Гвоздика как выглядит приправа: Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя? – полезные свойства, применение и другое

Содержание

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

Гвоздика приправа …

Гвоздика – это засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева. Родина  ее Молуккские острова. Но сейчас основным поставщиком является Занзибар. Любопытно, что туда дерево было искусственно завезено правителем, решившим, что на этом можно обогатиться. Бизнес пошел не сразу. Но сегодня это один из основных источников дохода на острове.

Гвоздика приправа как растет

Дерево растет до 30 лет и плодоносит с 5-го года жизни. С каждого дерева собирают до 30 кг гворздики.

слева цветущая гвоздика, справа — собранный урожай

Затем гвоздику высушивают по специальной технологии и в готовом виде для продажи она имеет вот такой вид (фото ниже). Так она и продается чаще всего, бывает продается порошок специи гвоздика.

Как проверить специю на качество?

Интересен способ проверки гвоздики на качество. Если вы ее бросите в воду, она должна или утонуть или плавать шляпкой вверх (вертикально). Если гвоздика плавает горизонтально, в ней мизерное содержание ценных масел.

Приправа гвоздика лечебные свойства

Гвоздика обладает свойствами:

  • антисептическими,
  • противомикробными,
  • бактерицидными,
  • тонизирующими,
  • ранозаживляющими.

Ее полезные свойства были известны уже в 18 веке. Вот описание того, что может вылечить эта пряность сделанное в Англии Элизабет Блэкуэлл:

Сильнейший антипаразит

Основная полезность гвоздики – это очень хорошее улучшение пищеварения или сильнейшее антипаразитарное действие.  Причем гвоздика действует на определенный вид паразитов (выборочно). Знаменитая «Тройчатка» включает: гвоздику, кожура зеленых грецких орехов и полынь горькую. Сегодня это средство продается уже и в аптеках. Но в жизни достаточно 1-2 гвоздички раз в 2-3 дня, чтобы обезопасить себя от «таких незваных гостей».

Гвоздика пробивает гайморит

Первый раз с гвоздикой, как с лекарством, я столкнулась, когда у меня вдруг заложило нос, а потом появилась боль, когда я наклонялась. Видимо гайморит, — подумала я. Поскольку это было очень очень давно, кто тогда подсказал этот рецепт – не помню. Но суть его заключалась в следующем.

Рецепт от гайморита: взять 5-6 сухих бутончиков гвоздики, положить их ложку с водой. Ложку подержать над огнем 1-2 минуты. Затем остудить и закапать эту жидкость в нос. Я вечером так и сделала. Сначала ощущения никакие. А вот ночью, я проснулась от дикой головной боли, а минут через 5 весь гной  у меня вышел и наутро я была здорова. В Интернете это средство рекомендуют также при проблемах с аденоидами.

Я давала этот рецепт некоторым своим знакомым, помогает как и все лекарства далеко не всем. Но помогает!

Дезинфекция рта и обезболивание зубов

Масло гвоздики — одно из сильнейших средств, снимающих зубную боль. Жевание гвоздики или полоскание настоем, очень хорошо освежает дыхание и лечит десна и ротовую полость (видимо за счет сильнейшей дезинфекции).

Причем использования гвоздичного масла для обезболивания — официально признано в стоматологии!

Переспективна для лечения лейкемии

Данная приправа способна бороться с раковыми заболеваниями (притормаживает рост злокачественных клеток) и обладает антиканцерогенными свойствами. Сейчас ученые работают над созданием лекарств, на основе этого растения, для лечения лейкемии.

Для укрепления нервной и сердечной системы

Специя очень полезна для нервной системы и для сердечнососудистой системы, так как содержит в себе большое количество витаминов группы В. Снимает чрезмерное напряжение, помогает успокоиться, восстановить организм после психического и физического переутомления. Неслучайно экстракт гвоздики является одним из компонентов немецкого успокаивающего препарата Доппельгерц.

Рецепт полезного вина для укрепления сердца с гвоздикой

Ингредиенты:

  • вино красное (хорошего качества) – 0,5 литра;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – чуть-чуть (по желанию).

В вино добавить гвоздику и корицу. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в течении трех недель (в затемненном месте). Пить настой по 1 чайной ложечки с чаем несколько раз в день.

При ПМС

Также это растение снимает болевой синдром и спазмы мускулатуры и поэтому полезно, например, при предменструальном синдроме.

Для того, чтобы вы ощутили действие гвоздики необходимо за 2-3 дня до начала менструации начать пить чай с гвоздикой или вино настоянное с гвоздикой (рецепт чуть выше).

Противопоказания для применения

Так как гвоздика раздражающе воздействует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта, пряность противопоказана людям:

  1. страдающим повышенной кислотностью,
  2. больным язвой желудка и гастродуоденальной области.

Также следует с осторожность ее применять гипертоникам и беременным женщинам.

Использование гвоздики в кулинарии

В кулинарии гвоздика применяется достаточно широко. Ее аромат очень сладкий и сильный, а вкус – горьковатый и жгучий. Черешки бутона более жгучие, чем шляпки, которые имеют более мягкий вкус и тонкий аромат.

Экстракт растения используют в ликероводочной промышленности при изготовлении спиртных напитков.

Гвоздика используется:

  • Гвоздичную приправу добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, а также в грибные супы. Чаще всего ее используют вместе с молотым черным перцем.
  • Также специя используется при приготовлении различных сладких блюд, к примеру, таких как пунш, мусс и др.
  • Гвоздика входит в состав множества соусов.
  • Сушеные соцветия этого растения для улучшения вкусовых качеств и аромата кладут в напитки — в глинтвейны, компоты, а также в сбитни и пунши.

Гвоздика — весьма сильная и жгучая пряность. А при долгом нагревании острота ее вкуса усиливается, а аромат ослабляется. Вследствие этого не нужно приправу не стоит добавлять в те блюда, которые необходимо долго готовить.

При приготовлении первых и вторых блюд лучше всего брать целую гвоздику, а для соусов — перемолотую. Для изготовления кондитерских блюд рекомендуется использовать шляпки.

В кулинарии эту пряность лучше всего применять в составе других различных приправ. К примеру, при изготовлении соусов, в качестве такой добавки отлично подойдет перец черный, а при изготовлении сладких кондитерских изделий лучший вариант — корица.

Так что без этой жгучей красавицы нам не обойтись. И на кухонной полке со специями рядом с куркумой, кориандром и кардамоном, — обязательно должна стоять гвоздика.

Поделиться «Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания»

О качестве гвоздики

Гвоздика — высушенные нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева   Syzygium aromaticum (L.) Merrill & Perry семейства миртовых.  

Внешне гвоздичное дерево представляет собой   вечнозелëный сильно пахнущий кустарник либо деревце. В высоту   достигает 10 – 15м, иногда может доходить до 20м. Крона у молодого растения пирамидального вида, с возрастом – принимает пышные формы, ветки свисают вниз. Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой окраски) убирают вручную. Цветоносы удаляют,   бутоны   бланшируют в кипятке, а затем сушат на солнце.

Гвоздика одна из самых распространенных пряностей и широко используется в приготовлении маринадов, соусов, супов, мясных и овощных блюдах, добавляется в выпечку.

Как же не ошибиться и выбрать качественную пряность? Давайте разбираться вместе!

gvozdika1.png

Качественная гвоздика регламентируется ГОСТ 29047-91.

К органолептическим характеристикам пряности относятся внешний вид, вкус и аромат.

Пряность гвоздика — это высушенные цветочные почки, которые еще не раскрылись, состоящие из утолщенного вверху стебелька и головки с чашелистиками. Обычно размером в длину до 2,5 см., в диаметре до 1,2 см.

Качественно высушенная гвоздика должна быть целой, одинаковой длины, с толстой, равномерно окрашенной ножкой и более светлыми бутонами, маломорщинистая, коричневого цвета с легким багряным оттенком, иметь аромат, свойственный гвоздике и сильнопряный жгучий вкус. Не допускаются посторонние привкус и запах.

«Безголовая» (без чашелистиков) пряность образуется, если ее собирали перезревшей, с уже открывшимися бутонами, т.е. с меньшим количеством эфирных масел или если гвоздику пересушили и бутоны облетели при фасовке, упаковке и транспортировке.

Если пряность темная, вялая, сморщенная, то были нарушены условия еë искусственной сушки и хранения. Слишком светлая гвоздика получается из недозревших зеленых бутонов, также с меньшим количеством эфирных масел.

Беловатый мучнистый налет на ножке означает, что до или во время сушки прошла ферментация, а в запахе готовой пряности появляется неприятный, «химический» шлейф.

gvozdika2.png

К физико-химическим показателям, характеризующим пряность, относят массовую долю примесей, дробленых зерен и содержание эфирных масел.

По ГОСТ 29047-91 массовая доля примесей растительного происхождения в качественной отборной гвоздике не должна превышать 1,5%, допускается некоторое количество мелких бутонов, цветоносов, обломков цветков, веточек, но не допускается инородных включений.

К примесям относят некондиционные бутоны, веточки и палочки – цветоносы, облетевшие лепестки бутонов.

Количество примесей, превышающих норму, говорит о низком качестве пряности.

Наиболее ценной составной частью гвоздики является эфирное масло, в качественной пряности его содержание достигает 14-22%. Масло содержит преимущественно эвгенол (до 85%), а также гликозиды, карифиллен, олеаноловую кислоту, слизи, гумулен, жировые и дубильные вещества, витамины А, В1, В2, РР, минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо.

Качественная гвоздика должна быть не сухой и маслянистой на ощупь.

Чтобы проверить пряность на содержание эфирных масел, нужно с силой провести по еë «ножке» ногтем. У качественной свежей гвоздики от повреждения поверхности выступит масляный след. У пересушенной и старой ничего подобного не наблюдается.

Можно также положить несколько гвоздичек между двумя листами бумаги и подавить. Если при раздавливании бутона на бумаге останутся маслянистые пятна, значит, гвоздика качественная.

gvozdika3.png

Самый простой способ проверить, много ли масла содержится в гвоздике – бросить несколько бутонов в стакан с водой. Гвоздика самого высшего качества утонет, качественная пряность будет плавать вертикально, головками вверх — масла в ней достаточно. Если же она плавает горизонтально, то, скорее всего, гвоздика пересушенная, старая или вовсе без эфирного масла.

Лучше всего приобретать целую пряность, так как молотая гвоздика как никакая другая быстро теряет свой аромат, за счет летучести эфирных масел. Если же Вы покупаете молотую гвоздику, то обратите внимание на упаковку и срок годности. Молотая гвоздика должна храниться в плотно-закрытой упаковке, не пропускающей свет, не более 12 месяцев.

Осторожно, фальсификация! Недобросовестные производители часто фальсифицируют молотую гвоздику, сильно разбавляя ее отсевом и остатками (ветками, лепестками, ломом и мусором от переработки). Определить подделку на глаз практически невозможно.

Гвоздика специя | Мир без Вреда

Так выглядит специя гвоздика

Хотите побаловать себя и своих близких вкусом нового блюда? Для этого совсем не обязательно учиться готовить сложные блюда, просто… добавьте к хорошо знакомому ароматную специю или приправу (к примеру адыгейскую соль), и вы с удивлением обнаружите, что знакомое блюдо приобрело абсолютно новый вкус, аромат, а в некоторых случаях — даже и новый цвет. О пользе и вреде специй мы уже писали на нашем сайте – вы можете освежить свою память тут. А, сегодня мы хотим предложить вам поговорить о свойствах и пользе такой специи, как гвоздика.

Как используют гвоздику в кулинарии, и где ещё ей можно отыскать применение – об этом нам с вами предстоит узнать.

Описание специи гвоздики

Гвоздика относится к семейству миртовых, и представляет собой вечнозеленое тропическое растение, высота которого может достигать 10-12 метров, при этом у этого дерева красивая пирамидальная вершина. Листья располагаются супротивно, на их поверхности можно разглядеть заметные светлые точки, сама форма листьев — широкая ланцевидная, цельнокрайняя, цвет листьев темно-зелёный, они блестящие и кожистые. Светлые точки на поверхности листьев представляют собой эфиромасличные вместилища. Соцветия в виде сложных полузонтиков, верхушечные, а цветки состоят из цилиндрического ярко-красного цветоложа, которое имеет вверху 4 красных мелких чашелистика, 4-х лепестной венчик бледно-розового цвета, который опадает при распускании цветка. Тычинок у цветка много, а вот завязь нижняя.

Плоды гвоздичного дерева – яйцевидные ложные ягоды, которые содержат семена, богатые на содержание крахмала.

Как правило, гвоздичное дерево культивируется в тропических странах.
вернуться к содержанию ↑

Характеристики гвоздики, как специи

Гвоздика может быть целой или молотой в порошок

Если вы бросите специю гвоздику в воду – она должна или плавать вертикально, шляпкой кверху, или утонуть. В случае, если вы видите, что она плавает горизонтально, то её качество оставляет желать лучшего и масла в ней не так уж и много. Кстати, в шляпке гвоздики эвгенола меньше, но вот других ароматических веществ – больше.

Запах гвоздичного черешка – резкий и сильный, а вот аромат шляпки – он сложный и тонкий. При этом, в шляпке мало веществ, которые могут придать горчинку вашим блюдам. Именно поэтому, в сладких блюдах используют шляпки гвоздики, а вот в маринады и в мясные блюда – кладут черешки.

Ещё один признак качества гвоздики – её эластичность. Она не должна гнуться, даже будучи сухой, и если вы нажмёте на бумаге на неё – после себя она должна оставить масляный след.
вернуться к содержанию ↑

История открытия специи гвоздики

Впервые, о гвоздике, как о специи, люди узнали ещё в древности. Так, в Китае, на Ближнем Востоке, в Египте и в Индии гвоздику добавляли не только в блюда в качестве ароматной пряности, но и использовали, как лекарственное средство, а также… как дезодорирующее. Так,

китайские императоры приказывали своим подданным перед тем, как те, могли явиться им на глаза, жевать бутон гвоздики, и во время самой императорской аудиенции держать его во рту.

А, вот в Древнем Египте в ожерелья для мертвых вплетали бутоны гвоздики. Высоко ценилась эта пряность и в Риме и в Греции.

Сегодня, когда мы говорим о гвоздике, как о специи, мы имеем в виду ароматные засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, которые очень жгучие на вкус и своей формой напоминают маленькие гвоздики (отсюда название), длинной в 1-1,5 сантиметров. Шляпку такого «гвоздика» образует чашечка… Кстати,

именно форма бутонов и дала название этой пряности.

Родиной гвоздики принято считать Молуккские острова, оттуда это растение распространилось буквально по всему миру, где для него были благоприятные климатические условия. И, хотя гвоздичное древо можно сегодня увидеть во многих странах, лидером по производству этой специи считается остров Пембе – там растёт до 4-х миллионов гвоздичных деревьев. Для того, чтобы вы поняли, как это много – представьте, что воздух острова настолько пропитан гвоздичным ароматом, что даже если вы нальёте в стакан чистую воду, через несколько минут у неё появится привкус гвоздики…
вернуться к содержанию ↑

Состав специи гвоздики

В бутонах гвоздичного дерева содержится до 20% эфирного масла, до 20% дубильных веществ, есть также слизь и жиры. А, вот главным компонентом — до 85% такого масла является эфгенол. В свою очередь, в состав эвгенола входят смеси бициклических сесквитерпенов, кариофилленн, ацетилэвгенол… В эфирном масле плодов также можно обнаружить содержание эвгенола, правда, там его содержится меньше, чем к примеру, в бутонах дерева.
вернуться к содержанию ↑

Использование специи гвоздики

вернуться к содержанию ↑

Использование гвоздики, как специи в кулинарии

Гвоздика входит в состав многих смесей специй

Как правило, гвоздику добавляют в маринады для мясных, овощных, фруктово-ягодных и грибных блюд. А, вот с рыбой гвоздика сочетается не слишком удачно. С помощью добавления этой специи, вы можете также готовить приправы и соусы, при этом, гвоздика не только обогатит их вкус, но и выступит в роли природного консерванта. Также, гвоздика хорошо сочетается с блюдами из капусты (узнайте о пользе квашеной капусты), её можно добавлять в холодные закуски, в мясные бульоны, готовить с ней каши (ознакомьтесь со списком самых полезных каш), супы и плов. Она хорошо сочетается с чёрным молотым перцем.

Примечательно, что гвоздику можно добавлять и в сладкие блюда – в компоты, пудинги, в другие кондитерские изделия. При этом, она способна передавать свой аромат не только горячим, но и холодным блюдам. Так, будучи даже брошенной в холодную воду, гвоздика может окрасить её в коричневый цвет. Однако, кипятить специю – не стоит, этим вы лишите её аромата, а ваше блюдо – пикантного вкуса, вместо которого появится неприятная горечь, которая может испортить вкус вашего напитка, или второго или первого блюда в вашем меню.
вернуться к содержанию ↑

Когда добавлять гвоздику в блюда

Рекомендуется закладывать гвоздику в маринады в процессе их приготовления, если вы добавляете гвоздику в фарш или в тесто – до момента тепловой обработки, если добавляете пряность к мясу – за 15-ть минут до его готовности, что же касается жидких блюд, таких как бульоны, супы и даже компоты, то лучше добавлять гвоздику за 3-5 минут до окончательной готовности. Этим вы сохраните вкус и аромат, и не испортите своё блюдо.

А, вот добавлять гвоздику в те блюда, которым предстоит длительная тепловая обработка или ранняя закладка пряностей – мы бы вам не рекомендовали. Как показывает опыт, конечный вкус вашего блюда может стать от этого не слишком приятным.

вернуться к содержанию ↑

Сколько класть гвоздики

Что же касается количества такой специи, то больше всего гвоздики кладут в маринад, в грибной – 1-2 грамма на 10 килограммов грибов, во фруктово-овощные маринады – достаточно 3-4-х граммов на 10 литров заливки. Поскольку, в состав маринада входят и другие специи, вы можете комбинировать сочетание гвоздики и её количество самостоятельно. Что касается добавления гвоздики в тесто, то можно закладывать до 5-ти почек гвоздичного древа на 1 килограмм продуктов при условии наличия других специй и пряностей. При этом,

важно придерживаться соотношения, при котором часть гвоздики будет составлять 1/5 от общей части всех специй.

В творожные блюда можно добавлять 2-3- молотые почки гвоздики, или 4 шляпки на 1 килограмм творога, в жидкие блюда можно класть 1 почку из расчета на 3 стакана жидкости.

Во время приготовления мяса можно использовать 2 почки гвоздичного дерева на 1 порцию, при этом, во время жарки гвоздику лучше добавлять в молотом виде, а при тушении – лучше добавлять в целом виде. В случае наличия в блюде других специй и приправ, содержание гвоздики стоит уменьшить.

Не стоит сочетать большие дозы гвоздики с вином, уксусом, и спиртосодержащими продуктами. Так как в них намного сильнее растворяются горькие фракции гвоздики, которые и придают характерную горечь напитку и блюду.

вернуться к содержанию ↑

Как выбирать специю гвоздику

Хорошая специя должна быть маслянистой и быть красно-коричневого цвета. Старая гвоздика – сухая и сморщенная, тогда как молодая не теряет формы и своих свойств.

Добавлять гвоздику стоит в минимальных количествах, особенно первое время, пока вы не привыкнете к этой специи. У неё достаточно сильный аромат поэтому, смотрите не переборщите.

Что же касается того, какую гвоздику лучше покупать – целую или молотую, то здесь можно ответить следующее – если вы решили приобрести молотую гвоздику — покупайте её немного, так как она быстро портится и начинает при этом неприятно пахнуть.
вернуться к содержанию ↑

Использование гвоздики в народной медицине

Мы уже знаем с вами о том, что гвоздика – это не только пряность, но и лекарство. Так, её используют, чтобы облегчить дыхание человека при заболеваниях верхних дыхательных путей, она обладает разогревающим и согревающим свойством (не случайно гвоздику добавляют в глинтвейн), укрепляет печень и желудок, нормализует работы кровеносной системы и улучшает память. А, вот гвоздичным отваром можно лечить даже кожные заболевания.

Эфирное масло гвоздики очень хорошо помогает при зубной боли, а если капнуть несколько его капель в воду, и умываться такой водой – то, благодаря таким умываниям ваша кожа будет благоухающей и красивой. А вот, приём внутрь такой гвоздичной воды улучшит ваш аппетит, настроение, смягчит голос и поможет вылечить кашель, а также нормализует работу нервной системы и избавит от истерии…
вернуться к содержанию ↑

Другие способы использования гвоздики

Во многих странах Юго-Восточной Азии, в Индии, в Таиланде и в Бирме гвоздику добавляют в состав бетеля – популярной для местных жителей жвачки ( о пользе и вреде наших жвачек читайте тут). Так, бетель в основном состоит из кусочков семян пальмы арека, и с помощью гвоздики эти кусочки ароматизируют, им придают цвет и даже пикантный запах.

По поводу последнего — в Индонезии для ароматизации сигарет используют как раз гвоздику, при этом сам сигаретный дым с гвоздикой по мнению местных жителей, обладает антисептическим свойством. Но, мы то с вами знаем, что курить вредно, те же кто сомневаются в этом — могут прочесть публикацию, размещенную здесь.
вернуться к содержанию ↑

Вред гвоздики

Как и любая другая жгучая смесь, гвоздика оказывает сильное влияние на слизистые поверхности внутренних органов, поэтому, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва или гастрит, Мир без Вреда не рекомендовал бы вам слишком увлекаться этой специей. Также, она может вызвать повышение артериального давления при частом употреблении, и людям, страдающим гипертонией, стоит принимать её с осторожностью. Что же касается детского возраста, то детям до 7-ми лет не стоит добавлять эту специю в пищу и в напитки, так как нежная детская пищеварительная система ещё не готова к таким острым нагрузкам.

Видео о лечебных свойствах гвоздики

Сегодня мы с вами говорили о такой специи, как гвоздика, узнали, почему её так называют, какими свойствами она обладает, какая польза гвоздики, и как её можно использовать в кулинарии, а также, для лечения каких заболеваний… Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся. Если вы также знакомы со свойствами гвоздики – поделитесь ими с нами. Ждём ваших отзывов, историй и комментариев.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о диете по группе крови.

Сказать «Cпасибо»:

Магия гвоздики — магические свойства пряности и «прикладная» магия

Особый вкус и тонкий аромат — два важных компонента бытовой магии. К примеру:

  • запах яблок восстанавливает душевные силы;
  • ванили — согревает и расслабляет, снимает напряжение;
  • свежего кофе — настраивает на позитив и помогает найти компромисс при самых сложных переговорах.

Магия гвоздики (имеется в виду именно пряность) известна ничуть не меньше.

Удивительное дело: с одной стороны — гвоздика считается символом верности и веры. И в то же время она является довольно мощным афродизиаком, который был популярен еще во времена римских походов и египетских пирамид. Простому люду драгоценная пряность была недоступна, зато знатные восточные вельможи регулярно разжевывали одну-две душистые палочки перед началом любовных утех.

  • Говорили, что магические свойства гвоздики помогают зажечь неистовую страсть, преодолеть робость и оградить себя от неудачи.

Гвоздика в магии — путь к совершенствованию

Блюда, щедро сдобренные именно этой восточной пряностью, считались едой победителей. Так уж вышло, что свои магические свойства гвоздика проявляет в любом состоянии — как ароматная часть освежителей и благовоний, в качестве притираний для тела или приправы для пищи. В последнем случае гурман, часто употребляющий блюда с такой добавкой, не будет испытывать ненужных душевных терзаний, легко победит сомнения, всегда будет пребывать в отличном настроении и в тонусе.

В языческие времена душистые палочки сжигали на жертвенных камнях. Люди не сомневались в том, что сказочный аромат достигает божественных чертогов и приводит небожителей в доброе расположение духа.

  • Современные эзотерики утверждают, что подобные благовония способны гармонизировать пространство.
  • Магические свойства пряности гвоздики запускают процесс очищения от скопившегося негатива.
  • В помещении, где присутствует запах этой специи, люди перестают конфликтовать и спорить по пустякам, чувствуют себя бодрыми и стремятся к личностному росту.

Гвоздика (пряность) — и «прикладная» магия

Достаточно давно гвоздику начали применять для защиты от темных сил, готовых в любой момент подпитаться жизненной энергией человека. Многие способы просты и не требуют специальных эзотерических навыков.

  • Можно просто положить несколько палочек пряности в холщовый мешочек или завернуть в льняную тряпицу — и носить с собой (в сумке, кармане, на шее в виде амулета).
  • Для детского оберега используют гвоздичные «бусы»: палочки нанизывают на нитку и подвешивают к потолку там, где малыш играет или спит.

Востребовано также масло гвоздики — магические свойства этого средства при массаже или купании помогают залатать энергетические дыры в биополе человека. Такая процедура способна поправить пошатнувшееся здоровье, повысить сопротивляемость стрессам, вывести из депрессии. Женщин она сделает более соблазнительными, чувственными, желанными для противоположного пола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *