Гвинет пэлтроу кунжутное масло: Oil pulling: как полоскание рта маслом делает нас лучше – Oil pulling: как полоскание рта маслом делает нас лучше

Oil pulling: как полоскание рта маслом делает нас лучше

Белоснежная улыбка, здоровые десны, свежее дыхание, сияющая кожа, улучшение пищеварения и избавление от аллергии — все это обещает нам простая ежедневная процедура oil pulling или полоскание рта маслом. Зачем каждое утро Гвинет Пэлтроу и специалисты по здоровью полощут рот маслом? Какое масло лучше использовать? И как полоскание маслом связано с детоксом? На эти и другие вопросы про oil pulling отвечаем в этом посте.


И снова аюрверда!

Традиция полоскания рта маслом пришла к нам из Индии, где тысячи лет назад начали практиковать эту процедуру с целью очищения полости рта. Согласно аюрведе, все бактерии и токсины организма концентрируются во рту, и полоскание рта маслом высвобождает эти токсины и помогает избавить от них наш организм.

В аюрведе существуют две подобные практики: гандуша (в рот набирается как можно больше растительного масла, оно неподвижно держится там в течение 3—5 минут и затем выплевывается) и кавала граха (в рот берется немного масла, держится во рту в течение трех минут, затем полощется гортань и масло выплевывается).

Популярная сейчас практика полоскания рта маслом была разработана в 1990-е годы врачом аюверды Ф. Карачем, который с успехом использовал oil pulling в своей медицинской практике.



Bye-bye, токсины и бактерии!

«Когда вы набираете в рот масло и полощите им рот, оно «вытягивает» бактерии и другие микробы. Наша ротовая полость — дом миллиарда вирусов, грибков и токсинов. Именно они провоцируют развитие кариеса и напрямую связаны со многими проблемами со здоровьем, например, артритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наша иммунная система постоянно борется с этими факторами. Но если она перегружена чрезмерным стрессом, страдает от неполноценного питания, подвержена токсинам из окружающей среды, эти микроорганизмы могут с легкостью распространиться по всему телу и спровоцировать инфекции и хронические воспаления, приводя к ряду проблем со здоровьем,» — Брюс Файф, натуропат и диетолог, автор книги «Oil Pulling Therapy: Detoxifying and Healing the Body Through Oral Cleansing».

Последние исследования подтвердили, что полоскание рта маслом может справиться с бактерией под названием «стрептоккок мутанс» — основной причиной возникновения кариеса, и избавить от неприятного запаха изо рта. Также в список благоприятных эффектов включают естественное отбеливание зубов, укрепление десен, уменьшение уровня общего воспаления в организме и избавление от более чем 30 разных заболеваний и проблем со здоровьем.


«Я открыла для себя полоскание рта кокосовым маслом. Его нужно подержать во рту около 20 минут. Этот способ отлично подходит для гигиены полости рта и к тому же неплохо отбеливает зубы», – Гвинет Пэлтроу, актриса.


«Это удивительно! Масло действительно делает зубы белыми. Налет на зубах не растворяется в воде. Единственное, в чем он растворяется, – это как раз масло. Таким образом, липиды растворяются в жирах. Именно поэтому масло так полезно для полости рта. Я предпочитаю кунжутное, но и кокосовое тоже неплохое», –

Шайлин Вудли, актриса.

Как это работает?

Большинство микроорганизмов, населяющих нашу ротовую полость, одноклеточны и покрыты липидной (жировой) мембраной. Вступая в контакт с маслом (тоже жиром), бактерии притягиваются к нему, словно магнитом. Токсины являются жирорастворимой субстанцией и, соответственно, обладают способностью растворяться в жире. Таким образом, масло вытягивает токсины и вредные бактерии из ротовой полости, улучшая здоровье не только наших зубов и десен, но и всего организма.

Какое масло использовать?

Для полоскания рта идеально подходит кокосовое масло холодного отжима, так как примерно 50% жира в нем состоит из лауриновой кислоты, которая известна своим мощным антибактериальным эффектом. Хорошей альтернативой может служить нерафинированное кунжутное масло, которое традиционно использовалось для этой процедуры в аюрведе. Для полоскания рта лучше не использовать масло из виноградных косточек и соевое масло — те масла, которые богаты омега 6, так как они, наоборот, могут способствовать воспалительным процессам. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в растительное масло для полоскания пару капель натурального эфирного масла. Эфирные масла обладают прекрасным антибактериальным и антигрибковым эффектом. Для этого отлично подходят эфирное масло лимона, дикого апельсина и мяты. Если вы простудились, для дополнительной борьбы с инфекцией можно использовать масло гвоздики, чайного дерева или корицы.


Как правильно полоскать рот маслом?

Полоскать рот маслом рекомендуется утром натощак перед тем, как почистить зубы. Возьмите пару чайных ложек масла и поболтайте во рту, в идеале, в течение 20 минут. Считается, что этого времени достаточно, чтобы справиться с зубным налетом и бактериями, при этом, извлеченные токсины не успеют заново усвоиться организмом. В процессе полоскания масло должно стать более густым, приобрести молочный оттенок и, смешавшись со слюной, увеличиться в объеме примерно в два раза. Начинать можно с 5—10 минут полоскания и постепенно прийти к рекомендуемым 20 минутам. Ни в коем случае не глотайте масло после завершения процедуры — его нужно выплюнуть в унитаз или мусорное ведро (если выплевывать в раковину, со временем масло может засорить трубы). После этого пару раз прополощите рот теплой водой, чтобы убрать остатки масла, и почистите зубы.

«Своим клиентам я рекомендую полоскать рот чуть подогретым кокосовым или кунжутным маслом. Можно просто налить пару ложек в небольшой контейнер и подержать под струей горячей воды. Также я считаю, что совсем не обязательно полоскать рот 20 минут, как рекомендуют большинство специалистов. Для достижения эффекта достаточно 2—3 минут,» —

Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

Подробнее о процедуре полоскания рта маслом можно почитать в книге Брюса Файфа «Oil Pulling Therapy: Detoxifying and Healing the Body Through Oral Cleansing»



Материал подготовила: Дарья Бухман

Oil pulling: как полоскание рта маслом делает нас лучше

Белоснежная улыбка, здоровые десны, свежее дыхание, сияющая кожа, улучшение пищеварения и избавление от аллергии — всё это обещает нам простая ежедневная процедура oil pulling или полоскание рта маслом. Зачем каждое утро Гвинет Пэлтроу и специалисты по здоровью полощут рот маслом, нужна ли после этого профессиональная гигиена полости рта? Какое масло лучше использовать? И как полоскание маслом связано с детоксом? На эти и другие вопросы про oil pulling отвечаем в этом посте.

И снова аюрверда!

Традиция полоскания рта маслом пришла к нам из Индии, где тысячи лет назад начали практиковать эту процедуру с целью очищения полости рта. Согласно аюрведе, все бактерии и токсины организма концентрируются во рту, и полоскание рта маслом высвобождает эти токсины и помогает избавить от них наш организм.

В аюрведе существуют две подобные практики: гандуша (в рот набирается как можно больше растительного масла, оно неподвижно держится там в течение 3—5 минут и затем выплёвывается) и кавала граха (в рот берётся немного масла, держится во рту в течение трёх минут, затем полощется гортань и масло выплёвывается).

Популярная сейчас практика полоскания рта маслом была разработана в 1990-е годы врачом аюверды Ф. Карачем, который с успехом использовал oil pulling в своей медицинской практике.

Bye-bye, токсины и бактерии!

«Когда вы набираете в рот масло и полощите им рот, оно «вытягивает» бактерии и другие микробы. Наша ротовая полость — дом миллиарда вирусов, грибков и токсинов. Именно они провоцируют развитие кариеса и напрямую связаны со многими проблемами со здоровьем, например, артритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наша иммунная система постоянно борется с этими факторами. Но если она перегружена чрезмерным стрессом, страдает от неполноценного питания, подвержена токсинам из окружающей среды, эти микроорганизмы могут с лёгкостью распространиться по всему телу и спровоцировать инфекции и хронические воспаления, приводя к ряду проблем со здоровьем,» — Брюс Файф, натуропат и диетолог, автор книги «Oil Pulling Therapy: Detoxifying and Healing the Body Through Oral Cleansing».

Читайте также Гороскоп и коллекционирование

Последние исследования подтвердили, что полоскание рта маслом может справиться с бактерией под названием «стрептоккок мутанс» — основной причиной возникновения кариеса, и избавить от неприятного запаха изо рта. Также в список благоприятных эффектов включают естественное отбеливание зубов, укрепление дёсен, уменьшение уровня общего воспаления в организме и избавление от более чем 30 разных заболеваний и проблем со здоровьем.

«Я открыла для себя полоскание рта кокосовым маслом. Его нужно подержать во рту около 20 минут. Этот способ отлично подходит для гигиены полости рта и к тому же неплохо отбеливает зубы», – Гвинет Пэлтроу, актриса.

«Это удивительно! Масло действительно делает зубы белыми. Налёт на зубах не растворяется в воде. Единственное, в чём он растворяется, – это как раз масло. Таким образом, липиды растворяются в жирах. Именно поэтому масло так полезно для полости рта. Я предпочитаю кунжутное, но и кокосовое тоже неплохое», – Шайлин Вудли, актриса.

Как это работает?

Большинство микроорганизмов, населяющих нашу ротовую полость, одноклеточны и покрыты липидной (жировой) мембраной. Вступая в контакт с маслом (тоже жиром), бактерии притягиваются к нему, словно магнитом. Токсины являются жирорастворимой субстанцией и, соответственно, обладают способностью растворяться в жире. Таким образом, масло вытягивает токсины и вредные бактерии из ротовой полости, улучшая здоровье не только наших зубов и дёсен, но и всего организма.

Какое масло использовать?

Для полоскания рта идеально подходит кокосовое масло холодного отжима, так как примерно 50% жира в нём состоит из лауриновой кислоты, которая известна своим мощным антибактериальным эффектом. Хорошей альтернативой может служить нерафинированное кунжутное масло, которое традиционно использовалось для этой процедуры в аюрведе. Для полоскания рта лучше не использовать масло из виноградных косточек и соевое масло — те масла, которые богаты омега 6, так как они, наоборот, могут способствовать воспалительным процессам. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в растительное масло для полоскания пару капель натурального эфирного масла. Эфирные масла обладают прекрасным антибактериальным и антигрибковым эффектом. Для этого отлично подходят эфирное масло лимона, дикого апельсина и мяты. Если вы простудились, для дополнительной борьбы с инфекцией можно использовать масло гвоздики, чайного дерева или корицы.

Читайте также Сад Левенс Холл


Как правильно полоскать рот маслом?

Полоскать рот маслом рекомендуется утром натощак перед тем, как почистить зубы. Возьмите пару чайных ложек масла и поболтайте во рту, в идеале, в течение 20 минут. Считается, что этого времени достаточно, чтобы справиться с зубным налётом и бактериями, при этом, извлеченные токсины не успеют заново усвоиться организмом. В процессе полоскания масло должно стать более густым, приобрести молочный оттенок и, смешавшись со слюной, увеличиться в объёме примерно в два раза. Начинать можно с 5—10 минут полоскания и постепенно прийти к рекомендуемым 20 минутам. Ни в коем случае не глотайте масло после завершения процедуры — его нужно выплюнуть в унитаз или мусорное ведро (если выплёвывать в раковину, со временем масло может засорить трубы). После этого пару раз прополощите рот тёплой водой, чтобы убрать остатки масла, и почистите зубы.

«Своим клиентам я рекомендую полоскать рот чуть подогретым кокосовым или кунжутным маслом. Можно просто налить пару ложек в небольшой контейнер и подержать под струей горячей воды. Также я считаю, что совсем не обязательно полоскать рот 20 минут, как рекомендуют большинство специалистов. Для достижения эффекта достаточно 2—3 минут,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

Подробнее о процедуре полоскания рта маслом можно почитать в книге Брюса Файфа «Oil Pulling Therapy: Detoxifying and Healing the Body Through Oral Cleansing»

Дарья Бухман

Зачем каждое утро полоскать рот маслом?

Белоснежная улыбка, здоровые десны, свежее дыхание, сияющая кожа, улучшение пищеварения и избавление от аллергии — всё это обещает нам простая ежедневная процедура oil pulling или полоскание рта маслом. Зачем каждое утро Гвинет Пэлтроу и специалисты по здоровью полощут рот маслом? Какое масло лучше использовать? И как полоскание маслом связано с детоксом? На эти и другие вопросы про oil pulling отвечаем в этом посте.

И снова аюрверда!

Традиция полоскания рта маслом пришла к нам из Индии, где тысячи лет назад начали практиковать эту процедуру с целью очищения полости рта. Согласно аюрведе, все бактерии и токсины организма концентрируются во рту, и полоскание рта маслом высвобождает эти токсины и помогает избавить от них наш организм.

В аюрведе существуют две подобные практики: гандуша (в рот набирается как можно больше растительного масла, оно неподвижно держится там в течение 3—5 минут и затем выплёвывается) и кавала граха (в рот берётся немного масла, держится во рту в течение трёх минут, затем полощется гортань и масло выплёвывается).

Популярная сейчас практика полоскания рта маслом была разработана в 1990-е годы врачом аюверды Ф. Карачем, который с успехом использовал oil pulling в своей медицинской практике.

Bye-bye, токсины и бактерии!

«Когда вы набираете в рот масло и полощите им рот, оно «вытягивает» бактерии и другие микробы. Наша ротовая полость — дом миллиарда вирусов, грибков и токсинов. Именно они провоцируют развитие кариеса и напрямую связаны со многими проблемами со здоровьем, например, артритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наша иммунная система постоянно борется с этими факторами. Но если она перегружена чрезмерным стрессом, страдает от неполноценного питания, подвержена токсинам из окружающей среды, эти микроорганизмы могут с лёгкостью распространиться по всему телу и спровоцировать инфекции и хронические воспаления, приводя к ряду проблем со здоровьем,» — Брюс Файф, натуропат и диетолог, автор книги «Oil Pulling Therapy: Detoxifying and Healing the Body Through Oral Cleansing».

Последние исследования подтвердили, что полоскание рта маслом может справиться с бактерией под названием «стрептоккок мутанс» — основной причиной возникновения кариеса, и избавить от неприятного запаха изо рта. Также в список благоприятных эффектов включают естественное отбеливание зубов, укрепление дёсен, уменьшение уровня общего воспаления в организме и избавление от более чем 30 разных заболеваний и проблем со здоровьем.

«Я открыла для себя полоскание рта кокосовым маслом. Его нужно подержать во рту около 20 минут. Этот способ отлично подходит для гигиены полости рта и к тому же неплохо отбеливает зубы», – Гвинет Пэлтроу, актриса.

«Это удивительно! Масло действительно делает зубы белыми. Налёт на зубах не растворяется в воде. Единственное, в чём он растворяется, – это как раз масло. Таким образом, липиды растворяются в жирах. Именно поэтому масло так полезно для полости рта. Я предпочитаю кунжутное, но и кокосовое тоже неплохое», – Шайлин Вудли, актриса.

Как это работает?

Большинство микроорганизмов, населяющих нашу ротовую полость, одноклеточны и покрыты липидной (жировой) мембраной. Вступая в контакт с маслом (тоже жиром), бактерии притягиваются к нему, словно магнитом. Токсины являются жирорастворимой субстанцией и, соответственно, обладают способностью растворяться в жире. Таким образом, масло вытягивает токсины и вредные бактерии из ротовой полости, улучшая здоровье не только наших зубов и дёсен, но и всего организма.

Какое масло использовать?

Для полоскания рта идеально подходит кокосовое масло холодного отжима, так как примерно 50% жира в нём состоит из лауриновой кислоты, которая известна своим мощным антибактериальным эффектом. Хорошей альтернативой может служить нерафинированное кунжутное масло, которое традиционно использовалось для этой процедуры в аюрведе. Для полоскания рта лучше не использовать масло из виноградных косточек и соевое масло — те масла, которые богаты омега 6, так как они, наоборот, могут способствовать воспалительным процессам. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в растительное масло для полоскания пару капель натурального эфирного масла. Эфирные масла обладают прекрасным антибактериальным и антигрибковым эффектом. Для этого отлично подходят эфирное масло лимона, дикого апельсина и мяты. Если вы простудились, для дополнительной борьбы с инфекцией можно использовать масло гвоздики, чайного дерева или корицы.


Как правильно полоскать рот маслом?

Полоскать рот маслом рекомендуется утром натощак перед тем, как почистить зубы. Возьмите пару чайных ложек масла и поболтайте во рту, в идеале, в течение 20 минут. Считается, что этого времени достаточно, чтобы справиться с зубным налётом и бактериями, при этом, извлеченные токсины не успеют заново усвоиться организмом. В процессе полоскания масло должно стать более густым, приобрести молочный оттенок и, смешавшись со слюной, увеличиться в объёме примерно в два раза. Начинать можно с 5—10 минут полоскания и постепенно прийти к рекомендуемым 20 минутам. Ни в коем случае не глотайте масло после завершения процедуры — его нужно выплюнуть в унитаз или мусорное ведро (если выплёвывать в раковину, со временем масло может засорить трубы). После этого пару раз прополощите рот тёплой водой, чтобы убрать остатки масла, и почистите зубы.

Ольга

Гвинет Пэлтроу тратит на уход за собой 22 000 долларов в месяц

Актриса Гвинет Пэлтроу – фанатка здорового образа жизни. Она давно сидит на жесткой (но очень правильной, с ее точки зрения) диете, и вообще невероятно тщательно следит за своим телом: Daily Mail только что подсчитала, что лауреатка «Оскара» тратит на уход за собой порядка 22 тысяч долларов в месяц. В эту сумму входят регулярные лимфодренаж, массаж рэйки, промывание кишечника, внутривенные впрыскивания витаминных комплексов, направленная на борьбу с морщинами лазерная обработка лица и шеи по системе Thermage, т.н. «инфракрасные» сауны и так далее – список огромен. Все это, разумеется, в самых дорогих салонах, которые только можно найти.

В результате 42-летняя Пэлтроу, конечно, выглядит как 28-летняя, но некоторые над ней подсмеиваются: другая газета, The Sunday Times, на радость своим читательницам подсчитала, что ровно того же эффекта можно достигнуть, потратив всего 230 долларов в месяц. Так, расслабляющий массаж рэйки можно заменить на пилатес, который вроде бы оказывает на организм тот же эффект, но стоит сравнительные копейки.

Но главное – страсть Гвинет к здоровому питанию. Актриса признается, что может иногда выпить бокал вина или съесть кусочек багета. Но вообще этих продуктов лучше избегать.

Ежегодно она публикует на своем сайте goop.com программу семидневного детокса, рассчитанного на то, чтоб прийти в себя после вина с багетами на Рождество. В него входит адски суровая диета – как по количеству потребляемых калорий, так и по составу блюд. В диете полно довольно экзотических рецептов – таких, как коктейль «Годзилла», в который, помимо прочего, входят свежевыжатый сок из 10 (именно 10) длинных листьев одуванчика и 9 листьев листовой капусты. Это – завтрак. А на обед – немного тыквенного супа (см. рецепт ниже). В качестве перекуса – рисовая печенька с тонким слоем миндального масла (его можно приготовить, если очень долго молоть в блендере обычный миндаль со щепоткой соли, пока он не превратится в пасту; это считается здоровой альтернативой арахисовому маслу). И только на ужин можно позволить себе салат из жареного на гриле куриного филе с лемонграссом и вьетнамским салатом «бан ми».

Понятно, что для 99,9% людей на планете строгое следование такой диете не представляется возможным. Однако некоторыми советами Пэлтроу и ее диетолога Алехандро Джангера пренебрегать не стоит. Пусть даже следовать им тоже будет довольно тяжело. Актриса и диетолог утверждают: в течение 7 дней детокса нельзя употреблять алкоголь, любые напитки, содержащие кофеин, сахар (в том числе любые сладкие газировки), молочные продукты (у многих людей есть скрытая аллергия на лактозу, и на нее отдельно надо проверяться), все, что содержит клейковину (в первую очередь – все мучное, в том числе макароны; клейковина, она же глютен, согласно современным диетологическим веяниям, тоже может вызывать непереносимость), пасленовые (картофель, помидоры, перец и баклажаны). Соль, впрочем, можно, но немного. И рыбу можно, а вот морепродукты – нет. И нельзя, конечно, колбасу, кетчуп и прочие продукты промышленного производства, в которые не поймешь, что намешано. Ну и о курении, понятно, речь не идет вообще.

Хитрый диетолог Джангер предлагает просто покупать у него по интернету специальные смеси и питаться ими. Для тех, кто к этому не готов, мы приводим пару абсолютно «здоровых» рецептов Пэлтроу для детокса.

СУП ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ

Взять тыкву, разрезать пополам. (Пэлтроу требует брать непременно японскую, зеленую с ярко-оранжевой мякотью, но если вы возьмете другую, вряд ли что-то катастрофически изменится). Вычистить семена, смазать оливковым маслом, положить на фольгу или пекарскую бумагу разрезом вниз. Запекать в духовке на противне при температуре 210 градусов в течение 25-30 минут – пока не станет мягкой.

На сковородке разогреть пару чайных ложек кокосового масла. (Циники, не верящие в смертельный вред молочных продуктов для организма, могут заменить сливочным). Положить туда нарезанную луковицу, сильно уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут, пока лук не станет мягким и сладким. Добавить 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки мелко порезанного имбиря, 1/2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки смеси специй «гарам масала» (у нас легко найти в магазинах индийских специй), 1 чайную ложку молотой зиры. Тушить на среднем огне 1 минуту, потом влить примерно 750 миллилитров куриного или овощного бульона. Чуть поварить на медленном огне.

Достать из духовки запеченную тыкву, остудить, вычистить ложкой мякоть, добавить в суп, довести до кипения, потом уменьшить огонь, и неплотно прикрыв крышкой, варить еще 10 минут. Превратить в пюре с помощью блендера.

КУРИЦА С БРОККОЛИ

В скороду с непригораемой поверхностью налейте немного кунжутного масла, нагрейте, бросьте мелко нарезанные две головки чеснока и опять же нарезанный кусочек имбиря. Когда они станут полупрозрачными – то есть через полминуты – положите на сковороду две куриные грудки без костей. Обжаривайте по минуте с каждой стороны — они должны стать слегка золотистыми. Потом добавьте несколько столовых ложек соуса тамари (если его трудно будет найти, замените обычным соевым или терияки – солить в любом случае уже не надо), миллилитров 50-70 куриного бульона и немного капусты брокколи, разорванной на совсем маленькие соцветия (так нравится Гвинет). Далее готовьте минут 10-12 – курица должна полностью приготовиться, а соцветия брокколи размягчиться, но все еще оставаться слегка хрусткими при укусе.

Выложите все на тарелки, а жидкость оставьте и кипятите с парой ложек семян кунжута еще минуту. Полейте этим соусом курицу, посыпьте обжаренными семенами кунжута и мелко нарезанным зеленым луком.

Зачем полоскать рот маслом: рассказываем про целительную технику oil pulling

Посмотрев на состояние полости рта, о здоровье человека можно сказать очень многое. Отекшие, воспаленные и кровоточащие десны, крошащиеся и гнилые зубы, отвратительный запах изо рта, зубной камень и налет, налет на языке – все это говорит о наличие проблем со здоровьем, которые игнорировать нельзя. Хотели ли бы вы оздоровить полость рта, не посещая стоматолога и не делая дорогостоящие процедуры? Готовы поспорить, что предложение более чем заманчивое.

ХОЧУ.ua предлагает вам окунуться в аюрведическую технику Oil pulling, о которой подробнее расскажем ниже. Будьте уверены, ваш рот никогда больше не будет прежним.

ОТКУДА ПОШЛА ТЕХНИКА

«Oil pulling» в переводе с английского означает «выталкивающее масло» и доступна общественности она стала довольно недавно. Правда сама традиция полоскания рта маслом имеет длинную историю, длинною в века и берет свое начало из Индии. Именно здесь начали полоскать ротовую полость маслом, дабы очистить ее, избавиться от микробов и бактерий. 

Если верить аюрведе – бактерии и токсины организма имеют большую концентрацию именно во рту, а масло «выгоняет» их, избавляя от многих проблем со здоровьем (и не только ротовой полости). 

В аюрведе применяют две практики «Oil pulling»: гандуша – в рот набирается столько растительного масла, сколько это возможно и держится неподвижно 3-5 минут, после чего его нужно выплюнуть; кавала граха – в рот набирается немного масла, держится во рту около 3-х минут, после чего нужно прополоскать гортань и выплюнуть лишнее.

Читать также Очищение кожи весной: 5 видов эффективного химического пилинга

На всеобщее обозрение техника полоскание рта маслом была выставлена врачом аюверды Ф. Карачем в 90-е годы прошлого века. Сначала, у техники было не много последователей, но со временем, она обрела поклонников по всему миру. Даже голливудские знаменитости используют «Oil pulling» для натурального отбеливания зубов – главные фанаты техники Гвинет Пэлтроу и Шейлин Вудли.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Набирая в рот масло, оно как бы вытягивает микроорганизмы и бактерии, которые населяют ротовую полость. Эти бактерии провоцируют развитие кариеса, разрушают зубы, образуют зубные камни, являются источниками дерматитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других проблем со здоровьем. Токсины растворяются в масле, выводя их из ротовой полости, улучшая здоровье всего организма. В итоге, мы получаем массу положительных моментов:

  • Отбеливаются зубы;
  • Удаляется зубной налет;
  • Снижается воспаление и инфекции десен;
  • Борется с кариесом;
  • Препятствует развитие пародонтоза;
  • Устраняет неприятный запах изо рта;
  • Борется с экземами, дерматитами, акне и другими проблемами кожи;
  • Облегчает гайморит, астму и бронхит;
  • Профилактика артритов и тромбозов;
  • Вас перестанут мучить бессонница, мигрени и головные боли;
  • Регулирует менструальный цикл;
  • Улучшает работу печени и почек;
  • Улучшится метаболизм, обменные процессы, выведутся шлаки из организма.
  • Общее состояние здоровья улучшится.

Столько плюсов и все только благодаря растительному маслу!

КАКИЕ МАСЛА ПОДОЙДУТ

Вообще, для полоскания можно использовать любое растительное масло, но самыми эффективными считаются кунжутное и кокосовое, поскольку в них содержатся порядка 50 % лауриновой кислоты, которая известна своими антибактериальными свойствами. Также широко применяются оливковое и подсолнечное масло, как более демократичные по ценам альтернативы. 

Не рекомендуют использовать масло из виноградных косточек, соевое масла и другие виды масел, которые богаты омегой 6, поскольку они могут, наоборот, спровоцировать воспалительные процессы в полости рта. 

Многие специалисты по аюрведе советуют добавлять к маслу несколько капель какого-нибудь эфирного масла, поскольку они обладают антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Для этого хорошо подойдут масла мяты, апельсина, грейпфрута, лимона, гвоздики, корицы и чайного дерева.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛОСКАТЬ РОТ МАСЛОМ

В принципе, вы можете испытать на себе техники аюрведы гандуша и кавала граха, описанные выше, но осовремененный способ выглядит несколько иначе:

Полоскать рот маслом рекомендуется утром, натощак перед привычной чисткой зубов. Наберите в рот 2-3 ч.л. выбранного растительного масла и погоняйте его по ротовой полости, полоща рот и зубы, в течение 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы очистить зубы от микробов, налета и бактерий. В процессе полоскания, масло должно стать более густым, приобрести молочный оттенок и увеличиться в объеме примерно в два раза за счет смешивания со слюной.

Читать также Чего вы не знали о фруктозе: продукт для диабетиков, или продукт, делающий нас диабетиками?

Если не привычно, можно начать с полоскания 5-10 минут, постепенно увеличивая до 20. Никогда не глотайте масло после полоскания, иначе, все микробы, которые вы с таким упорством пытаетесь «выселить» из полости рта, попадут во внутренние органы и ни к чему хорошему это ни приведет. Выплевывать масло рекомендуется или в мусорное ведро, или в унитаз, поскольку в раковине оно со временем может засорить трубы. После полоскания, прополощите рот водой и почистите зубы.

Для людей, которые подозревают в своем организме наличие большой зашлакованности, процедуру полоскания рта маслом можно повторять 2-3 раза в день до приема пищи. 

Вот и вся процедура – ничего сложного, одна польза!!!

Материалы по теме:

Гвинет Пэлтроу объяснила, зачем выпустила свечи с запахом своей вагины — Культура

На своем сайте Goop, посвященном здоровому образу жизни, Гвинет Пэлтроу продает спреи от энергетических вампиров, нефритовые камни для повышения сексуальной энергии, БДСМ-белье, портативное биде, бумагу для самокруток с золотым напылением и другие нестандартные товары, пишет Hello

А привлекать к ним внимание предпочитает приемами шокового маркетинга: например, поставив цену в 1000 долларов на обычную туалетную бумагу своего производства или выпустив свечи с заманчивым описанием «Они пахнут, как моя вагина».

Последний товар общественность встретила с особенным ажиотажем. Свечи стоимостью 75 долларов были моментально раскупленны на сайте, а желающие узнать интимный запах Гвинет выстроились в очередь за дополнительной партией товара.

Объяснить, зачем она прибегает к подобным провокациям, Гвинет решила во время выступления в Центре национальной федерации розничной торговли. Делясь опытом ведения бизнеса, Гвинет заявила, что считает полемику вокруг свечей здоровой, ведь все это привлекает новых клиентов на сайт.

— Если вы в топе новостей и трафик на сайте растет — это отлично, — заявила гостям лекции Гвинет.

 

— Повышенный ажиотаж вокруг товара Гвинет считает отличным маркетинговым результатом. Однако тот факт, что именно ей, как женщине, приходится за это объясняться, — она расценивает как еще один пример ущемления прав слабого пола.

— Прежде всего я — объект. Я была актрисой, очень заметной актрисой, а затем стала предпринимателем. И это направило мысли людей в неверную сторону. Люди реагируют так на мой товар, реагируя таким образом на меня — им удобно смешивать эти понятия. Я часто думаю о встречном ветре, с которым мне приходится сталкиваться, занимаясь бизнесом, и задумываюсь о том, сталкиваются ли с ним мои коллеги-мужчины. Это невероятно, через что женщинам приходится пройти, — сказала Гвинет.

Что касается самих ароматических свечей, то они по описанию пахнут весьма приятно. В отличие от тех свечей с запахом старых креветок, потной обуви, протухших яиц или горячей брокколи, которыми Райан Рейнольдс выпроваживал засидевшихся гостей. На сайте аромат свечей Пэлтроу описывается так:

Смесь герани, цитрусового бергамота и кедровых абсолютов, сочетающихся с дамасской розой и семенем амбры, которая наводит нас на мысль о фантазии, соблазнении и утонченной теплоте.

Фото — Hello!

Залог успеха бизнеса Гвинет Пэлтроу — провокация, провокация и еще раз провокация.

Гвинет Пэлтроу рассказала, как вернуться в форму после Нового Года

Тут на днях актриса Гвинет Пэлтроу появилась на открытии выставки Дианы фон Фюрстенберг в Нью-Йорке. Выглядела ослепительно: черный брючный костюм с огромным декольте, кожа сияет, глаза светятся, рядом влюбленный муж Крис Мартин — и никто ей не даст ее 41 год.

Всем, конечно, стало дико интересно – как у нее это получается. А на самом деле Гвинет за несколько дней до выхода в свет подробно расписала в своем блоге goop.com рецепт трехдневного зимнего детокса – то есть процедуры по избавлению организма от разных шлаков и последствий нездорового питания.

На здоровье Гвинет помешана давным-давно – над ней в Голливуде даже посмеиваются, хотя результат налицо. Она даже написала несколько кулинарных книг, причем последняя, вышедшая в прошлом году – как раз о том, чего есть нельзя, а что можно. А помог ей диетолог Алехандро Джангер.

В принципе, этих детоксов и здоровых рецептов в книге много – но вот как раз эти совсем свежие и как раз про то, как за три дня привести себя в форму после новогодних каникул. Диета довольно жесткая и экзотическая, но многим покажется любопытной.

ГЛАВНОЕ – СОХРАНЯЙТЕ ТЕПЛО И ПОТЕЙТЕ!

Для начала – несколько советов от доктора Джангера, как вести себя в зимнее время, особенно во время детокса, чтоб меньше есть и при этом сохранять энергию.

— Носить теплую одежду не только вне дома, но и в квартире. Одежда должна быть из хлопка или шерсти – так кожа «дышит» и так из нее выводится больше пота (а пот для детокса важен, с ним выходит много шлаков). Обязательно носить дома носки и/или тапочки из шерсти.

— А еще важно регулярно принимать теплые ванны, или – если нет такой возможности – подольше стоять под теплым душем.(Разумеется, для русских читателей, большинству которых в детстве так и не смогли это вдолбить родители, надо сделать уточнение – нельзя выходить на улицу, как следует не обсохнув и обогревшись).

— Пить много горячих травяных чаев (во время детокса их можно употреблять сколько угодно).

— Если у вас есть камин (мало ли) – почаще грейтесь у него. Если нет, сойдет и обогреватель.

— В качестве жидкой пищи лучше употреблять теплые супы и напитки, но не холодные соки и смузи (особенно по вечерам).

— Если есть возможность – сходите в сауну. Лучше всего – т.н. «инфракрасную» (они есть и в США, и в Москве). Вместе с тем не исключено и посещение русской бани – короткий (обязательно короткий!) и контролируемый резкий перепад температур «шокирует» организм и способствует детоксикации.

И самое главное. Во время детокса вообще нельзя употреблять алкоголь, напитки, содержащие кофеин, сахар (в том числе любые сладкие газировки), молочные продукты (у многих людей есть скрытая аллергия на лактозу, и на нее отдельно надо проверяться), все, что содержит клейковину (в первую очередь – все мучное, в том числе макароны; клейковина, она же глютен, согласно новым веяниям, тоже может вызывать непереносимость), пасленовые (картофель, помидоры, перец и баклажаны). Соль, впрочем, можно, но немного. И рыбу можно, а вот морепродукты – нет. И нельзя, конечно, колбасу, кетчуп и прочие продукты промышленного производства, в которые не поймешь, что намешано. Ну и о курении, понятно, речь не идет вообще.

Большинство продуктов, которые Гвинет рекомендует и которые еще недавно считались в России экзотическими (типа квиноа, кокосового молока или пасты мисо), теперь легко купить в хороших супермаркетах. Некоторые – такие, как жидкий хлорофилл со вкусом мяты – найти труднее. Но они ведь не для радости добавляются, а для совести, и их совсем немного, поэтому можно и обойтись.

А вообще – это ведь гурманский детокс, рассчитанный на одну из самых известных в мире блондинок. Кому из женщин хоть раз не хотелось себя почувствовать себя одной из самых знаменитых блондинок? А без радости и здороветь трудно.

Примерный режим трехдневного детокса

1 день

После пробуждения (ориентировочно в 7 часов утра) – стакан теплой воды комнатной температуры с лимонным соком.

8 часов утра: травяной чай.

10 часов: имбирно-чайный шейк.

11.30: теплая вода с лимоном или травяной чай.

13:30: суп из нута.

16.00: паштет из чечевицы и грецких орехов.

18:00: тыква с квиноа.

Приемы жидкости в 7.00, 8.00, 11.30 повторяются все три дня. Вообще воду и чаи можно пить, конечно, и не только в эти три приема. Шейки в этой диете считаются уже едой.

2 день

10 часов: горячий шоколад с мятой.

13.30: суп из запеченной и свежей моркови.

16.00: пригоршня разных семечек и орехов, например, грецких или миндаля.

18.00: курица с брокколи.

3 день

10 часов: шейк из авокадо.

13.30: салат из корнеплодов с бальзамической заправкой.

16.00: паштет из чечевицы и грецких орехов.

18:00 семга с кокосовой подливкой.

Рецепты:

Имбирно-чайный шейк

Смешать и взбить в блендере чашку (250 миллилитров) свежезаваренного «чая» ройбос, 1 чайную ложку молотой корицы, 2 чайные ложки тертого имбиря, полчашки миндального или кокосового молока, 2 чайные ложки миндального масла, мед (в качестве подсластителя). Можно добавить пару столовых ложек сухого протеинового коктейля, который продается в любом магазине спортивного питания и в любом фитнес-центре.

Миндальное молоко, от которого Гвинет без ума, легко приготовить дома: замочить сырой (не жареный!) миндаль в воде на полдня-день, потом в блендере залить холодной водой, превратить в пюре и процедить. Жидкость и будет считаться молоком.

За неимением миндального масла можно добавить молоко прямо с орехами миндаля (они за время замачивания станут довольно мягкими и легко перетрутся). А вообще-то миндальное масло – это когда очень долго, минут 15-20, перетираешь в блендере ядра миндаля до кремообразного состояния, вот и все. В США это считается прекрасной заменой менее полезному арахисовому маслу.

Горячий шоколад с мятой

Взбить в блендере 1 чашку основательно подогретого миндального молока (см. выше), 2 столовые ложки замоченного миндаля (или масла), полчашки кокосового молока, щепотку соли (Гвинет предпочитает розовую гималайскую, но от морской хуже не будет), 2 чайные ложки порошка какао (без сахара), немного листьев мяты. В качестве подсластителя можно добавить стевию; также Гвинет настоятельно советует добавить 2 чайные ложки порошка спирулины и 2 чайные ложки жидкого хлорофилла (и то, и другое и третье можно купить в магазинах здорового питания и в магазинах, где продают биодобавки). Не помешает и сухой протеиновый коктейль для посетителей фитнес-клубов, желательно с шоколадным вкусом.

Шейк из авокадо

Взбить в блендере 250 миллилитров больона (куриного, овощного или говяжьего, из мозговой косточки), мякоть 1 авокадо, щепотку соли (если бульон несоленый), чайную ложку пасты мисо (той, которая для приготовления супа мисо), 120 миллилитров миндального или кокосового молока.

Суп из нута

На ночь замочите в холодной воде 250 граммов сухого нута (по идее, горошины должны раза в два увеличиться в объеме). Залейте горох полутора литрами свежей воды, поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите час, снимая пену. Добавьте большую мелко порезанную белую луковицу и немного оливкового масла, и продолжайте варить, пока нут окончательно не размягчится. Соль и перец – по вкусу. Сняв с огня, добавьте сок 2-3 лимонов и подавайте, украсив мелко нарубленной свежей кинзой.

Суп из запеченной и свежей моркови

Возьмите 8 среднего размера морковок и порубите их кружочками. Половину положите на противень, застеленный фольгой, слегка посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут, периодически слегка перемешивая (морковь должна размягчиться и несколько потемнеть – то есть карамелизоваться). Тем временем вскипятите полтора литра бульона (куриного или овощного) вместе с порезанным кусочком имбиря длиной в 2-3 сантиметра, небольшой порезанной луковицей и 2-3 зубчиками чеснока. Уменьшите огонь, варите пять минут, потом добавьте ту часть моркови, которая не отправилась в духовку, и варите еще 5 минут (морковь не должна развариться, оставшись чуть-чуть сырой). Отправьте все в блендер, добавьте запеченную морковь, соль и перец по вкусу, и взбейте. Подавая, разбрызгайте по поверхности супа в каждой тарелке столовую ложку оливкового масла.

Салат из корнеплодов с бальзамической заправкой

Возьмите граммов 800 корнеплодов — моркови, свеклы, пастернака и т.д., какие нравятся (они не должны быть старыми и жесткими. Если не везет, режьте мельче и запекайте дольше). Порежьте на равные кусочки, положите в противень, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте и отправьте в духовку, разогретую до 200-210 градусов, на 20 минут. Перемешивайте во время приготовления, чтоб приготовились равномерно. Тем временем перемешивайте в миске 2 чайные ложки белого бальзамического уксуса, 2 — темного и 2 чайные ложки желтой пасты мисо. Постепенно вливайте в смесь 2 чайные ложки кунжутного масла. Подавайте овощи с этим соусом.

Курица с брокколи

В скороду с непригораемой поверхностью налейте немного кунжутного масла, нагрейте, бросьте мелко нарезанные две головки чеснока и опять же нарезанный кусочек имбиря. Когда они станут полупрозрачными – то есть через полминуты – положите на сковороду две куриные грудки без костей. Обжаривайте по минуте с каждой стороны — они должны стать слегка золотистыми. Потом добавьте несколько столовых ложек соуса тамари (если его трудно будет найти, замените обычным соевым – солить в любом случае уже не надо), миллилитров 50-70 куриного бульона и немного капусты брокколи, разорванной на совсем маленькие соцветия (так нравится Гвинет). Далее готовьте минут 10-12 – курица должна полностью приготовиться, а соцветия брокколи размягчиться, но все еще оставаться слегка хрусткими при укусе.

Выложите все на тарелки, а жидкость оставьте и кипятите с парой ложек семян кунжута еще минуту. Полейте этим соусом курицу, посыпьте еще каким-нибудь (на вкус) количеством обжаренных семян кунжута и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Семга с кокосовой подливкой

Налейте в сотейник немного – миллилитров 150 – овощного, куриного или рыбного бульона. Когда закипит, добавьте пару мелко порезанных стебельков лемонграсса. Когда закипит, убавьте огонь, добавьте кокосовое молоко, сок одного лайма и положите в жидкость филе семги или лосося кожей вниз. Накройте крышкой и на маленьком огне готовьте минут десять. Потом переложите на тарелки, накрытые листьями салата.

А то, что осталось в сковороде, упаривайте (можно уже на огне посильнее), пока жидкость не станет густой. Тут приправьте ее солью и перцем, добавьте пару филе анчоусов, разотрите все в пасту, полейте филе лосося и немедленно подавайте (поверх можно выжать еще немного сока лайма).

Паштет из чечевицы и грецких орехов

Первым делом нужно приготовить 250 граммов чечевицы согласно инструкциям на упаковке. Это будет основной материал.

Затем разогреть пару ложек оливкового масла на сковороде, добавить большую, мелко порезанную луковицу и пару лавровых листиков, готовить на среднем огне минут 15, а то и больше – лук должен карамелизоваться, стать золотистым, но не пригореть. Вынуть лавровые листики, посолить и поперчить лук.

Затем надо поджарить 200 граммов грецких орехов. Они (естественно, очищенные от скорлупы) должны провести в духовке 5-10 минут при температуре в 200-210 градусов (противень или сковородку нужно периодически встряхивать).

Потом поместить чечевицу, орехи и лук в блендер, добавить 2 чайные ложки лимонного сока и 2 – соуса тамари (или, если не найдете, слабосоленого соевого), и все взбить.

Тыква с квиноа

Пэлтроу рекомендует так называемую японскую тыкву (с темно-зеленой кожурой), но она у нас продается в основном осенью. В принципе, подойдут и другие, которые несложно найти в магазинах. Тут не принципиально, потому что тыква играет в первую очередь роль тарелки, на которой подают еду, – ну, и заодно гарнира. Сам рецепт Гвинет называет «немного безумным», но уверяет, что приготовить все это легче, чем думается. На самом деле москвичу тут придется побегать, чтобы раздобыть все продукты; но кто говорил, что детокс – это легко?

Квиноа (иначе, киноа, или вообще кинва) – невероятно модный злак, который растет в Южной Америке и который в России трудно было достать еще три года назад. Сейчас во всех крупных московских супермаркетах этой крупы полно. Во всяком случае, в том, что находится в десяти метрах от редакции «КП», ее запасов, кажется, хватит на целую войну.

Замочить квиноа на два-три часа, слить воду, промыть.

Взять одну тыкву, разрезать пополам (если попадется продолговатая, типа баттерсквош, которой обычно завалены «Ашаны», то, конечно, вдоль), вычистить семена и поставить в духовку на фольгу или пекарскую бумагу сердцевиной вниз. Запекать при температуре 210 градусов в течение 25-30 минут – пока не станет мягкой.

Тем временем разогрейте оливковое масло в сотейнике – на не самом сильном, но приличном огне. Добавьте мелко нарезанные небольшую луковицу и пару долек чеснока. Через минуту они должны стать прозрачными – тогда добавляете какую-нибудь порезанную зелень типа листовой капусты (да хоть бы и шпинат – в России не сразу укупишь то, что Пэлтроу, как и все постоянно живущие в Британии люди, называет winter greens, «зимняя зелень»; ну не растет в Москве зимой зелень)!

Но подождите, вопрос с зимней зеленью – это еще не все, вам придется добавить еще и порезанную сердцевинку артишока (ну, на крайний случай, баночку консервированных сердцевинок, предварительно вылив в раковину жидкость и порубив остальное). А потом перемешать и ждать минуту, когда все зеленое начнет вянуть. Только тогда добавьте граммов 450 бульона (куриного или овощного), основательную щепотку соли и стакан заранее замоченной квиноа. Доведите до кипения, резко убавьте огонь и варите под крышкой минут 15. Потом (попробуйте на вкус – квиноа должна еще быть чуть-чуть сыроватой) выключите огонь, положите несколько листков кухонного бумажного полотенца между крышкой и кастрюлей – и ждите минут пять. Потом разворошите вилкой, приправьте солью и перцем по вкусу.

Ну а теперь – соус. Мелко порежьте лук (с нежным вкусом, лучше всего — шалот), половинку дольки чеснока, добавьте 3-4 филе анчоусов из банки, разотрите в пасту, добавьте две столовые ложки белого винного уксуса, и, продолжая взбивать, медленно вливайте две столовые ложки оливкового масла.

Вы не поверите, но это все. Осталось достать тыкву из духовки, перевернуть ее и в сердцевину каждой половинки выложить квиноа, а сверху сбрызнуть анчоусным соусом. Все собравшиеся за столом должны брать плов, одновременно вычерпывая мякоть тыквы.

ПРИГЛАШАЕМ: На концерт «Все звезды для любимой»! Телевизионную версию главной концертной программы этой весны будет снимать телеканал «Россия 1». А лучшим подарком всем любимым, будут современные хиты, а также любимые и известные песни прошлых лет в исполнении: Николая Баскова, Филиппа Киркорова, Валерии, Иосифа Кобзона, Валерия Меладзе, Льва Лещенко, Лолиты, Валерия Леонтьева, Лаймы Вайкуле, Игоря Николаева, Олега Газманова, Димы Билана, и других артистов! Где: Государственный Кремлевский Дворец Когда: 6 марта в 19.00

ПРИГЛАШАЕМ:

На концерт «Все звезды для любимой»!

Телевизионную версию главной концертной программы этой весны будет снимать телеканал «Россия 1».

А лучшим подарком всем любимым, будут современные хиты, а также любимые и известные песни прошлых лет в исполнении: Николая Баскова, Филиппа Киркорова, Валерии, Иосифа Кобзона, Валерия Меладзе, Льва Лещенко, Лолиты, Валерия Леонтьева, Лаймы Вайкуле, Игоря Николаева, Олега Газманова, Димы Билана, и других артистов!

Где: Государственный Кремлевский Дворец

Когда: 6 марта в 19.00

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о