Хлеб подсушенный: Подсушенный хлеб — польза и возможный вред

Содержание

Подсушенный хлеб — польза и возможный вред

Трудно быть равнодушным при манящем запахе свежей выпечки, так хочется сразу же попробовать хоть немного! Но так ли полезен для здоровья хлеб только с печи, как вкусен?

Большинству женщин знакомо вредное воздействие свежей выпечки на фигуру. Но кроме самой явной причины немного подождать, существует ещё риск заработать вздутие живота, гастрит или даже раковую опухоль.

Но означает ли это, что придется совсем отказаться от любимого хлеба? Оказывается, что совсем без этого продукта тоже не обойтись, ввиду содержания необходимых для организма составляющих. Хорошим выходом является употребление подсушенного хлеба.

Что такое подсушенный хлеб и его виды

Сухой тост — это просто обезвоженный хлеб. Если вода испарилась со временем, хлеб называют черствым. Мгновенное испарение влаги можно получить только под воздействием тепла. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба можно приготовить в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но гораздо легче по весу. Такой подход помогает сохранить большую часть как полезных, так и вредных свойств исходного сырья.

Многие думают, что тосты не содержат такого количества калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что высыхая, хлеб становится легче. Тем не менее, снижение веса происходит за счет удаления влаги, и это не влияет на энергетическую ценность тоста.

Польза черствого хлеба для организма

Как показывает история, еще в древней Азии больше любили есть сухой, простоявший хоть день, а не свежий хлеб. Древние Греки верили, что черствые лепешки лечат болезни желудка, поэтому тоже отдавали предпочтение именно такому виду.

Сменилась ситуация уже в средневековье. Европейская знать стала больше обращать внимание не на полезные свойства продукта, а на его вкус. Соответственно, чем хлеб был свежее, тем большим почетом он пользовался в те времена.

Французы не отставали от тогдашних привычек: хлеб только с печи был положен правителю, а вот знать при дворе ела хоть и свежий, но уже остывший. Продукт, простоявший день, было позволено есть достойным представителям дворянства, а два — мещанам. Всем остальным людям, занимавшим низшие слоя общества, приходилось довольствоваться уже прилично зачерствевшим хлебом.

Снова обратили внимание на полезные свойства сухих лепешек в России. Первый правитель Романовской династии так переживал за здоровье своих подданных, что запретил продавать хлеб только из печи.

Откуда же столько споров вокруг пользы черствого хлеба? Ученые нашего времени, нашли ряд положительных свойств:

  • Согласно результатам недавнего исследования в Королевском технологическом институте Мельбурна, несвежий хлеб может предотвратить рак толстой кишки. В частности, в исследовании измерялось влияние температуры на вид крахмала, называемого устойчивым, который продукт начинает производить практически сразу после его выпечки. Взаимодействие этого вида крахмала и ферментов организма приводит к образованию полезных побочных продуктов, сохраняющих кишечник максимально здоровым в его условиях. Это происходит за счет поддержания роста здоровых клеток вдоль стенок толстой кишки.
  • Устойчивый крахмал, также помогает в борьбе с ожирением и регуляцией пищеварительных гормонов.
  • Хлеб питателен. Это хороший источник сложных углеводов, витаминов группы В и железа.
  • Цельнозерновой хлеб — это дополнительное питательное преимущество клетчатки и фитохимикатов (полезных растительных химикатов), потому что в нем присутствуют зародыши и отруби из зерна.
  • Употребление несвежего хлеба с холодным молоком утром, облегчает работу кровяного давления. Достаточно оставить черствую лепешку на 10 минут в холодном молоке, и уже можно завтракать. Это поможет контролировать уровень артериального давления.
  • Для людей, страдающих диабетом, несвежие лепешки — лучшее домашнее средство, позволяющее контролировать уровень сахара. Стоит приготовить их как в предыдущем пункте (с молоком) и употреблять в любое время дня.

Реальный и мифический вред сухого хлеба

Несмотря на все преимущества и полезности сухого хлеба, недостатки у него тоже есть, правда некоторые из них вымышленные или сильно преувеличенные.

  • Некоторые люди думают, что тосты могут вызвать рак. Это правда, что акриламид — вещество, способствующее развитию рака, образуется на поверхности сухого хлеба. Однако его количество слишком мало, чтобы вызвать рак. Чтобы нанести вред здоровью, человек должен пару раз в день съесть порцию хлеба, равную своему весу.
  • Реальный вред организму могут принести части тоста, сгоревшие до черноты. Они содержат канцерогены, так что должны быть удалены.

Вред тостов из белого хлеба:

  1. При термической обработке, белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. Единственное, что в нем остается — это крахмал и легко усваиваемые вещества, которые богаты калориями и способствуют увеличению веса. Этого можно избежать, если позволить хлебу засыхать естественным способом, не подвергая его термической обработке.
  2. Такие тосты содержат меньше клетчатки, которая снижает уровень холестерина и уменьшает риск возникновения рака кишечника.
  3. В подсушенном белом хлебе высокий уровень ГИ. Это приводит к увеличению содержания глюкозы в крови. Как следствие, вырабатывается инсулин, который препятствует процессу разрушения жира.

Есть несколько предостережений и для тех, кто решил жарить тосты на сливочном масле:

  • Масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит кровеносным сосудам и сердцу, а также нарушает липидный обмен.
  • Масло имеет сравнительно низкую «температуру дыхания» — порог, после которого жиры начинают разрушаться с образованием вредных альдегидов, пероксидов и кетонов. Эти соединения могут вызывать рак, а также негативно влиять на нервную систему и пищеварительный тракт.
  • Полезные соединения и витамины, которые содержатся в сливочном масле, разрушаются при термической обработке.

Полезные советы по употреблению сухого хлеба

Любители тостов должны делать их из цельнозернового хлеба с отрубями. Такой продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и удаляет токсичные вещества из организма человека. GI тостов благоприятен для диабетиков, поэтому они могут безопасно употреблять этот продукт.

Самый безопасный вариант для жарки тостов — использовать оливковое масло. Люди склонны думать, что это масло не подходит для жарки. Впрочем, это всего лишь миф, и итальянские повара это прекрасно знают. Он содержит только 10% полиненасыщенных кислот. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые более устойчивы к окислению.

Еще один вариант — использовать топленое масло. Этот продукт очень популярен в Азии, но его начинают использовать и россияне. Это масло можно сделать дома. Оно помогает делать здоровые тосты, так как не производит вредных веществ даже при нагревании до 250 градусов.

Даже принимая во внимание все приведенные выше рассуждения, иногда можно побаловать себя жареными на масле тостами. Вы должны просто следовать двум правилам:

  1. Не перегревать кастрюлю.
  2. Жарить хлеб в течение короткого времени и никогда не использовать масло, в котором уже жарили тосты.

Такой метод подготовки поможет минимизировать возможные опасности.


 

Похожие материалы:

Почему полезно есть подсушенный хлеб – Хорошие привычки

Подсушенный хлеб считается полезнее свежего. Данный продукт оказывает благоприятное воздействие на организм только при умеренном употреблении. На пользу подсушенного хлеба значительно влияет его состав.

Умеренное употребление подобных мучных изделий способствует нормализации обмена веществ. Подсушенный хлеб часто включают в диеты, целью которых является избавление от лишнего веса. Продукт позволяет не только похудеть, но и избежать дальнейшего повышения массы тела.

Читать: Польза сыра рикотта

К полезным свойствам подсушенного хлеба относят:

  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • нормализуют аппетит;
  • предупреждает рак толстой кишки;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует АД;
  • помогает восстановиться после перенесенных заболеваний, сильных стрессов и операций;
  • насыщает организм энергией;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

В сравнении со свежим продуктом, подсушенный хлеб имеет ряд преимуществ. Свежий хлеб способствует ожирению, вызывает процессы брожения в кишечнике, что становиться причиной вздутия живота и метеоризма. Подсушенный продукт такого негативного воздействия на здоровье не оказывает.

Важно понимать, что употребление подобного хлеба нужно ограничивать. Не рекомендуется есть более 200 г этого продукта в сутки. Также следует отказаться от сильного обжаривания: черные корки исключительно вредны для организма. При жарке на сковороде предпочтение следует отдавать оливковому маслу. Однако лучше всего употреблять хлеб, высушенный естественным способом.

Читать: Польза и вред гречневой каши для организма

Наименее полезным считается белый хлеб, поэтому есть его необходимо в крайне ограниченных количествах. В отличие от других хлебов данный вид практически полностью теряет все свои полезные свойства при жарке. Кроме того, белый подсушенный хлеб выделяется наличием следующих недостатков:

  • увеличивает уровень сахара в крови;
  • не препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • способствует набору веса;
  • не уменьшает вероятность возникновения рака толстой кишки.

Самым безопасным является бездрожжевой цельнозерновой хлеб с отрубями. Такой продукт отличается богатым химическим составом. Но даже его категорически не рекомендуется жарить на сливочном или растительном масле.

Таким образом, при правильном выборе вида продукта и способа приготовления, подсушенный хлеб может быть весьма полезным для организма. Главное понимать, что чрезмерное увлечение этим продуктом может негативно сказаться на здоровье.

Подсушенный хлеб польза и вред


Полезно ли есть подсушенный хлеб — Советы онлайн

Кто сказал, что тосты полезнее хлеба?

Хлеб пекут уже с древних времён. И когда-то человек попробовал его поджарить на оливковом масле. Такое блюдо оказалось вкусным, тогда на кусочек тоста положили разные продукты — кому чего захотелось.

И ЧТО ЖЕ выясняется? Все как всегда: что вкусно, то не очень полезно. Трудно пройти мимо пышного, белого, только что испеченного хлеба. Прекрасно, что он сделан из муки высшего сорта, но практически все богатство, которое есть в оболочке зерна, в результате обработки теряется. Богатство же таково: калий, фосфор, магний, цинк, медь, витамины группы В. Кроме того, в зерновой оболочке много пищевых волокон. Растворимые волокна очень полезны для организма, поэтому продукты, приготовленные из овсяной, ржаной, гречневой и ячменной круп, способствуют снижению сахара в крови за счет растворимых волокон. Нерастворимые волокна особо в кишечнике не перевариваются, а проходят через него транзитом, но и это приносит свою пользу. И если человек, страдающий запорами, будет съедать в день 60 граммов отрубей, в 80% случаев это поможет ему справиться с проблемой. Помимо этого пищевые волокна оздоравливают микрофлору кишечника.

Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, она моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит.

Какие полезные вещества есть в хлебе?

Польза хлеба для детей зависит от муки, из которой он испечен, точнее, от ее сорта. Мука высшего сорта изготавливается путем тонкого помола очищенных зерен. Хлеб из такой муки обладает приятной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами, но практически не содержит витаминов, микроэлементов и клетчатки. Единственная польза хлеба из муки высшего сорта для ребенка заключается в том, что он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергию.

Мука грубого помола (или «низших сортов») изготавливается из неочищенных зерен. В хлебе из такой муки сохраняется масса полезных веществ, таких как:

Долгое время считалось, что хлеб (да еще и сахар) – первое, что следует исключить из рациона тем, кто борется с лишним весом. Но сегодня диетологи хлеб реабилитировали. Отказываться от хлеба не нужно. Хлеб – источник витаминов В1. РР, В2. В6 и Е, а также натрия, фосфора, магния. Витамины группы В регулируют функции нервной системы и обеспечивают защиту от стрессов, поэтому полный отказ от хлеба может привести не только к ухудшению здоровья, но и к депрессии, вспыльчивости, утомляемости.

КАКОЙ ХЛЕБ НЕ ЛЮБЯТ ДИЕТОЛОГИ

Сушка очень полезна растущему организму, не зря же ее так любят дети. А старым людям часто-густо врач приписывает есть высушенные мучные продукты, так как это хорошо влияет на желудок.

Как вывод, необходимо сказать, что не стоит пугаться того, сколько калорий в сухарях из белого хлеба, потому, что все равно ты их не сможешь съесть даже 100 грамм, благодаря их маленькому весу, а углеводы твоему организму нужны всегда. Да и кто любит чувствовать дискомфорт в желудке? Правильно, никто, а сушка его не причиняет, потому весело похрустеть все-таки можно. Главное следи за количеством съедаемых калорий в день и корректируй свой рацион, чтобы он был здоровым и правильным.

Сколько употреблять. Какой выбрать

Печем домашний хлеб. Некоторые рецепты

Содержание акриламидов в тостах

Свежий или подсушенный?Подсушенный хлеб полезнее для пищеварительного тракта (так как обладает меньшей клейкостью) по сравнению с очень свежим и мягким – и тем более горячим – хлебом. В остальном разницы между свежим и сухим хлебом нет.

С добавками или без?Если под добавками подразумеваются отруби и цельные зерна, то такому хлебу определенно стоит дать «зеленый свет». Если же речь идет о сухофруктах, орехах, семечках и т.д. то имейте в виду, что такой хлеб намного калорийнее и часто содержит большой процент жира.

Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом). Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше есть без хлеба. Но с любым хлебом можно есть овощи.

Хлеб с плесенью очень вреден. Если на поверхности появилось хоть немного этого грибка, просто отрезать эту часть хлеба будет не достаточно – нужно выкидывать уже весь. Этот грибок распространяет свои споры по всей буханке. Эти споры могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.

Польза хлеба несомненна, но необходимо помнить, что все хорошо в меру. И даже такой вопрос как выбор хлеба к обеду требует внимательности, знаний и грамотного подхода!

Диетическое питание — Бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки

Бездрожжевой ржаной хлеб. С ним ничто не сравниться!

Как правильно приготовить домашний хлеб?

Хлеб в духовке. Рецепты хлеба в духовке. Как правильно готовить хлеб

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность

Больше информации по теме: https://progresstara.ru

mymylife.ru

Почему вчерашний подсушенный хлеб полезнее?

Картинка из детства: ты купил свежайшую, ещё  горячую булку хлеба и туту же, не отходя от кассы, начал объедать корочку. Вкусно до невозможности! Однако, гастроэнтерологи и диетологи на этот счёт категоричны: свежий хлеб есть нельзя! 

«Раньше хлеб разрешалось продавать только через четыре часа после выпечки, потому что в горячем хлебе продолжаются процессы брожения, которые мы переносим в желудок и кишечник, — рассказывает врач-гастроэнтеролог из Челябинска Ирина Пирогова. — Что не полезно для организма: идёт избыточная выработка соляной кислоты, и это сразу почувствуют пациенты с хроническим гастритом, язвой желудка и просто люди с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Незаконченные процессы брожения могут  повреждать кишечную микрофлору, приводить к вздутию живота, появлению тяжести в желудке, изжоге. Рекомендуется есть остывший хлеб. К слову, в силе основное правило диетологии: полезен вчерашний хлеб и даже слегка подсушенный. В нём уже испарились органические кислоты, которые дают кислотность и газообразование. Подсушенный вчерашний хлеб лучше усваивается, чем свежий.

И конечно, хлеб нужно есть не со всякой едой. Он рекомендуется с супами, с овощами, но не с макаронами, картофелем и мясом. Потому что в таких случаях пища задерживается в желудке надолго и вызывает дискомфорт. К тому же это избыточные калории».

www.chel.aif.ru

Польза и вред хлеба из тостера. Сколько можно есть тостерного хлеба

Приятно начать утро с завтрака, на который подаются хрустящие и ароматные хлебные тосты. К кусочку поджаренного хлеба можно добавить сыр, колбаску, овощи, намазать вареньем или джемом. Это незатейливое блюдо делает приём пищи калорийным, и не даст быстро проголодаться.

Поджаривать хлеб люди научились ещё в древности. С изобретением тостера делать это стало быстро и удобно. Появился этот чудо-прибор в Великобритании. Изобретён в 1893 году и не потерял своей популярности до наших дней. Но иногда мы задумываемся: «А полезны ли такие тосты, или лучше, как раньше сушить сухарики в духовке или жарить на сковороде?».

Что происходит с хлебом в тосте

Технология работы тостера проста: положил в него кусочки любого хлеба и включил прибор. Хлеб подсушивается в электрическом тостере благодаря нагревающимся спиралям, вырабатывающим инфракрасное излучение. В процессе нагревания из свежего хлеба испаряется вода, а на нём образуется хрустящая коричневая корочка.

Тостер хорош тем, что поджаривает хлеб сразу с двух сторон. Он подсушивается равномерно и за очень короткий промежуток времени. При этом несомненным плюсом является то, что делает он это без добавления масла. Покажется странным, что такой на первый взгляд диетический продукт кто-то считает вредным. Но такие мнения действительно существуют.

Вред хлеба из тостера

Противники приготовления в тостере утверждают, что прибор даёт радиоактивное излучение. Однако, современные исследования не подтверждают столь распространённый миф. Хлеб жарится в тостере по принципу электрической духовки. Поэтому подсушенный именно таким образом, он не более вреден для здоровья, чем хлеб, зажаренный каким-либо другим способом.

Содержание вредных веществ в тостах

В результате химических процессов, протекающих при высушивании хлеба, на его поверхности образуются акриламиды. Именно эти вещества противники тостера и считают основным злом. Акриламиды заставляют клетки ткани интенсивно работать, что повышает риск появления раковых опухолей в организме.

Важно! Особенно вреден акриламид в больших количествах. Но к счастью, опасное вещество активно образуется лишь при пересушке хлеба и в минимальных количествах. Поэтому необходимо контролировать температуру поджарки тоста и не допускать пережаривания. К тому же не стоит употреблять излишнее количество поджаренного хлеба, все хорошо в меру.

Польза хлеба из тостера

Хлеб — это незаменимый и каждодневный для многих продукт. Запечённый хлеб, также, как и свежий, очень полезен и необходим нашему организму. Он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и даёт человеку нужную для жизни энергию.

У подсушенного хлеба есть свои преимущества. Например, для пищеварения намного полезнее и легче тостерный, чем свежий хлеб. Тосты меньше раздражают желудок, что важно при гастрите. Свежеиспечённый, особенно ржаной хлеб, часто вызывает брожение в кишечнике, вздутие, метеоризм. Замороженный, а затем поджаренный в тостере хлеб уменьшает скорость всасываемости жира в организме, что способствует похуданию.

Калорийность такого хлеба

Сухарики, приготовленные в тостере, содержат практически столько же калорий, сколько свежий хлеб из которого они готовятся. Но при этом калорийность хлеба, приготовленного без масла, значительно меньше жареных гренок или разнообразной выпечки. Это полезно знать, тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от мучных изделий.

Можно ли в тостере жарить обычный хлеб

В тостере можно жарить любой вид хлеба: белый, чёрный, цельнозерновой, пшеничный, батон. Но, чтобы тосты были наиболее полезны для здоровья, готовить их лучше из цельно-зернового хлеба. Если хлеб при приготовлении немного подгорел — не беда. С готовых тостов рекомендуется убрать подгоревшие крошки. Оптимально для здоровья, если приготовленные вами тосты только слегка пропеклись.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда для здоровья

Как и, при употреблении свежего хлеба, здесь действует правило: «Есть тостерный хлеб нужно в меру». Детям лакомиться таким продуктом лучше не раньше полутора лет, ведь усваивается он довольно трудно, как и обычные хлебо-булочные изделия. До 3-х лет ежедневная норма свежего или тостерного хлеба должна составлять не более 60 грамм.

Для взрослого человека в среднем достаточно 200 грамм хлеба или тостов в сутки. Но при этом все индивидуально: зависит от возраста, основного рациона, времени года, энергозатрат и состояния здоровья. Кому-то достаточно одного кусочка хлеба за обедом, а кому-то мало и трёх, а некоторые вообще привыкли обходиться без хлеба или заменять его сухариками.

Вреден или полезен тостерный хлеб, каждый решает для себя сам. Но одно несомненно: приятно просыпаться утром от аромата только что пожаренного хлеба и хрустеть им за завтраком. А если проявить фантазию и найти рецепты в интернете, то варианты сделать завтрак неповторимым с использованием тостерного хлеба просто бесконечны. Что лучше и вкуснее: свежий хлеб или тосты? Выбирать вам, но разумнее будет чередовать эти несомненно полезные виды традиционного и любимого всеми народами мира продукта.

setafi.com

Что полезнее хлеб или сухари из хлеба?

Сухари и хлеб нельзя назвать диетическими продуктами. Высокая калорийность делает их запрещенным лакомством на многих диетах. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество полезных элементов, но из-за высокой кислотности подходит не всем. Также он может стать причиной брожения в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или сухари из хлеба.

В чем польза хлеба?

Хлеб появился очень давно. В его состав входит много минералов и витамин. Черный хлеб поставляет в наш организм энергию, так как богат углеводами. Он богат витаминами группы В, что делает его полезным для сосудов, сердца и нервной системы. Также в хлебе присутствует витамин Е, который защищает наш организм от вредных веществ.

В хлебе содержится большое количество минералов, среди которых можно выделить калий, йод, цинк и натрий. В этом продукте высокий процент никотиновой кислоты, которая полезна для кожи и волос. Именно поэтому на основе хлеба создано немало ополаскивателей для  волос. Но не смотря на все свои положительные свойства, хлеб нельзя кушать при гастритах, язвах и панкреатите. Хлеб является кислотным продуктом, который может вызвать обострение язвы.

Сухари – лучшая альтернатива хлебу

Сухари имеют высокую калорийность. Не смотря на то, что хлеб подвергается сушке – его калорийность не уменьшается. В результате человек может скушать большое количество сухарей, в то время, как мог бы употребить намного меньше хлеба. Сухари содержат большое количество клетчатки и оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав сухарей входят практически все витамины и минералы, свойственные хлебу. Но сухари не обладают такой высокой кислотностью как хлеб, и их могут кушать люди даже с заболеваниями пищеварения.

Сухари входят в рацион многих лечебных диет. Их кушают после серьезных отравлений и при кишечных заболеваниях. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, или добавлять их в салаты. Приготовить сухари можно в домашних условиях и все, что для этого понадобиться – хлеб и духовой шкаф.

Самыми полезными считаются домашние сухари. В них не будет содержаться пищевых добавок или различных ароматизаторов. Если вы предпочитаете покупные сухари – тщательно изучите их состав. Если они будут перенасыщены пищевыми добавками – лучше отдать предпочтение более натуральному хлебу.

Сухари имеют ряд преимуществ перед хлебом. Они имеют достаточно высокий срок хранения, не вызывают вздутия живота, не повышают кислотность желудка и выводят из организма вредные вещества. Сухари оказывают положительное воздействие на пищеварение и лучше усваиваются, чем свежий хлеб.

Издавна люди старались отказываться от свежего хлеба, так как он может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подсушенный хлеб или сухари намного полезнее свежего продукта. Главное, кушать сухари в меру и обращать внимание на калорийность продукта.

chastnosti.com

Какой хлеб полезнее? — Здоровое питание

У хлеба уникальная диетическая репутация: с одной стороны, его покупают и едят каждый божий день, с другой стороны, диетологи часто объявляют хлеб чуть ли не лишним продуктом и рекомендуют изгнать его из своего рациона тем, кто хочет улучшить здоровье и фигуру. Корни такого двоякого отношения лежат, как ни парадоксально, в чрезвычайном разнообразии хлеба, который, в зависимости от состава и вида, может быть и «диетическим злом», и самым ценным продуктом в рационе.


Прежде чем говорить о пользе и вреде хлеба, нужно разобраться с его составом, который и влияет в первую очередь на его свойства. Хлеб выпекается из муки, жидкости (чаще всего это вода), всевозможных добавок и дрожжей или закваски. Бывает и бездрожжевой хлеб – это всевозможные плоские лепешки, пита и т.д. Где в этом составе переменные величины, которые могут варьироваться?

Во-первых, это мука. Она может быть пшеничной или ржаной (реже – гречишной, ячменной и других злаковых), тонкого помола высших сортов или обойной. От глубины обработки и помола, от того, насколько были очищены зерна перед помолом, зависит то, насколько полезным будет хлеб, сколько полезных микроэлементов в нем будет содержаться.

Во-вторых, метод заквашивания теста. Процесс заквашивания необходим для того, чтобы сделать хлеб пышным и сдобным, и сейчас в этих целях в подавляющем большинстве случаев используются дрожжи. Намного реже используется солодовая или хмелевая закваска, которая является более натуральной и полезной для организма, но хлеб, для приготовления которого она применяется, поднимается медленнее, он более трудоемкий в выпекании, поэтому в массовом производстве хлеба ее практически невозможно встретить.

В-третьих, добавки. В классический хлеб могут входить такие ингридиенты, как сахар, соль, специи, тмин, кунжут и т.д. Но существуют и десертные сорта хлеба – в их составе можно встретить и сухофрукты, и мед, и орехи, и сыр, и прочие – иногда весьма неожиданные – ингридиенты. В хлеб, предназначенный для диетического питания, входят цельные зерна, отруби и растительные компоненты.

Польза хлеба. Злаковые – рожь и пшеница – сами по себе содержат массу полезных микроэлементов, среди которых витамины А и Е, минералы калий, магний, селен, медь, йод и т.д. В зернах присутствует клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника, положительно влияет на пищеварение в целом. Кроме того – и это, возможно, самое главное достоинство, — хлеб представляет собой отличный источник энергии: сложный углевод, который способен насытить вас. Если при выпекании в него дополнительно не добавляют масла и жиры, то содержание жира в хлебе минимально, содержание углеводов, наоборот, максимально, а содержание белков колеблется в пределах 5-9% в зависимости от вида хлеба.

Вред хлеба. Львиная доля полезных элементов в злаковых содержится в оболочке и зародыше – а это как раз те части зерна, которые удаляются при производстве муки тонкого помола. Потеряв почти все полезные вещества, мука становится «пустым» пищевым продуктом, все еще способным насыщать и давать организму углеводы, белки и жиры. Белая пшеничная мука высших сортов – это продукт с высоким гликемическим индексом, белая выпечка (особенно сладкая) – это простой углевод, который мгновенно усваивается и быстро поднимает уровень сахара в крови. К тому же, хлеб из такой муки нельзя назвать диетическим: калорийность белого хлеба достигает 260-300 ккал, и эти калории отлично откладываются в жировые депо организма.

Какой хлеб полезнее

То и дело возникают вопросы и даже споры о том, какой хлеб полезнее для организма, какая его разновидность сохраняет максимум полезных микроэлементов, какая – подходит для диетического питания и т.д. Попробуем прояснить все вопросы!

Цельнозерновой или обычный?
Цельнозерновой хлеб однозначно полезнее, чем обычный хлеб из «чистой» муки. Сохраненные полезные микроэлементы и витамины, более низкая калорийность, низкий гликемический индекс, наличие клетчатки, хорошо влияющей на пищеварение, — вот достаточные аргументы в поддержку этого утверждения.

Черный или белый?
Хлеб из ржаной муки полезен для организма, но нельзя сказать, что хлеб из пшеничной муки – нет. У него есть свои преимущества (например, более высокое содержание белка и наличие некоторых витаминов, которых нет в ржаном хлебе). Основной недостаток пшеничного хлеба из белой муки тонкого помола – в том, что выпечка из такой муки имеет высокий гликемический индекс, она более калорийна, чем черный хлеб.

Дрожжи или закваска?
Хлеб на закваске используется для диетического питания и является более полезным из-за своей натуральности. Для пищеварения он также более полезен. Но, к сожалению, он практически не производится массово, поэтому 99% хлеба на прилавках магазинов выпечено с использованием дрожжей.

Свежий или подсушенный?
Подсушенный хлеб полезнее для пищеварительного тракта (так как обладает меньшей клейкостью) по сравнению с очень свежим и мягким – и тем более горячим – хлебом. В остальном разницы между свежим и сухим хлебом нет.

С добавками или без?
Если под добавками подразумеваются отруби и цельные зерна, то такому хлебу определенно стоит дать «зеленый свет». Если же речь идет о сухофруктах, орехах, семечках и т.д., то имейте в виду, что такой хлеб намного калорийнее и часто содержит большой процент жира.

Магазинный или домашний?
При выпечке домашнего хлеба у вас есть шанс использовать натуральную закваску вместо дрожжей и в целом выбрать любые ингридиенты по своему вкусу – в этом главное достоинство хлеба, выпеченного своими руками.

Важно! Средняя ежедневная порция хлеба для взрослого человека составляет 250-400 г (в зависимости от веса человека и уровня его физической активности). При диетическом питании не рекомендуется есть более 150-200 г хлеба в день. В данную норму входит ВЕСЬ хлеб за день, и очень желательно, чтобы это был не только белый, но и черный хлеб, а еще лучше – цельнозерновой хлеб с отрубями.

Чем полезен хлеб, подсушенный в тостере MAGIO!

Тосты на завтрак – прекрасное начало дня!

Уже давно доказано, что завтрак должен быть плотным и сытным, так как именно из первого приёма пищи человек получает нужное количество энергии, что способствует отсутствию сонливости, продуктивности на работе, бодрости в течении всего дня и хорошего настроения. И соответственно в качестве еды на завтрак многие люди предпочитают тосты, ведь это очень быстро и вкусно. Самым лучшим, удобным и полезным способом приготовления тостов является тостер.

Технология работы тостера очень проста – необходимо положить кусочки любого хлеба и включить прибор. Хлеб подсушивается в тостере, благодаря нагревающимся спиралям, вырабатывающим инфракрасное излучение. В процессе нагревания из свежего хлеба испаряется вода, а на нём образуется хрустящая коричневая корочка. Тостер хорош тем, что поджаривает хлеб сразу с двух сторон, он равномерно подсушивается за очень короткий промежуток времени. При этом одним из главных плюсов является то, что делает он это без добавления масла.

 

Так давайте же разберемся, чем полезен хлеб, подсушенный в тостере.

Хлеб – один из продуктов, самых богатых клетчаткой и витаминами группы B, но наравне с полезными свойствами есть и негативный момент, это присутствие дрожжей. Они провоцируют процесс брожения в кишечнике, вызывая тем самым вздутие, дисбактериоз и запоры. Вот именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять хлеб в подсушенном виде, даже во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тостер именно так и действует на хлеб, он его подсушивает, избавляя от влаги и снижая степень брожение дрожжевых культур. Тостеры делают структуру хлеба менее тяжёлой для переваривания. Тем не менее желудочно-кишечный тракт тратит больше энергии при обработке тостов, чем при переваривании обычного, не подсушенного хлеба. Подсушенный хлеб заставляет организм тратить большое количество калорий, одновременно они быстро покидают желудок. Поэтому они ещё полезны при проблемах с кишечным трактом.

Кусочки хлеба, поджаренные в тостере, без добавления масла, полезны и для тех, кто пытается похудеть. Тосты менее калорийны, чем обычный мучной хлеб. Именно поэтому диетологи рекомендуют чаще заменять обычный хлеб, кусочками из тостера, чтобы терять килограммы.

Также, подсушенный хлеб в тостерах содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, это мощный источник витамина В, С, железа, магния и других компонентов, которые укрепляют иммунную систему.

Исходя из всего вышесказанного, существенная польза хлеба из тостера очевидна, учитывая то, что это ещё и очень вкусно!

Тосты – универсальная пища, которую можно сочетать с различными продуктами. Вариантов тостов может быть огромное количество, на любой вкус. Их возможно сочетать как с ломтиками слабосоленой форели или лосося, икрой, овощами, сырами, мясом или колбасой, так и сладкие тосты с джемом или мёдом, сгущёнкой или шоколадной пастой, фруктами и т.д.

 

Для того, чтобы по утрам получать удовольствие от разных видов тостов, Бренд MAGIO представляет модели Тостеров MG-272 в разных расцветках:

 

Для столь недорогого прибора, эти модели Тостеров MG-272 очень функциональны. У них высокая мощность (770 Вт), 6 режимов поджаривания, есть автоподнятие по окончанию приготовления. Имеются функции подогрева и размораживания, а также поддон для крошек, который очень удобный в использовании. Корпус изготовлен из очень качественного пластика, с термоизоляцией, в процессе работы не нагревается. То же самое можно сказать о сборке и дизайне – подойдет к интерьеру любой кухни, на любой вкус. Ну а цена – это просто чудо.

 

Советы по использованию тостера и соблюдению техники безопасности:

  • Не допускается установка тостера рядом с легковоспламеняющимися предметами такими, как например занавески, полотенца и т.д.
  • Запрещается закрывать, накрывать работающий тостер.
  • По окончанию работы тостера, необходимо отключить его от сети.
  • Перед чисткой или для извлечения застрявших ломтиков, тостер необходимо отключить от сети и дать ему остыть.
  • Нельзя поджаривать продукты в упаковке, в глазури, покрытые сливочным или растительным маслом, жиром.
  • Нельзя допускать контакта тостера с водой.

Калорийность Подсушенный черный хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Подсушенный черный хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 200 кКал 1684 кКал 11.9% 6% 842 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 5.1% 987 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 1.3% 4000 г
Углеводы 37.5 г 219 г 17.1% 8.6% 584 г

Энергетическая ценность Подсушенный черный хлеб составляет 200 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пять мифов о вреде хлеба — Общество

«Отказаться от хлеба!» — этот совет стоит едва ли не первым в руководствах по похудению. Вокруг продукта, который много столетий был «всему голова», в последние годы настоящая истерика: мол, его употребление снижает иммунитет, вызывает болезни кишечника и желудка, рак, и, конечно, ведет к ожирению. Однако диетологи утверждают обратное, и большинство обвинений — не более чем мифы.

Миф №1. Хлеб очень калориен

На самом деле — нет. В ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 250 калорий. Для сравнения: в таком же количестве грецких орехов — 650 калорий, свиной отбивной — 520, варено-копченой колбасы — 450 калорий. Если съедать по кусочку при каждом приеме пищи, это не отразится на фигуре. Даже во время лечебной диеты врачи не отменяют полностью этот продукт. 

На эту тему

«Дневная норма хлеба для человека без избыточного веса — 150 граммов, — говорит врач-диетолог федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина, — да и важно даже не количество хлеба, а то, что вы кладете на него. В основном к избыточному весу приводит большое количество жира в еде, а не углеводы. Кусочек хлеба, съеденный за обедом, или бутерброд с маслом и колбасой имеют совершенно разную калорийность. 

Другое дело, если речь идет о хлебе с семечками, орехами, медом и сухофруктами. Эти добавки, конечно, полезны, но не стоит забывать и про их высокую калорийность. Такой хлеб по питательной ценности сравним с десертом. К тому же надо обладать железной волей, чтобы съесть всего один кусочек. А одна упаковка полезного лакомства легко покрывает половину дневной нормы калорий. 

Миф №2. Дрожжевой хлеб вреден 

Дрожжи — это всадник Апокалипсиса для адептов «правильного» питания. Гнилостные процессы в кишечнике, способность подавлять иммунитет и провоцировать онкологические заболевания, диабет — вот лишь некоторые обвинения в адрес этих микроорганизмов. Но до сих пор нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы подтвердило правдивость этих утверждений в отношении пекарских дрожжей. 

Дрожжи нужны в тесте для того, чтобы хлеб поднялся, стал пышным и воздушным. Во время выпечки дрожжи погибают от высокой температуры: для этого достаточно 60 °C, а в печи температура превышает 90 °C

Марина Костюченко

директор ФГНАУ НИИ хлебопекарной промышленности

Именно миф о вреде дрожжей породил другой популярный миф, о том, что…..

Миф №3. Бездрожжевой хлеб полезнее

На самом деле это не более чем маркетинговый ход. Бездрожжевой хлеб действительно делают без применения пекарских дрожжей, их заменяют закваской — специальным составом, обеспечивающим брожение.

На эту тему

«Закваска бывает солодовой, ржаной, хмелевой, кефирной, и задача у нее та же, что и у пекарских дрожжей, — поднимать тесто. Но и в ней тоже есть дрожжи, — объясняет диетолог Елена Тихомирова, — откуда они там берутся? Все просто: мука, фрукты, молоко — нестерильны, на них из окружающей среды оседают миллионы микроорганизмов, в том числе и споры дрожжей. Поэтому, даже если смешать муку с простой водой, вскоре она приобретет кисловатый вкус и начнет бродить». 

Закваска может повлиять на вкусовые качества хлеба, но не на его пользу для здоровья. 

Миф №4. Хлеб это продукт-пустышка 

Смотря какой хлеб. Белый, сделанный из муки высшего сорта, действительно, лишь быстро обеспечивает энергией, потому что содержит простые углеводы, которые затем расщепляются в глюкозу, то есть в сахар. Дело в том, что для производства такой муки берут богатую крахмалом сердцевину зерна, очищая от оболочек, в которых и содержатся все витамины и микроэлементы. А вот цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями богаты витаминами группы B, минералами, клетчаткой.

«Попадая в кишечник, клетчатка разбухает, впитывает в себя холестерин, соли тяжелых металлов, желчные кислоты и выводит их из организма. Витамины группы B стабилизируют уровень сахара в крови, нормализуют работу нервной системы, помогают человеку противостоять стрессам, — рассказывает Елена Тихомирова.

Миф №5. Хлеб лучше заменять хлебцами 

Хлебцы часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. И попадают в ловушку, умело расставленную маркетологами: на самом деле от хлебцев поправиться можно гораздо быстрее, чем от хлеба. 

В ста граммах хлебцев содержится от 350 до 400 калорий — ведь это сухой продукт, плотность у него выше, чем у хлеба. И незаметно для себя съесть целую пачку хлебцев очень легко, ведь кажется, что вы едите воздушный продукт

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, диетолог

На эту тему

А хлебцы с добавлением соли, специй, имбиря или ягод лишь усиливают аппетит.

Гречневые и ржаные хлебцы богаты клетчаткой и пищевыми волокнами и являются незаменимым продуктом для людей с запорами, но вот больным гастритом или язвой желудка они категорически противопоказаны. При таких диагнозах спасением для пациентов становится именно белый хлеб, чуть подсушенный в духовке. 

Кстати, недорогой хлеб по питательной ценности ничем не отличается до дорогого. При выборе главное — обращать внимание на то, как выглядит батон: нет ли трещин на корочке, не расплывшейся ли он формы, нет ли влаги на пленке упаковки. 

«Конденсат на пакете говорит о том, что хлеб упаковали, недостаточно охладив после выпечки. Повышенное содержание влаги на пленке может вызвать плесневение продукта, поэтому такой хлеб лучше не покупать», — говорит директор ФГНАУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Качественный батон при нажатии быстро восстанавливает свою форму — это свидетельствует о хорошей клейковине муки, из которой был выпечен хлеб.  

Карина Салтыкова

Сушеный хлеб — Ольга на кухне

Сушеный хлеб — это так просто, как кажется. Мой метод — это метод моей мамы, медленный и легкий. Сколько я себя помню, мама всегда сушила хлеб в духовке. Поэтому я хочу поделиться этим быстрым рецептом для любителей фрикаделек.

Перейти к рецепту Оставить отзыв

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Рецепт сухого хлеба в духовке:

Многие люди сушат хлеб при высокой температуре в течение нескольких минут, но мы хотим, чтобы он сушился на воздухе, а не сушился в огне; поэтому нам нравится медленный и болезненный метод 😀 Высокая температура и быстрое приготовление отлично подходят для гренок, так как вы хотите, чтобы они немного подгорели, но с хлебом вы просто хотите, чтобы он высох.

Я обычно сушу хлеб, когда это день стирки или день отдыха; день, когда я не живу на кухне. Я кладу хлеб в духовку, устанавливаю таймер и продолжаю заниматься домашними делами. Иногда я оставляю хлеб в духовке на ночь, чтобы он остыл, а утром продолжаю.

Когда дело доходит до приготовления домашних фрикаделек, вам всегда нужен наполнитель, например хлеб, чтобы сделать фрикадельки еще более вкусными. Я попытался заменить купленный в магазине хлеб, когда у меня закончился подсушенный хлеб в рецепте фрикаделек, и результаты были совсем другими.Фрикадельки получились так, будто чего-то не хватает, водянистая и необычной текстуры. Поэтому каждый раз, когда у вас становится черствый хлеб — нарежьте его, высушите, храните в герметичном контейнере, а в следующий раз, когда будете готовить мои вкусные свиные тефтели, используйте этот хлеб. Их можно хранить месяцами, но в моем доме их не хватает 2 месяцев, а иногда и месяца — да, нам действительно нравятся наши украинские фрикадельки из свинины 🙂…

Сушеный хлеб Состав:

Как сушить хлеб в духовке:

1.Разогрейте духовку до 170 ° F (или до самого низкого уровня в духовке). Нарежьте хлеб аналогичными ломтиками толщиной 2,5–3 дюйма и 1/2 дюйма. Выложите куски хлеба одним слоем на противне. Запекать / сушить в духовке 2 часа. Выключите духовку и оставьте противень с хлебом в духовке, чтобы он остыл.

2. После охлаждения достаньте подсушенный хлеб и переверните. (Вы можете видеть, что он уже уменьшился в размерах, и на противне есть все эти пустые места). Разогрейте духовку до 170 ° F и запекайте / сушите еще 1 час.Выключите духовку и дайте полностью остыть. После охлаждения хранить в герметичном контейнере.

Более простые инструкции:

Сушеный хлеб

Сушеный хлеб: медленный и простой способ сушки домашнего хлеба в духовке для последующего использования в фрикадельках.

  • Домашний или любой деревенский хлеб
  1. Разогрейте духовку до 170 ° F (или до минимальной температуры в духовке). Нарежьте хлеб примерно на 2 одинаковых ломтика.Толщина 5-3 дюйма и 1/2 дюйма. Выложите куски хлеба одним слоем на противне. Запекать / сушить в духовке 2 часа. Выключите духовку и оставьте противень с хлебом в духовке, чтобы он остыл.

  2. После охлаждения достаньте подсушенный хлеб и переверните. (Вы можете видеть, что он уже уменьшился в размерах, и на противне есть все эти пустые места). Разогрейте духовку до 170 ° F и запекайте / сушите еще 1 час. Выключите духовку и дайте полностью остыть. После охлаждения хранить в герметичном контейнере.

© Ольга на кухне владеет авторскими правами на все изображения и контент и не позволяет воспроизводить ее оригинальные рецепты и изображения где-либо, кроме этого сайта, без разрешения. Если вам понравился рецепт и вы хотите переиздать его на своем собственном сайте, пожалуйста, напишите его своими словами и дайте обратную ссылку на мой сайт и страницу рецептов. Прочтите мои FAQ и Политику авторских прав.

Как сушить хлеб в духовке для более быстрой и ароматной начинки в День благодарения

В моей семье начинка (или, если нужно, заправка) — бесспорная звезда стола Благодарения.Мы хотим, чтобы он был воздушным и сладким внутри, хрустящим и подрумяненным снаружи, и в достаточно большом количестве, чтобы у нас оставались остатки на несколько дней. Другими словами, мы очень серьезно относимся к компонентам, и все начинается с выбора правильного хлеба и правильного обращения с ним.

Большинство рецептов говорят вам, что ваш самый первый шаг — поставить хлеб на прилавок на несколько дней и дать ему стать красивым и черствым. Но вы знаете, что? К черту большинство рецептов. Черствение не только легче происходит при температурах холодильника, но и раздражает, и излишне затратный по времени способ высушить хлеб.

Сушка хлеба заключается в извлечении влаги за счет испарения — структура мякиша остается неизменной, но благодаря потере влаги она становится более жесткой и хрустящей. С другой стороны, черствение способствует миграции влаги из набухших гранул крахмала в воздушные карманы внутри хлеба. Эти молекулы крахмала затем перекристаллизовывают , давая текстуру, которая не трескается, а жесткая. Хуже того, эта влага часто остается внутри структуры хлеба, так как хлеб одновременно влажный и несвежий.Результат? Кожаный, жевательный хлеб.

Что же касается начинки, то нам нужен сухой хлеб — хлеб, который впитает максимальное количество ароматного бульона и приправ. Хорошая новость в том, что сушка происходит намного быстрее и проще, чем черствение.

В этот День Благодарения пропустите ожидание и планирование, которое требует преследования, и вместо этого откройте свою духовку. Мы начинаем с нарезания хлеба кубиками — для традиционных рецептов мы предпочитаем простой белый буханка в стиле сэндвича — затем поджариваем его в духовке при низкой температуре 275 ° F в течение примерно 45 минут, время от времени подбрасывая, чтобы он равномерно высох.Этот метод позволяет целым буханкам (около двух с половиной фунтов хлеба) поглотить колоссальные четыре чашки жирного и пикантного куриного или индюшачьего бульона. Не знаю, как вы, но больше вкуса, меньше времени и почти никакой работы? Похоже на мою начинку на День Благодарения. Еще лучше, когда он высохнет, вам не нужно беспокоиться о том, что он станет несоответствующим, просто дайте ему остыть, а затем храните его в замке на молнии или в бумажном пакете. Он отлично подойдет при комнатной температуре в течение нескольких дней, если вы хотите, чтобы этап высыхания не мешал раньше времени.

Испытайте этот метод в нашей классической начинке из шалфея и колбасы; это чернослив и яблоко, фаршированное каштанами; наша начинка для устриц с колбасой, фенхелем и эстрагоном; супер-сытная веганская начинка; или любой из ваших рецептов начинки в этот праздничный сезон.

Как освежить черствый хлеб | Помощь на кухне: Food Network

От Regan Cafiso для Food Network Kitchen

Свежий хрустящий хлеб — одно из величайших удовольствий в жизни.Но срок его хранения скоротечен. Даже при правильном хранении такие хлебобулочные изделия, как крестьянский хлеб, закваска и багеты, хранятся всего несколько дней при комнатной температуре, прежде чем станут черствыми и затвердевшими. Но у нас есть исправление. Если ваша буханка затвердеет, выполните следующие простые действия, чтобы сделать ее как новенькую.

Хлеб затвердевает и становится черствым, когда высыхает, но это еще не все: хлеб может затвердеть даже во влажных условиях. Так что же дает? «Черствение» — это естественный процесс, который происходит, когда молекулы воды и крахмала, которые стали губчатыми во время выпечки, начинают перестраиваться после охлаждения хлеба.Вода выходит изнутри хлеба, мигрируя к корке и, в конечном итоге, в воздух. Крахмал снова затвердевает, и тогда — уф! Прочный хлеб. Более низкие температуры ускоряют этот процесс, поэтому никогда не храните хлеб в холодильнике. (Однако замораживание — это другая история, мы вернемся к этому позже!)

Конечно, есть много восхитительных вещей, которые можно приготовить из черствого хлеба: французские тосты, гренки, панировочные сухари и пудинг — лишь некоторые из них.Но иногда хочется просто кусочка. Мы опросили наших кулинаров, и они в подавляющем большинстве выбрали этот метод, чтобы вернуть хлебу его первоначальную мягкую, хрустящую корочку.

Имейте в виду, что этот метод предназначен для целых и частичных буханок, а не для предварительно нарезанных ломтиками. Если хлеб предварительно нарезан, лучше приготовить рецепт из черствого хлеба. Если хлеб заплесневел, его нельзя спасти, и его следует выбросить.

Весь хлеб в конечном итоге станет черствым, но эту печальную судьбу можно замедлить или остановить при правильном хранении.Если вы планируете съесть хлеб в течение нескольких дней, обязательно плотно заверните его в полиэтиленовую пленку и храните при комнатной температуре. Если у вас есть лишние буханки, которые вы хотите испечь в последнюю очередь, заморозьте их. Плотно заверните каждый в два слоя полиэтиленовой пленки, запечатайте в пакет для морозильной камеры и храните в морозильной камере на срок до 3 месяцев.

Наши любимые рецепты хлеба:

Сушеные крошки и кубики из свежего хлеба

Это изображение любезно предоставлено Марком Ферри

.

По определению, хлебные крошки, купленные в магазине, старые и несвежие.Так зачем их использовать (или, что еще хуже, подавать гостям)? Чтобы получить самые лучшие панировочные сухари, независимо от их конечного использования, всегда покупайте самый свежий хлеб, а в течение 24 часов после покупки, если хлеб не съели, делайте сушеные панировочные сухари или гренки. Хорошая новость заключается в том, что домашние сушеные панировочные сухари и кубики отлично замораживаются при хранении в сдвоенных, хорошо закрытых пакетах для заморозки. И не нужно их размораживать — просто вынимайте их прямо из морозильной камеры по мере необходимости. Готовите ли вы гренки или начинку, или вам нужны крошки, чтобы покрыть рыбу, куриные котлеты или креветки, или хотите пикантную начинку для свежеприготовленной пасты или пузырящегося гратена, вкус и аромат панировочных сухарей и кубиков, приготовленных в домашних условиях, невероятно лучше чем магазинные вещи.

ПримечанияВремя — это все

Кубики и крошки хлеба можно замораживать не менее двух месяцев в надежно запечатанных двойных полиэтиленовых пакетах. Чтобы использовать, просто выньте их из морозильной камеры.

2-3 стакана крошек или кубиков (рецепт может быть увеличен вдвое)

Общее время менее 30 минут

Диетические соображения, кошерные, без арахиса, без сои, без древесных орехов, вегетарианские

Пять ингредиентов или меньше Да

Вкус и текстура хрустящие, хрустящие

Состав
  • 1 большая свежая буханка итальянского хлеба (желательно с семенами кунжута) с неповрежденной корочкой
Инструкции
  1. Чтобы сделать крошки, разогрейте духовку до 375 ° F.Нарежьте хлеб ломтиками по 2,5 см и выложите их одним слоем на решетку для охлаждения, установленную на неглубоком противне. Выпекать 10 минут или пока все не станет светло-золотистым. Выключите огонь и оставьте хлеб там, пока он не станет сухим и очень хрустящим, примерно 15 минут. (Если ваша духовка сильно нагревается, оставьте дверцу приоткрытой во время сушки.) Выньте из духовки и, когда ломтики остынут, раздавите их и бросьте в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием. Обработайте хлеб, пока крошка не станет крупной или мелкой, в зависимости от того, какой сорт вы хотите.Переложите крошки в миску и используйте, как указано в рецепте, или храните их в герметичной емкости в течение одной недели при комнатной температуре.

  2. Чтобы сделать кубики, разогрейте духовку до 375 ° F. Нарежьте хлеб (включая корочку) на полдюймовые ломтики, затем сложите два ломтика и разрежьте их вдоль на полдюймовые полоски. Нарежьте эти полоски кубиками по ½ дюйма. Продолжайте, пока не нарежете таким образом всю буханку. Выложите кубики хлеба на неглубокий (не слишком темный) противень в один слой и запекайте, пока кубики не станут сухими и не станут светло-золотистыми, примерно 10 минут.(Если кубики все еще немного мягкие, оставьте кубики в выключенной духовке на 10-15 минут с приоткрытой дверцей. Когда закончите, кубики должны стать сухими и твердыми.) Выньте противень из духовки и используйте кубики хлеба по желанию. или дайте им полностью остыть, прежде чем хранить в герметичном контейнере в течение одной недели при комнатной температуре.

2004 Лорен Гроувман

НЕДАВНО ПРОСМОТРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ

Бесплатные рецепты, розыгрыши, эксклюзивные предложения партнеров и многое другое прямо на ваш почтовый ящик!

Спасибо за регистрацию!

Нам не удалось вас зарегистрировать — попробуйте еще раз.

Мы добавляем ваши комментарии.

Спасибо! Ваш комментарий был добавлен.

Сожалеем. При попытке опубликовать оценку и отзыв произошла ошибка.

Ваш комментарий появится после того, как наши редакторы смогут его просмотреть.

Как приготовить свои собственные сухарики

Домашние панировочные сухари легко приготовить, и это отличный способ израсходовать остатки хлеба.Сушеные панировочные сухари добавляют хрустящую корочку к запеканкам, помогают связать ингредиенты для фрикаделек и являются незаменимой панировкой для очень хрустящих куриных пальцев.

Вы можете приготовить домашние панировочные сухари, используя остатки хлеба, которые начинают сохнуть. Этот безотходный метод намного вкуснее сушеных панировочных сухарей, которые вы покупаете в магазине. Если вы выпекаете хлеб самостоятельно, вы можете избежать использования химикатов и дополнительных ингредиентов, которые можно найти в панировочных сухарях, купленных в магазине.

Как приготовить сушеные хлебные крошки

Для приготовления домашних панировочных сухарей можно использовать любой вид хлеба, такой как белый, пшеничный, овсяный, цельнозерновой, на закваске, ржаной и даже без глютена! Мне нравится использовать смесь хлеба для большего вкуса.

Если вы заметили, что буханка хлеба сохнет, просто разложите ломтики на противне и дайте им высохнуть естественным путем. Поставьте противни в духовку, чтобы они не мешали. Только не забудьте оставить записку, напоминающую себе, что они в духовке. Если погода влажная или вам быстро нужны панировочные сухари, вы можете ускорить процесс, просушив хлеб в низкой духовке.

Кухонный комбайн быстро превращает высушенные куски хлеба в панировочные сухари. Вы также можете использовать терку или положить высушенные ломтики в пакет на молнии и раздавить их скалкой, молотком для мяса или тяжелой сковородой.

Как приготовить сушеные хлебные крошки

Домашние панировочные сухари легко приготовить, и это отличный способ израсходовать остатки хлеба. Хлебные крошки добавляют хрустящую корочку к запеканкам, помогают связать ингредиенты для фрикаделек и являются незаменимой панировкой для очень хрустящих куриных пальцев.

Курс Кладовая Ингредиенты Ключевое слово сушеные хлебные крошки

Ингредиенты

  • Хлеб (любого вида и количества)

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 250˚F (120˚C).

  • Разложите ломтики хлеба на противне в один слой.

  • Выпекайте около 10 минут, переверните ломтики и запекайте до хрустящей корочки, примерно на 5–10 минут дольше. Хлеб готов, когда он хрустящий, и трескается, когда ломтики ломаются на куски.

  • Выньте противни из духовки и дайте хлебу остыть. Разломите ломтики руками и поместите в кухонный комбайн. Включите кухонный комбайн, чтобы измельчить хлеб в крошки с однородной текстурой.

  • Храните панировочные сухари в герметичном контейнере до 2 недель в кладовой или замораживайте до шести месяцев.

  • Добавьте свои домашние панировочные сухари к любимым рецептам так же, как если бы вы использовали панировочные сухари, купленные в магазине.

Nutrition

Порция: 1 ломтик | Калории: 24 ккал | Углеводы: 4,6 г | Белок: 0,7 г | Жиры: 0,3 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 61 мг | Калий: 9 мг | Клетчатка: 0,2 г | Сахар: 0,4 г | Кальций: 140 мг

Сушеные хлебные крошки Варианты:

Итальянские хлебные крошки: На каждую чашку домашних панировочных сухарей добавьте: 1/2 столовой ложки сушеной петрушки, 1/4 столовой ложки сушеного орегано, 1/8 столовой ложки сушеного тимьяна, 1/8 столовой ложки сушеного базилика, 1/8 чайных ложек чесночный порошок, 1/8 чайной ложки лукового порошка, 1/8 чайной ложки черного перца.Смешайте, чтобы соединиться.

Хлебные крошки с пряностями: На каждую 1 чашку домашних панировочных сухарей добавьте: 1 чайную ложку паприки, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, 1/8 лукового порошка, 1/8 чесночного порошка, 1/8 чайной ложки кайенского перца, 1 / 8 чайных ложек хлопьев красного перца, 1/8 чайной ложки черного перца. Смешайте, чтобы соединиться.

Добавьте свои домашние панировочные сухари к любимым рецептам так же, как если бы вы использовали панировочные сухари, купленные в магазине.

Вам также может понравиться:

кубиков хлеба для начинки | Обильная кухня

Каждый год в ноябре я рано начинаю готовиться, чтобы приготовить хлебные кубики для начинки.Легко приготовить собственные кубики хлеба, вместо того, чтобы покупать их уже готовыми.

Для приготовления хлебных кубиков для начинки нужно нарезать хлеб, поместить его в духовку, запечь на некоторое время до высыхания, полностью остудить и затем расфасовывать в мешки до тех пор, пока вы не будете готовы к употреблению!

При приготовлении хлеба для начинки можно использовать практически любой вид хлеба! Старые французские буханки хлеба, булочки, которые не ели, несколько кусочков хлеба из домашнего или купленного в магазине хлеба — все это работает в этом рецепте.

Я считаю, что не индейка, а фарш — это жемчужина восхитительного праздника Благодарения! Я специально делаю огромные партии, чтобы есть их в течение нескольких дней после праздника. Если вы чешете затылок и спрашиваете «а что не так с мгновенной начинкой из коробки?» Нам нужно , чтобы поговорить с .

Да, этот разговор.
Никогда и никогда не используйте готовую начинку в коробках «просто добавь воды и подавай».
Самодельный. Твоя новая мантра. Самодельный. Самодельный. Самодельный.
Самоделка = новая жизнь.
Ваша новая жизнь начинается с простой задачи. Сушка хлеба.

Скоро твой уставший хлеб будет выглядеть ТАК. И вкус как рай. В виде домашней начинки.

Каждый раз, когда у вас в доме есть лишний хлеб и вы знаете, что не собираетесь его есть, пока он не просох, нарежьте его кубиками и запекайте. Каждый раз, когда у вас есть запасной хлеб (багеты, французский хлеб, бутерброд, булочки, ремесленный хлеб), разрежьте его. Никогда не ешьте остатки хлеба? Вы можете купить пару буханок в следующий раз, когда будете в магазине, и использовать их для этого рецепта.

Это так просто. Я предпочитаю толстые ломтики белого хлеба или буханку французского хлеба. Я предпочитаю хлеб, который не является типичным легким и пушистым магазинным брендом «доллар за буханку». В Юте я рекомендую хлеб Granny Sycamore, я также люблю покупать буханку белого и пшеничного. Ничего с семенами или слишком тяжелого. Еще я люблю французский хлеб, когда делаю хлебные кубики для начинки.

Вот несколько рецептов, которые я опубликовал за последние годы. Первый — это проверенная моей мамой (более 50 лет) начинка для яблок и колбас.Он простой, вкусный и каждый год на нашем праздничном столе. Если вы ищете одежду для начинающих, которая станет вашей любимой семьей, то вот она.


Второй рецепт — менее традиционная, но вкусная ремесленная начинка с большими кусками грибов, луком, итальянской колбасой, кукурузным хлебом, ремесленным, французским хлебом и свежей зеленью. Это свежее и веселое блюдо, которое станет прекрасным дополнением к традиционному застолью.

Надеюсь, этот пост поможет вам в подготовке к Дню Благодарения и в приготовлении хлебных кубиков для начинки! Если у вас есть любимая начинка / заправка, которой вы хотите поделиться, напишите в комментариях, мы все будем рады узнать, что вы планируете на этот важный день…

Кубики хлеба для начинки

Состав

  • Буханка ремесленного или французского хлеба или любые другие остатки хлеба или булочек
  • Оливковое масло
  • морская соль и свежемолотый перец

Инструкции

  1. Хлеб нарезать кубиками, разложить на большом печенье или противне.

  2. Сбрызнуть оливковым маслом.

  3. Посыпать морской солью и свежемолотым перцем.

  4. Выпекать в духовке при температуре 250 градусов, пока хлеб не станет слегка поджаренным и полностью не высохнет.

  5. Около 1–1 1/2 часа, в зависимости от плотности хлеба и духовки.

  6. Полностью охладите, пакет до использования.

Примечания к рецепту

-Также вкусные, как гренки. Если вы делаете гренки, сбрызните 2-3 столовые ложки оливкового масла на сковороде с антипригарным покрытием. Поместите кубики хлеба в сковороду и готовьте на среднем или средне сильном огне, помешивая, пока кубики хлеба готовятся. Посыпать морской солью и свежемолотым перцем.

-Сохраните крошки, чтобы использовать их в заправке. -Вы также можете увеличить температуру в духовке до 300 и запекать примерно 30-40 минут.

-Оливковое масло не нужно, я обычно поливаю оливковым маслом одну буханку французского хлеба, но не другой буханку.

«Лучшие» сушеные крошки и кубики (из свежего хлеба) — Лорен Гроувман

Для крошек или кубиков

  • 1 большая свежая буханка итальянского хлеба (желательно с семенами кунжута), корочка не повреждена (или больше, если необходимо)

Для хрустящих гренок с чесноком

  • 2 стакана сушеных кубиков хлеба
  • 1/2 стакана оливкового масла высшего качества высшего качества
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных очень тонкими ломтиками
  • Кошерная или морская соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1/4 чайной ложки крошки орегано (по желанию)
  • 1/4 стакана тертого сыра Пармезан высшего качества (по желанию)

Каждый раз, когда я предлагаю инструмент, оборудование или кулинарный термин, который вам незнаком, вы можете перейти на страницу «Учимся готовить» для получения дополнительной информации.

Пекарня
1 большая свежая буханка итальянского хлеба (желательно с семенами кунжута) с неповрежденной корочкой (или более, если необходимо)
2 стакана кубиков сушеного хлеба

Молочные продукты и яйца
1/4 стакана тертого сыра Пармезан высшего качества (по желанию)

Производство
3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных очень тонкими ломтиками

Специи и выпечка
1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима высшего качества
Крошеный орегано 1/4 чайной ложки (по желанию)
Кошерная или морская соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу

Для приготовления грубых или мелких панировочных сухарей

Разогрейте духовку до 375º F.Нарежьте хлеб ломтиками по 2,5 см и выложите их одним слоем на решетку для охлаждения, установленную на неглубоком противне. Выпекать 10 минут или пока все не станет светло-золотистым. Выключите огонь и оставьте хлеб там, пока он не станет сухим и очень хрустящим, примерно 15 минут. (Если ваша духовка сильно нагревается, оставьте дверцу приоткрытой во время сушки.) Выньте из духовки и, когда ломтики остынут, раздавите их и бросьте в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием. Обработайте хлеб, пока крошка не станет крупной или мелкой, в зависимости от того, какой сорт вы хотите.Переложите крошки в миску и используйте, как указано в рецепте, или храните их в герметичном контейнере в течение 1 недели при комнатной температуре или в морозильной камере в двойных прочных пакетах для заморозки.

Для приготовления сушеных кубиков хлеба

Разогрейте духовку до 375ºF. Порежьте хлеб (включая корочку) на полоски толщиной 0,5 дюйма, затем сложите два ломтика и разрежьте их вдоль на полоски толщиной в полдюйма. Нарежьте эти полоски кубиками размером 1/2 дюйма. Продолжайте, пока не нарежете таким образом всю буханку. Выложите кубики хлеба на неглубокий (не слишком темный) противень в один слой и запекайте, пока кубики не станут сухими и не станут светло-золотистыми, примерно 10 минут.(Если кубики все еще немного мягкие, оставьте кубики в выключенной духовке на 10-15 минут с приоткрытой дверцей. Когда закончите, кубики должны стать сухими и твердыми. Выньте противень из духовки и используйте кубики хлеба по желанию или дайте им полностью остыть, прежде чем хранить их в морозильной камере или в герметичном контейнере в течение 1 недели при комнатной температуре.

Время — это все

Кубики и крошки хлеба можно замораживать не менее 2 месяцев в надежно запечатанных двойных полиэтиленовых пакетах.Чтобы использовать, просто выньте их из морозильной камеры.

Для ароматизации масла для хрустящих гренок с чесноком

Нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне. Когда сковорода станет горячей, добавьте оливковое масло. Когда масло станет горячим, уменьшите огонь до среднего и добавьте нарезанный чеснок. Обжарьте чеснок, надавливая на ломтики деревянной ложкой, чтобы усилить аромат масла. Обжарьте чеснок, пока он не станет золотистым и хрустящим, стараясь не дать ему пригореть. Используя кухонную утварь, удалите дольки чеснока и отложите их на время.

Для обжаривания хрустящих гренок с чесноком

Увеличьте огонь под сковородой до средне-сильного и добавьте все кубики хлеба. Обжарьте кубики в горячем масле до золотистого цвета со всех сторон, часто помешивая, чтобы они равномерно нагрели. Нарезать обжаренный чеснок дольками и выложить в сковороду. Перемешайте, чтобы кубики хлеба смешались с чесноком. Варить около минуты, убрать обжаренные кубики с чесноком в миску. Посыпьте свежим молотым перцем и орегано, если используете.При желании добавьте тертый сыр пармезан (по желанию) и запекайте гренки на мелком противне еще 5 минут в разогретой духовке до 375 ° F.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.