Йод чем полезен: Польза йода для нашего организма

Содержание

Польза йода для нашего организма

Йод — жизненно важный микроэлемент, являющийся составной частью гормонов щитовидной железы, которые участвуют в развитии всех органов и систем, отвечают за обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие ребенка.

Симптомы дефицита йода в организме:
• Увеличение выработки гормонов щитовидной железы
• Образование зоба

Возникновение йододефицитных патологий:
 упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица
 повышенный уровень холестерина
 прибавление массы тела
 брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений)
 запоры
 понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.

Особенно опасен дефицит йода для детей, подростков, беременных и кормящих женщин.
Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся и наша республика.

Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн. взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы

Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной – 35 — 350 мг.

Норма потребления йода в сутки
На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, нам жителям далекого от моря региона, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?

Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом.

Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.
Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

Йод полезен для здоровья

Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья

По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко.

МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ

«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий  интеллект (кретинизм).

– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор  института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни  эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 — 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью. 

СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?

На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?

– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт.

– Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.

Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

УРОКИ ИСТОРИИ

Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах  дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.

Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать. 

Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.

В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде. 

Планируется, что к  2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 — 50% от общего объема производства.  Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным Государственного доклада  «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.

Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.

Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

 

Дефицит йода в организме может привести к тяжелейшим последствиям

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Йод чрезвычайно важен для здоровья

Йод чрезвычайно важен для здоровья, но об этом знают далеко не все. Без йода люди страдают от дефектов при развитии организма, и у них возникают проблемы с метаболизмом,

Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм.

Не получая должного количества йода, люди страдают от серьезных дефектов при развитии, но большинство из нас не знают, сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется.

Исследование, проведенное Маргарет Рейман и Университета Суррея, указывает на нехватку йода в современных «здоровых» диетах, в первую очередь, вегетарианских, что создает угрозу дефицита йода у беременных женщин.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Наличие йода в диете беременной женщины чрезвычайно важно для развития мозга ребенка

Зачем нам нужен йод?

Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которые играют ключевую роль в развитии человека, метаболизма и развитии мозга, в особенности для плода в утробе матери.

«Дефицит йода легко предотвратить, и, тем не менее, он остается основной предотвратимой причиной возникновения неспособности к обучению у детей во всем мире», — говорит профессор Рейман.

Автор фото, University of Surrey

Подпись к фото,

Профессор Маргарет Рейман говорит, что справиться с дефицитом йода очень легко

«Если в организме беременной женщины недостаточно йода, то их дети окажутся неспособны к обучению или же с признаками врожденного гипотиреоза, при котором преобладает торможение всех функций организма. Это то, что на протяжении истории называли кретинизмом», — добавляет профессор.

Изначально слово «кретин» обозначало людей, живущих с этим синдромом в Альпах, где исторически ощущается острая нехватка йода.

Именно там в прошлом появлялось множество людей страдающих от зоба, — заметного увеличения щитовидной железы в области шеи.

«Теперь мы знаем, что это явный симптом нехватки йода в организме, при котором щитовидная железа увеличивается в размере в попытке получить как можно больше йода из крови», — говорит профессор Рейман.

Опасность «здоровых» диет

Автор фото, Getty/EugeneTomeev

Подпись к фото,

Продукты, богатые йодом

Возможно, лучшие источники йода среди продуктов — рыба с белым мясом, а также яйца.

В большинстве стран йод также добавляется в столовую соль.

Во многих странах, как, например, в Великобритании, йод также содержится в молоке и молочных продуктах, так как его добавляют в корм скоту.

Но в развитых странах вновь возникла проблема йододефицита — на этот раз не из-за отсутствия его в обычной еде, а потому, что люди сознательно избегают употреблять эти продукты.

Это решение, которое большинство вегетарианцев и почти все веганы, избегающие продуктов животного происхождения, принимают каждодневно.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Женщины-веганы рискуют получить проблемы с щитовидкой во время беременности

Норвежский институт здравоохранения недавно собрал и проанализировал данные о различных группах населения, всех возрастов и обоих полов, в том числе и о беременных женщинах.

Среди этих люди были как вегетарианцы, так и веганы. Выяснилось, что у веганов особенно высок риск йододефицита.

Профессор Рейман также ссылается на случаи, когда у беременных женщин-веганов появлялся зоб, а у их новорожденных детей наблюдалось снижение функции щитовидной железы.

Долгосрочный эффект

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Йододефицит может привести к долгосрочным проблемам в развитии ребенка

Профессор Рейман также изучила биологические образцы, полученные от 14 тысяч беременных женщин на западе Англии в 1990-е годы, а затем проследила развитие их детей в последующие годы.

Вместе со своей коллегой, доктором Сарой Бат она рассматривала все доступные данные об этих детях, уделяя особенное внимание тому, насколько хорошо они учатся читать, и их коэффициенту умственного развития.

Доктор Бат обнаружила, что у детей, родившихся от матерей с йододефицитом, более высок риск к восьми годам начать испытывать затруднения с выражением своих мыслей вслух, а к девяти годам им все труднее читать и понимать написанное.

Исследователи также обнаружили, что чем сильнее выражен дефицит йода у матери, тем больше трудностей в развитии испытывают их дети.

Но удивительным оказалось то, что этот эффект присутствовал несмотря на то, что у этих матерей отмечался лишь относительно незначительный дефицит йода.

Откуда берется йод?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В большинстве стран мира йод добавляется при производстве столовой соли

Основной источник йода — моря и океаны.

Дорога йода из моря на сушу непроста: ионы поднимаются в атмсоферу, затем из дождевых облаков попадают в землю, где впитываются растениями и травоядными животными, и после всего этого попадают к нам в пищу.

Но дождевые облака, сформировавшиеся над морскими просторами, не всегда достигают отдаленных от моря регионов. Соответственно, в тех местах где люди в прошлом зависели в основном от продуктов местного производства, возникали проблемы, вызванные нехваткой йода.

Именно это и происходило в Альпах, в отдаленных горных районах Пакистана, во многих регионах России, в Центральной Азии и в некоторых частях Африки.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В находящихся вдали от моря горных районах Пакистана жители испытывают проблемы из-за нехватки йода

Затрагиваются также регионы, регулярно подвергающиеся наводнениям, как например Бангладеш, так как уходящие после наводнения потоки вымывают йод из почвы.

Сколько йода нужно человеку?

Женщинам следует принимать от 150 до 300 микрограммов йода в день, а мужчинам — по 150 микрограммов.

Но уровень йода в еде нестабилен, и довольно сложно подсчитать, сколько именно этого вещества вы приняли.

В жирной рыбе меньше йода чем в рыбе с белым мясом. Зимой в молоке больше йода, чем летом, так как зимой скот получает корм с добавками йода, а летом животные пасутся на траве.

Лучше всего соблюдать разнообразную диету и не избегать целых групп продуктов питания, таких как мясо, молоко или рыба, если вам этого не советует сделать доктор.

Роль йода в организме,

25 июня 2019 г.

Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания: суточная потребность в нем в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Для образования необходимого количества гормонов требуется и достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния.

Нормы ежедневного потребления йода

— 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев)

— 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)

— 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)

— 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)

— 200 мкг для беременных и кормящих женщин

Краткая характеристика проблемы

Йод — микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гомоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем.

Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. Однако современные знания позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и согласно многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.

Очевидно, наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода и завершаясь возрастом полового созревания. В настоящее время известен целый ряд заболеваний обусловленных влиянием йодной недостаточности в различные периоды жизни.

Последствия йодной недостаточности

Дородовый период: аборты, мертворождения, врожденные аномалии, повышенная смертность в родах, эндемический кретинизм;

Послеродовой период, раннее детство: неонатальный зоб, явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития;

Детский и подростковый период: эндемический зоб (диффузный, узловой), явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития;

Взрослые: зоб (диффузный, узловой) и его осложнения, гипотиреоз, умственные нарушения, нарушения репродуктивной системы: инфертильность и импотенция, опухоли гипофиза, синдром пустого турецкого седла, ранний климакс;

 

Почему для обогащения йодом избрана именно соль?

  • Соль используется ежедневно, значит йод будет поступать в организм постоянно;
  • Соль использует все, независимо от материального достатка, пола, возраста и образования;
  • Соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме;
  • Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. Йодированную соль могут купить все: от пенсионеров до молодых людей.

 

Ошибки и заблуждения йодной профилактики

ЗАБЛУЖДЕНИЯ

 

ФАКТЫ

Потребление йодированной соли может вызвать аллергическую реакцию

 

В медицинской практике случаев аллергических реакций на йодированную соль не наблюдалось

Потребление йодированной соли способно индуцировать аутоиммунный тиреоидит

 

При потреблении физиологических количеств йода риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы не увеличивается

Йодированная соль не пригодна для засолки овощей и других продуктов

 

Специальные исследования во многих странах показали, что йодированная соль не влияет на качество консервирования

Регулярное потребление морской рыбы достаточно для профилактики йоддефицита

 

Регулярные потребления морской рыбы и морепродуктов весьма полезно, но недостаточно для полного обеспечения организма йодом. Используйте для приготовления йодированную соль

Для профилактики ЙДЗ можно использовать спиртовой раствор йода и раствор Люголя

 

Это делать не нужно. Капля раствора Люголя содержит почти полугодовую дозу йода, лучше купить йодированную соль

Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и некоторые другие фрукты содержат много йода

 

 

За редким исключением почвы резко обеднены йодом. Растения не способны концентрировать его, и их плоды, листья, корни не содержат повышенного количества йода

Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей страны, где существует природный дефицит йода и поступление его с пищей и водой снижено. Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Для ее покупки в магазине не нужно рецептов. Надо просто приобретать йодированную соль вместо обычной и использовать ее и для приготовления блюд, и для присаливания пищи

Йод полезен для здоровья | РИА Пензенской области

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, — единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области — здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня — это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Польза йода для здоровья

 

Суточная потребность человека в йоде нем составляет 100-200 мкг. На практике же почти на всей территории России реальное потребление йода составляет 40-80 мкг в день, что равнозначно средней тяжести йоддефицитных болезней.

Йод – важнейший элемент тироидных гормонов, производимых в щитовидной железе.   Йод относится к микроэлементам питания. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике.

В Республике Алтай в 2011 году зарегистрировано более двух тысяч  заболеваний эндемического зоба, связанных с йодной недостаточностью.

Недостаток йода в организме необратимо приводит к заболеванию щитовидки,  к снижению умственной и физической работоспособности, снижению памяти, сосудистым расстройствам, мозговым нарушениям. Причем специалисты доказали, что женщины в 8-10 раз чаще страдают от тероидных нарушений. Например, если женщина испытывает постоянный недостаток йода в организме, то у нее могут родиться дети с умственной отсталостью, поскольку тероидные гормоны и гормоны женской половой сферы взаимосвязаны. По данным Научного центра охраны здоровья детей и подростков в России, из-за дефицита йода более трети младенцев уже на первом году жизни отстают в физическом развитии и имеют аномалии в телосложении.

Основная причина широкого распространения йоддефицитных заболеваний состоит в том, что традиционный пищевой и водный рацион не в состоянии обеспечить достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы, а использование богатых йодом продуктов в силу разных причин может быть ограничено. Так, в последние годы в нашей стране примерно в 4 раза снизилось потребление морской рыбы, богатой йодом, уменьшилось и потребление мяса и молока, где йода содержится значительно больше, чем в растительной пище. Свою лепту в развитие йоддефицитных заболеваний вносит, соответственно, и вегетарианство, что особенно нехорошо для детей.

Нарушения, связанные с дефицитом йода, особо остро проявляются в условиях Севера, а в Республике Алтай, в районах, приравненных к Северу: Улаганский и Кош-Агачский. Щитовидная железа в этих условиях испытывает тройной пресс со стороны неблагоприятных климатических условий, негативного влияния деятельности человека и природного дефицита йода, что приводит к перенапряжению ее функции и развитию устойчивого патологического изменения самой железы, что является потенциальной основой для развития различных болезней.

Один из первых и самых старых способов борьбы с йод-дефицитом широко известен – это обогащение йодом поваренной соли через простое добавление в нее неорганических соединений (йодида и йодата калия).

В Республике Алтай йодированная соль продается в каждом магазине и у населения имеется возможность пополнять свой рацион йодом, ежедневно добавлять йодированную соль в пищу. Некоторые хлебопекарни города и Майминского района (ООО «Подгорный», ИП Тойдонов, ИП Хвадагиани) применяют йодказеин, йодистый калий, йодированные дрожжи и йодированную соль при выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.  Такой хлеб надежно устраняет дефицит йода. Йодированные булки ничем не отличаются от обычного хлеба (ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету), а стоят всего на несколько копеек дороже

Хотелось бы обратиться ко всем предпринимателям, занятым производством хлеба и хлебобулочных изделий, все вышеперечисленные компоненты для обогащения хлеба йодом доступны, затраты на приобретение минимальны, и добавляя йод в хлеб вы принесете большую пользу потребителям вашей продукции.

Уважаемые потребители! В целях сохранения своего здоровья покупайте йодированную соль, хлеб,  обогащенный йодом. Мы должны помочь не только себе,  но и нашим детям, здоровье которых в руках родителей.

Йод (I, Iodum) — влияние на организм, польза и вред, описание

История йода

Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению. Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению. При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.

Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).

Общая характеристика йода

Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).

Нахождение в природе

Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.

Физические и химические свойства

Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.

Суточная потребность в йоде

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Продукты питания богатые йодом

Основные источники йода:

  • морепродукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки;
  • овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок;
  • фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи;
  • крупы: гречневая, пшено;
  • молочные продукты: сыр, творог, молоко.

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.

Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Признаки нехватки йода

Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами. Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.

Признаки избытка йода

Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.

Применение йода в жизни

Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора – для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.

Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Йод — Потребитель

Что такое йод и для чего он нужен?

Йод — это минерал, который содержится в некоторых продуктах питания. Организм нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организму также необходимы гормоны щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и младенчества. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.

Сколько йода мне нужно?

Ежедневное количество йода зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые количества указаны ниже в микрограммах (мкг).

Жизненный этап Рекомендуемая сумма
От рождения до 6 месяцев 110 мкг
Младенцы 7–12 месяцев 130 мкг
Дети 1–8 лет 90 мкг
Дети 9–13 лет 120 мкг
Подростки 14–18 лет 150 мкг
Взрослые 150 мкг
Беременные подростки и женщины 220 мкг
Грудное вскармливание подростков и женщин 290 мкг

Какие продукты содержат йод?

Йод содержится в некоторых продуктах питания, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная». Рекомендуемое количество йода можно получить, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Рыба (например, треска и тунец), водоросли, креветки и другие морепродукты, которые обычно богаты йодом
  • Молочные продукты (например, молоко, йогурт и сыр), которые являются основными источниками йода в рационе американцев
  • Йодированная соль, которая легко доступна в США и многих других странах *

* Обработанные продукты, такие как консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли.Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и флер-де-сель, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йодид.

Какие виды пищевых добавок с йодом доступны?

Йод доступен в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны диетические добавки из йодсодержащих водорослей (водорослей).

Достаточно ли я йода?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество йода из продуктов питания и напитков. Однако одни группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества йода:

  • Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль — наиболее широко используемый способ борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
  • Беременные. Беременным женщинам требуется примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода.Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
  • Люди, которые придерживаются веганской диеты или которые едят мало или совсем не едят молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты — одни из лучших источников йода. Люди, которые едят мало или совсем не едят эти продукты, могут не получать достаточно йода.
  • Люди, проживающие в регионах с йододефицитной почвой, которые едят в основном местные продукты.Эти почвы дают урожай с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
  • Люди, которые получают незначительное количество йода и которые также едят продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены — это вещества, которые влияют на то, как организм использует йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и овощи семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не вызывает беспокойства.

Что произойдет, если я не получу достаточно йода?

Дефицит йода редко встречается в США и Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут производить достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать множество проблем. У беременных женщин серьезный дефицит йода может нанести непоправимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития.Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком йодной недостаточности.

Как йод влияет на здоровье?

Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Развитие плода и младенца

Беременным или кормящим женщинам необходимо получать достаточно йода, чтобы их дети могли расти и развиваться должным образом.Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод с грудным молоком. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.

Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам и младенцам принимать добавки йода. Американская тироидная ассоциация рекомендует беременным, планирующим беременность или кормящим женщинам принимать ежедневные добавки, содержащие 150 мкг йода в виде йодида калия.Американская академия педиатрии имеет аналогичное руководство. Однако только около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.

Когнитивные функции в детстве

Серьезный дефицит йода в детстве пагубно сказывается на развитии мозга и нервной системы. Последствия легкого дефицита йода в детстве измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызвать незначительные проблемы с неврологическим развитием.

Введение йодных добавок детям с легким дефицитом йода улучшает их способности к рассуждению и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, добавки йода улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и добавок йода на когнитивные функции.

Фиброзно-кистозная болезнь груди

Несмотря на то, что фиброзно-кистозная болезнь молочных желез не опасна, она вызывает опухшие и болезненные груди.В основном это поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и во время менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной болезни груди, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать йод от этого состояния, особенно потому, что йод может быть небезопасным в высоких дозах.

Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы

Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергающихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей.Люди с дефицитом йода, которые подвергаются воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, чтобы снизить риск рака щитовидной железы при радиационных чрезвычайных ситуациях.

Может ли йод быть вредным?

Да, если слишком много. Высокий уровень йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы.Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; жар; боль в животе; тошнота; рвота; понос; слабый пульс; и кома.

Суточные верхние пределы йода включают поступления из всех источников — продукты питания, напитки и добавки — и перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.

Жизненный этап Верхний предел
От рождения до 12 месяцев: Не установлено
Дети 1–3 лет: 200 мкг
Дети 4–8 лет: 300 мкг
Дети 9–13 лет: 600 мкг
Подростки 14–18 лет: 900 мкг
Взрослых: 1100 мкг

Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да. Добавки йода могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров:

  • Йодные добавки могут взаимодействовать с антитиреоидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемыми для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитероидными препаратами может привести к тому, что ваш организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы.
  • Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может поднять количество калия в крови до небезопасного уровня.Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
  • Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами.Они также могут объяснить, могут ли принимаемые вами лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает или использует йод или другие питательные вещества.

Йод и здоровое питание

Согласно рекомендациям федерального правительства по питанию для американцев, люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие компоненты, полезные для здоровья. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например,g., на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Руководство по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о йоде?

  • Общие сведения о йоде:
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:

Заявление об ограничении ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ОРВ) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О вашем интересе, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.

Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Йод — важнейшее питательное вещество

Левент Конук / iStock / Thinkstock

Незаменимый минерал, йод, используется щитовидной железой для выработки гормонов щитовидной железы, которые контролируют многие функции организма, включая рост и развитие.Поскольку ваше тело не производит йод, он должен поступать с пищей. При низком потреблении йода организм не может производить достаточное количество гормонов щитовидной железы.

Дефицит йода во время беременности является глобальной проблемой и стал глобальной проблемой общественного здравоохранения, поскольку он определен как основная причина предотвратимых повреждений мозга у новорожденных и младенцев из-за недостаточного потребления матерями и младенцами. В настоящее время предпринимаются серьезные международные усилия, чтобы помочь уменьшить эту проблему, в основном за счет использования йодированной соли и пищевых добавок.

До начала 1900-х годов дефицит йода был распространенной проблемой в Соединенных Штатах, но был значительно улучшен с добавлением йода к поваренной соли. Гипотиреоз, увеличение щитовидной железы (зоб) и увеличение веса — это другие состояния, которые могут возникнуть из-за недостатка йода в рационе. Многие беременные женщины в США по-прежнему получают недостаточное количество йода, особенно те, у кого мало молочных продуктов, морепродуктов и йодированной соли.

Йод и мозг

Поскольку дефицит йода считается основной причиной умственной отсталости во всем мире, йод является важным компонентом для здорового развития мозга. Наиболее пагубные последствия оказываются для развития мозга плода и младенца, когда дефицит может вызвать необратимое повреждение мозга, которое длится всю жизнь. Дополнительные риски представляют собой повреждение мозга, кретинизм, умственная отсталость и другие состояния.

Это важное питательное вещество на протяжении всей жизни, но особенно во время беременности, младенчества и детства, когда гормоны щитовидной железы регулируют рост развивающегося мозга. Менее серьезный дефицит йода проявляется в виде IQ ниже среднего у детей, включая нарушение функции мозга и у взрослых.В детстве дефицит йода часто ассоциируется с зобом, а также со снижением умственных и двигательных способностей, а также с повышенным риском развития СДВГ у детей.

Требования к йоду

Чайная ложка йода — это все, что человеку нужно в течение жизни, но, поскольку йод не может храниться в течение длительного времени, требуются небольшие количества йода регулярно. Институт медицины, или МОМ, рекомендовал диетические нормы йода:

.
  • От 1 до 8 лет: 90 мкг
  • От 9 до 13 лет: 120 мкг
  • 14 лет и старше: 150 мкг
  • Беременные: 220 мкг
  • Кормящие: 290 мкг
Лучшие источники йода

Обогащение йодом — это то, на что полагается большинство стран для поощрения адекватного диетического потребления.В более чем 70 странах, где йодируется соль, она обычно служит основным источником поступления йода в организм. В четверти чайной ложки йодированной соли содержится около 100 микрограммов йода. Обратите внимание, что соль, используемая в обработанных пищевых продуктах, которая является основным источником соли для большинства американцев, обычно не содержит йода. Если соль, используемая в обработанной пище, содержит йод, она будет указана в списке ингредиентов этого продукта. Сосредоточьтесь на уменьшении количества соли, потребляемой из обработанных пищевых продуктов, и получайте натрий из йодированной соли.

Морские водоросли, морская рыба и морепродукты являются естественными источниками диетического йода. Молочные продукты также содержат йод в разном количестве. Во время лактации грудь концентрирует йод в молоке, поэтому грудное молоко, как правило, является хорошим источником йода, пока мать получает достаточное количество йода.

Растения, выращенные на богатой йодом почве, также являются хорошими источниками; однако это ненадежный источник йода, поскольку невозможно узнать, выращены ли продукты, купленные в продуктовых магазинах, на богатой йодом почве.

Йодированная соль обычно добавляет в рацион менее 300 мкг йода в день. Большинство поливитаминных минеральных добавок содержат 150 мкг йода. Поскольку безопасный верхний предел суточного потребления йода для взрослых, установленный МОМ на уровне 1100 мкг, вряд ли будет превышен при включении поливитаминов и естественных источников диетического йода.

Тенденция к сокращению потребления поваренной соли, молочных продуктов и хлеба заставляет некоторых экспертов опасаться, что дефицит йода может снова возрасти.Здоровая и сбалансированная диета, включающая продукты, богатые йодом, и йодированную соль, является ключом к хорошему здоровью. Витамины для беременных, содержащие йод, могут помочь удовлетворить потребности беременных и кормящих матерей в питании.

Если вы подозреваете, что получаете недостаточно йода, обратитесь к зарегистрированному диетологу-диетологу.

Йод: польза и риск для здоровья

Йод — это минерал, который необходим в диете для правильной работы щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в широком спектре функций организма, включая метаболизм, здоровье костей, иммунный ответ и развитие центральной нервной системы (ЦНС).

Йод помогает преобразовывать тиреотропный гормон (ТТГ) в трийодтиронин (T3) и тироксин (T4). Это преобразование важно для правильного функционирования щитовидной железы.

Дисбаланс йода может привести к гиперактивности или недостаточной активности щитовидной железы.

Примерно от 70 до 80 процентов йода содержится в щитовидной железе шеи. Остальное находится в крови, мышцах, яичниках и других частях тела.

Дефицит йода в западных странах встречается редко, потому что соль йодирована.Однако, по оценкам, 2 миллиарда человек во всем мире по-прежнему подвержены риску дефицита йода, и около 300 миллионов человек во всем мире страдают дисфункцией щитовидной железы.

Поделиться на PinterestИод полезен для здоровья, а его недостаток может вызвать проблемы со здоровьем.

Рекомендуемое потребление йода с 14 лет составляет 150 микрограммов (мкг) как для мужчин, так и для женщин. Во время беременности это 220 мкг, а при грудном вскармливании увеличивается до 290 мкг.

Еда — лучший источник йода.

Количество йода в пище зависит от того, сколько йода содержится в источнике производства.

Количество йода в почве, в которой выращиваются зерновые культуры или где выращивают животных для мяса, влияет на количество йода в пище. Морепродукты — хороший источник йода.

Уровни йода в пище различаются в зависимости от того, откуда он поступает. Во фруктах и ​​овощах оно может варьироваться от 10 мкг на килограмм сухого веса до 1 грамма.

Из-за этого разброса содержание йода в продуктах питания часто является приблизительным.

Вот несколько хороших источников йода:

  • Морские водоросли: 1 грамм (г) цельных или листовых водорослей содержит от 16 до 2984 мкг йода
  • Йодированная соль: четверть чайной ложки или 1,5 г содержат 71 мкг, или 47 процентов суточной нормы (DV)
  • Запеченная треска: кусок в 3 унции содержит 99 мкг, или 65 процентов DV
  • Обезжиренное молоко: 1 чашка содержит 56 мкг, или 37 процентов DV
  • White, обогащенный хлеб: 2 ломтика содержат 45 мкг или 30 процентов DV
  • Яйцо: одно большое яйцо содержит 24 мкг или 16 процентов DV
  • Сыр чеддер: 1 унция содержит 12 мкг или 8 процентов DV

Мультивитамины часто содержат йод в виде йодида калия или йодида натрия.Добавки, содержащие водоросли, являются хорошим источником йода, но добавки следует принимать с разрешения врача.

Некоторые продукты содержат «гойтрогены». Эти соединения могут блокировать поглощение йода щитовидной железой. Примеры: репа, маниока, соя, брокколи, капуста и другие крестоцветные овощи. Крестоцветные овощи также являются хорошим источником йода.

Однако приготовление пищи может инактивировать эти соединения, а продукты, содержащие их, во многих отношениях питательны, поэтому в США не рекомендуется их избегать (U.С.).

Дефицит йода во время беременности и в раннем детстве может привести к проблемам с развитием, но это редко в США

Низкое потребление йода может привести к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ).

