Из чего делают пальмовое масло википедия: Пальмовое масло — Википедия – Пальмовое масло — Википедия

Пальмовое масло — Википедия

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.[1]

Пальмовое масло с 2016 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.[2] Пальмовое масло часто используется для изготовления продуктов питания, так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год.[3]

Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в маленьких количествах), является рекордсменом среди продуктов и превосходит даже рыбий жир.[4] Также на крысах было показано, что концентрации каротина растут во внутренних органах.

[4] Большое количество каротина, по мнению авторов исследования пальмового масла[4], снижает вероятность раковых заболеваний.[5][6][7]

Как растительные масла, и подсолнечное, и пальмовое масло не содержат холестерин.[8] По данным некоторых исследований[9], пальмовое масло снижает уровень общего холестерина и уровень «плохого холестерина» — холестерина липопротеинов низкой плотности (холестерин ЛПНП)[10][11]

Кроме продуктов питания, пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии.

История

Сосуд из Древнего Египта, используемый для приготовления пальмового масла

Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 3000 лет назад[1].

Видео по теме

Культивация масличной пальмы

Культивация масличных пальм — это современный сельскохозяйственный бизнес, который требует больших капиталовложений. Уход за плантациями масличных пальм требует от фермера высокого профессионализма и самоотдачи.

Плантация масличных пальм

Жизненный цикл масличной пальмы

Без надлежащего ухода семена могут прорасти лишь через несколько лет. В современных тепличных условиях для ускорения процесса проращивания семян используются специальные станции, где стабильно поддерживается высокая температура. Это позволяет сократить срок проращивания семян до 90—100 дней.[12]

Гроздь и соцветия масличной пальмы на разных этапах созревания

После пророщенные ростки рассаживают в отдельные контейнеры. Каждый месяц появляется новый листок. Саженец остаётся в контейнере в течение следующих 4—5 месяцев. После того, как на саженце появляется двойной лист наступает время высадки в рассадник. Следующий год саженцы остаются в рассаднике. Через год, когда на саженце насчитывается порядка 15 листьев, их высаживают в открытый грунт в специально отведённом месте. Обычно на плантациях фермер лично определяет участок для выращивания новых пальм или рекультивации старых.

Нерафинированное пальмовое масло

Первые месяцы молодое дерево даёт лишь мужские соцветия. Следующие месяцы — только женские. И мужские и женские соцветия формируют колоски. Мужские оплодотворяют женские, из которых формируется гроздь плодов масличной пальмы.

Плоды масличной пальмы
Регион культивации масличной пальмы

Масличная пальма требует много солнца и воды круглый год, кроме этого, пальма требовательна к грунту. Земля должна быть ровной, глубокой — корни масличной пальмы не способны преодолевать твёрдые слои грунта, а для растения важным является достаточное количество воды и минеральных солей. Грунт должен свободно пропускать воду.

Идеальным считается пояс в пределах 5—10 градусов от экватора. Это обуславливает то, что основные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия — расположены именно в этом регионе. Выращивание масличных пальм в широтах севернее является экономически нецелесообразным.

Плоды масличной пальмы

Борьба с грызунами

Важным для культивации масличной пальмы является борьба с грызунами. Малайзийская плантационная промышленность в этих целях использует эффективный метод — сов. Исследования доказали, что именно совы лучше всего справляются с вредителями. Кроме того, данный метод является экологически чистым. Плантации масличных пальм разделены на сегменты, каждый из которых оборудован домиками для совы. Птицы живут на воле на достаточном удалении друг от друга.

На плантациях масличных пальм для борьбы с грызунами широко используются их природные враги — совы

Технология получения

link: http://www.mpoc.org.my/Processing_Flow_Chart.aspx Схематический процесс производства сырого и рафинированного пальмового масла

Современная технология производства пальмового масла включает в себя следующие стадии:

Получение свежих фруктов масличной пальмы (Fresh Fruit Bunches (FFB) Свежие фрукты собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. На начальном этапе фрукты взвешивают и выгружают в приёмные контейнеры.

Стерилизация (Sterilization) Полученные грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. Стерилизацию проводят как правило перегретым паром. Обработка перегретым паром в дальнейшем улучшает экстракцию масла. Прошедшие стерилизацию грозди масличной пальмы направляют в аппарат по обмолачиванию.

Обмолот (Stripping) В процессе обмолачивания из грозди отделяют свежие фрукты, которые в дальнейшем поступают на следующий этап — вываривание.

Вываривание (Digestion) В процессе вываривания свежие фрукты подвергаются термической обработке. Основная цель термической обработки в том, чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки. Таким образом плоды подготавливают к дальнейшему прессованию. Обычно используемый варочный котёл состоит из цилиндрического сосуда с паровым нагревом, снабжённого центральным вращающимся валом, несущим ряд лопастей (перемешивающих).

Экстракция (Extraction) Экстракция пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки.

Промывка (Purification) После экстракции масло фильтруют и направляют на промывку. Промывку как правило осуществляют в вертикальной ёмкости, куда подаётся сырое пальмовое масло и достаточное количество воды. В ходе промывки отделяют масло от захваченных водорастворимых примесей. Смесь масла с водой далее направляют на центробежный сепаратор для предварительного отделения воды от масла, после чего масло подвергается сушке для удаления остаточной влаги.

Сырое пальмовое масло является отдельным продуктом. Спецификация и характеристики сырого пальмового масла (Crude Palm Oil, CPO) содержатся в стандарте на пальмовое масло MS 814:2007[13]

Очистка (Refining, рафинирование) Рафинированное пальмовое масло получают с помощью физического рафинирования сырого пальмового масла. Сначала сырое пальмовое масло подвергается очистке перегретым паром (Steam Refining). Далее, масло направляется в отбельный аппарат (bleaching). Отбеленное масло поступает в дезодорационную колонну. Дезодорационная колонна представляет собой закрытую цилиндрическую ёмкость с дискообразными тарельчатыми и кольцевыми дырчатыми насадками внутри. Для улучшения процесса рафинирования дезодорационная колонна работает под вакуумом и при высокой температуре. Более детально с работой дезодорационной колонны можно ознакомиться на сайте the AOCS Lipid. Library http://lipidlibrary.aocs.org/OilsFats/content.cfm?ItemNumber=40326

Проходя сквозь колонну масло подвергается воздействию перегретым паром. На выходе получают рафинированное, отбеленное, дезодорированное пальмовое масло (RBD Palm Oil) Спецификация и характеристики содержатся в стандарте MS 814:2007

[13] Рафинирование пальмового масла осуществляется без применения химических реактивов.

Воздействие на здоровье

Усваиваемость

Минизавод по производству пальмового масла

Усваиваемость, то есть использование организмом человека, пальмового масла составляет 95,8 %[14].

Ниже приводится таблица усваиваемости различных масел и жиров по данным T. K. W. Ng, H. T. Khor и Y. H. Chong[15]:

МаслоКоэффициент усваиваемости, %
Соевое масло98,8
Кукурузное масло98,3*
Хлопковое масло97,0
Кокосовое масло96,5*
Пальмовый олеин96,4
Пальмовое масло95,8
Пальмовый стеарин94,2
Молочный жир90,7*

Жирные кислоты в пальмовом масле и холестерин

Одной из обсуждаемых тематик является связь пальмового масла и холестерина. Согласно данным USDA, в пальмовом масле нулевое содержание холестерина, как и в остальных растительных маслах.[16][17]

Тем не менее, большинство противников пальмового масла указывают на высокое содержание в нём пальмитиновой кислоты. Пальмитиновая кислота входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел, например, сливочное масло содержит 25 %, свиное сало — 30 %, а также содержится в некоторых восках, например, в спермацете кашалота 90 % цетилового эфира, а в пчелином воске 30 % миристилового эфира пальмитиновой кислоты. В животных организмах пальмитиновая кислота — конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетил-КоА. Она является основной кислотой жиров грудного молока. Отдельные учёные высказывают мнение, что пальмитиновая кислота может усиливать естественную генерацию холестерина самим организмом человека. Однако механизм воздействия жирных кислот на уровень холестерина — явление довольно сложное. Также влияние на естественную генерацию холестерина человека намного больше со стороны курения, стресса и степени физической активности, чем от жирных кислот.

[18]

link: http://www.mpoc.org.my/Processing_Flow_Chart.aspx Пример кондитерского продукта с использованием пальмового масла

Всемирная организация здравоохранения призывает сокращать потребление жиров, при этом в рекомендациях ВОЗ пальмовое масло попадает в одну группу с такими продуктами, как сливочное масло и сливки, мясо, яйца, шоколад и сало.[8][19] Отметим, что ВОЗ не указывает безопасный уровень потребления жиров, как это делают

Пальмовое масло Википедия

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.[1] Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. Пальмовое масло широко используется для изготовления продуктов питания; так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год[2]. Кроме продуктов питания, пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и других продуктов.

С 2016 года мировые объёмы производства пальмового масла превысили объёмы производства иных растительных масел, в том числе соевого, рапсового и подсолнечного.

История

Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод[3], что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 3000 лет назад[1][4].

В Малайзию масличная пальма была завезена британцами в 1870 году из Западной Африки. В 1917 Анри Фоконье (Henri Fauconnier) впервые высадил масличную пальму в поместье Теннамарам. Семена масличной пальмы Фоконье привез в 1911 году из поездки в Суматру, где он посещал своего друга Адриена Халлета. Изначально масличная пальма использовалась как декоративное растение. Проведя в своем имении ряд экспериментов по производству масла из плодов масличной пальмы Анри решил высадить первую плантацию. Так было положено начало Малайзийской индустрии пальмового масла.

Технология получения

Культивация масличной пальмы

Культивация масличных пальм — это современный сельскохозяйственный бизнес, который требует больших капиталовложений. Уход за плантациями масличных пальм требует от фермера высокого профессионализма и самоотдачи.

Плантация масличных пальм
Жизненный цикл масличной пальмы

Без надлежащего ухода семена могут прорасти лишь через несколько лет. В современных тепличных условиях для ускорения процесса проращивания семян используются специальные станции, где стабильно поддерживается высокая температура. Это позволяет сократить срок проращивания семян до 90—100 дней.[5]

Из чего производят пальмовое масло, его вред и польза

Внешний вид очищенного пальмового масла

С 2015 года пальмовое масло занимает 1 место по производству растительных масел, опережая все виды растительных масел, так, например, подсолнечное масло в 2,5 раза. Всем известно, что пальмовое масло очень часто используют при приготовлении различных продуктов питания. Давайте разберемся из чего делают пальмовое масло, а также вредно или полезно пальмовое масло.

Из чего производят пальмовое масло

Пальмовое масло производят из мясистой части плодов масличной пальмы. Семена этого вида пальмы используют для получения пальмоядрового масла.

Плантация масличных пальм

Необработанное пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, его консистенция полу твёрдая, а температура плавления составляет от 33 до 39 °C.

В промышленности чаще используется не «сырое», а очищенное пальмовое масло, которое подвергается рафинированию, дезодорированию и обесцвечиванию. После очищения полезность пальмового масла резко снижается.

Ручная техника получения пальмового масла представляет собой довольно простой процесс: собранные плоды пальмы измельчают, после чего их нагревают, чтобы расплавленное пальмовое масло отделилось от мякоти.

При промышленном производстве пальмового масла происходят те же процессы, только в более крупных масштабах и с применением машинного труда.

Пальмовое масло вред и польза

Уже много лет ведутся споры о вреде и пользе пальмового масла. Как и любой другой продукт питания у пальмового масла есть свои полезные и вредные свойства, которые он оказывает на организм человека.

Польза пальмового масла

Необработанное пальмовое масло (красного цвета) богато витамином Е и превосходит по его количеству подсолнечное масло. Занимает первое место среди продуктов по количеству каротиноидов, даже обогнав рыбий жир! Красное пальмовое масло признано богатейшим растительным источником витамина A.

В промышленности используется очищенное пальмовое масло, которое не содержит каротина, а содержание витамина Е составляет не более 16 мг на 100 грамм.

Красное пальмовое масло в упаковке

Пальмовое масло, как и подсолнечное, не содержит холестерин. Некоторые противники пальмового масла пробовали убедить общественность, что содержание пальмитиновой кислоты в пальмовом масле приводит к повышению естественной выработке холестерина организмом человека. Последние исследования доказали, что влияние пальмового масла на генерацию холестерина организмом можно сравнить с влиянием оливкового масла.

Усвояемость пальмового масла составляет 97,5%.
Калорийность пальмового масла — 884 ккал на 100 грамм.

Вред пальмового масла

Многих родителей беспокоит вред пальмового масла для новорожденных в детском питании. Действительно, ученые доказали, что пальмовое масло содержащееся в детских молочных смесях снижает усвоение кальция организмом ребенка.

Нарушение всасывания кальция детским организмом связано с тем, что пальмитиновая кислота легко отделяется от пальмового олеина в детском кишечнике, после чего она связывает кальций, которого очень много в детском питании, образуя при этом пальмитат кальция (нерастворимые соли, которые представляют собой нерастворимое мыло).

Пальмитат кальция не всасывается организмом ребенка и выходит со стулом, но при этом частота стула уменьшается, а его плотность увеличивается, что может доставить болезненные ощущения ребенку.

При использовании структурированного пальмового масла в детском питании проблем со стулом у детей не наблюдается, но стоимость смеси с использование такого масла выше!

Многие противники использования пальмового масла также говорят про большое количество насыщенных жирных кислот в его составе, но, для сравнения, в сливочном масле их содержание в 2 раза выше!

Как вы можете заметить, нельзя сказать, что пальмовое масло вредное или полезное, так как оно содержит и полезные свойства, и вредные.

Применение пальмового масла

Одно из основных применений пальмового масла — производство продуктов питания. Кроме продуктов питания масло используют при изготовлении косметики и кремов.

Данная статья не призывает отказываться от продуктов с содержанием пальмового масла, но решение об употреблении продуктов питания с пальмовым маслом в своем составе принимать вам. Для меня это не проблема!

Чем опасно пальмовое масло — Рамблер/женский

Пальмовое масло появилось в России не так давно. Многими «экспертами» оно почти сразу было объявлено вредным и чуть ли не опасным. Но если детально разобраться, что же это за масло такое, из чего оно состоит, то можно сделать вполне точные — и даже удивительные — выводы о его свойствах.

Где и почему его используют?

Пальмовое масло обладает интересным химическим составом, а его невысокая себестоимость позволила этому продукту стать одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. В основном пальмовое масло используют в пищевой промышленности и косметологии.

Этот натуральный жир отличается высокой устойчивостью к окислению, а потому может храниться весьма продолжительное время, и, соответственно, приготовленные из него кондитерские изделия даже без добавления химических консервантов долго остаются свежими на вкус.

При этом надо отметить еще, что пальмовое масло бывает совершенно разным. Так, его делают из мякоти («красное пальмовое масло») либо из ядер семян (пальмоядровое масло) спелых плодов масличной пальмы. При этом разные фракции масел отличаются друг от друга качеством, температурой плавления и областями применения.

Удивительные свойства и химический состав

Все виды пальмового масла имеют весьма насыщенный состав. Прежде всего, они содержат каротиноиды; особенно их много в «красном пальмовом масле». В сочетании с витаминами А, В4 и микроэлементами фосфора и железа, которые также присутствуют во всех фракциях (правда, в разном количестве), пальмовое масло улучшает зрение. Его даже можно назвать профилактическим средством против такого заболевания, как катаракта!

Еще этот продукт является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы вообще крайне редко встречаются в растениях, а между тем это полезное биологическое вещество блокирует появление в клетках человеческих органов свободных радикалов, которые, в свою очередь, нацелены на развитие онкологических заболеваний.

Также любое пальмовое масло содержит витамин К, препятствующий окостенению хрящей и отложению солей на стенках сосудов. Полиненасыщенные кислоты и пальмитиновая кислота служат барьером к образованию в них холестериновых бляшек, а также оказывают защитные действия относительно сальных желез, препятствуя их воспалению.

Пальмовый олеин в большом количестве содержит в себе Nativ Ttarget — кофермент Q10, который при наружном применении является лучшим омолаживающим средством для кожи, а при частом употреблении внутрь обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и вообще занимает центральное место в протекании химических процессов в человеческом организме.

Также пальмовое масло богато триглицеринами, которые очень быстро перевариваются и используются исключительно для выработки энергии. Поэтому тем людям, которые в принципе не могут потреблять жиры, а также атлетам и всем, кто строго следит за своей фигурой, вообще рекомендуется заменить в своем рационе подсолнечное масло на пальмовое.

И это далеко не все свойства данного продукта, чье название в составе многих пищевых изделий вызывает привычное возмущение у ряда потребителей.

Видео дня. Как не купить спред вместо сливочного масла

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *