Изъязвление слизистой оболочки жкт – Воспаление слизистой желудка (гастрит): причины появления и симптомы. Как лечить воспаление слизистой желудка?

Содержание

Язва желудка — Википедия

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]

НазваниеКод МКБ-10
Язва желудка острая с кровотечениемK25.025.0
Язва желудка острая с прободениемK25.125.1
Язва желудка острая с кровотечением и прободениемK25.225.2
Язва желудка острая без кровотечения и прободенияK25.325.3
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечениемK25.425.4
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободениемK25.525.5
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободениемK25.625.6
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободенияK25.725.7
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободенияK25.925.9
Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  1. защитных факторов;
  2. агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом

Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.

Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть:

Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.

При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.

При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.

Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.

Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].

Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.

[8]

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).

Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:

  • язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
  • язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.

При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383–394. — ISSN 0095-4543. — DOI:10.1016/j.pop.2011.05.001.
  4. ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545–1602. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
  5. Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
  6. Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
  7. ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
  8. ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
  9. ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
  10. ↑ Расписание болезней (неопр.). consultant.ru.
  11. ↑ Берут ли в армию с язвой желудка (неопр.). armyhelp.ru.

Изъязвление слизистой оболочки жкт что это — Симптомы и Лечение

Гастрит

Слизистая желудка при остром гастрите

«Мне это нельзя, больной желудок!» — как часто приходится слышать эти слова от своих друзей, родственников и знакомых! Узнать человека с обострением гастрита можно по скорбному виду, гримасе боли на лице, попытках найти удобное положение тела и как-то уменьшить боли в животе…

Диагноз «воспаление слизистой желудка» — один из наиболее частых в ежедневной практике терапевта. Больные хроническим гастритом знают свою проблему и всегда имеют под рукой таблетку антисекреторного препарата или антацида. Как разобраться в этой проблеме? Что нужно делать, чтобы сохранить здоровье этого важнейшего органа пищеварения?

Содержание статьи:

Какие бывают гастриты

Начнем с того, что гастрит может быть острым и хроническим, причем последний является наиболее частой причиной болей в подложечной области.

Острый гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка в результате острого, кратковременного воздействия повреждающего фактора называется острым гастритом. Причины, которые вызывают острый гастрит, это:

  • употребление недоброкачественной пищи, обсемененной такими патологическими микроорганизмами, как стафилококк, сальмонелла или кишечная палочка;
  • употребление алкоголя, особенно крепкого или суррогатного;
  • попадание в желудок вредных химических веществ, таких как кислоты, щелочи или другие неорганические соединения;
  • побочное действие лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств или глюкокортикостероидов.

Совет! Если у вас повысилась температура, появились сильные боли в эпигастральной области, тошнота и рвота — срочно вызывайте скорую помощь! Возможно, это проявления пищевой токсикоинфекции, которая привела к острому гастриту.

Подобным образом желудок сигнализирует о проблеме и пытается освободиться от токсинов. Первая помощь в таком случае — промывание желудка. Нужно выпить как можно больше кипяченной воды температурой около 35 градусов и вызвать рвоту. Такие действия проводятся до тех пор, пока вода из желудка не станет чистой.

Осторожно! Промывание желудка противопоказано при отравлении ядами прижигающего действия или продуктами переработки нефти. В этом случае лечебные мероприятия проводятся в токсикологическом отделении больницы.

Хронический гастрит

Слизистая желудка

Эндоскопия при хроническом гастрите

Симптомы воспаления слизистой оболочки желудка в этом случае зависят от нескольких факторов. В первую очередь — это распространенность воспалительного процесса, степень поражения слизистой, наличие хеликобактерной инфекции и кислотность желудочного сока.

  • Воспалительный процесс может затрагивать только определенную анатомическую часть желудка, в таком случае говорят об очаговом гастрите. Он, в свою очередь, классифицируется на антральный (поражение части желудка, близкой к двенадцатиперстной кишке), фундальный (поражения дна желудка) и гастрит тела желудка. Если поражается весь желудок, говорят о пангастрите.
  • Слизистая оболочка может сохранять свои функции, в этом случае гастрит называется поверхностным. Об этом виде заболевания мы подробно рассказали в статье: До сих пор не вылечили поверхностный гастрит? Язва не заставит ждать. Если процесс поражения слизистой носит более запущенный характер, появляются участки атрофии, клетки слизистой не могут выполнять свои функции в полном объеме, снижается кислотность желудочного сока, гастрит становится атрофическим. В случае если повреждения слизистой более глубокие, с поражением подслизистого слоя и кровеносных сосудов — говорят об эрозивном гастрите. Если же клетки слизистой, наоборот, начинают разрастаться, менять свою структуру, что приводит к появлению полипов — такой гастрит будет называться гипертрофическим или гиперпластическим.
  • Частым спутником гастрита и одной из причин хронизации процесса является бактерия Helicobacter pylori. Это бактерия спиральной формы с несколькими жгутиками, которая живет в слизистой оболочке желудка. Около 90% всех заболеваний желудка сопровождаются наличием этой инфекции. Ее вирулентность и агрессивность зависят от наличия жгутиков и того, к какому штамму относится бактерия. Более агрессивные штаммы вызывают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Попадая в желудок, при сопутствующих неблагоприятных факторах, таких как сниженный иммунитет, поврежденная слизистая или гормональные нарушения, бактерия быстро внедряется в слизистую оболочку. Микроорганизм продуцирует фермент уреазу, который расщепляет мочевину, в результате образуется аммиак. Он реагирует с соляной кислотой желудочного сока, содержимое желудка защелачивается и создает комфортные условия для дальнейшей жизнедеятельности хеликобактера. Таким образом, поддерживается воспалительный процесс. В классификации гастрита обязательно учитывается факт наличия или отсутствия Helicobacter pylori.
  • Следующий важный момент, который определяет прогноз заболевания и тактику лечения — это кислотность желудочного сока. Повышенная кислотность чаще наблюдается при антральном гастрите, ассоциированном с хеликобактерной инфекцией, пониженная — при атрофическом фундальном гастрите. Возможны смешанные формы заболевания, данные о функциональных способностях желудка определяются по результатам лабораторного обследования, в частности, внутрижелудочной рН-метрии.

Совет! При подозрении на заболевание желудка, кроме общих клинических исследований, врач должен назначить фиброгастродуоденоскопию, которая является золотым стандартом для диагностики патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Это обследование проводится натощак, включает в себя осмотр слизистой с помощью гибкой трубки, эндоскопа, введенной через рот до двенадцатиперстной кишки. На конце она имеет камеру, которая передает изображение на экран. Таким образом, кроме непосредственного осмотра слизистой, можно также взять биопсию тканей для гистологического исследования. Многие пациенты отказываются от этого обследования из-за неприятных ощущений, которые его сопровождают. Это неправильно! Вовремя проведенная ФГДС позволит точно установить диагноз и может на ранних стадиях выявить такое грозное осложнение, как рак желудка! Хороший специалист проводит эту процедуру в течение считанных минут, а ранняя диагностика рака может спасти вам жизнь.

Какие симптомы сопровождают гастрит?

Схема желудка

Функции желудка

Функции желудка — перемешивание пищевого комка с кислым желудочным соком и продвижение его в двенадцатиперстную кишку. Компоненты желудочного сока убивают микробы, поступающие с пищей, проводят первичное расщепление белка с помощью фермента пепсина, осуществляют всасывание воды и частичное расщепление коллагеновых волокон пищи. Кроме того, клетки слизистой продуцируют пищеварительные гормоны, такие как гастрин, и фактор Касла, регулирующий обмен витамина В12.

Симптомы, связанные с воспалением слизистой оболочки желудка и нарушением его функции, можно разделить на две группы:

  • При атрофических процессах слизистой продуцируется малое количество желудочного сока и снижается его кислотность. Это ведет к появлению такого симптома, как тяжесть в области эпигастрия после приема пищи, отрыжка с тухлым запахом, распирающие боли через полчаса после еды. Тошнота и рвота, которая приносит облегчение больному. Снижение моторики желудка замедляет поступление пищи в ДПК, начинаются процессы гниения и брожения, появляется метеоризм и понос. Атрофия слизистой запускает аутоиммунные процессы, снижается выработка фактора Касла, появляется В12-дефицитная анемия. Беспокоит слабость, одышка, повышенная утомляемость.
  • Инфекция Helicobacter pylori приводит к тому, что в ответ на воспаление желудок старается продуцировать больше слизи и желудочного сока. Повышается его кислотность, что приводит к появлению жалоб на сильные, режущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после еды или на голодный желудок, отрыжку кислым, изжогу. Могут появиться запоры, тошнота или рвота на голодный желудок. Рвота приносит облегчение, так как удаляется избыток кислоты. Такие симптомы характерны для антрального гастрита или пангастрита. Приступ провоцируется нарушением режима питания, приемом фастфуда или стрессом.

Совет! Желудок тонко реагирует на нервно-эмоциональное состояние человека. Обострение гастрита часто связано с подавленными эмоциями, особенно с чувством несправедливой обиды или подавленного гнева. Не позволяйте своим эмоциям оставаться «непереваренными»!

Если у вас часто болит желудок, обратите внимание на возможные психосоматические причины этого состояния и проработайте их самостоятельно или вместе со специалистом-психологом.

Как лечить воспалительные процессы слизистой оболочки желудка?

Лечением воспаления слизистой желудка занимается терапевт или гастроэнтеролог. По результатам обследования врач точно поставит диагноз, с указание степени повреждения слизистой, распространенности процесса, наличия хеликобактерной инфекции, кислотности желудочного сока, прогноза заболевания и вероятности развития осложнений.

  • При поверхностном гастрите лечение может проводиться амбулаторно и включать в себя антациды, мероприятия по эрадикации хеликобактера (два антибиотика, антисекреторный препарат и препарат, восстанавливающий слизистую), прокинетики и эубиотики.
  • При осложненных формах, таких как эрозивный гастрит или гиперпластический, возможно проведение эндоскопии с лечебной целью, прижигание эрозий или удаление полипов.
  • При атрофических процессах назначают препараты из компонентов желудочного сока, препараты, которые стимулируют перистальтику, а также с помощью витаминных препаратов проводят коррекцию анемии.

Совет! При гастрите очень важным моментом становится соблюдение специальной диеты! В острый период рекомендуется диета №1 по Певзнеру, затем ее можно постепенно расширять.

Основные рекомендации — кушать каждые 3 часа, избегать грубой клетчатки, острых, копченых, жареных, очень холодных или горячих блюд. При повышенной кислотности — противопоказаны кислые продукты, при пониженной — наоборот, рекомендованы. Исключен алкоголь, противопоказаны препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Берегите желудок, регулярно и правильно питайтесь, избегайте фастфуда и продуктов с химическими добавками, соблюдайте здоровый образ жизни и снижайте уровень стресса! В этом случае вы сохраните один из важнейших органов пищеварительной системы здоровым, обеспечите себе хороший обмен веществ и долголетие.


Автор статьи: врач-терапевт Аксенова Наталия Сергеевна

Оценка статьи:

Схема желудка Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!



Источник: ozhivote.ru

Читайте также

средства, методы и какие препараты принимают при язвенной болезни желудка?

Гастрит

Язва желудка — одна из самых широко распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. В некоторых странах она отмечается у 10% населения, а это уже эпидемический масштаб. Язва желудка диагностируется как у мужчин, так и у женщин, причем проявляется это заболевание чаще всего в самые активные годы жизни, с 30 до 50 лет.

Цели и протоколы лечения язвенной болезни желудка

Язва желудка — это изменение слизистой оболочки желудка, при котором защитный покров разрушается, начинается эрозия и возникает незаживающее трофическое нарушение. Болезнь сложно не заметить: к симптомам язвы относится сильная боль в верхней части живота, изжога, нарушения пищеварения, запоры, чувство вздутия и переполненности желудка, в некоторых случаях — желудочные кровотечения.

Причиной заболевания чаще всего становится деятельность бактерии Helicobacter pylori. Заражение этими микроорганизмами происходит через слюну, загрязненную посуду, иногда они передаются еще до рождения от матери к плоду. Впрочем, человек, инфицированный Helicobacter pylori, может и не иметь никаких признаков язвы желудка, если иммунная система успешно отражает атаки бактерий. Однако при хронических инфекционных заболеваниях, постоянных стрессах, алкоголизме защита организма перестает справляться со своими задачами и язвенная болезнь желудка начинает прогрессировать. Именно поэтому в народе бытует мнение, что язва — от нервов.

Язва желудка может быть последствием приема медикаментов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств, поскольку такие препараты раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к ее постепенному разрушению.

Возникновению язвенной болезни желудка способствуют и тяжелые хронические заболевания, такие как панкреатит, сахарный диабет и т.д., а также почечная и печеночная недостаточность.

Существуют утвержденные схемы лечения язвы желудка (о них мы поговорим ниже). Цель терапии — полное уничтожение бактерий, вызвавших заболевание, нормализация кислотности и (в качестве поддерживающей меры) защита слизистой оболочки желудка от воздействия пищеварительного сока.

Диагностика как ключевой этап лечения

Поскольку симптомы, сопутствующие язве желудка, характерны для многих других заболеваний ЖКТ, лечение должно начинаться с консультации гастроэнтеролога, который направит на необходимые обследования и поставит точный диагноз.

Диагностика язвы желудка включает в себя:

  • Общий и биохимический анализ крови. При язве желудка наблюдается повышенная СОЭ и пониженное содержание эритроцитов и гемоглобина.
  • ПЦР-анализ на выявление ДНК Helicobacter pylori в слюне или кале. Один из самых точных тестов на сегодняшний день, позволяющий выявить бактерии даже на ранних стадиях развития заболевания. ПЦР-анализ также проводят для контроля эффективности лечения.
  • Анализ желудочного сока.
  • Рентгенограмму желудка с контрастом.
  • Полное УЗИ внутренних органов.
  • Эндоскопическую биопсию слизистой желудка в области эрозии. Эта мера призвана исключить онкологию и подтвердить наличие бактерий Helicobacter pylori.
  • Анализ кала. При язве желудка в кале часто обнаруживается кровь.
  • Анализ крови на гепатит и ВИЧ.

Если диагностика подтвердила язву, необходимо незамедлительно приступать к лечению, так как последствия язвы очень тяжелые, кроме того, некоторые исследователи предполагают прямую связь между язвой желудка и возникновением злокачественных новообразований.

На заметку
Приблизительно 70% случаев язвы желудка связаны с заражением бактерией Helicobacter pylori.

Методы и схемы терапии

Лечение язвы желудка должно быть комплексным. Конкретные меры зависят от того, чем именно было вызвано заболевание. Протокол лечения язвы желудка определен Приказом Минздрава России от 9 ноября 2012 г. № 773н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки».

Терапия язвы желудка предполагает прежде всего медикаментозное лечение и диету. Лишь в крайних случаях показано хирургическое вмешательство.

Препараты от язвы желудка

Лекарственная терапия при язве желудка включает в себя прием антибактериальных препаратов, активных в отношении возбудителя болезни — бактерии Helicobacter pylori. Лечение проходит в два этапа:

  • Этап первый — ингибиторы протонной помпы (ИПП, препараты для регулирования кислотности желудочного сока и подавления выработки соляной кислоты) в сочетании с антибактериальными средствами на основе действующего вещества кларитромицин и со средствами широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Этот этап продолжается в среднем 7 дней. Значительное влияние на успех терапии имеет доза и тип каждого конкретного препарата, они подбираются врачом индивидуально для каждого случая и только после всестороннего обследования. Если у пациента имеется непереносимость ИПП, назначаются сходные по воздействию блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Однако в последние годы это средство стараются использовать все реже. Уже на этом этапе у 90% пациентов отмечается полное исчезновение болезнетворных бактерий.
  • Этап второй — необходим в том случае, если результаты первого этапа неудовлетворительны. На втором этапе лечения применяются те же ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибактериальными средствами — препаратами из группы нитроимидазолов и тетрациклином, но теперь к ним добавляются и гастропротекторы, например, соединения висмута. Средства с действующим веществом трикалия дицитрата висмута обеспечивают комплексное лечение. Они создают особую пленку на внутренних стенках желудка, что облегчает болевой синдром. Кроме того, они снимают воспалительный процесс. Препараты трикалия дицитрата висмута стимулируют цитопротекторные механизмы, повышают устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям, восстанавливают защитные функции желудка и могут предотвратить рецидивы болезни.
    Продолжительность второго этапа лечения обычно составляет 7 дней или более.
  • Если язва не связана с бактериальным поражением, используются иные препараты — антациды для понижения кислотности, блокаторы Н2-рецепторов гистамина и ИПП.

Во время терапии назначаются и вспомогательные средства, призванные не искоренить причину болезни, а облегчить ее симптомы: витаминные комплексы и средства, предохраняющие слизистую оболочку от воздействия желудочного сока (антациды), мягкие успокоительные препараты (например, экстракт валерианы), спазмолитики для снятия боли, а также пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника — из-за лечения антибиотиками она может пострадать.

Диетотерапия

При лечении язвы желудка необходимо придерживаться определенного рациона.

В первую очередь необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай.

Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. Желательно, чтобы блюда не требовали долгого пережевывания (которое активизирует процесс выработки желудочного сока), поэтому при язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

В зависимости от стадии заболевания и показаний назначают одну из следующих диет:

  • стол 1А назначается при резком обострении язвенной болезни. Диета включает в себя слизистые супы из круп, паровое куриное, рыбное или творожное суфле, молоко, яйца всмятку, жидкие молочные каши, кисели, рыбу на пару. Хлеб, кофе, овощи и фрукты, а также сладости исключаются.
  • стол 1 назначают после обострения. Диета включает в себя белый хлеб и сухари, протертые овощные и крупяные супы, отварное нежирное мясо, паровую рыбу, блюда из некислого творога (сырники, запеканки), полувязкие и протертые каши, омлеты, отварные овощи, слабый чай. Исключается ржаной хлеб, жирное мясо, крепкие бульоны, отварные вкрутую и жареные яйца, любые острые блюда, маринады, овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, лук, шпинат и пр.), бобы, консервы, кисломолочные продукты, кофе, газировка.
  • стол 5 назначают при ремиссии. Диета разрешает молоко, нежирный творог и сметану, паровые котлеты из нежирной птицы или телятины, омлеты и яичные суфле, нежирную отварную и запеченную рыбу или паровые рыбные котлеты, заливное, нежирную ветчину, вчерашний белый хлеб, сухари и хлебцы с отрубями, некоторые овощи (тыкву, свеклу, морковь) в отварном, тушеном или запеченном виде, белые соусы на основе молока или сметаны, некоторые фрукты — груши, спелые яблоки, арбузы. Следует отказаться от кофе, острых соусов и специй, жирных и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, рассыпчатых каш, свежего белого хлеба и выпечки, копченостей, цельного молока и жирных молочных продуктов.
ЛФК

Лечебная физкультура при язве желудка показана в период отсутствия острых проявлений болезни. Физическая активность включает в себя дыхательную гимнастику и простые упражнения, направленные на снятие болевых ощущений и улучшение кровообращения. При постельном режиме показаны 10–12-минутные сеансы ЛФК и упражнения в положении лежа и сидя, при свободном режиме продолжительность занятий увеличивается до 25–30 минут.

Оперативное вмешательство

Этот способ лечения язвы желудка в наши дни применяется очень редко и лишь в крайних случаях, например, при прободении (перфорации) язвы или обширном кровотечении. В такой ситуации показано удаление пораженной части желудка.

Сегодня ученые работают не только над методами лечения язвы желудка, но и над надежными средствами профилактики. В том числе идет разработка вакцины против Helicobacter pylori. Возможно, через несколько лет можно будет сделать прививку от язвы желудка. Но пока вакцина не разработана, нам приходится использовать иные способы профилактики. В частности, необходимо сократить количество употребляемого кофе и алкоголя до минимума, стараться придерживаться принципов дробного питания — есть часто, но понемногу, отказаться от консервов, копченостей и острых блюд в пользу отварных, паровых и запеченных с минимумом специй, а также регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и не игнорировать боль в эпигастральной области.


Гастрит

симптомы и признаки язвы желудка, лечение

Острые боли в области желудка, тошнота и рвота – эти проявления сопровождают различные заболевания органов пищеварения. И, пожалуй, самым опасным из них, если не принимать во внимание злокачественные опухоли, следует считать язвенную болезнь желудка (ЯБЖ). Это заболевание нередко грозит летальным исходом и требует немало усилий по лечению, а также пересмотра образа жизни со стороны пациента.

Описание болезни

Желудок – это основной орган пищеварительной системы человека, где пища, поступившая из ротовой полости, подвергается первичной химической переработке и подготавливается к процессу всасывания необходимых для организма веществ – белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике. Задачу по переработке пищевого комка берет на себя чрезвычайно едкая жидкость – желудочный сок. Он состоит из нескольких ферментов, но главный компонент его – соляная кислота.

Основной причиной того, что желудочный сок не начинает переваривать сам желудок, являются защитные свойства слизистой оболочки желудка, выстилающей стенки данного органа. Однако если целостность слизистой оболочки по какой-либо причине оказывается нарушенной, то кислота начинает разъедать нижележащий слой стенок желудка – мышечный.

Подобный процесс приводит к нарушению целостности стенки и появлению образования, которое называется язвой. Однако в данном случае следует четко разделять желудочные язвы и эрозии, которые также могут возникать на поверхности стенок желудка. Хотя в большинстве случаев предшественниками язвы являются именно эрозии. При эрозиях наблюдается повреждение слизистой оболочки желудка, однако сам мышечный слой стенок не затрагивается. Эрозии обычно самостоятельно затягиваются в течение нескольких дней и не приводят к повреждению стенок органа. Язва также может затягиваться, но в подобном случае на поверхности стенок остается рубец. Если этого не происходит, то язва переходит в хроническую форму. В других же случаях язва может приводить к разрушению участка стенки желудка.

ЯБЖ, в отличие от гастрита, не сопровождается значительными вариациями такого параметра, как кислотность желудочного сока. В большинстве случаев кислотность при язве находится в пределах нормы или же незначительно повышена. При пониженной кислотности желудочные язвы не могут образовываться, в отличие от гастрита, который может наблюдаться и в подобных условиях.

Распространение заболевания

ЯБЖ – преимущественно мужской недуг. Женщины страдают им в несколько раз реже, однако случаев заболевания женщин с каждым годом становится все больше. Также большинство заболевших (80%) – это люди 20-50 лет. Тем не менее, язвенную болезнь можно встретить и у лиц более молодого возраста. Примерно 1% заболевших – дети, 8% – подростки, а остальные – люди пожилого возраста. По различным данным ЯБЖ обнаруживается у 5-15% людей. В России этот показатель равен 10%. Городские жители болеют в 5 раз чаще сельских. ЯБЖ встречается несколько реже язвы двенадцатиперстной кишки. В последние годы наблюдается рост относительного количества заболевших во всем мире.

Разновидности болезни

Язвенную болезнь часто классифицируют в зависимости от того, какой отдел желудка она поражает – кардию, центральную часть желудка (тело), антральный или пилорический отделы. Также в желудке может находиться либо одно-единственное изъязвление, либо несколько. Размеры язвы желудка могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Малой язвой считается образование, имеющее диаметр менее 5 мм, средней – 5-20 мм, большой – 20-30 мм, гигантской – более 30 мм.

ЯБЖ – преимущественно хроническое заболевание, у которого могут быть периоды обострений и более длительные периоды ремиссий. Во время ремиссий размеры язвы желудка уменьшаются, при обострении – увеличиваются.

Причины

ЯБЖ – полиэтиологическое заболевание. А это значит, что у недуга, как правило, нет одной-единственной первопричины, сказывается сочетание сразу несколько неблагоприятных факторов.

Один из факторов, вызывающих язвенную болезнь, был открыт относительно недавно. Им является условно-патогенный микроорганизм – бактерия

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки: Советы Марвы

В этой статье вы узнаете каким образом можно добиться реального излечения язвы и сопутствующих болезней, а также научиться управлять своим организмом.

Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка слизистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки — нередко встречающееся заболевание. Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время почти поголовным эрозивный гастрит (чаще у женщин), то количество страдающих от этой патологии мужчин и женщин сравнивается.

Как лечить язву желудка — Марва Оганян

«У кого нет гастрита?» — расхожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сейчас гастритом — воспалением слизистой желудка с точечными изъязвлениями — страдают даже дети. Тревожный симптом! Давайте же попытаемся выяснить его причины.

Слизистая оболочка желудка и пищевода — это та поверхность, тот орган, который первым соприкасается с пищевой кашицей, попадающей в желудок после проглатывания пищи. Следовательно, качество пищи должно соответствовать физиологическому строению и возможностям желудка.

Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно содержать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес, регулярно чистить их зубной пастой. Но это означает только обеспечить более или менее правильный механический состав пищи.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Однако совершенно ясно, что самым главным моментом в возникновении изъязвления слизистой оболочки желудка является химический состав съедаемой пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим, из того и состоим. Как едим, так и болеем» — поскольку ткани наши строятся из съеденных нами продуктов и качество последних определяет качество тканей организма.

Вспомним: когда возникает язва? При повышении кислотности желудочного сока. Именно потому она чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет (выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию, и уже небольшое изменение рН-среды в кислую сторону вызывает возникновение незаживающей ранки стенки кишки.

На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся лечить язву желудка, создавали теории возникновения этой болезни и на основании их — методы ее лечения. Так были созданы нервно-рефлекторная теория происхождения язвы, затем — вирусная, бактериальная и ряд других.

Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним методом, созданным на основе этих теорий. Почему? Потому что в них не учитывается химический состав ткани слизистой и принимаемой пищи и их соответствие друг другу.

Итак, кроме механических характеристик — твердая, мягкая, измельченная, горячая, тяжелая, холодная — пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики: белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.

Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продуктов ферментами желудочного и кишечного соков.

Так, лимоны и все кислые ягоды и фрукты (сырые!), расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислота, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электрона. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Итак, мы приняли нашу обычную белково-крахмалистую пищу (бутерброды, яичницу с беконом и хлебом или мясо с гарниром (каша, макароны), пирожки с мясом и т.п., заели сладким десертом, запили сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в основном кусками, а не гомогенной (однородной) кашицей, перемешанной со слюной, что уже затрудняет пищеварение, так как требует дополнительных количеств желудочного сока.

В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы (хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой среде (реакция желудочного сока сильнокислая — рH=3,0).

Для своего расщепления крахмал, обработанный термически (выпечка, варка), требует щелочной среды и фермента амилазы, которую выделяет поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

В желудке же все крахмалистые компоненты пищи, задерживаясь при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и становятся труднодоступными для амилазы, которая активна только в щелочной среде.

Тем не менее, крахмал в кишечнике расщепляется до сахара и глюкозы, которые создают идеальные условия для брожения остальной пищевой кашицы. В результате этого процесса уже в двенадцатиперстной кишке образуются винная и уксусная кислоты.

Среда полости двенадцатиперстной кишки сильно закисляется, что и вызывает изъязвление нежной слизистой оболочки, для которой «родной» является щелочная среда. Закислению среды кишечника способствуют также жирные кислоты, которые образуются при расщеплении пищевого жира под воздействием липазы поджелудочного сока.

Таким образом, нарушение пищеварения, начавшееся уже в желудке, продолжается в кишечнике. Неправильный состав пищи нарушает химическую среду, в которой происходит пищеварение. Это вызывает гниение белковой пищи (недостаточно желудочного фермента пепсина, так как часть его адсорбируется без пользы крахмалами пищи). Кроме того, концентрация пепсина в желудочном соке человека вообще недостаточна для переваривания мясного белка в силу видовых физиологических особенностей строения организма.

Крахмалистая же пища, как было сказано, вместо всасывания сахаров через стенку кишечника, будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким образом, процесс пищеварения в «норме», так сказать, сопровождается постоянным выделением гнилостных и бродильных ядов, которые, однако, попадая в кровь воротной вены печени, доходят до нее и обезвреживаются клетками печени гепатоцитами в парные неядовитые соединения, выводимые почками.

Понятно, что такое обезвреживание сопровождается повреждением ткани печени и почек, вызывающим с течением времени заболевания этих органов.

Но вернемся к пищеварению в полости пищеварительного тракта. Путь пищевой кашицы — химуса — лежит после двенадцатиперстной кишки через пятиметровый тонкий кишечник. Здесь через стенку кишечника происходит всасывание в ткани всех основных компонентов пищи, переваренной в пищеварительном канале. А это продукты расщепления белка — аминокислоты, продукты расщепления жиров — жирные кислоты, продукты расщепления крахмала — дисахариды и моносахариды, имеющие также кислую реакцию.

Следовательно, при их всасывании в ткани организма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее — во все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей внутренней среды, меняется в кислую сторону. Вот тут и начинается первый ключевой момент в развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

На самом деле причиной возникновения язвы является не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой полости она все равно пережевывается до приемлемого для заглатывания состояния), не стрессы (нервно-рефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причиной этого является кислая реакция тканей организма.

Желудок не изолирован от других органов, а, наоборот, тесно связан с ними кровью и лимфой, омывающей слизистую оболочку, которая выделяет желудочный сок. При сдвиге реакции тканевой жидкости и крови в кислую сторону избыточная кислота выделяется железами слизистой стенки желудка. Кислотность желудочного сока повышается (сдвиг рН в кислую сторону — до 1,5 – 2,0).

Выделяясь постоянно (особенно при частых приемах пищи) в полость желудка и попадая также в двенадцатиперстную кишку, кислый желудочный сок вызывает изъязвление одного или нескольких участков слизистой оболочки этих органов. Больному рекомендуется определенная диета и всевозможные препараты, поглощающие кислотность желудочного сока, чтобы она не травмировала язву.

Пища теперь рекомендуется отварная, приготовленная на пару, рубленая, молотая, пресная (без соли, перца, уксуса, пряностей, без экстрактивных веществ мяса и без жареных продуктов), в теплом виде. Это называется щадящая диета.

Что она щадит? Слизистую оболочку желудка. Так-то оно так, но каков химизм этой пищи? Ведь это те же животные белки (паровые котлеты, тефтели, творог, яички), жиры — масло, сметана, крахмал. Белый хлеб и сладкое не ограничивается.

Что это значит? Это значит, что при переваривании этих диетических продуктов мы имеем те же процессы гниения и брожения в тонком и толстом кишечнике, всасывание токсинов пищеварения в печень и остальные ткани и опять же — всасывание кислых продуктов расщепления белков, жиров и крахмалов в кровь и ткани, а затем выделение этих кислых продуктов через слизистую желудка — органа, функцией которого является как раз выделение кислоты.

Следовательно, при приеме в пищу белковых продуктов и масла, которые поглощают частично кислотный желудочный сок, а также лекарств, поглощающих кислоту и даже заживляющих язвы, мы не достигаем цели — снижения кислотности желудочного сока и излечения язвы, которая не заживает из-за постоянного раздражения кислым желудочным соком.

А происходит это потому, что все названные продукты после своего усвоения тканями продолжают закислять тканевую среду, и эта избыточная кислотность выделяется опять же через желудочный сок, и процесс лечения язвы становится бесконечным с временными улучшениями и сезонными обострениями весной и осенью (при смене температур и переохлаждении).

Но вот оказывается, что язвенный процесс в пищеварительном тракте связан также с холодом — язва, безусловно, сопровождается воспалительным процессом окололежащих тканей слизистой и подслизистого слоя. Откуда воспаление? От холода? Это только способствующий фактор.

Воспаляются и болеют только те ткани, в которых находится гной, т.е. омертвевшие и уже разложившиеся клетки или яды, которые проникли в заболевший орган из близлежащих тканей. Вот мы и обнаружили второй ключевой момент возникновения болезни.

Какой орган находится близко к желудку и над желудком, откуда в сосудистую сеть желудка могут стекать и гнойные токсины? Это — легкие и бронхи. А нижняя треть бронхиального дерева — это в основной массе капиллярные бронхи, которые к 30— 40 годам практически у всех (до 90%!) бывают закупорены гнойными массами (обструктивный бронхит).

Отсюда в сосудистое русло слизистого и подслизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки попадают из крови и лимфы, омывающих легкие и бронхи, гной и гнойные токсины. Они скапливаются в определенных участках.

При попадании на них кислого желудочного сока (кислотность его повышена за счет пищи) эти участки изъязвляются — мы имеем или одиночную язву, или точечные множественные изъязвления — эрозивный гастрит. Затем на этих участках поселяются микробы, вирусы, простейшие и все, кому не лень; они питаются мертвой тканью.

Все эти микроорганизмы обнаруживаются в материале, взятом при биопсии: хеликобактер, трихомонада и т.п. Это выдается за открытие, создаются лекарства, убивающие данный микроб, их принимают больные и получают ремиссию — язва затихает на время, потом все начинается сначала.

На самом деле при лечении язвы нужно лечить весь организм: бронхолегочную систему, печень, которая играет немалую роль в поддержании язвенного процесса, т.к. при язве очень часто имеет место рефлюкс (обратное забрасывание) желчи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Причём желчи с повышенной кислотностью, поскольку у язвенного больного имеет место ацидоз (перекисление) всех тканей организма.

Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислотности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствующей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию.

А это сырая растительная пища, т.е. та самая, которую язвенникам запрещают есть. Но чтобы она не раздражала язву и не вызывала лишнего газообразования в кишечнике из-за переваривания грубой клетчатки, она должна употребляться в виде свежевыжатых соков в течение первых двух месяцев.

Однако начинать лечение нужно даже не соками, а отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Лучше всего, по нашим наблюдениям, с этим справляется перечная мята. Питье мятного чая обязательно с медом в течение 20—30 дней при отсутствии всякой другой пищи в рационе великолепно очищает организм (а не только желудок и кишечник) от остаточных продуктов обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга.

Полиартриты, головные боли, мигрень обусловлены накоплением токсичных продуктов азотистого (т.е. белкового) обмена в этих тканях (мочевина, мочевая кислота, креатин, аммиак и др.). Таким образом, излечивая язву, мы попутно лечим и все эти заболевания, очень часто сопровождающие человека всю жизнь.

При выходе через кожу эти же азотистые производные вызывают экзему, псориаз, нейродермиты и т.п. Следовательно, их удаление из организма способствует излечению также этих болезней. Но такого рода «голодание» должно обязательно сопровождаться промыванием кишечника (ежедневные очистительные клизмы теплой водой с добавлением поваренной соли и питьевой соды).

Промывания кишечника необходимы не только для выведения его содержимого, но также для очистки каждой клетки тканей организма через лимфатические сосуды, которые выносят тканевые шлаки в полость толстого кишечника.

Заметьте, что питье мятного чая с медом является реальным питанием для тканей организма. Мед одновременно заживляет язву, а всасываясь в желудке, питает ткани и ощелачивает клеточную жидкость.

В течение 25—30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, ликвидируется ацидоз, кислотность желудочного сока нормализуется. При отсутствии питания желудок не выделяет сок — созданы идеальные условия для заживления язвы.

За это время растворяется и выводится через лимфатические пути также содержимое капиллярных бронхов. Легкие расправляются, кислород доходит до легочных альвеол и усваивается ими, что также способствует заживлению язвы. Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении язвы очень поможет прием перекиси водорода внутрь (по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке кипяченой воды).

Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морковный сок вместе со свекольным, сок капусты и сок сырого картофеля. После этого переходить на сырые протертые фрукты и овощные салаты с добавлением растительного масла, сырых яичных желтков, свежих сливок + соки и мятный чай с медом. Такое питание продолжать 1—2 месяца.

Таким образом можно добиться реального излечения язвы и сопутствующих болезней и научиться управлять своим организмом.опубликовано econet.ru.

© Марва Оганян

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Язва желудка: Нужно лечить весь организм!

Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислот­ности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствую­щей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию.

Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка сли­зистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки — нередко встречающееся заболевание. Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть став­ший в последнее время почти поголовным эрозивный гаст­рит (чаще у женщин), то количество страдающих от этой патологии мужчин и женщин сравнивается.

Марва Оганян: Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

«У кого нет гастрита?» — расхожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сейчас гастритом — воспалением слизистой желудка с точечными изъязвлениями — страда­ют даже дети. Тревожный симптом! Давайте же попытаем­ся выяснить его причины.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Слизистая оболочка желудка и пищевода — это та по­верхность, тот орган, который первым соприкасается с пи­щевой кашицей, попадающей в желудок после проглаты­вания пищи. Следовательно, качество пищи должно соот­ветствовать физиологическому строению и возможностям желудка.

Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно со­держать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес, регу­лярно чистить их зубной пастой. Но это означает только обеспечить более или менее правильный механический состав пищи.

Однако совершенно ясно, что самым главным момен­том в возникновении изъязвления слизистой оболочки желудка является химический состав съедаемой пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим, из того и состоим. Как едим, так и болеем» — поскольку ткани наши стро­ятся из съеденных нами продуктов и качество последних определяет качество тканей организма.

Вспомним: когда возникает язва? При повышении кислотности желудочного сока. Именно потому она чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет (выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию, и уже неболь­шое изменение рН-среды в кислую сторону вызывает воз­никновение незаживающей ранки стенки кишки.

На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся лечить язву желудка, создавали теории возникновения этой бо­лезни и на основании их — методы ее лечения. Так были созданы нервно-рефлекторная теория происхождения язвы, затем — вирусная, бактериальная и ряд других.

Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним ме­тодом, созданным на основе этих теорий. Почему? По­тому что в них не учитывается химический состав ткани слизистой и принимаемой пищи и их соответствие друг другу.

Итак, кроме механических характеристик — твердая, мягкая, измельченная, горячая, тяжелая, холодная — пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики: белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.

Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продук­тов ферментами желудочного и кишечного соков.

Так, лимоны и все кислые ягоды и фрукты (сырые), расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кис­лота, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электро­на. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Итак, мы приняли нашу обычную белково-крахмалистую пищу (бутерброды, яичницу с беконом и хле­бом или мясо с гарниром (каша, макароны), пирожки с мясом и т.п., заели сладким десертом, запили сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в основном кусками, а не гомогенной (однородной) кашицей, пе­ремешанной со слюной, что уже затрудняет пищеваре­ние, так как требует дополнительного количества желу­дочного сока.

В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы (хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой среде (реак­ция желудочного сока сильнокислая — РН=3,0).

Для своего расщепления крахмал, обработанный тер­мически (выпечка, варка), требует щелочной среды и фермента амилазы, которую выделяет поджелудочная же­леза в двенадцатиперстную кишку.

В желудке же все крахмалистые компоненты пищи, задерживаясь при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и становятся труднодоступ­ными для амилазы, которая активна только в щелочной среде.

Тем не менее крахмал в кишечнике расщепляется до сахара и глюкозы, которые создают идеальные условия для брожения остальной пищевой кашицы. В результате этого процесса уже в двенадцатиперстной кишке образуются вин­ная и уксусная кислоты.

Среда полости двенадцатиперстной кишки сильно закисляется, что и вызывает изъязвление нежной слизис­той оболочки, для которой «родной» является щелочная среда. Закислению среды кишечника способствуют так­же жирные кислоты, которые образуются при расщепле­нии пищевого жира под воздействием липазы подже­лудочного сока.

Таким образом, нарушение пищеварения, начавшееся уже в желудке, продолжается в кишечнике. Неправильный состав пищи нарушает химическую среду, в которой про­исходит пищеварение. Это вызывает гниение белковой пищи (недостаточно желудочного фермента пепсина, так как часть его адсорбируется без пользы крахмалами пищи). Кроме того, концентрация пепсина в желудочном соке человека вообще недостаточна для переваривания мясного белка в силу видовых физиологических особенностей стро­ения организма.

Крахмалистая же пища, как было сказано, вместо вса­сывания сахаров через стенку кишечника, будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким образом, процесс пищеварения в «норме», так сказать, сопровождается по­стоянным выделением гнилостных и бродильных ядов, ко­торые, однако, попадая в кровь воротной вены печени, доходят до нее и обезвреживаются клетками печени –гепатоцитами в парные неядовитые соединения, выводимые из организма органами выделения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Понятно, что такое обезвреживание сопровождается повреждением ткани печени и почек, вызывающим с тече­нием времени заболевания этих органов.

Но вернемся к пищеварению в полости пище­варительного тракта. Путь пищевой кашицы — химуса — лежит после двенадцатиперстной кишки через десятимет­ровый тонкий кишечник. Здесь через стенку кишечника происходит всасывание в ткани всех основных компонентов пищи, переваренной в пищеварительном канале. А это про­дукты расщепления белка — аминокислоты, продукты рас­щепления жиров — жирные кислоты, продукты расщепле­ния крахмала — дисахариды и моносахариды, имеющие также кислую реакцию.

Следовательно, при их всасывании в ткани организма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее — во все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей внут­ренней среды, меняется в кислую сторону. Вот тут и начина­ется первый ключевой момент в развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

На самом деле причиной возникновения язвы являет­ся не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой поло­сти она все равно пережевывается до приемлемого для заг­латывания состояния), не стрессы (нервно-рефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причи­ной этого является кислая реакция тканей организма.

Желудок не изолирован от других органов, а, наобо­рот, тесно связан с ними кровью и лимфой, омывающей слизистую оболочку, которая выделяет желудочный сок. При сдвиге реакции тканевой жидкости и крови в кислую сторону избыточная кислота выделяется железами слизис­той стенки желудка. Кислотность желудочного сока повы­шается (сдвиг рН в кислую сторону — до 2,0).

Выделяясь постоянно (особенно при частых приемах пищи) в полость желудка и попадая также в двенадцати­перстную кишку, кислый желудочный сок вызывает изъяз­вление одного или нескольких участков слизистой обо­лочки этих органов. Больному рекомендуется определен­ная диета и всевозможные препараты, поглощающие кис­лотность желудочного сока, чтобы она не травмировала язву.

Пища теперь рекомендуется отварная, приготовленная на пару, рубленая, молотая, пресная (без соли, перца, ук­суса, пряностей, без экстрактивных веществ мяса и без жареных продуктов), в теплом виде. Это называется — щадящая диета.

Что она щадит? Слизистую оболочку желудка. Так-то оно так, но каков химизм этой пищи? Ведь это те же жи­вотные белки (паровые котлеты, тефтели, творог, яички), жиры — масло, сметана, крахмал. Белый хлеб и сладкое не ограничивается.

Что это значит? Это значит, что при переваривании этих диетических продуктов мы имеем те же процессы гни­ения и брожения в тонком и толстом кишечнике, вса­сывание токсинов пищеварения в печень и остальные тка­ни и опять же — всасывание кислых продуктов расщепле­ния белков, жиров и крахмалов в кровь и ткани, а затем выделение этих кислых продуктов через слизистую желуд­ка — органа, функцией которого является как раз выделе­ние кислоты.

Следовательно, при приеме в пищу белковых продук­тов и масла, которые поглощают частично кислотный же­лудочный сок, а также лекарств, поглощающих кислоту и даже заживляющих язвы (солкосерил, винилин), мы не достигаем цели — снижения кислотности желудочного сока и излечения язвы, которая не заживает из-за постоянного раздражения кислым желудочным соком.

А происходит это потому, что все названные продукты после своего усвоения тканями продолжают закислять тка­невую среду, и эта избыточная кислотность выделяется опять же через желудочный сок, и процесс лечения язвы становится бесконечным с временными улучшениями и сезонными обострениями весной и осенью (при смене тем­ператур и переохлаждении).

Но вот оказывается, что язвенный процесс в пищева­рительном тракте связан также с холодом — язва, безус­ловно, сопровождается воспалительным процессом окололежащих тканей слизистой и подслизистого слоя. Отку­да воспаление? От холода? Это только способствующий фактор.

Воспаляются и болеют только те ткани, в которых на­ходится гной, т.е. омертвевшие и уже разложившиеся клетки или яды, которые проникли в заболевший орган из близ­лежащих тканей. Вот мы и обнаружили второй ключевой момент возникновения болезни. Какой орган находится близко к желудку и над желудком, откуда в сосудистую сеть желудка могут стекать и гнойные токсины? Это — легкие и бронхи. А нижняя треть бронхиального дерева — это в основной массе капиллярные бронхи, которые к 30– 40 годам практически у всех (90%) бывают закупорены гной­ными массами (обструктивный бронхит).

Отсюда в сосудистое русло слизистого и подслизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки попадают из кро­ви и лимфы, омывающих легкие и бронхи, гной и гнойные токсины. Они скапливаются в определенных участках.

При попадании на них кислого желудочного сока (кис­лотность его повышена за счет пищи) эти участки изъязвляют­ся — мы имеем или одиночную язву, или точечные множе­ственные изъязвления — эрозивный гастрит. Затем на этих участках поселяются микробы, вирусы, простейшие и все, кому не лень; они питаются мертвой тканью.

Все эти микроорганизмы обнаруживаются в материа­ле, взятом при биопсии: геликобактер, трихомонада и т.п. Это выдается за открытие, создаются лекарства, убиваю­щие данный микроб, их принимают больные и получают ремиссию — язва затихает на время, потом все начинается сначала.

На самом деле при лечении язвы нужно лечить весь организм: бронхолегочную систему, печень, которая игра­ет немалую роль в поддержании язвенного процесса, выделение желчи с повышенной кислотностью, поскольку у язвенного больного имеет место ацидоз (перекисление) всех тканей организма.

Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислот­ности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствую­щей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию. А это сырая растительная пища, т.е. та самая, которую яз­венникам запрещают есть. Но чтобы она не раздражала язву и не вызывала лишнего газообразования в кишечни­ке из-за переваривания грубой клетчатки, она должна употребляться в виде свежевыжатых соков в течение пер­вых двух месяцев.

Однако начинать лечение нужно даже не соками, а отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Луч­ше всего, по моим наблюдениям, с этим справляется перечная мята. Питье мятного чая обязательно с медом в течение 20–30 дней при отсутствии всякой другой пищи в рационе великолепно очищает организм (а не только желудок и кишечник) от остаточных продуктов обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга.

Полиартриты, головные боли, мигрень обусловлены накоплением токсичных продуктов азотистого (т.е. белково­го) обмена в этих тканях (мочевина, мочевая кислота, кре­атин, аммиак и др.). Таким образом, излечивая язву, мы попутно лечим и все эти заболевания, очень часто со­провождающие человека всю жизнь.

При выходе через кожу эти же азотистые производ­ные вызывают экзему, псориаз, нейродермиты и т.п. Следовательно, их удаление из организма способствует излечению также этих болезней. Но такого рода «голода­ние» должно обязательно сопровождаться промыванием кишечника (ежедневные очистительные клизмы 2–4 лит­рами теплой воды (30-36°С) с добавлением двух чайных ло­жек поваренной соли и одной чайной ложки питьевой соды на два литра воды).

Промывания кишечника необходимы не только для выведения его содержимого, но также для очистки каж­дой клетки тканей организма через лимфатические сосу­ды, которые выносят тканевые шлаки в полость толстого кишечника.

Заметьте, что питье мятного чая с медом является ре­альным питанием для тканей организма. Мед одновремен­но заживляет язву, а всасываясь в желудке, питает ткани и ощелачивает клеточную жидкость.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В течение 25–30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, ликвидируется ацидоз, кислотность желудочного сока нормализуется. При отсутствии питания желудок не выделяет сок — созданы идеальные условия для заживле­ния язвы.

За это время растворяется и выводится через лимфа­тические пути также содержимое капиллярных бронхов. Легкие расправляются, кислород доходит до легочных аль­веол и усваивается ими, что также способствует заживле­нию язвы. Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении язвы очень поможет при­ем перекиси водорода внутрь (по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке кипяченой воды).

Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морков­ный сок вместе со свекольным, сок капусты и сок сыро­го картофеля. После этого переходить на сырые протер­тые фрукты и овощные салаты с добавлением раститель­ного масла, сырых яичных желтков, свежих сливок + соки и мятный чай с медом. Такое питание продолжать 1–2 месяца.

Таким образом можно добиться реального излечения язвы и сопутствующих болезней и научиться управлять сво­им организмом.

Описанным методом в течение 45 дней была излечена кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки у мужчины 54 лет. Излечение язвы подтверждено гастроскопией. Трое молодых людей из станицы Новокорсунской и двое из Краснодара излечили язву в стадии обострения, что также подтверждено гастроскопией.

Эрозивный гастрит встречается буквально у каждого третьего пациента (в том числе у детей), излечивается по­путно с основным заболеванием за 1,5–2 месяца. Такова сила природы, а не лекарств.опубликовано econet.ru.

© Марва Оганян

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Слизистая оболочка кишечника – главный рубеж защиты здоровья ЖКТ — ЗдоровьеИнфо

Мы часто слышим, что защитные силы организма, достаточно сильны от природы, чтобы уберечь нас от опасных болезней. Мало кто задумывается о том, что самым главным рубежом защиты организма от бактерий и токсинов является слизистая оболочка пищевода, желудка и кишечника, площадь которой у взрослого человека равна теннисному корту. Несмотря на то, что она очень тонкая, слизистая способна уберечь организм от большинства агрессивных факторов. Но иногда они все-таки берут верх, и возникают жалобы на боли, изжогу и другие расстройства ЖКТ.

Как устроена слизистая оболочка ЖКТ?

Слизистая оболочка, выстилающая абсолютно все органы ЖКТ, отделяет внутреннюю среду организма от агрессивных факторов. Действительно, пища, лекарства, бактерии, токсины, пищеварительные соки 24 часа в сутки атакуют желудочно-кишечный тракт. Защиту от них обеспечивает слизистая.

Слизистая оболочка кишечника состоит всего из одного слоя клеток, но имеет огромную площадь – около 250 квадратных метров, то есть почти как теннисный корт. Такая площадь получается за счет того, что слизистая собрана в складки. Продолжительность жизни клеток – всего от 24 до 72 часов, то есть они постоянно обновляются. Слизистая лежит на особой «подложке» из соединительной ткани, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды.

Надежная защита

Первый уровень защиты, которую обеспечивает внутренняя оболочка кишечника, – это выработка защитной слизи. Ее производят так называемые бокаловидные клетки. Слизь обволакивает пищевой комок, чтобы он не травмировал стенки желудка или кишечника. Если же повреждение произошло, то слизь заполняет рану, ускоряя ее заживление. Важной составляющей этого защитного поверхностного слоя являются кишечные бактерии, которые также участвуют в защите организма.

Другой важный рубеж защиты – это плотные контакты между клетками слизистой. Поговорим о них немного подробнее.

Как регулируется проницаемость слизистой оболочки

Эпителиальные клетки, которые образуют слизистую оболочку кишечника, примыкают друг к другу очень плотно. Более того: они скреплены между собой специальными белками. Но это не значит, что барьер непроходим: благодаря сложным механизмам регулирования, в плотных контактах могут открываться каналы, которые пропускают строго определенные компоненты. За счет этого поддерживается нормальный метаболизм, а потенциально опасные соединения и микроорганизмы проникнуть в слизистую не могут.

В норме слизистая оболочка надёжно защищает организм. Однако, если интенсивность факторов агрессии выражена, то защитные силы ослабевают. К главным повреждающим факторам относятся алкоголь, курение, неправильное питание, стресс, воспалительные заболевания, аллергены, ряд препаратов. Также имеет значение возраст и наследственность. Если все эти факторы в совокупности более активны, чем защитные силы слизистой, ее проницаемость для бактерий и токсинов повышается.

Чем опасна повышенная проницаемость слизистой ЖКТ?

В последние годы учёные-гастроэнтерологи всего мира всё больше говорят о повышенной проницаемости как о революционном открытии в медицине, которое «засыпало яму» в их представлениях о механизме развития заболеваний системы пищеварения.

Исследования показали, что при таких жалобах, как изжога, отрыжка, тяжесть, боль, дискомфорт, вздутие, запор или диарея наблюдается повышение проницаемости слизистой оболочки ЖКТ для бактерий и токсинов. Истончение слоя защитной слизи, расхождение клеток слизистой оболочки, которые в норме должны быть плотно сцеплены между собой, позволяет бактериям и токсинам проникать в подслизистый слой, где проходят кровеносные сосуды и нервные волокна, управляющие работой ЖКТ.  В результате может развиваться так называемое воспаление низкой интенсивности, когда явных язв или эрозий нет, а пациент чувствует постоянный дискомфорт, боль, страдает от изжоги, повышенного газообразования и расстройства стула.

Повышенная проницаемость слизистой может быть не видна при проведении стандартных обследований, таких как ФГДС. В таких случаях мы говорим о функциональных заболеваниях. Однако часто повышенную проницаемость можно увидеть на обследовании – она проявляется эрозиями, язвами, покраснением слизистой.

Диеты, отказ от вредных привычек и изменение образа жизни при повышенной проницаемости кишечника улучшают самочувствие пациента, но не решают проблему. На сегодняшний день есть лекарства, которые восстанавливают плотные контакты между клетками слизистой и нормализуют ее проницаемость. В частности, врачи назначают препараты ребамипида, которые увеличивают продукцию защитной слизи, восстанавливают плотные контакты клеток и обеспечивают защиту ЖКТ. А значит, избавляют пациента от неприятных симптомов расстройства кишечника.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о