Если ТТГ увеличивается, щитовидная железа принимает больше йода из крови, чтобы сбалансировать потребность в йоде. Это может произойти, если суточный уровень йода упадет ниже 100 мкг в день.

Если потребление йода падает ниже 10–20 мкг в день, щитовидная железа не может получать достаточное количество йода, и может возникнуть гипотиреоз с его отличительным признаком зоба, видимым отеком в области шеи.

Если женщина страдает этим заболеванием во время беременности, оно может серьезно повлиять на умственное, физическое и неврологическое развитие плода.

У детей дефицит йода может вызвать ухудшение познавательной способности. Если не лечить, это может привести к умственной отсталости.

Помимо зоба, гипотиреоз может иметь следующие симптомы:

Большой зоб может вызвать затруднения при глотании или дыхании.

Во всем мире считается, что дефицит йода является наиболее предотвратимой причиной повреждения или задержки развития мозга.

Максимальное рекомендуемое потребление йода составляет 1100 мкг в день для всех взрослых и от 200 до 300 мкг в день для детей в возрасте до 8 лет.

Йод оказывает комплексное воздействие на щитовидную железу. И слишком много, и слишком мало йода может привести к зобу и другим проблемам с щитовидной железой. По этой причине важно проконсультироваться с врачом перед приемом йодных добавок.

Чрезмерное потребление йода может привести к симптомам, сходным с симптомами йодной недостаточности, включая дисфункцию щитовидной железы и зоб.

Слишком много йода может привести к тиреоидиту и папиллярному раку щитовидной железы.

При очень высоких уровнях отравление йодом может вызвать:

Однако такие случаи редки.

Лекарственные взаимодействия

Йодные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

К ним относятся:

  • лекарства от гипертиреоза, поскольку дополнительный йод может привести к гипотиреозу
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), потому что дополнительный йод калия может увеличить риск гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови
  • калия щадящие диуретики, поскольку гиперкалиемия может быть результатом дополнительного приема йодида калия
  • варфарина и других антикоагулянтов, поскольку йод может снизить их эффективность
  • амиодарон, поскольку прием йодных добавок с этим препаратом может вызвать опасно высокий уровень йода в организме

Другие применения йода включают следующее:

  • воспаление ротовой полости, вызванное химиотерапией или лучевой терапией, может быть улучшено с помощью жидкости для полоскания рта с йодом
  • душ с йодом может помочь облегчить симптомы вагинита
  • после воздействия радиации, йод калия может уменьшить количество радиоактивного йода, которое накапливает в щитовидной железе
  • йодид натрия или настойка йода могут использоваться для очистки ран.

По возможности, лучше всего получать йод из рациона, если врач или медицинский работник не прописал ему добавки.

Диета, содержащая множество питательных веществ, более полезна, чем концентрация на отдельных питательных веществах как ключ к хорошему здоровью.

Йод: польза и риск для здоровья

Йод — это минерал, который необходим в диете для правильной работы щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в широком спектре функций организма, включая метаболизм, здоровье костей, иммунный ответ и развитие центральной нервной системы (ЦНС).

Йод помогает преобразовывать тиреотропный гормон (ТТГ) в трийодтиронин (T3) и тироксин (T4).Это преобразование важно для правильного функционирования щитовидной железы.

Дисбаланс йода может привести к гиперактивности или недостаточной активности щитовидной железы.

Примерно от 70 до 80 процентов йода содержится в щитовидной железе шеи. Остальное находится в крови, мышцах, яичниках и других частях тела.

Дефицит йода в западных странах встречается редко, потому что соль йодирована. Однако, по оценкам, 2 миллиарда человек во всем мире по-прежнему подвержены риску дефицита йода, и около 300 миллионов человек во всем мире страдают дисфункцией щитовидной железы.

Поделиться на PinterestИод полезен для здоровья, а его недостаток может вызвать проблемы со здоровьем.

Рекомендуемое потребление йода с 14 лет составляет 150 микрограммов (мкг) как для мужчин, так и для женщин. Во время беременности это 220 мкг, а при грудном вскармливании увеличивается до 290 мкг.

Еда — лучший источник йода.

Количество йода в пище зависит от того, сколько йода содержится в источнике производства.

Количество йода в почве, в которой выращиваются зерновые культуры или где выращивают животных для мяса, влияет на количество йода в пище.Морепродукты — хороший источник йода.

Уровни йода в пище различаются в зависимости от того, откуда он поступает. Во фруктах и ​​овощах оно может варьироваться от 10 мкг на килограмм сухого веса до 1 грамма.

Из-за этого разброса содержание йода в продуктах питания часто является приблизительным.

Вот несколько хороших источников йода:

  • Морские водоросли: 1 грамм (г) целых или листовых водорослей содержит от 16 до 2984 мкг йода
  • Йодированная соль: четверть чайной ложки или 1.5 г, содержит 71 мкг, или 47 процентов суточной нормы (DV)
  • Запеченная треска: кусок в 3 унции содержит 99 мкг, или 65 процентов DV
  • Обезжиренное молоко: 1 чашка содержит 56 мкг, или 37 процентов DV
  • Белый обогащенный хлеб: 2 ломтика содержат 45 мкг, или 30 процентов DV
  • Яйцо: одно большое яйцо содержит 24 мкг, или 16 процентов DV
  • Сыр Чеддер: 1 унция содержит 12 мкг, или 8 процентов DV

Мультивитамины часто содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия.Добавки, содержащие водоросли, являются хорошим источником йода, но добавки следует принимать с разрешения врача.

Некоторые продукты содержат «гойтрогены». Эти соединения могут блокировать поглощение йода щитовидной железой. Примеры: репа, маниока, соя, брокколи, капуста и другие крестоцветные овощи. Крестоцветные овощи также являются хорошим источником йода.

Однако приготовление пищи может инактивировать эти соединения, а продукты, содержащие их, во многих отношениях питательны, поэтому в США не рекомендуется их избегать (U.С.).

Дефицит йода во время беременности и в раннем детстве может привести к проблемам с развитием, но это редко в США

Низкое потребление йода может привести к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ).

Если ТТГ увеличивается, щитовидная железа принимает больше йода из крови, чтобы сбалансировать потребность в йоде. Это может произойти, если суточный уровень йода упадет ниже 100 мкг в день.

Если потребление йода падает ниже 10–20 мкг в день, щитовидная железа не может получать достаточное количество йода, и может возникнуть гипотиреоз с его отличительным признаком зоба, видимым отеком в области шеи.

Если женщина страдает этим заболеванием во время беременности, оно может серьезно повлиять на умственное, физическое и неврологическое развитие плода.

У детей дефицит йода может вызвать ухудшение познавательной способности. Если не лечить, это может привести к умственной отсталости.

Помимо зоба, гипотиреоз может иметь следующие симптомы:

Большой зоб может вызвать затруднения при глотании или дыхании.

Во всем мире считается, что дефицит йода является наиболее предотвратимой причиной повреждения или задержки развития мозга.

Максимальное рекомендуемое потребление йода составляет 1100 мкг в день для всех взрослых и от 200 до 300 мкг в день для детей в возрасте до 8 лет.

Йод оказывает комплексное воздействие на щитовидную железу. И слишком много, и слишком мало йода может привести к зобу и другим проблемам с щитовидной железой. По этой причине важно проконсультироваться с врачом перед приемом йодных добавок.

Чрезмерное потребление йода может привести к симптомам, сходным с симптомами йодной недостаточности, включая дисфункцию щитовидной железы и зоб.

Слишком много йода может привести к тиреоидиту и папиллярному раку щитовидной железы.

При очень высоких уровнях отравление йодом может вызвать:

Однако такие случаи редки.

Лекарственные взаимодействия

Йодные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

К ним относятся:

  • лекарства от гипертиреоза, поскольку дополнительный йод может привести к гипотиреозу
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), потому что дополнительный йод калия может увеличить риск гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови
  • калия щадящие диуретики, поскольку гиперкалиемия может быть результатом дополнительного приема йодида калия
  • варфарина и других антикоагулянтов, поскольку йод может снизить их эффективность
  • амиодарон, поскольку прием йодных добавок с этим препаратом может вызвать опасно высокий уровень йода в организме

Другие применения йода включают следующее:

  • воспаление ротовой полости, вызванное химиотерапией или лучевой терапией, может быть улучшено с помощью жидкости для полоскания рта с йодом
  • душ с йодом может помочь облегчить симптомы вагинита
  • после воздействия радиации, йод калия может уменьшить количество радиоактивного йода, которое накапливает в щитовидной железе
  • йодид натрия или настойка йода могут использоваться для очистки ран.

По возможности, лучше всего получать йод из рациона, если врач или медицинский работник не прописал ему добавки.

Диета, содержащая множество питательных веществ, более полезна, чем концентрация на отдельных питательных веществах как ключ к хорошему здоровью.

Йод: польза и риск для здоровья

Йод — это минерал, который необходим в диете для правильной работы щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в широком спектре функций организма, включая метаболизм, здоровье костей, иммунный ответ и развитие центральной нервной системы (ЦНС).

Йод помогает преобразовывать тиреотропный гормон (ТТГ) в трийодтиронин (T3) и тироксин (T4).Это преобразование важно для правильного функционирования щитовидной железы.

Дисбаланс йода может привести к гиперактивности или недостаточной активности щитовидной железы.

Примерно от 70 до 80 процентов йода содержится в щитовидной железе шеи. Остальное находится в крови, мышцах, яичниках и других частях тела.

Дефицит йода в западных странах встречается редко, потому что соль йодирована. Однако, по оценкам, 2 миллиарда человек во всем мире по-прежнему подвержены риску дефицита йода, и около 300 миллионов человек во всем мире страдают дисфункцией щитовидной железы.

Поделиться на PinterestИод полезен для здоровья, а его недостаток может вызвать проблемы со здоровьем.

Рекомендуемое потребление йода с 14 лет составляет 150 микрограммов (мкг) как для мужчин, так и для женщин. Во время беременности это 220 мкг, а при грудном вскармливании увеличивается до 290 мкг.

Еда — лучший источник йода.

Количество йода в пище зависит от того, сколько йода содержится в источнике производства.

Количество йода в почве, в которой выращиваются зерновые культуры или где выращивают животных для мяса, влияет на количество йода в пище.Морепродукты — хороший источник йода.

Уровни йода в пище различаются в зависимости от того, откуда он поступает. Во фруктах и ​​овощах оно может варьироваться от 10 мкг на килограмм сухого веса до 1 грамма.

Из-за этого разброса содержание йода в продуктах питания часто является приблизительным.

Вот несколько хороших источников йода:

  • Морские водоросли: 1 грамм (г) целых или листовых водорослей содержит от 16 до 2984 мкг йода
  • Йодированная соль: четверть чайной ложки или 1.5 г, содержит 71 мкг, или 47 процентов суточной нормы (DV)
  • Запеченная треска: кусок в 3 унции содержит 99 мкг, или 65 процентов DV
  • Обезжиренное молоко: 1 чашка содержит 56 мкг, или 37 процентов DV
  • Белый обогащенный хлеб: 2 ломтика содержат 45 мкг, или 30 процентов DV
  • Яйцо: одно большое яйцо содержит 24 мкг, или 16 процентов DV
  • Сыр Чеддер: 1 унция содержит 12 мкг, или 8 процентов DV

Мультивитамины часто содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия.Добавки, содержащие водоросли, являются хорошим источником йода, но добавки следует принимать с разрешения врача.

Некоторые продукты содержат «гойтрогены». Эти соединения могут блокировать поглощение йода щитовидной железой. Примеры: репа, маниока, соя, брокколи, капуста и другие крестоцветные овощи. Крестоцветные овощи также являются хорошим источником йода.

Однако приготовление пищи может инактивировать эти соединения, а продукты, содержащие их, во многих отношениях питательны, поэтому в США не рекомендуется их избегать (U.С.).

Дефицит йода во время беременности и в раннем детстве может привести к проблемам с развитием, но это редко в США

Низкое потребление йода может привести к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ).

Если ТТГ увеличивается, щитовидная железа принимает больше йода из крови, чтобы сбалансировать потребность в йоде. Это может произойти, если суточный уровень йода упадет ниже 100 мкг в день.

Если потребление йода падает ниже 10–20 мкг в день, щитовидная железа не может получать достаточное количество йода, и может возникнуть гипотиреоз с его отличительным признаком зоба, видимым отеком в области шеи.

Если женщина страдает этим заболеванием во время беременности, оно может серьезно повлиять на умственное, физическое и неврологическое развитие плода.

У детей дефицит йода может вызвать ухудшение познавательной способности. Если не лечить, это может привести к умственной отсталости.

Помимо зоба, гипотиреоз может иметь следующие симптомы:

Большой зоб может вызвать затруднения при глотании или дыхании.

Во всем мире считается, что дефицит йода является наиболее предотвратимой причиной повреждения или задержки развития мозга.

Максимальное рекомендуемое потребление йода составляет 1100 мкг в день для всех взрослых и от 200 до 300 мкг в день для детей в возрасте до 8 лет.

Йод оказывает комплексное воздействие на щитовидную железу. И слишком много, и слишком мало йода может привести к зобу и другим проблемам с щитовидной железой. По этой причине важно проконсультироваться с врачом перед приемом йодных добавок.

Чрезмерное потребление йода может привести к симптомам, сходным с симптомами йодной недостаточности, включая дисфункцию щитовидной железы и зоб.

Слишком много йода может привести к тиреоидиту и папиллярному раку щитовидной железы.

При очень высоких уровнях отравление йодом может вызвать:

Однако такие случаи редки.

Лекарственные взаимодействия

Йодные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

К ним относятся:

  • лекарства от гипертиреоза, поскольку дополнительный йод может привести к гипотиреозу
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), потому что дополнительный йод калия может увеличить риск гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови
  • калия щадящие диуретики, поскольку гиперкалиемия может быть результатом дополнительного приема йодида калия
  • варфарина и других антикоагулянтов, поскольку йод может снизить их эффективность
  • амиодарон, поскольку прием йодных добавок с этим препаратом может вызвать опасно высокий уровень йода в организме

Другие применения йода включают следующее:

  • воспаление ротовой полости, вызванное химиотерапией или лучевой терапией, может быть улучшено с помощью жидкости для полоскания рта с йодом
  • душ с йодом может помочь облегчить симптомы вагинита
  • после воздействия радиации, йод калия может уменьшить количество радиоактивного йода, которое накапливает в щитовидной железе
  • йодид натрия или настойка йода могут использоваться для очистки ран.

По возможности, лучше всего получать йод из рациона, если врач или медицинский работник не прописал ему добавки.

Диета, содержащая множество питательных веществ, более полезна, чем концентрация на отдельных питательных веществах как ключ к хорошему здоровью.

Йод: польза и риск для здоровья

Йод — это минерал, который необходим в диете для правильной работы щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в широком спектре функций организма, включая метаболизм, здоровье костей, иммунный ответ и развитие центральной нервной системы (ЦНС).

Йод помогает преобразовывать тиреотропный гормон (ТТГ) в трийодтиронин (T3) и тироксин (T4).Это преобразование важно для правильного функционирования щитовидной железы.

Дисбаланс йода может привести к гиперактивности или недостаточной активности щитовидной железы.

Примерно от 70 до 80 процентов йода содержится в щитовидной железе шеи. Остальное находится в крови, мышцах, яичниках и других частях тела.

Дефицит йода в западных странах встречается редко, потому что соль йодирована. Однако, по оценкам, 2 миллиарда человек во всем мире по-прежнему подвержены риску дефицита йода, и около 300 миллионов человек во всем мире страдают дисфункцией щитовидной железы.

Поделиться на PinterestИод полезен для здоровья, а его недостаток может вызвать проблемы со здоровьем.

Рекомендуемое потребление йода с 14 лет составляет 150 микрограммов (мкг) как для мужчин, так и для женщин. Во время беременности это 220 мкг, а при грудном вскармливании увеличивается до 290 мкг.

Еда — лучший источник йода.

Количество йода в пище зависит от того, сколько йода содержится в источнике производства.

Количество йода в почве, в которой выращиваются зерновые культуры или где выращивают животных для мяса, влияет на количество йода в пище.Морепродукты — хороший источник йода.

Уровни йода в пище различаются в зависимости от того, откуда он поступает. Во фруктах и ​​овощах оно может варьироваться от 10 мкг на килограмм сухого веса до 1 грамма.

Из-за этого разброса содержание йода в продуктах питания часто является приблизительным.

Вот несколько хороших источников йода:

  • Морские водоросли: 1 грамм (г) целых или листовых водорослей содержит от 16 до 2984 мкг йода
  • Йодированная соль: четверть чайной ложки или 1.5 г, содержит 71 мкг, или 47 процентов суточной нормы (DV)
  • Запеченная треска: кусок в 3 унции содержит 99 мкг, или 65 процентов DV
  • Обезжиренное молоко: 1 чашка содержит 56 мкг, или 37 процентов DV
  • Белый обогащенный хлеб: 2 ломтика содержат 45 мкг, или 30 процентов DV
  • Яйцо: одно большое яйцо содержит 24 мкг, или 16 процентов DV
  • Сыр Чеддер: 1 унция содержит 12 мкг, или 8 процентов DV

Мультивитамины часто содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия.Добавки, содержащие водоросли, являются хорошим источником йода, но добавки следует принимать с разрешения врача.

Некоторые продукты содержат «гойтрогены». Эти соединения могут блокировать поглощение йода щитовидной железой. Примеры: репа, маниока, соя, брокколи, капуста и другие крестоцветные овощи. Крестоцветные овощи также являются хорошим источником йода.

Однако приготовление пищи может инактивировать эти соединения, а продукты, содержащие их, во многих отношениях питательны, поэтому в США не рекомендуется их избегать (U.С.).

Дефицит йода во время беременности и в раннем детстве может привести к проблемам с развитием, но это редко в США

Низкое потребление йода может привести к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ).

Если ТТГ увеличивается, щитовидная железа принимает больше йода из крови, чтобы сбалансировать потребность в йоде. Это может произойти, если суточный уровень йода упадет ниже 100 мкг в день.

Если потребление йода падает ниже 10–20 мкг в день, щитовидная железа не может получать достаточное количество йода, и может возникнуть гипотиреоз с его отличительным признаком зоба, видимым отеком в области шеи.

Если женщина страдает этим заболеванием во время беременности, оно может серьезно повлиять на умственное, физическое и неврологическое развитие плода.

У детей дефицит йода может вызвать ухудшение познавательной способности. Если не лечить, это может привести к умственной отсталости.

Помимо зоба, гипотиреоз может иметь следующие симптомы:

Большой зоб может вызвать затруднения при глотании или дыхании.

Во всем мире считается, что дефицит йода является наиболее предотвратимой причиной повреждения или задержки развития мозга.

Максимальное рекомендуемое потребление йода составляет 1100 мкг в день для всех взрослых и от 200 до 300 мкг в день для детей в возрасте до 8 лет.

Йод оказывает комплексное воздействие на щитовидную железу. И слишком много, и слишком мало йода может привести к зобу и другим проблемам с щитовидной железой. По этой причине важно проконсультироваться с врачом перед приемом йодных добавок.

Чрезмерное потребление йода может привести к симптомам, сходным с симптомами йодной недостаточности, включая дисфункцию щитовидной железы и зоб.

Слишком много йода может привести к тиреоидиту и папиллярному раку щитовидной железы.

При очень высоких уровнях отравление йодом может вызвать:

Однако такие случаи редки.

Лекарственные взаимодействия

Йодные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

К ним относятся:

  • лекарства от гипертиреоза, поскольку дополнительный йод может привести к гипотиреозу
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), потому что дополнительный йод калия может увеличить риск гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови
  • калия щадящие диуретики, поскольку гиперкалиемия может быть результатом дополнительного приема йодида калия
  • варфарина и других антикоагулянтов, поскольку йод может снизить их эффективность
  • амиодарон, поскольку прием йодных добавок с этим препаратом может вызвать опасно высокий уровень йода в организме

Другие применения йода включают следующее:

  • воспаление ротовой полости, вызванное химиотерапией или лучевой терапией, может быть улучшено с помощью жидкости для полоскания рта с йодом
  • душ с йодом может помочь облегчить симптомы вагинита
  • после воздействия радиации, йод калия может уменьшить количество радиоактивного йода, которое накапливает в щитовидной железе
  • йодид натрия или настойка йода могут использоваться для очистки ран.

По возможности, лучше всего получать йод из рациона, если врач или медицинский работник не прописал ему добавки.

Диета, содержащая множество питательных веществ, более полезна, чем концентрация на отдельных питательных веществах как ключ к хорошему здоровью.

Йод: польза и риск для здоровья

Йод — это минерал, который необходим в диете для правильной работы щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в широком спектре функций организма, включая метаболизм, здоровье костей, иммунный ответ и развитие центральной нервной системы (ЦНС).

Йод помогает преобразовывать тиреотропный гормон (ТТГ) в трийодтиронин (T3) и тироксин (T4).Это преобразование важно для правильного функционирования щитовидной железы.

Дисбаланс йода может привести к гиперактивности или недостаточной активности щитовидной железы.

Примерно от 70 до 80 процентов йода содержится в щитовидной железе шеи. Остальное находится в крови, мышцах, яичниках и других частях тела.

Дефицит йода в западных странах встречается редко, потому что соль йодирована. Однако, по оценкам, 2 миллиарда человек во всем мире по-прежнему подвержены риску дефицита йода, и около 300 миллионов человек во всем мире страдают дисфункцией щитовидной железы.

Поделиться на PinterestИод полезен для здоровья, а его недостаток может вызвать проблемы со здоровьем.

Рекомендуемое потребление йода с 14 лет составляет 150 микрограммов (мкг) как для мужчин, так и для женщин. Во время беременности это 220 мкг, а при грудном вскармливании увеличивается до 290 мкг.

Еда — лучший источник йода.

Количество йода в пище зависит от того, сколько йода содержится в источнике производства.

Количество йода в почве, в которой выращиваются зерновые культуры или где выращивают животных для мяса, влияет на количество йода в пище.Морепродукты — хороший источник йода.

Уровни йода в пище различаются в зависимости от того, откуда он поступает. Во фруктах и ​​овощах оно может варьироваться от 10 мкг на килограмм сухого веса до 1 грамма.

Из-за этого разброса содержание йода в продуктах питания часто является приблизительным.

Вот несколько хороших источников йода:

  • Морские водоросли: 1 грамм (г) целых или листовых водорослей содержит от 16 до 2984 мкг йода
  • Йодированная соль: четверть чайной ложки или 1.5 г, содержит 71 мкг, или 47 процентов суточной нормы (DV)
  • Запеченная треска: кусок в 3 унции содержит 99 мкг, или 65 процентов DV
  • Обезжиренное молоко: 1 чашка содержит 56 мкг, или 37 процентов DV
  • Белый обогащенный хлеб: 2 ломтика содержат 45 мкг, или 30 процентов DV
  • Яйцо: одно большое яйцо содержит 24 мкг, или 16 процентов DV
  • Сыр Чеддер: 1 унция содержит 12 мкг, или 8 процентов DV

Мультивитамины часто содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия.Добавки, содержащие водоросли, являются хорошим источником йода, но добавки следует принимать с разрешения врача.

Некоторые продукты содержат «гойтрогены». Эти соединения могут блокировать поглощение йода щитовидной железой. Примеры: репа, маниока, соя, брокколи, капуста и другие крестоцветные овощи. Крестоцветные овощи также являются хорошим источником йода.

Однако приготовление пищи может инактивировать эти соединения, а продукты, содержащие их, во многих отношениях питательны, поэтому в США не рекомендуется их избегать (U.С.).

Дефицит йода во время беременности и в раннем детстве может привести к проблемам с развитием, но это редко в США

Низкое потребление йода может привести к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ).

Если ТТГ увеличивается, щитовидная железа принимает больше йода из крови, чтобы сбалансировать потребность в йоде. Это может произойти, если суточный уровень йода упадет ниже 100 мкг в день.

Если потребление йода падает ниже 10–20 мкг в день, щитовидная железа не может получать достаточное количество йода, и может возникнуть гипотиреоз с его отличительным признаком зоба, видимым отеком в области шеи.

Если женщина страдает этим заболеванием во время беременности, оно может серьезно повлиять на умственное, физическое и неврологическое развитие плода.

У детей дефицит йода может вызвать ухудшение познавательной способности. Если не лечить, это может привести к умственной отсталости.

Помимо зоба, гипотиреоз может иметь следующие симптомы:

Большой зоб может вызвать затруднения при глотании или дыхании.

Во всем мире считается, что дефицит йода является наиболее предотвратимой причиной повреждения или задержки развития мозга.

Максимальное рекомендуемое потребление йода составляет 1100 мкг в день для всех взрослых и от 200 до 300 мкг в день для детей в возрасте до 8 лет.

Йод оказывает комплексное воздействие на щитовидную железу. И слишком много, и слишком мало йода может привести к зобу и другим проблемам с щитовидной железой. По этой причине важно проконсультироваться с врачом перед приемом йодных добавок.

Чрезмерное потребление йода может привести к симптомам, сходным с симптомами йодной недостаточности, включая дисфункцию щитовидной железы и зоб.

Слишком много йода может привести к тиреоидиту и папиллярному раку щитовидной железы.

При очень высоких уровнях отравление йодом может вызвать:

Однако такие случаи редки.

Лекарственные взаимодействия

Йодные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

К ним относятся:

  • лекарства от гипертиреоза, поскольку дополнительный йод может привести к гипотиреозу
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), потому что дополнительный йод калия может увеличить риск гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови
  • калия щадящие диуретики, поскольку гиперкалиемия может быть результатом дополнительного приема йодида калия
  • варфарина и других антикоагулянтов, поскольку йод может снизить их эффективность
  • амиодарон, поскольку прием йодных добавок с этим препаратом может вызвать опасно высокий уровень йода в организме

Другие применения йода включают следующее:

  • воспаление ротовой полости, вызванное химиотерапией или лучевой терапией, может быть улучшено с помощью жидкости для полоскания рта с йодом
  • душ с йодом может помочь облегчить симптомы вагинита
  • после воздействия радиации, йод калия может уменьшить количество радиоактивного йода, которое накапливает в щитовидной железе
  • йодид натрия или настойка йода могут использоваться для очистки ран.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *