Из какой муки серый хлеб – Может ли хлеб быть полезным, и как правильно его выбрать – польза и вред разных видов хлеба

Содержание

Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецепты

Серый хлеб относится к разряду не только самых востребованных и популярных продуктов, но и считается достаточно ценным элементом питания в повседневном рационе. Мировая кулинария насчитывает огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению вкусного ароматного серого хлеба.

Современное хлебное производство предоставляет широчайший выбор как традиционной выпечки, так и наличие в продукте различных добавок в виде различных злаков, трав, семян и прочего.

Возникновение продукта

Возникновение именно данного продукта неоднозначно. Доподлинно известно, что длительное время на Руси не смешивали пшеничную и ржаную муку. Вообще, белый хлеб считался преимущественно продуктом для зажиточного сословия, а изделия из ржаной муки – едой для простых людей.

Черный хлеб упоминается еще с 16 века, но только в 20 столетии представления о пользе ржаного хлеба кардинально поменялись. Серый продукт стал употребляться значительно больше ввиду его меньшей калорийности и разнообразия микроэлементов и витамин.

Рожь, для изготовления черного, а впоследствии и серого хлеба, принесли на русские земли с Кавказа. Ржаное растение оказалось намного податливее, чем пшеница, поэтому ее начали массово использовать для посевов. Особенно ржи воздали должное во времена плохого урожая пшеницы. И даже после того как в 19 столетии селекционеры вывели более устойчивый сорт пшеницы, люди от ржаной муки не отказались, распробовав ее вкус и необычную кислинку.

Со временем возникла идея создать хлеб на основе двух видов муки, чтобы произвести достаточно нежную текстуру с нотками ржаной смеси и получить более полезные свойства, чем у белого хлеба.

Виды

В нынешнем хлебопекарном деле можно встретить различные виды серого хлеба, которые отличаются не только названием, но и составом и принципом приготовления. Наиболее популярными считаются:

  • украинский. Массовая доля ржи может достигать 80%, а пшеницы – всего лишь 20%. Продукт может иметь достаточно плотную толстую корочку и упругую пористую мякоть;
  • обыкновенный ржано-пшеничный состоит из 55% муки ржаной и 45% пшеничной;
  • рецептура столичного состоит из равных пропорций мучных смесей, а отличительной чертой выступает сахар;
  • украинский новый содержит 40% пшеничной муки второго сорта;
  • пшенично-ржаной обычный готовится на основе 30% ржаной муки;
  • дарницкий состоит из 60% ржаной обдирной муки 1 сорта.

Помимо популярных видов можно встретить такой продукт с всевозможными добавками в виде овощей, сухофруктов, орехов, семян, специй, отрубей или трав. Также хлеб серый выпекается в различных вариациях, его можно увидеть в виде кирпичика, круглого, овального, подового.

Отличия

Основными отличиями такого хлеба от белого пшеничного можно считать более темный или серый оттенок, который можно заметить даже невооруженным взглядом. Цвет серого хлеба напрямую зависит от процентного наличия ржаной муки.

Вкус серого хлеба нейтрален, в отличие от сладковатого белого батона или кисловатого черного ржаного продукта. Структура ржано-пшеничного также имеет золотую середину, потому что совместил он в себе суховатую консистенцию белой выпечки и влажную жирноватую мякоть чистого ржаного хлеба. Влажность пшенично-ржаного продукта составляет примерно 50%, но может колебаться в любую сторону, учитывая различные соотношения мучных смесей в рецептурах.

Также отличительной чертой серой булки служит ее питательность, если сравнивать с белым батоном. Это вызвано тем, что состав ржаной муки более насыщен витаминами и микроэлементами. Но, так как не всем категориям лиц можно употреблять чистый черный или белый хлеб по разным причинам, серое изделие способно в равной степени как наделить человеческий организм всеми необходимыми веществами, так и более быстро усвоиться.

Применение

Хлеб из серой муки нашел свое применение во многих блюдах. Что можно приготовить из серого хлеба? Очень много различных вкусных угощений! Из-за нейтрального вкуса хлеба его часто применяют как основу для бутербродов или сэндвичей с мясными изделиями, овощами, чесноком или сырными продуктами. Серый можно встретить в качестве гренок или тостов как десертный вид закуски с фруктовой начинкой, джемом, вареньем или другой сладкой массой. Не стоит забывать и о более необычных рецептах, в которых можно применить простой серый хлебушек: несладкий пудинг с хлебом, крестьянский арабский салат, французский хлебный суп, закуска по-итальянски из хлебных крошек, а также различные десерты на основе крошки.

Не бойтесь испортить котлеты, добавив вместо белой булки серый хлеб, потому что ни во вкусе, ни в качестве приготовления вы не проиграете.

Состав серого хлеба

В составе серого хлеба, как мы уже выяснили, находится пшеничная и ржаная мука, которые добавляются в различных соотношениях. Помимо вкусовых добавок, тесто включает в себя воду, соль, сахар, яйца, масло растительное, дрожжи или закваску. Простой серый хлеб по советскому ГОСТу делали из муки обоих видов, масла, воды, соли и сахара. От названия хлеба зависит преобладание той или иной мучной массы.

Калорийность вкусного серого хлеба составляет 259 ккал на 100 г готового изделия, также в стограммовом кусочке находится определенное число БЖУ:

  • белков 8,5 г;
  • углеводов 48,3 г;
  • жиров 3,3 г.

Исходя из достаточно большого количества калорий, организм быстро и надолго насыщается. Вместе с энергетической ценностью человек получает от продукта витамины РР, В2 и В1. Также в серой буханке имеется множество минералов: железо, натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Гликемический индекс серого хлеба обладает низким показателем, что относит его к разряду продуктов с «хорошими» углеводами.

Польза

Польза такого хлеба очевидна. Но, как и любым полезным продуктом, серым хлебом не стоит переедать. Диетологи советуют всем включать в рацион данное изделие, но, буквально пару кусочков за один прием пищи. Этого количества вполне будет достаточно для того, чтобы не ощущать голод и насытить нервную систему полезными веществами.

Полезен серый хлеб еще и тем, что его можно употреблять при похудении или сахарном диабете, не боясь повышения сахара в крови. А если постепенно белое изделие заменить выпечкой из серой муки, то можно снизить возможность заболевания диабетом. Также в разумных количествах серый хлеб можно кушать и при панкреатите.

Детям, безусловно, необходимы углеводы, находящиеся в хлебобулочных изделиях, поэтому небольшое количество хлеба непременно стоит давать ребенку, достигшему трехлетнего возраста.

Благодаря входящим в состав хлеба микроэлементам и витаминам, омолаживается и напитывается кожа, преображается внешность, укрепляются и разглаживаются волосы. Домашние рецепты часто содержат в себе мякоть серой буханки, богатую на витамины.

Кроме этого, такая выпечка:

  • нормализует холестерин;
  • подходит для ежедневного употребления беременным женщинам и людям, придерживающихся диеты;
  • увеличивает метаболизм, оказывая общеукрепляющие процессы;
  • повышает настроение за счет ароматической альфа-аминокислоты;
  • предупреждает запоры.

Присутствие клетчатки, аминокислот и макроэлементов делает этот вкусный хлеб особенно полезным и питательным. Даже если вы решили купить такой продукт в супермаркете, будьте уверены, что в нем имеется наличие полезных веществ. И даже существование таких элементов, которые начинаются на «Е», не всегда должны вас беспокоить.

  1. Е300 – это аскорбиновая кислота, которую добавляют в тесто для более быстрого роста.
  2. Е200, 201, 202 и 203 – консерванты, входящие в список разрешенных к использованию в пищевой отрасли. Они удлиняют сроки пригодности.

Остальные добавки не так безобидны, поэтому, при покупке различного серого хлеба, внимательно читайте состав и проверяйте дату изготовления продукта.

Вред

Существуют определенные противопоказания, которые могут нанести существенный или незначительный вред человеческому организму. Например, его не следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, тем, кто имеет гастрит или повышенную кислотность.

Не рекомендуют употреблять данный вид хлеба кормящим мамам хотя бы первые 4 месяца. Грудные дети подвержены младенческим коликам, поэтому продукт может вызвать излишний дискомфорт в детском формирующемся кишечнике.

Остальным людям без каких-либо заболеваний тоже не стоит злоупотреблять изделием, так как чрезмерное питание серым хлебом может привести к сонливости и ожирению.

Правильный выбор

Правильный выбор хлеба в продуктовых магазинах обеспечит вам свежий и максимально полезный продукт. К сожалению, не все хлебобулочные предприятия относятся к приготовлению качественно и добросовестно, нередко прибегая к использованию некачественного сырья и дополнительных вредных добавок.

Чаще всего серый хлеб формируется в виде кирпичика и имеет темно-коричневую плотную корочку после выпекания. Если же традиционный продукт имеет видимые отклонения, это может означать, что во время приготовления была нарушена рецептура или другие рабочие процессы.

  1. Трещины на поверхности буханки свидетельствуют о нарушениях технологий в готовке хлеба.
  2. Белые полоски на наружной части также указывают на несоблюдение стандарта и могут означать, что в тесто было добавлено просроченное или некачественное сырье.
  3. Чрезмерный черный цвет корочки служит показателем повышенной канцерогенности.
  4. Неравномерные формы булки зачастую говорят о применении добавок, которые способствуют слишком быстрому поднятию изделия.

Также всегда необходимо просматривать дату изготовления и сроки годности продукта. Нелишним будет обратить внимание на примеси при изготовлении хлеба, которые обязательно должны указываться в составе изделия.

Популярные рецепты

Популярные рецепты серого хлеба чаще всего просты и доступны. В домашних условиях печь такой продукт не составляет особого труда, особенно в эру технологий. На обычных кухнях можно встретить хлебопечки, мультиварки, отдельные электрические или газовые печи, которые могут помочь в приготовлении свежайшего, вкусного и полезного серого хлебушка.

Рецептур приготовления своими руками ржано-пшеничного невероятно много, и большинство таких рецептов имеют в своем составе минимум продуктов, что дает возможность питаться таким хлебом даже в пост.

Но существуют и нетрадиционные рецепты, которые имеют достаточно большое количество ценителей подобной выпечки. Так, к оригинальному серому хлебу можно отнести технологию приготовления на кефире. Кулинары утверждают, что данный продукт получается пышным, нежным и очень вкусным. В пост, конечно, такой хлебушек не покушаешь, потому что в нем, кроме кефира, еще присутствуют и яйца, а вот при похудении это изделие можно употреблять без опасений (в умеренном количестве).

Другими не менее полезными изделиями можно назвать выпечку из серой муки, которую делают в домашних условиях с использованием определенных технологий или добавок.

  1. На закваске хлеб выпекается с использованием минимального количества продуктов. Испеченный таким образом продукт получится куда более полезным, чем магазинный. К тому же набор ингредиентов делает приготовление хлеба очень простым и приятным. В составе такого изделия только закваска, чаще всего ржаная, два вида муки (пшеничная и ржаная), вода, соль, буквально чайная ложка меда для аромата и растительное масло для смазывания форм.
  2. С отрубями серый хлеб пользуется огромной популярностью у людей, придерживающихся правильного и диетического питания. В последнее время именно бездрожжевой продукт употребляют больше всего. Сделать подобный хлеб можно с разрыхлителем, закваской, отрубями, мукой, солью и водой.
  3. На живых дрожжах хлеб всегда получается нежным, пористым и душистым. Любители такой выпечки могут с уверенностью сказать, что такой хлеб самый вкусный! Капризные свежие дрожжи требуют определенной сноровки при использовании. Серый хлеб на прессованных дрожжах может иметь множество добавок, и от этого он станет только лучше и вкуснее.
  4. Хлеб без глютена. Достаточно новый продукт, для приготовления которого используется специализированная безглютеновая смесь. Клейковина положительно влияет на подъем основы при выпечке и ее эластичность. Но, людям с определенными болезнями данный ингредиент употреблять категорически не рекомендуется, потому что фракции глютена могут вызывать серьезные воспалительные реакции.

Домашний серый хлеб в хлебопечке или духовке можно приготовить по простому рецепту даже на сухих дрожжах. Подготовка и выпечка такого продукта занимает около 2-3 часов, после чего хлеб остужают и только потом подают к столу.

Сделать круглый или прямоугольный полезный серый хлеб своими руками достаточно легко, для этого вам потребуются соответствующие формы и необходимые продукты. Испеченные на домашней кухне изделия будут намного вкуснее и питательнее, нежели покупные продукты.

Хлеб серый – ценное изделие, позволяющее насытить организм и избежать множества заболеваний, а также сберечь красоту и молодость. Главное – не злоупотреблять хлебом и правильно его выбирать или готовить с любовью!

Как испечь серый хлеб? Лучшие рецепты

Хлеб считается одним из самых первых продуктов, которые научились готовить еще в каменном веке. С тех пор он неизменно присутствует в меню каждого человека. Современные хозяйки научились самостоятельно печь белый, черный и серый хлеб. Несмотря на то что эти разновидности отличаются друг от друга своим составом, все они одинаково полезны для человеческого организма. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как испечь воздушный каравай из смеси пшеничной и ржаной муки.

Серый хлеб в духовке: список ингредиентов

Для приготовления одной буханки, весом 860 граммов, следует заранее запастись всеми необходимыми продуктами. На вашей кухне должны быть:

  • 30 граммов свежих дрожжей;
  • 375 миллилитров воды;
  • 150 граммов ржаной муки;
  • чайная ложка сахара;
  • 450 граммов пшеничной муки;
  • две чайные ложки соли.
серый хлеб

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в состав серого хлеба входит небольшое количество подсолнечного масла. Поэтому данный перечень компонентов нужно дополнить тремя столовыми ложками этого продукта.

Описание процесса

Предварительно просеянную ржаную и пшеничную муку смешивают в одной посуде. После этого переходят к приготовлению опары. Чтобы у вас получился пышный и ароматный домашний серый хлеб, нужно четко придерживаться рекомендованных пропорций. В небольшой емкости, заполненной ста миллилитрами подогретой воды, растворяют чайную ложку сахара и свежие дрожжи. Туда же отправляют пару столовых ложек муки, все тщательно перемешивают и убирают в теплое место на четверть часа.

По истечению данного времени, вспенившуюся опару выливают в большую посуду. В ту же емкость добавляют 375 миллилитров подогретой воды, растительное масло, соль и два вида муки. Полученное тесто выкладывают на разделочную доску и хорошенько вымешивают до гладкого состояния. Затем из него формируют круглую булку, отправляют обратно в миску, накрывают чистым полотенцем и оставляют на полчаса.

состав серого хлеба

Через тридцать минут подошедшее тесто обминают, подгибая края к центру, и вновь придают вид округлой буханки. Будущий серый хлеб укладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Сверху его накрывают салфеткой и оставляют еще на полчаса. Этого будет достаточно для того, чтобы он успел еще раз подойти.

По истечению данного времени, сформированное тесто отправляют в духовку, заранее нагретую до 200 градусов. Через сорок минут готовую буханку вынимают из формы и охлаждают на решетке.

Альтернативный вариант: перечень продуктов

Чтобы приготовить мягкий и вкусный домашний серый хлеб, рецепт которого будет представлен далее, следует заранее позаботиться о необходимых компонентах. Для этого вам потребуется:

  • Три стакана пшеничной муки.
  • Полторы чайные ложки поваренной соли.
  • Одно яйцо.
  • Полтора стакана ржаной муки.
  • 200 миллилитров воды.
  • Две чайные ложки сухих дрожжей.
  • Половина стакана молока.
  • Две столовые ложки сахарного песка.
серый хлеб в духовке

Дополнительно на вашей кухне должно присутствовать растительное масло. Несмотря на то что его понадобится всего четыре столовых ложки, будет очень неприятно прерывать процесс приготовления, чтобы сбегать в магазин.

Описание технологии

В резервуар хлебопечки отправляют воду, яйца и сухие ингредиенты. Последними в него высыпают дрожжи. Емкость вставляют в прибор и активизируют режим “Тесто”. Средняя продолжительность этого процесса составляет около полутора часов.

После завершения рабочего цикла у вас должен получиться комок теста. Его вынимают из резервуара, разделяют на восемь равных частей, выкладывают в присыпанную мукой форму и оставляют на полчаса. Чтобы тесто не засохло, сверху его слегка сбрызгивают водой.

Через тридцать минут подошедшие заготовки отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя полчаса, серый хлеб вынимают из формы, остужают и подают к столу.

Еще один рецепт

Для приготовления этого воздушного румяного хлеба вам потребуется заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Вам понадобится:

  • 380 граммов пшеничной муки;
  • пачка сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка поваренной соли;
  • 70 граммов ржаной муки;
  • 300 миллилитров теплой воды;
  • чайная ложка сахара.
серый хлеб рецепт

Кроме того, вышеуказанный список следует дополнить 30 мл растительного масла.

Сухие дрожжи растворяют в небольшом объеме теплой подслащенной воды и держат в течение нескольких минут до появления пушистой пены. После этого их соединяют с оставшейся жидкостью, солью и просеянной мукой. Полученную массу тщательно вымешивают до состояния гладкого однородного теста. В самом конце в него добавляют подсолнечное масло и накрывают пищевой пленкой.

Полученное слегка сероватое мягкое тесто отправляют в теплое место. Через час оно должно вдвое увеличиться в объеме. После этого его обминают и помещают на стол, обильно присыпанный пшеничной мукой. Тесто разделяют на две равные части и формируют из них небольшие батоны. Будущий хлеб переносят на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой, и оставляют на тридцать минут.

По истечению данного времени на буханках делают косые надрезы и отправляют их в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания займет не более сорока минут.

Хлеб серый содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Хлеба серого

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хлеб серый ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

25 р.

 

Если составить рейтинг не только самых популярных и востребованный, но и важных для всего человечества в целом продуктов питания первое место по праву займет хлеб. Не зря в народе говорят, что хлеб — всему голова. Рецепты приготовления такого продукта питания, как хлеб можно отыскать практически во всех без исключения мировых кулинарных традициях.

Если еще несколько десятков лет тому назад было два основных вида хлеба — белый и черный, то в наше время каждый может выбрать продукт, отвечающий тем или иным специфическим требованиям. Исследователи называют хлеб одним из древнейших продуктов питания, которые люди стали изготавливать еще в самом начале зарождения человеческой цивилизации.

В наше время хлеб изготавливают из муки, которую получают на основе таких «хлебных» злаковых культур как пшеница, кукуруза, сорго, рожь, рис, а также овес и просо. Среди основных видов хлеба можно выделить следующие: белый или пшеничный, черный или ржаной, овсяный, цельно зерновой, хлеб с отрубями, солодовый, соевый, а также серый хлеб.

Примечательно то, что тот или иной вид хлеба зависит прежде всего от исходного состава ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта. Помимо того, существует огромное количество национальных видов хлеба. Например, хлебом называют русский каравай, израильскую мацу, итальянскую чиабатту, индийские чапати, французский багет и другие.

Состав серого хлеба

Стоит отметить, что от состава хлеба зависит не только вкусовые, но и питательные характеристики продукта. В состав серого хлеба входит смесь пшеничной и ржаной муки, по пропорции 1:1. Если увеличить в составе серого хлеба содержание ржаной муки до 1:3, то получится черный хлеб. Можно сказать, что серый хлеб — это не вид, а сорт продукта, который зачастую изготавливают из муки второго сорта.

Отсюда и отличительная расцветка серого хлеба, который и получил название в честь своего серого оттенка мякоти. Калорийность серого хлеба может варьироваться в зависимости от сорта муки, которую использовали в процессе производства продукта. Однако, средний уровень калорийности серого хлеба находится на уровне в 280 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза серого хлеба

Польза серого хлеба обусловлена химическим составом, а кроме того питательными показателями продукта. Польза серого хлеба заключается в меньшем уровне калорийности данного вида продукта. Помимо того, как и другие виды продукта серый хлеб содержит в своем составе ряд безусловно полезных для человеческого организма соединений, а также витаминов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 25 р.

Рецепт Серый хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Серый хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 210.3 кКал 1684 кКал 12.5% 5.9% 801 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 3.8% 1246 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 1.8% 2667 г
Углеводы 41.7 г 219 г 19% 9% 525 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 8.8% 541 г
Вода 53.3 г 2273 г 2.3% 1.1% 4265 г
Зола 1.052 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.106 мг 1.5 мг 7.1% 3.4% 1415 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 0.9% 5143 г
Витамин В4, холин 22.75 мг 500 мг 4.6% 2.2% 2198 г
Витамин В5, пантотеновая 0.131 мг 5 мг 2.6% 1.2% 3817 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 2.9% 1653 г
Витамин В9, фолаты 21.231 мкг 400 мкг 5.3% 2.5% 1884 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.563 мг 15 мг 10.4% 4.9% 960 г
Витамин Н, биотин 1.438 мкг 50 мкг 2.9% 1.4% 3477 г
Витамин РР, НЭ 1.731 мг 20 мг 8.7% 4.1% 1155 г
Ниацин 0.648 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 114.34 мг 2500 мг 4.6% 2.2% 2186 г
Кальций, Ca 18.29 мг 1000 мг 1.8% 0.9% 5467 г
Кремний, Si 1.75 мг 30 мг 5.8% 2.8% 1714 г
Магний, Mg 18.1 мг 400 мг 4.5% 2.1% 2210 г
Натрий, Na 243.97 мг 1300 мг 18.8% 8.9% 533 г
Сера, S 44.94 мг 1000 мг 4.5% 2.1% 2225 г
Фосфор, Ph 71.4 мг 800 мг 8.9% 4.2% 1120 г
Хлор, Cl 382.43 мг 2300 мг 16.6% 7.9% 601 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 510 мкг ~
Бор, B 16.2 мкг ~
Ванадий, V 39.38 мкг ~
Железо, Fe 1.17 мг 18 мг 6.5% 3.1% 1538 г
Йод, I 1.39 мкг 150 мкг 0.9% 0.4% 10791 г
Кобальт, Co 0.794 мкг 10 мкг 7.9% 3.8% 1259 г
Марганец, Mn 0.5029 мг 2 мг 25.1% 11.9% 398 г
Медь, Cu 88.83 мкг 1000 мкг 8.9% 4.2% 1126 г
Молибден, Mo 7.356 мкг 70 мкг 10.5% 5% 952 г
Никель, Ni 0.963 мкг ~
Олово, Sn 2.28 мкг ~
Селен, Se 2.625 мкг 55 мкг 4.8% 2.3% 2095 г
Титан, Ti 4.81 мкг ~
Фтор, F 60.5 мкг 4000 мкг 1.5% 0.7% 6612 г
Хром, Cr 0.96 мкг 50 мкг 1.9% 0.9% 5208 г
Цинк, Zn 0.5406 мг 12 мг 4.5% 2.1% 2220 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 39.442 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.079 г ~
Валин 0.096 г ~
Гистидин* 0.036 г ~
Изолейцин 0.071 г ~
Лейцин 0.109 г ~
Лизин 0.056 г ~
Метионин 0.023 г ~
Метионин + Цистеин 0.051 г ~
Треонин 0.049 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.094 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.143 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.079 г ~
Аспарагиновая кислота 0.129 г ~
Глицин 0.084 г ~
Глутаминовая кислота 0.369 г ~
Пролин 0.105 г ~
Серин 0.079 г ~
Тирозин 0.049 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.108 г ~
18:0 Стеариновая 0.053 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.328 г min 16.8 г 2% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.324 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.905 г от 11.2 до 20.6 г 8.1% 3.9%
18:2 Линолевая 0.886 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1%

Энергетическая ценность Серый хлеб составляет 210,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб серый хлебопечка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб серый хлебопечка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 212.7 кКал 1684 кКал 12.6% 5.9% 792 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 4% 1169 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 3% 1556 г
Углеводы 38.9 г 219 г 17.8% 8.4% 563 г
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 7.8% 606 г
Вода 52.6 г 2273 г 2.3% 1.1% 4321 г
Зола 1.927 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 15.396 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.127 мг 1.5 мг 8.5% 4% 1181 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 1.4% 3396 г
Витамин В4, холин 40.51 мг 500 мг 8.1% 3.8% 1234 г
Витамин В5, пантотеновая 0.354 мг 5 мг 7.1% 3.3% 1412 г
Витамин В6, пиридоксин 0.141 мг 2 мг 7.1% 3.3% 1418 г
Витамин В9, фолаты 28.776 мкг 400 мкг 7.2% 3.4% 1390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.04 мг 15 мг 6.9% 3.2% 1442 г
Витамин Н, биотин 1.979 мкг 50 мкг 4% 1.9% 2527 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин РР, НЭ 2.404 мг 20 мг 12% 5.6% 832 г
Ниацин 1.195 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 122.93 мг 2500 мг 4.9% 2.3% 2034 г
Кальций, Ca 21.67 мг 1000 мг 2.2% 1% 4615 г
Кремний, Si 1.54 мг 30 мг 5.1% 2.4% 1948 г
Магний, Mg 27.82 мг 400 мг 7% 3.3% 1438 г
Натрий, Na 570.43 мг 1300 мг 43.9% 20.6% 228 г
Сера, S 43.12 мг 1000 мг 4.3% 2% 2319 г
Фосфор, Ph 80.7 мг 800 мг 10.1% 4.7% 991 г
Хлор, Cl 888.25 мг 2300 мг 38.6% 18.1% 259 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 626.1 мкг ~
Бор, B 38 мкг ~
Ванадий, V 51.32 мкг ~
Железо, Fe 1.322 мг 18 мг 7.3% 3.4% 1362 г
Йод, I 0.06 мкг 150 мкг 250000 г
Кобальт, Co 1.452 мкг 10 мкг 14.5% 6.8% 689 г
Марганец, Mn 0.8191 мг 2 мг 41% 19.3% 244 г
Медь, Cu 125.58 мкг 1000 мкг 12.6% 5.9% 796 г
Молибден, Mo 9.89 мкг 70 мкг 14.1% 6.6% 708 г
Никель, Ni 4.773 мкг ~
Олово, Sn 3.95 мкг ~
Селен, Se 4.135 мкг 55 мкг 7.5% 3.5% 1330 г
Титан, Ti 9.29 мкг ~
Фтор, F 45.45 мкг 4000 мкг 1.1% 0.5% 8801 г
Хром, Cr 1.59 мкг 50 мкг 3.2% 1.5% 3145 г
Цинк, Zn 0.7043 мг 12 мг 5.9% 2.8% 1704 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 32.567 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.004 г ~
Мальтоза 0.001 г ~
Сахароза 0.066 г ~
Фруктоза 0.009 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.042 г ~
Валин 0.036 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.029 г ~
Лейцин 0.058 г ~
Лизин 0.029 г ~
Метионин 0.013 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.034 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.043 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.017 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.035 г ~
Аспарагиновая кислота 0.05 г ~
Глицин 0.038 г ~
Глутаминовая кислота 0.208 г ~
Пролин 0.07 г ~
Серин 0.044 г ~
Тирозин 0.023 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.81 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.017 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.029 г min 16.8 г 0.2% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.023 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.057 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.2%
18:2 Линолевая 0.048 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~

Энергетическая ценность Хлеб серый хлебопечка составляет 212,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Самый простой серый хлеб. Рецепт с пошаговыми фото

Хотите освоить домашнее хлебопечение? Начните с приготовления этого хлеба — простейшего, с которого, собственно, и стоит начинать учиться тонкостям пекарного дела.

Сегодняшний урок предназначен прежде всего для новичков. На первом этапе обучения хлебопечению слишком мудреные, сложные рецепты совершенно ни к чему, а вот простые и базовые всегда кстати. Вместе с тем, даже опытным хлебопекам хочется иногда простых рецептов и минимальных телодвижений и — при том — гарантированного результата: чтобы наверняка, и чтобы очень вкусно!

Простой рецепт — это когда надо лишь смешать все ингредиенты, замесить тесто и испечь. И никаких других хитросплетений! Вот и испечем мы именно такую буханочку — простейшего, но очень вкусного и душистого ржано-пшеничного, или серого хлеба.

Серый хлеб сочетает в себе все плюсы пшеничного и ржаного. Тесто легко месить, и оно хорошо поднимается, мякиш получается легким и нежным, пышным и воздушным благодаря хорошей клейковине за счет пшеничной муки. Но сам хлеб имеет слегка кисловатый вкус, что характерно для ржаных хлебо-булочных изделий.

Так как в составе теста чуть большую часть составляет ржаная мука, то расстаивать и выпекать буханку лучше в формах для выпечки. Если вы будете замешивать тесто и расстаивать, а потом выпекать просто на поду (на противне), то буханка хоть и получится вкусной, но расползется и станет больше напоминать лепешку.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка-кирпичик.

Ингредиенты

  • вода 220 грамм
  • ржаная мука 170 грамм
  • пшеничная белая мука 160 грамм
  • масло растительное рафинированное 2 ст. ложки
  • сахар 7 грамм
  • соль 4-5 грамм
  • дрожжи сухие 4-5 грамм

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-2

    Замес теста удобнее производить в комбайне или хлебопечи, так как ржано-пшеничное тесто невозможно вымесить до той степени, когда оно перестает сильно липнуть к рукам, не забив его слишком сильно мукой. Итак, в чашу хлебопечи отправьте оба вида муки и влейте воду.

  2. samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-3

    Добавьте растительное масло, сахар, соль и дрожжи.

  3. samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-4

    Выберите режим замеса дрожжевого теста на вашей модели хлебопечи. Такой режим может называться по-разному: тесто для булочек, дрожжевое тесто, тесто для пиццы и т. п.
    Сначала тесто будет выглядеть довольно комковато, но оно должно стать единым целым.

  4. samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-5

    В конце работы программы, после брожения, тесто станет нежнее, будет гладким и пышным.

  5. samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-6

    Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните его в рулет, заворачивая с параллельных сторон.

  6. samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-7

    Уложите тесто швом вниз в смазанную маслом форму для выпечки.

  7. samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-8

    Накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на час до увеличения в объеме.

    Выпекайте буханку при температуре 220 градусов около 30 минут, а затем аккуратно извлеките серый хлеб из формы и пеките на решетке еще минут 15, чтобы бока хлеба подрумянились.

    Готовый хлеб обязательно остудите перед тем, как разрезать его и пробовать.

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-11

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-12

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Серый пшеничный хлеб с грубой мукой — Сочувствие

Серый пшеничный хлеб с грубой мукой

Быстрый хлеб из смеси муки высшего сорта и грубого помола, 50% цельнозерновой муки.

Простой рецепт опарного хлеба с фото и расчетом калорий.

Маленький хлеб (440 грамм) для любителей здорового питания.

Что значит быстрый хлеб? Это хлеб, для которого не нужна долгая опара, тесто месят недолго, и подходит оно довольно быстро.

Конечно, намного проще печь белые воздушные булочки и употреблять их вместо хлеба. Но как гласит народная пословица «Калач хлебу не замена», при всей вкусноте булочного питания через время появляется непреодолимое желание увидеть на своем столе обычный серый хлеб. И конечно, лучше, если он будет из живой муки.

По‑моему, самый вкусный хлеб получается на долгой опаре с минимумом дрожжей, но и простой хлеб на быстрой опаре с приличным количеством дрожжей достоин уважения, если в нем половина обойной или обдирной муки.

Обычно такой хлеб мы печем, когда нет времени на долгую опару. Самое забавное, что разницу чувствую только я. А все наши гости обязательно спрашивают: где продают такой вкусный хлеб?

Замечательный вкус этого хлеба создает пшеничная цельнозерновая мука.

А печется он очень просто. Естественно, что при первом опыте тесто может получиться не совсем удачным. Причина, скорее всего, будет в муке, она отличается по способности впитывать жидкость.

В старые времена во многих рецептах не указывали количество муки, а писали: муки, сколько возьмёт тесто.

Конечно, новичку, которому неведомо, каким оно должно получиться, хотелось бы знать хотя бы приблизительное количество муки.

Идеальный вариант разобраться – потрогать тесто руками. Потому попытаюсь описать это тесто после вымешивания.

Тесто получается немного липким, руки пачкает. Его можно сложить в колобок, но раскатать скалкой, как тесто для булочек из пшеничной муки высшего сорта, не получится. Оно должно быть однородным, без комков, мягче, чем мягкий пластилин, совсем не упругим.

Тесто предназначено для выпечки в форме.

К сожалению, качество хлеба очень зависит от печки. Плохо, когда духовка без градусника или он обманывает. Если температура будет ниже нужной, хлеб может получиться непропеченным, выше нужной – можно пересушить.

У многих духовка с капризами: плохо подрумянивает, неравномерно печет.

Но во все времена наши хозяйки умели и сейчас умеют приспосабливаться к печкам опытным путем. Это у нас в крови.

Потому, если вы хоть немного печёте и знаете свою духовку, можно смело пробовать испечь хлеб. А как говорят даже опытные хлебопеки, чтобы получилось именно то, иногда требуется испечь хлеб несколько раз.

Серый пшеничный хлеб с грубой мукой

Ингредиенты:

Опара:
  1. Мука пшеничная высшего сорта – 100 г
  2. Дрожжи сухие Саф-Момент – 5 мл, 1 чайная ложка
  3. Сахар – 1 чайная ложка
  4. Вода теплая – 180 мл
Тесто:
  1. Вся опара
  2. Мука пшеничная высшего сорта – 50 г
  3. Мука пшеничная цельнозерновая – 150 г
  4. Растительное масло – 1 чайная ложка
  5. Соль* – 1 чайная ложка

*/ если опасаетесь, что хлеб будет слишком соленым, используйте половину чайной ложки соли.

Приготовление:

Готовим опару

1. Перемешать в миске 100 грамм муки высшего сорта, 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Залить 180 мл теплой воды. Вода должна быть около 40 градусов. Перемешать. Поставить в теплое место для активации дрожжей. На это уйдет 30‑40 минут.

У меня на кухне 20 градусов, опара созрела за 30 минут. Поставила ее недалеко от газовой плиты, на которой стоял горячий чайник.

Опара созрела, она увеличилась в объеме и покрылась пузырями.

Готовим тесто
Замешиваем

2. В сухой посуде перемешать венчиком просеянную муку для теста (муку высшего сорта и цельнозерновую) и соль.

3. Добавить в опару чайную ложку растительного масла. В другую миску высыпать половину муки и вылить всю опару, перемешать, добавить остальную муку. Тесто будет казаться слишком густым, но не сухим. Закрыть миску с тестом пленкой или крышкой, дать отдохнуть 15‑30 минут. Оно станет мягче.

Вымешиваем

4. С помощью бумажной салфетки смазать площадь стола для вымешивания теста растительным маслом. Выложить горкой тесто, смазать ладони маслом. Округлить тесто.

Вымесить руками 4‑5 минут. Мять, давить, растягивать и складывать, тянуть вверх и снова собирать вместе. Тесто должно стать однородным. Оно останется немного липким, это нормально.

Подъем теста

5. Помыть руки, смазать маслом, сложить тесто колобком. Переложить в высокую посуду (достаточно объемом 2 литра, у меня 2,5 литра), закрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место для подъема.

Теплое место готовлю заранее, у меня это большая кастрюля на 6 литров на плите с горячей водой, закипит – выключаю. Накрываю металлическим подносом, сверху две деревянных разделочных доски, иначе будет слишком жарко снизу. На доски ставлю посуду с тестом.

При 20 градусах на кухне больше воду в кастрюле не подогреваю. Тесто подходит за 1 час или быстрее.

Если кастрюля с водой на 3 литра, она остынет и придется в ней заменить воду горячей из чайника. Ни в коем случае не забывать устанавливать деревянные доски на горячий поднос. Иначе тесто внизу перегреется.

Отдых теста и подготовка формы

6. Подошедшее тесто выложить на стол, накрыть пленкой или миской, дать отдохнуть около 10 минут. В это время смазать форму для выпечки растительным маслом.

Я давно использую антипригарную смазку, как её готовить можно прочитать здесь. Раньше делала ее только на смальце, а недавно сделала на масле ги, всё нормально получилось.

Расстойка

7. Собрать тесто в колобок, большие пузыри проколоть. Выложить в форму, накрыть крышкой или пленкой, поставить на расстойку в теплое место. Это займет 40‑60 минут.

Для расстойки у меня та же кастрюля с горячей водой. Формой служит металлическая миска на 3 литра (с запасом). Она после расстойки заполняется тестом по высоте где‑то на две трети.

Выпечка

8. Выпекать до красно‑коричневой корочки 25‑30 минут в заранее разогретой духовке газовой плиты при 200‑220 градусах с паром.

Я не использую пар, использую форму с крышкой. Накрываю металлическую миску металлическим подносом от круглой разъемной формы.

Крышку снимаю за 5‑7 минут до конца выпечки, т. е. через 25 минут от начала.

У вас может быть совсем другое время выпечки. Это зависит от духовки, печки. Смотрите инструкцию. В маленькой электропечке я пеку такой хлеб при 180 градусах.

Остужаем хлеб

9. Готовый хлеб достать из формы. Для хрустящей корочки хлеб остудить на решетке, для мягкой корочки завернуть его в полотенце и остужать на решетке.

Не надо есть горячий хлеб, это вредно. Кроме того истинный вкус хлеб набирает через 6‑8 часов.

Хлеб в разрезе.

Расчет калорийности блюда

«Серый пшеничный хлеб с грубой мукой»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука пшеничная высшего сорта 150 334 501
Мука пшеничная цельнозерновая 150 298 447
Дрожжи «Саф-Момент» 5 мл 3,0 410 12
Подсолнечное масло 5 899 45
Сахар 1 ч. ложка 6 399 24
Соль 1 ч. ложка 5
Вода 180 мл 180
Всего: 499 1029

Итак, вес готового хлеба на весах: 442 г

В 100 грамм готового хлеба: 1029 : 499 × 100 = 206 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *