Гвоздика специи фото: Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя? – лечебные, полезные свойства и противопоказания специи, применение

Содержание

Гвоздика — полезные свойства и противопоказания специи

Гвоздика — универсальная специя, которую используют в приготовлении напитков, десертов и различных блюд: супов, рагу, мяса, риса, соусов.

В кухни северных народов пряность пришла с Востока, где в течение многих лет люди использовали гвоздику в кулинарии, ароматерапии и народной медицине.

Любопытно, но свое название гвоздика получила из-за схожести с обычным гвоздем, вернее его шляпкой. Поэтому и латинское название пряности — clavus — означает не что иное, как гвоздь. Ну а в русском языке — это маленькие гвоздики, пряность женского рода, оттого и гвоздика.

Итак, специя гвоздика  — полезные свойства и противопоказания, особенности применения и все что нужно знать о ней — в этой статье.

Что такое гвоздика?

Специя гвоздики — это высушенные цветочные почки вечнозеленого гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum), произрастающего в восточной Индонезии.

Если интересно к какой группе пряностей относится гвоздика, то она определена в группу «цветочные пряности».

А вообще пряности и специи делятся по группам в зависимости от того какая часть растения применяется, соответственно это — семенные, плодовые, цветочные, листовые, коровые и корневые.

Гвоздика растениеВетвь с цветочными бутонами гвоздичного дерева

Для приготовления пряной специи, незрелые почки гвоздики собирают и сушат. Далее бутоны подвергают ферментации на солнце, которая продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Палочка гвоздички имеет форму маленького красновато-коричневого шипа, длинной не более 1 сантиметра, с выпуклым верхом. Готовую специю можно использовать как в целом, так и в молотом виде. Она имеет очень сильный, острый вкус и аромат.

Сегодня гвоздика культивируется и выращивается в Индии и на Мадагаскаре, но основными в производстве пряности остаются Индонезийские острова.

В свое время торговля гвоздикой, возникшая в на островной гряде, когда-то известной как Острова Специй (теперь часть Индонезии) была очень прибыльной. Настолько, что в 1667 году, после Второй англо-голландской войны, британцы обменяли гвоздичные острова на далекий поселок, тогда известный как Новый Амстердам (нынешний Манхэттен) и принадлежавший в те годы голландцам.

Вкус и аромат гвоздики

Гвоздика — тепло-острая специя с интенсивным ароматом и вкусом. Приятный, но несколько резкий аромат придает пряности душистое вещество эвгенол. Попробовав, на языке вы обнаружите сладость, горечь и терпкость (сухость во рту) с заметным количеством тепла.

Подобными ароматическими и вкусовыми свойствами обладают теплые специи, такие как мускатный орех, корица и душистый перец.

Гвоздика гораздо мощнее их, по вкусовым ощущениям и используется гораздо в меньших объемах в рецептах и пряных смесях. Некоторые люди считают аромат гвоздики подавляющим и предпочитают полностью исключить эту специю.

Гвоздика в кулинарии

Цельные или молотые гвоздики используются для ароматизации соусов, супов и блюд из риса, преимущественно ряда традиционных индийских блюд.

Добавляют гвоздику в бульоны, супы и компоты за 3-5 минут до готовности блюда.

Острый, сладкий аромат гвоздики идеально подходит для мяса, такого как говядина или оленина, а также для фруктов, особенно яблок, апельсинов, слив и маринованных овощей.

ВАЖНО! Палочки гвоздики перед подачей блюда на стол должны быть удалены, так как их твердая, древесная текстура и не пригодна для употребления.

Гвоздика — королева маринадов (мясных, грибных, фруктово-ягодных, овощных, реже рыбных). Без нее не обходится ни один классический маринад. Причем закладывают пряность вместе с другими компонентами в процессе приготовления.

Особенно удачно сочетается гвоздика с яблоками, поэтому запеченные с медом яблоки непременно должны быть с корицей и гвоздикой.

Молотую гвоздику применяют в десертах и напитках, таких как глинтвейн, сидр, теплый пунш или чай.

НА ЗАМЕТКУ! Если у вас для рецепта нет гвоздики, заменить ее может равное количество душистого перца. Или, как вариант, смесь равных частей мускатного ореха и корицы!

Гвоздику следует хранить в герметичном контейнере, предпочтительно в прохладном и темном месте. Цельные гвоздички сохранят свой вкус и аромат дольше, чем молотые, примерно около 1 года. Срок годности молотой гвоздики примерно 3 месяца.

Гвоздика в ароматерапии

Привычное на востоке применение гвоздики, это — сигареты Кретек (kretek). Дым от таких сигарет более мягкий, с особым привкусом. Производят кретек в Индонезии.

«Кретек — аналог сигареты, как минимум на 1/3 заполненные измельчённой гвоздикой, изготавливаются из индонезийских сортов табака, который вдобавок к гвоздике заправляется еще и «особым соусом», отличающимся в зависимости от марки.»

Эфирное масло используется в ароматерапии для снятия стресса. В традиционной индийской аюрведической и китайской медицине гвоздика применяется в качестве согревающего и стимулирующего вещества.

Польза гвоздики для здоровья

Гвоздика издавна использовалась в домашних средствах для лечения зубной боли. Эвгенол, содержащийся в специи, обладает болеутоляющими свойствами. Но лишь недавно ученые начали изучать ее потенциальную пользу для здоровья.

Гвоздика пряностьСхематичный рисунок гвоздики

Что известно о полезный свойствах гвоздики, и где она может потенциально применяется?

  • Лечение полости рта

Исследователи рассматривают гвоздику как естественный метод поддержания здоровья полости рта благодаря ее воздействию на зубной налет и бактерии во рту.

Зачем нужно жевать гвоздику?

Они сравнили эффективность ополаскивателя рта с гвоздикой, базиликом и маслом чайного дерева, с доступным ополаскивателем на эфирных маслах. И тот и другой были эффективны против зубного налета и гингивита. Но все же, ополаскиватель с гвоздикой уничтожил большее количество вредных бактерий, чем конкурент.

  • Лечение диабета

Исследование на мышах показало, что экстракт гвоздики, снижает резистентность к инсулину в мышечных клетках мыши.

Еще одно исследование влияния порошка гвоздики на лабораторные маркеры диабета на крысах доказало его эффективность. Обнаружено, что уровень сахара в крови у крыс, получавших порошок гвоздики, был ниже по сравнению с контрольной группой, которая не получала порошок гвоздики.

  • Онкологические заболевания

Многие травы и специи богаты антиоксидантами, которые препятствуют преобразованию здоровых клеток в раковые. Согласно данным современной диетологии, «…всего 1/2 чайной ложки молотого гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 1/2 чашки черники».

В одном лабораторном исследовании ученые обнаружили, что экстракт гвоздики способен замедлять рост различных типов раковых клеток человека, а также уничтожать раковые клетки в толстой кишке.

Экспериментально изучалось влияние экстракта гвоздики на рост опухоли у мышей. Опухоли росли значительно меньше у мышей, получавших экстракт гвоздики, по сравнению с контрольной группой.

В другом исследовании ученые изучили влияние различных препаратов экстракта гвоздики на клетки рака молочной железы человека. Они обнаружили, что эфирное масло гвоздики и этаноловый экстракт гвоздики токсичны для клеток рака молочной железы.

Авторы сообщили, что гвоздика может сыграть полезную роль в будущем лечении рака, так как они могут вызвать гибель раковых клеток и замедлять их размножение.

Что касается лишнего веса в исследовании экстракта гвоздики на мышах, ученые обнаружили снижение степени ожирения после диеты с высоким содержанием жиров.

Мыши, получавшие экстракт гвоздики, имели меньшую массу тела, меньше жира в брюшной полости и меньше жира в печени, чем в контрольной группе.

Гвоздика, вследствие активности эфирных масел, обладает сильным бактерицидным эффектом. Выгоняет и уничтожает паразитов и глистов из организма человека.

Широко известна, так называемая, Тройная смесь с гвоздикой доктора Иванченко В.А против паразитов, в сочетании с полынью и пижмой.

Риски и возможный вред гвоздики

Гвоздика может нанести вред при чрезмерном употреблении. Особую осторожность нужно соблюдать людям страдающим язвенной болезнью и заболеваниями ЖКТ, может вызвать внутреннее кровотечение.

Что касается гвоздичного масла, оно не так безопасно как кажется. Масло может вызвать раздражение глаз, дыхательных путей или кожную аллергическую реакцию. Оно огнеопасно и может быть смертельным при проглатывании и попадании в дыхательные пути.

Был зафиксирован случай, когда у 15-месячного ребенка, после употребления 10 миллилитров (мл) гвоздичного масла проявилась печеночная недостаточность. Кроме того, неконтролируемый прием продукта может привести к коме, повреждению печени, кровотечению или проблемам со свертыванием крови.

В случае использования специи в лечебных целях или любых растительных препаратов с гвоздикой, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

полезные свойства и вред; использование в кулинарии, косметологии и лечении

Гвоздика – сухие нераспустившиеся цветы Гвоздичного дерева. Бутоны цветков окрашены розовый или желтый цвет, а после высушивания они становятся коричневыми с красным оттенком. Гвоздика имеет мощный аромат и жгучий вкус. Состоит бутон из цветоложа цилиндрической формы, от которого сверху отходит 4 маленьких чашелистика (см. фото). Молотая гвоздика не пользуется особой популярностью, так как за короткий промежуток времени она теряет свои потребительские качества.

Гвоздичное дерево цветет 2 раза за сезон, что позволяет собирать большой урожай. Бутоны сушат естественным путем, то есть их просто выкладывают на солнце. О том, что процесс завершен будет свидетельствовать характерный треск при переламывании. Через некоторое время бутоны снова становятся пластичными.

Чтобы получить гвоздичное масло, листья и бутоны поддают дистилляции паром. Чтобы получить 1 кг масла необходимо взять 20 кг итогового сырья. Масло получается жидким со жгучим вкусом, а аромат терпкий.

Родиной гвоздики считается Молуккские острова. Сегодня основными поставщиками пряности являются остров Занзибар и Пембу.

Как выбрать и хранить?

Чаще всего, выбирая специи, в том числе и гвоздику, люди покупают их в небольших пакетиках, которые не дают возможность увидеть содержимое. Если вы не хотите покупать «кота в мешке», то покупайте гвоздику на развес.

Качественная специя должна иметь маслянистый покров, поэтому возьмите ее в руки и потрите. Большое количество эфирного масла является признаком качества специи.

В домашних условиях вы можете проверить качество гвоздики, опустив ее в емкость с водой. Поскольку масло тяжелее воды качественная гвоздика будет плавать вертикально, а некачественная горизонтально. Если же специя упала на дно, вам удалось купить высококачественную специю.

Еще один способ проверки качества специи – гвоздику выкладывают на лист бумаги и сверху накрывают еще одним. Затем проводят сверху по ним скалкой или же просто надавливают руками. Если специя качественная она оставит маслянистые пятна на бумаге. Выбирайте гвоздику, у которой черешки гибкие. Если же вы видите сморщенные и сухие бутоны, то, скорее всего, специя старая и при ее использовании вы не получите желаемого вкуса и аромата.

Хранить гвоздику стоит в темном месте в емкости без доступа воздуха. Если вам нужна молотая гвоздика, то измельчать ее стоит непосредственно перед использованием.

Полезные свойства

Полезные свойства такой ароматной специи с пикантным вкусом весьма разнообразны.

В состав гвоздики входят вещества, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Данная пряность увеличивает аппетит, укрепляет желудок и печень. В ее состав входит клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и других продуктов распада.

Есть в гвоздике витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, улучшают состояние мышечной ткани и работу нервной системы. Содержит пряность и аскорбиновую кислоту, которая играет важную роль в деятельности всего организма. Еще в специи содержится много минералов, которые обладают разнообразными полезными свойствами и, несомненно, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Обладает гвоздика потогонным и мочегонным действием, что помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности.

Рекомендуется использовать гвоздику для приготовления блюд людям с артритами, артрозами и различными травмами.

Полезные свойства гвоздики обусловлены ее составом. Благодаря этому данный ингредиент используется не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. В нашей статье вы сможете узнать больше о полезных свойствах гвоздики, а также о том, при каких заболеваниях ее рекомендуется применять.

Чаще всего данный ингредиент добавляют в чай, делая его не только ароматным, но еще и очень полезным. Такой напиток применяется при лечении вирусных и простудных заболеваний наподобие ангины, ОРВИ, простуды, болей в горле и других. Заваривать гвоздику нужно таким образом:

  1. Смешайте тертый имбирь с тремя бутонами гвоздики, затем добавьте половину палочки корицы.
  2. Залейте в емкость 500 миллилитров холодной воды, после чего поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавьте в емкость пару долек лимона и подсластитель по желанию (это может быть мед, сахар или малиновое варенье).
  4. Снимите посуду с ингредиентами с огня и добавьте около пятнадцати миллилитров заварки черного чая. Оставьте напиток настояться на десять минут, после чего можете употреблять его.

Целебные свойства гвоздики позволяют применять ее в качестве обезболивающего средства при болях в суставах, а также при головной и зубной боли.

Спиртовую настойку на данном ингредиенте принимают для чистки организма от гельминтов, глистов и прочих паразитов. Для приготовления целебного средства необходимо взять пятьдесят граммов бутонов гвоздики, измельченных до состояния порошка, и смешать ингредиент с водкой в количестве ста граммов. Настаивать лекарство необходимо не менее шести дней в темном месте, после чего употреблять по половине чайной ложки в сутки, предварительно подогревая жидкость на огне.

Очень полезна для здоровья и ароматерапия с гвоздикой. Однако при этом используются не цветочные почки растения, а эфирное масло, которое обладает восхитительными свойствами, помогая улучшить память и концентрацию внимания, ускорить восстановление сил после тяжелого трудового дня, повысить артериальное давление при гипотонии. Также полезной будет ароматерапия с эфирным маслом гвоздики людям с заболеваниями сердца и сосудов, благоприятно влияя на работу кровеносной системы.

Кроме всего прочего, употребление гвоздики в качестве настоев или отваров будет полезным для мужского и женского здоровья, помогая вылечить заболевания репродуктивных органов. Чтобы приготовить такое целебное средство, необходимо на один литр кипятка добавить большую ложку сушеных цветков гвоздики, настоять смесь два часа, после чего принимать ее по пятьдесят миллилитров в день. Лучше всего делать это вечером. Курс лечения должен составлять не менее десяти дней.

Польза сушеной гвоздики в том, что отвары на ее основе полезно принимать для улучшения зрения, для борьбы с прыщами и угрями на лице, а также сочетать с диетами для похудения. В борьбе с лишним весом также может помочь эфирное масло семян гвоздики, которое используют для антицеллюлитного массажа и обертываний.

Большинство знатоков народной медицины рекомендует применять отвары из гвоздики при лечении сахарного диабета. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо сделать следующее:

  1. Двадцать сушеных цветков гвоздики сложите в глубокую емкость, закипятите в чайнике воду и залейте ингредиенты стаканом кипятка.
  2. Оставьте отвар настаиваться в темном месте сутки, накрыв емкость крышкой.
  3. Готовое средство следует применять трижды в день, выпивая по 1/3 стакана отвара за один раз.
  4. Курс лечения должен быть беспрерывным и составлять не менее полугода.

Благодаря подробной характеристике гвоздики вы сможете применять ее в домашних условиях, готовя целебные отвары и настои на основе этого ингредиента, которые принесут пользу вашему организму и помогут избавиться от некоторых заболеваний.

Использование в косметологии

Гвоздичное масло используется в косметических целях. Его добавляют в различные крема, духи, бальзамы и др. С его помощью можно избавиться от угревой сыпи, гнойников и даже целлюлита.

Косметические средства с использованием гвоздики имеют омолаживающий и антиоксидантный эффект.

Эфирное масло можно применять для шелушащейся кожи. Положительно сказывается масло и на состояние волос, улучшая их рост и блеск.

В косметологии применение гвоздики основано на приготовлении масок и других смесей, которые могут обеспечить уход за кожей, волосами и телом. При этом чаще всего применяются не сушеные звездочки растения, а эфирное масло семян. Мы собрали несколько простых рецептов создания масок в домашних условиях, с помощью которых вы сможете самостоятельно сделать полезные средства для ухода за собой.

В первую очередь давайте рассмотрим приготовление смесей для лица. Вот несколько самых качественных и часто используемых рецептов.

  • Для борьбы с прыщами необходимо смешать три капли эфирного масла гвоздики, десять миллилитров гранатового сока и около пяти граммов серой косметической глины. продукты тщательно перемешайте между собой, чтобы получилась однородная смесь. Перед нанесением маски необходимо распарить лицо. Лучше всего наносить средство сразу после того, как вы примете ванну. На распаренную кожу аккуратными массирующими движениями нанесите маску с гвоздикой, распределяя смесь по проблемным зонам. Дождитесь, пока маска полностью застынет, после чего смойте ее мылом и теплой водой.
  • Против морщин поможет другая маска с маслом гвоздики. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать пять капель эфирного масла, столовую ложку ряженки и тертый на терке корнеплод картофеля, предварительно очищенный от кожуры. Готовое средство оставьте на тридцать пять минут, нанеся равномерно по всей площади кожи. Спустя время нужно смыть маску при помощи теплой воды и ватных дисков.
  • Чтобы избавиться от угрей и акне, необходимо приготовить следующую маску: смешайте четыре капли гвоздичного эфирного масла гвоздики, двадцать граммов гречишной муки и три грамма мази с цинком, также добавьте немного зеленого чая, чтобы сделать маску более жидкой и тягучей. Нанесите готовое средство на лицо, оставляя зоны век и носогубного треугольника нетронутыми, и оставьте на двадцать пять минут, по истечении которых маску нужно смыть.
  • Для жирной кожи подойдет другая маска, которую можно приготовить следующим образом. Возьмите четыре капли эфирного масла гвоздики, один яичный белок и пять граммов высушенного и измельченного подорожника. Смешайте ингредиенты, получив однородную массу, которую необходимо нанести на распаренное чистое лицо на десять минут, после чего смыть.
  • Если вас беспокоит сухость кожи, то вам пригодится рецепт приготовления увлажняющей маски с гвоздикой. Чтобы сделать ее самостоятельно, смешайте пятнадцать граммов свежего творога, пять граммов кокосового масла и добавьте три-четыре капли гвоздичного эфира. Размешав ингредиенты, нанесите маску на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз, и оставьте на пятнадцать минут, по истечении которых снимите средство ватными дисками.
  • Также вы можете приготовить маску-пилинг для лица, которая поможет не только сделать кожу нежнее, но еще и удалить ороговевшие частицы и очистить поры от жира и грязи. Сделать ее можно так: возьмите глубокую емкость и добавьте в нее пять капель эфирного масла гвоздики, двадцать граммов свежего яблочного пюре и десять граммов обычной пищевой соды, перемешайте все это, после чего нанесите на чистое сухое лицо, растирая смесь кончиками пальцев. Такую маску следует оставить на коже на четыре-пять минут, после чего смыть водой и нанести на лицо питательный крем.

Любая из вышеперечисленных масок для лица на основе гвоздики поможет вам избавиться от проблем с кожей, однако следует помнить, что применять такие средства можно не более трех раз в неделю. Также не забывайте о правильных пропорциях, нарушение которых не только поставит результат под сомнение, но еще и может навредить.

Масло гвоздики в косметологии используется не только для приготовления средств для ухода за лицом. При помощи этого ингредиента можно сделать полезные маски для волос, которые помогут ускорить их рост, остановить выпадение и сделать локоны живыми и блестящими даже после нескольких окрашиваний. Предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления лечебных масок для волос на основе гвоздики, которые могут заменить даже дорогие салонные шампуни.

  • Для сухих волос подойдет маска из гвоздики, которую можно приготовить таким образом: возьмите один яичный желток, добавьте к нему маленькую ложку жидкого меда, по пять капель масла гвоздики и репейника, после чего перемешайте полученную смесь до однородности. Если волосы длиннее плеч, следует увеличить количество ингредиентов в два раза. Распределите готовую маску по волосам, начиная с корней, и оставьте на час, укутав голову полиэтиленовой пленкой. Спустя время смойте маску теплой водой и шампунем.
  • Если вы хотите оздоровить волосы и придать им блеск, тогда поможет другая маска. Для ее приготовления смешайте виноградное и гвоздичное масло в пропорции 6:1 соответственно. Готовую смесь наносят на чистые сухие волосы, уделив особое внимание корням и кончикам, после чего оставляют маску на полтора часа, а затем смывают.
  • Бороться с перхотью тоже возможно при помощи самодельной маски. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать пять маленьких ложек измельченной морской соли с кефиром в количестве одного стакана, после чего в смесь добавить пять капель эфирного масла гвоздики. Наносить маску необходимо только на кожу головы и корни волос, равномерно распределяя смесь пальцами. После этого следует укутать волосы пленкой и оставить маску на два-три часа, по истечении которых смесь нужно смыть большим количество м шампуня и воды.

Используя маски для волос на основе эфирного масла гвоздики, помните о том, что они могут плохо смываться. По этой причине следует использовать чуть больше шампуня, чем обычно, чтобы жирные масла не оставались на коже головы или на волосах.

Польза гвоздики и лечение

Польза гвоздики широко используется в рецептах народной медицины. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому ее применяют при лечении простудных заболеваний и заболеваний органов дыхания.

На основе гвоздики готовят разные отвары и настои, которые используют для лечения многих заболеваний. К примеру, отвар из пряности помогает справиться с заболеваниями глаз.

Эфирное масло гвоздики действует на организм, как обезболивающее и противовирусное средство. Оно входит в рецепты различных мазей и бальзамов. Еще его используют в качестве антисептического средства, чтобы избавиться от зубной боли.

Гвоздика помогает справиться с неприятным запахом изо рта, даже после употребления чеснока и лука. Ее употребление, кроме того, является прекрасной профилактикой возникновения кариеса.

Если прикладывать гвоздичное масло к ранам и фурункулам, то они заживут быстрее.

Польза гвоздики заключается в микроэлементах и витаминах, которые входят в ее состав. Благодаря этому ингредиент можно использовать для лечения некоторых заболеваний, среди которых можно выделить следующие.

  • Заболевания ротовой полости, включая стоматит, кариес и другие. Для того чтобы избавиться от них, необходимо натирать десны или слизистую оболочку полости рта молотой гвоздикой.
  • Мигрень, при которой из сушеной гвоздики готовят отвары и настои, а также добавляют продукт в чай.
  • Сухой кашель, ангина и простуда, для борьбы с которыми также отлично подходит гвоздичный чай или отвар.
  • Астма, при которой одинаково эффективными будут как цветы гвоздики, так и эфирное масло семян растения.
  • Заболевания репродуктивной системы у женщин и мужчин, которые можно вылечить, употребляя лекарственные средства на основе гвоздики.
  • Глисты и другие паразиты, которые успешно выводятся из организма, если приготовить и регулярно принимать отвар, приготовленный из гвоздики и других ингредиентов.

Кроме всего прочего, сушеная гвоздика и ее эфирное масло активно используются в лечении воспалений органов зрения, суставов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болей в ушах. Тем не менее, чтобы гвоздика принесла пользу организму, необходимо не только учитывать противопоказания, но еще и следовать инструкции, а также соблюдать пропорции во время приготовления лекарственного средства. Не забудьте проконсультироваться с доктором, перед тем как лечиться гвоздикой.

 

Использование в кулинарии

Гвоздика нашла широкое применение в кулинарии и чаще всего она входит в рецепты разных маринадов, которые необходимы для приготовления рыбы, мяса и птицы. Пряность применяют во время изготовления домашних мясных изделиях, к примеру, колбас и т.п. В Грузии специю добавляют в первые блюда для получения более острого вкуса. На основе гвоздики готовят разнообразные соусы.

Используют гвоздику в десертах, к примеру, в пудингах и различных пирожных. Дополняет специя вкус компотов, чая и других напитков.

Еще применяют гвоздику в консервации овощей, к примеру, помидоров, огурцов и др.

Секреты использования

Чтобы специя не испортила, а только улучшила вкус итогового блюда в ее использовании есть несколько секретов:

  1. Из-за высоких температур, в особенности при кипячении, гвоздика теряет свой неповторимый аромат, а итоговое блюдо получается горьким.
  2. Очень важно вовремя положить гвоздику, так как именно от этого зависит итоговый вкус блюда. Чем более легкий и нежный аромат нужно получить, тем позже стоит закладывать специю.
  3. Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов, то ее стоит класть вместе с другими ингредиентами.
  4. Для приготовления теста или фарша пряность кладут до тепловой обработки. Во время готовки мясных блюд гвоздику стоит ложить за 10 минут до готовности блюда, а в первые – за 5 минут до готовности.
  5. Не рекомендуется сочетать большое количество гвоздики с уксусом, вином и другими продуктами, в состав которых входит спирт, поскольку горечь в таком случае значительно усилится.

Есть специально разработанные нормы, которые определяют необходимое количество гвоздики для приготовления того или иного продукта:

  • 10 кг грибов – 1-2 г;
  • маринад для фруктов и овощей 10 л – от 3-х до 5-ти г;
  • 1 кг теста – 4 шт.;
  • 1 кг творога – 4 шляпки;
  • на 1 л жидкости (суп, компот) – 2 почки.

Если вы используете во время приготовления другие специи, количество гвоздики стоит уменьшить в 2 раза.

Чем заменить в рецепте?

В некоторых рецептах гвоздику можно запросто заменить другими ингредиентами, а вкус блюда от этого совершенно не пострадает. Например, если вам не удалось найти требуемый продукт, можно взять вместо него корицу. Эта пряность имеет схожий с гвоздикой аромат, а в молотом виде почти не отличается от молотых гвоздичных бутонов. При этом добавлять корицу можно как в десерты и выпечку, так и в первые или вторые блюда, чтобы придать им пикантности.

Также отличной заменой гвоздике может стать мускатный орех. Его также можно использовать для приготовления различных блюд, но большинство хозяюшек отдает предпочтение этому ингредиенту именно в составе выпечки.

Душистым перцем тоже можно заменить гвоздику, но в этом случае добавлять продукт в выпечку или десерты не рекомендуется, так как перец подходит только для приготовления первых и вторых блюд, салатов и мяса.

Кроме прочих продуктов, гвоздику можно заменить базиликом и анисом, если вам важен не вкус специи, а ее полезные свойства. Данные ингредиенты подойдут для приготовления лекарственных настоев, а вот в пищу их вместо гвоздики лучше не добавлять.

Вред гвоздики и противопоказания

Вред гвоздика может принести людям, которые страдают от гипертонии. Не рекомендуется употреблять специю беременным женщинам. Противопоказана гвоздика при гастрите с повышенной кислотностью, язве, а также при переутомлении, и сильном физическом и психологическом напряжении. Нельзя употреблять гвоздику при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Перед использованием гвоздичного масла необходимо проверить, нет ли у вас аллергии. Для этого нанесите небольшое его количество на руку, и, если вы почувствовали жжение, то стоит сразу его смыть и больше не использовать. При употреблении внутрь соблюдайте дозировку: не больше 3-х капель. Ни в коем случае не пейте масло на голодный желудок.

Применение от клещей, комаров, мошек, муравьев и мух

Гвоздику нередко применяют в качестве средства против таких насекомых, как клещи, комары, мошки, муравьи и мухи. Некоторые хозяюшки предпочитают просто рассыпать сушеные бутоны растения в комнате в тех местах, где насекомые обитают чаще всего, но гораздо эффективнее использовать спрей. Приготовить его очень просто, нужно сделать следующее:

  1. Возьмите стакан воды и вылейте его в железную кружку, после чего насыпьте туда две ложки измельченной в порошок гвоздики. Если таковой под рукой не имеется, можете использовать гвоздичное эфирное масло или перемолоть сухие цветы в кофемолке.
  2. Поставьте кружку с ингредиентами на огонь и прокипятите пять минут.
  3. Остудите полученную смесь, профильтруйте и перелейте в емкость с пульверизатором, чтобы было удобно распылять жидкость по комнате или на тело.

Использовать такой самодельный спрей от насекомых тоже очень просто. Каждый раз, когда вы собираетесь отправиться в лес или на речку, просто нанесите спрей на чистую кожу, дождитесь, пока он высохнет, а затем можете отправляться в путь. Благодаря такому средству вам не будут страшны комары или клещи, даже если вы собираетесь ночевать на природе. Однако следует помнить, что людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на гвоздику использовать такой спрей запрещено.

полезные свойства и противопоказания, отзывы, фото и рецепты » eТеплица

Пряная специя гвоздикаПрименяемые с древних времен для улучшения вкуса и аромата пряности, хотя и стали более доступными по цене, тем не менее, не утратили кулинарной ценности. Одной из популярнейших пряностей, известных человечеству не одно тысячелетие, является гвоздика. Что собой представляет эта пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает, можно узнать из этой статьи. А также рассмотреть ее на фото, и ознакомиться с рецептами блюд, в которых она используется.

Описание пряности

Своим появлением гвоздика обязана вечнозеленому мирту кариофиллис (гвоздичному дереву). Сама пряность является нераспустившейся цветочной почкой этого дерева. Заготовка сырья для приготовления пряности производится с деревьев, возрастом не моложе 6 лет. У собранных бутонов удаляются цветоносы, после чего их бланшируют в кипящей воде, а затем подвергают сушке под солнцем, пока они не приобретут коричневый оттенок и характерный треск при разламывании.

Пряная специя гвоздика

Гвоздика — это нераспустившиеся почки дерева

Для гвоздики характерно наличие насыщенного теплого аромата и жгучего вкуса. Ее вкус настолько универсален, что может использоваться практически в любом блюде. В пищевой промышленности ее, как правило, используют в паштетно-колбасном, рыбоконсервном и кондитерском производстве. А еще из гвоздики добывают эфирное масло, которое затем используют при создании духов, лекарств и крепких алкогольных напитков.

При сильном нагреве гвоздичный аромат быстро улетучивается, а горечь во вкусе усиливается, особенно под действием уксуса или спирта. Поэтому, чтобы придать тонкий пряный аромат, следует использовать гвоздику, не превышая указанную в рецептах дозировку и не перегревая ее.

Совет! Определить качество пряности легко, если опустить несколько гвоздичек в воду. Гвоздика высокого качества окажется на дне емкости или будет вертикально держаться в воде вниз ножкой, тогда, как низкокачественная останется плавать на поверхности.

Пряная специя гвоздика

Качественная гвоздика имеет насыщенный коричневый оттенок

Полезные качества и противопоказания

Химический состав гвоздики богат эфирными веществами и дубильными соединениями, обеспечивающими гвоздике антисептическое и обезболивающее свойство. Гвоздика также богата природными клетчаткой, жирными омега-3 и омега-6 кислотами, фенолами, обладающими антиоксидантным действием и витаминами A, E, K, группы B. В составе пряности присутствуют и микроэлементы: цинк, селен, железо, калий, медь. Ее употребление способствует очищению крови, улучшению аппетита и пищеварения. Кроме того, она оказывает потогонный и мочегонный эффект, противостоит раковым клеткам и остеопорозу.

Добавление гвоздики в пищу позволит:

  • избавиться от глистов и патогенной микрофлоры;
  • мягко повысить кровяное давление при гипотонии;
  • снять мышечный спазм, уменьшить метеоризм;
  • повысить тонус, сняв усталость и нервозность;
  • вернуть свежесть дыханию;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить высокую температуру и облегчить дыхание при простуде;
  • избавить от зубной боли.
Пряная специя гвоздика

Употребление гвоздики улучшает пищеварение

Внимание! Каждая гвоздичка на 20% состоит из эфирного масла, пряный аромат которому придает присутствие в нем эфирные соединения – эвгенол, кариофиллеом, илангеном.

Противопоказания к употреблению гвоздики в основном касаются индивидуальной непереносимости пряности и ограничения ее дозировки в блюдах. Не стоит употреблять блюда, щедро приправленные гвоздикой:

  • гипертоникам;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Как использовать

Благодаря своим уникальным свойствам, гвоздика активно применяется:

1. В кулинарии. С помощью гвоздики тонкий пряный вкус можно придать супам, салатам, закускам, мясу, рыбе, выпечке, десертам, алкогольным и безалкогольным напиткам.

  • гвоздика – неотъемлемая пряность индийской кухни. Она входит в состав популярной пряной смеси «Гарам масала», которую при желании можно приготовить самостоятельно, взяв по 2 ст. л. зерен кориандра, кумина, кардамона, черного перца, 1 ч. л. целых гвоздичек, по 1 лавровому листу и палочке корицы. Все пряности сложить в толстенную сковородку и прокалить на маленьком огне около 10 минут – пока специи не потемнеют. После чего охладить пряности, смолоть их в порошок. Добавить 1 ч. л. свежеизмельченного мускатного ореха. Хранить пряную смесь в плотно закрытой емкости;
  • чай «Масала». Подготовить пряности, измельчив гвоздику, крицу, кардамон, черный перец, имбирный корень. Вскипятить молоко с сахаром и черным чаем, добавить подготовленные пряности, разбавить водой. Прогреть напиток на маленьком огне около 5 минут. Накрыв крышкой настоять еще 10 минут. Пить горячим;
Пряная специя гвоздика

Гвоздика придает блюдам пряный тонкий вкус

Совет! Поскольку в размолотом виде гвоздика быстро теряет аромат, ее рекомендуется измельчать непосредственно перед использованием.

2. В косметологии. Домашняя косметология предлагает использовать гвоздику и гвоздичное масло для ухода за лицом и телом:

  • освежающая маска для ухода за кожей, склонной к жирности. Косметическую глину развести сливками, добавить по 3 капли гвоздичного и мятного масла. Нанести на лицо на 15 мин после чего смыть;
  • для антицеллюлитного массажа измельчить гвоздику в порошок (2 ст. л.) и смешать с массажным маслом (100 мл). Выдержать смесь сутки, после чего использовать для массажа проблемных зон;
  • для укрепления и роста волос, добавить 25 капель гвоздичного масла в 100 г шампуня или кондиционера. Использовать средство как обычно. Обогащение косметического средства гвоздичным маслом позволит при регулярном применении, улучшить микроциркуляцию крови в тканях и обеспечить питание волосяных луковиц.

Совет! Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, следует разжевать 1 гвоздичку, а затем выплюнуть остатки.

Пряная специя гвоздика

Гвоздичное масло используют для укрепления волос

3. В медицине. Для лечения в домашних условиях, народная медицина применяет гвоздику и гвоздичное масло:

  • для лечения суставов при артрозе и артрите, следует 5-7 капель гвоздичного аромамасла смешать с массажным маслом. Полученной смесью растирать суставы 2-3 раза в день;
  • для лечения простуды смешать щепотку свежесмолотой гвоздики с 1 ст. л. меда, а затем не спеша съесть пряно-медовую смесь;

История использования гвоздики в кулинарии и медицине насчитывает не один десяток веков. Ее уникальные свойства, вкус и аромат стоят того, чтобы активно использовать ее и в наше время.

Польза и вред гвоздики — видео

Пряность гвоздика — фото

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Гвоздика — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. — Самопревосхождение

Гвоздика

Интернет магазин здорового питания

Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся бутоны (почки) вечнозелёного тропического гвоздичного дерева из семейства Миртовые. Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ярко выраженным ароматом. В кулинарии используются целые сушёные бутоны и порошок из них.

В гвоздике довольно много гвоздичного эфирного масла (от 15 до 26%), в состав которого входит эвгенол. Именно благодаря этому веществу гвоздика источает такой аромат. При длительном хранении масла улетучиваются. Проверить гвоздику на качество можно, погрузив несколько бутонов в воду. Гвоздика хорошего качества должна утонуть, в крайнем случае – плавать вертикально, шляпкой вверх. Если она плавает на поверхности горизонтально, это свидетельствует о том, что масла в ней недостаточно и качество оставляет желать лучшего. Второй признак качества гвоздики – эластичность. Она гнётся даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

Состав гвоздики.

Гвоздика понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Гвоздика на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Гвоздика – полезные свойства

Гвоздика – сильный антисептик и спазмолитик.

Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло, обладающее сильным спазмолитическим и антисептическим действием. Гвоздика снимает воспалительные процессы, эффективно борется с вирусами, инфекциями и микробами. Гвоздичное масло используют для ингаляций во время лечения простуды, кашля или сильной заложенности носа. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и подышать этим паром. При сухом кашле можно жевать бутоны гвоздики.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта. Она усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, способствует перевариванию пищи. Гвоздику используют при лечении колитов, метеоризма, диареи и болезнях прямой кишки.

Кроме того, гвоздика очищает организм. Гвоздика – эффективное средство от паразитов. Гвоздика дезинфицирует все пораженные органы, способствуя уничтожению взрослых особей, а также их личинок. Для лечения гельминтоза принимайте по 1 чайной ложке порошка гвоздики вечером, запивая водой. Либо принимайте гвоздичный отвар. Сухие бутоны заливают кипятком в соотношении 1:10, а затем дают настояться в течение четырех часов.

Гвоздика — полезные свойства

Гвоздика — природное сильнодействующее обезболивающее.

Гвоздика применяется при лечении ряда стоматологических проблем. Она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль, благоприятно воздействует на дёсны, применяется для лечения пародонтоза. Для того, чтобы зубная боль утихла, достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли. При наличии гвоздичного масла можно обмакнуть кусочек ваты в масло и положить на больной зуб.

Гвоздика успокаивает боль в ушах. А отваром из неё лечат глазные болезни.

Обезболивающий эффект гвоздики также нашёл применение в масляных компрессах против артрита и артроза.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Она тонизирует организм, ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика хорошо согревает тело и стимулирует кровообращение.

Гвоздика сама по себе обладает свойствами повышать давление, поэтому гипертоникам следует быть осторожными, употребляя ее в пищу в чистом виде. Однако в виде разбавленного отвара эта пряность наоборот, помогает нормализовать артериальное давление.

Применение в кулинарии

Гвоздика – универсальная специя. Аромат и тёплый жгучий вкус гвоздики сочетается как с множеством блюд, так и с другими специями. Добавляют гвоздику в супы, блюда из риса, плов, блюда из бобовых, овощи, крупяные гарнир. Гвоздика прекрасно подходит для приготовления блюд из капусты, особенно краснокочанной и кольраби. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах – компотах, пудингах, кондитерских изделиях. Гвоздика добавляется в чаи и горячие напитки. Овощные, фруктовые и ягодные маринады сложно представить без гвоздики.

Ни в коем случае не подвергайте гвоздику кипячению и длительной тепловой обработке, поскольку её аромат слабеет, а вкус блюда становится горьким. Чем более тонкий аромат гвоздики вы хотите придать блюду, тем позднее её нужно закладывать. Гвоздику закладывают в маринады в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто – до тепловой обработки, в супы и компоты – за 3-5 минут до готовности.

Также имейте в виду, что для сладких блюд лучше применять шляпки гвоздики, а для острых блюд и маринадов используйте черешки, поскольку наиболее тонкий, приятный аромат сосредоточен в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках.

При бессоннице и напряжении можно в вечернее время добавлять в тёплое молоко гвоздику с душистым перцем и мускатным орехом. Эти специи успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

Дозировка

Гвоздика используется в умеренных дозах, поскольку даже небольшое её количество придаёт пище очень сильный специфический аромат.

На 1 кг теста добавляйте 4-5 бутонов молотой гвоздики при наличии других пряностей. Лучше, чтобы гвоздика составляла от 1/5 до 1/7 общей их части. В компоты и супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на 1 л жидкости. Самая высокая норма закладки гвоздики – в маринады: 2 чайные ложки на 10 л заливки.

Сочетание с другими специями

Корица, зелёный кардамон, мускатный орех, душистый перец, бадьян, паприка, кориандр, кумин, куркума, шафран и др.

Смесь для выпечки: 2 ст. л. молотой корицы; 1,5-2 ст. л. молотого имбиря; 1 ст. л. молотой гвоздики, 1 ст. л. молотого мускатного ореха; 0,5 ст. л. молотого душистого перца.

Масала для чая: 1 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. молотого кардамона, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч л. молотой корицы. Смешайте все специи вместе и храните в закрытой баночке. При приготовлении чая используйте щепотку смеси на чашку чая.

Противопоказания

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва, беременность, детям до 2-х лет.

Теги по теме Гвоздика специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Гвоздика специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Гвоздика противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Гвоздика специя трава стручок цветы растение. Гвоздика противопоказания польза свежая полезные свойства Гвоздика специя полезные свойства лечебные свойства. Гвоздика применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Гвоздика специя здоровое питание рецепты Гвоздика противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о