Имбирное пиво марки – рецепт приготовления в домашних условиях алкогольного и безалкогольного напитка, известные марки пива с имбирем

Содержание

Имбирный эль — рецепт приготовления лёгкого пива

имбирный эльВ отличие от классического пива Имбирный эль (Ginger Ale) не содержит солода и хмеля, а готовится путем сбраживания специальной закваской корня имбиря с сахаром и другими вкусовыми добавками. Хотя домашние пивовары и тут подсуетились и создали рецепт зернового эля со вкусом имбиря. Традиционный эль имбирный сильно газированный напиток имеет низкое содержание спирта, порядка 0,5-2%, иногда безалкогольный. Его пьют в жару для утоления жажды, а в холодное время года — горячим, как профилактическое средство от простуды или вместо чая. Отлично сочетается эль в составе крепких алкогольных напитков, из него делают различные коктейли с джином, водкой, ромом и виски.

Родиной имбиря являются страны Карибского бассейна и Африки. После того как Ямайка стала колонией Англии, в последнюю начали завозить имбирь, как лекарственное растение. Там и появилось первое имбирное пиво. Затем оно начало поставляться в Канаду, США и Европу. Во времена «Сухого закона» в Америке имбирный эль был очень популярен, ввиду того, что в него добавляли крепкий алкоголь, в обход санкций. В настоящее время готовят несколько сортов имбирного эля. Сделать в домашних условиях пиво со вкусом имбиря не составляет особого труда, существует несколько проверенных и простых рецептов приготовления этого напитка.

Имбирное пиво рецепт на закваске


Ингредиенты для закваски:

  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Вода – 750 мл;
  • Сахарный песок – 120 гр;
  • Пивные элевые дрожжи – 1 пакетик (10-11 гр).

В качестве дрожжей подойдут пивные дрожжи верхового брожения – S-33, US-0.5, S-0.4, T-58. А также дрожжи для шампанских, игристых вин.

Состав эля:

  • Корень имбиря – 600 гр;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимоны – 4 шт.;
  • Вода – 6 л;
  • Фруктоза для карбонизации – 250 гр.

Как сделать закваску:

  1. Имбирь вымыть, натереть на терке.
  2. В стерильную банку налить кипяченую воду температурой 25-28С.
  3. Всыпать дрожжи, размешать.
  4. Добавить 20 грамм сахара и натертый имбирь.
  5. Накрыть банку чистой тканью, поставить в теплое место.
  6. Каждый последующий день, добавлять по 20 грамм сахара в закваску. На шестой день закваска будет готова к применению. Жидкую часть отжать, она понадобится для эля.

Густую часть закваски можно использовать повторно, разделив её на две части. Каждую смешать с водой 1 стакан, добавить имбирь и подкармливать сахаром.

Как приготовить эль:

  1. В кастрюле нагреть до кипения воду, всыпать сахар.
  2. Имбирь натереть, добавить в кастрюлю с сиропом.
  3. Размешать, накрыть крышкой, оставить на ночь.
  4. Перелить имбирный сироп в емкость для брожения, туда же добавить сок, выдавленный из лимонов, внести закваску.
  5. Закрыть ферментер крышкой, установить гидрозатвор.
  6. Сбраживать неделю в теплом помещении 7-10 дней, пока не прекратится работа гидрозатвора.
  7. Готовое пиво аккуратно слить с осадка в чистую посуду, добавить фруктозу и хорошенько размешать.
  8. Разлить по ПЭТ бутылкам, хорошо закрыть крышками. Выдержать эль 2-3 дня в тепле для образования газов (карбонизации).
  9. После того как бутылки станут твердыми, убрать их в холодильник или прохладный погреб. Имбирное пиво можно употреблять спустя сутки.

Важно! Ввиду сильной карбонизации, напиток следует открывать осторожно. Перед употреблением нельзя трясти и бултыхать бутылку, открывать осторожно. Пить охлажденным.

Рецепт зернового имбирного пива


имбирное пивоВ отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.

Приготовить домашне имбирное пиво возможно, важным условием для этого, является стерильная чистота посуды и оборудования, на всех этапах приготовления: затирание, варка, брожение, розлив и хранение.

Ингредиенты на 25 литров:

  • Вода для затирания – 25 л;
  • Вода для промывки – 10 л;
  • Солод пилсен – 4 кг;
  • Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
  • Солод меланоидиновый – 200 гр;
  • Хмель Чинук 12% — 20 гр;
  • Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
  • Мед – 1 кг;
  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
  • Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
  2. Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
  3. В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
  4. Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
  5. Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
  6. Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
  7. В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
  8. После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
  9. Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
  10. После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
  11. В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
  12. После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
  13. На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
  14.  За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
  15. Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
  16. Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
  17. Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
  18. Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
  19. Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.

Видео рецепт приготовления имбирного эля


Имбирный эль безалкогольный


Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.

Компоненты:

  • Минеральная вода с газом – 2 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Имбирь свежий – 100 гр;
  • Лимоны – 5 шт.;
  • Вода – 2 л.

Для улучшения и разнообразия вкуса пару лимонов можно заменить апельсином. Если добавить в состав рецепта эля черный перец горошком 1 ч.л, то в напитке появится пикантная горчинка.

Приготовление:

  1. Нагреть в кастрюльке литр обычной воды до кипения, добавить имбирь, натертый на крупной терке и перец, если используется. Варить 5 минут на среднем огне.
  2. Слить отвар через мелкое сито в чистую посуду, влить еще литр воды, также проварить 5 минут и добавить сахар. Всю смесь перемешать.
  3. После того как сладкий отвар остынет, выдавить в него сок цитрусовых. Смешать с охлажденной газированной водой. Подавать эль со льдом.

Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов


  • Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
  • Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
  • Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
  • Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.

Коктейли с имбирным пивом


коктейли с имбирным пивомПиво имбирное часто встречается в рецептах коктейлей. Ниже описан ТОП – 3.

«Бразильская смесь»

Ингредиенты:

  • Водка – 25 мл;
  • Имбирное вино – 12,5 мл;
  • Мятный шнапс – 12,5 мл;
  • Эспрессо кофе – 1 чашка;
  • Сахарный сироп – 1 капелька;
  • Имбирного пиво – 5 мл;
  • Зерна кофе – 5 шт.;
  • кубики льда.

Как сделать:

  1. В шейкер со льдом влить водку, вино и шнапс.
  2. Добавить кофе и сахарный сироп.
  3. Смесь встряхнуть. Перелить в хайбол со льдом.
  4. Полить имбирным элем.
  5. Украсить кофейными зернами.
«Москоу Мул»

Ингредиенты:

  • Водка – 50 мл;
  • Имбирное пиво – 30 мл;
  • Лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В бокал хайбол положить кубики льда.
  2. Влить водку.
  3. Выжать сок лайма в бокал.
  4. Сверху налить пиво.
  5. Размешать, подавать с соломинкой.
«Клубничная смесь»

Компоненты:

  • Водка – 50 мл;
  • Ликер «Фрайз де Буа» — 12,5 мл;
  • Сахарный сироп — 1 капелька;
  • Клубника свежая – 3 шт.;
  • Свежий имбирь — щепотка;
  • Эль имбирный;
  • Лёд.

Как сделать:

  1. Две клубнички перемешать в бокале с имбирём.
  2. Влить водку и ликёр, добавить сироп.
  3. Хайбол наполнить льдом, перелить в него алкоголь через ситечко.
  4. Влить эль, размешать.
  5. Украсить клубничкой.

рецепт приготовления в домашних условиях алкогольного и безалкогольного напитка, известные марки пива с имбирем

Имбирное пиво чаще называют элем. Существует несколько вариантов напитка. Крепкий, напоминающий по плотности пиво, темный и светлый изготавливается на основании пива, экстракта имбиря и пряностей. Безалкогольный газированный делают с вытяжкой из корня растения с соком лимона и тростниковым неосветленным сахаром.

имбирное пиво

В чем особенности имбирного пива

Напиток имеет достаточно специфический вкус, немного сладковатый и пряный благодаря добавлению экстракта имбиря. Безалкогольный вариант употребляют как горячим (для предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета), так и холодным (для утоления жажды). Жидкость непрозрачная, темно-коричневого цвета. При употреблении закуску к элю не подают. Безалкогольным имбирным пивом часто запивают виски или ром.

Пиво с имбирем обладает следующими свойствами:

  • восполняет витаминно-минеральный резерв в организме — в составе биотин, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • оказывает противомикробное воздействие;
  • обладает мочегонным эффектом, стимулирует работу почек;
  • имеет потогонный эффект.

Нельзя употреблять напиток при сниженном артериальном давлении, хронических дерматологических заболеваниях в острой стадии, при крупных конкрементах в желчном пузыре, протоках и почках, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт алкогольного пива

Чтобы сделать крепкий эль в домашних условиях, нужно заранее подготовить:

  • воду — 4 л;
  • сухие быстрые дрожжи — 15 г;
  • крепкое белое вино, херес или портвейн — 150 мл;
  • сахар — 400 г;
  • тертый имбирный корень — 25 г.

В объемную бутыль вливают вино, всыпают сахар и порошок корня, заливают кипятком и все тщательно размешивают. Остужают до +30°C, оставляют на 3 часа, закупорив. Убирают плотную пробку, повторно взбалтывают и надевают на горловину медицинскую перчатку с проколотым пальцем (самый простой гидрозатвор). Когда перчатка сдуется, процеживают и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике.

имбирное пиво1

Профессиональные пивовары готовят имбирное пиво по рецепту, в котором намного больше ингредиентов. Их можно приобрести в специальных магазинах или заказать в интернете. Чтобы изготовить 15 л напитка, нужно взять:

  • солод нескольких видов — 1,5 кг Пилснера, 0, 22 кг Карареда, 0,15 кг Меланоида;
  • хмель — 23 г Перле, 15 г Жатецкий;
  • дрожжи — 1-2 ст. л.;
  • мед — 1,14 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • имбирь — 175 г.

Смешивают все виды солода и заливают 10 л отфильтрованной воды, нагретой до +60°C, дают постоять 1 час, затем доливают кипяток, чтобы повысить температуру до +74°C. Отставляют на 15 минут и отфильтровывают. Потом варят сусло. Через час добавляют Перле, еще через 60 минут — мед, через 30 минут — имбирный корень, через 10 минут — лимонную цедру; через 2 минуты — второй хмель.

Дают закипеть и снимают с огня. Фильтруют, наливают в стеклянную бутыль, надевают на горловину профессиональный гидрозатвор, или, если его нет, перчатку с проколотым пальцем. В среднем ферментация составляет 2 недели. Чтобы пиво достаточно вызрело, нужно обеспечить температуру в помещении на уровне +18… +22°C. Напиток разливают по стеклянным бутылям, закупоривают и убирают в прохладное место. Дегустировать можно не раньше чем через месяц, поскольку элю нужно дать время для созревания.

Рецепт безалкогольного пива с имбирем

Для приготовления коктейлей имбирный эль изготавливают следующим образом. Доводят до кипения 2,5 л отфильтрованной воды, снимают с огня, всыпают 340-350 г свежего тертого корня имбиря и кладут 1 лавровый листок. Оставляют на ночь, плотно закрыв крышкой. Процеживают, вливают сок 1 крупного лимона, смешивают с 60 г тростникового сахара и переливают в бутылки. Получившийся концентрат используют как ингредиент для кулинарных блюд или приготовления различных напитков.

Чтобы приготовить безалкогольное имбирное пиво в домашних условиях, которое можно употреблять в качестве прохладительного напитка, используют иной рецепт. Натирают свежий корень имбиря на терке и засыпают коричневым сахаром. Лучше тростниковым, но можно использовать пальмовый или свекольный сырец.

имбирное пиво2

В эту же посуду всыпают цедру, энергично перемешивают. Вливают сильногазированную минеральную воду, закрывают и взбалтывают. Удобно использовать стеклянную банку. Через 10-15 минут в банку наливают лимонный сок, разливают по высоким бокалам и украшают листиками мяты. С пропорциями и видами можно экспериментировать по собственному вкусу, однако существуют рекомендации для использования основных ингредиентов: на 1 л жидкости берут 50 г имбирного корня.

Известные марки имбирного напитка

Вкус классического имбирного пива можно оценить только после приобретения напитка, сваренного известными торговыми компаниями.

Пивоварня Велка Морава изготавливает эль с плотностью 14% и крепостью в 4,7°. Название — Моравский класс красный. Цвет — насыщенный красный или рубиновый. Длительное послевкусие, подают к морепродуктам.

К крепким напиткам (6°) относится Old Tom Ginger, изготовленный в Великобритании. Считается одним из наиболее качественных, отмечен знаком «Пивной академии».

Если предпочтение отдается напиткам низкой крепости, желательно выбрать:

  1. Little Valley Ginger Pale Ale от компании Little Valley Brewery. Крепость — 4°. Аромат и вкус сладковатые, а цвет — золотистый. Изготовлено на основе ячменного солода.
  2. Это имбирное пиво марки Williams Ginger, 3°, с нейтральным вкусом, прозрачное и светлое, приятное и сладковатое.
  3. Williams Ginger от компании Williams Bros Brewing Co, соломенно-желтое, с выраженной кислинкой. Плотность ниже 8%.

Такой напиток — отличная альтернатива крепкому алкоголю.

В чем заключается уникальность имбирного пива

Почти все виды пива условно делят на два больших класса – эль и лагер. Помимо них, есть самостоятельные вариации пенного напитка. Они не относятся к двум большим группам. К числу таких исключений относится имбирное пиво.

Что такое имбирный эль

Алкогольные и безалкогольные напитки в современном мире представлены в достаточно широком ассортименте. Из всего многообразия немало известен имбирный эль. Это пиво, которое имеет некоторые отличия от обычного пенного напитка. Быстрое верхнее брожение при большой температуре – вот отличие в процессе его изготовления.

А вот внешний вид эля и обычного пива одинаковы. К слову сказать, у некоторых пивоваров есть собственный рецепт создания алкогольного эля с добавлением хмеля.

Имбирный эль пьют и в горячем, и в холодном виде. Холодный напиток отлично утоляет жажду и дарит свежесть, а горячий может согреть в холод. Эль можно пить как отдельный напиток, а также делать замечательные алкогольные коктейли, где он будет основой.

рецепт имбирного пива

Из чего состоит эль

Что входит в состав пива:

  • Имбирь.
  • Saccharomyces florentinus (грибковая бактерия, которая используется для брожения).
  • Вода.
  • Сахар.
  • Сок лимона.

История пива

Имбирное пиво делают уже очень давно. В середине 18 века в Англии (Йоркшир) занимались разработкой его рецепта. Тогда же в кружку просто добавляли имбирную стружку. В большинстве пабов Англии посетитель мог добавить любому своему напитку приставку «имбирный». У входов стояли бочки с тертым имбирем, который по желанию добавляли в свои пивные кружки.

Тем не менее почетное имя изобретателя имбирного эля принадлежит американскому аптекарю и хирургу Томасу Кэнтрелу. В 1870-е он первым показал миру свой рецепт. В США напиток стал чрезвычайно популярным. Когда там был сухой закон, эль вытеснил другие алкогольные напитки и занял их место. У Америки и Канады были периоды, когда показатели объема продаж имбирного напитка превышали суммарный товарооборот сидра и «охмеленного» пива.

коктейли из эля

Польза

Имбирное пиво очень эффективно во время простуды и воспалительных процессов. Основной компонент напитка – имбирь. Он отличается хорошими лечебными качествами. Состав этой ароматной приправы богат витаминами и минералами. Наблюдается преобладание магния, кремния, фосфора, калия, кальция, витамина С и других важных для организма веществ. Также имбирь известен как прекрасное обезболивающее, противовоспалительное и успокаивающее средство.

Нельзя не отметить благотворное влияние имбиря на пищеварительную систему. Его антибактериальные свойства могут избавить организм от паразитов в кишечнике. Аминокислоты позволят устранить последствия дисбактериоза и нормализовать холестерин. За счет способности имбиря ускорять обмен веществ, он может использоваться как вспомогательное средство в период похудения.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства имбирного эля, он имеет некоторые противопоказания к применению. Его не рекомендуется пить тем, у кого пониженное артериальное давление, язвенная болезнь желудка и желчнокаменная болезнь, период обострения воспалительных заболеваний кожи, кровотечения разной локации, а также нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Разновидности эля

Изначально имбирный эль был только алкогольным напитком, однако в процессе появилась и безалкогольная версия. В настоящее время при словосочетании «имбирный эль» обычно думают о газированном безалкогольном напитке, в составе которого натуральный экстракт имбиря, лимон и тростниковый сахар. По вкусу эта смесь напоминает лимонад.

Впрочем, сегодня также существует изготовление настоящего алкогольного имбирного эля – с опорой на классический древний рецепт. Этот эль бывает светлым и темным. У темного эля коричневый оттенок и выраженный имбирный вкус. Во время его изготовления, помимо хмеля, добавляют вытяжку имбиря и пряности.

эль в пабе

Особенности употребления

В то время как пиво употребляется с закуской, эль пьют без ничего. Этот своеобразный канон существует сейчас и в Англии. Там, кстати, этот напиток считается традиционным историческим. Порой он даже находит свое применение в кулинарии – используется в десертах, супах, безалкогольных коктейлях, в кляре для мыса и рыбы, а также он добавляется в суп из морепродуктов (с устрицами и крабами), сырную похлебку и луковый бульон.

Рецепт имбирного пива без алкоголя

Ингредиенты:

  • Очищенный и мелко нарезанный имбирь – 200 г.
  • Фильтрованная вода – 450 мл.
  • Сахар – 225 г.
  • Газированная вода – 115 мл.
  • Сок лайма – несколько капель.
  • Лимон – несколько ломтиков.

Способ приготовления:

В кастрюлю налить фильтрованную воду, поставить на огонь и довести до кипения. При закипании добавить имбирь. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Готовую смесь настоять 25 минут. Процедить жидкость. В другой посуде приготовить сироп – растворить сахар в профильтрованной и кипяченой воде (хватит одной кружки). Смешать полстакана имбирного сока, треть стакана сиропа и полстакана минералки. В небольших количествах добавить мед и лаймовый сок. Перед подачей украсить кружку напитка дольками лимона.

Рецепт алкогольного имбирного пива

Ингредиенты:

  • 15 г сухих дрожжей.
  • 4 л воды.
  • 150 мл белого вина.
  • 400 г сахара.
  • 30 г толченого имбиря.

Приготовление:

  1. В посуде смешать имбирь, сахар и вино.
  2. Залить получившуюся смесь горячей водой, тщательно перемешать и дать остыть до 30°C.
  3. Всыпать сухие дрожжи, размешать и оставить на 3 часа.
  4. По истечении времени перелить жидкость в стеклянную емкость и поставить под гидрозатвор.
  5. Спустя 2 дня процедить будущий напиток через марлю, разлить по бутылкам и крепко закрыть, поставить в холодильник еще на один день.
  6. В результате всех проведенных процедур получится алкогольный имбирный эль, выглядеть он будет как настоящий напиток.
имбирный вкус эля

Корень имбиря является одновременно приправой, лекарством и даже афродизиаком. Наибольшее распространение это южно-азиатское растение получило в 19 веке. Оно часто используется в кондитерских изделиях и мясных соусах, из него готовят варенье и добавляют в квас, оно является одним из компонентов приправы карри. Большое признание имбирь получил как добавка к наливкам и пиву и как главный компонент в составе пива. Особенно популярен эль у англичан. Этот пенный слабоалкогольный напиток давно включен в меню английских пабов. Также имбирное пиво является одним из любимых напитков в США и Австралии.

Имбирный эль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бокал светлого имбирного эля Имбирный эль в бутылках

Имбирный эль (англ. Ginger Ale) — сладкий сильногазированный безалкогольный напиток с ароматом имбиря. Имбирный эль впервые упоминается в Соединённых Штатах Америки. Употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски). В кинопроизводстве используется как зрительная замена настоящему пиву, чтобы актёры не захмелели.

Имбирный эль бывает двух видов: «светлый» и «тёмный». Тёмный имбирный эль имеет коричневый оттенок и ярко выраженный имбирный аромат.

Напиток был изобретён в 70-е годы XIX столетия доктором Томасом Кэнтреллом (Dr. Thomas Cantrell), американским аптекарем и хирургом.

Имбирный эль в традиционном рецепте составляет собой собственно имбирь, сахар и газированную воду. Также традиционный рецепт предусматривает дрожжи, вступающие в брожение, и специи. Многие производители используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.

Для приготовления имбирного эля понадобится 5 ингредиентов. Количество указано из расчета на 2 литра эля.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 2 столовые ложки
  • Сахар тростниковый — 1 стакан
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Дрожжи — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 2 литра

Хорошо вымыть лимон и имбирь. Имбирь почистить и измельчить, из лимона выдавить сок. В пятилитровой ёмкости смешать сахар и дрожжи, добавить смесь имбиря и лимонного сока. Долить водой, оставив немного пространства. Хорошо перемешать и закрыть крышкой с гидрозатвором. Через двое суток снять гидрозатвор и поставить эль в холодильник ещё на двое суток.

Имбирный эль достаточно распространён в медицине европейских стран при лечении простудных и некоторых вирусных заболеваний, в киноиндустрии, выступает как составная часть коктейлей (в основном с виски), а также достаточно часто употребляется в чистом виде. Наиболее известные марки у Schweppes и Evervess − их производят в России. Купить имбирный эль можно далеко не в каждом магазине ввиду его невысокой популярности.

Коктейли на основе имбирного эля[править | править код]

Имбирное пиво / Пиво / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления имбирного пива

  1. Корень имбиря 60 грамм (чищеный 40 грамм)
  2. Сахар тростниковый 350 грамм
  3. Лимон 1 штука
  4. Дрожжи гранулированные 11 грамм (1 пакет)
  5. Вода чистая дистиллированная 3 литра 750 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Лимон, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, Глубокая кастрюля с крышкой, Бумажные кухонные полотенца, Мелкая терка, Разделочная доска, Нож для цедры, Нож, Глубокая тарелка, Деревянная кухонная ложка, Глубокая миска, Сотейник, Столовая ложка, Лейка, Пластмассовая бутылка с крышкой – 2 штуки, Стакан — 2 штуки, Стерильная марля, Половник

Приготовление имбирного пива:

Шаг 1: подготавливаем воду.
вода в кастрюле
Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с 3 литрами 500 миллилитрами чистой дистиллированной воды. Когда жидкость закипит, накрываем крышкой, чтобы осталась щель и уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень.
Шаг 2: подготавливаем имбирь и лимон.
имбирь на терку
Одновременно с кипячением воды занимаемся подготовкой других ингредиентов, и начинаем с имбиря. Чистим его ножом от кожуры и промываем вместе с лимоном под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами, корень имбиря натираем на мелкой и перекладываем в глубокую тарелку.
цедра
Используя специальный нож для цитруса, снимаем с лимона цедру. Стараемся сделать это аккуратно, срезая только верхний желтый слой кожуры, так как в белой оболочке содержится горечь, она может сделать напиток очень неприятным на вкус. Кладем цедру в тарелку к имбирю. Лимонную мякоть разрезаем на 2 половины и на время откладываем в сторону, она понадобится позже.
Шаг 3: настаиваем цедру и имбирь.
сахар и цедра с имбирем в кастрюле
Воду в кастрюле повторно доводим до кипения, выключаем плиту, снимаем с кастрюли крышку, кладем в кипяток измельченный имбирь с цедрой и туда же всыпаем 350 грамм сахарного песка. Перемешиваем ложкой до полного растворения сахарных крупинок и даем жидкости возможность остыть до комнатной температуры.
Шаг 4: подготавливаем дрожжи.
дрожжи в миске
Примерно через 20 – 25 минут, когда имбирная вода в кастрюле станет уже не такой горячей, приступаем к подготовке дрожжей. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с 250 миллилитрами чистой дистиллированной воды. Разогреваем жидкость до 25 градусов Цельсия, так чтобы она была еле теплой, и переливаем в глубокую миску. Туда же всыпаем 11 грамм гранулированных дрожжей и перемешиваем их с жидкостью столовой ложкой. После даем дрожжам распуститься в течение 12 – 15 минут.
Шаг 5: доводим напиток до полной готовности.
пиво в банке
Через 12 – 15 минут переливаем поднявшиеся дрожжи в кастрюлю с теплой имбирной водой. Туда же чистой рукой выжимаем сок из лимонной мякоти. Повторно перемешиваем все деревянной кухонной ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и, оставляем пиво настаиваться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. По истечении нужного времени устанавливаем лейку на 1 из пластмассовых 2 литровых бутылок. На ее дно укладываем сложенный в 2 – 3 слоя кусок стерильной марли. При помощи половника процеживаем через получившееся сооружение начавший бродить напиток, не доливая его до уровня горлышка на 5 сантиметров.
бутылки с пивом
Затем закупориваем бутылку с пивом деревянной пробкой или закрываем плотно прилегающей крышкой и затягиваем бечевкой или марлей. Тем же способом фильтруем оставшееся пиво во вторую 2 литровую бутылку. После ставим емкости с напитком в темное прохладное место. Через 2 дня пиво можно дегустировать.
Шаг 6: подаем имбирное пиво.
пиво из имбиря и лимона
Имбирное пиво перед подачей охлаждают в холодильнике, разливают по холодным бокалам и добавляют в него пару кубиков льда. На вкус оно получается кисло-сладким с явно выраженным ароматом цитруса и имбиря. Желательно употребить имбирное пиво в течение 3 – 4 дней, после оно теряет насыщенный аромат и большой процент своих вкусовых качеств. Этот идеальный божественный нектар освежит в летние жаркие дни и поднимет настроение на все 100 %. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– В течение 2 дневного настаивания емкости с пивом желательно встряхивать каждые 5 – 6 часов.

– Вместо сухих гранулированных дрожжей, можно использовать свежие прессованные дрожжи.

– Вместо 1 лимона можно использовать 2 лайма, но при этом вкус напитка будет существенно отличатся от того в котором находится лимонный сок и лимонная цедра, хотя и он будет иметь свою изюминку.

– Вместо сахара можно использовать мед.

– Для получения более кристального напитка пиво можно фильтровать 2 – 3 раза через более плотные ткани, например через полотняное кухонное полотенце или льняную салфетку.

– Для брожения пива лучше использовать стеклянные емкости, но если таковых в доме не имеется можно использовать обычные пластмассовые бутылки.

– Перед началом приготовления имбирного пива тщательным образом промойте и по возможности простерилизуйте всю тару, а также инвентарь, при помощи которого будет производиться весь процесс.

– При температуре выше 26 градусов Цельсия дрожжи погибают, поэтому настаивать пиво стоит в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Через 2 дня емкости с пивом можно поставить в холодильник.

Имбирный Эль, Имбирное пиво

Имбирный эльИмбирный эльЧеловечество знало имбирь с древних времен. Эта пряность использовалась для улучшения вкуса пищи, маскировки не свежих продуктов, лечения от различных недугов, повышения мужской потенции, проведения религиозных обрядов. Моряки применяли имбирь как средство от морской болезни. Популярность имбиря не имела границ. Его стоимость была столь высока, что за один фунт имбирного порошка давали целую овцу.

Изначально имбирь произрастал исключительно в Южной Азии, откуда доставлялся купцами по всей Европе. Места его произрастания хранились в секрете. А в пищу его употребляли в сыром виде.

В дальнейшем, имбирь стали добавлять непосредственно в блюда, что делало их намного изысканней. Греки ели имбирь после сытной трапезы, чтобы избавиться от тяжести в желудке. Позже кто-то придумал запекать имбирь непосредственно в хлеб. Таким образом, традиционные греческие лепешки, превратились в непревзойденные имбирные пряники, которые пекли в форме сказочных героев, замков и богов.

Популярность пива была высока во все времена и не удивительно, что имбирь попробовали добавить и к нему. Так появилось знаменитое имбирное пиво. Сначала имбирный порошок добавляли к уже готовому напитку. В большинстве пабов Англии стояли специальные лари, наполненные имбирным порошком, который посетители могли добавлять в свой эль.

В Америке, до появления лагера, популярность имбирного пива была настолько высока, что его продажи превосходили продажи эля и сидра вместе взятых.

Все эти факты говорят нам о том, что первоначально имбирный эль был алкогольным напитком, чего нельзя сказать о нем сейчас. Сегодня имбирным элем называют безалкогольный газированный напиток, изготовленный с применением  натурального экстракта имбиря, тростникового сахара и лимона. По вкусу может напоминать знаменитый советский «Буратино» или тоник, кроме того, сейчас в России продается широко разрекламированный газированный напиток «Schweppes имбирный эль». Высокое содержание в таком напитке витамина С делает его весьма полезным для здоровья. В основном такой продукт используют для приготовления различных коктейлей, но также употребляют и в чистом виде. Кстати, обычно, при съемках фильмов, актерам подают именно имбирный эль, вместо настоящего пива.

При этом, некоторые минипивоварни до сих пор производят настоящий имбирный эль на основе пивного концентрата. Такой эль бывает светлым или темным. Темный эль обладает коричневым оттенком и выраженным ароматом имбиря. При изготовлении имбирного эля, вместе с хмелем в него добавляют вытяжку из имбиря и некоторых других пряных трав. Что дает удивительное сочетание ароматов алкоголя, солода, хмеля и пряностей. Во время фильтрации, имбирное пиво несколько меняет свой первоначальный вид и химический состав. Фильтрация придает элю прозрачность и позволяет увеличить срок его годности, поскольку дрожжи полностью удаляют. Однако, все необходимые микроэлементы, в том числе и витамины, в эле остаются.

Имбирный эльИмбирный эльСуществует возможность приготовить безалкогольный имбирный эль в домашних условиях. Для рецепта его приготовления нужно всего пять не слишком  сложных ингредиентов:

  • Две столовые ложки натертого корня имбиря;
  • Один стакан сахара;
  • Сухие дрожжи;
  • Выжатый из одного лимона сок;
  • Два литра воды.

Все это необходимо поместить в удобную емкость (можно использовать ПЭТ бутылку) и хорошенько взболтать-перемешать. После чего нужно оставить закрытую бутылку на два дня при комнатной температуре, периодически открывая крышку для того, чтобы выпустить накопившийся газ. По истечению этого срока, полученный продукт нужно разлить по бутылкам и оставить в холодильнике на 12 часов. Перед употреблением имбирный эль нужно отфильтровать, используйте для этого чистую марлю, сложенную в несколько раз.

Больше материалов по теме:

Самое интересное российское пиво начала XXI века

В предыдущих трех статьях, я рассказал о «самом-самом» пиве Российской Империи, СССР и современной России 90-х годов, выбирая пять наиболее интересных пивных сорта. Сейчас хочется вспомнить лучшее пиво, появившееся в начале 2000-х, причем сваренное в самой разной стилистике. Хотя я обошел стороной обычные светлые/темные лагеры, пятью сортами ограничиться не удалось, так что расширил список до семи 😉

Безалкогольное пиво

Если посмотреть на полки наших супермаркетов, создается впечатление, что ничего, кроме светлого легкого (или крепкого) лагера, наши крупные производители и не варят, но это совсем не так. Для примера, у пивоваренной компании «Балтика» к началу 2000-х сложилась весьма интересная линейка «четных» сортов: «Балтика № 0, безалкогольное», «Балтика № 4, оригинальное» (с рожью), «Балтика № 6, портер» (пиво стиля «балтийский» портер), «Балтика № 8, пшеничное» (классическое пшеничное немецкого типа), «Балтика № 10, юбилейное» (одно из первых сортов пива со специями). Все они заслуживают внимания, но, пожалуй, только у «Балтика № 0, безалкогольное» фактически нет достойных соперников…

Первые безалкогольные сорта пива в России стали появляться именно в начале 2000-х, и большинство из них были с низкой начальной плотностью и невысокой степенью  сбраживания (для снижения содержания алкоголя). «Балтика» же пошла другим, более дорогим путем и варила обычное пиво, алкоголь из которого удалялся методом диализа. Такая технология делала вкус пива наиболее близким к обычному (хотя отсутствие спирта все равно сильно сказывается на органолептике), поэтому «Балтика № 0» была и остается лучшим безалкогольным пивом, произведенным в России. Хотя еще несколько безалкогольных сортов тоже использовали похожую технологию («Кронверк Невское», «Старый мельник, безалкогольное», «Солодов, безалкогольное»), но они до наших дней не дожили…

Ржаное пиво

В историческом плане использование ржи в российском пивоварении было традиционным, хотя во второй половине XX века рожь фактически не применялась. В современном российском пивоварении рожь вновь начинает входить в моду (особенно с развитием так называемого «крафтового» пива), а из пива, производившегося в начале 2000-х, можно вспомнить «Балтику № 4, оригинальное», «Чебоксарское» от «Букета Чувашии». Также в Сасово (недалеко от Рязани) был открыт целый завод, специализирующийся в том числе и на производстве именно ржаного пива (под брендом «Першинъ Збитень»).

Но наиболее интересные сорта ржаного пива варились в Сыктывкаре, первым среди них (как по времени появления, так и по вкусу) был «Вечерний Сыктывкар». «Сыктывкарпиво» регулярно участвовало в Большом Московском фестивале пива в Лужниках, и сорт «Вечерний Сыктывкар» всегда пользовался особым вниманием среди пиволюбов. Специфический ржаной вкус (с ароматом черного хлеба, близкий к квасному) был выражен в нем великолепно, само пиво было весьма плотным (18%), крепким и пьяным, но потреблялось с огромным удовольствием! Региональные пивзаводы не всегда могут похвастаться идеально чистым вкусом пива, и «Сыктывкарпиво» здесь не исключение, но мощь вкуса «Вечернего Сыктывкара» легко скрывала все явные недостатки, если они и были.

Пшеничное пиво

В прошлой статье я уделил много внимания появлению пшеничного пива в России на переломе веков, в начале 2000-х этот стиль стал у нас активно развиваться, его начинали производить как крупные заводы, так и минипивоварни, кроме этого, пшеничные сорта продолжали активно импортироваться из Германии, Бельгии и других стран. Казалось, больше удивить пшеничным пивом не получится, однако пшеничное пиво минипивоварни-ресторана «Пауланер», расположенного в гостинице «Пулковская», меня действительно удивило!

Попробовал я его в 2004-м году, оно имело цвет персикового сока, да и консистенция была схожая, настолько плотным оно казалось, вкус был превосходный, выраженный пшенично-дрожжевой, бананово-гвоздичный, с правильной кислинкой – пожалуй, лучшее пшеничное пиво, что я пил тогда из варимого не только в России, но и в Германии! Пивоваром там работал немец, Михаэль Мюллер, который не отказался провести экскурсию по пивоварне и показать, как он варит свое замечательное пиво! Но вот поддерживать постоянно столь высоко заданный уровень вкуса и качества на мини-пивоварне сложновато, так что позже, бывало, пил и не столь «шедевральные» варки от Михаэля, однако это не поменяло моего отношения к его пиву.

Копченое пиво

Из пива конца 90-х, я выделил «Копченое» Выборгского пивзавода. В начале 2000-х, копченое пиво стали варить еще несколько заводов. В основном это были мини-пивоварни: очень хорошее копченое у воронежской «Артели», варили копченое «Вагант» и кировский «Зольберг».

Одним из первых копченое пиво стали варить в пивоварнях-ресторанах «Тинькофф», под именем «Тинькофф, с дымком». Это был светлый легкий сорт, в котором копченость была исключительно нежная и деликатная, дающая пиву только интересную и приятную «изюминку». После ввода в эксплуатацию большого завода в Пушкине стала массового выпускаться бутылочная версия этого пива, которая не уступала разливной и продолжала радовать любителей своим приятным и пикантным копчено-дымным привкусом. Пивзавод в Пушкине после покупки его «САН ИнБевом» был закрыт, а сорт, к сожалению, снят с производства.

Имбирное пиво

Пиво с интересными вкусоароматическими добавками (по современному техническому регламенту – «пивные напитки») тоже активно стало появляться в начале XXI-го века, для примера, упомянутая выше «Балтика № 10, юбилейное». Наибольшей популярностью в качестве добавки пользовался имбирь, тут своим пивом отметились и региональные заводы: в Рязани выпускался «Аристократ, имбирное», на новгородской «Деке» – «Имбирное» (а про «Царское» из Нижнего, писал ранее), – и мини-пивоварни, например, питерский «Капитан».

Но, пожалуй, лучшее имбирное было сварено Василием Ивановичем Медведевым. Он работал в это время на нескольких мини-пивоварнях, и все они отметились превосходным пивом с имбирем. Это «Элитное темное имбирное, Ингвер», сваренное на мини-пивоварне в Лужниках, «Никологорское, красное», сваренное Никологорской пивоварней. Конечно, массовому потребителю найти это пиво было тяжело, но на пивных фестивалях в Лужниках оно всегда было представлено и радовало отличным гармоничным вкусом солодов, хмеля и имбиря. Сейчас Василий Иванович работает на пивоварне «Велка Морава» и продолжает варить свой имбирный сорт под именем «Моравский класс, красное». Такое долголетие – отличный показатель настоящего мастерства пивовара и вкусовой незаурядности этого сорта!

Портер

Своим «Портером» в начале 2000-х славились питерские пивзаводы: «Портер Империал» от Вены, «Балтика № 6 портер», «Степан Разин, портер» – да и не так уж мало других российских заводов варили тогда этот старинный британский сорт. А в начале 2000-х был сварен «Портер» и на тверском пивзаводе «Афанасий». Этот сорт сохранил классические 20% плотности, указываемые для «Портера» в советских ГОСТах, да и крепость его была изначально не столь высока (хотя и увеличилась в последние годы до 8% алкоголя).

«Афанасий Портер» (он также выходил под маркой «Джон Батлер портер») имел мощный и «правильный» портерный вкус, обусловленный темными и жжеными солодами. Среди любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики Москвы и Санкт-Петербурга сложилась традиция устраивать ближе к Рождеству любительскую портерную дегустацию, и «Афанасий Портер» не раз был в призерах и победителях, что говорит о его высочайшем уровне и главное – постоянном качестве. Пожалуй, и сейчас этот портер может претендовать на звание лучшего портера России, по крайней мере, среди больших заводов, да и с «крафтовыми» пивоварнями «Афанасий Портер» может побороться на равных!

Эль

Пивоварение с середины XX-го века в СССР, а затем и в современной России – это, прежде всего, производство лагеров. Однако производство пива типа «эль» с середины 90-х годов было возрождено, а в наше время, в связи с так называемой «крафтовой революцией», эли (пока еще не по объему, но, по крайней мере, по ассортименту) стали производиться в огромном количестве. В начале же 2000-х элевые сорта давали только первые ростки. К элевым сортам можно отнести большую часть варимого тогда пшеничного пива, также стоит заметить, что в то время появились десятки микропивоварен, которые производили эли из пивных концентратов. Но это были очень небольшие производства, и срок их жизни был обычно короткий (пожалуй, достаточно крупным долгожителем была только компания «Корунд» из Ивантеевки). Производили эли и мини-пивоварни (например, «Пипс» и «16 тонн» в Москве, «Карпински» в Санкт-Петербурге), но расскажу про эль крупного производителя – «Сибирская корона янтарное», варимый на клинском филиале «ИнБева».

Это был плотный и крепкий сорт, близкий к бельгийским блондам. Конечно, это был не Leffe того же «ИнБева», но очень похожий на него сорт. Пиво было ароматное, мощное, с явными фруктовыми тонами, «бельгийским» характером и при высокой плотности и крепости (15% на 6%) отлично пившимся. Я плотно на него «подсел» и выпил его немало за год с небольшим, пока это пиво выпускалось. А выпускалось оно недолго, потому что не нашло свою аудиторию: для любителей похмелиться крепеньким сорт был слишком вычурным, а пивные знатоки и любители, очевидно, и представить себе не могли, что под маркой «Сибирская корона» может скрываться неплохой бельгийский блонд…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *