Йод для организма человека: Недостаток йода в организме: симптомы, лечение, профилактика

Содержание

Как узнать, хватает ли йода в организме?

— Я время от времени ем рыбу и морскую капусту. Как узнать хватает ли мне этого количества йода? Как заметить у себя дефицит?

Олеся Г.

Председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета Лариса Жукова:

— Существует мнение, что для восполнения йода в организме нужно употреблять морепродукты, морскую капусту, ходить в соляные пещеры, но я все-таки считаю, что йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана строгая доза, которую вы потребите. Потому что до сих пор мы не знаем, сколько нужно морской капусты съесть, чтобы восполнить ежедневную нехватку в йоде. Препараты калия йодида отпускаются без рецепта и рекомендованы в принципе всем, так как по всей стране у нас есть легкий йододефицит. Среднесуточная доза — 150-200 мкг, для беременных выше. Что касается симптомов, то в первую очередь на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита, их легко выявит эндокринолог во время осмотра – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга – менее очевидны, сам человек может о них не догадываться. Обратитесь к вашему участковому терапевту. Он направит вас на скрининг функций щитовидной железы.

— Говорят, если йода не хватает, человек глупеет. А если я буду есть больше нормы, поумнеешь или отравишься? У меня в следующем году ЕГЭ. Очень хочу его сдать хорошо, чтобы поступить в институт.

Алексей М.

Директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко:

— При легкой степени нехватки йода действительно IQ снижается на 10-15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Согласитесь, разница значительная. Кроме того, такие качества как рассеянность, заторможенность и трудности с концентрацией также могут быть связаны с дефицитом йода.

Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день будет достаточно для наполнения организма йодом. Чтобы передозировать поступающий в организм йод, нужно потреблять около 100 г такой соли ежедневно. Мы физически не можем столько съесть, поэтому опасаться в данной ситуации нечего.

Недостаток йода в организме

Вероятно, Вы слышали о недостаточности йода в организме. В основном, причиной заболеваний щитовидной железы является именно дефицит йода в организме человека.

Причины дефицита йода в организме

Организм получает витамины и питательные вещества преимущественно с пищей. Если пища не богата йодом, то есть риск развития недостаточности йода. Йод, как таковой, трудно найти в природе, однако некоторые растения могут его накапливать, например, водоросли. 

По этой причине содержание йода в морской капусте в 150 раз выше, чем в любых овощах, выращенных на земле. Поскольку морские жители получают йод от придонной растительности, то морепродукты богаты йодом и являются наилучшим источником его для человека.

Дефицит йода может быть у любого человека на планете. Жители современной Швейцарии, например, страдали тяжёлыми заболеваниями щитовидной железы ещё со времён Средневековья. Ситуацию удалось несколько улучшить только в начале прошлого века, когда на помощь медицине подоспела промышленность, и началось производство йодированных продуктов.

Действительно ли йодированная соль может восполнить недостаток йода в организме?

Самым распространённым продуктом, содержащим йод, для нас является йодированная соль. Её можно найти на прилавках практически любого продуктового магазина. Считается, что йодированная соль помогает бороться с дефицитом йода. Более чем в ста странах мира борьба с недостатком йода ведётся на законодательном уровне, с разработкой соответствующих профилактических мероприятий.

На первых этапах восполнение недостатка йода в организме не столь сложно, в этом помогают правильный рацион и приём препаратов, содержащих йодид калия. Суточную норму йода можно получить со следующими продуктами питания: рыба, яйца, белое мясо и морская капуста. В 100 граммах морской капусты содержится йод в количестве двух дневных норм, поэтому с её помощью можно легко восполнить дефицит йода в организме. Отметим, что взрослому человеку в день рекомендуется принимать 250 мкг йода.

К чему может приводить дефицит йода?

Недостаток йода особено опасен для беременных, поскольку йод играет важную роль в формировании плода и в развитии когнитивных функций у новорожденных. На протяжении первых четырёх месяцев развития плода щитовидная железа ещё не сформирована, по этой причине обеспечить ребёнка снабжением йодом должна мать. Дефицит йода может привести к возникновению серьёзных заболеваний, таких как патологии зрения и слуха, инсульты, кретинизм и недостаточность умственного развития. Правда, в этом случае речь идёт о высокой степени недостаточности йода.

Признаки недостатка йода в организме

При остром дефиците йода в организме человека запускается цепная реакция. Первым реагирует гипофиз, который начинает в большом количестве продуцировать тиреотропный гормон для стимуляции деятельности щитовидной железы. Последняя стремится получить необходимое для выработки гормонов Т3 и Т4 количество йода из крови. Усиленное функционирование щитовидной железы приводит к увеличению её размеров.

Длительный дефицит йода может привести к развитию гипотиреоза. «Внешними» проявлениями гипотиреоза являются озноб или повышение температуры, нарушения ритма сердца, скачки давления, изменения веса тела, чувство постоянной усталости, плохое настроение.

Типичным симптомом выраженного дефицита йода является зоб. Форсированная деятельность щитовидной железы приводит к значительному её увеличению, внешне она напоминает птичий желудок и называется зобом.

Как восполнить недостаток йода в организме?

Лечение недостаточности йода назначает врач после осмотра и проведения исследований. Комплексное обследование поможет выявить истинную степень дефицита йода и выбрать правильную тактику лечения. Самолечение опасно тем, что внезапное привнесение в организм большого количества йода может только усугубить ситуацию. Щитовидная железа начинает снабжать организм избыточным количеством гормонов, что может привести к развитию йод-индуцированного тиреотоксикоза. Врачи же осуществляют лечение щитовидной железы с применением синтетических аналогов гормонов, вырабатываемых ею. Это позволяет замедлить гипертрофию щитовидной железы и нормализовать её работу постепенно.

ЙОД – ГЛАВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СЛАЖЕННОЙ РАБОТЫ ОРГАНИЗМА

20.Ноя.2019

В организме человека йод содержится в ничтожно малых количествах: всего 20-30 мг, из них около 10 мг — в щитовидной железе. Основная роль микроэлемента — участие в образовании гормонов щитовидной железы, однако есть сведения, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы. И, все-таки, главное значение йода состоит в том, что данный элемент является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления его тканей. Пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, самочувствие ухудшается. При серьезных неполадках в энергетическом обмене человек заболевает.

ЕСЛИ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ

Йододефицит негативно сказывается на состоянии человека. В частности, приводит к нарушению синтеза жизненно важных гормонов щитовидной железы. При этом срабатывает механизм обратной связи: на щитовидку посылается сигнал: «Не хватает гормонов». Получая его, железа начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов. Но этого, естественно, не происходит, потому что не хватает строительного материала — йода. В результате развивается эндемический зоб. Однако это только один аспект дефицита йода. Несколько лет назад ученые на основе исследований, с использованием современных методов оценки интеллекта человека, сделали сенсационное заключение: недостаток йода, в первую очередь, бьет по умственным способностям человека. Но есть подтвержденный зарубежными исследованиями факт: при добавлении йода в рацион детей из контрольной группы интеллектуальные показатели повышались на 10-15%.Длительный дефицит йода может вызвать нарушение фертильности у женщин, нарушения роста и психического развития у детей, ряд других отклонений.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

Определить, что вам не хватает йода, не очень сложно. Об этом свидетельствуют многие недомогания: болезни щитовидной железы, бесплодие, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, постоянные запоры, подверженность простудам, нарушения сердечной деятельности, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей, ожирение, снижение количества грудного молока и быстрое прекращение лактации у кормящих женщин.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЙОД?

Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода — в морской рыбе и морепродуктах — приблизительно 800-1000 мг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Очень много йода в рыбьем жире.
Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний — использование йодированной соли. Содержание йода в такой соли должно равняться 40±15 мкг/г. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5-6 г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг). Но помните: чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно солить супы или кашу не в начале, а в конце варки. Или готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке каждый по своему вкусу.

АПТЕЧНЫЙ ЙОД НЕ СПАСЕТ!

До сих пор многие полагают, что обогатить организм йодом можно с помощью обычного аптечного раствора йода. Врачи часто сталкиваются с ожогами слизистой, гортани и пищевода, когда пациент, решив подлечить организм, использовал самодельный йодный раствор. В большинстве случаев такое самолечение заканчивается ожогами. Поэтому категорически запрещается в качестве профилактики употреблять спиртовой раствор йода или люголя. Это совсем не тот йод, которого не хватает вашему организму.

Алсу Фатхуллина,

врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

Йод и здоровье человека

Йод — химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева — был открыт в 1811 году французским химиком Куртуа. Этот легкий галоген назван так из-за своей окраски в газообразном состоянии. Йод рассеян во всех объектах биосферы, лито- и атмосфере, природных водах и живых организмах. Он не образует самостоятельных месторождений и является исключительно подвижным мигрантом. Основным его резервуаром служит Мировой океан.

В природе йод находится в различных соединениях — органических и неорганических, значительная его часть представлена йодидами и йодатами. Концентрация йодида в морской воде составляет 50–60 мкг/л, а в воздухе — около 0,7 мкг/м3. Содержание йода в грунте имеет значительные колебания (от 50 до 9000 мкг/л), что связано с глубиной промерзания грунта в течение последнего ледникового периода.

Основными физико-химическими свойствами йода являются высокая химическая активность, летучесть в типичном для него элементном состоянии и способность к проявлению переменной валентности.

В связи с расширением хозяйственной деятельности человека в биосфере происходит изменение сложившегося веками биогеохимического цикла йода. С одной стороны, наблюдается увеличение промышленного освобождения значительных количеств йода из его запасов и вовлечение его в биогеохимический цикл. С другой стороны, за счет сокращения растительных ресурсов происходит увеличение масштабов выноса йода в места аккумуляции — моря и океаны.

В организм человека йод поступает с пищевыми продуктами растительного (34%) и животного (60%) происхождения, и лишь небольшая его доля поступает с водой и воздухом (по 3%).

Концентрация йода в местной питьевой воде отражает содержание этого микроэлемента в грунте. В йододефицитных регионах концентрация йода в почве не превышает 2 мкг/л. Содержание йода в продуктах питания значительно различается в зависимости от региона, сезона, длительности хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Самая высокая концентрация йода — в продуктах моря (от 800 до 1000 мкг/кг), особенно богаты йодом морские водоросли. Фрукты и овощи содержат мало йода.

Потребность в йоде зависит от возраста человека и его физиологического состояния. Суточная потребность в йоде составляет от 100 до 200 мкг и в пересчете на 1 кг массы тела в сутки снижается с возрастом. Если у недоношенных детей она составляет 30 мкг/кг, то у доношенных новорожденных — 15 мкг/кг и уменьшается почти в два раза к концу первого года жизни.

Для взрослого человека эта потребность составляет 2 мкг/кг. В абсолютных количествах для новорожденного адекватный уровень потребления йода составляет не менее 90 мкг в сутки, для детей старше 6 месяцев — 110–130 мкг в сутки, в период полового созревания, во время беременности и лактации его требуется до 200 мкг в сутки

За всю жизнь человек потребляет 3–5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Общее содержание йода в организме составляет 15–20 мг, при этом почти половина его содержится в щитовидной железе.

В организм йод поступает как в неорганической, так и в органической форме, всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность достигает 100 %. Уже через 2 часа после всасывания йод распределяется в межклеточном пространстве, накапливается щитовидной железой, в почках, желудке, молочных и слюнных железах, в грудном молоке у лактирующих женщин.

При нормальном поступлении йода в организм его концентрация в плазме крови составляет 10–15 мкг/л, при этом общий экстрацеллюлярный пул йода составляет около 250 мкг. Большая часть йода (2/3) выводится из организма почками, а остальная — молочными, слюнными и потовыми железами.

Значение йода для человека определяется тем, что этот микронутриент является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (Т3), в состав которого входят 3 атома йода. Следовательно, его адекватное поступление в организм является необходимым для физиологического синтеза и секреции тиреоидных гормонов.

Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд Организации Объединенных Наций и Международный совет по контролю за йододефицитными состояниями рекомендуют следующие нормы суточного потребления йода:

  • 50 мкг — для детей первого года жизни;
  • 90 мкг — для детей дошкольного возраста;
  • 120 мкг — для детей 7–12 лет;
  • 150 мкг — для детей старше 12 лет и взрослых;
  • 200 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Роль тиреоидных гормонов

Роль тиреоидных гормонов в организме человека на протяжении всей его жизни чрезвычайно велика и разнообразна. Основными функциями тиреоидных гормонов являются поддержание основного обмена и регуляция тканевого дыхания: они повышают общий метаболизм, расход кислорода и теплообразование в тканях.

Работая в основном на уровне клеточного ядра, они могут непосредственно влиять на процессы в митохондриях и мембране клеток, стимулируя образование РНК и приводя к стимуляции протеосинтеза, проявляющегося как ростовыми, так и дифференцировочными реакциями.

По мнению Edelman (американский иммунолог и нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии), тироксин стимулирует энергетическую выдачу (расход энергии) при активном трансмембранном транспорте натрия в печени, почках и мышцах. Стимуляция рецепторов тиреоидных гормонов определяет изменения экспрессии генов с соответствующими метаболическими эффектами.

Без гормонов щитовидной железы или при их дефиците невозможно нормальное развитие ни одной функциональной системы организма. Гормоны щитовидной железы участвуют в водно-электролитном и газовом обмене, стимулируют поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

Тиреоидные гормоны влияют на жировой и углеводный обмен: повышают всасывание углеводов (глюкозы и галактозы) в кишечнике и утилизацию их в клетках, стимулируют распад гликогена, уменьшая его содержание в печени, снижают уровень холестерина в крови.

Особенно значимы эффекты тиреоидных гормонов во внутриутробном и раннем постнатальном периоде. Во время беременности под контролем тиреоидных гормонов матери осуществляются процессы эмбриогенеза, дифференцируются и созревают все органы и системы, прежде всего нервная, сердечно-сосудистая и опорно-двигательная.

Тиреоидные гормоны матери являются важнейшими регуляторами формирования и созревания головного мозга будущего ребенка. Они обеспечивают полноценную анатомо-морфологическую закладку основных компонентов центральной нервной системы в первом триместре беременности.

Доказано, что тиреотропные гормоны матери активно формируют те отделы мозга, которые впоследствии обеспечивают ребенку возможность нормально развиваться в интеллектуальном отношении. Поэтому снижение функциональной активности щитовидной железы в I триместре (гестационная гипотироксинемия I триместра) значительно ухудшает возможности интеллектуального развития ребенка, причем исправить дефекты в развитии мозга, возникшие на этом этапе, не представляется возможным.

При дефиците йода страдает не только мозг ребенка, но и формирование слуха, зрительной памяти и речи. В это время формируются наиболее значимые структуры головного мозга плода: кора, мозолистое тело, подкорковые ядра, полосатое тело, субарахноидальные пути, улитка слухового анализатора, глаза, лицевой скелет, легочная ткань.

Созревание межнейрональных связей, миелиногенез, миелинизация нервных окончаний в фетальном периоде происходят под регуляцией тиреоидных гормонов самого плода. Щитовидная железа у плода первой из эндокринных желез проявляет функциональную активность после 12-й недели гестации.

Во второй половине беременности, когда щитовидная железа плода начинает активно функционировать, тиреоидные гормоны осуществляют очень важный для развития мозга процесс — миелинизацию нервных волокон, обеспечивающую возможность ассоциативных связей, а в дальнейшем — абстрактного мышления.

После рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии его головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается. Напротив, на протяжении всего первого года жизни тиреоидные гормоны играют важную роль в процессе дифференцировки нейронов, роста аксонов и дендритов, в формировании синапсов, глиогенеза, созревания гиппокампа и мозжечка, а также в течение трех лет постнатального этапа развития они стимулируют миелиногенез и миелинизацию отростков нейроцитов.

Одним из наиболее важных аспектов физиологической роли тиреоидных гормонов является их влияние на систему иммунитета. Тиреоидные гормоны участвуют в поддержании оптимального уровня неспецифических и специфических факторов защиты организма от инфекций.

Доказано регулирующее действие трийодтиронина на синтез нуклеиновых кислот в тимоцитах и моноцитах периферической крови.

Гормоны щитовидной железы ускоряют процессы синтеза трансферрина и усиливают абсорбцию железа в желудочно-кишечном тракте, активно стимулируют эритропоэз. Нарушение обменных процессов в костном мозге при тиреоидной патологии становится причиной развития тиреопривной анемии, гиперкоагуляционных процессов.

Обнаружена взаимосвязь между уровнем тиреоидных гормонов и внутриглазным давлением, описано его повышение при гипотиреозе.

Со снижением уровня тиреоидных гормонов в определенной мере связаны изменение общего периферического сопротивления сосудов, развитие диастолической артериальной гипертензии.

В репродуктивном периоде тиреоидные гормоны стимулируют дифференциацию гранулезных клеток, тормозят фолликулостимулирующую и повышают лютеинизирующую функцию гипофиза, увеличивают чувствительность яичников к гонадотропным гормонам, эндометрия — к эстрогенам, способствуют становлению двухфазного менструального цикла.

Тиреотропные гормоны вместе с половыми стероидами стимулируют в пубертатном периоде завершение физической, половой и психической дифференцировки. С началом беременности тиреоидные гормоны стимулируют развитие желтого тела в яичнике

Основные функции тиреоидных гормонов в организме человека удобнее представить в таблице:

Основные функции гормонов щитовидной железы в норме
Процесс, система или орган Действие тиреоидных гормонов
Основной обмен — увеличение основного обмена
— усиление аппетита
— активация расхода калорий
Углеводный, белковый, липидный обмен — активация катаболизма глюкозы (высвобождение энергии)
— стимуляция синтеза белка
— активация липолиза
— увеличение экскреции холестерина с желчью
Сердце — обеспечение нормальной сократительной функции
— увеличение частоты сердечных сокращений
Нервная система — стимуляция нормального развития нейронов у плода и ребенка
— обеспечение созревания головного мозга и формирования интеллекта
— обеспечение адекватной функции нейронов у взрослых
— усиление эффектов симпатической нервной системы
Скелетно-мышечная система — регулирование созревания и формирования скелета, активности процесса роста
— регулирование нормального созревания и функции мышц
Репродуктивная система — участие в регуляции репродуктивной функции и лактации

Таким образом, йод является жизненно необходимым химическим элементом для организма человека. Его роль разнообразна и значительна на протяжении всей жизни человека, и прежде всего в период внутриутробного развития и детства.

Нагорная Н.В., Мацынина Н.И. — Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького
Заведующая педиатрической службой
Мацынина Мария Александровна

диагностика и лечение в Ярославле

Йододефицитные заболевания щитовидной железы — патология щитовидной железы, развивающаяся в результате недостатка йода в организме. Признаками йодного дефицита могут служить увеличение размеров щитовидной железы, затруднение при глотании, ухудшение памяти, слабость, хроническая усталость, сухость кожи, ломкость ногтей, увеличение массы тела. Йод является незаменимым для функционирования организма микроэлементом. В организме здорового человека 70-80% йода скапливается в щитовидной железе и служит необходимым компонентом для синтеза гормонов щитовидной железы. Периодами повышенной необходимости йода для организма являются половое созревание, беременность и время кормления грудью. Йододефицит в окружающей среде (в почве, воде, продуктах питания) и, следовательно, недостаточное естественное его поступление в организм вызывает сложную цепь компенсаторных процессов, призванных поддержать нормальный синтез и секрецию гормонов щитовидной железы. Стойкий и длительный недостаток йода проявляется возникновением ряда йододефицитных заболеваний щитовидной железы (диффузного и узлового зоба, гипотиреоза), не вынашиванием беременности, перинатальной смертностью, физической и умственной отсталостью детей, эндемическим кретинизмом.

Наиболее часто йододефицит в организме проявляется развитием диффузного эутиреоидного зоба — равномерного увеличения (гиперплазии) щитовидной железы. Диффузный зоб возникает как компенсаторный механизм, обеспечивающий достаточный синтез тиреоидных гормонов в условиях нехватки йода. Вторым по частоте возникновения йододефицитным заболеванием щитовидной железы среди взрослого населения является узловой зоб — неравномерная, узловая гиперплазия щитовидной железы. На ранних этапах узловой зоб не ведет к нарушению функций щитовидной железы, однако при приеме препаратов йода может вызывать развитие тиреотоксикоза. Крайняя степень йододефицита проявляется в форме гипотиреоза, обусловленного резким уменьшением уровня тиреоидных гормонов в организме. Наиболее уязвимой категорией населения при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит во время беременности особенно опасен, т. к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. При йододефицитных заболеваниях щитовидной железы у беременных повышается риск самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей — развития гипотиреоза и умственной неполноценности.

Обычно пациенты в начале заболевания не отмечают жалоб. В дальнейшем при прогрессирующем течении патологических процессов щитовидной железы отмечаются неприятные ощущения в области шеи, а при значительном увеличении размеров щитовидной железы — симптомы сдавления соседних структур шеи: чувство «кома в горле», трудности при глотании. Заметное глазу увеличение щитовидной железы может создавать косметические неудобства и стать поводом для обращения к эндокринологу. Даже на фоне умеренного йододефицита у пациентов происходит снижение умственных способностей на 10-15%: ухудшается память (особенно зрительная), снижается слуховое восприятие информации и замедляются процессы ее обработки, возникает рассеянность, апатия, слабость, ощущение хронического недосыпания, постоянные головные боли. Вследствие замедления процессов обмена веществ происходит увеличение массы тела, даже при соблюдении диеты. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими. Часто наблюдается артериальная гипертония, увеличение уровня холестерина крови, что повышает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Характерно развитие дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни, у женщин — миомы матки, мастопатии, расстройств менструального цикла и бесплодия.

Так как заболевания щитовидной железы часто протекает бессимптомно либо жалобы имеют неспецифический характер, важную роль в диагностике йододефицитных заболеваний играет исследование уровня гормонов щитовидной железы в крови, концентрации антител к щитовидной железе. При пальпаторном обнаружении увеличения щитовидной железы или узлового образования проводится УЗИ щитовидной железы для подтверждения и определения степени гиперплазии.

В лечении йоддефицитных состояний очень важен индивидуальный подход к каждому пациенту. Обнаруживаемая у пожилых пациентов незначительная гиперплазия щитовидной железы, не сопровождающаяся функциональными нарушениями, обычно не требует медикаментозной терапии. Проведение активной терапии при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы показано пациентам молодого возраста.

Прием ведут специалисты

Министерство здравоохранения

Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Щитовидная железа играет важную роль в правильной работе нашего организма. Сбои в ее работе ведут к серьезным нарушениям и могут иметь необратимые последствия. Лучше вовремя начать профилактику и лечение, чем позднее пожинать плоды своего бездействия. По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаточность йода является основной причиной повреждений головного мозга в детстве. Она приводит к замедленному умственному и физическому развитию, это неизбежно сказывается на учебе ребенка. Недостаточность йода влияет на производительность труда взрослых людей. В связи с недостатком йода коэффициент умственного развития может понизиться на 15 пунктов. Почти 50 миллионов людей страдают от повреждений головного мозга разной степени, вызванных недостаточностью йода. О причинах и профилактике йододефицитных заболеваний нам рассказала заведующая эндокринологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Галина Николаевна Милюкова.

-Какова роль йода в организме?

-Йод – активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов, является составной частью гормонов щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний. В России невозможно найти территорию, население которой не было бы подвержено риску развития йододефицитных заболеваний. Основная их причина заключается в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

— В каких продуктах питания содержится йод, а в каких – нет?

-Лидер по содержанию йода – морские водоросли. На втором месте морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует.

— Какова суточная потребность организма в йоде?

— Суточная потребность в йоде взрослого человека невелика – всего 100–150 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма). У беременных и кормящих грудью женщин суточная потребность в йоде возрастает до 200–300 мкг. Однако недостаточное поступление даже столь малого количества йода в организм человека может стать причиной серьезных заболеваний.

— Как определить, что в рационе недостаточно йода?

— При дефиците йода в организме снижается память (особенно зрительная), ухудшается восприятие информации на слух. Меняется восприятие действительности, иногда вплоть до потери интереса к жизни. Человек испытывает слабость, апатию, сонливость. Ослабление иммунитета приводит к постоянным проблемам со здоровьем: то беспокоит простуда, то болит горло, то обостряется хроническое заболевание. Даже небольшой стресс способен вывести из строя. Избавиться от лишних килограммов с помощью диет не получается, замедляется обмен веществ. Кожа пересушивается, волосы становятся сухими и ломкими. Постоянно мучают головные боли. У женщин нарушается менструальный цикл, начинается мастопатия. У подростков наблюдается задержка полового и физического развития.

— Чем опасен для человека йододефицит?

— Наиболее распространенное и потому наиболее очевидное последствие йододефицита – увеличение щитовидной железы. У женщин недостаточность йода влияет на репродуктивную функцию, может привести к невынашиванию беременности или рождению мертвого плода. У новорожденного дефицит йода приводит к нарушению развития центральной нервной системы и формированию умственной отсталости. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. Дети, испытывающие йододефицит, отстают в умственном и физическом развитии. Им трудно осваивать новые знания и навыки.

— Можно ли решить проблему профилактики йододефицитных заболеваний?

— Угрозу йодного дефицита для сегодняшнего и будущих поколений россиян можно предотвратить путем всеобщего йодирования пищевой поваренной соли. Опыт широкомасштабного производства и употребления йодированной соли в 60–80-х годах в нашей стране доказал свою эффективность.

— Почему именно йодированная соль считается основным источником йода?

— Соль – это продукт, который включают в рацион ежедневно, независимо от уровня дохода. Стоимость йодированной соли практически не отличается от стоимости обычной поваренной соли. Она употребляется в малых количествах, поэтому передозировка содержащегося в ней йода невозможна. Для многих россиян основной источник йода – йодированная соль. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. На упаковке должны быть указаны: дата выпуска, срок годности, содержание йода в мкг, форма добавленного йода (йодат или йодит), условия хранения и способ применения. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Купленную соль храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Солите пищу после приготовления: при высокой температуре йод быстро испаряется.

При содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики

 

Зачем организму йод?

Йод относится к важнейшим для здоровья человека микроэлементам. Его содержание имеет огромное значение для роста и развития органов, функционирования различных систем, обмена веществ, трансформации энергии.

Недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, развитию различных патологий.

Значение йода для организма

Йод нужен организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Они влияют на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов.

Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов. Особенно важную роль они играют для детей, подростков, а также для женщин в период беременности и лактации. Важно получать йод в достаточной мере, чтобы не допустить нарушений в развитии.

Также содержащийся в организме йод повышает скорость снабжения клеток кислородом. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует сжигание лишнего жира, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Источники и нормы потребления

В основном человек получает йод с продуктами питания. Главные источники микроэлемента:

  • Морепродукты – жирная рыба, зеленые или бурые водоросли, креветки, моллюски.
  • Белковые продукты – молоко, печень, куриный яйца.
  • Овощи – капуста, репчатый лук, морковь, щавель.
  • Йодированная соль.

В здоровом организме взрослого человека должно содержаться 20-50 мг йода. Чтобы обеспечить потребность в микроэлементе в сутки рекомендуется потреблять от 150 до 300 мкг. Минимальная дозировка во время беременности и кормления грудью – 175-200 мкг.

Признаки йододефицита

При регулярном потреблении в сутки меньше 10-20 мкг йода, организм начинает испытывать его острую нехватку. Признаки недостатка микроэлемента:

1. Увеличивается рост гормонов щитовидной железы.

2. На щитовидке образуется зоб.

3. Развиваются специфические патологии.

Йододефицит приводит к таким проблемам:

  • гипотиреоз;
  • снижение интеллектуальных показателей – замедление мыслительных реакций, сбои в когнитивных функциях, проблемы с концентрацией внимания;
  • утомляемость, сонливость;
  • увеличение веса;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение фертильности;
  • нарушения развития плода у беременных женщин.

Причинами йододефицита становится низкое содержание элемента в продуктах питания, отказ от употребления в пищу морепродуктов, прием некоторых медикаментов. Также влияет повышенный радиационный фон, загрязнение окружающей среды.

При подозрении на недостаток йода, необходимо обратиться к эндокринологу. Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови, также может потребоваться УЗИ щитовидной железы. По результатам исследований врач может порекомендовать прием йодосодержащих препаратов. Все необходимые лекарства вы можете приобрести в аптеках «Столички».

Йод в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Лучший способ получить суточную потребность в необходимых витаминах — это сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты, указанные на табличке с рекомендациями по питанию.

Большинство людей могут выполнять ежедневные рекомендации, употребляя в пищу морепродукты, йодированную соль и растения, выращенные на богатой йодом почве. При покупке соли убедитесь, что на ней написано «йодированная». В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится 45 микрограммов йода. Порция трески в 3 унции обеспечивает 99 микрограммов.

Дозировки йода, а также других питательных веществ указаны в Нормах диетического потребления (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин, обозначающий набор эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая доза (RDA) : средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. .RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
  • Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно научных данных для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Нормы потребления йода с пищей:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 110 мкг в день (мкг / день)
  • От 7 до 12 месяцев: 130 мкг / день

Дети (RDA)

  • От 1 до 3 лет: 90 мкг / день
  • От 4 до 8 лет: 90 мкг / день
  • От 9 до 13 лет: 120 мкг / день

Подростки и взрослые (RDA)

  • Мужчины 14 лет и старше старше: 150 мкг / день
  • Женщины 14 лет и старше: 150 мкг / день
  • Беременные женщины всех возрастов: 220 мкг / день
  • Кормящие женщины всех возрастов: 290 мкг / день

Конкретные рекомендации зависят от возраста , пол и другие факторы (например, беременность).Беременным или вырабатывающим грудное молоко (кормящим) женщинам требуется большее количество. Спросите у своего врача, какая сумма вам подходит.

Сокращенная соль — она ​​не повлияет на потребление йода — Harvard Health Publications

Йодированная соль обеспечивает лишь небольшую часть суточного потребления йода.

Избыток натрия в американском рационе вызывает множество сердечно-сосудистых проблем, от высокого кровяного давления и инсульта до сердечного приступа, сердечной недостаточности и т. Д.Уменьшение количества соли, как правило, полезно для сердца и артерий. Но может ли эта стратегия иметь непредвиденные последствия, вызвав у некоторых американцев дефицит йода?

Это маловероятно, потому что соль обеспечивает лишь небольшую часть дневного потребления йода для большинства американцев.

Зачем нужен йод

Йод — это элемент, который содержится в основном в морской воде и почве вблизи моря. Организм человека нуждается в йоде для выработки гормона щитовидной железы. Во время внутриутробного развития, младенчества и детства гормон щитовидной железы необходим для нормального развития мозга и нервной системы.Слишком мало йода и, следовательно, слишком мало гормона щитовидной железы, может привести к умственной отсталости, карликовости, потере слуха и другим проблемам. В более позднем возрасте гормон щитовидной железы контролирует обмен веществ. У взрослых, которые не получают достаточного количества йода, может развиться зоб (опухоль щитовидной железы в форме бабочки на шее), а низкий выход гормона щитовидной железы может привести к замедленному метаболизму, плохому мышлению, бесплодию, раку щитовидной железы и т. Д. и другие условия.

Зоб когда-то был большой проблемой на обширных территориях Соединенных Штатов.В начале 1920-х доктор Дэвид Марин из клиники Кливленда описал зоб как «одну из важнейших причин физического и психического вырождения, с которой общество сталкивалось и до сих пор имеет дело».

Заимствовав идею у швейцарцев, группа американских экспертов предложила добавить в соль йод. Йодированная соль была впервые продана в Мичигане в мае 1924 года, а позже в том же году была продана по всей стране. В течение 10 лет процент людей с зобом в Мичигане упал с 30% до менее 2%.В США сегодня это редкость.

В 1950-х и 1960-х годах использование дезинфицирующих средств на основе йода в молочной промышленности и кондиционеров на основе йода в коммерческой хлебопекарной промышленности привело к тому, что многие американцы стали получать слишком много йода.

Ситуация стабилизировалась в последние годы: национальные исследования в области питания показали, что большинство американцев получают достаточно йода, и лишь небольшое количество людей получает слишком мало или слишком много йода.

Текущие диетические рекомендации рекомендуют мужчинам и женщинам в возрасте 19 лет и старше получать 150 микрограммов йода в день.Беременные женщины должны получать 220 микрограммов, а женщины, кормящие грудью, должны получать 290 микрограммов.

Соль и йод

Большинство американцев потребляют больше натрия, чем им нужно. Почти все это происходит из соли. Но вот загвоздка: от 75% до 90% натрия в рационе среднего американца поступает из готовой или обработанной пищи, и большинство пищевых компаний не используют йодированную соль . Так называемая скрытая соль в обработанной пище — отличное место, чтобы начать сокращать потребление натрия из своего рациона, и сокращение ее потребления мало повлияет на потребление йода.

Чтобы получить весь йод из соли, вам потребуется более половины чайной ложки йодированной соли в день. Это две трети дневной нормы натрия (1500 миллиграммов), рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией.

Имеет смысл получать йод из пищи. Таким образом вы сможете сократить потребление соли и не беспокоиться о том, что потеряете этот важный элемент. Выловленная или выращенная в океане рыба и моллюски обычно богаты йодом. Другие хорошие источники включают молоко, сыр, йогурт, яйца и овощи, выращенные на богатой йодом почве.Мультивитаминные таблетки, которые также содержат минералы, обычно содержат 150 мкг йода.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Здоровый рацион должен включать следовые количества йода

  1. Спросите врача
  2. Здоровый рацион должен включать следовые количества йода

Автор: Спросите врачей • 30 июня 2021 г.

Уважаемый доктор! Мне нравится пробовать различные виды соли, которые доступны в наши дни, но моя бабушка говорит, что, если вы не используете йодированную соль, вы не получите достаточного количества йода в своем рационе, что опасно.Она права? Что произойдет, если вам не хватит?

Дорогой читатель! Ваша бабушка права в том, что йод, являющийся минералом, является неотъемлемой частью нашего рациона. Это тоже микроэлемент. Это химические микроэлементы, которые необходимы организму в очень небольших количествах для правильного функционирования широкого спектра метаболических и физиологических процессов. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые влияют на все клетки человеческого тела. Они регулируют обмен веществ; играют роль в частоте сердечных сокращений, дыхании и температуре тела; и они имеют решающее значение для формирования центральной нервной системы и скелета плодов и младенцев.

Дефицит йода в рационе может вызвать увеличение щитовидной железы — состояние, известное как зоб. Часто это первый симптом дефицита йода. Зоб выглядит как опухоль на горле, чуть ниже гортани. Это может развиться, когда из-за недостатка йода щитовидная железа увеличивается в размерах, чтобы производить больше гормонов.

Недостаток йода в рационе беременной женщины может повлиять на ее плод. Это включает задержку роста и задержки в развитии.Дефицит йода у младенцев и детей младшего возраста может отрицательно сказаться на интеллекте и познании. Взрослые, которые не получают достаточного количества йода, могут легко набирать вес, бороться с летаргией или усталостью, иметь проблемы с памятью и обучением, испытывать неожиданные изменения частоты сердечных сокращений и вызывать выпадение волос, а также сухость или шелушение кожи.

Поскольку йод — это микроэлемент, нам нужно его довольно мало. Для детей от рождения до 13 лет рекомендуемая доза составляет от 90 до 130 микрограммов йода в день.С 14 лет и в зрелом возрасте это 150 микрограммов в день. Беременным женщинам необходимо 220 мкг в день, а кормящим матерям — 290 мкг в день.

Элизабет Ко, доктор медицины и Ева Глейзер, доктор медицины

Как сказала ваша бабушка, йодированная соль — верное средство для получения достаточного количества йода. Минерал впервые был добавлен в соль в начале 1920-х годов, когда зоб стал обычным явлением в некоторых частях Соединенных Штатов. Однако также важно помнить, что диетические рекомендации ограничивают количество соли до 2300 миллиграммов, то есть около 1 чайной ложки в день.

Лучший природный источник йода — это морепродукты. Самые высокие концентрации содержатся в различных съедобных водорослях, выращиваемых в кулинарии. Морская рыба, в том числе треска, палтус, сельдь и сардины, также являются хорошими источниками. Креветки тоже. Фрукты и овощи содержат йод, но его количество зависит от почвы, в которой они выращены. Молочные продукты часто являются очень хорошим источником йода. Это связано с тем, что при обработке используется определенное дезинфицирующее средство, содержащее йод.

Люди, которые не едят молочные продукты или морепродукты, рискуют получить недостаточное количество питательных микроэлементов. Однако важно отметить, что слишком много йода также может вызвать побочные эффекты, поэтому не переусердствуйте, добавляя его в свой рацион.

(Присылайте свои вопросы по адресу [email protected] или пишите: Ask the Doctors, c / o UCLA Health Sciences Media Relations, 10880 Wilshire Blvd., Suite 1450, Los Angeles, CA, . Из-за объема почты, личные ответы не предоставляются.)


Похожие сообщения

Инсулинорезистентность не только оставляет клеткам тела нехватку топлива, но также может привести к ряду проблем со здоровьем

Оценка преимуществ того, что мы называем «гормоном любви», новой альтернативной терапии болезней аутистического спектра.

Что делает эту парасомнию такой пугающей?

Значение йода для человеческого организма

Йод является основным элементом секреции щитовидной железы в передней части шеи и может считаться одной из основных потребностей организма.Дефицит йода вызывает множество заболеваний, которые могут повлиять на всю вашу жизнь, особенно зоб. Некоторые из этих заболеваний возникают в утробе матери еще до рождения ребенка. Согласно исследованиям, проведенным в Онкологическом центре при Баптистском медицинском центре Уэйк Форест, беременные или кормящие женщины подвержены высокому риску дефицита йода, поскольку организму постоянно нужен йод для развития ребенка. Неспособность восполнить этот дефицит вызывает у ребенка проблемы в развитии мозга.Основные причины дефицита йода следующие:

Жизнь вдали от моря

Согласно проведенным исследованиям, более вероятно развитие зоба у людей, проживающих в районах, удаленных от моря. Море довольно богато йодом.

Вегетарианская диета

Недостаток белка в вегетарианской диете вызывает недостаточное потребление йода. Это приводит к неправильному функционированию щитовидной железы.

Недостаток морепродуктов потребление

Употребление морепродуктов — хороший способ повысить уровень йода в организме, поскольку рыба — очень богатый источник йода.Употребление рыбы не реже двух раз в неделю поддерживает как уровень омега-кислот в организме, так и потребление йода.

Красная капуста и черная редька

Хотя в Турции в изобилии произрастают краснокочанная капуста и черная редька, эти овощи приносят много пользы для здоровья и препятствуют усвоению йода организмом. Поэтому употребление в пищу краснокочанной капусты и черной редьки часто может привести к заболеванию зобом.

НАРУШЕНИЯ ЙОДОДЕФИЦИТА

Зоб

Человеческое тело имеет совершенную физиологическую систему.Если одна из частей этой системы не работает должным образом, постепенно начнется ухудшение и других частей тела. Ухудшение работы щитовидной железы, органа, который почти действует как воспламенитель в организме, вызывает проблемы во всей системе. Щитовидная железа, состоящая из двух частей секреторная железа, окружающая пищевод и трахею, выделяет тироксин, гормон щитовидной железы. Этот гормон напрямую влияет на рабочий ритм организма. Чрезмерная выработка гормонов увеличивает скорость работы организма, а медленная выработка гормонов замедляет ее.Рост секреторной железы по причинам, не связанным с раком и воспалением, называется зобом. Увеличение щитовидной железы также может сблизить узелки. Большинство наблюдаемых узелков доброкачественные. Лишь 5% недоброжелателей. Поэтому за этими узелками нужно внимательно следить. При увеличении более чем на 2 сантиметра могут развиться артрит и деформация, которые нельзя игнорировать. Сообщается, что уровень заболеваемости зобом в Турции составляет около 40 процентов.

Если щитовидная железа не может обеспечить необходимое количество йода с пищей, она начинает увеличиваться, чтобы синтезировать сам гормон.Этот рост вызывает сильное сжатие пищевода и трахеи и вызывает затруднение дыхания и глотания. Что касается типов зоба, то симптомы и методы лечения различаются, что делает раннюю диагностику еще более важной. Самым важным признаком зоба является сильная опухоль вокруг горла, чуть ниже точки, называемой у мужчин кадыкским яблоком. Когда исследуются типы зоба, мы можем видеть, что в некоторых случаях эти вздутия не возникают.

Зоб — заболевание, которое легко диагностировать.Для постановки диагноза достаточно определения уровня гормонов, анализа крови и структуры узелков, если таковые имеются, а также ультразвукового исследования. В других случаях для диагностики необходимы сцинтиграфия и пункционная биопсия. Прием лекарств и гормонов — наиболее распространенный метод лечения этого заболевания. Если вы регулярно принимаете лекарство в дозировке, прописанной врачом, можно избавиться почти от всех ваших симптомов. Удаление узелков, которое является наиболее известным методом лечения, полностью зависит от стадии и симптомов заболевания.Помните, что это не универсальная болезнь. Симптомы рака, отек, влияющий на ваш внешний вид, чрезмерное сжатие пищевода и трахеи и чрезмерная гормональная нерегулярность являются одними из основных причин, требующих хирургического лечения. Решение о продолжении приема препарата после операции зависит от состояния пациента. По этой причине крайне важно проконсультироваться со специалистом.

Гипотиреоз

Гипотиреоз — это заболевание, вызванное плохим функционированием щитовидной железы, и диагностировать его сложно, поскольку симптомы могут указывать также на другие заболевания.Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском центре Университета Раша в Чикаго, лучший способ диагностировать гипотиреоз — это сдать анализ крови. Исследование также показывает, что пациенты с гипотиреозом также имеют схожие характеристики и общие симптомы заболеваний щитовидной железы, такие как депрессия, менопауза и синдром хронической усталости. Поскольку симптомы варьируются от человека к человеку, многие люди не подозревают, что страдают гипотиреозом. Согласно исследованию, проведенному Американской тироидной ассоциацией (ATA), у женщин в пять-восемь раз больше шансов заболеть заболеванием щитовидной железы, чем у мужчин.

Гипертиреоз

Это заболевание возникает, когда щитовидная железа выделяет чрезмерный уровень гормона тироксина, что проявляется в таких симптомах, как быстрая потеря веса и повышенный аппетит, частое мочеиспускание, редкие менструации у женщин, постоянная агрессия, дрожь в руках, учащенный пульс, повышенное потоотделение. и увеличение глаз. При этом типе зоба также наблюдается отек в горле. Токсический узловой зоб включает три различных типа, а именно: увеличенную щитовидную железу, один узел, выделяющий избыток гормона, и множественные узелки.

Проблемы при беременности

Дефицит йода — это состояние, связанное с выкидышем, преждевременными родами, мертворождением и врожденными аномалиями. Поэтому будущим мамам стоит употреблять продукты, богатые йодом. Наличие дефицита йода у беременных может привести к умственной отсталости у младенцев, замедлению роста, проблемам с речью и слухом у детей.

Согласно исследованиям, проведенным в Институте медицины, суточное потребление йода должно быть следующим:

— Взрослые: 150 мкг (мкг)

— Беременные подростки и женщины: 220 мкг

— Кормящие подростки и женщины: 290 мкг

Чрезмерное употребление йода может вызвать гипертиреоз и различные другие заболевания.Кроме того, другие проблемы, вызывающие беспокойство, также вызывают экстремальные упражнения и нездоровое питание. Сжигание жира при чрезмерных физических нагрузках может одновременно привести к потере йода. Вместо тяжелых упражнений лучше заниматься такими видами деятельности, как ходьба и плавание. Нездоровая диета также может блокировать как потребление йода, так и всасывание йода. По этой причине важно употреблять продукты с высоким содержанием белка, такие как авокадо, яйца, мясо, рыба и морепродукты, а не употреблять нездоровую пищу.Очень важно прислушиваться к сигналам нашего тела при диагностике заболеваний щитовидной железы. Если вы заметили хронические симптомы или видимый отек в горле, вам обязательно стоит обратиться к врачу.

Йод — обзор | Темы ScienceDirect

Йод

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Гормоны щитовидной железы регулируют скорость энергетического обмена в организме и необходимы для роста и развития молодых животных.

Пищевой йод хорошо всасывается в форме йодида из рубца, тонкого и толстого кишечника. Абсорбированный йодид в основном поглощается щитовидной железой для синтеза гормонов щитовидной железы или выводится с мочой и молоком. Когда потребление йода низкое или предельное по отношению к потребностям, более высокий процент абсорбированного йодида поглощается щитовидной железой. Молоко обычно содержит от 30 до 300 мкг йода на -1 , и содержание йода в молоке увеличивается по мере увеличения потребления йода.

Первым признаком йодной недостаточности обычно является увеличение щитовидной железы (зоб) у новорожденного теленка. Дефицит йода также может привести к тому, что телята родятся безволосыми, слабыми или мертвыми. Взрослый крупный рогатый скот реже проявляет клинические признаки йодной недостаточности. Однако дефицит йода может вызвать снижение воспроизводства у коров, характеризующихся нерегулярным циклом, низким уровнем оплодотворения и задержкой плаценты, а также снижением либидо и качества спермы у самцов. Связанный с белком йод в сыворотке крови, вес щитовидной железы у новорожденных и йод в молоке использовались для оценки йодного статуса.

Потребность в йоде варьируется от 0,27 мг на кг -1 рациона нелактирующего крупного рогатого скота до 0,50 мг кг -1 рациона лактирующих молочных коров. Однако зобогенные вещества (вещества, вызывающие зоб) в некоторых кормах могут увеличивать потребность в йоде в два-четыре раза в зависимости от количества и типа присутствующих гойтрогенов. Цианогенетические гойтрогены можно найти в белом клевере, просе, сырых соевых бобах, сладком картофеле и кукурузе. Они ухудшают усвоение йода щитовидной железой, и их влияние можно преодолеть за счет увеличения количества йода в рационе.Тиоурациловые гойтрогены, содержащиеся в репе, рапсе, капусте и капусте, ингибируют йодирование остатков тирозина при образовании гормонов щитовидной железы. Действие тиоурациловых гойтрогенов труднее обратить вспять с помощью добавок йода, и, возможно, потребуется удалить из рациона ответственные корма.

Содержание йода в кормах сильно варьируется в зависимости от содержания йода в почве. Большинство дополнительных источников йода легко доступны для усвоения животными. Йод обычно добавляется в диеты или в минералы свободного выбора, такие как дигидроиодид этилендиамина (EDDI) или йодат кальция.Формы йодида, такие как калий и йодид натрия, менее стабильны в минеральных добавках, и значительные потери могут происходить в результате тепла, влаги, света и воздействия других минералов. В концентрациях, значительно превышающих диетические потребности, EDDI использовался у крупного рогатого скота для предотвращения гниения копыт. В Соединенных Штатах в настоящее время 50 мг йода из EDDI — это максимальное количество, которое можно кормить на душу населения в день. Кормление более высокими уровнями EDDI может привести к концентрации йода в молоке и мясе, которые небезопасны для потребления человеком.

Радиойод (I-131) для лечения гипертиреоза

Радиойодтерапия — это лечение ядерной медициной. Врачи используют его для лечения сверхактивной щитовидной железы, состояния, называемого гипертиреозом. Они также могут использовать его для лечения рака щитовидной железы. При проглатывании небольшой дозы радиоактивного йода I-131 (изотопа йода, излучающего радиацию) он всасывается в кровоток. Изотоп концентрируется щитовидной железой, где он начинает разрушать клетки железы.

Ваш врач проинструктирует вас, как подготовиться, как принимать все необходимые меры радиационной безопасности и когда прекратить прием антитиреоидных препаратов. Сообщите своему врачу, если есть вероятность, что вы беременны или кормите грудью. Обсудите любые недавние заболевания, состояния здоровья, аллергии и лекарства, которые вы принимаете. Эта процедура практически не требует специальной подготовки. Однако в день лечения после полуночи нельзя ничего есть и пить.

Что такое терапия с применением радиоактивного йода (I-131) и как она применяется?

Радиоактивный йод I-131 (также называемый радиоактивным йодом I-131) — это лечение ядерной медициной.Врачи используют его для лечения сверхактивной щитовидной железы, состояния, называемого гипертиреозом. Гипертиреоз может быть вызван болезнью Грейвса, при которой вся щитовидная железа сверхактивна, или узелками внутри железы, которые локально сверхактивны в производстве слишком большого количества гормонов щитовидной железы.

Ядерная медицина использует небольшие количества радиоактивного материала, называемого радиоиндикаторами. Врачи используют ядерную медицину для диагностики, оценки и лечения различных заболеваний. К ним относятся рак, болезни сердца, желудочно-кишечные, эндокринные или неврологические расстройства и другие состояния.Экзамены ядерной медицины точно определяют молекулярную активность. Это дает им возможность обнаружить болезнь на самых ранних стадиях. Они также могут показать, реагируете ли вы на лечение.

Щитовидная железа — это шейная железа, вырабатывающая два гормона. Эти гормоны регулируют все аспекты метаболизма организма, химический процесс преобразования пищи в энергию. Когда щитовидная железа сверхактивна, она вырабатывает слишком много этих гормонов, ускоряя обмен веществ.

Радиоактивный йод (I-131), изотоп йода, излучающий радиацию, используется в медицинских целях.При проглатывании небольшой дозы I-131 он всасывается в кровоток в желудочно-кишечном тракте. Он концентрируется из крови щитовидной железой, где начинает разрушать клетки железы.

Доктора также используют радиоактивный йод I-131 для лечения рака щитовидной железы.

начало страницы

Кто будет задействован в этой процедуре?

Радиолог, имеющий специальную подготовку в области ядерной медицины и др., Включая, возможно, эндокринолога, хирурга по щитовидной железе и специалиста по радиационной безопасности, будет частью вашей лечебной бригады.

начало страницы

Какое оборудование используется?

Во время терапии радиоактивным йодом не используется никакого оборудования.

начало страницы

Кто эксплуатирует оборудование?

Во время терапии радиоактивным йодом не используется никакого оборудования, пациент просто глотает приготовленную дозу.

начало страницы

Требуется ли специальная подготовка к процедуре?

В день процедуры нельзя есть и пить после полуночи.Если вы принимали препараты против щитовидной железы, вы должны прекратить прием как минимум за три дня до начала терапии. Часто ваш врач рекомендует прекратить прием тиреоидных препаратов за пять-семь дней до начала терапии.

Вы сможете вернуться домой после лечения радиоактивным йодом. Однако вам следует избегать длительного тесного контакта с другими людьми в течение нескольких дней, особенно с беременными женщинами и маленькими детьми. Большая часть не абсорбированного радиоактивного йода покидает организм в течение первых двух дней после лечения, в основном с мочой.Небольшие количества также выводятся со слюной, потом, слезами, вагинальными выделениями и фекалиями.

Если ваша работа или повседневная деятельность связаны с длительным контактом с маленькими детьми или беременными женщинами, вам следует подождать несколько дней после лечения, чтобы возобновить эти действия. Пациентам с младенцами в домашних условиях следует договориться о том, чтобы в течение первых нескольких дней после лечения им оказывал помощь другой человек. Ваш радиолог может более конкретно рассказать о вашей ситуации, но обычно это занимает от двух до пяти дней.

Ваша лечащая бригада предоставит вам список других мер предосторожности, которые следует предпринять после лечения препаратом I-131. Следующие руководящие принципы соответствуют требованиям Комиссии по ядерному регулированию:

  • По возможности пользуйтесь личными туалетами и дважды смывайте воду после каждого использования.
  • Принимайте ванну ежедневно и часто мойте руки.
  • Пейте нормальное количество жидкости.
  • Используйте одноразовую столовую посуду или мойте посуду отдельно от других.
  • Спите в одиночестве и избегайте продолжительных интимных контактов в течение трех или четырех дней.Разрешены короткие периоды близкого контакта, такие как рукопожатие и объятия.
  • Ежедневно стирайте белье, полотенца и одежду дома отдельно. Никакой специальной очистки стиральной машины между загрузками не требуется.
  • Не готовьте пищу для других, требующую длительного обращения, голыми руками.
  • Если вы кормите грудью, вы должны прекратить кормление за несколько дней до этого, чтобы обеспечить прекращение выработки молока.
  • Вам следует избегать беременности в период от шести месяцев до одного года после лечения.
  • Перед получением I-131 вы должны убедиться, что вы не беременны. Во многих учреждениях требуется пройти тест на беременность в течение 24 часов до введения I-131 всем женщинам детородного возраста, у которых не было хирургической процедуры для предотвращения беременности.

Пациентам, которым необходимо отправиться в путь сразу после лечения радиоактивным йодом, рекомендуется иметь при себе объяснительное письмо от своего врача. Устройства обнаружения радиации, используемые в аэропортах и ​​федеральных зданиях, могут быть чувствительны к уровням радиации, присутствующим у пациентов, в течение трех месяцев после лечения I-131.В зависимости от введенного количества радиоактивности ваш эндокринолог или специалист по радиационной безопасности может порекомендовать дальнейшие меры предосторожности в течение нескольких недель после лечения.

Врачи не применяют радиойодтерапию беременных. В зависимости от стадии беременности, I-131, даваемый матери, может повредить щитовидную железу ребенка. Если вы беременны, обсудите этот вопрос со своим врачом. При приеме кормящей матери радиоактивный йод может попасть к ребенку через грудное молоко.Большинство врачей считают, что эту процедуру не следует использовать у кормящих женщин, если они не хотят прекратить грудное вскармливание. Кроме того, вам следует избегать беременности по крайней мере в течение 6–12 месяцев после лечения.

Женщины в пременопаузе должны полностью обсудить использование I-131 со своим врачом.

начало страницы

Как проходит процедура?

Лечение гипертиреоза почти всегда проводится амбулаторно, поскольку необходимая доза относительно невелика.

Радиоактивный йод I-131 проглатывается в виде одной капсулы или жидкой дозы и быстро всасывается в кровоток в желудочно-кишечном тракте. Он концентрируется из крови щитовидной железой, где начинает разрушать клетки железы. Хотя радиоактивность остается в щитовидной железе в течение некоторого времени, она значительно уменьшается в течение нескольких дней. Воздействие этого лечения на щитовидную железу обычно проявляется от одного до трех месяцев. Максимальный эффект наступает через три-шесть месяцев после лечения.Обычно при лечении гипертиреоза эффективна однократная доза. Однако в редких случаях необходимо повторное лечение. Третье лечение требуется очень редко.

начало страницы

Что я буду чувствовать во время этой процедуры?

Пациенты могут испытывать боль в щитовидной железе после терапии, как ангина. Попросите вашего врача порекомендовать безрецептурное болеутоляющее, если это произойдет.

начало страницы

Есть ли необратимые побочные эффекты процедуры?

Весьма вероятно, что эта процедура разрушит часть или большую часть вашей щитовидной железы.Поскольку гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, необходимы для обмена веществ, большинству пациентов после процедуры необходимо будет принимать таблетки для щитовидной железы всю оставшуюся жизнь. Таблетки для лечения щитовидной железы недороги, и пациентам обычно назначают по одной таблетке в день. Других стойких побочных эффектов от процедуры практически нет. Риск рака от этой терапии очень мал.

начало страницы

Эта страница была просмотрена 15 июня 2020 г.

Сколько йода — это слишком много?

Эми Нортон, Reuters Health

НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health) — Дефицит йода является серьезной проблемой для здоровья во всем мире, но новое исследование указывает на потенциальные недостатки слишком большого количества йода.

Йод — это минерал, содержащийся в йодированной соли, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах и ​​некоторых хлебах. Он используется щитовидной железой для регулирования обмена веществ и развития, особенно у младенцев и детей.

Дефицит йода во время развития плода и в раннем детстве является основной причиной поражений мозга во многих странах мира. Таким образом, большинство исследований было направлено на влияние недостаточного количества йода.

Меньше известно о том, сколько йода слишком много. Итак, в новом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, китайские исследователи случайным образом назначили здоровым взрослым принимать различные дозы йодных добавок в течение четырех недель.

Они обнаружили, что при относительно высоких дозах — 400 мкг в день и выше — у участников исследования начиналось развитие так называемого субклинического гипотиреоза.

Это относится к падению уровня гормонов щитовидной железы в организме, но без явных симптомов гипотиреоза, включая такие проблемы, как усталость, депрессия, сухость кожи и увеличение веса.

В этом исследовании люди, принимавшие добавки по 400 мкг, получали около 800 мкг йода в день с учетом диеты.

Итак, результаты показывают, что люди — по крайней мере, в Китае — должны получать не более 800 микрограммов в день, по мнению исследователей, возглавляемых Ванки Чжан из Тяньцзиньского медицинского университета.

Это отличается от того, что рекомендовано в США, где в рекомендациях Национального института здравоохранения указано, что безопасный верхний предел для взрослых составляет 1100 микрограммов йода в день.

Тем не менее, согласно доктору Док.Элизабет Пирс, доцент медицины Бостонского университета, не принимавшая участия в исследовании.

Тем не менее, Пирс предостерег от приема йодных добавок, содержащих более 150 микрограммов в суточной дозе. И большинство американцев могут вообще отказаться от пищевых добавок.

«В целом, у нас достаточно йода», — сказал Пирс, изучающий йододостаточность и функцию щитовидной железы.

Но она сказала, что есть определенные люди, которым могут потребоваться добавки, в том числе беременные женщины.

В США взрослым рекомендуется получать 150 мкг йода каждый день; беременным женщинам рекомендуется принимать 220 микрограммов, а кормящим мамам — 290 микрограмм.

Американская тиреоидная ассоциация рекомендует беременным и кормящим женщинам принимать витамины с йодом, потому что низкий уровень йода может увеличить риск выкидыша и проблем с щитовидной железой у мам, в дополнение к психическим расстройствам у младенцев.

По словам Пирса, веганы также могут захотеть принимать добавки.В недавнем исследовании Пирс и ее коллеги обнаружили, что средний уровень йода в группе из 63 веганов был ниже рекомендованного, хотя уровень гормонов щитовидной железы у них был в пределах нормы.

Веганы избегают всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, поэтому их источники йода могут быть ограничены.

КТО ВЫ, ГДЕ ВЫ ЖИТЕ

Текущие результаты основаны на 256 здоровых взрослых людях с нормальной щитовидной железой на момент участия в исследовании. Команда Чжана, которая не ответила на запросы о комментариях, случайным образом назначила им одну из 12 доз дополнительного йода — от 0 до 2000 микрограммов в день в течение четырех недель.

Из людей, принявших 400 мкг, у 5 процентов развился субклинический гипотиреоз. И цифры росли вместе с дозой йода: среди людей, получавших самую высокую дозу (2000 микрограммов в день), у 47 процентов развился субклинический гипотиреоз.

«Это интересные данные, — сказал Пирс, — потому что у нас мало информации об избытке йода».

Субклинический гипотиреоз не имеет явных симптомов, но исследования связывают его с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе, отметил Пирс.

Эти исследования не доказывают, что виноват субклинический гипотиреоз. Тем не менее, они вызывают опасения, что это может иметь последствия для здоровья.

Но в целом, по словам Пирса, считается, что эффект от приема йода может зависеть от того, «кто вы и где живете».

В некоторых частях мира почва бедна йодом, и люди, которые едят в основном местные продукты, имеют высокий риск дефицита. В других частях мира — например, в Японии — люди потребляют большое количество йода с раннего возраста, и они, кажется, «переносят» этот высокий уровень, объяснил Пирс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *