Ирландский мох википедия: Недопустимое название — Викицитатник
ирландский мох — это… Что такое ирландский мох?
- ирландский мох
- ирла́ндский мох
* * *
ИРЛАНДСКИЙ МОХ ИРЛА́НДСКИЙ МОХ, то же, что карраген (см. КАРРАГЕН).
Энциклопедический словарь. 2009.
- ирландские саги
- ирландский язык
Смотреть что такое «ирландский мох» в других словарях:
ИРЛАНДСКИЙ МОХ — то же, что карраген … Большой Энциклопедический словарь
Ирландский мох — название нескольких видов морских красных водорослей; то же, что Карраген … Большая советская энциклопедия
Ирландский мох — (водоросль Sphaeerococcus crispas Ag. = Chondrus crispus Lgb.) см. Караген … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ИРЛАНДСКИЙ МОХ — то же, что карраген … Естествознание. Энциклопедический словарь
ИРЛАНДСКИЙ МОХ — см. карраген (2) … Словарь ботанических терминов
ирландский мох — карраген … Cловарь химических синонимов I
Мох (значения) — Мох Dawsonia superba Слово мох имеет несколько значений. В биологии: Мхи отдел высших растений. Мох название болота в некоторых местностях, происходящее от большого количества зыбунов, покрытых мхами. Олений мох лишайник из… … Википедия
Ирландский — Ирландский относящийся, принадлежащий к Ирландии, ирландцам: Ирландские восстания Ирландский картофельный голод Ирландская конфедерация революционная организацияция в 1847 48. Ирландская литература Ирландская мифология Ирландское… … Википедия
карраген — ирландский мох … Cловарь химических синонимов I
Карраген — ирландский мох, промышленное название красных водорослей Gigartina mamillosa и Chondrus crispus с побережий северной Атлантики, а последняя и с Кольского полуострова и Дальнего Востока. При заготовке водоросли сушат. Главный компонент их… … Большая советская энциклопедия
Ирландский мох — это… Что такое Ирландский мох?
- Ирландский мох
(водоросль Sphaeerococcus crispas Ag. = Chondrus crispus Lgb.) — см. Караген.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
- Ирландия (дополнение к статье)
- Ирландский язык
Смотреть что такое «Ирландский мох» в других словарях:
ИРЛАНДСКИЙ МОХ — то же, что карраген … Большой Энциклопедический словарь
ирландский мох — то же, что карраген. * * * ИРЛАНДСКИЙ МОХ ИРЛАНДСКИЙ МОХ, то же, что карраген (см. КАРРАГЕН) … Энциклопедический словарь
Ирландский мох — название нескольких видов морских красных водорослей; то же, что Карраген … Большая советская энциклопедия
ИРЛАНДСКИЙ МОХ — то же, что карраген … Естествознание. Энциклопедический словарь
ИРЛАНДСКИЙ МОХ — см. карраген (2) … Словарь ботанических терминов
ирландский мох — карраген … Cловарь химических синонимов I
Мох (значения) — Мох Dawsonia superba Слово мох имеет несколько значений. В биологии: Мхи отдел высших растений. Мох название болота в некоторых местностях, происходящее от большого количества зыбунов, покрытых мхами. Олений мох лишайник из… … Википедия
Ирландский — Ирландский относящийся, принадлежащий к Ирландии, ирландцам: Ирландские восстания Ирландский картофельный голод Ирландская конфедерация революционная организацияция в 1847 48. Ирландская литература Ирландская мифология Ирландское… … Википедия
карраген — ирландский мох … Cловарь химических синонимов I
Карраген — ирландский мох, промышленное название красных водорослей Gigartina mamillosa и Chondrus crispus с побережий северной Атлантики, а последняя и с Кольского полуострова и Дальнего Востока. При заготовке водоросли сушат. Главный компонент их… … Большая советская энциклопедия
Исландский мох: лечебные свойства — Flowers.ua
Где растет исландский мох
Исландский мох не растет в условиях плохой экологии, что помогает определить состояние атмосферы и наличие токсичных веществ в почве. О лечебных свойствах лишайника знали еще в Средневековье. Вполне возможно, что до нас дошли живые представители из той эпохи, ведь исландский мох может жить до тысячи лет. До 19-го века исландский мох также широко применялся в медицине, как народной, так и официальной, однако после ряда изменений и прогресса в химии, человечество на время утратило интерес к целебному растению. В 1920-м году именно исландский мох спас множество людей на крайнем севере от голода. Люди добавляли мох в еду и употребляли его как самостоятельный продукт. Исландский мох (Cetraria Islandica) растет не только в Скандинавии, а еще и в Европе, Азии, Африке и даже Австралии.
Лишайник произрастает в тундре, на склонах гор и в сосновых лесах. Хорошо приживается на скалистой почве, богатой торфом, с большим количеством песка и освещения. Часто растет на деревьях и пнях. Цетрария также является любимым лакомством северных оленей. Размножается лишайник путем пересадки на благоприятную почву, но очень медленно растет. В Исландии существуют целые поля этого целебного лишайника, которые могут с каждым годом разрастаться все сильнее.
Исландский мох растет фактически везде, до чего может добраться — на камнях, склонах и разломах. Он может даже прикрыть собой небольшую яму и подставить незадачливого путешественника. Поля мха лучше всего видны в теплое время года, поэтому учитывайте это, если решите собственными глазами увидеть целебный лишайник. Растение является эпифитом, что подразумевает отсутствие корневой системы. Также лишайник нуждается в достаточном количестве света, из-за чего часто растет в низинах или на высокогорье. В зависимости от места роста, цетрария меняет свой цвет и покрывается своеобразным “загаром” на участках с хорошим светом, становясь серой или даже черной. Если исландский мох разросся в низине или ему не хватает тепла, то куст будет практически белым.
Химический состав
Исландский мох состоит из водорослей и гриба, которые живут во взаимной зависимости друг от друга. Водоросли занимаются фотосинтезом, а грибы поставляют воду и растворяют соли в организме растения. Удивительно, но при выполнении диаметрально противоположных задач, гриб и водоросли вместе работают на общее благо. В состав исландского мха входят белки, жиры, полисахариды, углеводы (около 80%), кислоты, воск, камедь, титан, йод, микроэлементы и крахмалистые вещества. Более половины состава всех углеводов лишайника приходится на лихенин.
Именно этот полисахарид при смешивании с водой создает желейную массу. Он очень питательный, но практически не усваивается человеческим организмом. Однако, прекрасно подходит для оленей, превращая для них цетрарию в важную часть рациона и настоящее лакомство. Многими учеными лихенин используется как питательная основа для выращивания микроорганизмов и различных бактерий. Лишайниковые кислоты придают мху горечь, повышают общий тонус организма и помогают бороться с патогенными бактериями. Хитин действует как активированный уголь и является сорбентом. Это действующее вещество также полезно в борьбе с псориазом и некоторыми другими кожными заболеваниями. D-протолихестериновая кислота и усниновая кислота в паре делают лишайник таким ценным. Усниновая кислота является природным антибиотиком и способна бороться даже с палочкой Коха, которая вызывает туберкулез у детей и животных.
Фумаропротоцетраровая кислота, которая также входит в состав цетрарии, делает мох природным антисептиком и способствует заживлению ран. В исландском мхе есть и небольшое содержание витамина С и В. Кремний стимулирует синтез коллагена и помогает коже выглядеть здоровой. Кобальт в составе исландского мха активизирует обмен веществ и метаболизм фолиевой кислоты. Фтор в цетрарии помогает не только при лечении стоматита, но еще и участвует в постройке костей, что делает лишайник очень полезным для зубов. Исландский мох богат на железо, которое необходимо организму для быстрой доставки кислорода и профилактики миокардиопатии.
Кроме того, недостаток железа приводит к усталости. Все эти компоненты делают лишайник мультифункциональным и абсолютно безопасным природным лекарством. Полисахариды, которые присутствуют в исландском мхе, повышают общую сопротивляемость организма и являются иммуностимуляторами. Кроме индивидуальных реакций на организм, лишайник не имеет противопоказаний. Однако, при употреблении препаратов, содержащих исландский мох, нужно проконсультироваться с врачом или начинать с малой дозы лекарства.
Лечебные свойства и показания к применению
.
Исландский мох обладает множеством полезных и лечебных свойств: успокоительное; отхаркивательное; антибактериальное; повышает аппетит; антиоксидантное; противомикробное; подавляет рост вредных грибков и патогенных бактерий. Исландский мох рекомендован при таких болезнях, как: острые воспаления желудочно-кишечного тракта; пищевые отравления; воспаления десен, стоматит и другие заболевания полости рта; эндокринные болезни; заболевания мочеполовой системы у мужчин; туберкулез, астма, ангина и бронхит; ожоги, сыпь, острый дерматит; при хронической усталости. Давайте рассмотрим пользу лишайника подробнее.
Болезни желудка
.
Отвар из исландского мха обволакивает поврежденные стены желудка и способствует выработке желудочного сока. При этом вещества, содержащиеся в лишайнике, приводят к успокоению кишечника.
Кислоты, которые содержатся в исландском мхе, помогают организму успешно сопротивляться кишечным болезням, отравлениям и болезнетворным микроорганизмам. В борьбе с бронхитом рекомендуется заваривать отвар из цетрарии для лучшего усвоения и целенаправленного действия на очаг инфекции.
Тонизирующий эффект лишайника
Большое количество полезных микроэлементов, которые содержатся в растении, помогают восстановить мышцы, снимают усталость, обладают тонизирующим эффектом и лечат дистрофию.
Стоматология
Стоматологи рекомендуют полоскать рот и пить исландский мох при стоматите и заболеваниях полости рта. Природный антибиотик справится с целым рядом бактерий и будет полезен при воспалении. Интересно, что рекомендуется просто положить кусочек лишайника в рот и рассасывать его в течение дня.
Если поблизости натурального растения нет, то можно воспользоваться и таблетками или пастилками для рассасывания. Своими природными свойствами исландский мох напоминает ежевику. Полезные свойства ежевики в борьбе с бактериями и воспалениями давно доказаны врачами. Традиционная медицина рекомендует отвар из ежевики и отвар из исландской цетрарии для борьбы с простудой, гриппом и кашлем.
Профилактика
.
Лишайник широко используется для профилактики таких болезней, как эндемический зоб, а также, когда необходимо повышать уровень йода в организме. Исландский мох используется в качестве самостоятельного лекарственного средства, также он часто находится в составе БАДов и гомеопатических препаратов. А еще исландский мох помогает повысить уровень йода и заняться профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
Заболевания у мужчин
Следует отметить, что и при простатите и других заболеваниях мочеполовой системы у мужчин, врачи рекомендуют использовать цетрарию не только для лечения, но и в качестве профилактики заболеваний. Защитить мужскую силу помогает усниновая кислота. Она не только стимулирует работу простаты, а еще и помогает заживлению ран. Врачи рекомендуют использовать исландский мох в качестве дополнительного средства при лечении геморроя.
Женские болезни
Ученые в США доказали эффективность цетрарии в борьбе и с женскими заболеваниями, такими как мастопатия. Действующие вещества лишайника помогают рассасывать уплотнения и восстановить организм. Невероятно, но растение применяют даже при внутренних кровотечениях.
Инфекционные заболевания
Лишайник обволакивает пораженные участки, благодаря крахмалу и дубильным веществам, смягчает боль и обеззараживает рану. Та же кислота уже более двух веков успешно борется с туберкулезом, астмой и бронхитом. Он смягчает слизистую, способствует отхаркиванию и предотвращает распространение палочки Коха и многих других бактерий, которые провоцируют заболевания полости рта и легких.
Мох курильщикам
.
.
Благодаря высокому содержанию крахмала и тому, что цетрария обладает антибактериальными свойствами, исландский мох можно использовать как антисептик и применять при ожогах, кожных заболеваниях и порезах. Исландский мох оказывает сильное успокаивающее действие на легкие и особенно поможет курильщикам или тем, кто пытается завязать с этой вредной привычкой.
Косметология
Цетрарию широко используют в косметологии, в частности из нее делают мыло, лосьоны, крема для кожи и средства от выпадения волос. Лишайник хорошо помогает при угревой сыпи или псориазе, он мягко воздействует на кожу и восстанавливает поврежденные участки. Из него также готовят натуральное мыло и целебные маски.
Аллергии
Исландский мох успешно противостоит аллергическим реакциям, в рецептах народной медицины рекомендуется пить отвар из цетрарии и делать ингаляции с настойкой лишайника при насморке. Для этого в кипящую воду бросают несколько щепоток сухого мха, больного накрывают полотенцем и дают подышать парами. Такие ингаляции можно делать не более 3 раз в день.
Средство для похудения
Цетрарию употребляют для похудения и даже при онкологических заболеваниях. Вещества, которые содержатся в лишайнике, помогают организму легче переносить последствия химиотерапии и улучшают общее состояние здоровья. Врачами особенно отмечается тот факт, что при пероральном приеме полезные вещества (усниновая кислота, витамины, микроэлементы) практически моментально всасываются в стенки желудка и ЖКТ. Большое количество компонентов исландского мха выводится из организма путем перспирации.
Возможные побочные эффекты
.
Как любое лекарственное средство, исландский мох имеет свои противопоказания. Если злоупотреблять пастилками или отварами с цетрарией, возможны проблемы с кишечником и тошнота. Целебный лишайник, несмотря на все свои полезные свойства, не является панацеей от всех болезней и лучше всего проявляет себя в качестве профилактического средства или дополнительного препарата.
Тяжкие заболевания, такие как туберкулез или бронхит, лучше всего лечить вместе с цетрарией, а не ею одной. Особенную осторожность следует проявить беременным женщинам, женщинам в период лактации и маленьким детям. Злокачественные опухоли будут прогрессировать даже при регулярном использовании отваров с исландским мхом и их лечение необходимо доверить квалифицированному онкологу.
Если у вас слишком активный кишечник, панкреатит, гастрит или проблемы с запором, лучше отказаться от использования цетрарии. При острых болезнях желудочно-кишечного тракта, после операций на кишечнике или желудке строго не рекомендуется принимать исландский мох. Соли и плохо усваиваемые углеводы могут нанести вред пищеварительной системе. Нарушение инструкций и передозировка, могут привести к тошноте, диарее, тяжести в области печени и болям в желудке. При запорах спастической системы, заболеваниях аутоиммунного характера, холецистите и, особенно, при гипертермии, употреблять исландский мох также следует осторожно. Перед систематическим употреблением цетрарии лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Как можно принимать исландский мох
.
Существует множество вариантов применения цетрарии. Начиная от традиционных таблеток и пастилок, которые продаются в любой аптеке, заканчивая отварами и ванночками для ингаляций. Выделяют такие способы
Сиропы
Сиропы с исландским мхом — помогают при простуде и эффективно борются с заболеваниями дыхательных путей.
Пастилки
Повышают иммунитет, рекомендованы при простудах, заболеваниях связок и остром бронхите (как вспомогательное средство)
Сухой мох и крем
Сухой мох популярен в народной медицине и используется при насморках. Крем помогает при язвах, ожогах и заболеваниях кожи
Исландский мох с молоком
Из-за специфического вкуса, дети часто отказываются употреблять исландский мох. Заваривая сухой мох с молоком можно перебить запах и получить вкусный отвар. Употреблять по 3 столовых ложки в день, на протяжение 2 недель.
Эликсир от кашля для детей
В аптеках есть множество эликсиров от кашля для детей на основе исландского мха. Такой препарат помогает организму создать специальную защитную пленку на слизистой бронхов, что уменьшает кашель и спазмы.
Настойка мха на спирту
.
По понятным причинам не рекомендована детям и людям, страдающим от алкоголизма. При изготовлении используется спирт или качественная водка, хорошо помогает от кашля.
Чай
2 чайные ложки сухого мха нужно смешать с обычным чаем и залить кипятком. Такой чай выводит мокроту из организма, улучшает тонус больного и обладает антибактериальными свойствами. Чай из цетрарии напоминает по своим свойствам успокаивающий мятный чай. В народной медицине разновидности мяты используются для успокаивающего эффекта, являются хорошим седативным средством и улучшают пищеварение, прямо как целебный лишайник.
Настой
2 столовые ложки растения нужно смешать с половиной литра кипятка и дать настояться в темном месте 7-9 часов. За это время цетрария отдаст воде полезные свойства. Принимать по четверти стакана 2 раза в день.
Студень
Не самое вкусное, зато невероятно полезное блюдо. Чтобы сделать студень, необходимо настоять 100 грамм мха в литре воды около 3-х часов, затем достать целебное растение, промыть его в холодной воде и залить 500 граммами кипятка повторно. После посолите студень по вкусу и блюдо готово к употреблению. Студень улучшает пищеварение, борется с вредоносными бактериями и хорошо помогает при заболеваниях дыхательной системы.
Студень от запоров
Стакан мелко порубленного (но не в порошок) лишайника залейте 2 литрами кипятка и дайте настояться сутки. Для лечения проблем со стулом пейте по 1 стакану настоя 3 раза в день.
Исландский мох на кефире
Растение необходимо измельчить до состояния порошковой массы, добавить мед, кефир, смешать и поставить на ночь в холодильник. Мужчинам рекомендуется принимать настойку на кефире для повышения потенции и устранения инфекций, женщинам такой рецепт поможет преодолеть последствия мастопатии.
Мазь из мха
.
Целебную мазь в состоянии самостоятельно приготовить каждый. Для этого нужно взять сухой концентрат и перемолоть его в порошок, а затем добавить 1 столовую ложку сухого лишайника, вазелина и подержать 4-6 часов на водяной бане. Полученным средством можно пользоваться как в косметологии, так и при лечении кожных заболеваний или ушибов.
Цетрария на молоке
Отвар используется как успокаивающее средство перед сном и при борьбе с острым кашлем. Две столовые ложки сухого мха нужно залить чашкой молока и варить на слабом огне полчаса. Рекомендуется принимать 2 столовые ложки отвара перед сном, по вкусу можно добавить мед.
Настойка от коклюша
Для приготовления отвара понадобится сухой мох и тимьян. Очень простое и эффективное средство, нужно всего лишь добавить пол столовой ложки мха и пол-ложки тимьяна, залить кипятком и дать завариться в течение 5-10 минут. При острых формах болезни отвар необходимо пить 3 раза в день.
Почему ирландский мох идет через 15 минут?
Ответ заключается в том, что активный ингредиент, карагенан, как говорят, денатурирует путем гидролизации при низком pH (особенно если он сочетается с высокими температурами) до того, как он загустеет, но трудно найти цитируемые источники в Интернете. Carageenan обычно происходит из морских водорослей , в том числе ирландского мха .
Большинство форм каррагенана не растворяются в воде при комнатной температуре, но растворимы при более высоких температурах и образуют гель при комнатной температуре. Источник: Википедия .
Активным ингредиентом ирландского мха является каррагинан . Активным ингредиентом Whirlfloc от Kerry Bio-Science ( ссылка на MSDS ) и Super Moss от Five-Star Chemicals ( ссылка на MSDS ) также является каррагинан. Whirlfloc выпускается во многих рецептурах (Whirfloc BWS [порошок для 40BBL + применений], Whirlfloc T [таблетированная форма Whirfloc BWG] и Whirfloc G [гранулированная форма для коммерческих пищевых применений]) продается в основном для коммерческих пользователей.
Отличие от ирландского мха состоит в том, что Whirlfloc и Super Moss являются продуктами, в которых карагенан был очищен и сконцентрирован (из других видов морских водорослей), а затем добавлен со связующими веществами и добавками для растворения его в жидкости.
Карагенен действует как разрыхлитель так же, как желатин (на самом деле это заменитель желатина для вегетарианцев, которые не могут есть желатин) — путем прикрепления к белкам, которые, в свою очередь, прикрепляются к танинам и дрожжам. Желатинизируется при температуре около 60 ° C (140 ° F) ( Источник — см. Раздел «Гелеобразование каррагенана»).
Говорят, что для растворения и желатинирования карагенана в ирландских моссах, вирфлоках, супер-моссах и аналогичных продуктах требуется около пяти минут при температурах кипения, но они чувствительны к гидролизации, если их поддерживать при низком рН, особенно в сочетании с высокой температурой. Сусло имеет низкий рН. Но гелеобразный каррагинан становится стабильным при комнатной температуре, даже при низком pH. Итак, вот источник, обсуждающий карагенен, его гидролизу и некоторые его характеристики: ( Источник — см. Пункты № 2 и № 4, в частности).
В свете вышеприведенной информации, я убежден, что мы должны добавить ирландский Мосс, Вирфлок, Супер Мосс и аналогичные покрытия в промежутке между 10 минутами. и пять минут оставлено в кипении, согласно совету, данному несколькими домашними домашними пивоваренными магазинами и на онлайн-форумах, таких как Homebrew Talk. Мы хотим добавить как минимум 5 минут, чтобы позволить гелеобразование, и 10 минут кажутся внешним пределом, который многие источники называют безопасным.
Subject area | German | Russian |
gen. | «Kies» und «Moos» in der Bedeutung «Geld» sind Ausdrücke der deutschen Gaunersprache | Kies и Moos в значении «деньги» — слова немецкого воровского жаргона |
gen. | Dachauer Moos | болотистая местность в окрестностях Дахау |
gen. | das Isländische Moos | исландский мох |
gen. | er hat ein schönes Stück Moos | у него водятся деньжонки |
gen. | er hat viel Moos | у него водятся деньжонки |
forestr. | Flecken-Moos-Tundra | пятнисто-моховая тундра |
food.ind. | irisches Moos | ирландский мох (осветлитель для напитков) |
food.ind. | irisches Moos | жемчужный мох (осветлитель для напитков) |
fish.farm. | Irisches moos | ирландский лишайник (Chondrus crispus, Gigartina stellata) |
chem. | irländisches Moos | смесь водорослей (Chondrus crispus и Gigantina mamillosa) |
chem. | irländisches Moos | морской мох |
food.ind. | irländisches Moos | ирландский мох |
food.ind. | irländisches Moos | жемчужный мох (съедобная водоросль) |
textile | irländisches Moos | каррагэн (ирландский мох, морской мох, смесь водорослей Chondrus crispus, Gigartina mamillaria) |
chem. | Irländisches Moos | карраген (Meeresalgen Chondrus crispus und Gigartina mamillosa) |
chem. | irländisches Moos | караген |
bot. | isländisches Moos | цетрария исландская или исландский мох /лат. Cetrária islándica/ http://de.wikipedia.org/wiki/Isländisches_Moos. Также устаревшие названия из народной медицины: Lungenmoos и Fiebermoos (http://ru.wikipedia.org/wiki/Исландский_мох ВВладимир) |
forestr. | isländisches Moos | исландский мох (Cetraria islandica Ach.) |
textile | isländisches Moos | ягель (Cetraria islandica) |
geol. | isländisches Moos | исландский мох |
gen. | mit Moos bedeckt | поросший мхом |
gen. | mit Moos bewachsen | обомшелый |
gen. | mit Moos bewachsen | поросший мхом |
geol. | Moos | топь |
inform. | Moos | деньги |
leath. | moos | цвета моха |
avunc. | Moos | тк.sg деньги |
avunc. | Moos | деньжонки |
avunc. | Moos | деньжата |
s.germ., austrian | Moos | * |
environ. | Moos | мох (Растение класса Bryophyta, встречающееся практически во всех переувлажненных экологических системах) |
geol. | Moos | торфяник |
dial. | Moos | зелень |
dial. | Moos | овощи |
geol. | Moos | моховое болото |
gen. | Moos | pl мхи |
geol. | Moos | болото |
gen. | Moos | мохообразные (Bryophyta) |
gen. | Moos | мох |
inform. | Moos ansetzen | дряхлеть |
inform. | Moos ansetzen | устаревать |
inform. | Moos ansetzen | стареть |
gen. | Moos ansetzen | обомшеть (тж. перен. в знач. «состариться») |
forestr. | Moos-Flecken-Tundra | мохово-пятнистая тундра |
geol. | Moose | мхи мохообразные (Bryophyta) |
gen. | schwellendes Moos | мягкий мох |
gen. | schwellendes Moos | пушистый мох |
gen. | weiches Moos | мягкий мох |
Мшанка шиловидная Ирландский мох 0,01г
Газон, который не надо косить.
Мшанка шиловидная Ирландский мохМшанка шиловидная (лат. Sagina subulata) или «ирландский мох» — используется как декоративное садовое растение, особенно на каменистых участках, в сочетании с камнями и каменистыми материалами, в том числе как составляющая часть ковровых композиций, а также для посадки между плит дорожек, для обрамления дорожек и клумб, для создания горных ландшафтных композиций в альпинариях, для имитации зарослей мха в японском саду. Ценится за свою способность образовывать плотный покров.
Ирландский мох, или мшанка шиловидная, идеально подходит для газона. Она представляет собой что-то среднее между мхом и травой. Если Вам необходимо заполнить пустоту сада, или Вы давно мечтали о ярком и необычном газоне, не требующим ухода, то именно мшанка Вам необходима.
Мшанка шиловидная — это многолетнее травянистое цветковое растение семейства Гвоздичные. Растение достигает 10 см в высоту, поэтому не требует кошения. Ирландский мох цветёт маленькими белыми цветочками с восхитительным ароматом, напоминающим запах меда, в течение всего лета, что придаёт внешнему виду растения схожесть со снежным ковром на ярко-зелёном поле. Стебельки мшанки гибкие, поэтому газон невозможно вытоптать, это только уплотнит покров и сделает его ровным. Листья ирландского мха похожи на иголочки, но они совсем не колются при ходьбе по газону. Необычная форма листьев экономит влагу и не даёт воде испаряться, поэтому мшанка шиловидная не нуждается в частом поливе, исключая засушливую погоду. Также сорняки не прорастают через плотный покров ирландского мха, а повреждения газона быстро затягиваются, из-за чего уход за растением не требует большого количества времени.
Посадка мшанки:
- Высеивают семена мшанки в конце марта — в начале апреля, припорашивая их землей, в контейнеры или ящики со специально подготовленным плодородным и влажным грунтом. Далее, поверх земли можно положить немного снега, который, тая, будет закалять и увлажнять семена.
- Рассадные контейнеры и ящики заматывают полиэтиленом. Примерно через неделю появляются игольчатые ростки, после чего необходимо снять плёнку, а после появления уже ярко-зелёных щетинок нужно осуществить пикировку растений.
- В начале мая обычно происходит рассада готовых растений в почву с соблюдением расстояния между ними 5-10 см. В последующие годы ирландский мох будет распространяться самостоятельно, без Вашего участия.
Уход за ирландской мшанкой:
После посадки саженцев необходимо поливать их в течение 2 недель каждый день. Далее, необходимо сократить полив до 2-3 раз в неделю. Для ускоренного роста возможно применение специальных удобрений. При приближении зимы необходимо сократить полив растения, чтобы его корни не вымерзли. Для зимовки ирландской мшанки необходим достаточный снежный покров, а в более холодных регионах возможно использование укрывание газона листьями и любыми другими средствами.
Цветение ирландской мшанки: зависит от региона, приходится на май-июль, в некоторых регионах даже до сентября.
Таким образом, мшанка шиловидная является неприхотливым и удобным многолетним растением, которое отлично впишется в любой дизайн и послужит замечательным местом отдыха для всей семьи. Если Вы все ещё думаете о том, как бы украсить и разнообразить свой сад без лишних забот, не раздумывая приобритайте ирландский мох для Вашего сада.
Подробнее об этом растении вы можете почитать на википедии или на других сайтах посвященных садоводству или ландшафтному дизайну, а у нас вы можете приобрести её семена.
Отзывы об этом растении вы можете оставлять здесь.
Вернуться к перечню ЦВЕТОВ
Оптовый прайс на другие семена вы можете скачать здесь.
Исландский мох высокой категории качества (Цетрария)
Купите Исландский мох высокой категории качества (Цетрария) сегодня и получите подарок — набор элитного чая «Чайный Гурман» (еще 100 грамм великолепного чая). Оплата при получении. Условия добавления к заказу подарка описаны внизу этой странички. Купить Исландский мох высокой категории качества (Цетрария) в Москве, в Санкт-Петеребурге, в городе Самара и в других городах можно в нашем магазине. Мы также осуществляем доставку в Беларусь, Украину, Казахстан, Азербайджан и другие страны.
Содержание
- Лечебные свойства
- Противопоказания
- Применение Исландского мха от кашля и других заболеваний
- Как выглядит настоящий Исландский мох (Цетрария)?
- Рецепт отвара из Исландского мха
- Где растет Исландский мох?
- Что лучше: таблетка/капсула, сироп, препарат в фильтр-пакетах или высушенный исландский мох?
- Где купить Исландский мох по выгодной цене с разграммовкой как в аптеке?
- Отзывы
- Рекомендовано
Исландский мох (он же Цетрария) стал очень популярен в наше время. Так как лишайник обладает огромным количеством полезных свойств, его применяют для укрепления организма и получения заряда бодрости на весь день.
Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания
Согласно информации из Википедии и авторитетных изданий по фитотерапии (Кукес В. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Справочник», изд. Медицина; Соколов С., Замотаев И. «Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия», изд. Недра и др.) Цетрария обладает такими полезными свойствами как:
- Антисептическое
- Тонизирующее
- Противогрибковое
- Энергостимулирующее
- Ранозаживляющее
- Дезинфицирующее
- Регенерирующее
- Анальгетическое
- Иммуномодулирующее
- Имеет обволакивающий эффект
Противопоказания
Беременность, лактация, индивидуальная непереносимость.
Применение Исландского мха от кашля и других заболеваний
Очень часто в качестве дополнительного и профилактического средства лишайник применяют при заболеваниях дыхательных путей и легких. Он отлично укрепляет иммунитет и обладает выраженным общеоздоровительным действием. Способен одолеть не только кашель, но и помочь организму справиться с такими недугами как:
- Болезни ЖКТ: гастрит, язва, колит, хронический запор, атония желудка, понос
- Инфекционные заболевания кожи
- Дистрофия
- Общее истощение
- Анемия
- Бронхит
- Астма
В качестве примочек используют наружно при:
- Артритах
- Остеохондрозе
- Радикулите
- Ревматических болях
- Заболеваниях костей и суставов
- Установлено, что протолихестериновая и лихестериновая кислоты, входящие в состав, способны подавлять активность стафилококков, стрептококков и некоторых других микроорганизмов.
Как выглядит настоящий Исландский мох (Цетрария)?
— Имеет светло-зеленый или зеленовато-бурый окрас.
— Верхняя часть лишайника заметно темнее чем нижняя.
— Внешне он очень похож на водоросли.
Рецепт отвара из Исландского мха
Как правильно заваривать?
Температура воды: 90-95 градусов.
4 столовых ложки мха залить 3 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне около 30 минут в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой. Затем отвар необходимо охладить и процедить. Выпить за 3 приема в течение дня.
Принимать отвар необходимо в течение месяца, затем следует сделать перерыв на 30 дней и снова повторить курс.
— именно такое количество рекомендуется купить (заказать) для полного курса (2 месяца с 30ти дневным перерывом)
Это интересно….
В Москве в 1918 году, когда население испытывало трудности с продовольствием, в аптеках города обнаружили большой запас цетрарии, которую стали употреблять в пищу. Сначала ее отмачивали в содовом растворе, потом сушили, размалывали в порошок и выпекали хлеб, смешивая с ржаной мукой в пропорции один к одному. Это помогло выжить многим людям.
Где растет Исландский мох?
(Цетрария) — является ярким представителем флоры сосновых лесов и лесотундр, развивается только в условиях чистого воздуха. Произрастает на территории Европы и Азии, Африки и Австралии.
Содержит огромное количество полезных и необходимых микроэлементов. 70—80 % углеводов, главным образом лихенин и изолихенин, глюкозу и галактозу, 0,5—3 % белков, 1 % воска, около 3 % камеди, около 3 % пигментов и от 3 до 5 % тонизирующих кислот (усниновую, протолихестериновую, лихестериновую, фумарпротоцентраровую и некоторых других). Он отлично способствует восстановлению организма после тяжелого болезни и является первым и самым знаменитым средством от кашля.
Что лучше: таблетка/капсула, сироп, препарат в фильтр-пакетах или высушенный исландский мох?
Цетрария очень полезна и на ее основе готовят множество различных лечебных препаратов.
Таблетки. При их производстве исландский мох проходит термическую обработку. В результате нагрева уничтожается большое количество полезных микроэлементов. Кроме этого, при производстве часто добавляют другие компоненты, например, сахарозу, ментол, различные масла. С таким составом эти лекарства не всем подходят, так как имеются противопоказания.
Сироп. Что касается сиропа, то в нем содержится жидкий экстракт (концентрированная вытяжка), для получения которого требуется специальный растворитель, например, эфирный, спиртовой или глицериновый. Он в основном конечно выпаривается, но в некоторых случаях в готовом продукте может остаться какое-то количество растворителя, и это неприятным образом может сказаться на Вашем здоровье.
Фильтр-пакеты. Во многих аптеках целебные растения продаются в фильтр-пакетах. Это достаточно удобно, минус только в том, что иногда недобросовестные производители смешивают вместе с необходимой травой другие добавки, что проверить и доказать незнающему человеку достаточно сложно. Так же важен состав сырья, из которого делают сами фильтр-пакетики, например, термопластические волокна или клей, который используют для скрепления, и это все мы завариваем и пьем.
Самым эффективным для здоровья считается лишь чистый исландский мох, так как именно в нем сохранены все полезные вещества, заложенные в него самой природой. Из него Вы можете самостоятельно приготовить отвар, настой или чай. Рецептов предостаточно. И Вы точно будете знать, что в вашем продукте нет никаких других примесей, красителей и ароматизаторов. В нашем интернет-магазине Элитные-Чаи.ру Вы можете приобрести Исландский мох именно в таком виде, отличного качества. Добавить в корзину
Где купить Исландский мох по выгодной цене с разграммовкой как в аптеке?
Купить Цетрарию высокого качества Вы можете в нашем интернет-магазине. Мы продаем травы, которые были собраны в экологически чистых районах России. Элитные – Чаи.ру заботятся о Вашем здоровье! Весь товар сертифицирован.
Хранить при комнатной температуре, в защищенном от света и посторонних запахов месте.
Как еще больше увеличить эффективность?
Если Вас замучил кашель, рекомендуем также использовать монастырский бронхолегочный чай. Применяя все эти травяные средства в комплексе, можно добиться прекрасных результатов и дать отпор самому назойливому кашлю. А чтобы укрепить иммунитет и не быть подверженным вирусным заболеваниям, можно побаловать себя превосходным лакомством и отличным средством для здоровья – вареньем из сосновых шишек. Оно не только вкусное, но и полезное. Обогатите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
CreationWiki, энциклопедия науки о сотворении
Растения составляют основную группу многоклеточных эукариотических организмов, известных как Kingdom Plantae . Все растения были созданы на 3-й день творения, включая знакомые виды, такие как деревья, травы, цветы и папоротники. Ботаника — это область биологии, посвященная изучению структуры, функций и требований к росту растений.
Невозможно переоценить важность растений и, следовательно, нашего понимания их.Они являются неотъемлемой частью экосистемы Земли, и без них жизнь, как мы знаем, была бы невозможна. Растения известны как автотрофы, или продуценты, потому что они сами производят пищу посредством фотосинтеза и, следовательно, служат основным источником химической энергии для остальной части пищевой цепи.
Происхождение растений
Существует два взгляда на происхождение растений: модель эволюции и модель сотворения.
Эволюционная модель
Согласно эволюционной модели растения произошли от примитивных зеленых водорослей около 400 миллионов лет назад.Никаких «первых растений» или «последних водорослей» предложено не было. Не было дано никаких объяснений ни тому, как водоросли получили способность укореняться на суше, ни тому, как они развили способность развиваться из эмбрионов. Эти способности чрезвычайно сложны, и для их функционирования потребовалось бы большое количество мутаций. Эволюционисты не объяснили происхождение этих уникальных характеристик, кроме как утверждали, что это произошло.
Эволюционная модель происхождения растений изобилует проблемами.Возможно, самой сложной проблемой является проблема абиогенеза и озона или тот факт, что растения необходимы для производства кислорода, но не смогли бы выжить, если бы в атмосфере уже не было кислорода и озона для защиты их от ультрафиолетового излучения.
Создание заводов
Библия утверждает, что все виды растений были созданы на 3-й день творения; еще до того, как было создано солнце. Эта последовательность событий, кажется, прямо противоречит интерпретации «дней» творения как длительных периодов времени.Бог категорически заявляет, что цель растений — быть пищей для человечества и «всех» животных.
Создание растений и их назначение описано в Бытие 1 и Бытие 2.
Бытие 1: 11-13 сообщает о создании растений на 3-й день.
Тогда Бог сказал: «Пусть земля дает растения: семенные растения и деревья на земле, приносящие плоды с семенами в ней, по разным видам их». Так оно и было. 12 Земля произвела растительность: растения, приносящие семена по роду их, и деревья, приносящие плоды с семенами в ней, по роду их.И Бог увидел, что это хорошо. 13 И был вечер, и было утро — день третий. Бытие 1: 11-13 (NIV)
Бытие 1: 29-30 сообщает, что растения должны были быть пищей для человечества и «всех» животных.
Тогда Бог сказал: «Я даю вам все семенники на всей земле и каждое дерево, имеющее плод с семенами на нем. Они будут вам в пищу. И всем зверям земным и всем живущим. птицы небесные и все существа, которые передвигаются по земле — все, что имеет дыхание жизни — я даю каждое зеленое растение в пищу.«Бытие 1: 29-30 (NIV)
Бытие 2: 9 сообщает, что растения также выполняют декоративную функцию.
И произвел Господь Бог всевозможные деревья из земли, приятные для глаз и полезные для пищи. Бытие 2: 9 (NIV)
Фотосинтез
- Основная статья: Фотосинтез
В пределах экосистемы растения известны как производители. Они выполняют чрезвычайно важную биохимическую реакцию, известную как фотосинтез, которая производит химическую потенциальную энергию (углеводы), от которой зависят почти все другие организмы на Земле.Помимо производства углеводов, кислород является еще одним важным побочным продуктом фотосинтеза. Кислород не менее важен и необходим организмам для процесса аэробного клеточного дыхания.
Люди и многие виды животных получают большую часть своей основной дневной энергии от зерновых культур (пшеницы, риса, кукурузы). Фрукты (завязи) и овощи (вегетативный рост) цветущих растений также удовлетворяют значительную часть энергетических потребностей многих потребителей. Помимо удовлетворения основных потребностей в питании, древесные части растений также служили человечеству строительным материалом и источником топлива для многих видов деятельности, таких как приготовление пищи, отопление и освещение.
Фотосинтез — это химический синтез сложных органических материалов, особенно углеводов, из углекислого газа и воды с использованием солнечного света в качестве источника энергии и с помощью связанных пигментов. Фотосинтез возможен только тогда, когда есть энергия света от звезды, такой как наше Солнце; надлежащая атмосфера, необходимое количество водяного пара и организмы, наделенные биологической функцией, чтобы собрать его на Земле. [1]
Для большинства организмов на Земле фотосинтез является началом пищевой цепи.Фотосинтез позволяет растениям производить пищу для себя, которая затем в конечном итоге передается животным и микробным организмам, когда их едят. Поскольку растения сами производят пищу, их называют производителями (автотрофами), в отличие от животных, которые являются потребителями (гетеротрофы).
Проще говоря, фотосинтез — это процесс гидратации атомов углерода (углеводов). С некоторыми небольшими вариациями отношение углерода к воде в углеводах составляет (1Carbon: 1H 2 0).Например, глюкоза имеет химическую формулу C 6 H 12 0 6 , что составляет 6 (C + H 2 0).
Репродукция
- Основная статья: Репродукция растений
У всех растений есть альтернативный жизненный цикл, называемый смена поколений. Одна часть жизненного цикла известна как стадия спорофита. На этой стадии образуются споры, и она всегда генетически диплоидна (имеет по 2 гомологичных хромосомы). Другая часть, известная как стадия гаметофита, производит гаметы (половые клетки) и всегда гаплоидна (по одной каждой).Стадия спорофита крупнее и наиболее заметна у папоротников, тогда как у мхов преобладает гаметофит.
Растения могут размножаться половым и бесполым путем, известным как вегетативное размножение. Многие растения могут генерировать генетический клон посредством процесса, называемого вегетативным размножением, который не включает мейоз, образование гамет или оплодотворение. Этот тип размножения включает развитие побегов и корней из ряда тканей, таких как стебли, корни и листья.Многие сельскохозяйственные культуры, травы и деревья выращиваются с использованием этого типа клонирования, а не семени. Примеры включают картофель, бананы, осину, тополь, иву, клубнику, авокадо, инжир, ананас, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), ореховые культуры (грецкий орех, пекан) и некоторые фрукты (яблоко, груша).
У покрытосеменных половое размножение начинается через опыление. Опыление происходит, когда пыльца (мужская гамета) соприкасается с рыльцем (женским органом) того же или другого цветка. Перенос пыльцы осуществляется либо ветром, либо переносится насекомыми, такими как пчелы, к другому цветку.После опыления пыльцевое зерно прорастает и начинает прорастать пыльцевую трубку вниз по стилю, через стенку завязи и в семяпочек (зарождающееся семя). По мере роста пыльцевой трубки производятся два сперматозоида: один соединяется с женской гаметой, другой соединяется с центральной клеткой семяпочки и производит эндосперм семяпочки.
Рост
В отличие от большинства животных и людей, растения продолжают расти, пока они живы. Их также можно определить как функционально бессмертные.Хотя многие из них адаптировались к годовому жизненному циклу там, где это необходимо, все типы растений растут как многолетники, где позволяют условия, и умирают только в результате травм, патогенности или когда их основные жизненные потребности не удовлетворяются.
Растения обладают уникальной способностью расти в определенных направлениях в ответ на ряд внешних раздражителей (тропизм , ). Это явление известно как тропизм, который может быть положительным или отрицательным. Например, реакция растений на гравитацию (геотропизм) положительна / по отношению к стимулу в корнях и отрицательна в стеблях, где рост идет в противоположном направлении.Стимулируют рост побегов к солнечному свету (фототропизм). Гидротропизм — это реакция на воду, хемотропизм — на химический стимул, а тигмотропизм — это реакция на физический контакт, при котором усики вьющихся растений растут, когда они касаются опоры, а затем растут вокруг нее.
Растительная клетка
- Основная статья: Клеточная биология
Несмотря на то, что растительная клетка во многом схожа, она значительно отличается от клеток животных. Наиболее примечательной является органелла, известная как хлоропласт, которая выполняет чрезвычайно важный процесс фотосинтеза.Хлоропласт содержит пигменты, такие как хлорофилл, которые поглощают солнечный свет и придают растениям характерный зеленый цвет.
Растительные клетки также различаются во многих отношениях из-за конструктивных особенностей, связанных со структурной опорой. Форма растительной клетки имеет тенденцию быть квадратной, что для архитектора выполняет ту же функцию, что и строительные блоки. Ячейка также усилена очень прочной клеточной стенкой из растительного волокна, известного как целлюлоза. Растительная клетка также содержит увеличенную запасающую вакуоль, которая также обеспечивает поддержку за счет тургорного давления.
Ископаемые
- Основная статья: Палеоботаника
Палеоботаника — это область палеонтологии, связанная с изучением древних растений. Это важная область биологии творения, поскольку креационизм и эволюционизм имеют радикально разные описания древней растительной жизни. Креационизм считает, что большое разнообразие растений было создано Богом в полной неприкосновенности со способностью воспроизводиться и адаптироваться к изменяющейся окружающей среде примерно 6000 лет назад.Эволюционизм считает, что вся растительная жизнь (и действительно вся жизнь на планете) связана общим происхождением на протяжении миллионов лет, и что более сложные растения появились позже, чем более простые.
Таксономия растений
Королевство Plantae или царство растений включает мхи, папоротники, цветущие растения и хвойные деревья. Вместо типов царство растений разбито на «подразделения». Разделение эмбриофитов или наземных растений приведено ниже.
Сосудистые растения (трахеофиты)
- Бессемянные сосудистые растения
- Lycopodiophyta — Маленькие растения с зелеными ветвистыми стеблями, чешуевидными листьями и без цветов.Обычно растут очень низко к земле. Включает: клубные мхи, иголки и колючки.
- Equisetophyta — хвощ
- Pteridophyta — «Настоящие папоротники» Растения, имеющие корни и стебли, но не имеющие цветов или семян. Вместо этого они распространяются спорами. Включает папоротники.
- Psilotophyta — папоротник венчик
- Ophioglossophyta — adderstongues
- Семенные растения (сперматофиты)
Несосудистые растения (мохообразные)
Рекомендуемый артикул
Признан за исключительное качество и ценность.См. Также другие
избранных статей.
Номер ссылки
Внешние ссылки
Chondrus crispus , известный под общим названием Ирландский мох , или каррагиновый мох (ирландский carraigín , «каменный мох»), представляет собой вид красных водорослей, которые в изобилии растут вдоль скалистые части атлантического побережья Европы и Северной Америки.В свежем виде растение мягкое и хрящевое, по цвету отличается от обычного. зеленовато-желтый, через красный, до темно-пурпурного или пурпурно-коричневого. Основным компонентом ирландского мха является слизистое тело, состоящее из полисахарида каррагинана, которого он содержит около 55%; Растение также содержит около 10% белка и около 15% минеральных веществ, а также богато йодом и серой. При умягчении в воде он имеет запах моря, а из-за большого количества полисахаридов клеточной стенки при кипячении образует желе, содержащее от 20 до 100 раз больше веса воды. Рекомендуемые дополнительные знанияОписаниеChondrus crispus — это относительно небольшая красная водоросль длиной немногим более 20 см, растущая из дискоидного держателя и ветвящаяся дихотомически, веерообразно, четыре или пять раз. Морфология очень разнообразна, особенно ширина слоевища. Ветви 2-15 мм шириной, твердой текстуры и темно-красновато-коричневого цвета, бледнеющего до желтоватого на солнечном свете.Гаметофиты (см. Ниже) часто имеют голубую переливчатость, а плодородные спорофиты — пятнистый узор. Mastocarpus stellatus (Stackhouse) Guiry — похожий вид, который можно легко отличить, поскольку он сильно каналирован и часто несколько искривлен. Цистокарпические растения Mastocarpus демонстрируют репродуктивные сосочки, весьма отчетливо отличающиеся от Chondrus . [1] После стирки и сушки на солнце для консервации он имеет желтоватый полупрозрачный роговидный вид и консистенцию. РаспределениеChondrus crispus встречается на скале от средней приливной зоны вниз. Он распространен по всему побережью Британских островов, а также может быть найден вдоль побережья Европы от Исландии, Фарерских островов [2] западной части Балтийского моря до южной Испании. [1] Обнаружен на атлантическом побережье Канады. [1] [3] и зарегистрирован в Калифорнии, Соединенных Штатах и Японии. [1] Однако любое распространение за пределами Северной Атлантики требует проверки.Есть и другие виды того же рода в Тихом океане, например, C. ocellatus Holmes, C. nipponicus Yendo, C. yendoi Yamada et Mikami, C. pinnulatus (Harvey). Okamura и C. armatus (Harvey) Yamada et Mikami. [4] Использует Chondrus crispus — это источник каррагинана, который обычно используется в качестве загустителя и стабилизатора. [5] в молочных продуктах, таких как мороженое [6] и обработанных пищевых продуктах, включая мясо для завтрака, в Европе он обозначается как E407 или E407b.Его также можно использовать в качестве загустителя при печати на бязи и для оклейки пива или вина. Ирландский мох часто смешивают с Mastocarpus stellatus ( Gigartina mammillosa ), Chondracanthus acicularis ( G. acicularis ) и другими водорослями, с которыми он связан в росте. Каррагинан и агар-агар также используются в Азии для желатиноподобных пустынь, таких как миндальное желе. Жизненный циклChondrus crispus претерпевает смену жизненного цикла поколений, обычную для многих видов водорослей (см. Рисунок ниже). Есть две отдельные стадии: стадия полового гаплоидного гаметофита и стадия бесполого диплоидного спорофита. Кроме того, существует третья стадия — карпоспорофит, который образуется на женском гаметофите после оплодотворения. Мужские и женские гаметофиты производят гаметы, которые сливаются, образуя диплоидный карпоспорофит, который образует карпоспоры, которые развиваются в спорофит.Затем спорофит подвергается мейозу с образованием гаплоидных тетраспор (которые могут быть мужскими или женскими), которые развиваются в гаметофиты. Три стадии (мужская, женская и спорофит) трудно различить, когда они не плодовиты; однако гаметофиты часто имеют голубую переливчатость. Имена на разных языках
Научный интересChondrus crispus , по сравнению с большинством других морских водорослей, хорошо изучен с научной точки зрения. Стегенга, Х., Болтон, Дж. Дж., И Андерсон, Р. Дж. 1997. Водоросли западного побережья ЮАР. изд. Холл, А. Болюсный гербарий № 18 Кейптаун. ISBN 0 7992 1793 X |
Ирландский мох спешит на помощь
Вам нужно спастись от мучительного кашля? Если да, то ирландский мох, также известный как каррагин, — это лекарство для вас
ЭТО КАШЕЛЬ делает это.Без кашля — хрипящего, мучительного, изнуряющего, деморализующего кашля — эпидемия свиного гриппа, унизившая такое количество людей, могла бы быть в некоторой степени терпимой. Но кашель добавляет свой пулеметный стакатто, чтобы довершить все страдания, низкую болезнь болезни.
Итак, что нам нужно, когда нас бьет кашель? Нам нужен рыцарь на белом коне, который нас спасет. И этот галантный рыцарь — не кто иной, как ирландский мох, давший каррагену (chondrus crispus) самый благородный титул.На помощь приходит ирландский мох.
Карраген обладает огромными лечебными свойствами. Люди принимают его как успокаивающее средство от кашля и язвенной болезни. Он устраняет боль в горле и проблемы с грудной клеткой, действуя одновременно как отхаркивающее и противовирусное средство — каррагин вытесняет эту проклятую мокроту.
В восточном Корке местные жители также считали, что ирландский мох полезен для больных телят и защищает от рака, и миссис Битон использовала каррагин в рецептах в своей главе «Неправильная кулинария».
Эти красные листья цвета хаки богаты витамином А, витамином B12 и йодом, а также кальцием, магнием и железом, поэтому неудивительно, что они едут через холм в колонне, чтобы победить этот бронхит и этот грудной кашель.
Раньше, когда приоритетами женщины в ирландском доме считались práta, páiste, feamainn — картофель, дети, водоросли — мы часто употребляли карраген, обычно это шаткий молочный пудинг, пудинг из каррагинового мха.
Пудинг, возможно, больше не является модным в домашней кулинарии, но все наши лучшие повара уважают его: пудинг из каррагенового мха является одним из основных продуктов десертной тележки в Ballymaloe House и на севере, как Rathmullan House в Донеголе.
Денис Коттер из Café Paradiso в Корке делает свое карраген как модную паннакотту и кладет на тарелку пропитанный портвейном инжир.
Клода Маккенна использует мелиссу вместе со своей, в то время как один из наших ведущих экспертов по морским овощам, Шеймус Моран из Lo Tide Foods в Ко-Майо, опубликовал на своем веб-сайте прекрасный рецепт мороженого с каррагином и корицей.
Рецепт лекарства от кашля, созданного Симусом, практически идентичен тому, как я его готовлю, хотя я бы добавил лимонный сок в процеженную и охлажденную жидкость из каррагена.
КАРАЖИНА ДЛЯ ГРИПА
7 г каррагена
500 мл воды
Сок и цедра 1 лимона
3 зубчика
Мед по вкусу
Каррагиновый мох отварить в воде.Добавьте лимонный сок, гвоздику и цедру лимона. Тушить 15-20 минут. Процедить и добавить мед по вкусу.
Журналист и кулинарный писатель Джо МакНэми не рискует излечить свою семью, добавляя суперпродукты в виде имбиря и корицы.
ИЗВЕСТНАЯ ПЯТЬ ФОЛИ
1 литр свежевыжатого яблочного сока (подойдет картонная упаковка, только концентрат не получится)
2 кубических дюйма свежего корня имбиря, очень тонко нарезанного
1 сушеный шар размером с кулак
каррагенский мох
Палочка корицы 1 дюйм
4 зубчика
Мед
Замочите каррагин в воде на 10 минут для восстановления.Промойте и переложите в кастрюлю с толстым дном вместе со всеми остальными ингредиентами. Накройте плотно закрывающейся крышкой, включите очень слабый огонь и доведите до слабого кипения (это может занять 20-25 минут). Дайте настояться еще 20 минут при закрытой крышке. При необходимости перелейте через сито в кружку. Добавьте в чашку ложку меда, чтобы закрыть сделку, но подождите, пока температура немного понизится, чтобы антисептические свойства меда не испарились. Пейте сколько угодно. По выходным или когда вам особенно хорошо, вы можете добавить каплю бренди, чтобы укрепить здоровье.
Речной коттедж выпустил серию справочников по добыче корма. № 5 — «Съедобный берег моря» Джона Райта, и это моя версия рецепта на его основе. В оригинале используются свежие цветы бузины: я заменил их на ликер из цветов бузины, так что теперь можно приготовить пудинг.
ПАННА КОТТА ДЛЯ ВОДОРОСОВ И БАЗЫКОВ
Обслуживает 6
25 г сушеного каррагена
200 мл молока
50 г сахарной пудры
3cl Кордиал из бузины
200 мл двойных сливок
Замочите карраген в холодной воде на 20 минут.Налейте в кастрюлю 600 мл воды, добавьте карраген и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне 20-25 минут, периодически помешивая.
Перелейте молоко в другую кастрюлю и добавьте сахар. Медленно нагрейте, пока жидкость не закипит, затем снимите с огня.
Процедите горячую липкую смесь каррагенов через очень мелкое сито в сладкое молоко, надавливая на нее, чтобы извлечь из каррагена все закрепляющее вещество.Добавьте ликер из цветов бузины.
Слегка взбейте сливки в смесь, затем быстро разлейте по дариолам или чашкам. Охладите, пока не застынет, это не займет много времени.
Ирландский мох: история корней каррагинана
Если вы когда-нибудь проверяли список ингредиентов вашего любимого мороженого, йогурта, шоколадного молока или замороженной пиццы, вы, вероятно, видели в нем каррагинан.Заметили вы это раньше или нет, каррагинан использовался в упакованных пищевых продуктах более 50 лет, а его история в мировом продовольственном снабжении восходит к еще более древним.
Хондрус хрустящий
Каррагинан производится из красных морских водорослей, известных как Chondrus crispus . По оценкам археологов, люди собирают морские водоросли, такие как Chondrus crispus , в течение почти 14 000 лет. Свидетельства о лечебных свойствах красных водорослей в Китае можно проследить до 600 г. до н.э., и первоначально они использовались в качестве источника пищи около 400 г. до н.э. на Британских островах.
Часто называемые ирландским мохом, густые водоросли, используемые для производства каррагинана, обильно растут вдоль скалистого побережья Атлантического океана, включая берега Британских островов, Северной Америки и Европы. Эти водоросли особенно распространены вдоль скалистого побережья Ирландии, где их выращивали на протяжении сотен лет как из-за их желирующих свойств в продуктах питания, так и в предполагаемых лечебных целях. Фактически, название каррагинан происходит от Карриган-Хед, мыса недалеко от Северной Ирландии, название которого было навеяно ирландским словом «каррагин», что переводится как «маленький камень».В 19 — годах ирландцы считали, что каррагинан может вылечить больных телят, а также простуду, грипп и застойные явления у людей. Сначала водоросли собирали и выкладывали сушиться. Затем его промывали и кипятили перед добавлением во фланели, тоники и даже пиво. Каррагинан, используемый так же, как и желатин, стал ключевым ингредиентом классического ирландского пудинга Blancmange, кремового десерта с деликатным отверждением. Бланманже по-прежнему производится в Ирландии, где целые кусочки сушеных красных водорослей можно купить на местных рынках.
Ирландский картофельный голод
Каррагинан также использовался для борьбы с дефицитом питательных веществ в 1800-х годах во время ирландского картофельного голода. Красные водоросли добавляли в нагретое молоко с сахаром и специями для создания крепленого напитка. Этот напиток до сих пор употребляют как в Ирландии, так и в странах Карибского бассейна. Когда ирландские иммигранты бежали от голода и перебрались в Соединенные Штаты, первое американское производство по выращиванию морских водорослей было создано у побережья Массачусетса. Однако только во время Второй мировой войны, когда аналогичный ингредиент, называемый агаром, больше не был доступен, популярность каррагинана в продуктах питания США резко возросла.
Каррагинан Сегодня
С середины -го века каррагинан использовался и продолжает использоваться во многих продуктах, таких как шоколадное молоко, мороженое, замороженные продукты и многие органические продукты. Сейчас его потребляют почти во всех регионах мира, включая США, Европу, Китай, Японию и Бразилию. Для получения дополнительной информации о каррагинане, пожалуйста, просмотрите наши Источники пищевых ингредиентов или посетите Marinalg.org.
12 февраля 2021 г.Chondrus crispus Stackh.
Аннотация
Chondrus crispus — обычно называемый ирландским мохом или каррагеновым мохом (ирландское carraigín, «маленькая скала») — это вид красных водорослей, обильно произрастающих на скалистых участках атлантического побережья Европы и Северной Америки. В свежем виде этот протист мягкий и хрящевой, цвет варьируется от зеленовато-желтого через красный, до темно-пурпурного или пурпурно-коричневого. Основным компонентом является слизистое тело, состоящее из полисахарида каррагенана, составляющего 55% от его сухого веса.Организм также состоит из почти 10% сухого белка и примерно 15% минеральных веществ в сухом весе и богат йодом и серой. При умягчении в воде он имеет запах моря, а из-за обилия полисахаридов клеточной стенки при кипячении образует желе, содержащее от 20 до 100 раз больше веса воды.
Описание
Chondrus crispus — относительно небольшая морская водоросль, достигающая в длину немногим более 20 см.Он вырастает из дискообразной опоры и ветвится четыре или пять раз дихотомическим веерообразным образом. Морфология сильно варьирует, особенно ширина слоевища. Ветви имеют ширину 2–15 мм и имеют твердую текстуру, а цвет варьируется от ярко-зеленого у поверхности воды до темно-красного на большей глубине. Гаметофиты (см. Ниже) часто имеют голубую переливчатость на кончиках листьев, а плодородные спорофиты — пятнистый узор. Mastocarpus stellatus (Stackhouse) Guiry — похожий вид, который легко отличить по его сильно каналированным и часто несколько изогнутым слоевищам.
Распределение
Chondrus crispus распространен по всему побережью Ирландии, а также может быть найден вдоль побережья Европы, включая Исландию и Фарерские острова. от западной части Балтийского моря до юга Испании. Он встречается на атлантическом побережье Канады и зарегистрирован от Калифорнии в Соединенных Штатах до Японии. Однако необходимо проверить любое распространение за пределами Северной Атлантики. Есть и другие виды того же рода в Тихом океане, например, C.ocellatus Holmes, C. nipponicus Yendo, C. yendoi Yamada et Mikami, C. pinnulatus (Harvey) Okamura и C. armatus (Harvey) Yamada et Mikami.Hu, Z., Critchley, AT, Gao T, Zeng X, Morrell, SL и Делин, Д. 2007 Определение Chondrus (Gigartinales, Florideophyceae) в Китае и происхождение C. crisps на основе молекулярных данных. Исследования морской биологии, 3: 145-154Экология
Chondrus crispus растет на скале из средней приливной зоны в сублиторальную зону, Morton, O.1994. Морские водоросли Северной Ирландии. Ольстерский музей до дна океана. Он способен выжить при минимальном солнечном свете. C. crispus восприимчив к заражению оомицетом Pythium porphyrae.
История жизни
Ирландский мох претерпевает смену поколений жизненного цикла, обычную для многих видов водорослей (см. Рисунок ниже). Двумя различными стадиями являются стадия полового гаплоидного гаметофита и стадия бесполого диплоидного спорофита.Кроме того, после оплодотворения на женском гаметофите образуется третья стадия — карпоспорофит. Мужские и женские гаметофиты производят гаметы, которые сливаются, образуя диплоидный карпоспорофит, который образует карпоспоры, которые развиваются в спорофит. Затем спорофит подвергается мейозу с образованием гаплоидных тетраспор (которые могут быть мужскими или женскими), которые развиваются в гаметофиты. Три стадии (самец, самка и спорофит) трудно различить, когда они не плодовиты; однако гаметофиты часто имеют голубую переливчатость.
Научный интерес
Фрагмент 65-й тарелки Kunstformen der Natur Эрнста Геккеля (1904 г.), изображающий Florideae Chondrus crispus, то есть ирландский мохПри культивировании в лаборатории Chondrus spp. может иметь морфологию, аналогичную пластине Геккеля; однако в природе такое встречается редко.
C. crispus, по сравнению с большинством других морских водорослей, хорошо изучен с научной точки зрения. Он был использован в качестве модельного вида для изучения фотосинтеза, биосинтеза каррагинана и стрессовых реакций.Ядерный геном был секвенирован в 2013 году. Размер генома составляет 105 Мбит / с, и он кодирует 9 606 генов. Он характеризуется относительно небольшим количеством генов с очень небольшим количеством интронов. Гены сгруппированы вместе, обычно с короткими расстояниями между генами и затем большими расстояниями между группами генов.
Использует
Жизненный цикл C. crispus: Ниже указаны этапы жизненного цикла, гаплоидный (n) или диплоидный (2n) и тип присутствующего каррагинана.Как жизненные циклы C. crispus могут выглядеть в природе: гаметофиты имеют голубую переливчатость, а плодовитые спорофиты — пятнистый узор.
C. crispus — промышленный источник каррагинана, обычно используемый в качестве загустителя и стабилизатора в молочных продуктах, таких как мороженое и полуфабрикаты. В Европе он обозначается как E407 или E407a. Его также можно использовать в качестве загустителя при печати на ситце и бумажном мраморе, а также для оклейки пива. Ирландский мох часто используется с Mastocarpus stellatus (Gigartina mamillosa), Chondracanthus acicularis (G.acicularis) и других морских водорослей, которые обычно растут вместе. Каррагинан может быть извлечен из тропических водорослей родов Kappaphycus и Eucheuma.
Ирландский мох (Chondrus crispus) — JungleDragon
Внешний вид
Chondrus crispus — относительно небольшая морская водоросль, достигающая в длину чуть более 20 см. Он вырастает из дискообразной опоры и ветвится четыре или пять раз дихотомическим веерообразным образом.Морфология сильно варьирует, особенно ширина слоевища. Ветви имеют ширину 2–15 мм, плотную текстуру, цвет варьируется от светло- до темно-зеленого, темно-красного, пурпурного, коричневого, желтоватого и белого. Гаметофиты часто имеют голубой перелив на кончиках листьев, а плодовитые спорофиты — пятнистый узор. «Mastocarpus stellatus» Guiry — похожий вид, который легко отличить по его сильно каналированным и часто несколько искривленным слоевищам. У цистокарпических растений «Mastocarpus» репродуктивные сосочки весьма отчетливо отличаются от «Chondrus».После мытья и сушки на солнце для консервации он имеет желтоватый, полупрозрачный, роговой вид и консистенцию.Распределение
Chondrus crispus распространен по всему побережью Ирландии, а также может быть найден вдоль побережья Европы, включая Исландию, Фарерские острова, западную часть Балтийского моря и юг Испании. Он встречается на атлантическом побережье Канады и зарегистрирован от Калифорнии в Соединенных Штатах до Японии. Однако необходимо проверить любое распространение за пределами Северной Атлантики.В Тихом океане есть и другие виды того же рода, например, C. ocellatus » Holmes », » C. nipponicus ‘Yendo’, ‘C. yendoi ‘Yamada’ ‘et’ Mikami, ‘C. pinnulatus » Okamura и » C. armatus ‘Yamada’ ‘et’ ‘Mikami.
Среда обитания
«Chondrus crispus» растет на скалах от средней приливной зоны до сублиторальной зоны, вплоть до дна океана. Так что солнечному свету очень трудно добраться до него.» С. crispus » восприимчив к инфекции от оомицетов » Pythium porphyrae »
Evolution
Ирландский мох претерпевает смену поколений жизненного цикла, обычную для многих видов водорослей.Двумя различными стадиями являются стадия полового гаплоидного гаметофита и стадия бесполого диплоидного спорофита. Кроме того, после оплодотворения на женском гаметофите образуется третья стадия — карпоспорофит. Мужские и женские гаметофиты производят гаметы, которые сливаются, образуя диплоидный карпоспорофит, который образует карпоспоры, которые развиваются в спорофит. Затем спорофит подвергается мейозу с образованием гаплоидных тетраспор, которые развиваются в гаметофиты. Трудно различить три стадии, когда они не плодородны; однако гаметофиты часто имеют голубую переливчатость.Использует
» С. crispus » — промышленный источник каррагинана, который обычно используется в качестве загустителя и стабилизатора в молочных продуктах, таких как мороженое и обработанные пищевые продукты, включая мясо для обеда. В Европе он обозначается как E407 или E407b. Его также можно использовать в качестве загустителя при печати на ситце и бумажном мраморе, а также для оклейки пива или вина. Ирландский мох часто используется с Mastocarpus stellatus, Chondracanthus acicularis и другими водорослями, которые обычно встречаются вместе.Каррагин и агар-агар также используются в Азии для приготовления желатиновых десертов, таких как миндальное желе. В настоящее время основным источником каррагинана являются тропические водоросли родов «Kappaphycus» и «Eucheuma».В Ирландии и некоторых частях Шотландии (Cairgean) на шотландском гэльском языке) его кипятят в молоке и процеживают перед добавлением сахара и других ароматизаторов, таких как ваниль, корица, бренди или виски. Конечный продукт представляет собой разновидность желе, похожего на паннакотту, тапиоку или бланманже. Аналогичным образом, на Ямайке и Тринидаде и Тобаго виды «Gracilaria».кипятят с корицей и молоком, чтобы сделать густой напиток под названием ирландский мох, который считается афродизиаком. В Венесуэле на протяжении поколений его использовали как домашнее средство от боли в горле и заложенности груди, варят в молоке и подают с медом перед сном.
Ирландский мох обычно используется в качестве осветлителя или осветляющих добавок в процессе пивоварения, особенно в домашнем пивоварении. Небольшое количество добавляется в котел или «медь», где оно кипятится вместе с суслом, привлекая белки и другие твердые вещества, которые затем удаляются из смеси после охлаждения вместе с медной очисткой.
Артикул:
Некоторые фрагменты текста автоматически анализируются из Википедии.
Споры о каррагинане — Scientific American
Каррагинан использовался в традиционном приготовлении пищи на протяжении сотен лет и является ингредиентом многих органических и веганских продуктов. Но теперь критики призывают к запрету. Каррагинан безопасен? Nutrition Diva перебирает доказательства
каррагинан. Предоставлено: Getty Images.Каррагинан был предметом множества споров, и некоторые из вас просили меня прокомментировать.Для тех, кто не в курсе темы, позвольте мне начать с краткого обзора.
Что такое каррагинан?
Каррагинан — это экстракт красных водорослей, широко известных как ирландский мох. Эти съедобные водоросли произрастают на Британских островах, где на протяжении сотен лет используются в традиционной кулинарии. Он также широко используется в пищевой промышленности, в основном как загуститель и желирующий агент. Вы найдете его в мороженом, твороге, немолочном молоке, желе, пудинге и детских смесях.В отличие от желатина, который производится из продуктов животного происхождения, карагинан подходит для веганов.
Кто бы мог подумать, что этот древний натуральный ингредиент на растительной основе станет центром бурных споров? Но, безусловно, имело место. Некоторые ученые представили доказательства того, что каррагинан является очень воспалительным и токсичным для пищеварительного тракта, и утверждают, что он может вызывать колит, СРК, ревматоидный артрит и даже рак толстой кишки.