Излучение микроволновки – Эффективно ли проверять микроволновку на излучение с помощью телефона? | Бытовая техника | Кухня

Содержание

Микроволновое излучение — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 марта 2017; проверки требуют 15 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 марта 2017; проверки требуют 15 правок.

Микрово́лновое излучение, сверхвысокочасто́тное излуче́ние (СВЧ-излучение) — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазоны радиоволн, частоты микроволнового излучения изменяются от 300 МГц до 300 ГГц (длина волны от 1 м до 1 мм). Данное определение относит к микроволнам как УВЧ диапазон (дециметровые волны), так и КВЧ диапазон (миллиметровые волны), тогда как в радиолокации микроволновым диапазоном принято обозначать волны с частотами от 1 до 100 ГГц (с длинами волн от 300 до 3 мм). В обоих определениях микроволновое излучение включает в себя СВЧ диапазон.

Микроволновое излучение большой интенсивности используется для бесконтактного нагрева тел (в бытовых микроволновых печах — для разогрева продуктов, в промышленных — для термообработки металлов, в хирургии — при

радиочастотной абляции вен[1]; основным элементом здесь служит магнетрон), а также для радиолокации.

Микроволновое излучение малой интенсивности используется в средствах связи, преимущественно портативных — рациях, сотовых телефонах (кроме первых поколений), устройствах Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX.

Поддиапазоны СВЧ в различных системах обозначений различаются; используемые в спутниковой связи приведены в таблице.

Диапазоны частот
НазваниеЧастотный диапазон, ГГц
Название диапазонаДиапазон частот РЛСДиапазон частот в спутниковой связи
L1,0—2,0
S2,0—4,0
C4,0—8,03,4—8,0
X8,0—12,07,0—10,7
Ku12,0—18,010,7—18,0
K18,0—26,518,3—20,2; 27,5—31,5
Ka26,5—40,0

Чем опасны излучения микроволновки?

Изобретение микроволновой печи одно из самых значимых для кухни событий в ХХ веке. Сейчас она есть почти в каждом доме, и многие уже не представляют без нее жизни. СВЧ быстро и равномерно прогревает любой продукт и экономит кучу времени. Но до сих пор есть люди, особенно старшего поколения, которые верят в жуткие последствия от использования микроволновой печи: опухоли, мутации и другие ужасы. Действительно ли эти страхи имеют основание?

Электромагнитное излучение

С самого рождения человек подвержен электромагнитному излучению, которое исходит от всего вокруг, начиная с Солнца и собственного магнитного поля Земли и заканчивая радио- и телевышками. Судя по тому, что человечество не находится на грани вымирания, жить с таким естественным фоном вполне безопасно. Причем от большинства источников излучения защититься не представляется возможным, а воздействию других люди с удовольствием подвергаются, например, посещая солярий. А вот в микроволновке электромагнитное излучение максимально изолировано, поэтому истерия, связанная с облучением, полностью надумана.

Принцип работы микроволновой печи

Работа микроволновки основана на вакуумном магнетроне, который излучает высокочастотные волны. Под их воздействием молекулы воды в пище начинают колебаться, выделяя тепло. Скорость волн достигает 300 км/час, и с их же помощью работает сотовая связь, радио и интернет. В исправной микроволновке излучение не проникает наружу благодаря особой конструкции, а также дверце, которая выполняет не только декоративную функцию.

Для защиты от излучения используется многорамочная конструкция двери. Смотровое стекло всегда экранировано изнутри мелкой металлической сеткой с диаметром не более 2.3 мм, каждая ячейка которой работает как диафрагма и препятствует утечке. Электромагнитные волны отражаются от сетки, неспособные просочиться наружу. Сама дверца имеет уплотнитель по контуру, закрывающий все щели и вплотную прилегающий к камере печи.

Также все микроволновки оснащены блокирующими и защитными выключателями. Они препятствуют запуску магнетрона, пока дверца не закрыта, и отключают его, если дверцу открыли в момент работы печи. Так что электромагнитное излучение полностью изолировано.

Мифы о работе микроволновки

Другая группа страхов и мифов связана с вредоносным воздействием волн на пищу, которые меняют ее химический состав, вызывают рост бактерий и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

В процессе нагрева пищи в микроволновке теряются витамины и питательные вещества

Удивительно, но при любой термической обработке часть витаминов и других элементов разрушается, будь то готовка на электроплите, газе или открытом огне. Так что СВЧ виновата тут не более, чем другие способы готовки. Наоборот, благодаря тому, что блюдо разогревается равномерно со всех сторон, время обработки сокращается, а значит сохраняется больше полезных веществ.

При нагреве образуются трансжиры и канцерогены

Справедливая претензия, вот только относится она к раскаленному маслу, которое используют при жарке на сковороде, тогда как для микроволновки мало не нужно.

Изменяется молекулярный состав еды

А именно молекулы распадаются и образуют свободные радикалы. На самом деле волны воздействуют только на воду в продукте, заставляя ее молекулы активно двигаться, фактически пища самонагревается. Изменения и распада молекулярной структуры продуктов и их свойств не происходит, электромагнитные волны на это не способны.

Пища из микроволновки повышает риск мутаций у будущих детей

Вера в подобные мифы говорит о некомпетентности человека в данном вопросе. Дело в том, что изменения в структуре ДНК может вызвать только ионизирующее излучение, к которому относятся рентген и радиация. Микроволновое излучение является неионизирующиму видом, а значит не разрывает связи между молекулами и способно создавать только свет и тепло.

Правила эксплуатации и меры предосторожности

Таким образом, микроволновая печь полностью безопасна для организма и продуктов, но иногда человек сам создает проблемы и опасные ситуации из-за несоблюдения правил эксплуатации. Чтобы предотвратить трудности, достаточно придерживаться несложных рекомендаций:

  • поддерживать чистоту внутри, так как микроволны не способны убить бактерии, а вовремя не убранный нагар может нарушить герметичность камеры;
  • не заслонять вентеляционное отверстие;
  • не включать печь вхолостую;
  • не нагревать еду в закрытых контейнерах;
  • не пытаться варить в ней яйца, они взорвутся;
  • не ставить в печь металлическую посуду, а также убирать фольгу и пищевую пленку.

При соблюдении этих простых правил проблем с эксплуатацией микроволновки не возникнет.

Автор, специалист в сфере IT и новых технологий.

Получил высшее образование по специальности Фундаментальная информатика и информационные технологии в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. После этого стал экспертом в известном интернет-издании. Спустя время, решил попробовать писать статьи самостоятельно. Ведет популярный блог на Ютубе и делится интересной информацией из мира технологий.

СВЧ — волны. Свойства микроволн.

Свойства сверхвысокочастотных волн

В современной жизни сверхвысокочастотные волны используются весьма активно. Взгляните на ваш сотовый телефон – он работает в диапазоне сверхвысокочастотного излучения.

Все технологии, такие как Wi-Fi, беспроводной Wi-Max, 3G, 4G, LTE (Long Term Evolution), радиоинтерфейс малого радиуса действия Bluetooth, системы радиолокации и радионавигации используют сверхвысокочастотные (СВЧ) волны.

СВЧ нашли применение в промышленности и медицине. По-другому СВЧ волны ещё называют микроволнами. Работа бытовой микроволновой печи также основана на применении СВЧ излучения.

Микроволны – это те же самые радиоволны, но длина волны у таких волн составляет от десятков сантиметров до миллиметра. Микроволны занимают промежуточное место между ультракороткими волнами и излучением инфракрасного диапазона. Такое промежуточное положение оказывает влияние и на свойства микроволн. Микроволновое излучение обладает свойствами, как радиоволн, так и световых волн. Например, СВЧ излучению присущи качества видимого света и инфракрасного электромагнитного излучения.

Базовая станция LTE сети
Станция мобильной сети стандарта LTE

Микроволны, длина волны которых составляет сантиметры, при высоких уровнях излучения способны оказывать биологическое воздействие. Кроме этого сантиметровые волны хуже проходят через здания, чем дециметровые.

СВЧ излучение можно концентрировать в узконаправленный луч. Это свойство напрямую сказывается на конструкции приёмных и передающих антенн, работающих в диапазоне СВЧ. Никого не удивит вогнутая параболическая антенна спутникового телевидения, принимающая высокочастотный сигнал, словно вогнутое зеркало, собирающее световые лучи.

Микроволны подобно свету распространяются по прямой и перекрываются твёрдыми объектами, наподобие того, как свет не проходит сквозь непрозрачные тела. Так, если в квартире развернуть локальную Wi-Fi сеть, то в направлении, где радиоволна встретит на своём пути препятствия, вроде перегородок или перекрытий, сигнал сети будет меньше, чем в направлении более свободном от преград.

Излучение от базовых станций сотовой связи GSM довольно сильно ослабляют сосновые леса, так как размеры и длина иголок приблизительно равны половине длины волны, и иголки служат своеобразными приёмными антеннами, тем самым ослабляя электромагнитное поле. Также на ослабление сигнала станций влияют и густые тропические леса. С ростом частоты увеличивается затухание СВЧ–излучения при перекрытии его естественными препятствиями.

Аппаратура сотовой связи на столбе электроснабжения


Аппаратуру сотовой связи можно обнаружить даже на столбах электроснабжения

Распространение микроволн в свободном пространстве, например, вдоль поверхности земли ограничено горизонтом, в противоположность длинным волнам, которые могут огибать земной шар за счёт отражения в слоях ионосферы.

Данное свойство СВЧ излучения используется в сотовой связи. Область обслуживания делиться на соты, в которых действует базовая станция, работающая на своей частоте. Соседняя базовая станция работает уже на другой частоте, чтобы рядом расположенные станции не создавали помех друг другу. Далее происходит так называемое повторное использование радиочастот.

Поскольку излучение станции перекрывается горизонтом, то на некотором удалении можно установить станцию, работающую на той же частоте. В результате мешать такие станции друг другу не будут. Получается, что экономиться полоса радиочастот, используемая сетью связи.

Антенны базовой станции GSM
Антенны базовых станций GSM

Радиочастотный спектр является природным, ограниченным ресурсом, наподобие нефти или газа. Распределением частот в России занимается государственная комиссия по радиочастотам – ГКРЧ. Чтобы получить разрешение на развёртывание сетей беспроводного доступа порой ведутся настоящие «корпоративные войны» между операторами мобильных сетей связи.

Почему микроволновое излучение используется в системах радиосвязи, если оно не обладает такой дальностью распространения, как, например, длинные волны?

Причина в том, что чем выше частота излучения, тем больше информации можно передавать с его помощью. К примеру, многие знают, что оптоволоконный кабель обладает чрезвычайно высокой скоростью передачи информации исчисляемой терабитами в секунду.

Все высокоскоростные телекоммуникационные магистрали используют оптоволокно. В качестве переносчика информации здесь служит свет, частота электромагнитной волны которого несоизмеримо выше, чем у микроволн. Микроволны в свою очередь имеют свойства радиоволн и беспрепятственно распространяются в пространстве. Световой и лазерные лучи сильно рассеиваются в атмосфере и поэтому не могут быть использованы в мобильных системах связи.

У многих дома на кухне есть СВЧ–печь (микроволновка), с помощью которой разогревают пищу. Работа данного устройства основана на поляризационных эффектах микроволнового излучения. Следует отметить, что разогрев объектов, с помощью СВЧ–волн происходит в большей степени изнутри, в отличие от инфракрасного излучения, которое разогревает объект снаружи внутрь. Поэтому нужно понимать, что разогрев в обычной и СВЧ–печи происходит по-разному. Также микроволновое излучение, например, на частоте 2,45 ГГц способно проникать внутрь тела на несколько сантиметров, а производимый нагрев ощущается при плотности мощности в 2050 мВт/см2 при действии излучения в течение нескольких секунд. Понятно, что мощное СВЧ–излучение может вызывать внутренние ожоги, так как разогрев происходит изнутри.

На частоте работы микроволновки, равной 2,45 Гигагерцам, обычная вода способна максимально поглощать энергию сверхвысокочастотных волн и преобразовывать её в тепло, что, собственно, и происходит в микроволновке.

В то время пока идут неутихающие споры о вреде СВЧ-излучения военные уже имеют возможность проверить на деле так называемую «лучевую пушку». Так в Соединённых штатах разработана установка, которая «стреляет» узконаправленным СВЧ-лучём.

Антенна лучевой пушки

Установка на вид представляет собой что-то вроде параболической антенны, только невогнутой, а плоской. Диаметр антенны довольно большой – это и понятно, ведь необходимо сконцентрировать СВЧ-излучение в узконаправленный луч на большое расстояние. СВЧ-пушка работает на частоте 95 Гигагерц, а её эффективная дальность «стрельбы» составляет около 1 километра. По заявлениям создателей – это не предел. Вся установка базируется на армейском хаммере.

Микроволновая пушка

По словам разработчиков, данное устройство не представляет смертельной угрозы и будет применяться для разгона демонстраций. Мощность излучения такова, что при попадании человека в фокус луча, у него возникает сильное жжение кожи. По словам тех, кто попадал под такой луч, кожа будто бы разогревается очень горячим воздухом. При этом возникает естественное желание укрыться, сбежать от такого эффекта.

Управление СВЧ-пушкой

Действие данного устройства основано на том, что микроволновое излучение частотой 95 ГГц проникает на пол миллиметра в слой кожи и вызывает локальный нагрев за доли секунды. Этого достаточно, чтобы человек, оказавшийся под прицелом, ощутил боль и жжение поверхности кожи. Аналогичный принцип используется и для разогрева пищи в микроволновой печи, только в микроволновке СВЧ-излучение поглощается разогреваемой пищей и практически не выходит за пределы камеры.

На данный момент биологическое воздействие микроволнового излучения до конца не изучено. Поэтому, чтобы не говорили создатели о том, что СВЧ-пушка не вредна для здоровья, она может причинить вред органам и тканям человеческого тела.

Армейский хаммер с лучевой пушкой

Стоит отметить, что СВЧ-излучение наиболее вредно для органов с медленной циркуляцией тепла – это ткани головного мозга и глаз. Ткани мозга не имеют болевых рецепторов, и почувствовать явное воздействие излучения не удастся. Также с трудом вериться, что на разработку «отпугивателя демонстрантов» будут отпускаться немалые деньги – 120 миллионов долларов. Естественно, это военная разработка. Кроме этого нет особых преград, чтобы увеличить мощность высокочастотного излучения пушки до такого уровня, когда его уже можно использовать в качестве поражающего оружия. Также при желании её можно сделать и более компактной.

В планах военных создать летающую версию СВЧ-пушки. Наверняка её установят на какой-нибудь беспилотник и будут управлять им удалённо.

Вред микроволнового излучения

В документах на любой электронный прибор, который способен излучать СВЧ-волны упоминается так называемый SAR. SAR – это удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии. Простым языком – это мощность излучения, которая поглощается живыми тканями тела. Измеряется SAR в ваттах на килограмм. Так вот, для США определён допустимый уровень в 1,6 Вт/кг. Для Европы он чуть больше. Для головы 2 Вт/кг, для остальных частей тела и вовсе 4 Вт/кг. В России действуют более строгие ограничения, а допустимое излучение меряется уже в Вт/см2. Норма составляет 10 мкВт/см2.

Несмотря на то, что СВЧ излучение принято считать неионизирующим, стоит отметить, что оно в любом случае оказывает влияние на любые живые организмы. Например, в книге «Мозг в электромагнитных полях» (Ю. А. Холодов) приводятся результаты множества экспериментов, а также тернистая история внедрения норм на облучение электромагнитными полями. Результаты весьма любопытны. Микроволновое излучение влияет на многие процессы, протекающие в живых организмах. Если интересно, почитайте.

Из всего этого следует несколько простых правил. Как можно меньше болтать по мобильному телефону. Держать его подальше от головы и важных частей тела. Не спать со смартфоном в обнимку. По возможности использовать гарнитуру. Держаться подальше от базовых станций сотовой связи (речь идёт о жилых и рабочих помещениях). Не секрет, что антенны подвижной связи ставят на крышах жилых домов.

Также стоит «швырнуть камень в огород» мобильного интернета при использовании смартфона или планшета. Если вы «сидите в интернете», то устройство постоянно передаёт данные базовой станции. Даже если излучение по мощности небольшое (всё зависит от качества связи, помех и удалённости базовой станции), то при длительном использовании негативный эффект обеспечен. Нет, вы не облысеете и не начнёте светиться. В мозгу нет болевых рецепторов. Поэтому он будет устранять «проблемы» по «мере сил и возможностей». Просто будет сложнее сконцентрироваться, усилится усталость и пр. Это как пить яд малыми дозами.

Главная &raquo Технологии &raquo Текущая страница

Также Вам будет интересно узнать:

 

Излучение от микроволновой печи и как микро-волны влияют на человека

Современное поколение людей является рабами комфорта, им тяжело отказаться от достижений научного прогресса, что значительно улучшают и облегчают жизнь. К списку таких приборов относится и микроволновка. Бесспорно, ее использование облегчает быт, экономит много времени и энергии потребителей, которые условно были бы потрачены, разогревая пищу на плите или иным образом, однако излучение от микроволновой печи крайне негативно влияет на здоровье людей, которые употребляют продукты, разогретые таким образом или просто, поддаются ее постоянному воздействию.

Принцип работы микроволновой печи


Микроволновка работает на основе генерации определенных форм электромагнитной энергии, которая представлена электромагнитными волнами длиной от нескольких миллиметров до 1 метра и перемещается в пространстве со скоростью света (около 300 000 километров в секунду). На основе данного вида излучения работают многие приборы, например, системы спутниковой связи, теле и радио-коммуникации, сеть Интернет и другое, однако их интенсивность не столь велика, а сила действия не имеет такого большого влияния, как излучение от микроволновки.

В каждом устройстве располагается магнетрон — часть, которая превращает электромагнитное поле, что генерируется прибором, в сверхчастотное поле (частота излучения микроволновой печи около 2500 МГц). Именно этот вид энергии взаимодействует с молекулами пищи путем создания сверхбыстрого трения вышеупомянутых частиц, вращающихся вокруг своей оси, что создают местное повышение температуры, вследствие чего продукты разогреваются до нужного градуса. 

Отвечая на вопрос «как проверить мироволновку на излучение?», стоит отметить, что лучше всего это сделать путем исследования структуры и состава подогретой пищи. Молекулы продуктов при этом разрываются и деформируются, существует мнение о том, что в результате этого меняется генетическая структура составляющих животного и растительного происхождения. Это также оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Излучение от магнетрона также поглощается водой, а поскольку данная жидкость присутствует практически во всех пищевых продуктах, это оказывает прямое влияние на человека, который их потребляет. Такое излучение уже в воде превращается в тепловую энергию, в результате чего продукт подогревается. Мифом, является утверждение о том, что пища разогревается изнутри. На самом деле тепловое воздействие на продукты питания ограничивается 2-4 сантиметрами извне, при этом изменяется интенсивность воздействия.

Негативное влияние микроволновки на человеческий организм

Излучение микроволновой печи на здоровье человека имеет негативное влияние. Многочисленные исследования ученых со всего мира доказывают такие последствия от действия вышеупомянутого устройства на человеческий организм.
 К таким последствиям можно отнести:
  • В результате воздействия излучения молекулы пищи деформируются, соответственно разрушаются все полезные витамины и минералы, что так необходимы человеческому телу
  • Составляющие многих овощей после нагревания превращаются в свободные радикалы — химически активные соединения, что имеют склонность вызывать развитие злокачественных новообразований
  • Снижается мозговая активность, ухудшается развитие патологий кровеносной системы у людей, которые постоянно пользуются микроволновкой
  • Снижается активность иммунной системы, ее составляющие перестают нормально выполнять свои функции
  • Увеличивается тенденция к развитию рака различных частей желудочно-кишечного тракта, крови и тому подобного
  • Изменяется гормональный фон организма, возможно развитие импотенции у мужчин, неспособность забеременеть или выносить ребенка у женщин
  • Снижаются память и внимание, ухудшаются процессы высшей нервной деятельности и многое другое

Сгенерированное микроволновкой излучение, оказывает на человека крайне негативное влияние. Вышеупомянутые осложнения характерны для людей, которые постоянно и длительно употребляют продукты, подогретые с помощью данного прибора. Однако наличие микроволновой печи в доме можно условно сравнить с пассивным курением. Даже если человек не пользуется данным устройством, оно оказывает негативное влияние на многие органы и системы при условии постоянного контакта (например, на кухне, в офисе, в местах общественного питания и т.д.).

СВЧ излучения, влияние на человека осуществляют не сразу, а постепенно при длительном и непрерывном пользовании данным прибором. Последствия такого взаимодействия могут возникнуть через 5, 10 или даже 15 лет. Поэтому стоит задуматься о будущем уже сегодня, по возможности свести к минимуму пользование микроволновкой.

Влияние микроволнового излучения на здоровье ребенка

Микроволновка, частота излучения которой значительно превышает интенсивность других бытовых приборов, имеет целый ряд последствий для здоровья взрослого человека. При воздействии на детский организм такое вредное воздействие повышается в разы. Тело, что постоянно растет и развивается, подается негативному влиянию факторов со стороны внешней среды. Постоянные митозы, которые являются основой деления соматических не половых клеток, чувствительны к излучению от микроволновой печи.

Молодые мамы, которые воспитывают маленьких детей, также часто пользуются достижением цивилизации, что представлено микроволновой печью. 

Наибольшему риску при этом подвергаются дети, находящиеся на искусственном вскармливании, если пища подогревается с помощью данного устройства. Молекулы смеси при этом деформируются, полностью меняют свою химическую структуру. Желудочно-кишечный тракт, для которого питание чужеродными веществами на начальном этапе жизни и так есть огромным стрессом, часто не справляется с испытанием в виде изменения его структуры под воздействием излучения микроволновой печи. Поэтому это может вызвать частые расстройства пищеварения в виде диспепсий, поносов и тому подобное.

Подогрев материнского молока, которое будет использовано для кормления новорожденного, также несет в себе большую опасность. Такой продукт в норме содержит в своем составе большое количество аминокислоты L-Пролина, которая служит не только для насыщения, а и есть фактором иммунной защиты маленького организма. Под влиянием теплового электромагнитного излучения данное химическое вещество трансформируется в d-изомеры. Это осуществляет очень негативное влияние на развитие нервной системы и высшей нервной деятельности в целом. 

Вследствие такого питания у ребенка могут наблюдаться задержка развития, нарушения грубой и мелкой моторики, вплоть до развития приобретенных патологий психической деятельности. Излучение от микроволновой печи, что влияет на еду ребенка также очень опасно токсическим воздействием на почки. Это может привести к развитию патологий выделительной системы детского организма по типу воспалительного пиелонефрита или других деструктивных болезней тела почки и мочевыводящих путей.

Как снизить вредное воздействие микроволнового излучения

Понятно, что ответ на вопрос «есть ли излучение от микроволновки?» будет положительным. Такое воздействие очень негативно влияет на человеческое тело, вызывая возникновение многих патологий систем внутренних органов. 
Для того чтобы обезопасить себя и относительно уменьшить вредное воздействие внешнего экзогенного фактора необходимо соблюдать следующие правила:
  • При использовании микроволновой печи следует ограничить ее контакт с детьми, по мере возможности подогревать продукты питания для них другим способом
  • Нельзя трогать двери микроволновки или другие ее части мокрыми руками или полотенцем, так как именно молекулы воды подогреваются в первую очередь. Это может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до ожогов, при условии, что дверцы были закрыты не плотно или присутствовали дефекты самого устройства
  • Нельзя применять прибор, части которого повреждены, стекло надломлено или треснуто. Влияние СВЧ излучения для человека при этом увеличивается в несколько раз, так как микроволновка (и стекло в первую очередь) условно выполняют функцию барьера, не допуская попадания избыточного количества излучения во внешнюю среду

Способов как проверить микроволновую печь на излучение в домашних условиях нет. Принято считать, что чем больше интенсивность действия такого прибора, тем больше негативное влияние он оказывает на тело человека. При возможности следует максимально ограничить пользование данным прибором или вообще отказаться от его применения в своем доме.

Стоит помнить, что большинство достижений современного прогресса (и микроволновая печь здесь не исключение) очень пагубно влияют на состояние здоровья человека. Хотя уровень медицины значительно повысился, продолжительность жизни сократилась за счет того, что человек часто сознательно подвергает себя воздействию вредных антропогенных достижений, как например микроволновка с ее канцерогенным влиянием на все внутренние органы.

Убийца на вашей кухне. Микроволновка опасна или всё-таки нет? :: СамолётЪ

Фото: polzovred.ru

Микроволновую печь изобрели в Германии во время Второй мировой войны. Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.

В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала и в Радиотехнологическом институте Белоруссии тщательно изучили изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека. И приняли решение: в СССР микроволновые печи — запретить.

На то были причины. Советские учёные в 1976 году провели исследования воздействия на организм микроволн и выяснили: они вредны. Исследователи обнаружили, что микроволны ускоряют структурный распад продуктов и создают канцерогенные вещества в молоке и зерновых культурах. Кроме того, под воздействием микроволн изменяется элементарный состав продуктов питания, что вызывает расстройство пищеварения. Учёные выяснили, что приготовление еды в микроволновой печи влияет на химический состав пищи. В свою очередь это может привести к сбоям в работе лимфатической системы, нарушению её защитных функций от злокачественных опухолей и к росту количества раковых клеток в крови.

В опытах над лабораторными мышами, которых кормили приготовленной в микроволновке едой, было обнаружено резкое увеличение (по сравнению с контрольной группой) злокачественных опухолей желудка и кишечника, и постепенное разрушение пищеварительной и выводящих систем.

Кроме того, витамины и минералы из пищи, приготовленной в микроволновке, усваиваются в организме хуже, а при нагревании мяса в нем происходит образование канцерогена.

Микроволновое излучение негативно влияет на структуру фруктов и овощей, разрушая витамины даже при их разморозке.

Всё это дало основание для запрета на использование микроволновой печи советскими гражданами.

После Перестройки запрет был снят, были проведены новые исследования и сделаны новые выводы.

Новые открытия

В 1990 году появились данные о том, что, оказывается, исследования русских учёных были недостоверны, и на самом деле пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом.

Так, во время новых лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах его осталось не более 30%.

Микроволновка, как оказалось, не только экономит нам время приготовления пищи, но и сохраняет ценные белки.

Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки. Конечно, по мере того как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение ослабевает.

Одна российская школьница не поверила учёным и решила проверить пользу микроволновки сама. Она семь дней поливала растение водой, подогретой в СВЧ-печи. Результат оказался впечатляющим: растение погибло.

Принцип работы

Микроволновая печь создаёт электромагнитные излучения на сверхчастотах. Они состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек и используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле — и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Воздействуя на молекулы пищи, микроволны заставляют находящуюся в них воду вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Множество «против»

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же, как и микроволновка, он работает на микрочастотах, которые, в свою очередь, создают торсионное поле. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии, именно из-за этого у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница и раздражительность.

СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения и способствуют возникновению молекулярной гнили, которая обычно возникает при повышенной радиации.

Кроме того, микроволновая печь, как и радиация, создает новые неизвестные науке соединения, так как под воздействием СВЧ-излучения меняется структура молекул пищи. Атомы приобретают или теряют электроны, что полностью меняет структурный состав вещества.

Выводы советских учёных полностью подтвердились: полезные вещества под воздействием микроволн превращаются в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе и органам желудочно-кишечного тракта.

Сверх-высокие частоты пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды. Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике глаза, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и это необратимо.

Нервные расстройства, бессонница, раздражительность, потеря волос, ухудшение состояния ногтей, проблемы с репродуктивной функцией, повышение риска образования раковых клеток. Все эти проблемы — это последствия ионизации продуктов, которую проводит обычная бытовая микроволновая печка.

Ученые выяснили, что человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.

Мнение «за»

Другие специалисты утверждают, что используемые для бытовых приборов микроволны совершенно безопасны для человека при правильном использовании, а выводы тех, кто говорит о вреде СВЧ-печей не соответствуют действительности. В реальности никакой переориентации молекул не происходит, ведь разорвать молекулу, даже такую простую, как молекула воды, и даже после того, как разогревшись, она перешла в пар — в домашних условиях невозможно.

Авторы этого исследования справедливо утверждают, что любой способ приготовления пищи приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом.

Кроме того, есть данные, что за счет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом.

Как проверить СВЧ-печь на безопасность?

Существует несколько способов, которые помогут вам определить, насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:

Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Первый положите внутрь микроволновки, затем со второго телефона позвоните на первый. Если тот зазвонит, значит микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.

Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям.

Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.

Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.

Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн. Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее. Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам. Если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть, и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.

Что теперь?

Что же делать, если вы привыкли к микроволновой печи и не можете представить жизнь без нее? Существует несколько правил, выполняя которые, вы, если и не сможете полностью свести на нет вред, наносимый вам СВЧ-печью, то снизите его до допустимого минимума.

Ни в коем случае не открывайте дверцу работающей микроволновки: так, вы выпустите излучение наружу и подвергнетесь опасности лишний раз.

Не располагайте прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.

Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.

Не используйте печь для приготовления продуктов. Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.

Если у вас есть кардиостимулятор, вам лучше воздержаться от использования этого прибора.

Не забывайте, что явления оказывают индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному испытуемому достаточно неделю греть еду в микроволновке, для того чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Второй же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопрос о вреде не будет стоять столь остро.

Ну и читайте инструкцию к вашей печке — там про безопасное обращение с прибором всё очень подробно расписано.

Пользоваться или нет на кухне СВЧ-печью, решать будет каждый самостоятельно. СамолётЪ уверен: предупреждён-значит спасён.

Подготовил Геннадий Васильев
СамолётЪ

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Понравился материал? Поблагодари автора

Эффективно ли проверять микроволновку на излучение с помощью телефона? | Бытовая техника | Кухня

Споры о безопасности микроволновок, или СВЧ-печей, ведутся с середины 50-х годов прошлого столетия, с момента, когда первые подобные бытовые приборы появились в продаже. Пользователи также продолжают изобретать новые способы «проверки» микроволновых печей на вредное излучение. К примеру, сегодня многие считают, что вычислить опасный прибор можно с помощью мобильного телефона. Для этого предлагается поместить гаджет в выключенную из розетки микроволновую печь, закрыть дверцу и позвонить на него. Считается, что телефон зазвонит только в случае, если микроволновка опасна для здоровья, проходящий телефонный сигнал якобы станет доказательством того, что она «фонит», а ее экран пропускает вредное излучение. Авторы «теста» считают, что в «безопасной» для здоровья СВЧ-печи телефон окажется вне зоны доступа сети. О том, стоит ли доверять такому способу, АиФ.ru рассказал Олег Драницкий, руководитель испытательного и сертификационного центра.

Будет ли телефон звонить в закрытой микроволновке?

«Если вы положите телефон даже в новую микроволновку — он зазвонит. Экран микроволновой печи не предназначен для стопроцентного блокирования излучения, его задача – ослабить излучение до безопасных значений, — рассказывает эксперт. — Причем речь идет, в первую очередь, об опасности ожога. Также, как пища нагревается под воздействием СВЧ, так и палец, например, может нагреться и получить ожог», — объясняет Драницкий.

Согласно ГОСТу IEC 60335-2-25-2014 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-25. Частные требования к микроволновым печам, включая комбинированные микроволновые печи», утечка микроволнового излучения в любой точке на расстоянии не менее 50 мм от внешней поверхности прибора не должна превышать 50 Вт/м (плотность потока микроволнового излучения). «Этого ограничения достаточно, чтобы защитить человека от ожога, но радиопередача сотового телефона при этом блокироваться не будет», — говорит Драницкий.

Насколько безопасны для здоровья СВЧ-печи?

«Опасность микроволнового облучения для человеческого организма, включая канцерогенность, никем не доказана, даже, скорее, опровергнута длительными исследованиями», — считает эксперт. Он напоминает, что «облучение» от микроволновок — это обычные радиоволны сантиметрового диапазона с частотой 2,45 ГГц. Такой же частотой обладают, например, Wi-Fi роутеры, установленные практически в каждой квартире.

существует ли он на самом деле?

Так ли страшна микроволновка, как ее малюют? Разбираемся здесь и сейчас.

Микроволновки прочно вошли в нас быт: как еще быстро разморозить курицу себе на ужин? Как погреть тарелку супа? Притом городские мифы о том, как ужасно влияет микроволновка на здоровье, активно бытуют среди населения. Давайте спросим ученых, что такое микроволны, как микроволновка работает, как с ней себя вести, чтобы она не разозлилась и не вредничала?

Микроволновка: как она работает

Обыватель логично боится того, чего не понимает. Для большинства микроволновка — волшебная штуковина, за минуту превращающая холодную еду — в горячую (или нагревающая тарелку, но оставляющая холодной еду — тут уж как повезет). Поэтому следует начать с рассказа о механизме работы микроволновки.

Внутри  печки находится генератор электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц). Он создает излучение, заставляющее колебаться молекулы воды. Масштаб трения молекул друг об друга микроскопичен, но в результате этого процесса излучается тепло. Разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра.

Это очень простой механизм — при трении нагревается абсолютно любой предмет. На этом простейшем механизме и основана ваша микроволновка.

Вредны ли продукты из микроволновки?

Мы уже выяснили, что микроволновка не делает ничего, кроме как нагревает предметы. Это нагревание ничем не отличается от того, что происходит в ходе жарки или варки продуктов.

Вы, наверное, знаете, что нагревание при варке и жарки уничтожает витамины. И тут микроволновка даже немного полезнее плиты: из-за быстрой скорости все витамины не успевают разрушиться и лучше сохраняются. Особенно это верно для витамина B12.

Также после микроволновки в пище лучше сохраняются водорастворимые витамины — фолиевая кислота, B1, B2. Дело в том, что при варке кипяток вымывает эти витамины из продуктов, чего микроволновка повторить не способна.

Еще один несомненный плюс готовке в микроволновке — отсутствие масла. Для печки оно не нужно, тогда как для жарки — необходимо. А вы, наверное, знаете, что при плавлении масла образуются канцерогены — вещества, вызывающие рак.

Так что микроволновка вовсе не портит ваши продукты — наоборот, еда из нее полезнее.

Можно ли стоять рядом с работающей микроволновкой?

Да! Излучение микроволновки легко блокируется — даже тонкая металлическая пластинка справляется с этим. Поэтому обычно микроволновые печки металлические и довольно увесистые. «Утечь» микроволны могут только сквозь дверцу, поэтому в каждой модели микроволновки она очень плотно захлопывается. К тому же каждая современная модель автоматически выключается при открытии дверцы.

Получить незначительную долю облучения можно, только крепко обняв работающую микроволновку обеими руками. При этому вы почувствуете тепло — и опять же не нанесете себе ни малейшего вреда.

Есть ли в микроволновке опасное излучение?

«Излучение» микроволновки вполне безопасно, пусть это слово и звучит как-то апокалиптически. Единственное, что оно делает — заставляет колебаться поляризованные молекулы, из-за чего те нагреваются. А радиоактивное излучение, с которым вы могли спутать это, приводит к распаду молекул на атомы. Оно не имеет ничего общего с тем, что внутри вашей печки.

Меры предосторожности при работе с микроволновкой

  1. Нагревая в микроволновке жидкости, будьте аккуратны и осторожны. Они могут неожиданно закипеть, когда вы к ним прикасаетесь, и нанести ожоги.
  2. Не следует нагревать в микроволновке дешевые пластиковые контейнеры — при нагревании они могут выделять вредные вещества. Лучше пользоваться стеклянными и керамическими.
  3. Следите за исправностью дверцы печки. Так «излучение» не покинет своих границ.

И конечно, эксперты и государственные учреждения много раз проверяли микроволновки на безопасность. Готовить в них не только безопасно, но и очень удобно. Никаких убедительных доказательств противной точки зрения пока не было обнаружено — и это за полвека существования «спорного» прибора. Так что спокойно пользуйтесь ей!

Еще больше интересного на нашем канале в Telegram ➝

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *