отметить потенциальную проблему КОПИВИО), сложно себе представить книгу, в которой данная цитата могла бы вольготно занимать 12 страниц. —Melirius 22:21, 16 февраля 2012 (UTC)

В пище находится большинство из них, например: алкалоиды, гормоны и гормоноподобные соединения, витамины, микроэлементы, биогенные амины, нейромедиаторы. Все они обладают фармакологической активностью, а многие служат ближайшими предшественниками сильнодействующих веществ, относящихся к фармакологии[2].

  • Теперь интереснее: в определении указано, что БАВ — «химические вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности живых организмов», а теперь оказывается, что в них входят алкалоиды. Прошу в таком случае указать, какие именно алкалоиды необходимы человеку «для поддержания жизнедеятельности» (никотин не предлагать :-)). Если таковых нет, то либо Гичевы используют данный термин в другом смысле — тогда нужно проводить исследование, какое определение более распространено, и указывать, что есть и другие, либо они вообще «осознанно несут фигню в массы» — я склоняюсь ко второму варианту. —Melirius 22:21, 16 февраля 2012 (UTC)

БАВ- применяются для лечебно-профилактических целей в составе биологически активных пищевых добавок[2].

  • «Так вот ты какой, северный олень!» — ставим метку «Осторожно, БАДы!». —Melirius 22:21, 16 февраля 2012 (UTC)

История изучения[править код]

Выделение биологически активных веществ в особую группу соединений обсуждалось на специальной сессии медико-биологического отделения Академии медицинских наук СССР в 1975 году[2].

  • Хотелось бы независимого подтверждения, а также результатов обсуждения: так выделили или нет? Аж любопытство разбирает. —Melirius 22:21, 16 февраля 2012 (UTC)

В настоящий момент сложилось мнение, будто биологически активные вещества очень важны, но выполняют лишь частные, вспомогательные функции. Это ошибочное мнение обязано своим появлением тому, что в специальной и научно-популярной литературе функции каждого БАВ рассматривались в отдельности друг от друга. Этому содействовал и преимущественный акцент на специфических функциях микронутриентов.

  • Сильное утверждение, хотелось бы более подробного подтверждения от иных, независимых источников (без заинтересованности в БАД-ах). —Melirius 22:21, 16 февраля 2012 (UTC)

В результате появились «штампы» (например, что витамин С служит для профилактики цинги и только)[2].

  • Тот же коленкор: где же «последующее разоблачение», для чего служит витамин С? —Melirius 22:21, 16 февраля 2012 (UTC)

Физиологическая роль[править код]

Биологически активные вещества имеют крайне разнообразные физиологические функции[2].

  • Путаница в терминологии: физиологические функции имеют вещества, присутствующие в организме как нормальные метаболиты, а отнюдь не как произвольно взятые вещества — например, алкалоиды («белены объелся») — в человеческом организме, который и без них век проживёт, и которые оказывают физиологическое или фармакологическое действие. Фиксируем очередное противоречие в статье, на сей раз со ссылками на один и тот же источник. —Melirius 22:21, 16 февраля 2012 (UTC)

Терминология[править код]

Термин объединяет вещества, оказывающее заметное стимулирующее, либо подавляющее воздействие на биохимические процессы in vivo или in vitro.

  • Новое определение, противоречащее предыдущему. Про необходимость для жизнедеятельности — ни слова. Какое верное? И где ссылки? —Melirius 22:21, 16 февраля 2012 (UTC)

К биологически активным веществам относятся ферменты, гормоны, фитогормоны, ингибиторы обменных процессов, иногда — токсические вещества (яды) и др.

  1. Синоним: Физиологически активные вещества
  2. Существует заметное различие в смысле слов, используемых для обозначения группы веществ, определяемых словом Drug в английском языке и словами русского языка. Часто употребляемый в английском языке многозначный термин Drug в русском переводе может иметь одно из значений: лекарство, наркотик, или БАВ.

Использование словосочетания «биологически активные вещества» восходит в началу XX века, когда были открыты и начали широко применяться такие разнородные классы веществ, как витамины, антибиотики и другие лекарственные средства, эфирные масла. БАВ приписывается прежде всего регулирующая роль, поэтому к ним обычно не относят обычные питательные вещества (например, белки, жиры, углеводы), хотя некоторые из них обладают выраженной специфической активностью, и в определённом смысле могут рассматриваться, как БАВ. В качестве БАВ обычно рассматриваются вещества, обладающие положительным эффектом на организм, но следует учитывать, что реальное действие вещества определяется его концентрацией (дозой), режимом дозирования и др.

  • Далее претензий не имею. Ну так что мы будем с этим делать, учитывая реальную угрозу удаления статьи по термину, который точно есть в медицине и биологии и который можно было бы спокойно раскрыть без привлечения БАДоносной литературы? —Melirius 22:21, 16 февраля 2012 (UTC)
  1. ↑ Громова Н. Ю., Косивцов Ю. Ю., Сульман Э. М. Технология синтеза и биосинтеза биологически активных веществ: Учебное пособие. — Тверь: ТГТУ, 2006. — 84 с. — С. 7-18.
  2. 1 2 3 4 5 Гичев Ю. Ю., Гичев Ю. П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище. — М.: «Триада-Х», 2006. — С. 20-25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *